Меню Рубрики

Как подготовить овес к кормлению быкам

Говядина считается полезным и вкусным продуктом питания, она не такая жирная, как свинина, а в её состав входит много витаминов, белков и других, важных для человека веществ. Употребляя это мясо, можно не беспокоиться за диету, но при этом получить пользу от питания и сытость. Животноводство стремится удовлетворить все запросы потребителей и разработать современные пищевые схемы, чтобы откорм быков был быстрым и эффективным. При способе выращивании КРС на мясо в домашних условиях, также важно знать, как кормить скота для ускорения темпов роста и быстрого набора живой массы тела.

Как правильно кормить быков разных возрастов, сколько раз в день им можно давать пищу, какие продуты лучше включать в состав питания, все эти вопросы часто задают фермеры, желающие получать максимальную прибыль от разведения КРС, при минимальных затратах на содержание.

В первую очередь необходимо выбрать методы выращивания скота, который может быть:

  • пастбищным (быки содержатся в естественных условиях и питаются в основном подножным кормом);
  • стойловым (скот находится на привязи в стойлах коровника);
  • пастбищно-стойловым (совмещение двух предыдущих способов).

Совет! От организации выращивания крупного рогатого скота, будет зависеть скорость откорма и кормление в целом.

Выбор метода содержания быков, влияет на состав витаминно-минерального комплекса в потребляемой пище, на то, как происходит увеличение или снижение массы животного. В условиях России при откорме на мясо, следует использовать сочетание закрытого и открытого содержания скота. Зимой животных помещают в стойла, а летом выгоняют пастись на пастбища.

Также как у одного быка, у быков, быки, вес которых необходимо быстро увеличить, кормление разделяют по возрастным группам.

  • составление рациона маленьких телят;
  • питание молодняка;
  • откармливание взрослой особи;
  • кормление старых бычков.

Соблюдение потребностей в разных по составу и количеству кормах, очень важно для правильного и быстрого способа вскармливания.

Откорм быков необходимо начинать уже с первых дней жизни. Чтобы телята сразу набирали вес их лучше оставлять на подсосе материнским молоком. Но можно разбавлять рацион кашами, хлебом, сывороткой и запаренным на кипятке зерном. Лучше выбирать овёс, так как он хорошо усваивается и имеет достаточное количество витаминов и микроэлементов. Кормушки, для откармливаемых маленьких быков, можно наполнять несколько раз в день, но не меньше трёх, соблюдая при этом равные промежутки между подачей пищи. Самой активностью в кормлении телят считаются первые три месяца после рождения. Прирост в день составляет около одного килограмма. Для реализации годовалых телят с большой массой следует продолжать интенсивно откармливать их до 12 месяцев.

Как кормить молодняк быков от одного года, сколько пищи они должны получать и какой способ откорма использовать, чтобы быстро увеличивать свой вес, знают немногие фермеры, особенно те, кто только начинает заниматься разведением КРС.

Примерный состав ежесуточного кормления:

  • три килограмма сена;
  • четыре килограмма корнеплодов;
  • полтора килограмма концентрированных добавок.

Летом основной пищей молодых бычков является подножный корм, а в зимний период, для откорма подрастающих животных быстрым способом, используют сено, кормовые корнеплоды и комбикорм. Пищу можно разнообразить жмыхом и льном. Некоторые хозяйственники подкармливали годовалых телят отварным и измельчённым картофелем, а также пищевыми отходами.

Большим плюсом для фермы будет являться расположение вблизи с перерабатывающими предприятиями. На хлебозаводе, спиртзаводе и других производствах, можно раздобыть хороший прикорм для КРС. Если знать, как откармливать скота на мясные цели, определить подходящий способ и правильно составить схемы питания, то молодняк уже к полутора годам увеличивает свой вес в десять раз.

Быки на откорме, для откорма на мясо помещаются в узкие пространства, где практически не способны двигаться и могут быстро набрать вес. Но при этом их обеспечивают достаточным количеством тепла и света.

Период откорма взрослых особей на мясо длится примерно 8 месяцев. За эти дни, животное достигает около 0,5 ц. Мясо взрослого быка отличается от мяса свиней, оно считается деликатесным и более полезным, говядина за период от одного года до двух лет приобретает жировые прослойки и становится сочной. Но чтобы конечный продукт имел ценность на рынке, необходимо знать, чем кормить скота после полутора лет.

Мясо кастрированных бычков менее постное, чем у самцов с половой активностью. Но при этом кастраты медленнее развиваются и набирают мышечную массу.

Совет! Чтобы избежать ожирения, процесс кастрации лучше осуществить от шести месяцев до одного года.

Следует понимать, что если телёнок был слабым и отстающим в развитии, то его не нужно усиленно откармливать. Иначе в результате он накопит большое количество жировых отложений.

Способы быстрого откорма быков на мясо, предусматривают трёхразовую подачу пищи. Зернофураж даёт большие приросты мышечной массы животных. В его состав может входить пшеница, овес, ячмень. Важно соблюдать именно сочетание зерновых культур, так как, например, на одном овсе продуктивность КРС резко снижается. Взрослая особь поедает чуть больше ста килограмм кормов в сутки. В рацион быков на откорме должны входить: зелёная трава, сено, различные комбикорма, концентраты, мука, силос. Можно разбавить кормление тыквой, кукурузой, свёклой и морковью. Поилки всегда должны быть наполнены чистой водой и регулярно вычищаться.

Количество люцерны среди других кормов, не должно превышать порог нормы, так как эта бобовая культура нарушает работу кишечника и затрудняет пищеварение в целом.

Для улучшения аппетита животных, им рекомендуются прогулки, которые вызывают голод. Но необходимо отметить, что пастбищное содержание также способствует снижению набора массы из-за большого числа передвижений и активного поведения.

Кормление зрелой особи практически не отличается от питания менее взрослого бычка. Пища должна содержать повышенное количество белка, чтобы говядина не снизила свои показатели качества. Откорм старых представителей КРС не востребован из-за того, что их мясо приобретает лишнюю жёсткость. Поэтому лучше не передерживать быка и вовремя производить забой. В противном случае, способ реализации конечного продукта будет проблематичным.

Новорожденные телята являются более требовательными для содержания, им нужен особенный уход и вскармливание материнским молоком. Поэтому приобретать лучше четырёхмесячных особей, с массой тела не меньше ста килограмм.

Совет! Покупку для разведения, рекомендуется совершать в племенном хозяйстве, где можно приобрести молодняк специальных мясных пород.

Голштинский, Герефордский, Калмыцкий быки, а также другие породы мясной направленности, способны давать быстрые приросты при небольших затратах на откорм. Они были специально выведены для выращивания на мясные цели и обладают неприхотливостью к условиям содержания и климату.

Многие предпочитают употреблять в пищу деликатесную говядину, её можно хранить мороженой без потерь витаминов и других элементов, необходимых человеческому организму. Мраморное мясо ценится гурманами и подаётся в ресторанах. Закупочная цена такого продукта достаточно высокая, поэтому в последнее время становится популярным разведение быков в качестве бизнеса. Быстрый откорм подразумевает нормированный и правильный баланс рационов питания животных. В домашних условиях важно не забывать о качественном уходе, прогулках и вакцинации КРС. Соблюдение всех правил содержания бычков, а также верный выбор породы, поможет получить хороший выход мясной продукции.

источник

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем польза овса для теленка
  • Как правильно давать теленку овес
  • Какие есть способы обработки овса для его лучшего усвоения

Правильное питание является необходимым условием гармоничного и интенсивного роста теленка. Поэтому при выращивании молодняка крупного рогатого скота важно знать, как правильно составить для него рацион. Часто у фермеров возникает вопрос о том, можно ли давать теленку овес. В данной статье мы постараемся наиболее подробно рассказать об этом.

