Меню Рубрики

Как правильно принимать пергу пчелиную в гранулах

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;
  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

источник

Чтобы выкормить своих личинок, пчелы производят особое вещество – пергу, которую часто называют «пчелиным хлебом». Этот удивительный «хлеб» представляет собой питательную смесь из меда, цветочного нектара и натуральных пчелиных ферментов. В перге содержатся ценные органические кислоты, липиды, комплекс витаминов, минералы и другие полезные вещества. Поэтому ее используют как биологическую добавку к рациону. Если знать, как правильно принимать пергу в гранулах, можно избавиться от многих недугов и значительно улучшить общее самочувствие.

Грамотное употребление этого пчелиного вещества приносит человеку пользу в любом возрасте. Диетологи утверждают, что перга способна удовлетворить потребность организма в витаминах и многих минералах. При этом оздоровляются практически все системы и органы. К примеру, содержащийся в пчелином лекарстве калий нормализует сердечную функцию, магний укрепляет нервы, а железо участвует в кроветворении.

Перга в гранулах, которую можно купить в аптеке, оказывает на организм такое воздействие:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно влияет на состав крови, поднимает гемоглобин;
  • нормализует метаболические процессы;
  • улучшает эндокринную функцию;
  • устраняет проблемы пищеварения, нормализует кишечную флору, активизирует желчеотделение;
  • регулирует работу почек;
  • содержит вещества, из которых образуется полезный для костей витамин D;
  • является природным антидепрессантом;
  • благодаря наличию большого количества легкоусвояемых сахаров повышает умственную работоспособность;
  • является хорошим источником энергии;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • ускоряет вывод вредных веществ из организма;
  • хорошо влияет на кожу, повышая ее тонус и эластичность.

Перга в гранулах – необработанное пчелиное вещество прямо из сот. Многих интересует вопрос: как следует принимать пергу? Все просто. Нужно не спеша рассасывать во рту по 10 гранул, ничем не запивая. Наибольшую пользу перга принесет, если кушать ее натощак, по утрам. С завтраком лучше немного подождать, чтобы пчелиный продукт хорошо усвоился. При эндокринных нарушениях и проблемах с кроветворением суточную дозу пчелиного лекарства можно увеличить до 12 гранул. Если ваша цель — укрепить нервы и улучшить работу сердца, достаточно пить всего по 5–6 гранул каждое утро.

Чтобы получить эффективный общеукрепляющий и профилактический состав, несколько гранул перги измельчают в порошок, перемешивают с половиной стакана цветочного меда и добавляют 1 г маточного молочка. Смесь оставляют в холодильнике на ночь, а затем еще раз интенсивно перемешивают. Хранить состав нужно в прохладном месте, а есть по чайной ложке по утрам. Особенно полезны такие профилактические курсы для иммунитета в холодное время года, когда организму требуется дополнительная защита от простудных заболеваний.

Для восстановления зрения и снятия напряжения с глаз, знатоки народной медицины советуют употреблять смесь пчелиных продуктов с черникой. Смешайте по половинке стакана меда и перетертой ягоды, затем добавьте к смеси 50 г перги, хорошо перемешайте. Такой состав кушают по чайной ложечке дважды в сутки. Хранить смесь нужно в холодильнике, желательно не дольше недели.

Если вы ищете эффективное средство по уходу за увядающей зрелой кожей, используйте натуральную пергу в гранулах. Как употреблять пергу в косметических целях? Сложных рецептов здесь нет, просто растирайте гранулы в порошок и смело добавляйте к любой домашней маске. Выполнять процедуры желательно 2 раза в неделю. Косметические составы с пчелиным продуктом обладают омолаживающим действием, подтягивают кожу, улучшают цвет лица.

Важно! Хранить пергу лучше в гранулах, тогда она не потеряет полезных качеств. Положите ее в тканевый мешочек и спрячьте в сухое прохладное место. А если нужно растереть ее в порошок, делайте это непосредственно перед употреблением.

Противопоказаний у перги немного. Употреблять ее нельзя при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Также с осторожностью к приему продукта нужно относиться гипертониками и людям, страдающим бессонницей или повышенной нервной возбудимостью.

источник

Несмотря на то, что перга представляет собой отходы пчеловодческого процесса, она обладает потрясающими целебными и косметологическими свойствами. Любой человек, который следит за своим здоровьем, должен обратить свое внимание на этот продукт. Применение перги осуществляется в соответствии с показаниями и противопоказаниями, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Читайте также:  Зачем крот вылазит наружу делая кучу

Если грамотно употреблять пчелиную пергу, можно подкорректировать здоровье в любом возрасте. Согласно утверждениям диетологов, данный продукт пчеловодства способен восполнить недостаток минералов, витаминов в организме. Благодаря регулярному применению перги происходит восстановление всех органов, систем в человеческом организме. Данный продукт содержит калий, нормализующий функцию сердечной мышцы, железо, принимающее непосредственное участие в кроветворении, а также магний, который способствует укреплению нервной системы.

Перга в форме гранул, продающаяся в аптеках, оказывает следующее влияние на организм человека:

  • нормализация эндокринной функции;
  • улучшение деятельности почек;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • обеспечение бодростью и энергией;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение кровяного состава;
  • решение проблем с ЖКТ, восстанавление кишечной микрофлоры;
  • активация отделения желчи;
  • выработка витамина D, который необходим для здоровых костей, суставов;
  • успокоительное воздействие на нервную систему;
  • благотворное воздействие на умственную деятельность;
  • укрепление иммунной системы, улучшение защитных функций организма человека;
  • быстрое выведение вредоносных веществ;
  • косметологическое воздействие на кожный покров.

Перга имеет широкий спектр лечебного воздействия. Если употреблять пергу правильно, результат можно заметить уже после нескольких приемов.

Перга в форме гранул является необработанным пчелиным веществом, которое получается в сотах. Перед приемом рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению и рекомендациями экспертов.

