Меню Рубрики

Как использовать просроченное подсолнечное масло

Бутылочка с маслом из семян подсолнуха найдётся на кухне у каждой хорошей хозяйки. Без этого продукта редко обходится приготовление повседневных блюд. Его вкус и аромат добавляет простым продуктам изюминку, которую невозможно спутать ни с чем. Однако мало кто знает, как можно необычно использовать подсолнечное масло, не применяя его в пищу.

Подсолнечное масло, как и любой продукт, имеет свой срок годности. Однако не стоит торопиться его выбрасывать, оно ещё может пригодиться в быту:

  1. Смазка. Этим продуктом можно с успехом смазывать движущиеся механические детали, например, дверные петли или замки. Причём замки как дверные, так и металлические молнии на одежде. По своей эффективности такая смазка ничем не уступает специальным средствам, а в большинстве случаев даже их превосходит по многим параметрам. Да и запах семечек большинство людей переносит лучше, чем специфический «аромат» многих химических смазок.
  2. Защита осенней и зимней обуви. Как известно, масло отталкивает воду. Это делает его просто незаменимым в борьбе со слякотью и лужами. Обработанная небольшим количеством продукта обувь поможет справиться с такой проблемой, как мокрые ноги. В зимний период на ботинках или сапожках можно увидеть белые разводы. Это остатки противоскользящих реагентов, которыми посыпают дороги и тротуары. Смыть эти химикаты водой довольно проблематично, а вот при помощи подсолнечного масла избавиться от них очень просто — достаточно протереть им обувь, а если наносить его перед выходом на улицу, то можно забыть об этой проблеме.
  3. Защита от коррозии. Если требуется поместить на длительное хранение металлические предметы, то следует их перед этим протереть растительным маслом. Оно защитит изделие от коррозии и сохранит в первоначальном виде. Этот способ проверен годами. Многие помнят, как бабушки смазывали чугунные сковородки небольшим количеством этого продукта, прежде чем убрать их на хранение.
  4. Средство для отклеивания. Многим знакома ситуация, когда купив какую-то вещь, практически невозможно удалить с неё ценник. Конечно, можно оставить как есть, и со временем он смоется сам. А если вещь нужна срочно, например, бокалы на праздник? Тогда на помощь хозяйке придёт обычное подсолнечное масло. Достаточно протереть им ценник и оставить на несколько минут. Наклейка отойдёт легко, не оставив следа от клея.
  5. Полировка мебели. Со временем даже самая качественная мебель тускнеет и теряет первоначальный вид. Реанимировать её состояние поможет подсолнечное масло. Для этого им следует протереть поверхность круговыми движениями, как бы втирая. Остатки продукта следует убрать бумажной салфеткой, которая впитает в себя лишнее масло. Мебель снова приобретёт первоначальный вид и блеск.

Существует ещё много способов, как можно применить этот продукт не по прямому назначению. Применение его для бытовых нужд это только один из вариантов.

Средство из семян подсолнуха успешно применяют для поддержания красоты и здоровья тела. Его используют для приготовления различных масок и для втирания в кожу.

Эффективность этих методов омоложения проверена годами, поэтому популярность этого продукта для приготовления домашней косметики не ослабевает до сих пор.

Он используется:

  1. Для улучшения роста волос. Нужно втереть в кожу головы и оставить на несколько минут, затем голову следует тщательно вымыть. Можно применять вместе с другими средствами для волос.
  2. Для мягкого отслаивания ороговевшей кожи на ногах. Сухую кожу следует протереть маслом и дать ему впитаться. Затем обработать участок при помощи специально прибора для удаления ороговевшей кожи. Ноги тщательно вымыть.
  3. Для предотвращения раздражения на коже рук при работе с химическими косметическими средствами, например, при самостоятельном окрашивании волос. Специальные перчатки, которые идут в комплекте с краской для волос, не всегда могут уберечь руки. Масло, нанесённое на кожу перед началом процедуры, поможет справиться с этой проблемой. Оно не позволит краске соприкоснуться с кожей.

Подсолнечное масло зарекомендовало себя не только как вкусный и полезный продукт, но и как отличное средство для решения многих бытовых проблем.

Поэтому стоит ещё раз хорошо подумать, прежде чем отправить бутылку с просроченным маслом в мусорную корзину, возможно, ему ещё найдётся полезное применение.

источник

Чтобы растительные масла как можно дольше сохраняли свои свойства, принося только пользу, следует обеспечить им правильные условия хранения в течение установленного срока годности.

В статье рассмотрим периоды жизни различных видов масел и как можно увеличить это время.

Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):

ГОСТ, №

Подсолнечное 1129-2013 от 28.10.2013,

14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта)

Льняное 5791-81 от 21.04.1981 (техническое) Кокосовое 10766-64 от 24.02.1964 Рапсовое 31759-2012 от 29.11.2012 Соевое 31760-2012 от 29.11.2012 Оливковое Нет ГОСТов, применяются международные стандарты, технические условия:

UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);

ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;

ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)

Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.

СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).

ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения – период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.

Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

до открытия (минимальный СГ)

металлическая или иная тара

стальные бочки (техническое)

до окончания срока годности

алюминиевые фляги, стальные бочки

жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное)

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

Каждое из масел изготавливается несколькими способами, имеет различные требования к хранению и упаковке.

Производится из семян однолетнего растения подсолнечник масличный. Помимо кулинарии, косметической, фармацевтической промышленности, используется при производстве лакокрасочных материалов, а также как смазка различных деталей механизмов (подшипники, втулки). Виды:

Рафинированное Дезодорированное (без запаха) Годится для непосредственного употребления, производства пищевых продуктов. Сорта:
  • премиум (детское, диетическое питание);
  • высший;
  • 1-й.
Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки
Нерафинированное Сорта:
  • высший, 1-й (годны в пищу, для ее производства, промышленной переработки);
  • для промышленной переработки.

Различают способы производства:

  1. Холодный отжим. Цельные семена подсолнечника отжимаются без предварительного измельчения при температуре до 40 °C. Конечный продукт имеет невыраженный вкус, светлый цвет, очень жидкую консистенцию, нежный аромат семечек, максимально сохраняет все полезные вещества. На получение 1 л требуется около 6 кг семян.
  2. Горячий отжим. Предварительно измельченные семечки с добавлением воды обжариваются при 100…110 °C, после чего отжимаются, на выходе получается товар более насыщенного цвета, вкуса и аромата, вязкой консистенции. Для получения 1 л нужно 3 кг исходного сырья.
  3. Экстракция. Наиболее экономичный способ, поскольку позволяет максимально обезжирить семена. Представляет собой обработку измельченного сырья растворителем, который впоследствии удаляют. Продукт очищается, дезодорируется. Чаще всего используется при производстве рафинированных разновидностей.

Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки – от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный – 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.

Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет. Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых – мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях).