Специалисты рекомендуют приучать телят к растительному корму как можно раньше. Овес относится к диетическим кормам, так как зерна его покрыты пленками, которые содержат большое количество клетчатки. Последняя необходима жвачным животным как источник энергетического материала, стимулирующего работу кишечника. Она стимулирует образование ферментов, участвующих в пищеварении.

Польза клетчатки для организма животных известна людям довольно давно. Так, например, еще в старину к зерновому корму добавлялась соломенная сечка. Клетчатка – это основная часть оболочки растительной клетки. Польза ее для пищеварительных процессов животных объясняется множеством факторов.

Так, например, при переваривании пищи сырая клетчатка способствует разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Она же противодействует воздействию ферментов в тонком кишечнике и, превращаясь в жидкость в толстом кишечнике, формирует среду для развития полезной микрофлоры.

Механизм воздействия этих микроорганизмов на процесс переваривания корма в толстом кишечнике пока еще не до конца изучен. Ученые спорят о том, являются ли они источником энергетических питательных веществ. Но абсолютно доказанным можно считать тот факт, что полезная микрофлора кишечника способствует образованию витаминов и других биологически активных веществ, необходимых организму животного.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

Клетчатка способствует лучшему пережевыванию зерна, что в свою очередь приводит к тому, что сахара, в частности, крахмал, начинают перевариваться уже в ротовой полости.

Таким образом, чем выше в зерне содержание клетчатки, тем лучше оно усваивается организмом животного. По сравнению с другими зерновыми культурами, овес содержит ее в наибольшем количестве. К тому же, зерна овса мягче и пережевываются легче, чем другие зерновые корма, а значит, меньше стираются зубы и реже травмируют небо.

Овес покидает желудок теленка достаточно быстро – через 2 часа после кормления. Для сравнения, ячменю для этого требуется примерно 6 часов, а другим зерновым кормам еще больше времени.

Овес, кроме всего прочего, является источником таких биологически активных веществ, как холин, гликоколь и тригонелин, укрепляющих иммунитет животных, ускоряющих их рост и благотворно влияющих на работу внутренних органов.

Зерна овса содержат крахмал в сравнительно небольших количествах, что уменьшает образование газов при их переваривании в рубце, поэтому животные реже страдают от колик. Вообще, благодаря особым диетическим свойствам овса, крахмал, содержащийся в нем, хорошо переваривается и всасывается в кровь, обеспечивая клетки организма телят энергией.

Овес содержит все необходимые животному аминокислоты и является источником полноценных белков.

Недостаток любых зерновых культур и овса в частности, является низкое соотношение кальция к фосфору, поэтому в целях поддержания минерального баланса при кормлении грубыми кормами в рацион животных необходимо включать кальцинированные добавки.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли давать теленку овес, будет утвердительным.

Рационы, предназначенные для кормления теленка в возрасте от рождения до трех месяцев, называют престартерами. Они создаются с учетом потребностей растущего организма. Введение в рацион месячных телят зерновых концентратов способствует развитию их пищеварительной системы и обеспечивает слаженную работу органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Кроме того, кукуруза и овес в составе корма укрепляют жевательную мускулатуру телят, улучшают функционирование слюнных желез. Таким образом, в престартеры для молодняка, вышедшего из молочного периода, следует обязательно включать зерна овса и кукурузы грубого помола, соевую и льняную муку, пшеничные отруби.

Специалисты рекомендуют давать телятам зерно, в том числе и овес, в виде мюслей. Это сокращает срок выпойки молодняка и обеспечивает раннее усвоение концентратов и грубых кормов, предотвращает расстройство органов ЖКТ, повышает сопротивляемость организма животных болезням.

Вскармливание молодняка на практике разделяют на три этапа: молозивный (первые 10–15 суток жизни), молочный (с двух недель до 4–6 месяцев) и послемолочный (от полугода до полутора лет). На первом этапе телята питаются молозивом, которое дает им корова-мать. Молозиво по составу сильно отличается от молока. Оно жирнее, в нем содержится больше легкоусвояемого белка, витаминов и полезных минералов. Его суточная норма для здорового потомства составляет около одной пятой части от массы. Через час после кормления молозивом нужно дать теленку воду.

Помимо молозива, теленку полезно давать сенной настой. С 8–10 дня жизни можно прикармливать сеном, а с 15–20 дня в ежедневное меню вводят концентрированные и сочные корма. С этого момента телятам можно давать и овес. Вместе с концентрированными кормами следует ежедневно добавлять в рацион подкормки в виде мела, костной муки и соли.

Существуют специальные схемы кормления молодняка в зависимости от его назначения – на откорм или ремонтный. В соответствии с ними за время откорма теленку необходимо дать около 180–350 кг молока, 260 кг сена, 400 кг силоса, до 180 кг корнеплодов и комбикорм. При расчете ежедневного рациона питания животных рекомендуется использовать данные на 100 кг веса – в месячном возрасте теленку понадобится около 5 корм. ед., в 2 месяца – от 3,8 корм. ед., в 3 – от 3,2 корм. ед., в 4 – около 3 корм. ед., в 5 – около 2,8 корм. ед., в полгода – примерно 2,6 корм. ед.

Хорошее полноценное и правильно сбалансированное кормление телят, а также должный уход за ними – залог того, что вы вырастите здоровое и крепкое поголовье.

Прежде чем давать телятам овес или другие зерновые корма, их, как правило, подвергают предварительной обработке. Среди известных технологий подготовки зерна выделим: измельчение, плющение, экструзию, микронизацию, термическую обработку, проращивание, дрожжевание, осолаживание. Разберем особенности некоторых из них подробнее.

    Измельчение.

Издавна замечено, что дробленое зерно лучше усваивается домашними животными. Поэтому во всем мире принято зерно, предназначенное в корм скоту, предварительно измельчать. При дроблении разрушается твердая оболочка, и питательные вещества становятся более доступными действию пищеварительных соков. За счет этого они полнее усваиваются организмом животного. Например, потери продукта при кормлении жвачных цельным зерном составляют 30 % и более. Степень измельчения устанавливают в зависимости от вида и возраста животных.

Часто фермеры задают вопрос о том, можно ли давать цельный овес теленку в 2 месяца. Специалисты рекомендуют добавлять его в рацион питания телят уже в молочный период их кормления. Цельный овес скармливают также племенным производителям. Это делает их более активными. Хорошо пропаренный злак в цельном виде рекомендован нетелям и коровам за 3-4 недели до отела, что положительно влияет на надои и жирность молока.

Плющение зерна.

Использование в кормах жвачных животных измельченного зерна имеет существенный недостаток – не происходит превращение биологически неполноценного белка в биологически полноценный. Затруднено также преобразование углеводов в летучие жирные кислоты. Это приводит к снижению эффективности кормов. Указанные недостатки можно устранить, если применить технологию плющения зерна.

Плющеное зерно широко используется в рационах крупного рогатого скота. В процессе плющения происходит расщепление сложных сахаров, крахмал с измененной структурой легче подвергается воздействию ферментов.

Шелушение зерна.

При вскармливании молодняка молочного возраста, прежде чем можно будет давать телятам овес или ячмень, зерно проходит обработку по снятию с него цветочной пленки. Эта технология позволяет снизить в рационах молодняка содержание клетчатки до минимума, что повышает аппетит и улучшает переваримость кормов.

Микронизация.

Под микронизацией понимают обработку зерна инфракрасным излучением с длиной волны 1,5–3,5 мкм. При микронизации происходит переход углеводов в растворимое, легко усваиваемое желеобразное состояние. Энергия излучения вызывает быстрый глубинный нагрев и резкий подъем давления паров воды внутри зерна, что приводит к вспучиванию и увеличению его поверхности. Таким образом, зерно вздувается и растрескивается, становится мягким, а углеводы в нем структурно изменяются и впоследствии легче усваиваются организмом животного.

