Меню Рубрики

Как подольше сохранить огурцы в теплиуце если похолодало

Огурцы предпочитают влажную и теплую среду, но когда дождь льет, не переставая несколько дней подряд, а температура воздуха понижается, для них такие условия становятся угрожающими. Завязи на плетях перестают образовываться, листья преждевременно желтеют и опадают, корни растения подвергаются грибковым заболеваниям. Садоводы не в силах изменить погоду, но спасти урожай огурцов — их забота и проблема, и они с этим успешно справляются.

К затяжным дождям нужно подготовиться, наметить план работы, запастись кое-какими средствами, чтобы защитить посадки на время непогоды. Влаголюбивые растения такие, как капуста, даже рады бесконечному потоку воды, но огурцы могут не устоять и погибнуть от холода или болезней. Необходимо их защитить, утеплить, подкормить и устранить риск заболеваний.

Первое, что нужно сделать — максимально утеплить посадки огурцов. Есть несколько вариантов:

  1. Сделать дополнительный дренаж вокруг грядок, чтобы вода стекала и не застаивалась на поверхности.
  2. Самый простой способ — установить дуги, и укрыть посадки пленкой.
  3. Замульчировать грядки толстым слоем соломы, высушенной травы, древесной стружкой, но перед этим обязательно дренировать или осушить поверхность земли, отведя воду в сторону.
  4. Вода попадает даже в теплицы, ведь происходит подземное движение потока, влажность воздуха здесь значительно повышается. Необходимо чаще проветривать помещение теплиц, не допуская сквозняков.

В регионах, где обильные и продолжительные дожди не редкость, огородники сооружают под огурцы специальные утепленные грядки: приподнятые, заглубленные или на уровне земли. Основной принцип обустройства таких грядок — использование толстого слоя перепревшего навоза, компоста, растительных отходов сада и огорода. Все эти материалы засыпаются слоем до 50 см на места будущих грядок и хорошо утрамбовываются, сверху — огородная земля 15-20 см.

В процессе гниения отходов выделяется тепло, необходимое огурцам, кроме того, такие сооружения легко пропускают воду, не давая ей скапливаться у корней растения. В течение сезона им не нужны специальные подкормки под корень. Готовые грядки могут прослужить до 3-4 лет, после чего следует обновить перегнившие и разложившиеся компоненты.

В качестве утепляющего материала, если отсутствуют другие компоненты, можно использовать скошенную траву, но такая грядка будет полезна 1-2 сезона. Нельзя добавлять в отходы растительные остатки больных растений, их необходимо утилизировать.

Здоровые и крепкие растения более стойко переносят все катаклизмы природы, но и они подвергаются опасности во время долговременных осадков. Вода быстро вымывает все питательные вещества из почвы, огурцы начинают чувствовать их нехватку, и слабеют. Если дождь льет, не переставая, необходимо подкармливать саженцы чаще, чем обычно, каждые 2-3 дня. Естественно, на такое количество обработок уходит много минеральных удобрений, да и вымываются они быстрее, поэтому садоводы используют в этом случае самые недорогие и доступные средства:

  • раствор йода — антисептик, который защищает огурцы от фитофтороза и серой гнили, микроэлементы, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет растения и восстанавливают энергетический баланс;
  • содово-мыльные растворы — подходят для внекорневой обработки листьев и побегов огурцов, защищают их от воздействия грибковых заболеваний;
  • вытяжки из коровьего и птичьего навоза — для таких растворов удобрений нужно немного: на ведро воды добавляют, соответственно, 0,5 кг и 0,1 кг компонентов, отстаивают несколько часов, отфильтровывают. Поливают или опрыскивают огурцы 1-2 раза в неделю;
  • зола и зольные настои — работают, как калийные подкормки. Порошок рассыпают на поверхности почвы тонким слоем, настоями обрабатывают верхнюю часть растения: листья, побеги, завязи.

Слабые растения в период дождей начинают проявлять признаки болезней, развитие которых нужно немедленно предотвратить.

Случается, что нет возможности быстро провести защитные мероприятия на грядках с огурцами до выпадения обильных осадков. Впоследствии можно обнаружить первые симптомы болезней на огуречных листьях и побегах. Заболевания могут быть разные и оказывать первую помощь нужно соответственно (см. таблицу).

Возможные заболевания после обильных дождей Симптомы Лечение
Мучнистая роса На листьях появляются небольшие пятна белого цвета, разрастаясь, грибок покрывает всю листовую пластину, растение засыхает и гибнет Пораженные листья оборвать, всю огуречную грядку обработать химическими препаратами типа Топаза, ХОМа, коллоидной серы или коровяком, кислым молоком. Обработку проводить 1 раз в 7-10 дней
Пероноспороз Симптомы похожи на мучнистую росу Прекратить подкормки и полив. Огурцы опрыскивать раз в неделю: растворами поликарбацина или бордосской смеси
Склеротиния (белая гниль) На растениях появляются скользкие белые сгустки, которые со временем темнеют, побеги и завязи становятся мягкими и гниют Зараженные части растения удалить, известью или углем обработать места срезов. Подкормить огурцы раствором: 10 л воды+10 г мочевины+ 1 г сернокислого цинка+1 г медного купороса.
Серая гниль У основания цветоложа возникает ворсистый комочек серого цвета Отменить полив огурцов на 2-3 дня, удалить все пораженные листья и побеги, опрыскать посадки Триходермином, Фитоспорином или ХОМом
Корневая гниль Истончаются стебли и прикорневая шейка, корни становятся бурыми, усыхают и гибнут Все заболевшие растения удалить с грядки. В целях профилактики, здоровые корни освободить от почвы на 10 см, присыпать образовавшиеся лунки мелом или золой, оставить на 2-3 часа для проветривания, засыпать ямки землей.
Антракоз На листьях образуется много желто-бурых пятен, огурцы становятся изъязвленными Опрыскивать посадки бордосской смесью или медным купоросом, на поверхность почвы насыпать древесный уголь или известь
Пожелтение листьев Симптомы видны — желтые листья Подкормить огурцы зольным раствором или настоем из луковой шелухи

Болезни, перечисленные в таблице, могут возникать и развиваться вследствие резкого понижения температуры воздуха и чрезмерного увлажнения почвы. Садоводы, предупрежденные синоптиками о приближении затяжных дождей, стараются предупредить осложнения на грядках с огурцами, заранее проводят профилактические обработки. Принимают меры по защите огурцов от холода, утепляя грядки подручными материалами.

