Меню Рубрики

Как хранить свежий навоз в мешках

Органическое удобрение не только улучшает структуру почвы, но и способствует размножению полезной микрофлоры, что также важно для растений. Содержание питательных веществ зависит от того, сколько времени вещество пролежало на открытом воздухе, температуры окружающей среды, вида навоза (от кого получен). Чтобы сохранить больше полезных компонентов, нужно знать, как правильно хранить навоз.

Если в хозяйстве есть домашние животные или птицы, одно можно сказать точно: проблем с удобрением земли не будет. Ведь животная органика, вносимая хотя бы через год, способна поддерживать биологические процессы в грунте, близкие к естественным.

В природе плодоношение не является целью – оно лишь дает возможность растительности размножаться и поддерживать свой вид. Другое дело – дачный участок, с которого ежегодно планируется собрать урожай. Питательных веществ для роста и развития растений необходимо гораздо больше.

Лучше, если это будут природные компоненты. Тогда ткани растений меньше накапливают ядовитых веществ и нитратов. В хозяйстве используют помет птиц, овец, коз, лошадей, а также коровий навоз.

Все виды отличаются по содержанию питательных веществ, поэтому недостающие компоненты добавляют отдельно. Про все виды навоза, кроме куриного, можно сказать одно: в них содержится мало фосфатов. Поэтому лучше смешивать органику с суперфосфатом, фосфоритной или костной мукой. Тогда это будет сбалансированная смесь.

Различают навоз по способу получения:

  • подстилочный – содержит солому или торф;
  • бесподстилочный;
  • навозная жижа.

Подстилочный чаще производится в домашних хозяйствах, где животным подкладывают солому для удобства ночлега. Бесподстилочный – на фермах. Навозная жижа – разведенный водой бесподстилочный навоз.

Один из самых концентрированных. В свежем виде используется на пустых грядках только осенью. Под многолетние растения вносится в разбавленном виде, чтобы не повредить корни. Если разбрасывать по участку, поливая водой, концентрация азота уменьшается, но тогда будут существенные потери питательных элементов.

Как хранить куриный навоз на даче:

  • в сухом виде в мешках;
  • компостировать;
  • разводить с водой в бочке, плотно закрыв крышкой.

Куриный помет считается полным удобрением и содержит: 24 г кальция, 14 г фосфора, 16 г азотных веществ, 8 г калия на 1 кг. Кроме того микроэлементы – сера и магний.

Значительно беднее, чем птичий помет, но более популярный благодаря мясомолочной промышленности и наличию ферм. Применяется для всех типов почв. Разлагается медленно, так как в составе много растительных остатков и мало микроорганизмов. Содержит: 3 г фосфора, 1,5 г калия, 3 г кальция, 3,5 г азота.

Стоит на втором месте после коровьего навоза по питательной ценности, но содержит гораздо меньше воды, поэтому быстрее разлагается и выделяет больше тепла. В составе: 4 г фосфора, 2 г кальция, 4 г азота, 3,5 г кальция. Применяется в теплицах как согревающий элемент для корневой системы рассады.

Представляет ценность благодаря малому весу. Питательные компоненты содержатся в равных количествах – около 6 – 7 г азотных, калийных, фосфорных элементов и кальция. Отличается тем, что может использоваться без предварительного компостирования – отсутствуют семена сорняков и патогенная флора.

Козы и овцы дают очень сухой помет, но его вес и консистенция зависят от того, чем кормят животных. В 1 кг овечьего помета содержится 6 г азота, 3 г фосфора, 7 г калия. Для хранения навоза нужно обустраивать отдельное помещение или плотно сбитый бурт, так как азотные вещества улетучиваются быстро. Существует формула потери азота: каждый день выветривается 20% урожая.

Визуально можно определить возраст органики. Свежее вещество имеет коричневый цвет, соломенная подстилка плотная. Полуперепревший субстрат темнее, солома не потеряла формы, но стала мягче.

Перепревший навоз – это темная масса без признаков подстилки – она растворилась. Перегной – сыпучее вещество темного цвета. При хранении навоза общая масса уменьшается у перепревшего вещества – на 50%, перегноя – на 75%.

Опытные садоводы не рекомендуют выдерживать органику до полного разрушения, потому что потом приходится покупать минеральные удобрения и вносить их в грунт.

Как хранить навоз, который уже пролежал 3 – 6 месяцев. Не рекомендуется закладывать его в яму без доступа воздуха, так как происходит закисание вещества. Микроорганизмы, которые перерабатывают органику гибнут. Лучший способ – приготовить компост, смешав его с сидератами или сорняками, кухонными отходами, грунтом или торфом.

Перепревший помет по консистенции сухой, он пролежал в бурте или на открытом воздухе не менее года. Его можно упаковать в мешки и держать полуоткрытым. При первой возможности – использовать на огороде как удобрение или мульчу.

Плюс перегноя в том, что его объем при внесении в грунт восстанавливается за счет поступления влаги. Это свойство используют для рыхления почвы – глинистой и суглинистой. Необходимо равномерно распределить вещество по участку и перекопать.

Питательные компоненты для растений практически отсутствуют, поэтому вместе с перегноем добавляют комплексные минеральные удобрения или раствор свежего помета.

Как хранить перегной на даче:

Перегной используют в компосте для увеличения массы. Он не способен гореть и повышать температуру, поэтому применяется как один из компонентов.

Вопрос, как хранить навоз на участке, должен волновать тех дачников, кто приобрел большое количество свежего помета и все сразу вносить нельзя. И наоборот: у кого есть 20 – 30 кг и хочется сохранить больше питательных веществ. Применяют несколько способов.

Для небольших объемов подойдет пластиковая бочка на 200 – 300 литров. Засыпать туда навоз на треть и залить водой на 2/3, перемешать. Заранее нужно поставить емкость в прохладное место, чтобы жидкость не бродила.

Зимой не желательно допускать промерзание, потому что пластик может треснуть. Бочку плотно накрывают крышкой, чтобы не попадал воздух и не садились мухи. Весной жидкость используют для приготовления рабочего раствора. Коровяк разводят

Хранение навоза в мешках – практичный способ, но рекомендуется для сухого вещества – перегноя или специально высушенного навоза. Таким способом хранят перетертый конский, куриный, овечий и кроличий помет. Для приготовления подкормок берут органический порошок и заливают водой.

В сухом виде можно хранить навоз в бурте. Для этого доски должны быть плотно сбиты. Сверху можно насыпать слой грунта до 10 см, чтобы избежать дальнейшего пересыхания, но в то же время открыть доступ воздуху.

В небольших количествах сухой навоз смешивают с сухим торфом или землей. В почву вносят, равномерно рассыпая по участку.

Видео: Как хранить навоз зимой

Для того, чтобы компостная куча начала гореть, создают специальные условия:

  • бурт должен иметь щели до 2 – 3 см для полноценного доступа воздуха;
  • все компоненты насыпаются без утрамбовки;
  • количество навоза и всех остальных компонентов смеси должны быть в пропорции 40% к 60%.

Как заложить компост:

  • Выбрать площадку, желательно забетонированную, расположенную выше уровня участка, чтобы не затопило весной.
  • Ширина до 3 м, высота 1,5 – 2 м, длина произвольная.
  • На дно насыпают грунт или торф, чтобы стекающая жидкость удерживалась, так как в ней много питательных компонентов.
  • Далее слоями укладывают растительные остатки: сидераты, сорняки, грунт, торф, овощные и фруктовые отходы из сада.

Сверху закрывают слоем земли, чтобы азот не улетучивался. При таком способе температура поднимается до 70 градусов, и смесь начинает созревать.

