Меню Рубрики

Как посадить лук чернушку весной можно ли вместе с морковкой

Став обладателем 6 соток, дачник стремится максимально использовать свой участок. Опытные аграрии нашли способ, как на малой площади вырастить большое количество овощей. Для этого они применяют смешанный принцип посадок.

Одни культуры отлично уживаются между собой, другие – проявляют ярый антагонизм. Поэтому, прежде чем устраивать совместный огород, изучают особенности овощных культур, их способность к сосуществованию.

Лук и морковь на одной грядке отлично соседствуют, дополняя друг друга, несмотря на то, что у них разные сроки посадки. У каждого овоща имеются собственные враги, которых отпугивает соседствующая культура. Морковка запахом ботвы прогонит луковую мушку, а репчатый овощ «фунгицидным» ароматом защитит от вредителей корнеплод.

Лук и морковь на одной грядке отлично дополняют друг друга

Посадка моркови и лука на одной грядке получается плотной, но это не мешает культурам органично развиваться рядом – у них различный период созревания. К моменту, когда репка наберет массу, корнеплод только начнет формироваться. Собирая урожай лука, огородник проводит таким способом качественное рыхление почвы, создав моркови благоприятные условия для роста.

Сами по себе корнеплоды можно садить не только в период, когда уйдет зима, – семена сеют также летом и осенью. Лук на репку сеют в начале вегетационного сезона. Когда конкретно сажать морковь и лук весной вместе, зависит от того, какой посадочный материал дачник возьмет (чернушку, севок или использует рассаду).

Семена лука холодостойкие и прорастают уже при температуре 2-4 градуса тепла. Поэтому чернушку можно сеять, как только сойдут снега, и земля немного прогреется. Что касается моркови, то ее семена в грунт отправляют, когда почва созреет для посадок (в Подмосковье это апрель или май), что недели на 3-4 позже посадки чернушки.

Если дачник будет использовать севок, то культуры можно сажать одновременно, либо лук отправить на грядку чуть позже корнеплодовых семян. Рассаду на грядку сажают, когда она будет готова к переносу в открытый грунт.

На заметку. Опытные садоводы уже интуитивно определяют время высадок овощных культур. Новичкам в аграрном деле рекомендуется использовать в качестве пособия лунный календарь, предлагаемый астрологами на каждый сезон. В нем приведены благоприятные дни для посадки моркови и свеклы с луком.

Основной культурой на совместной грядке будет морковь, поэтому участок подготавливают под ее требования. Делается это с осени: почва перекапывается и при необходимости окультуривается на глубину 10-15 см (для длинных корнеплодов даже до 30 см). В минеральных удобрениях должны преобладать фосфор и калий. Навоз вносить не рекомендуется – корнеплоды его не любят.

Весной участок особой обработки не требует – достаточно немного взрыхлить почву. Схема посадки овощных культур будет зависеть от площади, отведенной под грядку. Разметку лучше делать с помощью шпагата, закрепленного на двух кольях и растянутого на всю длину.

Если места достаточно, то морковку с луком можно чередовать столько раз, сколько вместится в грядку. При этом расстояние между бороздами выдерживается порядка 15-20 см.

В узких грядках культуры сажают полосой, шириной 12-15 см, по центру которой высевают семена моркови, а по краям с двух сторон – лук (в качестве бордюра). Если предполагается заложить несколько совмещенных полос, то между ними расстояние выдерживают в 30 см.

Грядки размечают до того, как начнется высадка овощных культур. Даже если сроки сева не совпадают, огороднику легче будет досадить «соседей», не мешая уже укореняющимся семенам.

Перед закладкой семян в почву на дно намеченных бороздок насыпают золу с опилками и увлажняют. Когда канавка будет заполнена, ее присыпают и землю утрамбовывают.

Выращивание овощей в таких регионах, как Сибирь и Урал, связано с рисками возвратных весенних заморозков. Чтобы обезопасить посевной материал от вымерзания, засаженные грядки рекомендуется сразу же замульчировать либо уложить сверху аграрную пленку (не забыв открыть, когда появятся всходы).

Благодаря устойчивости к холодам, морковь завоевала популярность у дачников Сибири. Но учитывать особенности климата все-таки стоит. В регионе поздняя весна и очень короткий вегетационный период. Овощные культуры подбираются с учетом их районирования (для совмещенных грядок это важно).

Сразу же нужно исключить сорта с поздним сроком вызревания. Если лук еще будет возможность дорастить до нужной массы, то с морковью дело обстоит сложнее. Низкие температуры осени становятся причиной того, что корнеплоды теряют свою товарную привлекательность – вырастают корявыми и бледными.

Морковь завоевала популярность у дачников Сибири

Важно! Чтобы получить хороший урожай, важен не только срок высева, но и размер посадочного материала. До того, как семена укоренятся, они черпают силы из собственных «запасов» и только потом начинают брать питание из почвы.

В Сибири время прорастания семян более затяжное, чем в южных регионах. Поэтому есть риск, что лук, который зреет раньше, замедлит развитие моркови, и она не успеет до холодов стать полноценным корнеплодом.

В данном случае рекомендуется посев морковных семян осуществлять на меньшую глубину, чем луковых. Это позволит немного уровнять возможности.

Каждый дачник мечтает рационально использовать свои земельные угодья. Смешанная гряда – самый подходящий вариант осуществить это желание. Посадить вместе можно 2-3 культуры, совместимые между собой.

При этом нужно учитывать такие моменты: общие требования к почве и другим условиям агротехники. Посадка лука и моркови в совместном выращивании – отличный вариант дифференциации площадей и повышения урожайности.

Преимущества смешанных грядок:

  • возможность выращивать на малых площадях большее количество овощей;
  • уменьшается риск поражения вредителями – им некомфортно на таких грядках;
  • растительный покров получается более плотным, отчего улучшается структура почвы;
  • за счет плотности посадок ботвой максимально притеняется земля на грядке, что позволяет влаге дольше сохраниться.

На совместных грядках даже сорняки встречаются редко, что уже облегчает дачнику уход за огородом. Сочетать в одной гряде можно не только лук с морковкой или свеклой, но и другие культуры, что позволяет превратить участок в дизайнерский шедевр.

Чтобы каждое растение получало то, что ему необходимо, совмещение проводят не только в пространстве – важно и время вызревания овощей. Оно должно быть у соседствующих культур различно, чтобы растения не глушили друг друга. В данном случае симбиоз репки с корнеплодом – идеальное сочетание.

Чтобы в итоге морковочка и лучок получились отменными, необходим правильный подход к процессу. Начинать следует с подготовки семян. Они будут лучше прорастать, если пройдут предварительное замачивание. Для чернушки выбирают раствор гумата, для морковных семян подойдет чистая горячая вода.

Некоторые огородники осуществляют посев в борозды. Тогда семя моркови лучше смешать с небольшим количеством сухого песка, чтобы размещение было более равномерным.

Лучше использовать не канавки, а маленькие лунки

На сегодня более популярен другой способ высадок – с помощью газетной бумаги и клейстера. Размеры ленты должны соответствовать параметрам борозды. Ее смазывают клеящим составом и равномерно заполняют семенами, выдерживая расстояние между ними в 2-3 см. Бумажные ленты укладывают в борозды неглубоко и присыпают землей.

Если в грядку будет высаживаться севок, то лучше использовать не канавки, а маленькие лунки. Луковица в ямку опускается не на всю длину, а с таким расчетом, чтобы хвостик выглядывал на поверхности. Для ускорения роста репки некоторые аграрии обрезают севок по шейку. Заранее этого делать не следует – только в момент высадки на грядку. Но не все сорта подходят для такой процедуры – есть риск инфицирования болезнями.

