Меню Рубрики

Как лечить несушку если у неё не держат ноги для чего нужно давать курам мел и каком количестве

Как правильно давать мел курам несушкам и можно ли им строительный мел

Летом планирую обзавестись пернатыми питомцами – курами, поселить их на даче. Сейчас активно изучаю информацию об их кормлении, содержании. При чтении форумов и сайтов возник вопрос – как правильно давать мел курам? Понимаю, что это – очень важная добавка в рационе, но все же хотелось бы побольше узнать, почему именно он так необходим, а также о процессе кормления кур мелом.

Кальций – это элемент, который отвечает за укрепление костной и мышечной систем организма любой птицы. Для кур-несушек он имеет еще большее значение, так как обеспечивает процесс формирования яичной скорлупы. Также кальций необходим для процессов кроветворения.

Если птица будет испытывать недостаток кальция, то состояние ее здоровья будет значительно ухудшаться. У цыплят будет развиваться рахит, кости взрослых кур будут размягчаться, а несушки начнут давать яйца в хрупкой скорлупе или вовсе без нее. Но и избыток этого элемента опасен для здоровья птиц не меньше, чем его недостаток – поэтому важно знать, сколько кальция можно добавлять в рацион кур.

Ежедневное поступление кальция в организм кур довольно велико – количество этого вещества на одну голову равняется примерно 3,5 г. Это именно столько, сколько нужно пернатым для полноценной жизни. При этом для правильного развития птицы нормой содержания этого микроэлемента в комбикорме принято считать следующие показатели:

несушки – 3,1%;
петухи – 1,3% (в случае искусственного осеменения);
цыплята в возрасте 1-8 недель – 1,1%;
цыплята в возрасте 9-21 недель – 1,2%.

Из этого количества около 2 г вещества у несушек уходит на строительство скорлупы (2/3 общего объема элемента поступает из корма и только 1/3 – непосредственно из организма взрослой курицы). Особенно увеличивается показатель усвояемости кальция (до 70%) перед кладкой. Яйцо формируется внутри птицы около 20 часов, при этом создание предварительной скорлупы идет около 5-6 часов, после чего содержание кальция должно быть равным 300 мг ежечасно. В целом давать бройлерам или курам несушкам необходимо около 2 кг минеральных подкормок на одну голову в год.

В качестве источника кальция можно давать курам измельченные ракушки, дробленые кости, молочные продукты, скорлупу яиц, мел. Если добавлять их в кормовые мешанки, то в процентном соотношении эти вещества кладут из расчета 5% от общей массы еды. Чаще всего фермеры используют в качестве добавки именно мел. Он представляет собой порошок с комочками, который содержит в своем составе следующие элементы:
кальций – 37%;
фосфор – 0,18%;
натрий – 0,3%;
калий – 0,5%;
другие элементы, в том числе кремний – не более 5%.

При этом можно давать даже строительный мел, который отличается от кормового лишь определенным количеством примесей минералогического сырья (мрамор, гипс и т.д.). Вопреки расхожему мнению, никаких клеевых добавок этот состав не имеет. Проблему использования такой добавки в качестве источника кальция для птиц может создать только наличие магния. Но как вариант строительный мел может быть использован в качестве подкормки, но при условии, что он будет правильно подготовлен – его смешивают с водой, дают немного постоять, чтобы он осел, воду вместе с мусором сливают, а осадок сушат и дают птице.

Следует помнить, что в чистом виде мел давать нельзя – его важно обязательно смешивать с кормом. Причина – плохая развитость слюнных желез у пернатых, из-за чего куры не смогут нормально глотать это вещество. При этом мел не должен быть единственным источником кальция – в этом случае куры начинают съедать меньше корма.
Рекомендовано 50% кальциевой добавки давать птице после 14-15 часов дня – именно такой режим лучше всего подходит по срокам к природному процессу формирования яиц. В этом случае скорлупа будет лучше и крепче.

Правильно подобранные кормовые добавки позволят птице хорошо себя чувствовать и радовать владельца крепкими яйцами. При этом сейчас рекомендовано использовать для курятников минеральные подстилки – они состоят на 80% из обычного мела. Куры будут клевать ее и получать необходимое количество микроэлементов, а также такая подстилка защищает пернатых от излишков влажности и не позволяет активно размножаться бактериям и вирусам.

источник

Птицеводством успешно занимаются не только начинающие фермеры, но и профессионалы. От куриного стада получают диетическую мясную и яичную продукцию, на которую всегда находятся покупатели. И если куры садятся на ноги, то специалисты знают в чем причина и какое лечение, как избежать распространенных проблем с работой опорно-двигательного аппарата поголовья.

Птицеводство в домашних условиях

Цыплята, особенно бройлеры, подвержены слабости ног, вследствие чего перестают употреблять корм и погибают. Лечение предполагает не только антибиотики, но и более простые методы, позволяющие откорректировать питание и содержание больной птицы.

Различают разнообразные причины того, что куры садятся на ноги, поэтому и лечение будет отличаться. Если поголовье теряет способность передвигаться, то это чревато не только финансовыми тратами на проведение профилактических работ, но становится причиной гибели молодняка.

Диагностируют болезнь не только по внешним проявлениям хромоты или разъезда ног, но и прощупыванием опухших конечностей.

Выявление главных причин падения на ноги:

  • Теснота в курятнике. При малоподвижном способе жизни и ограниченном пространстве в сарае часто наблюдается данная болезнь у птицы. Даже при клеточном содержании необходимо не отходить от норм посадки кур на единицу площади.
  • Вспышки болезней при зимнем содержании птицы. Нарушение температурного режима вкупе с аммиачными выделениями становится причиной заболеваемости поголовья.
  • Дефицит минералов и витаминов в корме. Ошибки при составлении рациона приведут к потери всего стада. Данный пункт часто применим к бройлерам, которых необходимо кормить комбикормом.
  • Болезни. Симптомами серьезных расстройств служат хромота и падение на ноги птицы. Здесь необходимо проконсультироваться у ветеринара, чтобы определить тяжесть и методику лечения болезни.

Устранение первых причин зависит от заводчика. Неграмотное разведение птицы с грубым нарушением нормативов по кормлению и содержанию становится наиболее распространенной причиной падежа поголовья.

