Меню Рубрики

Измельчитель для яблок своими руками чертежи

Все любят домашний яблочный сок, поскольку он не только вкусный, но и полезный. Но где же взять настоящий яблочный сок, без химикатов и консервантов, в магазинах его вряд ли можно купить. Единственное решение этой проблемы – самостоятельно сделать домашний яблочный сок. Однако для того чтобы его получить, нужно преодолеть ряд небольших трудностей. Чтобы облегчить себе работу вам понадобится измельчитель для яблок и соковыжималка. Именно благодаря измельчителю вы потратите минимум времени и сил на получение домашнего яблочного сока. В данной статье рассмотрим способы изготовления самодельного измельчителя для яблок.

Измельчитель можно приобрести в магазине или интернете, но настоящие умельцы сделают этот агрегат сами и потратят минимум средств. Измельчитель необходим для дробления яблок на мелкие кусочки, если яблоко хорошо измельчено, то его легче давить, а выход сока получается намного больше. Считается, что чем однороднее масса после измельчения, тем будет легче выдавить сок.

Самодельный измельчитель яблок

В чем же заключаются преимущества яблочной дробилки:

  • Для переработки большого количества яблок понадобится минимум времени.
  • Практически нет отходов. Из яблок выжимается весь сок и остается небольшое количество жмыха.
  • Чтобы сконструировать домашний измельчитель, понадобится минимум затрат.
  • К минимуму сводятся все физические усилия.
  • Переработка небольших партий яблок, что наиболее подходит для домашнего хозяйства.
  • Надежность и практичность оборудования.
  • В случае возникновения неисправностей, ремонт осуществляется самостоятельно, что опять экономит средства.

Для того чтобы самостоятельно сконструировать измельчитель для яблок понадобится базовый набор инструментов, который есть у каждого хозяина. Кроме инструментов вам нужны еще и материалы, если их в хозяйстве нет, тогда необходимо совершить закупку.

Измельчители могут быть разных типов, одни бывают металлическими, другие деревянными, а третьи совмещают в себе и те и другие материалы. Но главное, не из чего сделана дробилка, а как она работает.

Для начала нам понадобиться лист метала, нержавейки, d 80 мм. Из этой заготовки делаем ступени для выхода вала и под подшипники. Работы осуществляются на токарном станке.

Чертеж изготовления зубчатого вала на фрезерном станке

Дальше нам понадобится фрезерный станок, чтобы изготовить зубчатый вал. Как показано на чертеже снимаем 8 граней. Чтобы усилить эффект дробления берем болгарку и по всей длине зубьев делаем треугольные насечки.

В качестве корпуса можно использовать стиральную машину, а именно наружную ее часть. Стиральная машина должна быть с вертикальной загрузкой из нержавеющей стали с толщиной стенок 1.5-2 мм. После разрезаем ее на четыре детали и получаем 2 торцевых и 2 боковых части. Все части складываем вместе, делая короб, и свариваем его. Перед тем как закончить сварку боковых частей, внизу выгибаем немного листы металла, делая маленький зазор между рабочим валом и стенкой измельчителя.

Чтобы вал плавно вращался и был хорошо закреплен, используем обычные подшипниковые узлы, которые присутствуют в циркулярках. Из уголков варим опорную раму. Основание машины делаем из дерева. Дощатая основа располагается внизу, поскольку на нее ставятся емкости для приемки выходящей массы из измельчителя.

Для создания блока управления используем специальную пускорегулирующую аппаратуру, в основном это кнопка, отвечающая за включение и выключение. Ремень натягивается за счет фиксации специальным болтом для зажима и путем движения корпуса по направляющим. На раму необходимо прикрутить рукоять и ролики, которые увеличивают комфорт пользования прибором, и позволяют самостоятельно транспортировать измельчитель в любое место.

К верхним углам рамы, по средствам болтов, прикрепляется корпус дробилки, что позволяет устранить его изгибание под давлением, поскольку яблоки имеют свой вес. Чтобы уменьшить разбрызгивание используют широкий таз, а раму делают низкой. Электрический двигатель размещают с боку, чтобы на него не попадала жидкость.

Схема готовой дробилки яблок, вид спереди и сбоку

1 – корпус, 2 – уголок жесткости, 3 – рабочий вал, 4 – буксы подшипников, 5 – шкив ременной передачи, 6 – ремень, 7 – электродвигатель, 8 – рама, 9 – ролики, 10 – блок управления, 11 – рукоятка транспортировки, 12 – болты крепления корпуса с уголками жесткости

Такая дробилка, изготовленная собственными руками, практически не отличается от заводской, в силу своей производительности и техничности. Чтобы не покупать мотор, можно воспользоваться двигателем из старой и ненужной стиральной машины или прочего оборудования. Измельчитель работающий от электрического двигателя, применяется для дробления яблок не только для сока, но и для вина. Такая дробилка всегда пригодится в хозяйстве. После одного пропуская через дробилку, даже яблоки самых твердых сортов превращаются в однообразную массу, которую можно загружать под пресс и давить сок.

Если вы своими руками сделали измельчитель для яблок, то ухаживать за ним будет проще простого. Самое главное правило – это чистота. После каждого использования тщательно мойте агрегат. Даже все труднодоступные места должны быть вымыты и очищены. Яблок быть не должно, поскольку их остатки могут пустить цвель, и когда машина будет запущенна вновь, цвель попадет в смесь, а потом и в сок, что приведет к его быстрой порче.

Не следует бросать измельчитель на улице под дождем. Влага не только приведет к ржавлению металла, но и порче двигателя. Если ваша дробилка из дерева, то влага ей тоже противопоказана. После каждой работы выключите измельчитель из розетки, хорошо его помойте и спрячьте в помещение.

Чтобы летом и зимой наслаждаться вкусным яблочным соком, достаточно сделать домашний измельчитель и выдавить сок. Сделать дробилку для яблок очень просто и быстро, плюс вы потратите минимум денег. Подручные материалы, старая стиральная машинка и у вас уже есть собственный измельчитель для яблок. С этим прибором вы сможете измельчать не только яблоки, но и груши, и другие фрукты. Измельчитель для яблок станет просто незаменимой вещью в доме, приложите лишь немного усилия и ваши труды будут вознаграждены.

источник

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим подробную инструкцию о том, как сделать собственную гидравлическую соковыжималку и измельчитель для яблок и груш своими руками из подручных материалов. Данный пресс предназначен для отжима сока из яблок и груш (предварительно измельченных и превращенных в мульчу) состоит он из станины сваренной из швеллера с подвижной подпружиненной балкой, на которую устанавливается гидравлический домкрат. В нижней части располагается отжимная камера (цилиндр с отверстиями) и защитный кожух, чтоб брызги сока не разлетались по сторонам, а равномерно стекали по стенкам в приемный поддон, далее в желоб. Камеру с легкостью можно сделать из обычной алюминиевой кастрюли, предварительно просверлив в ней отверстия по кругу. Подробно ознакомиться с созданием пресса, можно прочитав нашу предыдущую статью с пошаговыми фото сборки и чертежами ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС СВОИМИ РУКАМИ.