Химические вещества и удобрения продаются в упаковках с приложенной инструкцией. Выполняйте требования, указанные в ней, особенно это касается дозирования препаратов. Не допускайте концентрации растворов выше, чем предусмотрено рекомендациями производителя.

Предусмотрительные огородники, зная, что наступает период дождей, предпринимают следующие защитные меры:

  1. Крупные нижние листья на плетях огурцов обрывают, чтобы не провоцировать появления желтых пятен и их дальнейшее распространение на всё растение.
  2. Удаляют лишние боковые побеги, прищипывают верхушки у оставшихся лиан, прореживают загущенные кусты.
  3. После окончания дождливого периода нужно взрыхлить почву на грядках, чтобы влага быстрее испарялась.
  4. В это же время опрыскать огурцы содовым раствором: 10 л воды + 30 г соды + 20 г хозяйственного мыла.
  5. В теплицах проводят проветривание для нормализации влажности воздуха.

Наши посадки полностью зависят от нас, но даже человек не властен над погодой. Заботливые садоводы не склонны унывать. Они предпринимают все возможные меры, борясь за спасение урожая. Выращивать огурцы в утепленных теплицах гораздо легче, но не всегда есть возможность приобрести и оборудовать такие помещения. В этом случае, на помощь растениеводам приходит смекалка и добрые советы опытных огородников.

Никита, 37 лет, Саранск

Дожди у нас не редкость, лето бывает прохладным, и длится это неделями, поэтому огурцы сажаю в бочки. Тару, бывшую в употреблении, собираю, где только можно. Подходит не всякая, железную и пластиковую бочку использовать нельзя, слишком нагреваются. Половину бочки заполняю гравием или битым кирпичом, другую — созревшим компостом. Работает все отлично: дождевая вода не застаивается у корней, компост служит, как удобрение и согревающий материал.

Анна, 43 года, Воронеж

Мой муж соорудил под огурцы высокие грядки около 30 см в высоту. Весной раскладываем на дно ветки обрезанных деревьев, отходы кухни и скошенную траву, это для согревания. Для укрытия от дождя несложно соорудить временный навес из любых имеющихся материалов: полиэтилен, брезент, куски линолеума. Для профилактики от болезней опрыскиваю огурцы содовым раствором, а почву посыпая золой.

Марина, 39 лет, Новокузнецк

Во время дождей, которые льют по несколько дней, стараюсь утеплить грядки, чем только можно. Для этого годится та же солома, положенная на установленные опоры под наклоном, дождевая вода стекает по ней, не попадая на грядки. Почву также мульчирую соломой и немного уплотняю граблями. Через 2-3 дня непрерывных осадков подкармливаю огурцы комплексными удобрениями, опрыскиваю или листья и выливаю под корень.

источник

Огурцы любят навоз и воду – это мудрость, которая дошла до нас из глубины веков. И, кажется, чего там мудрить: сделал теплую навозную грядку (грунт напополам с перегноем), поливай, как следует, и все, урожай гарантирован. Но не все так просто. Этим летом, когда во многих регионах температура неделями не поднимается выше +12 — +16 градусов, люди впадают в отчаяние и готовятся покупать огурцы для консервации в магазине.

Только спокойствие! Выращивать огурцы можно и при таких условиях. Многим участникам FORUMHOUSE это удается. Мы изучили опыт выдающихся огуречников нашего портала и рассказываем вам, чем они кормят растения, что делают, чтобы и в затяжную холодную погоду, и в засуху получать стабильно большие урожаи вкусных огурцов без признаков горечи.

  • Как рассчитать количество органики для подкормки огурцов.
  • Каким навозом лучше подкармливать огурцы.
  • Каким должно быть соотношение азота и калия в подкормке.
  • Какой способ подкормки подходит для холодного лета.
  • Как понять, каких микроэлементов не хватает огурцам.
  • Как сделать травяную подкормку.
  • Как сделать вытяжку из золы.

Рассмотрим типичный для этого лета случай участницы FORUMHOUSE Сарайкиной Светы. Огурцы у нее растут на перегное, но все лето было холодно, и лили дожди, кустики чахлые, с желтыми листьями. Даже формировать растение невозможно, потому что «боковых побегов, можно сказать, нет». Вот как это выглядит:

Сама Света грешит на резкий перепад температур грунта и воздух.

По-моему, не видать мне огурцов.

Что можно сделать, чтобы все-таки «увидать огурцы»? Коллеги по FORUMHOUSE по фотографии диагностировали недостаток азота. Кажется – как это может быть, если огурцы растут на перегное, и органики им достаточно. Но вообще, понять, сколько органики нужно огурцам – самое трудное в их выращивании.

Поэтому Свете рекомендовали все-таки пролить грядку коровяком или травяным настоем.

Невозможно сказать точно, какое количество навоза растворять в воде для подкормки: как уже говорилось, в каждом случае в нем может быть разное содержание полезных веществ. С опытом приходит интуиция, когда уже примерно знаешь, сколько навоза разводить в ведре воды, сколько раствора лить на лунку.