Соблюдение нормативов при выращивании поголовья минимизирует риск развития патологий, способствует быстрому наращиванию массы молодняка.

Молодняк в птичнике

Коррекция упущений при содержании птицы:

  • Слишком плотная посадка в птичнике или клетке. Необходимо сажать по 10 цыплят или 5 взрослых особей на каждый 1 кв. м. площади. Загущенная посадка – одна из главных причин падения птицы на ноги и падежа поголовья.
  • Строгое соблюдение чистоты в помещении. Переизбыток средств дезинфекции приводит к ослаблению здоровья стада. Цыплятам необходимо склевывать небольшое количество помета с микроорганизмами, чтобы повысить иммунитет. Иначе у птицы слабеют ноги, пропадает аппетит.
  • Чрезмерная грязь в курятнике также приводит к тревожным симптомам. Болезнетворные бактерии разносятся ногами, заражают корм и воду. В результате суставы у поголовья становятся болезненными и опухают, птица не может держать равновесие.
  • Несоблюдение температурных показателей тоже является одной из причин болезненности птицы. При содержании на морозе молодняк отмораживает ноги, в жаре испытывает отравление испарениями аммиака. Повышенная влажность приводит к болезненности суставов, возникновением воспалительных процессов.

Летнее содержание предполагает выдачу зеленой массы, пребывание поголовья на выгульном содержании. С наступлением холодов птицу загоняют в тесные помещения или высаживают в клетки. Даже по испарениям из птичника можно узнать, как курам не комфортно находиться зимой в помещении.

Зимнее содержание кур

В отдельных хозяйствах фермеры обеспечивают молодняку питание из нескольких злаков, сена, травяных веников, жмыха, отходов кисломолочной продукции. Также выставляют кормушки с песком и золой, дают вволю подогретой воды. Здесь не сталкиваются с проблемой падения кур на ноги зимой.

Неприятности начинаются после злоупотребления некачественными комбикормами. В их составе обозначены аминокислоты, которые становятся еще более дешевыми. Такие комбикорма массово используются при промышленном разведении птицы, вызывая переизбыток мочевой кислоты в организме птицы.

Соединения поражают почки и костную систему, откладываются в суставах. У кур увеличиваются суставы, в результате развивается хромота, а птица падает на ноги. Все симптомы свидетельствуют о развитии подагры. При массовости проблемы обращаются к ветеринару, исключают некачественные дешевые комбикорма из рациона поголовья.

Еще одна причина болезни ног в зимний период – скармливание курам просроченных продуктов. Заплесневевшие остатки пищи с хозяйского стола способны вызвать не только падение птицы на ноги, но и сильное токсическое отравление организма, приводящее к летальным последствиям.

Также регулярно осматривают зерновые на наличие плесневого грибка – носителя микотоксинов, поражающего почечные канальцы и суставы.

В зимний период особенное внимание обращают на условия содержания в птичнике, а также внимательно осматривают корма на предмет поражения грибком. Сараи для хранения зерновых следует обезопасить от проникновения мелких грызунов, переносящих опасные инфекции.

Дефицит витаминов в рационе приводит к хромоте и параличу ног у птицы. С первых дней цыплятам вводят в корм пророщенное зерно, рыбий жир и витаминные комплексы.

Кормление кур в домашних условиях

Поголовье обеспечивают сбалансированным питанием с включением в достаточном количестве белков, жиров и углеводов.

О нарушениях в организме птицы свидетельствуют симптомы, по которым определяют недостаток определенных полезных соединений.

Болезни на фоне дефицита витаминов:

  • Авитаминоз А или ретинола. Молодняк останавливается в развитии, теряет аппетит, слизистые покрываются налетом белесого цвета. В запущенной стадии на ногах образуются язвы, а глаза гноятся с последующей потерей зрения. Выдают поголовью натертые или отварные плоды желтого и оранжевого цвета. Сюда относят тыкву, перец, помидоры, морковь и сливы.
  • Авитаминоз В или тиамина. Наблюдают паралич ног и крыльев, апатию, отсутствие аппетита, диарею, снижение температуры. Взрослые особи перестают нести яйца. В профилактических целях вскармливают поголовью пророщенное зерно и пивные дрожжи.
  • Авитаминоз В 2 или рибофлавина. Птица истощена, малоподвижна, координация нарушена. Если у взрослых кур прекращается яйценоскость, то цыплята выводятся с курчавым пуховым покровом. Добавляют в рацион мелко нарезанную люцерну, пророщенные зерновые, кисломолочную продукцию.
  • Авитаминоз В 12 или цианокобаламина. При передвижении курица хромает, перья взъерошены, бледнеют слизистые оболочки. Поможет устранить симптомы кисломолочная продукция и мука из разных видов зерновых.
  • Авитаминоз Е или токоферола. У молодняка скручиваются пальцы на ногах, походка неустойчивая, частые падения. Также у особей развивается апатичность, закрываются глаза. Предупредить проблему можно введением пророщенной пшеницы, ячменя и овса, а также дробленых зерен кукурузы.

При откармливании цыплят используют качественные стартеры, содержащие витаминно-минеральные комплексы, ферменты, антибиотики и кокцидиостатики. Если после появления молодняка кормить поголовье перетертым желтком, а только со временем перейти на сбалансированные комбикорма, то птица, несомненно, упадет на лапы.

Это связано с тем, что первым должен сформироваться костяк, чтобы выдержать растущую массу. При дисбалансе роста костной и мышечной системы наблюдают падение цыплят на лапы, приводящее к летальному исходу.

Гиповитаминоз Д или рахит поражает птицу любого возраста. На фоне недостатка витамина Д происходит дисбаланс обменных процессов, притормаживается рост и развитие костной ткани. Заболевание часто возникает из-за нехватки лучей ультрафиолетового спектра, содержании без выгула.

  • отсутствие аппетита
  • вялость и апатия
  • взъерошенность перьев
  • координация движений нарушается
  • искривление пальцев на ногах
  • размягченные участки на клюве и костях
  • птица часто сидит, отказывается вставать

При игнорировании падения цыплят на ноги, они вскоре умирают. Несушки сначала несут яйца в тонкой скорлупе, потом яйцекладка совсем прекращается. Птица начинает хромать, слабеет и не поднимается.

