Меню Рубрики

Как прорастить лук на зелень простить

Купить зелень и овощи в супермаркете или овощном магазине – не проблема. Однако цена зелени лука зимой настолько высока, что летом за эти же деньги можно приобрести пару килограмм. Поэтому многие предпочитают выращивать его самостоятельно. Это не доставляет больших хлопот, если знать, как правильно ухаживать за луком, можно экономить семейный бюджет, обеспечивая домочадцев витаминами. Ниже рассмотрены различные методы, как вырастить дома лук на подоконнике.

Существуют разные методы выращивания лука в домашних условиях. Все способы достаточно просты. Вот их краткое описание:

  1. Гидропоника. Этот интересный термин обозначает обычное и знакомое овощеводам выращивание зелёного лука в ёмкости с водой. Быстро вырастить лук порей в домашних условиях можно, используя гидропонную установку. Благодаря гидропонике ускоряется рост, повышается урожайность растений.
  2. Более сложным методом выращивания считается высаживание луковицы в горшке, наполненном грунтом. В данном случае можно ожидать более солидного урожая зелёного лука. Питательные свойства пера лука будут намного лучше.
  3. Луковый кактус – разновидность предыдущего метода выращивания, придуманная изобретательными хозяйками. Кактусом служит большая пластиковая бутылка объёмом 5 или 6 литров, заполненная землёй. Внутри слоёв почвы укладывают луковицы. Перышки зелени прорастают из небольших отверстий, которые необходимо проделать заранее с боковой части бутылки.

Чтобы зимой посадить лук на зелень дома, необязательно нужно наличие контейнеров с землей. Многие делают просто: тарой служит обычная баночка с водой. Плюсы метода:

Независимо от выбранного способа выращивания, требуется правильно подготовить луковицы. Перед тем, как посадить лук дома, его нужно тщательно осмотреть, на нём не должно быть:

Хорошими экземплярами для посадки лука дома на зелень считаются головки с 4-сантиметровым диаметром.

Чтобы ростки лучше прорастали, перед посадкой требуется аккуратно обрезать верхушки головок, затем на 15-25 минут замочить их в растворе марганцовки. При отсутствии марганцовки можно воспользоваться древесной золой. После обработки головку перекладывают в прохладную воду. От правильной подготовки зависит сколько растет перо луковицы, ее сохранность. Обычно зелень хорошо прорастает уже через 1-1,5 недели.

В воде лук дает перо примерно 3 недели. После срезания пера луковицу выкидывают, она не пригодна для еды и выращивания. Затем можно посадить новую луковицу.

Важно! Прежде чем располагать головку в грунте для выращивания, нужно полностью избавиться от шелухи.

Для выращивания зеленого лука в воде в домашних условиях используются банки, другие ёмкости. Можно выращивать лук в горшке, стакане с водой.

Важно! горлышко емкости должно быть подходящей ширины, тогда луковица не будет падать и проваливаться слишком глубоко в воду. Ёмкость следует заполнить водой так, чтобы только немного погрузить луковицу. Слишком глубоко утапливать головку в воду нельзя, поскольку нижняя часть может гнить.

До появления корешков нужно следить, чтобы нижняя часть головки была в воде. По необходимости воду следует доливать.

Проращивать лук дома можно не только в стеклянной таре. Для выращивания вполне подойдут прозрачные контейнеры для хранения продуктов или коробки из-под после мороженого, овощного салата. Потребуется также подходящий по размеру лист плотного картона, в котором нужно сделать отверстия для размещения лука. Затем в контейнер наливается вода, а в проделанные отверстия помещаются луковицы. При этом способе выращивания головки следует помещать в воду неглубоко.

Важно! Проращивая лук в воде этим методом, получения перышек можно дождаться через 2 недели. Процесс можно ускорить, удобрив воду минеральной подкормкой.

Когда корни тронутся в рост, появятся первые ростки зелени, растение можно подкормить. Есть несколько вариантов и в каждом случае количество воды, в котором разбавляется удобрение – 1 литр:

  1. минеральный комплекс – 2 ч.л.;
  2. 2г суперфосфата, 1,5г аммиачной селитры, 1,5г хлористого калия;
  3. 5г древесной золы.

Следует отметить, что данная мера необязательна. Наука говорит, что дополнительное удобрение не является необходимым и даже противопоказано, поскольку сама луковица содержит питательные вещества и энергию, необходимые для выращивания.

При проращивании зеленого лука на подоконнике в воде, важно следовать несложным правилам выращивания:

  1. При приготовлении тары для выращивания стрелок, нужно обработать её слабым раствором марганцовки.
  2. До появления корешков, ёмкости, применяемые для выгонки лука на перо в домашних условиях, лучше расположить на подоконнике подальше от радиаторов отопления. В этот период необходимо делать обновление воды дважды в сутки.
  3. Когда стрелки пойдут в рост, обновление воды можно делать раз в день.
  4. Периодически нужно промывать корешки проточной водой.
  5. Баночку, в которой выращивается лук на окне, также нужно иногда промывать.
  6. Чтобы предотвратить гниение лука, головки следует периодически извлекать из воды, оставлять на 2-3 часа для подсыхания.
  7. Для выращивания на подоконнике выбирают небольшие луковицы, хорошо высушенные.
  8. Срезать перо нужно как можно чаще, так можно повлиять на рост луковицы.
  9. При выращивании лука важно регулярно удалять сорняки из горшков и рыхлить почву между рядами каждые несколько дней. Сорняки должны быть удалены, когда они еще маленькие. Нужно быть осторожными, чтобы не повредить очень чувствительные корни луковиц при удалении сорняков.

