Меню Рубрики

Как проверить зубки чеснока на пригодность к посадке

Чеснок — природный антибиотик. Он не только защищает нас от инфекций, но и обогащает вкус самых разнообразных мясных и овощных блюд. Одним словом, он должен быть в запасе всегда. Если вы имеете дачный участок или огород, то наверняка ежегодно выделяете на нем небольшой кусочек под посадку этого пряного растения. А знаете ли вы, что подготовка семян чеснока к посадке значительно влияет на то, какой урожай вы получите?

Эту страницу обучающего сайта для малоопытных фермеров мы решили посвятить теме подготовки чеснока к посадке. Итак, вы узнаете, какие мероприятия должны в нее входить и как лучше всего осуществлять каждое из них. В конце статьи вы найдете советы, касающиеся его посадки.

Чтобы вырастить крупный и вкусный чеснок, необходимо обязательно произвести трехэтапную подготовку семян.

I. Отбор качественного материала

Знающие огородники советуют не разбирать головки чеснока на зубки заранее, иначе они увянут и потеряют свою силу. Сделать это лучше всего в день посадки. Как же проверить качество семян? Визуально осмотрите головки и отбракуйте все, на которых есть какие-либо повреждения или хотя бы один подпорченный зубчик. Не подходят для посадки головки, на которых не более 3-4 зубчиков. Кроме того, не стоит сажать семена миниатюрного размера, так как урожай будет иметь соответствующие габариты.

Не стоит сажать подпорченные семена чеснока

II. Яровизация семян чеснока

Семена чеснока, будь он озимый или ярый, обычно сажают в недостаточно теплую землю. Чтобы получить дружные всходы, а также крупные головки, необходимо включить в подготовку процесс закаливания. Что для этого нужно? Все просто — на две-четыре недели положите посадочный материал в холодильник. Перед посадкой его нужно сутки держать при комнатной температуре.

III. Протравливание чесночных зубков

Этот этап подготовки агрономы советуют осуществлять накануне посадки, после того, как будут отделены зубцы (сухую шелуху снимать не нужно). В арсенале дачников и фермеров имеется множество способов обеззараживания чеснока. Самыми популярными стали растворы:
• марганцовки,
• медного купороса,
• «Фитоспорина-М».

Протравливание чеснока — важный этап подготовки к посадке

Мнения агрономов насчет срока протравливания разделились: некоторые считают , что достаточно нескольких минут, другие склонны держать семена чеснока в обеззараживающем составе полчаса, а третья группа замачивает зубцы на всю ночь. Для того чтобы ростки проклюнулись быстрее и хорошо развивались, многие земледельцы дополнительно замачивают семена чеснока в растворе препарата «Эпин»,«Престиж» или гумата калия. Перед посадкой зубки можно не просушивать.

• Старайтесь устраивать чесночные грядки каждый год на новом месте.
• Чеснок хорошо растет после зелени, капусты, бахчевых и бобовых культур.
• Выращивание культуры не будет успешным, если раньше на этом месте рос лук или что-то из семейства пасленовых.
• Крупный чеснок можно вырастить только на легкой и рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
• Грядки не должны подтапливаться, но и быстро высыхающий участок на возвышенности тоже не подходит.
• Весной семена сажают на глубину 2-3 см, а осенью чуть глубже — на 4-5 см.
• Между зубцам при посадке оставляют около 10 см, а между рядами от 20 до 40 см.
• Во избежание загнивания семян чеснока дно борозд советуют посыпать песком или золой.
• Грядки лучше всего сразу замульчировать торфом, соломой или перепревшими опилками.

Подготовка семян чеснока к посадке, а также сама посадка должны проходить правильно. Только в этом случае можно рассчитывать вырыть из-под земли во время сбора урожая поистине крупные головки. Помните, чеснок — это ваше здоровье!

Смотрите видео «Подготовка озимого чеснока к посадке!»

источник

Хороший урожай чеснока зависит от множества факторов, но одним из основных является отбор и правильная подготовка посадочного материала. Для подзимней посадки используются яровые сорта чеснока, для весенней – яровые.

Как подготовить озимый чеснок для посадки

Луковицы следует отбирать хорошо вызревшие и качественно просушенные. Посадочный материал должен быть абсолютно здоров. Что это значит? Если в чесночной головке хотя бы один зубчик имеет признаки плесени или гнили, то и все остальные могут быть заражены инфекцией, а посему такой материал не пригоден к выращиванию.

На что следует обратить внимание при сортировке посадочного материала?

Основные признаки вырождения:

— зубки в луковице кардинально разнятся по величине;

— зубки, сросшиеся между собой;

— зубки имеют двойную вершину;

— в луковице всего несколько зубков (2-3), хотя, и больших по размеру.

Хороший урожай при вырожденном посадочном материале получить достаточно сложно. Отбраковывайте подобные головки или постарайтесь обновить сорт, купив качественный посадочный материал. Для нормальной вегетации растения у донца луковиц не должно быть трещинок и прочих повреждений.

Отобранные для посадки зубки должны быть:

— без механических повреждений и вмятин;

— без признаков болезней (пятна гнили или налет плесени);

Чтобы донце, из которого образуется корневая система растения, не пересыхало, отсортированные луковицы делят на зубчики в день посадки, при этом следует быть предельно аккуратным, чтобы предотвратить механические повреждения долек. Никогда не удаляйте верхние покровные чешуйки, поскольку, как показывает практика, головка, выросшая из голого зубка, не подлежит длительному хранению.

Если вы высаживаете нестрелкующийся сорт озимого чеснока, то зубки желательно отбирать из внешнего круга, так как они крупнее и лучше защищены покровными чешуйками.. Внутренний круг таких головок имеет более мелкий размер, а иногда зубчики совсем без чешуи. Масса зубков должна быть более 2 гр

Стрелкующийся озимый чеснок, как правило, имеет только один слой зубчиков, они крупные и их количество колеблется от 4 до 8. Масса посадочных зубков должна быть более 6 гр. При посадки однозубок, выращенных из бульбочек, их величина должна быть более, чем 14 мм в диаметре.

Посадочный материал следует откалибровать по величине – и высаживать зубчики разного размера и веса на разные грядки. Такая манипуляция приводит к тому, что вегетация растений и созревание урожая проходит равномерно.

Обеззараживание посадочного материала

Важным этапом в подготовке чеснока к посадке является обеззараживание. Эта процедура не дает полной гарантии, что растение не будет болеть, однако, в несколько раз снижает риск развития заболеваний и поражения нематодой, чесночным клещом и прочими вредителями чеснока.

Солевой раствор для обеззараживания

Приготовьте раствор, из расчета три столовых ложки каменной соли на 10 л воды, и погрузите в него подготовленные зубчики на сутки.

Зольный щелок для обеззараживания

Полкило просеянной древесной золы залить тремя литрами теплой кипяченой воды, перемешать, дать постоять в течение 20 минут, поставить на огонь, довести до кипения и дать отстояться до полного остывания состава. Зольный щелок – это полученная жидкость без осадка. При контакте с раствором желательно пользоваться резиновыми или латексными перчатками. Процедить состав и развести водой в соотношении 1:2. В данном субстрате зубчики достаточно выдержать 1-2 часа.