К другим причинам относят болезни, поражающие любую птицу:

  • Артрит. Первыми симптомам развития заболевания является трудность передвижения, падение на ноги. Развиваются воспалительные очаги в суставах и близлежащих тканях, поэтому птенцы не могут долго находиться на ногах. Артрит часто поражает бройлеров в молодом возрасте. Возникает заболевание из-за нарушения санитарных норм содержания поголовья, несбалансированном кормлении, при попадании в кровяное русло болезнетворного вируса. Если своевременно не применить меры, начнется массовый падеж поголовья.
  • Перозис или смещение сухожилий. У больных особей выворочены лапы, они отказываются ходить, часто сидят на месте. Болезнь характерна для цыплят и бройлеров, ее развитие связывают с недостатком в рационе витаминов и минералов. Лечению поголовье не поддается. Сбалансированное питание со своевременными уборками птичника снизит заболеваемость поголовья. Часто больную птицу пускают на убой из-за стремительного потери веса и утраты яйценоскости.
  • Травмы. Не всегда хромота курицы свидетельствует о заболеваниях внутренних органов. Слишком высокие насесты становятся причиной перелома или вывиха суставов у кур мясных пород или бройлеров.
    Птица отказывается ходить из-за порезов, если неосторожно наступит на осколок или гвоздь. В ранку попадает инфекция, начинается нагноение конечности.
    Необходимо провести тщательный осмотр пострадавшей особи, прощупать суставы и пальцы ног на наличие порезов, вывихов или переломов.

Поголовье падает на ноги из-за неправильно подобранного рациона и после употребления ядовитых продуктов. Если здоровая особь отказывается подниматься, то ее немедленно отсаживают отдельно от остального поголовья.

Слабость конечностей может быть вызвана инфекцией, которая при несвоевременном реагировании приведет к гибели всего молодняка. Сначала изменяют рацион питания и проводят дезинфекцию в птичнике, но если меры не помогают, тогда необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Ветеринар в птичнике

  • Для лечения тендовагинитов и артритов назначают противовирусные средства и курс антибиотиков. Препараты пропаивают не менее пяти дней. При массовом поражении поголовья, пролечивают всех особей в комплексе.
  • При нарушении витаминно-минерального баланса выписывают трикальцийфосфат, который вводят в мешанки.
  • Снизить проявление подагры можно выпаиванием сиропа, желательно растворить в воде столовую ложку сахарного песка. Лечение продолжают около 14 дней.
  • Заменяют комбикорма зерновыми, кукурузы в смеси должно быть не менее 50 %. Добавляют в корм жмых, мясокостную муку, кисломолочные продукты.
  • В зимний период расставляют во дворе кормушки с гравием и песком.
  • Обеспечивают доступ к свежей воде.
Читайте также:  Алатар можно ли применять для часнока

Кроме распространенных болезней может развиваться туберкулез суставов, несвойственный при промышленном разведении поголовья. Заболевание поражает суставы старых птиц, поэтому часто встречается на подворьях частных хозяйств.

Профилактическими мерами считается соблюдение всех норм по разведению молодняка сразу после появления на свет. Сбалансированное по количеству минерально-витаминных компонентов питание послужит залогом крепкого здоровья цыплят, способствует укреплению защитных сил организма.

  • выпаивание рыбьим жиром снижает риск развития рахита
  • недельному молодняку выдают немного тертой моркови, свеклы и капусты
  • дают пророщенные зерновые для профилактики авитаминоза
  • вскармливают дробленый мел и мелкозернистый песок

Правильное содержание птицы:

  • своевременная очистка птичника от навоза
  • соблюдение норм посадки молодняка и взрослых особей
  • регулярные прогулки на выгуле для активизации выработки в организме витамина Д
  • заделывание отверстий в сарае во избежание сырости и сквозняков

Появившаяся хромота у курицы не всегда свидетельствует об опасном заболевании. Несоблюдение одной из причин содержания или кормления приводит к слабости молодняка. Иногда можно самостоятельно устранить проблему, добавив витамины в корм или оборудовав для птицы выгульную площадку. Если за самочувствием питомцев пристально следить после вылупления, то неприятностей не возникнет.

Бройлеры падают на ноги, причины и профилактика этой напасти – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Кормление кур не может быть полноценным без введения в зерносмесь различных добавок. Помимо белков и витаминов, любой живой организм нуждается в минеральных элементах. Это в равной степени относится как к несушкам, так и к мясной птице.

Поговорим о том, что такое минеральные добавки, какие их виды желательно использовать в кормлении кур на частном подворье и как правильно давать те или иные препараты.

Минералы, которые необходимы птице, разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Грубо говоря, к макроэлементам относятся те минеральные вещества, которые дозируются в граммах, к микроэлементам – в миллиграммах и микрограммах.

Когда говорят о минеральных добавках в приусадебном хозяйстве, подразумевают в первую очередь макроэлементы. В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора.

В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.

Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.

Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.

Осторожно! Содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т. д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц.

В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – «литье яиц».

Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.

Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская.

На фото — ракушка для добавления в пищу курам, гусям и индейкам.

Содержание кальция 75-85%. Вводится в рацион в количестве 0,5-3,0%.

Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.

Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.

К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.

Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.

Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.

Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится. Таким образом достигаются две цели.

Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.

Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой — это понадобится учитывать при расчетах рациона.

Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).

При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.

Сбалансированное кормление — залог здорового и продуктивного птичьего стада.

Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора. Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни). Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы.

Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее.

Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья.

  • «Сельский дворик». Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка 1 гр на голову.
  • «Рябушка». Содержит витамины и микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,5 гр на голову.
  • Премикс для кур-несушек «Агросервис». Содержит белки, витамины и минеральную часть – кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчета 10 гр на голову.
  • Премикс «Бройлер Эконом» (КапиталПрок») для бройлеров от 4 недель. Витамины + микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Доза 1 гр на голову.
  • Премикс «Солнышко» для молодняка птиц с первых дней. Содержит витамины и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,1 – 1 гр на голову в зависимости от возраста.

На фото — упаковка минерального премикса для кур-несушек компании Агросервис. Чтобы рассмотреть ближе — нажмите на картинку.

Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно.

Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить «зубами» для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна.

Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм.

Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.

Различные фракции гравия задаются птице в зависимости от размера и возраста.

При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат. В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.

А я никогда не давала гравий своим курам (Кучинки). Кормлю их готовым комбикормом плюс то что они сами нарвут травки. Вроде никаких проблем.

Если у меня нет мясокосной муки или рыбной што можно добавлять место етого для кур несушек

Мясокостную покупаю в ветаптеке в планах варить мелкую рыбку можно творожок дрожжи кормовые.Без протеина научатся поедать яйца(расклев).

источник

Плотность и толщина скорлупы — один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц

Факторов, определяющих толщину скорлупы, на самом деле много. В одних случаях куры не получают достаточного количества определенных веществ, а в других — особи могут быть больными. Контроль за качеством скорлупы может помочь сохранить не только яйца, но и здоровье несушек. Самая тонкая скорлупа — у перепелиных яиц.

На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.

Необходимо понимать, что скорлупа — это довольно сложный продукт, создание которого требует определенных ресурсов. На формирование яичной оболочки расходуется 3 биогенных макроэлемента:

Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.

Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.

Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.

Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.

Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.

Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:

  1. Для увеличения количества получаемого кальция — перемолотую в порошок яичную скорлупу, известняк, мел, творог, печную золу, известняк и ракушечник.
  2. Если требуется увеличить количество и кальция, и фосфора, прекрасно подойдет костная мука и фосфаты, содержащие Ca.
  3. Основной источник азота — поваренная соль.

Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.

Касательно кальция необходимо сказать, что на формирование скорлупы и её содержимого обычно расходуется около 2,1-2,3 г данного элемента.

Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.

Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.

Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, — ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.

Читайте также:  Как поливать куриный помет под деревья

Однако в ряде случаев хрупкая скорлупа — всего лишь один из симптомов определенного заболевания. В такой ситуации едва ли получится её укрепить, не вылечив птицу. Сперва рекомендуется убедиться в том, что куры не болеют следующими заболеваниями, ведь неприятность со скорлупой несет за собой именно их:

Помимо прочего, требуется позаботиться о том, чтобы домашних птиц не преследовали какие-либо проблемы ментального характера. Стрессы и испуг, как и заболевания, могут способствовать ухудшению здоровья птиц, что, в свою очередь приводит к истончению скорлупы в яйцах. Без спокойной жизни укрепления скорлупы будет добиться крайне трудно.

источник

Качественная скорлупа яиц домашней птицы является одним из основных показателей товарного производства. Низкий сорт скорлупы ведёт за собой значительные потери для поставщика.

Вот почему очень важно разобраться в факторах, которые влияют на плохое качество скорлупы у домашней птицы. Давай разберёмся в этой проблеме вместе.

Скорлупа яйца выполняет важную роль в процессе формирования будущего птенца.

В первую очередь она защищает зародыш от негативного влияния окружающей среды, не позволяет содержимому яйца вытекать, часть скорлупы птенец использует в процессе своего развития (вот почему у птенцов сформирован скелет).

Недостаточное формирование скорлупы яиц связано с нарушением обмена веществ и, в первую очередь, сбоями в минеральном питании, а также в нехватке витамина D.

У домашней птицы недостаток витамина D можно заметить уже после двух недель после того, как его перестаёт хватать организму. Первый признак заболевания – увеличения количества яиц с мягкой скорлупой, а также яиц без скорлупы.

Если говорить про инфекционный бронхит, то впервые это заболевание было описано в 1931 году в Северной Америке.

Распространена болезнь в: Японии, Англии, Аргентине, Канаде, Франции, Голландии, Италии, Дании, Швейцарии.

На территории бывшего Советского Союза инфекционный бронхит впервые был зарегистрирован в 1946 году.

Последствием этого заболевания является снижение яйценоскости домашней птицы. Если переболел молодняк, то впоследствии будет наблюдаться нарушение формирования скорлупы яиц. Инкубационный период болезни длится от трех до десяти дней.

К нарушению формирования скорлупы может привести, кроме недостатка минеральных веществ и такое заболевание, как инфекционный бронхит.

Возбудителем этой болезни является микро-вирус. Учёными обнаружено около тридцати разновидностей этого вируса. Размножается вирус в эмбрионах домашней птицы и околоплодных оболочках.

Источником заболевания являются переболевшие куры, больные цыплята. Заразившаяся птица выделяет вирус в течении трёх месяцев с слизистыми истечениями из дыхательных путей, помётом, яйцами. В конечном итоге вирус поражает печень, почки, мочеточники.

Территорию возле птичника подвергают дезинфекции. Карантин снимают по истечении двух месяцев после последнего случая болезни.

У отдельных представителей домашней птицы может наблюдаться временная потеря способности двигаться, размягчение тканей клюва, когтей, киля, нарушения в походке.

Этой болезни подвергаются, прежде всего, молодые самки в возрасте от четырнадцати дней. Они могут снести яйцо в очень тонкой скорлупе или вообще без скорлупы, в тонком мешочке.

Заболевание может проявить себя и после снесения нескольких яиц, когда иссякают запасы кальция в организме птицы. Со временем болезнь может привести к катару желудка. Грудина деформируется, становится мягкой, рёбра выворачиваются вовнутрь.

У больных особей могут наблюдаться следующие проявления заболевания:

Малоподвижность (птица постоянно лежит),

Поносы, неполадки с пищеварением,

Хромота, шатающаяся походка,

Истощение, отсутствие аппетита,

  • Опухание суставов, замедленный темп роста.
  • Лечение состоит в восполнении кальция и фосфора в организме птицы. В корм больной особи можно добавлять рыбу.

    Расчет пропорции: к зерносмеси добавить двенадцать грамм рыбы в сутки на одну перепёлку, в полный рацион кур рыбу можно добавлять не больше, чем два грамма на одну курицу.

    Хорошо для лечения заболевания подходит и рыбий жир. Рекомендуется смешивать его с основным кормом. Рыбий жир предварительно лучше подогреть. Курс лечения по десять капель в течение двадцати суток. Так же:

    1. Ни в коем случае, не поите домашнюю птицу кипячёной водой.
    2. Следите за тем, чтобы у несушек была качественная подстилка.