Важно! Чтобы зелёный лук всегда был на столе, проращивать новые экземпляры требуется каждые 2 недели.

Многим людям больше нравится другой способ, более приближённый к огородному, с использованием земли. Как же выращивать лук в домашних условиях зимой этим методом?

Чтобы выгнать луковые стрелки, сажая головки в землю, нужно следовать простым правилам:

  1. выбрать подходящие экземпляры;
  2. подготовить ёмкость, в качестве которой могут служить различные ящики или контейнеры высотой не больше 7 см;
  3. посадить севок в грунт, которым заполнена ёмкость;
  4. установить ёмкость на подоконник в квартире.

Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, нужно выбрать подходящий горшок и подготовить грунт. На дно выбранной ёмкости засыпается слой дренажа, затем – землесмесь. Лук лучше растет в плодородной, влажной почве – нейтральной или слегка кислой. Лук можно высаживать из :

Грунт хорошо увлажняется, затем в него вдавливается головка лука. Луковицы вдавливают на 2/3 в почву (на глубину около 3-5 см). Нужно соблюдать расстояние между луковицами – около 8 см. Луковицу нужно разместить так, чтобы обрезанная верхушка или верхушка с побегами зелени была открыта. Это необходимо для циркуляции кислорода.

Семена высевают в грунт на глубину 1 см.

Ёмкость с посаженным луком должна храниться одну неделю в тёплом месте. После образования зелёных ростков контейнер устанавливают на подоконник – желательно на южное окно. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Орошение должно осуществляться через день – этого вполне достаточно для питания луковицы и наращивания зеленых перьев, которые появятся через 14-21 день.

Очень интересная идея – вырастить лук в 5-литровой бутылке из под минеральной воды.

  1. Чтобы подготовить такую ​​бутылку, сначала нарисуйте отверстия маркером, разместив их равномерно.
  2. Вырежьте круглые отверстия ножницами. Диаметр отверстий должен быть немного меньше диаметра луковиц, чтобы они не выпадали (обычно отверстия имеют диаметр 3-4 см).
  3. Не забудьте сделать небольшие отверстия в нижней части бутылки, из которых вытекает избыток воды.
  4. Срезаем верхнюю часть с горлышком бутылки. Через это отверстие будем насыпать землю, накладывать лук и высаживать последний лук сверху.
  5. Бутылку помещают на тарелку или подставку на подоконник, в тарелку будут стекать излишки воды после полива.
  6. Заполните бутылку почвой до уровня первых отверстий.
  7. Кладем луковицы, чтобы шейки, из которых появится перо, выступали за бутылку.
  1. Насыпаем почву до следующего этажа отверстий.
  2. Помещаем второй слой луковиц в отверстия и так до верха бутылки. При хорошей планировке отверстий в одной бутылке поместится до 30 луковиц.

Через 3-4 дня импровизированная грядка выглядит так:

А такой становится грядка через неделю:

Лук батун на подоконнике предпочитает солнечный свет, но плохо переносит жару. Лучше всего он будет чувствовать себя на подоконниках с хорошим освещением, выходящих на южную сторону. Если такая возможность отсутствует, то над контейнерами нужно поставить фитолампу, которая станет дополнительным источником освещения. Немаловажный фактор, влияющий на проращивание лука – температура воздуха. Нельзя выращивать рассаду в комнате, где слишком жарко и температура выше 23 °С.

Чтобы вырастить сочный здоровый лук на перо, его нужно систематически поливать. Процедуру полива нужно делать не реже чем один раз в 3 дня. Поверхность почвы не должна пересыхать. При дефиците влаги луковица очень быстро начинает морщиться и прекращает наращивание зелёной массы.

Важно! Чрезмерные поливы также вредны. Если переусердствовать с орошением, луковица начинает гнить у корней, это отрицательно влияет на растущие перья. Кроме этого, возможно развитие грибковой болезни, которая может привести к гибели растения.

Зимой нельзя поливать луковицы водопроводной водой. Перед процедурой орошения её требуется вскипятить и охладить. Желательно чтобы температура воды была примерно 30 °С. Удобрение обычно не применяется, если в зимний период луковица дает мало зелени, можно сделать стимуляцию при помощи древесной золы. Для подкормки потребуется 5 г вещества растворить в 1 литре воды. Подкормку нужно делать при помощи шприца, выдавливая раствор под корень.

Важно помнить – если удобрение попадёт на зелёный побег, он может погибнуть от ожога.

Для тех, кто любит в холодное зимнее время полакомиться вкусным зелёным луком, существуют различные приспособления. Их действия основаны на гидропоническом принципе: ёмкость заполняется водой, в отверстия вверху кладут луковицы, причём нижней частью они не должны контактировать с водой. Благодаря специальному компрессору внутри лотка для выращивания образуется влажная взвесь. Это позволяет исключить риск гниения корней. По мнению специалистов, при таком методе выращивания зеленого лука дома на подоконнике перья растут гораздо быстрее, чем при использовании других способов.

Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.

Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:

Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.

Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.

источник

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.
Читайте также:  Кормление маленьких цыплят варенной картошкой

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.
  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

источник

Некоторые луковицы хранятся хорошо, оставаясь твердыми всю зиму, другие вдруг начинают активно прорастать, особенно купленные в магазине.

Хозяюшки стараются поскорее пустить такие головки в дело, хотя могли бы оставить его для получения зелени, если бы знали, как вырастить проросший лук дома. Зачем покупать не в сезон дорогущие луковые перья, когда можно получить их самостоятельно из луковиц, пустивших ростки раньше времени?

Для получения крепкого и сочного зеленого пера понадобится контейнер, обычный грунт или вода. Если хочется, чтобы перо росло скорее и обильнее, необходима фитолампа, либо обычная лампа дневного света.

