Меню Рубрики

Как пчелы переносят пыльцу с цветка на цветок

Пыльца для пчел является тем насущным хлебом, без которого была бы невозможна вся ее привычная жизнедеятельность. Без этого белкового корма пчелы перестали бы строить соты, воспитывать деток, полноценно развиваться. Его недостаток сокращает жизнь отдельной пчелы и может привести к ослаблению и гибели целой семьи.

Цветы для привлечения насекомых вместе с нектаром отдают и микроскопические пыльцевые зерна различной формы, которые пчелы складывают в виде круглых или овальных комочков в «корзиночки» задних ножек. При посещении цветков пыльца осыпается на тело пчелы, которая потом средними ножками счистит пыльцу с головы и груди, а щеточками задних она прочешет брюшко. Комочки пыльцы будут сдвинуты в корзиночки и прикреплены к крупной щетинке, находящейся в середине корзиночки. Все, теперь пыльца никуда не денется. В улье они сбрасывают добычу в ячейки, из которых недавно вывелись рабочие пчелы.

Пыльца, как запас белкового корма, будет необходимым образом утрамбована, для сохранности изолирована от доступа воздуха залитым свежим медом и запечатана восковыми крышечками. После этого в ячейках произойдет консервирующее молочнокислое брожение, в результате которого образуется перга. Когда придет время, все это богатство пойдет на кормление расплода, на обеспечение необходимыми веществами самих пчел, для выработки маточного молочка, ферментов, воска.

Пчелы питаются пыльцой неравномерно в течение жизни. Замечено, что в первые дни после выхода из ячейки пчелы едят ее очень много. При переключении на летную работу не употребляют вовсе. Весенние пчелы съедают пыльцы значительно больше, чем осенние.

Пергу пчелы складывают только в пчелиные ячейки и при этом никогда не заполняют ячейки доверху. В каждую ячейку они помещают в среднем 18 обножек. В каждом комочке обножки содержится до 5 миллионов пыльцевых зерен, которая под воздействием кислот, выделяемых челюстными железами, сразу же теряет способность к прорастанию.

Пчелы при хорошей погоде собирают свежую пыльцу сразу, как только та появляется в природе, с первых весенних дней, посещая не только растения, с которых они берут нектар, но и орешник, березу и ольху – исключительно пыльценосов. И только после этого начинается быстрый рост семьи.

Наиболее эффективно пчелы собирают пыльцу в радиусе 300–500 метров вокруг пасеки с 7 утра и до 10–12 часов. Одна пчела приносит в улей сразу две обножки пыльцы массой 8–15 мг каждая. Наиболее крупной бывает обножка в тихую солнечную погоду, в ветреную ее вес значительно снижается. За день она может совершить 15–20 таких вылетов.

Одна сильная семья за день может принести до килограмма обножки, а за сезон – до 50 кг. Считается, что от семьи без ущерба для ее нужд можно забрать от 1 до 5 кг пыльцы. В период массового цветения медоносов, в мае и июне, от каждой семьи разрешается ежедневно отбирать по 100–200 г пыльцы. Установлено, что в этот период это не оказывает отрицательного воздействия на рост и развитие пчелиных семей и медосбор, но тут главное не переусердствовать.

Химический состав пыльцы зависит от сезона и представляет собой сложный концентрат очень ценных пищевых и физиологически активных веществ. В ее составе содержатся белковые вещества (в среднем 25 %), углеводы (34 %), минеральные вещества, витамины, органические кислоты, растительные пигменты и многие другие вещества. Пыльца обладает противомикробным действием. В настоящее время изучено около 100 активных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

источник

Морозова Марина Юрьевна
Наблюдения на прогулке за жалящими насекомыми — пчёлами, шмелями и осами

— формировать у детей отчётливые представления о жалящих насекомых (пчёлах, шмелях, осах).

— расширять у детей знания о разнообразии мира насекомых;

— продолжать знакомить с жалящими насекомыми – пчёлами, шмелями и осами;

— закреплять у детей знания о пользе, которую приносят пчёлы, шмели и осы.

— развивать интерес детей к совместной поисковой деятельности;

— развивать у детей наблюдательность и внимание;

— закреплять знания детей о трёх основных отличительных признаках насекомых;

— учить сравнивать насекомых, находить сходства и различия;

— формировать у детей навыки соблюдения Правил поведения, защищающие от укуса жалящих насекомых.

— воспитывать интерес к природе и бережное отношение ко всему живому.

Непосредственные наблюдения детей на прогулке.

Наблюдения проводим в ясный солнечный день или сразу же после тёплого дождя.

На подготовительном этапе начала наблюдений стараюсь подготовить ребят к предстоящим наблюдениям, вызвать у них интерес. Сообщаю о том, что сегодня на прогулке мы будем наблюдать за насекомыми.

1. Домовитая хозяйка пролетела над лужайкой,

Похлопочет над цветком – он поделится медком! (Пчела)

2. На цветок, жужжа, садится, чтоб нектаром насладиться,

Он мохнатенький, как ель, на пчелу похожий … (Шмель)

3. Полосатая она, только это не пчела!

Мёд не собирает. Внимание! Кусает! (Оса)

Ребята отгадывают загадки.

Предлагаю ребятам вспомнить о трёх основных отличительных признаках этих жалящих насекомых (тело разделено на три части – голова, грудь и брюшко; у них три пары ног и на спине крылышки) и составить их описательный портрет.

Напоминаю ребятам Правила безопасного поведения, защищающие от укуса жалящих насекомых. Проговариваем Правила несколько раз:

— быть осторожными и не приближаться к насекомым;

— не делать резких движений, не размахивать руками;

— не есть сладости и фрукты, чтобы пчела или оса не ужалили в губы и в язык.

Отправляемся с ребятами по территории детского сада на поиски жалящих насекомых.

Ребята с радостью замечают на ярких цветах одуванчика шмеля. Стараемся осторожно рассмотреть его.

Для того, чтобы поддержать у ребят интерес к наблюдениям рассказываю им о том, что шмели – это толстые и неуклюжие насекомые. Гнёзда строят в земле. С помощью усиков и больших глаз они выбирают нужный цветок. Нектар и пыльца цветов служит шмелям пищей. Шмели предупреждают о своём приближении характерным жужжанием.

Обращаю внимание ребят на то, что вся поверхность тела шмеля покрыта жёлтой пыльцой с цветов, на которых шмель собирал нектар.

Из всех насекомых только шмели опыляют клевер!

Наблюдения продолжаются. Ребята с восторгом и интересом наблюдают за пчёлами, кружащимися над растениями цветника.

Словесная игра «Подскажи словечко» — развитие грамматического строя речи: образование глаголов с различными приставками:

— пчелы к цветам … (подлетают);

— пчёлы от цветов … (отлетают);

— пчёлы с цветка на цветок … (перелетают).

Рассказываю ребятам о том, что нектар, который выделяют разные части цветков – это сладкая сахарная жидкость. Пчёлы собирают нектар в специальный маленький зобик. Собранный нектар пчёлы переносят в гнездо. В гнезде нектар густеет и превращается в мёд. Мёд, который собирают пчёлы – это запас пищи для себя, а вовсе не для человека!

