Меню Рубрики

Как давать тыкву цыплятам бройлерам

Успех выращивания бройлеров в приусадебном хозяйстве во многом зависит от правильного и умелого кормления. Лучше всего цыплят кормить полнорационными комбикормами заводского приготовления, однако приобрести их не всегда удается, поэтому можно организовать полноценное питание на основе местных кормов.

Цыплята мясных и мясо-яичных пород кур в отличие от цыплят яичного направления продуктивности приспособлены к поеданию объемистых, в основном белковых, кормов. В домашнем хозяйстве им желательно скармливать местные дешевые корма: зерновые и мельничные отходы, утильное мясо, рыбные отходы, картофель, корнеплоды, свежую зелень.

Важным условием при выращивании бройлеров является организация правильного полноценного кормления и содержания их с первых дней жизни. Чем раньше после вывода цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. В приусадебном хозяйстве применяют два способа кормления: 1 — сухой кормовой смесью, в состав которой входят крупноразмолотое зерно (кукуруза, ячмень, пшеница, овес), белковые (рыбная, мясо-костная мука), минеральные (мел, ракушка, поваренная соль); 2 — сухой мучной смесью и влажными мешанками. Многие любители-птицеводы применяют второй способ.

Кормят мясных цыплят вволю, сколько съедят. Сухая смесь независимо от типа кормления должна постоянно находиться в кормушках, ее подсыпают по мере поедания, влажные мешанки дают цыплятам 3—4 раза в сутки. В первые 2—3 дня в рацион вводят мелкодробленую кукурузу, пшеницу или ячмень дробленый -(без пленок), пшеничные отруби, хорошо перетертые с крутосваренными яйцами без скорлупы (по два яйца на 50 голов) или творогом. Чем разнообразнее корма для цыплят, тем лучше они растут и сохраняются.

В первую неделю их кормят через каждые 2 ч, при использовании сухой смеси ее раздают через 3—4 ч. Чтобы сделать короче ночной промежуток, следует начинать кормить цыплят как можно раньше утром, а вечернее кормление проводить лучше позже. В одно из кормлений с 5-го дня выращивания молодняку дают в мучной смеси рыбий жир из расчета 0,1—0,2 г на голову в сутки. Рационы для бройлеров по составу кормов должны быть по возможности разнообразными. При этом легче обеспечить их всеми необходимыми для роста питательными веществами. При переходе от одного корма к другому замена его должна быть постепенной, так как резкая смена корма отрицательно отражается на росте бройлеров.

Очень важно соблюдать порядок способов приготовления корма и режим дня. Зерновые корма (кукурузу, фуражную пшеницу, ячмень, овес) надо вводить в рацион цыплят в мелкодробленом виде (без пленок). С 20—25-дневного возраста часть зерновых кормов (15—20%) можно заменить картофелем, который они охотно поедают в вареном виде в мешанках.

В приусадебных хозяйствах из белковых кормов наиболее полноценными являются молочные продукты: снятое молоко (обрат), пахта, сыворотка, свежий творог. Из обрата готовят простоквашу, которую скармливают в чистом виде или в смеси с мучными зерновыми кормами. Молоко должно хорошо свернуться, но не перекиснуть. Как кислое, но еще не свернувшееся молоко, так и свернувшееся, но перекисшее могут вызвать понос у цыплят. Перед скармливанием свернувшееся сплошным сгустком кислое молоко хорошо перемешивают. Простоквашу дают с первых дней жизни цыплят из глиняных или деревянных поилок, но она не заменяет воду. В поилках должна быть постоянно свежая и чистая вода. Нельзя допускать перебоя в поении.

Влажные мешанки, приготовленные на молочных продуктах, должны быть рассыпчатыми. Скармливать их следует цыплятам сразу же после приготовления, так как они быстро закисают, что может вызвать желудочно-кишечное заболевание у цыплят.

Источником местных белковых кормов животного происхождения являются боенские мясные и рыбные отходы. Их дают бройлерам с 10-дневного возраста — сначала по 5—6 г, а затем по 10—15 г на голову в день. Желательно с этими кормами в рацион бройлеров включать белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый жмыхи и шроты в количестве 10—15% от массы сухого корма. Скармливают их в размолотом виде в составе влажной мешанки.

Примерно со 2—3-го дня выращивания цыплятам в рацион вводят зеленые корма. Свежая зелень — основной источник витаминов для бройлеров. Особенно хорошо цыплята поедают молодую зелень люцерны, клевера, гороха, а также крапивы, листьев осота, одуванчики и др. Зелень измельчают и добавляют в мешанки в количестве 3—6 г, а с 50-дневного возраста по 10 г на голову в сутки. Для цыплят до 10 дней размер частиц должен быть не более 0,3, а старшего возраста — 0,7 см. Зелень скашивают перед скармливанием, так как при длительном хранении в ней разрушаются витамины (каротин).

В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, бройлерам следует включать в рацион пророщенное зерно ячменя, что значительно повышает его вкусовые и витаминные качества. Зерно предварительно насыпают в посуду (желательно деревянную) и заливают водой на 1 —2 суток, после чего оно становится пригодным для проращивания. С этой целью зерно рассыпают в мелкие ящики слоем 7—10 см и ставят в теплое место (22—28°), лучше в темное, тогда в зернах больше образуется витамина В2.

Проращивание заканчивают при появлении ростков. Желательно также осенью и зимой давать бройлерам травяную муку, приготовленную из люцерны, клевера, гороха, скошенных в начале цветения, так как в ней в это время содержится максимальное количество каротина. Травяную муку скармливают бройлерам с 5-дневного возраста по 2—3 г на голову в день и с возрастом увеличивают до 5 г. Больше указанного количества травяной муки давать не следует, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается птицей.

В приусадебном хозяйстве, чтобы корм был вкусным и хорошо поедался птицей, надо его умело приготовить. Цыплята будут лучше потреблять дрожжеванную мешанку, чем сухую. Для дрожжевания сначала берут молотые зерновые корма, животные и минеральные вводят после окончания процесса дрожжевания.

