Меню Рубрики

Как обновить летний чеснок

Хочу рассказать о том, как проводить работу по восстановлению и обновлению посадочного материала нестрелкующегося чеснока обиходно называемым яровым, что абсолютно не верно. Со стрелкующимися чесноками все понятно и продвинутые огородники знают, что это делается через воздушные бульбочки, а самые продвинутые это делают и таким образом поддерживают свой сорт, а самые-самые продвинутые выращивают через бульбочки чеснок в однолетней культуре (но об этом способе будет отдельная статья).

Вот такой чеснок, называемый «летним» у нас продают бабули по цене от 10 до 25 рублей за луковицу, вес луковиц от 10 до 15 г, т.е. в пересчете на килограммы это получается от 1000 до 2500 рублей за кг (справа для сравнения один наших яровых чесноков). Этот чеснок, несмотря на маленький размер, обладает очень важным преимуществом – срок хранения его достигает двух лет. Мы изредка покупаем такой чеснок, если находим интересные образцы по строению луковицы, окрасу внешних чешуй и оболочек зубков. Покупаем с целью попытаться восстановить первоначальный сортообразец, но правда это не всегда удается. На данный момент мы можем похвастаться только двумя образцами, один из которых мы назвали «Обыкновенный белый» (подтип — серебристо белый), а другой «Розовый Старицкий» (подтип-креол).

Для восстановления мы использовали несложную методику. Основная цель – из зубка получить однозубку и в дальнейшем перевести чеснок в озимый режим. Обычное время высадки ярового чеснока это начало-середина апреля, в зависимости от погоды, поэтому даже если эти зубки высадить в положенное время, но по уплотненной посадке, то существует большой риск того, что в итоге мы получим только небольшую часть однозубок, а в остальном это будут мелкие луковицы. Мы делаем по другому, луковицы, предназначенные к посадке мы убираем в холод 0+2 (нулевое или фруктовое отделение холодильника) до конца мая. Затем луковицы необходимо подержать 2–3 дня на свету, лучше на рассеянном солнечном. В начале июня мы высаживаем подготовленные зубки (протравливание в фунгициде) по технологии озимой посадки чеснока на подготовленную грядку. Всходы обычно появляются через неделю, и так как в скором времени световой день начинает уменьшаться, чеснок развивается слабо и к сентябрю образуются только однозубки. Стебли чеснока полегают обычно в начале сентября и грядку мы сразу же мульчируем торфом слоем 5 см. Мы его не выкапываем обычно, за исключением прошлого сырого лета и осени. В состоянии покоя однозубки в земле находятся до того времени, когда температура почвы начинает понижаться до +5, однозубки начинают укореняться, а под мульчей из торфа и на глубине 12–15 см это процесс растягивается надолго (зависит от погодных условий, промораживаемости земли и мощности снежного покрова). Зима 2012–2013 годов была очень снежной и так как снежный покров образовался очень быстро, глубина промораживания почвы составляла всего несколько сантиметров, в таких условия озимый чеснок укоренялся до самой весны. Зима 2013–2014 годов пришла очень поздно, снежный покров был очень слабым, а ночные морозы на короткое время достигали — 34; глубина промерзания в нашей местности было 10–15 см. Высадку озимого чеснока мы начали только 25-го октября, когда исчезли последние лягушки. Сразу после схода снега мы укрываем испытательные посадки укрывным материалом на дугах, это позволяет быстрее прогреваться почве и всходы чеснока не так страдают от заморозков. В дальнейшем уход за чесноком более-менее стандартный.

Таким же образом мы обновляем нестрелкующийся чеснок, только используем небольшие зубки не прошедшие калибровку для весенней посадки. Только полученные однозубки выкапываем и закладываем на хранение до весны для последующей высадки. Но в последнее время стараемся увеличивать объем озимой посадки и уменьшать весеннюю. На хорошо дренированных почвах без близких грунтовых вод можно с успехом выращивать любые чесноки, как озимую культуру. Чеснок убивает не мороз, а лед! То есть комплекс условий из низких температур и высокой влажности верхнего слоя почвы.

источник

При использовании собственного посадочного материала все сорта чеснока, озимые и яровые, стрелкующиеся и нестрелкующиеся, имеют свойство со временем вырождаться. Это происходит при выращивании культуры на протяжении более чем 4-5 лет.

Саженцы таких растений растут слабыми, болезненными, а головки, как и зубки, мельчают, покрываются пятнами, плохо хранятся в погребе из-за присутствия вредоносных микроорганизмов или личинок паразитов.

Многие дачники решают проблему кардинально, закупая новый посадочный материал на ближайшем рынке, в питомнике или заказывая по интернету. В этом случае существует риск получить совсем не тот сорт или далеко не ту урожайность, которая присуща каждому отдельному виду культуры.

Однако полюбившийся или редкий сорт зимнего чеснока, который отлично плодоносит в вашей местности и именно на вашем огороде, можно с легкостью обновить двумя проверенными временем способами, при этом, не затрачивая больших усилий.

Как обновить озимый стрелкующийся чеснок?

Стрелкующимся, как правило, бывают только зимние сорта культуры. В начале лета на таких растениях появляется закрученная стрелка, на конце которой к концу вегетации созревает отличный семенной материал – воздушные луковицы. Их еще часто называют бульбочками.

Морфологические особенности растения таковы, что в них не накапливаются ни возбудители болезней, ни личинки паразитов. Поэтому, посеяв под зиму бульбочки по обычной технологии, но с гораздо меньшим шагом между отдельными экземплярами (1-3 см), можно за несколько лет получить отменные чесночные головки.

В зависимости от сорта растения и качества ухода за плантацией, полноценные головки из бульбочек вырастают через 2 или 3 года. На первый год в грунте формируются однозубки, и именно от их размера зависит, вырастет ли на будущий сезон полноценная луковица или получится более крупная однозубка.