Вкус, запах, цвет и полезные качества мёда зависят от того с каких цветов пчёлы собирали нектар.

Во время наблюдений пополняю знания детей о пчёлах новыми сведениями, рассказывая о том, что есть пчёлы — разведчики, пчёлы – охранники, пчёлы – рабочие.

Пчёлы – охранники защищают гнёзда от чужих насекомых, поэтому всегда летают вблизи гнезда.

Пчёлы – разведчики облетают все окрестности, находят луга с цветущими растениями и с помощью своих танцев передают рабочим пчёлам, где находится луг с цветами.

Рабочие пчёлы, перелетая с цветок на цветок, собирают нектар и пыльцу.

Молодые пчёлы, которые ещё не научились летать, наводят порядок в гнезде и помогают ухаживать за личинками.

Пчёлы очень трудолюбивые насекомые!

Пословицы и поговорки о пчёлах.

— «Маленькая пчела человека большому делу учит!»

— «Человек трудолюбив, как пчела».

Предлагаю ребятам объяснить смысл поговорок и запомнить их.

В конце наблюдений ребята замечают на земле осу. Рассматриваем осу, наблюдаем за её поведением.

Подводим с ребятами итоги наблюдений, закрепляем полученные знания и представления о жалящих насекомых.

Обращаю внимание на то, что пчёлы, шмели и осы очень похожи, а на фоне окружающей нас природы их резко выделяет очень яркая предостерегающая окраска. Эта окраска свойственна насекомым, выделяющим ядовитые вещества. Они как бы предупреждают окружающих: «Не тронь меня. Я опасен!»

Эти насекомые хотя и опасны, но зато они приносят большую пользу природе – опыляют цветы! Они перелетают с цветка на цветок, переносят на своих частях тела пыльцу, без которой на цветах не смогут образоваться плоды с семенами. Без семян многие растения на Земле могут исчезнуть!

Свои впечатления ребята отразили в работах по художественному творчеству.

Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Беседа на прогулке «Наблюдения за барвинком» Цель: дать представление о ранних цветах и узнать, какие первые цветы появляются на территории детского сада. Задачи: — познакомить.

Конспект наблюдения на прогулке «Акация в конце весны» Автор конспекта: Кириченко Валентина Ивановна Цель: Закреплять знания об изменениях в природе. Развивать способность наблюдать за живой.

Конспект наблюдения за общим детсадовским цветником-клумбой на прогулке Доброго времени суток,уважаемые коллеги и друзья! Хочу вам предложить наблюдение во второй младшей группе за нашим цветником. Он у нас.

Методическая разработка «Наблюдения на прогулке». Первая часть .

Методическая разработка «Наблюдения на прогулке». Вторая часть 1. Наблюдение за радугой на прогулке в средней группе. http://www.maam.ru/detskijsad/nablyudenie-za-radugoi-nam-progulke-v-srednei-grupe.html.

Методическая разработка «Наблюдения за скворцами на прогулке» Цели: — продолжать знакомить детей с перелётными птицами – скворцом; — во время наблюдений учить детей узнавать скворца; — учить составлять.

«В гости к березке!» Конспект занятия-наблюдения на прогулке «В гости к березке!» Расширение представлений о изменениях происходящих с березой весной. Задачи Учить самостоятельно находить изменения.

Фотоотчет «Наблюдения на прогулке» Каждый воспитатель знает как бывает важно правильно организовать прогулку. Простое хождение по участку быстро надоедает детям, длительные.

Проект «Наблюдения за стрекозой на прогулке» Цели: — побуждать детей к совместной поисковой деятельности; — продолжать формировать у детей знания о насекомых – стрекозах, их среде.

источник

Сбор пыльцы пчелами — важный процесс и в деятельности улья, и в пчеловодческом хозяйстве. Пчелы переносят пыльцу с одного медоноса на другой и опыляют растения. Из обножки создаются питательные смеси и другие компоненты улья. Поэтому любой пчеловод должен знать, как происходит сбор, в чьи обязанности в улье это входит и каким образом насекомые пыльцу перерабатывают. Если продукта в улье на зиму не хватит, то пчелосемья может погибнуть или к весне быть сильно ослабленной.

Пыльца — это мужские половые клетки растений. Пчелы собирают пыльцу для выкармливания потомства, а также для других нужд. Опылители после сбора из пыльцы делают пчелиный хлеб — пергу. Перга складывается в ячейки сот, которые после заполнения запечатываются воском. Это запасы на долгую, холодную зиму. За сутки одна пчелиная семья способна собрать до 2 кг пыльцы. За несколько недель цветения насекомые собирают пыльцы и изготавливают перги намного больше, чем им необходимо для прокорма зимой. Это обусловлено инстинктом, который заставляет насекомых постоянно трудиться на благо улья.

За год пчелиная семья потребляет намного меньше обножки, чем собирает. Это обусловлено мощным инстинктом, который заставляет труженицу летать вне зависимости от наполненности ульев.

Вторая причина постоянной работы — пчеловоды изымают лишний продукт, а насекомые должны быть готовы к зиме. Если пчеловод не рассчитает силы и выберет из улья большее количество продукта, чем допустимо, пчелосемья рискует пережить зиму с большими потерями.

В пчелиной семье строго распределены все обязанности. Только трутни не занимаются сбором пыльцы и нектара. В их задачу входит оплодотворение яиц. Все остальные члены семьи трудятся для выращивания потомства и сохранения порядка в улье, а также для создания запасов на зиму. В первую очередь из улья вылетают разведчицы, которые ищут медоносы и потом при помощи специфического танца сообщают об этом месте остальным жителям улья. Если рабочие пчелы закончили собирать пыльцу или им не понравились медоносы, предложенные разведчицей, то она вылетает на поиски новых мест прокорма.

Потом выдвигаются сборщики. Это рабочие опылители, которые собирают саму обножку. Эту разновидность рабочих насекомых еще называют полевыми, поскольку они не в улье трудятся, а на полях с медоносами. По прилету в улей они сдают материал приемщикам. Эти разновидности пчел занимаются переработкой пыльцы.

Пчелы собирают и нектар, и пыльцу. Но предназначение у такой добычи разное. Нектар собирается в специальную сумку под брюшком и используется в качестве питания для самой пчелы. Нектар есть во всех цветущих растениях. Пчелы погружают туда свой язычок, который свернут в трубочку и расположен в хоботке, и собирает нектар. В одном мешочке может поместиться до 70 мг вещества. Когда труженица возвращается в улей, приемщики продукта отсасывают у нее из зобика добычу. Из нектара специальным способом и получается мед после долгого процесса. Пыльцу медоносов собирают по другой технологии.

Специального мешочка для сбора пыльцы на теле насекомого нет. Поэтому они собирают пыльцу всем телом, точнее, его ворсинками. Пыльца растений, собранная пчелой, складывается в корзиночку на задних ногах. Получается шарик, который имеет в зависимости от медоноса различные оттенки: от желтого до черного. На сбор пыльцы полевые пчелы тратят до двух часов своего времени в сутки.

Остановить сбор обножки и нектара может только непогода. В это время опылители находятся в ульях.