Читайте также:  Влагостойкие пропитки для двп

Для приучения молодняка к сухому корму, тренировки жевательных мышц и стимуляции слюноотделения в рацион телят вводят обжаренное зерно. Поджаривание обеззараживает зерно, убивая вредные микроорганизмы и грибки, придает ему приятный вкус и аромат, а также изменяет структуру крахмала, повышая его переваримость. Обычно поджаривают ячмень, пшеницу, овес в смеси или отдельно. Зерно замачивают до набухания, затем насыпают тонким слоем на металлический противень и поджаривают до светло-коричневого цвета.

Варка и запаривание.

Этот вид термообработки применяют к зерновым и бобовым культурам с целью разрушить в них антипитательные вещества. Зерно измельчают и варят либо запаривают. Время варки составляет около часа, а запарки – 30–40 минут. В процессе тепловой обработки белок денатурируется, корм становится более полноценным.

Осолаживание.

Перед тем как давать телятам овес, ячмень, пшеницу и другие культуры, содержащие крахмал, зерно иногда подвергают осолаживанию. Этот способ применяют для улучшения вкуса кормов путем перевода части крахмала в мальтозу. Осолаживание проводится в теплом помещении (при температуре +18…+20 ° С) в специальных емкостях. Зерно предварительно измельчают, выкладывают слоем 40–50 см и обливают горячей водой (+85…+90 ° С). Влажную заготовку закрывают, добавляют 1-2 % ячменного солода и выдерживают 3-4 часа при постоянной температуре (около +55…+60 °С).

Технология осолаживания позволяет увеличить количество сахара в корме до 10–12 %. Солод, необходимый для техпроцесса, можно приготовить самостоятельно. Для чего смоченное зерно ячменя насыпают в ящик слоем до 10 см и оставляют в помещении с температурой воздуха +20…+25 °С. Через три дня зерно прорастет, после этого его необходимо высушить и размолоть.

Осолаженный корм добавляют в рацион дойным коровам, а также молодняку крупного рогатого скота для нормализации сахаропротеинового отношения. Осолаживанию подлежит не более половины суточной нормы концентратов. Их дают животным сразу после остывания, так как они быстро закисают и долго не хранятся. Не подлежат осолаживанию комбикорма, содержащие амидоконцентратные добавки (АКД).

Дрожжевание.

Это технология по обогащению зерна полноценным протеином и витаминами группы В, при этом повышаются вкусовые и диетические качества корма. Для обработки зерна обычно используются пекарские дрожжи. Их интенсивность размножения зависит от влажности среды, наличия питательных веществ и аэрации. Оптимальной для роста дрожжей является жидкая среда с растворенными в ней углеводами, азотистыми и минеральными веществами и температурой +25…+32 °С. Аэрация обеспечивается продуванием воздуха через питательную среду или регулярным перемешиванием.