При холодном способе в бурте не делают щели, а все компоненты укладывают и утрамбовывают. Суть в том, чтобы поддерживать живучесть микроорганизмов, но не давать температуре повышаться выше 30 градусов.

Воздух поступает мало, поэтому процесс горения не наступает. Жидкость будет вытекать снизу, поэтому на дно необходимо уложить слой земли или торфа. Используют такую форму удобрения по-разному: готовят жидкий раствор, компост (перемещают в другой бурт и смешивают с остальными компонентами), перекапывают с почвой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

источник

Из всех органических удобрений первое место по праву принадлежит навозу. Но чтобы получить желаемый эффект от применения, необходимо знать правила хранения и методы, применяемые для его созревания.

Этот продукт содержит в себе все нужные растениям питательные элементы в их натуральном виде и живую микрофлору, способствующую усвоению этих веществ. Но чтобы органика усваивалась, а не наносила вред, нужно знать, как хранить навоз, привести его в «рабочее состояние» (перегной, компост), поскольку свежим продуктом землю удобрять нельзя.

Отходы жизнедеятельности разных животных существенно отличаются по составу и другим параметрам. На качество удобрения также влияет корм и применяемые подстилки.

Является самым ценным из-за большого количества выделяемого при разложении тепла. Благодаря этому навоз используют в качестве биотоплива в теплицах, парниках и теплых грядках. Вещество способно насытить тяжелые малоплодородные почвы всеми необходимыми элементами.

Содержит много влаги (в сравнении с конским), но сильно отстает по отдаче тепла. Средство богато питательными веществами, поэтому его можно применять для удобрения любых типов почвы.

Чтобы превратить коровий навоз в полноценное биотопливо, его нужно смешать с опилками в соотношении 3:1.

Содержит большое количество полезных элементов, но имеет ряд существенных недостатков:

  • закисляет почву, из-за чего его следует смешивать с золой, известью или доломитовой мукой;
  • часто бывает заражен яйцами глистов, поэтому нуждается в обеззараживании или длительном хранении до внесения в грунт.

По основным характеристикам аналогичен конскому навозу, но используется реже.

Сравнить различные виды навоза поможет нижеприведенная таблица.

N H2O P K
Коровий 0,45 77,8 0,23 О,50
Конский 0,58 71,3 0,28 0,63
Свиной 0,45 72,4 0,19 0,60
Овечий 0,83 64,6 0,23 0,67

Обычно навоз поступает на участки вместе с подстилкой в виде соломы или торфа. В процессе хранения вещество проходит следующие стадии:

  1. Свежий навоз. Как удобрение он не используется из-за большого количества выделяемого тепла, способного вызвать ожоги у растения. На этом этапе навоз содержит живые семена сорных трав, яйца глистов и вредные грибки, которые погибают при длительном хранении.
  2. Полуперепревший навоз. Его рекомендуется вносить осенью: к весне он обычно успевает дозреть, попутно обогащая почву азотом.
  3. Перепревший навоз. В этой стадии отходы превращаются в однородную массу темно-коричневого цвета. Средство применяется в качестве подкормки в сухом и растворенном состоянии.
  4. Перегной. Широко используется как универсальное удобрение, безопасен для растений, богат питательными веществами в доступной форме.

Содержание полезных элементов в процессе созревания увеличивается: так, азота в свежем навозе 0,5%, а в перегное – 0,73%, фосфора – соответственно 0,3% и 0,48% .

Если навоза завезено мало, то правильно сохранить его трудно. Сложенный в маленькую кучку, он быстро высыхает и теряет большинство своих полезных веществ.

От выбора способа хранения зависит содержание питательных элементов, структура и ценность полученного удобрения.

Так называют способ с ограничением поступления воздуха. Для закладки кучи необходима находящаяся в тени площадка. Землю на ней следует покрыть глиной и уплотнить или накрыть пленкой. Затем укладывают торф или солому толщиной 0,3 м для впитывания жидкости. Навоз складывают послойно, толщина каждого слоя – 0,5-0,6 м, между ними прокладывают растительные остатки. Все это тщательно утрамбовывается. Высота кучи должна составлять 1-2,5 м. Сверху конструкцию нужно накрыть землей, травой или торфом, обернуть полиэтиленовой пленкой или уложить рубероид. Высота защитного слоя – 0,4 м, зимой сверху рекомендуется навалить снег.

Этот способ еще называют холодным, потому что без доступа воздуха навоз сильно не разогревается. Созревание удобрения здесь происходит медленнее, зато питательных веществ сохраняется больше.

Чтобы сократить потерю азота, при закладке кучи рекомендуется добавлять суперфосфат или фосфатную муку (20-30 кг на 1 т навоза).

Такой метод вполне пригоден для содержания навоза на дачных участках и личных хозяйствах в течение нескольких лет.

Навоз находится в рыхлом состоянии, из-за свободного доступа воздуха разогрев происходит очень быстро, но и питательные элементы разрушаются так же. Применять такой способ для хранения нерационально, а вот для согревания грядок и парников это – самый подходящий вариант.

Такой способ хранения навоза позволяет ускорить его созревание. Последовательность действий:

  1. Сначала делается куча из рыхлого сырья, и в ней в течение 3-5 дней происходит разогрев массы до 70 градусов. В этих условиях семена сорняков и многие вредные микробы погибают.
  2. Как только температура начнет снижаться, навоз утрамбовывают и укрывают пленкой. Также он может уплотниться, если его полить.
  3. Далее фракция уже ферментируется как при анаэробном методе с сохранением азота и прочих питательных элементов.

Такой же процесс происходит, когда навозом обогревают теплицы, а весной следующего года используют его как удобрение.

Каким может быть хранение навоза на дачном участке зимой? Тем, кто приобрел сухой навоз или перегной, лучше всего держать удобрение в мешках.

Для использования на даче хороший вариант – навозно-земляной компост. При таком способе небольшое количество почвы перекладывается слоями навоза, которого должно быть в три раза больше, чем земли. Грунт поглощает аммиак, за счет этого потеря азота минимизируется.

Летом удобрение хранится в бочке в виде навозной жижи. Для ее приготовления тару на одну треть заполняют сырьем вперемежку с древесной золой, затем заливают водой до верха, перемешивают, прикрывают крышкой. По истечении трех дней субстрат готов к использованию.

Такую подкормку необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10.

На зиму жижу в бочках оставлять нельзя, лучше использовать ее по осени для приготовления компоста. Готовится это удобрение по таким правилам:

  • место под компостную кучу выбирают на возвышении, потому что в яме он закисает;
  • площадку уплотняют и выкладывают на нее слой соломы или другого материала, поглощающего жидкость;
  • затем укладывают любые органические отходы, а для ускорения сбраживания и улучшения качества компоста проливают слои навозной жижей.

Размеры конструкции должны быть такими: ширина не менее 2 м, высота – 1,5м. При меньших габаритах компост не сможет сохранять нужную температуру, и процессы разложения прекратятся.

Компост все время следует держать во влажном состоянии. Чтобы дождевая вода не стекала, края кучи делают выше середины. На зиму кучу укрывают камышом, лапником или листвой, чтобы предохранить будущее удобрение от морозов, зимой дополнительно накрывают снегом, весной перелопачивают. Готовый компост должен представлять собой однородную массу без неприятного запаха.

Читайте также:  Как растопить восковую свечу в микроволновке

источник

Навоз любых животных, равно как и помет всех птиц, содержит в себе множество микроорганизмов (бактерий, грибов и т. д.), которые со временем превращают его в перегной.