Раствор медного купороса для обеззараживания

Этот состав помогает от грибковых болезней растения: две чайные ложки медного купороса без верха следует залить литром воды, размешать и выдержать в нем чеснок в течение четверти часа.

Раствор марганцовокислого калия

Состав обладает комплексными обеззараживающими свойствами: приготовить средне-розовый раствор марганцовки и выдержать в нем зубчики в течение четверти часа.

После обеззараживания зубки сразу сажают в землю без промывания. Грядки должны быть предварительно подготовлены, заранее удобрены и качественно прорыхлены.

Как подготовить яровой чеснок для посадки

Для весенней посадки применяют яровые сорта чеснока, собранные в предыдущем сезоне. Подготовка зубчиков осуществляется в такой же последовательности, как и озимые сорта чеснока, включая обязательный этап обеззараживания посадочного материала. Отличием является то, что чесночные луковицы следует заранее выдержать в холоде – это ускоряет развитие растения и его созревание. За полтора-два месяца до предполагаемой высадки головки чеснока помещают в холодное место с температурой около +5°C. Для этих целей подходит погреб или нижняя полка холодильника.

Чеснок – растение весьма неприхотливое, однако, чтобы получить качественный и обильный урожай, следует соблюдать приведенные правила, и тогда его культивация доставит вам истинное агрономическое наслаждение.

источник

Большинство садоводов выращивают на огороде чеснок. Это растение содержит полезные витамины и минералы. Выращивают его с помощью семян, бульбочек или зубчиков. Каждый метод имеет свои нюансы, поэтому не все знают, как сажать чеснок зубчиками.

Высадка чеснока зубчиками под зиму

Луковое растение традиционно сажают за 2-3 недели до заморозков. Так озимый чеснок адаптируется к внешним условиям. В средней полосе это делают в период между началом сентября и срединой октября. В других местностях ориентируются на температуру. Если она ночью опустилась до 10 градусов, то растение уже пора садить.

Почва с низкой или нормальной кислотностью – идеальное место для посадки чеснока под зиму. Грядка должна располагаться на солнечной стороне.

Перед выращиванием стоит обратить внимание, какие ранее культуры раньше росли в грунте. Хорошими предшественниками для озимого чеснока считаются:

  • ранняя капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • огурцы;
  • томаты;
  • бобовые культуры и т.д.

Разрешается сажать луковое растение возле садовых культур (земляники, клубники). Не рекомендуется выращивать чеснок после картофеля и лука. В грунте могут накапливаться похожие заболевания. Впоследствии они могут оказать негативное влияние на урожайность овоща.

Основное правило – не садить чеснок на одном месте более 2 лет подряд. В обратном случае почва заражается стеблевой нематодой. Перед высадкой другой культуры требует длительной обработки.

Подготовка – важный этап при выращивании растений. Помогает определить возможные причины гибели чеснока в прошлых годах. Поэтому перед посадкой почву и зубчики следует тщательно осмотреть.

Обязательно подготавливаем чеснок к посадке

Начинается еще в конце августа. Для начала землю проверяют на наличие вредителей и заболеваний. Если они были выявлены, необходимо удобрение почвы. Понадобится 10 гр перегноя, стакан мела и 300 гр золы. Этого хватит на 1 м2.

Некоторые садоводы добавляют 2 столовые ложки сульфата калия и 1 столовую ложку суперфосфора. Все компоненты смешиваются и равномерно распределяются на почве. После чего грядку вскапывают на 20-25 см.

Важное правило – удобрять почву навозом не рекомендуется. Она повысит кислотность и количество торфа в земле. Это негативно отразится на прорастании овоща. Почву оставляют на 15-20 дней перед началом посадки. Это нужно, чтобы грунт не осел.

Если посадить чеснок сразу после перекопки, снизится урожайность. Во время оседания земли, зубчики также опустятся вниз. Весной время прорастания увеличится на 1-2 недели, головки растения будут маленькими.

Головку чеснока делим на зубчики непременно перед посадкой. Каждую необходимо осмотреть и отобрать только здоровый и крупный семенной материал. Чешуйки не должны быть поврежденными.

Не рекомендуется использовать зубчики с плесневым налетом и пятнами гнили. По всей поверхности должны отсутствовать вмятины и царапины. Отобранные зубчики требуют обработки. Отлично подойдет раствор марганцовки и медного купороса. Семенной материал замачивается на 10-12 часов.

Важное примечание – зубчики должны быть просушенными. Если они будут влажными, то качество урожая будет достаточно низкое.

  • необходимо 2 стакана древесной золы;
  • залейте ее 2 л теплой воды;
  • спустя 3-5 часов зола растворится в воде;
  • после расслоения раствора используют светлую часть.

Некоторые овощеводы для подготовки зубчиков проводят обработку солевым раствором. Понадобится 5 столовых ложек соли на ведро воды. Опустить зубчики на 10-20 минут. На грядку их высаживают без промывания.

Для начала формируют грядки. Оптимальные размеры– 0,25*1 м. В них делают лунки глубиной от 5 до 15 см. Если время посадки – 2 недели до первых заморозков, то глубина не превышает 5 см. В средней полосе это период с 23 сентября по 15 октября. В регионах с теплым климатом – начало ноября.

Если огородник собирается посадить чеснок на зиму заранее (в конце августа – вначале осени), то глубина равна 10-15 см. Благодаря этому зубки хорошо перенесут морозы и укоренятся.

Некоторые садоводы пользуются правилом – глубина посадки равна высоте зубчика, умноженной на 2. То есть, если длина зубка – 5 см, то его сажают на глубину 10 см.

Расстояние между лунками – 10 см. Это необходимо, чтобы зубки не мешали друг другу расти. Между рядами оптимальное расстояние – 25-30 см. Это позволит беспроблемно проводить основные процедуры по уходу: рыхление, пропалывание, удобрение.

Помните, что вдавливать зубки в землю не нужно. Это может навредить образованию корневой системе.

Еще один способ посадки, который заключается в том, что на дно насыпают слой чистого песка. Таким образом зубки защищаются от загнивания.

После посадки почву мульчируют. Это обязательная процедура, нацеленная на защиту от замерзания. Но если регион с теплым климатом, то мульчирование можно не делать. В качестве мульчи подойдут сухой торф или опилки. Слой мульчи не должен быть меньше 3 см.

Если зимой снег отсутствует, то необходимо укрыть грядку полиэтиленовой клеенкой. Весной она убирается после отступления заморозков. Урожай получают в средине лета – в конце июля или начале августа.

Если посадить чеснок правильно, то уход будет минимальным. Он состоит из полива, удобрения и борьбы с вредителями.

Если органика земли бедная, перед посадкой внесите фосфорные удобрения. Нужно 1 столовую ложку суперфосфата, 500 мл древесной золы и 2-3 ложки сульфата калия развести в ведре воды. Удобрения лучше вносить методом капельного орошения.

