Меню Рубрики

Как хранить семена моркови

Дачный сезон подошел к концу, но у огородников наверняка остались семена — покупные с длинным сроком хранения и выращенные на своем участке, — которые предстоит посеять весной. Можно ли оставить семена на зиму на неотапливаемой даче, не повредит ли семенам мороз? Можно ли хранить семена в городской квартире? Разбираемся, как правильно хранить семена зимой.

Важно держать семена в таких условиях, которые обеспечивают сохранение высоких посевных качеств.

При созревании семя отдает воду и высыхает. Поскольку жизненные процессы могут происходить только в водной среде, то по мере созревания и высыхания семени они затухают. Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде. Они очень сухие (влажность 12–20%). Как защитный панцирь, окружает их отвердевшая семенная кожура.

Поддержание сухости семян при хранении — основное условие сохранения их жизнеспособности.

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12–15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).

Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0° до —10°) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0°.

При глубоком замораживании (от —15° и ниже) сухие семена овощных культур хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение семян при минусовых температурах нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при обычных условиях проращивания ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например прогрев.

Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.

Наиболее подходящее место для хранения семян — жилые комнаты, хотя там и нет идеальных условий. Температура в жилых комнатах на несколько градусов выше оптимальной, а при включенном центральном отоплении в них слишком сухой воздух (относительная влажность зимой обычно около 25%).

Но перепады температур там небольшие и не бывают резкими. В этих условиях опасностью является высыхание: если влажность семян падает ниже 10–12%, это ведет к быстрой потере всхожести. И все же мы не найдем лучшего места для хранения семян, чем нижняя полка бельевого шкафа в жилой комнате или нижний ящик письменного стола.

Упаковав семена в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.

Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать.

Либо семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25—30°С, поместив пакетики с семенами в полиэтиленовый пакет во избежание высыхания.

Либо нужен кратковременный прогрев в горячей воде — при 50—52°С в течение 25 минут, который одновременно является термообеззараживанием.

Долговечность семян различных культур неодинакова. При нормальных условиях хранения она колеблется от 1–2 до 6–8 лет. В особо благоприятных условиях семена могут сохранять всхожесть гораздо дольше указанных в таблице средних сроков.

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, зависит не только от вида культуры и условий хранения, но и от погодных условий сезона, в который семена были получены. Семена, выращенные в теплое, солнечное лето хранятся дольше, чем выращенные в холодное и дождливое.

источник

Многие огородники предпочитают самостоятельно заготавливать семена моркови, а не покупать материал в магазинах. Причины разные: желание получить экологически чистый урожай, вырастить определенный сорт или недоверие к производителям. Купленный посевной материал далеко не всегда гарантирует желаемый результат. Поэтому многие дачники предпочитают собирать семена самостоятельно.

Получение семян для посева в домашних условиях – процесс несложный, но требующий определенной подготовки. Как правильно это сделать, расскажем в статье.

Морковь – двулетнее растение. В первый год корнеплоды подходят для приготовления разных блюд и консервации, а получать семена для дальнейшего выращивания культуры можно только на второй год.

Для этих целей используют сортовую, а не гибридную морковь. Культура не должна быть устойчивой к преждевременному цветению.

Выбирают крупные корнеплоды. Обращают внимание на цвет, характерный для сорта, и правильную форму. Корнеплоды должны быть чистыми, без механических повреждений.

Морковь держат в ящиках с песком, регулярно осматривая в течение всего периода хранения.

Дома садушку выращивают в контейнерах. За 1-2 суток до высаживания корнеплоды дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Высаживают в контейнеры и располагают близко друг к другу, так как растению обязательно нужно опылиться. Корнеплоды сажают в почву на полную длину, оставляя на поверхности хвостик зелени. Морковь берут строго одного сорта.

Важно! В почве в контейнере должен содержаться песок.

Обычно морковь сажают в открытый грунт в конце апреля. Но лучше подождать, когда закончатся заморозки. Холодная почва семенной моркови не подходит.

На грядке готовят лунки, глубина которых должна соответствовать размеру корнеплодов. Сажают корнеплоды вертикально, так, чтобы головка не была выше уровня почвы. Расстояние между морковками в ряду должно быть не менее 40 см, а расстояние между рядами – не менее 70 см. Лучше, чтобы место для посадки было солнечным.

Внимание! Нельзя сажать рядом с семенной морковью зонтичные культуры и дикую морковь.

В момент посадки рекомендуется внести в лунку немного золы или компоста, тогда почва будет наполнена питательными веществами. Пока растет ботва, морковь подкармливают удобрениями, содержащими азот.

Во время бутонизации моркови подойдут калийные удобрения.

Пока семенная морковь растет, почву регулярно мульчируют, пропалывают и поливают, не переувлажняя и не пересушивая почву.

Важно! Главный вредитель корнеплода – морковная муха. Спасаются от нее, добавляя в почву мыльный раствор, который убивает личинки.

В середине лета появляются первые соцветия моркови. Цветет морковь зонтиками белого цвета, по форме похожими на зонтики укропа. В этих зонтиках-цветоносах зреют семена моркови. В августе зонтики созревают и практически готовы для сбора.

Семена моркови собирают в оптимальной стадии зрелости. У недозревших, как у перезревших, снижается способность к прорастанию. Перезревшие могут осыпаться, тогда не будет возможности их собрать.

Время сбора зависит от погодных, климатических условий и сорта моркови. В основном материал собирают в июле – начале августа. Чтобы определить срок, состояние растения регулярно проверяют.

Первый признак созревания – изменение окраски соцветий. Они начинают темнеть, приобретают темно-бежевый, иногда коричневый цвет.

Когда соцветие полностью высыхает, оно готово для сбора.

На первый взгляд, семян в соцветиях очень много. Но не все из них пригодны к посадке.

Выбирают крупные соцветия, удаляют мелкие ответвления, оставляют стебель и основные побеги. Если лето выдается влажным, соцветия срезают и складывают в сухое помещение дозревать. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Окончательную готовность зонтиков можно проверить, потерев их руками – семечки будут легко осыпаться.

Стряхивать семена лучше в подготовленные емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики или маленькие контейнеры. Также подойдет мешочек из ткани.

Самые качественные для посадки семена располагаются по краям соцветий. Их рекомендуется ссыпать в отдельную емкость.

Семена моркови усыпаны мелкими ворсинками, поэтому к ним пристает разный сор. При высыпании в контейнер он окажется на поверхности. Его собирают и выбрасывают.

Чтобы проверить пригодность семян, их замачивают на 2 часа в воде комнатной температуры. Некачественные всплывают на поверхность, а качественные оседают на дно. Затем качественные семена процеживают и высушивают.

