Меню Рубрики

Как распарить пшеницу для индюков

Мясо индейки относят к диетическим продуктам. Его белок усваивается лучше, чем белок курятины, оно содержит меньше вредного холестерина. Чтобы обеспечить семью таким мясом стоит потрудиться. Чем кормить индюков? Этот вопрос интересует всех начинающих птицеводов.

Выращивание индюков на мясо осложнено тем, что птенцы рождаются со слабым иммунитетом и требуют в первый месяц внимательного отношения. Угрозу их жизни представляет буквально вся окружающая среда: сквозняки и неправильная температура, нарушения в режиме питания или в рационе. Будущие индюки с первых дней должны быть обеспечены полноценными кормами в достаточном количестве и комфортными условиями содержания. Только так можно получить действительно полезное мясо.

Откармливать на мясо начинают примерно с 4-х месяцев по окончании линьки. Часть птицы можно забить уже в этом возрасте, если они достаточно развиты, окончили линьку, набрали вес соответствующий или превышающий вес для их возраста.

Выборочный забой в течение всего откорма экономит корма и упрощает уход.

Индюков, откармливаемых на мясо, следует ограничить в движении. Их не выпускают на свободный выпас, а содержат в помещении или на улице в загоне. Перед заселением новой партии помещение обязательно дезинфицируют. Поскольку птицы будут находиться в ограниченном пространстве, надо тщательно следить чистотой. Помещение должно хорошо проветриваться, освещаться не меньше 12 часов в сутки. Освещение может быть естественным или искусственным, но не должно быть очень ярким.

Индюки очень плохо реагируют на сырость и сквозняк, начинаются болезни и падеж. Площадь рассчитывают, исходя из плотности посадки не больше 2 птиц на 1 квадратный метр. Птицы не должны толкаться и толпиться. Перенаселение вызывает драки, а это неизбежно скажется на наборе веса. Чтобы птица хорошо набирала вес, ей надо обеспечить покой и тишину.

Кормушки и поилки надо организовывать так, чтобы был постоянный свободный доступ к еде. Отдельно от кормушек обязательно должны стоять емкости с мелом, ракушками, гравием. Птицы не должны иметь возможность перевернуть или испортить воду и еду.

Откармливать индеек начинают с 4-х месячного возраста. К этому времени у них заканчивается линька. В этом возрасте уже развито осязание и зрение. Лучше поедаются светлые корма.

Каждый птицевод определяется, чем кормить индюков, исходя из своих возможностей и доступности кормов. Для откорма индюков используют зерно (овес, ячмень, просо, кукуруза, горох) и продукты его переработки (жмых, отруби, шрот). Полезно включать свеклу, брюкву, вареный картофель, морковь, зелень, творог, пахту, мясные отходы. Хорошо усваивается измельченное, запаренное зерно. Полезны влажные мешанки: на 100 г измельченного зерна добавляют 50-80 г обрата или сыворотки. По окончании кормления зерном дают зелень, траву, корнеплоды. В четырехмесячном возрасте индюшата уже в состоянии поедать порезанные корнеплоды, но тертые или мелко порезанные поедаются лучше.

Обогащает рацион витаминами группы В и лучше усваиваются осолодженные (дрожжеванные) корма. На 5 кг измельченного зерна берут 30-50 грамм пекарских дрожжей. Дрожжи разводят в 10 л теплой воды и добавляют измельченной зерно, тщательно перемешивают. Корм должен постоять в теплом месте 6-9 часов, при этом его периодически следует перемешивать. Осолодженный корм надо готовить на одно кормление и давать птице свежим.

Индюки вырастают крупных размеров, поэтому важно уделять внимание веществам, формирующим скелет. В питании должно быть достаточно кальция, фосфора, витамина Д. Если индюшата не гуляют, то необходимо ввести витамин Д в виде масляного раствора.

Примерный состав кормов для индеек:

Корма Количество от суточной нормы
Зерновые корма 68%
Шрот посолнечника 13%
Измельченная сухая трава 5%
Дрожжи кормовые 4%
Мука рыбная 3%
Известняк или ракушняк 36%
Измельченный мел 3%

Решая, чем кормить индюков перед забоем, надо понимать, что вид корма существенно влияет на качество мяса. Это особенно важно в последние 2 недели откорма. Люцерна, кукуруза, жир придают мясу желтоватый оттенок. Увеличенное количество рыбьего жира, рыбной муки могут передать рыбный привкус, поэтому эти корма перед убоем из рациона убирают. Соевый шрот, ячмень, овес делают тушку белого цвета.