Первые всходы появятся луковые. Дождавшись, когда перо достигнет размера 8-10 см, посадку прореживают и одновременно удобряют, используя такой раствор: по 1 ст.л. керосина, суперфосфатной вытяжки, золы, мочевины на ведро воды.

Всходы моркови следует ожидать через 3 недели после посадки. Дождавшись первых настоящих листков, корнеплоды прореживают. Второй раз процедуру проводят, когда диаметр морковок станет 1 см. Промежуток между плодами нужно выдерживать порядка 4-5 см.

Поливать смешанные грядки следует с учетом агротехники обоих культур. Для лука обильное орошение важно в первой половине вегетационного периода. Когда перо начнет сохнуть, поливы сразу сокращаются.

Морковь хоть и предпочитает хорошее увлажнение, такое ограничение не пойдет ей во вред. Как только лук соберется с грядки, поливной объем для корнеплодов можно увеличить.

Подкормка с помощью навозной жижи

Что касается подкормок, то первую для севка обычно проводят с применением навозной жижи. Но если лук высажен совместно с морковью, этот вариант отпадает, так как корнеплодам такая органика противопоказана. От навоза морквинки становятся водянистыми, деформированными и не пригодными для длительного хранения.

Поэтому на совмещенных грядках лучше использовать компост (0,5 ведра на квадратный метр) для первого захода и фосфорные удобрения – в последующем. За 20 дней до сбора урожая репки внесение удобрений приостанавливается и через несколько дней возобновляется.

Обратите внимание! Такие ограничения дачников не особо напрягают, ведь во всем остальном грядки с подселением несут только преимущества. Одно из них – облегченный уход за культурами. Аграрий освобождается и от лишних хлопот по борьбе с вредителями, благодаря «альянсу» морковки с лучком.

Если кто-то еще не пробовал подобный метод выращивания огородных культур, для начала следует попробовать засадить один небольшой морковный ряд с подселением лука. В конце лета эксперимент сможет показать, подходит ли такой вариант, и насколько выгодно подобное совмещение культур.

источник

Чернушка – семена лука, из которых в зависимости от срока посадки выращивается севок либо полноценная головка. Посадка лука-чернушки и уход за ним в открытом грунте – процесс достаточно простой, но у многих начинающих овощеводов всходы получаются слабыми, долго развиваются или вовсе гибнут. Чтобы избежать подобных проблем, следует учесть некоторые правила агротехники при посеве семенами.

Лук-чернушку можно сеять весной и осенью. Под зиму чернушку помещают в уже промерзлую землю, чтобы семена не успели прорасти раньше наступления весеннего тепла. Чтобы вырастить рассаду, осенний посев не годится. Здесь нужны другие временные параметры.

Сроки посева лука чернушки на рассаду – это один из самых важных факторов. Некоторые сорта лука без рассады не выращивают. Преимущество этого способа заключается еще и в том, что на выходе получится хороший урожай полностью вызревшего лука. Рассаду из чернушки выращивают весной, посев начинают с февраля. Если намечено посеять лук-чернушку в теплице или парнике, то срок сдвигается на первую декаду марта.

Выращивают сеянцы лука-чернушки под пленочным укрытием на даче или в квартире на подоконнике. Чтобы более точно определить срок посева, следует знать период вегетации сорта. При этом учитывают время на рост и развитие рассады, который занимает 1,5-2 месяца.

Метод посадки лука из семян дает возможность получить адаптированный к условиям региона высококачественный посадочный материал. Все предлагаемые в России сорта лука можно условно поделить по происхождению на южные и северные.

Северные сорта лука являются растениями долгого дня, которым для формирования урожая требуется световой день продолжительностью не менее 16 часов.

Для средних и северных районов подходят сорта Мячковский, Сибирский однолетний, Беловежский, Спасский, Янтарный, Бессоновский, Ботерус, Стригуновский, Тимирязевский, Золотничок. Южным сортам (Каратальский, Халцедон, Копра F1) для формирования урожая требуется около 13 часов светового дня.

Среди импортных сортов хорошо зарекомендовали себя Робуста (Голландия), Штутгартен (Германия), Вольска (Польша). Для длительного хранения лучше всего выбирать сорта Бессоновский, Мячковский, Одиновец, Касатик.

Семена дают возможность вырастить лук на перо. Почти за месяц до сева следует провести проверку (стратификацию) на их всхожесть. С этой целью чернушку (луковые семена) помещают в марлевый мешочек и погружают так в горячую (+45 +55 С) воду не более чем на 12-16 минут, после чего — в холодную на 1,5-2 минуты для закаливания. А затем выдерживают в натуральной влажной ткани, не давая ей просохнуть в течение 22-26 часов. Следом помещают в емкость с водой комнатной температуры и, ежедневно меняя воду, выстаивают их в прохладном месте или на нижней полке холодильника в продолжение 2-3 суток. В результате набухания семена освобождаются от препятствующих прорастанию веществ.

Перед началом посадки лука-«чернушки» на севок на грядке производят разметку. От края грядки отступают 10 см и проводят три борозды на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина борозд не должна превышать 2 см. На расстоянии 15 см от них проводят еще три борозды.

В подготовленные борозды высевают семена на расстоянии 1—1,5 см друг от друга. После посева почву слегка уплотняют и осторожно поливают водой с расходом 2—3 л воды на каждый м грядки.

Луковые семена прорастают весьма неторопливо (две-три недели), а появившиеся всходы растут черепашьим темпом в течение месяца. Для того чтобы ускорить прорастание и рост семян, грядки прикрываются пленкой, натянутой на дуги на высоте 20—30 см над поверхностью. Это даст возможность сохранить влажность почвы и создаст оптимальный микроклимат для прорастания.

После прорастания на поверхности почвы должны появиться семядоли в виде маленьких петелек. Если же вместо них из почвы появились корешки, то такие растения необходимо удалить с грядки, они погибнут в любом случае. После массового прорастания семян при выращивании и уходе за луком-«чернушкой» стоит провести прореживание, чтобы расстояние между соседними растениями было не мене 1,5—2 см. Через 12 дней семядоли обычно выправляются, и появляется первый лист.

В конце сезона мы должны получить урожай лука-севка. Признаки созревания лука-севка — полегание и пожелтение листьев. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно его выдергивают. Сразу у него удаляют листья, раскладывают на солнце тонким слоем дозревать, сушиться. Хранить зимой лук-севок нужно при температуре 17—18 °С. Более высокие температуры нежелательны, так как луковицы при посадке весной следующего года пойдут в стрелку.

Правильная посадка лука чернушки весной производится в теплое время, когда почва прогрета до +10 градусов. Важно проводить мероприятия, направленные на устранение возможных заболеваний, таких как мучнистая роса, гниение. Для этой цели можно рядом посеять укроп. Добавление золы поможет отпугнуть вредителей. Можно спросить у опытных садоводов, какие имеет лук чернушка особенности выращивания из семян или рассады, когда сажать и как ухаживать, с учетом особенностей местности и климата.

Во время выращивания лук дважды подкармливают:

  • Первая подкормка проводится сразу после прореживания. В качестве удобрения применяется настоя коровяка в соотношении с водой 1:10. Также подкармливают минеральными удобрениями, для этого отлично подойдет аммиачная селитра или мочевина, 1 ст. л. на 10 литров воды.
  • Вторая подкормка проводится через 10-15 дней после первой. В почву вносят минеральные удобрения, суперфосфат и калийную соль.
Читайте также:  Белый осетр сколько см растут

Для отпугивания вредителей лук периодически посыпают табачной пылью или древесной золой, которая дополнительно послужит в качестве минерального удобрения.