В течение 2-3 лет посевной материал моркови не теряет силы всхожести, если его правильно хранить.

Просушенные семена хранят в полотняных мешочках или маленьких картонных коробках в прохладном темном месте. Не подходят для хранения контейнеры из пластика и полиэтиленовые пакеты, так как они не пропускают воздух. Важно, чтобы в емкость не попадала влага. Следует избегать прямых солнечных лучей.

В период хранения состояние материала периодически проверяют, если появляются испорченные семена, их выбрасывают.

При повышенной влажности семена повторно просушивают при комнатной температуре.

Советы огородников помогут новичкам добиться желаемого результата:

  1. Очищайте семена моркови перед высадкой от эфирных масел и дубильных веществ – они препятствуют прорастанию. Для очистки сухие семена в марлевых мешочках проливают горячей водой (не выше 50°С), а затем держат в холодной воде 10-15 минут.
  2. Отдавайте предпочтение органическим удобрениям – навозу, перегною, куриному помету. Если вы используете навоз как удобрение, в морковные грядки его вносят за 1-2 года до посева. Свежевнесенный навоз портит вкусовые качества и форму корнеплодов.

Дачники, имеющие опыт в семеноводстве, рекомендуют выбирать сорта, которые дают хороший посевной материал:

  • ранние сорта – Тушон, Голландка, Амстердам, Барыня;
  • средние сорта – Нантская, Каротель, Шантане Роял;
  • поздние сорта – Красный великан, Вита лонга, Баядера.

Получить и собрать собственные качественные морковные семена несложно, соблюдая основные правила. Основа отличного результата – выбор подходящего сорта моркови, уход за растением и своевременный сбор семян, а также соблюдение условий хранения посевного материала.

источник

Правильное хранение семян важно для дружной всхожести сеянцев, здоровья и способности к плодоношению у будущих растений. Каждый сорт имеет свой срок сохранности семян, однако, условия содержания посадочного материала важнее, несоблюдение правил приведет к нарушениям в развитии зародыша, что скажется на дальнейшем росте и качестве сорта. О правилах хранения семян расскажу в статье ниже.

Для сохранения всхожести семян необходимо поддерживать определенные условия содержания посадочного материала. Основная причина нарушения всхожести семян – гигроскопичность посадочного материала. Семена впитывают влагу из воздуха, вследствие чего нарушаются важные обменные процессы. Если посадить такие семена, она не взойдут, потратив время и материалы садовода. Поэтому основная задача для сохранения качества семян – создать необходимые условия, чтобы семена не набирали лишнюю влагу. Условия хранения семян включают:

  • Температура хранения семян влияет на процессы, происходящие внутри семени. Чем выше температура окружающей среды, тем активнее дышит посадочный материал, запуская процесс созревания. Оптимальная температура хранения – 15-18 градусов, но существуют исключения: семена корнеплодов не любят низкие температуры, а семена моркови, лука и астры можно оставить на неотапливаемом балконе.
  • Влажность семян – главный фактор сохранности. Сюда относится не только показатель влажности в помещении (должен быть не выше 25%), важно качественно просушить семена перед закладкой на хранение. Пренебрежение этим правилом ведет к преждевременному проращиванию семян, появлению плесени или гнили.
  • Поддерживайте чистоту в месте хранения семян, посторонний мусор привлекает вредителей, способных уничтожить все запасы.
  • Большинство семян храните в герметичных упаковках, исключение составляют бобовые, которым необходима циркуляция воздуха.
  • Обеспечьте семенам темноту, свет стимулирует начало роста, темнота гарантирует стадию покоя.

Выбирая оптимальное место для хранения семян, обратите внимание на прохладные участки. Если в доме имеется подвал, погреб или подпол – это место идеально подойдет для нашей задачи. При отсутствии таких благ, выбирайте низкие ящики, поближе к балконной двери. Существует два способа хранения семян: открытый и закрытый. Открытый способ хранения семян используется реже и только для некоторых сортов. Он подразумевает тару, пропускающую воздух и влагу (мешочки из джута или льна, сшитые в два слоя). Закрытый способ хранения семян более распространен, состоит из двух слоев. Первый слой – полиэтилен, сохраняющий уровень влажности внутри пакета не выше 6-9%, второй слой – мешочек, деревянная коробочка, металлическая банка. Такой способ надежнее сохраняет семена от проникновения лишней влаги, воздуха, от попадания вредоносных бактерий. Семена в такой упаковке защищены, находятся в стадии покоя до наступления времени посева.

Опытные садоводы, выращивающие множество культур в огороде, и ежегодно заготавливающие огромное количество семян, придумывают и успешно используют в жизни секреты, помогающие в процессе хранения посадочного материала. Ознакомьтесь с основными нюансами в заготовке семян.

  • Для упаковки семян воспользуйтесь металлизированными или полиэтиленовыми зип-пакетами. Подойдут также папки-файлы. При собранной большой коллекции семян опытные садоводы пользуются пластиковыми органайзерами для мелочей, такие легко найти в рукодельных магазинах.
  • В каждый пакетик с семенами положите по одной упаковке силикагеля. Он успешно справится с излишней влажностью, сохранив семена на длительный срок.
  • Подпишите упаковку, приклеив кусочек мебельного скотча, или вложив внутрь небольшую записку. Укажите, семена какой культуры собраны, сортовую принадлежность, а также не забудь записать дату сбора этих конкретных семян.
  • Дата сбора семян важна, поскольку, несмотря на выполненные условия хранения, каждый сорт имеет ограниченный срок хранения. Семена, превысившие этот срок, непригодны к посадке. Например, у лука и кукурузы он составляет всего 1 год, в то же время семена арбуза, дыни, огурцов и кабачков способны храниться без потери качества до 8 лет.

Сбор и хранение семян – ответственное дело, ведь только сажая собственноручно отобранный посадочный материал можешь быть уверен в качестве сорта. Придерживайтесь правил и условий хранения семян, и в новом сезоне огород порадует обильным урожаем.

Каждый человек — особенный, и опыт каждого — уникален. Расскажите о своем. Заработайте признание и благодарность наших читателей.

источник

Каждый опытный огородник знает, что посадить и вырастить урожай это только полдела. Но не менее ответственный и сложный процесс-это сохранить полученный урожай. Вот тут и возникает вопрос – какой же способ хранения является самым подходящим для того или иного овоща.

Читайте также:  Как принимать настойку чеснока при желчнокаменной болезни

У начинающих садоводов возникает много вопросов по поводу того, как организовать хранение моркови. При несоблюдении основных условий хранения ее плоды быстро покрываются плесенью, увядают и начинают гнить.