Поэтому правильный выбор условий хранения позволит как сохранить большую часть объема отходов в исходном состоянии, так и превратить их в гумус.

При этом ошибки в выборе способа и режима хранения могут привести к тому, что в навозе и помете начнутся патологические процессы, которые приведут к резкому ухудшению свойств исходного материала, из-за чего он окажется непригодным к дальнейшему использованию.

Поэтому в этой статье мы поговорим о:

  • способах, технологиях и сроках хранения сухого и влажного навоза;
  • том, можно ли хранить его рядом с границами своего участка, дачи и за их территорией;
  • нормативных актах, регламентирующих правила хранения этого вида отходов.

Экскременты животных и птиц – это одно из лучших натуральных удобрений, которое наполняет грунт не только микроэлементами, но и различными моносахаридами, которые являются питанием для клеток растений. Вследствие чего при хранении хотя бы часть материала изменится и приобретет другие свойства.

Очень важно заранее определить, какими свойствами должен обладать материал после хранения и создать для этого необходимые условия.

Ведь навоз хранят ради последующего применения, поэтому потеря наиболее важных его качеств в процессе хранения фактически портит материал и делает его непригодным.

Разберемся, какие существуют способы хранения навоза и какие из них можно применять в разных случаях.

Технологии хранения свежих и сухих экскрементов сильно отличаются, это обусловлено разницей происходящих в них процессов.

Свежий навоз содержит достаточное количество жидкости, поэтому обитающие в нем бактерии очень активны и вне зависимости от способа хранения, хотя бы часть материала превратится в гумус (перегной).

В сухом материале жидкости недостаточно, поэтому бактерии усыпают или гибнут, а значит, в нем не происходит тех процессов, которые свойственны свежим экскрементам.

Вот три наиболее эффективных способа хранения свежего полужидкого или отделенного от жидкости материала:

  • под скотом;
  • на гноище;
  • в герметичных хранилищах.

Этот способ применим только в холодные месяцы, ведь чем выше температура воздуха, тем выше вероятность развития инфекции, которая поразит животных. В результате получается очень плотная смесь экскрементов с подстилочным материалом, сохраняющая в себе максимальное количество азота и не переработанных бактериями веществ.

То есть даже после полугода хранения (с середины осени по середину весны) этот уплотненный материал сохраняет почти все свойства свежего навоза за исключением влажности, но ее можно восстановить, растворив его в воде.

Тем не менее, часть материала перерабатывается анаэробными бактериями, в результате чего выделяются аммиак и другие газы, которые негативно влияют на животных. Поэтому там, где навоз хранят под скотом, требования к вентиляции гораздо выше, чем в тех помещениях, которые регулярно чистят.

Кроме того, необходимо обеспечить качественный отвод жидкости, в противном случае вместо уплотненной массы экскременты превратятся в вязкую жижу.

Немаловажный вклад в снижение активности бактерий вносит и невысокая температура (8–15 градусов) в месте обитания животных.

Поэтому летом, когда температура внутри помещения превышает 20–25 градусов, активность бактерий, а значит и скорость разложения органики в навозе резко возрастают.

В таких условиях количество выделяемого аммиака становится слишком большим, поэтому система вентиляции уже не может качественно очищать воздух, а это приводит к увеличению числа болезней среди скота.

После такого хранения уплотненные экскременты чаще всего используют для переработки в твердое топливо или сушеные гранулы. Если же из него планируется делать перегной, то придется каким-то образом разрыхлять материал, а также сильно увлажнять, чтобы создать благоприятную среду для действия аэробных, то есть дышащих кислородом, бактерий.

Также этот материал мало пригоден для выработки спирта или метана, ведь его необходимо тщательно измельчить, а из-за высокой плотности затраты энергии на эту операцию будут в десятки раз больше, чем при измельчении свежего жидкого или полужидкого навоза.

Этот способ не подходит для хранения помета, ведь из клоаки птиц выходит полужидкая смесь, потому что их пищеварительная система не разделяет переваренную еду на жидкую и твердую фракцию.

При таком способе хранения экскременты вывозят на отдаленный участок земли, не предназначенный для выращивания любых культур, и там сваливают кучей.

Затем либо оставляют как есть, либо производят одно или несколько следующих действий:

  1. Уплотняют для снижения объема и сокращения количества воздуха, который поступает к внутренней части материала. Благодаря этому относительно активно перегнивает лишь верхний слой и снижаются потери азота, ведь его активно потребляют и перерабатывают лишь бактерии, живущие в верхнем слое кучи. Тем не менее, за 2–3 года перегнивает почти весь материал, поэтому основным достоинством этого способа является сокращение потери азота. Главным же минусом этого способа является его слабое стерилизационное действие.
  2. Засыпают кучу экскрементов слоем земли толщиной 10–30 см, это улучшает тепловой режим внутри кучи, а также снижает количество поступаемого воздуха, из-за чего более активными становятся анаэробные микроорганизмы. Перегнивание происходит за 1–3 года, при этом гумус сохраняет множество азотсодержащих веществ, поэтому является более эффективным удобрением, чем перегной, полученный при избытке воздуха.
  3. Увлажняют и разрыхляюткучу, чтобы улучшить доступ воздуха, затем обрабатывают специальными препаратами, ускоряющими рост бактерий. Этот способ обеспечивает быстрое (2–6 месяцев) перегнивание материала, после чего он может много лет храниться в виде перегноя. Минусом этого способа является максимальная потеря азота, поэтому вместе с перегноем в почву придется вносить азотистые удобрения.

Кроме того, вместо большой кучи собранные экскременты можно укладывать слоем небольшой толщины, для этого потребуется заметно больше территории, зато время полного перегнивания сократится до полугода, а с добавлением бактерий и рыхлением до 2–4 месяцев.

После полного или почти полного перегнивания можно прямо на перегной укладывать следующую партию навоза и также разравнивать ее для получения слоя необходимой толщины.

После полного перегнивания всех слоев материал желательно накрыть полиэтиленом или брезентом, оставив небольшое пространство для движения воздуха, а также обеспечив его циркуляцию, для чего между покрывным материалом и землей оставляют щель размером 3–5 см.

В тех случаях, когда кучи или пласты оставляют на зиму, их желательно присыпать землей (толщина слоя 20–30 см), а затем еще и закидать снегом.

Это снизит потерю температуры и поможет бактериям даже во время морозов превращать экскременты в перегной.

Если же навоз гарантированно будет зимовать на гноище, то желательно выкопать для него яму глубиной 1–2 м, которая защитит материал от морозов и облегчит жизнь бактерий. После полного перегнивания готовый материал выгребают из ямы, поэтому ее можно использовать в качестве хранилища для следующей партии навоза.

Вывоз малых партий навоза на гноище нецелесообразен, поэтому такой способ используют либо для ферм с большим поголовьем скота или птицы, либо там, где есть возможность накопления достаточного объема экскрементов во временных герметичных хранилищах.

Такие хранилища делают только под землей, что позволяет снизить затраты на теплоизоляцию и отвод генерируемого бактериями тепла.

Температура навозной массы в таких хранилищах не превышает 10 градусов, благодаря чему активность бактерий минимальна, а значит и процесс перегнивания проходит в десятки раз медленней, чем в более теплых условиях.

Загрузка и выгрузка материала происходит разными способами, наиболее популярными из которых являются:

  • самосплавным (навозные массы движутся по тоннелю за счет воздействующей на них силы тяжести);
  • транспортерными (транспортеры различных типов перемещают навозные массы на необходимое расстояние);
  • механизированным (собранный навоз или помет доставляют с помощью тракторов или самосвалов).

