Меню Рубрики

Как кормить поросят кормовой свеклой

Мясной откорм свиней можно сделать более выгодным, если грамотно использовать корнеплоды

Сочные корма всегда составляли одну из важнейших частей рациона свиней при мясном откорме. Если вы выращиваете свиней на мясо, насыщенность их рациона сочными кормами в сочетании с полноценным протеиновым питанием может дать хорошие показатели. В этом случае, затратив чуть больше труда, вы сэкономите на комбикорме и получите отличный результат.

Так, в отдельных опытах среднесуточные привесы за весь период откорма свиней составляли 500 г при затрате на 1 кг привеса 5 кормовых единиц. Другими словами, какой-то существенной разницы в выходе продуктов убоя свиней в сравнении с животными, которым скармливали большие количества комбикорма, не было.

Выход убойных продуктов при таком кормлении составлял 70% живого веса животных. По химическому составу мясо свиней менее жирное, но богаче белком. А в случае мясного откорма как раз именно то, что и необходимо. Объемистые корма, если они биологически полноценны, уменьшают отложение жира на 4% в среднем.

Основную долю рациона свиней в зимний период составляют такие сочные корма как сахарная и кормовая свекла, картофель, комбинированный силос, а также сенная мука бобовых трав. В летний период скармливают зеленую траву бобовых культур, бахчевые корма, комбинированный силос из сахарной свеклы и кукурузы молочно-восковой спелости.

Грубые и сочные корма перед скармливанием свиньям необходимо размельчить до состояния муки или пасты. Можно приготовить смесь из размолотого сена, измельченных корнеплодов и концентрированных кормов. Также улучшает поедаемость корма предварительное запаривание в специальных кормозапарниках.

Хорошо подходят для мясного откорма трава и сено люцерны, силос из тыквы и кукурузы, кормовые бахчевые, а также свекла (столовая или кормовая). В северных и западных районах скармливают клевер в виде сенной муки и зеленого корма, картофель и комбисилос, приготовленный из картофеля, кукурузы, подсолнечника и других культур.

Чаще всего, конечно, используют для кормления свеклу и картофель. Считается, что, в отличие от концентрированных кормов, подобный тип питания более трудозатратен, однако, он имеет и собственные плюсы.

Если уж вы выбрали для себя этот тип откорма, лучше останавливаться на сортах с высоким содержанием крахмала и сахаров. В этих компонентах корма содержится много воды и энергии в легко доступной форме, поэтому они могут составлять основу рациона животных при откорме на мясо.

Чем выше концентрация питательных веществ в дополнительном корме, тем меньше его требуется в виде добавок к рациону. Вид и количество подкормок устанавливаются в зависимости от состава сочного корма. Свиньи должны приучаться к потреблению объемистых кормов постепенно, чтобы не допустить резкого снижения среднесуточных приростов массы. Начинать вводить их в рацион следует сразу же после отъема, постепенно увеличивая процент концентрированных кормов с возраста 1,5-2 месяцев.

Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы.

Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой (при нормальном уровне общего и протеинового питания) на протяжении всего периода откорма до возраста 7-8 месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы. В учет брались такие параметры как среднесуточный привес, убойный вес, выход мясопродуктов и оплата корма.

Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. После запаривания свекла уменьшается в объеме, но зато придает другим компонентам корма сладость, что значительно улучшает вкусовые качества кормосмеси и поедаемость.

Часто сахарную свеклу специально выращивают на корм скоту. Для этой цели часть урожая силусуют вместе с другими кормами. Эта технология позволяет получать сочный питательный корм на протяжении всего года.

В таком комбинированном силосе сахарная свекла может составлять 65-70%, зеленая трава или сено бобовых — 15-10%, кукуруза молочно-восковой спелости или морковь — 20%. Силоса такого состава можно вводить в рацион до 30% питательности. Половину дневной нормы такого силоса можно запаривать вместе с другими кормами. Это снижает кислотность продукта и обеспечивает лучшую поедаемость.

Картофелем сдабривают рацион свиней в северных и северо-западных районах. Эта культура, благодаря своей высокой питательности, может заменить концентрированный корм до 30% рациона.

Картофель содержит мало белка, поэтому при скармливании его свиньям необходимо вводить в рацион и концентрированные корма. Другой вариант – силосовать картофель вместе с высокопротеиновыми кормами. В этом случае его можно давать животным без добавок.

В опытах, проведенных Полтавским научно-исследовательским институтом свиноводства, установлено, что эффективность использования силосованного картофеля при мясном откорме с добавкой к нему сена люцерны до 10% очень большая по сравнению со скармливанием силосованного картофеля в чистом виде. Опыт показал, что среднесуточные привесы свиней, которые получали картофельный силос с добавкой сена, составляли 612 г. Привесы же свиней, которым давали картофель, засилосованный без сена, равнялись 572 г, или на 7% были меньше.

О технологии выращивания вьетнамских свиней читайте здесь

источник

В практике свиноводства нередко наблюдаются тяжелые отравления свиней (столовыми и кормовыми сортами) запаренной или вареной свеклой. Свежая свекла, сырая или запаренная, скормленная тотчас же после остывания, вреда не приносит. Отравление свеклой объясняется тем, что в запаренной или вареной свекле развиваются денитрифицирующие бактерии, которые переводят содержащиеся в свекле соли азотной кислоты (HNO3) в очень ядовитые соли азотистой кислоты (А. И. Бобашинский, Р. В. Конышев и др.). Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей силы через 12 часов.

Токсическое действие солей азотистой кислоты (нитритов) заключается в том, что они переводят оксигемоглобин крови в метгемоглобин, что ведет к кислородному голоданию тканей и часто к гибели животного. При отравлении свеклой свиньи погибают большей частью очень быстро, через 20—30 минут после кормления. В легких случаях отравленные свиньи в течение суток поправляются.

Клинические признаки отравления: угнетенное состояние, слюнотечение, рвота или позывы на нее, бледность кожи и слизистых оболочек, посинение пятачка и ушей. Больные животные лежат на боку, не могут подняться, перед смертью отмечают одышку и судороги. В литературе описаны также случаи тяжелых отравлений крупного рогатого скота и свиней, вызванные скармливанием испорченной свеклы и свекольной ботвы со срезанной верхушкой корпя. Случаи отравления свекольной ботвой наблюдают главным образом в районах свеклосеяния осенью, в период уборки урожая. Это отравление напоминает отравление свиней запаренной свеклой. Считают, что при брожении сырой свеклы в ней тоже происходит образование нитритов; кроме того, она содержит большое количество щавелевокислого калия.