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

источник

Важную роль в балансировании рационов животных по энергии и протеину играют концентрированные корма. В последние годы животноводство республики потребляет ежегодно более 1,5 млн. тонн зерновых концентратов. Возрос и удельный вес концентратов в общем расходе кормов. Однако, чтобы дорогие зерновые корма давали нужный экономический эффект, способствовали росту производства продукции ферм и снижению ее себестоимости, необходимо использовать их рационально, с наибольшей отдачей, в составе сбалансированных рационов, насыщенных сочными и грубыми кормами. Это важное условие экономного ведения животноводства в ряде хозяйств забывают. Нередко скоту скармливают зерно без всякой подработки. Немало таких хозяйств, где увеличением расхода концентратов пытаются компенсировать недостаточное количество грубых и сочных кормов и их низкое качество. Известно, например, что для получения одной и той же продуктивности животных при скармливании сена, силоса и сенажа III класса расход концентратов увеличивается почти в два раза по сравнению с использованием кормов I класса по качеству.
В настоящее время ставится задача уменьшить расход зерна на фуражные цели, а его долю в рационах животных довести до научно-обоснованных зоотехнических норм. Наиболее рациональный путь для этого – увеличение производства и повышение качества комбикормом. Установлено, что каждая тонна комбикорма по сравнению с тем же количеством зерна позволяет получить дополнительно 250 – 300 кг молока или 30 – 40 кг мяса. Каждая тонна зерна в составе комбикорма используется почти в два раза эффективнее, чем такое количество зерна, скормленное животным в натуральном виде.
Комбикорм – это сложная однородная смесь различных комовых средств и микродобавок, подобранных по научно-обоснованным рецептам для обеспечения полноценного кормления животных. Их готовят для всех видов сельскохозяйственных животных с учетом пола, возраста, продуктивности и физиологического состояния. Качество и питательность комбикормов должны соответствовать государственным стандартам.
Однако полностью удовлетворить потребности ферм в комбикормах пока невозможно, но хорошо подготовить к скармливанию фуражное зерно несложно в любом хозяйстве с использованием специальных смесителей – ДОЗА, ПРОК и другие.
Зерновые корма подвергают измельчению, плющению, экструзии, микронизации, термической обработке, проращиванию, дрожжеванию, осолаживанию и другим способам обработки и другим способам обработки. Технология подготовки зерна определяется его назначением.
Измельчение – самый распространенный и совершенно обязательный способ подготовки зерновых кормов. При размоле и дроблении зерна разрушается твердая оболочка, питательные вещества становятся более доступными действию, пищеварительных соков, что повышает их использование. Скармливание, например, зерна свиньям в цельном виде снижает усвояемость питательных веществ на 20%, а у жвачных потери составляют 30% и более. Степень измельчения устанавливают в зависимости от качества корма, вида и возраста животных. Свиньи лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм), крупный рогатый скот – среднее и крупноразмолотое с преобладанием частиц 1,5 – 4 мм, птица предпочитает зерно крупного дробления. Лошади лучше поедают плющенное зерно и крупную дробину. Влажность фуражного зерна при размоле должна быть не более 16%. При повышенной влажности зерно хуже измельчается, плохо храниться, снижается производительность машин, возрастает расход энергии. Установлено, что увеличение влажности зерна на 1% свыше оптимальной расход энергии на измельчение возрастает на 6%.
В практике животноводства цельное поджаренное зерно (ячмень, пшеница, горох) скармливают поросятам-сосунам с 5 – 7 дневного возраста.
Цельный овес скармливают телятам молочного периода, а также племенным производителям (быкам, баранам, жеребцам). Это оказывает на организм тонизирующее действие. Практикуют скармливание хорошо пропаренного овса в цельном виде нетелям и коровам за 3 – 4 недели до отела, что положительно влияет на раздой коров и жирность молока.
Плющение зерна – эффективный способ подготовки его к скармливанию. Плющенное зерно можно широко использовать в рационах крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Влаго-тепловая обработка зерна с последующим плющением способствует улучшению вкусовых качеств и поедаемости кормов, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплекса, снижает затраты организма на переваривание питательных веществ корма. В процессе плющения происходит расщепление сложных сахаров, крахмал утрачивает первоначальную структуру и легче подвергается воздействию ферментов. Наиболее приемлемые параметры для плющения: влажность зерна 23 – 25% и зазор между пальцами плющилки 0,4 – 0,55 мм.
Свиньи переваривают пшеницу в плющенном виде лучше, чем в тонкоразмолотом или в виде дерти. У овса переваримость органического вещества при плющении повышается с 76,7 до 81%, у пшеницы – с 62,9 до 87,7%, у ячменя – с 52,5 до 85,2% по сравнению с цельным зерном.
В нашей стране в настоящее время налажено серийное производство различных плющильных агрегатов, предназначенных для плющения зерна с предварительной его влаго – тепловой обработкой и без.
Ошелушивание зерна – или снятие цветочной пленки применяют при подготовке ячменя или овса для скармливания молодняку сельскохозяйственных животных молочного периода. Этот способ подготовки позволяет до минимума снизить в рационах молодняка содержание клетчатки, что обеспечивает лучшую поедаемость и переваримость кормов.
Микронизация зерна – обработка его инфракрасными лучами. Сущность метода состоит в том, что зерно, в том числе с повышенной влажностью, по мере передвижения по транспортеру подвергается инфракрасному облучению. Для этой цели применяют кварцевые галегеновые лампы КГИ – 220 – 1000. Инфракрасные лучи проникают в зерно и вызывают вибрацию молекул. При этом возникает трение в процессе которого быстро вырабатывается внутренне тепло и за счет испарения воды повышается давление. За время прохождения зерна под инфракрасными лучами, которое измеряется десятками секунд, оно вспучивается, становится мягким и растрескивается. Углеводы и белки зерна подвергаются таким же структурным изменениям, как и при гидротермической и баротермической обработке.
Гранулирование зерновых кормов наиболее эффективно в свиноводстве. Поросята поедают гранулированный корм лучше, чем мучной, что способствует более интенсивному росту их в подсосный послеотъемный период. Скармливание свиньям зерновых кормов виде гранул повышает использование их на 7 – 8%, снижает потери вследствие их рассыпания на 10 % и повышает приросты животных на 6 – 7%. В гранулированных кормах лучше сохраняется сбалансированность витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других микродобавок, так как исключается расслоение компонентов.
Поджаривание. Поджаривают зерно поросятам-сосунам, иногда телятам для лучшего развития жевательных мышц и улучшения пищеварения. Поджаривание обезвреживает зерно, придает ему приятный вкус, повышает усвояемость крахмала. Обычно поджаривают ячмень, пшеницу, горох в смеси или отдельно. Сначала зерно смачивают водой чтобы набухло, затем насыпают тонким слоем на железный лист или чугунную плиту и подогревают при постоянном перемешивании до светло-коричневого цвета. При большой потребности в пожаренном зерне можно использовать для этих целей высокотемпературные агрегаты типа АВМ. Скармливают поджаренное зерно поросятам сосунам с 5 – 7 дня жизни и до отъема в количестве от 30 – 50 до 100 – 120 г в сутки в зависимости от возраста.
Варка и запаривание. Этот способ рекомендуется при скармливании зерна бобовых (горох, люпин, вика и другие) свиньям. Зерно измельчают и варят в течение часа или запаривают в кормозапарнике 30 – 40 минут. В процессе тепловой обработки разрушаются антипитательные вещества (антитрипсиновый фактор и др.), содержащиеся в бобовых. Корм становится более полноценным и лучше используется животными. Скармливание вареного гороха свиньям на откорме повышает приросты на 15-19% по сравнению с сырым горохом.
Вареные или запаренные зернобобовые корма дают свиньям вместе с другими концентратами не более 20 – 25% питательности рациона. Обязательно запаривают концентрированные корма пораженные плесенью.
Осолаживание. Этот способ подготовки применяют для повышения содержания сахара в злаковых зерновых (ячмень, рожь, пшеница, и другие) путем перевода части крахмала в сахар (мальтозу). Осолаживание концентратов проводят в теплом помещении (18 – 20ОС) в специальных ящиках или бочках. Измельченные концентраты насыпают слоем не толще 40 – 50 см и обливают горячей водой (85 – 90ОС)из расчета 1,5 – 2 л на 1 кг корма. Затем корм хорошо перемешивают, закрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3 – 4 часа, поддерживая температуру, оптимальную для действия ферментов (около 55 – 60ОС). Для лучшего осолаживания добавляют 1 – 2% ячменного солода. При такой подготовке под воздействием фермента диастазы количество сахара возрастает до 10 – 12% и корм приобретает сладковатый вкус. Солод можно приготовит в самом хозяйстве. Для этого зерно ячменя смачивают и насыпают в ящик слоем до 10 см и оставляют в теплом помещении (20 – 25ОС). Через три дня появляются ростки, после чего зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании.
Скармливают ослаженные концентраты дойным коровам для нормализации сахаро-протеинового отношения, молодняку крупного рогатого скота, а также поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме. Осолаживают не более половины суточной дачи концентратов. Осолаженные корма скармливают сразу после остывания, их нельзя долго хранить, так как они быстро закисают и не пригодны к скармливанию. Нельзя перед скармливанием замачивать и осолаживать комбикорма, содержащие амидоконцентратные добавки (АКД).
Ферментирование. Технология ферментативной обработки зернофуража с помощью ферментных комплексов МЭД-4, ИЖ, НИСТ и другие заключаются в следующем. Двукратное количество горячей воды при температуре 90ОС от расчетного количества дробленого зернофуража (1/3 суточной нормы) на определенное поголовье животных заливают в емкость с хорошими характеристиками теплоизоляции. Туда же вносят зернофураж и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции каши, температура которой должна быть не менее +70ОС.
Необходимое количество ферментативного препарата в дозе 0,1% от массы зернофуража в сухом виде (1г на 1 кг) растворяют в ведре десятикратным количеством воды и равномерно выливают на поверхность основной зерносмеси.
После внесения ферментов зерносмесь тщательно перемешивают, емкость закрывают крышкой ферментную массу периодически перемешивают через каждые 30 минут, длительность обработки составляет 3 часа.
По завершении обработки в емкость засыпают 30% зернофуража от начальной дачи концентратов, необходимое количество воды и перемешивают, при этом температура смеси снижается до 20 – 25ОС.
Для наиболее эффективного применения минеральных веществ и витаминов в остуженную смесь необходимо добавить расчетное количество микроминерального (МП) или другого витаминно-минерального премикса для соответствующей половозрастной группы животных и после хорошего перемешивания корм раздают для скармливания.
Скармливание ферментативной зерносмеси улучшает сахаро-протеиновое отношение рациона коров, особенно на раздое, способствует усилению микробиологической конверсии грубых и сочных кормов, обеспечивает тем самым повышение продуктивности на 15 – 30% и снижение расхода кормов на единицу продукции на 10 – 12%. Рекомендуется организовать двухкратное скармливание ферментативной зерносмеси.
Дрожжевание. При этом способе за счет размножения дрожжевых клеток корм обогащается полноценным белком, молочнокислыми бактериями, некоторыми витаминами группы В, повышается его вкусовые и диетические качества. Интенсивность размножения дрожжей зависит от влажности среды, наличия питательных веществ и аэрации. Хорошо растут дрожжи в жидкой питательной среде, содержащий растворимые углеводы, азотистые и минеральные вещества. Оптимальная температура для дрожжевания 25 – 32ОС, при повышении температуры до 38ОС развитие дрожжей прекращается, а при температуре ниже 25ОС их развитие идет медленно. Росту и размножению дрожжей способствует постоянный доступ воздуха (аэрация). Продувание воздуха через питательную среду можно заменить регулярным перемешиванием.
Применяются три способа дрожжевания концентратов: опарный, безопарный и заквасочный.
Опарный способ наиболее удобен. Для приготовления опары берут 1-5 часть концентратов, предназначенных для дрожжевания. Если дрожжуют 100 кг концентратов, то берут 20 кг сухого размолотого корма, высыпают в ящик или другую емкость, заливают теплой водой (30 – 35ОС) в количестве 40–50 л. Туда же вносят 1 кг пекарских дрожжей (10 г на 1 кг корма), предварительно хорошо размешанных в теплой воде. Все тщательно перемешивают до состояния густой болтушки, закрывают крышкой с отверстиями для доступа воздуха и оставляют в теплом помещении на 4 – 6 часов, перемешивая опару через каждые 20 – 30 минут. после этого добавляют остальные 80 кг концентратов и 100 л теплой воды (1,2 л на 1 кг корма) и оставляют еще на 3 – 4 часа. За это время дрожжуемую массу перемешивают 3 – 4 раза.
Безопарный способ. На 100 кг сухого корма берут 0,5 – 1,0 кг пекарских дрожжей, которые разводят 5 литрах теплой воды. В емкость для дрожжевания наливают 150 – 200 л воды, нагретой до 30 – 40ОСзатем разведенные дрожжи и при помешивании насыпают 100 кг сухого корма. Массу тщательно перемешивают через каждые 30 минут. Через 6 – 9 часов дрожжевание закачивается и корм готов к скармливанию.
Заквасочный способ требует значительно меньшего количества дрожжей. Для приготовления закваски берут 1/3 – 1/2 часть корма, предназначенного для дрожжевания, добавляют к нему теплую воду в таком количестве, чтобы образовалось густая болтушка. К ней добавляют разведенные в теплой воде из расчета 10 г на 1 кг корма. Закваску выдерживают в течение 6 часов, перемешивая ее через каждые 15 – 20 минут. Готовую закваску делят попалам: одну половину используют для приготовления новой порции закваски, а другую выливают в емкость для дрожжевания, добавляют туда остальное количество корма и воды из расчета 1,2 л на 1 кг корма и тщательно перемешивают. Заквашенный корм оставляют в теплом помещении на 3 часа, перемешивая через каждый час.
Оставшаяся половина закваски может быть использована для дрожжевания другой порции корма. Для этого к закваске прибавляют равное количество корма, смесь разводят водой до состояния густой болтушки, оставляют на 6 часов, перемешивая через 1,5 – 2 часа. Дрожжей больше не добавляют. Через 6 часов закваска готова для дрожжевания. Одной порции дрожжей достаточно на 10 заквасок. На более длительный срок закваску можно сохранить в сухом виде. Для этого ее смешивают мукой или отрубями и высушивают при температуре 30 – 35ОС.
Для улучшения процессов дрожжевания при любом способе рекомендуется добавлять к кормам 0,1% (к весу сухого корма) сернокислого или фосфорнокислого аммония, 1,5 – 2% ячменного солода или патоки, 10 – 15% мелкоизмельченной сахарной свеклы, до 3% травяной муки или сенной и по 1,0 – 1,5 мг хлористого кобальта на 1 л израсходованной воды.
Экструзия – обработка зерна под воздействием высокого давления и температуры. Для экструдирования зерна используют пресс-экструдеры, КМЗ-2, КМЗ-2М и ПЭК-125х8-75. Процесс экструзии заключается в том, что измельченное зерно, попадая в пресс-экструдер, под действием высокого давления (30 – 80 атм.) и трения разогревается до 120 – 160ОС и превращается в гомогенную массу. При выходе из пресс-экструдера из-за большого перепада давления гомогенная масса вспучивается (происходит «взрыв» ее). В результате такой обработки крахмал расщепляется до декстринов разной степени сложности и простых сахаров, которые легко перевариваются и усиливаются. Экструдированные корма охотно поедаются молодняком, при этом уменьшаются случаи желудочно-кишечных заболеваний, повышается продуктивность.
Продолжительность хранения экструдированного корма не должна превышать двух месяцев с момента обработки. Обязательное условие эффективного скармливания экструдированных кормов – бесперебойное обеспечение животных питьевой водой.
Наибольшой интерес представляет экструдированный горох, как белковый компонент комбикормов свиней всех возрастных групп и комбикормов-заменителей молока для телят. В комбикормах для поросят сосунов экстудированный горох можно заменять до 50% кормов животного происхождения (сухой обрат, рыбная мука и т. д.)
Гидропонный метод выращивания зеленых кормов. Выращивание зеленых кормов на питательных растворах доступно любому хозяйству. Для выращивания зелени можно использовать все зерновые культуры. На 1 м2 расходуют 4 кг овса, ячменя, пшеницы или 5 кг вико-овсяной смеси при хорошей всхожести.
Для предупреждения гнилостных процессов зерно предварительно облучают в течении 30 минут ультрафиолетовыми лучами, для чего используют эритемные люминисцентные лампы типа УЭВ-15. Затем зерно замачивают в теплой воде: овес в течение 15 минут, а ячмень и пшеницу 1 час. После этого воду сливают, а подносы (кюветы, ящики) закрывают стеклом или другим листовым материалом оставив щель в 1 – 2 см для доступа воздуха и ставят в темное место. В комнате или камере постоянно поддерживают температуру 20 – 22ОС и относительную влажность 70 – 80%. На третьи-четвертые сутки зерно прорастает и его устанавливают под лампы дневного света (можно под обычные электрические лампы). Под действием света через 2 – 3 часа всходы зеленеют и их дважды в день (утром и вечером) подкармливают питательным раствором из расчета 3 л на 1 м3. Состав раствора (в граммах на 1т воды): суперфосфата 1100, калийной селитры 500,аммиачной селитры 200, сернокислого магния 300, хлористого железа 6, борной кислоты 0,72, сернокислого марганца 0,45, сернокислого цинка 0,06, сернокислой меди 0,02.
На шестой день с момента прорастания зерна можно получить с 1 м2 полезной площади по 20 – 25 кг зеленого корма с содержанием 25мг каротина и 14 г переваримого протеина в 1 кг. Оставлять траву на доращивание свше шести суток не следует, так как она слеживается и приобретает неприятный запах. Всю массу (траву, корни, остатки зерна) снимают, измельчают и скармливают животными птице в количестве (г на 1 голову в сутки):
Цыплятам 10 – 30дневного возраста 5-10
Курам – несушка 20-30
Поросятам – сосунам 20-40
Поросятам – отъемышам 80-100
Свиноматкам и хрякам 200-300
телятам 300-400
Коровам (за 30 дней до отела) 1500-2000
Быкам-производителям 2000-3000
Можно выращивать зелень гидропонным методом на полиэтиленовой пленке.