Весной, когда пройдут заморозки, основное средство – мочевина. 1 столовую ложку мочевины разведите в 1 ведре воды. Раствором поливайте всходы.

Полив осуществляется раз в 7-10 дней. Земля не должна быть слишком влажной или сухой. Обязательно очищайте грядку от сорняков. Они портят корневую систему лукового растения.

При выборе сорта чеснока каждый садовод ориентируется не только на личные предпочтения.

Он учитывает качество почвы, погодные и климатические условия, время посадки и скороспелость.

Самые популярные сорта чеснока, который сажают зубчиками под зиму:

  1. Отрадненский. Характеризуется устойчивостью к низким температурам и вредителям. Имеет высокую урожайность (1,5 кг на 1 м2). Он среднепоздний, вкус острый. Подходит для выращивания в Украине, Белоруссии, России.
  2. Грибовский 60 – скороспелый, стеклующийся. Вес головки – около 50 гр. Количество зубчиков от 6 до 12. Вкусовые качества отличные.
  3. Грибовский юбилейный. Срок созревания – среднепоздний. Подходит для выращивания в средней полосе. Устойчив к засухе, морозам и переувлажнению.
  4. Комсомолец. Вегетационный период длится не более 110 дней. Имеет острый привкус. Дает хороший урожай, если были учтены все требования к посадке.
  5. Даниловский местный. Рекомендован к выращиванию в средней полосе. Масса луковицы – около 45-50 гр. Вкус менее острый, чем в других сортов. Урожайность – 1-1,2 кг/м2.
Читайте также:  Зачем на плитном фундаменте нужен кирпич

Все сорта подходят для консервации. Могут использоваться в сыром виде. После сушения добавляются в специи.

источник

Чеснок не просто специя, востребованная в кухнях всего мира и добавляющая блюдам восхитительный аромат, это еще и настоящая находка для нашего здоровья. Его ежедневное употребление обеспечит тебя надежным иммунитетом, крепкими зубами, здоровым сердцем и чистой печенью.

Практика показывает, что при озимой посадке головки вырастают заметно больше и плотнее. «Так Просто!» расскажет, когда и как сажать озимый чеснок в 2018 году и какие тонкости следует учесть, чтобы получить завидный урожай.

Считается, что сажать чеснок осенью необходимо за три недели до наступления первых морозов. Зубчики чеснока, посаженные позже этого времени, не успевают укорениться, а при более ранней посадке молодые ростки могут погибнуть от морозов.

Результаты исследований подтверждают, что до наступления зимы зубок чеснока должен иметь 12–18 корешков длиной 5–10 см. Для развития такой корневой системы нужно примерно 35–45 дней.

В северных регионах посадка озимого чеснока начинается уже в сентябре. Специалисты советуют делать это на убывающей Луне, когда ночное светило проходит через плодородные знаки зодиака.

По лунному календарю садоводов лучшие дни посадки озимого чеснока в 2018 году: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 25, 26, 29 и 30 октября. Запрещенные дни для посадки в октябре: 8, 9, 10 и 24 октября.

Чеснок достаточно капризен к выбору почвы и места для посадки. Подготавливая участок, следует помнить обо всех предпочтениях этой культуры. Наилучшим образом овощ приживается на суглинистых и черноземных почвах с нейтральной кислотностью. Место должно быть солнечным и открытым.

Если ежегодно сажать чеснок на одной и той же грядке, то с каждым годом урожай будет тебя радовать всё меньше и меньше. Поэтому, если есть возможность, меняй место его посадки хотя бы раз в 2–3 года.

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В местах, которые были заняты ранее картофелем или луком, высаживать чеснок не рекомендуют.

Подготовка почвы
Лучше всего для подкормки подойдет торф, с которым нужно перекопать землю на штык лопаты. И добавить 20–30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на один квадратный метр. Перед посадкой можно добавить аммиачной селитры — 10 г на квадратный метр. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

© DepositPhotos

  • Формирование грядки
    Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 метра и высотой до 25 см.
  • Время на усадку
    Грядку нужно оставить в покое, пока почва не осела после перекапывания. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки несколько раз полей приготовленную грядку водой.
  • Обработка почвы
    С целью профилактики заболеваний чеснока обработай землю раствором медного купороса (1 столовую ложку вещества разведи в 10 литрах воды). Полученным раствором при помощи лейки полей всю площадь грядки. Затем прикрой ее пленкой.

    Разбираем головку на зубки
    Внимательно осмотри чеснок и разбери головки на отдельные зубчики, из которых отбери для посадки самые крупные, здоровые.

    © DepositPhotos
    Дезинфицируем
    Отобранные зубчики замочи на 1–2 минуты в 1%-ном растворе медного купороса. Для противомикробной обработки также хорошо подходят раствор марганцовки, препарат «Фитоспорин-М» и настой золы. В таком случае обработка будет длиться 30 минут.

    Делаем лунки
    Наметь на заранее подготовленной грядке место посадки озимого чеснока. Для этого палкой сделай в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок — от 7 до 10 см в зависимости от метода и времени посадки. Расстояние между рядами — 20–25 см.

    Между тем, некоторые агрономы советуют сажать чеснок и на большую глубину. Особенно если ты запаздываешь с посадкой, а через несколько дней уже возможны заморозки.


    Заглубляем зубки
    Не забудь освободить зубчики от «материнского» донышка, чтобы оно не задерживало рост. Уложи зубчики чеснока в подготовленные лунки. Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.

  • Обрабатываем землю
    Если земля сухая, можно полить ее розовым раствором марганцовки.
  • Засыпаем ямы
    Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.
  • Мульчируем грядку
    Оптимальный слой мульчи — около 5 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или опавшую листву. Для задержания снега на грядках (то есть создания теплого одеяла) разложи сверху хворост. Весной не забудь убрать мульчу!

    Теперь ты знаешь, как правильно посадить озимый чеснок. Надеемся, что наши советы помогут тебе следующим летом получить отменный урожай этого целебного растения.

    Чеснок является не только вкусной приправой к первым и вторым блюдам, но и натуральным антибиотиком. Попробуй съесть 6 долек жареного чеснока и проследить, что будет происходить с телом в течение 24 часов.

    Курица «40 зубчиков чеснока» — классическое блюдо прованской кухни, которое с течением времени обросло множеством вариаций. Неизменным осталось одно: 40 зубчиков чеснока, которые наполняют саму птицу, кухню и прилегающую территорию невозможно аппетитным благоуханием!

    источник

    Чеснок – культура, выращиванием которой занимается большинство дачников. Но чтобы получить хороший урожай чеснока, мало качественно соблюсти агротехнический процесс его посадки. Стоит повозиться с посадочным материалом, то есть провести подготовку чеснока к посадке под зиму. Особенно это касается участков, где все еще патогенная среда превалирует над регенеративными процессами.

    Для начала давайте определимся, в каких случаях нужна предпосадочная обработка зубков. Иными словами насколько почва на вашем участке все еще заселена болезнетворными микроорганизмами.