Приобретаем особые контейнеры для выращивания лука или используем яичные лотки, отрезав у ячеек донца и поставив их в поддон с водой. Далее поступаем так:

  • Если используется специальный контейнер, наливаем туда воду до указанной отметки и закрываем крышкой с отверстиями под луковки. Технология ничем не отличается от использования яичных лотков – те вообще ничего нам не стоят.
  • Вкладываем проросшие луковички в выемки таким образом, чтобы в воде оказались лишь корни, а луковки остались над водой. В противном случае они быстро сгниют, не дав урожая.
  • Регулярно меняем водичку в контейнере, чтобы пополнить запас воздуха. Для обогащения воды кислородом можно пользоваться аквариумным аэратором.

Лук растет в водопроводной воде? Обязательно отстаиваем ее перед тем, как залить в контейнер. Держим посаженный лук на светлом подоконнике.

Как вырастить проросший лук в воде

Желая вырастить луковую зелень в грунте, применяем контейнеры с отверстиями в дне и поддонами, поскольку лук, растущий таре со сплошным дном, обладает ломкими и вялыми перьями. Субстрат может быть любым: универсальный плодородный грунт, мох сфагнум или опилки.

Чтобы понять, как вырастить проросший лук дома, изучаем следующую технологию посадки:

  • Укладка дренажа. Укладываем на дно посудины двух сантиметровый дренаж в виде гальки, битого кирпича или керамзита: он позволяет корням дышать, и удерживает влагу.
  • Засыпка грунта. Если используется огородная земля, непременно пропариваем ее, предохраняя луковки от заражения болезнями. Но лучше все-таки предпочесть легкий универсальный грунт, продающийся в садовых магазинах.
  • Проверка луковиц на наличие признаков гнили. Перед посадкой осматриваем проросшие луковки, сняв с них верхний слой шелухи. Они не должны быть подгнившими, покрытыми белыми или темными точечками.
  • Высадка луковиц. Высаживаем луковки в субстрат, плотно прижимая их друг к дружке. Головки, посаженные не в сезон, не растут, а усыхают, поэтому их высаживают как можно теснее. В контейнер войдет больше луковиц, а значит, отрастет много зелени.

Посадив лук, присыпаем его слоем субстрата, оставляя треть головки незакрытой.

Как вырастить проросший лук в субстрате

Для получения обильной крепкой зелени обеспечиваем луковым посадкам должный уход:

  • Освещение. На неделю ставим контейнеры с луком в прохладное, не очень светлое место: пусть нарастет корневая система. После убираем их на хорошо освещенный подоконник.
  • Температура. В том месте, где растет лук, должна держаться температура 20-27 градусов: чем там теплее, тем скорее отрастает перо. Однако ему необходима защита от перегрева, если контейнеры стоят в солнечном месте: оборачиваем их фольгой.
  • Полив. Поливаем субстрат по мере высыхания, не увлекаясь частыми поливами: лучше поливать реже, но обильно. Не допускаем переувлажнения грунта, иначе лук загниет, и пересыхания: перо получится не сочным и невкусным.

Проросший лук, посаженный в грунт, не нуждается в подкормках. Если хочется ускорить выгонку зелени, раз в две недели поливаем посадки раствором древесной золы (5 грамм на 1 л воды).

Теперь понятно, как вырастить проросший лук дома в контейнерах с водой, землей или иным субстратом. Но лучше выбрать второй вариант: он позволяет получить гораздо больше зелени, нежели при выращивании в воде.

источник

Зеленый лук – традиционная для нашей страны зелень, которую употребляют круглогодично. Этот овощ всегда есть в продаже, но его можно без особого труда вырастить дома, выгоняя перо из обычных луковиц, посаженных в ящики с землей или опилками. Выгонка лука – самый простой способ освоить метод гидропоники. Любители растений смогут поэкспериментировать с комнатными гидропонными установками, опробовать на неприхотливой культуре разные температурные и световые режимы. Многообразие способов выращивания, неприхотливость в уходе и широкое применение в кулинарии делают зеленый лук фаворитом среди зеленных культур.

Лук на перо можно выращивать в течение всего года, даже в самые холодные и пасмурные зимние месяцы.

В теплицах Подмосковья лук выгоняют с октября по май, в парниках – с февраля по май, в открытом грунте – с апреля по сентябрь.

Урожайность зависит не только от плодородия почвы и условий выращивания, но и от качества посадочного материала. Сорта, не предназначенные для выгонки, дают низкий урожай.

Оптимально выгонять зелень из луковиц, имеющих короткий период покоя и несколько зачатков.

  • Для выгонки в октябре — ноябре берут сорта репчатого лука из Азербайджана (Масаллинский местный и другие) и среднеазиатских республик (Фарабский местный, Самаркандский).
  • В декабре — январе используют украинские и краснодарские сорта.
  • Для выгонки в марте пригодны луковицы из средней полосы: Стригуновский, Чеботарский, Крымский.
  • В марте можно получать перо из лука, предназначенного для массовой высадки в открытый грунт: Бессоновского, Арзамасского, Троицкого, Ростовского, Спасского, Тимирязевского, Даниловского, Каратальского и любого другого вида.

Выгонять перо можно не только из сортовых луковиц, но и из гибридов. Например, гибрид Вулкан F1 идеально подходит для выгонки, так как дает тонкие, длинные, высокотоварные перья — темно-зеленые с красивым восковым налетом. Перья Вулкана не желтеют, не перерастают, имеют мягкий вкус и плотную стенку, хорошо транспортируются.