Сам процесс сборы пыльцы состоит из нескольких этапов:

  1. Пчела при помощи разведчицы выискивает ароматные и привлекательные медоносы.
  2. Садясь на выбранный цветок, насекомое на все ворсинки собирает пыльцу.
  3. Продукт собирается на лапки, тело, крылья.
  4. Насекомое аккуратно причесывается лапками, собирая добычу со всех ворсинок.
  5. Затем формирует шарик и спускает его в корзину на голенях задних ног.

Для создания одного шарика необходимо облететь тысячу цветков. Затем со своей добычей труженица летит в улей. Здесь она сбрасывает пыльцу в ячейки. Это происходит при помощи специальных шпор, которые расположены на средних ногах. Далее происходит переработка обножки.

После сброса обножки в ячейки, которые расположены ближе к расплоду, пчелы приступают к его переработке. Эта работа насекомых, которые не вылетают из улья. Переработкой пыльцы занимаются молодые насекомые.

  1. Разрыхляют комочки обножки челюстями.
  2. Смачивают нектаром и слюной желез.
  3. Утрамбовывают головками.
  4. Заливают перебродившую обножку медом.
  5. Запечатывают воском.

В таком виде обножка сохраняется в течение полугода и даже больше. Когда пыльца плотно уложена, в ней идут процессы молочно-кислого брожения. Молочная кислота, которая вырабатывается в результате этого процесса, является природным консервантом и предохраняет пчелиный хлеб от порчи.

Читайте также:  Какие цветы сажают рядом с ромашками

Всю весну и лето опылители собирают и заготавливают пыльцу, чтобы хватило еды для благополучной зимовки и для кормления расплода. Если за год будет собрано меньше 18 кг пыльцы, то пчелиная семья окажется на грани гибели и может не пережить зиму.

Для того чтобы собрать 20 мг пыльцы, насекомое облетает тысячу медоносов. При этом пчелы опыляют цветы. Пыльца – мужские половые клетки. Если растения однодомные, то для оплодотворения мужские клетки должны быть доставлены к женским цветкам.

При собирании нектара и пыльцы насекомое перелетает с цветка на цветок. Часть собранной пыльцы с ворсинок насекомого остается в цветке. Так и происходит опыление пчелами растений. Этим самым насекомые выполняют огромную роль в размножении медоносов. В опылении пчелами нуждаются большинство диких и окультуренных растений.

Среди медоносов сотни различных цветов, кустарников и деревьев. Пчелы опыляют:

  • множество кустарников: боярышник, смородина, малина, багульник, вереск, барбарис, крыжовник;
  • фруктовые и обычные деревья: абрикос, яблоня, груша, акация, вишня, дуб, каштан, клен, черемуха, береза, слива, липа;
  • травянистые растения: клевер, арбуз, василек, мать-и-мачеха, чабрец, медуница, базилик, люцерна, иван-чай.

Многие овощи на огороде и в теплицах также опыляются насекомыми. К ним относятся: огурцы, лук, тыква, некоторые сорта томата, перцев и баклажанов.

Привлечь пчел в теплицу важно, если там расположены культуры, нуждающиеся в перекрестном опылении. Есть несколько советов, чтобы приманить пчел в теплицу:

  • посадить в парнике цветы;
  • обеспечить беспрепятственный доступ пчел для сбора пыльцы;
  • поставить пасеку недалеко от парника;
  • использовать различные приманки;
  • полностью нейтрализовать посторонние запахи.

Привлечь пчел в парник можно целым комплексом таких мер. В первую очередь важно, чтобы у насекомых был доступ внутрь теплицы. Для этого в парнике оборудуют максимальное количество дверей и форточек, которые в жаркую и подходящую для опыления погоду открывают.

Также в качестве привлекающих растений рекомендуется посадить в парнике подсолнух, жасмин или петунии.

Прекрасно, если рядом с парником имеется пасека.

В качестве приманок используют следующие вещества:

  • сахарный сироп с ароматом необходимых цветов, в таком случае опылители будут лететь именно на этот запах;
  • сделать кормушки для пчел с сахарным сиропом и перенести их в теплицу;
  • использовать ароматические масла для привлечения насекомых: мятное или анисовое.

При использовании кормушек необязательно их постоянно держать в парнике, можно вынести на некоторое время. Но не рекомендуется относить кормушки дальше 700 м от теплицы.

Привлечь пчел для опыления огурцов несложно. Овощ может расти и в теплице, и в открытом грунте. В теплицу привлечь пчел для сбора нектара можно, если опрыскать все огурцы специальным раствором. Рецепт прост:

1 л воды комнатной температуры смешать с большой ложкой варенья или меда. Добавить 0,1 г борной кислоты. После опрыскивания пчелы будут лететь на аромат и опылять огурцы в домашней теплице.

Ранней весной в теплице с огурцами можно поселить пчелосемью. Для этого необходимо поместить улей на боковой рейке теплицы на высоте 40 см. При этом в стеклянной теплице окна сзади улья рекомендуется затемнить при помощи ткани или листа картона, фанеры.

Пчелы переносят пыльцу от цветка к цветку. Так происходит перекрестное опыление. Благодаря этому процессу, можно получить большой урожай как в саду, так и в огороде. При этом огородникам приходится решать задачу, как привлечь насекомых-опылителей в парник. Есть несколько способов, но в любом случае важно, чтобы семья пчел жила не дальше, чем в 2 км от домашней теплицы. Иначе насекомые просто не долетят.

источник

Пыльца – это мужские половые клетки растений. Она состоит из мельчайших пыльцевых зёрен. Пчелы собирают её для собственных нужд и для выкармливания своих деток. Для этих насекомых пыльца является единственным белковым кормом.

Больше всего пыльцы пчёлы собирают весной в первой половине дня. Пыльцу пчёлы собирают с цветов растений и деревьев. Когда пчела приземляется на цветок, то пыльца с него, как бы липнет к пчеле, это происходит из-за того, что пыльца заряжена положительным зарядом, а пчела отрицательным зарядом.

Пчела лапками сгребает с себя прилипшую пыльцу и скатывает её в комочки, которые закрепляет на задних ножках в специальных «корзиночках». Чтобы пыльца не рассыпалась пчела смачивает её нектаром. Размещая на своих ножках пыльцевые комочки (обножку) важно, чтобы они имели одинаковый вес и размер, иначе будет неудобно лететь.

Прилетев домой, пчела не всегда сразу проходит в улей. Если пыльца влажная, например с одуванчика, то пчела прежде чем зайти в улей, останавливается и как бы отдыхая на солнышке, вентилирует комочки пыльцы на задних лапках.

Чтобы забрать у пчёл пыльцу, пчеловод покупает или изготавливает специальные пыльцеуловители. Они состоят из решётки и коробочки для сбора пыльцы. Пыльцеуловители вешаются перед входом в улей.

В решётке пыльцеуловителя сделаны круглые отверстия, проходя через которые пчёлы вынуждены подгибать задние ножки так, что пыльца с них слетает. Эта слетевшая с ножек пчелы пыльца попадает в специальную коробочку из которой её в последствии и забирает пчеловод.