    Если у вас чеснок плохо хранится (вянет, желтеет или гниет) или в процессе вегетации рано желтеют листья, гниет головка и прочие неприятности, то подготовку чеснока к посадке проводят в 2 этапа:

    1. Отбор посадочного материала.
    2. Обработка чеснока перед высаживанием в грядки.

    Если болезненных признаков у вас не выявлено, то достаточно произвести выборку хороших зубков и пролить грудку за 2 недели до посадки раствором «Фитоспорина-М» или ЭМками.

    Разбор зубчиков производится прямо перед высадкой, это делается для того, чтобы пересыхание донышков свести к минимуму. Отделение зубчиков проводится максимально осторожно, чтобы не повредить кожицу – если это случится, то урожая можно не дождаться – произойдет загнивание материала.

    Первое правило выбора любого посадочного материала – это крупный и здоровый экземпляр. Поэтому этим двум факторам уделяется внимание в первую очередь:

    • головки чеснока отбираются самые большие,
    • зубчики из головки выбираются самые крупные.

    Но здесь есть важный нюанс, на который следует обратить внимание – количество зубчиков в луковице. Если зубчиков очень мало (даже если они супер-крупные), такой посадочный материал не следует использовать, так как это признак вырождения чеснока.

    Конечно, если существует недостаток посадочного материла, то тут не до выбора размера чесночных зубчиков, используются все, что есть. В этом случае лучше всего распределить имеющийся материал примерно на три части – по размерам. Это в дальнейшем даст более дружные и равномерные всходы.

    Здоровье чесночного зубчика – залог здоровья всего урожая. Поэтому перед посадкой необходимо убедиться в целостности высаживаемых зубчиков. Из головок чеснока необходимо вышелушить зубки и тщательно рассмотреть их на предмет заболеваний, гнили, различного рода пятнышек и т.п.

    Если такие зубчики попались – их необходимо выбросить, такой посадочный материал не даст всходов, а если и даст, то чеснок будет больным. Также обращают внимание на донышко зубчика – оно должно быть однородно серым, без дефектов. В противном случае, зубчик на посадку не пригоден.

    Следующий вопрос – качество высушенности чесночных головок. Это в особенности относится к урожаю текущего года, который планируется посадить уже осенью. Необходимо убедиться, что зубчики хорошо просушены – в противном случае, при наличии некоей сыроватости, они могут быстро тронуться в рост, что совсем не желательно. Нам ведь необходимо, чтобы он осенью корнями зацепился в земле, а листья дал весной. О простом подборе срока посадки озимого чеснока подробнее можно посмотреть здесь.

    Таким процессом, как обработка зубчиков перед посадкой, не стоит пренебрегать. Именно она защитит и укрепит посадочный материал, сделает его более выносливым и жизнеспособным. Тем, кто еще не перешел на природное земледелие, и применяет химию, обработку можно провести с помощью замачивания:

    1. В слабеньком растворе марганцовки (еле-еле розового цвета), или же в растворе медного купороса (1%). Здесь процедура замачивания длится 10 часов.
    2. При посадке чеснока на зиму неплохим вариантом обработки является помещение посадочного материала в солевой раствор, где 6 ст.л соли разводятся в 10 литрах воды. Но важно не передержать – окунуть чеснок надо лишь на 2 минуты. После этого зубчики помещают в другой раствор: медный купорос (1 ч. л) разводится в ведре воды. Выдерживают всего только 1 мин. Затем обработанные зубчики чеснока сразу же высаживают в подготовленные грядки.
    3. Многоэтапный процесс обработки чеснока включает себя прохождение зубчиками 3-х растворов. Сначала происходит замачивание с использованием нитроаммофоски, 1 столовую ложку которой разводят в 10 литрах теплой воды. Вымачивают сутки. После этого зубчики помещают в солевой раствор (1 ст.л на 1 литр), где держат их не более 20-30 минут. Завершающий этап обработки – это помещение чесночных зубков в раствор: 1 ст.л медного купороса разводится в ведре воды. Зубчики чеснока в такой раствор помещают лишь на 1 минуту, после чего сразу приступают к процессу посадки.

    Но имейте в виду, что медный купорос подавляет не только патогенную среду, но и полезную микрофлору. Поэтому более безопасными способами обработки чесночных зубков являются следующие:

    1. В растворе золы. На один литр горячей воды берут один стакан мелкой золы (на два литра – два стакана и т.д.), выстаивают до тех пор, пока не произойдет расслоение жидкости, а также ее полное остывание. Светлую часть жидкости сливают и замачивают в ней чесночные зубчики. Выдерживают в зольной воде посадочный материал около 60 минут.
    2. Вполне безопасна для почвенной микрофлоры обработка чеснока «Максимом» перед посадкой. Это аналог природных антибиотиков, выделенных из почвенных бактерий. На 1 кг посадочного материала разводят 2 мл препарата в 1 л воды. Выдерживают зубки в растворе 30 минут. Если раствора для вас много, посадку чеснока совместите с высадкой луковичных цветов (тюльпанов, нарциссов и т.д.), тогда одной ампулы хватит на все осенние насаждения.
    3. Еще хороший протравитель – «Фитолавин», содержащий комплекс стрептотрициновых антибиотиков природного происхождения. Прекрасно подавляет корневые гнили, сосудистый бактериоз, альтернариоз и многие другие грибковые и бактериальные болезни. Готовят 0,2%-ю концентрацию рабочей жидкости и в течение 20-30 минут проводят протравливание зубков чеснока.
    4. Ну и, конечно, вымачивание чеснока с использованием специальных ЭМ-препаратов, аэрированного компостного чая (АКЧ), «Фитоспорина-М». В них выдерживают зубки чеснока перед посадкой в течение 1 часа. И кстати, весенняя обработка после таких препаратов как «Максим» и «Фитолавин» любыми растворами из этой группы просто обязательна – очень важно после фунгицидов восстановить микрофлору. Это значительно улучшит действие натуральных протравителей.

    Также желательно провести дезинфекцию чеснока, предназначенного для посадки: можно перед посадкой прогреть чеснок – это делается при температуре около 40 градусов, в течение 10 часов.

    Если посадочный материал – проблемный, или в нем нет-нет, да и попадаются неподходящие для посадки зубчики, вышеописанные процедуры обработки и дезинфекции являются для него обязательными.

    Мы в своем эко-огороде давно ничем не протравливали зубки, так как восстановили почву, постоянно пополняем ее органикой и соблюдаем севооборот. Но когда по участку прошел селевой поток, и нанесло глину, наш прекрасный чесночок под ней сопрел. И в зиму ничего не сохранилось, и посаженный осенью почти не взошел.

    Пришлось закупать посадочный материал и проводить обработку чеснока перед посадкой. Жаль, конечно, у нас шикарный сорт озимого чеснока был, лежал без проблем до нового урожая. Снимать весь слой глины мы не стали, только дорожки высвободили.

    Но за лето черви всю глину перемешали и сейчас почва довольно рыхлая. Все это благодаря постоянному пополнению слоя мульчи на грядках. Так что не пренебрегайте мульчированием — чесноку в рыхлых грядках намного комфортнее, не понаслышке советуем, это опытом проверено.