Гибрид Вулкан, выращенный из чернушки

Зеленый лук в открытом грунте выращивают на высокоплодородных участках, используя выборок (мелкую репку, полученную в прошлом году из севка), или высевают семена. В крупных луковицах больше зачатков, чем в мелких. Следовательно, они дадут больше листовой массы, хотя и вес посадочного материала в этом случае будет выше.

В теплых регионах возможна подзимняя посадка лука-выборка за 2 недели до наступления устойчивого похолодания. Луковицы сажают в грядку на небольшом расстоянии друг от друга и присыпают сверху торфом. Мелкие луковицы можно просто разложить на земле и засыпать почвой.

На 1 кв. м грядки уходит до 6 кг выборка. В оптимальных условиях урожайность лука в открытом грунте превышает вес посадочного материала в 3-5 раз.

Преимущества подзимнего способа:

  • не нужно хранить посадочный материал до весны;
  • посадочные площади рационально используются, оставаясь занятыми после уборки овощей с поля и ранней весной.

Оптимальный срок высадки под зиму – за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков на почве. В этом случае луковицы успевают хорошо укорениться и успешно перезимуют.

Луковицы ранневесенней посадки дают зелень на 2 недели позже подзимних. Весеннюю посадку лука можно проводить ступенчато, с промежутками в неделю, что позволяет обеспечивать бесперебойное поступление зелени к столу в течение всей весны.

Весной луковицы высаживают лентами с расстоянием в рядах 5-8 см, промежуток между лентами — 45-50 см. Уход заключается в поливах, азотных подкормках и рыхлении междурядий.

Лук можно убирать через месяц после начала отрастания листьев — при высоте пера 30-40 см.

Чтобы получать свежую зелень в течение лета, нужно весной или под зиму посеять чернушку – семена репчатого лука. Для получения ранней зелени на небольших участках применяют рассадный способ.

Читайте также:  Если посадить лук свежий урожай вырастет ли перо

Чаще всего этим методом пользуются в северных регионах. Он крайне трудоемкий, но позволяет получать в сжатые сроки большой урожай лука-пера.

На рассаду высевают следующие сорта:

  • Кабо.
  • Краснодарский.
  • Исполинский и другие многозачатковые.

Возраст рассады к моменту высадки в открытый грунт должен составлять 60-70 дней.

Семена высевают в рассадные ящики на глубину 1,5 см. Когда у всходов появится один листочек, их рассаживают, чтобы между растениями было расстояние в 3-4 см. Семена перед посадкой обезвреживают в теплом растворе марганцовки, затем промывают в чистой воде и проветривают. Вместо марганцовки можно использовать стимуляторы роста: Эпин, Силк, Гумат. Всходы держат днем при температуре +15+16 градусов, ночью – +8+10 градусов.

Рассаду высаживают в фазе 4 настоящих листьев. Толщина шейки должна достигать 3 мм.

В почве нарезают бороздки и обильно проливают их водой. Рассаду высаживают наклонно, прижимая к боковой стороне бороздки. Корни засыпают перегноем или легкой землей. При выращивании на перо расстояние между бороздками делают не более 25 см. Растения в ряду высаживают через 2-4 см. Чтобы лук быстрее дал перо, сразу после того, как он тронется в рост, проводят полив раствором мочевины, коровяка или птичьего помета.

Лук, выращенный из рассады, не образует стрелки.

Выгонка пера из репчатого лука позволяет уплотнить посадки в теплице или парнике. Луковицы высаживают в первом или последнем обороте, то есть не в сезон, причем именно в это время повышена потребность в зелени. Благодаря тому что в луковицах есть собственный запас пластических веществ, выгонка может идти даже при недостатке света. Если же солнечных лучей достаточно, урожай пера будет гораздо выше.

Опытные овощеводы при выращивании лука ориентируются на длину периода покоя конкретных сортов. Луковицы, прошедшие его во время хранения, равномерно выгоняют зелень и дружно растут.

Осенью луковицы обычно еще не прошли период покоя, поэтому могут не дать всходов.

Чтобы стимулировать рост листьев, у луковиц вручную обрезают верхушки (по плечики). Обрезка позволяет кислороду проникать в глубину луковиц. Клетки начинают интенсивно дышать, период покоя заканчивается, и листья прорастают. Вместо срезки верхушек можно сделать неглубокие вертикальные надрезы на шейке. Надрез должен быть не более 1/5 высоты луковицы, чтобы не травмировать зачатки листьев. Еще один способ пробудить луковицы осенью – проколоть их в 2-3 местах со стороны шейки.

Обрезанные луковицы можно высаживать не сразу, а спустя 1-2 дня – нужно подождать, чтобы их верхушки зарубцевалась. Высаживая луковицы в теплицу, нельзя сильно вдавливать их в землю, так как это задержит развитие корневой системы. После посадки луковицы присыпают перегноем или торфом.

Обязательные правила выгонки пера в защищенном грунте:

  • обильно полить грунт до посадки;
  • засыпать луковицы увлажненной почвой (перегноем, торфом).

Если в теплице не хватает воды, можно замочить перед посадкой сами луковицы. Температура жидкости должна быть +35+38 градусов.

Некоторые овощеводы для пробуждения луковиц используют оба способа – обрезку и замачивание.

Замоченный лук можно поместить в полиэтиленовый пакет, не завязывая, или (при больших объемах) ссыпать на пол теплицы в кучу и закрыть сверху мешковиной. Лук быстро начнет прорастать. После этого его сразу же высаживают. Такой прием ускоряет получение урожая на 5-7 дней.