Ее следует рассасывать по десять гранул в ротовой полости. Запрещено запивать чем-либо. Предпочтительно употреблять гранулы утром на голодный желудок, чтобы получить максимальный эффект. Не спешите завтракать. Дайте ей время усвоиться. Суточную дозу можно увеличить до двенадцати гранул. Такая дозировка показана при проблемах с кроветворением, нарушениях эндокринной системы. Когда цель приема состоит в укреплении нервов, улучшении функционирования сердца, рекомендуется употреблять по 6 гранул ежедневно утром.

Полный лечебный курс применения — около трех недель. Его можно повторить не раньше, чем через девяносто дней. Данный метод терапии прекрасно оздоравливает организм, укрепляет иммунную систему, восстанавливает обменный процесс и пищеварение. Людям, ведущим активный образ жизни, рекомендовано сократить порцию вдвое. Это обусловлено тем, что применение данного продукта оказывает тонизирующее, бодрящее влияние. Нежелательно принимать пчелиный продукт во второй половине дня или перед сном.

Народная медицина активно использует пчеловодческий продукт в лечебных целях. Основные рецепты:

  1. Улучшение остроты зрения. Чтобы снять напряжение с глаз, восстановить зрение, достаточно приготовить смесь, состоящую из черники, перги. Способ приготовления: смешать по ½ стакана перетертой ягоды и жидкого меда, добавить 50 грамм перги. Полученную субстанцию необходимо кушать два раза в день по 1 ч. ложке. Хранить не больше семи суток в холодильнике.
  2. Укрепление иммунной системы. Чтобы оказать профилактический, общеукрепляющий эффект на организм, можно использовать такой простой метод: измельчите несколько гранул в порошок, добавьте ½ ст. меда цветочного, а также один грамм маточного молочка. Полученный состав поставьте на ночь в холодильник, затем интенсивно перемешайте. Кушать по 1 ч. ложке с утра.
  3. Нормализация печени. Для восстановления полноценной работы данного органа, очищения всего организма от шлаков, токсинов, можно пить смесь на основе меда, перги. Приготовление: в равных пропорциях смешать цветочный мед, пергу. Принимать не более 3 раз в день до еды по несколько грамм. Длительность лечебного курса – 2 месяца. Подобный состав оказывает положительное воздействие на кровообращение, давление, улучшает репродуктивную функцию женщин.

Благодаря правильному применению перги можно улучшить общее самочувствие, пополнить запасы бодрости и энергии, избавится от многих болезней. Употребляйте по разрешению врача.

источник

Пергой («пчелиным хлебом») называют ферментативно обработанную пчелиную пыльцу, которую пчелы собирают с цветочных растений, затем приносят в улей, складывают в соты, хорошо утрамбовывая своими же лапками (чтоб поместилось больше они «сдабривают» ее своими слюнными железами) и запечатывают медом и воском.

Когда пройдет процесс ее брожения (катализаторами для которого являются ферменты слюнных желез и вещества, содержащиеся в меду), пчеловод получит тот продукт, который в народе называется перга в гранулах.

Точно определить состав данного продукта практически невозможно, так как он изменяется в зависимости от места и времени сбора сырья (то есть цветочной пыльцы) для его производства. Ученые лишь смогли выяснить то, что в нем всегда присутствуют следующие вещества:

  • аминокислоты (необходимы для синтеза всех белковых веществ в человеческом организме);
  • калий (больше 40% от общего количества всех полезных веществ);
  • ферменты;
  • гетероауксин (растительный гормон, который влияет на процесс регенераций тканей);
  • большое количество витаминов (А, РР, В, фолиевая кислота и так далее).

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке «Веселый Шершень» по тел:

О том, как принимать пергу в гранулах известно довольно много, потому что гранулы являются самой удобной формой лекарственного вещества, которую и кушать приятно (так, например, перемолотая вместе с сотами перга выглядит не очень аппетитно), и дозу рассчитывать очень удобно. Кстати говоря, на расчет суточной дозы этого вещества влияют следующие факторы:

  • состояние нервной системы: чрезмерно активным людям (это касается и детей, и взрослых) рекомендовано суточную дозу сократить ровно в два раза, потому что «пчелиный хлеб» оказывает выраженное тонизирующее действие, а у активных людей нервная система и так постоянно находится в перевозбужденном состоянии;
  • артериальное давление (касается только взрослых) – фактор связан не с дозой, а с тем, как ее принимать: дело в том, что гранулированная перга, принятая натощак, может понижать давление, поэтому гипотоникам ее нужно принимать после еды, а гипертоникам – до.
  • Мало знать о том, как употреблять пергу в гранулах, нужно знать и когда это делать. Как уже было сказано, она способна приводить в тонус нервную систему, значит ее целесообразно принимать утром (чтоб быстрее проснуться). Запивать ее нельзя. Лучше просто подержать во рту и подождать пока растает. Гранулы слегка горьковаты, поэтому дети могут кушать их неохотно (в этом случае разрешается смешивать их с медом или творогом). Главное помнить, что при воздействии высоких температур продукт может потерять свои свойства, а это значит, что запивать его чем-то теплым нельзя (желательно вообще не пить горячие напитки в течение 20-ти минут после ее приема).

    Проблем с тем, как хранить пергу в гранулах возникать не должно, потому что это очень удобный и неприхотливый продукт, который достаточно просто убрать в чистый тканевый мешочек или банку (лучше желтого или коричневого цвета) и положить в верхний кухонный шкаф, а лучше в холодильник. Емкость лучше оставить немного приоткрытой (для проветривания и предотвращения появления влаги). В морозилку ее ставить нельзя, потому что от избыточной влаги в гранулах может начать расти плесень.

    Заказать пергу можно по тел:

    Гранулированную пергу можно использовать для лечения хронических заболеваний сердца (стенокардия, недостаточность), профилактики развития инсулинзависимого диабета, улучшения работы репродуктивной системы, лечения бесплодия и многих других заболеваний. Купить ее можно прямо сейчас, лишней она точно не будет.

    источник

    Пчелы производят пергу (пчелиный хлеб) для корма личинкам. Продукт имеет богатый аминокислотный, витаминный состав, содержит уникальные гормоны и ферменты. Употребление перги в гранулах помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям, улучшить общее состояние здоровья.