    Когда будете готовиться к осенним работам в саду, оцените состояние почвы и посадочного материала. Если фитосанитарные условия на участке благоприятные, не тратьте время на протравливание зубков – достаточно провести легкую дезинфекцию золой или пролить Фитоспорином грядки. Если же агрофон не очень благоприятный, потребуется двухэтапная подготовка чеснока к посадке под зиму.

    источник

    Очень важно обратить внимание на посадочный материал озимого чеснока, потому что чеснок длительное время будет находиться в земле, а она холодная и сырая. Чеснок может быть подвержен грибковым заболеваниям, на нем в донце могут остаться личинки всевозможных вредителей — нематоды, луковая муха и много ещё других вредителей всех луковых культур.

    Прежде всего, высаживаем осенью озимый чеснок, а не яровой.

    • 1 – й признак – центральный стебелёк (бывшая стрелка) – у озимого есть такой стебель, а у ярового – нет.
    • 2 – й признак – в основном у ярового чеснока зубчики расположены в несколько ярусов, у озимого – практически или одним ярусом, или совсем чуть-чуть вторым.
    • 3 – й признак – как правил, озимый чеснок имеет слегка фиолетовую кожуру.

    Если осенью посадить яровой чеснок, то он просто вымерзнет и весной вы не получите никаких всходов.

    Нужно хорошо разделить наши зубчики, стараемся отделить так, чтобы не повредить кожуру. Если у вас при разделении остаётся на зубчике донце, то его нужно аккуратно снять, потому что это будет задерживать прорастание корней.

    Читайте также:  Гербарий в стекле пошагова

    Тонкую пергаментную обёрточку можно снять, но основной обёрточный слой лучше не повреждать. Проверяем весь посадочный материал. Для посадки лучше всего использовать крупные и плотные зубки, тогда на следующий год из такого посадочного материала вырастают самые крупные головки.

    Осенью очень важно чтобы чеснок укоренился до морозов и дал хорошую корневую систему.

    Самыми оптимальными сроками посадки являются примерно числа с 5 по 10 октября. Не важно, какая на улице погода – заморозки или тепло.

    При более ранней посадке нужно учесть то, что чем раньше посадка, тем глубже нужно высаживать зубки чеснока и тем больше слой земли должен быть над чесноком, чтобы не вымерзло перо. Зубки не только успевают дать хорошую корневую систему, но и успевают нарастить зелёное перо.

    При посадке чеснока с 5 по 10 октября слой земли над верхней частью зубчиков получается примерно 5 см. Этого вполне достаточно. Если вы высаживаете на две три четыре недели раньше этих сроков, то соответственно глубина заделки зубчиков должна быть примерно в два раза больше, то есть это 10 см. и даже более.

    • самый распространённый способ – замачивание в солевом растворе. Пропорции – 1 неполная столовая ложка соли на 1 литр воды. Нужно замачивать очищенные и подготовленные зубки чеснока в растворе 3 – 5 минут.
    • очень хорошее средство для замачивания зубков чеснока является медный купорос. Он прекрасно борется со всеми грибковыми заболеваниями, инфекциями. Пропорции – 1 неполная столовая ложка на 1 литр воды. Нужно замачивать очищенные и подготовленные зубки чеснока в растворе 3 – 5 минут.
    • ещё одним средством является марганцовка. Замачиваем зубки чеснока примерно 5 минут в насыщенно розовом растворе.
    • для подготовки посадочного материала чеснока является берёзовый дёготь.
    • можно также использовать фитоспорин – прекрасное средство, которое обеззараживает посадочный материал. Разводить его нужно согласно инструкции, указанной на упаковке. Пропорции – 1 чайную ложку уже готового рабочего раствора на 1 литр воды. Замачиваем чеснок на 10 – 15 минут, после чего его можно высаживать.

    Это все основные моменты по подготовке посадочного материала чеснока. Не стоит пренебрегать пред посадочной обработкой, так как чеснок длительное время находиться в холодной и сырой земле, очень важно чтобы у нас был здоровый посадочный материал. Даже если вам кажется что у вас здоровый посадочный материал, замочить и потратить 5 – 10 минут времени не составит большого труда, но это будет гарантией хорошего и отличного урожая на следующий год.

    Существует один замечательный и очень урожайный способ посадки озимого чеснока. У этого способа нет недостатков, а одни только плюсы. Данный метод заключается в том, что чеснок высаживается непосредственно в сидераты.

    Сидераты нужно будет высаживать не сплошняком, а рядами.

    Как раз между рядками с сидератами можно проделать бороздку для чеснока. Берём бутылочку с длинным зауженным горлышком и делаем на расстоянии примерно 12 – 15 см. углубления. Предварительно замоченный чеснок укладываем в лунки и присыпаем землёй.

    Пока чеснок укореняется, подрастут сидераты и когда наступят морозы вся зеленная масса, зелёным покрывалом накроет чеснок. Дополнительно укрывать лапником и всевозможной мульчей не придётся, эту роль исполнят сидераты. Весной зеленная масса частично перепреет, подсохнет и будет укрывать землю от пересыхания в весеннее время. Это очень важно для чеснока, так как одна из причин пожелтения пера весной – нехватка влаги.

    Также весной вся полу перепревшая масса из сидератов является отличным питанием для микроорганизмов почвенных и червей, которые питают почву и чеснок.

    Ещё одним плюсом этого способа посадки чеснока является то, что весной эта мульча надёжно защищает от прорастания сорняков, то есть пока чеснок не окреп, сорняки как раз в это время не могут прорасти из-за плотной подушки полу перепревшей массы.

    источник

    Рассказываем как правильно посадить чеснок осенью… Если вы планируете выращивать на своем участке чеснок , лучше всего побеспокоиться об этом еще осенью. Посадка этого луковичного растения под зиму обеспечит отличное качество и большой размер головок и зубков чеснока. Не секрет , что главные условия для получения богатого урожая озимого чеснока — в правильном определении места под посадку и соблюдении технологии подготовки грядки. Рассказываем , как сажать чеснок осенью.

    Когда сажать чеснок под зиму , зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки.

    1. Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см
    Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.

    В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября — 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.

    2. Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см
    Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину , при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе — уже с последней декады августа до второй декады октября.

    Как отличить озимый чеснок от ярового
    Естественно , главное отличие заключается в том , что озимый чеснок сажают под зиму , а яровой — весной.

    Кроме того , их можно различить по внешним признакам.

    Озимый чеснок
    Яровой чеснок
    Головка состоит из 4-12 крупных зубчиков , покрытых розовато-фиолетовой оболочкой. Они расположены в один ряд вокруг твердого стержня.
    Жгучий вкус.
    Употребляют в пищу летом и осенью , подходит для заготовок и как посевной материал. Не хранится зимой.
    Головка без стержня. Состоит из 25 небольших зубчиков , расположенных в несколько рядов.
    Вкус более мягкий.
    Хорошо хранится всю зиму вплоть до весны.
    После чего можно сажать чеснок под зиму
    Лучше , если до чеснока на грядке росли томаты , огурцы , бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста , кабачки , тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

    В местах , которые были заняты под картофель или лук , высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем , что между этими культурами велик риск «обмена» болезнями ( нематода , фузариоз и т. д. ).