  1. Нерафинированное – первого отжима:
    • extra virgin – высококачественное, без применения любых способов фильтрации;
    • virgin – очищается только механическим путем, без каких бы то ни было химических реакций.
  2. Рафинированное. Очищенное путем различных физико-химических реакций, призванных устранить специфический сильный вкус, свойственный нерафинированному продукту.
  3. Жмыховое – полученное из выжимок путем химических реакций с использованием растворителей (гексан), самое низкокачественное.

Период годности устанавливается производителем – как правило, 1-2 года. Хотя на упаковке товара нет указаний, сколько хранить масло после открытия (теоретически допускается до окончания номинального СГ), лучше использовать его не дольше 9 месяцев.

Держать продукт при этом следует в стеклянной таре при отсутствии доступа света, в прохладном месте, предпочтительнее всего – полка на дверце холодильника. Хранение возле плиты или любого другого источника тепла ускорит порчу. В качественном оливковом масле, охлажденном до температуры ниже 12 °C, образуется осадок.

Получают из семян льна. Применение:

  1. Пищевое (холодный отжим). Широко используется в кулинарии, народной медицине, как БАД (в виде капсул). Термообработка (в частности, жарка) не рекомендуется из-за образования под воздействием высоких температур канцерогенных соединений.
  2. Техническое (горячий отжим). Используется при производстве лакокрасочных материалов.

Срок годности продукта пищевого назначения – до 1 года. После вскрытия упаковки, если она пластиковая, лучше перелить в бутылку из затемненного стекла, плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание кислорода, вызывающего окисление содержимого, поставить в холодильник – там масло сохранится около 2 месяцев. При комнатной температуре срок хранения не превышает 2 недель, после чего оно прогоркает.

Изготавливается из копры – высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов, широко используется в пищевой, косметической промышленности, медицине.

Получают путем горячего или холодного отжима. Применение последнего способа позволяет сохранить больше полезных веществ, а также характерный сладковатый привкус и насыщенный аромат кокоса, однако извлечь можно только 10-12% жира. Для изготовления рафинированного масла чаще используется метод горячего прессования – продукт имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре (в отличие от нерафинированного, твердого при 20 °C, начинающего таять при 25…27 °C), слабовыраженные вкус и аромат.

Пригодность к употреблению кокосовое масло сохраняет как минимум год с даты изготовления (полгода – нерафинированное или пищевое). Менее подвержен окислению или прогорканию продукт, упакованный в стекло, изолированный от солнечного света. Хранение на протяжении номинального СГ допускается вне холодильника при 18 °C либо внутри при 5…6 °C.

Производится из семян сои – однолетнего растения семейства бобовых. Источникм лецитина, витамина E, а также полезных жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой).

По технологии производства различают:

Рафинированное Дезодорированное Сорта:
  • высший (детское питание);
  • первый (непосредственное употребление в пищу, производство продуктов питания).
Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки
Нерафинированное Сорта:
  • высший (пищевое использование);
  • первый (только промышленная переработка).

Хранится продукт с даты изготовления до вскрытия около 1 года при комнатной температуре, относительной влажности воздуха не более 85%, без доступа солнечного света. После открытия бутылки лучше держать внутри холодильника в стеклянной таре и использовать в течение установленного СГ, но не более 6 месяцев.

Изготавливается из семян рапса – однолетнего травянистого растения семейства капустные. Долгое время считалось только техническим из-за неприятного вкуса, содержания токсичных соединений, однако по мере совершенствования технологий производства от этих негативных свойств удалось избавиться, сделав продукт пригодным для пищевых целей.

По степени очистки продукта выделяются следующие его виды:

Рафинированное Дезодорированное Сорта – высший, 1-й. Прозрачное, не имеет выраженного вкуса, запаха.
Недезодорированное Слегка мутноватое, имеющее характерные вкус и запах без посторонних примесей.
Нерафинированное Мутноватое, допустимо возникновение осадка, характерного вкуса нет, запах, свойственный рапсовому маслу без других оттенков

Расфасованный продукт годен к употреблению около полугода (минимум) с даты изготовления. После вскрытия допускается хранить его на протяжении установленного СГ в темном прохладном месте (можно в холодильнике), перелив в герметично закрывающуюся стеклянную бутылку, чтобы предотвратить развитие окислительных процессов.

Для всех масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, существуют общие рекомендации относительно режима хранения.

Такой товар, независимо от того, была ли его упаковка вскрыта или нет, лучше хранить вдали от солнечных лучей, поскольку воздействие света на масло ведет к изменению его свойств – оно может помутнеть, окислиться, поменять вкус, запах. Допустимо держать его внутри закрывающегося кухонного шкафчика, выдвижного ящика или холодильника.

Также открытый продукт, изначально упакованный в пластиковую или металлическую тару, лучше перелить в емкость из стекла (желательно затемненного) после открытия, так как этот материал не реагирует с содержимым из-за попадания внутрь кислорода.

Допускается хранить при комнатной температуре, однако внутри холодильника масло дольше сохранят свои потребительские качества, особенно нерафинированные разновидности. Что касается замораживания, то большинству масел (за исключением рафинированных оливкового, подсолнечного) оно не рекомендовано.

ВНИМАНИЕ: оптимальная температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки – от 4 до 18…20 °C.

Основные показатели, свидетельствующие о том, что растительное масло негодно к употреблению:

  • изменение цвета (как правило, потемнение, у кокосового – пожелтение);
  • появление затхлого либо прогорклого запаха;
  • горький, кисловатый или любой другой вкус, изначально не свойственный продукту;
  • изменение консистенции (например, загустение, появление осадка у рафинированных подсолнечных масел);
  • появление плесени.

Возможность использования после истечения СГ зависит от того, есть ли у товара какие-либо признаки порчи. Без них допускается его дальнейшее применение, но не в пищевых, а косметических целях либо как смазочный материал (для обуви, мебели).

ОСТОРОЖНО: употребление внутрь прогорклого продукта или имеющего другие признаки того, что он непригоден к дальнейшему использованию, чревато возникновением неприятных последствий – тошноты, рвоты, диареи.

Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:

  1. Бросить в открытую бутылку немного поваренной соли (1 чайная ложка на литр). Такой метод подойдет для подсолнечного, льняного масел.
  2. Положить на дно емкости с подсолнечным маслом 3-4 сухие фасолины либо пару лавровых листочков.
  3. Замораживание. Годится для рафинированных оливкового, подсолнечного масел до или после вскрытия упаковки.

источник

» В домашних условиях

Еще недавно мы покупали просто растительное масло, не уточняя его название: кроме подсолнечного, дру­гих сортов в продаже практически не было. Теперь выбор стал много бо­гаче. Появилось масло оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое Что мы знаем о них?