Для экономии площади лук высаживают мостовым способом. Вегетация длится 25-35 дней. В первые 7 дней в теплице поддерживают температуру +18…+23 градуса, затем +16…+19 градусов. Ночью ее понижают на 2-4 градуса.

За время вегетации проводят не менее трех поливов, один из которых должен быть подкормочным.

По такой же технологии можно выгонять в теплицах шалот и многолетние луки:

Для выгонки многолетних луков посадочный материал заготавливают в октябре и хранят в ящиках или корзинах, пересыпая опилками. Лук-батун отрастает быстрее, чем репчатый. Также он более холодостойкий. Батун оптимально подходит для выгонки в теплицах в феврале — марте. За 25-30 дней он дает урожай до 18 кг с квадратного метра.

Посадочный материал батуна

Зелень выгоняют из репчатого лука, отобранного из мелких товарных луковиц диаметром 2-4 см. Чем крупнее посадочный материал, тем выше будет урожай с единицы площади. Крупные луковицы содержат много органических и пластических веществ, благодаря чему выдают больше листьев.

Был проведен опыт, показавший, как размер посадочного материала влияет на урожай зелени. Его результаты отражены в таблице:

Вес луковицы, г

Килограмм зелени с 1 кв. м

Независимо от того, предполагается выгонка в открытом грунте, теплице или в домашних условиях, посадочный материал тщательно сортируют, выбраковывая луковицы, пораженные шейковой гнилью и другими болезнями.

Здоровый материал даст значительно больший урожай, чем не отсортированные выборок или репка.

Лук любит плодородные чистые почвы, не засоренные многолетними сорняками. Чтобы избежать появления болезней и атак вредителей, достаточно избегать монокультуры. Луковые хорошо растут после:

Метод выращивания в воде, без почвы, позволяет получать зелень круглогодично, не имея дачного или приусадебного участка, причем перо может быть выгнано в рекордные сроки – за 2 недели. Для этого нужно применить особый прием – барботирование.

  • любой непрозрачный пластиковый контейнер;
  • компрессор с распылителем, можно аквариумный;
  • купленные в магазине луковицы диаметром 3-4 см.

Пошаговый алгоритм выгонки:

  • С луковок снимают лишнюю шелуху и загружают их в пластиковый бак, заполненный теплой водой температурой +25+28 градусов.
  • На дно бака кладут распылитель.
  • Компрессор включают на 6 часов. К концу продувки станет заметно, что на донцах проклюнулись корешки, то есть луковицы вышли из стадия покоя. Осенью, когда растения находятся в глубоком покое, барботировать их нужно дольше – до 12 часов.
  • У луковиц обрезают шейку по плечики.
  • Помещают их в емкости для выгонки, представляющие собой любые плоские контейнеры, плотно закрывающиеся крышкой, в которой проделаны отверстия. В каждое отверстие вставляют по одной луковице.
  • Контейнер заполняют водой и опускают распылитель. Корни луковиц будут получать в воде и кислород — это все, что нужно для отрастания листьев, так как запас питания есть в самих сочных чешуях.

Луковицы быстро растут, наращивая в сутки по 2-3 см корней. Корни лука любят прохладу. Температура воды при их росте не должна быть выше 20 градусов. Когда корневая система достаточно разовьется, температуру поднимают до 25-26 градусов, стимулируя таким образом рост листьев. При более высокой температуре листья отрастут быстрее, но будут слишком тонкими и быстро согнутся.

При гидропонике лука не рекомендуется использовать удобрения и стимуляторы. Весь урожай должен быть получен за счет ресурсов самих луковиц — тогда зелень будет экологически безопасной.

Дополнительный свет потребуется только на конечном этапе выгонки. Лук досвечивают последние четыре-шесть дней по 16 часов.

Досветка не нужна, пока перья не достигнут 10-15 см в длину. Можно воспользоваться лампами ДНАТ или люминесцентными. Оба типа ламп придают перу насыщенно-зеленый цвет.

Выращивание зеленого лука может стать не просто хобби или подспорьем для домашнего хозяйства, но и прибыльным бизнесом. Если налажен сбыт, можно выращивать лук круглогодично: летом в поле, зимой — в теплицах.

Бизнес, связанный с зеленными культурами, требует меньше вложений, чем другие направления овощеводства. Для коммерческой выгонки подойдет участок площадью от 20 соток.

Лук лучше сбывать на оптовом рынке. Нужно учесть, что самая высокая цена на зелень держится с апреля по июнь. Выгонка лука выгодна в южных регионах: Краснодарский край, Ставрополье. В более северном климате львиную долю прибыли съедят затраты на отопление теплиц и электричество.

источник

Если нет дачи, то можно устроить огород в собственной квартире. Стоит знать, как вырастить зеленый лук на подоконнике. Получить вкусные зелёные перья довольно просто. Растение неприхотливо, поэтому справиться с ним можно даже не имея особых навыков.

Плюсы выращивания дома на подоконнике зеленого лука не вызывают сомнения. Полакомиться полезным овощем можно даже зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах. Можно быть уверенным, что продукт не обработан вредными химикатами. К тому же, если захочется сделать вкусный салат, нет необходимости бежать в магазин. Лук всегда под рукой.

Вырастить зеленый лук на подоконнике можно в грунте или в воде. Способы равнозначные, на скорость получения урожая и его количество они не влияют. Поэтому выбирать надо тот, который больше по душе.

Начинать следует с выбора и подготовки луковиц. Чаще всего выращивают репчатый лук. Но подходят для дома и другие сорта: лук севок, шнитт, порей. Причем севок или шнитт можно вырастить из семян, если есть такое желание.

Лучше всего использовать для получения перьев уже проросшие луковицы. То есть выгонкой проще заниматься приблизительно с января, когда овощ выйдет из состояния покоя.