    Перга является одним из самых полезных продуктов пчеловодства. Она широко используется в народной медицине, ее используют в виде гранул для приема внутрь, добавляют в настойки и мази.

    Популярность средства в народной медицине обусловлена ее полезными свойствами:

    • стимулирует регенерацию клеток и тканей;
    • нормализует обмен веществ;
    • влияет на процессы кроветворения;
    • поддерживает состояние иммунитета;
    • стимулирует нервную систему;
    • понижает артериальное давление.

    Употреблять пергу в гранулах рекомендуют при заболеваниях сердца, женском и мужском бесплодии, частых простудах. Продукт используют для профилактики сахарного диабета.

    Принимать гранулы можно взрослым и детям. Есть некоторые особенности употребления продукта, в зависимости от целей, индивидуальных особенностей человека.

    Принимать пергу в гранулах очень удобно, в отличие от натурального продукта. Хранение препарата в готовом виде должно соответствовать правилам.

    Суточная доза продукта зависит от цели его употребления. Для взрослых нормы таковы:

    • профилактика и укрепление иммунитета – 5-10 г за один прием каждый день;
    • лечение заболеваний – определяется специалистом (апитерапевтом), средняя рекомендованная доза – 2-3 ч.л. за 2-3 приема в сутки;
    • лечение импотенции у мужчин – 1 г 3 раза в сутки;
    • период беременности и после родов – 1-2 г средства в сутки.

    Гранулы нужно рассасывать в ротовой полости. Под действием слюнных ферментов высвобождаются все целебные вещества. Гранулы можно измельчать в кофемолке или ступке и употреблять в виде порошка. Можно смешивать продукт с медом для улучшения вкусовых качеств. Запивать гранулы нельзя, особенно горячими напитками.

    Употребление перги в количестве более 60 г приводит к гипервитаминозу, повышенной возбудимости нервной системы, проблемам с печенью и почками. Срок лечения пергой составляет 1 месяц, после этого необходимо сделать перерыв.

    Суточная доза продукта пчеловодства для детей снижена и зависит от возраста:

    • до 1 года – пятая часть ч.л.;
    • 1-6 лет – четверть ч.л.;
    • 6-10 лет – треть ч.л.;
    • 10-12 лет – половина ч.л.;
    • от 12 лет – 1 ч.л.

    Маленьким детям вкус перги не нравится. Ее лучше измельчить и смешать с творогом, йогуртом или медом.

    Употреблять пчелиный продукт лучше всего с утра. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Если рассосать гранулы вечером, можно провести всю ночь без сна.

    Людям с гипотонией (пониженное артериальное давление) нельзя принимать средство натощак. Прием лекарства на голодный желудок способствует еще большему снижению давления. Гипертоникам рекомендуется принимать гранулы натощак. Но перед приемом необходимо убедиться, что были соблюдены правила хранения препарата в домашних условиях.

    Перга является безопасным лечебным средством при соблюдении дозировок. Противопоказаний к применению немного:

    • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
    • бессонница;
    • тяжелые нервные расстройства;
    • повышенная возбудимость нервной системы.

    Использование перги при аллергии приведет к сильнейшим кожным реакциям, бронхоспазму, анафилактическому шоку.

    Пчелиный хлеб в гранулах имеет длительный срок годности. Для гранул нужен чистый и сухой тканевый мешочек (лучше всего льняной или хлопковый). Правильно хранить пергу в гранулах в темном прохладном и сухом месте. Также можно держать продукт в чистой банке из темного стекла.

    Хранение продукта в условиях влажности приведет к развитию плесени. Употреблять испорченные гранулы запрещено.

    источник

    Перга – это ценный продукт пчеловодства, являющийся природным лекарством с многокомпонентным концентрированным составом, включающим витамины, минералы, биологически активные элементы, органические вещества. Ее употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с другими пчелопродуктами. Даже зная почти все о перге, до сих пор не удалось синтезировать ее искусственным путем.

    Перга пчелиная получается в процессе ферментации пыльцы, которую насекомые обрабатывают секретом челюстных желез, плотно утрамбовывают в сотах и заливают сверху медом. В процессе ферментации пыльца затвердевает и консервируется за счет выделившейся в процессе брожения молочной кислоты. Образовавшийся продукт практически стерилен.

    Можно увидеть на фото, как выглядит перга. Гранулы всех оттенков желтого, коричневого и оранжево-красного цвета имеют форму сотов и легкий приятный медово-фруктовый запах. Еще одно ее название – пчелиный хлеб (по вкусу напоминает ржаной с медом). Насекомые используют ее для выкармливания личинок и питания в зимний период.

    Продукт пчеловодства перга – это природная пищевая добавка, являющаяся мощным биостимулятором, лекарственным и косметическим средством. Если цветочный мед является для насекомых источником энергии, то ферментированная обножка – это основа для вскармливания, формирования и роста молодых особей. Можно сказать, что перга в сотах – это консервированная пыльца, заготовленная насекомыми в качестве зимних запасов.

    Структура ферментированной обножки вариативна и может существенно отличаться в зависимости от состава растений местной флоры. Она содержит следующие биологически активные элементы, витамины, органические вещества:

    • макроэлементы – кремний, кальций, сера, магний, натрий, фосфор и др.;
    • микроэлементы – алюминий, железо, медь, молибден, кобальт, хром, марганец, цинк, барий, серебро, стронций и др.;
    • витамины – А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), Е (токоферол), С, РР(никотиновая кислота), D,К и др.;
    • углеводы – моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, лактоза, клетчатка;
    • белки и аминокислоты;
    • жиры и жирные кислоты;

    В составе продукта находятся 16 необходимых человеку аминокислот – глютаминовая, аспарагиновая, глицин, лейцин, аланин, пролин, треонин, изолейцин, лизин, валин, тирозин, метионин, фенилаланин, аргинин, серин и гистидин. И 13 жирных кислот – лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, липолевая, олеиновая, стеариновая, гадолеиновая, арахидоновая, липолеиновая и др.