Наименее затратный способ размножения чеснока по данной методике – посеять бульбочки и не выкапывать сформировавшиеся крупные или мелкие однозубки в течение 2-3 лет, оставляя их зимовать прямо в почве. Уход за посадками обычный: рыхления, прополки, поливы раз в 5-7 дней, внесение азотных подкормок весной и фосфорно-калийных летом.

Как обновить любой сорт чеснока?

С нестрелкующихся сортов озимого чеснока собрать воздушные луковички не представляется возможным, поэтому обновить растения можно путем посадки зубков не под зиму, а ранней весной, одновременно с посевом моркови. Возможен вариант совместной посадки этих двух овощей на одной грядке, с чередованием рядков через один или через два.

Для санации посадочного материала неиспользованные за зиму неповрежденные головки чеснока, без признаков гниения, усыхания и механических повреждений, аккуратно разбирают на отдельные зубки, которые подлежат замачиванию в слаборозовом растворе марганцовокислого калия на протяжении 5 часов.

Предварительно просушенные и уже обеззараженные зубки высаживают весной в тот период, когда почва стабильно прогреется до плюсовой температуры. Их сеют в бороздки на отдельной грядке или совместно с морковью. После того, как ботва такого чеснока пожелтеет и начнет массово полегать, кусты выкапывают.

Выращенный при весенней посадке озимый чеснок формирует крупную, сочную и здоровую однозубку. Собранный урожай просушивают 2-3 суток на грядке под солнцем, а затем под навесом в течение 4-5 недель и используют для подзимней посадки в обычные сроки и по стандартной технологии.

А как вы обновляете озимый чеснок? Поделитесь своими наработками в комментариях ниже. Желаем вам отменных урожаев всех культур на любимом дачном участке!

источник

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

Все сорта подразделяются на 2 вида:

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест. Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2 ). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Как рекомендация для садовода-огородника – соблюдение севооборота:

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Читайте также:  Какие заболевания у собак бывает если не выводить блох

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2 ) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

источник

Выращивание чеснока из бульбочек – это проверенный временем агроприем обновления посадочного материла. Ведь выращивая на своем приусадебном участке из года в год один и тот же сорт чеснока из зубков, огородники замечают признаки вырождения культуры. Давайте разберемся как правильно произвести размножение зимнего чеснока бульбочками.

При посадке зубками, собранными в текущем сезоне, на протяжении 4-5 лет, наблюдается измельчение головок, а также поражение луковиц грибковыми и бактериальными заболеваниями. Существенно снижаются качественные показатели и лежкость урожая. Да и устойчивость чеснока к вредителям заметно снижается.

Омолодить стрелкующийся чеснок посредством посадки воздушных луковиц под силу любому дачнику. В силу биологических отличий воздушных луковиц от головок чеснока, при посадке происходит естественное омоложение сорта и предотвращение его вырождения.

Периодичность культивирования чеснока из мелких луковиц каждый огородник определяет сам. По нашему опыту, такой посев следует осуществлять раз в 3-4-5 лет. Некоторые дачники выделяют под чеснок несколько грядок, на одной из которых и высевают бульбочки.

Мы же высаживаем бульбочки под смородину, персики и … небольшими вкраплениями в розарий. Используем его фитосанитарные свойства для профилактики заболеваний растений различными грибками и отпугивания почкового клеща. На этом фото четко видны парочка чесночных растений среди цветущих роз:

К примеру, Б.А. Бублик делает рядки из бульбочек при закладке новой плантации садовой земляники. То есть там, где не разгуляешься с местом, с обновлением посадочного материала чеснока особых ухищрений не требуется – подыщите удобное местечко в саду и сейте.

В отличие от зубков, бульбочки, вызревающие на цветоложе растения, являются молодыми образованиями, не пораженными болезнетворными микроорганизмами. К тому же, всего 3-4 соцветия, оставленные до полного вызревания на грядках, могут послужить бесплатным посадочным материалом для засева достаточно большой площади.

Ну, а сколько бульбочек в соцветии чеснока зависит от сорта. Иногда соцветия небольшие, и на них 30-40 воздушных луковичек, а иногда и до 100. Размножение семенами применяют и в случаях, когда требуется получить больше посадочного материала ценного сорта культуры.

Мелкие луковички заделывают неглубоко в грунт, расстояние между растениями в рядах оставляют около полутора сантиметров, а расстояние в междурядьях – 20 см. Подготовка участка (внесение органики и микроудобрений, рыхление, боронование), сроки посадки, уборки и возделывание воздушных луковиц аналогичны традиционному посеву культуры.

Посев качественно вызревших и просушенных воздушных луковиц текущего сезона осуществляют в те же сроки, что и посадку зубками. Для средней полосы – это, как правило, октябрь. Мы высаживаем после таяния первого снега.

За будущую весну и лето из бульбочек вырастает обновленное растение–однозубка – неделящаяся головка чеснока, размер которой зависит от сорта, плодородия почвогрунта, ухода за посадками и климатических условий вашей зоны.

Полученный урожай однозубок убирают в середине лета, просушивают под навесом и далее используют для посадки под зиму. Их вкус неотличим от обычных луковиц, а сочность даже превосходит озимые дольки чеснока, поэтому, при необходимости, хозяйки добавляют однозубки в рацион домочадцев, особенно при их избытке.

Мы же не вынимаем однозубки из грядок, когда отсыхает ложный стебель, его просто убираем, и чеснок спокойно зимует на том же месте.

И только на второй (а иногда на третий) год огородники получают полноценную делящуюся луковицу чеснока, вырастающую из однозубки. Этот урожай и послужит качественным посадочным материалом для обновления сорта. При излишках чесночных головок их активно используют в кулинарных целях. Как видите, ничего сложного в выращивании чеснока из бульбочек нет, поэтому периодически проводите обновление посадочного материала.

источник

Чеснок — холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3—5°С, легко переносит заморозки, в условиях Нечерноземной зоны может зимовать на корню.

Когда я высаживаю бульбочки для оздоровления посадочного материала, из них у меня, как правило, вырастают не крупные однозубки, а обычные, но очень мелкие головки чеснока, в которых не 6-8 зубков, как обычно, а штук 20-25. Но эти зубки такие тонюсенькие, что, как правило, легче их выбросить, чем почистить и съесть. Что я делаю не так?