Достоинство такого пресса в том что облегчается ручной труд и усилия прикладываемые при отжиме яблок и ягод, за счет использования домкрата. Предварительно яблоки и груши необходимо помыть и измельчить, с этим тоже очень просто справиться) Нужно взять насадку на миксер для замешивания раствора и просверлить отверстия, затем в них завернуть саморезы, тем самым получиться отличная насадка-измельчитель для дрели которая с легкостью размолотит ведро яблок в мульчу за 2-3 минуты. Далее мульча закладывается в отжимную камеру ( Желательно ее поместить в мешок, таким образом сок будет чище, а отверстия не будут забиваться) Так же советуем посмотреть материал о том КАК СДЕЛАТЬ ВИНТОВОЙ ПРЕСС СВОИМИ РУКАМИ. Заложенная измельченная яблочная масса накрывается деревянным кругом (желательно дубовым, чтоб выдерживал высокие нагрузки), а затем начинаем качать домкрат и давить яблочный сок.

Сок из яблок и груш выращенных на своем участке, очень полезен для здоровья человека, его можно пить свежевыжатым или же законсервировать и запастись впрок. У хозяйственных людей баночки с соком хранятся в погребе вплоть до нового урожая, а как приятно попивать сок зимой и вспоминать о лете, просто благодать 😉

Материалы

  1. швеллер
  2. домкрат
  3. пружина
  4. алюминиевая кастрюля
  5. деревянный круг (дуб)
  6. чурбак

Инструменты

  1. сварочный инвертор
  2. дрель
  3. УШМ (болгарка)
  4. линейка
  5. молоток

Пошаговая инструкция по созданию пресса для отжима сока и измельчитель своими руками.

И так, первым делом необходимо сделать станину для будущего пресса, как это лучше всего сделать читайте и изучайте ЗДЕСЬ .

А далее мы поговорим об уникальном изобретении, а именно как сделать измельчитель яблок. Для чего вам понадобиться насадка для дрель-миксера в которой следует просверлить отверстия и закрутить саморезы Получается такого рода еж, который с легкостью измельчит в мульчу яблоки и груши собранные в вашем саду. Предварительно необходимо обязательно помыть яблочки, а вот резать на дольки не обязательно, миксер справится с целыми плодами уложенными в ведро за 2-3 минуты. Берется ведро (желательно на 15-20 л) на дно закладываются яблоки и по мере их измельчения подбрасывается новая партия яблочек. Вот таким нехитрым приспособлением происходит быстрое и качественное измельчение яблок и груш в мульчу. Таким образом подготовлен продукт для последующей его обработки. После чего мульча закладывается в отжимную камеру, а сделана она из обычной алюминиевой кастрюли с просверленными по бокам отверстиями, а гнетом служит деревянный круг по внутреннему диаметру кастрюли (желательно сделать его из дуба, потому как он будет подвержен сильной нагрузке) Мульчу лучше всего положить в мешок, а уже потом в отжимную камеру, таким образом сок будет чище, а отверстия в стенках кастрюли не будут засоряться жмыхом. Поверх деревянного круга устанавливается пень. Качаем домкрат и тем самым отжимаем сок. Сок стекает в приёмный поддон, который вы можете сделать из крышки от кастрюли, тазика, чашки. По желобку выдавленный сок стекает в емкость. Вот пожалуйста Вам свежевыжатый яблочный сок собственного производства, что может быть лучше и полезнее.

Сок можно пить свежевыжатым, а так же законсервировать и запастись впрок до следующего урожая, экологически чистый, без красителей и консервантов, полезный и вкусный, чего нельзя сказать о соке из магазина непонятного происхождения. Так что будьте здоровы, живите богато и пейте сок из своих яблочек 😉 Надеемся представленный материал был вам полезен и вы нашли то что искали, если у вас есть вопросы то можете их задать в комментарии к статье (форма комментария находится ниже) Спрашивайте, делитесь советами и опытом, помогайте друг другу выбраться из потребительской зависимости. Вместе мы сила!

источник

Дробилки для яблок своими руками из подручных материалов. Самодельное оборудование для переработки фруктов и овощей

У домашнего яблочного сока масса поклонников. И не только потому, что он отличается ярко выраженными вкусовыми качествами, – свежий яблочный сок содержит витамины и питательные вещества. В магазинах свежий сок, как о нем говорят – настоящий, без химии и консервантов не найти. Единственный вариант — выдавить банку свежего сока самостоятельно. Но для этого потребуется специальное приспособление.

Преодолеть ряд трудностей по подготовке и обработке плодов поможет измельчитель для яблок и соковыжималка. С таким оборудованием на приготовление сока уйдет раза в три времени меньше, чем при ручной обработке.

Ознакомьтесь с преимуществами, характеристиками и процессом изготовления измельчителя в домашней мастерской.

Названное приспособление можно без труда найти и приобрести в Интернете или в магазине, но настоящие умельцы конструируют дробилку своими руками, затратив в процессе изготовления минимум средств. Такое приспособление делается из подручных материалов.

Дробилка нужна для измельчения яблок на мелкие кусочки. Так яблоки будет проще давить, а выход сока увеличивается. Принято считать, что чем мельче масса, тем продуктивнее результат производства яблочного сока в домашних условиях.

Дробилка универсальная обладает рядом достоинств:

  1. На переработку яблок большого объема уйдет минимум времени.
  2. Количество отходов сводится к минимуму. Из плодов выжимается весь сок, а на остатки уходит небольшое количество жмыха.
  3. Конструирование домашнего измельчителя мало затратный процесс.
  4. При обработке плодов в такой способ физические усилия сводятся к минимуму.
  5. Небольшие партии яблок удобнее всего перерабатывать, что идеально для домашнего хозяйства.
  6. Оборудование отличается практичностью и надежностью.
  7. Если установка вышла из строя, починить ее можно самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров, что существенно экономит средства.

Для конструирования дробилки для яблок в домашних условия используют стандартный набор инструментов. Специальный инвентарь здесь не понадобится. Кроме того, потребуются и материалы для изготовления устройства, а если под руками нет подходящих деталей, придется сделать закупку.

Измельчители бывают разнотипными:

  • металлическими;
  • деревянными;
  • комбинированными.

Но главное, не из чего сделана установка, а как она справляется с функциональными задачами. Итак, давайте рассмотрим, как сделать дробилку своими руками.

