Меню Рубрики

Как пожарить ялтинский лук

Этот сорт лука знаменит своим цветом и сладким вкусом. У него нет горечи, и есть масса полезных свойств. Его выращивают еще со времен древних Афин, используют для приготовления различных блюд, а также для лечения многих заболеваний.

Как с любым продуктом, с ялтинским луком тоже нужно соблюдать меру. Полезное количество этого овоща в пределах 100 грамм в день. Нанести вред он может только при индивидуальной непереносимости.

Чтобы ялтинский лук вырос сочным и сладким, выращивать его надо на юге, под солнцем. Зрелый лук имеет луковицы приплюснутой формы красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Перья вырастают крупными и плотными, и напоминают восковые. Семенные стрелы могут вырастать до 120 см. Средняя зрелая луковица весит 150 грамм.

Долго хранить этот сорт лука не получится из-за большого содержания сахара и воды. Выращивают его в основном рассадным способом, потому что лук долго формирует зелень.

Высевать лук для рассады начинают с 1 по 10 марта. Предварительно семена необходимо подготовить. Их замачивают в растворе марганцовки не более, чем на полчаса. Затем выдерживают в растворе стимулятора роста и высушивают с помощью тканевой салфетки.

Землю для высевки семян необходимо подготовить заранее. Она должна быть плодородной, мелкой и рыхлой. Подготовленную землю нужно насыпать в емкости, в которые будут высеваться семена.

Предварительно грунт нужно полить и сделать неглубокие канавки примерно в 1 см. Между канавками расстояние нужно выдержать в 6 см. Семена рассевают через сантиметр.

Посеянные семена слегка присыпать землей и сверху сбрызнуть водой из распылителя, иначе семена может смыть струей. Теперь задача состоит в том, чтобы не допустить пересыхания почвы, верхний слой должен быть всегда влажным.

Контейнера нужно поставить на солнечное место, температура воздуха должна быть не меньше 200С. Когда семена прорастут, можно переставить их в более прохладное место, где температура днем будет не более 160С, а ночью – не более 100С. Иначе рассада вытянется.

Как любое растение, ялтинский лук требует подкормки, тогда рассада вырастет сильной и устойчивой к внешним условиям. Через 15 дней подкармливают всходы минеральными удобрениями. Для этого на 5 л воды добавляют 10 г суперфосфата, 3 г хлористого калия и 5 г мочевины. Все это необходимо хорошо растворить и полить грунт.

Спустя 20 дней необходимо удобрить почву раствором селитры. Для этого растворяют 1 г селитры в 1 л воды и осторожно поливают грунт, чтобы не задеть всходы.

Когда всходы лука немного подрастут, их необходимо проредить, иначе рассада не наберет силу. Для этого вырывают лишние слабые всходы, оставляя между кустиками 1 см. Чтобы обеспечить освещение в течение всего дня, необходимо использовать дополнительные лампы, лучше дневного света.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо несколько дней закалять. Днем нужно выносить ящики на улицу, а вечером – заносить обратно. Для лучшей адаптации рекомендуется уменьшить полив.

Ялтинский лук также как и все остальные сорта лука, пересаживают в открытый грунт после того, как образуются три нормальных пера и стебель не меньше 0,5 см в высоту. Происходит это примерно через два месяца после посева семян.

Участок земли под посадку лука необходимо подготовить заранее. Перекопать, разбить все комочки, измельчить почву и разровнять ее. В подготовленной грядке нужно сделать неглубокие бороздки, оставив между ними расстояние в 30 см. Лук имеет приплюснутую форму и растет вширь, необходимо достаточно места для хорошего урожая.

Рассадный пучок вынимают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Рассаживают в небольшой близости, на 15 см друг от друга, углубляя в бороздку.

Как и любое другое растение, ялтинский лук нуждается в тщательном уходе. Необходимо своевременно вырывать сорняки, пропалывать грядки от мелкой травы и рыхлить почву вокруг луковиц. Для большего поглощения влаги рыхлить грунт необходимо и между рядами.

Полив должен быть регулярным и обильным, иначе сочным и сладким лук не получится. Если влаги очень мало, овощ получится слишком острым.

Подкармливать растение нужно постоянно, через 10 дней, но только до конца июля. В самом начале для удобрения используется коровяк, растворенный в воде, в соотношении 1:5. Можно заменить куриным пометом, в соотношении 1:10. Затем применяется калийно – фосфорная смесь, разведенная в 10 л воды (20 г хлористого калия + 40 г суперфосфата).

Ялтинский лук практически выращен, теперь можно готовиться к сбору урожая.

Внимание! За двадцать дней до сбора зрелых луковиц полив необходимо прекратить, иначе лук будет сложно сохранить.

Ялтинский лук пользуется огромным спросом и выгодно отличается ценой от других сортов репчатого лука. Но есть несколько критериев, благодаря которым его легко идентифицировать:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • Форма луковицы имеет приплюснутую форму и яркий красно – лиловый цвет.
  • Если лук настоящий, он имеет сладкий вкус, без примеси горечи.
  • На срезе лук имеет мясистые чешуйки белого цвета с лиловым оттенком.
  • Ялтинский лук не имеет резкого запаха и от него не печет глаза.
  • Если попытаться отделить чешуйки друг от друга, то можно заметить, что это нелегко, и всего луковица имеет их не больше семи штук.

Стоит помнить! Есть торговцы, которые обманывают покупателя, и для достоверности обычный лук вымачивают в растворе чернил, чтобы выдать его за ялтинский сорт.

Этот сорт лука любит плодородную землю и южный климат. Ему необходима влага и солнце. Вырастить его можно и в других регионах, например в теплице, но он потеряет сладость и сочность – его главные преимущества перед другими сортами. Одним словом, вырастет лук красного цвета, но вкус он будет иметь обычный.

Этот сорт лука очень требователен к составу почвы, влаге, и продолжительному летнему сезону. Ему необходимо много солнечного света, иначе в его составе не сформируется тот кладезь витаминов, который есть в настоящем ялтинском луке.

В самой Ялте лук конечно не выращивают. Луковые поля расположены в основном в пригородных посёлках Южного берега Крыма — это Оползневое, Симеиз.

Но истинный ялтинский лук, по старинным способам выращивания, произрастает только в Запрудном и Лавровом. Расположены эти поселки между Ялтой и Алуштой. Чтобы называться родиной знаменитого овоща может побороться и Голубой залив. Только в этих местах произростает настоящий сорт — ялтинский лук. Чтобы вырастить его в другом месте, нужно будет перевезти туда не только крымский климат, но и почву, и даже солнце.

Предком знаменитого ялтинского лука считается мадерский плоский лук, который завезли в Крым еще в 19 веке с атлантического острова Мадейеры.

Оказание информационной помощи людям едущим в Крым.

  • Куриное филе 200 г
  • Корнишоны 0,5 банки
  • Грибы белые 100 г
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Маслины без косточек 0,5 банки
  • Лук ялтинский 1 шт.
  • Соус соевый 100 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Масло оливковое 50 г
  • Листья салата 8 шт.
  • 300 г свежих мидий
  • 300 г свежих рапанов
  • 100 г лука репчатого Ялтинского
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 100 г вина «Крымское Массандра красное».
  • Болгарский перец — 100 г
  • Помидоры — 100 г
  • Огурцы — 80 г
  • Оливки и маслины — 50 г
  • Ялтинский лук — 40 г
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Фета — 100 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • 500-700 г помидоров,
  • 2 головки лука Ялтинского,
  • 200 г Голландского сыра,
  • 1 упаковка майонеза.

Приготовление

  • 3-4 ст. ложки ялтинского лука, порезанного мелкими кубиками
  • 2 небольших апельсина
  • 2 небольших грейпфрута (можете использовать любые другие цитрусовые, такие как красный апельсин — сорт королек, и т. п.)
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса или лимонного сока
  • 1 ст. ложка сладкой горчицы
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 3-4 ст. ложки сыра фета, порезанного мелкими кубиками
  • 1 ст. ложка листьев мяты, нарезанных тонкими полосками (как на картинке)

Отправляясь на Солнечный Полуостров каждый его гость обязательно берет с собой какие то вещи. Информацию о некоторых из них я разместил ниже.

С помощью первой приведенной ниже ссылки я намерен прежде всего компактно ознакомить Вас не с современным русскоязычным сервисом покупок за рубежомe BayToday.ru, а с

  • каталогом аукциона eBay в США, Англии, Германии;
  • каталогом товаров Amazon США, Англии, Германии;
  • найти товар на Китайском аукционе TaoBao . com , EachNet . com и крупном аукционе PaiPai . com ;
  • каталогами интернет-магазинов США, Англии, Германии и Евросоюза, Китая.

О самом же eBayToday.ru можно сказать, что доставка у него осуществляется долго, долго отвечает техподдержка, тяжело работает склад в Германии,хорошее качество, низкая цена, благодаря ему у Вас есть возможность купить у тех кто не отсылает в Украину и Россию, удобно расплачиваться любыми способами оплаты,включая самые простые, такие как денежный перевод или перевод на карту (для новичка это заманчивый фактор, так как такую операцию может провести любой, причем буквально не зная ничего про платежные системы),возможность покупать с ebay не имея paypal,можете собрать разные товары в одну посылку или отправить их по разным адресам,они даже по Вашей просьбе могут убрать лишнюю упаковку для облегчения веса и следовательно уменьшения стоимости доставки-это тоже бесплатно! К стати отличная упаковка посылки.

