Меню Рубрики

Как определить готовность перебродившего коровяка

Настой коровяка, а также навоза других животных благотворно влияет на структуру почвы, ее плодородие. В настоящей статье рассмотрим, как приготовить коровяк для подкормки плодовых и декоративных культур, по каким правилам и в какие сроки его применять.

Самым распространенным органическим удобрением является коровий навоз. В отличие от минеральных средств, он имеет сложный состав, включающий в себя железо, серу, азот, калий, фосфор и еще 21% различных полезных натуральных веществ. Преимущество навоза в том, что азот в нем присутствует в органической форме. В малых количествах входят микроэлементы: кобальт, цинк, медь, бор, магний. Большое влияние на качество продукта оказывают корма, которые употребляет скот, а также пол животного и его возраст. Самый богатый по составу навоз – от коров среднего возраста. Нельзя исключать влияния на качество коровяка вида применяемой подстилки.

Конский навоз богаче коровьего азотом, поэтому 1 его мешок заменяет почти двойное количество рассматриваемого в статье удобрения.

Понятие «коровяк» означает водный раствор коровьего кала, хотя часто под этим понятием подразумевают навоз. Не следует путать жидкий коровяк как удобрение с навозной жижей, состоящей в основном из мочи животных. Удобрения с коровьим навозом делят на 4 категории:

  1. Свежий навоз. Редко применяется без предварительной подготовки. Обычно вносится осенью под перекопку с целью обогатить почву. Показано применение в качестве биотоплива в парниках и теплых грядках.
  2. Сухое удобрение вместе с подстилкой в виде сена, опилок или соломы. Хорошо использовать как мульчу с последующей перекопкой, а также для приготовления перегноя.
  3. Жидкий навоз без подстилок. Используется в виде раствора.
  4. Навозная жижа. Удобрение получают на фермах из жижеприемников.

Внешне коровяк отличают по пузырькам на поверхности, так как способом приготовления удобрения является сбраживание навоза.

Также можно различать по степени разложения:

  • Свежий коровяк.
  • Полуперепревший.
  • Перегной черного цвета.

В рассматриваемом природном удобрении содержится большое количество азота в аммонийной форме, что позволяет размножаться полезным бактериям, перерабатывающим органику. Это не только способствует усвоению питательных веществ, но и повышает плодородие почвы, улучшает ее структуру. Некоторые бактерии способны разрушать пестициды и другие загрязнители почвы.

Навоз равномерно и длительно разлагается, оказывая тепловое воздействие на почву, повышая ее воздухопроницаемость, что стимулирует развитие корневищ.

Из-за высокого содержания воды (около 80%) удобрение способно поддерживать достаточную влажность почвы.

Из всех органических подкормок коровяк наиболее популярен ввиду того, что он:

  1. имеет низкую стоимость (а для сельских жителей, разводящих КРС, вообще бесплатен);
  2. содержит минеральные элементы в оксидной форме;
  3. легко усваивается растениями;
  4. имеет множество вариантов использования;
  5. создает биогумус.

К минусам вещества относят:

  • большой расход;
  • значительные трудозатраты;
  • необходимость предварительной подготовки.

Основной недостаток коровяка – это содержание и размножение в нем вредных организмов, когда он находится на поверхности, поэтому рекомендуется перекапывать грунт сразу после внесения.

Удобрение характеризуется продолжительностью действия: полное разложение происходит за 3 года на песках и за 7 – на тяжелых суглинках.

Чистый навоз имеет высокую концентрацию активных веществ, поэтому его используют в виде растворов и настоев, которые готовят следующим образом:

  1. Сначала делается концентрированный раствор коровяка, для чего коровьи экскременты добавляют в емкость с водой в соотношении 1:3. Этот состав должен сбраживаться от 5 дней до 2 недель под крышкой при ежедневном перемешивании. Пузырьки на поверхности и осветление жидкости укажут на завершение процесса.
  2. Перебродивший концентрат разбавляют водой в пропорции 1:10 и тщательно перемешивают.

Фосфора в рассматриваемом продукте содержится мало, поэтому для усиления эффективности в настой рекомендуется добавлять суперфосфат (100 г на 10 л) и древесную золу. После внесения компонентов жидкий коровяк настаивают в течение 1 часа.

Важно не только уметь приготовить раствор, но и знать, как применять коровяк в качестве удобрения. Водный настой – это тот же перегной, но в виде жидкости, благодаря чему он усваивается быстрее сухого вещества. Если твердый субстрат вносят весной и осенью под перекопку, то жидкий коровяк пригоден для летнего внесения. Это удобрение показано для большинства огородных и декоративных культур:

  • Помидоры можно подкормить в течение всего периода произрастания: первый раз – спустя 2 недели после высадки рассады, второй – во время завязывания первой кисти, третий – когда плоды томатов начинают созревать. Расход раствора – 0,5 л на молодые саженцы и по 1 л под взрослое растение.
  • Для огурцов можно сделать такую подкормку: на ведро воды 0,5 л коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски. Под каждый корень вносится по 3 литра приготовленного раствора, а при повторном внесении – от 5 до 7 л.
  • Для лука настой нужно разбавить в соотношении 1:12 и добавить минеральную подкормку. Вносят вещество в начале вегетации по 2–3 л на 1 кв. м.
  • Капусту подкармливают через полмесяца после посадки, под каждый корень вносят по 500 мл 10%-ного раствора коровяка. Внесение повторяют трижды за сезон с периодичностью 1 месяц.
  • Тыквенные культуры можно подкармливать еще на этапе выращивания рассады. Рецепт подкормки: в навоз коровяк наливается горячая вода (1:10), далее состав настаивается 3 часа и снова разбавляется водой в 5 раз. После высадки удобрение вносят в более сильной концентрации – 1:10. Рекомендуется добавлять минеральные удобрения.
  • Болгарский перец удобряют путем внесения коровяка в лунки при посадке. Пол-литра настоя разводят 10 л теплой (35 °С) воды и вливают в каждую ямку по 500 мл раствора. Повторно удобряют перцы после того, как закончилось цветение, 10%-ным раствором коровяка с добавлением минерального комплекса.
  • Отлично удобрит рассматриваемое средство и плодовые деревья. Подкормку производят весной или в первой половине лета. Для этого коровяк разбавляют водой в 5 раз, вносят по 1 ведру раствора под молодые деревца и по 2–3 ведра под взрослые деревья.

Для внесения раствора проделываются бороздки, которые после окончания процедуры следует заделать.