Читайте также:  Можно добавить в акриловую краску коллер для водно - дисперсионных красок

Руководитель НТЦ животноводства
ГНУ ТатНИИСХ, профессор Шакиров Ш. К.

источник

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Но -30 это круто, говорят с сосками у коров в такой мороз могут быть проблемы да и энергии надо много на обогрев, а ещё телёнок в пузе и молока вынь да полож. так что вы там у местных поспрашпйте как в такой мороз гулять)))

У друга в -40 сама попёрлась бродить оп деревне.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Очень даже хорошо кормить ячменём .Постарайтесь не давать или очень мало пшеницу.
А дроблёный ячмень это как раз то , что нужно бычкам.

От пшеница роста не будет быстрым,зато в ширину и на привесы пойдет.Я так думаю,может и ошибаюсь.

От пшеница роста не будет быстрым,зато в ширину и на привесы пойдет.Я так думаю,может и ошибаюсь.

Вроде как он ноги она действует.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

У друга в -40 сама попёрлась бродить оп деревне

Пару недель назад при погрузке телка ошалела и сбежала в луга ,2 дня не мог найти -32 .

Здесь на Фермере есть семья из Прибалтики. У них коровы вообще живут без крыши над головой, в поле. В -25 телятся и телятки выживают. но это не есть хорошо, как по-мне, так отвратительно.

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

«Кормление, направленное на повышение мясной продуктивности и улучшение качества мяса, должно обеспечивать хорошее развитие животных во все периоды выращивания и откорма. По данным П. Д. Пшеничного (1955), скелетные мышцы динамического и динамостатического типа, дающие наилучшее по пищевым достоинствам мясо, наиболее интенсивно растут у крупного рогатого скота в первые шесть месяцев. Отставание в росте впоследствии можно компенсировать обильным кормлением, но это приведет к росту других мышц и главным образом жировой, соединительной ткани, костей и хрящей. Мясо может быть жирным, но низких вкусовых достоинств и низкой белковой ценности.