По моему мнению (и мнению известных мне людей)при отсутствии ограничения по времени вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом

Несомненно на пляжах Крыма Вы хотели бы выглядеть сногсшибательно, а для этого необходимо подготовиться еще дома. Для бесподобного решения этой задачи (в смысле качества и цены) я хотел бы порекомендовать Вам следующую ссылку, но хочу предупредить, что они не публикуют отрицательные отзывы, тем самым не давая возможности сделать правильный выбор, не контролируют качество акции, отсылая к самим организаторам. Несмотря на все вышеизложенное синоним

Скидки реальные, партнеров Биглион выбирает самых хороших и надежных. Система платежей отлично выстроена. Оплатить можно кучей способов, среди которых вы непременно найдете тот, который удобен именно Вам.

По моему мнению (и мнению известных мне людей) сервис вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом

источник

Ялтинский лук любят за его сочность, сладость, яркую вишневую шелуху. Удивительно, но такой лук можно вырастить только на ялтинских землях. Посаженный в других местах, он мало чем будет отличаться от привычного нам горького репчатого лука.

Самая страшная тайна ялтинского лука:

– это знаменитый и обязательный трофей всех уважающих себя туристов;
– это обольстительный и сладострастный объект эротических снов Буратино;
– это единственный из многодетной семьи Чиполино, кто не вызывает слез.

Специально для любителей готовить, читатели НАШЕЙ поделились своими кулинарными секретами.

Рецепт от ялтинки Людмилы Ивановны Громовой

  • ялтинский лук — 2-3 шт
  • томаты мелкие — 1,5 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • веточки укропа и петрушки

Порезать лист хрена небольшими кусочками. Порезать болгарский на 4 части. Томаты помыть под водой и разложить их на бумажном полотенце, освобождая тем самым их от лишней жидкости. В подготовленные банки выложить на дно кусочки «ялтинского» лука, 3-4 горошины душистого перца, листья хрена и веточки зелени. Поместить в банку томаты, плотно прижимая их друг к другу. В промежутки между помидорами отправить кусочки лука и болгарского перца. Растворить в кипящей жидкости по 1 ст. л. сахара и соли, снять емкость с плиты и влить в нее 15 мл 9%-ного уксуса. Залить готовый рассол в банки, закатать крышками, дать остыть и вынести в прохладное темное место для хранения.

Замечательная заготовка под названием «маринованные помидоры с ялтинским луком» готова! Приятного аппетита!

Надеваем красивый фартук с ягодками. Берем глубокую тарелку. Открываем банку и с любовью и улыбкой подаем на стол.

Любимый рецепт сотрудников НАШЕЙ

Минимум ингредиентов, небольшая цена, но зато очень вкусный салат получается. Кстати, достаточно долго хранится в холодильнике, поэтому я его всегда много готовлю, к тому же, на следующий день он становится гораздо вкуснее.

Итак, для этого салата вам понадобится:

  • капуста – 1 вилок
  • ялтинский лук – 1 шт
  • зелень – 1 пучок
  • уксус
  • ароматное нерафинированное подсолнечное масло
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • красный перец чили опционально

Капусту необходимо тонко нашинковать. Укроп мелко нарезать, а вот лук уж как вашей душе угодно, хотите также, как я, тонко шинкуйте, а можно и просто маленькими кубиками нарезать. Нашинкованную капусту нужно посолить и поперчить, а затем тщательно перемять, чтобы она дала немного сока. Затем добавить ялтинский лук, полить его парой капель белого винного уксуса, также в миску отправить измельченную зелень укропа. Все заправить ароматным маслом и тщательно перемешать. Убрать на час в холодильник настояться, затем достать и опять тщательно перемешать, и можно подавать на стол.

Рецепт от местного жителя Дмитрия

  • предварительно отваренные свиные уши – 3 шт
  • ялтинский лук – 3 шт
  • куриные яйца – 6 шт
  • яблоко – 1 шт
  • укроп, петрушка, базилик
  • яблочный уксус – 1,5 ст.л
  • майонез

Куриные яйца отварить, очистить и нарезать полукольцами. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Затем порезанные лук залить кипятком и добавить 1,5 столовой ложки яблочного уксуса. Мариновать в течение 30 минут. Яблоко очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками. Сбрызнуть кусочки яблока уксусом, чтобы они не потемнели. В майонез добавить мелко порубленную петрушку, базилик и укроп. Смесь перемешать. Отваренные свиные ушки нарезать тонкими полосками. Все перемешать. Заправить салат майонезом.

Салат будет вкуснее, если дать ему постоять ночь или вечер в холодильнике. Свиные ушки в сочетании с маринованным луком и сладким яблоком делают вкус этого простого блюда необыкновенным.

Рецепт Влады Правдиной, жительницы дома 23 по улице Кирова

Это очень дешево и вкусно. Сытное блюдо, которое даже не требует гарнира. Мои дети и муж очень любят румяную картошечку в выходные. Готовится легко, быстро, а, главное, что из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • лук ялтинский – 1 шт
  • чеснок – 2 зубца
  • масло подсолнечное
  • соль
  • смесь итальянских трав
  • паприка молотая
  • перец черный молотый

Картофель необходимо помыть и нарезать на равные части. Масло налить на картофель и тщательно перемешать, так, чтобы все кусочки были равномерно обмазаны, и картофель не потемнел. Выкладываем картофель на разогретый и смазанный растительным маслом противень. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 20 минут. Когда подрумянится с одной стороны, необходимо достать противень, перевернуть картофель и посыпать его солью, черным перцем, паприкой и смесью итальянских трав. Отправляем в духовку еще на 20-25 минут. В это время очищаем и нарезаем чеснок и ялтинский лук. Готовый картофель выкладываем на блюдо и посыпаем нарезанным чесноком и луком.

Ялтинка Ирина Дмитриевна, продавец овощей на рынке, поделилась с НАШЕЙ своим применением ялтинского лука

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • готовая аджика – 2 ч. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • лук ялтинский – 1 шт.
  • уксус – 1 ст. л.

Куриное филе порезать ломтиками. Аджику смешать с маслом, этой смесью смазать куриное филе, оставить мариноваться 2 часа в закрытой посуде. Обжарить филе до золотистого цвета. Лук порезать. Выложить филе, посыпать луком, сбрызнуть уксусом и сразу подать к столу. В качестве гарнира можно предложить отварной картофель.

источник

У каждой хозяйки бывает такая ситуация, когда приходится подбирать альтернативу тем или иным продуктам. Прибежала домой, начала готовить ужин, оказалось, что нет головки репчатого. Можно ли жарить красный лук? На самом деле большой трагедии нет, но нужно знать особенности этого овоща.

Его называют также крымским или ялтинским. Репка у него красивого оттенка. Он имеет довольно приятный и менее резкий вкус. Мало кто знает, что этот овощ очень полезен. Кстати, еще и поэтому встает вопрос, можно ли жарить красный лук. То есть, стоит ли разрушать полезные вещества термической обработкой.

Белый и красный — это разновидности овоща, которые именуются одинаково, то есть лук. Многие полюбили второй, красный, его за нежный, сладковатый вкус. Именно поэтому он и не требует предварительной обработки и добавляется в свежем виде во все блюда и салаты. Можно ли жарить красный лук? Да, но только зачем?

От привычной золотистой репки эта отличается фиолетовой кожурой. А мякоть белая, с синеватыми или красноватыми прожилками. Диаметр луковицы достигает 16 см. Он не менее полезен, чем его золотистый собрат. Но если жгучесть последнего не позволяет есть его в сыром виде, то фиолетовую репку вы можете смело крошить в салаты.

Говоря о том, можно ли жарить красный лук, нужно отметить его исключительную сочность. То есть придется, скорее, его не жарить, а тушить. В нем много сахаров. Что примечательно: овощ в этом отношении превосходит даже некоторые фрукты. Это еще одна причина, по которой надо задуматься, жарить ли красный лук. От вторых блюд ждут остроты, пикантности, но никак не сладости. Но если вы любите сочетание мяса и меда, то очень может быть, что результат понравится.

Несмотря на свою сладость, крымский лук также вызывает слезы при нарезке. Это обусловлено наличием в его составе особого эфирного масла. Помимо этого, репка содержит множество витаминов и минералов: железо, кальций, фтор никель и, конечно же, фитонциды. Чтобы сохранить максимальное их количество, рекомендуется лишь пассеровать красный лук. Хотя врачи говорят, что термическая обработка не снижает полезность этого овоща.

Его можно готовить так же, как и обычную репку. Большой разницы между ними не наблюдается. А кулинары рекомендуют, наоборот, выбирать его как можно чаще или даже полностью заменить им репчатый. Помимо своей пользы, он славится и отличным внешним видом. Любое блюдо становится с ним ярче. Если лук выращен правильно, то его вкус способен удивить даже гурманов. Это может служить стимулом для того, чтобы начать выращивать его и на собственном участке.

Читайте также:  Как правильно варить для свекольника свеклу?