В деревянную посуду наливают подогретую до 30° воду, разводят свежие пекарские (прессованные) дрожжи из расчета 10—30 г на 1 кг сухой мучной смеси. Затем добавляют все корма, подлежащие дрожжеванию, слой массы не должен превышать 30 см. На 1 кг мучной смеси берут 1,5 л воды. Хорошо размешав в воде мучную массу, оставляют ее на 6 ч в теплой комнате, перемешивая каждые 2 ч. Надо следить, чтобы температура массы была в пределах 20—27°. Если температура будет повышаться, ее следует снизить, добавив холодной воды. Через 6 ч корм можно давать птице. Полезно в дрожжеванную массу добавлять 5—10% вареного картофеля, тертой моркови.

Ценным витаминным кормом для бройлеров является красная морковь и желтая (витаминная) тыква. Их добавляют в мешанки в измельченном виде с 5—6-дневного возраста в количестве 3—5 г на голову в сутки. Морковь и желтую тыкву бройлерам лучше давать тертыми или мелкорубленными, иначе они плохо поедаются и корм пропадает. Кроме зерновых, белковых и витаминных кормов, бройлерам следует вводить в рацион минеральные — мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки в количестве 2—2,5 г на голову в день.

В процессе выращивания бройлеров очень внимательно следят за состоянием их здоровья, слабых и отстающих в росте отсаживают в отдельное место (клетку). Отбор лучше производить во время подсыпания кормов, когда сильные цыплята оттесняют наиболее слабых от кормушек. После надлежащего ухода и подкормки такие цыплята обычно быстро поправляются и их можно возвратить в общую группу.

Очень важное условие при выращивании бройлеров — достаточное количество кормушек и поилок и расстановка их таким образом, чтобы цыплята не теснили друг друга и были бы обеспечены местом возле кормушек.

Необходимо также тщательно следить за чистотой корма и кормушек. Небрежность в этом отношении вызывает у бройлеров расстройство пищеварения, задерживает их нормальный рост и развитие. Кормушки и поилки постоянно по мере загрязнения моют горячей водой. Цыплятам с семидневного до полуторамесячного возраста полезно 2 раза в неделю наливать в поилки (только не в оцинкованные) бледно-розовый 0,1%-ный раствор марганцовокислого калия (утром на полчаса), затем остаток слить и поилки заполнить чистой водой. Дача цыплятам указанного раствора предупреждает расстройства желудочно-кишечного тракта.

Выпускать бройлеров на выгулы не рекомендуется, так как в условиях выгульного содержания молодняк интенсивно двигается, в результате чего увеличивается расход кормов и уменьшается прирост массы бройлеров. В приусадебных хозяйствах можно сделать для бройлеров солярий (небольшую огороженную площадку с полом) и выпускать молодняк на 1—2 ч в теплую солнечную погоду. При клеточном выращивании бройлеров клетки размещают на солнце. Для защиты от прямых солнечных лучей делают навес.

Источник:Выращивание бройлеров Н. А. Горюнов

Главная страница » Бройлеры

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

источник

Бройлер — это курица мясной породы или гибрид, требующая особого ухода. Чем кормить бройлеров в домашних условиях, чтобы получить диетическое мясо, советуют специалисты. Важно обеспечить птице надлежащий уход с первых дней жизни и до убоя.

Только что вылупившаяся из яйца птица нуждается в тепле и свете. В яслях должно быть 30 0 С, круглосуточно гореть свет, стоять поилка с водичкой и корм в виде крошек из яичного желтка, проса. В первые две недели птенцы непрерывно клюют корм и быстро растут. В темноте корма не видно.

Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен. Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.

Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель. Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.

Если возможности, приобрести цыплят, нет, для откладывания яиц на размножение оставляют несколько курочек и петушка. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.

У владельца бройлеров в подсобном хозяйстве всегда есть выбор, кормить птицу кормами с подворья и огорода или использовать комбикорм фабричного производства. На птицефабриках откорм поголовья осуществляется только кормами, в которых добавлены гормоны роста и антибиотики для предупреждения заболеваний. Поэтому чем кормить бройлеров в домашних условиях, смесями, составленными по рекомендованному рациону, или комбикормами, решать хозяину. Только вкуснее и полезнее будет мясо, нагулянное на зелёной траве, молочных, зерновых продуктах, приготовленных самостоятельно.

Различают этапы развития птицы, для каждого из которых подобран свой рацион кормления:

  • чем кормить цыплят бройлеров от рождения;
  • рацион выкармливания после 20 дней;
  • второй и последующие месяцы откармливания бройлеров.

Для быстрого набора веса цыплят интенсивно кормят и поят. Период откорма сопровождается выпаиванием. На каждый килограмм съеденного корма должно быть выпито 1, 7 литра чистой тёплой воды. Каждую неделю в утреннюю порцию воды добавляется розовый раствор марганцовки.

При вскармливании бройлеров травка для них скашивается и мелко рубится. В сбор не должен попадать чистотел, он ядовит. За сутки цыплята малого возраста в общей сложности съедают 1 кг корма на стаю за день. С каждым днём расход увеличивается и составляет около 6 кг на кормление. При этом 7 дней цыплят кормят 8 раз, потом неделю – 6 раз, до 20 дней – 5 раз, месячных – утром и вечером. Однако в домашних условиях корм в виде сечки и варёных овощей можно давать чаще, калорийность его ниже комбикорма.

Когда у птенцов растет оперение, им следует включать в рацион свежие капустные листья. В них содержится элемент сера, необходимый цыплятам в этот период.

Если не придерживаться правил, чем кормить бройлеров в домашних условиях, время и деньги будут потрачены впустую. Поэтому нужно следовать рекомендациям специалистов.

В домашнем хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, корнеплоды, зелёная трава и злаки, сечки из них, в аптеках можно приобрести нужные витамины и добавки. Чем кормить бройлеров для быстрого роста в домашних условиях?