    В процентном отношении состав перги, полученной из пыльцы разных растений, включает:

    • белки – 13,45-28,66%;
    • жиры – 1,28-17,55%;
    • углеводы – 13,72-37,25;
    • зола – 1,8-7,62%;
    • клетчатка – 23,59-57,23.

    Ферментированная пыльца продается в 2 вариантах:

    1. В сухом виде. Продукт высушивается, как и пыльца, и фасуется в пакеты или банки.
    2. Залитая медом. Иногда недобросовестные продавцы тщательно размешивают пергу с медом до однородного состояния, чтобы нельзя было определить, какое количество дорогостоящего продукта содержится в смеси. Нужно выбирать тот вариант, где четко видна граница между пергой и медом.
    Читайте также:  Как вырастить миндаль с ореха

    Покупать лечебный продукт следует в фермерских хозяйствах, у знакомых пчеловодов, в аптеках и специализированных магазинах.

    Для того чтобы получить пыльцу, на входе в улей устанавливают специальные решетки с узкими ячейками и поддоном для сбора. В отличие от собранной пыльцы, пчелиная перга является продуктом переработки, т.к. насекомые обрабатывают ее секретом своих челюстных желез.

    Польза перги для здоровья заключается в мощном оздоровительном и омолаживающем влиянии на все системы и органы. Ее применение способствует:

    • улучшению состава крови и скорости кровообращения;
    • нормализации сердечного ритма;
    • стабилизации давления;
    • активизации липидного обмена;
    • снижению уровня холестерина;
    • предотвращению дистрофии мышц;
    • укреплению стенок сосудов;
    • нормализации работы ЖКТ, поджелудочной железы и печени;
    • улучшению когнитивных функций мозга;
    • активизации защитных свойств организма.

    При помощи перги, полезные свойства которой используются уже несколько столетий, можно излечить или существенно облегчить протекание многих заболеваний, ускорить выздоровление, предупредить развитие патологий, омолодить организм.

    Краткий перечень заболеваний и состояний, при лечении которых целебные свойства перги позволяют достичь выраженного оздоровительного эффекта:

    • гипер- и гипотония;
    • заболевания ЖКТ;
    • травмы головы;
    • пониженный иммунитет;
    • анемия;
    • заболевания печени и поджелудочной железы;
    • диабет;
    • подагра;
    • глазные болезни;
    • дефицит калия в старческом возрасте;
    • наркомания и алкоголизм;
    • простатит и аденома простаты;
    • восстановительный период после операций, инфаркта или инсульта.

    Пергой лечение будет еще эффективнее, если применять ее в сочетании с медом, прополисом, маточным молочком и др. пчелопродуктами.

    Несмотря на то, что пыльца растений является сильным аллергеном, продукт ее переработки почти полностью утрачивает аллергенные свойства в процессе ферментации. Перга противопоказаний к применению почти не имеет. И все же людям с аллергией на пыльцу следует принимать ее с осторожностью, начиная с нескольких гранул, чтобы исключить возможность индивидуальной непереносимости. При отсутствии отечности слизистых, жжения и зуда можно начинать курс лечения.

    Не следует превышать рекомендованные дозировки, чтобы не спровоцировать появление крапивницы. Лечение проводится строго курсами, т.к. в составе перги содержится мощный витаминный комплекс, что при постоянном употреблении может вызвать проявления гипервитаминоза.

    Считается, что прием ферментированной пчелиной пыльцы может временно ухудшить свертываемость крови, поэтому людям, страдающим гемофилией, употреблять этот продукт можно только с разрешения врача.

    Сухую пергу (пакетированную или в банках) следует хранить в холодильнике. Оберегать от попадания влаги, набирать сухой ложкой, чтобы избежать образования плесени или гниения. Если продукт содержится в медовых сотах, то лучше употребить его в течение месяца. Для более длительного хранения следует хранить соты в холодильнике, чтобы не допустить появления в них восковой моли. О появлении вредителя можно узнать по наличию паутинок на сотах. Лучший вариант для хранения – ферментированная обножка, залитая медом. Хранить ее следует в темном прохладном месте.

    Применение перги пчелиной, залитой медом, не ограничивается одним годом. Она может храниться несколько лет, не теряя своих качеств. Сухой продукт пригоден к употреблению в течение года. Продукт, содержащийся в сотах, даже в холодильнике не следует хранить более 2-3 месяцев. Соты могут отсыреть, покрыться плесенью и гнилью. Желательно употребить ферментированную обножку в течение месяца.

    Хлебина является многокомпонентным концентрированным витаминно-минеральным комплексом, удовлетворяющим потребности организма на 100%, в отличие от синтетических препаратов. Применение перги оказывает благотворное влияние на все системы и органы человека.

    Являясь природным биостимулятором, перга для иммунитета более важна, чем все остальные продукты пчеловодства. Богатый состав и широкий спектр действия способствует повышению тонуса организма и активизации защитных реакций. Прием этого продукта эффективно противодействует простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям, облегчает протекание и сокращает длительность острого периода болезни, позволяет избежать осложнений.

    В народной медицине перга уже на протяжении нескольких столетий считается действенным средством для лечения и профилактики заболеваний мужской мочеполовой системы. Научные исследования последних лет подтвердили эффективность использования этого продукта и отсутствие побочных действий, а препараты, произведенные на основе пчелиной перги, применяются при следующих заболеваниях и состояниях:

    • при лечении простатита и аденомы простаты;
    • при лечении импотенции и мужского бесплодия;
    • при преждевременной эякуляции, для улучшения кровообращения в малом тазу у мужчин;
    • для стимуляции мужской мочеполовой системы;
    • в качестве вспомогательной терапии в послеоперационном периоде после удаления аденомы простаты;
    • для повышения фертильности, увеличения числа и повышения подвижности сперматозоидов;
    • рекомендована мужчинам старше 40 лет для профилактики простатита, аденомы, снижения потенции.

    Также полезна перга пчелиная для женщин. Она способствует:

    • устранению тянущих болей, мигрени, диспепсических расстройств во время менструации;
    • нормализации гормонального фона;
    • облегчению протекания климакса.