Растительные масла богаты не­заменимыми полиненасыщенными жирными кислотами — линолевой, линоленовой и арахидоновой. Эти кислоты входят в состав клеточных мембран, отвечают за синтез важных гормонов, снижают уровень холесте­рина в крови и выполняют множество других жизненно важных функций. В организме человека они не образу­ются, а поступают только с продук­тами питания, в основном с расти­тельным маслом.

Всем известно, что растительное масло может быть нерафинирован­ным и рафинированным. У первого есть вкус и запах, а второе ни того, ни другого не имеет. Но мало кто знает, чем один сорт масла отлича­ется от другого, для каких целей и в каких количествах следует их ис­пользовать, как, наконец, отличить настоящее масло от подделки. А не зная этого, трудно правильно вы­брать масло и с пользой для здоро­вья им распорядиться.

Разговор о достоинствах и недостатках растительных масел начнем с самого популярного у нас — под­солнечного. Сегодня в продаже можно встретить несколько его раз­новидностей, самое полезное из ко­торых — нерафинированное, содер­жащее более 60% линолевой кисло­ты. Осадок, который образуется при хранении нерафинированного масла, не балласт, как думают некоторые, а источник полезнейших для здоровья веществ: фосфолипидов, витамина Е ( а-токоферола), р-каротина, р-систерина и других. Чем больше осадок на дне бутылки с нерафинированным маслом, тем выше его лечебные свойства.

В Западной Европе нерафиниро­ванное масло продают в темных стеклянных бутылках или запаянных металлических банках, а у нас — по-прежнему в прозрачных полиэтиле­новых бутылках.

Кроме нерафинированного, нам предлагают несколько разновидно­стей рафинированного масла: гидратированное, гидратированное вымо­роженное, рафинированное недезодорированное и рафинированное де­зодорированное. Гидратированное и гидратированное вымороженное мас­ло получают из нерафинированного путем его гидратации, то есть обра­ботки водой. Гидратированное вы­мороженное подвергают еще и вы­мораживанию, чтобы удалить воски, которые при комнатной температуре делают масло мутным, а при охлаж­дении выпадают в осадок.

Рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодори­рованное масло — это продукты глу­бокой очистки. Первое почти про­зрачное с едва уловимым вкусом и запахом, второе — очень прозрач­ное, светло-желтого цвета, без вкуса и запаха. Рафинированное дезодо­рированное масло бывает двух ма­рок — Д и П . Для диетического питания используется только масло марки Д . В процессе очистки ра­финированное масло помещают в химические растворители — бензол или гексан — вещества, получаемые при перегонке нефти. Впоследствии 48 они отгоняются, но какая-то их часть остается в очищенном масле, что не полезно для здоровья. Кроме того, в процессе глубокой очистки масло те­ряет последние остатки полезных биологически активных веществ, ко­торые еще сохраняются в нем после гидратации. Получается обезличен­ное масло, которое невозможно от­личить от других растительных масел глубокой очистки. Этим, кстати, не­редко пользуются недобросовестные производители, выдавая одно рафи­нированное масло за другое, более дорогое.

Рафинированное подсолнечное масло можно хранить больше года. Оно не боится солнечного света и умеренного нагрева.

Подсолнечное масло считается классическим растительным маслом в России, Аргентине и некоторых странах ближнего зарубежья. В стра­нах Средиземноморского региона та­кой классикой считают оливковое масло. Из всех растительных масел оно — самое питательное. В оливко­вом масле сравнительно мало ( около 12%) незаменимой линолевой кисло­ты, поэтому оно действует на орга­низм человека мягче, чем подсол­нечное масло, и не вызывает нару­шения жирового обмена при упот­реблении в повышенных ( более двух столовых ложек в день) количествах.

Оливковое масло широко исполь­зуется в диетотерапии и при лечении целого ряда заболеваний: атероскле­роза, дискинезии желчных путей, хро­нических колитов и других. Людям с заболеваниями пищеварительной сис­темы врачи рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла, ко­торое вызывает легкий желчегонный эффект. Употребление других расти- тельных масел в. аналогичной ситуа­ции приводит к печеночной колике.

Благотворно действует оно и на сердечно-сосудистую систему. Из­вестно, что жители стран Средизем­номорья, которые регулярно употреб­ляют его в пищу, редко болеют сер­дечно-сосудистыми заболеваниями.

Считается, что оливковое масло, наряду с рыбьим жиром, может слу­жить средством профилактики рако­вых заболеваний.

На прилавках магазинов сегодня можно встретить три марки оливко­вого масла: необработанное экст­ра , необработанное и очищен­ное . Первые две стоят дороже, по­скольку их получают из отборных оливок. Такое масло еще называют прованс­ким. Оно идеально подходит для заправ­ки овощных и фрукто-воовощных салатов, изготовления соусов, консервов, всевоз­можных закусок с крабами и кревет­ками.

Масло марки очищенное — ра­финированное. Его получают из оливок не очень высокого качества и приме­няют в основном при готовке. Нерафинированное оливковое масло лег­ко отличить от рафинированного: первое — светло-желтого или золо­тисто-желтого цвета, второе имеет зеленоватый оттенок.

В отличие от большинства других, оливковое масло устойчиво к окис­лению из-за содержания в нем олеиновой кислоты, поэтому на нем мож­но готовить любые блюда.

Стоит оливковое масло намного дороже других, поэтому его часто подделывают. Специалисты утвер­ждают, что продается его по крайней мере вдвое больше, чем производит­ся. Как отличить фальшивое от нату­рального? Для этого купленное мас­ло надо на несколько часов поста­вить в холодильник. Натуральное масло за это время густеет, в нем образуются хлопья, которые доста­точно быстро исчезают при комнат­ной температуре.

Знакомым незнакомцем для рос­сиян является появившееся у нас в продаже льняное масло. Сейчас это масло встретишь не часто, а до ре­волюции производи­ли его в России в больших количест­вах.

По биологической ценности это масло превосходит все дру­гие растительные жи­ры. Это жизненно важный продукт для людей с нарушением жирового обмена. Оно улучшает клеточ­ный обмен, уменьша­ет риск возникнове­ния атеросклероза, повышает имму­нитет, гасит воспалительные процес­сы в организме.

Эти и другие ценные свойства льняного масла объясняются боль­шим содержанием в нем линолевой (20 -70%) и линоленовой (18 -46%) жирных кислот и наличием лигнанов — особой формы клетчатки, которая способствует синтезу специфическо­го гормона, понижающего содержа­ние в женском организме гормона эс­трогена. Благодаря этому облегчает­ся состояние женщин во время ме­нопаузы, уменьшается риск заболе­вания раком груди и толстой кишки.

При всей исключительной ценно­сти льняного масла многие десяти­летия его получали в мизерных коли­чествах, и до массового потребителя оно не доходило. Ныне его произ­водство начинает возрождаться. Его свободно можно купить в городах льносеющих регионов, например Твери, Кашине. В Москве оно посту­пает в магазины, торгующие продук­тами здорового питания и в магазины фирмы Экологическая техника .