Используя красный лук, вы получите огромное количество вкусных блюд. Но нужно иметь в виду, что его стоимость на рынке обычно намного выше, чем у золотистой репки. Именно это и обуславливает выбор большинства хозяек, ведь этот овощ идет практически в каждое блюдо, включая первое, второе и выпечку. С ним можно делать салаты, маринад и многое другое:

  • Оригинальная пицца. Нужно просто порезать лук кольцами и обжарить на оливковом масле. После выкладываем на лепешку из теста и запекаем в духовке. Блюдо на любителя, но нравится многим.
  • Салат из помидоров. Он очень простой: нужно нарезать томаты и луковицу, перемешать и заправить маслом.
  • Соус. Он получается довольно вкусным. Для приготовления нужно измельчить репку, добавить молоко и нагреть до кипения. Отдельно на сливочном масле обжарьте муку и смешайте обе смеси.

Это блюдо может стать дежурным на вашем столе. Оно подходит в качестве витаминной добавки для ежедневного обеда и ужина. А приготовление не отнимает много времени. Нужно нарезать лук кольцами и приготовить маринад. Для последнего возьмите 250 г воды и 7 столовых ложек уксуса (9 %). Не обойтись без сахара, его нужно 50 г. И завершает маринад 15 г соли. Вот и все, заливаем кольца полученной смесью и складываем в баночку. Можно сверху засыпать зеленью. Отлично подойдет к плову, бутербродам. Хранить можно в течение недели.

Это блюдо одновременно простое и любимое для большинства наших соотечественников. Можно ли жарить красный лук с картошкой? Да, нет никаких запретов. Только учитывайте, что он получается более темным, чем если бы вы брали золотистую репку. С другой стороны, в картошке это не играет большой роли. Румяные кусочки с корочкой придают блюду неравномерную окраску, и лук не слишком будет выделяться на этом фоне. Мы предлагаем попробовать оригинальный вариант приготовления.

  • Картофель нужно нарезать крупными кусками (на половинки) и отварить до полуготовности. Будьте осторожны — нам не нужно пюре.
  • Красный лук разрежьте на 6-8 долек, то есть тоже довольно крупно. Добавьте чеснок. В этом и состоит вся прелесть. Эффектные дольки дополнят румяный картофель.
  • На сковороде растопите сливочное масло и выложите лук с чесноком.
  • Через минуту можно выкладывать картофель, предварительно слив с него воду.
  • Через 20 минут можно звать всех к столу.

Получается вкусный румяный картофель с ароматным луком.

Лучше сочетания на свете нет. Но встает вопрос: можно ли жарить красный лук с мясом? Большинство кулинаров сходится на том, что это не лучший вариант. Нежный, сладковатый, он потеряется на фоне более сильного вкуса. Но есть способ, который позволит раскрыть его достоинства. Мясо в этом случае жарим так, как обычно.

После этого в отдельном сотейнике готовим большое количество лука. То есть нарезаем его крупными брусочками и обжариваем на оливковом масле. Дополняем соевым соусом или томатной пастой. Получается прекрасный гарнир, который оттенит говядину, свинину или курицу. Вы будете удивлены, но лук сойдет и за соус, и за гарнир. При желании можно дополнить блюдо и отварным рисом, хуже от этого не будет.

Обычно для шампиньонов, опят или маслят выбирают репчатый лучок. Но можно приготовить оригинальное блюдо, в котором фиолетовая репка станет изюминкой. У каждого кулинара есть свой взгляд на то, можно ли жарить красный лук с грибами. Но насчет этого блюда у всех мнения сходятся. Здесь он будет прекрасно дополнять остальные ингредиенты.

  • Лук нужно нарезать и обжарить в высоком сотейнике на растопленном сливочном масле. Примерно 10 минут помешивайте и посыпьте сахаром для карамелизации.
  • Добавьте вустерский соус и вино. Тушите до тех пор, пока оно не выпарится.
  • Выложите в сковороду чеснок и нарезанные грибы. Посолите и поперчите.
  • Добавьте куриный бульон и доведите до кипения.
  • Выкладывайте пасту, добавьте немного сливок и тертый сыр.
  • Получается фантастическое блюдо, в котором красный лук оттеняет и дополняет общую композицию. Обязательно попробуйте, оно не сложное и очень вкусное. Идеальный вариант для ужина по-быстрому. Как видите, красный лук может с успехом использоваться на кухне. Единственный его недостаток — это высокая стоимость. Так что, по большому счету, ответить на вопрос о том, жарят ли красный лук, можно утвердительно.

    источник

    Бывают ситуации, когда при приготовлении блюда приходится подбирать замену продуктам. Начали тушить мясо на обед, а белого репчатого лука не оказалось под рукой, только фиолетовый.

    Возникает вопрос — можно ли жарить красный лук? Из статьи вы узнаете: стоит ли использовать в горячих блюдах сладкий салатный лук, с какими продуктами он сочетается и что из него приготовить.

    Своим оттенком красный лук обязан гликозидам — кверцетину и другим флавоноидам. Эти растительные вещества характеризуются антиоксидантным и бактерицидным действием.

    Продукт содержит много аскорбиновой кислоты, витамины группы В, серы и хрома. Эти компоненты делают его ценным продуктом для профилактики заболеваний сердца, сосудов, печени, мочеполовой системы, эндокринной системы.

    Красный лук часто называют «крымским» или «ялтинским», однако эта разновидность включает множество других сортов с разной степенью остроты, горечи и сладости.

    Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в красном луке, убивают грибки, вирусы и бактерии, улучшают аппетит, ускоряют метаболизм.

    В таблице представлен химический состав красного лука (на 100 г).

    Название Содержание Норма
    Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
    Витамин В4 5,5 мг 500 мг
    Витамин В5 0,1 мг 5 мг
    Витамин В6 0,1 мг 2 мг
    Витамин В9 23 мкг 400 мкг
    Витамин C 10 мг 90 мг
    Витамин Е 0,2 мг 15 мг
    Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
    Витамин К 0,3 мкг 120 мкг
    Калий 119 мг 2500 мг
    Кальций 20 мг 1000 мг
    Кремний 5 мг 30 мг
    Магний 9 мг 400 мг
    Натрий 8 мг 1300 мг
    Сера 65 мг 1000 мг
    Фосфор 27 мг 800 мг
    Хлор 25 мг 2300 мг
    Алюминий 400 мкг
    Бор 200 мкг
    Железо 0,8 мг 18 мг
    Йод 3 мкг 150 мкг
    Кобальт 5 мкг 10 мкг
    Марганец 0,1 мг 2 мг
    Медь 85 мкг 1000 мкг
    Никель 3 мкг
    Рубидий 476 мкг
    Селен 0,5 мкг 55 мкг
    Фтор 31 мкг 4000 мкг
    Хром 2 мкг 50 мкг
    Цинк 0,85 мг 12 мг

    Пищевая ценность продукта на 100 г:

    • калорийность — 32 ккал;
    • белки — 0,8 г;
    • жиры — 0 г;
    • углеводы — 7,6 г;
    • клетчатка — 0,9 г;
    • вода — 91,24 г.

    Красный лук подходит для жарки в растительном масле, как и обычный репчатый. Однако кулинары считают такой способ применения продукта расточительством, учитывая высокую стоимость красного лука по сравнению с белым в желтой шелухе.

    Важно помнить, что при термической обработке лук теряет больше половины содержащейся в нем аскорбиновой кислоты. Количество фолиевой кислоты, кальция и магния также снижается. Чтобы получить полный набор полезных веществ, фиолетовый лук предпочтительно употреблять в сыром виде.

    Для приготовления прозрачных супов и бульонов не желательно использовать этот продукт, чтобы не испортить внешний вид блюда. Лучше всего овощ сочетается со свежими томатами или томатной пастой в борщах, супах из фиолетовой фасоли и чечевицы.

    В средиземноморской и ближневосточной кухне красный лук карамелизуют. Для этого его посыпают сахарным песком и долго томят в оливковом или сливочном масле. Затем лук используют в качестве компонента густых супов, начинки для пирогов, различных соусов.

    Совет. Нарежьте луковицу толстыми кольцами, сбрызните растительным маслом и обжарьте на гриле. Такая закуска станет гармоничным дополнением к мясу, приготовленному на углях.

    Красный лук придает картофелю особый вкус и аромат: при жарке он становится сладким, как сахар. При приготовлении такого гарнира важно учитывать время готовки каждого ингредиента. Лук готовится намного быстрее картофеля, поэтому его кладут в сковороду за 5-7 минут до конца приготовления блюда.

    Отварной картофель можно заправить зажаркой их красного лука с небольшим количеством чеснока. Для этого луковые дольки луковицы томят в сливочном масле 2-3 минуты, добавляют измельченный любым способом чеснок и заправляют картофель. Сверху посыпают свежим укропом или петрушкой.

    Чтобы приготовить жареную свинину, телятину важно учитывать время приготовления продуктов. Вначале в сковороду кладут подготовленное мясо, подрумянивают на большом огне, затем томят под крышкой 10-20 минут в зависимости от вида, кладут нарезанный лук и жарят до готовности блюда.

    При приготовлении печени и курицы, вначале закладывают лук, жарят 2-3 минут, затем добавляют основной ингредиент. Это обусловлено быстротой приготовления куриного мяса и печени.

    Шампиньоны и вешенки готовят одновременно с луком. Лесные грибы из-за более плотной структуры обжаривают отдельно. Подготовленный лук кладут за 10 минут до конца жарки.