    Не следует также сажать озимый чеснок на участки , куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву , рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

    Выбор места для грядки под озимый чеснок
    Найдите на своем участке самую плодородную почву с нормальной или пониженной кислотностью. Именно в этом месте и стоит посадить чеснок. Грядку сделайте на солнечной стороне , расположив ее с севера на юг.

    Как подготовить грядку под озимый чеснок?
    Подготовка к высадке зимнего чеснока начинается заранее.

    1. Готовим почву для чеснока
    В конце августа — начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя , 1 стакан мела и 2 стакана золы , добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты , ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

    2. Формируем грядку
    Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.

    3. Даем время на усадку почвы
    Далее грядку оставляют в покое , пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного , то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.

    Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле , а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

    4. Обрабатываем почву
    С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса ( 1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.

    В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора.

    Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.
    Для чего в саду и огороде применяют медный купорос?
    Медный купорос уже многие десятилетия успешно применяется в дачном хозяйстве. Что это за препарат и как его использовать?

    Мочевина: особенности удобрения и его применение
    Все , что вы хотели знать о самом известном азотном удобрении.
    Как подготовить чеснок к посадке
    Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок , мы уже разобрались , теперь самое время определиться , как подготовить сам посадочный материал.

    1. Разбираем головку на зубки
    Во-первых , важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики , из которых нужно отобрать для посадки самые крупные , здоровые.

    Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока , используйте зубчики только наружного яруса.

    2. Дезинфицируем чеснок
    Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.

    После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

    Правильная посадка однозубки озимого чеснока
    Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью.

    1. Делаем лунки
    На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок — от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи.

    Расстояние между рядами — 20-25 см.

    2. Заглубляем зубки чеснока
    В лунки раскладываем зубчики чеснока.

    Вдавливать их в землю не стоит , так как это задерживает корнеобразование.

    3. Обрабатываем землю
    Если земля сухая , можно пролить ее розовым раствором марганцовки.

    4. Засыпаем ямы
    Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.

    5. Мульчируем грядку
    Оптимальный слой мульчи — около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф , хвойные иголки или лапник , опавшую листву.

    В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.

    Альтернативный способ посадки озимого чеснока

    Существует и другой , менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок.

    1. Вносим удобрения под посадку чеснока
    В конце августа необходимо внести на грядку удобрения:

    сульфат калия ( 2 ст.л. на кв.м);
    суперфосфат ( 1 ст.л. на кв.м);
    древесная зола ( 2 стакана на кв.м);
    мел ( 1 стакан на кв.м);
    перегной ( 10 кг на кв.м).
    Все удобрения вносят в сухом виде и рассыпают по поверхности почвы.

    2. Культивируем почву
    После этого землю необходимо тщательно перекопать. Опять же , для скорейшей усадки почву обильно поливают. Если погода выдалась дождливая , полив проводить необязательно.

    3. Заполняем грядку
    Первым делом вдоль подготовленной грядки , в 35-45 см от нее , необходимо высеять ряды гороха , овса и белой горчицы.

    4. Обрабатываем почву перед посадкой
    За 1-2 дня до посадки чеснока необходимо внести подкормку. Для этого на грядки вносят мочевину ( 10-20 г на кв.м). Затем землю щедро поливают водой.

    5. Сажаем озимый чеснок
    В первых числах октября , когда ростки гороха и овса достигнут 20 см и более , между их зелеными рядами пора высаживать чеснок.

    Подобный способ подзимней посадки чеснока достаточно эффективен. Зелень будет задерживать снег на грядках , благодаря чему зимой чеснок будет укрыт снежной «шубой», а весной получит достаточное увлажнение.
    Какую бы технологию посадки и выращивания озимого чеснока вы ни выбрали , надеемся , следующим летом вам удастся получить хороший урожай.

    Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    источник

    Чеснок — природный антибиотик. Он не только защищает нас от инфекций, но и обогащает вкус самых разнообразных мясных и овощных блюд. Одним словом, он должен быть в запасе всегда. Если вы имеете дачный участок или огород, то наверняка ежегодно выделяете на нем небольшой кусочек под посадку этого пряного растения. А знаете ли вы, что подготовка семян чеснока к посадке значительно влияет на то, какой урожай вы получите?

    Эту страницу обучающего сайта для малоопытных фермеров мы решили посвятить теме подготовки чеснока к посадке. Итак, вы узнаете, какие мероприятия должны в нее входить и как лучше всего осуществлять каждое из них. В конце статьи вы найдете советы, касающиеся его посадки.

    Чтобы вырастить крупный и вкусный чеснок, необходимо обязательно произвести трехэтапную подготовку семян.

    I. Отбор качественного материала

    Знающие огородники советуют не разбирать головки чеснока на зубки заранее, иначе они увянут и потеряют свою силу. Сделать это лучше всего в день посадки. Как же проверить качество семян? Визуально осмотрите головки и отбракуйте все, на которых есть какие-либо повреждения или хотя бы один подпорченный зубчик. Не подходят для посадки головки, на которых не более 3-4 зубчиков. Кроме того, не стоит сажать семена миниатюрного размера, так как урожай будет иметь соответствующие габариты.

    Не стоит сажать подпорченные семена чеснока

    II. Яровизация семян чеснока

    Семена чеснока, будь он озимый или ярый, обычно сажают в недостаточно теплую землю. Чтобы получить дружные всходы, а также крупные головки, необходимо включить в подготовку процесс закаливания. Что для этого нужно? Все просто — на две-четыре недели положите посадочный материал в холодильник. Перед посадкой его нужно сутки держать при комнатной температуре.

    III. Протравливание чесночных зубков

    Этот этап подготовки агрономы советуют осуществлять накануне посадки, после того, как будут отделены зубцы (сухую шелуху снимать не нужно). В арсенале дачников и фермеров имеется множество способов обеззараживания чеснока. Самыми популярными стали растворы:
    • марганцовки,
    • медного купороса,
    • «Фитоспорина-М».

    Протравливание чеснока — важный этап подготовки к посадке

    Мнения агрономов насчет срока протравливания разделились: некоторые считают , что достаточно нескольких минут, другие склонны держать семена чеснока в обеззараживающем составе полчаса, а третья группа замачивает зубцы на всю ночь. Для того чтобы ростки проклюнулись быстрее и хорошо развивались, многие земледельцы дополнительно замачивают семена чеснока в растворе препарата «Эпин»,«Престиж» или гумата калия. Перед посадкой зубки можно не просушивать.

