Меню Рубрики

Как правильно высушить корни лопуха и одуванчика?

Все части одуванчика полезны для человека – листья, цветки, корни. Самое ценное – корень. Он накапливает наибольшее количество полезных человеку веществ. Его используют при приготовлении многих блюд и для лечебных целей при лечении множества заболеваний. Как же и когда собирать корень одуванчика, правильно сушить и хранить, чтобы получить максимальную пользу для организма? Во всем этом сейчас подробно разберемся.

Одуванчик в наших краях не редкость, поэтому при желании без проблем сможете собрать целебные корни для нужд своей семьи. Общие правила заготовки мало отличаются от сбора других лекарственных растений:

  • Собирать нужно в экологически чистой местности, подальше от оживленных дорог, промышленной зоны, потому что корневище может впитывать из почвы и воздуха вредные соединения.
  • На одном месте можно проводить заготовку не чаще одного раза за 3 года. Крупные корни больше подходят для лечебных целей.

Корень у растения стержневой, до 50 – 60 см длиной, до 2 см шириной. Когда же правильно его собирать для лечения недугов? Заготовку корней одуванчика, как и лопуха, лучше всего делать поздней осенью (конец сентября, октябрь месяц), когда листья уже начинают увядать. В этот период они накапливают максимальное содержание полезных соединений.

Можно собирать и ранней весной (апрель-май). При весенней заготовке важно не упустить время, когда начинают отрастать молодые листья одуванчика – иначе от заготовленного сырья будет мало пользы, потому что ценные вещества перейдут в надземную часть растения.

  • Выкапывают корешки лопатой (копают на глубину 25 – 30 см), отряхивают землю, отбирают самые крупные экземпляры.
  • Сразу хорошо промывают холодной водой.
  • Небольшие кусочки корней одуванчика

Удаляют тоненькие боковые корешки, отрезают надземную часть, разрезают на кусочки длиной не больше 15 см. Крупные разрезают вдоль на несколько полосок.

  • Раскладывают на траве тонким слоем, чтобы немного подвялились на открытом воздухе (конечно, при условии, что стоит сухая погода).
  • Когда на надрезе прекращает выделяться млечный сок, сырье переносят на место сушки.
  • Для сохранения полезных веществ нужно сушить корни как можно быстрее. В домашних условиях их можно высушить с помощью электросушилки при температуре до 50 градусов. Или расстелить тонким слоем на чердаке, под навесом в тени при хорошей вентиляции. Сушить на солнце нельзя, потому что солнечный свет разрушает многие соединения, необходимые для лечения заболеваний.

    Высушивать нужно очень тщательно, потому что оставшаяся влага может все испортить. Хорошо высушенные корешки плотные, сморщенные, хрупкие (легко ломаться с треском). Сверху они бурого цвета, внутри светлые с бурой серединкой. Запаха не имеют, на вкус – горчат.

    Хранят сырье в темном прохладном, а, главное, сухом (попадание влаги может привести к загниванию) месте в деревянных, картонных коробках, мешочках из ткани или герметичной таре, предотвращающей попадание влаги. При правильном хранении не теряют целебные свойства до 5 лет.

    Как видите, заготовить это целебное сырье для лечения совсем несложно, если знать, как и когда собирать корень одуванчика осенью и весной, а также как правильно сушить и хранить в домашних условиях.

    источник

    Лопух, пырей, одуванчик — лечение народными средствами в домашних условиях

    Лопух, пырей, одуванчик — сорняки на огородах и тропинках. Очень живучие и очень лечебные растения.

    Прочитала очень интересную публикацию из интервью от монастырской травницы Е.Ф. Зайцевой — о целебной силе корней — одуванчика, пырея, лопуха и решила сохранить запись для себя и кому это нужно.

    Причина любой болезни человека, это закисление организма , только эта общая причина вызывает любые болезни, которые у каждого человека свои… Методика оздоровления организма. И.П. Неумывакин.

    Профессор медицинских наук И.П. Неумывакин

    Здравствуйте, Уважаемые читатели моего блога.

    Только от нас самих, нашего образа жизни, наших привычек и убеждений, зависит наше здоровье.

    Составляю Сборник народных рецептов лечения по публикациям и «Вестнику ЗОЖ». Такой сборник помогает быстро найти нужный народный рецепт лечения и применить его.

    Что лечат корни лопуха, пырея, одуванчика и как их использовать для лечения своего организма.

    Пырей — злостный сорняк, густая острая травка прямо под ногами и трудно его искоренить.
    Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки.

    Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией.
    Для человека он бесценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ.

    Настой и отвар корневищ применяют при:

    • водянке,
    • отеках различного происхождения,
    • цистите,
    • недержании мочи,
    • камнях в почках и желчном пузыре,
    • всех заболеваниях легких,
    • почек,
    • хронических бронхитах,
    • болезнях кишечника,
    • сахарном диабете,
    • гипертонии

    Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при:

    • подагре,
    • ревматизме,
    • люмбаго,
    • различных артритах

    Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.