    В целях профилактики примерно за месяц до начала племенного сезона следует подстраховаться определёнными действиями.

    Можно поставить на пол помещения, где содержатся птицы, посуду с гашеной известью, мелом, ракушником. Птицы будут склёвывать их по мере потребности.

    Очень хорошо, как лечебное и профилактическое средство, выступает так же рыбий жир. Он содержит витамин D и его производные. В целях профилактики рыбьим жиром можно орошать корм домашней птицы.

    Добавляйте в корм минеральный премикс – это тоже даёт неплохие результаты. Так как этому заболеванию подвержены преимущественно молодые самки, не следует добиваться от них ранней кладки яиц. В целях профилактики следите, чтобы у вашей птицы был качественный комбикорм.

    Очень важно соблюдение светового режима для кур. Дело в том, что восемьдесят процентов отвердения скорлупы происходит в тёмное время суток. Но накопление кальция происходит сразу после кормления птицы, в светлое время. Поэтому на качество скорлупы влияет соблюдение режима кормления и светового режима (включайте свет среди ночи) для кур.

    Итак, чтобы избежать мягкости скорлупы яиц воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    • Питание домашней птицы должно быть сбалансировано.
    • За два – три месяца до кладки, добавляйте в корм питательные вещества.
    • Свежий воздух и солнечные ванны будут способствовать выработки витамина D.
    • Примите меры по профилактике инфекционного бронхита.
    • Не нужно добиваться ранней кладки от молодых самок.
    • Соблюдайте световой режим и режим питания домашней птицы.
    • У домашней птицы должна быть свежая, качественная подстилка.

    Соблюдайте перечисленные рекомендации – и в результате ваша птица будет всегда здорова.

    Если вам нужно узнать, почему происходит каннибализм у кур, читайте эту статью.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    Если курицы или цыплята падают на ноги, то на, это может быть несколько причин. Птицеводу важно понять, что произошло с питомцами, как исправить ситуацию и как начать лечение. Насколько серьёзна эта проблема и, можно ли обойтись без вмешательства ветеринара?

    Куры падают «на ноги» по нескольким причинам:

    1. Нехватка минералов и витаминов в рационе.
    2. Артрит или воспаление сухожилий.
    3. Травматические повреждения лап.
    4. Порезы и раны.
    5. Неправильное содержание птицы.
    6. Недостаток витамина Д.

    Начать стоит с самого простого — недостатка витаминов и полезных микроэлементов в рационе. Если куры или цыплята недополучают необходимых витаминов и микроэлементов, то они могут пасть на лапы. Исправить ситуацию достаточно просто, стоит включать в рацион витамины и полезные добавки.

    О кормлении несушек читайте тут.

    Можно дать птице: витамин A и E в жидком виде, рыбий жир, в качестве подкормки добавить их в мешанку. Приобрести эти витамины можно в аптеке, также желательно купить в ветеринарном магазине ракушки.

    В рационе кур должны присутствовать следующие продукты: красные овощи (морковь, свела), а также капуста, зерно, костная мука.

    Почему куры лысеют узнайте здесь.

    Еще необходимо следить за тем, чтобы птица получала достаточное количество пищи.

    Если в организме куриц не хватает витамина. Д, то они могут «падать на ноги». Витамин. Д – единственный витамин, который организм птицы вырабатывает самостоятельно, под действием лучей солнца или ультрафиолетового излучения.

    Витамин Д отвечает за крепость костей и его недостаток приводит к развитию рахита. Это заболевание достаточно часто встречается у цыплят, но также может развиться и у кур.

    Список пород несушек представлен по ссылке.

    При рахите птица «падает на ноги» по причине хрупкости костного скелета, если болезнь не лечить, то она может стать причиной развития остеомиелита.

    Лечение рахита проходит в несколько этапов: птица должна много времени пребывать на солнце, гулять в загоне, а не сидеть в клетке, еще можно добавить в корм (мешанку) витамин Д в жидком виде, его продают в аптеке.

    Обеспечить поступление кальция и фосфора. Это поможет изменить ситуацию, но если у курицы уже развился остеомиелит – это ее конечности деформируются, даже после лечения лапы могут быть искривлены.

    Если несушка вдруг перестала нести яйца — это стоит расценивать как признак рахита или неправильного, недостаточного питания.

    Артрит – это заболевание вирусного характера. Распознать его наличие у птицы не так уж и сложно, достаточно ощупать крупные суставы у курицы, которая пала на ноги. Если на ощупь суставы горячие и вспухшие, то велика вероятность, того, что птица «пала на ноги» именно по причине артрита.

    Воспаление суставной сумки протекает сложно, у курицы могут быть вовлечены в патологический процесс и другие суставные ткани.

    Рекомендуем вам прочитать о том, сколько живет несушка в данном материале.

    Артрит лечат с помощью лекарственных препаратов противовирусного действия. Желательно, чтобы медикамент выписал врач. Но некоторые птицеводы самостоятельно лечат птицу, доверяя народным методам.

    При артрите можно напоить курицу водкой, но важно не переборщить с «лекарством», поскольку велик риск нанести вред здоровью птицы.

    Воспаление суставной сумки опасно тем, что может перейти в хроническую форму течения. В таком случае симптомы заболеваний могут появляться у курицы при переохлаждении.

    Артрит чаще всего встречается у взрослых птиц, реже диагностируется у цыплят. Чтобы предотвратить развитие заболевания необходимо следить за условиями содержания птиц, регулярно чистить загон или клетки, не допускать контакта инфицированных особей со здоровыми.

    Воспаление сухожилий также может привести к тому, что курица падет на лапы. Причиной заболевания может быть артрит или другая болезнь вирусного характера. Для лечения птиц с воспалением сухожилий необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

    Как выглядит порода билефельдер поможет понять данная информация.

    Различные травмы: переломы, вывихи и разрывы сухожилий – еще одна причина падения птиц «на ноги». Если курица не может встать на лапы стоит поднять ее и осмотреть на предмет наличия соответствующих повреждений. Ощупать конечности, определить наличие или отсутствие повреждений. Если постановка диагноза вызывает определенные затруднения, стоит обратиться к ветеринару.