Правильно выращенные сеянцы лучше хранятся зимой, из них вырастет отличный урожай на будущий год.

источник

Вспоминаю июнь: в одной руке ведро с клубникой, в другой – с луком. Соседи в замешательстве: обычно лук убирают в конце июля. Но я-то свой осенью посадила! А вместе с ним и морковь. Вот и сейчас, в ноябре, у меня готовы грядки в зиму.

Однажды лука-севка у нас с сестрой оказалось так много, что мы отобрали который помельче и решились на подзимнюю посадку: не взойдет, так на это же место посадим «правильный» севок, покрупнее. Или наоборот: запасенный севок до весны может не сохраниться, тогда подзимняя посадка не оставит нас без лука. Хорошо удались и подзимние посадки, и майские, уборку проводили в два этапа.

Пробовали мы и сеять под зиму лук семенами. В этом случае сроки посева также выбирают с учетом того, что семена не должны проклюнуться и прорасти (подойдет начало ноября). Нужно правильно выбрать сорт – раннеспелый, устойчивый к стрелкованию, например, Бессоновский, Стригуновский местный (мы на эту особенность сначала не обратили внимание, а потому первый блин вышел комом). Ученые утверждают, что при подзимних посевах лук поспевает на 2–3 недели раньше, урожай на 20–25% выше, улучшается лежкость луковиц. Высеянные под зиму семена получают естественное закаливание и способны давать всходы при пониженных температурах, лучше переносят весенние заморозки. Растения развивают более мощную корневую систему, эффективнее используют зимние запасы влаги.

Для подзимней посадки лучше использовать сорт Эллан – он предназначен именно для этой цели (а еще для посева семенами и получения севка). Подойдет и любой другой острый, районированный для вашей местности сорт, если взять луковички диаметром меньше 1 см: такой севок очень трудно сохранить до весны, а при подзимних посадках урожай будет не хуже, чем при посадке обычным способом. Важно выбрать время правильно: если сделать подзимнюю посадку в теплый сентябрьский день, лук может тронуться в рост и зимой неминуемо погибнет. Лук, как и озимый чеснок, лучше всего высаживать, когда температура почвы устойчиво опустится до +5 °С и ниже. В этом случае он хорошо перезимует, а с наступлением тепла даст дружные всходы. Место выбираем хорошо проветриваемое, без застоя влаги.

1. Грядки для подзимней посадки готовим обычным способом, делаем это заранее. Для луковичек диаметром 1 см глубина бороздки должна быть на легкой почве примерно 4 см, на тяжелой – 2 см; более мелкие луковички сажаем на глубину 2 см. Расстояние между бороздками 15–20 см.

2. Посадку проводим, когда температура почвы опустится до +5 °С. Отличие подзимней посадки от весенней заключается в том, что перед посадкой луковицы не замачивают, шейку луковицы не обрезают. Высаживаем луковички в бороздки так, чтобы шейка находилась на 1,5–2 см ниже уровня почвы. Расстояние между луковицами в ряду 8–10 см.

3. Лук отзывчив на внесение удобрений, поэтому после посадки сначала присыпаем его приготовленной землей, а затем мульчируем перегноем (4–5 кг на 1 кв. м). Мульчирование уменьшит испарение влаги, предохранит корневую систему при перепадах температур.

4. Нелишним будет и утепление грядки опилками. Если вы бываете на участке зимой, подгребайте снег на грядку. Весной, когда сойдет снег, опилки по мере оттаивания осторожно убирают, почву в междурядьях рыхлят, вносят удобрения. Перед тем как отгрести опилки, внимательно посмотрите, не появились ли всходы – их легко не заметить и повредить.

Моркови нам обычно хватает до нового урожая, но летом вкус прошлогоднего овоща уже не тот! Подзимний посев позволяет получить свежую морковь на месяц раньше. Первый раз мы решили попробовать его в огороде у бабушки. Почва там супесчаная, место выбрали и защищенное от сквозняков, и достаточно освещенное. Заранее сделали небольшую грядку с неглубокими бороздками и в конце октября, когда уже было достаточно холодно, посеяли. Семена выбрали дражированные – их легче высаживать, что особенно важно в холодную погоду, засыпали землей, сверху замульчировали торфом.

Весной пришлось поволноваться: хотя и снега зимой было много, но вот уже почва изрядно подсохла, а морковь не всходила. Решили усиленно ее поливать – утром и вечером, и вскоре появились ростки. В дальнейшем поливали как обычно, пололи, а вот прореживать не пришлось – дражированные семена можно сразу сеять с промежутком 3–5 см.

В конце июня не выдержали, выдернули одну – и ахнули: ровная, без мелких корешков, морковка оказалась около 20 см в длину. Может, одна такая уродилась? Выдергиваем в другом месте – такая же, можно постепенно убирать.

А вот попытка посева под зиму на другом садовом участке успехом не увенчалась: там мы не могли весной поливать ее дважды в день, и всходы развивались плохо. Куда удачнее подзимние посевы моркови оказались у соседей-пенсионеров, которые переезжают жить на дачный участок в конце апреля.

1. До начала осенней копки почвы вносят перегной (примерно полведра на 1 кв. м), известь, золу, фосфорные и калийные удобрения (примерно по 40 г, или по 6 ст. л. на кв. м). Почву перекапывают на 20–25 см, разравнивают.

2. Через каждые 15–20 см нарезают бороздки. Они должны быть глубже, чем при весеннем посеве: примерно 4–5 см для лука и 2–3 см для моркови.

3. Семена высевают сухими, морковь лучше сеять дражированными семенами.

4. Грядку засыпают приготовленной заранее землей и мульчей – например, торфом или перегноем (примерно 4–6 кг на 1 кв. м, слой мульчи должен быть 3–4 см). Весной грядку нужно укрыть синтетическим материалом для получения раннего урожая. При подзимнем посеве лук успевает образовать товарную луковицу за один сезон, морковь готова к уборке примерно в конце июня.

источник

Чернушка — это не сорт лука, как думают некоторые начинающие огородники. Так называют черные семена обычного репчатого лука, из которых выращивают севок.

Если вам еще не приходилось самостоятельно выращивать севок из семян, то этот материал будет для вас весьма полезным. В статье вы узнаете, как и когда сажать и собирать лук, полученный из чернушки.

Выращивание из семян выгодно по нескольким причинам:

  • сорта представлены в большом ассортименте;
  • растения, полученные из семян, не дают стрелок и менее подвержены болезням;
  • стоимость семян невысока, можно посадить несколько сортов и затем выбрать наиболее удачный.

При выборе сорта ориентируйтесь на климатические условия вашего региона, сроки созревания и вкусовые качества луковиц.

Для открытого грунта подходят неприхотливые и простые в уходе сорта: Стригуновский, Бессоновский, Штутгартер Ризен.

Глобус, Эксибишен, Кармен, Каба показывают более высокую урожайность, но и усилий для их выращивания придется приложить больше.