Использование навоза КРС противопоказано для следующих растений:

  1. Корнеплодов, за исключением свеклы: они теряют сочность и товарный вид.
  2. Фасоль, горох и прочие бобы наращивают зелень вместо завязывания стручков.
  3. Капуста пекинская и кольраби становится жесткой. Остальные разновидности можно подкормить навозом, но исключительно жидким.
  4. Редис и прочие крестоцветные теряют свои вкусовые качества.
  5. Под лук и чеснок коровяк вносится только в виде слабого раствора и лишь в начале вегетации.

Коровяк можно смешивать с мочевиной, суперфосфатом, фосфорной и костной мукой, калийной солью. Не рекомендуется смесь с аммиачной и кальциевой селитрой, диаммофоской.

Лучше всего сохраняется коровяк в твердом состоянии. Инструкция по хранению удобрения:

  • Навоз сохраняется тем лучше, чем в большем количестве он имеется.
  • Самый оптимальный способ хранения – холодный, при котором субстрат содержится на площадке слоями высотой 0,3 м, переложенными торфом или землей.
  • Жидкий коровяк держат в закрытых емкостях, чтобы полезные компоненты не испарялись. Желательно использовать удобрение сразу после приготовления.

При покупке коровяка не стоит главным ориентиром избирать низкую цену, лучше обращать внимание на то, сколько времени он хранился.

источник

  • (0)
  • всё для дневника (481)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4257)
  • котлеты,зразы (220)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (89)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (247)
  • молочные блюда (464)
  • мясные блюда (516)
  • мясные блюда (536)
  • овощные блюда (1311)
  • рулеты (684)
  • выпечка (5094)
  • блины (662)
  • пицца (41)
  • рецепты для хлебопечки (325)
  • выпечка (411)
  • блины (52)
  • вязание (5795)
  • тапочки, носки, следочки (275)
  • вязание спицами (237)
  • ШАПКИ (188)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2707)
  • вязание спицами (2296)
  • десерты (1153)
  • для компьютера (228)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (1943)
  • заготовки на зиму (659)
  • здоровье (8322)
  • лечебные травы (457)
  • зарядка, гимнастика (413)
  • кровеносная и лимфатическая системы (396)
  • массаж, зарядка, гимнастика (231)
  • скандинавская ходьба (10)
  • здоровье (1554)
  • суставные заболевания (546)
  • диабет (298)
  • гипертония (167)
  • панкреатит (140)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2745)
  • всё для огорода (286)
  • томаты (104)
  • садовые деревья (87)
  • всё про огурцы (71)
  • томаты, баклажаны, перцы (59)
  • идеи для дома (1568)
  • изучаем английский (143)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (2970)
  • маски для лица (557)
  • ноги (197)
  • всё для рук (128)
  • ногти (92)
  • прически (331)
  • кулинария (7959)
  • блюда из курицы (1101)
  • подсказки в кулинарии (77)
  • мои рецепты (9)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (1917)
  • запеканки (663)
  • напитки (466)
  • первые блюда (544)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2400)
  • соусы (483)
  • микроволновка (20)
  • музыкальный калейдоскоп (508)
  • мысли, фразы, цитаты (209)
  • напитки (285)
  • полезные советы (1033)
  • поэзия (104)
  • православие (488)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (434)
  • рукоделие (1282)
  • вышивка (93)
  • вышивка (69)
  • «мыльные истории» (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы — чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1066)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (247)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (630)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (688)
  • шьём сами (1865)
  • швейная машинка (98)
  • лоскутное шитье (81)
  • это интересно (1310)

Коровяк. Секреты правильного применения!

Коровяк – это эффективное натуральное удобрение, которое используется для подкормки огородных и садовых растений. Узнайте, как его правильно применять, чтобы существенно повысить урожай.

Коровяк – это прекрасное натуральное удобрение, помогающее получить отличный урожай. Но этого можно добиться только при его правильном использовании.

Как отличить коровяк от навозной жижи?
Навозная жижа – это также органическое удобрение, однако ее большим недостатком является наличие возбудителей различных заболеваний. Отличить коровяк от свежей навозной жижи очень просто. Коровяк – это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Химический состав этого удобрения во многом зависит от рациона животного. Однако, вне зависимости от состава в любом без исключения коровяке содержится много азота и калия.

Свежий коровий помет содержит практически все важнейшие питательные микроэлементы, но коровяк куда безопаснее для приусадебного участка. Полезные вещества коровяка быстро усваиваются растениями.

Процесс приготовления.
Приготовить коровяк из свежего коровьего навоза достаточно просто. Для этого понадобятся:

большая емкость;
● 1 часть навоза;
● 5 частей воды.
В емкости перемешать составляющие и, плотно закрыв, настаивать до 2 недель. Через каждые 3 дня тщательно перемешивать и снова закрывать. Как только начнется процесс брожения, вы увидите на поверхности жидкости мелкие пузырьки. Через 5-7 дней настой начнет менять цвет и заметно посветлеет, а крупные частицы постепенно станут опускаться на дно.

Перед применением рекомендуется разбавить настой равным количеством воды, а для того чтобы увеличить его эффективность и обогатить фосфором и калием, можно добавить суперфосфат. Для этого на 10 л разведенного водой коровяка понадобятся:

— 100 г суперфосфата;
— 500 г древесной золы.

Все смешать и дать настояться в течение часа. Для того чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует хранить под плотной крышкой. Так жидкость не потеряет свои полезные свойства.

Как правильно удобрять коровяком?
Чтобы раствор хорошо впитался и принес растениям максимум пользы, необходимо коровяк разбавить и залить в специально подготовленные небольшие канавки, вырытые вокруг каждого растения в отдельности либо с двух сторон вдоль ряда. После того как удобрение впитается, канавки обязательно нужно присыпать землей.

Растения, которые любят такое удобрение
Коровяк наиболее полезен для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества, такие как:
● все виды капусты,
● луковые,
● тыквенные,
● томат,
● перец,
● шпинат,
● свекла.

➤Для того чтобы получить хороший урожай огурцов, необходимо подкармливать растения коровяком каждые 7-10 дней. А после того как завяжутся первые соцветия, в раствор рекомендуется добавлять сульфат калия и суперфосфат.

➤ Если говорить о помидорах, то для них коровяк рекомендуется использовать в самом начале развития. Для одного куста применяется до 0,5 л разбавленного коровяка. Это способствует развитию зеленой массы и образованию завязей.