Пять рецептов, как вырастить здоровое поголовье:

  1. Использовать сброженные злаковые смеси. Для этого 200-300 г прессованных пекарских дрожжей добавить в злаковую смесь, развести всё в 15 литрах воды, погреть 6 часов для улучшения брожения. После добавить зелени и варёных корнеплодов до 30 кг общего веса. Корм использовать свежим, не допуская закисания. Пропорции можно уменьшить, в зависимости от количества голов на откорме. Можно дрожжевую смесь злаков давать без зелени, но добавить толчёной картошки.
  2. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, мелких круп, хлебных измельчённых и размоченных крошек и корочек, каш, зелени и варёной картошки. Чем разнообразнее состав, тем лучше он поедается. Можно ли кормить бройлеров одной варёной картошкой? Изредка можно побаловать птенцов, делая меню разнообразным.
  3. Для вскармливания в домашних условиях необходимо использовать молочные продукты. Молоко наливается свежее, не закисшее. Также хорошо добавить обрат, творог, пахту, сыворотку, но не смешивая с молоком. Одновременно можно давать зерновые.
  4. Свежая зелень может скармливаться не только в сечёном виде. Чтобы птица не выкинула из кормушки, не затоптала, можно подвешивать венички из свежей зелени: одуванчика, осота, клевера, люцерны. Можно ли давать молочай бройлерам? Для них это лакомство. При зимнем содержании зелёным кормом станут проростки злаковых культур – пшеницы, ячменя.
  5. Соблюдение чистоты. Нельзя давать птицам закисший корм. Кормушки нужно часто ошпаривать. Корм не должен быть доступным для поедания дикими птицами или грызунами. Они могут быть переносчиками болезней.

В ясельном возрасте цыплята несушек и бройлеров развиваются на одинаковых кормах. В это время составляют мешанку из пшена, желтка куриных яиц с добавлением дроблёных крупок типа «»Артек». Зерновая смесь составляет 60% от всего состава. В коробке должна быть вода и температура около 30 градусов.

При содержании в клетках температуру нужно держать выше, так как у птенцов нет возможности выбрать место. Признаком холода является, когда цыплята образуют «кучу-малу». Если жарко, птенчики лежат с растянутыми крыльями. Температура с 34 градусов постепенно снижается до 18.

На третий день в корм добавляют измельченную зелень, проростки, травяную муку по 5 г на голову. С пятого дня в меню появляется творог и молочные продукты. Недельных цыплят начинают подкармливать натёртой морковью и тыквой. Тыква нужна как антигельминтное средство, но не более 5 г на птенца.

С третьего по двадцатый день при вскармливании бройлеров необходимо использовать комбикорм «Стартовый», в нём содержатся сбалансированные и легко усваиваемые витамины для птенцов.

В кормление бройлеров с 20 дней необходимо добавить немолотые злаки и минеральные добавки в форме ракушечника, скорлупы, костной муки. Раз в неделю в мешанки добавляется галька для размалывания пищи в желудке. Птицы с жадностью набрасываются на еду в каждое кормление.

Читайте также:  Заделка трещин в печи из кирпича

При этом они выискивают лакомые кусочки, часть корма, выбрасывая из кормушки. Лучше наполнять кормушку на треть, постепенно досыпая порцию. Если кормили птенцов правильно, к месяцу они должны весить 500-700 грамм.

Освещение должно быть в первые недели круглосуточное, но неяркое. Лампу можно окрасить в зелёный, красный цвета. Яркое освещение может вызвать расклёв

Месячные цыплята уже непривередливы, наступает время откорма. Чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц? Теперь 20% злаков можно заменить толчёной картошкой. Злаковая смесь состоит из целых зёрен:

  • кукуруза, соя и подсолнечная мука – по 20%;
  • ячмень – 10%;
  • пшеница – 25%;
  • горох – 5%.

Непременным условием быстрого набора веса будет использование пяти советов, опубликованных выше. Вырастить себе на зиму около сотни килограмм диетического мяса на даче вполне возможно.

источник

Выращивание птицы в домашних условиях

В первый месяц, особенно первые 10 дней, цыплята нуждаются в особой заботе. Для них необходимо теплое, сухое, чистое помещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. На 1 м 2 следует размещать не более 20…25 цыплят. После 4…5 недель их рассаживают по 17 голов, ас 10 по 20 недель — по 10 голов на 1 м 2 .

Первые 3…5 дней цыплятам лучше стелить на пол бумагу, а на нее насыпать просеянный цыплячий комбикорм, мелкую кукурузную крупу. Цыплята роются в такой подстилке без вреда для себя и остаются чистыми.

Кормить цыплят на холодном полу нельзя, иначе они простудятся. В кормушки и поилки цыплята ни в коем случае не должны залезать с ногами: загрязненные пометом корм и вода вызывают кишечные заболевания, а мокрая подстилка губительна для неокрепших цыплят.

В первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа. В этот период лучшей пищей для них будут мелко нарубленные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. На 10 цыплят дают одно яйцо или 50 г творога, смешанные с 50 г крупы. Полезно давать цыплятам мелкие крупы, слегка размолотые геркулесовые хлопья, цыплячий комбикорм, добавляя в них сухое молоко (1/4 часть от объема крупы или смеси круп) и одну размолотую таблетку поливитаминов (на 10 цыплят). Такая сухая смесь удобна тем, что птицевод может надолго отлучиться, засыпав корм в кормушку, и цыплята сами регулируют потребление корма. После каждого кормления следует проверить, у всех ли цыплят полные зобики .

С 3…5-дневного возраста цыплят приучают поедать мелко рубленую зелень, в 5…7-дневном возрасте хорошо давать рассыпчатые мешанки на простокваше, мясном и рыбном бульонах, а также мясные и рыбные отходы (по 5…7 г на голову), с 10-го дня дают вареный картофель, тертую морковь, тыкву, кабачки и другие овощи. Влажные рассыпчатые мешанки должны поедаться в течение 30…40 минут (дают 30…40 г на голову), остатки обязательно удаляют (прокисший корм вызывает отравление и гибель цыплят). Для кишечника цыплят очень полезны свежие простокваша, кефир, сыворотка, которые дают утром, а затем наполняют поилки свежей водой. Как дезинфицирующее средство 2 раза в неделю дают на полчаса слабый раствор марганцовки, но не следует давать его сразу же без необходимости в первые дни жизни цыплят.

Начиная с 10-дневного возраста, цыплятам дают мелко толченый мел, хорошо проваренную смолотую яичную скорлупу, в отдельных кормушках всегда должны быть мелкий гравий или крупный песок.

В первый месяц цыплята очень требовательны к теплу, они погибают даже при комнатной температуре. Первые 5 дней температура в зоне размещения цыплят должна быть 29…30 °С , с 6-го дня ее снижают до 26…28 °С и каждую последующую неделю — на 3 °С, к концу месяца доводят до 18 °С. Хорошо обогревать цыплят инфракрасными лампами: они не слепят и их можно оставлять на ночь. При теплой солнечной погоде цыплят уже с 3-дневного возраста можно выносить на улицу. К прогулкам приучают постепенно.