Татьяна, очень даже напрасно. Диетологи рекомендуют, как наши бабушки, чеснок для маринования не чистить. Просто очищать от верхних грубых листьев, а промытые зубочки вместе с оболочкой перерезать пополам и класть в банки. Попробуйте, чтобы не выбрасывать свои труды.

Ольга, а ведь это и правда выход! Большое спасибо за совет!

Татьяна, Смените посадной материал…

Чтобы чеснок был крупным, знаю точно, его не надо поливать. У моей свекрови всегда был чеснок мелкий. Я спросила у своей мамы: почему у нее крупный чеснок, а у свекрови мелкий? А она, наверное, его поливает – ответила мама. Когда сказала об этом свекрови, та не поверила. А тут случилось, им ехать отдыхать на месяц, естественно огород на меня, показывала что и как делать и подчеркнула – чеснок поливай. Ладно, думаю – езжайте. Через месяц они приехали, первым делом проверила чеснок, а он крупнейший. Она в шоке, спрашивает: ты его действительно не поливала?

veraab, Своим рассказом вы меня просто потрясли и очень сильно удивили. Вот почему: 1. Уже лет 10 сажаем чеснок в одних и тех же грядках без каких бы-то ни было примудролстей, кроме того, что чеснок озимый, сажаем на первой неделе октября в одну и ту же перекопанную землю, лунки делаем глубиной 4-5 см, на дно лунки сыпем приблизительно 1 или 1,5 столовые ложки обычной древесной золы из печки и поливаем слабым раствором марганцовки и присыпаем немного обычным огородным песком. Закапываем с валиком земли около 3 см высотой. 2. Раньше не поливали чеснок, и он был мелкий и квёклый. Последние 3 лета поливала чесночные и луковые грядки каждый день из шланга дождевым поливом. И чеснок родится на редкость крупный, головки с кулачок моего 4х летнего внука, намного крупнее, чем тот чеснок, который показан на фотографии здешней статьи. Правда зубчиков мало – 4-5 на головку и очень крупные толстые. 3. Сажаем очень много чеснока: и на зиму для еды и для следующей посадки, и для засолки огурцов, патиссонов, кабачков. В соленья люблю класть много чеснока, крупные зубцы режу на более мелкие дольки. Зато соленья получаются крепенькие и хрустящие и очень долго хранятся. Стрелки срываю достаточно рано и тоже засаливаю их – черемша получается – пальчики отъешь. И ещё… Очень люблю молодые зелёные пёрышки чеснока мелко резать и в салаты класть – очень вкусно, особенно в мае. Да ещё – у нас глинистые и кислые почвы, мы на северо-востоке Московской области. Может поэтому наш чесночёк любит попить водички. Да и вода у нас из артезианской скважины глубиной 125 метров, целебная, в ней очень много серебра. вот эту воду и любит чесночёк.

источник

Яровой чеснок не так сильно распространён на участках садоводов, как озимый. Урожай у ярового чеснока меньше, головки и зубчики — мелкие. Зато храниться такой чеснок может до двух лет. Чтобы головки ярового чеснока хорошо вызрели, нужно соблюдать определённую агротехнику.

Среди дачников практикуется посадка чеснока осенью, даже скорее под зиму, и летом. В первом случае получают озимый чеснок (головка у него имеет твёрдый черешок, вокруг которого расположены зубчики), во втором — яровой (в его головке черешка нет, соответственно, зубчиков значительно больше). Яровой чеснок не всегда бывает в садовых центрах, чаще всего он продаётся на рынках или в частных коллекциях. Для посадки ярового чеснока на своём огороде лучше поискать местный посадочный материал, так как привезённый из других регионов может дать плохие всходы.

Зубки у ярового чеснока мелкие, расположены по спирали, нет мощного центрального стержня

Яровой (летний) чеснок сажают ранней весной, поэтому грядки под него готовят с осени. Место выбрать лучше солнечное, без сильных ветров и близких грунтовых вод. Лучшими предшественниками для чеснока являются бобовые культуры, сидераты, тыквенные культуры. Нежелательно сажать его после картофеля, лука или чеснока, томатов.

Грядки под яровой чеснок готовят с осени

Грядку перекапывают, внеся полведра компоста, при кислой почве следует добавить известь. Сверху грунт желательно укрыть мульчей: соломой, ботвой от моркови или свёклы (предварительно порубить), торфом или тонким слоем компоста. Мульча защитит почву от иссушающих ветров зимой и сохранит в ней влагу весной.

За две недели до предполагаемого срока посадки нужно положить чеснок в отделение для овощей холодильника (если этого не сделать, он будет всходить очень долго). За день до посадки головку вынимают, разбирают на зубчики и делают калибровку: крупные зубчики оставляют на посадку, а мелкие откладывают в сторону — их можно или съесть, или посадить отдельно для получения зелени. Крупные зубчики необходимо обработать от болезней. Для этого их помещают в крепкий (ярко-розовый) раствор марганцовки или соли с последующим промыванием под проточной водой.

Проще всего замочить зубчики чеснока в розовом растворе марганцовки на 30 минут

Можно использовать более современные средства, такие как природный фунгицид Максим или Фитолавин — они обеззаразят зубчики, уберут с поверхности бактерии и споры грибков. Использовать препараты следует по инструкции.

Препарат Максим отлично справляется с возбудителями болезней, выпускается в разной упаковке и подходит для большинства луковичных, очень экономичен

Чистый посадочный материал — залог здоровья всей грядки.

Посадочный материал можно также замочить на 30–60 минут в стимуляторах роста, таких как НВ-101 или Энерген. Обычно это делают непосредственно перед посадкой.

Яровой чеснок сажают ранней весной, когда почва прогреется до +5 0 C. В разных регионах России сроки растягиваются с середины апреля до середины мая. Затягивать с посадкой не стоит, так как мощные корни чеснока лучше развиваются в прохладной почве.