Вот краткая характеристика популярных сортов для открытого грунта:

  1. Гибрид Есаул. Высокоурожайный среднеспелый лук. Головки округлые, среднего размера — 150 г. Мякоть сочная, вкус полуострый.
  2. Эксибишен. Популярный сорт голландской селекции. Крупноплодный и высокоурожайный. Вес луковиц — 600-800 г. Устойчив к заболеваниям и перепадам температур. Мякоть сочная и сладкая, хороша в салатах.
  3. Стригуновский. Среднеспелый сорт с луковицами среднего размера, вес — 80-100 г. Лежкость хорошая. Мякоть острого вкуса с горчинкой.
  4. Бессоновский. Неприхотливый мелкоплодный сорт. Средний вес луковиц — от 45 до 55 г. Форма округлая, мякоть сочная и острая. Хорошо хранится до 9-10 месяцев.
  5. Черный принц. Урожайный сорт, луковицы бордового цвета. Головки мелкие — 60-70 г. Мякоть сочная с горьковатым привкусом. Подходит для зимнего хранения.
  6. Молдавский. Неприхотлив и устойчив к болезням. Средний вес луковиц — 50-80 г. Неплохо хранится, подходит для выращивания в коммерческих целях.
  7. Сибирский однолетний. Холодостойкий, дает урожай уже в первый сезон. Головки округлой формы среднего размера — 120-130 г. Вкус полуострый. Лежкость высокая.

Собрать семена лука можно и самостоятельно. Для этого весной высаживают несколько крупных луковиц. Из образовавшихся летом цветоносов осенью собирают черные семена.

Сроки посева лука семенами зависят от выбранного способа выращивания (прямой посев или через рассаду) и климатических условий региона.

В Сибири и на Урале семена на рассаду высевают в начале марта. В открытый грунт растения пересаживают в середине мая. Прямым способом сеют с начала мая.

В Подмосковье и Ленинградской области чернушку на рассаду сажают с конца февраля. На постоянное место рассаду высаживают в начале мая. Посев прямым способом проводят с конца апреля.

Для южных регионов выращивание рассады не имеет смысла, поскольку чернушка успевает вызревать и при прямом посеве в открытый грунт.

Подготовительный этап заключается в обработке посевного материала и подготовке почвы.

Семена чернушки перед посадкой обеззараживают для защиты от болезней и проращивают для ускорения появления всходов.

Сначала семена засыпают в тканевый мешочек и замачивают в воде на несколько часов. Затем их погружают в раствор марганцовки (0,1%) на 20-30 мин. Протравленные семена промывают проточной водой.

После этого приступают к проращиванию. Семечки перекладывают на увлажненную раствором «Эпина» (1 капля на 200 мл) ткань и выдерживают так до появления первых корешков. При этом все время следят, чтобы ткань не пересыхала.

Выбранный с учетом предшественников участок для посева перекапывают и разравнивают. Если в предыдущий сезон в землю вносили много навоза, то дополнительно перегной или компост не добавляют. В качестве удобрений используют готовые наборы, предназначенные для луковичных культур.

Семена чернушки сеют рано весной, поэтому участок лучше готовить с осени. Почву рыхлят, разравнивают и приступают к севу. Затягивание сроков сева грозит поздним созреванием и снижением урожайности.

Совет. Посев чернушки на слой снега позволяет равномерно распределить и одновременно закалить семена.

Семена заделывают на 1,5-2 см на тяжелых почвах и на 3 см на легких. Поверхность земли после посадки уплотняют.

Расстояние между рядами — 18-20 см. Сразу после всходов проводят прореживание. Если чернушку выращивают для получения севка, то между сеянцами оставляют 5-6 см, если для получения полноценного урожая (однолетний лук) — 8-10 см.

Внимание. Посев чернушки осенью гарантирует вызревание однолетнего лука к следующей осени и его качественное хранение зимой.

Подзимний посев чернушки нередко применяется опытными огородниками. Технология посадки в этом случае не отличается от весенней. Зимой грядку утепляют слоем снега. Когда он сойдет, почву присыпают слоем перегноя или торфа толщиной в 2 см.

Рассадный способ выращивания применяют для получения полноценного урожая репки из семян за один сезон.

На рассаду чернушку сеют в феврале — начале марта. Для этого готовят емкость со смесью дерновой земли и перегноя либо приобретают готовую почвенную смесь. Сеют как сухие семена, так и пророщенные. Посев пророщенной чернушки ускоряет появление всходов.

Подготовленную почву увлажняют, раскладывают семена, присыпают слоем перегноя и уплотняют. Ящик накрывают пленкой до появления всходов.

После прорастания зелени, его ставят на освещенный подоконник. Оптимальная температура для сеянцев — +15-16°С. Дальнейший уход за рассадой заключается в регулярном поливе теплой водой.

В середине апреля рассаду переносят в теплицу или на балкон, обеспечив температуру около +6-7°С.

Высадку рассады чернушки в открытый грунт проводят в начале мая. Готовая рассада выглядит как тоненькие перышки длиной 15-20 см.

От расстояния между растениями зависит размер готового лука. Оптимально выдерживать при высадке рассады 8-10 см.

Уход за посадками чернушки заключается в прореживании посевов, поливах, рыхлении почвы и удалении сорняков, внесении подкормок.

Прореживать молодые растения начинают при появлении 1-2 листочков. Допустимо делать это в несколько этапов по мере роста, тогда подросшее перо используют на зелень.

Внимание. Этап прореживания особенно важен при выращивании однолетних сортов. Если вовремя не удалить лишние ростки, то луковицы вырастут мелкими.

При продергивании между соседними растениями оставляют такое же расстояние, как и при выращивании обычного лука — 8-10 см.

Грядку с чернушкой держат во влажном состоянии до появления всходов. В дальнейшем поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя земли. Поливают чернушку теплой отстоянной водой.

На следующий день после полива или дождя почву рыхлят, попутно выдергивая сорняки. Прекращают поливы за три недели до уборки урожая.

Если грядку под чернушку подготовили и удобрили до начала сева, то дополнительно подкармливать лук не нужно.

В противном случае после первого прореживания растения подкармливают коровяком (1 часть на 5 частей воды) или разведенной в воде навозной жижей (1:3).

Посадки чернушки не застрахованы от болезней и нашествия вредителей.

Из заболеваний распространены грибковые болезни пера (пероноспороз, альтернариоз, ржавчина), грибковые болезни луковицы (различные гнили), вирусные и бактериальные заболевания (мозаика и бактериальные гнили).

Болезни пера характеризуются появлением засохших кончиков, пятен и налета на листьях. Болезни луковицы — загниванием луковых чешуй.

Бороться с проблемой начинают при обнаружении первых признаков, иначе можно потерять весь урожай. Для обработки используют как народные средства, так и химические препараты.

Внимание. Если вы планируете использовать зеленое перо в пищу, не применяйте никаких химических средств для борьбы с болезнями и вредителями — это опасно.

Предотвратить развитие заболеваний помогает протравливание семян и почвы перед посадкой, соблюдение правил севооборота, своевременное прореживание и удаление сорняков.

Из вредителей для чернушки наиболее опасна луковая муха и нематода.

Луковая муха поражает лук, чеснок, а также луковичные цветочные культуры. Личинки мухи поедают ткани растения, приводя к его гибели. Стеблевая нематода — это мелкий червь, живущий в почве и поедающий луковичные головки.

Совет. Высадите по периметру луковой грядки бархатцы, календулу, горчицу. Эти растения отпугивают вредителей.

Защитить посадки от насекомых помогает опудривание грядок табачной пылью, древесной золой, молотым перцем. А если накрыть посевы укрывным материалом, то луковая муха не сможет отложить яйца на грядках.

Из химических средств борьбы применяют препараты «Мухоед», «Землин», «Сочва». Растворы готовят в соответствии с инструкцией производителя.

Урожай снимают с грядок по мере созревания луковиц. Главный признак спелости репки — полегание пера. Если процент полегания составляет 60-80%, то лук пора выкапывать.

Еще один признак спелости — сформированные покровные чешуйки головок характерной для сорта окраски.