Данное отравление предупреждают тем, что свиньям свеклу надо давать сразу после запаривания и охлаждения ее или в сыром виде. Нельзя оставлять запаренную или вареную свеклу в воде на несколько часов, а тем более на несколько дней. Совершенно недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекольной ботвой. При использовании в корм доброкачественной свекольной ботвы для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения рекомендуется подкармливать животных мелом и грубыми кормами.

Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20% сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами; она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза. Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных.

Однако при неправильном скармливании свеклы у коров и овец могут наступить отравления. При этом отмечают жажду, отсутствие аппетита, атонию преджелудков, понос, резкое снижение удоев и жирности молока, нарушение дыхания и сердечной деятельности, судороги и нередко смерть животных. Механизм неблагоприятного действия на организм жвачных больших количеств сахарной свеклы объясняют тем, что при перекорме нарушаются бродильные процессы в рубце, выражающиеся в изменении его микрофлоры и рН, а также избыточном накоплении молочной кислоты, которая, всасываясь в кровь в больших количествах, может вызывать ацидоз и тяжелое отравление. Эта точка зрения на патогенез отравления сахарной свеклой жвачных подтверждена экспериментально (Н. Ф. Попов, Н. В. Курилов, А. П. Кроткова, Г. В. Бурксер).

Чтобы избежать отравления сахарной свеклой, животных необходимо приучать к ней постепенно, избегая больших дач. Лактирующим коровам свеклу рекомендуют скармливать до 15 кг три раза в день (по 5 кг), а овцам — до 2 кг в сутки. Свиньям при откорме в рацион можно вводить 50—60% (от общей питательности) сахарной свеклы и 40—50% зернобобовых, жмыха, пшеничных отрубей, сенной муки и минеральной подкормки. Для свиней и лошадей дача сахарной свеклы не нормируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

00:00, 27 августа 2010г, Общество 4609

О том, в каком виде лучше скармливать картофель, в «Подворье» уже рассказывалось. Но ведь на огороде выращено немало других корнеплодов, которые любят поросята.

По составу и питательности к картофелю приближается топинамбур. Он содержит в среднем 22% сухого вещества, из которого более 17 % приходится на крахмал и сахар. Кроме того, топинамбур богат минеральными веществами и витаминами группы В. Его скармливают свиньям в таком же количестве и виде, как и картофель.

Клубни топинамбура в подвалах и других хранилищах быстро загнивают, но зато прекрасно зимуют в земле. Поэтому их можно не убирать до весны. К этому времени они теряют горечь и становятся вкуснее.

Кормовая свекла по содержанию сухого вещества (12%) уступает картофелю. Сухое вещество этого корнеплода состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества.

В сыром виде кормовую свеклу свиньям можно давать примерно по 1-2 кг в сутки. Большее количество лучше варить или пропаривать, скармливая одновременно и выделяющийся сладкий сок.

Но при кормлении вареной свеклой будьте внимательны, так как иногда у животных наблюдаются случаи отравления. Дело в том, что при медленном остывании корнеплода из содержащейся в нем селитры под действием специальных (денитрифицирующих) бактерий образуются нитраты. После варки свекла безвредна, но при медленном остывании может стать непригодной для животных (примерно через 5-12 час.). Поэтому сваренную или пропаренную свеклу необходимо быстро охлаждать и давать примерно по 5-7 кг на 100 кг массы тела.

Сахарная свекла почти вдвое богаче сухим веществом, чем кормовая, и превосходит ее по энергетической питательности. Ее начинают скармливать только после достижения свиньями живой массы 35 кг.

Сахарную свеклу животные охотно едят в сыром виде. Но лучше ее все-таки варить или пропаривать и скармливать в два приема – до 6-8 кг в сутки в расчете на 100 кг живой массы. Хорошие результаты дает скармливание сухой свекловичной стружки. Свиньям, достигшим живой массы 25 кг, можно ежедневно давать по 100 г стружки, а к концу откорма – 1,5 кг.

Старайтесь использовать сахарную свеклу до конца января, так как при более длительном хранении она теряет много питательных веществ. По этой же причине ее не рекомендуется силосовать.

По питательности брюква почти не уступает кормовой свекле. Желтые сорта в кормовом отношении лучше белых. Брюкву в пропаренном виде можно давать взрослым свиньям в количестве до 3-4 кг, а молодняку – до 1-2 кг в сутки.

Читайте также:  Кабачки как грибы на зиму рецепты без стерилизации

Из всех корнеплодов наиболее ценным витаминным кормом для свиней является морковь. Ее охотно поедают животные всех возрастов. В среднем в 1 кг сырой кормовой моркови содержится 54 мг каротина, а в сухой – 520 мг. В сутки взрослым свиньям скармливают до 3-5 кг моркови, поросятам – от 0,3 до 3 кг как в сыром, так и вареном виде. Морковь широко используется для приготовления комбинированного силоса, а также в комбикормах в сухом виде.

Жительница курьинской Колывани Татьяна Черных открыла на своей усадьбе небольшую турбазу под названием «Лесная сказка». К услугам отдыхающих гостиничные комнаты, просторная баня, летняя кухня, спортплощадка.

На подворье у супругов Черных много разной живности, есть теплица, коптильня. Поэтому за большинством продуктов в магазин ходить не нужно. Хозяйка, имеющая опыт работы поваром и пекарем, готовит для своих гостей вкусные обеды.

Татьяна получила субсидии в центре занятости, где защитила бизнес-план развития своего дела. Конечно, немало средств затрачено на него за счёт продажи излишков сельхозпродукции.

Сельский туризм уже получил прописку во многих живописных уголках края. Владельцы подворий предлагают отпускникам самые различные услуги. При этом всё большую популярность приобретают конные прогулки. Желающих научиться держаться в седле, пройти верхом увлекательные маршруты хоть отбавляй. А на турбазе «Чупинский бор», что сравнительно недавно открыта около села Усть-Порозиха Шипуновского района, можно даже на тройке прокатиться. Здесь на берегу большого озера оборудован стан рыбаков и охотников, построены охраняемая автостоянка, лодочная станция, организован прокат спортинвентаря.