    Хлебина, содержащая в своем составе мощный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, органические вещества, аминокислоты и другие необходимые составляющие, помогает здоровому протеканию беременности и правильному внутриутробному формированию плода. Снижает угрозу выкидыша, уменьшает проявления токсикоза. Но поскольку во время беременности любой новый продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не навредить ребенку, необходимо провести тесты на аллергию.

    И хотя ферментированная пыльца является гипоаллергенным продуктом, следует полностью исключить возможность индивидуальной непереносимости.

    Категорически противопоказано употребление ферментированной обножки во время беременности при заболеваниях, связанных с плохой свертываемостью крови (гипокоагуляцией), таких как фибринопения, тромбоцитопения, гемофилия.

    Средство употребляется в следующих случаях:

    • для повышения иммунитета;
    • для профилактики и лечения ОРЗ, ОРВИ, заболеваний дыхательной системы;
    • для профилактики рахита;
    • для активизации мозговой деятельности и улучшения памяти;
    • при глазных заболеваниях;
    • при сердечных заболеваниях;
    • при заболеваниях ЖКТ;
    • при диабете.

    Начинать прием средства следует с 1-2 гранул, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Не следует давать препарат детям до 3 лет.

    Целебные свойства хлебины намного превышают возможности меда, пыльцы и других пчелопродуктов. Ее применение способствует:

    • увеличению прочности сосудистых стенок и их эластичности;
    • нормализации силы и частоты сердечных сокращений;
    • повышению выносливости сердечной мышцы;
    • нормализации давления;
    • предотвращению атеросклероза;
    • лечит васкулит, варикоз, геморрой.

    Употребление хлебины восстанавливает работу ЖКТ, активизируя процессы пищеварения, устраняя изжогу и чувство тяжести после принятия пищи. Помогает избавиться от метеоризма и нарушения стула.

    Принимать пергу пчелиную полезно при любых патологиях, как общеукрепляющее вспомогательное средство, кроме заболеваний, связанных с плохой свертываемостью крови. Лечебный эффект наблюдается при следующих заболеваниях:

    1. Любых нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, стенокардия, мерцательная аритмия, атеросклероз и др.). Высокое содержание калия в сочетании с витаминным комплексом способствует укреплению сердечной мышцы.
    2. Нарушениях в работе печени, холангите, холецистите, камнях в желчном пузыре. Употребление продукта снижает нагрузку на печень, способствует регенерации клеток. Выводит токсины из организма и облегчает протекание заболеваний.
    3. Сахарном диабете двух типов. Биологически активные вещества, находящиеся в перге, стимулируют работу поджелудочной железы.
    4. ОРВИ, ОРЗ, бактериальных инфекциях. Сочетание витаминов и биологически активных веществ оказывает общеукрепляющее воздействие и усиливает сопротивляемость организма.
    5. Заболеваниях ЖКТ. Ферментированная пчелиная обножка способствует нормализации микрофлоры кишечника и стимулирует обменные процессы, облегчая состояние при гастритах, колитах, дисбактериозе, диарее и др.

    Существует ряд общих рекомендаций, пользуясь которыми можно самостоятельно оздоровиться в домашних условиях. Считается, что продукты пчеловодства можно принимать в любом количестве без вреда для здоровья. Это не так. Даже здоровым людям следует соблюдать меру в употреблении пчелопродуктов.

    Необходимо помнить, что превышение дозировки может стать причиной возникновения гипервитаминоза и прочих осложнений. Употребление препарата детьми до 7 лет должно быть согласовано с врачом. Лучшим способом применения считается рассасывание под языком. Лечение проводится курсами с соблюдением перерывов в 1,5-2 месяца. В профилактических целях можно употреблять 1 ч.л. ежедневно.

    Эффективность лечения продуктами пчеловодства признает и официальная медицина. В аптеках можно приобрести как пергу, так и препараты, сделанные на ее основе.

    Цена перги в гранулах может отличаться у разных производителей. Примерная стоимость 100 г продукта – от 300 до 400 рублей.

    В таком сочетании продукт полезно употреблять при ОРЗ, ОРВИ, заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Стоимость 1 кг – от 900 до 1000 рублей.

    Экстракт из ягод черники в сочетании с пергой является эффективным натуральным средством для профилактики и лечения глазных заболеваний и восстановления остроты зрения.

    Лучшим способом употребления хлебины считается рассасывание гранул во рту между приемами пищи. Желательно не запивать препарат водой, не есть и не пить в течение 40-50 минут после приема целебного средства. Лечение проводится курсами продолжительностью 1-2 месяца. В некоторых случаях – до 6 месяцев.

    Перерывы между курсами лечения должны быть 1-4 месяца. Поскольку перга содержит мощный комплекс витаминов и биологически активных элементов, ее применение не может быть бесконтрольным.

    Следует помнить, что рассчитать правильную (индивидуальную) дозу препарата может только врач-апитерапевт. Категорически недопустимо давать препарат и самостоятельно устанавливать дозировку детям до 7 лет без консультации врача.

    Для того чтобы лечение было эффективным, нужно придерживаться следующих правил:

    1. Не превышать рекомендованных дозировок, чтобы не спровоцировать проявления гиповитаминоза.
    2. Не употреблять препарат в лечебных дозах больше 1 месяца.
    3. Начинать лечение с нескольких гранул, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
    4. Не принимать препараты на основе ферментированной пчелиной пыльцы после 6 часов вечера, чтобы не спровоцировать расстройства сна.

    Ферментированная пчелиная обножка гипоаллергенна и почти не имеет противопоказаний. Аллергические компоненты пыльцы разрушаются в процессе ферментации. И все же зафиксированы редкие случаи индивидуальной непереносимости. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше начать лечение с нескольких гранул, чтобы убедиться в безопасности продукта для здоровья.

    Воздействие перги на человеческий организм еще не окончательно изучено. Произвести аналог продукта искусственным путем на данном этапе развития науки невозможно. Существующие научные данные позволяют говорить о том, что полезные свойства пчелиного хлеба несоизмеримо выше возможных противопоказаний. Однако, как и любой из продуктов, производимый пчелами, ферментированную обножку нужно использовать с осторожностью, начиная с минимальной дозы.

