Меню Рубрики

Как нужно кормить циплят бройлеров с 0 до 50 дней

От питания бройлеров зависит то, насколько быстро птица вырастет и какого качества мясо получится в итоге. Кормить цыплят-бройлеров легко даже в домашних условиях. Главное, подбирать наиболее подходящие по их возрасту продукты.

Для быстрого роста цыплят с 0 или с рождения кормят легкоусвояемыми белковыми продуктами: вареными яйцами, нежирным творогом, обратом, кефиром, сывороткой. Зерно также важный продукт для бройлеров, оно должно составлять в первые недели 55-60% из всего рациона. При кормлении зерном нужно учитывать, что для маленьких цыплят оно должно быть дробленым.

В первый день и последующие кратность кормления составляет 8 раз, и такой режим поддерживается 10 дней или 2 недели. Теплая питьевая вода должна быть в свободном доступе. С первых суток на птенцов дают по 10-15 гр. корма с постепенным увеличением объема. Можно делать влажные мешанки на основе молочных продуктов с молотым пшеном.

На второй неделе в мешанки можно подсыпать костную муку, измельченный ракушечник или мел, как источники минеральных соединений. В этот период можно приучать птицу к свежему зеленому корму. Цыплятам мелко режут и подмешивают к зерну зелень одуванчика, люцерны, гороха. Таким образом, восполняется нехватка клетчатки.

Ко второй неделе количество кормлений сокращают до 6 раз, а еще через несколько дней – до 4-х раз в сутки. Количество корма на 14-й день должно составлять около 80-90 г на птицу. В этот период цыплят-бройлеров кормят влажными мешанками с пшеном, пшеницей и кукурузой, измельченной зеленью, обратом, костной мукой. Можно добавлять в смеси жмых подсолнечника, немного жира.

С третьей недели часть пшена можно заменить вареной картошкой. Для профилактики заболеваний в смеси добавляют витаминные и иммуностимулирующие препараты. Источники клетчатки пополняют капустным листом, зеленым горохом, тертой морковью. Птенцы на первом месяце растут очень быстро и особенно нуждаются в минерале кальций. Им необходимо давать дробленый мел, ракушечник или яичную скорлупу.

С трех недель на птицу уходит примерно 120 гр. корма, в месяц – 180 гр. С 30 до 45 дней – период финального этапа перед убоем. Птицу переводят на двухразовое кормление. Смеси составляют из цельных или пророщенных зерен.

Компоненты зерновой смеси: пшеница, кукуруза, ячмень, горох, пшено. Смесь запаривают в кипятке и оставляют остыть, затем полученную кашу смешивают с рыбой или куриными шейками. Зерновые смеси можно давать и в сухом виде, но бройлеры едят их менее охотно.

По-прежнему важно скармливать птице зелень, траву, тертые сырые овощи, добавлять в корма витамины и минеральные компоненты. К месячному возрасту цыплята весят от 500 гр. до 1 кг, в зависимости от породы бройлеров.

Чем богаче и разнообразнее рацион бройлеров, тем лучше для роста и развития. В первые недели оптимальными кормами считаются кисломолочные продукты: творог, обрат, кефир, сыворотка. Важны также яйца и яичная скорлупа. Некоторые владельцы курятников находят время собрать на огороде и скормить птице богатых белками насекомых: колорадских, майских жуков и их личинок.

Основу зерновых смесей составляет пшеница и кукуруза – 45% и 10%, соответственно. Остальные зерновые и бобовые компоненты идут в меньших количествах – горох, ячмень, овес. В корма обязательно добавляют жмых или шрот подсолнечника, сои, рыбную и костную муку, рыбий жир, подсолнечного масло.

Дополнительными ингредиентами являются мел, ракушечник, известняк, соль, дрожжи, витаминные препараты. Вода питьевая всегда должна быть в свободном доступе. На 1 кг съеденного корма птица выпивает более 1 л воды.

Некоторые продукты могут навредить здоровью цыплят-бройлеров. Особенно осторожным в плане питания нужно быть с цыплятами в период с рождения до месяца.

Запрещенные продукты для цыплят:

  • хлеб, мучные изделия;
  • вареный картофель как монопродукт, его можно давать только с зерном;
  • сладости, соленья, копчености;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • молоко;
  • масла растительные и животного происхождения в чистом виде.

Готовые корма обычно используются на крупных птицефермах, чтобы набирали вес бройлеры за короткий срок. К тому же, покупные корма удобно использовать, когда нет возможности готовить мешанки и смеси в домашних условиях.

Для цыплят-бройлеров от 0 до 14 дней лучшими кормами считаются предстартовый ПК5-1, стартовый БР-1 и «Старт». В основе их используется пшеница и кукуруза, есть жмых и витаминно-минеральный премикс. Второй вариант более дорогой, он содержит аминокислоты, рыбную муку.

С 14 до 30 дней используется стартовый комбикорм ПК5-2, БР-2 и «Рост». В довесок к основным, ранее перечисленным продуктам, здесь идут зародыши пшеницы, дрожжи, мясокостная мука. Финишным комбикормом от месяца до забоя является ПК6-1, БР-3, «Финиш». Его состав практически аналогичен кормам для взрослой птицы.

Многие мелкие предприятия в каждом регионе нашей страны занимаются производством готовых комбикормов для бройлеров, кур-несушек и универсальных вариантов кормов для птиц. Для выращивания бройлеров обычно выделяют три вида кормов, отличающихся по составу и имеющих аналогичные названия: «Старт», «Рост» и «Финиш». При выборе корма нужно опираться на опыт производителя и отзывы знающих владельцев птичников.

Быстрому росту бройлеров способствует режим питания, сна и бодрствования, а также качественный комплексный корм. Продукты для цыплят должны быть свежими. Влажные мешанки готовятся непосредственно перед подачей птице. Для лучшей усвояемости недельным птенцам зерно подается дробленым, потом, с ростом птицы – целым, но запаренным на воде.

Пророщенное зерно является не только источником растительного белка и клетчатки, но также витаминов, необходимых для активного роста аминокислот, нуклеиновых кислот, минералов, ферментов. Наличие в кормах ферментов и клетчатки способствует хорошей работе пищеварительной системы, лучшей перевариваемости пищи, а, следовательно, быстрому росту.

источник

Правильное кормление цыплят – залог хорошего здоровья взрослых петухов и кур. С первых дней жизни цыплят фермеру следует составить рацион их питания. При употреблении неподходящей по возрасту пищи малыши плохо растут, начинают болеть.

Цыплята могут появляться на свет двумя путями. Первый – естественный, когда их высиживает наседка. Она и заботится о цыплятах в первые дни их жизни. Второй способ – с помощью инкубатора. Именно так появляются на свет бройлеры, взрослые представители которых не имеют материнского инстинкта. При появлении цыплят в инкубаторе об их здоровье должен обязательно заботится птицевод. В противном случае малыши быстро погибнут.

Самый сложный период в жизни цыплят – первые 6-7 дней. Через неделю они уже окрепнут и повзрослеют.

Начинать кормить цыплят несушек или бройлеров следует в первый день их вылупливания. Сразу после появления на свет малыши не хотят есть, так как у них осталось немного запасов в желчном мешке. Через 2 часа после рождения необходимо начинать приучать цыплят к корму.

Чем кормить цыплят в первый день? Первый корм фермер должен сделать своими руками. Для этого рекомендуется измельчить яичный желток, смешать его с раздроблённой яичной скорлупой и небольшим количеством манной крупы. Дальше можно дополнить рацион малышей полезной для развития кукурузной крупой и свежим кефиром, который окажет благотворное влияние на формирование микрофлоры кишечника.

Кукурузная крупа с кефиром

У цыплят с рождения есть инстинкт клевания, но употреблять жидкие вещества они самостоятельно не умеют. Чтобы напоить цыплят, можно воспользоваться пипеткой или шприцем без иглы.