В приусадебных хозяйствах кур в основном содержат на глубокой несменяемой подстилке. Глубокая подстилка способствует выделению большого количества тепла, предохраняет ноги кур от влияния низких температур, влияет на их общее состояние и здоровье и, естественно, относится к существенным факторам среды. В результате ферментативного разложения, протекающего в подстилке под влиянием бактерий, птица получает дополнительный источник биологически активных веществ, главным образом витаминов группы В. При хорошем уходе подстилка не склеивается в комки, которые пристают к обуви, пружинит при ходьбе и при сжатии в руке рассыпается.

Хорошим подстилочным материалом являются торф, соломенная сечка, древесные стружки, опилки. Лучше всего зарекомендовали себя подстилочные смеси. Моховой торф поглощает из воздуха и помета примерно в 3 раза больше влаги, чем опилки и древесные стружки, и в 2 раза больше, чем соломенная сечка. Влагоемкость торфа повышается, если его хранить в зимнее время на чердаке, где он хорошо промерзает.

Главное достоинство торфа как подстилки заключается в его свойстве уничтожить неприятный запах. Помет, в особенности жидкий ,с мешиваясь с торфом, становится незаметным. Торф очень быстро сушит ноги птицы и тем самым препятствует возникновению простудных заболеваний. Яйца, снесенные курами ночью, при падении на слой торфа не разбиваются, а если и разбиваются, то содержимое их смешивается с торфом, что предупреждает развитие у кур такого порока, как расклев яиц. Наконец, торф вместе с пометом является прекрасным удобрением.

Торф насыпают слоем 8- 15 см . Такую подстилку можно использовать до 4-5 месяцев. При этом раз в неделю нужно убрать верхний слой вместе с пометом. Следовательно, подстилка из торфа не только здорова и удобна для птицы, но и сберегает время и труд птицевода-любителя.

Влагоемкость подстилки из соломенной сечки значительно меньше, чем торфа, древесных стружек и опилок. В соломенной подстилке меньше образуется витаминов группы В. Нерезаная солома в качестве подстилки не применяется , так как очень быстро увлажняется и плесневеет. На Украине в качестве подстилки используют измельченные стержни початков кукурузы, но только для взрослой птицы. Из-за высокой токсичности не рекомендуется ее применение при выращивании цыплят.

Для подстилочных смесей можно использовать все подстилочные материалы. Особенно удобна смесь, состоящая из разных частей торфа, древесной стружки и соломенной сечки. Высокое содержание древесной стружки в подстилочной смеси замедляет ее разложение и биологический синтез. Толщина слоя зависит от используемого материала и плотности посадки птицы. При нормальной плотности посадки толщина слоя должна быть 20- 25 см . В таком случае подстилка будет оставаться сухой в течение всего года.

Для стимулирования биологической активности свежей подстилки необходимо оставить часть (5- 10 см ) старой подстилки, которая действует как «закваска». Со временем при рыхлении старый и свежий слои постепенно перемешиваются. Периодичность рыхления зависит от микроклимата и вида подстилочного материала. В условиях влажного воздуха (зима) ее нужно рыхлить ежедневно, чтобы увеличить испарение с нижележащего слоя.

Для связывания влаги рекомендуется добавлять известь (0,5- 1 кг на 1 м 2 ), но структура подстилки при этом не улучшается. Добавление суперфосфата (0,5 на 1 м 2 ) способствует улучшению структуры подстилки. Рыхлить подстилочный материал следует на полную глубину. В противном случае в нижнем слое образуются анаэробные условия и погибают полезные аэробные популяции микроорганизмов. Полы должны быть хорошо изолированы от почвенной влаги. Деревянные полы не нуждаются в защитном покрытии, так как глубокая подстилка не разрушает, а, скорее, консервирует древесину.

Подстилку рекомендуется заготавливать летом и хранить в крытом помещении, чтобы исключить ее увлажнение. Укладывают подстилку в птичник обычно осенью в сухую погоду. Для того , чтобы она не увлажнялась, под поилки устанавливают железные противни или делают подставки. Чрезмерная сухость подстилки нежелательна. При влажности ниже 20% приостанавливаются ферментативные процессы. При сухой подстилке повышается запыленность воздуха. В жаркое время года ее необходимо опрыскивать водой. При этом уменьшается запыленность, а испарение влаги способствует понижению температуры в птичнике.

При содержании птицы на сырой плесневелой подстилке могут возникнуть заболевания — аспергиллез, кокцидиоз, а также болезни дыхательных путей. В избыточно влажной глубокой подстилке развиваются яйца гельминтов и личинки куриного клеща. Сырая подстилка становится холодной, что способствует понижению температуры и повышению относительной влажности, загрязняет кормушки и поилки.

Под наседкой вывелись цыплята. Вот они обсохли и начинают выглядывать из-под крыльев. Понаблюдайте за ними и вы увидите — цыплята уже что-то клюют. Они пытаются искать корм вскоре после вывода.

Прежде многие из птицеводов считали, что цыплят следует кормить только на второй день их жизни. Это была ошибка. Ученые-птицеводы говорят другое: чем раньше начать кормить цыплят, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток и они лучше развиваются.

Хорошими кормами для цыплят в первые дни их жизни являются; мелко раздробленная высококачественная зерновая смесь, мелко изрубленное крутое яйцо, хорошо отжатый некислый творог, каша, круто сваренная, простокваша. С первых же дней выращивания цыплятам нужно давать и мелкорубленую свежую зелень — люцерну, клевер, крапиву. Постепенно вводят в рацион мучные смеси из зерновых, животных и минеральных кормов: сначала смеси сухие, а потом и влажные. Для увлажнения смесей используют сыворотку с разведенными в ней прессованными дрожжами.

Сухой смеси цыплятам до полутора-двухмесячного возраста дают вволю: кормушка с сухой смесью должна постоянно находиться у цыплят.