Останавливаться на достигнутом не собирается и Татьяна Черных. В планах её семьи — строительство двух летних домиков, большой теплицы, которая будет отапливаться от банной печи.

Конечно, в крае есть и другие примеры успешного развития сельского туризма. Рассказы об этом виде бизнеса присылайте, пожалуйста, в адрес нашего «Подворья».

В тёплое время года с целью экономии корма и укрепления здоровья индеек целесообразно организовать их выпас на пастбище или по стерне. При этом участки выпаса надо периодически менять – не реже двух раз в течение сезона выпаса, чтобы индейки не были поражены глистными и другими заболеваниями.

Чтобы не допускать отхода гусят во время их выращивания, необходимо строго соблюдать гигиену их кормления, не давать мешанки клейковидной консистенции или прокисшие, заплесневелые.

Для уток желательно построить солярий с твёрдым покрытием и канавками для купания. Глубина канавок — не менее 25 см, ширина верхней части – не менее 80 см, угол наклона боковых стенок – не более 30 градусов.

Если в первые дни окрола крольчиха не кормит своих детёнышей, её кладут на спину и к соскам подкладывают крольчат. Так делают до тех пор, пока крольчата не окрепнут и сами не будут находить соски.

Зелёная трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зелёной траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8-10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпанном виде.

Нужно вовремя прекращать пастьбу свиней на участке, предупреждая его порчу: сытые животные начинают рыть ямки – логовища – это верный признак, что они уже наелись и их необходимо загнать в баз.

Если в месте вашего проживания нет стада, в которое можно было бы запускать коров и телят, используйте метод пастьбы на привязи (на приколе). Для этого выбирается ровная площадка с хорошим травостоем, в центр её вбивается кол, на который надевается петля верёвки, длина которой должна быть не менее 6-7 м. По мере оголения места выпаса перемещайте кол в другое место и снова вбивайте его. Если подходящего места больше нет, просто подносите дневную дозу корма на место выпаса.

С большим интересом прочитали материалы, посвящённые летнему строительному сезону. Нам тоже предстоит кое-что подремонтировать на своём подворье. В первую очередь кирпичные стены старого сарая. В них некоторые кирпичи растрескались и крошатся. Как их заменить?

Суровцевы. Табунский район.

Ремонт начинайте с удаления повреждённого кирпича и старого раствора. Образовавшееся углубление тщательно очистите от пыли и грязи металлической щёткой, смочите водой, проникая в каждый уголок. Новый кирпич ненадолго опустите в ведро с водой. При помощи узкого мастерка набросайте в нишу подготовленного цементного раствора. Обмажьте раствором также верхнюю и нижнюю стороны кирпича. Осторожно вставьте кирпич в нишу в стене так, чтобы он оказался заподлицо с другими кирпичами. Остатками раствора заполните швы и при помощи расшивки придайте им такую форму, чтобы отремонтированное место не выделялось на общем фоне.

Через четверть часа влажной губкой осторожно промойте место ремонта. Если спустя некоторое время на отремонтированном месте стены появится белый налёт (известковые выцветы), смойте его специальным раствором, а затем водой. Работать с промывочными средствами нужно в резиновых перчатках и защитных очках, так как в их состав входит кислота.

Среди глистогонных препаратов наиболее эффективен для лечения домашних животных и скота витамикс, содержащий в себе помимо глистогонного альбендазола еще и набор витаминов и микроэлементов. Это средство укрепляет уставший от глистов организм коров, лошадей, овец, коз и птиц.

Недорогие средства – альбен, альбен-гранулят, альбен С, альбендазол. Они применяются в продуктивном животноводстве, в коневодстве для прогонки глистов у большого стада. Препараты для кошек и собак стоят подороже (из расчета на одно животное): азинокс, каниквантел, вермидин, диронет, дирофен, дронтал, пирадек, фебтал, прател. Для лошадей, которые содержатся в личных подворьях, на частных конюшнях, разработаны глистогонные пасты в шприцах-дозаторах. Самые дорогие – эквалан, эмботейп, немного дешевле – эквисект. Сыпучее глистогонное для лошадей – панакур-гранулят, жидкое – ивомек-суспензия. Инъекционная форма ивомек применяется для всех видов сельскохозяйственных животных.

Но любое, даже самое дорогое средство окажется недостаточно эффективным, если не придерживаться основных правил дегельминтизации. Процедуру надо проводить не реже чем раз в полгода: при пастбищном сезоне и после него, а лучше раз в три месяца. Если у животных много глистов, то интервал между первым и вторым приемом лекарства должен быть 10-20 дней. Затем средство применяют в три месяца.

И. Васильев, зооветспециалист.

источник

Считается, что свинья – животное всеядное. При домашнем вскармливании в свиное корыто попадает разнообразный корм – овощи, зерновые, пищевые отходы. Свинья ничем не брезгует, но будет ли свинина качественной после такой кормежки? Если кормить свиней как попало и чем попало – они будут ослаблены, а мясо и сало – недостаточно вкусными и питательными. Разберемся, чем и как кормить свиней, чтобы их содержание приносило максимальную прибыль.

Выбирая породу свиней на откорм, нужно заранее знать – чем предполагается их кормить, так как рацион будет зависеть от породы. В таблице 1 – какие корма рекомендованы разным породам свиней.

Порода Рекомендуемый вид корма
Миргородская Сочные, зеленые
Украинская степная
Крупная белая
Ландрас Концентрированные корма
Дюрок
Уэльс

Нельзя откармливать на мясо больных животных, особенно если они заражены туберкулезом, финнозом, инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Для откорма свиней фермеры используют разные корма и продукты. Комплекс выдаваемых кормов должен дать животному энергию и полный набор питательных веществ.

Налегая на клетчатку – отруби, свинка тратит много энергии на переваривание. Поэтому давать такой корм нужно в ограниченных количествах. Большая часть корма должна быть представлена концентрированными кормами. Нарушение этого принципа приводит к негативному результату – свинья не набирает массу.