    Передозировка ферментированной пчелиной пыльцы может вызвать появление крапивницы. Ее категорически запрещено употреблять во время беременности, если у женщины есть заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови, т.к. влияние хлебины на эти процессы плохо изучены, но зафиксированы случаи, когда на начальном этапе ее применения свертываемость крови временно ухудшалась.

    Лечение пергой широко практикуется в народной медицине уже не одну сотню лет. Собрано множество действенных рецептов, помогающих при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной системы, ЖКТ и др.

    При анемии (малокровии) употребление ферментированной пыльцы, содержащей железо в легкодоступной форме, помогает существенно улучшить показатели концентрации гемоглобина и уровня эритроцитов в крови. Употребление этого продукта способствует снижению утомляемости, повышению концентрации внимания, устранению характерной одышки. Нетрадиционная медицина предлагает проверенный рецепт:

    • перга – 50 г;
    • мед натуральный – 200 г;
    • вода кипяченая – 800 мл.

    Ферментированную обножку смешать с медом и растворить в теплой воде. Настаивать 2 суток. Принимать по половине стакана 3 раза в день за час до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц.

    От проявлений токсикоза помогает рассасывание 1-1,5 ч.л. гранул за 30-40 минут до завтрака и обеда. Прием пищи начинать с кусочка (150 г) натурального ржаного хлеба.

    Чтобы волосы не выпадали, были шелковистыми и блестящими, следует 2 раза в неделю делать медоперговую маску и употреблять пергу перорально. Для маски понадобится взбить блендером 2 ч.л. гранул, 1 ст.л. меда и 1 желток. Нанести на кожу головы массирующими движениями, покрыть полиэтиленом и утеплить шерстяной тканью. Держать не менее 2 часов, после чего смыть и ополоснуть волосы настоем ромашки или кипяченой водой с соком лимона.

    Применение ферментированной пчелиной обножки показано при всех видах глазных болезней и снижении остроты зрения. Ее рекомендуется употреблять всем, чья деятельность связана с напряжением органов зрения: операторам ПК, специалистам IT-сферы, водителям и т.д. Высокое содержание в продукте провитамина А оказывает оздоравливающее воздействие на зрительную сенсорную систему человека. Концентрация каротина в перге почти в 20 раз превышает его содержание в моркови.

    Ферментированную пергу принимают по 1 ч. л. 3 раза в день (между приемами пищи) при снижении остроты зрения или в качестве дополнительной терапии при заболеваниях зрительной системы. Продолжительность курса – 4 недели.

    Замечено, что при лечении заболеваний ЖКТ перга часто оказывает более эффективное воздействие, чем большинство медицинских препаратов. При всех видах патологий лечение проводится курсами (30 дней). Дневная доза (15-16 г) делится на 2-3 приема. Гранулы рассасываются под языком за 30-40 минут до еды, не запивая водой. Лечение следует проводить в период ремиссии.

    Маска из пчелиного хлеба является проверенным эффективным средством для омоложения и улучшения состояния кожи лица. Мощная витаминная подпитка и воздействие большого набора жирных и аминокислот, являющихся важными структурными элементами и участниками многих процессов, происходящих в эпидермисе, делают кожу лица свежей, подтянутой и гладкой. Маска из этого продукта пчеловодства помогает:

    • сохранить молодость кожи;
    • убрать отечность и нормализовать водный обмен;
    • разгладить неглубокие морщины;
    • предотвратить появление сосудистой сетки;
    • устранить воспаление, шелушение, угревую сыпь.

    Для получения основы маски берется 1 ст.л. перги и 1 ст.л. цветочного меда и взбивается блендером до однородного состояния. В зависимости от цели к основе следует добавить:

    • 1 ст.л. домашнего молока – для устранения отеков, омоложения, здорового цвета лица;
    • 1 ч.л. лимонного сока – для отбеливания и устранения возрастной пигментации;
    • 1 ст.л. отвара ромашки – для устранения воспаления;
    • 1 желток – для лечения сухой кожи;
    • 1 ч.л. домашней сметаны и 2 ч.л. натурального творога – для увлажнения, придания свежести, омоложения лица и зоны декольте;
    • 1 взбитый белок – для лечения проблемной жирной и пористой кожи;
    • 1 ч.л. спиртового настоя прополиса или ½ ч.л. натертого на мелкой терке – для лечения угревой сыпи;
    • 1ч.л. натурального молотого кофе – для омоложения увядающей кожи.
    Читайте также:  Какое время можно хранить разведенный эпин

    Смесь наносится на 25-30 минут на предварительно очищенную и распаренную кожу лица. Маску следует применять 2-3 раза в неделю. Желательно сочетать косметические процедуры с одновременным пероральным употреблением пчелиной перги.

    Для укрепления нервной системы пергу можно принимать курсами (30 дней) по 15 г в день, разделив на 2 приема. Или ежедневно, уменьшив дозу до 1-1,5 ч.л. с горкой.

    При ослаблении сопротивляемости организма рекомендуется употреблять законсервированную пчелиную пыльцу 3 раза в день (между приемами пищи) по 1 ч. л. Курс лечения – 1 месяц. В течение года следует провести 4 курса с перерывами в 2 месяца после каждого. Рассматривать возможность применения продукта и устанавливать дозировку для ребенка может только педиатр.

    При панкреатите в стадии ремиссии следует употреблять законсервированную обножку утром и вечером по 1 ч.л. за 40-60 минут до еды. Продолжительность курса – 1-2 месяца. В острой фазе заболевания применение продукта нежелательно. Через 7-8 дней после исчезновения болей нужно попробовать рассосать несколько гранул. При отсутствии дискомфорта можно начинать лечение. При употреблении ферментов в сочетании с пергой их действие усиливается.

    Хлебина в народной медицине используется для лечения мужского бесплодия. Ее употребление примерно в 5 раз увеличивает подвижность и количество сперматозоидов. Для улучшения кровообращения в малом тазу, повышения потенции и фертильности продукт употребляется 2 раза в день по 1,5 ч.л. с большой горкой за полчаса перед завтраком и обедом. Продолжительность курса – 30 дней. После перерыва в 1,5-2 месяца курс можно повторить.