Посадку летнего чеснока проводят примерно на неделю раньше, чем лука-севка, пока одуванчики ещё не зацвели.

Одуванчик цветёт, когда почва прогревается до +10 градусов, в это время сажают лук-севок, а яровой чеснок нужно сажать чуть раньше

Посадка происходит следующим образом:

  1. Готовую с осени грядку уже не перекапывают, а просто делают бороздки глубиной около 5 см и расстоянием между ними 15–20 см. На дно бороздок можно насыпать горчичный жмых — своим запахом он отпугивает проволочника.
  2. Подготовленные зубчики аккуратно ставят на дно бороздки донцем вниз. Нельзя их вдавливать в почву, особенно если появились зачатки корней — можно повредить донце. Расстояние между зубками — 10 см.
  3. Сверху бороздки засыпают так, чтобы над краем зубчика было 2 см почвы.
  4. Если весна солнечная, ветреная, то грядку обязательно мульчируют сеном, соломой, торфом или компостом. Это сбережёт почвенную влагу и не даст земле покрыться коркой.

Обычно чеснок всходит через 1–2 недели после посадки. С этого времени нужно следить за влажностью почвы, проводить поливы и подкормки с последующими рыхлениями грядки, удалять сорняки.

Читайте также:  Каких запахов боятся сороки

Молодые всходы ярового чеснока появляются через 1–2 недели

Чесноку должно хватать влаги для роста. В каждом регионе свои весенние особенности: где-то льют дожди и прохладно, а на юге майское солнышко быстро сушит землю и чеснок с первых дней требует полива. Если на кончиках листьев появились жёлтые сухие участки — чесноку не хватает влаги или очень жарко. В таком случае почву лучше не оставлять голой, а замульчировать — это сбережёт почвенную влагу, поливать придётся реже, а температура почвы на грядке не будет сильно колебаться в зависимости от времени суток.

Для формирования большой головки чесноку должно хватать влаги для роста

На своём огороде, при летней температуре +50 0 С на солнце, чеснок даже под мульчей поливаю по 2 раза в неделю.

Летний чеснок перестают поливать за месяц до выкапывания, чтобы луковицы созрели и хорошо хранились. В средней полосе России это середина августа, на юге страны, если в августе стоит жара и дождей нет, поливы сокращают, но всё равно проводят.

Первые недели роста для чеснока очень важны: развиваются листья, корни, поэтому первые подкормки должны содержать в себе много азота. Жидкие подкормки усваиваются быстрее, чем сухие, поэтому лучше всего подкармливать растворами органических удобрений:

    раствором коровяка — ведро коровьего навоза залить 5 вёдрами воды, перемешать и дать настояться 2–3 суток. Для полива чеснока 1 ведро полученного настоя смешивают с ведром воды;

Настой коровяка — одна из лучших ранневесенних подкормок, которая пригодится в любом огороде

Подкормку чеснока нужно делать или после обильного дождя, или после полива грядки.

Обычно через 2 недели проводят вторую подкормку чеснока, но уже комплексными минеральными удобрениями.

Для подкормки чеснока можно купить специализированное удобрение

Если грядка с чесноком замульчирована, то очень полезно поливать её ЭМ-препаратами: Восток, Байкал, Сияние и другими. Содержащиеся в этих препаратах бактерии перерабатывают органику в легко усвояемую для растения форму, выделяют углекислый газ, что тоже способствует росту чеснока.

Замульчированный чеснок растёт лучше, если его поливать препаратами, содержащими эффективные микроорганизмы

После образования у чеснока 5–6 настоящих листьев начинается закладка луковицы. Обычно это конец июня — начало июля. Азотные подкормки в это время противопоказаны, применяют настой золы или фосфорно-калийные удобрения. Они могут быть самодельными или купленными:

  • настой золы — 1 стакан сухой древесной золы залить 1 л кипятка и дать настояться несколько часов, затем довести этот объём до 10 л и полить грядку;
  • двойной суперфосфат — разводят 2 столовые ложки в ведре воды;
  • суперфосфат + сульфат калия (по столовой ложке) — также разводят в ведре воды.

Такие подкормки можно проводить каждую неделю, но после полива. Норма расхода — 3–4 л на 1 м 2 .

Все подкормки заканчивают в середине августа, после этого проводят редкие поливы (только в засушливых регионах с долгим летом). Если периодически идут дожди — то и поливать не нужно.

Различные заболевания у чеснока чаще всего наблюдаются в сырое, влажное, холодное лето, особенно если не соблюдались правила севооборота, не было предпосадочной обработки зубчиков либо чеснок был посажен после лука или чеснока. Яровой чеснок может заболеть:

  • бактериальной гнилью — поражает головки чеснока во время хранения;
  • ложной мучнистой росой (пероноспорозом) — проявляется чаще во влажное и холодное лето;
  • жёлтой карликовостью — вирус-возбудитель селится в головках чеснока, заболевают листья;
  • ржавчиной — заболевают листья, на поверхности которых появляются маленькие пятнышки ржавого цвета;
  • чёрной плесенью — как правило, поражается чеснок в южных регионах России;
  • фузариозом — на листьях образуется желтовато-розовый налёт.

При обнаружении симптомов бактериальных или грибковых заболеваний на головке либо листьях чеснока нужно пролить землю специальными препаратами, соблюдая данные в инструкции дозировки. Наиболее распространённые средства: Максим, Фитоспорин-М, Квадрис, Фитолавин, Фармайод. Вирусные заболевания не лечатся, растения необходимо убрать с грядки и сжечь.

Из вредителей чаще всего чеснок поражают следующие:

  • корневой клещ — о его наличии говорит бурая труха на луковицах, отслаивание донца, подгнивание зубчиков;
  • стеблевая нематода — на листьях появляются светлые полосы, листья скручиваются и засыхают;
  • луковая моль (откладывает яйца в шейку растения) — чеснок отстаёт в росте, мельчает, гниёт.