Малышам, которым уже больше суток, можно давать намного больше разнообразной еды, чем новорождённым. Цыплят следует кормить овсянкой, кукурузной, ячневой, манной крупой. Давать её следует поочерёдно. Если насыпать в кормушки сразу несколько видов крупы, то малыши начнут выбирать и съедать самую вкусную, лишая своего организма полезных веществ, которые есть в других видах круп.

Кормление цыплят бройлеров следует производить через каждые 2 часа. Порции должны быть небольшие, чтобы малыши не разбрасывали корм по всему курятнику. Крупа даётся в сыром виде.

Цыплятам, которым исполнилось 2-3 суток уже можно давать в пищу творог, насыщающий организм кальцием. Его рекомендуется смешивать с сухой крупой. Кроме творога, в рацион малышей можно добавлять и другие молочные продукты, например, простоквашу или кефир. Кисломолочные жидкости заливаются в поилки вместо простой воды.

Можно ли давать цыплятам зелень? Разумеется, трава должна обязательно присутствовать в рационе растущего петуха или курицы. Её можно давать на 3-5 день жизни. В первый раз цыплятам рекомендуется дать измельчённую крапиву. Далее можно расширять рацион клевером, листьями одуванчика, подорожником, пророщенной пшеницей. Перед использованием, траву рекомендуется обдать кипятком, чтобы убить все бактерии. Летом в корм добавляется свежая зелень, зимой — сушёная трава, которую следует заготовить заранее.

Частота кормления недельных цыплят должна составлять 4-5 раз в день. Но вместе с уменьшением частоты кормления размеры порций следует увеличить. Недельным бройлерам рекомендуется давать нарубленный лук. Это растение используется для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.

Чем кормят цыплят в домашних условиях, после того как им исполнилось 10 дней? В рацион малыше уже можно добавлять варёные овощи: картошку, морковь, тыкву, кабачок. Помимо овощей, в кормушки цыплят добавляют размоченный хлеб, нежирную варёную рыбу.

Цыплятам, которым уже больше 10 дней от роду, необходимо давать измельчённый мел, а также гравий. Последний засыпается в отдельную миску. Он должен постоянно присутствовать в курятнике.

Кормление недельных цыплят менее сложное дело, чем кормление суточных малышей. Фермер может поручить это дело подрастающему поколению. Когда дети кормят курицу и цыплят, они учатся ответственности и правильному обращению с животными, а заодно позволяют фермеру заняться в это время другими делами.

Когда бройлерам уже исполнился 1 месяц от роду, их можно выпускать в загон. Там они самостоятельно щипают зелёную траву. Подросшие цыплята уже употребляют в пищу зерно грубого помола. С возрастом им можно будет давать цельные зёрна и пищевые отходы.

Особенности ухода за цыплятами также зависят от их вида. Так бройлеры должны уже к 2-меячному возрасту набрать приличный вес. Именно поэтому их нужно кормить большими порциями, не выпускать гулять и по минимуму освещать курятник. Кормить цыплят несушек следует меньшими порциями. Их нужно содержать в более просторных помещениях и регулярно выгуливать. Ожирение будет плохо влиять на яйценоскость. По словам специалистов, цыплят несушек лучше недокормить, чем перекормить.

Большинство фермеров для выращивания бройлеров используют заводской комбикорм. Он содержит в себе все витамины и питательные вещества, необходимые для быстрого набора массы, и вводится в корм с месячного возраста. Можно ли кормить цыплят несушек кормом, предназначенным для бойлеров. Специалисты не рекомендуют. Применение такого комбикорма приведёт к ожирению будущих несушек.

Птицеводу нужно внимательно следить за условиями жизни цыплят. Для этого в курятнике необходимо устанавливать обогреватели, контролировать температуру и влажность воздуха. Важным моментом, влияющим на здоровье подрастающей домашней птицы, является чистота курятника. Подстилка должна своевременно заменяться. Если она будет мокрой, молодняк заболеет. Регулярно следует менять воду, очищать кормушки от остатков корма и дезинфицировать их.

Неправильное кормление является основной причиной гибели цыплят в первые дни их жизни. Отдельный рацион должен быть у молодняка с 0 до 50 дней их жизни. Через 2 месяца подросшие цыплята могут переходить на корм взрослых кур и петухов.

источник

Правильное кормление цыплят бройлеров в различном возрасте: подсчет рациона и рецепты смесей своими руками

Многие профессиональные птичники выращивают бройлеров на натуральных кормах. Наряду с мешанками, зерном и комбикормом они дают антибиотики и гормональные добавки, поддавшись современному веянию. Правильно ли они организуют кормление? Будет ли птица быстро набирать вес или напротив молодняк будет дохнуть из-за использования «деревенских» кормов без добавок?

Чем болеют бройлеры? Их основные недуги – болезни незаразного характера. Птица страдает из-за неправильно организованного ухода, нарушения схемы кормления и неподходящих условий содержания. Во всех бедах виноват сам хозяин, так как игнорирует специальную литературу и советы коллег-птицеводов со стажем.

Купив бройлера суточного возраста, начинающий заводчик не знает, как правильно кормить его. По незнанию он дает ему взрослые корма, которые наносят непоправимый вред еще несформировавшейся пищеварительной системе. Из-за пониженной кислотности желудочного секрета количество пищеварительных ферментов небольшое.

Если не учесть этот факт, в будущем птенец погибнет вследствие неправильного кормления и развившихся болезней ЖКТ. Он чувствителен к качеству корма больше, чем взрослая особь. Если давать ему загнивший прокисший корм и поить недоброкачественной водой, он погибнет, а заводчик понесет убытки.

Часто у бройлеров диагностируют гиповитаминозы А, В, Д, Е, замечая следующие признаки:

  • судороги;
  • хождение по кругу;
  • проблемы с координацией;
  • понос;
  • отказ от еды.

Цыплята-бройлеры и обыкновенные цыплята растут и питаются по-разному. Первых выращивают в основном для мяса, а вторых – для яиц. Первые растут быстро, достигая 1,4-1,6 кг к 56-дневному возрасту. Забивают их до достижения 80-дневного возраста, так как чем старше они становятся, тем медленнее растут и больше едят.

Наряду с правильным по часовым восьмиразовым кормлением важно создать оптимальные условия для содержания только родившихся бройлеров. Для них подготавливают помещение без выгонов и с низкой освещенностью. Световой день – до 17 часов. Чтобы ничто не мешало их росту, создают полумрак и стелют на пол подстилку из сухих опилок. Ее часто меняют, чтобы птица не страдала из-за ее мокроты. Только после этого задумываются о правильном кормлении молодняка.

Заводчики-новички часто кормят бройлеров комплексными комбикормами. У них высокая калорийность, да к тому же есть все, чтобы развиваться полноценно:

  • зерно;
  • растительные ингредиенты;
  • минералы;
  • витамины;
  • животные добавки.

Они – правильный выбор, так как позволяют сформировать хороший иммунитет, предотвратить болезни и наращивать мышечную массу быстро. Этот корм гранулированный, а состав подбирала группа специалистов-птицеводов. Его не надо готовить: насыпал в кормушку и пошел дальше по своим делам.

Сколько корма и какой прирост в сутки ожидать заводчикам?

источник

Бройлер — это курица мясной породы или гибрид, требующая особого ухода. Чем кормить бройлеров в домашних условиях, чтобы получить диетическое мясо, советуют специалисты. Важно обеспечить птице надлежащий уход с первых дней жизни и до убоя.

Только что вылупившаяся из яйца птица нуждается в тепле и свете. В яслях должно быть 30 0 С, круглосуточно гореть свет, стоять поилка с водичкой и корм в виде крошек из яичного желтка, проса. В первые две недели птенцы непрерывно клюют корм и быстро растут. В темноте корма не видно.

Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен. Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.

Читайте также:  Для чего вземлю закапывают яйцо куриное и печенье

Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель. Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.

Если возможности, приобрести цыплят, нет, для откладывания яиц на размножение оставляют несколько курочек и петушка. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.

У владельца бройлеров в подсобном хозяйстве всегда есть выбор, кормить птицу кормами с подворья и огорода или использовать комбикорм фабричного производства. На птицефабриках откорм поголовья осуществляется только кормами, в которых добавлены гормоны роста и антибиотики для предупреждения заболеваний. Поэтому чем кормить бройлеров в домашних условиях, смесями, составленными по рекомендованному рациону, или комбикормами, решать хозяину. Только вкуснее и полезнее будет мясо, нагулянное на зелёной траве, молочных, зерновых продуктах, приготовленных самостоятельно.

Различают этапы развития птицы, для каждого из которых подобран свой рацион кормления:

  • чем кормить цыплят бройлеров от рождения;
  • рацион выкармливания после 20 дней;
  • второй и последующие месяцы откармливания бройлеров.

Для быстрого набора веса цыплят интенсивно кормят и поят. Период откорма сопровождается выпаиванием. На каждый килограмм съеденного корма должно быть выпито 1, 7 литра чистой тёплой воды. Каждую неделю в утреннюю порцию воды добавляется розовый раствор марганцовки.

При вскармливании бройлеров травка для них скашивается и мелко рубится. В сбор не должен попадать чистотел, он ядовит. За сутки цыплята малого возраста в общей сложности съедают 1 кг корма на стаю за день. С каждым днём расход увеличивается и составляет около 6 кг на кормление. При этом 7 дней цыплят кормят 8 раз, потом неделю – 6 раз, до 20 дней – 5 раз, месячных – утром и вечером. Однако в домашних условиях корм в виде сечки и варёных овощей можно давать чаще, калорийность его ниже комбикорма.

Когда у птенцов растет оперение, им следует включать в рацион свежие капустные листья. В них содержится элемент сера, необходимый цыплятам в этот период.

Если не придерживаться правил, чем кормить бройлеров в домашних условиях, время и деньги будут потрачены впустую. Поэтому нужно следовать рекомендациям специалистов.

В домашнем хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, корнеплоды, зелёная трава и злаки, сечки из них, в аптеках можно приобрести нужные витамины и добавки. Чем кормить бройлеров для быстрого роста в домашних условиях?

Пять рецептов, как вырастить здоровое поголовье:

  1. Использовать сброженные злаковые смеси. Для этого 200-300 г прессованных пекарских дрожжей добавить в злаковую смесь, развести всё в 15 литрах воды, погреть 6 часов для улучшения брожения. После добавить зелени и варёных корнеплодов до 30 кг общего веса. Корм использовать свежим, не допуская закисания. Пропорции можно уменьшить, в зависимости от количества голов на откорме. Можно дрожжевую смесь злаков давать без зелени, но добавить толчёной картошки.
  2. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, мелких круп, хлебных измельчённых и размоченных крошек и корочек, каш, зелени и варёной картошки. Чем разнообразнее состав, тем лучше он поедается. Можно ли кормить бройлеров одной варёной картошкой? Изредка можно побаловать птенцов, делая меню разнообразным.
  3. Для вскармливания в домашних условиях необходимо использовать молочные продукты. Молоко наливается свежее, не закисшее. Также хорошо добавить обрат, творог, пахту, сыворотку, но не смешивая с молоком. Одновременно можно давать зерновые.
  4. Свежая зелень может скармливаться не только в сечёном виде. Чтобы птица не выкинула из кормушки, не затоптала, можно подвешивать венички из свежей зелени: одуванчика, осота, клевера, люцерны. Можно ли давать молочай бройлерам? Для них это лакомство. При зимнем содержании зелёным кормом станут проростки злаковых культур – пшеницы, ячменя.
  5. Соблюдение чистоты. Нельзя давать птицам закисший корм. Кормушки нужно часто ошпаривать. Корм не должен быть доступным для поедания дикими птицами или грызунами. Они могут быть переносчиками болезней.

В ясельном возрасте цыплята несушек и бройлеров развиваются на одинаковых кормах. В это время составляют мешанку из пшена, желтка куриных яиц с добавлением дроблёных крупок типа «»Артек». Зерновая смесь составляет 60% от всего состава. В коробке должна быть вода и температура около 30 градусов.

При содержании в клетках температуру нужно держать выше, так как у птенцов нет возможности выбрать место. Признаком холода является, когда цыплята образуют «кучу-малу». Если жарко, птенчики лежат с растянутыми крыльями. Температура с 34 градусов постепенно снижается до 18.

На третий день в корм добавляют измельченную зелень, проростки, травяную муку по 5 г на голову. С пятого дня в меню появляется творог и молочные продукты. Недельных цыплят начинают подкармливать натёртой морковью и тыквой. Тыква нужна как антигельминтное средство, но не более 5 г на птенца.

С третьего по двадцатый день при вскармливании бройлеров необходимо использовать комбикорм «Стартовый», в нём содержатся сбалансированные и легко усваиваемые витамины для птенцов.

В кормление бройлеров с 20 дней необходимо добавить немолотые злаки и минеральные добавки в форме ракушечника, скорлупы, костной муки. Раз в неделю в мешанки добавляется галька для размалывания пищи в желудке. Птицы с жадностью набрасываются на еду в каждое кормление.

При этом они выискивают лакомые кусочки, часть корма, выбрасывая из кормушки. Лучше наполнять кормушку на треть, постепенно досыпая порцию. Если кормили птенцов правильно, к месяцу они должны весить 500-700 грамм.

Освещение должно быть в первые недели круглосуточное, но неяркое. Лампу можно окрасить в зелёный, красный цвета. Яркое освещение может вызвать расклёв

Месячные цыплята уже непривередливы, наступает время откорма. Чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц? Теперь 20% злаков можно заменить толчёной картошкой. Злаковая смесь состоит из целых зёрен:

  • кукуруза, соя и подсолнечная мука – по 20%;
  • ячмень – 10%;
  • пшеница – 25%;
  • горох – 5%.

Непременным условием быстрого набора веса будет использование пяти советов, опубликованных выше. Вырастить себе на зиму около сотни килограмм диетического мяса на даче вполне возможно.

источник

Бройлерные куры, выращенные в домашних условиях, – это отличный источник вкусного, сочного и экологически чистого мяса, которое не сравнится с продукцией птицефабрик, где для кормления используют различные химические добавки и антибиотики.

Мнение о том, что бройлеров сложно вырастить без гормональных добавок и антибиотиков – ошибочно. Несмотря даже на тот факт, что бройлерные куры намного чувствительны к различным заболеваниям, чем, например, обычные деревенские несушки.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы и особенности кормления бройлерных цыплят, и вы поймете, что вырастить таких кур можно на абсолютно натуральных кормах.

Вообще, существует три вида корма для кур мясной породы:

  • Стартовый. Им кормят цыплят сразу после рождения. Отличается повышенным содержанием белка, который так важен на начальной стадии развития организма.
  • Откормочный. В нем содержатся необходимые питательные вещества, которые благотворно влияют на рост мышечной массы.
  • Финишный. Этот корм нужен взрослой птице. В нем количество белка снижено, но зато содержится больше минералов и витаминов.

Каждый из этих видов кормов предназначен для определенного периода жизни бройлеров. Очень подробно об этом мы писали в статье, ссылка на которую дана чуть выше. Там же вы узнаете рецепты изготовления комбикорма своими руками.

Готовые фабричные корма не всегда доступны, особенно для жителей сельской местности. Да и к тому же они не всегда рентабельны. Поэтому мы рассмотрим самостоятельное составление рациона и организацию процесса питания пернатых.