Читайте также:  Есть ли микроорганизмы которые едят скошенную траву

Убирают репку в сухую солнечную погоду. Хорошо, если за 1-2 недели до снятия урожая не было осадков. Тогда луковицы не придется долго сушить.

Нужно знать. На длительное хранение закладывают только поздние сорта. Ранний и среднеспелый лук употребляют в пищу сразу или пускают на заготовки.

Если время сбора настало, а шейки растений еще не подсохли, их притаптывают для ускорения созревания. После сбора лук тщательно просушивают и закладывают на хранение.

Для самостоятельного получения семян весной высаживают несколько крупных ровных луковиц без дефектов. Летом они дадут цветоносы, в которых к осени вызреют черные семечки.

Эти семена собирают, отчищают от сора и просушивают. Хранят чернушку в темном, прохладном и сухом месте. Всхожесть вызревших семян при условии правильного хранения — 80-90 %.

Залог успешного выращивания лука из семян — грамотный выбор посадочного материала. Опытные огородники рекомендуют учитывать следующие критерии:

  1. Сроки созревания. Ранний лук вызревает за 3 месяца, среднеспелый — за 4, а поздний — 4,5-5 месяцев.
  2. Размер головок. В зависимости от выбранной разновидности размер созревшей луковицы может быть от 50 г (мелкоплодные) до 500-600 г (крупноплодные).
  3. Вкусовые качества. По вкусовым качествам сорта делят на острые, полуострые и сладкие. Острые и полуострые хороши для заготовок и супов, сладкие — для салатов.
  4. Количество зачатков в гнезде. Лук бывает малозачатковым (1-2 луковички в гнезде) и многозачатковым (до 5-6 головок в одном гнезде).
  5. Прежде чем покупать семена, внимательно изучите информацию на упаковке. Сохраняйте ее после посадки и обязательно отмечайте, где какой сорт посажен.

Соблюдение этих рекомендаций поможет подобрать оптимальный сорт с учетом личных предпочтений и условий выращивания.

Посадка и уход за луком чернушкой в открытом грунте — вполне доступная процедура для каждого огородника. Выращивание из семени дает возможность подобрать сорт с учетом собственных вкусовых предпочтений и климатических условий региона выращивания. А если высаживать однолетние сорта, то полноценный урожай можно получить за один сезон.

источник

Прежде всего, следует согласовать сроки сева лука и моркови. Чернушку можно (и нужно) сеять, как только появится возможность выйти в огород. Для неё нет такого слова — рано. И чем раньше она посеяна, тем более длинным будет у лука комфортный для вегетации прохладный период. Если бы грядка была луково–монокультурной, то подошёл бы даже подзимний сев.

С другой стороны, морковь сеять слишком рано нельзя. Если всходы моркови попадут под затяжные холода, то, хотя морковь от них и не пострадает (она очень вынослива), но может истолковать эту холодную волну как зиму, наступившую после первого лета, а пришедшую на смену холодам тёплую пору — как второе лето, и пойти в стрелку.

Итак, одна культура просится в землю пораньше, а другая умоляет погодить. Исполнить желание обеих культур в полном объёме невозможно: если лук посеять в угодные ему сроки, то он может взойти к моменту сева моркови, и тогда морковь нельзя будет прикрыть почвой, не погубив всходы лука.

Выход, как это часто бывает, — в компромиссе: можно посеять лук раньше моркови, но так, чтобы его семена успели лишь набухнуть, возможно, — проклюнуться, но не дать ростков. Т. е. сев лука может опередить сев моркови примерно на две недели. Лук сеем вразброс по ещё влажной весенней почве. Семена не прикрываем: они не пересохнут и не станут добычей птиц и грызунов. Спустя две недели сеется морковь.

Вот теперь можно одновременно приполоть семена и лука, и моркови. Одним махом! Какая красота — и луку дали ощутимую уступку, и обработка почвы была всего одна! В отсрочке обработки почвы есть ещё один плюс: за это время успеют взойти сорняки–торопыги (вроде пастушьей сумки), и они будут подрезаны в процессе припалывания семян.

Возможно, найдётся читатель, которому все это покажется сложным. Не буду уверять в обратном. На протяжении всей книги я говорил об «отлынивании» от физического труда (во вред огороду), но не призывал воздерживаться от работы мысли. Корифеи природосообразного земледелия удивляют именно работой мысли.

Сравним описанный выше посев с традиционным. Нет специальной подготовки почвы перед севом. Не делаются рядки. Не образуются в рядках сгустки семян, предопределяющие утомительную и богомерзкую прорывку. Одной операцией подрезаются ранние сорняки и припалываются семена и лука, и моркови. Все семена ложатся на плотное основание. Семена лука получают желанную уступку. Так чьи пироги пышнее?

Трудно сказать что–нибудь вразумительное о норме высева. Качество семян может опрокинуть любые расчёты. Можно подстраховать себя, «утопив» семена перед севом и слить всплывшие. К примеру, весной 2010 года сеялись семена необыкновенно жаркого 2009 года. Поджаривалось всё. И семена — тоже. И им доверять никак нельзя (даже если они приобретены, к примеру, в Институте овощеводства и бахчеводства).

Поэтому доверимся огороднику, который из каких–то соображений назначил для данной грядки количество семян, которые были бы высеяны при рядовом севе. Отличие от рядового сева только в том, что щепоть, предназначавшаяся для каждого ровика, теперь не высыпается в ровик, а рассыпается по всей площади, условно отведённой для ряда (включая междурядье).

Поскольку на одну и ту же грядку сеется и чернушка, и морковь, то общая густота стояния растений, грубо говоря, удваивается. При прорывке, неизбежной при рядовом севе, удаляется примерно половина растений. При севе вразброс прорывка отпадает, так что густота стояния ещё раз удваивается. В итоге на грядке будет стоять примерно вчетверо больше растений, чем при рядовом севе. Листовой индекс будет явно выше, и эффект раскалённой сковородки если не исчезнет, то, по крайней мере, ослабится.

При севе моркови к её семенам можно примешать семена овсяного корня. И дальше — с точки зрения агротехники — овсяной корень считать морковкой.

До самой уборки урожая эту грядку можно не беспокоить. В конце июля приходит время убирать лук. Надо обзавестись семенами гречихи, дать им набухнуть, подержав сутки в воде, разбросать их негусто по грядке и «одним махом» выполнить три операции: поддеть луковицы, подрезать сорняки и приполоть семена гречихи. Эта «тройная» операция легко выполняется плоскорезом, которым не полют, как сапкой, а медленно «косят».

Ко времени уборки корни у лука отсыхают, так что луковицы легко поддеваются, хорошо экспонируются и их нетрудно выбрать. Можно выбирать лук не очень тщательно — очень мелкие луковички всё равно ведь вскоре будут высеяны на зелень для весны. Так зачем их туда–сюда таскать? И какая разница, где этот лук вырастет — всё равно он будет съеден зелёным, и не сможет помешать никакой культуре. Т. е., грубо говоря, лук может расти, как грибы в лесу. Перманентно.

У набухших семян гречихи будет поддержка и теневой влаги, и росы, и подрезанных сорняков, и, самое главное, морковного «зонтика», так что они взойдут без проблем, даже если будет очень сухо. В крайнем случае, поскольку семена только набухли, но не проклюнулись, они могут безболезненно дождаться дождей.

Что касается сорняков, то нужно помнить об их положительной роли в формировании листового индекса, и не полоть их слишком тщательно. Если видно, что без какого–то сорняка солнечный луч может коснуться земли, то этот сорняк надо пощадить.