    Совет. Кладите грибы в сковороду небольшим слоем, готовьте на сильном огне и добавляйте соль в конце приготовления, чтобы получить именно жаренное, а те тушеное блюдо. Грибы, особенно шампиньоны, выделяют много жидкости при термообработке, а соль усиливает выделение соков.

    При приготовлении кальмаров, мидий, креветок и других морепродуктов вначале обжаривают мелко нарезанный лук 1-2 минуты, затем кладут остальные компоненты. Все блюда готовят на большом огне не дольше 10 минут, иначе морепродукты станут жесткими.

    Яичницу с помидорами и луком любят и готовят многие хозяйки. Особых кулинарных навыков здесь не требуется. Достаточно нарезать красный лук кольцами, слегка обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные томаты и вбить яйца.

    Большинство людей не ощущает разницы во вкусе между жаренным красным и обычным репчатым луком. Однако, фиолетовый после жарки становится более сладким. Видимые отличия касаются внешнего вида — ялтинский лук приобретает бурый или коричневый оттенок. Чтобы спрятать непривлекательный цвет, обжаренный лук можно смешать с томатным соусом. Это отличное решение и на вкус, и на вид.

    Белый репчатый лук чаще используют для обжаривания. Он сохраняет структуру, теряет остроту и горечь, приобретая сладковатый привкус. Овощ подходит для приготовления хрустящих закусок к пиву, при жарке на интенсивном огне покрывается хрустящей корочкой. Самая известная закуска к хмельному напитку — луковые кольца в кляре.

    Если под рукой не оказалось белого лука, его можно заменить красным. Он подходит для приготовления многих блюд, заправки для борщей и супов, теплых салатов.

    Красный или фиолетовый лук добавляют во многие горячие или холодные блюда. Соусы с ним приобретают приятный сладковатый привкус, а в свежих салатах он приятно хрустит.

    Этот соус получается вкусным, сладко-острым и немного пряным.

    Ингредиенты:

    • нектарины — 5 шт.;
    • томаты — 5 шт.;
    • красный лук — 1 шт.;
    • чеснок — 5 долек;
    • имбирь — кусочек размером с большой палец;
    • тростниковый сахар — 100 г;
    • яблочный уксус — 100 мл;
    • паста томатная — 1 ст. л.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • перец чили — 1 шт.;
    • кардамон — 2 коробочки;
    • кориандр в зернах — 1 ч. л.;
    • соль — 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Растереть в ступке кориандр, кардамон и лаврушку. Должны остаться крупные фракции.
    2. Положить пряности в кастрюлю, влить уксус и всыпать сахар. Готовить на среднем огне пока сахара не раствориться.
    3. Томаты и нектарины порезать крупными кусками, положить в кастрюлю.
    4. Чили и чеснок измельчить, лук нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и добавить пасту.
    5. Довести до кипения и готовить на медленном огне 15-20 минут, перемешивая компоненты.
    6. Протереть смесь через сито или пюрировать блендером. Влить в кастрюлю и готовить еще 15 минут.
    7. Перелить горячий соус в чистые банки по 250 г и закупорить. После остывания поставить на хранение в холодильник.

    По этому рецепту получается вкусный и сытный салат. Он хорош и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • вареный нут — 300 г;
    • оливки без косточек — 100 г;
    • крымский лук — 1 шт.;
    • томаты — 1 шт.;
    • петрушка или кинза — 1 пучок;
    • лимонный сок — 1 ст. л.;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварной нут положить в глубокую миску, добавить мелко нарезанный лук и зелень.
    2. Оливки порезать кружочками, томаты ломтиками. Добавить компоненты к нуту.
    3. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить. Дать настояться 20 минут.

    Тонкий и приятный аромат травы лемонграсс оттеняет нежное куриное филе, а лайм придает освежающих цитрусовых ноток.

    Ингредиенты:

    • филе курицы — 300 г;
    • красный плоский лук — 1 шт.;
    • лемонграсс — 2 стебля;
    • чеснок — 3 дольки;
    • лайм — 3 шт.;
    • соевый соус — 3 ст. л.;
    • сахар тростниковый — 1 ст. л.;
    • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
    • перец чили в хлопьях, соль — по вкусу;
    • мята — по вкусу;
    • растительное масло — 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Филе порезать на небольшие куски, сложить в глубокую миску и добавить лук, нарезанный полукольцами. Добавить специи, соевый соус, лемонграсс.
    2. Лайм разрезать на части и добавить к птице. Перемешать и поставить в холод мариноваться на 2 часа.
    3. Подготовленные куски курицы обжарить на масле 5-7 минут. Выложить в сковородку содержимое маринада и тушить, накрыв крышкой 15 минут.
    4. Подавать с гарниром из риса, полив соусом.

    Это холодный соус, который подают в качестве гарнира к такос и фахитос либо самостоятельной закуски. Соус имеет освежающий и одновременно острый вкус, входит в список неизменных блюд традиционной мексиканской кухни.

    Регулируйте остроту по своему усмотрению, положив поменьше перца. В Мексике соус комбинируют с жирными сливками, сметаной, пастой из черной фасоли. Эти продукты немного погашают пожар во рту, острота нарастает постепенно.

    Ингредиенты:

    • томаты — 3 шт.;
    • фиолетовый лук — 2 шт.;
    • сахар — 2 ч. л.;
    • соль крупная — 1 ч. л.;
    • лаймовый сок — 1 ст. л.
    • перец чили или кайенский, халапеньо, хабаньеро — 1-2 шт.;
    • оливковое масло Extra Virgin — 3 ст. л.;
    • чеснок — 2 дольки.

    Приготовление:

    1. Лук нарезать мелкими кубиками, переложить в миску добавить сахар, соль и сок лайма. Перемешать и оставить настояться.
    2. Чеснок мелко порубить острым ножом положить к луку.
    3. Томаты обдать кипятком и снять кожицу, удалить плодоножку и нарезать мелкими кубиками.
    4. Острый перец мелко порубить вместе с семенами и добавить к томатам.
    5. Соединить томаты с луком, заправить маслом, перемешать и подавать к столу.

    Жарят ли красный лук? Конечно, да, особенно когда под рукой не оказалось белого репчатого. При термообработке продукт становится сладким, как карамель, но при этом меняет цвет с фиолетового на бурый или коричневый.

    Продукт обжаривают вместе с картофелем, мясом, грибами, морепродуктами, соблюдая правила закладки ингредиентов в сковороду. Картофель и красное мясо готовятся дольше, поэтому лук добавляют за 5-7 минут до готовности блюда. Нежное мясо птицы, печень, морепродукты готовятся быстро, поэтому компоненты обжаривают практически одновременно.

    источник

    Этот сорт лука знаменит своим цветом и сладким вкусом. У него нет горечи, и есть масса полезных свойств. Его выращивают еще со времен древних Афин, используют для приготовления различных блюд, а также для лечения многих заболеваний.

    1. Ялтинский лук богат витаминами и другими полезными веществами. Его включают в рацион питания для повышения иммунитета, защиты от вирусных инфекций и в качестве диетического овоща.
    2. Ялтинский лук содержит в себе много антиоксидантов, особенно в красном сорте. Благодаря этому, лук имеет противовоспалительное действие. Содержит очень много витамина С.
    3. Аллицин, содержащийся в этом сорте лука, обладает противоопухолевым эффектом. За счет своих свойств аллицин останавливает развитие атипичных клеток, поэтому ялтинский лук является профилактическим продуктом против рака.
    4. С его помощью в организме активируется выделение цистеина. Эта аминокислота очень важна для организма. С ее помощью организм избавляется от токсинов и лучше синтезирует коллаген. Этому способствует содержание серы в луке. Он способен понижать холестерин, благотворно влияет на работу сердца, а коллаген помогает волосам и коже иметь здоровый вид.
    5. Ялтинский лук повышает кислотность желудка, что положительно влияет на работу пищеварительной системы. Учитывая низкое содержание сахара, его используют для диетического питания.
    6. Лук красного сорта положительно сказывается на состоянии сосудов, его рекомендуют при атеросклерозе и других заболеваниях. Он стимулирует работу мозга, действует успокаивающе на нервную систему.
    7. Этот овощ используют в косметологии. Он очень эффективен при кожных заболеваниях, маски из лука применяют в качестве лечебного средства для волос.
    8. Ялтинский лук применяют при лор-заболеваниях, для лечения гипертонии и импотенции, а также он обладает глистогонным свойством.

    Как с любым продуктом, с ялтинским луком тоже нужно соблюдать меру. Полезное количество этого овоща в пределах 100 грамм в день. Нанести вред он может только при индивидуальной непереносимости.

    Чтобы ялтинский лук вырос сочным и сладким, выращивать его надо на юге, под солнцем. Зрелый лук имеет луковицы приплюснутой формы красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Перья вырастают крупными и плотными, и напоминают восковые. Семенные стрелы могут вырастать до 120 см. Средняя зрелая луковица весит 150 грамм.

    Долго хранить этот сорт лука не получится из-за большого содержания сахара и воды. Выращивают его в основном рассадным способом, потому что лук долго формирует зелень.

    Высевать лук для рассады начинают с 1 по 10 марта. Предварительно семена необходимо подготовить. Их замачивают в растворе марганцовки не более, чем на полчаса. Затем выдерживают в растворе стимулятора роста и высушивают с помощью тканевой салфетки.

    Землю для высевки семян необходимо подготовить заранее. Она должна быть плодородной, мелкой и рыхлой. Подготовленную землю нужно насыпать в емкости, в которые будут высеваться семена.