Какую морковь лучше выбрать длительное хранения:

  • Плоды должны быть достаточно зрелыми.
  • Без признаков гнили, без повреждений и заболеваний.
  • Чем грубее морковь, тем дольше она хранится.
  • Хорошо просушена, без лишней влаги.
  • Подходящего сорта.
  • Мелкие плоды лучше исключить, они больше подвержены увяданию.

Необходимо выбрать наиболее подходящие сорта:

    Позднеспелая морковь. Относятся сорта, которые созревают через 120-140 дней после посадки. Они более устойчивы к холоду, менее подвержены заболеваниям, благодаря чему и хранятся дольше. При соблюдении оптимальной температуры и уровня влаги хранится до июня.

Популярными сортами являются «Сладкая зима», «Королева осени», «Красный великан».
Среднеспелая морковь. Период созревания составляет 100-120 дней. За этот период морковь успевает вобрать в себя необходимое количество питательных веществ, что повышает сроки ее хранения.

К таким сортам относятся: «Вита Лонга», «Нанте», «Самсон».
Ранняя морковь. Период созревания составляет не более 100 дней, и чаще всего выращивается для летне-осеннего употребления.

Есть сорта, которые способны хранится до весны. К ним относятся: «Аленка», « Артек», «Нандрин».

О том, какие сорта подходят для хранения на всю зиму, подробно рассказано в этой статье.

Существует несколько оптимальных способов сохранить урожай моркови во время зимы. Но есть условия, которые должны соблюдаться при любом из них:

  • температура воздуха от 0 °C до +5 °C (о необходимой температуре воздуха для долгого хранения моркови подробно рассказано здесь);
  • влажность воздуха в пределах 85-95%;
  • минимальная циркуляция воздуха в помещении.

Такой способ является самым старым и простым, но и потери урожая при его использовании могут быть достаточно серьезны. Для того, чтобы этого избежать, стоит заранее позаботиться о вентиляции, утеплении, защите от грунтовых вод, погреб не должен промерзать и сыреть.

На пол, куда будут выкладываться овощи, необходимо уложить доски или мешковину. Время от времени стоит перебирать и выкидывать загнившую морковь. Выбрав такой способ, морковь можно хранить от 7 до 9 месяцев.

О хранении моркови в погребе узнайте тут.

Этот способ считается одним из самых эффективных. При таком хранении необходимо сделать следующее:

  1. Взять деревянные ящики без отверстий объемом 40-60 литров.
  2. На дно насыпают чисты и сухой песок (около 5 см) или опилок, обязательно хвойных (в них содержатся эфирные масла, препятствующие образованию гнили и грибка).
  3. Затем сверху в один слой выкладывается морковь, и присыпается тем же песком или опилками.

Таким образом можно уложить столько слоев, сколько позволяет высота ящика, и прикрыть плотно крышкой. В песке морковь может храниться от 7 до 9 месяцев, а вот в опилках уже до года.

  1. Для этого способа потребуется приготовить глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану.
  2. Каждую морковь обмакнуть в растворе и оставить сушиться на сквозняке на 1,5-2 дня, пока глина не превратится в твердую оболочку,обеспечивающую защиту.

После такой процедуры морковь можно укладывать в корзину или деревянный ящик. Благодаря защитному слою из глины, морковь может храниться до года.

Для жителей городских квартир так же не составит труда сохранить урожай моркови (о том, как хранить морковь в квартире, читайте в этой статье). Для этого отлично подойдет балкон или лоджия. Наиболее подходящим вариантом такого хранения станут те же ящики с песком или опилками.

Если балкон или лоджия недостаточно утеплены, ящики с урожаем стоит укрыть старым одеялом или другими теплыми вещами, во избежание вымерзания плодов. Соблюдая все условия, морковь может пролежать на балконе от 5 до 7 месяцев.

Подробнее о хранение моркови на балконе рассказано в нашем материале.

Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник нужно:

  1. Морковь стоит вымыть (о том, следует ли мыть морковь перед хранением, рассказывается в этой статье).
  2. Тщательно просушить.
  3. Выложить на нижнюю полку холодильника в открытой таре.Это необходимо для того, чтобы избежать появления конденсата, который может повлечь гниение продукта.

После этого разложить морковь по пакетам по 4-5 штук, плотно завязать и поместить в отдел для хранения свежих овощей. К сожалению, морковь в холодильнике хранится не так долго, всего 2-2,5 месяца.

О секретах хранения моркови в холодильнике можно прочитать тут.

Срок хранения моркови зависит от выбранного способа хранения. Максимальный срок составляет 1 год. Добиться такого результата можно, выбрав один из самых трудоемких способов: в хвойных опилках или глиняном растворе.

Для того, чтобы добиться минимальных потерь при хранении урожая, стоит выбирать непроросшую морковь, без каких либо механических повреждений, которые могут привести к гниению. Соблюдая все эти правила, можно добиться высокой сохранности урожая.

Так же как сохранить урожай, важно знать и о том, каким образом хранить семена моркови и каков их срок годности. Опытные дачники считают, что максимальным сроком можно считать 2 года. Но лучшего всего, для повышения всхожести, стоит использовать прошлогодние семена.

Чтобы сохранить семена, необходимо выполнить такие действия:

  1. Для хранения семена моркови следует тщательно отсортировать от бракованных и подгнивших.
  2. Затем следует семена продезинфицировать, чтобы избавиться от вредных бактерий. Сделать это можно при помощи горячей воды – семена залить водой, нагретой до 50 градусов, накрыть крышкой и оставить на час.
  3. Далее необходимо очень быстро и тщательно их просушить, так как процесс созревания семян заканчивается при условии полного отсутствия влаги, и упаковать в мешочки или бумажные пакеты. Полиэтилен для этого использовать не стоит, он ограничивает поступление воздуха.

Когда все необходимые процедуры, связанные с обеспечением хранения моркови выполнены, можно заняться ее приготовлением. Многие вкусные и полезные блюда невозможно представить без использования моркови.

Одним из самых распространенных рецептов приготовления стала закуска морковь «по-корейски». Готовится морковь из нарезанной специальным способом:

  1. Трется на терке тонкой соломкой) свежей моркови.
  2. Добавляется уксус.
  3. Жгучий красный перец.
  4. По вкусу соль и сахар.
  5. Заливается все это раскаленным подсолнечным маслом.
  6. В некоторых рецептах еще используют чеснок.

Для того, чтобы выбрать наиболее удобный вариант хранения урожая моркови, стоит опираться на такие факторы. Факторы, необходимые для хранения моркови:

  • сорт, влажность и температура помещения, где овощи будут храниться;
  • степень зрелости;
  • в какую погоду проходил сбор урожая.