    Читайте также:  Белокочанная капуста как продезинфицировать перед едой

    • Старайтесь устраивать чесночные грядки каждый год на новом месте.
    • Чеснок хорошо растет после зелени, капусты, бахчевых и бобовых культур.
    • Выращивание культуры не будет успешным, если раньше на этом месте рос лук или что-то из семейства пасленовых.
    • Крупный чеснок можно вырастить только на легкой и рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
    • Грядки не должны подтапливаться, но и быстро высыхающий участок на возвышенности тоже не подходит.
    • Весной семена сажают на глубину 2-3 см, а осенью чуть глубже — на 4-5 см.
    • Между зубцам при посадке оставляют около 10 см, а между рядами от 20 до 40 см.
    • Во избежание загнивания семян чеснока дно борозд советуют посыпать песком или золой.
    • Грядки лучше всего сразу замульчировать торфом, соломой или перепревшими опилками.

    Подготовка семян чеснока к посадке, а также сама посадка должны проходить правильно. Только в этом случае можно рассчитывать вырыть из-под земли во время сбора урожая поистине крупные головки. Помните, чеснок — это ваше здоровье!

    Смотрите видео «Подготовка озимого чеснока к посадке!»

    источник

    Выращивание чеснока, наряду с огурцами и помидорами, — дело нелегкое. Чеснок — культура капризная — он то вымокнет, то вымерзнет, то выпреет. Более того, в последние годы, чеснок постоянно поражается ржавчиной: не успеют отрасти 1 —2 листа, как тут же начинают желтеть их кончики, а затем на листовых пластинах появляются предательские желтые пятна. Справиться с последствиями болезни — преждевременным засыханием и отмиранием листьев — уже невозможно: ложный стебель становится мягким и надземная часть полегает.

    Как предотвратить этот процесс? Как получить качественную продукцию? Как вырастить крупный чеснок? Эти вопросы встали и передо мной, когда я вплотную занялся огородничеством. Ответы на вопросы я искал в научной литературе, периодических изданиях, в общении с практиками-огородниками.

    За более чем 20 лет увлеченного занятия огородничеством накопил опыт, познал некоторые секреты выращивания чеснока. Твердо усвоил, что высокий урожай можно получить только на плодородной почве, при наличии здорового посадочного материала и соблюдении технологии выращивания — от посадки и до уборки.

    Для посадки выбираю ровную грядку на возвышенности, где не бывает застоя талых весенних и дождевых вод. В низменных сырых местах чеснок выпревает. Его нельзя выращивать под фруктовыми деревьями и рядом с высокорослыми растениями, он не выносит затенения.

    Заметил, что хороший урожай получается на грядке, которая хорошо прогревается и освещается солнцем в первой половине дня и менее интенсивно — во второй.

    Почву на грядке под чеснок перекапываю на глубину Делаю это за месяца до посадки, чтобы почва осела и уплотнилась естественным путем. Если чеснок посадить сразу после перекопки, зимой зубки могут оказаться очень близко к поверхности почвы и вымерзнут.

    Почва должна быть плодородной и рыхлой. Перед перекопкой земли, из расчета на 1 м 2 площади, вношу 1 ведро перегноя, 20 г аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли.

    Иногда азотное удобрение (если оно отсутствует) заменяю куриным пометом на 1 м 2 ), а калийное — древесной золой (1 литровая банка на 1 м 2 ).

    Свежий навоз чеснок не любит. Также вреден для него избыток азотных удобрений — это может спровоцировать обильное нарастание листьев и стебля в ущерб луковице.

    Соблюдаю севооборот, возвращая чеснок на прежнее место не ранее чем через Лучшие предшественники для чеснока — помидоры, огурцы, ранняя белокочанная капуста. Важно: нельзя высаживать чеснок после лука и картофеля.

    Заметил, что продуктивность чеснока в значительной степени зависит от качества посадочного материала. Он может быть собственным, приобретенным на рынке или полученным в результате обмена с соседями по огороду.

    Какой из них лучше? Я пришел к выводу, что самый надежный посадочный материал — собственный. Правда, его можно использовать не более 5 лет подряд, затем начинается вырождение, поражение болезнями, даже при том, что строго соблюдается весь технологический процесс.

    Оказывают влияние и изменения в составе почвы, и климатические условия. Как правило, ежегодно обновляю посадочный материал на одну треть.

    С этой целью на наиболее мощных крепких растениях оставляю стрелки (цветоносы) с воздушными луковичками. Когда они созреют, отбираю самые крупные головки и закладываю на хранение до весны.

    Весной высаживаю луковиц на небольшую грядку по схеме 5×8 см (глубина заделки или в междурядья моркови. К осени из луковиц вырастают однозубки. Выкапываю их вместе с чесноком и сразу отбираю здоровых луковиц (без повреждений и желтизны). Они служат посадочным материалом для обновления. Как посадочный материал луковицы по качеству превосходят зубки.

    Покупать посадочный материал чеснока на рынке не рекомендую. Сегодня трудно купить местные сорта-старожилы, которые приспособились к сложившимся почвенно-климатическим условиям.

    Грядки заполонил чеснок, завезенный не только из других районов, областей, но и из других стран, где иные почвенно-климатические условия. Это привело к тому, что в ряде районов чеснок вырождается, так как поражается заболеваниями, с которыми мы раньше не сталкивались. Однако среди новинок (у них нет официального названия) есть и такие, которые, судя по всему, должны прижиться в наших почвенно-климатических условиях.

    Людмила Булавчик с сыном

    Семья Булавчик из села Хотяновка два года успешно выращивает сорт Гигант, у которого необычайно крупная луковица (до 160 г). История появления этого сорта довольно любопытная. Хозяйка купила на рынке по случаю очень крупные однозубки.

    В конце сентября, перед посадкой, каждую из них разрезали вертикально, строго по центру на 4 части, продезинфицировали в растворе марганцовки, обваляли в пепле и высадили 40 четвертинок на грядку на глубину

    К величайшему удивлению, весной появились дружные всходы. Стебель и листья у растений были намного мощнее, чем у обычного чеснока, который рос рядом. При уборке новичок поразил всех необычайно крупной луковицей и наличием на ней деток. Стрелки с соцветиями также были значительно крупнее.

    Чеснок, сорт Гигант

    Для получения посадочного материала на следующий год ранней весной высадили крупные воздушные луковички и детки, которые сформировались вокруг донца луковицы. Выкопали их вместе с чесноком и положили на хранение до осени.

    В качестве посадочного материала использовали однозубки, выращенные из воздушных луковиц и деток (можно использовать и зубки, но это очень невыгодно). Вкусовые качества чеснока прекрасные, лежкость отличная, он не прорастает до мая.

    Чеснок, сорт «Кенгуренок»

    Семья Сливы из дачного кооператива «Пролесок» выращивает чеснок, который отличается от традиционных сортов тем, что головки располагаются не в шаровидном зонтике, а внутри ложного стебля сразу над луковицей. За столь необычный внешний вид этот сорт назвали Кенгуренок. Размножается он зубками и однозубками, выращенными из головок.

    Луковицы у Кенгуренка довольно крупные, мякоть нежная, сочная, с приятным, хорошо выраженным чесночным ароматом и мягким, полуострым вкусом. Лежкость хорошая, луковицы не загнивают, не высыхают, не прорастают, могут храниться до следующего урожая.

    Убедился на практике, что большое влияние на перезимовку и продуктивность чеснока оказывают срок и глубина посадки. Опробовал на практике все рекомендации, касающиеся сроков посадки.