Основной фактор для стабильного набора мышечной массы – сбалансированное питание. Немаловажно также количество корма и периодичность питания.

Вообще кур мясных пород кормят вволю. Желательно придерживаться такого графика:

  • В первые дни (примерно неделю) – 8 раз в день;
  • Со второй недели корм дают 6 раз;
  • С третьей недели – 4 раза;
  • Взрослых кур после 1 месяца кормят 2 раза (утром и вечером).

Как видите, первые несколько недель цыплят кормят усиленно. В этот период формируется организм птицы, набирается первоначальная мышечная масса.

Чем кормить суточных цыплят? В первые дни жизни дают зерновой перемол (овес, пшеницу, кукурузную крупу, овсяную крупу, пшено), а также измельченные вареные яйца.

Смесь необходимо тщательно перемешивать и просеивать через сито, чтобы не попал различный мусор. С 3-го дня можно добавлять в корм зелень в небольших количествах. В этом возрасте цыплятам не желательно давать влажные мешанки.

Некоторые владельцы бройлеров в первые 3 дня не дают птенцам ничего кроме вареного пшена и отмечают при этом низкий падеж и более быстрое развитие.

Когда цыплятам исполнится 5 дней в рацион можно включать травяную муку (2-3 грамма в день). В этот период жизни приучают к сухому покупному корму, а также к влажным (не слишком) мешанкам на основе молочной сыворотки или мясного бульона.

Важно! В первые две недели жизни бройлерных цыплят необходимо поддерживать стабильную температуру около 30-32 градусов. Далее ее можно постепенно снизить до 20 градусов.

По прошествии 10-дней в корм желательно добавлять боенские и рыбные отходы (для начала по 5 грамм на голову, а потом можно увеличить количество до 10-15 грамм в день). В этот период цыпленку бройлера необходимы белки, но давать нужно только растительные (жмых подсолнечника, сои, арахиса).

Важно не только, чем кормят, для быстрого роста цыпленка бройлера можно увеличить количество кормов и давать их еще и ночью. В первый месяц освещение у цыплят лучше не выключать круглые сутки.

После месяца у цыплят начинается второй период жизни. Теперь они более требовательны к рациону, основу которого должны составлять не только зерновые смеси, но и сочная зелень. Выращивание бройлеров происходит обычно в летний период, поэтому на частных подворьях с травой не должно быть проблем. Начинать добавлять можно мелкорубленные перья лука и крапиву.

Бройлерам 1 месяц — чем кормить? К основному рациону для полноценного развития и здоровья организма добавляют отваренный картофель (в составе мешанок), тертые овощи, нарубленную траву. В это время следует снизить количество белков в пище.

Высчитать соотношение тех или иных компонентов в суточной норме корма для бройлеров поможет данная таблица. Необходимые составляющие в ней указаны в граммах. Она поможет вам составить правильный рацион, который оптимально подойдет для каждого периода жизни цыплят.

Компоненты (в граммах) Возраст цыплят (дни)
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Дробленое и молотое зерно 4 7 11 18 28 35 45
Шроты и жмыхи 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
Вареный картофель 4,0 10 14,0 18,0 20,0
Обезжиренный творог 1,0 1,5 2,0 3,0 4,0 4,0 4,0
Куриные яйца, сваренные в крутую 2,0 2,0
Простокваша (обрат) 5,0 10 15 20 25 30 30
Мел или ракушка измельчённая 0,2 0,4 0,5 0,8 1,1 1,1
Костная мука 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Мелко помолотая соль 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1
Свежая нарубленная зелень или натертая морковь 1,0 3,0 7,0 10,0 15,0 17,0 20,0

Что еще добавлять в корм

Обязательно в рацион следует включить овощи, особенно любят цыплята морковь. Ее добавляют в тертом виде в мешанки и дают уже после 5 дней (около 5 грамм на голову). Такие овощи, как капуста и свекла можно добавить к рациону в измельчённом виде.

Когда цыплятам исполнится 1 месяц зелень в корме для цыпленка бройлера должна составлять 10% от общего объема. Хорошо съедают одуванчики, мокрец, крапиву. Все это следует мелко нарубить.

Чем кормить подращенных цыплят для быстрого роста (с двухнедельного возраста). Полезно будет внести в рацион творог. А после месяца мешанки делать на основе мясного бульона, добавляя в них помимо зерновых культур вареные овощи.

К ним относится костная мука, измельченная ракушка и мел. К корму эти компоненты добавляют с 5-дневного возраста примерно по 3 грамма на голову. Мелкий гравий очень важен для хорошей переработки кормов, его обычно насыпают в отдельную кормушку из расчета 3-5 грамм на голову в день.

Хорошо развиваться птенцам бройлера помогают витамины. Из специальных следует отметить тривитамин (о нем мы писали чуть выше). После 5 дней жизни к корму желательно добавлять витамины Д2 и Е. В 0,5 литра растительного масла нужно разбавить по 10 мл каждого витамина. Эту смесь дают дважды в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма.

При правильно кормлении и содержании к 2-2,5 месяцам масса одного бройлера должна составлять 2,5-3 кг.

Надеемся, что вы почерпнули полезную информацию из этой статьи. Желаем вам, чтобы ваши пернатые росли и радовали вас вкусным мясом. Напомним, что на наши обновления можно подписаться через емейл или в социальных сетях. Присоединяйтесь к нам и не пропустите самого интересного о выращивании и содержании домашней птицы.

источник

Бройлерные куры – это межпородные гибриды, которых специально выкармливают на мясо за короткий срок. На птицефабриках, специализирующихся на выращивании бройлеров, внедрены специальные технологии откорма, позволяющие выращивать птицу максимально выгодно. В домашних условиях также можно получить приличный результат, если знать, чем и как кормить бройлеров. Если все сделать правильно, выращенные в своем хозяйстве птицы будут не хуже, чем приобретенные в магазине.

Кормление цыплят бройлеров, содержащихся дома, отличается от того, которое применяется на промышленных птицефабриках. На них кур кормят комбикормами или специальными различными зерносмесями, в домашних же условиях рацион птиц можно сделать разнообразнее. Кроме комбикорма, кур можно кормить овощами и зеленью, готовить для них мешанки, зерносмеси из различных ингредиентов.

Если подобрать продукты, сбалансированные по питательным элементам, витаминам и минералам, энергетической ценности, то вполне можно составить свой собственный правильный рацион и заодно сэкономить на комбикорме, который бывает не всегда хорошего качества.

Откорм бройлеров имеет следующие особенности:

  • у кур должно быть наличие чистой и свежей воды комфортной температуры в свободном доступе;
  • стабильная температура и определенная продолжительность светового дня. Оптимальная температура в птичнике для цыплят бройлеров в возрасте 1–7 дней должна быть 32–35 °С, в 2–3 недели – 24–29 °С, старше 3 недель – 20–24 °С;
  • кормление должно быть периодическим, раздавать пищу нужно через определенный промежуток времени. Это согласуется с их физическими особенностями: корм проходит через ЖКТ цыпленка за 2–3 ч, после этого у него появляется ощущение небольшого голода;
  • при применении бункерных и желобковых кормушек на 1 голову должно приходиться не менее 2 и 3 см соответственно;
  • для того чтобы у цыплят бройлеров не было заболеваний ЖКТ им 2 раза в неделю выпаивают бледно-розовый раствор марганцовки.

Во время откорма проводят ограничение двигательной активности птиц, содержат их только в курятнике, без выгула, чтобы они не тратили энергию на движение, а только набирали положенный вес.