Благодаря разной плотности твердых и жидких фракций навозных масс герметичные хранилища могут быть оборудованы стоком для отвода лишней жидкости.

Кроме того, хранилища обязательно оснащают системой отвода выделенных газов, ведь пусть и медленно, но часть бактерий продолжает выполнять свои функции, а значит, не только превращают навозную массу в гумус или сапропель (донный ил), но и выделяют различные газы.

При этом система вентиляции должна срабатывать только при небольшом повышении давления, чтобы газы могли выходить наружу, но воздух бы не попадал внутрь хранилища.

Высушенные экскременты могут храниться десятки лет, ведь из-за низкой влажности в них полностью прекращена деятельность бактерий, а значит, процесс перегнивания невозможен. Поэтому основным требованием при хранении этого материала является сохранение низкого уровня влажности.

Для этого собранный и высушенный материал укладывают в открытые ящики или тряпочные мешки (полиэтиленовые мешки не подходят, потому что через их стенки не может испаряться влага, образовавшаяся в результате выпадения конденсата).

Затем мешки или ящики ставят в проветриваемый сарай с хорошей крышей, который защитит материал от осадков.

Существует еще один способ хранения, но он требует специального оборудования, поэтому его применяют только в отношении гранулированного навоза или помета.

Порядок действий такой:

  • собранный материал пропускают через сепаратор, который нередко выполняет функцию гранулятора, чтобы снизить влажность до уровня 45–60%;
  • подсушенный материал пропускают через печь, чтобы убить возбудителей болезней и споры сорняков, а также снизить влажность до уровня 15–30%;
  • обеззараженные гранулы пропускают через вакуумную установку, где вместе с воздухом удаляют водяной пар, снижая влажность до уровня 1–5%.

Уже высушенные гранулы засыпают в полиэтиленовый пакет, затем заполняют его высушенным воздухом и герметично запаивают.

Упакованный таким образом навоз или помет может храниться десятки лет. Благодаря минимальной влажности, которой не хватает даже на образование конденсата, бактерии не могут начать перерабатывать материал, поэтому он всегда будет находится в том же состоянии, что и во время упаковки.

В РФ приняты три основных документа, которые регламентируют хранение навоза или помета, это:

Требования ветеринарно-санитарных правил необходимо исполнять даже в тех случаях, когда все животные или птицы выглядят здоровыми. Если пренебречь ими, то в момент возникновения инфекции уже не будет возможности что-то изменить, поэтому резко возрастет вероятность негативного развития событий.

Нередко сельские жители, содержащие птиц, а также крупный или мелкий скот, уверены, что они знают, как правильно хранить навоз и помет, поэтому им не нужны никакие регламентирующие документы.

Но довольно часто такое отношение приводит к серьезным проблемам, таким как:

  • конфликты с соседями, которым не нравится неприятный запах и куча навоза под своим забором;
  • загрязнение грунтовых вод токсинами;
  • потеря плодородности почвы;
  • разрушение зданий, сооружений и различных конструкций;
  • вспышки кишечных инфекций;
  • получение крупных штрафов.

Разберемся, можно ли хранить навоз на разных типах территорий и как это делать.

На даче хранить как конский, так и и другой навоз и даже куриный помет стоит лишь в тех случаях, когда есть возможность складывать их в заранее выкопанную яму и присыпать землей или соломой либо выбрать для хранения затененную площадку на своей территории, удаленную от заборов и границ с другими участками на 50 и более метров.

Кроме того, можно сделать бетонный или пластиковый герметичный накопитель достаточного объема и доставлять туда навоз вручную или с помощью самотека/транспортера.

В первом случае навоз будет постепенно перегнивать в течение всего года, поэтому его можно будет вносить в почву как весной, так и осенью. Причем часть не перепревшего навоза можно будет весной использовать для подогрева грунта в теплицах, а полностью перепревший материал хорошо подходит для внесения перед весенней копкой земли.

Поскольку каждую порцию навоза хоть немного, но присыпают землей или соломой, после перегнивания получается прекрасное удобрение, а запах от такого хранилища менее заметен, чем от сваленных в кучу экскрементов.

При этом земля лишь снижает уровень запаха, а солома или другие измельченные растительные волокна еще и делают перегной более рыхлым.

Второй способ чаще всего используют для хранения экскрементов, которые с осени по весну находились под скотом. Из-за высокой плотности навозной массы перегнивать она будет долго, поэтому необходимо либо ждать 1–3 года, либо ускорять процессы перегнивания с помощью рыхления, увлажнения и внесения бактерий.

Кроме того, кучу нужно будет либо накрыть пленкой или брезентом, оставив пространство для движения воздуха, либо засыпать землей. В качестве накопителя для третьего способа хранения можно использовать обычный канализационный септик подходящего объема.

Ведь процессы, протекающие в септике, полностью идентичны тем, которые протекают в герметичном хранилище, поэтому на выходе получаются различные газы и техническая вода, а перегнившая вода превращается в сапропель и оседает на дне.

Если же есть возможность высушивать навоз, не раздражая неприятным запахом соседей, то высохшие лепешки складывают в мешки из тряпок или мешковины и хранят в сухом проветриваемом месте.

Любая земля является чьей-то собственностью, а навоз является очень агрессивным веществом, способным принести немало проблем, начиная от неприятного запаха и заканчивая отравлением грунтовых вод и бесплодностью почвы.

Поэтому хранение отходов жизнедеятельности птиц или животных не на территории своего дачного участка по правилам возможно лишь после получения согласия от соседей.

В противном случае велика вероятность того, что владелец участка, обнаружив на своей земле или недалеко от нее такое непотребство, обратится в суд.

Причем суд он выиграет легко и владельцу навоза придется выплатить довольно крупную сумму в качестве штрафов и возмещения материального вреда за испорченный грунт на участке.

Если вы не знаете, куда деть образовавшийся навоз, рекомендуем прочесть эту статью.

Как мы уже говорили, в мешках можно без проблем хранить высушенный навоз или помет, причем не важно конский, коровий, куриный или любой другой. Однако их не стоит использовать для влажного материала, ведь в нем активность бактерий довольно высока, а эти микроорганизмы не видят разницы между навозом и материалом, из которого сделан мешок.

В какой-то мере исключением являются мешки из полимерных волокон или полос, однако они пропускают воздух и водяной пар гораздо хуже мешковины.

Поэтому навоз будет быстро перегнивать, а проникающая через плетение мешка влага растечется вокруг, не только усиливая неприятный запах, но и отравляя землю.

Вне зависимости от вида или породы, все экскременты животных и птиц обладают примерно одинаковым химическим и бактериологическим составом, поэтому основным фактором является влажность.

Исходная влажность помета сопоставима с полужидким навозом и заметно уступает влажности смывных экскрементов.

Однако влажность помета заметно выше этого же параметра навоза, хранившегося под скотом.

Кроме того, многое зависит от системы отвода мочи и других факторов.

Читайте также:  Какую подложку подстелить под песок при насыпи дорожек

Поэтому при одинаковой влажности для хранения птичьего помета или конского, коровьего и навоза любых других животных применяют одинаковые технологии и правила.

Ответ на этот вопрос зависит от последующего применения экскрементов. Если их планируется применять для удобрения полей, то срок хранения, при соблюдении условий хранения, ничем не ограничен.

Как мы уже говорили, все в дело в том, что после полного перегнивания органики у бактерий закончится пища и они умрут, а перегной – это конечный результат распада любой органики.