Но и до этого времени не стоит отказывать себе в этом источнике витаминов. Нужно лишь придерживаться некоторых правил:

  • Луковицы выбирать некрупные.
  • Осенью их следует поместить в прохладное место, например, холодильник. Это ускорит прорастание.
  • Если ростков пока нет, то верхушку луковицы следует обрезать. С уже проклюнувшимися данную процедуру не проводят.
  • За некоторое время до посадки лук нужно поместить в место с повышенной влажностью. Начинать высаживать необходимо, когда в нижней части будут заметны зачатки корешков.
  • Перед посадкой луковицы следует продержать 12 часов в теплой воде или слабом растворе марганцовки.
  • Луковицы должны быть здоровыми, крепкими, без повреждений и признаков гнили. В зависимости от качества, они способны по 2-3 раза выпускать перья, так что выращенного собственноручно урожая хватит надолго.

Для высаживания рекомендуется подобрать луковицы практически одного размера. Если возникли вопросы о выращивании зеленого лука на подоконнике, то стоит ознакомиться с принципами двух основных методов этого процесса — посадки в грунт и в воду.

Вырастить лук на перо в грунте не так уж сложно. Растение достаточно нетребовательно к почве, так как основной запас полезных веществ содержит сама луковица. Желательно использовать почву с нейтральной кислотностью, рекомендуется обеспечить хороший дренаж. В контейнере обязательно должны быть отверстия, чтобы вода могла свободно стекать, и поддон, где она будет собираться. Емкость нужно выбирать достаточно высокую. Если земли будет недостаточно, то корни вытолкнут луковицу на поверхность.

Оптимальное время для посадки — январь. Чтобы определить, готовы ли луковицы к выгонке, можно одну из них поместить в емкость с водой. Если корни начнут активно расти, то пора приступать к выращиванию.

Особенность луковиц — после посадки они не увеличиваются в размерах, а, наоборот, усыхают. Поэтому располагать их можно рядом друг с другом. Сажают лук дома так: сначала небольшой слой дренажа, затем слой почвы глубиной не менее 10 см. Луковицы нет необходимости полностью закапывать в землю, достаточно сделать это на треть.

Сразу после посадки не рекомендуется ставить лук на окно. Лучше выбрать затененный уголок, это позволит успешно сформироваться корневой системе. Через несколько дней контейнеры нужно переставить в хорошо освещенное место. Теперь растение должно получать достаточно солнечного света. В зимнее время необходимо использовать дополнительные источники света: лампы дневного света или специальные лампы, продающиеся в магазинах товаров для садоводства.

Позаботиться нужно и о температурном режиме. Лук достаточно холодостойкий, а вот жару переносит с трудом. При температуре выше 30 градусов луковицы не будут выпускать перья. Оптимальный климат — 20-23 градуса. Зимой необходимо следить, не слишком ли жарко на подоконнике из-за работы батарей. Летом контролировать, не перегреваются ли контейнеры под солнечными лучами. Чтобы этого избежать, рекомендуется обернуть емкости фольгой.

Перья лука на подоконнике, выращивание которого предусматривает минимальный уход, будут сочными и вкусными только если растение получит достаточно влаги. Лучше поливать не слишком часто, но обильно. Также допускается опрыскивать зелень водой из пульверизатора, но на самой луковице не должны оставаться капли.

Выращенный в домашних условиях лук — приятное дополнение к повседневному рациону. Но не всегда на подоконнике достаточно места, чтобы расставить нужное количество лоточков с ростками. Сэкономить пространство поможет обычная пластиковая бутылка объемом 5 л или даже больше.

Лук в бутылке сажают таким образом:

  • В бутылке проделывают несколько рядов отверстий. Они должны быть несколько меньшего размера, чем луковицы, чтобы те не выпали. При этом не стоит делать первый ряд прямо возле дна, иначе вода будет вытекать.
  • Бутылку нужно разместить вертикально. Засыпать подготовленную заранее почву до первых отверстий. Положить луковицы в отверстия, засыпать землей до уровня следующего ряда. И так повторять несколько раз, пока бутылка не будет полностью наполнена. Теперь растения нужно полить.
  • Грунт может быть универсальным, а также допускается применять его заменители. Например, минеральную вату. Только необходимо помнить, что все манипуляции с ней следует проводить в перчатках, так как данное вещество агрессивно воздействует на кожу. Подойдут и другие материалы, способные удерживать влагу, такие как опилки и вермикулит.
Читайте также:  Меняется ли вкус замороженной картошки

Растения в бутылке на подоконнике хорошо растут и дают обильный урожай.

Обычную 5 литровую бутылку можно приспособить в мини парник. Необходимо срезать по вертикали отгибаемую крышку, в большую часть высадить семена.

Можно воспользоваться способом выращивания в пакете.

Если возникла проблема, как вырастить зеленый лук на подоконниках зимой, то стоит обратить внимание на способ, в котором не используется грунт, а только вода. Многие помнят данный метод из детства: в баночку с водой помещается луковица, а через несколько дней она дает вкусные перья. Однако и в этом случае нужно знать некоторые нюансы.

Чтобы на столе постоянно присутствовал свежий лук, его стоит сажать партиями с промежутком в неделю.

Главная особенность — луковицу нельзя полностью опускать в воду, она попросту начнет гнить. Соприкасаться с жидкостью должна лишь маленькая часть, на которой расположены корешки. Чтобы этого добиться, можно взять очень большую луковицу или маленькую баночку, в которую посадочный материал не провалится. Также допускается проделать отверстие в крышке.