источник

Составление рациона для домашней птицы — ответственная задача, от правильного выполнения которой зависит набор массы и здоровье подопечных. Кормление индюков организовывают, используя готовые полнорационные корма и самостоятельно изготовленные смеси.

В целом рацион питания индеек почти не отличается от меню обыкновенных кур — ближайших родственников индюков. Но современные быстрорастущие кроссы для полноценного развития требуют сбалансированного питания с высокой пищевой ценностью и большим содержанием протеина.

Основу рациона птицы составляет зерновой корм, предпочтение отдают кукурузе, гороху, пшенице, ячменю. Эти злаки легко перевариваются и дают много энергии для роста мышц и костей.

Скармливают поголовью индюков зелень, овощи, пищевые отходы, отруби, жмых и фузу, молочный обрат и сыворотку. Продукты должны быть свежими, без признаков порчи.

Индюков кормят сухим комбикормом или влажными мешанками несколько раз в день. Следят, чтобы у подопечных в помещении всегда стояла чистая вода.

Полнорационный сбалансированный по составу комбикорм для индюков можно приобрести готовым в магазине или заказать на комбикормовом заводе. Существует 4 градации состава, соответственно возрасту птицы:

  • Стартовый — для только что вылупившихся птенцов;
  • Рост — для активно растущего молодняка;
  • Финишный — для заключительной стадии откорма;
  • комбикорм для кормления взрослых индюков.

Если подобрать состав, подходящий по возрасту, то корм полностью обеспечит организм птицы питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Использование готовых кормовых смесей избавляет птицевода от многих забот и существенно экономит время.

Если готовый корм купить невозможно, комбикорм для индеек можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется приобрести все ингредиенты отдельно и смешать их в нужной пропорции. На домашнем подворье активно используют недорогие и полезные для птицы продукты: овощи, траву, отходы со стола.

Сырые кабачки можно скармливать птице, начиная с возраста 12–15 дней. Нежная мякоть кабачка по вкусу индюшатам, она насыщена микроэлементами и витаминами. Но для интенсивного откорма молодняка продукт не годится, так как малопитателен.

Кабачки и неспелые, и переросшие можно скармливать молодняку и взрослой птице в качестве добавки к основному рациону. Плоды разрезают вдоль на половинки и просто кладут на пол. Птица ловко выклевывает нежную сердцевину и семена, оставляя кожуру нетронутой.

Картофель индюкам дают только в вареном виде в смеси с зерном или овощами. Корнеплод начинают скармливать индюшатам не раньше, чем в 2 месяца.

Наибольшую пользу картошка принесет в заключительный период откорма, когда особи набрали вес, и нужно, чтобы тушка покрылась жирком.

Вареный картофель вводят в рацион в количестве 100–150 г на голову.

Цельный или дробленый овес полезно скармливать взрослым особям в период размножения. Витамин Е и другие элементы, содержащиеся в зерне этого злака, благотворно сказываются на репродуктивной функции организма птицы.

Зимой и ранней весной скармливают индюкам пророщенный овес в количестве 10–20 г на голову. Зерно с ростками оказывает тонизирующее, укрепляющее действие на организм. Оно богаче витаминами и биологически активными веществами, чем сухое зерно.

Племенных индюков и молодняк хлебом не кормят. Мягкая консистенция и высокое содержание дрожжей в продукте пагубно влияет на пищеварение птенцов, а племенная птица с такого корма жиреет.

Хлеб и сухари применяют при откорме индюков на мясо в домашних условиях, заменяя продуктом зерновой корм на 25–30%. Хлеб и сухари замачивают и вводят в состав влажных мешанок.

Чтобы правильно накормить индюков, необходимо знать, какую пищу давать им категорически нельзя. Большинство запретов касается пищевых отходов с человеческого стола. Птице не дают:

  • соленые и острые продукты (селедку, маринованные и соленые огурцы, маринады и острые соусы);
  • снеки (чипсы, соленые и сладкие орешки, сухарики со специями);
  • кондитерские изделия (шоколад, конфеты).