Читайте также:  Гриб с толстой ножкой и маленькой шляпкой

Для работы приготовьте лист нержавеющей жести, d80 мм. В дальнейшем металл предстоит обработать на токарном станке и произвести из него ступени для выхода вала и под подшипники.

Для изготовления используют фрезерный станок и снимают 8 граней. С целью повышения продуктивности работы установки, болгаркой на зубцах (по всей длине) делают треугольные надсечки.

Для основы подойдет корпус от старой стиральной машины с вертикальной загрузкой, а именно ее наружная часть, изготовленная из нержавейки с толщиной стенок до 2 мм. В процессе обработки заготовку разрезают на четыре части, получая по 2 торцевые и боковые части. Элементы складываются в одну конструкцию и прихватываются сварочным аппаратом. Перед тем как окончательно сварить боковые детали, металлические листы в нижней части немного подгибают, делая небольшой зазор между вращающимся валом и стенкой конструкции.

Для плавного вращения вал хорошо закрепляют, используя подшипниковые узлы, схожие с теми, что устанавливаются в циркулярках. Чтобы сделанная своими руками дробилка для яблок надежно стояла, ее крепят к опорной раме, для изготовления которой используют металлические уголки.

Для основания машины берут деревянные заготовки из прочной породы. Внизу размещают дощатую основу, на которую в дальнейшем ставится емкость для приема переработанной массы на выходе, которую в дальнейшем требуется поместить под пресс для яблок.

Для удобства работы, натягивают ремень, который крепят при помощи специального болта для зажима и путем основного блока по направляющим.

К раме прикручивают ролики и рукоять, что позволяет легко транспортировать измельчитель.

Избежать изгибания корпуса дробилки для яблок удается посредством крепления к верхним углам рамы при помощи болтов.

Обратите внимание! Чтобы избежать разбрызгивания во время переработки яблок, позаботьтесь о том, чтобы посуда, в которую вы собираете пюре на выходе, была широкой. В процессе конструирования сделайте низкую раму, иначе переработанные продукты будут плюхаться в таз и разбрызгиваться по сторонам.

Для этого понадобится специальная пускорегулирующая аппаратура. Не пугайтесь громкого названия – это кнопка, отвечающая за подачу команд: «включить» и «выключить».

Электродвигатель монтируется сбоку конструкции так, чтобы на него не попадала жидкость и брызги от перерабатываемых плодов.

Сделанная своими руками, дробилка из подручных материалов ничем не хуже от покупных моделей, а отличается только внешним видом. Кстати, иногда самодельные устройства показывают большую производительность и техничность, чем разработанные специалистами агрегаты.

Чтобы сэкономить на конструировании, можно даже не покупать мотор, а взять старый узел от стиральной машинки.

Применение установки, работающей от электродвигателя, позволяет крошить яблоки не только на сок, но и для приготовления вина.

Дробилка для яблок – незаменимая в хозяйстве вещь. Пропустив через измельчитель плоды только 1 раз, вы получите однообразную масса, а после повторной обработки — субстанцию, по консистенции напоминающую пюре. Домашней дробилке под силу яблоки любых сортов, даже самые твердые.

После этого переработанные плоды загружаются под пресс для яблок или в соковыжималку для получения фреша или сока.

Если вам удалось сделать измельчитель, то самое сложное позади. Об уходе и чистке дробилки своими руками не беспокойтесь – это проще простого.

Главное правило эксплуатации приборов, контактирующих с пищевыми продуктами, – чистота агрегатов. После каждого измельчения тщательно промывайте поверхность устройства, очищайте и просушивайте даже в труднодоступных местах – это основные очаги скопления бактерий и плесени, которые не только приводят к скорой порче сока, но и опасны для здоровья человека.

Важно! Перед тем, как приступать к мытью, обесточьте дробилку!

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусным соком и летом, и в зимнюю пору, достаточно сконструировать домашнюю дробилку для яблок и научиться давить сок. Собрать такой агрегат довольно просто. Вы получите несомненные преимущества и заметно сэкономите средства.

источник

Виноделы и обычные домохозяйки, заготавливающие вино, варенье или сок из яблок перед основной процедурой измельчают сырье. Используемая при этом дробилка обеспечивает высокое качество продукта, лучшую его обработку и более простое обращение в процессе.

Как сделать дробилку для яблок

В фильме с Адриано Челентано есть красочная сцена, где ягоды давят ногами в огромных бочках. Именно так раньше подготавливалось сырье для вин и соков, что сегодня полностью заменили машины.

Дробилка – это аппарат с ручным или электрическим приводом.

Состоит из желоба для подачи сырья, камеры с теркой, диском, ножами или барабаном для измельчения и приспособления для отвода порезанных плодов в подготовленную емкость.

В зависимости от конструкции у агрегатов могут быть разная производительность, предназначение и стоимость.

Для бытового использования встречаются модели до 10 тыс. руб., а для обеспечения промышленных масштабов за такую дробилку потребуется отдать свыше 30 тыс. руб.

Для переработки яблок с мягкой структурой применяются быстроходные ножевые барабанные устройства. Измельчение производится за счет взаимодействия прижимных колодок с несколькими рядами разной толщины ножами-гребенками.

Твердые плоды измельчаются более эффективно молотковыми установками. В основе – вал с молоточками, которые дробят сырье в результате своего движения. Расположение ротора бывает горизонтальным или вертикальным.

Как правило, профессиональные и полупрофессиональные машины оборудуются для фильтрации специальным сменным ситом.

В зависимости от требуемого объема сырья на выходе выбирают сито с нужным размером ячеек.

Часто из-за отсутствия дробилки используются мясорубки с различными насадками, однако это приводит к потере времени и усилий – сока получается сравнительно мало.

Чтобы облегчить себе задачу, изготавливается дробящее устройство, что выгоднее приобретения нового агрегата. Из хорошо измельченной яблочной массы удается получить намного больше сока.

Главные преимущества самодельного аппарата:

  • количество яблок, необходимых для переработки, ограничивается только личными потребностями;
  • аппараты надежные и практичные;
  • физические усилия за счет применения машины снижаются к минимуму;
  • производство отличается минимальными отходами;
  • всего за несколько минут перерабатывается в зависимости от производительности от 1 до сотен килограммов сырья;
  • легче сделать замену неисправных элементов или любой ремонт;
  • на изготовление идут незначительные затраты.

Очевидно, сделать дробилку для яблок своими руками гораздо выгоднее, чем приобрести ее на рынке или в магазине.

Для создания дробилки потребуются инструменты для обработки материалов и расходное сырье для конструкции аппарата.

ВАЖНО: При работе с электроинструментом необходимо придерживаться правил безопасности. Хорошо использовать защитные средства для глаз и рук.