Для отпугивания вредителей лучше всего использовать препарат Табазол — смесь древесной золы и табачной пыли. Посадки чеснока нужно опылять этим препаратом несколько раз за сезон.

Табазол — отличная профилактика поражения чеснока вредителями

Хорошим средством для отпугивания вредителей являются совместные посадки с ароматными травами и цветами: тагетисом, календулой, чабрецом, мятой.

Если почва сильно заражена, то при посадке можно добавлять в бороздки грунт «Защита». В этой питательной смеси находятся хищные нематоды, которые справляются с различными вредителями и их личинками: среди них не только нематоды, проволочники, но и медведки, хрущи и многие другие.

Грунт «Защита» содержит хищную нематоду, которая внедряется в тела вредных личинок и поедает их изнутри, при этом полезные насекомые не страдают

О готовности чеснока к уборке говорит полегание пера, а также пожелтение или полное усыхание нижних листьев. Обычно его убирают в середине сентября, причём чеснок лучше выкапывать, а не выдёргивать.

После выкапывания действуют так:

    В течение часа растения оставляют просто полежать на грядке, обсохнуть.

Выкопанный чеснок раскладывают тонким слоем на грядке

Удобно хранить яровой чеснок в старых капроновых колготках

Есть интересный способ сушки чеснока на сушилке для белья или на металлических сетках, когда растения висят вверх головками и занимают при этом очень мало места.

Сушка чеснока на горизонтальной сетке экономит пространство

Даже при соблюдении агротехники яровой чеснок не всегда вырастает крупным и урожайным, поскольку на него часто влияет температурный режим. Для роста и формирования луковиц лучшая температура — +21 °C, а для созревания головок — не выше +25 °C. А также очень важно периодически обновлять посадочный материал, так как с годами чеснок вырождается.

источник

Журнал «Гастрономъ» утверждает, что это именно так. Но я бы сказала, что это скорее.

Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла опр.

Я просто обязана поделиться с вами этим рецептом. Фарш для приготовления подходит любой.

Готовить такое безе не намного сложнее, чем обычное, а по вкусу оно выигрывает многократно. .

Сытный и вкусный салат, который можно приготовить и на праздник. Быстро и легко готовится. .

Существует ли особый секрет выращивания или достаточно соблюдения определенных правил? Давайте разберемся …

Чесночную гряду желательно размещать на солнечном месте, без застоев воды и близкого протекания грунтовых вод. Излишняя влага, скапливающаяся в земле, приводит к плохому росту, в большинстве случаев, грибковым заболеваниям. Исправить положение может высокая грядка. Если же с водой на огороде все в порядке, обратите внимание на предшествующие культуры, выращиваемые на гряде до чеснока.

Всевозможные сорта и виды лука, чеснок, картофель, томат, редис, баклажаны и свекла являются плохими предшественниками, лучшими агрономы считают сидераты (горчица, клевер, люцерна, овес), кабачки, землянику (клубнику), огурцы, горох, тыкву. Посадка после корнеплодов и пасленовых увеличивает риск заболеваний, ведет к уменьшению размеров головки чеснока.

Чтобы чеснок был крупным: для этого советую выращивать его в почве, обогащенной торфом, с добавлением небольшого количества песка. На 1 кв. метр – 2 ведра торфа и 0,5 ведра песка.

В осенние месяцы землю готовят за 10-14 дней до предполагаемой посадки, грунт осядет и зубчики не будут утопать. Заглубленная посадка приводит к мельчанию зубков, плохому хранению. Готовить грядку для весенней посадки рекомендуется осенью, удобрения успеют трансформироваться в усвояемую форму для растений, снабжая питательными веществами чеснок ранней весной уже в первые дни после высадки. Перекопайте почву на глубину штыка лопаты, внесите компост либо перегной, из расчета 5-8 кг/м².

В зависимости от грунта, дополнительно вносится песок, дерновая земля, торф, добиваясь водо- и воздухопроницаемости. Легкая рыхлая земля, заправленная органическими удобрениями, благоприятно сказывается на выращивании крупного чеснока. Невозможность внесения органических подкормок в нужном количестве, можно заменить минеральными комплексами удобрений (30-40 г/м²).

Выращивание крупного чеснока сопровождается этапом подготовки зубков к высаживанию в открытый грунт, независимо от времени года. Профилактические мероприятия, направленные на защиту зубчиков от всевозможных вредителей и болезней в процессе роста, улучшают защитные свойства растения и повышают качество будущего урожая.

Отберите посадочный материал, отбракуйте больные, подгнившие, заплесневевшие зубчики. Чистить чеснок перед посадкой нельзя, нужно лишь отделить пару зубков и осмотреть на наличие дефектов. Если в головке имеется поврежденный зубец, не используйте ее для посадки во избежание заражения. Разделять головку чеснока на зубцы рекомендуется непосредственно перед высадкой на грядку, а не за месяц, как это делают многие начинающие овощеводы.

После осмотра на предмет болезней, выберите самые большие зубки, только из них можно получить крупный хороший чеснок. Стоит отметить, малое количество зубчиков (2-3) в головке, наличие сросшихся (сдвоенных), говорит о вырождении овоща, такой посадочный материал нельзя использовать для культивирования, урожай с таких посадок будет небольшим и низкого качества.

Обеззараживание чеснока перед посадкой можно проводить различными способами, один из них, замачивание в зольном растворе. Для приготовления возьмите 300 грамм древесной золы, прокипятите в двух литрах воды, остудите, аккуратно отделите светлую часть содержимого, погрузите в нее зубчики на один час. Используйте перманганат калия (1%), Фитоспорин-М или раствор медного купороса (1%), погружая чеснок в жидкость на 20-30 минут.

Подготовка ярового чеснока к весенней посадке имеет особые требования. Если не соблюдались условия хранения (плюсовая температура 5-8 ºС и оптимальная влажность 30-50 %), за месяц до предполагаемой высадки чеснок помещают в холод, где температура воздуха будет в пределах от -3 до +2 ºС. В домашних условиях таким местом может послужить холодильник. За сутки посадочный материал извлекают, прогревают до комнатной температуры, опускают в обеззараживающий раствор, затем на 12 часов опускают в стимулятор роста (Эпин, Гумат Калия). Подобное охлаждение способствует выращиванию головок с крупной массой.