Нельзя сказать, что вереница банок на подоконнике выглядит очень эстетично, к тому же вода в них мутнеет. Лук зимой удобнее выращивать в специальных контейнерах, сделать их можно и самостоятельно. Такие емкости включают поддон для воды и крышку с отверстиями. В них надо ставить луковицы.

В подобной конструкции важно не забывать регулярно менять воду. Она может быть водопроводной, только ей надо дать предварительно отстояться. Еще лучше — использовать аэратор для аквариума.

Кроме обычного репчатого, можно заняться выращиванием шнитта лука на подоконнике. Это растение отличается необычным вкусом. Размножать его допускается вегетативно или с помощью семян, причем второй способ предпочтительнее. Делают это таким образом:

  • Замачивают семена перед посадкой.
  • Укладывают в горшок слой дренажа, затем насыпают грунт. Лук-шнитт не имеет развитой корневой системы, поэтому контейнер может быть не слишком глубоким.
  • Далее нужно сделать неглубокие бороздки и в них засыпать посадочный материал.
  • Чтобы урожай был богатым, нужно ухаживать за посаженными семенами: поливать их, мульчировать с торфом, возможна также подкормка.

Если интересует, как вырастить лук-шнитт, то стоит знать, что это растение многолетнее. Урожай оно даст на второй год, первой зимой на подоконнике оно будет стоять в качестве необычного украшения.

Разобраться, как посадить лук на зелень на подоконнике, несложно. Немного терпения и минимум усилий, а в результате можно будет полакомиться домашним лучком. В условиях города выращиваемый самостоятельно овощ станет поводом для гордости, когда придет время собирать урожай. К тому же он поможет поддержать здоровье.

источник

Зеленый лук может использоваться в качестве приправы или для употребления в свежем виде. Как бы то ни было, лук – желанный гость на наших столах, особенно зимой, когда организм испытывает острую нехватку витаминов. Поэтому многие выращивают лук в закрытой почве – дома или в теплице – из семян. Сегодня мы ознакомимся с особенностями обоих способов, а также рассмотрим основные этапы выращивания.

Содержание пошаговой инструкции:

Зеленый лук считается истинным хранителем нашего здоровья, т. к. содержит большое количество витамина С, помогающего иммунитету справляться в осенний/весенний период со многими простудными болезнями. Более того, этот продукт может стать отличным украшением любого стола, из-за чего перья зеленого лука стоят практически вдвое дороже обыкновенных луковиц. А с наступлением холодов цена и вовсе бьет все рекорды.

Важная информация! Всего 100 г зеленого лука обеспечивают человека суточной нормой витамина С (это порядка 45-50 мг), поскольку в этом количестве зелени его содержится где-то 80 мг.

Опытные огородники уже давно сообразили, что, к примеру, выращивание лука на зелень в тепличных условиях является крайне выгодным занятием, а благодаря немалому спросу на продукт многим удалось сделать на этом весьма прибыльный бизнес.

Как известно, лук выращивают на зелень или луковицами, или семенами. Первый способ является более простым, ведь уход, в котором растения нуждаются в таком случае, минимальный, равно как и требования к используемой почве. Более того, досвечивание зимой здесь не требуется, а вероятность получения результата практически стопроцентная.

Вместе с тем, для выращивания из семян требуется качественная почва, а зимой (в течение первого месяца периода вегетации) лук нужно досвечивать. Наконец, требуется банальное терпение, поскольку первое перо на срез появится как минимум через 1,5 месяца. Для сравнения: лук, который высаживался севком, можно срезать уже спустя две-три недели.

Лук из семян растет дольше, чем из севка

Но следует помнить, что срок жизни зелени, выращенной «через луковицу», не превышает пары месяцев, а выращенной семенами составляет два года и даже больше, если периодически вносить подкормку (дважды в месяц в почву вносится «Агролайф» или свежий биогумус либо, как вариант, растения поливаются концентратом ROST, разведенным в пропорции один колпачок на два литра жидкости).

Исходя из плюсов и минусов обоих способов, делаем вывод: предпочтение лучше отдавать выращиванию семенами.

Рассмотрим самые популярные сорта и виды культуры на перо. Для удобства посетителей информация приведена в виде небольшой таблицы.

Таблица. Сорта/виды лука на перо

Лук-батун (он еще известен как зимний, татарский и проч.)

Наименование Краткая характеристика
Характеризуется ровной зеленью и более низкой стоимостью посевного материала, если сравнивать с луком-репкой. Срез пера у многолетних видов можно проводить по два-три раза за период вегетации, а у однолетних – всего один раз. Что касается урожайности, то она может достигать 35 килограммов с 9 кв. м.
Считается самой морозоустойчивой и неприхотливой разновидностью культуры. Значительно превосходит лук-батун, причем не только качеством зеленой массы, но и продуктивностью. Даже в самое морозное время он не вымерзает, что очень даже хорошо.
Характеризуется ароматными и узкими листьями, длина которых в среднем составляет 0,5 метра. Они не грубеют, а остаются нежными достаточно долгое время. Урожайность достигает 30 килограммов с 9 кв. м.
Главное отличие – нежные и широкие листья, имеющие легкий чесночный аромат. Сорт считается скороспелым, имеет высокий показатель морозостойкости. Урожайность хорошая. В закрытой почве произрастает круглогодично, в то время как в открытой рост прекращается с наступлением первых заморозков.
Перья очень похожи на чесночные, вкус свежий и деликатный. Урожайность достигает 20 килограммов с 9 кв. м.

Выбрав понравившийся сорт, можете приступать непосредственно к делу.

Процесс, как уже отмечалось выше, занимает много времени, отчего способ не пользуется большой популярностью. Тем не менее, у него много преимуществ.