Но для справки: самым эффективным органическим удобрением для огурцов считается куриный помет, именно в нем содержится наибольшая концентрация полезных микроэлементов. Единственное:

В коровьем, конском и свином навозе соотношение азота и калия примерно 1:1. Если вы будете подкармливать огурцы ими, то на ведро раствора добавляйте 10-15 граммов калийных удобрений (например, сульфата калия).

Я прямо в бочку добавляю ведро настоя коровяка, бухаю туда четверть ведра золы, жду полчаса (читала, растворяется за это время), при каждом заборе тщательно перемешиваю.

Раствором, оставшимся в бочке, Slogvaln подкармливает огурцы в следующие разы. Чем больше проходит времени, тем больше растворяется зола, тем более правильным становится в подкормке соотношение калия и азота.

За сезон Slogvaln скармливает огурцам несколько таких больших бочек. И еще: как только огурцы зацветают, она мульчирует грядки соломой. Под одеялом из мульчи растениям теплее, а в холодное лето они особенно нуждаются в такой заботе.

Как мы всем знаем, важнейшими микроэлементами для огурцов являются азот и калий. Именно от них зависит, насколько интенсивно растет и развивается растение, и сколько плодов наливается на каждом кустике. В подкормках должны выдерживаться примерно такие пропорции:

Сроки жизни растения Соотношение в подкормке калия и азота
Первые 3-4 недели Калия в 2 раза больше, чем азота
Старше месяца Калия в 1.5 раза больше, чем азота

Но это общая рекомендация, содержание азота и калия в подкормке должно варьироваться в зависимости от состояния растения. Так, если растения буквально прут, как на дрожжах, а плодов на них маловато, мы сокращаем азотные подкормки и добавляем калия. И наоборот: если огуречный куст устал приносить плоды (он подаст нам сигнал об этом, резко сократив плодоношение, буквально: «вот только собирали по ведру в день, и вдруг три огурчика»), то мы даем ему время на отдых и восстановления, увеличив долю азота. Недели через полторы количество азота убавляется снова.

Огурцы хорошо реагируют на внекорневые подкормки. А в холодную погоду они должны стать обязательными. Дело в том, что в холодное лето, когда долгое время термометр показывает +14 — +16градусов, корневые подкормки становятся малоэффективными. Без тепла часть полезных питательных элементов плохо растворяются и остаются в соединениях, которые труднодоступны для огурца. Дело еще в том, что корневые волоски в холодную погоду работают не так активно, и подкармливать растения лучше через листья.

Для внекорневой подкормки рекомендуются слабые растворы Кемиры, Растворина, Кристаллиона и т.д. В среднем достаточно 10-15 граммов на ведро воды, для молодых растений концентрация должна быть немного поменьше, для плодоносящих можно чуть больше.

Если лето нехолодное, то одной внекорневой подкормки хватит на 2-3 недели.
Подкормку по листьям проводят в пасмурную, но сухую погоду, ближе к вечеру.

Участник FORUMHOUSE Stols выращивает огурцы много лет, но впервые получает вот такие странные светлые растения со странными светлыми плодами.

источник

В Китае до сих пор применяют народные методы сохранения свежести овощей. Огурчики хранят в специальных водных хранилищах или колодцах, и они остаются свежими и пригодными для еды до 3 месяцев. В обычном холодильнике тоже можно максимально долго сохранить огурцы хрустящими и свежими, если знать и применять некоторые хитрости.

При обычной комнатной температуре 20-22°С эти сочные хрустящие овощи быстро начинают вянуть, поэтому их нужно сразу убрать в холодильник.

В зависимости от выбранного способа хранения и сорта овощей, срок хранения колеблется от 2 дней до 1 месяца при температуре не выше +8°С. Хорошая лежкость у сортов Конкурент, Кустовой, Садко.

Чтобы эти овощи подольше сохранить свежими в домашних условиях, они должны быть:

  • не испорченными;
  • сухими и чистыми, без комков земли на них и повреждений;
  • с открытой грядки, а не из теплицы.

Для хранения более 3 дней не подойдут:

  • вялые огурцы – они быстро испортятся даже в холодильнике;
  • переросшие и желтые плоды – из них лучше сделать зимнюю заготовку в виде салата;
  • тонкокорые, водянистые и полые плоды.
Читайте также:  Зачем фонарные столбы обматывают сеткой

Овощи перебирают, очищают от загрязнений и выбирают самые крепкие. Огурцы даже с небольшими повреждениями лучше сразу употребить в пищу. Приготовить емкость, в которой они будут храниться, и определить место в холодильнике.

Огурцы не хранят рядом с выделяющими этилен продуктами: яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами. Этилен размягчает способствует быстрой порче огурцов.

Способы хранения:

  1. В специальном ящике овощи хранятся 3-4 дня.
  2. В открытом полиэтиленовом пакете под влажной хлопковой тканью овощи будут храниться больше недели.
  3. Если каждый огурчик завернуть в бумагу и сложить в емкость или пакет, они останутся свежими до 14 дней. Можно использовать специальную упаковочную бумагу для пищевых продуктов или обычные бумажные салфетки.
  4. Поместив огурцы плодоножками вниз в посуду с холодной водой на 1-2 см, вы увеличите срок их хранения до 1 месяца. Воду нужно обязательно менять раз в сутки.
  5. В банке со свечой огурчики останутся свежими всю зиму. Их быстро промывают и хорошо просушивают, затем складывают или ставят в чистую сухую банку. В банке зажигают неароматическую свечу и аккуратно закрывают крышку, чтобы свеча не погасла. Когда выгорает кислород и свечка гаснет, банку убирают в холодильник или погреб. При хранении в вакууме овощи дольше сохраняют свежесть.
  6. Еще один простой и интересный способ для сохранения огурцов: их промывают, сушат и обмазывают кисточкой яичным белком. Перед этим белок слегка взбивают, чтобы он превратился в однородную жидкость. Высохший белок превращается в пленку, которая сохраняет влагу. Овощи хранят в холодильнике.