Посадка чеснока ранней весной начинается в сроки, различные для всех регионов, но ориентиром служат апрель и май месяцы, главным критерием правильного высаживания является превышение температуры почвы в ноль градусов. Как только оттаял снег, пригрело солнышко – пришла пора садить зубчики во влажную почву без поливов, сухую землю рекомендуется полить.

Расстояние в междурядьях соблюдают 0,15-0,20 метра, между растениями 9-10 сантиметров, ориентируясь на последующее удобство обработки чеснока. Увеличивать проемы и промежутки между растениями целесообразно при совмещении посадок. Глубина весенней заделки зубков небольшая, 2-3 сантиметра. Мульчировать чесночные грядки весной сразу после высадки в грунт можно торфом, другими материалами – после появления всходов.

Осенняя посадка чеснока под зиму осуществляется в сентябре или октябре месяцах, учитывая региональную принадлежность зоны культивирования. В центральной и средней части России сезон начинается с последней недели сентября и первых чисел октября, в южных регионах и на Кубани сроки сдвигаются ближе к 14-18 октября. Зубчики до зимы должны укорениться, но не прорасти, тогда чесночок спокойно перезимует и принесет большой урожай.

Схема осенней посадки не отличается от весенней, разница лишь в глубине. Сажать нужно на глубину 3-5 сантиметров от макушки зубка до поверхности грунта, мелкая заделка увеличивает риск вымерзания в зимние месяцы, особенно в малоснежную и морозную зиму. На дно борозд бывалые садоводы рекомендуют сыпать песок или древесную золу, подсыпка в разы уменьшает вероятность загнивания донца.

Почва на грядках равняется, посадки мульчируются торфом, перепревшими опилками. Использование соломы в качестве мульчи рекомендуется на участках, где отсутствуют грызуны, в противном случае зимовать они будут именно там. Слой мульчирующего материала должен быть не менее 2-3 сантиметров. Чеснок, посаженный осенью, не поливают. С приходом резких заморозков без снега нужно укрыть гряды рубероидом или толстой пленкой, при появлении снежных осадков снять.

По отзывам огородников, несложные хитрости позволяют выращивать прекрасный здоровый урожай, который будет прекрасно храниться. Остановимся на самых значимых моментах, соблюдение которых неизменно приведет к чесночному счастью:

* Правило посадки – вовремя в землю воткнешь, всегда будешь с урожаем;

* Правильный выбор сорта – необходимый важный момент, низкоурожайные сорта с плохой устойчивостью к заболеваниям никогда не дадут крупных головок, помните об этом всегда.

* Обновление посадочного материала. Удаляя стрелки чеснока, ост авьте несколько штук. По ним можно легко определить оптимальный срок уборки урожая. Как только на головках растрескается обертка и бульбочки начинают выглядывать наружу, пора копать чеснок.

Чеснок через три года начинает мельчать и вырождаться, необходимо проводить оздоровление: д ля оздоровления посадочного материала рекомендуется регулярно омолаживать возделываемый сорт путем посева воздушных бульбочек. В первый год выращивания из них образуются однозубки. Их высаживают осенью и на следующий год получают нормальные многозубковые луковицы.

Озимый чеснок нуждается в хорошем поливе во время формирования зубков, за 30 дней до сбора урожая все поливы и подкормки прекращают. Первый полив проводят в начале мая. Интервал между поливами должен составлять не менее 10 дней. Растение поливают обильно, влага должна пропитаться на глубину до 30 см.

Своевременные подкормки и рыхление почвы помогают вырастить хороший урожай с крупными головками чеснока.

1. Первая подкормка проводится по мерзлой земле. Для этого используют гранулированные препараты. Хорошо зарекомендовала себя аммиачная селитра, суперфосфат. Как только листья чеснока появятся из земли, посадки подкармливают азотным удобрением. Для этого в 10 л воды растворяют 1 ст. ложку мочевины, 10 л — на 1 м2.

2. Через месяц после первой подкормки проводят вторую. Когда листья чеснока достигнут высоты 10-15 см, отгребают землю от луковицы, обсыпают золой и возвращают землю на место. Используют также растворы удобрений, настои трав или птичьего помета.

3. Третий раз удобрять чеснок нужно, когда его размер достиг величины грецкого ореха. Это последняя подкормка, для которой используют калийные удобрения.

Секреты выращивания и ухода за озимым чесноком, чтобы он был крупным:

* Выламывание стрелок у стрелкующихся сортов ускоряет процесс созревания головки, а также делает ее более крупной;

* Завязывание листьев проводиться с целью стимулирования оттока питательных веществ из листьев в луковицу. К озимым посадкам метод применяется редко, а яровой чеснок для ускорения созревания и набора массы головки, завязывают, чеснок вырастет более крупным;

* Поливаем обильно на начальных этапах роста, во второй половине вегетационного периода орошение сводят к минимуму;

* Применение мульчи благоприятно сказывается на росте чесночной головке и чеснока в целом, особенно в жаркие дни (температура выше +25 ºС тормозит развитие овоща). Мульча спасет от перегрева корневой системы, удерживает влагу на более долгий срок.

Читайте также:  Как готовить говядину на сковороде с луком

Предлагаю посмотреть ВИДЕО о интересных идеях посадки чеснока:

Агротехника чеснока

Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.
Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней. Не рекомендуется выращивать после картофеля, так как растения поражаются фузариозом.
Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2).
Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях. Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях. Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.

При выращивании чеснока следует учесть:
— отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;
— если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;
— для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком ( 1 кг на 8 л воды) или куриным помётом ( 1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.
Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок.

Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто — розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое. Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.
Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет — почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.
Высаживайте чеснок на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга, грядки делайте такими, чтобы по ним можно было пройти, когда чеснок подрастет, на посадку берите только самые крупные экземпляры. Это — залог вашего успеха.