До десятидневного возраста цыплят кормят шесть раз в сутки, с десятого дня до полуторамесячного возраста — пять раз, а затем переходят на четырехразовое кормление.
Раньше мы говорили, что кормушки для влажных мешанок следует часто промывать и сушить, а при кормлении цыплят это особенно важно: прокисшие и загрязненные корма вызывают заболевания.

Количество кормушек и поилок должно быть достаточное, иначе цыплята будут мешать один другому.

Зобики у цыплят после вечернего кормления должны быть полными. Если окажутся цыплята с неполным зобиком , их необходимо перевести в другое помещение и кормить отдельно.
В отдельных кормушках следует держать корма минеральные.

Воду нужно менять несколько раз в день.

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности . Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Читайте также:  Вино из яблочного сока с добавлением винных дрожжей с солью

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности . Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.

Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей:

  • белок — 48,1%
  • углеводы — 29,3%
  • вода — 10,8%
  • клетчатка — 2,6%
  • минеральные вещества — 2,6%
  • жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Как отловить птицу?
Ловить птицу следует в затемненном помещении, при этом нужно использовать лампы синего света. Лучшее время для отлова, когда птица села на насесты. Удобно использовать угол, изготовленный из бруса и металлической сетки. Этим приспособлением птицу следует поджать к стенке и вылавливать ее за крылья. Если требуется поймать отдельных особей, лучше использовать крючок из проволоки диаметром 5- 6 мм , длиной от 1 до 1,5 м . Водоплавающую птицу ловят за шею, остальную — за ногу.

Какие требования к питьевой воде?
Загрязненная вода служит источником инфекции. К воде не должно быть доступа диких птиц. Конструкция поилок должна предотвращать загрязнение воды самой птицей. Частота замены воды зависит от погодных условий и вида птицы. В теплое время года воду следует менять не менее 3 раз в день; 3-4 раза в месяц поилки следует дезинфицировать.

Как дрожжевать мучные смеси?
Дрожжевание мучных смесей проводят для повышения питательности кормов и обогащения их витаминной частью. Для этого используют затемненные помещения, температуру поддерживают в пределах 18-20 °С. В расчете на 1 кг мучной смеси 10- 20 г пекарских дрожжей разводят в теплой (30 °С) воде. Корм засыпают слоем до 30 см . На 1 кг мучной смеси потребуется 1,5 л воды. После тщательного перемешивания корм оставляют на 6 ч, через каждые 2 ч снова перемешивают. Температура дрожжуемой массы должна быть 20-27 °С.

Как проращивать зерно?
На 1-2 суток зерно заливают водой, после этого рассыпают слоем 5- 8 см до появления ростков. Пророщенное зерно дают курам в количестве 30-40% от суточной дачи зерновой части рациона.

Как измельчать зерно?
В результате помола размер частиц должен быть в пределах от 1 до 2 мм . Степень измельчения зависит от вида и возраста птицы. Качество измельченного корма будет выше, если в нем меньше пылевидной фракции.

Каковы нормы потребления кормов?
Гуси и утки по своим биологическим особенностям лучше используют силос, чем куры и индейки. При низкой продуктивности или в непродуктивный период количество скармливаемого силоса увеличивают. Молодняку комбинированные силосы начинают скармливать с трехнедельного возраста.

Комбинированные силосы готовят из клевера, люцерны, кормовой капусты, моркови, картофеля, сахарной свеклы. Влажность силоса не должна превышать 70%. Перед скармливанием на 100 г силоса добавляют 5 г мела.

Как скармливать корма?
Для снижения потерь корма следует использовать корма, соответствующие виду, возрасту продуктивности птицы, а также удобные кормушки. Не следует проводить резкие изменения в составе рациона. Высота бортика кормушки не должна быть ниже спины птицы. Сыпучими кормами кормушки следует наполнять на одну треть, цельным зерном — наполовину. Влажные смеси давать чаще. Длина кормушек должна обеспечить одновременный подход всей птицы.

источник

Неправильное кормление цыплят — самая распространенная ошибка начинающих птицеводов. От пищи, полученной в начале жизни, зависят будущий рост и развитие малышей. Включение в меню запрещенных продуктов приводит к гибели всего выводка.

Рацион цыплят быстро меняется по мере их роста. Птицевод должен заранее изучить набор нужных продуктов и подготовиться к составлению разнообразных кормов. Тогда из птенцов вырастут крепкие и здоровые куры.

Первую пищу малышам дают в день их вылупления из яйца. Запаса питательных веществ, полученных из желтка, хватает приблизительно на 5-6 ч. После этого птенцов обязательно кормят.

Важно! Доказано, что выживаемость цыплят, получивших питание в течение первых 16 ч жизни, на 19% выше в сравнении с теми, кому дали корм только через сутки.

Чтобы понять, можно ли давать цыплятам тот или иной продукт, следует понаблюдать за поведением несушки. В первые часы она ведет малышей гулять. Здесь они находят насекомых, семена и свежую зелень. Человек составляет рацион, максимально приближая его к естественному. При этом меню адаптируют под еще неокрепший организм.

Семена заменяют крупами: манкой, геркулесом или пшеном. Насекомые — это белковая пища и источник энергии. Вместо них дают:

  • творог;
  • нежирный кефир;
  • сыворотку и другие кисломолочные продукты.

Интересно! Сейчас ведутся споры относительно яичного желтка. Большинство птицеводов старой закалки кормило цыплят этим продуктом. В последнее время появилось мнение, что он слишком жирный и не усваивается птенцами. Кто прав — сказать сложно. Однако значительного вреда желток не принесет, иначе на нем бы не выросли сотни поколений кур.

Новорожденным цыплятам дают крупу и творог. При желании добавляют желток. Все компоненты тщательно разминают, чтобы получилась рассыпчатая масса. Она легко склевывается и хорошо переваривается детским организмом.

Количество компонентов на 10 цыплят должно быть таким:

  • желток — 1 шт.;
  • творог — 3 ст. ложки;
  • крупа — 2 ст. ложки.

Несушка учит детенышей клевать корм. У инкубаторских малышей с этим бывают проблемы. Птицеводу следует показать им, что делать — постучать кончиком ножа по корму, поднять и опустить кусочек.

Важно! В магазинах продаются цыплячьи корма для новорожденных. В них все необходимые компоненты подобраны в оптимальной пропорции.