Запрещено давать индюкам испорченные продукты — забродившие, плесневелые, с гнилью.

Нельзя скармливать птице позеленевший и проросший картофель. В таком продукте содержится яд — солонин, которые вызывает отравление и гибель птицы.

Выпуская индюков на выгул или заготавливая им зелень, следует обращать внимание на ядовитые травы, не допуская их попадания в кормушку. К этой группе растений относится лютик, белена, дурман, ясенец, болиголов, зверобой.

Самым правильным решением при выращивании индюков с момента рождения станет приобретение стартового комбикорма. Бройлерную птицу вообще невозможно качественно откормить без специального корма.

Индюков легких и среднетяжелых пород можно кормить обычной пищей, но это потребует значительных трудовых и временных затрат. Необходимо помнить, что пищеварительный тракт малышей нежный и не способен справляться с испорченными продуктами, поэтому за свежестью еды следят особенно тщательно.

Обмен веществ у птенцов быстрый, им требуется высокопитательный корм с содержанием протеина более 22%.

Интересоваться едой в кормушке индюшонок начинает через несколько часов после выхода из яйца. Новорожденным малышам заранее отваривают куриные или индюшиные яйца. Очистив их от скорлупы, белок и желток мелко рубят. Чтобы частицы не склеивались между собой в единую липкую массу, яйцо перемешивают с кукурузной крупой.

Первые 2–3 суток индюшат кормят только яйцом, насыпая его в кормушки небольшими порциями, чтобы еда не испортилась. Пищу птенцам предлагают 5–6 раз в день, а в первые пять дней — 8–10 раз. Чтобы птенцы ели и ночью, рекомендуется организовать круглосуточное искусственное освещение.

Начиная с 4-го дня жизни, в меню индюшат вводят творог, зелень и дробленую пшеницу (можно использовать пшеничную или ячневую крупу). Каждый новый продукт добавляют понемногу, постепенно увеличивая его содержание в мешанке. Яйцо из питания птицы убирают полностью к 10-му дню.

Примерное меню индюшонка в возрасте 10 дней выглядит так:

  • дробленые пшеница и кукуруза, ячневая крупа — 15 г;
  • творог рассыпчатый — 7–9 г;
  • молочные продукты (обрат, простокваша) — 5–7 г;
  • свежая измельченная зелень — 10 г;
  • сырая морковь, натертая на терке — 5 г;
  • мел, толченая яичная скорлупа — 0,2 г.

В качестве первой зелени для индюшат выбирают нежную и сочную траву: молодую лебеду, одуванчик, мокрицу.

После 10-го дня начинают давать зеленый лук — природное средство укрепления иммунитета.

Правильное кормление молодняка в домашних условиях предполагает постепенное увеличение нормы еды и корректировку рациона по мере взросления поголовья. Часто и резко менять индюшатам привычное меню не рекомендуется.

В возрасте 2–3 недели птенцов кормят 2–3 раза в день рассыпчатыми мешанками такого состава:

  • дробленое зерно (кукуруза, пшеница, можно давать измельченную гречку) — 30–40 г;
  • рыбная или мясо-костная мука — 5 г;
  • жмых подсолнечника — 3–4 г;
  • творог — 12 г;
  • обрат или молочная сыворотка — 15 г;
  • дрожжи кормовые — 4 г;
  • морковь, тыква — 8 г;
  • зелень — 30 г;
  • мел, ракушечник — 1 г;
  • соль поваренная — 0,1 г.

Рыбную муку можно заменить отварной и избавленной от костей рыбой, вареным мясом. Вместо обрата, в мешанку можно добавить мясной бульон.

На втором месяце жизни рацион индюков включает те же продукты, за исключением творога. Зерносмесь для индюшат должна содержать около 50% кукурузы, 30% пшеницы и 20% ячменя.

Расход корма в сутки на индюшонка в возрасте 6 недель:

  • зерносмесь — 80 г;
  • жмых — 10 г;
  • рыбная мука — 8 г;
  • кормовые дрожжи — 6 г;
  • морковь, тыква, кормовая свекла — 10 г;
  • зелень — 50 г;
  • ракушка, мел — 0,7 г;
  • соль — 0,1 г.