    Порезы и раны еще одна причина проблем с лапами. У птиц порезы появляются нечасто, но они хорошо заметны. В загоне может быть кровь, при осмотре курицы легко обнаружить порез. Подобные травмы возникают по причине неосторожного контакта с острыми предметами.

    Стоит обработать рану, следить за тем, чтобы птица питалась полноценно, гуляла в безопасном месте и не подвергалась атакам других кур.

    Фото породы кохинхин найдете в этой статье.

    Если речь идет об уже взрослой особи, то ее можно содержать в клетке или загоне, в среднем на 1кв. метре может вполне уместиться до 3–4 птиц. Они будут чувствовать себя комфортно. Но если площадь помещения меньше, то курица может чувствовать себя дискомфортно. На этом фоне у нее повышается вероятность развития различных заболеваний.

    А также птица может «пасть на ноги» и по другим причинам:

    Рекомендуем также ознакомиться с описанием породы доминант.

    Не стоит делать слишком высокие насесты, поскольку курица может просто упасть с него, такие случаи встречаются нередко. Если высота падения будет большой, то велик риск повредить лапу, сломать ее или вывихнуть.

    Перозис – заболевание, характерное для бройлерных цыплят, которые быстро растут и набирают вес. Смещение сухожилий тяжело лечиться, да и терапия не всегда приносит результат. По этой причине, если у цыпленка или здоровой курицы было диагностировано смешение сухожилий, ее готовят к убою.

    Столкнувшись с проблемой падения кур «на ноги», стоит трезво оценить ситуацию и при необходимости вызвать врача.

    1. Оценить общее состояние птицы.
    2. Проанализировать рацион.
    3. Количество пребывания на солнце.
    4. Провести первоначальный осмотр самостоятельно.

    Если помимо падения на лапы есть и другие признаки патологии:

    • хрупкость скорлупы яиц;
    • мягкость клюва.

    То стоит внести изменения в рацион птицы, дополнить его кальцием, ракушками и витаминами.

    Если же отмечается наличие признаков артрита, то можно лечить курицу рядом медикаментов, желательно, чтобы их подобрал ветеринар.

    В каких случаях обращение к врачу необходимо:

    1. Если птица отказывается от пищи.
    2. Если она сидит на насесте и практически не двигается.
    3. Если перья курицы взъерошены.
    4. Если самостоятельно установить причину недомогания питомца невозможно.

    Пока ветеринар не выявит причину плохого самочувствия птицы, ее рекомендуется поселить отдельно. Выгуливать отдельно от других кур. Обеспечить ей полноценное, сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами.

    Отселение считается необходимой мерой, пересилить курицу стоит в тот момент, когда ее состояние изменилось. Она стала вести себя пассивно, не проявлять интереса к пище и прогулкам на свежем воздухе.

    Данное видео расскажет о причинах, по которым куры падают на лапы, а также о способах лечения этого заболевания.

    Самостоятельно распознать причину, по которой птица падает на лапы или они у нее вовсе отказывают, бывает сложно. Некоторые птицеводы предпочитают забить ослабшую особь, а не заниматься ее лечением. В определенных случаях такое решение помогает избежать эпидемии, но не всегда оно оправданно. Ведь есть смысл сначала показать заболевшую курицу ветеринару, а уже после решить ее дальнейшую судьбу. Характеристику породы леггорн найдете по предложенной ссылке.

    источник

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    Здраствуйте, почитал форум ну ответа ненашел(
    Как курам давать ракушку?насыпал в отдельную ёмкость ну они иё некушают.
    Может вмесьте с комбикормом давать?если да то в каком количестве на одну голову?

    Доброго времени.
    Давать её не надо. Надо просто поставить в отдельную ёмкость. Куры сами склюют столько, сколько им надо.

    Доброго времени.
    Давать её не надо. Надо просто поставить в отдельную ёмкость. Куры сами склюют столько, сколько им надо.

    Читайте также:  Какую толщину каната берут под качели

    Добрый день BanShi. А вы речные ракушки не пробовали давать? Бесплатно и главное куры с удовольствием поедают. Возле меня речка недалеко находится и на берегу полно пустых «отработанных» раковин. Пережигаешь их на углях (например в печке в старой сковороде), а потом то что остается очень легко толчется.

    точно. у меня тоже ракушка халявная. речка недалеко. года три назад собирал её ваннами бройлеров и кур кормить. осталась гора ракушки. три года уже кормлю, ещё лет на 5 хватит. пару раз в неделю побью молотком — и куры довольны, и ни копейки не потратил.

    я ракушку подмешиваю в мешанку. от такого кормления больше эффекта. вместе с ракушкой я подмешиваю ещё и мел. скорлупа при таком кормлении всегда прочная и куры никогда яйца не клюют.

    А в каких пропорциях вы даете ракушечник?
    У меня стоит в свободном доступе, но такой способ “подачи” для них не очень эффективен, хочу попробовать задавать вместе с мешанкой.

    с мешанкой ракушку давать экономично и больше пользы. у меня 50 кур и я каждый день даю по 2 ст. ложки. но вместе с ракушкой я ещё добавляю мел и препарат для яйценоскости. когда куры все несутся я такую мешанку делаю 3 раза в неделю. этого хватает, чтобы куры хорошо неслись.

    GalinaNikolaevna
    Вот и я думаю что экономней в мешанку.
    Спасибо, надо будет попробовать

    у меня 50 кур и я каждый день даю по 2 ст. ложки.

    По 2 ст. ложки уже дроблёной ракушки?
    2 ложки на какое количество корма?

    В мешанку смело.. + отдельная емкость.. хуже не будет

    Правильно написала GalinaNikolaevna. Добавлю от себя.
    В мешанку однозначно. Кур, если много, то отдельное корыто могут не найти. А если хотите точные цифры, то на 1 курицу в день надо 6 гр ракушки + 7 грамм мела, скорлупа будет идеальной. Можно конечно монокальций найти, но не везде он есть.

    надо ли варить или в сыром виде толочь ракушки до размеров чтобы курица смогла проглотить

    У нас ракушка отдельно висит. Никто еще не промахнулся, кому надо подходят и клюют.

    а что это ракушка?? что это я ниразу не видел просто

    а что это ракушка?? что это я ниразу не видел просто

    Обычная речная ракушка, измельчёная!