    Предварительно грунт нужно полить и сделать неглубокие канавки примерно в 1 см. Между канавками расстояние нужно выдержать в 6 см. Семена рассевают через сантиметр.

    Читайте также:  Можно ли индюкам взрслым кормить свеклу

    Посеянные семена слегка присыпать землей и сверху сбрызнуть водой из распылителя, иначе семена может смыть струей. Теперь задача состоит в том, чтобы не допустить пересыхания почвы, верхний слой должен быть всегда влажным.

    Контейнера нужно поставить на солнечное место, температура воздуха должна быть не меньше 200С. Когда семена прорастут, можно переставить их в более прохладное место, где температура днем будет не более 160С, а ночью – не более 100С. Иначе рассада вытянется.

    Как любое растение, ялтинский лук требует подкормки, тогда рассада вырастет сильной и устойчивой к внешним условиям. Через 15 дней подкармливают всходы минеральными удобрениями. Для этого на 5 л воды добавляют 10 г суперфосфата, 3 г хлористого калия и 5 г мочевины. Все это необходимо хорошо растворить и полить грунт.

    Спустя 20 дней необходимо удобрить почву раствором селитры. Для этого растворяют 1 г селитры в 1 л воды и осторожно поливают грунт, чтобы не задеть всходы.

    Когда всходы лука немного подрастут, их необходимо проредить, иначе рассада не наберет силу. Для этого вырывают лишние слабые всходы, оставляя между кустиками 1 см. Чтобы обеспечить освещение в течение всего дня, необходимо использовать дополнительные лампы, лучше дневного света.

    Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо несколько дней закалять. Днем нужно выносить ящики на улицу, а вечером – заносить обратно. Для лучшей адаптации рекомендуется уменьшить полив.

    Ялтинский лук также как и все остальные сорта лука, пересаживают в открытый грунт после того, как образуются три нормальных пера и стебель не меньше 0,5 см в высоту. Происходит это примерно через два месяца после посева семян.

    Участок земли под посадку лука необходимо подготовить заранее. Перекопать, разбить все комочки, измельчить почву и разровнять ее. В подготовленной грядке нужно сделать неглубокие бороздки, оставив между ними расстояние в 30 см. Лук имеет приплюснутую форму и растет вширь, необходимо достаточно места для хорошего урожая.

    Рассадный пучок вынимают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Рассаживают в небольшой близости, на 15 см друг от друга, углубляя в бороздку.

    Как и любое другое растение, ялтинский лук нуждается в тщательном уходе. Необходимо своевременно вырывать сорняки, пропалывать грядки от мелкой травы и рыхлить почву вокруг луковиц. Для большего поглощения влаги рыхлить грунт необходимо и между рядами.

    Полив должен быть регулярным и обильным, иначе сочным и сладким лук не получится. Если влаги очень мало, овощ получится слишком острым.

    Подкармливать растение нужно постоянно, через 10 дней, но только до конца июля. В самом начале для удобрения используется коровяк, растворенный в воде, в соотношении 1:5. Можно заменить куриным пометом, в соотношении 1:10. Затем применяется калийно – фосфорная смесь, разведенная в 10 л воды (20 г хлористого калия + 40 г суперфосфата).

    Ялтинский лук практически выращен, теперь можно готовиться к сбору урожая.

    Внимание! За двадцать дней до сбора зрелых луковиц полив необходимо прекратить, иначе лук будет сложно сохранить.

    Ялтинский лук пользуется огромным спросом и выгодно отличается ценой от других сортов репчатого лука. Но есть несколько критериев, благодаря которым его легко идентифицировать:

    • Форма луковицы имеет приплюснутую форму и яркий красно – лиловый цвет.
    • Если лук настоящий, он имеет сладкий вкус, без примеси горечи.
    • На срезе лук имеет мясистые чешуйки белого цвета с лиловым оттенком.
    • Ялтинский лук не имеет резкого запаха и от него не печет глаза.
    • Если попытаться отделить чешуйки друг от друга, то можно заметить, что это нелегко, и всего луковица имеет их не больше семи штук.

    Стоит помнить! Есть торговцы, которые обманывают покупателя, и для достоверности обычный лук вымачивают в растворе чернил, чтобы выдать его за ялтинский сорт.

    Этот сорт лука любит плодородную землю и южный климат. Ему необходима влага и солнце. Вырастить его можно и в других регионах, например в теплице, но он потеряет сладость и сочность – его главные преимущества перед другими сортами. Одним словом, вырастет лук красного цвета, но вкус он будет иметь обычный.

    Этот сорт лука очень требователен к составу почвы, влаге, и продолжительному летнему сезону. Ему необходимо много солнечного света, иначе в его составе не сформируется тот кладезь витаминов, который есть в настоящем ялтинском луке.

    В самой Ялте лук конечно не выращивают. Луковые поля расположены в основном в пригородных посёлках Южного берега Крыма — это Оползневое, Симеиз.

    Но истинный ялтинский лук, по старинным способам выращивания, произрастает только в Запрудном и Лавровом. Расположены эти поселки между Ялтой и Алуштой. Чтобы называться родиной знаменитого овоща может побороться и Голубой залив. Только в этих местах произростает настоящий сорт — ялтинский лук. Чтобы вырастить его в другом месте, нужно будет перевезти туда не только крымский климат, но и почву, и даже солнце.

    Предком знаменитого ялтинского лука считается мадерский плоский лук, который завезли в Крым еще в 19 веке с атлантического острова Мадейеры.

    При покупке готового Крымского лука, не попадитесь на уловку не порядочных продавцов. Если на рынке вам дают попробовать лук, обязательно попробуйте его из связанки, которую вы покупаете, потому, что могут дать попробовать настоящий Ялтинский лук, а продать степной, по виду очень похожий на настоящий Ялтинский, но совершенно отличающийся по вкусу. Степной Крымский лук, это так называемый «переводняк», семена были изначально настоящего Крымского лука, чем объясняется внешнее сходство, а выращен в других климатических условиях, с применением другой почвы и воды. Так же можно, не пробуя, купить фиолетовый лук, который «умельцы» поливают водой с добавлением чернил. Этот продукт—тот же степной обычный лук, который имеет похожую форму Ялтинского, цвет красно-синий, на срезе чешуйки тоже синего цвета. Вкус отвратительный, сок синий, характерное жжение обычного лука во рту и ни какой сладости!

    Крымский Ялтинский лук плетут в косы, в них он хранится дольше всего. Ни в коем случае нельзя хранить лук навалом в ящиках, так как он очень нежный, легко может испортиться, если его побить. В косе прекрасно хранится, проветривается, не портится и не плесневеет. В темном прохладном месте этот лук можно сохранить до трех, четырех месяцев.

    Употреблять в пищу Крымский лук лучше свежим, добавляя во всевозможные салаты. В тушеном, вареном, обработанном виде есть не принято, Ялтинский лук употребляют только в сыром виде. Можно просто разломать и кушать, можно добавить в салат из овощей, можно сбрызнуть лимонной кислотой, яблочным, винным или обычным уксусом, получится очень вкусный салатик со своеобразным кисло-сладким привкусом. Некоторые хозяйки Ялтинский лук просто нарезают ломтиками и в тарелке подают на стол.

    Употребление только сырым—единственный способ сохранения всей пользы, которая есть в этом луке и прежде всего витамина С, потому что он разрушается полностью в течении первых пяти минут при термической обработке. Только сырым Ялтинский лук считается супер полезным и супер диетическим, замечательным продуктом.

    Ялтинский лук является диетическим продуктом, поэтому очень активно используется для приготовления блюд при правильном питании.

    Ингредиенты: капуста пекинская—500грамм, перец сладкий—300 грамм, лук Ялтинский—300 грамм, кукуруза консервированная—300грамм, укроп свежий—50грамм, петрушка свежая—50грамм, кинза свежая—30грамм, сметана 15%жирности—200 грамм.

    Приготовление: капусту нашинковать не сильно мелко, не мять руками, перец порезать соломкой, Лук Ялтинский можно соломкой, можно кольцами или полукольцами (на любителя), добавить консервированную кукурузу, предварительно слив сок, посыпать зеленью, заправить сметаной. По желанию—присолить, что при правильном питании совершенно не рекомендуется.

    Итого, в ста граммах салата содержание белка— 1,71грамм, жира—1,83грамма, углеводов—6,02 грамма, килокалорий—48,64. При желании сметану можно заменить оливковым маслом.

    Ингредиенты: помидоры свежие—500грамм, огурцы свежие—500грамм, лук Ялтинский—300грамм, перец сладкий—300грамм, опята маринованные—500грамм, укроп свежий—50грамм, петрушка свежая—50грамм, кинза свежая—30грамм, оливковое масло—100грамм.

    Приготовление: помидоры порезать дольками, огурцы—кружочками, перец нарезать соломкой, опята откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь маринаду, не промывать. Все соединить, посыпать зеленью, заправить оливковым маслом, слегка присолить.

    Итого: в ста граммах салата содержится—белков 1.3 грамма, жиров—4.59 граммов, углеводов—3.82 грамма, килокалорий—61.56.

    Ингредиенты: печень куриная—500 грамм, морковь—300 грамм, лук ялтинский—300 грамм, укроп свежий—50 грамм, петрушка свежая—50 грамм, кинза свежая—30 грамм, оливковое масло—100 грамм.