Пыльцу пчеловод может собирать не каждый день. Если, например, пчёлы с утра собрали пыльцу, а потом пошёл дождик, то всё, что нападало в коробочку, намокнет и превратиться в «кашу». Такая пыльца уже не пригодна. Поэтому дней в которые пчеловод может собрать пыльцу не так много. В период медосбора пыльцу тоже не собирают, так как, проходя через ячейки пыльцесборника, пчёлы толпятся у входа в улей и мешают друг другу, тем самым снижая принос нектара в улей.

После того, как пчеловод собрал пыльцу ему необходимо её сохранить. В пыльце много влаги и поэтому она может заплесневеть и испортиться. Есть несколько способов сохранить пыльцу. Её можно заморозить в морозильнике, при минус 18 градусов Цельсия. Так же пыльцу, можно законсервировать мёдом, смешав её с ним в пропорции от 1 к 1 до 1 к 3. Чаще всего пыльцу сушат. Тут тоже есть свои тонкости.

Сушить пыльцу на солнце нельзя. Температура сушки должна быть ниже + 40 градусов Цельсия. Если эти условия не соблюдаются, то полезные вещества находящиеся в пыльце улетучатся и толку от неё не будет.

У себя на пасеке я сушу пыльцу в специальной сушилке для овощей. Насыпаю её тонким слоем на марлю или тюль, устанавливаю температуру сушки + 35-38 градусов Цельсия и оставляю на сутки. Когда пыльца высохла, она становится твёрдой и её комочки не разрушаются, когда их берёшь в руки. В таком виде пыльца может храниться достаточно долгое время. Но её нужно убрать в плотно закрывающуюся посуду и поставить в тёмное место.

Собранная и высушенная пчеловодом пыльца фасуется в стеклянную и пласмассовую посуду с плотной крышкой, после этого купить пыльцу можно в Москве, Пензе, Санкт-Петербурге и других городах России.

Интересен тот факт, что если бы пыльцу собирала одна пчела, то для того, чтобы ей собрать всего лишь 100 гр. нужно было сделать 6000 вылетов и потратить на это 130 дней!

источник

Цель: Помочь выявить, как происходит процесс опыления у растений.

  1. Формировать у детей представление о том, как пчёлы опыляют растения.
  2. Расширять знания детей о насекомых и о среде их обитания.
  3. Учить детей устанавливать простейшие взаимосвязи в окружающем мире.
  4. Воспитывать бережное отношение к насекомым.

Активизация словаря: Пыльца, опыляет.

Предварительная работа:

Рассматривание иллюстраций с изображением пчёл, разучивание пальчиковой игры «Пчёлки», просмотр и беседа по мультфильму «Первый урок», П/ игра «Медведь и пчёлы» -автор Лаптева Г.В.

Ватные шарики, порошок-краситель желтого цвета, макеты цветов, пчёлка, цветы для украшения ковра (цветочная поляна), СD – Железновой Е.С. «Пальчиковые игры», проектор, экран, презентация к конспекту.

Вложение Размер
Конспект НОД 49.5 КБ
Презентация к НОД 1.65 МБ

Муниципальное Автономное Дошкольное Образовательное Учреждение

«Детский сад комбинированного вида №32 «Журавушка»

«Как пчёлки переносят пыльцу?»

(Раздел программы: Познание;

интеграция образовательных областей: «Познание», «Социализация», «Здоровье», «Художественное творчество», «Коммуникация», «Музыка»;

МАДОУ «детский сад комбинированного вида №32

Конспект познавательной непосредственно образовательной деятельности с использованием ИКТ во второй младшей группе (3-4 лет)

«Как пчёлки переносят пыльцу?»

Цель: Помочь выявить, как происходит процесс опыления у растений.

  1. Формировать у детей представление о том, как пчёлы опыляют растения.
  2. Расширять знания детей о насекомых и о среде их обитания.
  3. Учить детей устанавливать простейшие взаимосвязи в окружающем мире.
  4. Воспитывать бережное отношение к насекомым.

Активизация словаря: Пыльца, опыляет.

Рассматривание иллюстраций с изображением пчёл, разучивание пальчиковой игры «Пчёлки», просмотр и беседа по мультфильму «Первый урок», П/ игра «Медведь и пчёлы» -автор Лаптева Г.В.

Ватные шарики, порошок-краситель желтого цвета, макеты цветов, пчёлка, цветы для украшения ковра (цветочная поляна), СD – Железновой Е.С. «Пальчиковые игры», проектор, экран, презентация к конспекту.

(Под звуки природы дети входят в группу.)

Воспитатель: Ребята, сегодня я приглашаю, вас на полянку где растёт много цветов.

(Дети рассаживаются на ковре, украшенном цветами на маленькие подушечки.)

Воспитатель: Ребята, а каких вы знаете насекомых?

Воспитатель: Ребята, какие вы молодцы!

Воспитатель: Посмотрите, и действительно, на полянке, среди цветов живёт много насекомых: и пчёлы, и комары, и бабочки, и стрекозы.

Дети, посмотрите, какой красивый цветок вырос на нашей полянке.

(Воспитатель подходит к цветку и загадывает загадку.)

Воспитатель: Правильно, дети это пчела.

Посмотрите, какая пчела к нам прилетела.

(Воспитатель показывает пчёлку – игрушку.)

Воспитатель: Давайте, дети, мы с вами рассмотрим, что есть у пчёлки.

(одновременно с показом слайда воспитатель показывает на игрушке строение пчелы.)

Воспитатель: Максим, скажи, пожалуйста, что же есть у пчёлки?

(Максим выходит, и берёт игрушку – пчёлку в руки.)

Максим: Голова, ноги, крылья.

Воспитатель: Молодец! Максим! Садись, пожалуйста .

Воспитатель: Дима, подойди ко мне.

Расскажи, и ты нам, что есть у пчёлки.

Дима: Животик, голова, лапки.

Воспитатель: Молодцы, ребята, вы правильно назвали все части тела пчелы: у неё есть голова, брюшко, крылья и лапки.

Физминутка : Пальчиковая игра «Пчёлки» Железнова Е. С.

(Дети встают в круг и выполняют пальчиковую игру «Пчёлки».)

Дом для пчёл, а где же пчёлки?

Одна из рук стоит на столе, опираясь на локоть, пальцы растопырены (ёлка) На второй руке пальцы смыкаются в кольцо (улей). «Улей» прижат к «ёлке» Дети заглядывают в «улей»

Сжимаем кулачки. Стучим кулаками друг о друга, чередуя руки.

Разводим руками, растопыриваем пальцы и шевелим ими (пчёлки летают).

(После того как дети «полетали» как пчёлки, они садятся на сваи цветочки – подушечки.)

Воспитатель: А вы знаете, что тело у пчёлки покрыто мелкими волосками.

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, что же у пчёлы на теле.

Воспитатель: Дети, это пыльца.

Пыльца – это скопление маленьких пыльцевых зёрен.

Их много, и они находятся в центре цветка.

(Воспитатель берёт цветок и показывает серединку.)

Пчёлка перелетает с цветка на цветок, переносит на лапках пыльцу, т.е. опыляет растение.

Воспитатель: Ребята, а сейчас представим, что мы с вами пчёлки.

У вас на столах лежат, комочки ваты и цветочки.

— Представьте, что ватные шарики – это пчёлка, т.е. мы. Мы будем имитировать движения пчёлки.

Проходите и присаживайтесь за столы, где всё уже приготовлено.