Растительность для птенцов выбирают питательную — клевер, эспарцет, люцерну, сныть, лебеду.

В этом возрасте молодняк можно выпускать на луг пастись. Состав мешанок для индюшат остается прежним, увеличивается лишь их объем.

Определить, хватает ли птице корма, можно по ее поведению: если индюшата встречают хозяина пустыми кормушками и громко кричат, следует увеличить норму пищи.

В 3 месяца индюшата вступают в стадию активного откорма. Если какую-то особь из молодняка планируется оставить на племя, ее отделяют от общего стада и кормят отдельно. Продукты для племенной птицы должны содержать много витаминов, но при этом не вызывать стремительный набор массы.

Чтобы набирали вес, индюков кормят по такой схеме:

  • зерносмесь (кукуруза, пшеница, ячмень), запаренная кипятком и размягченная — 120 г;
  • жмых — 12 г;
  • дрожжи кормовые — 8 г;
  • вареный картофель, пищевые отходы (каша, лапша, суп, овощное рагу) — 20 г;
  • зелень — 80 г;
  • ракушечник — 3 г;
  • соль — 0,1 г.

Корм в этом возрасте можно давать трижды в день. В мешанку перед скармливанием добавляют витаминно-минеральный комплекс для бройлеров.

В возрасте 4 месяца молодняк уже весит около 3,5 кг и должен получать в день не менее 160 г зерносмеси. Зелень можно постоянно держать в свободном доступе.

Питание племенных особей отличается от рациона откормочного молодняка. Состав комбикорма для индюков старше 8 месяцев следующий:

  • дробленая зерносмесь — 170 г;
  • отруби пшеничные — 20 г;
  • жмых — 10 г;
  • свежие овощи (морковь, тыква, капуста, свекла) — 140 г;
  • зелень или сенная резка — 150 г;
  • ракушечник, мел — 10 г;
  • соль — 1 г.

Продукты, вызывающие ожирение (картофель, хлеб, каши), взрослым индюкам не скармливают.

Отдают предпочтение овсу, пшенице и кукурузе. Можно давать индюкам цельное зерно, полезно его проращивать. Состав зерносмеси рекомендуется такой:

  • 40% овса;
  • 40% пшеницы или тритикале;
  • 20% кукурузы.

В питании индюков применяют жмых подсолнечника и сои. Продукт добавляют в размоченном виде, включая в состав мешанок. Важно следить за свежестью жмыха, не давая питомцам продукт с запахом прогорклости, плесенью.

На приусадебном участке пернатым подопечным можно выращивать кормовую свеклу и морковь, тыкву, капусту. Овощи хорошо хранятся и зимой могут служить недорогим источником витаминов.

Кормят индюков кабачками, треснувшими помидорами, салатом. Дают перезревшие огурцы и другую овощную некондицию.

Скармливают птице яблоки, груши, ягоды шиповника, черемухи, рябины.

Зелень индюкам дают сочную и нежную. На зиму заготавливают веники из крапивы, тысячелистника, косят овес, люцерну и клевер.

Как и куры, индюки в природе питаются не только семенами, но и ловят насекомых, червей. В домашних условиях живую пищу заменяют дачей птице кормовых дрожжей, рыбной и костной муки, отварного мяса и мясных отходов, рыбы.

Для обогащения витаминами приготовленного в домашних условиях корма для индюков, в него добавляют премикс.

Для индюшат подходит БМВД для бройлерных цыплят, взрослым особям дают универсальный состав для птицы: Здравур, Крепковит.

Использование готового корма существенно облегчает кормление индюков и экономит время. Следует помнить, что комбикорм годен лишь в течение 3 месяцев с даты изготовления.

Читайте также:  Как украсть электричество в деревне если счетчик на столбе

Производитель предлагает несколько составов, подходящих для определенного возраста птицы:

  • ПК 11–1 и ПК 11–2. Комбикорм для индюшат с 0 и до 5 недель жизни. Отличается мелкой фракцией (крупка или мелкие гранулы) и высоким содержанием перевариваемого протеина. Состав включает кукурузу, пшеницу, кормовые дрожжи, соевый и подсолнечниковый шрот, синтетические витамины.
  • ПК 12. Предназначен для молодняка в возрасте 2–3 месяца, способствует активному росту.
  • ПК 13. Состав создан для питания птицы, которую необходимо откормить. Содержит ферменты, способствующие перевариванию корма.
  • ПК 14. Состав подходит взрослым индейкам в период яйцекладки.