  • Барабан (подходит из вертикальной нерабочей стиральной машины);
  • Металлический лист;
  • Стальной вал;
  • Доски;
  • Подшипники и ролики;
  • Металлический профиль или уголки;
  • Пусковой тумблер;
  • Двигатель с кожухом;
  • Болты с гайками;
  • Соединительные провода с вилкой для питания.
  • Фрезерный и токарный станок;
  • Сварка;
  • Болгарка;
  • Электроинструмент для подсоединения тумблера и проводов к двигателю;
  • Молоток, ножницы по металлу, ключи для закручивания болтов.
  1. Подготовить чертежи оборудования, которые можно найти на специализированных форумах или изготовить при наличии соответствующих навыков самостоятельно. Они определяют особенности агрегата, размер деталей и тип их крепления в конструкции.
  2. На токарном станке сделать на металлическом листе ступеньки, к ним будет крепиться стальной вал и крепежные подшипники.
  3. Снять 8 граней на фрезерном станке с вала из стали. По всей поверхности детали нанести треугольные засечки.
  4. Нижнюю часть корпуса стиральной машины слегка вытянуть, оставляя между валом и стенками зазор. Имеющийся в любой циркуляре подшипниковый механизм подойдет для крепления вала, что сделает его вращение более свободным.
  5. Из металлического профиля или уголков сварить прочную раму, а с досок сбить основание для агрегата. Туда будет устанавливаться емкость для сбора переработанного сырья.
  6. Пульт управления собирается из тумблера и соединительных проводов (в длину должны доставать до источника питания без натяжения или применять удлинители).
  7. Для передвижения оборудования по основанию и назад необходимо прикрепить несколько роликов к нижней части рамы. Использование данного каркаса снизит давление сырья на стенки, убережет их от деформации.
  8. Сбоку крепится двигатель, надежно укрытый кожухом.

ВАЖНО: Подойдет рабочий двигатель со старого пылесоса или разобранной стиральной машины.

Устройство отличается высокой продуктивностью и возможностью контролировать скорость переработки.

  • Доски или прочные толстые фанерные листы с водоотталкивающим покрытием;
  • Металлический или деревянный вал;
  • Винты с крупными шляпками или их аналог по конструкции;
  • Подшипники;
  • Дрель рабочая.
  1. Сколачивается из одной наклонной и трех горизонтальных стенок загрузочный бункер аппарата.
  2. Вал делают из металла или древесины, к нему крепятся винты. Шляпки их применяются в качестве режущих зубцов.
  3. Из прочной древесины или фанеры изготавливают рабочую камера, размер подбирается индивидуально. Чтобы было удобнее, её лучше обустроить на подставке с ножками. Одна из сторон должна содержать небольшое отверстие, через которое будет извлекаться переработанное сырье в подготовленную емкость.
  4. Если вместо сверла в кулак дрели вставить специальный штифт, соединить плотно с валом, то данный электроинструмент будет работать как электродвигатель.

ВАЖНО: Спиральное расположение винтов на вале существенно увеличивает производительность.

Ровные кусочки за короткое время

В процессе эксплуатации и хранения дробилки необходимо придерживаться нескольких правил. Это позволит сохранить устройство в рабочем состоянии длительное время, качество перерабатываемого сырья будет стабильно высокое.

  1. Сырье, подаваемое в контейнер агрегата, должно быть очищено от сухой травы, веток или других твердых сторонних объектов. Желательно кожуру с плодов снимать, это продлит срок службы рабочих частей, снизив на них нагрузку.
  2. Если предусмотрен электрический механизм, то моют и чистят движимые части только после обесточивания системы путем выключения с розетки.
  3. Включать вблизи детей, животных или оставлять устройство без присмотра не рекомендуется.
  4. Если в дробилку попадают посторонние предметы, блокирующие ее , их извлекают только после остановки рабочего процесса.
  5. Загрязнения лучше устранять посредством мягких губок и неабразивных чистящих средств. Это защитит от разрушения основные части конструкции.
  6. Для хранения оборудования необходимо выделить сухое проветриваемое помещение, обеспечив защиту вентиляционных отверстий двигателя агрегата от контакта с влагой.

В интернет-магазинах и на рынке можно найти множество различных моделей дробилок для яблок.

В широком ассортименте предлагается ручная машина, оборудование с электроприводом и другие типы измельчителей фруктов и овощей.

Наибольшей популярностью для бытового применения пользуются недорогие малопроизводительные электрические модели. Это объясняется обеспечением обработки достаточного количества сырья с наименьшими усилиями.

Ниже будут рассмотрены популярные яблокодробилки разных ценовых категорий.

Отечественный производитель Миасс предлагает измельчитель мощностью 0,15 кВт с количеством оборотов двигателя до 1,5 тыс. в минуту. Питается агрегат от сети с напряжением 220 В.

Объем рабочей камеры составляет всего 0,5 л, что обеспечивает производительность за час эксплуатации в среднем 60 кг. Основные элементы выполнены из нержавеющей стали.

Весит прибор около 8 кг, а по габаритам не превышает 35 см любой стороны. Таким образом, это компактное устройство для домашнего применения. Стоимость порядка 10 тыс. руб.

Венгерское оборудование обеспечивает очень хорошую производительность и может использоваться даже в фермерских хозяйствах.

Аппарат способен переработать за час до 600 кг яблок, работая на скорости 2,8 тыс. оборотов за минуту. Питается от сети 220 В и потребляет за час 1,1 кВт электричества. Отличается высокой степенью измельчения сырья.

Размер загрузочной трубы 18 см. габариты по высоте достигают 1,27 м с общим весом аппарата 25 кг. Стоимость: 19 тыс. руб.

Благодаря высококачественной нержавеющей стали при производстве режущих элементов, оборудование можно применять на фермерских и личных угодьях для переработки фруктов.

Если агрегат используется как зернодробилка, то его производительность достигает в час до 1 т. Питается Кубанец от сети 220 В с потребляемой в част мощностью 1,5 кВт.

При эксплуатации для переработки яблока скорость вращения двигателя: 3 тыс. оборотов в минут .

Прибор весит 45 кг, в высоту он 1,1 м и 0,75 м в ширину. Купить можно примерно за 27-28 тыс. руб.

Отечественный аппарат от производителя Сормат обладает мощной производительностью, достигающей в час 750 кг.

Это покрывает потребности даже фермерского хозяйства, специализирующегося на переработке яблок в сок и другие продукты.

Агрегат оборудован двигателем с мощностью 1,05 кВт, работающим от сети 220 В. При высоте устройства 1,25 м его вес составляет 15 кг.

В оснащении имеются специальные тупые ножи, разрывающие фрукты и овощи. Это существенно увеличивает выход сока за счет его повышенной отдачи.

Стоимость на рынке колеблется в диапазоне от 20 до 22 тыс. руб.