    ракушку давать надо, можно еще кормовой мел.
    ракушку добавлять в мешанки но в основном в отдельной кормушке рядом с крупным песком!

    далал ремонт высыпал мусор мел не даю . на пасху был победителем

    Друзья-куроводы. Скажите, кто из вас самостоятельно готовит своим птицам мин. добавки, а именно перемалываете-ли ракушку?Если да, то каким образом?Может есть какие инструменты, или дробилки приспособили?
    У меня есть большой доступ к морским ракушкам (створки мидий и им подобным).В принципе не плохо крошится, если завернуть в тряпку или долбить в тазу, но это долгий процесс, хочется быстрее, и чтобы не оставалось крупных кусков. Планирую поставить на поток производство кормовой ракушки, вот и хочу на начальном этапе обойтись своими силами и при этом осваивать относительно большие объёмы.Хотябы кг. 30-60 в день для начала.

    источник

    При выращивании кур несушек в домашних условиях не исключено возникновение различных заболеваний, к которым должен быть готов каждый птицевод. Только своевременная профилактика и лечение позволяют сохранить поголовье и снизить риск падежа. Важно также знать о симптомах болезней, чтобы вовремя принять необходимые меры.

    В этой статье вы узнаете, чем болеют куры несушки и как лечить, какие меры профилактики болезней у кур несушек предпринять и не допустить печальных последствий.

    Как правило, большинство болезней развиваются очень стремительно и в большинстве случаев приводят к гибели. Изменения в привычном поведении – первый знак того, что куры начинают болеть. К самым распространенным симптомам можно отнести:

    • Сонливое и вялое состояние;
    • Глаза у птицы большую часть времени закрыты;
    • Малоподвижный образ жизни;
    • Апатия, резко сменяющаяся возбужденным и беспокойным состоянием;
    • Сниженный аппетит или вовсе отказ от пищи;
    • Тяжелое дыхание и хрипы;
    • Воспаление век, слизь возле глаз;
    • Потеря оперения, взъерошенный, неопрятный внешний вид;
    • Жидкий помет;
    • Слизь, выделяющаяся из носовых отверстий.

    Важно! Оставлять такие симптомы без внимания ни в коем случае нельзя!

    Болезни домашних кур имеют множество разновидностей. Даже если вы держите небольшое поголовье, к такого рода проблемам нужно быть всегда готовым. Самые распространенные заболевания делятся на:

    • Незаразные;
    • Заразные;
    • Вызванные наружными паразитами;
    • Вызванные внутренними паразитами.

    Куры несушки подвержены многим заразным болезням, которые вызывают бактерии, микроорганизмы, вирусы. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, в частности, их симптомы и лечение.

    Чаще всего этим недугом страдают цыплята до 14 дней. К основным симптомам относят вялость, жажду, плохой аппетит или отказ от пищи. Меняется и поведение – больная птицы старается держаться в стороне, ходит с опущенными крыльями, часто пищит.

    Больную птицу лучше всего уничтожить, чтобы не пострадало остальное поголовье. Но это радикальные меры, между тем есть два препарата, которые могут помочь вылечить птицу: фуразолидон и биомицин.

    Страдают этой хворью в основном цыплята в возрасте с 4 по 8 день жизни. Симптомы схожи с пуллороз-тифом, но добавляется еще один – зеленовато-жидкий понос с кровяными выделениями. Для лечения используют Бихонолят, Кокцидин, Сакокс, Декокс и т.д. Лекарства подмешивают в корм или в питье из расчета 0,25 г препарата на 1 кг корм. Курс лечения – 5-7 дней.

    Апатия, жажда, жар – верные симптомы этой болезни, поражающей дыхательные пути. Также птица начинает тяжело дышать, с хрипами. Могут заболеть как цыплята, так и взрослые особи. Энрофлаксалин и сарафлоксалин – два основных препарата, которые используют для лечения этого заболевания.

    Опасная болезнь, которая может нанести непоправимый урон, если вовремя не принять меры. В основном этим заболеванием страдает молодняк – цыплята в возрасте от 2 до 3 месяцев. Признаки заболевания: жажда, жар, вялое состояние, а также слизистые выделения из носовых отверстий, понос, неопрятное оперение, сережки и гребешок принимают синеватый оттенок. Для лечения наиболее эффективным средством является тетрациклин и раствор норсульфазола.

    Довольно распространенное заболевание, которым чаще всего страдает молодняк. В зоне риска – цыплята в первые 4 недели жизни. Основные симптомы – тяжелое дыхание, конъюнктивит, ослабленные ноги (птица начинает хромать). Болезнь развивается очень быстро и на последней ее стадии курица просто падает и погибает.

    Следует вовремя определить и начать лечение. Для этого используют препараты хлортетрациклин, сульфаниламид, хлорамфеникол. В течение 10 дней их подмешивают в небольших дозах в корм.

    Этому заболеванию подвержены куры в любом возрасте. Болезнь протекает быстро и приводит к печальным последствиям. Заболевшая птица становится вялой, сонливой, у нее снижается аппетит и начинает жар. Изо рта выделяется смердящая слизь, из-за которой дыхание становится затрудненным и куры ходят с постоянно открытым ртом.

    К сожалению, препаратов для лечения этого недуга пока не существует. Если болезнью Ньюкасла заразилась большая часть поголовья, то лучше уничтожить всю птицу. Заболевание можно предупредить, для этого применяется специальная вакцина.

    У зараженной птицы на коже проявляются наросты желтоватого оттенка, которые с течением болезни увеличиваются в размерах и становятся темно-коричневыми. Со временем происходит воспаление этих наростов, и появляются кровотечения. Болезнь может поразить не только наружные участки кожи, но и, например, слизистую оболочку ротовой полости. Клюв у птицы при этом постоянно открытый.

    Наросты, возникающие при оспе можно размягчить глицерином. Пораженные болезнью внутренние участки слизистой обрабатывают 5-процентным раствором хлорамина или 1-процентным раствором йод-глицерина. Перед применением препаратов ротовую полость рекомендуется промыть теплой водой.

    Это инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт птицы. Основные симптомы: вялость, апатия, плохой аппетит, постоянная жажда, гребешок становится бледным и отвисшим.