Корма, которые выдают свиньям, делят на 3 основные группы, каждая из них по-разному влияет на вкус и качество мяса. Влияние групп кормов на качество мяса и сала смотрите в таблице 2.

Группа № 1 – улучшают качество мяса и сала Злаки – горох, просо, ячмень
Овощи, корнеплоды, бахчевые
Травы – свежая и сено (крапива, люцерна, клевер)
Мясные и молочные отходы
№ 2 – ухудшают качество мяса и сала Отруби – пшеничные и ржаные
Гречиха
Кукуруза
№ 3 – дают на начальном этапе откармливания Овес
Соя
Жмых

Группу № 3 исключают из рациона за 2 месяца перед забоем.

Концентрированными называют измельченные корма из злаковых, отрубей, бобовых, отходов переработки зерновых. Это питание обеспечивает животных энергией, а бобовые – протеинами.

Самая популярная для откорма культура – ячмень. Он усваивается на 80% и улучшает вкус свинины. Состав концентрированного корма:

  • овес – его дают только на начальном этапе откорма;
  • просо;
  • кукуруза – ее смешивают с кормом, содержащим протеин;
  • запаренный горох;
  • жмых и шрот (соевый, подсолнечный, льняной);
  • отруби – много давать нельзя из-за большого содержания клетчатки.

Концентрированные корма дают в измельченном виде.

Помните при кормлении поголовья:

  • Дерть тонкого помола дают только в сочетании с пищевыми отходами или с сочным кормом – это предотвращает нарушение работы желудка и кишечника.
  • Зерновой корм не варят – термообработка приводит к разрушению активных веществ.
  • Бобовые обязательно отваривают – в сыром виде они плохо усваиваются.

Нормы кормления свиней концентрированными кормами представлены в таблице 3.

Культура Количество корма, кг (для свиньи весом от 50 кг) Суточная потребность, кормовые единицы Количество кормовых единиц в 1 кг корма Привес, кг
1 Пшеница 2,1-2,4 от 2 и выше от 1,2 0,5
2 Ячмень 2,3-2,5 от 2 и выше 1,21 0,5
3 Кукуруза до 2 от 2 и выше 1,34 0,5
4 Горох от 2 от 2 и выше 1,17 0,5
5 Рожь 2 от 2 и выше 1,18 0,5
6 Овес 2,1 от 2 и выше 1 0,5
7 Просо 2,3 от 2 и выше 0,96 0,5

Самая ценная сочная культура – картофель. Он усваивается на 94%. Картошку дают в смеси с протеиносодержащим кормом – горохом. Картошку дают в отваренном виде. Среди сочных кормов, скармливаемых свиньям:

  • Свекла отварная.
  • Морковь – нужна поросятам-сосунам.
  • Тыква – дают всем возрастным группам.

Для питания поголовья можно использовать:

  • недоеденную еду;
  • сухари;
  • отходы, остающиеся после разделки рыб и животных;
  • сырые и отварные овощи;
  • очистки фруктов и корнеплодов.

Перед забоем – за несколько недель, нужно убрать из рациона рыбные отходы, иначе мясо станет невкусным.

Отходы кладут в чистую посуду и отдают свиньям.

Рацион свиней можно разнообразить желудями. Одной особи выдают до 2 кг в день. Не откажутся хрюшки и от грибов – их кладут сушеными или вареными в мешанки.

Важнейшая трава в питании свиней – крапива. Её можно косить где угодно, она везде растет. Крапиву заготавливают для зимнего пропитания, засушивая молодые побеги. Порция – 300 г в сутки.

Через 6 часов, измельченная зеленая масса теряет половину пользы. Если крапиву оставлять заваренной – для остывания, она может спровоцировать интоксикацию.

Еще одна ценная зеленая культура – рапс. В нем много белков и жиров. Благодаря рапсовому жмыху, рост животных ускоряется на 4%. В рапсе гораздо больше фосфора, магния, кальция и меди, чем в сое. Если вы хотите повысить рентабельность откорма, то подсолнечник и сою лучше заменить рапсом.

Свиней полезно кормить «зеленкой» – это трава и листва в измельченном виде. Компоненты «зеленки»:

Читайте также:  Вредны ли семена болгарского перца

Зимой, вместо зеленого корма, дают комбинированный силос. Его заготовляют впрок из таких ингредиентов:

  • свежая трава;
  • овощные отходы;
  • корнеплоды;
  • мякина;
  • сенная или травяная мука;
  • морковь.

Свиньям, откармливаемым на мясо, можно давать животные корма:

  • Молоко. Неразбавленным молоком кормят только сосунов. Взрослых животных кормят пахтой, обратом, сывороткой.
  • Рыбу или мясо. Дают ради белка. Можно отдавать животные и рыбные отходы. Скармливаемую рыбу обязательно отваривают.

В дрожжах много витаминов и белков, которые почти полностью усваиваются организмом. Продуктивность привесов, благодаря дрожжевым кормам, повышается многократно. Выпускают специальные дрожжи – кормовые. В таблице 4 – состав дрожжей.

Состав дрожжей %
Белок 32-38
Пищевые волокна 1,8
Жир 1,8
Клетчатка 1,2-2,9
Протеин 38-51
Зола 10
  • Дрожжевать рекомендуется 30% комбикорма или более. Например, если вы даете свинье 2 кг кормосмеси в день, то 600 г корма нужно перемешать с дрожжевой добавкой.
  • Заменить кормовые дрожжи можно пекарскими или пивными.

Сдабривая еду добавками – вкусовыми и ароматическими, удается улучшить пищеварение и секрецию желудочного сока – путем раздражения рецепторов. Для активизации вкусовых рецепторов используют ароматические масла:

  • цитрусовые – лимонное, мандариновое;
  • корицы;
  • шалфея;
  • тмина;
  • укропа.

Свиной род не откажется отведать сладкого. Чтобы доставить свинкам вкусовое удовольствие, в их корм кладут:

  • 2,5% сахара;
  • 5% молотой сухой свеклы.

Свинки предпочитают кислый вкус, а не щелочной. Чтобы создать его, в еду добавляют органические или неорганические кислоты – молочную или уксусную, в пределах 0,4% от веса порции. Чтобы добавить корму горчинку, добавляют 0,15% горчицы или 0,4% хлористого кальция.