Если же планируется какое-то другое применение, то все зависит от условий хранения и активности бактерий. Однако максимальный срок хранения редко превышает 1–2 года, ведь даже при создании наилучших условий за это время бактерии успевают переработать большую часть материала, из-за чего он становится непригодным для дальнейшего использования.

При хранении навоза или помета происходит сложный биологический процесс, во время которого бактерии поедают органику и производят из нее другие вещества. Некоторые способы хранения способны замедлить или полностью остановить эти процессы, другие же активно им способствуют.

Навоз и помет хранят для того, чтобы затем применить тем или иным способом. Вопрос лишь в том, насколько состояние этого материала будет соответствовать тем целям, для которых его хранили.

источник

Навоз необходим для восполнения питательных микроэлементов и гумуса в почве. Также органические удобрения улучшают структуру грунта, привлекают почвенные микроорганизмы и дождевых червей. Чтобы удобрение принесло максимальную пользу для саженцев, следует знать, как хранить навоз на участке правильно. Рассмотрим несколько способов хранения навоза от разных животных.

Состав и польза навоза зависит от вида животных, от которых он получен, их корма и жизнедеятельности. Животная органика очень полезна для обновления грунта, так как поддерживает в нем естественный биологический баланс. Также характеристика навозного удобрения зависит от степени его готовности и способа приготовления.

Виды навоза:

  • жидкий (жижа);
  • подстилочный;
  • бесподстилочный.

В подсобном хозяйстве широко применяется помет от птиц, отходы мелкого и крупного рогатого скота. Также применяют помет от кроликов и иных видов мелких животных. Качество помета перечисленных животных и птиц сильно отличается, так как они питаются разной пищей. Если для птиц характерно питание зерном, то свиньи поедают кухонные отходы и иную пищу.

Что такое подстилочный навоз, и чем он отличается от обычного? Подстилочный навоз применяют в индивидуальных и фермерских хозяйствах, он получается из подстилки для животных. В качестве подстилки используют солому, сено. Бесподстилочный можно найти на фермерских хозяйствах, из него делают навозную жижу.

Куриный и голубиный помет широко применяют для удобрения саженцев, делая из него раствор для полива. В свежем виде удобрение применяют только на грядках после осенней перекопки, так как птичий помет представляет собой сильный концентрат органических веществ.

Как хранить куряк на даче:

  • компост;
  • сухое сырье в мешках;
  • в жидком виде (разведенный водой).

В курином помете содержится много кальция, азота и фосфора. Также в нем присутствует магний и сера.

Данное удобрение выделяет много тепловой энергии при разложении, поэтому применяется для теплоизоляции корневой системы во время зимних холодов. Помимо согревающего эффекта конский навоз обогащает тепличный грунт незаменимыми микроэлементами (азот, фосфор, калий). От коровяка конский навоз отличается малым содержанием воды.

Коровяк не сравнить по питательной ценности с птичьим пометом, его минеральный состав намного беднее. Однако благодаря повсеместному распространению животноводческих ферм, коровяк чаще куряка используется в качестве удобрения.

По сравнению с конским навозом разлагается намного медленнее, так как содержит много растительных компонентов. Также коровяк не отличается большим содержанием микроорганизмов, как конское удобрение.

Это удобрение применяют дачники, разводящие кроликов, и их соседи. Помет кроликов имеет огромное преимущество перед конскими и коровьими отходами: отсутствие семян сорной травы, патогенных микроорганизмов и флоры. Эта чистота достигается за счет особенного корма кроликов.

Отходы данных животных отличаются сухостью и компактностью. Помет содержит достаточное количество азотистых веществ, которые имеют особенность быстро выветриваться. Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется сразу же заделывать навоз в почву либо хранить в плотно сбитой деревянной таре.

Возраст органики имеет значение, так как содержание полезных веществ с течением времени или при переработке меняется. Свежий навоз имеет плотную массу, коричневый оттенок и частицы свежей подстилки. Перепревшее вещество отличается темным (почти черным) цветом, жидковатой массой с полностью растворенной в ней подстилкой.

Читайте также: Состав чернозема и как правильно его выбрать.

Перегной отличается от перепревшего субстрата рассыпчатой консистенцией темного цвета, напоминающей грунт. Перегной имеет приятный аромат земли. Начальная масса навоза при изготовлении перегноя уменьшается на 2/3. При изготовлении перепревшего навоза уменьшение начальной массы — 50%.

Как хранить навоз, который перепрел наполовину? Если вы хранили на дачном участке навоз от четырех месяцев до полугода, лучше всего пустить его на изготовление компоста. Хранить в закрытой таре навоз не рекомендуется, так как он просто закиснет без доступа воздушных масс. Закисание субстрата уничтожит полезные микроорганизмы, и вещество станет полностью негодным для употребления.

Полуперепревший навоз лучше сохранится в компосте с добавлением фитоорганики, торфа и кухонных отходов.

Перепревший навоз лучше всего хранить в мешках, так как он отличается сухой рассыпчатой структурой и полностью готов к применению. Однако плотно завязывать мешки не рекомендуется: их следует держать полуоткрытыми. Его используют для мульчирования почвы либо как удобрение.

Перегной отличается сухостью и рассыпчатостью, его используют для структуризации почвы — глинистой, суглинки. Отсутствие питательных компонентов в перегное лишает его ценности для подкормки растений. Поэтому вместе с перегноем в почву добавляют иной тип органики либо агрохимикаты.

Способы хранения перегноя:

  • мешки;
  • бурты;
  • на свежем воздухе под пленкой.

Обратите внимание, что перегной не разлагается в почве с выделением тепла, как навоз, поэтому его применяют в приусадебном участке как один из компонентов питательной смеси.

Теперь рассмотрим все способы хранения навоза. Этот вопрос актуален при наличии большого объема свежего субстрата, использовать который не представляется возможным.

Способов хранения четыре:

  • мешки;
  • жидкий субстрат (бочка);
  • сухой субстрат (бурт);
  • компост (горячий и холодный).

В мешках можно хранить полностью высохшее вещество либо готовый перегной. Навоз предварительно хорошо просушивают, а затем перетирают. В таком виде он хорошо хранится в мешках, а для приготовления удобрения его разводят водой.

Если свежего субстрата не очень много, из него можно приготовить жидкое удобрение для применения в этом же сезоне. Для этого наполняют пластиковые бочки свежим навозом (1/3) и заливают водой (2/3 емкости). Чтобы смесь не забродила, бочку ставят под навес или на северную сторону участка. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Для сохранности смеси от мух бочку плотно укрывают крышкой либо пленкой.

Хранение жидкого раствора в пластиковой бочке зимой нежелательно: пластмасса может треснуть.

В бурте хранят сухой навоз. Чтобы вещество не пересохло, сверху укладывают слой грунта (10-12 см). Бурт должен быть плотно сбитым, но доступ воздуха необходимо обеспечить. Если сухого субстрата немного, его рекомендуется смешивать с торфом либо грунтом. Для удобрения земельного участка сухой навоз равномерно распределяют по земле, а затем перекапывают.

Этот способ хранения навоза широко применяется садоводами. Компост хорошо переносит зимние морозы, не портится летом. Компостирование бывает горячим и холодным.

Для того, чтобы смесь быстро созревала, используют горячее компостирование. При данном методе внутри компостной кучи поднимается высокая температура (до 70С), при которой созревание массы происходит намного быстрее холодного компостирования.

Для горячего компоста необходимо сколотить деревянный бурт, а между досками оставить зазоры в пару сантиметров (для доступа кислорода). Ингредиенты в бурт следует насыпать произвольно, без уплотнения; вес навоза — не менее 40% от общей массы кучи.