Существуют определенные требования к тепличной конструкции для выращивания лука на перо, рассмотрим их.

  1. Она не должна располагаться в затененном месте – в идеале это должен быть участок, открытый для солнца.
  2. Конструкция должна хорошо проветриваться.
  3. Если площадь теплицы незначительна, можете выращивать лук на стеллажах – это повысит выход зеленой массы.
  4. Также можете прибегнуть к капельному поливу.
  5. Наконец, теплица должна отапливаться. Поддерживайте примерную температуру в 15°С (для отдельных сортов лука – 25°С).

Подготовка теплицы к посадке лука

Вначале внесите в почву теплицы следующие подкормки (пропорции указаны для одного кв. м.):

  • компост (10 кг);
  • хлорид калия (15 г);
  • суперфосфат (30 г).

После внесения подкормки тщательным образом выровняйте участок с помощью грабель.

Выравнивание грядки граблями

Старайтесь использовать максимально молодые зерна, в крайнем случае, те, чей возраст не превышает двух лет. Кроме того, всхожесть семян должна составлять как минимум 80%.

Не используйте старые семена

Важная информация! Есть один простой способ определения всхожести: возьмите 20 зерен и положите их на мокрую тряпку. С появлением ростков вы сможете определить всхожесть, а также рассчитать оптимальную густоту посева с целью минимизации потерь посевной площади.

Шаг 1. Приступайте к подготовке посадочного материала. Вначале хорошенько промойте семена: поместите их в воду комнатной температуры на 19-20 часов. За это время старайтесь менять воду как минимум три раза.

Шаг 2. Поместите семена в однопроцентный раствор марганцовки на 45 минут.

Замочите семена в марганцовке для обеззараживания

Шаг 3. Поместите их в раствор «Эпина» (соотношение – две капли средства на 100 мл воды). Держите материал в этом растворе 18 часов. Данная процедура нужна для предотвращения развития грибковых болезней.

Рекомендуемая температура этого раствора – порядка 25-30°С. По завершению процедуры семена лука полностью готовы к посеву.

Семена лучше высаживать в теплице ближе к зиме либо ранней весной, причем на одинаковую глубину. Для тяжелой почвы эта глубина должна составлять примерно 1,2 см, а для легкой – 1,5 см. Глубина закладки – крайне важное условие, и если ее не соблюдать, то всходы будут неравномерными, а из зерен, высаженных очень глубоко, получатся недоразвитые луковицы.

В борозды сеем семена лука

Высевайте семена трехстрочными лентами (дистанция между последними должна составлять где-то 15 см). Дистанция между самими зернами должна составлять 1,5 см. Чтобы равномерно распределить зерна, смешайте их с каким-то светлым красителем – к примеру, с мелом. Так семена на фоне грунта будут более заметными. Закончив с посевом, слегка уплотните грунт (это необходимо для подтягивания влаги).

Посеянные семена засыпаем землей

Грядку трамбуем, можно плоскостью лопаты, а можно и просто ногой

В случае весеннего посева расход семян должен составлять примерно два грамма на м. кв., в то время как для подзимнего понадобится на 20% больше.

В отношении грунта описываемый способ выращивания достаточно требователен, поэтому сразу же после посева замульчируйте участок слоем торфа, после чего натяните пленку. Когда появятся первые всходы (от 15 до 20 дней), снимите пленку и проредите семена. Расстояние между всходами после прореживания должно составлять примерно два сантиметра.

Следующее прореживание выполняйте, когда на каждом ростке появится по два-три настоящих листа. Здесь расстояние между растениями должно составлять уже 3-4 см. При желании можете выполнить и третье прореживание, когда появится уже четыре или пять листов. Расстояние в таком случае оставляйте в пределах 5-6 см, хотя более конкретные цифры зависят от того, какая планируется высота зеленого лука.

Агротехника выращивания лука

Важная информация! Каждые две недели осторожно разрыхляйте почву для обеспечения доступа воздуха к корневой системе.

На этом этапе главным врагом лука являются быстрорастущие сорные растения, ведь они способны затенить молодые всходы.

Чтобы ускорить процесс образования пера, можете подкармливать лук азотными удобрениями.

Когда высота перьев достигнет 25 см, можете собирать урожай.

По сути, процесс выращивания очень похож на описанную выше технологию за исключением некоторых моментов. Так, перед посевом семена так же замочите в воде и растворе марганцовки. Дальше высаживайте их на глубину не более 2-3 см, причем емкости обязательно должны быть с дренажем.

Выращивание зелени на подоконнике

Зеленый лук из семян на подоконнике

В качестве почвосмеси лучше используйте смесь кокосового волокна и биогумуса (пропорции – 2:1). После посева укройте емкости ПЭТ пленкой. Снимите пленку лишь после того, как образуются первые всходы. Чтобы они появились быстрее, поддерживайте в помещении температуру где-то от 18°С до 20°С. В дальнейшем оптимальной для развития культуры температурой будет 12-18°С.

В течение первого месяца лук будет расти очень медленно. Зато уже через два месяца вы сможете собрать первый урожай – зелень будет регулярно отрастать достаточно долгое время.

Выращивание зеленого лука из семян на подоконнике

Важная информация! Зимой позаботьтесь о досвечивании, чтобы продлить световой день на три или четыре часа.

Летом производите обильный полив (лук относится к влаголюбивым культурам), но зимой старайтесь не переусердствовать. Срывайте перья по одному, желательно по наружному периметру, не срезая верхнюю часть луковицы целиком. Только в таком случае зеленая масса будет расти предельно активно.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 11.06.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

источник