Спинки держим ровно и начинаем выполнять. Прикоснёмся комочком к цветку. От одного цветка к другому.

(В макеты цветов заранее был насыпан порошок – краситель жёлтого цвета.)

( Дети выполняют эксперимент самостоятельно, а воспитатель наблюдает и если необходимо помогает.)

Воспитатель: Что осталось на ватных шариках?

Воспитатель: Лера, как ты думаешь?

Воспитатель: Молодцы! К волоскам прилипли частички порошка – краски. Вот так же прилипает пыльца с растений к лапкам и тельцу пчёлки.

Воспитатель: Ребятки, наши цветы подарим пчёлке. Пусть она собирает пыльцу со своими друзьями и приносит нам мёд.

(Дети берут цветы и несут на коврик – полянку.)

Ребятки, насекомых нужно беречь, они приносят нам пользу: бабочки опыляют растения, а пчёлки не только опыляют растения но, и приносят мёд.

А на следующем занятии мы с вами узнаем о пользе мёда.

Список используемой литературы:

  1. Е.А. Мартынова, И.М. Сучкова Организация опытно – экспериментальной деятельности детей 2-7 лет. Волгоград: Учитель, 2012.
  2. Железнова Е.С. Пальчиковые игры. Издательство: Карапуз, 2008.

источник

Знали ли вы, что цветочную пыльцу можно попробовать на вкус?

Как всем известно, пыльца предназначена для опыления растений, проще говоря — для их размножения. Основные «помощники» цветов в этом процессе — насекомые, в частности, пчелы. Именно они переносят пыльцу с одного цветка на другой, слетаясь на запах нектара. Пчелы собирают нектар, пачкаясь в пыльце, так она и переносится с тычинок на пестики. Однако и сами медоносные пчелы не остаются без «подарка» — помимо цветочного нектара, они приносят в ульи и собранную пыльцу.

Благодаря способу переноски – в корзиночках на задних лапах – такую пыльцу часто называют обножкой. В корзиночки она попадает, когда пчела начинает чиститься от слишком большого количества пыльцы, прилипшей к брюшку и телу.

Эту пыльцу, скатанную в шарики, пчела переносит в улей, где часть ее сразу же используется молодыми пчелами, а другую часть укладывают в соты и заливают медом. Такую законсервированную пыльцу-обножку называют пергой.

Она имеет очень важное значение в жизни улья – это основной источник белкового корма, а также углеводов для пчелиной семьи. Содержание минеральных веществ, витаминов и аминокислот в ней настолько велико, что пчелы используют ее для выращивания расплода. Это позволяет увеличить массу и развить железу, выделяющую маточное молочко. Пергу называют также «пчелиный хлеб»; она стерильна, в отличие от пыльцы, а ее питательная ценность в 3 раза выше.

Перга действительно крайне важна для пчел – именно поэтому грамотные пчеловоды собирают обножку в ограниченном количестве и только у сильных семей в летнее время. Делают это еще на входе в улей при помощи специальной решетки, пролетая через которую, пчела теряет часть обножки. Собранную пыльцу очищают от лишних примесей (листья, соринки) и сушат (как правило, на солнце). В таком виде ее и употребляют в качестве пищевой добавки (хотя для более длительного хранения обножку можно законсервировать в меду).

Все медовые продукты уникальны и несут определенную пользу для здоровья — разумеется, если собраны без ущерба для пчел, и у вас нет на них аллергии. Но пыльца может по праву занимать совершенно особенное место.

  • По содержанию питательных веществ пыльца превосходит как мед, так и лучшие витаминные комплексы – в ней около 240 полезных для организма веществ, в том числе — 28 микроэлементов таблицы Менделеева: натрий, калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, хром и другие.
  • В составе пыльцы обнаружены практически все нужные человеку аминокислоты, витамины и минеральные вещества, по содержанию которых она превосходит многие продукты питания
  • Укрепляет стенки сосудов, обладает противосклеротическим действием
  • Повышает содержание гемоглобина в крови.
  • Восстанавливает и укрепляет иммунитет.
  • Помогает восстановить физические силы, справиться со стрессом и его последствиями, в том числе — неврозами, депрессией, бессонницей.
  • Повышает настроение и оказывает тонизирующее действие.
  • Улучшает работу сердца, печени, пищеварительной и эндокринной систем.
  • Способствует выведению из организма ядов и солей тяжелых металлов.
  • Стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей.
  • Обладает бактерицидными свойствами.
  • В конце концов, радует глаз и обладает удивительным вкусом – действительно, кажется, что ешь цветочный нектар с медовым привкусом.
Читайте также:  Как раскислить почву для домашних цветов

Не рекомендуется ее употреблять лишь аллергикам и людям с выраженной формой сахарного диабета.

Общепринятая дозировка – за полчаса до еды, ничем не запивая, примерно по половине чайной ложки 1-3 раза в день. Важно не запивать пыльцу, а именно рассасывать во рту. Принимать ее следует не более одного месяца; перед следующим курсом нужно сделать перерыв 2-3 недели. Также делают различные комбинации с медом, отварами и настоями трав.

Не стоит забывать и о мере: при небольших недомоганиях достаточно нескольких курсов, для повышения общего тонуса и самочувствия хватит и одного-двух. Прежде чем принимать пыльцу для лечения или оздоровления (в том числе — с отварами и настоями трав), следует ознакомиться с рекомендациями и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Хранить пыльцу можно 2 года (законсервированную в меду – около 5 лет).

источник

Цветочная пыльца является мужским элементом в системе размножения растений. В полете пчела электризуется, и легкие пылинки с цветов притягиваются к ней. По мере накопления пыльцы на теле пчела собирает ее лапками в специальные корзинки. Эти корзинки на ножках пчелы отделаны скрученными волосками, которые удерживают пыльцу. Отсюда возникло популярное название пыльцы — пчелиная обножка. Возвращаясь в улей, пчела роняет часть принесённой пыльцы в специально оборудованный пасечником лоток.

Оставшаяся пыльца – это жизненно важное для всей пчелиной семьи пищевое сырьё. Этим природным белково-липидным концентратом, в первую очередь, питаются пчёлы-кормилицы и только что родившиеся пчёлки. Такой насыщенный корм позволяет личинке за 3 дня стать развитее в 190 раз!

Цвет пыльцы зависит от цветка, с которого она собрана. Как, собственно, и её форма и размер.

«Цвет обножки в зависимости от растения»

Красный Груша, персик, конский каштан, абрикос Зелёный Липа, клён, рябина, кипрей узколистый (иван-чай) Золотисто-жёлтый Шиповник, орешник, крыжовник, ольха, донник Жёлто-зелёный Лён, дуб, ясень Яично-жёлтый Ива Фиолетовый Гречиха, дягиль, колокольчик, фацелия Синий Синяк, дикая мальва Белый Яблоня, малина, акация Бело-серый Малина, вяз, белена Коричневый Эспарцет, красный клевер, белый клевер, луговой василек, вишня, черемуха, боярышник, душица Оранжевый Подсолнечник, одуванчик

Химический состав пыльцы пчёл (перги, обножки) чрезвычайно разнообразен:

  • вода (20% — в свежесобранной; до 10% — после высушивания);
  • белки 25-35%, жиры – 5-7% (жирные кислоты, фосфолипиды и др.), углеводы 20-40%;
  • аминокислоты;
  • витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, Р);
  • минеральные вещества (железо, марганец, цинк, натрий, фосфор, магний, серебро и др.);
  • фенольные соединения;
  • нуклеиновые кислоты;
  • гормоны;
  • стимуляторы роста;
  • натуральные антибиотики и др.