При соблюдении всех необходимых условий и учитывая все возможные факторы, можно добиться минимальных потерь при хранении урожая моркови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Закончены осенние работы. Огород подготовлен к следующему сезону. Настало время подготовки к весенним работам, выращиванию рассады, посеву ранних культур в открытый грунт, парники и теплицы. В зимние вечера под шорох дождя на юге или снегопада средних и северных регионах можно заняться семенами.

Обычно уже поздней осенью по окончанию всех уборочных работ, дачники и огородники составляют перечень культур, просматривают на соответствующих сайтах предлагаемые сортовые семена или гибриды и отбирают для закупки и посева, понравившийся по описанию или рассказам соседа, посадочный материал.

Помните! Только при правильном хранении семенной материал даст дружные всходы здоровых сеянцев. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с изменением биохимических процессов в семенах при хранении, сроками и условиями хранения, хозяйственной долговечностью (всхожестью) семян различных культур. Нарушение правил хранения приведет к резкому снижению всхожести, поражению различными болезнями и в результате к получению некачественного низкого урожая при высоких материальных и трудовых затратах.

У семян различают биологическую и хозяйственную долговечность способности к прорастанию. Биологическая долговечность — основной интерес ученых биологов, а вот хозяйственная постоянно интересует практиков. Именно хозяйственная долговечность определяет кондиционную всхожесть семян, которая при нарушении требований хранения резко снижается.

Основными причинами потери всхожести семян считаются повышенное содержание влаги в семенах и воздухе, а также повышенные температуры в помещении, где семена хранятся.

Семена очень гигроскопичны. Они способны поглощать водяные пары из воздуха и отдавать в окружающую среду парообразную влагу. При оптимальных условиях наступает здоровое равновесное «дыхание» семян (сколько отдал — столько и взял). Уровень такого равновесного дыхания зависит от биологических особенностей семян и обуславливается содержанием крахмала и сырого жира в составе, размером и плотностью покровов семян.

При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть.

К примеру, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а на 4% — в 80 раз. Практически семена начинают несвоевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальной температурой хранения для большинства культур из семейства крестоцветных, тыквенных, пасленовых считается 10-12 ºС с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%.

Для представителей семейства зонтичных, сельдерейных, лилейных, тыквенных, некоторых крестоцветных и пасленовых при хранении, не изменяя температуры, понижают влажность воздуха до 50%. Хорошо высушенные семена не теряют всхожести и хорошо сохраняются в домашних условиях при температуре от +1 ºС до -5 ºС.

Семена хранят открытым и закрытым способом.

При открытом способе семена находятся весь срок хранения в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу. Такой тарой являются емкости из натуральных тканей — льняных или джутовых, сшитых в 1-2 слоя (торбы, мешочки, мешки и др.).

При закрытом способе хранения (он менее распространен) семена помещают во влагонепроницаемую тару. Мягкая емкость имеет 2 слоя. Верхний обычно из ткани и внутренний вкладыш полиэтиленовый. Влажность семян в полиэтиленовых вкладышах не превышает 6-9%. Полиэтиленовый вкладыш с семенами плотно завязывают для защиты от проникновения влаги, а верхний тканевой просто затягивают или завязывают боковыми ушками.

Старинный ящичек для хранения семян

В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала поглощающих влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку.

Лучше всего хранить семена на нижней полке холодильника или в отдельной прохладной комнате. Некоторые хорошо высушенные семена (укроп, фенхель, морковь, петрушка, салат листовой) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена через 1-2 года задыхаются и теряют всхожесть или вообще погибают.

Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.

Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса — 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.

При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:

  • 1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей
  • 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
  • 3-4 года: салат, морковь, перец сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох,
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свёкла, цветная капуста, баклажаны,
  • 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи,
  • 4-6 лет: бобы, фасоль,
  • 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.

Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными. Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.

Купленные зимой с прилавка семена необходимо сразу положить в холодильник или оставить в холодном месте. В теплой комнате холодные пакеты собирают конденсат, который может воздействовать на уровень влажности семян.

В северных регионах лучше покупать семена урожая предыдущего года. Это связано с тем, что из-за короткого лета семена собирают недозрелыми и дозаривают в помещениях. Поэтому свежеубранные семена имеют более низкую всхожесть и энергию прорастания (дружность всходов).

На юге разница во всхожести 1-2 летних семян практически неразличима. Но приобретенные свежие семена перед закладкой на хранение нужно прогреть дома при температуре не выше 30-35 ºС.

источник

Каждый дачный сезон начинается и заканчивается вопросами, связанными с семенами. Весной садоводы достают и перебирают свои запасы – покупные семена с прошлых сезонов, собранный собственный посадочный материал. Осенью надо оставшиеся и собранные семена пристроить до следующего сезона. И от того, как организовано их зимнее хранение, будет зависеть успешный старт нового цикла весной.

Это связано с тем, что именно от правильного, грамотного хранения зависит всхожесть – способность зародыша пробудиться, пробить оболочку и вырасти в полноценное растение.

Чтобы разобраться, как связаны хранение посадочного материала и его всхожесть, следует погрузиться в биохимию этого процесса.

Для семян характерна очень высокая способность к поглощению влаги из окружающей среды – гигроскопичность. Поглощая водяные пары, содержащиеся в окружающей среде, они возвращают влагу в воздух. Этот обмен называют «дыханием».

Читайте также:  Женское счастье цветок и мужское счастье

Для сохранения всхожести необходимо, чтобы семена дышали по принципу «равновесия»: количество поглощаемой и выдыхаемой влаги должно быть примерно одинаковым. Для этого влажность самого посадочного материала должна быть не более 10%-12%.

На практике влажность посадочного материала проверяется таким образом: семечко огурца или тыквы сгибают пополам, чтобы разломить. Если семечко гнется, оно упруго, эластично, то влажности в нем больше, чем необходимо для длительного хранения. Семечко, легко сломавшееся, содержит необходимый процент влаги.

Даже незначительное повышение влажности (на 2%-4%) влияет на интенсивность дыхания, а значит, и на сохранение семенами своей кондиции: запускаются биохимические реакции, приводящие к потерям сухого вещества, зерно набирает влажность. В результате семя либо плесневеет и гниет, что приводит к гибели зародыша, либо просто теряет свою кондицию, процент жизнеспособности его падает.

Существует два основных способа хранения семенного материала:

  1. Открытый — двухслойная влагопроницаемая емкость из тканей натурального происхождения – лен, джут. В таких мешках посевной материал хранится в специальных зернохранилищах, если говорить о промышленных масштабах.