Через некоторое время после уборки лука гречиха взойдёт и поможет расти моркови. Одновременно с ростом гречишных растений фотосинтез в листьях моркови будет сворачиваться, и эти растения, не мешая морковным листьям, будут прикрывать от солнца выпирающие из земли корнеплоды.

И снова огородника могут посетить мысли об излишней сложности рассуждений. И снова парировать это могу тем же: природосообразный огород не избавляет от мозолей, а переносит их с ладоней на подкорку. И если вдруг мозоли на ладонях предпочтительнее — машите лопатой, сапкой и т. п. сколько угодно, только не думайте, что хотя бы один взмах из ста полезен огороду.

Наконец, придёт время копать морковь. Её можно выбрать без оглядки на гречиху, разбросать по грядке (прямо по гречихе) набухшие семена сидерата, выбранного с учётом весенних планов, и снова выполнить «совмещённую» операцию: подрезать гречиху и возможные сорняки и приполоть семена сидерата. Набухшим семенам под прикрытием обильной мульчи хватит влаги для дружных и своевременных всходов.

Ботву моркови можно разбросать по грядке. Однако, если на участке есть компостная яма с какими–нибудь червями, лучше бросить эту ботву в яму, и вы услышите дружное червячье «Спасибо!» за эту сладкую и необыкновенно вкусную подкормку.

Работы на этой грядке окончены. Подведём некоторые итоги. Понятно, что за прошедший сезон почва на грядке была обильно пронизана корнями и стала пористой (не рыхлой на неделю–другую, — как при пахоте, — а надолго), почвенная фауна — оживлённее, слой органики — обильнее, а сама грядка — плодороднее. Такой операции, как прополка, — грядка не знала, и тем не менее фактически была прополота трижды. В первый раз — когда сеяли морковь. Во второй — в момент уборки лука и сева гречихи. И в третий — когда убирали морковь и сеяли сидерат в зиму. И не было ни одной специальной обработки почвы.

Объёмы физических работ на уплотнённой грядке, выполненных сообразно с природой, с одной стороны, и на двух отдельных грядках (луковой и морковной), выполненных с оглядкой на традиции, с другой, — несопоставимы.

Правда, чтобы сохранить ладони розовыми, пришлось «покумекать», компенсировать недобор физической работы умственной. Но, согласно современным медицинским представлениям, у человека, напряжённо шевелящего мозгами, здоровье крепче, а продолжительность жизни дольше, чем у того, кто избегает умственной работы, «плывёт по течению».

Так что, дорогой читатель, задержимся на этом свете подольше?

источник

Лук-севок из чернушки — стабильный урожай в любом месте: как правильно сеять и выращивать из семян репчатый лук

Все луковые растения имеют 2-летний цикл развития, репчатый лук — не исключение. На 2-м году вегетации среди зеленого пера появляется стрелка, которая раскрывается в шаровидное соцветие и образует множество мелких черных семян неправильной граненой формы — «чернушку».

В зависимости от сорта и размера маточная луковица выпускает от 1 до 5-7 стрелок, в соцветиях которых и созревают черные семена.

Собранный после посева чернушки урожай мелких луковичек диаметром 1-2 см называют «севком». Его традиционно используют для выращивания репчатого лука, без которого сложно представить кулинарные рецепты.

Только на территории России в Госреестре значится множество сортов репчатого лука — полусладкие слабоострые южные разновидности и острые северные с отменной лежкостью в зимнее время.

Различаются они не только вкусовыми характеристиками: вегетационный период ранних южных сортов короче по сравнению с острыми поздними — 90-100 и более 120 суток соответственно. Ранние сорта даже в Средних широтах на репку высаживать из семян весьма проблематично — не успевают вызреть по числу солнечных дней.

Собранные в конце лета семена чернушки можно использовать для подзимней посадки. В течение 1-го года после сбора всхожесть их почти 100% без дополнительной подготовки, на 2-й год хранения всхожесть снижается до 50%, через 3 — проклюнется максимум 25%.

Семена лука для выращивания севка следует брать, в крайнем случае, прошлогоднего урожая. Лучше, если они будут собственной сборки или от проверенного продавца. Когда обнаружится плохая всхожесть, благоприятное время для посева уже будет упущено.

За 1 месяц до планируемой посадки чернушки на севок желательно проверить всхожесть посадочного материала. Вполне достаточно для этого отсчитать 10-20 «чернушек» и положить их на проращивание во влажную салфетку. Чтобы тряпочка не пересыхала, завернуть в полиэтилен или поместить в закрытую посуду. Качественный посадочный материал примерно через 7-10 дней даст всходы.

По количеству наклюнувшихся зерен возможно оценить общее качество заготовленных семян. Если проклюнулась 1/2 часть замоченных семян, расход чернушки при посеве на севок следует увеличить в 2 раза.

Семена лука для получения севка высаживают в 2 срока — поздно осенью и рано весной.

Сама природа заложила максимальную всхожесть семян лука сразу после созревания — практически 100%. Опытные дачники используют это свойство на практике — озимые посадки дают максимально ранние всходы весной и качественный ранний урожай летом.

Для подзимнего посева чернушки необходимо выбрать время посадки с особой тщательностью — чтобы семена не успели наклюнуться до начала зимы.

Если следовать советам опытных садоводов, ошибиться со сроками невозможно. Что необходимо сделать загодя:

  1. Подготовить заранее грядку — вскопать, удобрить, наметить борозды.
  2. Набрать 1-2 ведра сухой рыхлой земли и поставить в сарай, подвал и т. п.
  3. После устойчивого понижения температуры до 0 °C в подмерзшую землю провести посев чернушки.
  4. Засыпать борозды сухой землей слоем 1,5-2,0 см.

В регионах с неустойчивым снеговым покровом желательно позаботиться о снегозадержании — например, на грядку сложить обрезанные ветви из сада.

Все луковые — холодостойкие растения, их вегетация начинается уже при +2…+4 °C. Для высаживания чернушки будет ошибкой дожидаться тепла. Ранняя посадка семян позволяет максимально использовать талую зимнюю воду, наиболее ценную для растений.

Со сроками затягивать не рекомендуется — как только земля дозреет (грязь превратится в плодородную грядку), необходимо провести посев. Участок под севок должен быть подготовлен с осени, чтобы весной только наметить рядки, высадить семена и разровнять грядку.

Все овощные растения луковых лучше всего растут на рыхлых плодородных грунтах. Участок необходимо выбирать солнечный, без малейшего затенения: даже «скользящая тень» приводит к вытягиванию листвы, подземная часть развивается слабо — луковица практически не образуется.

Удобнее всего выращивать севок ленточным способом.

Количество рядков в ленте Расстояние между рядками Расстояние между лентами
1 20-25 см
2 15 см 20-25 см
3 10-15 см 20-25 см

Посадка лентами экономит площадь и создает комфортные условия для роста растений.

При нарезке рядков необходимо помнить о светолюбивом характере лука. Особенно чувствительны к недостатку света совсем молодые растения. Для более полного использования солнечных лучей рекомендуется нарезать грядки и рядки с ориентацией по меридиану, «юг-север».

В зависимости от имеющихся ресурсов на 1 м² под перекопку вносят 1 из 2 предложенных вариантов удобрений (не все сразу!).

Нельзя высаживать лук после лука — общие вредители и возбудители болезней, которые сохранились в земле, быстро погубят молодые всходы чернушки. Лучшие предшественники традиционно — бобовые.

Свежесобранные семена для озимой посадки чернушки на севок в подготовке не нуждаются. Всякая стимуляция прорастания, наоборот, противопоказана. Весь смысл подзимнего посева — посадить в такие сроки, чтобы семена не проросли до морозов, а в течение зимы прошли закалку.