Важно! При хранении на овощи не должна попадать вода.

Овощи нельзя мыть, перед тем как положить в холодильник, кроме вариантов хранения в белковой пленке или в банке со свечой. Огурцы, оставленные в полиэтиленовом пакете, быстро сгниют из-за конденсата на его стенках. При хранении возле морозилки овощи быстро размягчаются и становятся скользкими.

Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.

Плоды кладут в сумку с мелкими ячейками и подвешенным снизу грузом и опускают сумку в не замерзающий зимой водоем.

Понадобится глиняная посуда и хорошо промытый и высушенный песок. Сначала кладут слой песка, затем овощи, затем опять песок и так до верха емкости. Посуду закрывают, убирают в погреб. Овощи будут храниться еще дольше, если закопать емкость в землю.

При наличии собственного колодца на участке ведро с огурцами, накрытыми натуральной тканью, погружают в воду на 1-2 см.

Для выращивания и более длительного хранения огурцы высаживают между рядами капусты. Плеть с появившейся на ней завязью помещают между листами капусты. Таким образом, огурцы растут внутри капусты, а затем и хранятся в ней в прохладном месте.

В чистую эмалированную посуду наливают уксус слоем в 3 мм, внутрь ставят дуршлаг или решетку, куда укладывают огурцы. Плоды не должны касаться уксуса. Емкость накрывают крышкой и ставят на хранение в холод.

Огурцы на 95% состоят из воды, которая испаряется даже при низких температурах, поэтому главное условие – задержать испарение жидкости из овощей. Плоды должны быть упругими и не иметь пустот внутри. Бытовой вакуумный упаковщик сбережет продукты свежими дольше, вакуумная упаковка предотвращает окислительные процессы в продуктах.

Огурцы сохранят свежесть в обычном холодильнике месяц и дольше, если правильно выбрать и подготовить овощи и использовать различные методы для их хранения. Необычные, старинные способы позволяют сохранить эти овощи свежими и вкусными до нескольких месяцев.

источник

Земля в средних широтах прогревается к концу мая, и если высаживать на грядку огурцы, в следующем месяце уже созревают зеленцы. Однако природа нередко преподносит сюрпризы. Иногда летом даже в Африке выпадает снег, а заморозки поздней весной в умеренном климате — частое явление. Даже опытные огородники иногда теряются при виде почерневших кустов в открытом грунте, поскольку как укрыть огурцы от холода, они не подумали, надеясь, что заморозки пройдут стороной, а теперь не знают, что делать. Если люди при 0 градусов испытывают только дискомфорт, растения могут погибнуть.

Теплолюбивые овощи не плодоносят при низких температурах, завязь на них не закладывается. Растение не развивается в прохладную погоду, огурцы пропадают, даже если нет мороза, они очень любят тепло и погибают, когда улице плюс 3 и 5 градусов.

Овощная культура, что родом из тропической Индии, прекращает развиваться уже при +12, при 15 подвергается поражению мучнистой росой. Огурцы комфортно себя чувствует, когда ночью температура не падает ниже 16, а днем ртутный столбик поднимается выше 23–24. Растение погибает, когда 5 суток держится +8.

Если культура посажена в теплице, защитить ее от резкого похолодания можно, затопив печь, включив газовый или электрический обогреватель. Опытные огородники используют агротехнические приемы, которые повышают устойчивость огурцов к низким температурам, помогают им выстоять:

  1. Закаляют семена перед посевом, выдерживая при 0 °С.
  2. Обустраивают паровые грядки, для чего заранее выкапывают траншеи, наполняют толстым слоем опилок, перегноя или торфа, увлажняют горячей водой, засыпают землей. Рассаду размещают, когда почва остынет до 25 °С.
  3. Укрывают кусты несколькими слоями пленки или используют лутрасил. После потепления полиэтилен снимают.
  4. Перед похолоданием вокруг грядки втыкают в грунт густо облиственные ветки деревьев.

Такие приемы повышают устойчивость огурцов к низким температурам, растения выдерживают +3 °С. Чтобы кусты уберечь от заморозков, над посадкой натягивают каркас из реек и сверху кладут сено, солому или лапник.

Предсказать, будет ли резкое похолодание в конце мае или начале июня, синоптики не могут, на 4 или 5 дней дают более или менее точный прогноз. И если предвидится значительное снижение температуры, огурцы нужно утеплить.

Установив заранее дуги возле грядки, удается спасти плети растения, натянув мешковину, а сверху положив солому, опилки или хвою.

Прозрачный полиэтилен защищает огурцы от ветра, дождя, похолодания. Но при заморозках такой способ не всегда эффективен. Притягивает солнечные лучи, сохраняет тепло и передает его почве пленка черного цвета. Она также используется при выращивании огурцов на высоких грядках с бортиками.

В последние годы вместо полиэтилена многие огородники начали использовать специальный нетканый материал, что продается в рулонах, отличается плотностью и окраской. Спанбонд производят из полимерных волокон, что пропускаются через воздух и плавятся. Полотно белого цвета используется для укрытия побегов и плетей растений от весенних заморозков. Плотность спанбонда должна быть не менее 23 г на 1 м кв.

Если синоптики прогнозируют похолодание в городе до 3–5 °С, следует ожидать на дачах, расположенных в окрестностях, что температура снизится до 0 и небольшого минуса. Теплица из поликарбоната не защищает огурцы даже от краткосрочных заморозков. Спасти растения от гибели позволяют простые приемы.

Пластиковые бутылки легко превращаются в грелки при заполнении горячей водой, которую придется менять при остывании. Емкости заглубляют в землю. Поддерживают температуру зажженные свечи, но их нужно не менее десятка.