➤ Для того чтобы правильно подкормить коровяком деревья следует помнить о том, что лучше всего выбрать для этого ответственного дела весенний период или раннее лето, поскольку именно в это время плодовые деревья нуждаются в максимальном количестве полезных веществ. Не стоит применять коровяк в конце лета, т.к. это приведет к активному росту и развитию растений, что не позволит им подготовиться к предстоящей зиме. Такие растения, хоть и не погибнут, но сильно подмерзнут зимой и будут долго восстанавливаться.

Коровяк – это очень хорошее натуральное органическое удобрение, которое играет очень важную роль в росте и развитии садовых и огородных культур. Но применять его нужно с умом, только тогда он сможет оказать благоприятное действие на растения. Его нужно использовать в меру, чтобы получить действительно хороший результат.

Читайте также:  Использование для мульчи картофельной ботвы

источник

Использование коровяка как удобрения является очень популярным способом увеличения урожайности выращиваемых культур. В земледелии этот продукт жизнедеятельности животных применяется двумя способами — непосредственным внесением в почву свежего или перепревшего навоза или поливом водой, в которой размешан коровяк и другие ингредиенты.

Что такое коровяк? Это экскременты коровы, обычно смешанные с соломой или другим материалом, который владелец животного использует в качестве подстилки в хлеву.

Популярность именно коровьих экскрементов основана, прежде всего, на следующих их свойствах:

  1. 1. В земледельческих и некоторых скотоводческих регионах коровы являются самым многочисленным сельскохозяйственным животным. Это связано с тем, что это копытное считается источником молока и мяса. Кроме того, существуют еще и культурные традиции. Например, коровы и свиньи всегда разводились в европейских странах. Впоследствии эту традицию перевезли в Новый Свет. Овцы и верблюды разводятся в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.
  2. 2. Разведение коров совпадает с мировыми центрами земледелия. Это логично — корове нужен тот же климат, что и земледельческим культурам.
  3. 3. Корова питается травой и зерном. Это означает, что ее экскременты содержат минимальное количество аммиака, который убивает плодородие почвы. Именно по этой причине экскременты свиней и птиц нельзя вносить в землю без предварительной обработки.
  4. 4. Химический состав коровяка в основном соответствует потребностям растений в тех элементах, которые дают им возможность формировать как побеги, листья и корни, так и цветы с плодами.

Каждому растению для обеспечения нормальной биопродуктивности необходимы: азот, калий и фосфор. Конечно, растения нуждаются и в других элементах, но эти 3 компонента относятся к категории основных, первостепенных и незаменимых.

В коровяке содержатся: азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, сера, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, бор. Однако преобладают такие элементы, как:

Остальные проценты приходятся на воду, сложные и разнообразные органические соединения, в которых большой объем занимает, конечно, азот.

Коровяк прекрасно подходит для улучшения состояния почвы и подкормки практически в любых климатических условиях, кроме пустыни, где переработка экскрементов не происходит должным образом по причине отсутствия условий для деятельности микроорганизмов.

Навоз подразделяют на 4 категории.

  1. 1. Свежий. Такой продукт содержит слишком много аммиака, что может привести к ожогам корневой части растений, поэтому его стараются не применять. Однако при формировании грядок, где будут высажены культуры с небольшой корневой системой, его можно закопать на глубину в 30-50 см. Там он подвергнется разложению, а продукты такой переработки небольшими порциями на протяжении нескольких лет будут подниматься в верхние слои почвы, подкармливая растения.
  2. 2. Наполовину перепревший. Это та стадия разложения коровяка, которая уже годится для применения в качестве удобрения. В такое состояние коровяк приходит через 3-4 месяца после хранения в специальных условиях. Использование такого навоза лучше всего влияет на состав, структуру и плодородие почвы. Субстрат этой категории в грунте еще долго будет подвергаться разложению, поэтому его благотворного воздействия хватит на несколько лет.
  3. 3. Перегной. Это уже полностью переработанный коровяк. В нем все микроэлементы быстро поступают в верхние слои почвы, где корневые волоски сразу их потребляют. До перегноя свежий навоз доходит почти целый год.
  4. 4. Подстилочный. Это не чистые, а перемешанные с сеном, торфом или соломой экскременты. Обычно подстилка состоит преимущественно из соломы или сена. Такой навоз лучше всего запахивать глубоко в землю, так как солома создает хорошую, рыхлую структуру почвы. Она уменьшает глубину промерзания почвы, позволяет ей лучше впитывать воду и легче отдавать ее корневым волоскам. Кроме того, навоз с растительными ингредиентами содержит больше калия и фосфора, которые так необходимы для цветения и плодоношения. Обычно в таком коровяке находится еще и магний, который существенно увеличивает урожайность любых культур. Если в качестве подстилки применялся торф, то такой навоз содержит много аммонийного азота. Это увеличивает насыщенность почвы. Коровяк данного вида используется для приготовления компоста, а также для комплексного осеннего удобрения почвы после сбора урожая.
  5. 5. Бесподстилочный. Это экскременты в чистом виде. Из них получаются удобрения, которые содержат повышенное количество аммиачного азота (около 60%). Из такого коровяка делают преимущественно азотистые удобрения, которые можно применять в качестве жидкой подкормки.
  6. 6. Навозная жижа. Такое жидкое удобрение не стоит путать с мочой. Из этой жижи делают концентрированный настой. В чистом виде ее оставляют в каком-нибудь сосуде в тепле недели на 2. После того как жижа перебродит, настой нужно развести водой в 2 раза. Эта жидкость особенно эффективна при проведении корневой подкормки растений ранней весной сразу после посадки.

источник

Коровяк – одно из самых популярных и эффективных удобрений на сегодняшний день, оно используется многими садоводами и огородниками, так как является универсальным и подходит практически всем растениям и деревьям. В его состав входят все необходимые макро- и микроэлементы, например:

Поэтому его еще называют полным удобрением. Также в незначительных количествах в составе присутствуют: кобальт, цинк, медь, бор, молибден и магний.

Популярность этого удобрения в использовании его для огородных культур обусловлена тем, что при попадании коровяка в почву спустя небольшой промежуток времени он начинает минерализоваться, как и любое минеральное удобрение.

Базовые составляющие этого удобрения – коровий навоз и вода, но для большей эффективности и повышения содержания фосфора и калия в некоторых случаях добавляют суперфосфат и древесную золу. При правильном использовании и приготовлении такая подкормка отлично усвоится растениями и не только удобрит их, но и поможет в защите от болезней.

Для приготовления настоя коровяка потребуется:

  • пустое ведро или аналогичная ёмкость для смешивания и хранения,
  • свежий коровий навоз,
  • поливочная вода.