На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков крупного рогатого скота при концентратном типе кормления повышают скороспелость, но способствуют ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон, причем в приросте массы взрослых животных жировой ткани может быть даже больше, чем мышечной. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-месячному возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.
Повышение эффективности использования животными питательных веществ корма при выращивании и откорме может быть достигнуто за счет обогащения рационов биологически активными веществами.

По данным Н. М. Бурлакова, чем моложе животное, тем оно меньше затрачивает питательных веществ корма на рост и развитие. Так, бычок 9-месячного возраста расходует на 1 кг прироста 5,7 кормовой единицы, в возрасте 1,5 лет — 10,5, а в два года — 14 кормовых единиц. При интенсивном откорме и нагуле животные быстро откармливаются. К 12-месячному возрасту бычки весят 320-330 кг, а в возрасте 18 месяцев — 480-500 кг. В свиноводстве при ускоренном откорме животные в 7-8 месяцев весят 100-110 кг, расходуя на 1 кг прироста 3,5-4 кормовые единицы.» http://www.korovainfo.ru/article/?SECTION_ >

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

источник

Продуктивность КРС различной направленности напрямую зависит от питания. Молочным коровам дают больше сочных кормов, чем нетелям. Бычкам, которых ставят на откорм, насыпают в кормушки больше сухого корма. Отдельный рацион составляют для быков-производителей, и для коров в период сухостоя. Питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминными и минеральными комплексами. Наряду с сеном, животным дают и овощи, и силос, и зелёную траву, и подкормку. Из чего состоит ежедневный рацион питания коров и быков?

Рацион в летнее и зимнее время для молочных коров неодинаковый. В стойловый период им дают много силоса, в тёплое время стадо большую часть дня проводит на пастбище, где питается сочной зелёной травой.

  • Для улучшения пищеварения коровы едят сено, луговое или овсяное. В нём находится большое количество питательных веществ. На 1 кг сена приходится: 57 г протеина, 27 г сахара, 6 г кальция, 3 г фосфора, 15 г каротина.
  • Силос готовят из кукурузы, подсолнечника, капусты, свекольной и морковной ботвы. 1 кг силоса содержит 3 г сахара, 16 г протеина, по 2 г кальция и фосфора, 5 г каротина.
  • Для зимнего периода коровам готовят сенаж. Это подвяленная трава. Она полезнее сена. В 1 кг сенажа находится равное количество сахара, каротина и протеина – 23 г. Кальция и фосфора по 2 г.
  • Для сбалансирования сочных кормов и сахаров животным дают ячмень. В нём больше всего протеина: на 1 кг – 100 г белка.
  • Картошка, капуста, свёкла насытят организм коровы не только протеином, но и сахарами, кальцием и фосфором.

Зная состав кормовых единиц, суточную потребность протеина, сахара, каротина и минеральных веществ, составляют сбалансированное питание для животных:

  • сена – 5 кг;
  • 1 день силоса – 14 кг. 2 день силоса – 7 кг, овощей – 6 кг. 3 день овощей – 14 кг. После этого вновь дают силос;
  • сенаж – 7 кг;
  • ячмень – 2,3 кг или 1 кг муки. Вместо ячменя дают пшеницу или овёс;
  • отруби пшеничные – 0,5 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • поваренная соль – 100 г;
  • динатрийфосфат – 200 г. Это углеводно-протеиновая добавка для КРС. Её можно заменить на монокальцийфосфат кормовой, трикальцийфосфат, моноаммонийфосфат кормовой.

Кормление коров проводят 2 раза в день. Трижды дают ячмень или муку, отруби или жмых. Соль обычно ставят в стойлах. Приобретают солевой «лизун», камень. Летом коровы едят траву на пастбищах.

Полезная информация
1 В целом количество травы составляет 36 кг
2 Во время дойки в кормушки насыпают ячмень – 2,5 кг
3 Динатрийфосфат остаётся в том же количестве
4 Порцию соли увеличивают до 120 г

Данный рацион расписан для коровы весом не менее 500 кг с суточной продуктивностью 16 л молока. Необходимо соблюдать режим пития. В день корова выпивает до 70 л воды. В стойлах устанавливают стационарные автоматические поилки.

За 2 месяца до отёла стельных коров запускают в сухостой. Выработка молока у них уже уменьшается, стимулировать этот процесс не стоит. Главная особенность режима питания – насытить организм протеином, каротином, кальцием и фосфором. 70% тела плода состоит из белка, поэтому коровы едят много ячменя, комбинированных сухих кормов. Недостаток каротина и витамина «Д» может вызвать у плода уродства и спровоцировать самопроизвольные роды.

Силос остаётся в рационе, но его количество уменьшается. Менять режим питания резко не стоит. Это скажется на работе рубцового отдела желудка и на всём ЖКТ. В сутки сухостойная корова должна получать следующие корма:

  • бобовое и овсяное сено – 5 кг;
  • силос – 12 кг;
  • солома – 2 кг;
  • отруби – 1,5 кг;
  • соль 70 г;
  • жмых подсолнечника – 0,7 кг.

Сено, жмых, солома и отруби содержат много протеина. В данном расписании усваиваемого белка – 988 г. Это необходимое количество для благоприятного развития плода. Каротина в кормах – 400 г. Дополнительно коровам дают подкормку с витаминным и минеральным комплексом. Выбирают добавки с витаминами «Д», «Е». В минеральном комплексе обязательно должен содержаться цинк, кальций, фосфор, кобальт.

За 10 дней до предполагаемого отёла кормление коров меняется. Из рациона исключают силос и сенаж. В летний период, корове уменьшают порцию зелёной травы. За 3 дня до отёла отказываются от концентратов. Продолжают давать отруби, ячмень, солому. Жмых заменяют сеном из бобовых.

Некоторые фермеры уменьшают количество белкового корма сухостойным коровам. Предполагается, что масса телёнка будет уменьшаться, отёл пройдёт легче. Специалисты утверждают, что отсутствие протеинов повлияет на строение твёрдых и мягких тканей плода. Теленок может родиться ослабленным, не становится на ноги. Кроме того, уменьшение протеинов повлияет на качество молозиво, и ухудшит состояние коровы.

Для получения качественного мяса бычков начинают откармливать с 6 месячного возраста. Содержат их до 15 месяцев. Это длительный способ откармливания. В полтора года бычок уже весит более 600 кг. Для животных расписывают особый рацион питания.

За 3 месяца до убоя их ставят на откорм. Питание им меняют. Главная цель в кормлении бычков – набрать большую массу, до 1400 г в день. Животные не должны находиться только в стойлах. Для них устраивают активные выгулы, чтобы они не накапливали жир, и мясо было качественным.

В летнее время телята едят свежую траву, им дают корнеплоды: картошку варят и разминают. В пищу добавляют комбинированные корма. В стойловый период сочную траву заменяют силосом, сенажом и сеном. Корнеплоды остаются в ежедневном рационе. Добавляют злаковые, бобовые, витаминные и минеральные подкормки.

Если владелец бычков определил, что вскармливание бардяным способом приведёт к хорошим результатам, то каждый день в течение 3 месяцев животным дают по 50 кг ржаной барды. Сено бычки получают только в 3 месяце по 2 кг в день. Грубого корма по 4 кг, по 600 г концентратов: в последний месяц 1 кг. Соль дают в виде «лизунца» или смешивают 40 г с бардой. В сухой корм добавляют 10 г мела. Количество мела в 3 месяце доводят до 30 г.