Если ожидаются заморозки в течение нескольких суток, стоит натянуть внутри теплицы полиэтиленовую пленку и закрепить зажимами к каркасу, но не плотно. Воздушная подушка, что возникнет между материалами, не даст подмерзнуть огурцам.

Возле парника некоторые дачники ставят бочку из металла, кладут в нее кирпич и пропитывают бензином. Трубу из емкости отводят в верхнюю часть теплицы, образовавшееся облако защищает растения от холода.

Чтобы уберечь рассаду от гибели, стоит укутать ее лутрасилом или спанбондом.

Как сделать теплую грядку под огурцы в открытом грунте?
Стимулирует рост культуры, ускоряет созревание плодов, защищает растение от холода, обеспечивает необходимыми органическими веществами навозная грядка. Сооружать ее надо недели за две до посева семян огурцов, но нужно следить за тем, чтобы молодая рассада не погибла.

Удобрения складывают в высокую грядку, поливают и накрывают целлофаном. Когда из навоза начнет выделяться пар, дня через два выкапывают лунки и высевают семена.

При низкой температуре всходы накрывают спанбондом или полиэтиленом. Огурцы, выращиваемые таким способом, практически не болеют.

Для обустройства теплой грядки также используют шкурки из фруктов, кожуру и ботву из картофеля, листья, траву:

  1. На глубину 60 см выкапывают траншею шириной не менее 1,5 м.
  2. На дно ямы выкладывают ветки и опилки слоем 10–20 сантиметров. Такие материалы выполняют функции дренажа, препятствуют застою влаги.
  3. Высыпают растительные остатки.
  4. Сверху помещают компост и навоз.
  5. Удобрения закрывают землей.
  6. Готовую грядку поливают кипятком и утепляют пленкой черного цвета.

Огурцы высевают через неделю. Созданная органическая подушка не пропускает морозы, защищает растения от лишней влаги, возникающей в дождливую погоду.

Теплые грядки облегчают крепление к дугам укрывного материала. Земля прогревается быстрее, меньше растет сорняков.

При отсутствии навоза или компоста траншею наполняют пищевыми остатками, листьями и травами. Слои тщательно уплотняют, чтобы корни огурцов после полива не поднялись на поверхность. После чего насыпают землю, увлажняют горячей водой и накрывают пленкой. Грядки прогреваются долго, но защищают растения от низких температур.

Когда ночь выдалась холодной, температура опустилась до 4–5 градусов, что для теплолюбивых растений чревато гибелью, нужно попытаться реанимировать огурцы. Грядки надо сразу полить слегка подогретой водой и подкормить мочевиной, растворив спичечную коробку вещества в 10 л жидкости. До восхода солнца или вечером кусты необходимо опрыскать стимулятором роста «Эпин». Для приготовления состава добавляют щепотку лимонной кислоты.

Если огурцы прихватило морозом и побеги почернели, их надо срезать, корни растений окучить землей, полить карбамидом, накрыть пленкой. Через несколько дней обычно появляется молодой росточек. Сбор зеленцов задержится надолго, но куст удается выходить.

Посадив овощные культуры, надо следить за прогнозом погоды, и если ожидается значительное похолодание, растения нужно укрывать на ночь даже в неотапливаемой теплице. Гораздо проще защитить от мороза огурцы, чем спасать. Если почернели листья и повяли стебли, их срезают под корень. Растворяют в ведре воды 30 г карбамида и поливают кусты, чтобы нарастить зелень.

источник

Вопрос, как хранить свежие огурцы, возникает ближе к окончанию дачного сезона. Насладившись вкусом и ароматом летнего урожая, многие хозяйки задумываются о заготовке овоща на зиму. Конечно, можно купить огурцы в супермаркете в любое время года, но никто не гарантирует, что они будут такими же вкусными, как домашние с грядки. Еще один фактор – высокая цена на привозной урожай, которая ощутимо бьет по карману. Далее поговорим о том, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы не вяли и оставались максимально полезными.

Можно ли долго хранить огурцы? Они могут оставаться свежими от 1 недели до 3 месяцев и дольше, но такого результата удается добиться не всегда. Чтобы овощи полежали подольше, необходимо создать специальные условия. Но прежде всего плоды нужно правильно выбрать.

Чтобы снятые с куста огурцы хранились долго, они должны быть свежими. Если у вас собственный дачный участок, то сократить время от момента сбора до закладки на сбережение будет нетрудно. А вот плоды, которые несколько дней полежали в квартире при комнатной температуре, уже не подходят для долговременного хранения. Если вы покупаете огурцы на рынке, оцените свежесть не только отдельных экземпляров, но и всей партии. Овощи не должны быть вялыми, иначе они быстро испортятся.

Обязательно берите для хранения сухие и чистые плоды. Не рекомендуется мыть огурцы перед закладкой. У необработанных плодов имеется природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает. Также внимательно осмотрите кожицу огурцов на предмет повреждений (они могут появиться по дороге к месту хранения). Даже малейшие царапины и трещины значительно сокращают срок хранения урожая, поэтому после покупки обязательно переберите овощи.

Для длительного хранения выбирайте огурцы с плотной зеленой кожицей.

Перед покупкой не забудьте узнать сорт овощей. Лучше всего сохраняются плоды специальных сортов, например, «Нежинский», «Харьковский», «Садко», «Конкурент» и др.

Не стоит использовать для хранения на длительный срок плоды с водянистой структурой и тонкой кожицей, а также переросшие экземпляры. Они быстро портятся и теряют все свои полезные качества. Также не подходят для сбережения тепличные сорта с ускоренным периодом созревания.

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

При любом способе хранения не забывайте раз в 2-3 дня осматривать огурцы и устранять испорченные овощи.