Для лучшей усвояемости и желания кушать, животным дают еду со сладкими, кислыми или горьковатыми добавками. Среди важных добавок – лимонная кислота. В организме она выполняет такие функции:

  • уменьшение рисков инфицирования;
  • нормализация уровня рН;
  • качественное переваривание пищи;
  • нормализация микрофлоры.

Добавка лимонной кислоты позволяет повысить привесы на 9-17%. Рекомендуемое содержание – 1% от веса корма.

Свиньям дают минеральные добавки – в корм подсыпают:

  • золу или каменный уголь;
  • известковый туф;
  • мел;
  • яичную скорлупу.

В корма необходимо добавлять небольшие дозы антибиотиков – они снижают заболеваемость и увеличивают привес на 15%. Применяемые препараты – Биовит-20, Терравит-40 и другие. Давать их нужно после консультации с ветеринаром.

Давать свиньям чистый лен нельзя. А вот в небольших дозах при поносе лен дают, так как он обладает крепящим эффектом. Большие дозы ухудшают качество мяса и сала – они приобретают желтоватый оттенок и издают рыбный запах.

Зато свиньям очень полезен льняной жмых. Он содержит:

  • протеин – 28%;
  • влагу – 11%;
  • жир – 9%;
  • экстрактивные вещества.

При разбухании жмыха в воде, выделяется слизь, защищающая стенки желудка от раздражения.

Любые корма, прежде чем давать свиньям, требуют своеобразного приготовления. Благодаря обработке кормов:

  • повышается их питательная ценность;
  • улучшается их перевариваемость;
  • они обеззараживаются.

Есть несколько методов подготовки кормов:

  • Механический. Ингредиенты дробят, измельчают и смешивают. Повышается питательность и поедаемость кормов.
  • Химический. Ингредиенты обрабатывают щелочью или кислотой – такой метод применяют для трудно перевариваемых веществ.
  • Биологический. Заключается в частичном изменение химического состава. Достигается путем силосования, заквашивания, проращивания и т.п.

Картофель – основной кормовой корнеплод. Сырую картошку хрюшки плохо переваривают, ее рекомендуется варить и разминать. Картофель дают свиньям, смешав с зерновым или зеленым кормом.

Воду, в которой варился картофель, сливают – она для свиней вредна, так как содержит ядовитый соланин.

Прочие овощи – свеклу, морковь, тыкву, перед подачей трут на крупной терке. Дают их в сыром виде. Натирают перед едой. Делать заготовки не следует – овощи портятся, становятся несъедобными.

Овощи и корнеплоды после обработки становятся питательнее, животные их лучше переваривают. Свеклу и тыкву разрешается отваривать, причем варочную воду можно также давать.

Чтобы грубый корм – сено и сенная труха, лучше переваривались в желудках свиней, их запаривают кипятком на 2-3 часа. Перед запариванием сено измельчают.

Сложнее всего подготовить зерно. Ни сухое, ни сырое зерно давать хрюшкам не стоит – пользы от него не будет. Как минимум зерно нужно смолоть. Чем мельче помол, тем больше будет пользы.

Что нужно знать о помоле зерновых:

  • Овес и кукуруза размалывается по необходимости – заготавливать впрок не надо, так как жир, содержащийся в зернах, окисляясь, делает молотое зерно прогорклым.
  • Бобовые и чечевицу обязательно проваривают – без этого их усвояемость минимальна.

Прежде чем дать молотое зерно поросятам-сосунам, его предварительно поджаривают до темно-коричневого цвета.

Для повышения питательной ценности, зерно проращивают в ящиках под лучами солнца. Зерна поливают в течение 10 дней. Давать зерно можно, когда ростки вырастут до 10 см в длину. Этот корм дают обычно поросятам и свиноматкам.

Зеленую траву свиньям не дают без предварительной обработки. Ее тщательно измельчают, чтобы в зеленой массе не было сухих грубых стеблей. Не рекомендуется заготавливать траву впрок – она станет вялой, может подгнить, пользы от такого корма уже не будет.

Чтобы приготовить комбисилос измельчают свеклу, капусту, морковь, люпин, а также зеленую массу бобовых и кукурузы. Важные момент приготовления комбисилоса:

  • Все овощи и травы имеют период, в который их лучше всего силосовать – когда удается извлечь максимум пользы:
    • кукурузу силосуют, когда она наберет молочно-восковую зрелость;
    • люпин и горох – до цветения;
    • топинамбур, тыкву, морковь – после полного созревания.
  • Измельченную смесь трамбуют – для вытеснения воздуха. Комбисилос укладывают в траншею, мешки из полиэтилена, любую посудину. Комбисилос – биологический консервант.
  • На силосование нельзя брать крапиву, ботву корнеплодов и бахчевых.
  • Для кормления не пригоден замороженный силос или заплесневевший.

В таблице 5 представлено несколько популярных рецептов комбисилоса:

Ингредиенты Процентное соотношение, %
Рецепт № 1
Картофель 40
Клевер 30
Морковь 15
Капуста 15
Рецепт № 2
Сахарная свекла 50
Морковь 20
Сенная труха 10
Зелень бобовых 20
Рецепт № 3
Кукуруза (початки) 60
Тыква 30
Зеленая масса бобовых 10
Рецепт № 4
Сахарная свекла 40
Клевер 30
Картофель 30
Рецепт № 5
Морковь 20
Кукуруза (початки) 80

Свиньям для хороших привесов нужен правильный режим питания. Нормы кормления свиней, откармливаемых на мясо, приведены выше, в таблице 5.

Кормление животных разного возраста и целевого назначения представлено в таблице 6.

Категория животных Число кормлений в сутки
Супоросные свиноматки 1
Холостые и подсосные свиноматки 2
Доращиваемые поросята 3
Свиньи на откорме 3 (обычный корм – 2, грубый корм – 1)

На выбор – 3 схемы кормления:

  1. Без нормы. Для молодых животных. Малышей, закончивших молочное питание, кормят столько, сколько они хотят. Корм все время присутствует в кормушке. Посуду для корма чистят пару раз в неделю.
  2. По норме. Еду дают по потребностям. Нормы зависят от научных рекомендаций и собственного опыта. Корм поставляют 3-4 раза в день. Подходит подсосным свиноматкам и доращиваемым поросятам.
  3. С ограничениями. Позволяет получить постное мясо.