    Приготовление: печень куриную или индюшиную (свиная не годится, совершенно не крошится) отварить до готовности, не солить, остудить, нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом(можно яблочным, винным или обычным), лук Ялтинский нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом. Если уксус по медицинским показателям противопоказан, тогда развести в воде лимонную кислоту, и полить морковь и лук, оставить на 30 минут мариноваться, потом воду слить. Смешать нарезанную печень, сырую морковь и лук, посыпать зеленью, полить оливковым маслом, слегка присолить. Дать настояться в течении часа для пропитки печени кислотой и сахаром от лука.

    Итого: в ста граммах этого салата содержится 8,08 грамма белка, 9.94 грамма жиров, 4.69 грамм углеводов, 140.18 килокалорий.

    Неповторимый вкус сладкого Ялтинского лука—вкус черноморских курортов! Премиум продукт. Настоятельно рекомендован к употреблению жителями побережья и практикующими диетологами страны!

    Наверняка все слышали о ялтинском луке, получившем название благодаря месту своего выращивания. Именно в Крыму растет самый сочный, сладкий, красный и крупный лук этого сорта. Первые семена этого лука были завезены на крымское побережье в XIX веке из Португалии. Благодаря многочисленным селекционным работам в Никитском ботаническом саду и особому сочетанию климатических факторов, и появился известный сегодня всем крымский (ялтинский лук). Коренные жители этих районов называют его никитским.

    Ялтинский вид относят к салатным сортам, так как он содержит небольшое количество эфирных масел в своем составе, благодаря чему совсем не имеет остроты, в отличие от обычного лука. Этот сорт невозможно вырастить ни в какой другой области, кроме южного берега Крыма. Все попытки огородников развести этот овощ даже в соседней горной области Крыма приводили к тому, что вкус плодов приобретал неприятную остроту и терял свои чудесные вкусовые свойства.

    Красный крымский лук употребляется в пищу чаще всего как компонент салатов, так как он обладает всеми качествами салатного овоща – сочность, сладость, отсутствие горечи и остроты. Но местные жители Крыма знают и другие очень интересные рецепты с применением этого овоща, такие как луковое варенье, например. Также ялтинский лук используется для приготовления супов и вторых блюд. Но все же советуют употреблять овощ сырым, без воздействия высоких температур, так он сохраняет максимальную пользу для организма.

    Есть лишь несколько случаев, в которых употребление ялтинского лука оказывает вред – при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек стоит отказаться от принятия его в пищу.

    Ялтинская луковица плоская, округлая, крупная, покрыта чешуйками фиолетового и розового цвета. Внутренние слои представляют собой толстые (6-7 мм) пластины, которых в одной луковице насчитывается около семи. Основным достоинством этого сорта является полное отсутствие горечи и остроты, только сладость.

    С момента посадки до сбора урожая проходит 150 дней, это достаточно длительное время для лука. Также стоит отметить, что этот овощ очень плохо хранится – максимально 4-5 месяцев с момента сбора урожая.

    В магазинах и на рынках часто можно встретить обычный красный лук, который продается под видом ялтинского. Чтобы не стать жертвой обмана, стоит помнить о некоторых особенностях, присущих только крымскому луку.

    • У ялтинского вида полностью отсутствует «луковый» запах, он не вызывает раздражения слизистых оболочек носа, соответственно, от его аромата не будет слез.
    • Если посмотреть на срез луковицы, можно увидеть ее слои, их количество не должно превышать семи, они окрашены в бледно-розовый цвет.
    • Если попробовать луковицу на вкус, то должна присутствовать только сладость, без следов горечи.
    • Из-за того, что ялтинский лук имеет очень короткий срок годности, а созревает он в июле, приобрести его можно лишь в течение этого периода. То есть если вам встретился крымский лук в продаже весной, то это подделка.

    Даже если вы живете далеко от крымского побережья, а попробовать вырастить ялтинский лук очень хочется, стоит воспользоваться определенными принципами агротехники и получить осенью отличные луковицы. Они, возможно, и будут уступать настоящему крымскому луку, но все равно порадуют огородников.

    Одним из главных требований для выращивания ялтинского лука является правильная освещенность. Желательно выбирать участок земли, освещаемый солнцем в течение всего дня. От недостатка света плоды могут получиться горькими.

    Также необходимо озаботиться подбором почвы, ведь именно особенности грунта на южном побережье Крыма позволяют выращивать сладкие и крупные корнеплоды. На территории Ялты и Алушты, в местах естественного произрастания ялтинского лука, в грунте высокое содержание таврических сланцев. Это особый материал, который накапливает на протяжении дня тепло, а ночью не дает грунту остывать. Существует предположение, что именно этот фактор является основополагающим в формировании такого специфического вкуса ялтинского лука.

    Так как в точности воссоздать условия естественной среды произрастания в других регионах невозможно, нужно постараться выбрать для посадки самую плодородную почву, а весной тщательно обогатить ее калийными удобрениями и аммиачной селитрой.

    В климатических условиях средней полосы России рассаду ялтинского лука лучше выращивать на окне. При проживании в теплых регионах лучше использовать для этих целей теплицу. Рассаду сеют в середине февраля – начале марта после предварительного замачивания в некрепком растворе перманганата калия в течение получаса для дезинфекции. После этого посадочный материал нужно промыть проточной водой и обработать средствами для стимулирования роста.

    В тару для проращивания насыпается слой плодородного грунта не более 15 см глубиной. Оптимальным составом грунта является смесь в равном количестве дерновой земли и перегноя, также перед посадкой не будет лишним внести минеральное удобрение. Семена рассыпаются в углубления с шагом в 1 сантиметр и присыпаются землей, слегка утрамбовываются. Сверху необходимо побрызгать посадки водой из пульверизатора.

    Температура для проращивания должна быть около 20-25 градусов, стоит выбрать хорошо освещенное место. После появления ростков нужно перенести рассаду в более прохладное место (оптимальная температура – 15 градусов), режим освещения необходимо сохранить на высоком уровне. Также необходимо поддерживать повышенную влажность, а землю в рассаднике сохранять в слегка увлажненном состоянии. Через 14 дней после посадки семян необходимо внести удобрения, обычно калийные, азотные и минеральные, а также аммиачную селитру.

    Высаживание в открытый грунт производится через 2 месяца после появления первых всходов (обычно в апреле). К этому моменту на рассаде должно быть минимум 3 пера (листа). Перед пересадкой в открытый грунт необходимо провести закаливание сеянцев в течение недели – тару с рассадой выносят каждый день на открытый воздух, оставляя с каждым днем на все более продолжительное время. Также в этот период необходимо постепенно сокращать полив.

    При высадке между бороздками оставляют расстояние около 35-40 сантиметров, расстояние между луковицами в ряду должно составлять 10 сантиметров. После посадки нужно хорошо полить рассаду.

    Оптимальными предшественниками для посадки ялтинского лука являются помидоры, картофель, капуста и различные виды салатной зелени. Не подходят чеснок и другие сорта лука. Соблюдение простых правил севооборота поможет вырастить хороший урожай.

    О подготовке места для посадки крымского лука стоит озаботиться еще с осени. Выбранную гряду необходимо тщательно прополоть от сорняков, перекопать на штык лопаты, внести органические и минеральные удобрения. Подготовку лучше производить в сентябре.

    Самое главное правило в уходе за ялтинским луком – режим полива. Почва всегда должна быть увлажненной, чтобы не допустить остроты и горечи во вкусе плодов. В среднем поливать это растение нужно с периодичностью 1 раз в неделю.

    Лук любит рыхление почвы и тщательную прополку, ведь сорняки забирают необходимую ему влагу и притеняют растения от солнечных лучей. В течение первых 4 месяцев с момента высадки рассады, каждые 2 недели необходимо вносить удобрения. Чередуются нитратные с фосфатными препаратами.

    Когда луковицы станут достаточно большими и крепкими, грунт вокруг них можно немного разгрести, чтобы головки слегка торчали на поверхности, это поспособствует сочности плодов благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей.

    Сбор урожая чаще всего приходится на конец августа-начало сентября. Это время самое благоприятное с точки зрения погодных условий. Если передержать плоды лука в грунте, то с началом дождей возможно загнивание плодов.

    Перед сбором урожая за 3 недели рекомендуется прекратить полив. Это необходимо сделать для лучшего хранения овоща. Выкапывание плодов производится, когда все перья растений будут находиться в лежачем положении. После выкапывания лук еще оставляют на гряде в течение пары дней для подсушивания и дозревания.

    В целом ялтинский лук устойчив к вредителям и заболеваниям. Необходимо тщательно следить за поливом, который должен быть умеренным, но почва не должна пересыхать. При переувлажнении грунта есть высокая вероятность загнивания корней растения. При переливании растение может заболеть серой гнилью.

    Если вы заметили серый налет на растениях, увядание, нужно обработать все посадки фунгицидными средствами, так как это заболевание имеет грибковую природу.

    Оптимальным способом хранения лука является связывание его в косички, чтобы избежать лишнего контакта между луковицами. Для того чтобы косы удобно было плести, при сборе урожая намеренно оставляют длинные «хвосты». Оптимальная температура для хранения – 10-15 градусов, помещение должно быть достаточно сухим, влажность – до 50%. В таких условиях лук может храниться в течение 4-5 месяцев с момента уборки урожая.