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Читайте также:  Как приготовить вытяжку из трепанга

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Если вам не пришелся по душе ни один из вышеперечисленных способов, предлагаем ознакомиться с необычными методами хранения огурцов в условиях загородного дома. Не обещаем, что получится сохранить огурцы свежими с осени до нового года, но значительно продлить срок годности овощей точно получится. Данными способами пользовались задолго до появления холодильников.

Для сельской местности подойдет хранение огурцов в колодце. Сложите свежие плоды в сухое ведро, сверху прикройте натуральной тканью и опустите ведро в колодец так, чтобы оно касалось водной глади. В такой прохладной и влажной среде можно хранить овощи достаточно долго.

Способ, похожий на предыдущий, – хранение в водоеме. Если на вашем участке есть хотя бы небольшой пруд, в котором при минусовой температуре не замерзает вода, то огурцы можно расположить прямо в воде. Сложите овощи в авоську из синтетики, подсоедините к ней груз и опустите в водоем. Не забудьте надежно зафиксировать содержимое.

Многие хозяйки слышали о хранении разных видов овощей (например, моркови) в песке. При наличии условий таким же способом можно сберечь и огурцы. Возьмите глиняную тару и равномерно выложите в нее плоды, пересыпая каждый слой чистым сухим речным песком. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Если в помещении земляной пол, можно закопать тару с огурцами прямо в землю, что еще больше увеличит срок хранения овощей.

Метод хранения в капусте больше всего подойдет для дачников. Между рядами поздней капусты посейте огурцы. Когда появится первая завязь, мелкие плоды вместе со стеблем аккуратно уложите между капустными листами, максимально близко к кочану. Далее огурцы будут расти вместе с капустой. Когда придет время сбора урожая, опустите капустные головки с огурцами внутри в погреб. По отзывам опытных хозяек, сохранить огурцы свежими на зиму до самой весны можно именно таким способом.

В нашей статье собраны как стандартные современные методы, так и оригинальные способы хранения, проверенные временем. Как и где лучше хранить плоды, решать вам. Надеемся, наши рекомендации помогут найти подходящий во всех отношениях вариант.

Как еще можно сохранить огурцы свежими до морозов? Предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

источник

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у зеленцов со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?


Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.


Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:

  • Огурцы: личный опыт выращивания, полезные советы
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Выбираем сорта огурцов
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
  • Психологический портрет Зеленого Огурчика

Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Это важно! Плоды должны быть:

Свежими:

  • собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;


Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.


Чистыми и сухими:

  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.


Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.


С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные

Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • ‘Садко’;
  • ‘Неросимый 40’;
  • ‘Нежинский местный’;
  • ‘Нежинский 12’;
  • ‘Конкурент’;
  • ‘Кустовой’;
  • ‘Парад’.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала, огурцы представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие сорта для длительного хранения. Выбрать семена огурцов.

Я расскажу о нескольких простых, но действенных способах.


Так огурцы можно хранить несколько дней

В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!


Как хранить огурцы в помещении

В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10. +15°С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6. +8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6. 7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.



Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.


Зеленцы для длительного хранения

В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

Читайте также:  Как выращивать грибы в домашних условиях от мицелия до грибами

С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, не разочаровал ли вас результат?

источник

Для того чтобы сохранить огурцы в свежем виде как можно дольше, хозяйки используют самые разнообразные способы, в том числе и довольно необычные. Перечислим некоторые из них.

Свежий домашний огурчик в тарелке после окончания сезона овощей – явление, способное удивить любого домочадца и гостя. И если выбрать подходящие для длительного хранения огурцы и положить их в «правильное» место, то у вас все получится. Опытные дачники утверждают, что существуют способы хранения огурцов, при которых последние могут оставаться свежими и хрустящими довольно долго.

Огурцы, которые вы собираетесь направить на длительное хранение, должны быть совсем недавно собраны с грядки. Лучше выбирать плоды небольшого и среднего размера, поспевшие, но не перезревшие. Огурцы должны быть без повреждений и пятен, с плотной кожицей. Кроме того, их необходимо отряхнуть от земли и немного обсушить.

Перезревшие огурцы лучше использовать для сбора семян. Но помните о том, что далеко не все плоды для этого подходят.

Мыть огурцы перед отправкой на длительное хранение в большинстве случаев не рекомендуется, поскольку овощи после контакта с водой быстрее портятся.

Для длительного хранения больше всего подходят такие сорта огурцов, как Конкурент, Кустовой, Нежинский, Неросимый, Парад, Садко, Харьковский. Отметим, что речь идет исключительно о домашних огурцах, поскольку овощи, купленные на рынке или в магазине, могли уже подвергаться процедуре длительного хранения. Кстати, для засолки и консервирования также есть специальные сорта огурцов. Среди них – Бочковой засолочный F1, Веселые ребята F1, Герман F1, Дальневосточный, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон, Родничок F1, Хрустящий и другие.

Огурцы нужно хранить отдельно от других спелых плодов в силу того, что многие из них выделяют этилен, способствующий ускорению созревания огурцов и, как следствие, их порче.
Если же вы сомневаетесь в том, что ваши огурцы будут храниться долго, то они вполне сгодятся для салатов на зиму.

Есть несколько традиционных способов продлить жизнь свежим огурцам в домашних условиях. Однако такое хранение не будет слишком долгим: от нескольких дней до двух недель.

Можно, например, положить огурцы в полиэтиленовый пакет и обернуть его влажной марлей, но при этом оставить открытым – это позволит овощам оставаться «в форме» около 10 дней. Можно немного усложнить задачу, обернув каждый огурец салфеткой, и только затем положить плоды в пакет – в этом случае две недели сохранности овощам обеспечены. А если вы «посадите» огурцы хвостиками в посуду с холодной водой, это позволит им оставаться свежими на протяжении 3-4 недель. Правда, в этом случае воду придется ежедневно менять.