    • остеохондроз,
    • дисфункцию яичников у женщин,
    • туберкулез легких,
    • экссудативный диатез,
    • фурункулез

    Противопоказаний к его приему никаких нет.

    Все дорожки и поляны зарастают сорняком — одуванчиком.

    Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат.

    • злокачественную анемию,
    • рак желудка и печени,
    • воспаление лимфатических узлов,
    • диатез,
    • деформирующий артроз,
    • артрит,
    • остеохондроз,
    • все суставы

    Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

    Одуванчик (цветы + тройной одеколон) — колени болят,

    Это растение знает каждый. Созревший репейник досаждает своими колючками — цепляясь за одежду человека и за шерсть животных, разносится и сеется по всей округе.

    Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания.

    • сахарный диабет,
    • бронхит,
    • гайморит,
    • ревматизм,
    • подагру,
    • артрит,
    • остеохондроз,
    • перелом костей,
    • межпозвоночные грыжи,
    • паралич,
    • атеросклероз,
    • заболевания уха,
    • хроническую коронарную недостаточность
    • гепатит С
    • опухоли печени и даже цирроз печени
    • холецистит
    • дробит камни в почках и желчном пузыре

    Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени. Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

    Он лечит все кожные заболевания:

    • ожоги,
    • пролежни,
    • экземы,
    • трофические язвы,
    • выпадение волос,
    • гнойные раны,
    • псориаз,
    • красную волчанку
    • и так далее…

    Трудно поддающиеся лечению кожные заболевания врачи не могут вылечить, а он может.

    При гриппе и простуде врачи назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

    Корень лопуха лечит паралич. Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

    Из молодых листьев лопуха можно делать салаты.

    Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея.

    Настойка из корней лопуха излечивает за месяц грыжи позвоночника.

    Лопух (лист) + мёд + водка — артроз,

    Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья, этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы, снимет боль.

    Корни выкопать, вымыть, порезать, просушить.

    Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды.
    Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму.
    Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

    Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

    источник

    Осень — время заготовки корней одуванчика и лопуха, используемых народной медициной в качестве лекарственного сырья. Спектр применения этих растений довольно широк.


    Корень лопуха используется народной медициной в качестве лекарственного сырья

    Корень одуванчика обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, легким слабительным действием; он способствует возбуждению аппетита и улучшению пищеварения; благотворно влияет на обмен веществ.

    Корень лопуха применяется как мочегонное, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабое желчегонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство; он также помогает нормализовать обмен веществ, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

    Корни выкапывают вилами или лопатой, отряхивают, обрезают надземную часть и тонкие боковые корешки, промывают в холодной воде. Корни одуванчика следует провялить на воздухе в течение нескольких дней (пока не перестанет выделяться млечный сок); у корней лопуха удалить грубую кожицу. Подготовленное сырье режут на кусочки и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре +40. +45 градусов. Срок хранения сухого сырья — до 5 лет.

    Противопоказаниями к применению корня одуванчика являются гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока, а также предрасположенность к поносам. Противопоказаний к применению корня лопуха не установлено.

    В сегодняшней подборке — рецепты препаратов на основе корней одуванчика и лопуха, применяемых при различных проблемах кожи и волос.


    Корни одуванчика служат лекарственным сырьем наряду с его надземной частью

    • Отвар корней одуванчика

    1 ст.ложку сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. При фурункулезе принимать 3 раза в день за 15 минут до еды по 1/3 стакана.

    • Отвар корней одуванчика и лопуха

    Смешать по 1 ст.ложке сушеных измельченных корней одуванчика и лопуха, залить с вечера 3 стаканами холодной воды, настаивать ночь, утром довести до кипения и кипятить на малом огне в течение 10 минут. Остудить, процедить. При кожных сыпях, фурункулезе, угрях и других проблемах кожи, связанных с нарушением обмена веществ, принимать 2-3 раза в день до еды по 0,5 стакана.

    • Настой корней лопуха

    1 ст.ложку измельченного сушеного сырья залить 2 стаканами кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение 1-1,5 часов, процедить. Применять: наружно — для промываний и примочек при различных поражениях кожи, втирания в кожу головы при выпадении волос; внутрь — при фурункулезе, экземе — в течение 3-7 недель 3-4 раза в день по 0,5 стакана теплого настоя.

    • Отвар из лопуха и календулы при выпадении волос

    Смешать по 2 ст.ложки сушеных измельченных корней лопуха и соцветий календулы, залить смесь 1 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут. Процедить, сырье отжать. При выпадении волос использовать отвар для ежедневного втирания в кожу головы или ополаскивания волос после мытья (не реже 2 раз в неделю).

    • Мазь из свежего корня лопуха

    50 г свежих очищенных корней измельчить, смешать с 50 г свиного жира. При фурункулезе, крапивнице, экземе, солнечных ожогах смазывать пораженные участки кожи несколько раз в день до заживления.

    • Репейное масло

    100 г измельченных корней залить 1 стаканом оливкового или миндального масла, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 7-10 дней, процедить. При выпадении волос ежедневно втирать масло в кожу головы. Это средство используется также при лечении ожогов, обморожений, ран.