Для хорошего привеса организовывают особое питание. Нормативы кормления свиней, откармливаемых на мясо, смотрите в таблице 7.

Вес, кг Привес, г Кормовые единицы Протеин, г Каротин, г Соль, г
14-20 300-350 1,3-1,5 165-190 130 12
20-30 300-400 1,4-1,7 175-215 125 14
30-40 300-400 1,5-1,8 180-225 125 15
40-50 400-450 2-2,3 220-265 115 20
50-60 400-500 2,1-2,4 240-275 115 22
60-70 500-600 2,6-3 260-330 110 25
70-80 600-700 3,2-3,7 320-390 110 32
80-90 600-700 3,3-3,8 330-410 110 32
90-100 700-800 3,9-4,4 355-415 95 35
100-110 700-800 4-4,5 360-420 95 35

Откорм свиней предполагает одно- или многофазовое кормление:

  • Однофазное кормление. Этот способ не берет в расчет нюансы поголовья. Поросят постепенно переводят на рацион откармливаемых свиней. Организм животных получает протеинов больше, чем нужно, также наблюдается излишество фосфора и азота. Минус – большие затраты на корм.
  • Многофазное питание учитывает потребности организма. Более сложный вариант, но выгодный. Особи, вырастая, едят больше, но протеинов им уже не требуется так много, как вначале. Многофазовый способ предполагает сокращение доли нутриентов и выделения фосфора и азота на 20%. При двухфазной методике смена кормов происходит, когда животное достигает 70 кг, при трехфазной – 30-60 кг, 60-90 кг, 90 кг и больше.

Есть 2 типа кормления – сухое и жидкое. Обе версии имеют плюсы и минусы. Выбор методики – решение хозяина. Рассмотрим оба варианта.

80% фермеров использует сухой тип кормления. Его преимущества:

  • корм получается сбалансированным;
  • соблюдение санитарно-гигиенических показателей;
  • хорошая усвояемость питательных веществ – благодаря термической обработке.

Недостатки сухого кормления:

  • растет вероятность заболевания ЖКТ;
  • животные, перемещаясь между кормушками, рассыпают корм – потери доходят до 9%;
  • помещение загрязняется пылевыми частицами комбикорма – растет риск легочных заболеваний, причем как у животных, так и у работников фермы.

При сухом кормлении используют:

  • полнорационный корм;
  • зерносмеси с отрубями, жмыхом, премиксами.

Частота кормлений – 2-3 раза в день. Животные должны иметь неограниченный доступ к воде.

Этот подход используют в некоторых европейских странах. Жидкое кормление популярно среди фермеров Дании, Германии, Франции, Финляндии. Преимущества метода:

  • Использование отходов уменьшает затраты злаковых кормов и удешевляет свинину. В ход идут, в частности, вторичные продукты пищепрома и микробиологической промышленности.
  • Корма отвечают биологическим запросам животных.
  • Постепенное изменение рациона.
  • Точность при дозировке и возможность коррекции рациона.
  • Можно не ставить поилки.
  • Меньше навоза.
  • Расходы на корм уменьшаются на 10%, а прирост увеличивается на 6%.
  • Необходимость регулярного контроля санитарного состояния кормушек.
  • Небольшой срок хранения жидкого корма.
  • Рост влажности в помещении – это плохо отражается на здоровье животных в зимний сезон.
  • Приходится следить за влажностью мешанок. Если норма жидкости превышена, ускоряется ход корма по ЖКТ на 8-10 часов. Это снижает качество переваривания и усвоение полезных веществ.

Организм свиней устроен так, что в зависимости от схем и рациона кормления, можно влиять на привес и на тип получаемой продукции. Есть три варианта откорма – на мясо, на сало и на бекон.

Мясные свиньи имеют вес 60-130 кг Их характеристики:

  • развитые окорока;
  • округлое туловище;
  • толщина хребтового шпика – 1,5-4 см (зона 6-7 ребра).

Для откорма на мясо берут молодняк весом 15-16 кг. Чтобы получить качественное мясо, поросят откармливают поэтапно:

  1. Предварительный – 3-3,5 месяцев.
  2. Заключительный – до завершения откорма.

Количество белка, получаемого свиньями, откармливаемыми на мясо, представлены в таблице 10.

Возраст, месяцев Количество белка, г на 1 кормовую единицу
2-4 129
5 110
к концу откорма 90-110

Если свиньям не будет хватать протеинов, прогрессирует ожирение, а рост замедляется. Суточные нормы потребления свиней, откармливаемых на мясо – в таблице 11.

Название вещества, % Вес 40-70 кг Вес 71-120 кг
Кальций 0,78 0,81
Фосфор 0,7 0,67
Поваренная соль 0,58 0,58
Лизин 0,7-0,73 0,6-0,65
Метионин + цистин 0,45-0,47 0,34-0,42

Источник аминокислот и белков – рыбная и мясокостная мука, в таких дозировках:

  • мука мясная – 100-300 г;
  • мясокостная – 100-250 г;
  • рыбная – 100-200 г.

Давая свинкам по 200-700 г кормовых дрожжей в сутки, можно увеличить прирост массы на 15% и уменьшить расход корма на 11%.

Кормят свиней 2-3 раза в сутки. Коэффициент перевариваемости корма – от 80%. В корме присутствует картофель, его коэффициент – 94%. Зимой откармливаемым животным обязательно дают:

  • силосированную кукурузу;
  • картофель;
  • сахарную свеклу;
  • комбисилос.

Летом количество картофеля снижают, заменяя его зеленью гороха, кукурузы, люцерны.

Читайте также:  Когда удоьрить картошку куринным пометом

Откорм на бекон разделяется на 2 этапа.

До 5 месяцев. Когда заканчивается первый период, животное достигает 57 кг. Кормосмесь должна содержать зерновые, отходы переработки зерновых, траву, жмых бобовых, а зимой – сено из бобовых. Процентное содержание концентратов в смеси с:

Килограмм смеси должен содержать 120 г протеина. Ежедневно дают 2,5 кг обрата.