Кроме того, выпускается лечебный препарат линетол, основой которого служит льняное масло. Это средство понижает содержание холестерина в крови и рекомендуется диетологами для лечения и профилактики атеро­склероза. Принимают линетол 1 раз в день перед едой по 1-1,5 столовой ложки. Принимая масло, следует за­пастись терпением: ощутимые при­знаки выздоровления появляются после нескольких курсов лечения по 1-1,5 месяца каждый с перерывами между ними по 2-4 недели.

Приобретая льняное масло, сле­дует помнить, что в пищу годится только сертифицированное, отжатое холодным прессованием из специ­альных сортов льна. Оно легко окис­ляется под действием солнечного света и кислорода воздуха, поэтому должно быть расфасовано в темные бутылки из стекла или пищевой пла­стмассы. Срок хранения у него зна­чительно меньше, чем у других рас­тительных масел.

Соевое масло пользуется боль­шой популярностью в Западной Ев­ропе, США и, конечно, на его родине, в Китае. В отличие от других масел оно содержит все три незаменимые жирные кислоты: линолевую, линоленовую и арахидоновую, причем первые две в очень хорошем соот­ношении — 54 и 6% соответственно. В масле много витамина Е (99 мг в 100 г продукта) и 1,8-3,5% лецитина, который, как известно, эффективно снижает уровень холестерина.

Благодаря сильным антихолесте­риновым свойствам рекомендуется гипертоникам и людям с высоким со­держанием в крови холестерина и триглицеридов. Широко используется в детском питании, поскольку содер­жит вещества, необходимые для формирования здоровой нервной системы и зрительного аппарата.

У нас в продажу поступает только рафинированное, но не дезодориро­ванное соевое масло. Это масло светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом. Оно срав­нительно устойчиво к высоким тем­пературам, и на нем можно готовить. Нерафинированное масло имеет ко­ричневато-зеленоватый цвет.

Кукурузное масло по содержанию незаменимых жирных кислот — линолевой и линоленовой — превосхо­дит многие другие масла, в том чис­ле подсолнечное. Богаче оно и дру­гими полезными для здоровья чело­века веществами, а по содержанию витамина Е (93 мг в 100 г продукта) уступает только соевому.

Кукурузное масло очищает стенки сосудов, снижает уровень холесте­рина в крови, уменьшает риск воз­никновения сердечно-сосудистых за­болеваний.

Получают его экстракцией и прес­сованием. Экстракционное масло биологически активнее, поскольку содержит больше лецитина. Имеет повышенную кислотность из-за нали­чия свободных жирных кислот. В продажу поступает только рафини­рованное дезодорированное масло, которое можно использовать так же, как подсолнечное.

Рапсовое масло. как и оливко­вое, богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, поэтому мед­ленно окисляется и выдерживает без разрушения несколько циклов жаре­ния. Богато оно и полиненасыщен­ными жирными кислотами, а вот ви­тамина Е в нем немного — всего 12 мг в 100 г масла. В продажу оно поступает только в рафинированном виде.

Арахисовое масло. как оливко­вое и рапсовое, богато мононенасы­щенной олеиновой кислотой, благо­даря чему устойчиво к окислению. Полезно лишь масло холодного от­жима, то есть нерафинированное, которое на прилавках наших магази­нов появляется редко.

Хлопковое масло по жирокислотному составу близко к подсолнеч­ному. Оно отличается от подсолнеч­ного только более значительным со­держанием насыщенных жиров, ко­торые при хранении масла выпадают в осадок. При охлаждении до 0°С за­твердевает, но при нагревании снова становится жидким.

Как и многие другие раститель­ные масла, в продажу поступает только в рафинированном виде. Вы­пускается специальное салатное масло, которое получают выморажи­ванием из масла насыщенных жиров.

Ореховое масло для нас экзоти­ка, но его следовало бы иметь в каждом доме. Оно очень полезно. Врачи-диетологи рекомендуют его при ате­росклерозе, гипертонии, заболевани­ях желудка, печени и почек. Пожи­лым людям ореховое масло помога­ет стабилизировать обменные про­цессы в тканях кожи.

В народной медицине его исполь­зуют при камнях в мочевом пузыре, диабете и повышенной кислотности. Свежевыжатое масло с вином изго­няет из организма аскарид. Кроме то­го, ореховое масло считается луч­шим средством лечения гангрены и рожистого воспаления.

На основе орехового масла соз­дан препарат юглон, который приме­няют при кожных заболеваниях.

Лечебным эффектом обладает только свежее масло, полученное методом холодного отжима. Такое масло несложно приготовить в до­машних условиях. Возьмите 100 г очищенных от скорлупы орехов, по­местите их в сосуд с узким горлом и залейте одним литром льняного или подсолнечного масла. Плотно за­кройте посуду крышкой и поставьте в темное место. Настаивайте не менее двух недель, периодически взбалты­вая. Можно приготовить его и быст­рее. Ядра орехов растирают в фар­форовой ступке, а затем отжимают масло. Для отжима можно использо­вать и чесночницу. Лучше готовить масло из грецких орехов: в них больше незаменимых жирных кислот.

Из всех растительных масел пальмовое — наименее ценное, по­скольку на две трети состоит из на­сыщенных жиров. При комнатной температуре оно густеет и по внеш­нему виду напоминает свиной жир. Применяется в качестве отвердителя при изготовлении маргаринов, в кондитерском и кулинарном производст­ве. В пищу добавляется только в ра­зогретом виде.

А теперь несколько советов, ка­сающихся приобретения и использо­вания растительных масел.

Покупая масло, внимательно чи­тайте этикетки. Кроме названия масла и способа изготовления ( рафиниро­ванное, нерафинированное), поинте­ресуйтесь, не истек ли срок его хра­нения. Это легко определить. Зару­бежные производители указывают на этикетках конечный срок реализации продукта, а российские — год и ме­сяц его изготовления. Срок хранения подсолнечного, кукурузного и некото­рых других нерафинированных масел составляет 4 месяца, оливкового — 8 месяцев, льняного — 1-3 месяца.

Надписи на этикетках типа без холестерина и с витамином E мож­но оставлять без внимания, посколь­ку вышеуказанные свойства присущи всем растительным маслам. Не сле­дует акцентировать свое внимание и на надписи с витамином С , посколь­ку известно, что витамин С является водорастворимым витамином.

Не используйте в пищу масло с истекшим сроком реализации: в нем могут образоваться вредные для здоровья продукты окисления, вызы­вающие раздражение желудочно-кишечного тракта и нарушение обме­на веществ. По этой же причине не запасайте масло впрок, особенно не­рафинированное.