Находчивые хозяйки знают еще один способ относительно длительного хранения огурцов в холодильнике. Огурцы нужно ополоснуть холодной водой, обсушить и обработать слегка взбитым яичным белком. При этом важно, чтобы то место, где будут лежать плоды, находилось как можно дальше от морозильника, поскольку температура около 0°С способствует образованию на них слизи.

Если ваши огурцы будут храниться не в холодильнике, а в погребе или подвале, то для увеличения срока хранения положите их во влажную ткань. Так можно продлить жизнь огурцам не меньше, чем на 10 дней. На протяжении такого же периода вы сможете сохранить плоды свежими, если положите их в бумажный пакет или деревянный ящик и отправите в темное помещение с температурой 6-8°С.

Еще один вариант получения вкусных хрустящих огурцов – их засолка. Но для этого рекомендуется использовать огурцы исключительно пчелоопыляемых сортов.

Переходим к менее традиционным методам хранения огурцов. Специалисты не берутся озвучивать сроки такого хранения, но при этом утверждают, что оно на порядок дольше, чем при перечисленных выше обычных способах.

Если у вас во дворе есть колодец, то огурцы запросто можно хранить там. Для этого огурцы кладут в сухое ведро и накрывают тканью. Ведро опускают в колодец таким образом, чтобы оно чуть касалось воды. При отсутствии колодца подойдет и природный водоем. Для хранения огурцов таким способом их кладут в синтетическую авоську с мелкими ячейками, снизу устанавливают груз, полностью погружают огурцы в воду, но при этом хорошо прикрепляют авоську к берегу.

Альтернатива воде – сухой песок. В этом случае огурцы кладут в глиняную посуду, пересыпают их чистым песком (предварительно его нужно промыть и высушить) и закапывают емкость в землю. Если осуществить последнее действие не предоставляется возможным, достаточно просто поставить тару с овощами в погреб или подвал.

Дольше сохранить огурцы в первозданном виде поможет и уксус. Прежде чем применить его с пользой, овощи ополаскивают водой и просушивают, затем выкладывают на дуршлаг или в сито. В чистую эмалированную посуду большего диаметра наливают уксус (9%-ный) таким образом, чтобы помещенные туда сито или дуршлаг не касались жидкости. Сверху емкость накрывают крышкой и отправляют на хранение в прохладное помещение, периодически «проведывая» хранящиеся овощи. По заверениям дачников, огурцы в этом случае могут храниться не меньше месяца.

Если для хранения огурцов вы используете уксус, позаботьтесь о том, чтобы доступ в помещение, где хранятся плоды, был ограничен, особенно для детей.

Самым необычным из предлагаемых методов выглядит хранение огурцов в капусте. Для его реализации огурцы изначально высаживают на грядках между кочанами капусты поздних сортов. Впоследствии плети с завязью аккуратно помещают между внутренними листьями капусты, так, чтобы они не повредились. После собора урожая капусты подросшие огурцы все еще остаются внутри и, по утверждениям креативных огородников, способны храниться в погребе или подвале внутри кочанов вплоть до самой весны.

Если идея с длительным хранением огурцов перечисленными методами все еще выглядит для вас чудаковатой, их всегда можно закатать.

Случалось ли вам отправлять домашние огурцы на длительное хранение, какой способ вы для этого выбрали и что у вас получилось?

источник

Желание быстрее получить урожай иногда оборачивается боком для дачника. Из-за капризов погоды нередко торопливый огородник не знает, как укрыть огурцы от холода в открытом грунте. Промедление при грядущих ночью заморозках грозит полной потерей урожая.

У каждой огородной культуры есть пороговые значения температур, при нарушении которых растение прекращает рост, может заболеть и погибнуть. Дачнику нужно знать, при какой температуре воздуха теплолюбивого огурца могут начаться проблемы, и овощ не растет.

В таблице приведены пороговые значения температур (воздуха, почвы) и связанные с ними проблемы:

Температура воздуха Температура почвы Проблема
Среднедневная температура ниже 15 °C Падает урожайность, посадки страдают от мучнистой росы
При ночных температурах ниже 8 °C более 5 дней Рассада огурцов может погибнуть
Ниже 12 °C Семена огурца всходят плохо, рассада останавливается в росте, появляются пожелтевшие листья
6 – 8 °С в течение 1 ночи Без последствий
Днем от 23 °С, ночью от 15 °C Выше 15 °C Семена всходят в течение недели, рассада активно идет в рост

Весной особенно актуальна проблема ночных заморозков для дачников, всю неделю живущих в городе. Все огородные работы нужно успеть сделать за выходные и проследить, чтобы огурцы не замёрзли.

Огурцы в теплице защитить от подмерзания проще. Если в тепличном хозяйстве есть электричество, можно поставить электрическую тепловую пушку. При его отсутствии использовать другие виды топлива и установить для защиты от заморозков:

Защитить огурцы в открытом грунте сложнее. При ранней посадке огурцов в огороде семенами или рассадой стоит обустраивать не обычные гряды на земле, а модные в последнее время теплые гряды или более простые в сооружении – навозные.

Навозная гряда в холодную погоду обеспечит не только теплом, но и нужными для роста питательными веществами. Делать ее надо с умом. На грядке в фазе ее активного горения можно погубить молодые растения.

Сооружать гряду из навоза нужно за 2 недели до высева семян. Навоз нужно сложить в высокую гряду, пролить. Чтобы он начал быстрее гореть, можно укрыть конструкцию целлофаном.