    • Масляная вытяжка корня лопуха

    80 г свежих измельченных корней залить 1 стаканом подсолнечного масла, настаивать при комнатной температуре в течение суток, затем нагреть до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Процедить. Использовать для смазывания пораженных участков при язвах, трудно заживающих ранах, пролежнях, ожогах.

    • Настойка корня лопуха с алоэ

    Смешать по 100 г свежего очищенного и измельченного корня лопуха и листьев алоэ, добавить 100 г меда, тщательно перемешать, залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном теплом месте в течение 2 недель, процедить. При кожном зуде, аллергических сыпях, экземах, угрях, фурункулах использовать для смазывания пораженных участков кожи.

    источник


    Целебные корни — Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение. Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

    Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

    Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.

    Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.

    Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех. Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили.
    Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

    Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

    Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

    Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

    Читайте также:  Известь гашеная развести для побелки бардюр

    Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

    Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

    В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

    Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

    Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

    Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!

    В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

    Правило заваривания корней

    — Как готовить лекарство из корней?
    — Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья
    — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы
    — снимет боль.

    Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

    источник

    Благодаря наиболее высокому содержанию полезных веществ по сравнению с другими частями растения, корень лопуха (репейника) издавна используется в качестве сырья для изготовления лекарственных и косметологических средств, как в народной, так и в официальной медицине. Чтобы извлечь максимальную пользу при последующем использовании, необходимо знать, как заготовить корень лопуха.

    Целебные свойства корневища растения обусловлены наличием следующих компонентов в его составе:

    • алколоиды;
    • флавоноиды;
    • полисахарид инулин;
    • жирные кислоты;
    • эфирные масла;
    • витамины (A, C, E, B, P);
    • протеины;
    • дубильные вещества;
    • минеральные вещества (селен, хром, цинк, магний, железо, калий и др.).

    Лекарственные средства на основе корня лопуха оказывают следующий спектр действий:

    • антибактериальное;
    • противогрибковое;
    • желчегонное;
    • антисептическое;
    • ранозаживляющее;
    • мочегонное;
    • жаропонижающее;
    • кровоочищающее;
    • слабительное.

    Вместе с тем употребление корневища растения имеет определенные противопоказания:

    • беременность и грудное вскармливание (только наружное использование);
    • детский возраст до 12 лет (исключение – рекомендация врача);
    • индивидуальная непереносимость.

    Лечение средством должно контролироваться врачом при повышенной возбудимости нервной системы, тиреотоксикозе и гипертонии.

    Важно! Компоненты в составе корня лопуха обладают свойствами возбуждать нервную систему и ускорять обмен веществ. Не следует сочетать внутренний прием продукта с тонизирующими средствами (чай, кофе, энергетики и пр.).

    Вопрос «когда заготавливать корень лопуха» является очень важным в случае с этим растением. Чтобы получить максимальный эффект при последующем лечении, во-первых, следует собирать репейник вдали от дорог и объектов хозяйственной деятельности, а во-вторых, выбирать молодые однолетние растения.

    Лопух является двухлетним растением, и наибольшее содержание полезных веществ в его корнях наблюдается после одного года жизни. Отличить молодое растение от взрослого очень просто – однолетний репейник не образует колючки. Наиболее подходящее время сбора для него – с конца августа по октябрь, а главный признак, когда можно копать – завянувшие листья и засохшие стебли.

    Также можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень.
    Осень второго года жизни лопуха – такое время, когда заготавливать для лечения корень не стоит, поскольку он стал вялым и потерял большинство полезных свойств.

    Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.

    Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Мыть корневище и срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья. Далее лопух заготавливается последующего хранения и использования.

    Если правильно обработать и высушить корень репейника, то его можно сохранить не только на зиму, но и на несколько лет вперед. Существуют удобные способы, как сушить корневище в домашних условиях.

    Чтобы корень как следует просушился, его нарезают нетолстыми и неширокими кусками длиной до 15 см, а дальше сушат одним из способов:

    1. Обычный. Большие куски корневой части нанизывают на веревку и вешают в темном сухом, но проветриваемом месте. Наиболее удачны для этого – место под крышей на чердаке, место возле печки, или около батареи (в условиях квартиры). Мелкие корешки раскладываются на бумаге или натуральной ткани.
    2. Ускоренный. Быстро высушить корневище лопуха также можно в печи или духовке. Важным аспектом, как правильно сушить сырье в таких условиях, является температура. Она не должна превышать 45 градусов.

    Признаками хорошо высушенного корневища является легкость (сырье теряет 80% веса) и ломкость – корни не должны гнуться.

    Существует два варианта, как хранить высушенное корневище: его помещают в закрывающуюся стеклянную посуду, либо в мешки из бумажной или холщовой ткани и хранят в прохладном сухом месте. В стекле корень хранится до 3 лет, а в мешках до 5.

    Обилие полезных компонентов позволяет использовать корни лопуха для лечения множества заболеваний. Целебное сырье используется в свежем и высушенном виде как для внутреннего, так и для наружного лечения, добавляется в пищу и лекарственные составы. Из него приготавливаются мази, масло, настойки и отвары.

    • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, дисфункция желчного пузыря, поджелудочной железы и печени). Сырье употребляют в свежем сыром виде, выдавливают из него сок, или приготавливают отвары из высушенного сырья.
    • Заболевания мочевыводящей системы (цистит, простатит, мочекаменная болезнь). Употребляют настойки и отвары из корня.
    • Онкология. Особенно эффективным считается настой из сырья, заготовленного в мае: измельченные корневища погружают в термос, после чего заливают кипятком и настаивают 12 часов. Настой употребляют по пол стакана несколько раз в день на протяжении 30 дней.
    • Сахарный диабет. Приготавливают настой, который употребляется курсами по 20 дней.
    • Грипп и простуда. Применяются различные отвары и настойки как самостоятельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами.
    • Заболевания суставов (подагра, артрит, ревматизм). Сок или отвар корня лопуха добавляется в мази или смеси для компрессов.
    • Кожные образования (диатез, себорея, дерматит, экзема, ожоги, угри). Делается мазь из корневища репейника или примочки с его отваром.
    • Гинекологические заболевания. Отвар сырья применяется для спринцевания и тампонов.
    • Рахит у детей. Применяется отвар корней лопуха и ванны с настоями на его основе.

    Таким образом, соблюдая правила заготовки корня лопуха, вы получите качественное сырье для лекарств от множества недугов, доступное в любое время года.

    источник

    • А (7)
    • Б (11)
    • В (3)
    • Г (10)
    • Д (6)
    • Е (0)
    • Ж (1)
    • З (3)
    • И (8)
    • К (16)
    • Л (12)
    • М (14)
    • Н (1)
    • О (6)
    • П (9)
    • Р (7)
    • С (12)
    • Т (18)
    • У (4)
    • Ф (2)
    • Х (1)
    • Ц (4)
    • Ч (9)
    • Ш (6)
    • Щ (0)
    • Э (1)
    • Ю (1)
    • Я (0)

    Отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой:

    Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.

    Все сорняки лечат!

    Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

    Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

    Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он бесценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии. Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет. Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

    Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

    Лопух-«академик»

    Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться». Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность. Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре. Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может! Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру. В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет. Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит. Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки. Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!

    В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

    Правило заваривания корней

    Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью.

    Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль. Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

    Целебные травы

    Господь нам дает все нужные травы. Не надо покупать заграничные травы, ехать за ними в Китай или еще куда.

    Лебеду добавляют в суп. Мы ее в детстве жарили и ели с картошкой. Сныть используют в супе вмес-то капусты. Из семян ширицы делают муку, добавляют их при солении огурцов.

    Полынь держится поближе к людям. Если поднялась температура, воспалился мочевой пузырь — берите ее. Это и сильное успокаивающее средство. Полынь горькая снимает все ушибы, синяки, опухоли. Лечит алкоголизм, тромбофлебит, паралич, инсульт, боли в области малого таза. Полынь обыкновенная (или чернобыльник), лечит эпилепсию, импотенцию у мужчин, нервные и женские заболевания, туберкулез легких, рак желудка, кишечника и саркому.

    Читайте также:  Как сделать стену из мха своими руками

    Дурнишник растет по берегам рек. Лечит раковые опухоли, нефрит, мужские болезни. В Китае все его пьют, и там гораздо меньше рака.

    Герань дикая луговая лечит стенокардию, остеохондроз, рак прямой кишки, камни. Татарник лечит рак кожи, геморрой. Чертополох лечит рак груди.

    Я делаю настои из 14-15 трав, и каждая травка найдет, где воспаление, застой, опухоль, и будет лечить. Но можно пить и по одной траве.

    Всегда советую всем собрать мешок спорыша. Это можно сделать и осенью. Через четыре-пять дней трава высохнет, и ее будет полмешка. И как вы только чуть заболели, ее пейте. Спорыш, или горец птичий, растет у каждого дома, заполонил все тропинки. В прошлом году была засуха, вокруг Москвы все посохло. А спорыш не посох. У него очень питательные семена, птички ими питаются. Не было бы его — они бы погибли. В народе его зовут трава-мурава или гусиная трава. Господь нам его дает.
    Если у вас заболит спина, суставы, он выгонит все соли. Эта трава богата солями кремния. Он дробит камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках. Царапает, царапает эти камни, они превращаются в песочек, и за два-три месяца никаких камней нет. И врачи только удивляются.
    Горец птичий лечит туберкулез, цистит, почки, язвенную болезнь желудка, холецистит, ревматизм, ожирение, нервное истощение, аденому предстательной железы у мужчин, рак. Противопоказаний у него нет.

    Не только травы лечат, но и каждое дерево. Цветы рябины лечат даже рассеянный склероз. Рябина гонит желчь, препятствует появлению камней в почках. Снижает холестерин, лечит ожирение, болезни щитовидки. Настой и отвар рябины помогают при раке.