Необходимо заполнить ведро 1 частью навоза и 5-ю частями воды, после этого смесь хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 7-10 дней. Один раз в день получившуюся жижу необходимо перемешивать до однородного состояния. Через неделю отстаивания настой несколько поменяет свой цвет и станет более светлым, а крупные частицы коровьего навоза постепенно опустятся на дно. Об удачном прохождении процесса брожения будут свидетельствовать пузырьки, которые появятся на поверхности содержимого ведра.

Перед использованием настоя коровяка нужно еще раз разбавить полученную после брожения жижу водой, примерно наполовину.

Несмотря на то, что коровяк – это удобрение с большим содержанием различных полезных элементов, фосфора в нем относительно немного. Чтобы исправить это и повысить эффективность подкормки, в настой добавляют суперфосфат.

Для этого на 10л готового раствора коровяка понадобятся:

  • 100 г суперфосфата;
  • 500 г древесной золы.

Полученную смесь необходимо размешать и настаивать в течении часа. Чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует держать под плотной крышкой. Так раствор не потеряет свои полезные свойства.

Наиболее эффективным коровяк будет для растений, которые потребляют большую часть питательных веществ из почвы. Например:

  • всевозможные виды капусты,
  • луковые,
  • огурцы,
  • тыквенные,
  • помидоры,
  • свекла,
  • шпинат,
  • перец.

Также он подходит для подкормки садовых деревьев. Однако, редьке, гороху, редису и кольраби полив коровяком строго противопоказан!

Настой используют для полива растений, что существенно улучшает качество плодов. Растения, которые имеют бледные тонкие ослабшие стебли нуждаются в подкормке в первую очередь.

Хранить готовое удобрение нельзя, так как оно быстро теряет все свои полезные свойства. Отстоялось – разбавили и поливаем.

При подкормке почвы нужно соблюдать определенные правила:

  1. Полив настоем коровяка нужно проводить по канавкам и бороздам, которые необходимо выкопать возле каждого ростка растения.
  2. После того, как он впитается в почву, вырытую бороздку необходимо сразу же засыпать землей.
  3. Избегать полива растений сверху, на листья и стебли.
  4. Поливать грядки из расчета 10 литров на 1 кв.м.
  5. Не стоит очень часто подкармливать и удобрять почву.

Подкормку огурцов нужно проводить каждые 10 дней, томаты нуждаются в поливе во время развития, т.е. когда:

  • начинает расти зелень,
  • появляется цвет,
  • образуется завязь.

На один саженец потребуется примерно пол литра раствора.

Подкормку луковых нужно осуществлять примерно в мае-июне, при слабом нарастании листьев.

Для кабачков: первую подкормку нужно проводить перед и вторую – во время цветения.

При применении настоя коровяка для полива кустов и деревьев полив нужно осуществлять вокруг ствола, примерно по периметру кроны дерева. Можно заливать жижу в бороздки вокруг дерева.

Подкормку старых многолетних деревьев нужно осуществлять до середины лета.

Помните, что в засаженные грядки нельзя бросать свежий навоз! Это чревато ожогом корневой системы растений и развитием ряда заболеваний из-за содержания в подкормке большого числа микроорганизмов.

источник

Каждый человек, у которого есть огород или сад, хочет, чтобы они были богаты овощами и фруктами, но для достижения желаемого результата нужно очень постараться в том числе удобрить почву. Удобрение – это питание для растений, в котором они очень нуждаются, а коровяк как раз одна из таких подкормок. Но в таком деле важно не перестараться, так как это негативно сказывается на овощах и фруктах.

Коровяк жидкое органическое удобрение

Перед манипуляциями с удобрением рассмотрим, что такое коровяк. Коровяк – это удобрение из коровьего навоза, подходящее многим видам растений и использующееся как опытными фермерами, так и начинающими садоводами. Такое удобрение создается из природных компонентов, обогащающих почву питательными веществами и улучшающих качество роста растительности.

Благодаря органическому происхождению вещества и обилию сырья, у фермеров удобрение стало применяться повсеместно ещё много поколений назад. Им пользуются как в промышленном земледелии, так и в огородах на «6 сотках».

Не все знают, что это удобрение после проникновения в почву обладает пролонгированным эффектом, то есть разлагается за несколько лет и на протяжении всего периода минерализации выделяет полезные вещества.

В садоводстве иногда используют коровяк как жидкое удобрение (чистый навоз), это позволяет устранить примеси соломы и опилок, так в почву поступает подкормка в очищенном виде. Жижа из навоза отличается большей концентрацией компонентов питания и минеральных элементов, что приводит к лучшему питанию почвы. Подобное удобрение может иметь и недостаток, так как за продолжительное время нахождения сырья вне почвы в жиже могут размножиться бактерии, провоцирующие болезни.

Коровяк, как удобрение, часто применяют в виде раствора, предварительно он подвергается брожению. За время настаивания в веществе погибает большинство вредных бактерий, так как при разложении выделяется метан, убивающий патогенные микроорганизмы. Настой коровяка отличается большей безопасностью, а польза от него не убывает в сравнении с жижей.

Удобрение коровяк и особенности его применения

Состав удобрения из коровьего навоза напрямую зависит от того, чем кормили животных, его возраста и пола. Настой коровяка богат азотом и калием, присутствует также фосфор, но его намного меньше. Благодаря особенностям состава навоза, он существенно превосходит экскременты других животных, а компоненты удобрения быстро усваиваются растениями.

Коровяк – это удобрение, оно имеет ряд полезных макро- и микроэлементов, которые помогают интенсивно расти:

  • азот (0,5%) активно питает растение, его небольшая концентрация хорошо сказывается на развитии большинства культур;
  • калий (0,59%) помогает в период образования плодов;
  • кальций (0,4%) способствует своевременному созреванию, приобретению правильной формы и достаточной плотности плодов;
  • магний (до 0,2%) – благоприятно влияет на повышение урожайности растений;
  • фосфор (0,23%) – помогает появляться молодым завязям и побегам.

Среди компонентов в меньшем количестве преобладают: медь, бор, железо, сера, кобальт, цинк, кальций и т. д. Если использовать навоз от коровы средних лет можно получить на 15% больше важных компонентов, чем от телёнка.

Стоит учитывать, что в навозе присутствуют яйца глистов, от них нужно защищаться с помощью специальной одежды. Когда будет проведено брожение или компостирование, проблема уйдёт в прошлое. Качество во многом зависит от типа подстилки.