Комбикорм легко приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • кукуруза — 3 ст.
  • пшеница и жмых — по 1 ст.
  • кефир с небольшим % жирности — 0,5 ст.

Все компоненты смешивают и перемалывают. В таком виде цыплятам будет легче переварить корм. В результате получается 1 кг готовой смеси.

На заметку! Первые 10 дней птенцов кормят через каждые 2 часа, даже ночью. Смесь должна быть свежей и разнообразной. При питании одними и теми же продуктами малыши едят только то, что им по вкусу. Из-за этого в их организм не поступают все нужные для роста вещества.

Далее частоту кормления сокращают, оставляя между приемами пищи равные промежутки времени:

  • с 11 по 30 день 6 раз в день;
  • с 1 до 2 месяц 4 раза в день;
  • с 2 месяцев 3 раза в день.

На первой неделе меню разбавляют зеленью. Ее мелко шинкуют, чтобы малышам было легче клевать. Трава обеспечивает организм полезными элементами.

С 8 дня в корм кладут немного дрожжей. Они ускоряют рост и набор мышечной массы. Их добавляют в общую мешанку — на 10 птенцов 1 ч. ложка. Дрожжевые грибки положительно влияют на работу ЖКТ. В хлебе данный компонент тоже содержится, но малышам сложнее его переваривать, поэтому он плохо усваивается. В качестве исключения иногда разрешено добавлять крошки.

В меню двухнедельных птенцов вводят рыбу. Ее кладут в мешанки, приготовленные из овощей, круп, свежей зелени и кисломолочных продуктов.

Важно! Нельзя давать соленую рыбу. Тушки предварительно хорошо проваривают, чтобы кости размягчились.

Со временем вместо комбикорма начинают давать отруби. Также нужно включать кальциевые добавки. Они продаются в специализированных магазинах.

Месячных птиц выводят на прогулки. Если этого не сделать, то у них разовьется авитаминоз. Солнечный свет стимулирует выработку витамина D.

На улице они сами клюют насекомых и зелень — это хорошее дополнение к основному рациону.

Мешанки продолжают давать в обычном режиме. Они состоят из:

В этом возрасте включают зерно грубого помола. По мере роста птенцов его заменяют на цельное. В отдельные кормушки насыпают гравий или ракушечник. Песок давать запрещено — он забивает зоб и пищевод.

В 3 месяца птиц переводят на корм для взрослых кур. Но порции должны быть объемными, так как организм продолжает развиваться, поэтому ему требуется больше питательных веществ. Разрешено давать остатки человеческой пищи в качестве добавки к рациону — хлеб, обрезки мяса, рыбу.

У птицеводов часто возникают затруднения при выборе продуктов, которые можно давать цыплятам. Наиболее распространенные вопросы указаны в таблице.

Читайте также:  Как выглядит семя пиона
Можно ли давать укроп цыплятам Зелень — источник витаминов, ее обязательно включают в меню на 3-4 день.
Куры с удовольствием поедают как укроп, так и зерновые и бобовые культуры: одуванчик, подорожник, спорыш, мокрицу, клевер, крапиву, лебеду, щавель, петрушку, зеленый лук, листья салата и ряску.
Запрещенные травы — черемица, цикут, куколь, молочай, чистотел, лютик, тысячелистник, черный паслен, картофельная и помидорная ботва, лопух, конский каштан, белая акация, можжевельник, бузина.
Зимой, когда свежей зелени нет, цыплятам дают пророщенное зерно, к примеру, ячмень.
Можно ли давать сыворотку цыплятам Кисломолочные продукты чрезвычайно полезны для малышей. Они обеспечивают организм необходимыми пробиотиками, кальцием и белком. Молочную сыворотку дают уже на 2-3 день.
Можно ли давать цыплятам сырое пшено Сырое пшено богато протеином, которое является строительным материалом для мышечной ткани. Продукт включают в меню уже на второй день после рождения. Пшенные зерна предварительно запаривают, чтобы молодому организму было их легче переварить.
Вареную пшенную кашу давать не стоит. Избыток крахмала приводит к склеиванию клювов.
Можно ли давать геркулес цыплятам Перемолотый геркулес вводят на второй день. Его добавляют в мешанку.
Можно ли давать цыплятам манку Манку, как и геркулес, и пшено, дают малышам на второй день жизни.
Можно ли давать хлеб месячным цыплятам Именно в этом возрасте разрешено вводить в рацион небольшое количество хлеба. Он дает дополнительную энергию и ускоряет набор мышечной массы, что особенно важно для бройлеров. Его дают отдельно или добавляют во влажные мешанки. Однако избыток продукта приводит к ожирению и расстройству пищеварения. Максимальная порция — 40% от суточного рациона.
Но в хлебе не должно быть добавок: ароматизаторов, специй или масла.
Можно ли поить молоком цыплят Сухое молоко входит состав комбикормов, его кладут и в домашние мешанки.
Птенцам нельзя давать свежее парное молоко. Их желудок еще не готов его переваривать. Из-за непереносимости лактозы может погибнуть весь выводок.
Снятое или сухое молоко дают на 5-6 день жизни. На 1 кг корма добавляют 200-300 мл.
Лучше обратить внимание на кисломолочные продукты — творог, кефир, простоквашу. Их дают малышам, начиная с рождения.

К сведению! Зелень можно заготовить летом, чтобы скармливать цыплятам зимой. Для этого траву косят, собирают в пучки и высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Помимо тех, что приведены в таблице, важны и некоторые другие продукты, которыми обязательно должны питаться цыплята.

  • Пшеницу и ячмень дают малышам с самого рождения. Также им хорошо подходит кукурузная крупа. Она достаточно питательная и мелкая, поэтому птенцам легко ее склевывать.
  • Цыплятам дают и другие виды круп. Помимо геркулеса, пшенки и манки, хорошо себя зарекомендовала ячневая крупа и просо. Норма на первые сутки — 2 г на особь, через 7 дней — 3 г. Гречка и рис могут присутствовать в рационе, но в строго ограниченном количестве.
  • Яичный белок вводят на 3-4 день. В это же время добавляют скорлупу. Предварительно с нее удаляют пленку и толкут. Она обеспечивает организм кальцием, который необходим для формирования скелета.
  • На 5 день добавляют капусту. Чтобы у малышей не раздражался желудок из-за обилия клетчатки, ее трут на мелкой терке и добавляют к комбикорму.