С 5-7 месяцев. Прекращают выдачу мясной муки, рыбы, овсянки, сои и зерновой оболочки. Чтобы улучшить качество бекона, животным дают горох, вику, ячмень, просо. В смеси должно содержаться 100 г протеина. 30% зерновых подвергают дрожжеванию.

Состав концентрата для откорма свиней на бекон в разные периоды представлен в таблице 12.

Название корма % содержание
Первый период
Ячмень 45
Зернобобовые 20
Кукуруза, овес 15
Жмых 5
Второй период
Зернобобовые 20
Тонкие пшеничные отруби 10
Ячмень 70

Свиньям, откармливаемым на бекон, ограничивают подвижность. Их только изредка выпускают в загоны.

На сало откармливают свиней в возрасте 2-2,5 лет. Подходят любые породы. Самцы должны быть кастрированы. Углеводистая пища должна составлять 50% от общей массы корма. Также в рацион вводят много сочных кормов. К концу откорма доля концентратов должна быть увеличена.

  • свекольную ботву;
  • корнеплоды;
  • бахчевые;
  • отходы – пищевые и овощные;
  • крапиву и т. д.

Откорм на сало разделяют на три этапа. Нормы питания для разных периодов представлены в таблице 13.

лето Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 2 кг Концентраты 4,5 кг Концентраты 5,3 кг Свекла 6 кг Свекла и картофель 4 кг Соль 65 г Соль 50 г Мел 20 г Мел 20 г Травяная мука 1,5 кг Зелень 10 кг Второй этап Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 1,2 кг Концентраты 4,9 кг Концентраты 6 кг Свекла, картофель 6 кг Свекла 4,5 кг Соль 70 г Соль 60 г Мел 20 г Мел 40 г Травяная мука 1,5 кг Зелень 6 кг Третий этап Пищевые отходы 3 кг Пищевые отходы 1,5 кг Концентраты 5,2 кг Концентраты 5,5 кг Свекла, картофель 9 кг Свекла 5,5 кг Соль 75 г Соль 55 г Мел 40 г Мел 30 г Травяная мука 1,5 кг Зелень, картофель 9 кг

Вес свиньи, достигаемый к концу каждого этапа:

  • первый – 150-200 кг;
  • второй – 210-260 кг;
  • третий – от 260 кг.

Ничего плохого со свиньями, откармливаемыми хлебом, не случится. Однако специалисты не советуют кормить животных одним хлебом – нужно обязательно смешивать его с сочными кормами и отрубями.

Давать нужно только свежий хлеб – категорически запрещается кормить свиней плесневелой продукцией, так как она содержит яды. Кормить хлебом можно, но быстрого откорма не получится.

Нормой для среднесуточного привеса считают 650 г. в возрасте 6 месяцев свинья достигает 100-120 кг. Затраты на 1 кг веса не должен быть больше 4 кормовых единиц.

Поросята переходят в категорию «взрослые свиньи» по достижении веса в 40-50 кг. Питание подбирается в зависимости от целевого назначения животного. Рассмотрим особенности питания для разных категорий свиней.

Откармливая хряков, важно контролировать их состояние – истощенные или ожиревшие особи теряют половую активность и производительность. В период размножения животным надо увеличивать норму кормов, так как ускоряется обмен веществ.

Если хряков ограничивают в совокуплении, нормы питания снижают на 10-20%. Объем сухого корма отмеривают исходя из расчета на 100 кг живого веса. Растущие получают – 1,6 кг, взрослые – 1,4 кг. Основа меню – злаковые, жмых, шроты, мясные и рыбные отходы, горох.

Примерный суточный рацион для взрослого хряка приведены в таблице 14.

Корма, кг В случной период В неслучной период
летом зимой летом зимой
Смесь концентратов 2,9 2,3 1,5 1,1
Горох кормовые бобы 0,9 0,8 0,4 0,4
Комбисилос 4 4
Травяная мука 0,5 0,5
Обрат 2,5 3 1 1
Трава 3 4
Мел, г 20 40 15 30
Соль, г 45 50 35 40
Количество кормовых единиц в рационе 4,9 4,9 3,8 3,8
Перевариваемый протеин, г 690 690 420 420

Опоросившейся свиноматке, сразу после появления поросят, дают вволю теплой воды. Первое кормление – через 10-12 часов. Ее кормят жидкой болтушкой, которая готовится из:

  • овсяной дерти и пшеничных отрубей;
  • мела и поваренной соли – по 20-30 г;

Второе кормление – через 5-6 часов. Суточная норма растет постепенно. На полную кормовую норму свиноматку переводят только к 6-8 дню. В течение первых 10-20 дней свинью кормят жидким кормом – для усиления лактации. В конце первого подсосного периода матке дают кашеобразный корм. Кормление подсосных маток – дважды в день.

В подсосный период рекомендуется давать в день:

  • сенную муку бобовых – 2-3 кг;
  • картофель – 3,5 кг;
  • корнеплоды – 4-5 кг;
  • силос – 2-3 кг;
  • концентраты – 3-5 кг;
  • обрат – 2-4 л.

Примерный рацион для кормящих свиноматок приведен в таблице 15. Данные для свиньи весом 180-200 кг, кормящей десяток поросят.

Показатели, кг Зимний период Летний период
Концентратно-картофельный Концентратно-корнеплодный Концентратный
Ячмень 2,5 0,4 1,2 1,7
Пшеница 0,6 3 2,4
Кукуруза 2/3
Горох 0,2 0,4 0,4 0,2
Травяная мука 0,7 0,7 0,7
Шрот подсолнечный 0,4 0,2 0,3 0,3
Мука рыбная 0,2 0,2 0,1 0,2
Обрат 1 1 1 1
Картофель запаренный 5
Полусахарная свекла 6
Зеленая масса бобовых 6
Комбисилос 3,7
Показатели, г
Преципитат 57 59 71 44
Соль 30 30 30 30
Премикс 60 60 60 60
Кормовых единиц 6,8 6,8 6,8 6,8
Перевариваемый протеин 764 764 764 761

От качества кормления холостых маток зависит их оплодотворение, плодовитость и здоровье новорожденных. Важно обеспечить качественный рацион, начиная с подготовки к случке. Яйцеклетка созревает 20-22 дней. То есть подготовку матки нужно начинать за месяц до случки.