    Одни рекомендовали высаживать чеснок до первых заморозков, другие — после наступления устойчивых холодов и т. д., а более конкретного времени не указывали. Путем эксперимента (высаживал чеснок в разное время) пришел к выводу, что лучший срок посадки (в условиях Киевской области) — с 29 сентября по 5 октября. В это время почва еще достаточно теплая и прорастающие корни хорошо в нее заглубляются, зубки не выходят на ее поверхность и перезимовывают без потерь.

    При посадке в холодную почву образовавшиеся корни, проникая в нее с трудом, выносят зубки на поверхность, что приводит к их вымерзанию даже в относительно теплые зимы.

    Не мог я принять и рекомендации относительно глубины посадки (заглублять на или Следуя им, два года оставался без чеснока — он вымерзал в почве или на поверхности, когда преждевременно всходил.

    С моей точки зрения, оптимальная глубина посадки чеснока Приведу свои аргументы. В осенний период, каким бы теплым он ни был (к примеру, осень 2000 г.) появление всходов задерживается. Есть возможность проводить более глубокое рыхление почвы без боязни повредить корни (у чеснока они плохо поддаются восстановлению), а значит, лучше обеспечить корневую систему кислородом.

    Не нужно укрывать грядки толстым слоем листьев или соломы, под который устремляются на перезимовку вредители со всего огорода. Требуется лишь минимальное укрытие (слой до 5 см). Во время подкормок удобрения не сразу попадают на корни, а поступают к ним постепенно. Летом, в период засухи, не требуются частые поливы, так как корни на глубине чувствуют себя комфортно. На такой глубине зубки оказываются в результате незначительного подъема корнями, поверхностного размывания почвы дождями и ее уплотнения.

    За дня до посадки грядку поливаю раствором марганцовки. Утром, в день посадки, отделяю зубки от головок. Поврежденные, с желтыми пятнами у донца зубки и луковицы отбраковываю. Заранее готовлю три трехлитровые емкости:

    Одну — с солевым раствором (1/2 стакана соли на 3 л воды), вторую — с раствором марганцовки (интенсивного розового цвета), третью — с чистой водой.

    Отобранный посадочный материал кладу в марлевый мешочек и погружаю в солевой раствор на 5 мин, прополоснув в чистой воде, погружаю в теплый °С) раствор марганцовки на вновь прополаскиваю и раскладываю на мешковине для проветривания.

    Хорошо обеззараживает посадочный материал раствор формалина, в котором марлевый мешочек с чесноком нужно подержать 10 мин, после чего накрыть зубки мешковиной, «протомить» их в течение 2 ч, затем проветрить и высаживать.

    Высаживая чеснок, расстояние между растениями в ряду оставляю —10 см, междурядья — 15 см.

    Весной, с наступлением солнечных дней, не спешу снимать укрытие. Снимаю, когда устанавливается стабильная температура, чтобы ночные заморозки не повредили нежные ростки. А если чеснок и начинает расти, то укрытие ему не помеха.

    Снимать его граблями нельзя, так как можно повредить ростки. За зиму оно слежалось и легко снимается рыхлителем. После снятия укрытия почву хорошо рыхлю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, и провожу первую подкормку раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:12).

    Раствор вношу в бороздки между рядками (2 л на 10 растений). Вторично подкармливаю сразу после обламывания стрелок (при их длине тем же раствором.

    После удаления стрелок провожу приемы, способствующие увеличению массы луковиц. Один из них позаимствовал у огородников Закавказья: все листья собираю на уровне обломанной стрелки и завязываю в узел.

    Вторым приемом пользуются огородники в европейских странах: все листья собирают в пучок и обрезают верхнюю часть на уровне сломанной стрелки. Что это дает? Завязывание листьев в узел или их укорачивание уменьшает отток в них питательных веществ, и основная масса направляется в луковицу.

    Чтобы чеснок не поражался ржавчиной, дважды за вегетацию обрабатываю растения солевым раствором (один граненый стакан на 10 л воды) из лейки без распылителя. Первый раз при высоте ростков второй — Поливаю дважды зольным раствором банка древесной золы на 10 л воды). Первый раз при высоте ростков второй —15-17 см.

    Перед подкормкой или обработкой солевым раствором учитываю влажность почвы. Если земля очень сухая, вначале грядку слегка поливаю, чтобы раствор не ушел в сухую почву ниже корней. На второй день грядку вновь слегка поливаю, почву рыхлю и мульчирую тонким слоем торфа или перегноя, смешанных с землей в соотношении 1:2.

    Чеснок — влаголюбивая культура. Для его нормального развития необходима повышенная влажность почвы в период всходов и нарастания листьев. Затем (в зависимости от погоды) достаточно поливать растения один раз в

    Когда убирать чеснок? Это извечный вопрос, волнующий огородников. От правильного ответа в значительной мере зависит качество выращенного чеснока. При преждевременной уборке луковицы могут оказаться недозревшими, при запоздалой уборке — покровная чешуя трескается, луковицы рассыпаются на зубки и становятся непригодными для хранения.

    Пришел к выводу, что идеальное время для уборки чеснока — День святых Петра и Павла (12 июля). Праздник по срокам не меняется и его легко запомнить. После праздника через 3 дня (не позже), в зависимости от погоды, копаю чеснок.

    Стараюсь выкапывать в сухую погоду во второй половине дня. Выкопанный чеснок с листьями и корешками укладываю на стеллаж или подвешиваю пучками для дозаривания на 12— 15 дней. Луковицы получаются плотные, хорошего качества.

    После дозаривания чеснок сортирую: обрезаю корешки и ложный стебель на высоте от луковицы, очищаю от первого слоя чешуи.

    Лучшие головки отбираю для осенней (стрелкующийся) и весенней (нестрелкующийся) посадок. Часть оставляю для потребностей до нового урожая, а остальной — на переработку.

    Я в основном выращиваю озимый стрелкующийся чеснок, он выгодно отличается от ярового по величине зубков и головок, что немаловажно осенью, в период массовой заготовки овощей на зиму.

    В заключение хочу сказать, что отдельные приемы возделывания чеснока, которые я использую (глубина и время посадки, полив солевым раствором), вызовут у некоторых специалистов и огородников возражения и недоверие.

    На первых порах подобные сомнения были и у моих знакомых, соседей по даче. Но ежегодная перезимовка чеснока без потерь, внешний вид растений в период вегетации, а главное — урожайность стали вескими аргументами в пользу предлагаемой мною технологии выращивания чеснока.

    Те, кто строго ее придерживается, ежегодно получают отменный урожай чеснока, значительную часть которого реализуют на рынке. В прежние времена (по их утверждению) об этом они и не мечтали, чеснока едва хватало для удовлетворения потребностей семьи.

    Я уверен, что для получения высокого урожая любой культуры недостаточно познать секреты ее выращивания. Главное, чтобы земля почувствовала теплоту ваших рук, и только тогда она отблагодарит за труд, заботу обильным урожаем.

    Автор: Виктор Лисовик (журнал Огородник 10/2001)

    источник