    Калина обыкновенная лечит злокачественные новообразования различной локализации, желчекаменную и мочекаменную болезни, диатез. Ее можно смешать с медом и есть. Даже косточки ее полезны. Из нее можно делать настойку при раке груди. Осина помогает мужчинам при простатите. Боярышник лечит сердце, береза — почки, дуб — сердце, ольха — кишечник, сосна — легкие. Все деревья лечат!

    Как настаивать травы?

    Для приготовления лекарственного настоя взять две столовые ложки с верхом сбора трав (смешивать травы в равных пропорциях), всыпать в фарфоровый или эмалированный чайник и залить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой или полотенцем и дать настояться 30 минут. Процедить через два-три слоя марли или ситечко и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Заваривать настой необходимо утром ежедневно, так как пить вчерашний настой безполезно.

    Курс лечения — один-полтора месяца. Пить одни и те же травы надо месяц обязательно. Травы воистину лечат, но лечат медленно, незаметно, щадяще. Если бы человек сразу вылечился, ему это было бы, может, и не на пользу. Господь нам вот так говорит: проявите усердие, терпение.

    Чтобы не было привыкания, через месяц лечения травами пять дней отдохните и потом пейте еще. Запущенную болезнь надо лечить три-пять месяцев. В термосе травы лучше не заваривать — там мертвая вода. Раньше во всей России пользовались чайниками. Пить настой можно и теплым, и холодным. А вот заваривать его необходимо ежедневно один раз утром — на весь день.

    Есть ядовитые травы, они тоже служат человеку — болиголов, дурман, но их настаивают на водке и пьют каплями. Есть безвредные травы — как спорыш. Есть травы немного токсичные, такие, как чистотел, пижма, полынь горькая. Их можно настаивать только одну чайную ложку на два стакана кипятка.

    Когда собирать травы?

    Травы, как и люди: ночью они спят. Утром просыпаются, росой умываются и берут Божью энергию. Человек цветет от 18 до 45 лет, рожает детей, творит. Так и травы: когда они цветут, они самые сильные. Поэтому их собирают, когда они цветут. А когда они отцвели, они отдали всю силу в семена. Травы лучше собирать с молитвой в ясный солнечный день после росы до двух-трех часов дня. Сушить в тени в проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке. Если трава высохнет на солнце, она отдаст ту Божию энергию, которую взяла.

    Высушенные травы измельчать руками. Нельзя хранить траву в полиэтиленовых пакетах, она задыхается и теряет половину своих свойств. Можно хранить в бумажных пакетах, полотняных мешочках, стеклянных банках. Травы хранятся год, максимум два года.

    Когда собирать листья?

    Ранней весной. Сначала собирают почки: березы, осины, тополя. Как только листья распустились, надо собирать листья березы, осины, лещины до Троицы. Когда земля оттаяла и полезли крапива, одуванчик, чистотел, сныть — их надо собирать. Листья собирают до цветения. У многих трав собирают и семена.

    Сборы при разных заболеваниях

    Желудок (гастрит, катар, язва, плохое переваривание) при повышенной кислотности.

    У того, кто нервничает, выделяется адреналин и обжигает желудок. Нужны успокаивающие травы: пустырник, чернобыльник, зюзник, буковица, мята, мелисса, календула, мать-и-мачеха, тысячелистник, сушеница, шалфей, яснотка белая, лист березы, зверобой, ромашка, подорожник ланцетный, хмель. Корни валерианы и синюхи голубой. При пониженной кислотности — те же травы, но добавить подорожник большой.

    Сначала надо пройти УЗИ, чтобы убедиться, что в печени нет камней, иначе они от трав могут сдвинуться и пойти в протоки.

    Сбор, когда нет камней: пижма, безсмертник, календула, золотарник, репешок, душица, дымянка, зверобой, крапива, волос кукурузы, лапчатка гусиная, лист мать-и-мачехи, спорыш, хвощ полевой, хмель, череда, чистотел.

    Сбор, если есть камни: зверобой, кора крушины, мята перечная, семена льна, семена укропа, крапива, пижма, хмель, чистотел, спорыш. Все травы взять по одной части, а спорыш — пять частей — он удивительно дробит камни.

    Пить корни лопуха, цикория, пырея.

    Сердечно-сосудистый сбор (гипертония, кардиосклероз, тахикардия и т.д.): астрагал, безсмертник, хвощ полевой, сушеница. Цветы боярышника, пустырник, чернобыльник, мята перечная или любая, мелисса, душица, донник, цветы липы, цветы арники, тысячелистник, горицвет, лист березы, корни валерьяны, омела белая.

    Легочный сбор (пневмония, бронхит, катар легких, астма, туберкулез, рак):
    шалфей, чабрец, багульник болотный, алтей, мать-и-мачеха, медуница, пикульник, подорожник, цветы бузины черной, фиалка трехцветная, крапива, лист березы, спорыш, почки сосны.
    Корни: мыльнянка, девясил, солодка, любисток, ирис луговой.