Когда гряда заработает, это будет видно по пару, идущему от нее. Через 2 дня активного горения можно сажать семена в лунки, наполненные землей. Толщина почвы должна быть не меньше 30 см. Пока есть угроза низких температур, укрывать молодые всходы пленкой или спанбондом, чтобы те не замерзли. Огуречные плети, выращенные на навозе, редко страдают от болезней.

Теплая гряда — аналог навозной, только в качестве биотоплива могут выступать:

Рассада огурцов на органической подушке, укрытая сверху пленкой, не подвержена морозам. Эффект от сделанной конструкции наблюдают в дождливое лето. Органика перепревает, выделяет нужное тепло и питание для роста.

Декоративно оформленная теплая гряда облегчит уход за огурцами и одновременно украсит дачный участок.

  • удобно фиксировать дуги и укрывной материал;
  • почва прогревается гораздо быстрее, поэтому можно высевать семена раньше;
  • меньше сорной травы;
  • дренаж в виде крупных веток исключает застой воды, способствует развитию корневой системы;
  • преющая органика подогревает почву по ночам, что стимулирует ночной рост.

Дешевые наборы для дачников, укомплектованные пластиковыми дугами и укрывным материалом, могут защитить огуречные плети в холодное время не только в парнике.

Установив их весной над лунками, огородник справляется с задачей, как защитить огурцы в период майских заморозков. Спасает рассаду от замораживания плотный укрывной материал.

Как могут укрыть огурцы от холода в открытом грунте дуги и укрывной материал, делятся дачники на форумах и в своих видеоматериалах. Их советы могут помочь многим уберечь теплолюбивые растения.

Нужно покупать белый спанбонд для укрытия растений от весенних похолоданий. Оптимальная плотность нетканого материала 23 г/кв. м. Такой прочности достаточно, чтобы защитить от холода и устоять под напором ветра.

Если не повезло и заморозки прихватили огуречные листья, нужно их реанимировать. Для такого случая у каждого дачника должен быть «Эпин». Препарат, который поможет, если огурцы:

  • подмерзли;
  • листья по какой-то причине пожелтели;
  • который день идет дождь и заметно похолодало;
  • напала тля или другие вредители.

Как помочь огурцам с помощью Эпина, указано в инструкции. Однократная обработка восстанавливает иммунитет растения. Главное — не пользоваться удобрениями недели две, пока растение само не отойдет. Обязательно купите биостимулятор роста.

Помогите огурцам с помощью любого популярного средства:

С помощью этих безвредных для людей и овощей средств вы быстро восстановите огуречные плети. Важно, чтобы при обработке раствор попал на большую часть листьев.

С пожелтением листьев сталкивается большинство овощеводов. Опытные огородники знают, чем подкормить огурцы во время болезни, как спасти плети от гнили и вредителей.

Затяжное летнее похолодание плохо отражается на огурцах. Светлеют кончики на листьях, замедляется формирование завязей. В этом случае подкармливают раствором карбомида или мочевины.

Раствор готовят прямо перед применением. Разводят 1 ст. л. препарата в 10 л отстоянной воды. Погода во время обработки должна быть сухая, пасмурная.

Реанимируем этим способом несколько раз. Интервал между подкормками 3 дня. Когда листья приобретут темно-зеленый цвет, спасение огурцов можно прекращать.

Для начинающих овощеводов будет интересно узнать, как ухаживать за огурцами с помощью простых народных способов. Узнали, что ночью будет минусовая температура? Что делать, если под руками нет укрывного материала и времени на сооружение укрытия?

Нарвать травы или веток, можно солому взять и набросать на молодые огурчики, а те, что повыше и подвязаны к шпалере, опустить ниже. Слой мульчи не даст замерзнуть. Утром ее отгрести, но с гряды не убирать. Она нужна для дальнейшего ухода, поможет сохранить влагу в почве и не даст почве промерзнуть.

Если где-нибудь в сарае лежит ненужный рулон рубероида, им можно воспользоваться. Соорудить кульки для укрытия молодой огуречной рассады. Утром их нужно будет убирать, а ночью они послужат отличной защитой от небольшой минусовой температуры.

Помочь растению в период затяжного ненастья можно с помощью борной кислоты. Пакетик порошка (5 г) развести в горячей воде и вылить в 10 л воды. Огурцы можно опрыскать этим раствором после захода солнца.

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • корневая гниль.

Думать, как вырастить в открытом грунте огурцы, нужно не весной, когда пора сеять семена, а осенью или зимой. Для этого дачнику нужно:

  1. Осенью подготовить место для посадки. Соорудить теплую гряду или парник для получения ранней продукции.
  2. До наступления весны приобрести укрывной материал нужного размера и плотности. Для защиты от непогоды подойдет спанбонд толщиной 35 мк.
  3. Выбрать семена огурцов с характеристиками, которые подходят для данного климата.

Выбрать можно из десяти самых популярных, выведенных именно для открытого грунта:

  1. Апрельский F1 — холодостойкий, среднеспелый, плоды не мелкие, используют для приготовления легких салатов.
  2. Маша F1 — королева рынка. Этот сорт любят выращивать на продажу из-за скороспелости, хорошего вкуса и отличного иммунитета. Плоды бугорчатые, хороши в маринадах.
  3. Зозуля F1 — холодостойкий, рано созревающий гибрид, который дает хорошие урожаи в ОГ и в защищенном грунте.
  4. Родничок F1 — гибрид давно используют дачники разных климатических зон. Сорт холодостойкий, урожайный, болеет редко, хорош в заготовках.

Эти сорта можно порекомендовать начинающим овощеводам. Освоив технологию выращивания огурцов семенами в ОГ, можно расширить коллекцию и изучить способы размножения культуры через рассаду.

Применяя современные биопрепараты и удобрения, выращиваем огурцы при любой погоде. Укрывной материал, пластиковые дуги, пленка ПВХ помогут справиться с весенними похолоданиями и летней непогодой.

источник