Во избежание порчи не храните масло в полиэтиленовых бутылках и пакетах. Сразу после покупки пере­лейте его в стеклянную или керами­ческую посуду с узким горлом и за­кройте пробкой. А чтобы масло дольше оставалось свежим, добавьте в него немного соли или несколько сухих фасолин.

Нерафинированное масло надо употреблять в сыром виде, заправ­ляя им салаты, винегреты, вареную картошку и каши непосредственно перед едой. При использовании та­ких масел для жарения они теряют все свои замечательные свойства. Присутствующие в них витамины и незаменимые жирные кислоты раз­рушаются, выделяя в пищу токсич­ные вещества, обладающие мута­генными и канцерогенными свойст­вами. На ваших сковородках кипит ваша смерть , — предупреждал из­вестный натуропат Поль Брегг.

Тушить и жарить диетологи сове­туют на рафинированных маслах, луч­ше на оливковом или рапсовом, как более устойчивых к окислению и вы­держивающих нагревание без раз­рушения своей структуры. Но темпе­ратура нагрева не должна быть выше 180°С. О ее превышении свидетель­ствует дымок над поверхностью мас­ла. Это означает, что масло перегре­лось и начинается образование ток­сичных веществ. Прочие рафиниро­ванные масла ( подсолнечное, куку­рузное и др.), если и использовать для жарения, то в посуде с антипри­гарным покрытием. Масла при этом требуется меньше, и в таком количе­стве оно не принесет вреда здоровью.

Не все люди любят душистое и ароматное нерафинированное мас­ло. Для них богатым источником не­заменимых жирных кислот и витами­нов могут стать орехи и семечки. Од­ну чайную ложку масла вполне могут заменить две чайные ложки подсол­нечных семечек, или один грецкий орех, или шесть миндальных ореш­ков, или 20 зерен арахиса.

Альберт Жарких

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Собрать сумку с продуктами для поездки на дачу — целое приключение: составить список с учетом количества желающих подышать свежим воздухом, отправиться в магазин, купить по памяти половину списка (так как его, конечно, забыли дома) и еще несколько внеплановых вкусностей, потому что «захотелось» … Однако есть продукты, которые должны быть на даче вне зависимости от времени года и компании, которой вы туда отправляетесь. Один из них — подсолнечное масло! Почему? Сейчас расскажем! Вы будете удивлены, ведь многие даже и не подозревают, для чего оно может быть использовано в загородной поездке.

Нельзя не сказать о роли этого ценного продукта в приготовлении еды. На даче масло нужно не только для салатов и жарки, а прежде всего для заготовок. Оно придает закускам особый аромат и позволяет сохранять их надолго. Например, если очищенный чеснок залить подсолнечным маслом, он будет храниться в холодильнике длительное время. А еще вы получите отличную заправку для салата — чесночное масло!

Нерафинированное масло подсолнечника — лучшее дополнение к свежим овощам с грядки. Но его нельзя подвергать тепловой обработке. Поэтому жарить можно только на рафинированном.

Любое растительное масло оказывает благотворное воздействие на наш организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, улучшает память, оно полезно при гастрите и язвенной болезни, положительно влияет на состояние волос и кожи.

Все это здорово! Ведь летом на даче мы как раз стараемся укрепить организм и подготовить его к суровым испытаниям холодом. Но не только пищевая ценность делает постное масло обязательным в списке покупок для дачи. Бывают ситуации, где оно используется не по назначению и тем самым заменяет самые разные средства.

Знаете ли вы, что подсолнечное масло — отличное средство для выведения пятен с лакированной мебели? Практически в каждом загородном доме есть предметы интерьера, которые перекочевали сюда из городской квартиры когда-то очень давно. Добротные лакированные комоды, столы или стулья можно легко очистить с помощью смеси из масла и спирта (1:1).

Пятна краски на одежде не редкость на дачном участке. Часто мы и не пытаемся их вывести. Но опрятность и чистота — лучшие друзья вещей, даже если вы надеваете их только в огород. Условие одно: пятно должно быть свежим. Нанесите на него масло и ждите 5-10 минут. После отстирайте средством для мытья посуды.

Холодильник на даче неприятно пахнет после вашего недельного отсутствия? Протрите его изнутри салфеткой, смоченной подсолнечным маслом. Так же можно убрать запах лука с ножа или, например, с разделочной доски.

Если на ваш дом периодически совершают нашествие муравьи, вы можете обезопасить продукты, которые там хранятся. Например, смазать подсолнечным маслом края пакетов или банок с крупой. Это касается и продуктов для пикника. Такой нехитрый способ поможет отпугнуть назойливых насекомых.

Мухи атакуют, а клейкую ленту вы не приобрели? Есть выход! Приготовьте специальную смесь своими руками:

  • расплавьте канифоль (90 гр.),
  • добавьте подсолнечное масло (30 гр.) и 1 чайную ложку меда (или сиропа),
  • нанесите получившуюся смесь на плотную бумагу: «липучка» готова!

Скрип входной двери или дверец шкафов жутко раздражает. Особенно неприятно, что возникает он внезапно и в самый неподходящий момент. Как назло, именно тогда, когда нужных средств нет под рукой. Здесь на помощь снова придет подсолнечное масло! Смажьте петли им. Однако через некоторое время все-таки обработайте их специальной смазкой. То же самое касается замков на одежде. Заедает «собачка» на дачной сумке или куртке? Ответ вы уже знаете!

Столовые приборы должны быть идеальными даже на даче! А потому регулярно обрабатывайте ложки, ножи и вилки из нержавеющей стали подсолнечным маслом. Блеск гарантирован! То же самое касается всех предметов кухонной утвари из этого материала.

Грозы далеко не лучшие друзья дачников. Особенно если они сильные и с последствиями. Одно из самых неприятных — отключение электричества. Не хотите сидеть в ожидании света? Купите масляную лампу! Конечно, существуют и специальные масла для использования в этих нехитрых агрегатах, но в крайнем случае их заменит обычное подсолнечное. Как говорится, да будет свет!

Для снятия макияжа
Этот совет будет интересен только представительницам прекрасной половины человечества. Если вы приехали на участок и забыли средства для снятия макияжа (а такое случается часто), воспользуйтесь ватным диском, пропитанным подсолнечным маслом. Оно смоет даже стойкую косметику. Заодно и кожа получит питательный уход (масло славится содержанием полезных кислот, восковых, летучих фосфорсодержащих веществ и витаминов А, D, E, F).

Для ногтей
Работа на грядках — обязательная часть дачной дисциплины. Однако после нее ногти находятся в плачевном состоянии. Выход есть: перед работой нанесите на них подсолнечное масло. Оно создаст защитную пленку, которая не даст грязи «въесться» в ногтевую пластину.