    В следующем видео смотрите технологию посева лука «Халцедон» и «Ялтинский» на рассаду.

    Ялтинский лук — это известный южный сорт этого растения, обладающим эталонным вкусом и внешним видом. Выращивание такой культуры в средней полосе возможно, но не оправданно, потому что полученные луковицы в корне отличаются от тех, которые были выращены в южном регионе.

    Читайте также:  Как возделывать тыкву ?

    Ялтинский лук является родственником Мадерского плоского сорта, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда происходит второе название вида – крымский лук. Описываемое растение относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств, главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.

    Ялтинский лук, связанный в пучки для хранения

    Сухие чешуйки, являющиеся защитным слоем, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет. Сочные чешуйки, толщиной до 7-ми миллиметров, окрашены в белый или нежно-розовый цвет, в одной головке насчитывается не более 7-ми таких слоев. Луковица обладает слегка приплюснутой округлой формой. Главным достоинством будет его вкус, в котором отсутствует выраженная горечь и острота.

    Период вегетации сорта находится в рамках 140-150 дней, отсюда можно сделать вывод, что для полного вызревания плодов растению требуется длительное количество времени.

    Ялтинский салатный лук очень часто подделывают. На прилавках магазинов можно увидеть красные головки, не обладающие основными особенностями сорта, но при этом называющиеся его именем. Чтобы избежать подобных ситуаций и отличать ялтинский вид от подделок, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

    Крымский лук в разрезе

    1. Если разрезать луковицу пополам, то можно увидеть, что она состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук;
    2. Ялтинский лук не вызывает слезотечения и прочей реакции организма. Ярко-выраженный запах отсутствует;
    3. По вкусу такие плоды сладкие и приятные, горечь и острота отсутствуют;
    4. Созревание выпадает на июль, а срок хранения спелых головок не превышает 4-5 месяцев. Если учитывать этот фактор, то можно сделать вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.

    Для того, чтобы вырастить ялтинский лук на садовом участке в первую очередь необходимо воспроизвести рассаду. Семена высеивают в теплицу или парник в конце февраля-начале марта. В том случае, если еще не установилась оптимальная температура, контейнеры с рассадой размещают дома на подоконнике.

    В качестве плодородного субстрата для проращивания семян используют смесь, состоящую из равных частей дерновой земли и перегноя и 50 грамм минеральных удобрений. Землю насыпают в емкость таким образом, чтобы толщина грунтового слоя не превышала 15-ти сантиметров.

    Выращивание рассады начинается с посева семян. Их размещают в бороздки, находящиеся на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными сеянцами будет равно 1 сантиметру. Семена выкладывают на поверхность, присыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора.

    Уход за ялтинским луком на поле

    Для того, чтобы взошло как можно больше ростков, следует придерживаться следующих правил по выращиванию растений:

    1. Изначально, контейнер с рассадой держат в теплом и хорошо освещенном месте с температурой воздуха не менее 25 градусов;
    2. Через 2-3 недели после посева семян должны проклюнуться первые ростки, в таком случае емкость переносят в более прохладное помещение с температурой 15-20 градусов, освещение при этом остается на прежнем уровне. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
    3. Верхний слой почвы всегда должен быть влажным;
    4. Через 2 недели после посева, посадки удобряют комплексными минеральными и азотными удобрениями. Еще через неделю вносят аммиачную селитру;
    5. Как только сеянцы подрастут их прорежают таким образом, чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 сантиметра;
    6. Перед посадкой сеянцев грунт количество поливов постепенно сокращают.

    Посадка в открытый грунт начинается с выбора участка для культуры. Он должен отвечать следующим требованиям:

    1. Место должно находиться под открытым солнцем, потому что именно этот фактор оказывает влияние на вкус и качество луковиц;
    2. В природных условиях ялтинский лук произрастает в местностях, где в качестве грунта выступает таврический сланец. В домашних условиях нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Грунт обязательно должен быть плодородным;
    3. Растение не рекомендуется высаживать там, где до него росли другие сорта. Наилучшими предшественниками считается картофель, капуста, помидоры и зелень.

    Ялтинский лук на садовом участке

    Осенью грунт тщательно перекапывают на глубину 30-40 сантиметров. В это время землю выравнивают и очищают от мусора и сорной растительности. Также необходимо внести плодородные и минеральные составы. Весной почву подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью.

    Рассаду высаживают в открытый грунт в начале апреля, если опоздать со сроками, то можно значительно снизить урожайность.

    Для посадки делают неглубокие борозды, шириной не менее 40 сантиметров. Такое же расстояние оставляют между бороздами. Сеянцы высаживают на расстоянии 10-ти сантиметров друг от друга. После того, как корни лука будут засыпаны, грунт уплотняют и тщательно поливают.

    Для того чтобы получить богатый урожай нужно правильно ухаживать за посадками. Сладкий и сочный вкус ялтинского лука напрямую зависит от количества поливов. Нельзя допускать пересыхания почвы, она всегда должна находиться в увлажненном состоянии. Если не брать во внимание это правило, то головки станут острыми и горькими.

    Саженцы ялтинского лука

    Для полноценного развития луковиц землю регулярно пропалывают и разрыхляют. Это необходимо для того, чтобы растение получало как можно больше солнечного света, кислорода и влаги.

    Ялтинский лук очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому до конца июля его подкармливают каждые 10-12 дней, чередуя при этом следующие составы:

    • коровяк, разведенный в воде в пропорции 1к5 или куриный помет, разведенный водой в пропорции 1к10;
    • 20 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата, растворенные в 10-ти литрах воды.

    Ялтинский лук обладает хорошей устойчивостью перед различными заболеваниями. Единственной угрозой будет возможность загнивания корней при переувлажнении грунта, поэтому полив растений следует осуществлять обильно, но умеренно.

    Другие методы профилактики заболеваний будут заключаться в своевременном выполнении всех агротехнических работ. Растение, получающее должное питание намного лучше справляется с возникшими проблемами.

    Уборка урожая выпадает на более поздний период, по сравнению с другими сортами, а именно на конец августа-начало сентября. Именно в это время ялтинский лук достигает пика своей зрелости. Стоит помнить, что нельзя затягивать работы по выкапыванию урожая, потому что осенние дожди могут вызвать загнивание плодов.

    Хранение ялтинского лука в косах

    При соблюдении всех условий по хранению, лук может сохранять свою свежесть на протяжении 4-5 месяцев:

    1. Температура воздуха должна находиться в пределах 10-15 градусов;
    2. Воздух должен быть сухим, наилучшим образом урожай хранится при влажности, равной 50 процентам;
    3. Луковицы связывают между собой с помощью длинных побегов. Оригинальным способом хранения будет изготовление луковых косичек. В любом случае связанные плоды подвешивают к потолку, чтобы избежать их прикосновения друг к другу.

    Ялтинский лук это один из самых вкусных и известных салатных сортов, но вырастить его можно только на территории Крыма. В других местностях плоды теряют свой привлекательный вкус и другие свойства. Агротехника выращивания сорта требует определенных навыков и основательного подхода к делу.

    Лук является незаменимым овощем для приготовления различных блюд. Во множестве выращиваемых сортов и видов выделяется один, имеющий сочную мякоть, которая практически не содержит горечь. Ялтинский лук пользуется заслуженным вниманием как садоводов и селекционеров, так и потребителей из-за его вкуса и значительного содержания полезных веществ.

    История ялтинского лука начинается с середины XIX века, когда он был выведен селекционерами путём скрещивания лука фиолетовой окраски, завезённого с острова Мадейра и сладких испанских сортов.

    Луковица, покрытая бордовой кожицей, имеет приплюснутую форму и состоит из чешуек белого или розоватого оттенка толщиной 5—7 мм. В одной луковице, как правило, бывает не более 7 таких слоёв. Если головку разрезать, не будет ярко выраженного неприятного запаха, свойственного репчатому луку и повышенной слезоточивости. Овощ обладает приятным сладким вкусом и практически незаметной горчинкой.

    Интересно, что мест, где растёт ялтинский лук, не так много. Выращивается культура лишь в некоторых районах Ялты, характеризующихся определёнными климатическими условиями. Такими местами являются несколько посёлков: Оползневое, Симеиз, Запрудный, Лавровый и некоторые другие. В остальных частях Крыма вырастить овощ, идентичный по своим вкусовым характеристикам, практически невозможно. Часто продукция, предлагаемая под маркой «ялтинский лук», является фальсификатом и обладает горечью, но отличить её по внешнему виду сложно.

    Вегетационный период лука из Ялты обычно составляет 140—150 дней. Хранится собранный урожай не дольше четырёх месяцев, даже в оптимальных условиях. Сбор урожая производится с августа по сентябрь. Соответственно, этот сорт овоща никак не может появиться в продаже, например, весной. Об этом следует помнить, приобретая лук, выдаваемый за ялтинский.

    Помимо своего прекрасного вкуса, крымский овощ благотворно воздействует на функционирование различных систем организма.