По содержанию белков пыльца (пчелиная обножка) превосходит мясо, молоко, яйца. А 30 г пыльцы покрывает суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах и в витамине С. Парадокс, но пчелиная пыльца может применяться даже теми, кто страдает аллергией на пыльцу цветов.

Лечение пчелиной пыльцой доказало свою эффективность и используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • болезни иммунной системы (ОРЗ, ОРВ, грипп);
  • болезни органов пищеварения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, запоры, диарея);
  • болезни сердечно-сосудистой системы ( анемия, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, порок сердца, миокардиодистрофия, кардионевроз);
  • болезни нервной системы (неврозы, депрессии, упадок сил);
  • головные боли, снижение памяти, климактерический синдром;
  • ожирение и недостаток веса;
  • нарушения эндокринной системы;
  • глазные болезни (конъюнктивиты, снижение зрения и др.);
  • заболевания печени;
  • астма;
  • абсцесс легкого и другие заболевания лёгких;
  • простатит, половое бессилие, аденома и бесплодие у мужчин;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • последствия радиоактивного облучения и др.

Пчелиная пыльца оказывает выраженное противоопухолевое воздействие. Ее можно принимать при доброкачественных новообразованиях, а также при некоторых видах злокачественных. Кроме того, из-за высокого содержания цинка пыльца способна восстановить состояние кожи, волос и улучшить здоровье ногтей.

Также пыльца облегчает состояние похмелья. При лечении «цветочным порошком» психически больного человека у пациента улучшается настроение, исчезает раздражительность. Нередко это позволяет снизить дозу назначенных антидепрессантов.

Рекомендуемая суточная доза высушенной по специальной технологии натуральной пыльцы составляет 25-30 г. Для одного приема подойдет 1 ч. л. Пыльцу следует перед глотанием тщательно прожевать и смочить слюной. Для облегчения процесса приёма пыльцу можно залить 50 мл теплой кипяченой водой, натаивать пару часов, периодически взбалтывая. Раствор употребляют за полчаса перед едой. После 18.00 ч. употребление пчелиной пыльцы нежелательно. Курс лечения – 1 месяц. В год рекомендуется 3 курса.

Другой способ употребления пчелиной пыльцы – купить готовый мёд с пыльцой. В таком случае за счет консервирования полезные свойства в пчелином продукте сохраняются на 50% дольше.

Детям цветочную пыльцу можно давать с 3-х летнего возраста в дозе ¼ ч.л. 3 р. в сутки, смешивая с едой. Подросткам в возрасте 12 лет и старше пыльцу дают по 1/2 ч.л. 3 р. в сутки перед едой. Пыльца полезна для улучшения физического и умственного развития ребенка. Она повышает аппетит и защитные силы детского организма, что особенно важно в период нахождения ребенка в садике или школе.

В случае анемии у детей пыльца значительно повышает гемоглобин и уровень эритроцитов. Пчелиный продукт показан больным, ослабленным детям, а также при восстановлении после перенесенного заболевания или операционного вмешательства.

Грамотное потребление пыльцы обогащает организм беременной женщины и ее плода колоссальной живой энергией Природы. Это мягкий анаболик, страж иммунной системы, санитар желудочно-кишечного тракта, регулятор обменных процессов, контролер сердечно-сосудистой и нервной системы, борец с анемией и авитаминозом. Однако перед активным использованием природного компонента важна консультация лечащего гинеколога.

Несмотря на свою уникальную пользу, пчелиный продукт полезен не всем. Прежде всего, пыльца противопоказана при индивидуальной непереносимости. Воздержаться от применения цветочной пыльцы нужно людям, у которых склонность к кровотечениям, так как продукт понижает свертываемость крови.

Диабетики на ранних стадиях заболевания должны употреблять пчелиную пыльцу исключительно под контролем врача. Вред может нанести передозировка употребления пчелиной пыльцы.

Хранить пчелиную пыльцу необходимо не более 2 лет в чистом сухом помещении, без резких посторонних запахов при температуре 0-15°C. Пыльца в медовой смеси хранится не более 5 лет.

«Стараюсь есть по ложечке пыльцы в утреннее время, она поднимает тонус, повышает работоспособность. Когда принимаю ее в зимнее время, реже болею, простуда проходит быстрее, а дыхательные пути очищаются. Вкус мне нравится. Приятно съесть ложечку пыльцы за утренним чаем, вместо какого-нибудь калорийного десерта».

«Я работаю в медицине и об этом чудодейственном средстве рассказала мне моя приятельница врач-уролог, которая рекомендует применять этот продукт всем мужчинам после 45 лет. Цветочная пыльца — очень мощное средство повышения мужской потенции, которое незаслуженно забыто последнее время. С точки зрения возбуждения сексуального интереса пчелиная пыльца — один из самых эффективных афродизиаков. Средство действительно РАБОТАЕТ! И эффект наступает очень быстро».

У нас можно купить не только мёд с пчелиной пыльцой, но и пыльцу на развес. Оптом. В Москве открыт склад для оптовиков. По вопросу розничной покупки пыльцы, обратитесь к нашим менеджерам — что-нибудь придумаем. 🙂

источник

Мёд – уникальный натуральный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств. Его можно добавлять в пищу, есть сам по себе, он активно используется в медицине. Особый вкус, чудесный запах и другие качества этого продукта делают его любимым лакомством множества людей. При этом даже ребёнку известно, откуда он берётся, но мало кто знает, как пчёлы делают мёд.

Его изготовление – процесс долгий и сложный. К тому же пчёлы – большие трудяги и мёда заготавливают столько, что его хватает не только на пчелиную семью, но и для людей. И, конечно, это очень интересно узнать – как пчёлы производят мёд, как пчёлы строят соты, как ищут цветы-медоносы, как из нектара и пыльцы получается вкусный и полезный продукт.

Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд.Он, как и нектар, — это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

Главные заботы улья:

  • поиск источников пыльцы и нектара;
  • сбор нектара и доставка его в улей;
  • производство воска и строительство сот;
  • заполнение сот мёдом.

Помимо этого, есть матка улья, которая воспроизводит новых членов семьи, и есть особи, которые занимаются охраной матки, расплода и медовых запасов улья.

Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.

Перед тем как приступить к сбору мёда, пчёлы отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Когда разведчики находят подходящую растительность, они возвращаются в улей и сообщают пчёлам-сборщикам с помощью особых движений – пчелиного танца – о найденном месте, а затем летит обратно к медоносам. За ней следуют все сборщики. Собранный нектар они доставляют в улей в особой сумке под брюшком – практически второй желудок: первый нужен для питания пчелы, второй – для переноса «добычи».

Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.

Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора, они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.

Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.

В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.

В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.