Как сформировать компостную кучу правильно? Для этого следует забетонировать участок земли, расположенный на самом высоком месте. Это необходимо, чтобы избежать затопления при весеннем паводке. Высота бурта не должна превышать 1,5 м, длина может быть произвольной, ширина — не более трех метров.

Днище бурта выстилают мхом, торфом или засыпают грунтом. Сверху укладывают слои навоза, пищевых отходов, сидерат и торф. Слои можно располагать в произвольном порядке. Для сохранности азота от выветривания верх кучи засыпают землей.

При данном методе приготовления компоста воздух не используют. Бурт сколачивают без щелей между досками, а ингредиенты компоста тщательно перемешивают и утрамбовывают. На днище бурта укладывают мох или торф.

Температура в куче не должна превышать 30С, чтобы микроорганизмы не погибли. Именно деятельность микроорганизмов формирует питательный состав компоста. Готовый субстрат используют для полива (разводят водой) либо для перекопки с почвой.

Данный вид удобрения имеет несколько степеней зрелости: свежий, полуперепревший, перепревший, перегной. Свежую подстилку применяют только для формирования грядок под огурцы и кабачки. Свежим является навоз, срок хранения которого не превышает календарный месяц. Это удобрение богато азотистыми веществами и иными микроэлементами. Однако в свежем навозе могут быть гельминты и семена сорняков.

Чаще всего в приусадебном хозяйстве используется полуперепревший субстрат. Он безопаснее свежего, так как не содержит семена сорной травы и гельминтов. Однако азотистых соединений в полуперепревшем веществе намного меньше, процент потери составляет около 20%.

Длительное хранение навоза превращает его в перепревший субстрат. В этом состоянии навоз теряет до 50% азотистых соединений и иных полезных веществ. Происходит минерализация составляющих навоза, время формирования перепревшего субстрата — около пяти-восьми месяцев.

Перегной из подстилочного навоза мало чем отличается от обычного перегноя. Это сухое сыпучее вещество, мало обогащенное питательными компонентами. При изготовлении перегноя происходит значительная невосполнимая утрата питательных веществ. Поэтому при внесении перегноя в почву рекомендуется добавлять вместе с ним иную органику либо агрохимические подкормки.

Качественное удобрение должно содержать максимум полезных для растений компонентов. Поэтому при хранении следует учитывать особенности сбережения тех или иных веществ:

  • Для сохранения питательных веществ используют метод уплотнения компонентов и применение фосфоритной муки. (На 10 кг массы используют 0,1-0,3 кг фосфоритной муки).
  • Для сбережения азотистых соединений и органических компонентов используют влажный метод хранения, ингредиенты плотно трамбуют. Плотная комплектация замедляет процесс созревания, что обеспечивает сохранение органических веществ и азота.

Этот способ хранения отличается плотной укладкой подстилочного материала. Каждый слой необходимо тщательно уплотнять лопатой, в дальнейшем уплотнение происходит за счет собственной массы укладки. При плотной укладке доступ кислорода практически ограничен, что создает определенные условия для созревания массы анаэробным способом. Температура внутри укладки не превышает 40С, что создает условия для развития полезных микроорганизмов.

Добавление фосфоритной муки в навоз (2% от массы) сохраняет азотистые соединения от выветривания.

При данном методе хранения потеря азотистых веществ не превышает 10-12%. Через 5 месяцев получается полуперепревшая субстанция, через 8 — полностью перепревший навоз.

Используется рыхлая укладка и неограниченный доступ кислорода. Высота навозной кучи не должна превышать 1,5-1,8 метра: это предотвратит самоуплотнение. Для обеспечения постоянного притока кислорода необходимо регулярно рыхлить кучу вилами или иным приспособлением.

Созревание компоста происходит при температуре около 70С. При таком способе хранения навоз утрачивает до 40% полезных органических соединений и азота.

Также горячий способ хранения навоза применяют при большой массе соломенной подстилки и для ускорения созревания перепревшего субстрата.

В фермерских хозяйствах применяют еще один метод хранения — горячепрессованный или рыхлоплотный. Сначала слой навоза укладывают рыхло, затем прессуют. Сверху прессованного слоя вновь укладывают рыхлый, и так несколько раз подряд.

Данный метод используют для уничтожения гельминтов и семян сорняков при быстром созревании органической массы. Прессуют рыхлый слой после того как температура в нем достигает 70С: этого достаточно для обеззараживания массы.

Как использовать подстилочный материал для хранения навоза зимой? Для этого на днище бурта насыпают слой грунта, резаной соломы (листвы) или торфа (25-30 см). Для обеззараживания массы и устранения семян сорной травы стенки бурта обрабатывают гербицидами.

Большой ошибкой является хранение навоза небольшими кучками: он промерзает и не разлагается. Весной данное удобрение вносить бесполезно, так как в нем не прошли микробиологические процессы. Нельзя сваливать свежий навоз в кучу на участке и оставлять до весны. При таком способе хранения навозная жижа успевает впитаться в землю, а вместе с ней уходят и биологически ценные вещества.

Способы хранения навоза определяют его ценность как удобрения. При горячем способе хранения происходит обеззараживание навозной массы, но теряется значительная доля ценных органических веществ. При холодном хранении сохраняется органика, но есть риск заражения почвы гельминтами и сорняками.

На дачном участке лучшим методом хранения навозной массы является смесь свежего субстрата с грунтом. Земля (торф) хорошо впитывает соединения азота, вытекающие из навозной жижи. Таким способом можно сохранить практически 90% азотистых соединений до весны. Метод сохранит навозную кучу от промерзания зимой, что особенно важно в условиях сурового климата.

  • источник

    Свежий навоз преимущественно крупного рогатого скота мало кто применяет в садово-огородных делах, разве что под огурцы, да и как биотопливо в парники, теплицы и паровые грядки под пленочным укрытием.

    Ну, еще можно внести и в компостник для «затравки» заложенных в нем компонентов, для активации их разложения, минерализации и ферментации. А для повышения плодородия почвы и удобрения растений вносим полуразложившийся навоз, для подкормок растений – перегной компоста.

    Дорогое это органическое удобрение, и приходится обходиться компостом. Навоз мы покупаем, в лучшем случае, один раз в 4 года.

    А как хранить его подольше, чтобы хватило хотя бы на неотложные нужды при выращивании растений?
    Тут каждый садовод действует по своему разумению.

    Большинство оставляет его в тех кучах, как его сгрузили. Так он в куче и хранится, довольно быстро уменьшаясь в размере. Между тем опытниками выработано два способа хранения навоза. Горячий способ – это когда мы укладываем навоз рыхло.

    При такой укладке массы навоза, температура в нем резко повышается за счет дыхания микроорганизмов – аэробных бактерий. Однако недостаток горячего способа заключается в том, что через четыре месяца такого хранения потери азота достигают 40 %.

    Но огородники люди сметливые, поэтому, чтобы сберечь этот азот, выращивают на навозной куче теплолюбивые культуры (для северных регионов это важно), такие как томаты, огурцы, тыква, кабачки и др. Для этого сверху вышеуказанной кучи насыпается слой огородной земли в 10-12 см и высаживается рассада этих культур.

    Читайте также:  Можно в сенеж добавлять колер

    Горячий способ хранения навоза лучше использовать при приобретении навоза весной для набивки теплиц, парников, закладки его в качестве биотоплива в те же теплицы и паровые грядки с солнечным обогревом, накрытые полиэтиленовой пленкой или лутрасилом.