    Ялтинский лук имеет массу полезных свойств, которые связаны с его витаминным составом. Его используют для таких целей:

    • Противовоспалительное воздействие. Его обеспечивают содержащиеся в овоще полезные антиоксиданты.
    • Противопростудный эффект. Значительное содержание витамина С позволяет использовать лучок в качестве профилактического средства для лечения простуд и гриппа. Особенно важно это во время вспышек эпидемий. Но нужно помнить, что это свойство сохраняется лишь при употреблении овоща сырым.
    • Овощ содержит небольшое количество сахара, вследствие чего является диетическим продуктом.
    • Понижение уровня холестерина.
    • Блокировка появления раковых клеток. Это качество обусловлено наличием в составе аллицина.
    • Нормализация работы отделов ЖКТ.
    • Благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг. Лук полезен людям, страдающим бессонницей и атеросклерозом.
    • Цистеин, который активизируется в организме при употреблении лука, позволяет уменьшить количество токсинов и синтезировать коллаген.
    • Овощ приносит большую пользу сердечно-сосудистой системе, оказывая сосудорасширяющее воздействие и снижая артериальное давление.
    • Ялтинский лучок применяется при профилактике и лечении гельминтоза.

    Помимо перечисленного, бордовый овощ активно применяется и в косметологии. Например, для усиления роста волос, лечения болезней кожи, таких, как пигментация и акне. А также его используют при приготовлении домашних средств для усиления половой активности.

    Ялтинский лучок можно вырастить и на собственном участке. Конечно, этот овощ по вкусу будет отличаться от оригинала, но можно постараться максимально приблизить его по этим характеристикам к настоящему ялтинскому.

    Если речь идёт о ялтинском луке: выращивание из семян производится преимущественно по рассадной технологии. Высадка семян непосредственно в грунт приводит к ухудшению вкусовых характеристик овоща.

    Учитывая продолжительность вегетационного периода, семена для получения рассады следует высаживать не позже второй половины февраля или в начале марта. Полученную рассаду можно переносить на грядки в возрасте двух месяцев, когда появятся 3—4 пёрышка.

    Рассаду выращивают дома или в теплицах (в условиях северных регионов они должны быть отапливаемыми). В первом случае следует запастись пластиковыми или деревянными ящиками.

    К выбору почвы нужно отнестись со вниманием. Состав грунта для рассады:

    • дерновая земля — 1 часть;
    • перегной — 1 часть;
    • минеральные удобрения — 50 г.

    В контейнер, предназначенный для выращивания культуры, насыпается подготовленный грунт слоем не менее 15 сантиметров.

    Что важно предпринять, чтобы вырастить лук ялтинский: семена перед высадкой следует замочить на 40 минут в слегка розовом растворе марганцовки. Это позволит осуществить их дезинфекцию. Затем промытые семена выдерживаются в стимуляторе роста (как предписывает инструкция) и просушиваются.

    Почву в контейнере следует увлажнить. После этого формируются бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между ними составляет около пяти сантиметров. Семена размещаются в углублениях на расстоянии 1 см друг от друга, после чего засыпаются грунтом и поливаются при помощи пульверизатора. Сверху ящики накрываются полиэтиленом. Контейнеры размещаются на хорошо освещённом месте, где поддерживается температура в 25 градусов. Если освещения недостаточно, следует установить дополнительные лампы.

    Когда появятся ростки, а обычно это происходит через неделю или две после высадки семян, ящики с рассадой требуется установить в место с более прохладной температурой — не выше 15 градусов. В этом случае ростки не будут сильно вытягиваться.

    В процессе выращивания рассады следует обеспечить регулярный полив в контейнерах, а также периодически удобрять почву. Через две недели после высаживания семян требуется провести подкормку минеральным удобрением. Для этого нужно засыпать в пятилитровую бутылку с водой 3 грамма хлористого калия, 5 грамм мочевины и 10 грамм суперфосфата. Ещё через неделю следует полить рассаду раствором селитры, из расчёта: 1 г удобрения на 1 л воды.

    За неделю до переноса рассады в открытый грунт требуется провести её закаливание, для чего на день контейнеры нужно выставлять на открытом воздухе, убирая на ночь домой.

    Лучше всего подготовить участок, на который планируется высаживать лук, ещё осенью. Для этого почву следует перекопать на глубину не менее 0,4 м, удалить сорняки, разрыхлить землю, внести удобрения и выровнять грядку. Место, где планируется вырастить урожай крымского лука, должно быть солнечным и без сквозняков. Именно большое количество солнечного света приводит к усилению фиолетовой ферментации луковиц. Земля, где выращивается настоящий ялтинский лучок, обычно насыщена таврическим сланцем. Желательно создать похожие условия.

    На грядках, подготовленных под высадку рассады, не должен был ранее выращиваться лук. Лучше всего, если там росли томаты, картофель или капуста. И также поблизости от грядок с ялтинским луком не должен произрастать лук другого сорта.

    В почве подготавливаются бороздки глубиной 4 см. Между ними должно быть не менее 40 см. Рассада лука высаживается на расстоянии 10 см друг от друга. Так как приплюснутые луковицы растут вширь, нужно обеспечить необходимое для их роста пространство. Перья требуется укоротить примерно на треть. Это поможет росткам легче укорениться. Углубить следует лишь корневую систему, зелёная часть рассады должна возвышаться над поверхностью земли. После высадки растения засыпаются землёй, грунт уплотняется и увлажняется.

    Чтобы решить проблему, как вырастить ялтинский лук в Подмосковье, важно соблюсти все условия при выращивании рассады и последующем уходе во время роста на открытом воздухе.

    Во время роста урожая требуется обеспечить достаточное количество кислорода в почве (с помощью периодического рыхления) и постоянное её увлажнение. Иначе лук будет горьким, лишь внешне похожим на ялтинский.

    Очень важным условием развития и роста фиолетового лука является его регулярная подкормка. Для этого следует периодически, не реже раза в две недели, вводить в почву по очереди следующие удобрения:

    • коровяк или куриный помёт, разведённые с водой в соотношениях 1:5 и 1:10 соответственно;
    • суперфосфат (40 г) и хлористый калий (20 г), которые следует растворить в 10 л воды.

    От луковой мухи, в случае её появления, можно избавиться с помощью опрыскивания нашатырём.

    Примерно за 3 недели до сбора урожая требуется остановить полив грядок. Таким образом можно обеспечить увеличение срока хранения бордового лука.

    Сбор лука производится обычно в конце августа или начале сентября. Нужно успеть убрать урожай до осенних дождей, которые могут привести к загниванию луковиц.

    Выкопанные овощи следует на несколько дней разложить на земле.

    Хранить собранный овощ требуется при температуре, не превышающей 15 градусов и влажности в помещении до 50%. Важно разместить луковицы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше всего сплести побеги в так называемые косы и подвесить эти грозди. Как уже отмечалось, храниться урожай может не более четырёх месяцев.

    Ялтинский лучок можно просто есть, как яблоко или грушу. Порезав на колечки, его хорошо добавлять к мясным блюдам. Но наиболее часто он является ингредиентом различных салатов:

    • Салат витаминный. Для его приготовления следует взять: красный лук, сыр (фета), огурцы, помидоры, оливки, фаршированные миндалём, болгарский перец, листья салата, базилик, укроп, смесь перцев и оливковое масло. Все ингредиенты требуется порезать, размешать и заправить маслом.
    • Лук с помидорами и бастурмой. Понадобится: 100 г бастурмы, 1 луковица, 4 мясистых томата, домашний майонез. Следует порезать помидоры и лук кольцами, бастурму — соломкой и заправить салат майонезом.
    • Тёплый салат. Потребуется по 200 г слабосоленой сёмги и картофеля, по 100 г томатов (черри) и болгарского перца, 1 луковица, немного зелёного лука и растительное масло. Картофель требуется отварить в солёной воде и нарезать кубиками. Порезанную на кусочки рыбу следует слегка обжарить на сковороде, добавить к картофелю. Дольки помидоров и полукольца лука также нужно немного обжарить и положить в блюдо. Все перемешать, посыпать сверху зелёным луком.
    • Крымский салат. Нужно взять по 2 шт. бордового лука и болгарского перца, 350 г белокочанной капусты, соль, немного зелени и оливковое масло. Капусту следует нашинковать соломкой и немного помять. Лук нарезается полукольцами, перец — тонкой соломкой. Требуется смешать овощи и нарезанную зелень, посолить салат, добавить масло и можно подавать.
    • Курица с луком. Ингредиенты: 0,4 кг филе куриной грудки, 2 луковицы, 1 ч. л. аджики, растительное масло для жарки, соль, уксус. Грудку следует нарезать и замариновать в аджике и уксусе на 2 часа. Затем её нужно обжарить на растительном масле до получения корочки золотистого цвета. Курицу можно выложить на блюдо, сверху положив нарезанные луковые кольца.

    Польза от красно-фиолетового овоща давно по достоинству оценена. Он широко используется для борьбы с различными проблемами и заболеваниями:

    • Компрессы из луковой шелухи помогают избавиться от мозолей.
    • Приготовленный из шелухи отвар используют при нарушениях менструального цикла.
    • Геморрой и цистит можно лечить смесью лукового сока и мёда.
    • Для улучшения состояния волос используется маска из этого овоща.
    • Для лечения угрей и выведения пигментных пятен помогает сок фиолетового лука.

    Следует заметить, что употребление лука в некоторых ситуациях следует ограничить или полностью прекратить. Так, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ в серьёзной форме, есть красный овощ нельзя. Если есть проблемы с почками и печенью, не рекомендуется съедать более половины луковицы в день. А также нельзя употреблять красный лук в пищу людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

    источник