Кормление домашних цыплят бройлеров должно осуществляться по графику. Весь суточный объем корма должен быть разделен на части и скормлен через определенные интервалы времени. Частота раздачи пищи для различных кроссов бройлеров практически не отличается, но, в общем, она выглядит следующим образом:

  • первые 10 дней – спустя каждые 2 часа и 1 раз ночью;
  • с 11 до 30 дня – количество кормлений уменьшают до 6 раз, но объем пищи, которую дают за раз, увеличивают: 6:00 – измельченное зерно; 9:00 – влажная мешанка с рубленой зеленью и протертым вареным картофелем; 12:00 – сухая зерновая дробленая смесь; 15:00 и 18:00 – влажная мешанка; 21:00 – зерно (измельченное);
  • с 31 по 45 день – корм раздают 4-5 раз в сутки.
Читайте также:  Коровий навоз в мешках-как применять

Забивают бройлеров в возрасте 45 дней (если их содержат в клетках), а при напольном содержании возможно выращивание максимум до 9 недель, держать их дальше становится экономически невыгодно.

Самая простая схема питания бройлеров, которая подойдет для начинающих птицеводов, предполагает кормление их готовым комбикормом: до 30 дней – стартовым, с месячного до момента забоя – финишным. Уровень белка в стартовый этап кормления должен составлять 23%, в финишный меньше – 21%.

Чуть более сложная схема – это кормление комбикормом 3-х типов: до 3 недельного возраста – стартовым комбикормом, последующие 2 недели – ростовым, с 35 и далее – финишным. При 3-х периодном кормлении на старте уровень сырого протеина в рационе птенцов должен составлять 23%, в ростовой период – 21% и в финишный соответственно 20%.

Но лучше всего кормить в домашних условиях бройлеров для быстрого роста и набора веса по четырехступенчатой схеме, которая наиболее полно соответствует потребностям кур мясных кроссов. Кормом для цыплят бройлеров в этом случае будет выступать комбикорм разных видов.

Этот этап – самый важный в откорме бройлеров на мясо в домашнем хозяйстве. У цыплят, недавно вышедших из яйца, должна быть настроена пищеварительная система, поэтому им надо давать специальные смеси, разработанные для птенцов этого возраста.

Для кормления бройлерных цыплят применяют предстартовый комбикорм (ПК-5), добавляя в него немного сухого обрата или молока, тоже сухого в количестве 3–5 % (благодаря этим добавкам удовлетворяется потребность бройлеров во всех незаменимых аминокислотах). В этом комбикорме все питательные вещества находятся в высокой концентрации, хорошо растворяются в воде и легко перерабатываются в пищеварительном тракте цыплят. В его составе присутствуют злаки с большим содержанием простых углеводов и сахарозы, соевый шрот. Размер частичек этой смеси совсем небольшой – она выглядит как мелкодробленая сечка или мука.

Для кормления суточных цыплят бройлеров можно приготовить предстартовый комбикорм самостоятельно смешав необходимые ингредиенты в требуемых пропорциях:

Составляющие элементы Количество, %
кукуруза мелкого помола 40
мелкодробленая пшеница 40
соевый шрот или жмых подсолнечников 10
сухой обрат 10

До 4-недельного возраста зерновой корм (ячмень, просо, овес), а также подсолнечный жмых, шрот следует обязательно просеивать, чтобы отделить от пленок, так как они могут закупоривать мышечный отдел желудка цыплят и вызывать их гибель.

После 5 дня предстартовый комбикорм меняют на стартовый. Его состав почти такой же, как и у предыдущего, но соотношение составляющих другое. Также в нем находятся жиры и кормовые дрожжи, травяная (обязательно), рыбная и мясокостная мука. Стартовый комбикорм уже производят в виде гранул.

Для усиленного роста и хорошего развития цыплятам необходимо правильное минеральное питание. Для балансирования комбикормов по входящим в них минеральным веществам в них следует вводить кормовой мел, костную муку, обесфторенный фосфат и обыкновенную соль. Баланс кальция и фосфора в меню цыплят должен составлять 1,4:0,7.

Если вы кормите бройлеров собственноручно приготовленным комбикормом, то обязательно добавляйте туда премиксы, в которых есть аминокислоты, витаминные вещества и минеральные элементы: они отвечают за гармоничное развитие молодого организма цыплят и ускоряют его рост. Если эти вещества не поступают в организм в достаточном объеме, то развитие костной ткани не успевает за развитием мышечной массы и в итоге бройлеры «падают на ноги».

Гравий (кремневый или гранитный) цыплятам-бройлерам можно давать с недельного возраста из расчета 4–5 г на 1 особь 1 раз в неделю.

К 3 неделе жизни пищеварительный тракт цыплят заканчивает свое формирование, у них усиливается аппетит и усиливается потребность в пище. Именно в этот период бройлеры показывают максимальные привесы. Трехнедельных цыплят кормят кормом, в котором увеличена доля углеводов и снижена доля протеинов. Для этого применяют ростовой (откормочный) комбикорм.

Кормить цыплят бройлеров в 1 месяц можно не только гранулированным комбикормом, но и мешанками из дробленного зерна различных видов злаков, бобовых культур. В них обязательно добавляют жмыхи или шроты, травяную муку или, что еще лучше – свежую резаную зелень, тертые сырые, либо отварные корнеплоды. Для пополнения рациона витаминами в смеси добавляют мясокостную или рыбную муку, кормовые дрожжи, премиксы и смешивают с основными ингредиентами.

С началом этого периода бройлеры начинают хуже оплачивать корм, а их рост замедляется. По этой причине срок кормления бройлеров в домашних условиях определяется не дольше 45 дней (в это время проводят их забой). Бройлерам после месяца, на последнем этапе откорма дают финишный комбикорм. В его составе есть все те же компоненты, что и в прочих видах, но соотношение составляющих в нем выглядит по-другому: на этом этапе в нем преобладают углеводы. Белки тоже есть, но их меньше.

У здоровых бройлерных кур отличный аппетит, поэтому они едят все, что им предложат. Но это не значит, что им разрешено давать все подряд: некоторые продукты могут вызвать проблемы с пищеварением и здоровьем.

Нельзя кормить бройлеров недоброкачественным кормом: порченным, заплесневевшим либо подгнившим. Также не стоит им давать сырой картофель, в которой может находиться соланин. Это вещество может стать причиной отравления и даже гибели птиц, поэтому рисковать не следует.

Также не рекомендуется скармливать корнеплоды свеклы и ее ботву – у нее наблюдается слабительный эффект. У бройлеров овощ может спровоцировать понос. Не нужно давать птице на откорме и жирные либо сладкие кухонные отходы, фрукты: они приводят к накоплению жира, а не мышечной массы, как это нужно.

Несмотря на то, что при выращивании дома бройлеров проще всего кормить комбикормами, нужно еще сделать так, чтобы откорм получился максимально выгодным. Однако качественные промышленные смеси бывают достаточно дороги и если кормить кур только ими, сэкономить не получится, поэтому мерами по снижению себестоимости откорма бройлеров в домашнем хозяйстве считаются:

  1. Приготовление влажных мешанок, в которые входят измельченное или целое зерно, сочные корма (корнеплоды и овощи), зелень (трава, ботва огородных овощей), вареный картофель, кухонные отходы. В эти мешанки нужно добавлять премиксы со сбалансированным комплексом минералов и витаминов, аминокислот. Раздачу мешанок нужно сочетать с кормлением комбикормами.
  2. Дрожжевание корма для того, чтобы он лучше усваивался в организме цыплят. Дрожжи можно добавлять к влажным мешанкам с зелеными и сочными кормами, вареным и толченым картофелем.
  3. Добавление в мешанки молочных продуктов. Замешивать мешанки можно не только на воде, но и на различных молокопродуктах, например, на сыворотке, обрате, пахте, простокваше и т. д. Это продукты, в которых есть белок животной природы, а также кальций. И то и другое очень важно для роста и нормального развития бройлерных кур.
  4. Подкармливание зеленью. Можно давать бройлерам свежую порубленную траву отдельно или связывать в пучки и подвешивать их в курятнике, чтобы птицы могли клевать их. Из свежей зелени птицы смогут получать витамины в самом натуральном виде.