Когда чеснок подрастет, он соберется цвести. Не давайте ему такой возможности! Все стрелки необходимо регулярно удалять. Иначе урожая не будет. Можно оставить одну-две стрелки на воспроизводство, но это — уже совсем другая история.

Собирать урожай надо уже только тогда, когда надземная часть чеснока начнет желтеть. Выкапываете целиком, отряхиваете от земли и укладываете свой урожай в тенечке, не обрезая ни корней, ни стебля. Они должны засохнуть. Периодически переворачивайте, ворошите собранные растения, чтобы подсыхали равномерно: нижние слои (это когда урожай большой и складывать приходится толстым слоем) имеют неприятное свойство подпревать. Вот когда вся ботва стала уже практически сухой, аккуратно обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить урожай без потерь!

источник

Из-за долгого выращивания одного и того же сорта, культура может вырождаться. Чесночные луковицы значительно уменьшаются в размере, зубчика тоже становятся мельче, а также в головках накапливаются различные бактерии, вызывающие заболевания и вредные насекомые.

Такие как: стеблевая немтода, чесночные четырёхногие клещи, различного рода гнили, фузариоз и ржавчина.

Чтобы избежать этого опытные садоводы и огородники предпочитают не реже чем раз в четыре года обновлять культуру с помощью посева воздушных луковиц — бульбочек. Проводить такую посадку можно вместе с посевами обычного чеснока, только обязательно выделить отдельную грядку для посадки воздушных луковиц.

Воздушные луковицы вызревают у стрелкового чеснока в соцветиях шарообразной формы. Такие соцветия формируются ещё в начале сезона и если их не удалить, то в середине лета распустятся шарообразные соцветия, покрытые тоненькой плёнкой. В одном соцветии иногда находится до ста пятидесяти воздушных луковиц.

Более опытные огородники и садоводы независимо от того нужно ли обновление посадочного материала или нет, оставляют несколько хороших и крупных соцветий. Так как по ним можно с лёгкостью определить, когда созреют чесночные луковицы. Когда плёнка лопнет, а воздушные луковицы упадут на грядку, то можно будет приступать к уборке урожая.

Если посадить бульбочки под зиму, то уже в следующем году они дадут однозубки. То, какого размера они вырастут зависит правильность выбора сорта и соблюдения правил по уходу за таким чесноком.

Мелкие однозубки можно повторно садить в почву и в будущем сезоне они дадут так же однозубки, но намного крупнее. А с более больших однозубок могут сформироваться вполне полноценные чесночные луковицы.

Однозубки, полученные из воздушных луковиц считаются самым качественным посадочный материалом, который ещё не подвергался заражению различными болезнями и атакам вредителей.

Помимо обновлённый чеснока при выращивании однозубок можно получить достаточно вкусный и сочный чеснок, который можно смело использовать для приготовления консервации и употреблять в пищу. Однозубки ничем не отличаются от чесночных головок. Вкус у них ничем не хуже!

Выше было сказано, что такой способ посадки позволяет обновить сорт культуры. Огромный плюс такого посадочного материала в том, что в бульбочках не живут ни бактерии, которые вызывают заболевания, ни вредоносные насекомые. Именно поэтому такой посадочный материал считается самым лучшим и самым здоровым.

Так же такой способ позволяет сохранить какой-то особенный сорт, от которого осталось всего несколько луковиц или растений. Так же отличным плюсом такой посадки считается то, что во время неурожайного сезона все чесночные головки можно употребить в пищу, а в следующем сезоне вырастить чеснок из воздушных луковиц.

Особого ухода бульбочки не требуют. Главное их правильно посадить. Расстояние между друг другом должны быть не менее десяти сантиметров, а глубина заделывания не больше двух.

При такой посадке растения не будут мешать другим другу и имеют не придётся бороться за питательные вещества. Они смогут спокойно расти и правильно развиваться, не пытаясь конкурировать с «соседями».

Если во время собрать воздушные луковицы и правильно их посадить, то на следующий сезон будет возможность получить отличный обновлённый посадочный материал из которого в будущем можно будет вырастить крупные чесночные луковицы, сохранить редкие сорта и собрать хороший урожай однозубок.

источник

Правила посадки и выращивания чеснока в открытом грунте. Какой уход нужен чесноку, чтобы он вырос крупным

О пользе чеснока сказано немало. Он содержит массу полезных веществ, которые полностью усваиваются организмом. С давних времен чеснок применяли не только в народной медицине, но и в кулинарии. Имея даже небольшой участок земли можно вырастить отличный урожай для всей семьи.

На срок посадки чеснока влияет его вид и предназначение. В садоводстве различают яровой и озимый чеснок.

Яровой чеснок относятся к нестрелкующимся видам. Дольки их меньше, располагаются спирально. Одна луковица содержит около 30 долек. У самого стебля располагаются более мелкие зубки. Урожайность ярового чеснока ниже, но его главным преимуществом является хорошая лежкость. Такой чеснок хорошо сохраняется до нового урожая. Размножаются яровые сорта исключительно зубками.

Озимый чеснок склонен к стрелкованию, образует бульбочки. Головки состоят из зубков, количество которых не превышает 10 штук. Расположены все дольки в один ряд. Урожайность озимого чеснока очень высокая, но для долгого хранения он не годится.

Если принято решение выращивать сорта ярового чеснока, то его посадка осуществляется весной. Самое благоприятное время – первая половина апреля. Срок вегетации яровых сортов значительно меньше, потому и высаживать их надо как можно раньше. Это поможет растению сформировать товарную луковицу. Корни начинают отрастать при температуре от +4 до +10 градусов, а при более высоких показателях их рост приостанавливается. Без хорошей корневой системы вырастить крупные головки чеснока не получится. Если задержать сроки посадки, то урожайность чеснока будет значительно ниже.

Почву под посадку нужно подготовить заблаговременно. Корни яровых сортов располагаются в верхнем слое почвы, поэтому нужно обеспечить им максимальное питание.