Для волос
Любая женщина знает, что баня — источник здоровья, красоты и молодости. Масло пригодится и здесь. Запишите рецепт маски для роста и укрепления волос:

  • один желток (взбить)
  • + столовая ложка пивных дрожжей
  • + столовая ложка масла подсолнечника.

Нанесите на волосы за полчаса до бани. Смывайте ее в последнюю очередь!

От боли в горле
Чувствуете, что с утра предательски запершило в горле? И здесь масло придет на помощь!

Полощите горло 3-4 раза в день теплым подсолнечным маслом: оно смягчает симптомы и обладает дезинфицирующими свойствами. А значит, болезнетворные бактерии будут побеждены!

Для гигиены полости рта

Подсолнечное масло еще и отличное средство от заболеваний полости рта. Более того, в некоторых случаях оно даже способно немного отбелить эмаль! Масло нейтрализует болезнетворные бактерии, которых в нашей ротовой полости немало. Найдите всего 20 минут, чтобы посвятить их своему здоровью. Нужно взять столовую ложку нерафинированного масла и полоскать им рот 15-20 минут.
Внимание! Глотать его категорически нельзя!

От мозолей и натоптышей
Летом на даче сложно отказать себе в удовольствии ходить босиком. Однако кожа стоп от этого, увы, грубеет. Вот простой и доступный способ сделать ваши пяточки мягкими (особенно эффективной процедура будет после бани): тщательно смажьте мозоли или всю стопу маслом, наденьте хлопчатобумажные носки и ложитесь спать. С утра размягченную кожу можно будет убрать пемзой.

Запомните: масло не должно «жить» в холодильнике, но и на жаре ему не место. В таких случаях оно теряет витамины и полезные элементы.

Лучшая температура хранения: от +5 до +20 °С. На бутылку с маслом не должны попадать солнечные лучи. Последствия — разрушение витамина А.

Ну и последнее правило, про которое многие забывают: использовать масло лучше в течение 3-4 недель после открытия бутылки.

источник

Даже самая внимательная и рациональная хозяйка время от времени находит в своих шкафчиках или холодильнике просроченные продукты. Или, может быть, ты в магазине не проверил срок годности и стал обладателем продуктов с истекшим сроком годности.

Рука уже потянулась выбросить такую находку? Подожди, есть способы применения и таких продуктов!

Некоторые считают, что слегка просроченное пиво можно пить, некоторые пускают его на выпечку или маски для волос. А мы предлагаем… поливать им комнатные растения. Оказывается, это отличное удобрение, но увлекаться не стоит – один раз в неделю 100 граммов на один средний горшок будет достаточно.

Также пиво можно использовать для избавления от натоптышей на ногах. Из него делают ванночки, подогревая пенный напиток и держа в нем ступни около 10 минут. Потом ороговевшие участки трут пемзой или щеткой для ног, ополаскивают и смазывают сухие ноги питательным кремом.

Оливковое масло надо хранить правильно, в темном прохладном месте, а то и с подходящим сроком годности оно прогоркнет и потеряет свои ценные качества. Но если так случилось, что у оливкового масла совсем недавно истек срок годности, его можно использовать для укрепления кутикулы и ногтей (просто втирать небольшое количество в кожу вокруг ногтя и сам ноготь утром и вечером), а также изготовления скрабов для тела: смешивают по 50 грамм масла и молотого кофе и добавляют одну столовую ложку лимонного сока.

А если оливковое масло уже давно стоит в кладовке, его лучше пустить на хозяйственные нужды. Например, протирать им кожаную обувь для смягчения. Только предварительно лучше попробовать смазать небольшой незаметный снаружи участок, чтобы проверить, как кожа будет выглядеть после впитывания масла.

А еще оливковым маслом можно покрыть деревянные предметы (например, забор) на улице, чтобы защитить их от воздействия солнечных лучей и осадков. Использовать масло можно и как смазку – налить его в пульверизатор и сбрызнуть воротные или дверные петли, секаторы, ножницы и другие металлические инструменты.

Из оливкового масла можно приготовить полироль для мебели: смещать лимонный сок (уксус) и масло в пропорции 1:2 и натереть этим составом деревянную мебель.

Также старое масло во время ремонта можно использовать для удаления краски со своей кожи.

Чай тоже имеет свои сроки годности. В среднем его вкусовые качества сохраняются около года, а потом он уже теряет свои свойства. Но просроченный чай выбрасывать не стоит.

Оказывается, он помогает при солнечных ожогах. Если тело обгорело на солнце, а пантенола рядом нет, можно принять чайную ванну (1 стакан чая заваривается литром кипятка и настаивается 40 минут, а потом заварка выливается в воду ванной). Также помогают чайные примочки, приложенные на обгоревшие участки кожи.

Некоторые хозяйки засыпают чаем землю в горшках – это убережет ее от пересыхания, а при поливании в землю из чая попадут полезные вещества.

Если вокруг спального места домашнего питомца посыпать сухой чай, это убережет его от блох.

Чай можно использовать и как краситель – например, его применяют в скрапбукинге и декоре для состаривания бумаги, а также крепкой чайной заваркой можно красить яйца к Пасхе.

Ванночки из крепко заваренного чая избавляют ноги от неприятного запаха. А чайная примочка поможет успокоить кожу после бритья.

Пускать просроченные кисломолочные продукты на выпечку или нет – дело каждого, а вот более безопасный способ применения – для волос. Просроченный йогурт или кефир пригодится для приготовления укрепляющих и питающих масок для волос. В стакан кисломолочного продукта добавляют яичный желток и немного репейного масла, смешивают, наносят на волосы, укутывают полотенцем и оставляют на пару часов.

Уксус также, как и любой продукт имеет свой срок годности, по истечению которого в пищу его употреблять не рекомендуется. Зато пригодится уксус в быту. Например, он отлично убирает посторонние запахи, поэтому уксусом, разбавленным в пропорции 1:1 водой, время от времени можно протирать стенки и полки холодильника и кухонных тумбочек. Также он отлично очищает чайники от накипи – надо залить в чайник уксус с водой и прокипятить несколько минут, а затем тщательно промыть посуду чистой водой.

Уксус отлично удаляет накипь на кранах и других блестящих поверхностях в ванной: ватный тампон смачивают в уксусе и протирают хромированные поверхности.

Со временем специи теряют свои свойства и даже, если вы не знаете, когда заканчивается их срок годности, то лучше освежить добавки к еде, а старые использовать в хозяйстве.

Пряные перцы помогут в борьбе с вредителями на вашем участке. Можно посыпать перцем верхний слой земли или луковицы растений при посадке. Запах черного перца не выносят муравьи, но стоит помнить, что старые специи могут быть менее мощными, поэтому понадобится использовать большое количество перца.

Корица подходит в качестве органического средства для борьбы с грибком на комнатных растениях и саженцах. Ее надо смешать с теплой водой и опрыскивать растения.