Жидкое органическое удобрение Коровяк 5л

Если сравнивать коровяк, как удобрение, и конский навоз, то второй будет более тяжеловесным, а эффект медленнее. Коровий навоз равномернее разлагается и имеет более длительный процесс влияния.

Коровяк может значительно улучшить структуру растений, тепловое свойство, а также делает почву воздухопроницаемой, всё это благоприятная среда для развития микроорганизмов. Вещество положительно влияет на рост и развитие культур и поддерживает высокий уровень влажности. После внесения коровяка стимулируется рост корневища. Постепенно навоз минерализуется и питает растения не только в этот сезон, но и последующие.

Часто вещество используется для обогащения и восстановления супесчаной и песчаной почвы. Для глинистых, подзолистых и тяжёлых грунтов подойдёт навоз менее перепрелый. Из-за низкого показателя питательности снижается риск проникновения нитратов в почву и плоды.

Отходы животноводства в виде коровьего навоза выступают одним из высокоэффективных способов подкормки растительных культур. Оптимально вносить на участки перепревший навоз или перегной. Не стоит злоупотреблять жидкой, свежей навозной жижей. Это провоцирует возникновение ожогов корней, обильный рост сорных трав, семена которых не успели потерять всхожесть. Стоит помнить, что после внесения навоза, обязательно провести вспашку или перекопку.

Читайте также:  Как применять для подготовки почвы разведеный фитоспорин

Стоит знать, что это удобрение условно подразделяется на 4 категории.

Позитивное влияние на почву и растительность также наступает от использования свежего удобрения, но есть определённые риски. При неправильном использовании могут размножиться вредители, а также появиться ожоги.

Чтобы сделать подкормку предельно полезной, стоит использовать несколько простых правил:

    внесение проводится в осенний период, когда урожай уже будет собран. Категорически не рекомендуется добавлять навоз прямо перед посадкой. Рекомендуемая концентрация составляет 4 кг на 1 м 2 ;

Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода

Сухой коровий навоз чаще всего добывается и продаётся вперемешку с сеном, опилками, соломой или альтернативными вариантами подстилки. Такая разновидность рекомендуется к использованию осенью в составе комплексного удобрения. Не менее эффективной подкормкой коровяк становится после приготовления компоста.

При использовании торфа в составе будет повышено количество азота в аммонийной форме, вещество лучше впитывается растительностью, так как находится в легкодоступной форме. Если будет использовано сено или солома, в составе будет преобладать фосфор и калий – это важнейшие компоненты для нормального роста. Они увеличивают естественный иммунитет растений, это позволяет улучшить переносимость стрессов.

Такое удобрение из коровьего навоза отличается быстрым и сильным действием. Внешний вид – раствор со средней густотой, в котором отсутствуют частички любых подстилок. В составе бесподстилочного коровяка присутствует большое количество азота в аммиачной форме. Практически всегда он выступает сырьём для приготовления раствора коровяка.

Коровяк отличное удобрение

Чтобы получить жижу, нужно узнать, как приготовить коровяк для подкормки в этой форме.

Для этого есть несложная инструкция:

  1. Подготовить деревянную или пластиковую бочку.
  2. Треть всего объёма заполняется навозом, а остальной заливается водой.
  3. Смесь перемешивается и оставляется на брожение, длительностью от 1 до 2 недель.

Даже после приготовления удобрение не вносится в чистом виде, перед тем как использовать, коровяк нужно разводить. Рекомендуется перемешивать его с водой из соотношения 1 к 2-3 частям.

Настой коровяка часто используют в качестве подкормки для деревьев и огорода. Обязательно проводится подлив под корни, на зелень наносить запрещено. Для улучшения качества удобрения стоит на 10 л смеси добавлять 50 г суперфосфата.

Чтобы не сжечь корни рассады, нужно правильно использовать навоз, ведь в процессе его разложения выделяется большая температура. Для этого нужно раскидывать средство осенью из соотношения 30–40 кг на 10 м 2 . После обработки следует культивировать землю, это позволит перемешать её с навозом и стимулировать скорейшую переработку сырья.

Существует способ сохранить максимальное количество полезных компонентов, для этого следует раскидать и заделать коровяк в короткие сроки после внесения. Если он будет храниться на протяжении долгого времени, субстрат теряет часть компонентов. Больше всего подвержен выветриванию именно азот, а он один из важнейших компонентов роста. Повторная обработка проводится через 2–3 года или больше.

Применение свежего Коровяка на большом участке

В отношении огурцов ситуация несколько отличается, вредная температура для другой рассады, здесь оказывает позитивное влияние.

Конструкция огуречной грядки относительно проста, но потребуется много навоза:

  1. Подготавливаются доски, из которых сбивается каркас для ограждения грядки (стандартная конструкция).
  2. Вниз вносят навоз, слой составляет 0,7–1 м.
  3. С расстоянием в 1,5 м выкапываются небольшие лунки около 35 см в глубину и 0,5 м в диаметре.
  4. Внутрь лунок вносится обычный грунт, можно с удобрением.
  5. В каждую лунку сажают от 5 до 7 семян.
  6. Когда огурцы взойдут, выбирают слабые растения и убирают их, оставляя только 3 корня.

Коровяк со всех сторон будет греть лунку и создавать условия для скорейшего роста. Недостаток способа – большие затраты удобрения, но можно использовать альтернативный способ с большей экономичностью.

Здесь коровяк будет выступать биотопливом:

  1. Весь слой бурта устилается землёй порядка 30 см.
  2. Сверху добавляются измельчённые сорняки и опавшая листва. Верхний слой трамбуется, нужно создать плотную поверхность.
  3. После нескольких дней ожидания укладывается слой навоза.

Последний способ использования удобрения – приготовление раствора коровяка. Средство является хорошей подкормкой, которая вносится в процессе вегетации и незадолго до сбора урожая.

Как приготовить коровяк самостоятельно

Для приготовления следует:

  1. Взять 1 ведро и заполнить его навозом.
  2. Подготовить 4 ведра воды и смешать с коровяком в подходящей таре.
  3. Смесь оставляется в месте с относительным теплом на 2-3 дня. Это делается для брожения навоза, тогда из состава будет выделена вредная мочевина, именно она и может спровоцировать ожоги корней.
  4. Смешать 10 л раствора с 3–4 ведрами обычной воды.
  5. Поливы проводятся с соотношением 10 л на 1 м 2 .