В домашних условиях тоже можно хранить собранные на даче семена в таких тканевых мешочках. Но при этом надо помнить, сто чем выше влажность закладываемых на хранение семян и температура их хранения, тем быстрее дыхательные процессы, а значит, меньше процент кондиционных зерен весной. Такие семена надо закладывать небольшими количествами в один мешочек, иначе, они скорее заплесневеют. Для лучшего результата их надо хорошо просушить перед ссыпанием в такую тару.

  1. Закрытый – герметичное хранение во влагонепроницаемой таре: запаянные или крепко закрытые пакеты из полиэтилена (можно запаять край пакетика утюгом), стеклянные банки с плотно притертыми крышками. Просушенные перед закладкой на хранение семена в герметичной упаковке сохраняют влажность на уровне до 10%, что требуется для сохранения высоких качеств.

Если на хранение определяют семенной материал собственного сбора, то необходимо соблюсти следующие условия:

  • К хранению годны только полностью вызревшие семена, собранные из плодов, созревших на грядке. Если плод дозревал после снятия с куста (например, помидоры зеленой или бурой спелости), срок сохранения всхожести посевного материала значительно сокращается уже через пару лет;
  • Семена позднеспелых сортов хранятся гораздо дольше, чем скороспелых;
  • Для хранения годны самые крупные, плотные семена;
  • Для хранения посевной материал допускается только после очищения от остатков мякоти и сока, так как эти остатки быстро впитывают влагу и приводят семя к порче;
  • Перед закладкой семена просушивают при температуре около 28 о С;

к содержанию ↑

Поскольку определяющими факторами правильного хранения семян зимой являются температура и влажность, то выбор места зависит от того, насколько стабильны показания этих параметров в помещении в течение нескольких месяцев.

Исходя из этих критериев, сразу из списка возможных мест хранения вычеркивается кухня – место с самыми нестабильными температурой и влажностью.

Оставлять посевной материал на даче, в неотапливаемых помещения с высокой влажностью – тоже не лучший вариант. Во время осенних дождей и предзимней слякоти семена отсыреют. А в зимние морозы они наверняка погибнут. Единственный вариант для дачи – это хранение правильно подготовленных семян в надежной герметичной упаковке, оставленной в подвале, где стабильная температура и влажность постоянная.

Лучше всего подобрать в квартире, в самой прохладной комнате, место в шкафу, в нижнем ярусе (чем ближе к полу, тем ниже температура воздуха). У многих садоводов и цветоводов есть такие прохладные темные места, где «зимуют» клубни или луковицы комнатных и садовых декоративных растений.

Правильно подготовленные к хранению семена можно хранить и при низких и даже отрицательных температурах, например, в холодильнике или морозильной камере. Но зародыши зерен, впавшие в «глубокую спячку», весной можно «разбудить» только специальным прогревом, без стимуляции замороженные семена могут не взойти вообще. Для выведения их из «глубокого сна» есть два основных способа:

  • Минимум до за месяц до начала посевных работ семена достают из морозилки и держат все это время в герметично закрытой таре при температуре около 30 о С;
  • Посадочный материал прогревают в горячей, около 50 о С, воде в течение получаса.

к содержанию ↑

А вот держать семена в отсеке на дверце холодильника не рекомендуют: частые перепады температур при открывании дверцы в жаркой влажной кухне негативно скажутся на качестве посадочного материала.

Оптимальным сочетанием считается стабильная температура от 10 о С до 15 о С, а влажность до 50%.

В обычных домашних условиях с центральным отоплением, высушивающим воздух и прогревающим его до 25 о С, соблюсти эти требования трудно. Но большинство садоводов успешно хранят посевной материал до следующего сезона, выбирая самые прохладные места.

На приобретенных в магазинах упаковках обычно стоят сроки годности для данной партии посевного материала. У каждой культуры сроки годности, в течение которых всхожесть посевного материала остается достаточно высокой, разные. Поэтому закладывая семена на хранение, необходимо на упаковке помечать год сбора собственного семенного запаса и сроки годности покупного.

Это поможет при проведении весенней ревизии определить, какую упаковку вскрывать к наступившему сезону, а что можно оставить еще на год-другой.

Ниже указаны сроки годности семян разных культур:

  • До двух лет высокой всхожестью обладают семена луков (репка, шнитт, порей), пастернака, сельдерея;
  • До 3 лет очень высокое качество сохраняется у петрушки с укропом, кориандра и шпината, щавеля, любистока;
  • До 4 лет можно хранить семена разных салатов, сладких перцев, гороха, моркови;
  • До пятилетнего возраста отлично сохраняется посевной материал всех видов капусты, корнеплодов, баклажанов, томатов;
  • Не менее 6 лет сохраняют свойства бобовые;
  • В течение 8 лет можно хранить семечки бахчевых (кабачки, арбузы, огурцы, дыни)

Для регионов с холодным климатом и коротким летом, когда не все культуры успевают полностью вызреть в естественных условиях, для посадки рекомендуют брать посевной материал, которому не менее года. Это связано с тем, что процесс дозревания зачастую проходит в искусственно созданных условиях, плоды дозаривают для получения семенного материала в помещениях. Такие семена в первый год слишком слабы, отличаются низким качеством всхожести. А через год после их сбора это будет достаточно качественный продукт.

В южных регионах можно без опаски использовать для посева свежие семена.

Говоря о качественных семенах, трудно обойти тему ГМО. Проблема ГМО-продуктов, в том числе и посевного материала, все чаще беспокоит садоводов. Многие дачники, наблюдая на витринах с каждым годом все больше пакетиков с пометкой F1, путают понятия «гибрид» и ГМО.

Селекционеры скрещивают два сорта с очевидными достоинствами, чтобы получить новый гибрид, обладающий этими качествами. Семенной материал первого поколения такого гибрида и помечают знаком F1. А вот от этих гибридов собирать семена не имеет смысла, так как на второе поколение качества F1 не передаются.

Для того, чтобы обезопасить себя от покупки ГМО-семян, надо внимательно читать пометки на упаковках. Почти все продукты такого качества производятся под маркой нескольких фирм. Если на упаковке встретилось одно из следующих наименований, то стоит задуматься, приобретать ли такой товар:

  • «Сингента» (Syngenta);
  • «Сингента Сидс»;
  • «Монсанто» (Monsanto);
  • «Байер КропСайенс»;
  • Du Pont;
  • Advanta.

В России такие продукты продают фирмы Seminis, Агрос.