Рационы для ускоренного набора веса используют только последние 3 месяца. Это не ежедневное питание телёнка. Чтобы у животных не развилось ожирение, их выгуливают по 8 ч летом, по 2-4 ч зимой. За период откорма телок набирает до 130 кг.

Племенным быкам уделяют особое внимание. Их содержат отдельно от основного стада. У быков-производителей берут сперму для осеменения коров, поэтому для них составляют рацион насыщенный протеинами и углеводами. Правильное кормление животных важно для качества семенной жидкости. Наряду с сеном, силосом, овощами, животным дают подкормку. В её состав входит цинк, железо, медь, кобальт, сера. Количества корма и подкормки зависит от веса особи.

Читайте также:  Лапчатка вильмонт пересадка в сибири осенью

источник

Вырастить здорового теленка — это самое сложное в работе животновода. Залог успеха заключается в правильной организации кормления. От него напряму ю зависит продуктивн ость молочного стада в будущем.

С учетом сложности желудка

В то время как в кормлении молодняка свиней и птицы уже достаточно давно и весьма широко используются проверенные практикой полнорационные престартерные комбикорма, выращивание телят остается проблемным вопросом для животноводов. Одна из причин — более сложное строение их желудков. В отличие от молодняка свиней и птицы у телят желудок сложный, многокамерный. В частности, кроме сычуга, имеются преджелудки (рубец, сетка, книжка), которые развиваются в течение молочного периода и в значительной степени обуславливают специфику и сложность подходов к организации кормления телят.

В последнее время появился новый термин — «разгон» рубца, который подразумевает необходимость стимуляции увеличения общей площади слизистой оболочки (роста абсорбирующей способности) рубца и ускоренного роста его объема с раннего возраста телят.

Когда мы говорим о влиянии кормов и способов кормления на формирование организма, обмен веществ и развитие пищеварительной системы, самое главное — понимать, как влияет приучение телят к поеданию тех или иных кормов в раннем возрасте на их использование в будущем, а также на уровень последующей продуктивности взрослых животных. Даже в настоящее время по этому вопросу существует много кривотолков, непонимания и случаев практической реализации несостоятельных подходов в кормлении телят.

В частности, недавно в одном из далеко не худших (годовой удой на корову — около 5 000 кг) хозяйств Могилевской области пришлось столкнуться с производственной ситуацией, когда телятам с момента рождения и до 3-недельного возраста не давали ни воды, ни комбикорма. По мнению зооветспециалистов этого хозяйства, использование воды и комбикорма для телят этого периода создает дополнительные проблемы с пищеварением и приводит к снижению приростов по сравнению со скармливанием цельного зерна.

К тому же некоторые из практических рекомендаций по кормлению телят иногда недостаточно хорошо увязаны с конкретными условиями хозяйствования и потому могут приводить даже к отрицательным последствиям. Например, утверждение о том, что оптимум первой выпойки молозива составляет 4 л (Новое сельское хозяйство. — 2012. — № 5. — С. 80), годится исключительно для крупных телят голштинской породы с массой 40–45 кг. Поскольку максимально возможный объем первой выпойки не может превышать 10 % массы тела, то для нашего обычного новорожденного теленка массой 25–30 кг максимальный объем первой выпойки не должен быть выше 2,5–3 кг. Это значит, что избыточное количество молозива (свыше 10 % от массы нашего теленка, а именно 1–1,5 кг) может попасть в нефункционирующий рубец, где оно быстро загнивает, что приводит к смерти теленка.

Каждому периоду — свой тип кормления

Чтобы кормление телят, направленное на «разгон» рубца, было эффективным, специалисты должны четко понимать сущность изменений в системе пищеварения телят по мере их роста и развития. В процессе трансформации типа пищеварения у молодняка КРС выделяют три периода:

1. профилакторный, моногастричный, период (примерно до 3-недельного возраста) с сычужно-кишечным (первичным кишечным) типом пищеварения, свойственным животным с однокамерным желудком — свиньям, собакам и др.;

2. период становления и развития преджелудков, смешанный период (с 3–4-недельного возраста и до полного отъема от молока), когда наряду с функционированием первичного кишечного типа идут соответствующие специфике кормления процессы роста и формирования слизистой преджелудков (рубца, книжки, сетки). Скорость развития преджелудков, прежде всего рубца, напрямую зависит от вида скармливаемых кормов (типа кормления);

3. послемолочный, жвачный, период (с момента отъема от молока и старше). В это время жвачный тип пищеварения существенно преобладает над первичным кишечным.

К эффективным приемам, направленным на ускоренное развитие преджелудочного пищеварения («разгон» рубца) у телят молочного периода, можно отнести:

  • раннее приучение к гранулированным престартерным комбикормам, мюсли, цельному и плющеному зерну;
  • постоянный доступ к свежей, чистой воде;
  • искусственную фаунизацию (заселение микроорганизмами) за счет скармливания рубцового содержимого взрослых животных;
  • своевременное применение (не позднее начала смешанного периода) заменителей цельного молока на основе молочной сыворотки.

Применение в кормлении телят пробиотиков, пребиотиков, подкислителей, кокцидиостатиков, ферментов и других добавок, направленных на укрепление здоровья животных, повышение их резистентности, увеличение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона, можно рассматривать как дополнительные факторы, которые способствуют развитию пищеварительной системы в целом.

Для самых маленьких

В первый (моногастричный) период первичными пищеварительными органами являются сычуг и кишечник. Они достаточно эффективно переваривают наиболее биологически ценные молочные продукты (сначала молозиво, затем молоко или полноценный заменитель цельного молока с включением обрата). Эти жидкие продукты, минуя рубец, благодаря смыкающемуся пищеводному желобу сразу поступают в сычуг. Казеин молока изначально створаживается, после чего задерживается и обрабатывается в сычуге, а затем переваривается, как и все другие питательные вещества, в тонком кишечнике. В этот период практически отсутствуют стабильные (систематические) сокращения рубца, а метаболизм летучих жирных кислот в рубце находится в стадии зарождения.

Основой кормления новорожденных телят, безусловно, является сосковое кормление молозивом. Однако с 3–5-дневного возраста телятам обязательно надо предлагать высококачественный твердый корм, чтобы стимулировать ускоренное развитие функций преджелудков. Лучшим вариантом в этом случае будут гранулированный престартерный комбикорм или мюсли (с условием обеспечения питательности на уровне престартера) и зерновые корма с недостаточно высокой питательностью (цельное или плющеное зерно). У новорожденного теленка сычуг занимает почти 60 % от общего объема желудков, в то время как у взрослого животного его доля составляет только 7–8 %. С рубцом же дело обстоит наоборот: он составляет всего 25 % у новорожденного теленка, а у взрослого животного развивается до 80 % от общего объема всех желудков (рис. 1).

То, что раннее включение в рацион телят зерновых концентратов положительно влияет на ускорение развития рубца общеизвестно, этот факт еще в прошлом веке констатировал российский ученый Ю. Н. Градусов (1979). Именно эти сухие корма в отличие от жидких молочных (молока и его заменителей) лучше всего стимулируют развитие ворсинок (сосочков), т. е. абсорбирующей поверхности рубца, и ускоряют развитие преджелудочного пищеварения. При большем потреблении престартерного комбикорма интенсивнее развивается способность телят к усвоению питательных веществ в сложном желудке. Кроме того, значительная доля прироста в этом случае приходится на мышечную ткань и костяк — 80,8 %, против 50,6 % при повышенном потреблении сена (А. М. Лапотко, 2010).

В этот ранний период скармливание цельного зерна, овса, кукурузы, в том числе и в составе мюсли (рис. 2) способствует укреплению жевательной мускулатуры, зубов, лучшей секреции слюнных и пищеварительных желез. Кроме того, это стимулирует развитие рубца механическим воздействием и предотвращает слипание рубцовых субстратов (исходный продукт, преобразуемый ферментом) в большие, длительно расщепляемые микрофлорой комки.