Грядку для посева нужно располагать на солнечном месте без застоя воды. Почву подготавливают с осени, заправляя ее компостом и перегноем, для дополнительного питания вносят золу. Весной почву рыхлят и проводят посадку семенного материала.

Для развития и хорошего питания чеснока нужно соблюдать плотность посадки. Расстояние между дольками должно быть около 8 см, а между рядками нужно оставить до 30 см. Глубина посадки должна быть не глубже 2 см от вершины зубка. Слишком глубокая посадка замедляет развитие чеснока. Свежие посадки мульчируют соломой или торфом.

Важно! Для посадки используют только крупные зубки. Из мелких зубков не удается получить хорошую крупную луковицу.

Для получения сочной зелени более мелкие зубки высаживаются отдельно.

Яровые сорта чеснока нуждаются в хорошем поливе до середины июля, когда идет процесс роста зелени. О недостаточном поливе сигнализируют пожелтевшие кончики растения. После шестого образовавшего листа полив сокращают, а к середине августа его совсем прекращают. Избыток воды задерживает формирование луковицы, снижает количество питательных веществ и плохо сказывается на хранении.

Систематические подкормки помогают вырастить крупные луковицы чеснока и положительно сказываются на хранении.

1. Первая подкормка должна проводиться сразу после формирования нескольких листьев. Для этого применяют в большей степени азотистые удобрения. Часто используют раствор птичьего помета, коровяк, перегной, настой травы. Свежий навоз вносить нельзя. Это плохо сказывается на сохранности луковиц.

2. Через несколько недель нужно провести вторую подкормку раствором минеральных удобрений. Можно использовать для этих целей золу.

3. Последняя подкормка должна быть на проведена в начале июля, когда формируются зубки чеснока. В это время лучше вносить фосфорно-калийные удобрения.

Все подкормки чеснока должны совмещаться с поливом.

Есть несколько приемов, которые помогут вырастить более крупные головки ярового чеснока.

  • После каждого полива нужно проводить рыхление грядок.
  • В начале августа все листья ярового чеснока нужно связать в узел, тем самым уменьшить их питание. Этот прием помогает направить все силы на созревание луковицы.
  • Своевременное обновление сорта способствует хорошему урожаю.

Для получения хороших товарных луковиц не рекомендуется высаживать яровой чеснок после картофеля, томатов и лука.

Все о посадке и выращивании озимого чеснока в открытом грунте

Озимый чеснок высаживают для быстрого потребления и хорошего урожая. Для длительного зимнего хранения эти сорта не подходят.

Посадку озимого чеснока проводят осенью, перед наступлением морозов. Оптимальным сроком посадки является 35-40 дней до предполагаемых заморозков. Как правило, это конец сентября или начало октября.

Для посадки подбирают крупные головки, в которых более 4 зубков. Те луковицы, которые содержат 2-3 дольки, для посадки не используют. Малое число зубков говорит о вырождении чеснока. Если постоянно проводить высадку растения только зубками, то сорт постепенно вырождается и накапливает в луковице возбудителей болезней.

Обновлять посадочный материал нежно каждые 4 года. С этой целью на самых сильных растениях оставляют цветочные стрелки для формирования воздушных бульбочек.

Грядку нужно располагать на ровной поверхности, без низин и возвышенных мест. Перед посадкой почву хорошо удобряют перегноем и компостом. Добавляют азотные удобрения и перекапывают на глубину 25 см. С грядки убираются все сорняки и растительные остатки. После подготовки почвы до самого посева нужно накрыть грядку пленкой. Хорошими предшественниками под озимый чеснок станут бобовые культуры, зелень, капуста.

Посадку проводят за 1,5 до заморозков. Растению нужно успеть нарастить корневую систему перед морозами. При теплой осенней погоде могут появиться всходы чеснока, но этого не стоит бояться. Если растение высажено в срок и нарастило хорошую корневую систему, то никакие морозы ему не страшны.

Для посадки озимого чеснока делают бороздки глубиной от 6 до 10 см. Это зависит от размера зубка. Более мелкие зубки сажают на небольшую глубину. Чтобы получить крупные луковицы землю в бороздках нужно уплотнить. Слишком рыхлая земля способствует росту мелких головок.

Расстояние между зубками в бороздке должно быть до 15 см, а между рядами до 30 см. На одном квадратном метре помещается до 50 зубков озимого чеснока.

Если после посадки грядка мульчировалась, то с наступлением весны все слои нужно убрать.

Озимый чеснок нуждается в хорошем поливе во время формирования зубков, за 30 дней до сбора урожая все поливы и подкормки прекращают. Первый полив проводят в начале мая. Интервал между поливами должен составлять не менее 10 дней. Растение поливают обильно, влага должна пропитаться на глубину до 30 см.

Своевременные подкормки и рыхление почвы помогают вырастить хороший урожай с крупными головками чеснока.

1. Первая подкормка проводится по мерзлой земле. Для этого используют гранулированные препараты. Хорошо зарекомендовала себя аммиачная селитра, суперфосфат.

2. Через месяц после первой подкормки проводят вторую. Используют растворы удобрений, настои трав или птичьего помета.

3. Третий раз удобрять чеснок нужно, когда его размер достиг величины грецкого ореха. Это последняя подкормка, для которой используют калийные удобрения.

Секреты выращивания и ухода за озимым чесноком, чтобы он был крупным

Хороший и правильный уход за озимым чесноком поможет вырастить большие головки с хорошими зубками.

  • Для получения крупных головок у озимых сортов чеснока нужно выламывать стрелки. Таким образом, все питание идет в луковицу.
  • Во время созревания головок перо нужно положить на землю, чтоб оно не отнимало силы у растения и быстрее закончило свой рост.

Посадка и выращивание различных сортов чеснока в открытом грунте не доставляет особых хлопот. Весь уход за чесноком, для того чтобы он был крупным, складывается из нескольких процедур: рыхление почвы, полив и своевременные подкормки.

источник