Для облегчения переработки яблок дробилка является наилучшим решением.

С ее помощью сокращаются затраты трудовых ресурсов, повышается производительность, снижается количество отходов.

источник

Чтобы выжимать сок из яблок или винограда с помощью пресса, нужна их предварительная обработка. Яблоки нужно измельчить, а виноград подавить. Ведь, чем выше степень измельчения, тем больше выход сока.

Дробилку для яблок можно не только купить, но и сделать своими руками. Для этого достаточно инструментов, которые находятся в вашем гараже ну и конечно пригодится немного изобретательности.

Читайте также:  Можно ли кормить 10дневных гусят дробленным ячменем

Это самый дешевый способ, так как не нужно покупать электродвигатель, заказывать у токаря детали и т. п. Измельчитель для яблок и винограда можно сделать из пластмассового ведра.

1) Пластиковое ведро

Купите ведро на 20 литров. Пластмассовую крышку и ручку снимите — они вам больше не пригодятся.

Для изготовления ножа возьмите 3мм нержавейку и заточите ее на наждачном круге. По центру приварите трубку, а к конце трубки шестигранник, чтобы ось ножа можно было хорошо зажать в патроне. На обратной стороне ножа приварите кусочек металла, которые будет прорезать путь ножу вниз. (Смотрите фото)

Сделайте крышку из нержавеющей стали или фанеры с отверстием посередине. Сделаете на крышке зажимы, чтобы можно было фиксировать крышку на ведре. К крышке прикрутите 4 саморезами центрирующую втулку из фрикционного пластика. Крышку, сделанную из фанеру покройте лаком.

К днищу ведра прикрутите площадку для ног, чтобы во время измельчения яблок ведро не прокручивалось. Площадку можно сделать из нержавейки или 10 мм фанеры. Фанеру покройте лаком.

5) Используйте только мощную качественную дрель, или перфоратор в режиме сверления.

Чтобы упростить изготовление дробилки для яблок и винограда, вы можете купить в нашем интернет магазине такую дробилку целиком в сборе или заказать у нас самые сложные в изготовлении и поиске материалов детали (например, нож и втулку). Это очень удобно сделать при покупке пресса, так как все поместится в одну коробку и не нужно будет переплачивать за доставку 2 товаров. В итоге у вас получится готовый комплект для отжима сока. Останется только собрать измельчитель своими руками.

Выточите деревянный цилиндр диаметром около 160 мм и высотой 160-180мм. Большой диаметр цилиндра необходим, чтобы яблоки не нужно было прижимать и подталкивать в процессе измельчения. Цилиндр сам будет их захватывать. Посередине проточите сквозное отверстие и вклейте вал(нержавеющий круг 10-12мм). В цилиндр вкрутите нержавеющие саморезы в шахматном порядке так, чтобы головки саморезов выступали на 7-8мм. Также цилиндр можно изготовить из нержавеющей трубы. Насадите подшипники на концы вала и прикрутите их к корпусу.

Вал соедините с электродвигателем через шкивы и ремённую передачу.

— Мощность двигателя 0,55 кВт

— Частота оборотов 1400-1500 оборотов в минуту,

— Чтобы его можно было подключать в обычную розетку, лучше взять однофазный двигатель.

При работе с измельчителем обязательно использовать электрическую сеть с заземлением.

Корпус измельчителя сделайте из дерева или нержавейки таким образом, чтобы резервуар для засыпания яблок постепенно сужался к измельчающему цилиндру.

1) Режущий диск

Сделайте режущий диск из нержавеющей стали толщиной 1мм. Для этого вырежьте круг и насверлите в нем чередующиеся отверстия диаметром 8мм. Лучше всего конечно вырезать такой диск с помощью лазерной резки. Затем «выбейте» отверстия и заточите с помощью напильника или фрезы по металлу. Прикрутите с другой стороны диска 2 лопатки, которые будут выталкивать измельчённые яблоки наружу.

Сварите корпус из нержавеющей стали таким образом, чтобы при измельчении яблоки хорошо вылетали наружу, а сок не попадал на двигатель. Для этого можно использовать сальник или принцип «перевёрнутого стакана».

— Мощность двигателя 0,18-1,3 кВт в зависимости от требуемой производительности

— Частота оборотов 1400-1500 оборотов в минуту,

— Чтобы его можно было подключать в обычную розетку, лучше взять однофазный двигатель.

При работе с измельчителем обязательно использовать электрическую сеть с заземлением.

Сварите опору для двигателя или сделайте ножки, чтобы измельчитель был устойчивым при работе, а к выходному отверстию можно было поставить ведро для измельчённого сырья.

Изготовление электрического измельчителя для яблок и винограда своим руками это довольно трудоемкий процесс, также нужно соблюсти все требования электробезопасности. Поэтому проще купить сразу готовый измельчитель для яблок. Мы являемся производителями оборудования для отжима соков и в нашем интернет магазине вы можете купить как компактный электрический измельчитель для собственной дачи, так и измельчитель фруктов для небольшой линии по производству натуральных соков прямого отжима.

Если вы все таки решили сделать электрический измельчитель своими руками, то мы можем вам предложить купить у нас уже готовый режущий диск, втулку, корпус измельчителя или другие запчасти. Таким образом вы намного упростите себе задачу по изготовлению и сэкономите время.

Чертежи дробилки для яблок и винограда своими руками, а также чертежи измельчителя для яблок и винограда своими руками являются интелектуальной собственностью компании » Apple Press Ltd.», поэтому в данной статье описанны только основные принципы изготовления.

Как сделать электрический измельчитель для яблок, фруктов, овощей и винограда своими руками видео:

Как сделать электрическую дробилку для яблок, фруктов и винограда своими руками видео:

Электрическая терка для яблок, фруктов и винограда своими руками видео:

источник

Яблочный сок вызывает у большинства людей положительные эмоции. Но качество продукта, продаваемого в магазинах, не всегда удовлетворяет необходимым требованиям. Потому стоит получать его собственными руками, используя специальные инструменты.

В принципе, можно обойтись и без дробилки для яблок, применяя мясорубку со специальной насадкой или даже выжимая сок вручную. Но это значительно увеличивает расход времени и труда. Самостоятельное изготовление дробящих устройств позволяет упростить свою работу. Вдобавок это намного выгоднее, нежели покупка готового изделия. Раздробленная на мелкие части яблочная масса позволяет извлечь больше вкусного сока.

  • радикально сокращается масса отходов;
  • работа становится менее утомительной;
  • сконструированные по всем правилам дробилки не составляет труда починить самостоятельно.

Чтобы сделать своими руками самодельную дробилку, потребуется типичный набор инструментов, который есть почти у всех умельцев. Никаких специальных приспособлений не понадобится. Измельчающая конструкция бывает:

  • деревянной;
  • стальной;
  • комбинированного типа.