Единственное, что можно посоветовать — добавить в чернушку немного толченого мела или зубного порошка, чтобы удобно было сеять мелкие черные семена.

Для весенней посадки чернушку желательно подготовить, особенно это важно для семян домашней сборки.

Существует множество рекомендаций по дезинфекции семенного материала и стимуляции прорастания. Многие из них начинаются советом перебрать семена: это совершенно бесполезная трата времени — при обработке некачественные семена всплывут.

Что собой представляет обработка Какой результат получаем
Протравливание в марганцовке Семена на 20-30 мин. помещают в бледно-розовый раствор марганцовки; промывают и закладывают на проращивание или сразу высаживают в грунт. Хороший способ справиться со спорами мучнистой росы и других грибковых заболеваний лука.
Обработка «Эпином» и другими иммуномодуляторами Готовят раствор препарата по инструкции (1-2 капли на 1 стакан воды) и всыпают в него семена. После 30-40 мин. выдержки чернушку, не промывая, можно либо высаживать, либо проращивать во влажной тряпочке. Специальный комплекс микроэлементов повышает иммунитет растения, в т. ч. всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Обработка горячей водой Наливают горячую воду +50-60 °C (критерий — палец в воде держать больно, жжет). Всыпают чернушку и размешивают. Подождать до полного остывания воды 20-30 минут.
  • Горячая вода «смывает» пленку эфирных масел с поверхности семян (эта пленка мешает намокать семенам и прорастать).
  • Горячая вода уничтожает споры грибков.

Обработанные таким образом семена дают всходы в течение 1 недели, против обычных 20-24 дней

Обработка горячей водой показывает отличные результаты на всех овощных культурах: особенно на моркови, свекле и др. с продолжительным периодом от посадки до появления всходов.

Проводить манипуляции по обработке и дезинфекции семян производства проверенных производителей не требуется. Обычно на упаковке указаны разновидности проведенной обработки. Гранулированные семена (в цветной глазури) полностью готовы к посеву: глазурь — не что иное, как комплекс микроудобрений на первое время жизни проростка.

Преимущество подзимнего посева семян лука трудно переоценить.

  1. Семена проходят естественную закалку.
  2. Сразу после оттаивания грядки семена начинают прорастать, используя по максимуму талую зимнюю воду.
  3. К моменту появления первых всходов озимой чернушки чаще всего для посева весенней еще не созрела земля. Отсюда — выигрыш в сроках вегетации.
  4. Осенняя посадка дает экономию рабочего времени весной.

Единственное различие: на зиму всегда сеют сухими семенами, весной — пророщенными, для более быстрого получения всходов.

При нарезании рядков для подзимнего посева необходимо учесть, что озимые посадки всегда заглубляют примерно на 1/3 по сравнению с весенними — после высаживания семена должны находиться на глубине 2-3 см.

  1. Подготовленную грядку нарезают на борозды глубиной 4-5 см.
  2. Набирают 1-2 ведра сухой земли и ставят ее в сухое место (сарай и т. п.).
  3. После установления нулевых температур, пока не выпал снег (если выпал небольшой — только на пользу), сухие семена чернушки высевают в подготовленные рядки.
  4. Семена следует сеять погуще по 2 причинам: повышается дополнительно вероятность появления дружных всходов, и самое главное — завязываются мелкие луковички севка, размером до 1 см. Это самый качественный посадочный материал: не идет в «стрелку» и образует крупную репку.
  5. Посеянные семена в канавках засыпают сухим грунтом слоем примерно 2 см.
  6. Для снегозадержания на грядку желательно накидать крупных веток, оставшихся после обрезки сада.

Весной остается только убрать ветки и ждать появления всходов.

Проще и быстрее всего посадить семена чернушки в подготовленную заранее грядку. Если не удалось вскопать и удобрить участок с осени, весенняя посадка смещается на неопределенное время в зависимости от капризов погоды.

  1. Слишком сырую землю невозможно вскопать и качественно перемешать с удобрениями.
  2. Внесенные осенью удобрения в течение зимы переходят в водорастворимую форму, легкодоступную для питания растений. Весенняя корневая подкормка дает меньший вклад в рост молодых растений.

Провести ревизию запасов семян необходимо еще за 1 месяц до начала посевной — проверить всхожесть на контрольной партии, небольшом количестве семян — 15-20 шт.

Весеннюю посадку чернушки предпочтительнее проводить пророщенными семенами. Сторонники традиционного длительного проращивания во влажной тряпочке должны заняться подготовкой семян минимум за 2 недели до посадки, ускоренной технологии обработки горячей водой — за 1 неделю.

Обработали семена и положили на проращивание, но весенняя погода испортилась — посадка сдвигается. Это не повод для паники, а возможность провести закалку всходов.

Когда 1/10 часть семян наклюнется, а посадить в грунт — нет возможности, пророщенные семена помещают в холодильник на овощную полку. При температуре +2…+4 °C, постоянной влажности (влажную тряпочку с проросшими семенами поместить в закрытую посуду или пакет) семена лука проходят закалку, которая только идет на пользу будущим посадкам.

Такую закалку устроить семенам всегда полезно — обработать семена заранее и дожидаться удобного момента для посадки. При установлении теплой сухой погоды в течение нескольких дней грядки подсыхают.

  1. В направлении «север-юг» нарезают рядки глубиной 2-3 см.
  2. Пророщенные семена высевают погуще, в пересчете на количество «чернушек» на 10 см рядка, должно оказаться не менее 50 (если посадка проводится с целью получения севка).
  3. Аккуратно разровнять грядку и по возможности прикатать поверхность — улучшается контакт проросшего семени с почвой, создается благоприятный для роста микроклимат, не так сохнет земля.

На прикатанной грядке всходы появляются быстрее. Это универсальный прием для большинства посевных культур.

Если во время посева семена чернушки ложатся кучно, нет смысла их распределять равномерно. Для выращивания на севок требуется уплотненная посадка с образованием мелких луковиц.

До появления всходов грядку чернушки лучше не беспокоить — рыхлить и выдергивать сорняки небезопасно для проростков семян. Когда рядки четко обозначаются, следует провести прополку междурядий.

В сети много рекомендаций производить полив перед прополкой грядки. Смочить грунт водой накануне необходимо только в случае засухи. При нормальной влажности полив рациональней провести после прополки, чтобы восстановить контакт корней с почвой.

Луковые растения очень экономно расходуют воду — избыточная влажность приводит к развитию гнили и грибковых болезней. Если полив необходим, то не чаще 1 раза в неделю:

  • дождевание — крайне нежелательно, лучше из лейки хорошо пролить междурядья;
  • в 1 половине вегетационного периода поливы удобно совмещать с подкормкой чернушки азотными удобрениями для хорошего набора зеленой массы: на 10 л воды 1 ст. л. мочевины (карбамида).

Через несколько часов после полива междурядья необходимо прорыхлить.

В фазе 3-4 настоящего листа чернушка образует луковицу. С этого момента все подкормки и поливы прекращают.

Посмотрев видео, можно ознакомиться со все процессом посадки семян лука-севка, начиная от подготовки грунта.

Основной вредитель чернушки — луковая муха, лет которой совпадает с летом морковной мухи. Лучшая профилактика заражения посадок этими вредителями — совместные посадки моркови и чернушки. Проще всего высаживать растения параллельными лентами. И лук, и морковь выделяют фитонциды, которые отпугивают вредителей — фитонциды моркови защищают лук от луковой мухи и наоборот.