    Почки (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность): хвощ полевой, спорыш, лист березы, лист брусники, иван-чай, зверобой, золотарник, медуница, лист черники, подорожник, мать-и-мачеха, льнянка, грушанка круглолистная, семена укропа, тысячелистник, мята, безсмертник, корни пырея и лопуха.
    Почки очищают кровь от солей. Когда они заболевают и перестают выполнять эту функцию, соли откладываются в позвоночнике, в коленях. Поэтому часто прежде надо лечить почки.

    Сбор при сахарном диабете: створки зеленой фасоли (богата инсулином), клевер, лист черники, лист черной смородины, лист земляники, лист березы, лист брусники, галега лекарственная, мята, крапива, донник лекарственный, спорыш, календула, хвощ полевой, зверобой, подорожник.
    Корни: лопуха, цикория, одуванчика, пиона, девясила, солодки голой.

    При гипертонии: лист березы, донник, солодка, душица, мать-и-мачеха, подорожник, хвощ, укроп, плоды аниса, мелисса, пустырник, боярышник, безсмертник, сушеница.

    Женские болезни: ромашка, подорожник, тысячелистник, календула, мята, чистотел, буковица, зверобой, крапива, пастушья сумка, ярутка полевая, спорыш, манжетка, клевер, лапчатка, иван-чай, лист березы.

    Сбор для лечения разных видов рака: крапива, календула, пижма, зверобой, безсмертник, чистотел, хвощ полевой, спорыш, лист черники, лист березы, вероника, вьюнок полевой (все растение), герань лесная, донник, душица, клевер (цветы и листья), манжетка, мята перечная, подорожник, просвирник, сушеница, татарник, шалфей.

    Корни: пырея, лопуха и одуванчика.

    Сбор при раке груди: чистотел, календула, ярутка полевая, яснотка белая, цвет каштана, будра полевая, пижма, крапива, зверобой, душица, клевер, подорожник, пырей. В пищу употреблять свеклу, морковь, хрен.

    Зайцева Елена Федоровна — известная травница. Знает более 1100 видов трав, их применение для лечения различных недугов. Травами начала заниматься с 8 лет. В свои 89 лет объехала многие регионы страны, включая Алтай, Дальний Восток, для сбора и заготовки трав. По приглашению храмов и монастырей ездит с беседами о лечении травами. Выступает с публичными лекциями о травах в Москве и других городах, в том числе высококвалифицированным медицинским персоналом научных и лечебных медицинских учреждений. Имеет сына, который служит в сане епископа РПЦ МП.

    Процитировано 34 раз
    Понравилось: 7 пользователям

    источник

    Наверняка, многие люди сталкивались с таким неудобством, когда приходилось отрывать репейники со своей одежды. Это и есть лопух, данный сорняк можно встретить буквально повсюду: в огородах, на даче, в лесном массиве и т. д. Его трудно не узнать, ведь его огромные листья выделяются в своём варианте (их размер может достигать полметра). В природе имеется несколько видов лопухов и некоторые из них обладают целебными свойствами. Прибегая к классификации данного растения, можно сказать что, лопух происходит из семейства Астровых и относится к отделу цветковых.

    Это травянистое растение, при этом абсолютный рекорд его высоты может составлять более 2,5 метров (вне городских условий), обычно же это 50–150 см. Цветки лопуха имеют однообразную форму (трубчатые, обоеполые, с венчиком лилового цвета). Плоды же ребристые, с продолговатой основой. Семена лопуха очень незначительных размеров – в среднем 5 мм, но при этом, в них содержится большой коэффициент жирного масла. Главным ареалом произрастания лопуха считается умеренный пояс, по срокам – середина лета и начало осени. После того как лопух даст семена, он погибает. Стоит отметить, что это один из немногих сорняков, который вполне является съедобным. Скорее, это даже относится не к самому лопуху, а его корню (реже листьям), который ценится своими питательными свойствами и помогает работе организма. Корни лопуха добавляют в салаты, жарят с картофелем и тушат вместе с гарниром. Из него делают хлеб и сочетают с молотым кофе. Это очень калорийное растение, более 70 ккал.

    В медицине лопуховый корень считается важным лекарственным свойством. В аптеке, например, можно приобрести высушенный корень лопуха или же его экстракт. Он помогает справиться с такими недугами как: болезнь суставов или позвоночника, отравление организма, нарушение обмена веществ и др. Масло, полученное из корня растения, помогает преодолеть сахарный диабет, болезнь почек, печени, кишечника. Многие, наверняка, слышали, что репейное масло (делается из настоя корнеплода лопуха) помогает справиться с выпадением волос, так вот, этот факт напрямую отмечен медициной.

    В корне лопуха содержится ряд полезных химических свойств, относящихся к витаминам и свойственным им микроэлементам. Это – инулин (полисахариды), аскорбиновая кислота, пальмитиновая кислота, протеины. А ещё углеводороды, антоцианы, каротин и т. д. В корне присутствует так же достаточное количество кальция наряду с калием.

    Особый эффект вызывает настой или отвар из его содержания. Для настоя, корень обязательно следует измельчить, затем добавить в кипячёную воду и процедить. Отвар же требует более тщательного кипячения и может применяться не только внутрь организма, но и использоваться в качестве наружного компресса. Оба этих элемента (отвар и настой) служат основой для релаксации мочегонного действия, при этом отвар и настой хорошо очищают кровь в организме человека.