Начинать требуется с выбора листа жести. Металл обрабатывают при помощи токарного станка, из жести делают ступени для вала и подшипники. При изготовлении зубчатого вала надо снимать 8 граней, а еще требуется сформировать треугольные надсечки при помощи УШМ. Изготовить корпус получится из старой стиральной машины, которая имеет вертикальную загрузку. А вот конструкции с горизонтальной загрузкой для работы не подойдут.

От машины берут внешнюю часть, которая состоит из нержавеющей стали толщиной до 0,2 см. При обработке металлическую заготовку требуется разрезать на четыре сегмента. Половина их становится торцевыми элементами, а остальные два — боковыми деталями. Далее нужно соединить все эти части при помощи сварочного аппарата. До финишной сварки боковых фрагментов стальные листы внизу требуется чуть-чуть подогнуть.

При этом формируется зазор, отделяющий стенку от крутящегося вала. Очень важно, чтобы вал был основательно закреплен. Если это требование не соблюдается, вращение плавным не будет. Рекомендовано крепление на подшипниковые узлы, подобные тем, которые применяются в циркулярных пилах. Но вибрирующая и сотрясающаяся дробилка должна быть поставлена очень устойчиво.

Дробящий аппарат прикрепляют к опорным рамам. Эти рамы делают при помощи металлических уголков. Для работы подойдет не всякое дерево, а только материал из крепких пород. Также при составлении чертежей требуется предусмотреть резервуар для накопления переработанной яблочной мякоти. Этот резервуар размещают под прессом.

Есть еще несколько тонкостей при конструировании. Частой проблемой оказывается необычно сильный изгиб корпуса. Предотвратить ее помогает закрепление корпуса к верхним точкам рамы за счет болтов. Надо предусмотреть место для установки широкой посуды, иначе сок будет разбрызгиваться по сторонам. Низкая рама предпочтительнее: при высоком ее расположении мякоть станет рушиться вниз и также спровоцирует брызги.

Чтобы позднее работать было удобнее, используют натягивающийся ремень. Удержание ремня обеспечивается особым болтом. Движение главного блока будет происходить по направляющим конструкциям. На раму добавляют ролики и специальную рукоятку. Благодаря этим элементам перемещение измельчителя значительно упрощается.

Качественная дробилка для яблок должна иметь устройства для регулировки пуска. Несмотря на «высокотехнологичное» название, ничего сложного в этом нет — имеется в виду всего лишь кнопка выключателя. Электромотор ставят сбоку от основной конструкции дробилки.

При качественном проектировании и аккуратной работе самодельные дробилки нередко превосходят фирменную продукцию. Нужно продумать все так, чтобы мытье даже самых дальних уголков измельчителя не составляло труда.

Прежде чем составлять собственные чертежи, стоит ознакомиться с разработками других умельцев. Чтобы не искать, какой бы мотор поставить, можно взять двигатель от тех же стиральных машин или пылесосов. Вместо металла, иной раз для конструирования дробилки берут дерево. Этот вариант оказывается заметно проще для работы. В таком случае емкость, куда предстоит загружать яблоки, делают с тремя горизонтальными стенками, еще одна ставится под наклоном.

Подобное решение многократно уже оправдало себя, упрощая загрузку перерабатываемых продуктов. Валы формируют из стали либо из особо прочной древесины. Шляпки вкручиваемых в вал винтов оказываются зубчиками, при контакте с которыми и дробится даже самое прочное яблоко. К сведению: повышенную производительность демонстрируют конструкции, в которых винты поставлены по спирали. Именно по этой траектории и движется мякоть.

Величина бункера подбирается всегда сообразно тому количеству яблок, которое планируется переработать. Очень хорошо, когда рабочая камера покоится на особой подставке, имеющей ножки. С той стороны, где будет поставлена емкость, сразу делают отверстие. Величина прохода должна подбираться также сообразно производительности дробилки. Оригинальный способ приводить вал в движение — использование дрели:

  • ось сразу выводят наружу;
  • на эту ось насаживают наконечник дрели;
  • подобное решение помогает обеспечить быстрое вращение и переработать большой объем яблок за короткий срок.

Полезно подумать о сменяемых насадках. Они помогают добиться разнообразного измельчения фруктов. Одни ножи проделывают выдавленные отверстия круглой формы. Другие тоже делают выдавленную выемку, но уже в форме прорези. Третьи вновь выдавливают отверстие, на этот раз имеющее заусенцы.

Для крепления частей дробилок между собой применяют:

  • винты М8х20, имеющие внутри шестигранник;
  • винты для удержания ножей с выпуклыми головными частями М3х8;
  • болты М12х25;
  • винты с шестигранниками М10х16 и М10х25;
  • подшипники серии 6307;
  • тарельчатые шайбы IS6731-32;
  • круглые гайки со шлицами версии М32х1,5.

Все части, которые будут контактировать с пищевыми продуктами, требуется делать из нержавеющей стали подходящих марок. При подборе диаметра шкивов надо ориентироваться на стандартизированный ряд деталей с передающим коэффициентом 2.

Дробилки для яблок позволяют уверенно обрабатывать также и мякоть груш. В качестве резервуара для фруктовой массы можно применять кастрюли из алюминия. Потребуется только просверлить в ней отверстия по периметру на одном уровне.

Еще один вариант изготовления рабочей камеры подразумевает применение цилиндра, сделанного из стали нержавеющих марок. Длина такого цилиндра должна составлять 0,4 м, а диаметр — 0,2 м. Навивка винтов производится и слева, и справа. Это похоже на пружину для автомобиля. Такой прием позволяет радикально сократить шум при работе.

О том, как сделать измельчитель для яблок своими руками, смотрите в следующем видео.

источник

В видео самодельная дробилка для фруктов автор показал нехитрое приспособление для их измельчения. Он применяет её для переработки яблок, груш и винограда.

Конструкция дробилки для фруктов довольно простая. Корпус состоит всего из четырёх досок скреплённых между собой шпильками. В нижней части дробилки для фруктов закреплен вал который приводится во вращение с помощью электродвигателя от промышленного оборудования. На валу закреплен деревянный барабан, в который вкручены шурупы они выполняют роль ножей. Барабан легко вынимается из корпуса, так как в одной стенке отверстие сделано больше его диаметра, а чтобы брызги не летели отверстие закрыто выгнутой алюминиевой крышкой.

Процесс работы с дробилкой для фруктов достаточно прост. В верхней её части закреплен пластмассовый тазик, который выполняет функцию загрузочной воронки. В него закладываются фрукты и с помощью деревянного толкателя продавливаются вниз на вращающийся барабан. Конструкция достаточно безопасная, так как корпус высокий и достать рукой до барабана сложно.