Еще один важный компонент питания цыплят — горох. В его состав входит лизин. Это незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме и должна поступать с пищей. Она отвечает за протекание множества процессов:

  • синтез белков;
  • формирование тканей скелета;
  • выработку ферментов и гормонов;
  • усвоение кальция;
  • работу иммунной системы.

Горох аккуратно вводят в меню на 8 день, предварительно измельчив. Сначала добавляют небольшое количество, чтобы специфический запах не отпугнул цыплят. Потом порцию доводят до 10-12% от общей массы корма.

Вареные овощи дают 10-дневным цыплятам. Наиболее полезны следующие:

  • морковь — источник каротина, полисахаридов, ценных минералов и пищевых волокон;
  • тыква — богата каротином, калием, аскорбиновой кислотой, фосфором и другими нужными веществами;
  • картофель — обеспечивает малышей энергией, потому что содержит много углеводов и крахмала. Витамины А и С ускоряют набор массы. Картофельные очистки лучше выбросить. Они не приносят никакой пользы;
  • кабачки — вводят в меню цыплят старше 3 недель в качестве добавки к основному меню. Если давать их слишком много, то у птиц расстраивается пищеварение. Кабачки измельчают на терке, смешивают с зерном и настаивают пару часов. Корм пропитывается соком и лучше усваивается.

Важно! Птенцам нельзя давать свеклу. Она вызывает сильное расстройство кишечника. Только ботва положительно влияет на молодой организм.

Количество овощей в рационе с возрастом увеличивается:

  • с 10 по 30 день — 5 г на одну особь;
  • с 30 дней до 3 месяцев — 10 г;
  • старше 3 месяцев — 100 г.

Если соблюдать рекомендации, то птицы вырастут здоровыми. Крепкий иммунитет защитит их от болезней.

Важно! Чем разнообразнее корм, тем быстрее развиваются цыплята.

Опытные птицеводы советуют соблюдать следующие рекомендации по кормлению новорожденных птенцов:

  • Кормушка должна быть заполнена только на треть, чтобы цыплята не начали разбрасывать еду. Можно накрыть ее решеткой с крупными отверстиями. Тогда птенцы не залезут в корм лапами.
  • Если цыпленочек самостоятельно не подходит к пище, его кормят отдельно из пипетки нежирным кефиром и яичным желтком, пока он не наберется сил.
  • У птенцов всегда должна быть рядом чистая и свежая вода.
  • Раз в 3 дня цыплятам дают насыщенный раствор марганцовокислого калия. Он убивает болезнетворные бактерии и препятствует развитию заболеваний.
  • Кормушку регулярно моют, а после каждого кормления убирают остатки пищи, чтобы они не испортились. Дезинфекцию проводят 5% раствором формалина или горячей водой с мылом.

Правильное питание — залог здоровья цыплят. Корм должен обеспечивать их необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Тогда они быстро вырастут и не заболеют.

источник

Успех откорма бройлеров в личном подсобном хозяйстве или на ферме во многом связан с правильным и умелым кормлением. Наилучшим образом будет производить кормление цыплят полнорационными комбикормами, но купить их не всегда получается, потому можно сформировать полноценное кормление на основе местных кормов.

Цыплята мясных и мясо-яичных пород кур в отличие от цыплят яичного направления продуктивности приспособлены к поеданию объемистых, главным образом белковых, кормов. В домашнем хозяйстве им целесообразно давать местные дешевые корма: зерновые и мельничные отходы, утильное мясо, рыбные отходы, картофель, корнеплоды, свежую зелень. Важнейшим условием при взращивании бройлеров представляется обеспечение правильного полноценного питания и содержания их с первых суток жизни. Чем раньше после вывода цыплят производят кормление, тем лучше они растут.

В приусадебном хозяйстве употребляют два способа кормления: первый — сухой кормовой смесью, в консистенцию которой входят крупноразмолотое зерно (ячмень, кукуруза, пшеница, овес), белковые (рыбная, мясо-костная мука), минеральные (ракушка, мел, поваренная соль);
второй — сухой мучной смесью и влажными мешанками.
Многие любители-птицеводы используют второй приём.

Производят кормление мясных цыплят-бройлеров вволю, сколько смогут съесть. Сухая смесь вне зависимости от типа питания должна всё время находиться в кормушках, ее подсыпают по мере поедания, сырые мешанки дают цыплятам 3-4 раза в день.

В первые 2-3 суток в рацион внедряют мелкодробленую кукурузу, пшеницу либо ячмень дробленый (только без пленок), пшеничные отруби, прекрасно перетертые с крутосваренными яйцами без скорлупы (по два яйца на 50 голов) либо творогом.

Чем разнообразнее корма для цыплят, тем лучше они растут и развиваются. В первые 7 дней производят их кормление через каждые 2 часа, при применении сухой смеси ее раздают через 3-4 часа.
Для того чтобы сделать короче ночной интервал, необходимо начинать производить кормление цыплят как можно раньше поутру, а вечернее питание производить лучше позднее.
В одно из кормлений с 5-х суток откорма молодняку дают рыбий жир в мучной смеси из расчета 0,1-0,2 грамм на голову в день. Рационы для бройлеров по консистенции кормов должны быть по возможности различными. При данном методе питания легче обеспечить бройлеров всеми нужными для роста питательными веществами. При переходе от одного корма к иному подмена его должна быть постепенной, поскольку резкая смена корма негативно сказывается на росте бройлеров.

Особо немаловажно выполнять порядок способов изготовления кормов и режим суток. Зерновые корма (фуражную пшеницу, кукурузу, ячмень, овес) необходимо внедрять в рацион цыплят в мелкодробленой форме (без пленок). С 20-25-дневного возраста часть зерновых концентратов (15-20%) можно заместить картофелем, который они с охотой едят в вареной форме в мешанках.

В личных подсобных хозяйствах из белковых кормов в наибольшей степени полноценными являются молочные продукты: пахта, снятое молоко (обрат), сыворотка, свежий творог.
Из обрата приготавливают простоквашу, которую скармливают в чистой форме либо в составе с мучными зерновыми кормами.