В случае избыточных поливов или дождливой погоды возможна вспышка мучнистой росы, с которой надежней всего справиться при помощи химических препаратов типа «Ридомил» (по инструкции). Понятно, что обработанную. зелень употреблять в пищу уже нельзя.

В июне начинают желтеть кончики пера — питательные вещества зеленой надземной части перетекают в корневую, где наливается луковица. На этом этапе полив грядок противопоказан: созревание тормозится, развитие гнили ускоряется. При полегании пера на большей части участка лук-севок готов к уборке.

Выборку луковиц необходимо проводить с оглядкой на погоду, желателен солнечный день.

  1. Садовыми вилами слегка подкапывают рядок.
  2. Лук за ботву берут пучком и отряхивают от земли.
  3. Желательно, в течение дня подвялить выбранный лук на солнце — ультрафиолет отлично предупреждает заражение гнилью.
  4. К вечеру лук убирают в сухое, хорошо проветриваемое место — сарай, под навес и т. п.
  5. Собранный лук раскладывают слоем потоньше. Для более скорого высыхания ботвы необходимо переворачивать и ворошить собранный лук 1 раз в день.
  6. Лук-севок готов для закладки на хранение при полном высыхании ботвы и образовании сухих чешуй на луковице.

Подсохший лук-севок отшелушивают вручную: хрупкие сухие чешуи, засохшие корни и грязь осыпаются — остается чистый семенной лук товарного вида. Его используют для подзимней посадки на репку или хранят до весны в прохладном сухом месте. Главное условие хранения — постоянство температур. Перепады температур запускают ростовые процессы, и лук идет в рост.

Вырастить лук-севок из чернушки не представляет сложности — это весьма неприхотливая культура, которая не требует регулярных поливов и подкормок. Урожай севка, выросший на собственном огороде, гарантирует получение товарных луковиц-репок острых сортов для зимнего хранения и зеленого пера в летнее время.

источник

Совмещение удачно дополняющих друг друга культур на одной грядке позволяет получить здоровый урожай. Лук будет отгонять вредителей, морковь, в свою очередь, благодаря ботве — создаст тень. Растения никоим образом не навредят друг другу. К тому же, необычная посадка добавит огороду оригинальности.

Корни луковиц находятся гораздо выше корневищ моркови, поэтому растения превосходно уживаются на одной грядке. Такой способ используют для повышения продуктивности огорода.

Морковь занимает площадь огорода практически весь сезон. Высаживают семена на расстоянии, а в междурядьях выгодно размещаются луковицы.

Благодаря тому, что луковый урожай собирается раньше, корни морковки до осени набирают в росте и получают дополнительное рыхление почвы.

Морковка, выращенная таким образом вместе с луком, вырастает крупнее и сочнее. Она не препятствует созреванию луковиц.

К моменту, когда ботва подрастает, на луковицах образуются стрелы, позже они высыхают и падают на землю.

Если соблюсти все правила посадки, на огороде будет достаточно пространства для роста крупных по размеру культур.

Морковка, выращенная вместе с луком, вырастает крупнее и сочнее, не препятствует созреванию луковиц

Принципиальных правил по выбору сорта не существует. Огородники умудряются садить и выращивать корнеплод с репчатым луком, шалотом и севком.

Единственно, что нужно соблюдать, если предполагается высаживать крупные луковицы — расстояние между рядками.

Традиционно между рядками оставляют 15-20 см, если высаживать крупные сорта лука, расстояние нужно увеличить до 30 см.

Тем, кто опасается, что морковь не успеет созреть и загустеет, рекомендуются раннеспелые сорта — Уральский или Майский.

Лучшие сорта: Каба, Стригуновский, Стурон, Центурион F1, Ред Барон, Уральский, Майский

Чтобы их закалить при ранней посадке весной, семена можно поместить на сутки в холодильник.

Если сажать предполагается в середине весны при засушливом климате, семена замачивают, чтобы они скорей проклюнулись.

За это время семя проклюнется, всходы появятся гораздо раньше. Такой метод не подходит для холодного климата и в период заморозков.

Чтобы лучок взошел раньше, можно обрезать ножницами хвостики. При устойчивом теплом климате, луковицы можно замочить в растворе марганцовки. Это позволит пробудиться корням и обеззаразит семенной материал от грибков.

Лук-севок закладывают в землю, как есть или высаживают рассадой. Семена не должны быть просеченными. Срок хранения семян 2-3 года.

Семена моркови замачивают на 7 дней, чтобы они скорей проклюнулись

Даже неприхотливые овощные культуры требуют подготовленной почвы. Она должна быть предварительно взрыхленная и удобренная.

Добиться этого можно при помощи несложных правил подготовки почвы под посадку:

  1. Вскопанную и удобренную органикой почву с осени, весной — скородят.
  2. Размечают границы между рядками под посев. Сделать это можно при помощи натянутой во всю длину грядки веревки.
  3. Делается бороздка, в которую закладывается зола и опилки. Поверх высеваются сеянцы.
  4. Следующая борозда готовится под морковь. Ее можно сеять или прокладывать приклеенные к бумаге семена.
  5. Рядки чередуют на свое усмотрение. Когда все высажено, бороздки аккуратно присыпают землей. Трамбовать их не нужно.
  6. Поливать, когда появятся всходы регулярно. Не стоит давать почве пересыхать.
  7. Если посадку осуществлять ранней весной, рядки требуется утеплить укрывным материалом.

Такой способ посадки — очень удобный, избавляет от частых прополок и не требует защиты от вредителей.

Делается бороздка, в которую закладывается зола и опилки, поверх высеваются сеянцы

Отчаянные огородники не боятся экспериментов. Именно благодаря им появляются оригинальные способы выращивания овощных культур на смешанных грядках. Главное соблюдать правильное соседство, далеко не каждая культура уживается друг с другом.

Что касается корнеплодов и лука, они очень удачные соседи. Способов посадки существует множество, кто-то чередует рядки, а у кого-то получаются хорошие урожаи при совместном высевании в одну бороздку.

Второй вариант предпочтителен при посадке моркови и лука-севка. Наиболее популярные схемы для смешанной грядки:

  • семена смешивают с луковыми ядрышками и густо сеют в борозды;
  • семена наклеивают на туалетную бумагу и раскатывают их по длине грядки;
  • лук репку втыкают руками в почву, между рядками сеют семена;
  • рассаду лука помешают в сделанные палочкой отверстия, соседние борозды засевают морковкой.

Любой из представленных вариантов посадки подойдет для любого дачного участка.

Для сравнения можно на огороде разбить разные грядки. Это позволит понять, какой вариант наиболее оптимален для определенных условий.

Посадка моркови и лука по природному земледелию:

При сборе лука, корневища морковки не страдают, так как они располагаются глубоко в земле.

Когда луковицы будут собраны, освободится место. Вся влага будет поступать к корневищам морковки.

Сбор урожая лука будет способствовать рыхлению почвы, таким образом, она обогатится кислородом. Дополнительно почву можно будет подкормить органикой.

Некоторые огородники практикуют частичный сбор, срывают не все луковицы, а через одну. Они дают возможность луку подрасти и сохраняться в почве до наступления осени. Соответственно морковь, тоже можно прорывать в процессе роста.

При сборе урожая почва должна быть увлажненной, тогда не нужно будет пользоваться лопатой. Если грядка рыхлая, созревший урожай можно просто вырвать руками.

Луковицы собирают в июле, морковь в августе и сентябре

Преимуществ совмещенных огородных рядков очень много, во-первых — это полезное соседство. Во-вторых — экономия места. В третьих — эстетическая привлекательность огорода.

источник