Таким образом удастся расширить рацион кормления бройлеров, разнообразить его, сделать более сбалансированным.

Еще одно важное условие для нормального выращивания бройлеров – содержание в чистоте помещения и инвентаря. Грязная, влажная подстилка, а также немытые кормушки и поилки – это отличное место для развития микробов и потенциальный источник инфекции. Чтобы птица не заболела, инвентарь и курятник нужно постоянно чистить, а курам давать антибиотики, чтобы предупредить возможное заражение.

Во время откорма нужно следить за тем, какое количество пищи съедают бройлеры. Если корм остается не съеденным, то нужно выяснить причину падения аппетита, иначе привесы ухудшатся, и тушки птиц не будут такими увесистыми, как это ожидалось.

Причинами плохого аппетита могут быть:

  1. Несвежим кормом. Птицы с удовольствием едят только что приготовленную еду, а не ту, которая стоит в их кормушках некоторое время. Чтобы пища не пропадала, ее объем нужно рассчитывать таким образом, чтобы птицы могли съесть ее всю в течение примерно 40 минут. В этом случае лучше всего учитывать нормы кормления бройлеров, рекомендованные специалистами. Если по прошествии этого времени куры уже наелись, но какое-то количество корма осталось в кормушках, то его нужно убрать оттуда, вымыть и просушить кормушки.
  2. Испорченные корма. Плохо есть куры могут заплесневелые, подгнившие продукты, с характерным запахом и вкусом.
  3. Недостаток воды либо ее плохое качество. Вода у бройлеров должна быть в наличии постоянно, менять ее нужно каждый день.
  4. Паразитарные заболевания. Гельминты, поселившиеся в организме кур, могут быть причиной снижения аппетита, поэтому нужно периодически обрабатывать их антигельминтными препаратами для профилактики. Для этого нужно обратиться к ветеринару и выяснить у него, чем, когда и как обрабатывать своих птиц от возможных паразитов.

Все эти негативные факторы могут быстро сказаться на состоянии птиц и привести к снижению аппетита. Вот почему так важно учитывать все возможные нюансы и всегда следить за здоровьем своего поголовья.

источник

Одним из популярнейших вариантов разведения мясных пород курицы, несомненно, являются бройлеры. Высокая продуктивность, быстрый набор массы, флегматичный характер, отличное качество мяса — являются важной отличительной особенностью этих пород. Но наряду с выгодой и обилием качественной продукции, заводчик столкнется с проблемами и специфическими нюансами в процессе разведения, требующими повышенного внимания и усердия с его стороны. Попробуем разобраться во всех тонкостях процесса под названием: бройлеры — выращивание в домашних условиях, кормление, отметим основные плюсы и минусы разведения бройлеров.

Бройлер — представитель кроссов, гибрид мясных пород (Кохинин, Плимутрок, Лангшан и т.д.). Наиболее частый окрас — белый, почти все породы имеют широкую грудку и крепкие ноги, несут мало яиц. Отличие и особенность бройлера: генетически заложенный быстрый набор веса при сравнительно небольших тратах на корм (от 1.8 до 3 кг. на килограмм веса), что позволяет месячному птенцу весить до 2.5 килограмм. Здоровый птенец набирает ежедневно (в зависимости от породы) от 30 до 80 грамм веса. Все породы отличает повышенная живучесть, спокойный характер, характерная для большинства кроссов бройлеров бледная кожа после забоя. Наиболее популярные на сегодняшний день породы:

Отметим особенность последней породы, выгодно отличающую ее от других: тушка КОББ-500 обладает популярной среди покупателей желтизной, что делает ее более выгодной при разведении для продажи в розницу. Желтизна породы не зависит от особенностей питания, наличия кукурузы в рационе и т. д.

В первые дни жизни птенцы подвержены стрессу из-за переезда, что негативно сказывается на здоровье и жизнеспособности, увеличивая риск падежа и болезней. Для снижения негативных факторов необходимо провести тщательную предварительную подготовку помещения для птицы, учитывая всё необходимые потребности птенцов. Примерный список необходимых мероприятий.

  • провести дезинфекцию помещения. Стены предварительно отштукатурить, смазать известью (при напольном содержании покрыть известью пол в пропорции: 1 кг на квадратный метр). При повторном использовании так же необходима дезинфекция, стены следует обработать побелкой;

Использование извести — первичная необходимость при постройки курятника

  • в помещении не должно быть сквозняков. Все трещины должны быть заштукатурены, качественно забиты или заделаны. Не используйте тряпки или иные временные варианты, т.к. птица из любопытства может расклевать эту часть стены, повредив себе клюв или язык;
  • независимо от времени года, температура в курятнике в первые недели не должна быть ниже 30 градусов. Для обогрева используются как различные обогреватели так и лампы накаливания. В дальнейшем температуру можно постепенно снижать до 20 градусов к периоду забоя. При низких температурах возможно как падение веса так и общее снижение здоровья цыплят;
  • в первые недели необходимо постоянное неяркое освещение(1.8 Вт на кв. метр): оно помогает набрать вес, улучшает сопротивляемость организма незаразным болезням, стимулирует гемопоэз (процесс образования и развития клеток крови). В дальнейшем, через 2 недели роста, когда птица окрепнет и наберет вес, освещение можно снизить, вводя на несколько часов режим темноты, что также будет полезно для здоровья цыплят;

Освещение как источник тепла для цыплят

  • необходима качественная, работающая вентиляция и контроль влажности. Скопление аммиака в воздухе, высокая и, наоборот, низкая влажность в помещении могут вызвать расклев, отсутствие аппетита, стресс, появление инфекций (например кокцидиоз), повышение смертности. Оптимальный уровень влажности — от 50 до 60%;
  • при планировании курятника необходимо обеспечить свободный и удобный доступ всех птенцов к поилкам и кормушке, избегая толкотни и конкуренции за пищу;
  • постелить на пол сухое и рыхлое покрытие (опилки, солому) слоем не более 10 см. толщиной. Ежедневно убирать загрязнения, следить за сухостью в помещении: птенцы неизбежно проливают воду на пол, что создает идеальные условия для инфекций и бактерий.

Важно знать: из-за стресса переезд суточных птенцов часто оборачивается увеличением смертности, многие заводчики предпочитают приобретать более взрослых цыплят сроком до 10 дней, что уменьшает вероятность потерь, но снижает возможные прибыли.

Также будет полезно при покупке (вне зависимости от возраста птенцов) обращать внимание на живость и подвижность цыплят, отбраковывая излишне апатичных и неподвижных.

Добротный брудер для цыплят

В первые 10 дней жизни рекомендуется держать птенцов в брудере, «яслях для самых маленьких», необходимых для лучшего контроля за происходящем в самый беспомощный момент жизни птенцов. Сам брудер можно разместить в доме, что упростит наблюдение. Для его изготовления потребуется:

  • две крупные коробки, скрепленные вместе: одна для кормежки, другая для выгула. Сами коробки должны быть продезинфицированы (в идеале известью);
  • клеёнка, слой соломы или опилок для подстилки;
  • кормушка;
  • поилка;
  • постоянное освещение.
Читайте также:  Как простовырастить маньчжурский орех

Примерная численность поголовья в брудере — 18 птенцов на квадратный метр. После 10 дней роста, среди птенцов неизбежно начинается давка, а значит, приходит время переселять птицу в более обширное, приспособленное помещение.

Для курятника возможно соорудить отдельную крытую постройку, но можно приспособить дачный сарай или использовать обычную теплицу.