Молоко должно свернуться, однако не перекиснуть. Как кислое, однако еще не свернувшееся молоко, так и свернувшееся, но перекисшее способны спровоцировать жидкий стул у цыплят.
Перед скармливанием свернувшееся сплошным сгустком кислое молоко тщательно перемешивают. Простоквашу дают с первых суток жизни цыплят из глиняных либо деревянных поилок, однако она не заменяет воду. В поилках должна быть всё время свежая и чистая вода. Не рекомендуется разрешать перебои в поении.

Сырые мешанки, сделанные на молочных продуктах, должны быть рассыпчатыми. Давать их необходимо цыплятам немедленно после изготовления, поскольку они резко закисают, что способно спровоцировать желудочно-кишечные болезни у цыплят.

Источником местных белковых кормов животного происхождения служат боенские мясные и рыбные отходы. Их дают бройлерам с 10-дневного возраста — вначале по 5-6 граммов, а потом по 10-15 граммов на голову в день. Целесообразно с этими кормами в рацион бройлеров включать белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый жмыхи и шроты в количестве 10-15% от массы сухого корма. Скармливают их в размолотой форме в смеси влажной мешанки.

Приблизительно со 2-3-х суток откорма цыплятам в рацион внедряют зеленые корма.
Свежая зелень — главный источник витаминов для бройлеров. В особенности прекрасно цыплята-бройлеры едят молодую зелень люцерны, гороха, клевера, а также крапивы, листьев осота, одуванчики и др. Зелень размельчают и прилагают в мешанки в количестве 3-6 граммов, а с 50-дневного возраста по десять граммов на голову в день. Для цыплят до десяти суток величина частиц должен быть не более 0,3, а старшего возраста — 0,7 см. Зелень скашивают перед скармливанием, поскольку при продолжительном хранении в ней разрушаются витамины (каротин).

В осенне-зимний срок, когда нет природной зелени, бройлерам необходимо включать в рацион пророщенное зерно ячменя, что существенно увеличивает его вкусовые и витаминные свойства. Зерно заранее насыпают в посуду (лучше в деревянную) и наполняют водой на 1-2 дня, после чего оно делается пригодным для проращивания. С данной целью зерно рассыпают в маленькие ящики слоем 7-10 см и устанавливают в теплое место (22-28°), наилучшим образом в темное, тогда в зернах формируется больше витамина В2. Проращивание завершают при возникновении ростков.
Целесообразно также в осенний период и в зимний период скармливать бройлерам травяную муку, сделанную из люцерны, гороха, клевера, скошенных в начале цветения, потому что в ней в это время хранится наибольшее количество каротина. Травяную муку скармливают бройлерам с 5-дневного возраста по 2-3 грамма на голову в сутки и с возрастом прибавляют до 5 граммов. Больше установленной дозы травяной муки скармливать нет необходимости, поскольку в ней хранится очень много клетчатки, которая неудовлетворительно усваивается птицей.

В личном подсобном хозяйстве, для того чтобы еда была вкусной и прекрасно поедалась птицей, нужно её умело готовить. Цыплята будут охотнее потреблять дрожжеванную мешанку, чем сухую. Для дрожжевания первоначально берут молотые зерновые корма, животные и минеральные внедряют после завершения процесса дрожжевания.

В деревянную посуду наливают подогретую до 30° воду, разбавляют свежие пекарские (прессованные) дрожжи из расчета 10-30 граммов на один килограмм сухого мучного состава. Потом прилагают все корма, подлежащие дрожжеванию, слой массы не должен быть больше 30 см.

На один килограмм мучного состава берут 1,5 литра воды. Прекрасно размешав в воде мучную массу, ставят ее на 6 часов в теплой комнате, помешивая каждые 2 часа. Нужно присматривать, чтобы температура массы была в границах 20-27°. Если температура станет возрастать, ее необходимо уменьшить, добавив холодной воды. Через 6 часов пищу можно скармливать птице. Полезно в дрожжеванную массу добавлять 5-10% вареного картофеля, тертой моркови.

Ценной витаминной пищей для бройлеров представляется красная морковь и желтая (витаминная) тыква. Их прилагают в мешанки в измельченной форме с 5-6-дневного возраста в количестве 3-5 граммов на голову в день. Морковь и желтую тыкву бройлерам наилучшим образом скармливать тертыми либо мелкорубленными, по-другому они неудовлетворительно поедаются и пища пропадает.

Помимо зерновых, белковых и витаминных кормов, бройлерам необходимо внедрять в рацион минеральные — мел, ракушку, костную муку. Их размельчают и внедряют в мешанки в количестве 2-2,5 грамма на голову в сутки.

В процессе откорма бройлеров особо внимательно наблюдают за состоянием их здоровья, слабеньких и отстающих в росте отсаживают в отделённое место (клетку). Отбор наилучшим образом делать во время подсыпания кормов, когда сильные цыплята-бройлеры отодвигают более слабеньких цыплят от кормушек. После соответствующего ухода и подкормки подобные цыплята, как правило, резко поправляются и их можно возвратить в общую группу.

Особо важное условие при откорме бройлеров — достаточное число кормушек и поилок и расстановка их подобным образом, чтобы цыплята не теснили друг друга и были бы обеспечены местом возле кормушек.

Надо также старательно присматривать за чистотой корма и кормушек. Небрежность в данном отношении порождает у бройлеров нарушение в пищеварительном тракте, замедляет их нормальный рост и формирование. Кормушки и поилки всё время по мере контаминации моют горячей водой. Цыплятам с семидневного до полуторамесячного возраста полезно 2 раза в 7 дней наливать в поилки (только не в оцинкованные) бледно-розовый 0,1%-ный раствор марганцовокислого калия (поутру на полчаса), потом остаток слить и поилки наполнить чистой водой.
Дача цыплятам установленного раствора предотвращает нарушения желудочно-кишечного тракта.

Выпускать бройлеров на выгулы не советуется, поскольку в условиях выгульного содержания молодняк интенсивно двигается, вследствие чего повышается расход кормов и становится меньше прирост массы бройлеров. В личных подсобных хозяйствах можно изготовить для бройлеров солярий (маленькую огороженную площадку с полом) и выпускать цыплят-бройлеров на 1-2 часа в теплую солнечную погоду.

При клеточном откорме бройлеров клетки располагают на солнце. Для защиты от прямых солнечных лучей сооружают навес.

источник