Просроченный кофе не опасен для организма и не приводит к отравлениям, но его чудесные качества и аромат теряются, поэтому если у вас вдруг залежался кофе, то его лучше применить в быту.

С помощью молотого кофе можно избавиться от постороннего запаха. Например, если ваши вещи или сумки протянулись запахом дыма или другими не слишком приятными ароматами, можно положить вещь в пакет, засыпать туда кофе, завязать пакет и оставить его на пару дней. Кофе впитает посторонние запахи.

источник

Среди растительных масел продукт из подсолнечника пользуется особенной популярностью. Подсолнечное масло больше других востребовано и доступно. На нём готовят, добавляют в салаты и соусы, без него не обходятся консервированные заготовки на зиму. Помимо кулинарии его применяют в медицинских и косметологических целях. Как производят подсолнечное масло? Сколько в нём калорий? В чём польза и вред этого продукта?


В него входят следующие вещества:

  • жирные кислоты
  • витамины групп А, D, Е, F
  • фитин, лецитин
  • дубильные вещества, минералы
  • микроэлементы (селен, кальций, медь, железо, цинк)

Растительное масло не содержит холестерина. Что касается пищевой ценности продукта, то в нём нет белков и углеводов, только жиры. В 100 г масла – от 880 до 900 ккал (в зависимости от сорта).


Подсолнечное масло обладает полезными свойствами:

  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Способствует увеличению функциональных возможностей мозга
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы и органов ЖКТ
  • Приём его в чистом виде помогает бороться с запорами
  • Оказывает профилактическое действие против атеросклероза, инсультов, инфарктов
  • В период беременности способствует выравниванию гормонального фона
  • Положительно влияет на функционирование яичников и нормализует менструальный цикл
  • Благотворно влияет на эндокринную и мочеполовую систему
  • Стабилизирует работу костного аппарата, особенно показано людям, страдающим подагрой, артритом, ревматизмом
  • Замедляет процесс старения организма, способствует улучшению состояния кожи и волос

Подсолнечное масло имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, желчного пузыря и желчевыводящих путей, с сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина, а также тем, у кого аллергия на масла и семечки.

Важно! Увидев на витрине дешёвый продукт, не гонитесь за ценой, так как можно потерять в качестве.


В России много фирм-производителей подсолнечного масла. Выбор продукции на отечественном рынке огромный. Рассмотрим самые лучшие и популярные торговые марки.

Ну, кто же ещё может поставлять всей стране лучшее масло подсолнечное, если не Кубань. Её по праву называют житницей России.
Хорошие отзывы покупателей заслужило нерафинированное подсолнечное масло «Дары Кубани». Оно имеет красивый медовый оттенок, ароматное, по-настоящему пахнет семечками. Продукт подходит для заправки салатов из свежих овощей, приготовления соусов, консервации. По вкусу напоминает масло из Советского Союза, которое продавали из бочек на разлив.

Подсолнечное масло «Елея» выпускает фирма «Елей» (Новосибирская область).
Продукт рафинированный, с провитамином Е, имеет приятный бледно-жёлтый оттенок, хорошую прозрачность, при этом нет никаких «масляных» запахов. Отличное сочетание цены и качества. Масло дезодорированное, более лёгкое, с высокой степенью очистки.
Нерафинированное масло этой торговой марки получают путём механического горячего отжима. Оно обладает превосходными вкусовыми качествами.

«Золотая семечка» занимает высшие строчки в рейтинге этой продукции. Оно изготовлено по ГОСТу, высшего сорта. В состав входит только вымороженное дезодорированное масло. Продукт не имеет запаха и вкуса, во время нагревания на сковороде не брызгается, не горит и не пенится. Производитель – ГК «Юг Руси « (Ростов-на-Дону).
Его используют для жарки, выпечки и заправки салатов. В процессе тепловой обработки не даёт никаких дополнительных запахов, чувствуется только аромат готовящейся еды.

«Злато» – фаворит российского рынка. Производится компанией «Юг Руси».
Рафинированное дезодорированное масло отлично подходит для жарки, заправки салатов, так как не имеет посторонних запахов, обладает нейтральным вкусом. Продукт прозрачный, красивого золотистого цвета. Во время жарки не пенится и не трещит на сковородке.

Совет! Если масло просрочено уже давно и имеет неприятный прогорклый запах, придётся его просто выкинуть. Хотя тоже можно забрать на дачу, например, для смазывания замков и петлей в сараях и подсобных помещениях.

Главное, чтобы оно стояло в тёмном месте и не попадало под воздействие прямых солнечных лучей. Подробнее узнайте из видео:

источник

Чтобы растительные масла как можно дольше сохраняли свои свойства, принося только пользу, следует обеспечить им правильные условия хранения в течение установленного срока годности.

В статье рассмотрим периоды жизни различных видов масел и как можно увеличить это время.

Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):

ГОСТ, №

Подсолнечное 1129-2013 от 28.10.2013,

14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта)

Льняное 5791-81 от 21.04.1981 (техническое) Кокосовое 10766-64 от 24.02.1964 Рапсовое 31759-2012 от 29.11.2012 Соевое 31760-2012 от 29.11.2012 Оливковое Нет ГОСТов, применяются международные стандарты, технические условия:

UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);

ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;

ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)

Читайте также:  Как проверить съедобность грибов

Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.

СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).

ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения – период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.

Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

до открытия (минимальный СГ)

металлическая или иная тара

стальные бочки (техническое)

до окончания срока годности

алюминиевые фляги, стальные бочки

жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное)

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

Каждое из масел изготавливается несколькими способами, имеет различные требования к хранению и упаковке.

Производится из семян однолетнего растения подсолнечник масличный. Помимо кулинарии, косметической, фармацевтической промышленности, используется при производстве лакокрасочных материалов, а также как смазка различных деталей механизмов (подшипники, втулки). Виды:

Рафинированное Дезодорированное (без запаха) Годится для непосредственного употребления, производства пищевых продуктов. Сорта:
  • премиум (детское, диетическое питание);
  • высший;
  • 1-й.
Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки
Нерафинированное Сорта:
  • высший, 1-й (годны в пищу, для ее производства, промышленной переработки);
  • для промышленной переработки.

Различают способы производства:

  1. Холодный отжим. Цельные семена подсолнечника отжимаются без предварительного измельчения при температуре до 40 °C. Конечный продукт имеет невыраженный вкус, светлый цвет, очень жидкую консистенцию, нежный аромат семечек, максимально сохраняет все полезные вещества. На получение 1 л требуется около 6 кг семян.
  2. Горячий отжим. Предварительно измельченные семечки с добавлением воды обжариваются при 100…110 °C, после чего отжимаются, на выходе получается товар более насыщенного цвета, вкуса и аромата, вязкой консистенции. Для получения 1 л нужно 3 кг исходного сырья.
  3. Экстракция. Наиболее экономичный способ, поскольку позволяет максимально обезжирить семена. Представляет собой обработку измельченного сырья растворителем, который впоследствии удаляют. Продукт очищается, дезодорируется. Чаще всего используется при производстве рафинированных разновидностей.

Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки – от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный – 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.

Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет. Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых – мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях).

  1. Нерафинированное – первого отжима:
    • extra virgin – высококачественное, без применения любых способов фильтрации;
    • virgin – очищается только механическим путем, без каких бы то ни было химических реакций.
  2. Рафинированное. Очищенное путем различных физико-химических реакций, призванных устранить специфический сильный вкус, свойственный нерафинированному продукту.
  3. Жмыховое – полученное из выжимок путем химических реакций с использованием растворителей (гексан), самое низкокачественное.

Период годности устанавливается производителем – как правило, 1-2 года. Хотя на упаковке товара нет указаний, сколько хранить масло после открытия (теоретически допускается до окончания номинального СГ), лучше использовать его не дольше 9 месяцев.

Держать продукт при этом следует в стеклянной таре при отсутствии доступа света, в прохладном месте, предпочтительнее всего – полка на дверце холодильника. Хранение возле плиты или любого другого источника тепла ускорит порчу. В качественном оливковом масле, охлажденном до температуры ниже 12 °C, образуется осадок.

Получают из семян льна. Применение:

  1. Пищевое (холодный отжим). Широко используется в кулинарии, народной медицине, как БАД (в виде капсул). Термообработка (в частности, жарка) не рекомендуется из-за образования под воздействием высоких температур канцерогенных соединений.
  2. Техническое (горячий отжим). Используется при производстве лакокрасочных материалов.

Срок годности продукта пищевого назначения – до 1 года. После вскрытия упаковки, если она пластиковая, лучше перелить в бутылку из затемненного стекла, плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание кислорода, вызывающего окисление содержимого, поставить в холодильник – там масло сохранится около 2 месяцев. При комнатной температуре срок хранения не превышает 2 недель, после чего оно прогоркает.

Изготавливается из копры – высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов, широко используется в пищевой, косметической промышленности, медицине.

Получают путем горячего или холодного отжима. Применение последнего способа позволяет сохранить больше полезных веществ, а также характерный сладковатый привкус и насыщенный аромат кокоса, однако извлечь можно только 10-12% жира. Для изготовления рафинированного масла чаще используется метод горячего прессования – продукт имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре (в отличие от нерафинированного, твердого при 20 °C, начинающего таять при 25…27 °C), слабовыраженные вкус и аромат.

Пригодность к употреблению кокосовое масло сохраняет как минимум год с даты изготовления (полгода – нерафинированное или пищевое). Менее подвержен окислению или прогорканию продукт, упакованный в стекло, изолированный от солнечного света. Хранение на протяжении номинального СГ допускается вне холодильника при 18 °C либо внутри при 5…6 °C.

Производится из семян сои – однолетнего растения семейства бобовых. Источникм лецитина, витамина E, а также полезных жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой).

По технологии производства различают:

Рафинированное Дезодорированное Сорта:
  • высший (детское питание);
  • первый (непосредственное употребление в пищу, производство продуктов питания).
Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки
Нерафинированное Сорта:
  • высший (пищевое использование);
  • первый (только промышленная переработка).

Хранится продукт с даты изготовления до вскрытия около 1 года при комнатной температуре, относительной влажности воздуха не более 85%, без доступа солнечного света. После открытия бутылки лучше держать внутри холодильника в стеклянной таре и использовать в течение установленного СГ, но не более 6 месяцев.

Изготавливается из семян рапса – однолетнего травянистого растения семейства капустные. Долгое время считалось только техническим из-за неприятного вкуса, содержания токсичных соединений, однако по мере совершенствования технологий производства от этих негативных свойств удалось избавиться, сделав продукт пригодным для пищевых целей.

По степени очистки продукта выделяются следующие его виды:

Рафинированное Дезодорированное Сорта – высший, 1-й. Прозрачное, не имеет выраженного вкуса, запаха.
Недезодорированное Слегка мутноватое, имеющее характерные вкус и запах без посторонних примесей.
Нерафинированное Мутноватое, допустимо возникновение осадка, характерного вкуса нет, запах, свойственный рапсовому маслу без других оттенков

Расфасованный продукт годен к употреблению около полугода (минимум) с даты изготовления. После вскрытия допускается хранить его на протяжении установленного СГ в темном прохладном месте (можно в холодильнике), перелив в герметично закрывающуюся стеклянную бутылку, чтобы предотвратить развитие окислительных процессов.

Для всех масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, существуют общие рекомендации относительно режима хранения.

Такой товар, независимо от того, была ли его упаковка вскрыта или нет, лучше хранить вдали от солнечных лучей, поскольку воздействие света на масло ведет к изменению его свойств – оно может помутнеть, окислиться, поменять вкус, запах. Допустимо держать его внутри закрывающегося кухонного шкафчика, выдвижного ящика или холодильника.

Также открытый продукт, изначально упакованный в пластиковую или металлическую тару, лучше перелить в емкость из стекла (желательно затемненного) после открытия, так как этот материал не реагирует с содержимым из-за попадания внутрь кислорода.

Допускается хранить при комнатной температуре, однако внутри холодильника масло дольше сохранят свои потребительские качества, особенно нерафинированные разновидности. Что касается замораживания, то большинству масел (за исключением рафинированных оливкового, подсолнечного) оно не рекомендовано.

ВНИМАНИЕ: оптимальная температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки – от 4 до 18…20 °C.

Основные показатели, свидетельствующие о том, что растительное масло негодно к употреблению:

  • изменение цвета (как правило, потемнение, у кокосового – пожелтение);
  • появление затхлого либо прогорклого запаха;
  • горький, кисловатый или любой другой вкус, изначально не свойственный продукту;
  • изменение консистенции (например, загустение, появление осадка у рафинированных подсолнечных масел);
  • появление плесени.

Возможность использования после истечения СГ зависит от того, есть ли у товара какие-либо признаки порчи. Без них допускается его дальнейшее применение, но не в пищевых, а косметических целях либо как смазочный материал (для обуви, мебели).

ОСТОРОЖНО: употребление внутрь прогорклого продукта или имеющего другие признаки того, что он непригоден к дальнейшему использованию, чревато возникновением неприятных последствий – тошноты, рвоты, диареи.

Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:

  1. Бросить в открытую бутылку немного поваренной соли (1 чайная ложка на литр). Такой метод подойдет для подсолнечного, льняного масел.
  2. Положить на дно емкости с подсолнечным маслом 3-4 сухие фасолины либо пару лавровых листочков.
  3. Замораживание. Годится для рафинированных оливкового, подсолнечного масел до или после вскрытия упаковки.

источник

Популярные записи