В процессе расщепления легкоусвояемых углеводов престартерных комбикормов (или БВМД — важнейшего компонента мюсли) в рубце высвобождаются летучие жирные кислоты (ЛЖК), играющие решающую роль в ускорении развития сосочков (ворсинок) стенки рубца, т. е. в стремительном увеличении абсорбирующей поверхности рубца. Наиболее важными из ЛЖК являются уксусная, пропионовая и масляная кислоты. Именно они, как продукты рубцового расщепления престартеров, наилучшим образом, но в разной степени (табл. 1) стимулируют рост ворсинок (сосочков) на стенке рубца. При этом меньше других на рост ворсинок влияет ацетат — основной продукт длительного брожения сена в рубце. Абутират и пропионат, как продукты достаточно быстрого расщепления легкоусвояемых углеводов престартеров (или БВМД), главные и самые сильные метаболиты в рубце.

Ярко выраженный с момента рождения кишечный тип пищеварения телят в процессе их роста и развития постепенно дополняется элементами преджелудочного пищеварения (его часто упрощенно называют рубцовым). Как правило, полезные целлюлозолитические микроорганизмы начинают заселять рубец со второй недели жизни. Стенки рубца в это время еще слишком тонкие и гладкие, ворсинки пока не сформированы.

Чтобы заселить рубец теленка микрофлорой, ее для начала необходимо обеспечить питательными веществами. Как мы уже отмечали, если теленка кормят только молоком или его заменителем, то благодаря рефлекторному формированию пищеводного желоба эти продукты попадают в сычуг. Непосредственно в рубец попадают только сухие (твердые) растительные корма: если это не происходит, развитие преджелудков задерживается. Поступательное развитие микрофлоры на фоне раннего предложения качественных престартеров или мюсли значительно ускоряет процессы развития полезной анаэробной микрофлоры, ферментации промежуточных субстратов и метаболизма рубца в целом. В результате это приводит к развитию моторики рубца, а впоследствии к дальнейшему интенсивному развитию преджелудков и ускоренному отъему телят от молока на фоне повышенного потребления качественных концентратов.

Какими должны быть престартеры?

Обязательное приучение животных к концентратам должно начинаться с 3–5-дневного возраста. Корм мелкого помола неприемлем для телят, равно как и плохо сформированные гранулы, которые крошатся. Гранулы престартера (БВМД) должны быть прочными, с отшлифованной поверхностью, без трещин. Иначе внутрь гранулы проникает воздух, окисляя неустойчивые ингредиенты. Кроме того, если гранулы не сохранят свою форму в течение времени, необходимого для потребления, телятам не хватит определенных ценных питательных веществ. Ведь телята едят мелкие крошки в последнюю очередь, а в них как раз и могут концентрироваться многие из важнейших элементов питания (например, протеин), которые телята будут недополучать, если престартер представлен повышенным количеством мелких частиц. Кроме того, большое количество пыли или крошек в престартере плохо сказывается на поедаемости корма и продуктивности телят. Поэтому в течение дня с момента дачи корма минимум 75 % гранул должны сохранить форму.

Уже на ранних этапах жизни теленка повышенное потребление качественных престартеров (мюсли) положительно сказывается на его росте и здоровье. Раннее и х потребление ведет к лучшему функционированию рубца как за счет микробной популяции, так и за счет функции всасывания. С возрастающим потребление м стартового рациона будет усиливаться секреция поджелудочной железы, в частности выработка панкреатического фермента амилазы, который необходим для расщепления крахмала. Развитие рубца наряду с увеличенным потоком и активностью ферментов в тонком кишечнике приведет к большему потреблению и лучшему усвоению зернового стартового рациона, следствием чего будет более интенсивный рост теленка.

Хорошо функционирующий рубец может также служить важной линией защиты против кишечных болезнетворных организмов, вызывающих понос у телят. По мере взросления теленка возрастающее потребление стартового рациона приводит к лучшему обмену веществ и лучшему усвоению питательных веществ.

Престартеры должны: быть вкусными; легко подвергаться ферментации; оптимизировать рост микробной флоры в рубце (быть сбалансированными по целому комплексу питательных веществ для роста и развития микрофлоры); обеспечивать частичное прохождение через рубец протеина и крахмала для эффективного переваривания в тонком кишечнике теленка. Для восполнения потребности телят в питательных веществах требуется соответствие престартеров определенным показателям питательности (табл. 2).

Благодаря высокой питательной ценности престартеры дают необходимую для роста телят энергию, поэтому их использование является приоритетным по отношению к цельному и плющеному зерну, которое существенно влияет на рост сосочков, но не в состоянии удовлетворить повышенную потребность в важнейших элементах питания. Поэтому при использовании зерна в цельном или плющеном виде в зерновой рацион должна входить гранулированная высокопитательная комплексная добавка — БВМД, которая компенсирует дефицит определенных питательных веществ в зерне. То есть в данном случае зерновой рацион должен быть представлен в виде мюсли.

К положительным результатам использования престартеров (мюсли) можно отнести:

  • сокращение сроков выпойки телятам заменителей цельного молока (за счет более раннего развития рубцового пищеварения);
  • раннее усвоение грубых кормов и концентратов;
  • профилактику расстройства пищеварительного тракта (за счет наличия пробиотиков, кокцидиостатиков и др.);
  • хорошее здоровье теленка и высокую продуктивность животного в дальнейшем. Животное с хорошо развитыми преджелудками на протяжении всей жизни будет лучше переваривать корма.

Различные ингредиенты престартеров (БВМД) по-разному влияют на потребление этих кормов (табл. 3). В начале нынешнего века за рубежом были наиболее распространены семь рецептов престартеров (табл. 4).

Новейшие рецепты зарубежных престартеров отличаются вкусовыми качествами, улучшенными за счет применения патоки и вкусовых добавок, повышенным содержанием высокоценных экструдированных (экспандированных) легкоусвояемых продуктов из разных композиций зерна и различных отходов технического производства. Причем в последнее время эти продукты вводятся не только в престартеры для молодняка, но и в комбикорма для всех других производственных групп КРС. На комбикормовом заводе в городе Зволле (Нидерланды) пояснили, что для существенного роста эффективности использования в животноводстве комбикормов все исходное сырье без исключения перед гранулированием подвергается экструдированию или экспандированию. При этом витамины и другие БАВ, которые могут частично разрушаться под действием высокой температуры (100–140 °С), вводятся в исходное сырье в несколько повышенном количестве.

Когда вводить сено в рацион?

Сено является хорошим источником естественной фаунизации рубца. Правда, до месячного возраста оно практически не переваривается, но затем его переваримость плавно возрастает. Цельное сено по влиянию на развитие стенок (абсорбирующую способность) рубца сильно уступает качественным зерновым концентратам (рис. 4). Учитывая этот факт, в начале нынешнего века многие исследователи рекомендовали включать в рацион телят доброкачественное сено только с 1–1,5-месячного возраста. Однако еще с конца XX века в США считали, что сено в рацион можно не включать, но только в том случае, если сухой начальный полносмешанный рацион (гранулированная люцерна, отруби, зерновые и другие компоненты) содержит более 25 % нейтрально-детергентной клетчатки (в переводе на сырую клетчатку более 13 %).

Сейчас некоторые зарубежные ученые вновь обращают внимание на включение в рацион сена для усиленного воздействия на рост объема рубца и рекомендуют его включение в сухой полносмешанный рацион в измельченном до 2–2,5 см виде вместе с концентратами и добавками (табл. 5).

Начинать скармливание полносмешанного рациона для телят рекомендуется со второй недели жизни. Для приучения хороши все методы: смазывание мелассой, приучение с рук.

источник