Читайте также:  Какой стороной укладывать спанбонд на грядку

Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества, как:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • мальтоза,
  • декстрин,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

Сбор пыльцы пчелами — важный процесс и в деятельности улья, и в пчеловодческом хозяйстве. Пчелы переносят пыльцу с одного медоноса на другой и опыляют растения. Из обножки создаются питательные смеси и другие компоненты улья. Поэтому любой пчеловод должен знать, как происходит сбор, в чьи обязанности в улье это входит и каким образом насекомые пыльцу перерабатывают. Если продукта в улье на зиму не хватит, то пчелосемья может погибнуть или к весне быть сильно ослабленной.

Пыльца — это мужские половые клетки растений. Пчелы собирают пыльцу для выкармливания потомства, а также для других нужд. Опылители после сбора из пыльцы делают пчелиный хлеб — пергу. Перга складывается в ячейки сот, которые после заполнения запечатываются воском. Это запасы на долгую, холодную зиму. За сутки одна пчелиная семья способна собрать до 2 кг пыльцы. За несколько недель цветения насекомые собирают пыльцы и изготавливают перги намного больше, чем им необходимо для прокорма зимой. Это обусловлено инстинктом, который заставляет насекомых постоянно трудиться на благо улья.

За год пчелиная семья потребляет намного меньше обножки, чем собирает. Это обусловлено мощным инстинктом, который заставляет труженицу летать вне зависимости от наполненности ульев.

Вторая причина постоянной работы — пчеловоды изымают лишний продукт, а насекомые должны быть готовы к зиме. Если пчеловод не рассчитает силы и выберет из улья большее количество продукта, чем допустимо, пчелосемья рискует пережить зиму с большими потерями.

В пчелиной семье строго распределены все обязанности. Только трутни не занимаются сбором пыльцы и нектара. В их задачу входит оплодотворение яиц. Все остальные члены семьи трудятся для выращивания потомства и сохранения порядка в улье, а также для создания запасов на зиму. В первую очередь из улья вылетают разведчицы, которые ищут медоносы и потом при помощи специфического танца сообщают об этом месте остальным жителям улья. Если рабочие пчелы закончили собирать пыльцу или им не понравились медоносы, предложенные разведчицей, то она вылетает на поиски новых мест прокорма.

Потом выдвигаются сборщики. Это рабочие опылители, которые собирают саму обножку. Эту разновидность рабочих насекомых еще называют полевыми, поскольку они не в улье трудятся, а на полях с медоносами. По прилету в улей они сдают материал приемщикам. Эти разновидности пчел занимаются переработкой пыльцы.

Пчелы собирают и нектар, и пыльцу. Но предназначение у такой добычи разное. Нектар собирается в специальную сумку под брюшком и используется в качестве питания для самой пчелы. Нектар есть во всех цветущих растениях. Пчелы погружают туда свой язычок, который свернут в трубочку и расположен в хоботке, и собирает нектар. В одном мешочке может поместиться до 70 мг вещества. Когда труженица возвращается в улей, приемщики продукта отсасывают у нее из зобика добычу. Из нектара специальным способом и получается мед после долгого процесса. Пыльцу медоносов собирают по другой технологии.

Специального мешочка для сбора пыльцы на теле насекомого нет. Поэтому они собирают пыльцу всем телом, точнее, его ворсинками. Пыльца растений, собранная пчелой, складывается в корзиночку на задних ногах. Получается шарик, который имеет в зависимости от медоноса различные оттенки: от желтого до черного. На сбор пыльцы полевые пчелы тратят до двух часов своего времени в сутки.

Остановить сбор обножки и нектара может только непогода. В это время опылители находятся в ульях.

Сам процесс сборы пыльцы состоит из нескольких этапов:

  1. Пчела при помощи разведчицы выискивает ароматные и привлекательные медоносы.
  2. Садясь на выбранный цветок, насекомое на все ворсинки собирает пыльцу.
  3. Продукт собирается на лапки, тело, крылья.
  4. Насекомое аккуратно причесывается лапками, собирая добычу со всех ворсинок.
  5. Затем формирует шарик и спускает его в корзину на голенях задних ног.

Для создания одного шарика необходимо облететь тысячу цветков. Затем со своей добычей труженица летит в улей. Здесь она сбрасывает пыльцу в ячейки. Это происходит при помощи специальных шпор, которые расположены на средних ногах. Далее происходит переработка обножки.

После сброса обножки в ячейки, которые расположены ближе к расплоду, пчелы приступают к его переработке. Эта работа насекомых, которые не вылетают из улья. Переработкой пыльцы занимаются молодые насекомые.

  1. Разрыхляют комочки обножки челюстями.
  2. Смачивают нектаром и слюной желез.
  3. Утрамбовывают головками.
  4. Заливают перебродившую обножку медом.
  5. Запечатывают воском.

В таком виде обножка сохраняется в течение полугода и даже больше. Когда пыльца плотно уложена, в ней идут процессы молочно-кислого брожения. Молочная кислота, которая вырабатывается в результате этого процесса, является природным консервантом и предохраняет пчелиный хлеб от порчи.

Всю весну и лето опылители собирают и заготавливают пыльцу, чтобы хватило еды для благополучной зимовки и для кормления расплода. Если за год будет собрано меньше 18 кг пыльцы, то пчелиная семья окажется на грани гибели и может не пережить зиму.

Для того чтобы собрать 20 мг пыльцы, насекомое облетает тысячу медоносов. При этом пчелы опыляют цветы. Пыльца – мужские половые клетки. Если растения однодомные, то для оплодотворения мужские клетки должны быть доставлены к женским цветкам.

При собирании нектара и пыльцы насекомое перелетает с цветка на цветок. Часть собранной пыльцы с ворсинок насекомого остается в цветке. Так и происходит опыление пчелами растений. Этим самым насекомые выполняют огромную роль в размножении медоносов. В опылении пчелами нуждаются большинство диких и окультуренных растений.

Среди медоносов сотни различных цветов, кустарников и деревьев. Пчелы опыляют:

  • множество кустарников: боярышник, смородина, малина, багульник, вереск, барбарис, крыжовник;
  • фруктовые и обычные деревья: абрикос, яблоня, груша, акация, вишня, дуб, каштан, клен, черемуха, береза, слива, липа;
  • травянистые растения: клевер, арбуз, василек, мать-и-мачеха, чабрец, медуница, базилик, люцерна, иван-чай.

Многие овощи на огороде и в теплицах также опыляются насекомыми. К ним относятся: огурцы, лук, тыква, некоторые сорта томата, перцев и баклажанов.

Привлечь пчел в теплицу важно, если там расположены культуры, нуждающиеся в перекрестном опылении. Есть несколько советов, чтобы приманить пчел в теплицу:

  • посадить в парнике цветы;
  • обеспечить беспрепятственный доступ пчел для сбора пыльцы;
  • поставить пасеку недалеко от парника;
  • использовать различные приманки;
  • полностью нейтрализовать посторонние запахи.

Привлечь пчел в парник можно целым комплексом таких мер. В первую очередь важно, чтобы у насекомых был доступ внутрь теплицы. Для этого в парнике оборудуют максимальное количество дверей и форточек, которые в жаркую и подходящую для опыления погоду открывают.

Также в качестве привлекающих растений рекомендуется посадить в парнике подсолнух, жасмин или петунии.