Перепревшее вещество может применяться на любом этапе роста растений, но наилучший эффект отмечается при добавке весной. Кучу с сухим сырьём необходимо раскидать по участку непосредственно перед проведением пахоты, это позволит предотвратить потерю важных микроэлементов. Если удобрения много, можно просто рассыпать его по всей поверхности и вспахать трактором. Сухой навоз является концентратом, его требуется меньше, чем свежего удобрения, достаточно применять всего 4–5 кг на 10 м 2 .

Альтернативный вариант использования – в качестве мульчи, которая будет активно питать почву. Сырьём устилается приствольный грунт или междурядья.

Ещё один способ – использование для подкормки внекорневого типа. Особенно полезно проводить такое удобрение в отношении роз. Для приготовления подходящей концентрации нужно смешивать 1 часть коровяка и 10 частей воды. В такой концентрации вещество настаивают 1 сутки, а в конце подсыпают золу в количестве 10% от общего объёма. Проводить процедуру стоит вечером, обрабатывая только листву и стебли. После манипуляции нужно следить за качественным поливом розы.

Подкормка растений перепревшим коровяком

На перепревший коровяк отлично реагируют практические все культуры. Благодаря пролонгированному действию, вещество является одним из лучших удобрений органического происхождения. Согласно исследованиям агрономов, после применения коровьего навоза достигается увеличение урожайности на 30–50%.

Удобрение относится к органическому типу, но производится промышленным способом. Высокая популярность такого вида удобрения обусловлена отсутствием необходимости тратить много усилий, искать поставщика сырья (если своего нет) и заботиться о безопасности вещества.

В состав препаратов часто вносят добавки для увеличения концентрации полезных компонентов. Средства некоторых производителей соотносятся в пропорции 5 л готового раствора к 500 кг свежего сырья. Невысокая стоимость также сыграла важную роль, сегодня можно купить удобрение от 50 рублей за 1 л.

Реже встречается в продаже коровяк в сухом виде, его фасуют в пакеты от 50 г. Цена за 1 порцию начинается с 60 рублей. Решение особенно удобно при удобрении небольшой площади земли.

Коровий навоз без приготовления или в форме жижи приносит больше вреда, чем пользы. Его применение может проводиться только по специальным рецептам, описанным ранее.

Удобрение коровяк полив молодых растений

Для отдельных культур его использование и вовсе не допустимо:

  • в отношении всех корнеплодов, за исключением свеклы, иначе растения приобретают неправильную форму и становятся слишком жёсткими;
  • бобовые культуры (горох, бобы, фасоль) не слишком хорошо откликаются на использование свежего навоза, они становятся склонными к активному развитию зелёной массы и минимальному выкидыванию цвета;
  • для некоторых сортов капусты (пекинская, кольраби) удобрение нежелательно, так как урожай становится жёстким, но полым изнутри. В отношении остальных сортов подкормка полезна, но лучше обрабатывать в виде жидкости;
  • урожай дайкона и редиски приобретает ухудшенный вкус, становится жёстким и искривлённым;
  • негативные реакции отмечаются у лука и чеснока, так как они медленно развиваются и подвержены болезням. При необходимости использовать коровяк готовят настой, смешанный с травами. Можно вносить только после середины процесса вегетации.

Перепревшее удобрение применимо практически для всех культур, особенно для устойчивых к холоду. После добавления под картофель, злаки и ягоды достигается улучшение плодородных качеств на 30–50%. Хорошая реакция со стороны овощей отмечается у тыквы, баклажана, томата, кабачка, огурца, перца, свеклы и салата.

Некоторые корнеплоды не испытывают необходимости в азоте, они либо не реагируют на удобрение, либо начинают активно развивать зелень, а плоды становятся узловатыми и слишком жёсткими. Среди них: лук, чеснок, морковь, репа и редиска.

Что лучше удобрять коровьим навозом

На основании степени готовности можно определить 3 основных типа коровяка:

  • свежий. Хранится в мокром виде в ёмкостях. Через несколько дней настаивания может применяться в виде подкормки жидкого типа;
  • частично перепревший – около 3–4 месяцев нахождения на хранении;
  • готовый – хранящийся полгода–год. Оптимально подходит анаэробный метод. Его помещают на участок, откуда предварительно была убрана трава, и укрывают грунтом, плёнкой, торфом и т. п.

Хранение в куче не является предпочтительным методом, так как за 4–5 месяцев будет утрачена большая часть азота. Рекомендуется укладывать навоз в рыхлом состоянии слоями, а при достижении температуры 60 °C нужно уплотнить кучу и накрыть торфом или другой органикой. При засыхании следует подливать воду.

Подстилка позволяет снизить количество теряемого азота, во время перекладки нужно также добавить суперфосфат (1–3%).

Наибольшим преимуществом является легкодоступность, невысокая цена и универсальное применение. Удобрение отличается высокой эффективностью и позволяет создать слой плодородной почвы, предотвращая истощение грунта ещё на протяжении нескольких лет. В составе присутствует много микроэлементов, которые важны для роста растительности. Благодаря наличию магния и калия понижается уровень pH.

Микробиологическая активность после проведения удобрения многократно возрастает, запускаются процессы пополнения запасов важных компонентов. В процессе распада сырья выделяется угольная кислота, она необходима для фотосинтеза, а дополнительно подогревает почву. За первый год разложения расходуется только 25% запасов азота, а остальное количество будет постепенно выделяться в почву в будущем.

Коровяк отличается дешевизной и доступностью, при которых можно достичь значительного прироста урожая, но только при соблюдении правил. Правильное использование – это залог наилучшего эффекта.

Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.

Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.

Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.

В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.

Посоветуйте, как правильно разводить коровяк? Знаю, что надо разводит 1 к 10. А вот сколько коровяка нужно положить на 100 л?

Свежий коровяк не приходилось использовать. Сухой просто закладывала в 100 л бочку и заливала до верху водой. Не бойтесь, что много. Сухие лепешки коровяка плотно не ложатся, поэтому пропорции сохраняются.

Я на 10-ти литровое ведро заполняю коровяком на треть, добавляю немного куриного помета и золы. Настаиваю 10-14 суток. Развожу 1 к 10.

Андрей, а где вы вычитали этот рецепт? Я просто читала, что нельзя смешивать в одной емкости коровяк и золу. Все полезные вещества навоза губит щелочная среда.

Коровяк – универсальное удобрение. Его можно применять к любым растениям. Но лучше использовать раствор, чтобы не сжечь корни. Еще можно удобрить землю перепревшим влажным навозом. Я в траншейку под высадку растения на четверть глубины кладу навоз, потом присыпаю землей до половины глубины. И только потом высаживаю растение.