У варианта с теплицей есть неоспоримый плюс: в случае разведения птенцов в холодное время года, затраты на обогрев существенно снижаются, что увеличивает итоговую прибыль. Но в теплице неизбежны проблемы с вентиляцией и влажностью, что приведет в итоге к значительной убыли цыплят от болезней и инфекций. Необходимо постоянно проветривать помещение, избегая при этом сквозняков и похолодания, либо проводить отдельную систему вентиляции.

При использовании отдельного помещения практикуются два варианта:

  • напольный, с содержанием птенцов на полу, покрытым подстилкой;
  • клеточный, с постройкой многоярусной системы для содержания курицы.

Клеточная многоярусная постройка для цыплят

Напольный вариант проще в исполнении, не требует дополнительного труда по созданию клеток, но имеет несколько важных минусов, в сравнении с клеточным содержанием:

  • соотношение «количество птенцов — квадратный метр» в клеточном варианте однозначно более выгодное. На 1 квадратный метр при напольном содержании целесообразно размещать до 10 птенцов (с учетом постоянного роста). При клеточном содержании на том же квадратном метре, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов, что не является пределом;
  • расходы на обогрев помещения, вентиляцию и электричество в клеточном варианте — меньше;
  • высокая степень загрязнения при напольном содержании. Необходимость более частых уборок, увеличение заболеваний и инфекций.

Также в курятнике необходимо продумать систему кормежки и поения, она должна быть простой, исключать возможность травмирования птицы. Даже без особых дарований в области инженерной мысли, возможно быстро и просто соорудить несколько видов поилок и приспособления для кормления.

Для создания простейшей поилки, работающей по принципам физики, понадобится:

  • глубокая и широкая миска или тазик;
  • пятилитровая бутыль от воды.

Пример поилки своими руками

Шаг 1. Бутылку плотно закрываем. В нижней части бутылки гвоздем или ножом проделываем отверстие. Отверстие должно находится не выше верхнего края миски.

Шаг 2. Затем ставим бутыль в миску, доливаем воду. Вода вытекает ровно до нужного уровня в миске, при условии плотно закрытой крышки. Получаем простейшую самодельную конструкцию из подручных материалов.

Не менее простой вариант кормушки. Для этого понадобится:

  • большая пластиковая бутылка;
  • несколько шурупов;
  • небольшой лист фанеры;
  • ножницы.

Кормушка для цыплят своими руками

Шаг 1. Бутылку разрезаем на две части. В нижней части по бокам ножом делаем отверстия для птицы.

Шаг 2. Нижнюю часть прикручиваем парой шурупов к листу фанеры для большей устойчивости (птица не должна иметь возможность перевернуть конструкцию).

Шаг 3. Верхнюю часть горлышком опускаем внутрь нижней части, насыпаем зерно. По мере поедания зерна, новый корм будет поступать в нижнюю часть из верхней.

Для ускоренного набора веса бройлеры нуждается в постоянном и сбалансированном питании, ориентированном как на улучшение вкусовых характеристик мяса, так и на поддержание здоровья. В зависимости от возраста птицы меняется ее рацион, появляются новые, необходимые для роста ингредиенты. Стратегий питания всего четыре:

1) Питание исключительно сухим комбикормом. Многие фермеры настаивают на удобстве кормления птицы именно сухими кормами: это упрощает ежедневный уход за птенцами, что особенно актуально для больших хозяйств. Приготовление влажной мешанки, при меньшей стоимости, требует небесплатных человеко-часов. Также не исключена вероятность проблем с безопасностью продукта, из-за высокой вероятности приобретения некачественных ингредиентов. Состав же сухого комбикорма изначально сбалансирован для оптимального роста птицы, птица набирает вес на нем почти моментально, в то время как при использовании влажных мешанок возможны задержки в наборе массы (до 15 дней от нормы).

Сбалансированный сухой комбикорм

2) Многие заводчики предпочитают использовать влажные мешанки (пропорция изготовления — 1 кг сухого корма на пол-литра воды, бульона, молочных продуктов), что существенно снижает затраты на кормление. Дополнительную экономию дает возможность добавлять часть неиспользованных продуктов со стола (каши, часть овощей, дрожжи), не испортившихся отходов. Вариант оптимален для хозяйств с небольшим количеством птицы (до 100 голов) и скромным бюджетом.

Приготовление влажной мешанки

3) Комбинированное питание. Может производиться различными способами: в кормушку постоянно добавлен сухой корм, дополнением к которому идет корм влажный; сухой корм можно добавлять и в саму мешанку в качестве составной части. Вариант, упрощающий процесс ухода (снижается частота посещений для подкормки птицы), существенно экономящий средства за счет снижения доли готовых комбикормов в питании.

4) Использование БМВД. Современный протеиновый концентрат (БМВД), содержащий минеральные добавки, витамины, биологически активные вещества. При добавлении в сухие комбикорма (от 5% до 30% от общего количества корма) позволяет существенно снизить затраты на питание, максимально обогатить рацион птицы, увеличивая продуктивность, качество мяса, сопротивляемость болезням. Экономия средств при добавлении БМВД может составить до 20% по сравнению с кормлением исключительно комбикормом. Также экономится время, освобождая от необходимости готовить корм, собственноручно витаминизируя его, наполняя полезными добавками. Метод оптимален для хозяйств любого масштаба.

Современный протеиновый концентрат (БМВД)

При приготовлении мешанок стоит избегать испорченных продуктов. Сама мешанка не должна стоять более 3 часов, закисать или портиться на солнце.

На начальном этапе кормление должно происходить 8 раз в день, ко второй неделе количество кормлений можно сократить до 6. Примерная норма дачи корма в первый день — 10-15 грамм, к 14 дню — около 80 грамм, порция ежедневно увеличивается во избежание недоедания.

Для птенцов возрастом от 1 до 14 дней жизненно необходимы яйца, молочные продукты (обрат, сыворотка, нежирный кефир, творог), полезно приготовить влажную мешанку на основе пшена с добавлением молочных продуктов.

Пшено — основная зерновая культура в первые дни жизни цыплят.

В случае отсутствия проблем с желудком, диареи или несварения, птенцам можно добавлять сухой комбикорм ПКВ6-1, созданный специально для стартового периода. В основе корма — кукуруза, стимулирующая правильное развитие скелета и мышц, работоспособность желудка и кишечника.

Сам комбикорм довольно дорог, поэтому можно заменить покупной вариант смесью собственного приготовления. Для этого необходимо:

  • ровно половину массы составит молотая кукуруза;
  • 15% — молотая пшеница;
  • 15%- шрот или жмых;
  • 12% — молочные продукты (обрат, сыворотка или кефир);
  • остальное — ячмень.

На стартовом этапе доля зерновых культур должна составлять 55-60% от общего рациона, любые зерновые культуры целесообразно подавать молотыми, без пленки.

На второй неделе в мешанки можно добавлять измельченные ракушки, скорлупу, мел, костную муку и рыбий жир, что будет ценным источником минералов и полезных веществ. Также малышам в тот же период (с 3 дней) необходимо добавлять травяную муку, измельченный одуванчик, сухую крапиву, люцерну, зелень гороха (до 3 грамм), это восполнит нехватку клетчатки для организма.

Зелень — основной натуральный источник витаминов для цыплят.

Количество кормежек сокращается до 4 в день, птица становится более самостоятельной, ежедневно птенец на 2-4 неделе жизни съедает от 90 до 120 грамм корма. Птенцов кормят смесью, состоящей из кукурузы, пшеницы, жмыха, мясокостной муки, обрата, зелени, жира.