    При горячем способе хранения навоз быстро разлагается. О степени разложения можно судить по его окраске. Мало разложившийся навоз имеет светло¬коричневую окраску, полуперепревший – темно­коричневую, а перепревший – еще более темную.

    Получается однородная масса, в которой почти отсутствуют частицы соломы. По мере перепревания навоза содержание питательных веществ в нем увеличивается. По данным Всероссийского НИИ удобрений и агропочвоведения, содержание азота в перегное увеличивается до 0,73 % (при 0,52 % в навозе), а фосфора почти в два раза (0,48 %).

    Но вот потери органической части вещества в полуперепревшем навозе достигают 29 %, в перепревшем – 47,2 %, а в перегное – 62,4 %. Для набивки парников глубиной 50 см в качестве биотоплива на 1 м2 необходимо 450 кг свежего коровьего навоза или 500 кг конского.

    Землепользователь должен учитывать и то, что при набивке парников или использовании коровьего навоза в качестве биотоплива в теплице появляется много грибков, в том числе и плесневых, вырабатывающих микотоксины (яды). Для предотвращения этого навоз надо сверху посыпать известью (300 г) или древесной золой (500 г) на 1 м2.

    Отсюда следует: чтобы как можно дольше сохранить навоз, его лучше приобретать осенью и хранить холодным способом. Суть такого хранения заключается в том, что в этом случае свежий навоз укладывается в штабель (можно сферическую кучу), но так, чтобы он занимал небольшую площадь земли, а для этого его сильно уплотняем.

    Если навоз жидкий, то его помещаем на подушку из высушенного на воздухе торфа слоем 10-15 см. Сверху прикрываем проветренным торфом или дерновой землей. Все это тщательно укрываем пленкой.

    Кучу с навозом или штабель лучше устраивать где­нибудь в тени деревьев (сада), чтобы летом его не слишком припекало солнце. Холодный способ пригоден в том случае, если навоз закупается осенью.

    Температура навоза при его уплотнении падает, этому помогает и наступающее похолодание, а микробиологические процессы в штабеле без доступа воздуха замирают.

    В таком состоянии, постепенно перепревая, навоз может храниться несколько лет, штабель при этом минимально уменьшается в размерах.
    И. Кривега

    источник

    Для получения хорошего урожая и улучшения состояния почвы используют разнообразные удобрения, подкормки, биодобавки. Одно из первых мест среди них занимает навоз, поскольку содержит только натуральные компоненты, а их количественный состав зависит от вида его получения. Чтобы максимально донести до почвы весь этот полноценный комплекс питания, необходимо знать способы хранения органики. В статье мы расскажем, как хранить навоз правильно, какие его виды используются.

    В состав навоза входят не только все необходимые для развития растений вещества, но также и разнообразная микрофлора, положительно влияющая на состав почвы. Внесение органики улучшает свойства грунта, снижает его кислотность, нейтрализует вред от излишка солей и гербицидов. Качество и свойства навоза зависят, прежде всего, от типа животных, от которых он получен. Существенное значение имеют корма: чем они питательнее и разнообразнее, тем богаче состав навоза. Немаловажно также количество и качество подстилки, используемой при содержании.

    Отличается пористостью и воздушной структурой, считается наиболее ценным. Выделяет при созревании больше тепла и азота, чем прочие виды. За счет этой особенности часто используется для обогрева теплиц, теплых грядок и парников. Применяется для обогащения тяжелой и неплодородной почвы. Не рекомендуется для легких грунтов, поскольку они быстрее нагреваются, что может нанести вред растениям.

    Конский навоз считается наиболее ценным органическим удобрением

    Имеет существенную водянистость, плотную структуру и достаточно медленную стадию разложения с незначительным выделением тепла. Характеризуется большим содержанием основных веществ, азота, содержащегося в приемлемой для растений форме, подходит для любых типов почв.

    Совет #1. Чтобы усилить температуру разогрева коровьего навоза, необходимо добавить к нему опилки (соотношение – 3 части навоза к 1 части опилок).

    Занимает третье место по ценности, для него характерно замедленное разложение с низким выделением тепла. Несмотря на большое содержание ценных веществ, они находятся в неблагоприятной для растений форме. К сожалению, он закисляет почву и требует добавки золы или извести при внесении. Кроме того, нередко имеет высокое содержание яиц глистов, поэтому его нужно предварительно обеззараживать или длительно выдерживать в штабелях перед внесением в почву.

    По качествам аналогичен конскому, рыхлый, быстро разлагается с выделением тепла, но применяется реже, чем остальные.

    Совет #2. Не нужно смешивать коровий и конский навоз. При этом создаются благоприятные условия для развития вредных для растений земляных и навозных грибов, бактерий.

    Примерное содержание питательных веществ в различных видах свежего навоза можно посмотреть в таблице.

    Свежий навоз Азот Вода Фосфор Калий
    Коровий 0,45 77,8 0,23 0,5
    Конский 0,58 71,3 0,28 0,63
    Свиной 0,45 72,4 0,19 0,6
    Овечий 0,83 64,6 0,23 0,67

    Навоз может быть получен в жидком, полужидком или плотном состоянии. Во многом это зависит от наличия или отсутствия подстилки, используемой при содержании животных. По этому принципу различают несколько видов данного удобрения:

    1. Подстилочный навоз. Резаная солома – наиболее популярный материал для подстилки. Она прекрасно впитывает навозную жижу, позволяя получить равномерную влажность конечного продукта. Такой вид навоза хорошо хранится, практически без потерь ценного азота, поскольку плотно укладывается.Торф также является хорошей подстилкой за счет своей высокой поглотительной способности и благодаря наличию в его составе полезных веществ. При этом происходит улучшение зоотехнических условий содержания. В некоторых случаях применяют опилки или сухую листву. Следует отметить, что древесная стружка, опилки в качестве подстилочного материала дают навоз низкого качества. Он беднее по азоту, недостаточно впитывает влагу, а также медленно разлагается. Его используют в качестве биотоплива или разрыхлителя для тяжелых почв.
    2. Бесподстилочный (полужидкий). Собирают на фермах, где не применяют подстилку. Данное удобрение содержит как твердые, так и жидкие фракции, основной компонент – вода (до 90%).
    3. Жидкий навоз (навозная жижа). Данную форму удобрения получают в крупных животноводческих комплексах при использовании способа гидросмывания для очистки стойл. Жидкий навоз имеет низкое содержание основных питательных веществ. Навозную жижу получают при отстаивании жидкого навоза.

    Чтобы получить качественное удобрение, подстилочный навоз должен пройти определенный период созревания, при этом различают следующие стадии:

    1. Свежий навоз. Не рекомендуется к применению в качестве удобрения, поскольку в почве он начинает разлагаться с выделением значительного количества тепла, вызывая ожоги растений. Кроме того, элементы питания на данной стадии плохо усваиваются, также характерно наличие всхожих семян сорняков, яиц глистов, вредных грибов.
    1. Полуперепревший навоз. Получается в результате первоначального разложения. Имеет легкую рыхлость и коричневый цвет. Подстилочный материал теряет прочность и начинает распадаться. В качестве удобрения применяется, как правило, осенью. Читайте также статью: → «Удобрение почвы навозом».
    1. Перепревший навоз. Имеет более однородную структуру, черно-коричневый цвет, соломенная подстилка находится в стадии значительного распада. Используется как удобрение, как компонент почвосмеси для рассады, в водных растворах для подкормок, питательные элементы присутствуют в доступной форме.
    1. Перегной. Получают в результате глубокого разложения органики, наиболее ценится как удобрение под перекопку и для подсыпки в лунки, для почвосмесей, в качестве мульчи. По структуре мягкий, рыхлый, однородный. Читайте также статью: → «Удобрение для лука, чеснока: лучшее удобрение».