Продукция российских производителей посевных материалов является качественной и никакого отношения к ГМО не имеет. Среди крупнейших отечественных производителей семян, завоевавших популярность и уважение в своей сфере, стоит отметить следующие:

  • «Аэлита» на рынке посевных материалов более 20 лет. Специалистами компании выведено не менее 400 сортов (в том числе и гибридов F1). Работа селекционеров агрофирмы не раз отмечена на международном уровне;
  • «Гавриш». Стаж более двух десятков лет, собственная научно-производственная база, питомники. Наиболее широко представлено разнообразие сортов и гибридов помидоров;
  • «СеДек» — агрофирма с немалым сроком работы в отрасли и достижениями в селекции, зарегистрированных в Госреестре. Компания имеет свой собственный интернет-магазин, поэтому вероятность купить подделку сводится к минимуму;
  • «Артикул» — фирма, работающая на рынке производства и продажи семян с 1990 г;
  • «Биотехника» также относится к старейшинам отечественного рынка. Вся продукция агрофирмы запатентована, имеет гарантию, адаптирована к климатическим условиям северных регионов.

источник

Покупая в специализированных местах пакетики с семенами и рассаду, некоторые не задумываются, а как растения размножаются в принципе. Читайте: как собрать семена с однолетних и двулетних культур, как сохранить их максимальную всхожесть, коснемся вопроса о разнице между сортом и гибридом.

Размножать растения можно несколькими способами — черенкованием или отводками (кустарники), усами (клубника и земляника). Но большинство распространенных огородных культур размножаются именно семенами. Что же такое семечко?

Семечко — это уже полноценное растение с почками, корнями и листьями, только еще очень маленькое. Но именно от состояния семечка на момент высадки в грунт напрямую зависит развитие полноценной культуры в будущем. Поэтому необходимо разобраться, как правильно собрать и сохранить семена, чтобы получить на будущий год отличный урожай овощей и зелени.

Семена можно, конечно, купить на рынке или в специализированном магазине, однако проверить их в момент покупки не представляется возможным, и остается только надеяться на добросовестность производителя и продавца. Бывают случаи, когда из приобретенных семян вырастает совсем не то, что нарисовано на красочной упаковке, а время уже потеряно, сезон прошел. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, нужно научиться выращивать семена понравившихся сортов самому, тем более, что это совсем не сложно — и места нужно немного, времени и трудозатрат особых для этого процесса не требуется. Главное усвоить некоторые несложные правила и научиться отличать понятия «сорт-гибрид».

Понятие «сорт» означает, что у всех растений присутствуют одинаковые гены. Следует отметить, что в дикой природе этого не может быть в принципе, так как здесь имеет место скрещивание разных родителей. Для получения сорта ученые берут потомство лишь от одного растения и скрещивают его между собой. Такое внутрисемейное «кровосмешение» повторяют на протяжении многих лет, в результате чужих генов не остается, и дети всегда точно такие же, как их родители.

Если вы уверены, что у вас сорт той или иной культуры, то можно смело собирать семена и не сомневаться, что на следующий год вырастет такое же растение с точно такими же характеристиками. Конечно же, на огороде различные насекомые могут нанести пыльцы с других растений, и через три-пять лет чистота сорта может сойти на нет. Подобное вырождение можно предотвратить, если каждый год отбирать на семена плоды наиболее типично сортовых культур.

Выращивать сортовые растения удобно и легко — они все, как правило, стандартные и нуждаются в одинаковой, выработанной годами агротехнике. Но при близкородственном скрещивании в сорте, кроме полезных, накапливаются и закрепляются в потомстве еще и вредные гены.

Практика показывает, что любой сорт обладает недостатками — неустойчивость к болезням и различным неблагоприятным погодным условиям. Работа селекционеров сегодня направлена на создание новых сортов, которые не будут иметь никаких недостатков. Однако болезни и вредители достаточно быстро приспосабливаются даже к новым сортам, поэтому в некоторых случаях для получения максимально возможного урожая приходится использовать гибриды.

Гибрид — это результат конкретного одноразового скрещивания комбинации конкретных родителей. Семена гибридов получают при искусственном опылении изолированных от внешней среды растений. Для получения гибридов необходимо в изолированной теплице вырастить два сорта наивысшей чистоты и опылить их вручную. Именно этим и объясняется дороговизна полученных семян.

Гибриды отличаются особой силой роста и высокой урожайностью, выносливостью к неблагоприятным условиям окружающей среды и устойчивостью к вредителям и заболеваниям, то есть берут от своих родителей все самое необходимое. Наиболее ярким примером гибрида сегодня являются огурцы женского типа цветения, то есть такие, которые могут завязывать плоды без опыления.

Следует отметить, что собирать семена с гибрида можно, однако в результате из них вырастут несмешанные сорта, то есть те, из которых данный гибрид был получен путем искусственного опыления.

Производство гибридных и сортовых семян требует высокой точности соблюдения определенных технологий, без которой качество семян сильно страдает. Бывают случаи, когда из красочных ярких пакетиков, обещающих огромные урожаи, вырастает непонятно что. Поэтому не всегда целесообразно покупать семена в магазине или на рынке, тем более что получить их самостоятельно из растущих на огороде различных культур особого труда не составляет. Давайте разберемся, как это правильно сделать.

Однолетние культуры — это такие растения, весь жизненный цикл которых (прорастание, цветение, плодоношение и смерть) занимает один вегетационный период, они практически всегда травянистые и не размножаются вегетативным способом, то есть делением стеблей или корней. К наиболее популярным однолетним культурам, которые мы выращиваем у себя на огороде, относятся: огурцы, томаты, кабачки, тыква, перец, баклажаны, горох, фасоль, редис, а также зелень — салат, укроп, кориандр и другие.

Однолетние культуры выращивать на семена достаточно просто, это занятие не требует особых трудозатрат и специальных знаний и навыков, просто необходимо придерживаться некоторых простых правил.

Для получения семян укропа и салата необходимо выбирать скороспелые сорта и лучше всего сеять их под зиму (в начале ноября), после чего грядки нужно замульчировать перегноем или торфом. Высаженные таким образом, укроп и салат зацветут раньше на 1,5–2 недели, а значит, семена успеют хорошо созреть. Убирать соцветия-зонтики нужно в конце лета, когда листья на растениях начнут подсыхать, а семена приобретут бурый цвет. Срезают зонтики вместе со стеблем рано утром и помещают в хорошо проветриваемое помещение для просушки, после чего семена обмолачивают и кладут на хранение до следующего сезона.

Читайте также:  Абрикос протертый с сахаром в морозилке рецепт

Для того чтобы собрать семена редиса, его нужно высадить по возможности рано по весне. На семена оставляют растения, образовавшие хороший корнеплод, стручки с семенами убирают, когда они начинают желтеть и подсыхать, а сами семена становятся коричневатыми. Следует отметить, что если вы хотите собрать сортовые семена редиса, необходимо следить, чтобы рядом с оставленными растениями не были посажены другие сорта этой культуры, и не росла дикая редька, так как семенники могут переопыляться.