Используется дробилка для фруктов для их измельчения с последующим отжимом сока. Как использовать сок можно посмотреть здесь: Лечение соками – фрукты и овощи для вашего здоровья.

>Какой измельчитель для яблок и винограда выбрать?>Виды измельчителей для яблок, фруктов и винограда, их устройство, плюсы/минусы.

Конструкция такого измельчителя представляется собой пластмассовое ведро, на крышке которого есть центрирующая втулка для ножа. Яблоки засыпаются в ведро, ведро закрывается крышкой со вставленным ножом, крышка фиксируется. Дальше нож зажимается в патроне перфоратора и возвратно-поступательными движениями крутящегося ножа за несколько минут измельчаются яблоки. Такой измельчитель очень универсален, так как подойдет для любых фруктов, овощей, винограда и яблок.

Читайте также:  Можно ли класть компост листья и корни клубники

Также за счет того, что конструкция измельчителя не содержит двигателя, он очень дешево стоит. Цена такого измельчителя для яблок, работающего от дрели состовляет всего 69€.

Купить измельчитель для яблок и винограда работающий от дрели можно в нашем интернет магазине:
http://apple-presses.com/ru/produkciya/crushers

Обычно, в качестве цилиндра выступает деревянный цилиндр с вкрученными в него саморезами таким образом, чтобы головки саморезов выступали на 7-8мм.

Самый простой и дешевый вариант для дробления яблок в маленьких количествах это электрическая терка для картошки литовского производства. Литовцы так любят цеппелины, что даже придумали для этого специальную терку, чтобы не теперь картошку вручную. В комплекте с этой теркой есть более крупная насадка, как терка для морковки. Такая насадка отлично подходит для яблок и других фруктов. А цена такой терки составляет всего 60-70€. Такая терка по производительности отлично подойдет для винтового пресса объемом 3-5 литров. Единственный минус это то, что яблоки придется резать пополам.

Также возникает вопрос на сколько хватит двигателя измельчителя при таком частом использовании и длительных нагрузках. Поэтому при работе с таким измельчителем следите, чтобы двигатель не перегревался и давайте ему остыть.

Терка для картошки и яблок видео:

Также можно использовать вашу мощную соковыжималку с крупной теркой для измельчения яблок. Да, как бы странно это не звучало! И многие клиенты так делают! Ведь центробежная соковыжималка «гонит» много мякоти и каши, а при отжиме с помощью пресса сок получается гораздо чище, насыщеннее, вкуснее и полезнее.

Если у вас есть корморезка или что то подобное, на чем можно измельчить яблоки, то вам достаточно купить только пресс. Некоторые даже используют измельчитель веток для этих целей. Но здесь остается открытым вопрос безопасности. Ведь сок может попасть на электродвигатель!

Дробилка для фруктов такого типа имеет диск из нержавеющий стали с выбитыми отверстиями и заточёнными режущими ячейками (как крупная терка на вашей кухне, на которой вы натираете морковь).

Конструкция такого измельчителя для яблок проста и надежна.

Однако обратите внимание при покупке, чтобы подающая труба была приварена под острым углом по отношению к плоскости диска. В таком случае измельчающий диск будет сам захватывать падающие яблоки и не нужно будет их подталкивать руками.

Электрическая терка для яблок видео:

Электрический измельчитель ESE-018

Электрический измельчитель ES-018

Электрический измельчитель ES-055

3 — Электрический измельчитель для яблок с диском с режущими лезвиями

Измельчитель для яблок такого типа представляет собой корпус с трубой для подачи фруктов, которые попадая на диск вылетают через выходное отверстие.

Диск имеет дополнительное лезвие посередине, чтобы яблоки не застревали по центру.

Измельчитель представляет собой корпус другу с приемным бункером и с 2 вальцами, которые крутятся друг навстречу другу, захватывают и размалывают фрукты.

Двигатель подсоединен через ременную передачу.

В нашем интернет магазине вы можете измельчитель и дробилку для яблок, винограда, других фруктов, овощей и ягод напрямую от производителя с курьерской доставкой до двери в ваш город. Цена на доставку в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов на Дону, Саратов, Воронеж, Орел, Ярославль, Псков и любой другой город России одинакова. Также доставляем товары в Минск, Киев, страны СНГ и в любую точку планеты.

При выборе измельчителя для фруктов или ягод стоит обратить внимание на его производительность. Измельчитель желательно подбирать к прессу так, чтобы скорость измельчения сырья и скорость отжима была примерно одинаковой. Ведь сок обычно отжимают всей семьей. Один человек собирает и моет плоды, другой измельчает, а третий только занимается отжимом. В этом случае ни один человек не будет простаивать и ждать, когда кто-то другой измельчит яблоки для отжима, или отожмет сок и наконец-то освободится емкость для измельчения сырья.

— Например, для пресса объемом 3-10 литров будет достаточно ручного измельчителя или измельчителя-дрели с производительностью 30-50 кг/час.

— Для пресса объемом 10-20 литров будет достаточно электрического измельчителя ES-018 с производительностью 100-200 кг/час.

— Для гидравлического пресса объемом бочонка 30 л и более уже нужен электрический измельчитель ES-055 с производительностью 300-500 кг/час.

— Для небольшой линии по производству соков прямого отжима нужна промышленная дробилка для яблок или винограда, например, электрический измельчитель для яблок и фруктов ES-130.

источник

Не секрет, что все соки из фруктов включают полезные вещества. Кроме того, они еще и очень вкусные, поэтому их особенно любят и взрослые, и дети. На сегодняшний день самым распространенным соком является яблочный. Яблок в нашей стране растет много, а сок из них как вкусный, так и полезный. Поэтому множество людей задаются вопросом, как сделать сок своими руками, без консервантов и вкусовых добавок. Ведь такой в магазинах, к сожалению, не купишь.

Для того чтобы решить данный вопрос, нужно, во-первых, использовать так называемый измельчитель для фруктов, а во-вторых, соковыжималку, которая отлично подойдет именно для яблок. С помощью упомянутой дробилки для яблок вы сможете получить больше сока. При этом усилий к его приготовлению вы приложите намного меньше.

В нашей статье мы рассмотрим, как делается дробилка для яблок своими руками (чертежи ее также будут предоставлены вашему вниманию).

Итак, нам необходимо создать так называемый измельчитель своими руками. В первую очередь, стоит отметить, что сам прибор бывает различных видов. Все зависит от материала, из которого он сделан. Выбор широк — от дерева до металла. Но и это не самое главное в дробилке, очень важно, как она осуществляет свою работу.

Мы рассмотрим дробилку сразу из двух видов материала – металла и дерева. Нам для начала понадобится лист нержавеющего металла, толщина которого составит не более 8 сантиметров. Из данного куска необходимо будет сделать ступени под подшипники и для выхода вала. Данный этап работы необходимо проделывать на токарном станке.