В рационе холостых маток должны присутствовать:

  • корма, богатые белком – рыбные отходы, мелкая рыбка (тюлька), различные морепродукты, льняной жмых;
  • концентрированный корм;
  • сено клевера;
  • силос;
  • картофель;
  • морковь.

Во второй половине супоросности начинают давать корма высшего качества. К концу периода количество грубого и сочного корма постепенно уменьшают. За полмесяца до рождения поросят, свинью кормят снятым молоком – по 0,5-1 л. За 3-5 дней до опроса молока перестают давать. Количество корма сокращают до 50% рациона. Рационы для холостых и супоросных свиноматок – в первую и вторую половину супоросности приведены в таблицах 16 и 17 соответственно.

Корма, кг зима лето
Матки до 2-х лет (150 кг) Матки старше 2-х лет (200 кг) Матки до 2-х лет (150 кг) Матки старше 2-х лет (200 кг)
Зерносмесь 1,6 1,1 2 1,8
Льняной жмых 0,2 0,3 0,1 0,2
Свекла сахарная, картофель 2 2 6 5
Комбисилос 4 4
Травяная мука 1 1
Мел, г 10 10 20 10
Соль, г 40 35 40 40
Кормовых единиц в рационе 3,8 3,4 3,8 3,4
Протеина перевариваемого, г 430 375 400 365
Корма, кг зима лето
Матки до 2-х лет (150 кг) Матки старше 2-х лет (200 кг) Матки до 2-х лет (150 кг) Матки старше 2-х лет (200 кг)
Зерносмесь 2,2 1,8 2,6 2,4
Соевый жмых 0,4 0,3 0,3 0,3
Свекла сахарная, картофель 2 2 5 3,5
Комбисилос 4 4
Травяная мука 0,5 0,5 0,5 0,5
Мел, г 45 20 45 40
Соль, г 45 40 45 40
Кормовых единиц в рационе 4,4 3,9 4,4 3,9
Протеина перевариваемого, г 490 425 490 440

Подробнее о кормлении супоросных свиноматок написано здесь.

Залог здоровья поросят – материнское молоко, с него и начинается кормление новорожденных. Благодаря молоку, поросята получают крепкий иммунитет. На протяжении первых двух недель – это единственный корм для поросят. Далее рацион дополняется и корректируется в зависимости от возраста.

Время введения прикорма рассмотрим ниже.

5-й день жизни. Для укрепления зубов поросятам дают прикорм – прожаренные зерна:

Сначала зерно сыплют прямо на пол – оно, конечно, должно быть чистым и сухим, затем насыпают в корытце. Для лучшего усвоения пищи в рацион также вводят ацидофильную простоквашу – для повышения ферментации желудка.

7-8-й день жизни. В корм добавляют премиксы, содержащие костную муку и мел.

10-й день жизни. Добавляют сочные корма. Малышам дают натертую морковку, позднее – тертую тыкву и свеклу, комбисилос.

20-й день. Дают отварной измельченный картофель.

45-й день. Поросят отлучают от матери. Их переводят на сухое или жидкое кормление.

50-й день. Перевод на трехразовое питание. Поросят перемещают в другое помещение – отдельное от свиноматок. В меню включают животные белки – костную и рыбную муку, обрат, простоквашу. Примерный рацион поросят:

  • концентрированный корм – 80%;
  • овощи и корнеплоды – 10%;
  • мука рыбная или костная – 5%;
  • мука из бобовых – 5%.

В период отлучения поросят от молока, свиноматкам уменьшают норму сочных кормов, их заменяют сухими – чтобы снизить выработку молока.

В таблице 8 представлена схема подкормки поросят-сосунов.

Возраст, дни Корма, г
Молоко/ЗЦМ Обрат Концентраты Сочные Травяная мука Поваренная соль Мел, костная мука
5-10 50 25 2 3
11-20 150 100 20 10 3 3
21-30 400 150 150 30 20 4 5
31-40 300 350 250 50 30 4 5
41-50 150 450 400 100 50 5 10
51-60 700 650 250 150 10 15
Всего дней, кг 10 16 15,5 4 2,3 0,3 0,4

Меню для поросят меняется, когда они набирают 20-25 кг веса. После этого их считают подсвинками. Чтобы активно расти, им нужно много витаминов и минералов, поэтому концентрированный корм смешивают с зеленой массой, овощами и корнеплодами.

Трава добавляется в рацион в двух видах – свежая или запаренная в кипятке. Спустя несколько часов в запаренную траву вводят толченую картошку и сухие корма. Полученная смесь должна иметь консистенцию жижи. В таблице 9 представлен рацион для отъемышей.

Наименование корма, г 2-3 месяца 3-4 месяца
зима лето зима лето
Картофель 500 800
Концентраты 900 1000 1000 1200
Мел кормовой 20 20
Морковь, комбисилос 250 1500 500 2000
Обрат 1000 1000 1000 1000
Свекла сахарная 1500 2000
Соль 10 10 15 15
Трава бобовых 1500 200
Травяная мука 100 200

Кандидат ветеринарных наук рассказывает в видео, как и чем кормить поросят, чтобы быстро откормить их до размера больших свиней, потратив минимум корма:

  • Продуктами со следами плесени, паразитов, грибков.
  • Травами, которые могут вызвать отравление. Месячных поросят нельзя кормить:
    • конским укропом;
    • черным пасленом;
    • едким лютиком;
    • молочаем;
    • цикутой;
    • собачьей петрушкой.
  • Жмыхом из хлопчатника и клещевины. Их нельзя давать без обработки – щелочью или пропариванием.
  • Проросшим картофелем. Перед скармливанием надо убрать все ростки.
  • Водой, в которой отваривался картофель.
  • Соленьями. Свиньям противопоказан переизбыток соли. Передозировка может вызвать смерть.
  • Вареной свеклой, долго лежавшей в горячей воде.

Чтобы откормить свинью в домашних условиях, придется повозиться. Не прислушиваясь к советам опытных свиноводов, вы рискуете потратить больше корма чем нужно, и при этом получить некачественную продукцию. Приготовьтесь строго соблюдать режим и рацион питания, и тогда разведение свиней принесет вам желаемую прибыль.

источник