Прекрасно, если рядом с парником имеется пасека.

В качестве приманок используют следующие вещества:

  • сахарный сироп с ароматом необходимых цветов, в таком случае опылители будут лететь именно на этот запах;
  • сделать кормушки для пчел с сахарным сиропом и перенести их в теплицу;
  • использовать ароматические масла для привлечения насекомых: мятное или анисовое.

При использовании кормушек необязательно их постоянно держать в парнике, можно вынести на некоторое время. Но не рекомендуется относить кормушки дальше 700 м от теплицы.

Привлечь пчел для опыления огурцов несложно. Овощ может расти и в теплице, и в открытом грунте. В теплицу привлечь пчел для сбора нектара можно, если опрыскать все огурцы специальным раствором. Рецепт прост:

1 л воды комнатной температуры смешать с большой ложкой варенья или меда. Добавить 0,1 г борной кислоты. После опрыскивания пчелы будут лететь на аромат и опылять огурцы в домашней теплице.

Ранней весной в теплице с огурцами можно поселить пчелосемью. Для этого необходимо поместить улей на боковой рейке теплицы на высоте 40 см. При этом в стеклянной теплице окна сзади улья рекомендуется затемнить при помощи ткани или листа картона, фанеры.

Пчелы переносят пыльцу от цветка к цветку. Так происходит перекрестное опыление. Благодаря этому процессу, можно получить большой урожай как в саду, так и в огороде. При этом огородникам приходится решать задачу, как привлечь насекомых-опылителей в парник. Есть несколько способов, но в любом случае важно, чтобы семья пчел жила не дальше, чем в 2 км от домашней теплицы. Иначе насекомые просто не долетят.

Пыльца растений, собранная пчелами, очень ценится в сыром виде. Она имеет уникальный состав: в ней содержатся липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины, ферменты, микроэлементы. Пчелиную пыльцу используют для лечения, улучшения иммунитета и общего состояния человека. Однако принести пользу человеческому здоровью может только правильно собранная и законсервированная пчелиная пыльца.

Пыльца, которую пчелы приносят в улей на ножках, имеет вид сырых спрессованных гранул (смотрите фото). Их называют обножкой (или сырцом). По внешнему виду пчелиная пыльца напоминает гранулы в форме фасоли размером около 2 мм. Текстура сырца мягкая, рассыпчатая, при нажатии – легко разламывается. Цвет однотонный – от светло-желтого до темно-фиолетового.

Пчелы собирают пыльцу утром. Именно в это время цветы распускают, их пыльники разрываются от прикосновения насекомых. Тельце пчелы покрывается пыльцевыми зернами, которые она скатывает средними ножками, и формирует комочки. Одна пчела в тихий солнечный день собирает до 20 мг пыльцы. При ветреной погоде количество уменьшается до 8 мг.

Пчелы вылетают на сбор в хорошую погоду. На вылет также оказывает влияние потребность семьи в питательном белке и количество расплода. Чем он больше, тем быстрее и чаще заготавливается пыльца. При отборе до 15% принесенной обножки, происходит стимуляция насекомых на более интенсивное собирание пыльцы. Они стараются быстрее обеспечить семью и расплод питанием.

Чтобы отобрать у пчелиной семьи сырец, используют пыльцеуловитель, его ставят на улей большой здоровой семьи в период, когда не цветут ядовитые растения.

Важно! Если близлежащие медоносы обработаны инсектицидами, с них ни в коем случае нельзя собирать пыльцу.

Пыльцеуловитель является преградой для насекомых, проходя которую они частично теряют обножку. Его цвет не должен сильно отличаться от оформления улья. Пчел не нужно заранее приучать к новому оборудованию. Поставленный перед летком пыльцеуловитель можно сразу переводить в рабочий режим. Насекомые реагируют спокойно и быстро привыкают к преграде.

Рекомендация: ставьте пыльцеуловитель в то время, когда произошла смена перезимовавших пчел на молодняк, а в гнезде заготовлены соты с пыльцой.

Пыльцеуловитель ставят после главного медосбора с конца мая по середину августа. Чтобы цвет сырья не изменился, его текстура не испортилась, а полезные свойства пропали, его необходимо вынимать ежедневно.

Работы проводят в такой последовательности:

  1. Вечером пчеловод осматривает пыльцеуловитель.
  2. Содержимое достает из ящика и перекладывает в бумажный или тканевый мешок.
  3. Чтобы продлить срок годности сырца, его сразу же отправляют на сушку.
  4. В крайнем случае, свежесобранный состав помещают в холодильник на срок до двух суток.

На фото видно, что цвет гранул отобранной обножки разный. Это нормально, ведь заготовка производилась с различных растений. Пчелиная пыльца, покидая пыльцеуловитель, содержит до 30% влажности и в таком виде ее хранение невозможно. Если не очищать пыльцеуловитель ежедневно, сырье поражается грибком, скисает, теряет цвет, состав нарушается. Чтобы срок хранения стал длительнее, собранную обножку раскладывают в неглубокие ящики с бумажным дном слоем до 2 см. Ящики помещают в хорошо проветриваемое место в тени. В течение сушки, сырье аккуратно переворачивают. Для небольшой домашней пасеки достаточно собственноручного высушивания, без применения дорогостоящего оборудования. Определяют готовность гранул визуально и на ощупь: они немного изменяют цвет и становятся твердыми.

Пчеловоды активно пользуются несколькими методами хранения гранул:

  • высушенную пыльцу расфасовывают в герметичные бумажные или полиэтиленовые пакеты, маркируют (отмечают дату сбора, состав и др.);
  • заготавливают гранулы в стеклянные емкости с плотной крышкой и помещают в сухое темное место с температурой от нуля до четырнадцати градусов;
  • если в домашних условиях нет возможности высушить освежую обножку из-за погодных условий, ее можно законсервировать в меде в соотношении 1/1 (именно такой состав считают полезным для здоровья);

Сушеные обножки имеют разный цвет, запах и вкус. В зависимости от того, собирают пчелы нектар с акации, дуба, пшеничного поля или цветочной клумбы, пыльцовые зерна имеют желтый, коричневый или почти черный цвет. Запаху неизменно присущи медовые ароматы с характерной цветочной примесью и пряными нотками. Вкус может быть кисло-сладким, сладким, горьковатым. В состав сушеной пыльцы входят питательные, полезные и активные вещества.

Химический состав:

  • углеводы до 40%;
  • белковые вещества — 30%;
  • водный раствор — 25%;
  • минерылы до 7%;
  • липидные вещества – 5%;
  • флавоноиды 3%;
  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты 1%;
  • каротиноиды 1%;
  • нуклеиновые и хлоргеновые кислоты – менее 1%;

Пчелиную пыльцу рекомендуют к употреблению для повышения гемоглобина, лечения малокровия, мочекаменной болезни, повышения иммунитета у детей и стариков. При ее употреблении во время медикаментозного лечения ран, наблюдается хороший антибактериальный и заживляющий эффект.

Собранная летом в пыльцеуловитель пчелиная пыльца, требует правильной обработки и заготовки. При выполнении всех условий, качество и состав продукта не нарушаются. При оптимальных условиях срок хранения – не более двух лет.

источник