Такие культуры, как фасоль и горох, для сбора семян срывают полностью созревшими, хорошо высушивают вместе со стеблями, и уже после этого выбирают семена из стручков и складывают на хранение.

Для получения качественных семян огурцов необходимо оставлять плоды первого сбора, которые растут на плетях из пазух первого или второго листа. Такие плети над 5–6 листом нужно прищипывать. Семенники скороспелого сорта обычно созревают за 40–45 дней после завязывания плодов. Срывать такие огурцы нужно, когда листья и стебли уже начинают желтеть, а сами плоды становятся буро-коричневыми с сеткой из трещин. После снятия огурца с грядки, его кладут на дозревание при температуре 17–20 градусов, причем, чем раньше вы сняли плоды, тем срок дозревания длиннее, в среднем он составляет 18–20 дней. После того как семенной огурец стал мягким, его разрезают вдоль и выбирают семена вместе с мякотью, кладут их в стеклянную или эмалированную емкость (в металлической — почернеют). На протяжении трех-четырех дней семена сбраживают при комнатной температуре, после чего отделяют от мякоти и хорошо промывают водой через ситечко, далее выкладывают для просушки тонким слоем на бумагу, фанеру или стекло.

Для того чтобы получить хороший семенной материал кабачков, тыквы или патиссонов, необходимо собрать вызревшие плоды с перезрелой грубой мякотью. Если плоды недостаточно созрели на грядке, нужно их положить на дозревание в помещении при температуре 18–20 градусов. В отличие от огурцов, выбранные из мякоти семена не сбраживают, а сразу выкладывают для просушки. Следует отметить, что если вы хотите получить сортовые семена бахчевых культур, необходимо помнить о том, что, во избежание переопыления, нельзя высаживать рядом разные сорта. Это правило также касается культуры горького и сладкого перца.

Для получения хороших семян помидор отбирают перезревшие здоровые плоды с хорошо выраженными сортовыми свойствами, лучше всего с первой или второй кисти. Плоды разрезают пополам и чайной ложкой выбирают семена, выкладывая в стеклянную посуду вместе с мякотью. Сбраживают 3–4 дня, после чего хорошо промывают и высушивают на бумаге или стекле.

После того как семена высохли, их складывают на хранение в подходящих для этого условиях, о которых мы поговорим немного позже. Следует отметить, что сушить семена нужно при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей, и ни в коем случае не использовать для этих целей духовку.

Двулетняя культура — это растение, жизненный цикл которого длится от 12 до 24 месяцев. В первый год образуются листья, стебли и корни, после чего растение впадает в состояние покоя в течение зимних месяцев. На следующий сезон такая культура выпускает длинный стебель, на котором появляются семенники. Двулетних растений в природе гораздо меньше, по сравнению с однолетними или многолетними. К наиболее распространенным двулетним культурам, выращиваемым на приусадебных участках, относятся: различные виды капусты, свекла, морковь, а также сельдерей и петрушка.

Собрать семена с двулетней культуры сложнее, чем с однолетней, как уже отмечалось, это можно сделать только на следующий год, а до этого времени растение понравившегося сорта необходимо правильно сохранить. Давайте разберемся в основных тонкостях этого процесса.

Для получения семян моркови и свеклы до наступления заморозков осенью необходимо отобрать неповрежденные здоровые ровные овощи, очистить их от грязи и аккуратно обрезать листву, оставив черешки в 2см длиной. Следует отметить, что не нужно оставлять на семена очень крупные корнеплоды — они и хранятся хуже и семена дают не очень хорошего качества.

Ботву нужно обрезать сразу после уборки, так как даже недолгое хранение вместе с листьями может способствовать развитию опасных заболеваний. При отборке корнеплодов нужно обращать внимание, чтобы на них не было мелких боковых корней, и они были ровными и равномерно окрашенными.

Далее отобранные экземпляры помещаем в деревянный ящик с песком и опускаем в погреб. Важно не дать овощам подвянуть — весной будут плохо отрастать. Оптимальная температура для хранения составляет от 1 до 3–4 градусов, при этом в помещении должна быть хорошая вентиляция.

На следующий год весной внимательно осматривают сохраненные корнеплоды и отбирают неповрежденные с хорошо пробудившимися верхушечными почками, после чего за 2,5–3 недели до высадки прикапывают в теплых парниках или на утепленных грядках. В зависимости от погодных условий, в конце апреля или начале мая подготовленные корнеплоды высаживают в открытый грунт, при этом верхнюю часть оставляя над уровнем земли.

Во избежание переопыления под выращивание корнеплодов на семена лучше всего выделить отдельную грядку, подальше от других сортов этого же вида. Собирают семена в середине осени, когда зонтики у моркови или клубочки у свеклы подсохнут и побуреют. Созревшие семенники срезают вместе со стеблями, хорошо просушивают в проветриваемом помещении или под навесами, затем обмолачивают и складывают семена на хранение.

Для получения семян различных сортов капусты при уборке урожая необходимо отобрать здоровые, хорошо сформированные и соответствующие сорту кочаны. У отобранных экземпляров должна быть непроросшая кочерыжка с хорошо сформировавшимися почками. Хранить такие кочаны необходимо в погребе или другом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 1–2 градуса.

Высаживаем семенные кочаны прямо в открытый грунт на следующий год в середине апреля, если посадить позже, то семена могут не успеть вызреть. За 2,5–3 недели до высадки необходимо аккуратно вырезать кочерыжку, стараясь при этом не повредить главную верхушечную почку. Срез должен быть чистым без гнили, если наблюдается хотя бы малейшие признаки загнивания, то такая кочерыжка отбраковывается. Обрезанные таким образом растения хранятся в помещении до самой высадки, при этом на срезе успевает сформироваться защитный слой. Если же обрезать кочаны прямо перед высадкой, то такого слоя не будет и маточник может загнить под воздействием повышенной влажности, и растение медленно погибнет.

Высаживать маточники лучше всего на отдельную грядку на расстоянии 60–70 см друг от друга. Место должно быть солнечное и защищенное от сильных ветров, чтобы цветоносы не поломались.

Ухаживать за такой семенной капустой необходимо так же, как и за той, что посажена для получения урожая. Ее нужно правильно поливать, подкармливать и защищать от вредителей и болезней. О том, как правильно ухаживать за капустой, подробно рассказано в статье «Как вырастить обильный урожай здоровой капусты без химии».

Созревают семена к концу лета. Собирать семенники можно, когда они уже подсохли и побурели. После сбора досушиваем их в хорошо проветриваемом месте, обмолачиваем и складываем на хранение.