    Для лечения используют ампициллин и другие антибактериальные препараты. Чтобы уберечь от недуга остальных птиц, больную курицу нужно изолировать, а в курятник полностью дезинфицировать.

    Опасная инфекция, распространяемая через грязную подстилку, поилки кормушки и по воздуху. Зараженная птица испытывает постоянную жажду, ее организм начинает истощаться, пропадает аппетит. Также наблюдается слабость в ногах – куры начинают ходить прихрамывая. Болезнь поражает кожу и суставы. Для лечения лучше всего обратиться к ветеринару, который назначит антибиотик.

    При этой инфекции поражаются внутренние органы. Болезнь вызывают опасные микроорганизмы. Самое уязвимое при туберкулезе – легкие. Чаще всего заболевание возникает из-за антисанитарных условий в птичнике.

    Симптомы при этом недуге следующие: истощение, потеря веса, пассивность, вялость. Крылья по большей части опущены, гребешок становится сморщенным и бледным. Яйценоскость, как правило, полностью прекращается. Данное заболевание неизлечимо и при его возникновении заразившаяся птица уничтожается.

    Эта болезнь поражается желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему. Передается в основном по воздуху от зараженных особей. Больная птица быстро теряет в весе, у нее пропадает аппетит, дыхание становится затрудненным, при этом слышны хрипы. Также характерны понос, слизь из носовой полости, конъюнктивит.

    Для лечения заболевания используют антибиотики, а также пропаивают марганцовкой. Рекомендуется включить в рацион витаминные добавки. В целях профилактики необходимо следить за состоянием птичника, проводить дезинфекцию как самого помещения, так и кормушек и поилок. Желательно вовремя определить заболевшую особь, оградить ее от остального поголовья. Здоровой птице в течение нескольких дней нужно добавлять в питье антибиотики.

    Это заболевание вызывает кишечная палочка, которая поражает почти все внутренние органы кур. В большинстве случаев причиной болезни становится некачественный корм и антисанитарные условия в птичнике.

    Признаки болезни: куры начинают мало пить и есть, дыхание становится тяжелым как на вдохе, так и на выдохе. Для лечения применяются антибиотики. Чтобы ограничить птицу от этой болезни, нужно создать надлежащие условия в курятнике и составить правильный рацион питания.

    Негативно воздействует на всю дыхательную систему, а также на некоторые органы желудочно-кишечного тракта. Распространяется довольно быстро и может привести к потере всего поголовья.

    У птицы, заболевшей гриппом, наблюдаются изменения в поведении, в частности, она становится малоподвижной, ослабленной, дыхание тяжелое, с хрипами, повышается температура. Несушки, болеющие гриппом перестают нестись полностью.

    Лечению грипп у кур несушек не подлежит. Но можно повысить устойчивость организма птицы к этому заболеванию правильными кормами и гигиеной в курятнике. Заболевшую птицу следует в срочном порядке изолировать, а помещение продезинфицировать.


    Многие заразные болезни у кур несушек могут привести к печальным последствиям. Важно вовремя предупредить их возникновение, приняв ряд профилактических мер.

    • Молодняк лучше всего содержать отдельно от взрослого поголовья;
    • Больная особь немедленно изолируется от основного стада;
    • Если птицу поразила неизлечимая болезнь, то не стоит рисковать – лучше сразу уничтожить ее путем сжигания, так как некоторые болезни кур опасные для человека и передаются через мясо;
    • Для содержания кур несушек следует использовать чистое, сухое помещение, регулярно проводить в нем дезинфекцию и чистку, в том числе и инвентаря;
    • Рацион должен состоять из кормов, содержащих необходимое количество минеральных веществ и витаминов.

    Два вида паразитов гетеракидозы и аскариды, обитающие и размножающиеся в тонком кишечнике. Аскариды могут достигать до 11 см и растут в течение 14 месяцев. Гетеракидозы – организмы, достигающие в длину 15 см. Эти паразиты очень быстро размножаются и распространяются среди поголовья. При их появлении куры начинают поносить, у них снижается аппетит.

    В настоящее время самый эффективный препарат для борьбы с паразитами – зарубежное порошковое средство Флубенвет (Flubenvet 1% Medicated Premixture). Его необходимо смешивать с комбикормом в пропорциях 3 грамма на 1 кг корма. Препарат добавляют в корм птице в течение 7 дней.

    Если вы решили начать разводить птицу, то должны знать от чего и почему болеют куры несушки. Наружные паразиты – это в первую очередь пухопероеды, клещи и клопы. Распространяются они очень быстро и встретить их можно где угодно. Из-за них куры начинают плохо развиваться и перестают нести яйца.

    Обитают в стенах, гнездах, насестах. Активизируются ночью – нападают на кур и пьют кровь. После насыщения отправляются на отдых до следующей ночи. Клопам не страшны морозы до -10 градусов, и они легко могут прожить до полутора лет без пищи.

    Тщательная дезинфекция – лучшее средство от этих паразитов. В частности, птичник следует обработать раствором трихлорметафоса-3 или хлорофоса. Процедуру лучше выполнить несколько раз, повторяя каждые 1.5-2 недели.

    Эти паразиты начинают питаться ночью – когда птица спит они сосут кровь и одновременно поражают ядовитой слюной, из-за которой несушки перестают нестись, становятся истощенными.

    Для борьбы с клещами существует проверенный и доступный для каждого метод – оголенные участки тела у птицы смазываются подсолнечным маслом. Паразиты погибнут в течение нескольких дней. Не лишним будет провести дезинфекцию в курятнике и побелить в помещении стены.

    Эти организмы поедают перья и пух, живут только на теле птицы. При возникновении пухопероедов кожа у курей начинает сильно зудеть, что непременно сказывается на ее поведении. Определить наличие паразитов можно после тщательного осмотра.

    Бороться с пухопероедами помогает зола, для этого в курятнике или на выгуле нужно поставить емкость с золой, где птица сможет купаться.
    Надеемся, что эта информация окажется для вас полезной, и вы сможете вырастить здоровых кур несушек, которые будут радовать высокой яйценоскостью.

    Надеемся, что данная статья оказалась для вам полезной и благодаря ей вы сможете заблаговременно определять когда птица начинает заболевать и своевременно принимать меры для ее лечения.

    источник