    Корень лопуха обладает потогонным свойством и вполне эффективно борется с жаропонижением, простудными заболеваниями, ушибами конечностей, ревматизмом и т. д. Сок из корня лопуха, также имеет большое значение с медицинской точки зрения, его применяют для укрепления иммунитета, из него делают компрессы, а ещё, он эффективен в противоборстве с сахарным диабетом.
    Сегодня, продаётся множество препаратов, полученных из корня лопуха, и никаких противопоказаний, при этом, не применяется.

    Что бы корни лопуха засушить самому, потребуется несколько преемственных правил. Как мы знаем, лопух созревает к осени, поэтому корень нужно извлекать именно в этот период, когда только появятся первые заморозки. Лучше всего, если это растение будет однолетним. Корни, желательно выбирать крупных размеров, что бы они были сочными и мясистыми. При извлечении из грунта, корнеплод следует отделить от нижней части, затем тщательно прочистить основание (не задевая при этом кожицы), вымыть в холодной воде и оставить сушиться в какое-нибудь укромное место.

    После непродолжительного времени, корень растения следует разрезать на несколько кусочков (вдоль и поперёк), отделив при этом нездоровые участки и далее, либо выложить в какую-нибудь ёмкость, подвесить на верёвке или же, отправить в духовку, как самый удобный и быстрый вариант. Главное, чтобы имелось хорошо проветриваемое помещение (чердак, подвал, лоджия). Сушка корней должна производиться на протяжении нескольких часов, оставлять на завтрашний день несвойственно (корнеплод погибнет). Если полностью достигнуть правильного эффекта, то корешки будут немного рыхлыми и их легко можно будет сломать. Аромат, исходящий от их содержания покажется весьма приятным, а вкус, будет иметь сладковатую основу. Храниться корни лопуха могут на протяжении 3–5 лет, в стеклянных баночках или мешках.

    источник

    Наверняка, многие люди сталкивались с таким неудобством, когда приходилось отрывать репейники со своей одежды. Это и есть лопух, данный сорняк можно встретить буквально повсюду: в огородах, на даче, в лесном массиве и т. д. Его трудно не узнать, ведь его огромные листья выделяются в своём варианте (их размер может достигать полметра). В природе имеется несколько видов лопухов и некоторые из них обладают целебными свойствами. Прибегая к классификации данного растения, можно сказать что, лопух происходит из семейства Астровых и относится к отделу цветковых.

    Это травянистое растение, при этом абсолютный рекорд его высоты может составлять более 2,5 метров (вне городских условий), обычно же это 50–150 см. Цветки лопуха имеют однообразную форму (трубчатые, обоеполые, с венчиком лилового цвета). Плоды же ребристые, с продолговатой основой. Семена лопуха очень незначительных размеров – в среднем 5 мм, но при этом, в них содержится большой коэффициент жирного масла. Главным ареалом произрастания лопуха считается умеренный пояс, по срокам – середина лета и начало осени. После того как лопух даст семена, он погибает. Стоит отметить, что это один из немногих сорняков, который вполне является съедобным. Скорее, это даже относится не к самому лопуху, а его корню (реже листьям), который ценится своими питательными свойствами и помогает работе организма. Корни лопуха добавляют в салаты, жарят с картофелем и тушат вместе с гарниром. Из него делают хлеб и сочетают с молотым кофе. Это очень калорийное растение, более 70 ккал.

    В медицине лопуховый корень считается важным лекарственным свойством. В аптеке, например, можно приобрести высушенный корень лопуха или же его экстракт. Он помогает справиться с такими недугами как: болезнь суставов или позвоночника, отравление организма, нарушение обмена веществ и др. Масло, полученное из корня растения, помогает преодолеть сахарный диабет, болезнь почек, печени, кишечника. Многие, наверняка, слышали, что репейное масло (делается из настоя корнеплода лопуха) помогает справиться с выпадением волос, так вот, этот факт напрямую отмечен медициной.

    Читайте также:  Как наносить краску на древесину после нанесения огнебиозащиты

    В корне лопуха содержится ряд полезных химических свойств, относящихся к витаминам и свойственным им микроэлементам. Это – инулин (полисахариды), аскорбиновая кислота, пальмитиновая кислота, протеины. А ещё углеводороды, антоцианы, каротин и т. д. В корне присутствует так же достаточное количество кальция наряду с калием.

    Особый эффект вызывает настой или отвар из его содержания. Для настоя, корень обязательно следует измельчить, затем добавить в кипячёную воду и процедить. Отвар же требует более тщательного кипячения и может применяться не только внутрь организма, но и использоваться в качестве наружного компресса. Оба этих элемента (отвар и настой) служат основой для релаксации мочегонного действия, при этом отвар и настой хорошо очищают кровь в организме человека.