Для получения семян петрушки и сельдерея на второй год их произрастания просто не нужно обрезать листья, из которых вырастут зонтики с семенами уже к середине лета. Зонтики нужно будет срезать, высушить, обмолотить и хранить или до следующего года, или посеять под зиму (конец октября) для получения раннего урожая зелени.

Для сохранения максимальной всхожести собранных семян необходимо соблюдать ряд условий. Во-первых, весь семенной материал должен быть хорошо просушен, но, как уже отмечалось, не на открытом солнце и не в духовом шкафу, а в хорошо проветриваемом месте.

Во-вторых, хранить высушенные семена лучше всего в герметичной упаковке (полиэтиленовые пакеты, стеклянные бутылки, банки, различные пластиковые флаконы). Оптимальной температурой при этом считается диапазон не выше 5 и не ниже 0 градусов, поэтому для этих целей прекрасно подойдет холодильник или погреб.

Если влажность воздуха в помещении сильно повышена (оптимальная составляет 60–70 процентов), семена начинают активно жить — дышать и разогреваться, всхожесть в таких случаях быстро ухудшается.

При соблюдении оптимальных условий хранения семена различных культур сохраняют нормальную всхожесть довольно долгое время. Практика показывает, что наиболее «короткоживущие» семена у пастернака — они уже на второй год всходят очень слабо.

Семенной материал лука, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея можно сеять и на второй, и на третий год. Морковь, салат, перец сохраняют хорошую всхожесть 3–4 года. Редис капусту, репу и свеклу можно хранить 5–6 лет, однако чем старше семена, тем больше они дадут стрелкованных растений.

Все вышеупомянутые культуры лучше сеять свежими семенами, чего нельзя сказать про бобовые и бахчевые растения. Семена огурцов, дынь, кабачков, тыквы и патиссонов могут храниться на протяжении 7–9 лет, при этом лучше всего всходят семена трех-четырех летней выдержки. Из такого выдержанного посевного материала получаются более компактные и более плодовитые растения. То же самое можно сказать и о семенах томатов и баклажанов.

Перед тем как весной высаживать семена в почву, их необходимо правильно подготовить — проверить на всхожесть, обеззаразить и откалибровать. Для лучшего прорастания рекомендуется провести обработку семян различными стимуляторами роста. Более подробно об этом рассказано в статье «Подготовка семян к посеву».

Вырастить собственный посевной материал не так уж и сложно. Главное уделять внимание правильному хранению семян и позаботиться о том, чтобы семенники не переопылялись на грядках. Потратив немного времени и сил, вы не будете страдать от недобросовестности некоторых производителей и продавцов и всегда будете обеспечены качественными семенами, а значит, и отличным экологически чистым урожаем.

источник

Летние хлопоты давно закончились, семена собраны, высушены, уложены. Осталось лишь их со- хранить. Впереди долгая зима, и не все семена переживут ее, однако есть способы хранения, при которых всхожесть практически не теряется.

Зачем вообще нужно собирать и хранить семена самостоятельно? Сегодня такое количество магазинов, в которых, кажется, есть все.

  • Во-первых, вы можете быть уверены, что посадите именно то, что вам нужно.
  • Во-вторых, собственные семена – это существенная экономия.

Это, конечно, самый важный фактор, который влияет на сохранность семян. Если влажность повышена, семена могут прорасти, заплесневеть и да- же попросту сгнить. Именно поэтому на хранение закладывается абсолютно сухой материал. В домашних условиях семена для просушки высыпают на бумагу и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.

Чем выше температура, тем активнее семена дышат. А если они дышат, значит, могут и прорасти. Идеальный температурный режим – около 12-16 градусов. Хранение семян многих видов растений при комнатной температуре может привести к полной потере всхожести.

Такая участь постигнет бархатцы, циннию, астры. А вот семена салата и некоторых видов экзотической зелени лучше не помещать в холодильник: им, наоборот, необходимо тепло. После прохладного хранения они, скорее всего, пойдут в стрелку.

Старайтесь укладывать на хранение только чистые семена, без дополнительного мусора, иначе над ними нависнет угроза загнивания и повреждения их семенными вредителями.

Воздух необходим всему живому, но семенам – лишь в очень ограниченных количествах. Поэтому из пакетиков стараются удалить почти весь воздух. Исключение составляют лишь крупные семена бобовых. Их хранят в полотняных мешочках или обычных банках.

Свет стимулирует рост, поэтому хранить семена надо в полной темноте. До тех пор, пока не придет время посадок. Поэтому совершенно справедливо можно говорить, что на данном этапе темнота – друг урожая.

Хранить семена можно практически в любой комнате, но хуже всего подходит для этой цели кухня: там слишком часто случаются перепады влажности и температуры.

Собственноручно собранные семена можно упаковать и в пленку, и в бумагу. Но лучше всего в банки или контейнеры с герметичными крышками. Чтобы избежать появления лишней влаги, положите в каждую емкость по несколько крупинок силика- геля (маленькие пакетики с ним лежат в каждой обувной коробке и не только).

Хорошо подойдет для хранения погреб или подвал, в квартире расположите семена где-нибудь под кроватью, поближе к полу, там прохладней, чем, например, на шкафу.

Не поленитесь и все пакетики снабдите этикетками. Вот увидите, это значительно сократит потери посадочного материала только из-за того, что вы не сможете вспомнить, что это за семена.

Удобно разложить пакетики с семенами по принципу когда что сажать. Некоторые огородники исхитряются запаивать семена в страницы фотоальбомов, сопровождая это соответствующими надписями. Неплохо подходят и пластиковые контейнеры для хранения мелочей. А также обычные стеклянные банки с винтовой крышкой.

Еще одна важная запись на пакетике с собственными семенами – месяц и год, когда они были собраны, для контроля будущей всхожести.

  • Меньше всего хранятся семена лука, моркови, бархатцев, астр, петрушки, календулы и однолетних флоксов. Все они не теряют всхожесть лишь на первый, максимум второй год;
  • Три — четыре года продержатся семена капусты, редиса, редьки, баклажанов и перцев, петунии, мальвы и лаватеры;
  • Крупные семена хранятся дольше всех, до 5-7 лет. Это семена гороха, бобов, фасоли, настурции, свеклы, душистого горошка, тыквы, кабачка, а также бальзаминов, левкоев, васильков.

На первый взгляд получается немножко сложновато столько критерий и условий для правильного хранения семян что бы они не потеряли всхожесть и не сгнили в конце концов. Но это только кажется. Все правила просты и логичны и очень быстро войдут в привычку. И у вас под рукой всегда будут семена отличного качества. Теперь останется их только правильно подготовить к посеву.

источник