    Для наибольшего эффекта при лечении простатита и аденомы рекомендуется одновременно с приемом перги применять мази и ректальные свечи с прополисом.

    Для профилактики заболеваний мужской мочеполовой системы и повышения потенции мужчинам старше 40 лет следует ежедневно принимать 1-1,5 ч.л. пчелиной перги 1 раз в день (за полчаса перед завтраком или обедом). Можно употреблять ее курсами (30 дней) 4 раза в течение года. В таких случаях дозировку увеличивают до 2-3 ч.л. (с горкой) и делят на 2 приема в первой половине дня.

    Лечение будет наиболее эффективным, если использовать свежую ферментированную пыльцу в рамке, приобретенную прямо на пасеке. Употребить ее нужно в течение месяца, что соответствует продолжительности курса.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять 15-16 г пчелиного хлеба в день. Во время реабилитации после инсульта доза может быть увеличена. Гипертоникам следует употреблять препарат натощак, а гипотоникам лучше принимать его через 30-40 минут после еды, чтобы не спровоцировать (временное) небольшое понижение давления.

    При сахарном диабете первого и второго типов рекомендуется употреблять хлебину по 1-2 ч.л. в день (между приемами пищи). Желательно не есть и не пить в течение 30-40 минут после ее употребления. В результате возможно появление сонливости, поэтому, если есть возможность, следует немного отдохнуть. Курс лечения – 5-6 месяцев. Оздоровительный эффект достигается за счет активизации работы поджелудочной железы.

    Наибольшего терапевтического эффекта можно достигнуть, употребляя пергу в сочетании с отварами лекарственных трав:

    • птичьего горца;
    • козлятника;
    • окопника;
    • галеги лекарственной;
    • створок фасоли;
    • корня лопуха.

    Рассматривать возможность применения ферментированной пчелиной пыльцы при диабете у ребенка и устанавливать дозировку может только детский эндокринолог.

    Хлебина является природным анаболиком, поэтому рекомендована спортсменам при необходимости в короткий период нарастить мышечную массу.

    Если продукт употребляется впервые, необходимо начать с нескольких гранул, чтобы исключить возможность индивидуальной непереносимости. Препарат рассасывают под языком, не запивая водой. Если не появились аллергические реакции (отечность слизистых, жжение, зуд, высыпания), можно начинать курс лечения.

    Если применение перги осуществляется в профилактических целях, то для взрослого человека достаточно 1,5-2 ч.л. в день, чтобы удовлетворить потребность в витаминах, минералах и других полезных веществах.

    Лечебная доза подбирается индивидуально врачом-апитерапевтом. Чаще всего это 15-16 г в день. В некоторых случаях дозировку повышают до 30 г в день.

    Ориентировочные нормы применения:

    • детям от 5 до 7 лет – не больше ¼ ч.л. в день;
    • от 7 до 10 лет – не больше 1/3 ч.л. в день;
    • от 10 до 12 лет – не больше ½ ч.л. в день.

    Во время беременности можно провести 3 оздоровительных курса с перерывами в 2 месяца, принимая препарат по 2 ч.л. (с горкой) в день. Можно принимать ежедневно по 1 ч.л.

    Пчелиную хлебину следует употреблять до приема пищи или в перерывах между едой. Желательно не есть и не пить в течение часа до и после приема препарата.

    По этому вопросу нет единого мнения. Некоторые специалисты утверждают, что для большего эффекта следует смешивать пергу с медом. При некоторых заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, сердечно-сосудистые нарушения и т.д.) в таком сочетании препарат действует быстрее и эффективнее. Учитывая, что мед, в отличие от перги, может вызывать аллергические реакции, способ употребления подбирается индивидуально.

    Т.к. перга является мощным биостимулятором, употреблять ее бесконтрольно нельзя. После месячного курса лечения обязательно делается перерыв в 1-2 месяца. Если ферментированная пчелиная обножка употребляется в небольших дозах (1-1,5 ч.л. в день), разрешается принимать ее ежедневно.

    Если ферментированная обножка употребляется в профилактических целях, то достаточно будет принимать по 1-1, 5 ч.л. в день. В лечебных целях чаще всего назначают 15-16 г в день, что равно 3 ч.л. с большой горкой.

    Для укрепления иммунитета препарат можно употреблять ежедневно по 1-1,5 ч.л. Или провести курс лечения с наступлением осенних холодов. Принимать продукт следует по 3 ч.л. (с большой горкой) в первой половине дня, разделив на 2 приема. Продолжительность курса – 30 дней.

    Если продукт приобретается у пчеловодов или в специализированных хозяйствах без инструкции по применению, то перед тем как принимать пергу в гранулах, следует ознакомиться с ориентировочными дозами и основными правилами употребления.

    Препарат нужно применять в первой половине дня, чтобы не спровоцировать нарушение сна. Рекомендуется осуществлять прием за полчаса до завтрака и обеда или в перерывах между едой. Гранулы рассасывают под языком, не запивая водой. Считается, что наибольший эффект от применения будет, если не есть и не пить в течение часа до и после приема продукта.

    Лечебная доза – 15-16 г в день. Это примерно 3 ч.л. с большой горкой. В такой дозировке пергу можно принимать в течение 1 месяца, после чего следует сделать перерыв в 1,5-2 месяца. Профилактическая дозировка – 1 -1,5 ч.л. в день. При такой дозировке продукт можно употреблять ежедневно.

    источник

    Такой продукт пчеловодства, как перга, является основой в апитерапии. По-другому, пергу называют пчелиным хлебом, это объясняется богатым составом: в ней можно встретить минералы, полезные кислоты, углеводы.

    Так как перга является витаминным биологическим продуктом в большой концентрации, при лечении стоит строго соблюдать дозировку данного средства. Вопрос, как правильно принимать пергу взрослым и детям имеет логичный ответ: детям до 5 лет, перга не рекомендована к употреблению.

    На продажу чистая перга поступает в разных состояниях, от этого зависит, как принимать пчелиный хлеб для избавления от разных недугов.