Я покупаю перепревший навоз у фермеров. Размачиваю и поливаю землю. Когда-то взял с женой навоза для огорода. Осенью на перекопку. Я думал сдохну. Жена сразу в дом зашла и в процессе участия не принимала.

Я в прошлом году доставала перегной. Так как навоз перепрел, неприятного запаха не было.

А у меня вопрос, из сухих лепешек коровьего навоза можно приготовить коровяк? Везде на форумах пишут про настой коровяка, а я не понимаю, что это. Подскажите.

Читайте также:  Каким порошком посыпают землю,чтоб не росла трава

Я помню еще с детства, как мама собирала сухой навоз, чтобы потом замочить его в бочке. Разводила и поливала огород. Я думаю это и есть настой коровяка.

А я использую сухой в гранулах. Прогресс не стоит на месте. Это раньше наши бабушки и дедушки собирали сухие лепехи. А сейчас гранулы развела по инструкции и все готово.

источник

Коровяк – это эффективное натуральное удобрение, которым подкармливают растения в саду и огороде. Узнайте, как его правильно применять, чтобы существенно повысить урожай.

Коровяк, или коровий навоз – натуральное удобрение, которое используется для повышения урожайности многих садово-огородных культур, а также для укрепления иммунитета растений и их защиты от болезней. Коровяк можно приготовить самостоятельно, а усваивается он растениями гораздо лучше многих минеральных и других видов удобрений.

По содержанию азота, фосфора, калия и кальция коровий навоз превосходит экскременты других животных. Также он включает 21% других полезных органических соединений, положительно влияющих на рост и развитие растений. Количество воды в коровяке составляет 78% от общей массы, благодаря чему при его использовании в почве поддерживается высокий уровень влажности.

Главный недостаток коровяка заключается в том, что вне почвы в нем могут размножаться вредные бактерии

Органика и микроэлементы, содержащиеся в коровяке, способны изменить структуру грунта на дачном участке. Навоз формирует гумус – верхний плодородный слой почвы, который связывает песчаные и супесчаные почвы, улучшая их состав. В таких почвах лучше удерживается влага, и они больше подходят для выращивания растений. Глинистые почвы, напротив, становятся рыхлыми, улучшается их аэрация, и воздух активнее поступает к корням растений.

В песчаных и супесчаных почвах коровяк полностью разлагается за 3-4 года, в глинистых и суглинистых грунтах – за 7 лет.

Навозная жижа – это также органическое удобрение, однако ее большим недостатком является наличие возбудителей различных заболеваний. Отличить коровяк от свежей навозной жижи очень просто. Коровяк – это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Химический состав этого удобрения во многом зависит от рациона животного. Однако вне зависимости от состава в любом без исключения коровяке содержится много азота и калия.

В процессе разложения коровьего навоза выделяются метан и аммиак, что губительно влияет на развитие растений

Свежий коровий навоз содержит практически все важнейшие питательные микроэлементы, но коровяк куда безопаснее для приусадебного участка.

Коровий навоз также разделяют на виды в зависимости от сроков хранения (степени разложения). Первый вид – это свежий и почти не разложившийся коровяк, сохраняющий прочность и первоначальный цвет соломы. Второй вид – полуперепревшая органика с соломой темно-коричневого цвета и слабой прочностью при разрыве. Третий вид – перепревший навоз с соломой черного цвета, легко рассыпающийся при растирании. Последняя стадия – перегной, по виду напоминающий чернозем.

Приготовить коровяк из свежего коровьего навоза достаточно просто. Для этого понадобятся:

  • большая емкость;
  • 1 часть навоза;
  • 5 частей воды

Перемешайте составляющие в емкости и, плотно закрыв, настаивайте в течение 2 недель. Раз в день тщательно перемешивайте состав и снова накрывайте крышкой. Как только начнется процесс брожения, вы увидите на поверхности жидкости мелкие пузырьки. Через 5-7 дней настой начнет менять цвет и заметно посветлеет, а крупные частицы постепенно станут опускаться на дно.

Оптимальное время для подкормки почвы коровяком – осень

Перед применением рекомендуется разбавить настой водой в соотношении 1:10, а для того чтобы увеличить его эффективность и обогатить фосфором и калием, можно добавить суперфосфат. Для этого на 10 л разведенного водой коровяка понадобятся:

  • 100 г суперфосфата;
  • 500 г древесной золы.

Все необходимо смешать и дать настояться в течение часа. Для того чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует хранить под плотной крышкой. Так жидкость не потеряет свои полезные свойства.

Коровяк наиболее полезен для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества. Это:

Ни в коем случае не вносите коровяк под редьку, горох и редис

Первую подкормку проводите через 14-16 дней после высадки рассады капусты в открытый грунт. Под каждое растение вносите 0,5 л водного раствора коровяка (удобрение разбавляется водой в пропорции 1:10). Второй раз капусту подкармливают коровяком через месяц после высадки. Среднепоздние и поздние сорта подкармливают и в третий раз – через две недели после второй подкормки. В этот раз вносят 1,5 л раствора коровяка на растение с добавлением 30 г суперфосфата на каждые 10 л раствора.

Наиболее эффективно подкармливать лук в начале периода вегетации (май-июнь) при слабом нарастании листьев. В 10 л воды разбавьте 1 стакан коровяка и вносите на 1 кв.м грядок 2-3 л раствора.

Подкормить тыквенные культуры можно еще на этапе выращивания рассады. Для этого коровяк заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают растения. Второй раз рассаду подкармливают за 2 дня до ее высадки в грунт. Через две недели после высадки рассады проводят третью подкормку, используя коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10 (в смесь можно добавить полное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 10 л раствора). После обильного полива под каждое растение вносят по 1 л состава.

Приготовленный по стандартному рецепту коровяк разводят водой в пропорции 1:20. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после высадки томатов в грунт. Вторую – перед началом цветения (т.е. спустя 10-14 дней после первой). Также можно провести 1-2 подкормки в период формирования плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно поливают водой, а затем вносят разбавленный коровяк (0,5-1 л). Сразу после этого кусты снова обильно поливают.