    Изменения качества навоза от стадии его разложения представлены в таблице.

    Стадия созревания Содержание азота, % Содержание фосфора, % Потеря массы, %
    Свежий 0,52 0,31 нет
    Полуперепревший 0,6 0,38 29
    Перепревший 0,66 0,43 47,2
    Перегной 0,73 0,48 62,4

    Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

    Существуют определенные способы хранения органики, позволяющие получить, а затем и сберечь максимальное количество полезных веществ. Они различаются в зависимости от первоначального состояния навоза и способа его ферментации.

    • Созревание и хранение происходит в штабелях без доступа воздуха. Для этого выбирают затененное место, вдали от жилых помещений и обустраивают площадку. Грунт на ней должен быть уплотнен, покрыт слоем глины или полиэтиленом. Сверху насыпают торф или укладывают резку соломы для впитывания жидкой фракции (высотой до 30 см).
    • Навоз укладывают слоями с высотой бурта от 1 до 2,5 м, шириной до 4 м, плотно утрамбовывая. Слои можно дополнительно пересыпать торфом или соломой через каждые 50 см. Для снижения потерь азота добавляют суперфосфата или фосфатной муки (до 3%).
    • Полученный штабель засыпают сверху торфом, землей или скошенной травой, слоем от 20 до 35 см, прикрывают от пересыхания полиэтиленом или рубероидом, в случае непродолжительного хранения в жаркое время года.

    Перепревший навоз подготовлен для удобрения почвы

    • Данный способ также носит название плотного или холодного, так как микроорганизмы без поступления воздуха малоактивны, и разогревание будет всего до +23-30°C.
    • Метод рассчитан на длительное хранение органики и более продолжительное ее ферментирование, но таким образом максимально сберегаются полезные элементы, а потери азота снижаются.
    • Холодный (анаэробный) способ подойдет для садоводов и огородников при необходимости хранения навоза на даче зимой.
    • В данном методе навоз не утрамбовывается, а закладывается в рыхлом состоянии с доступом воздуха. При этом происходит его разогрев с неизбежной потерей азота и иных веществ.
    • Для хранения данный метод применять не рационально, в основном он используется при обогреве.
    • Используется для ускоренного созревания удобрения, а также для его обеззараживания, уничтожения семян сорняков и иных болезнетворных микроорганизмов.
    • Навоз в теплое время года первоначально закладывается в бурт в рыхлом состоянии, и оставляется для разогрева на 3-5 дней (до +70°C). После того как температура начнет уменьшаться, бурт тщательно утрамбовывается и прикрывается пленкой. Можно уплотнять навоз, поливая помоями или водой.

    Навоз в рыхлом состоянии оставляется для разогревания

    • В результате процессы разложения замедляются, и дальнейшая ферментация происходит уже в условиях отсутствия доступа воздуха.
    • Часто огородники применяют данный метод, но при этом не закладывают навоз в бурты, а используют его для обогрева парников весной, и потом в качестве удобрения.
    1. Хранение полужидкого навоза. Данный вид удобрения содержит большое количество жидкой фракции, поэтому при подготовке к хранению, его рекомендуется предварительно смешивать с соломой, грунтом или торфом.
    2. Хранение навозной жижи. На воздухе жидкая органика быстро разлагается, ее хранят в баках с плотно закрытой крышкой.
    3. Хранение навоза в мешках. Данная технология предполагает использование в навозохранилищах крупных животноводческих ферм специальных герметичных и толстостенных ПВХ-мешков с усиленными швами. В личных хозяйствах можно использовать этот метод для хранения небольшого количества органики без доступа воздуха.

    Вопрос №1. Сколько времени требуется свежему навозу для созревания при комбинированном методе хранения?

    Полуперепревший навоз получится уже через 1-2 месяца, его можно использовать под перекопку, а до стадии перепревшего удобрения должно пройти 4-6 месяцев.

    Вопрос №2. Можно ли занести семена сорняков при заделке полуперепревшего навоза?

    К сожалению, можно. Поскольку не все семена теряют всхожесть при разложении навоза.

    Вопрос №3. Целесообразно ли доводить свежеполученный навоз до стадии перегноя или лучше применять его в полуперепревшем виде?

    Использование перегноя на участке многообразно, например, он незаменим для подсыпки в посадочные лунки, для мульчи, для почвосмесей. Но в виде обычного органического удобрения целесообразнее применение полуперепревшего навоза.

    Вопрос №4. Навоз я могу завозить только летом, но в это время вносить органику не рекомендуется. Как его правильно хранить до осеннего периода, чтобы он не потерял своих полезных свойств?

    Можно применить анаэробный или комбинированный методы хранения, а также использовать навоз в приготовлении компоста или коровяка для жидких подкормок растений. Узнайте больше: → Как сделать компост из навоза и птичьего помета.

    Вопрос №5. Почему штабелировать навоз при холодном методе рекомендуют высотой до 2 метров?

    Если делать штабель более высоким, то происходит излишнее уплотнение нижних слоев, и они начинают разогреваться, что недопустимо.

    Как аккуратно и без петерь сохринать навоз зимой ⇓.

    Я придерживаюсь принципа натурального земледелия, поэтому предпочитаю вносить органику. Но покупать ее приходится летом, поэтому возникает вопрос ее оптимального хранения, чтобы потери были минимальными. Применяю так называемый плотно-рыхлый метод, то есть вначале укладываю на специальную площадку свежее удобрение, но не уплотняю его, а оставляю в рыхлом состоянии. Затем даю время для разогревания, обычно на это требуется 4-5 дней, а потом начинаю утрамбовывать.

    Совет #3. Высокая температура убивает всякие болезнетворные бактерии, происходит обеззараживание, гибнут семена сорняков, а также и такой вредитель как медведка.

    После уплотнения нужно хорошо присыпать бурт землей, остатками скошенной травы, можно использовать солому, толщина этого слоя не менее 30-40 см. Сверху дополнительно укрываю полиэтиленом, чтобы в жару куча не пересыхала. К осени получается прекрасное удобрение, его уже можно вносить в почву. Если навозный бурт оставляю на зиму, то еще утепляю его лапником или камышом, а потом набрасываю снег, уберегая от промерзания и осадков. Площадка для навоза у меня находится на краю участка, выбрал ровное и затененное место, закрыл его от глаз декоративным забором. Дно площадки забетонировал, чтобы жидкая фракция не просачивалась в грунт.

    Ошибка №1. Иногда при покупке навоза не придается значение его качеству. В результате удобрение не приносит ожидаемого эффекта.

    При покупке необходимо тщательно проверять качество предлагаемого удобрения. При этом необходимо обратить внимание на состояние навоза, степень его созревания, состав подстилки, предпочтение стоит отдать соломенной или торфяной. Не следует покупать навоз с большим содержанием посторонних примесей – камни, мусор и др.

    Ошибка №2. Часто при хранении нарушается технология, в результате удобрение теряет ценность, излишне высыхает, выветривается.

    Строго соблюдать технологию, не допускать излишнего перегрева органики, а также ее пересушивания. Слой укрывного материала бурта (земля, торф, солома, сухие листья) должен быть не менее 25-40 см.

    Ошибка №3. Бурты закладываются высотой более 2,5 метров. В результате нижние слои навоза могут начать разогреваться.

    Не следует увеличивать высоту бурта выше 2,5 метра, это нецелесообразно из-за возможных потерь азота при разогреве нижних слоев.

    источник