    Корень лопуха обладает потогонным свойством и вполне эффективно борется с жаропонижением, простудными заболеваниями, ушибами конечностей, ревматизмом и т. д. Сок из корня лопуха, также имеет большое значение с медицинской точки зрения, его применяют для укрепления иммунитета, из него делают компрессы, а ещё, он эффективен в противоборстве с сахарным диабетом.
    Сегодня, продаётся множество препаратов, полученных из корня лопуха, и никаких противопоказаний, при этом, не применяется.

    Что бы корни лопуха засушить самому, потребуется несколько преемственных правил. Как мы знаем, лопух созревает к осени, поэтому корень нужно извлекать именно в этот период, когда только появятся первые заморозки. Лучше всего, если это растение будет однолетним. Корни, желательно выбирать крупных размеров, что бы они были сочными и мясистыми. При извлечении из грунта, корнеплод следует отделить от нижней части, затем тщательно прочистить основание (не задевая при этом кожицы), вымыть в холодной воде и оставить сушиться в какое-нибудь укромное место.

    После непродолжительного времени, корень растения следует разрезать на несколько кусочков (вдоль и поперёк), отделив при этом нездоровые участки и далее, либо выложить в какую-нибудь ёмкость, подвесить на верёвке или же, отправить в духовку, как самый удобный и быстрый вариант. Главное, чтобы имелось хорошо проветриваемое помещение (чердак, подвал, лоджия). Сушка корней должна производиться на протяжении нескольких часов, оставлять на завтрашний день несвойственно (корнеплод погибнет). Если полностью достигнуть правильного эффекта, то корешки будут немного рыхлыми и их легко можно будет сломать. Аромат, исходящий от их содержания покажется весьма приятным, а вкус, будет иметь сладковатую основу. Храниться корни лопуха могут на протяжении 3–5 лет, в стеклянных баночках или мешках.

    источник

    ЦЕЛЕБНЫЕ КОРНИ — ПЫРЕЙ, ОДУВАНЧИК, ЛОПУХ

    ( отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой.)

    Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка.
    Никакие сорняки выбрасывать нельзя!
    Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.
    Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.
    Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

    🎾 Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.
    Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией.
    Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки.
    Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ.

    Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.

    Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.

    Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.

    Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.

    Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

    🎾 Корень одуванчика тоже сорняк.

    Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили.
    Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы.
    Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

    Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

    Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

    Лопух лечит гепатит!
    В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

    Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

    Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

    В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

    Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

    Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

    Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто бесподобным!

    В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

    🎾 Правило заваривания корней

    — Как готовить лекарство из корней?
    — Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья
    — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы
    — снимет боль.

    Корни выкопать, вымыть, просушить.
    Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать.

    Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды.
    Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму.
    Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.
    В лекарственных целях используются все части растения, однако для достижения наибольшего эффекта от лечения следует знать правила заготовки растительного сырья из лопуха. Корни его копают осенью, в сентябре-октябре. Пригодны только корни однолетнего растения, поскольку они за первый год накапливают максимум полезных веществ, а во второй год эти вещества расходуются. Корни двухлетнего лопуха вялые, дряблые и малопригодны для лечебных целей.
    Сушеные листья лопуха пригодны к употреблению в течение года, корни хранятся дольше – до 5 лет.
    Отвары и настои пьют для очищения крови, при болезнях ЖКТ и печени, камнях в почках и желчном пузыре.

    . Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке. Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства. Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха. Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.

    Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества. Лечебное действие «живого» сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.

    Приготовление сока лопуха

    Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации. Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха — весна (апрель — май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима. С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов. Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует «накачке» жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.

    Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками. После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 — 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку. Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой. Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок. Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.

    Сок лопуха лечебные свойства и противопоказанияСок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.

    Лечебные свойства сока лопуха

    Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство. Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи. Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.

    Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения. По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы. Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни. Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1.

    Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 — 30 минут. Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л. Кратность приема — до 4-х раз в день. При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы). Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов. После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.

    Рецепты с использованием сока лопуха

    — Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1. Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать лечебное средство рекомендуется трижды в день по 1 ст.л. (как указывалось ранее, за полчаса до еды). Лечение курсовое, на курс потребуется по пол-литра сока и меда. Необходимо пройти 3 курса, с недельным перерывом между ними.

    — Заболевания печени и желчного пузыря. Для лечения используется сок из листьев репейника, который благодаря специфической горечи благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации печеночной ткани. Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса. Примерный расход сока на весь период лечения — 1 литр (принимать по 1 ст.л. 3 раза в день). В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год.

    — Суставные заболевания. При лечении артритов и артрозов, которые, как правило, имеют в своей сути инфекционную составляющую, применяется жидкий линимент, приготавливаемый из свежеотжатого сока листьев лопуха и растительного (оливкового) масла. Компоненты смешивают в однородную суспензию в соотношении 2:1. При лечении подагры и других заболеваний, связанных с отложением солей, параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня (и/или листьев репейника)..

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
    Лечение лопухом противопоказано при беременности и в период лактации (кормления грудью), нельзя употреблять блюда из лопуха и лекарственные средства из него детям до 6 лет. Также не используют растение при аллергии на него и непереносимости веществ, содержащихся в лопухе.

    источник