В первый раз удобрение вносят в лунки непосредственно перед высадкой рассады. Смесь из 0,5 л коровяка и 10 л воды разогрейте до 35°C и залейте в каждую лунку около 1 л раствора. В дальнейшем следует подкармливать только перец, растущий в теплице. На 15-й день после высадки рассады внесите смесь из разбавленного водой птичьего помета (1:15) и коровяка (1:10). Смешайте оба состава и полейте каждый кустик 1 л смеси. Второй раз внесите коровяк после цветения, разбавив его в пропорции 1:10 и добавив немного комплексного минерального удобрения. Третью подкормку (если перец плохо вызревает) проведите после первой волны плодоношения.

Считается, что эта скороспелая культура не нуждается в подкормках. Но если вы хотите существенно увеличить урожай, обязательно подкормите шпинат коровяком в начале вегетации. Сначала приготовьте настой (разведите свежий коровяк водой в соотношении 1:5 и настаивайте в течение 10-12 дней). Затем разбавьте его водой в пропорции 1:10 и полейте грядку из расчета 0,5 л смеси на одно растение.

Подкормку коровяком проводите после прореживания посадок, когда корнеплоды станут размером с грецкий орех. Коровяк разбавьте водой в пропорции 1:8 и вносите 1 л состава на 1 пог.м ряда.

Первый раз растения подкармливают до цветения из расчета 1-2 стакана коровяка на 10 л воды. Вторую подкормку проводят в начале плодоношения в такой же дозировке. При необходимости между этими подкормками проводят еще 2-3. На 1 кв.м посадок следует вносить 8-10 л раствора коровяка.

Подкармливать коровяком деревья следует весной или в начале лета, поскольку именно в это время они нуждаются в максимальном количестве полезных веществ. Ведро коровяка разводят с водой в соотношении 1:5. Под взрослое дерево вносят 2-3 ведра такого раствора, под молодое – 1 ведро.

Коровяк – невероятно полезное натуральное удобрение, очень важное для роста и развития садовых и огородных культур. Но чтобы оно не навредило растениям, а оказало на них свое благоприятное влияние, применять его нужно грамотно и в меру. И тогда небывалый урожай вам будет обеспечен.

источник

Раствор коровяка -очень хорошее удобрение, если его правильно развести и применять. Например, в то время, когда огурцы активно набирают рост, их очень полезно подкормить таким раствором, который неплохо чередовать с минеральными корневыми или некорневыми подкормками.

Готовить раствор просто: ведро навоза нужно залить тремя вёдрами воды, накрыть ёмкость и дать настояться в течение недели. Ёмкость с раствором не должна стоять на солнце. После того, как он перебродит, его нужно разводить из расчёта 1:10 и этим поливать растения в специально приготовленные бороздки, которые потом нужно будет заровнять.

В то время, когда растения плодоносят, к готовому раствору коровяка нужно добавить 50 грамм суперфосфата и столько же древесной золы, таким образом вы обогатите это удобрение ещё фосфором и калием, которые очень важны для растений во время цветения и плодоношения.

Ценится коровяк за то, что это натуральное удобрение, хорошо усваивается растениями, повышает не только урожай, но и сопротивляемость растений болезням и неблагоприятным условиям.

Но нужно помнить, что перекорм коровяком вызывает в растениях повышенное содержание нитратов, что вредно для человеческого организма. А растения от перекорма начинают усиленно наращивать зелёную массу, то есть листья и стебли становятся толстыми и хрупкими, как правило, это происходит в ущерб цветам и плодам, то есть урожаю. Это явление называется «жированием» растений.

О химическом составе коровяка, конского навоза и т.д. читайте в статье «Навоз как удобрение«.

Но не всем овощам необходим коровяк, например, горох, редьку редиску и кольраби лучше им не поливать, а вот томаты, перцы, тыквенные — очень отзывчивы на это удобрение. Огурцы и баклажаны особенно любят натуральное удобрение.

Показан коровяк ослабленным растениям, то есть тем, которые выглядят бледно, тонкие и мельче, чем должны быть.

Если нет возможности достать навоз, то можно подкармливать растения настоем из трав , но лучше всего из крапивы. Для этого растения крапивы срезать и измельчить, наполнить ими половину ведра и залить это всё 10 литрами воды. Накрыть раствор и оставить дней на пять. Когда перебродит, то появится едкий запах-всё, раствор готов. Такой настой нужно разводить 1:10 и подкармливать растения.

Кроме традиционных методов, к которым можно отнести коровяк и «зелёное удобрение», подкармливают растения и таким нетрадиционным, но уже известным методом, как дрожжевой раствор.

Что же полезного в дрожжах есть для растений? Ну самое главное это то, что грибки, составляющие основу этого продукта, живые организмы и они при попадании в почву начинают жить. При этом уничтожается патогенная, то есть вредная для растений, болезнетворная среда, почвенные микроорганизмы получая помощь, начинают активнее перерабатывать находящуюся в почве, органику, при этом вырабатывая и обогащая землю калием и азотом в доступной для растений форме. Сами растения получают помощь от дрожжей, проявляющуюся в: стимуляции роста рассады, хорошем укоренении черенков плодовых кустарников, наращивании зелёной массы растений, повышении иммунитета, росте хорошей и сильной корневой системы.

  • 1 кг прессованых кулинарных дрожжей развести в 5 литрах тёплой воды и оставить на сутки. Затем 1 литр полученного концентрата развести в 10 литрах воды и поливать по 0,5 — 1 литру на растение, в зависимости от размеров, возраста, вида растения.

1 0 г сухих кулинарных дрожжей, готовый куриный помёт 0,5 литра, древесная зола 0,5 литра и сахара 5 ст. ложек развести в воде 10 литров. Полученный раствор использовать в соотношении 1 литр раствора на ведро воды, поливать по 1 литру под корень.

Куриный помёт — очень хорошее органическое удобрение, но он не содержит калий, поэтому кормить растения одним помётом нельзя, будет существенный перекос в сторону азота и недокорм калием. Использовать его можно не только в свежем виде, но и в сухом, чаще всего это удоборение продают в виде гранул.

Развести свежий помёт водой в соотношении 1:1, то есть на ведро помёта — ведро воды. Ёмкость с раствором поставить в тень,перемешать, накрыть крышкой и дать настояться с неделю. Когда раствор перебродит, его разводят в соотношении 1:20 водой, то есть на 10 литров воды 0,5 оитра настоя и поливать под корень.

На 1 часть сухого помёта нужно взять 4 части воды, перемешать, накрыть и поставить на несколько дней в тень. Применять такой настой в соотношении 1:20, на ведро воды 10 л нужно 0,5 л раствора.

подкормки с участием куриного помёта любят паслёновые, то есть перцы, томаты, картофель, баклажаны, и кабачкию Не выносят такую подкормку лук и чеснок

источник