На этапе откорма здоровый птенец стремительно набирает массу (1.5 килограмма под конец четвертой недели), становится почти всеядным. Возникает необходимость увеличения разнообразия пищи в этот период, что диктуется потребностью птенцов в большом количестве полезных веществ и витаминов для полноценного созревания. В рацион добавляются новые продукты, меняется соотношение некоторых из них в мешанках:

1) Часть пшена (20%) целесообразно заменить на толченный варенный картофель в качестве добавки к мешанке.

2) Добавляются рыбные отходы, сначала в количестве 5 грамм, постепенно увеличивая до 15.

3) В мешанки начинают добавлять дрожжи и большее количество свежей зелени, травяной муки (если кормление идет зимой), оптимальное количество зелени — 10% от общего количества корма.

4) В рационе появляется тертая морковь и желтая тыква, начинать нужно с 5 грамм, увеличивая порцию, по мере взросления, до 30 грамм на голову.

5) Во время оперения целесообразно начинать подкормку птицы свежей капустой.

6) В этот период рекомендуется максимально широко добавлять молочные продукты (простокваша, пахта и т.д), костную муку, мел, ракушки в мешанки, т.к. птенцы в этом возрасте остро нуждаются в большом количестве белка и кальция из-за усиленного роста.

Совет для тех, кто использует готовые смеси: стартовый комбикорм ПК6-1 целесообразно заменить на откормочный ПК6-2 с содержанием лизина, масла и мясокостной муки, что более подходит для этого этапа взросления птицы. Сами гранулы в корме крупнее, быстро насыщающие выросшую птицу.

На финише кормление предпочтительно проводить 2 раза в день, ежедневная порция взрослой птицы составляет до 180 грамм. От молотого зерна можно отказаться, целесообразно заменить его на цельное (при наличии возможности рекомендуется прорастить зерна). Откормочный комбикорм ПК6-2 заменяется на сбалансированный финишный ПК6-3, состав которого можно частично воссоздать в домашних условиях. Примерный рецепт финишного корма в домашних условиях:

Зерновые смеси становятся основным блюдом на финише.

Зерновая смесь для кормления бройлеров

В корм целесообразно добавить небольшое количество жмыха подсолнечника, минеральные вещества (ракушки, мел), жир, дрожжи, витаминные добавки, что полезно для птицы любого возраста.

К 45 дню птица перестает стремительно набирать вес, достигнув потолка в 2-2.5 кг, капиталовложения перестают себя оправдывать. Целесообразно после этого срока начинать забой курицы, в случае отсутствия нужды в несушках, яйцах для инкубации и т.д. Ниже представлена итоговая таблица соотношения: возраст — кормление — прирост.

ПК6-1 Старт ПК6-2 ПК6-3
Возраст 1-14 дней 15-30 дней 31-45 дней
Потребление корма 15-80 80-120 120-180
Средний прирост 30 48 55
Средняя масса 40-500 500-1600 1600-2500

Для здоровья птицы, уменьшения потерь от инфекций, настоятельно рекомендуется проводить терапевтический курс из витаминов и антибиотиков.

Шаг Описание Фото
1. В первый же день необходимо напоить цыплят раствором сахара и воды (1 ч.л. на 1 литр).
2. На следующий день пропоить птенцов энрофлоксацином (кубик на литр воды). Курс продолжать в течении трех дней. Для каждого приема делаем свежий раствор, старый, если остается, выливаем. Рекомендуется повторить курс перед началом третьей недели, так же в течении трех дней.
3. Через неделю (6-7 день) можно прокапать тривитамины (масляные растворы витаминов А, Е размешать в масле, в пропорции 1 к 50), либо использовать комплекс Нутрил (в течение 5 дней, с повторением через неделю).
4. Ко второй неделе провести пропойку Байоклоксом (профилактика кокцидиоза) в течении 3 дней. Рекомендуется предварительно перед курсом провести пропойку птицы витаминами B (3 дня).

Наряду с витаминами и антибиотиками, начиная с 5-7 дня, рекомендуется еженедельно проводить пропойку птицы слабым раствором марганца для профилактики желудочно-кишечных инфекций.

  • первая основная ошибка: при соблюдении температурного режима заводчик не уделяет внимание холодным полам в курятнике (актуально для напольного содержания), что приводит к потерям тепла птенцами, болезням. Перед подселением птенцов рекомендуется проверить пол помещения собственными ногами. При ощущении холода в помещении потребуется дополнительное утепление;
  • вторая ошибка: стоит уделять повышенное внимание полу в помещении и из-за потенциального наличия плесени. Рекомендуется проверять наличие грибка в курятнике даже в случае внешней чистоты помещения. Необходимо уменьшить возможность попадания влаги на пол, в случае намокания убрать влажный сегмент как можно быстрее. В условиях повышенной скученности, влажный пол быстро становится источником болезней (что легко может привести к попаданию инфекции в желточный мешок);

Скрытая плесень и грязь — серьезные источники опасности.

  • третья ошибка: не стоит ставить для птенцов излишне яркое освещение, это может послужить причиной расклева, стресса и снижения веса;
  • четвертая ошибка: в погоне за высокой температурой на стартовом этапе не уделяется должное внимание вентиляции, что приводит исключительно к негативным последствиям. Цыплятам нельзя устраивать парилку, а воздух в помещении не должен агрессивно пахнуть аммиаком.

Бройлеры — птица почти всеядная, но важно исключить из их рациона некоторые продукты, список которых вы можете увидеть ниже.

  • варенный картофель;
  • несвежие или испорченные продукты;
  • колбасные изделия;
  • лимоны, апельсины;
  • дыни, арбузы и корки от них;
  • молоко парное и сыры;
  • спиртсодержащая продукция;
  • шоколадные изделия;
  • варенья и масла в чистом виде.

Но даже при соблюдении всех норм и правил кормежки, возможно использование либо некачественных продуктов для мешанок, либо комбикорма. Это становится понятно очень быстро, птица начинает болеть, терять в весе, возможен расклев. В таком случае стоит срочно провести внеплановую пропойку витаминами и сменить корм.

Особенно больных птиц — отсадить в отдельную клетку для индивидуального лечения и кормежки.

Бройлеры выращивание в домашних условиях

В качестве итога предлагаем читателю перечень основных доводов «за» и «против» бройлеров как породы для того, чтобы он самостоятельно решил, стоит ли заниматься разведением этой вкусной, но сложной птицы или лучше попробовать себя на ином поприще.

Высокая продуктивность и рост. Масса бройлера к 6 неделе роста может достигать 2-2.5 кг, в итоге, после 50 дней роста, — до 3 килограмм с курочки, и до 5 кг. с петушка. Настоящий гигант, при этом потенциально прибыльный.

Качественная продукция с отличной пропорцией белого и красного мяса, в случае правильного ухода, отсутствия источников стресса и разнообразного питания.

Нетребовательность бройлера к обширным пространствам, на начальном этапе (брудер) возможно поместить до 18 птенцов на квадратный метр, что позволяет использовать небольшие приусадебные участки в качестве мини-птицефабрики.

Необходимость постоянного кормления, высокие расходы на питание. Птица не наберет массу на подножном корме, для полноценного питания бройлеров необходима чистая вода средней температуры, качественная, безопасная и разнообразная пища с четким графиком кормежки.

В случае ошибок с подбором продуктов, возможен падёж и различные заболевания.

Из-за повышенной скученности и малоподвижности бройлеров, помещение с курочками необходимо ежедневно очищать от отходов (также каждую неделю промывать кормушки и поилки мылом), заведомо подготавливать для заселения, следить за здоровьем птицы, регулярно кормить антибиотиками и витаминами, слабую птицу селить отдельно, ставить на автономную диету во избежание падёжа или расклева.

Высокая влажность, перепады температуры — недопустимы. Необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещений, избегая, при этом, сквозняков или холода, что приводят к заболеваниям, падению веса и смертности. Данный факт делает создание помещения для разведения бройлеров — непростой и недешевой задачей.

источник