    Состав перги по настоящему универсален, считается, что при помощи нее можно вылечить даже те болезни, которые не поддаются медикаментозному лечению.

    Важным моментом перед началом оздоровления при помощи пчелиной перги является выявление аллергической реакции на мед и другие составляющие пчеловодства.

    Сама по себе перга – это тот пчелиный нектар, только дополнительно обработанный пчелами для большей питательности зерна пыльцы. Это так же объясняет некоторые запреты, касающиеся употребления перги малолетними детьми: в пыльце есть вещества, влияющие на гормональный обмен в организме. У ребенка гормоны не установились на одном уровне, а перга может спровоцировать серьезные нарушения в этом плане.

    При отсутствии любых противопоказаний, пергу успешно используют для избавления от множества недугов. Рекомендации, как принимать пчелиную пергу, сводятся к одному правилу: соблюдать дозировку.

    Богатый химический состав позволяет бороться со следующими негативными процессами:

    • Образование доброкачественных и злокачественных опухолей.
    • Проблемы с обменными процессами в организме человека
    • Нестабильность нервной системы
    • Гормональные сбои
    • Перебои с работой щитовидной железы
    • Образование большого количества шлаков в организме
    • Сбои в работе сердечно-сосудистых отделов организма

    Ферменты и необходимые дубильные вещества в соединении с аминокислотами различного типа позволяют бороться с неполадками в желудочно-кишечном тракте, благотворно влияют на состояние выделительной системы.

    В женском организме может протекать сразу несколько патологий, которые могут привести к бесплодию. Чтобы значительно замедлить процесс развития этих серьезных болезней, назначают обязательное медикаментозное лечение. Вместе с ним, целесообразно спросить о возможности применения перги.

    К заболеваниям репродуктивной системы относят миому матки, эндометриозные эрозии, хронические воспалительные процессы в яичниках. При этом важно знать, как принимать пергу пчелиную в гранулах.

    Для продуктивного лечения, назначается одну третью ложки порошкообразной перги медленно рассасывать до полного растворения, желательно натощак. После приема порошкообразной перги желательно не есть и не пить примерно 30 минут, чтобы дать время для усвояемости.

    Инсулиновая недостаточность при сбоях в работе поджелудочной железы не является серьезным поводом для отказа от приема пчелиной перги. Наоборот, единовременную дозу рекомендуется увеличить до целой чайной ложки.

    Чтобы лекарственный препарат на биологической основе помог, необходимо знать, что систематичность и регулярность приема – уже половина успеха. Апитерапия будет намного действеннее, если ее сочетать с различными природными добавками в виде отвара трав, но не стоит игнорировать аптечные препараты, которые прописаны лечащим врачом. Ответ на вопрос, как принимать пергу пчелиную и как хранить: строго по определенной дозировке, а хранение в темном месте будет предпочтительнее.

    Биологически благотворный продукт в виде пчелиного хлеба или перги будет идеально справляться с иммунной слабостью организма, если делать добавки из сопутствующих пчелиных продуктов. Повышение тонуса организма и сопротивления различным вирусам и бактериям будет намного эффективнее, вкупе с маточным молочком.

    Смешайте небольшое количество молочка (около 1 грамма) с половиной стакана свежего меда. Добавьте не более 15 граммов пчелиной перги. Смесь принято хранить в стеклянной таре, предпочтительнее в темном месте. Десертная ложка такого снадобья в течение месяца позволит справиться организму в период простудных заболеваний.

    Когда иммунные силы на исходе при ВИЧ, поддерживать здоровье помогут повышенные дозировки перги, в день разрешается рассасывать около 60 грамм снадобья.

    Пергу допускается смешивать с нектаром пчел, или любым ягодным пюре с натуральной основой. Для лечения не имеет значения дробно принимать лекарство или сразу весь объем, главное условие: принятие пищи и воды нужно отсрочить на полчаса после приема.

    При острой форме анемии или слабости, вызванной дефицитом витаминов, рекомендуется употреблять следующий настой:

    Берется 4 стакана охлажденной кипяченой воды, добавляется около 50 граммов пчелиной перги. По желанию, можно добавить половину стакана свежего меда. Такая смесь оставляется в темном месте на 2-4 дня для полного настаивания. После этого, перед употреблением настой взбалтывают и выпивают около 50 миллилитров (четверть стакана) по утрам, перед употреблением еды.

    Стимуляция основных функций женского организма могут привести к избавлению от бесплодия. Этот рецепт давно значится как основной для усиления репродуктивных возможностей женщин. Важно знать, что данный способ будет приносить плоды только в том случае, когда им воспользуется не только женщиа, но и мужчина.

    Исходя из менструального цикла, рекомендуется принимать 2 грамма (около 14 грамм) перги трижды в день. Прием следует начать в период овуляции.

    Во время месячных – 14 гранул перги за один раз перед завтраком. Перга пчелиная: польза и вред для беременных и кормящих мам определяется исходя из рисков.

    Назначается каждодневный прием гранул в количестве 14-20 в утренний период времени.

    Важно помнить, что лечение должно быть систематическим и регулярным, для достижения положительного эффекта. Три месяца потребуется для того, чтобы приблизить долгожданное оплодотворение. Так же, во время планирования ребенка стоит ограничить стрессовые ситуации, и отказаться от всех вредных привычек.

    Воспалительные процессы в области гортани и горла могут происходит по одной причине: в слизистую внедрились инородные бактерии, которые вызвали отек слизистой. То же самое касается ротовой полости, в большинстве случаев, к стоматиту приводят инфекции и микробы.

    При стоматите рекомендуется:

    • Жевать соты с пергой внутри трижды в день натощак.
    • Тщательно раздробите пергу и рассосите порошок три раза в день, перед приемом пищи.

    Период применения данного целебного средства ограничивается лишь сроком полного выздоровления.

    В натуральном виде, перга продается в виде сот. Возникает вопрос: как рассчитать количество гранул, если перга продается в исходном виде?

    В единственной грануле может содержаться не более 140 миллиграммов перги, 7 граммов средства будет иметь вес не более 1 грамма.

    источник