Далее для создания дробилки для яблок, чертеж которой вы можете видеть в статье, нам уже будет нужен фрезерный станок. На нем мы будем создавать зубчатый вал. Как видно на чертеже, при этом необходимо будет снять 8 граней. А для того чтобы дробление яблок было достаточно эффективным, нужно еще с помощью болгарки на зубьях, по всей их длине, сделать специальные насечки треугольной формы. Именно это и поможет раздробить яблоко просто и быстро.

Чтобы сделать корпус описываемого прибора, многие используют корпус от старой стиральной машинки. Но стоит отметить, что при его выборе необходимо, чтобы металл корпуса был нержавеющим, а сама машинка относилась бы к аппаратам с вертикальной загрузкой. Стенки у нее должны быть толщиной не менее двух миллиметров.

Ее нужно разрезать на 4 равные части — две торцевых и две боковых. Затем части складываем и получаем коробок, который необходимо сварить по краям. Но перед тем как в боковых частях полностью закончить процесс сварки, вам необходимо будет немного выгнуть металл и оставить небольшой зазор. Этот зазор необходим между рабочим валом и стенкой самого измельчителя.

Дробилка для яблок своими руками производится именно таким способом.

Для того чтобы вал дробилки для яблок хорошо закрепился и при этом вращался бы плавно, можно использовать обыкновенные подшипниковые узлы, которые имеются во всех циркулярках. Из уголков нужно будет сварить опорную раму, а основание аппарата можно сделать из дерева. Дощатую основу следует разместить снизу, так как на нее будут ставиться емкости, в которые выходящая из измельчителя масса будет попадать.

Мы сделали основу дробилки для яблок своими руками, а теперь займемся мотором.

Чтобы создать блок управления дробилки для яблок своими руками, мы используем обычную кнопку, которая будет отвечать за пуск и выключение аппарата. Ремень, который видно на чертеже, будет натягиваться при помощи специального болта для зажима во время движения корпуса по направляющим.

Не забудьте прикрутить рукоять, которая увеличит удобство пользования дробилкой. Чтобы разбрызгивание было меньшим, пользуйтесь широким тазом, а раму сделайте низкой. Электородвигатель поместите сбоку, тогда на него не будет попадать влага.

Такие дробилки для яблок, которые произведены исключительно своими руками, не имеют особого отличия от тех, которые производятся на заводах и продаются в магазинах. Стоит отметить, что если у вас есть старая стиральная машинка, то мотор можно не покупать, ведь его можно взять и из стирального аппарата. Как технически, так и внешне прибор идентичен другим.

Стоит также отметить, что данный измельчитель, который осуществляет свою работу от электричества, используется не только для производства сока, а и для производства вина. Сделанная своими руками дробилка для яблок, чертежи которой вы видели в нашей статье, всегда пригодится в хозяйстве.

источник

Самодельный измельчитель для яблок необходим тем, кто имеет большой яблочный сад, и желает без особых хлопот заготовить на зиму много полезного и вкусного сока. Изготовить устройство не так сложно, а мощность и функциональность ни в чем не уступает магазинным аналогам.

Самодельный аппарат сэкономит не только деньги, но и время.

Мелко нарезанное яблоко намного легче давить, да и сока оно дает в разы больше. Один из главных плюсов устройства — возможность получения однородной яблочной массы.

Помимо этого, аппарат обладает следующими преимуществами:

  1. За короткое время позволяет переработать большое количество фруктов,
  2. Безотходное производство: после переработки остается лишь немного жмыха,
  3. Аппарат минимизирует физическую работу человека,
  4. Практичность и надежность,
  5. Можно переработать абсолютно любое количество яблок.

Самодельный же аппарат к общему списку добавляет такие плюсы, как:

  • Минимальные затраты при изготовлении,
  • Легкость ремонта и замены неисправных частей.

Дробилка для яблок своими руками делается из материалов, которые есть практически в каждом хозяйстве, а для работ нужно не так много инструментов.

Изготовление лучше начать с изучения чертежей, их легко можно найти на специализированных форумах.

Чертежи помогут получить представление о креплении деталей, размерах, особенностях аппарата. Обычно дробилку изготавливают из дерева, металла или металла, но с деревянными деталями.

Первый шаг — берется лист металла, из которого на токарном станке делаются ступеньки для последующего крепления подшипников и стального вала. С помощью фрезерного станка с вала снимаются восемь граней, а затем болгаркой делаются небольшие насечки в форме треугольника на всей поверхности вала.

Корпус чаще всего делают из каркаса вертикальной стиральной машинки, с толщиной стенок не менее двух миллиметров. Нижнюю часть сторон необходимо немного выгнуть, чтобы остался небольшой зазор между стенками и установленным рабочим валом. Для лучшего крепления вала и его свободного вращения лучше использовать подшипниковый крутящий механизм, который имеется в любой циркулярной машине.

Следующий шаг — сварка из уголков или металлического профиля прочной рамы, и изготовление из досок основания. Нужно оно для того, чтобы можно было удобно поставить ведра для готовой яблочной массы. Когда рама готова, приступают к сборке пульта управления. Состоит он из тумблера пуска и остановки работы. Снизу к раме крепится рукоять и несколько роликов — это позволит легко передвигать аппарат. К верхним углам рамы болтами крепится каркас. Если использовать каркас устройства без опорной рамы, то под давлением яблок дно и стенки корпуса начнут деформироваться. Двигатель к корпусу крепят сбоку, и укрывают надежным кожухом.

В качестве двигателя можно использовать мотор от стиральной машинки или пылесоса.

Деревянную модель собрать легче, чем металлическую.

Важный момент — дерево должно обладать водоотталкивающими свойствами. Бункер для загрузки яблок делают из трех горизонтальных и одной наклонной стенки. Такая конструкция позволит сделать более легкой засыпку яблок в устройство. Главный рабочий элемент деревянной дробилки — вал, который можно сделать из очень прочной древесины или металла. В вал вкручиваются винты — шляпки будут играть роль рабочих зубцов, которые и измельчают яблоки. Для увеличения производительности винты располагают по спирали.

Рабочую камеру также изготавливают из прочных досок. Размер камеры выбирается индивидуально исходя из планируемого количества яблок для переработки. Для большего удобства рабочую камеру устанавливают на специальную подставку на ножках. С одной стороны рабочей камеры вырезают отверстие для выхода готовой яблочной массы, под которое устанавливают емкость.

Привести в работу вал можно при помощи обычной дрели без сверла. Ось вращения выводится из рабочей камеры наружу и на нее насаживается кончик дрели. Такое устройство позволит валу вращаться с большой скоростью, что обеспечит хорошую производительность. Дробилка готова!

источник