Популярная марка комбикормов, выпускающая линейку полнорационных составов для откорма индюков. По своему составу продукт Пурина близок к кормам Старт, отличие состоит в наборе дополнительных ингредиентов.

Линейка комбикормов для откорма свежевылупленных птенцов и птицы, нуждающейся в усиленном питании. Гранулы содержат кукурузную муку, злаки, шрот сои и подсолнечника, жмых, комплекс витаминов и аминокислот. Корм больше подходит для хозяйств, специализирующихся на коммерческом выращивании птицы. Стоит несколько дороже, чем похожие продукты.

В зависимости от цели выращивания птицы существуют разные нормы объема пищи. Откорм индюков осуществляется при свободном доступе поголовья к еде. Племенную птицу следует ограничивать в питании, чтобы не вызвать ожирения.

Взрослый индюк средних и крупных размеров съедает в день от 300 до 400 г комбикорма. Дополнительно дают зелень и свежие овощи — 200–300 г на голову.

Индюки массой 5–7 кг должны съедать в день 200–260 г комбикорма и около стакана зелени.

Примерные нормы подачи корма индюшатам указаны выше. Но ориентироваться нужно на поедание птицей еды и прирост массы. Например, трехмесячных птенцов, которые вступают в фазу интенсивного набора веса, кормят без ограничений. Сухая зерносмесь или комбикорм должны постоянно лежать в кормушке.

Отличие летнего и зимнего рационов заключается в замене свежей растительности овощами и измельченном сеном. Овощей зимой взрослым особям дают до 200 г в день, травяной муки или сена — до 100 г.

Летом молодняк и взрослую птицу содержат на выпасе или обеспечивают вволю скошенной травой.

Некоторые продукты оказывают негативное влияние на вкус мяса, если их не убрать из меню индюка за 2–3 недели перед убоем. Это мясные и рыбные продукты, мясная и рыбная мука.

Благотворно сказывается на качестве мяса дача птице молочных продуктов, овощей и зелени. Такие ароматные травы, как тимьян, пажитник, мята и мелисса, скормленные птице, придадут мясу привкус дичи.

Эта птица довольно чистоплотна, поэтому емкости для пищи и воды должны быть чистыми. Чтобы кормушки для индюков можно было легко помыть, их изготавливают из дерева и пластика. Удобны для дачи влажных мешанок корытца шириной от 8 до 18 см и длиной 60–80 см. Изнутри деревянную поверхность оббивают тонкой жестью, чтобы было удобнее очищать от остатков пищи.

Кормушка для индюков из пластиковой водопроводной трубы удобна для дачи сухого корма. На куске трубы, подходящей длины и диаметра, при помощи пилы проделывают окошечки. Размер отверстий должен позволять птице доставать клювом до дна кормушки. Чтобы емкость не переворачивалась, к нижней части крепят ножки. Такую кормушку молодняк не способен перевернуть.

В качестве поилки индюшатам ставят банку, закрыв ее специальной крышкой с желобком. Перевернутая на крышку банка выпускает из себя столько воды, сколько хватает для заполнения желобка в крышке. По мере расхода жидкости новые порции воды заполняют желобок.

Индюкам-подросткам ставят 5-литровые пластиковые бутылки с прорезанными в боках окошками. Водой бутылки заполняются до уровня этих прорезей. Птенцы просовывают в окна голову и пьют воду, не загрязняя поилку.

Кормушки и поилки следует содержать в чистоте, регулярно смывая остатки корма и нарастающие водоросли.

Для быстрого набора веса в рационе индюков должно быть зелень, зерно и другие продукты с высоким содержанием протеина. Важно ориентироваться не столько на рекомендуемые нормы дачи кормов, сколько на поведение и состояние птицы. При откорме на мясо индюки должны наедаться вволю. Племенных особей держат на «диете» — сокращают объем продуктов, способствующих ожирению.

источник

Индюшатина полезная, но дорогая, поэтому по возможности фермеры разводят индюков. Однако чтобы получить качественное мясо, нужно чтобы птица росла быстро и была здорова. Этого можно добиться, только скармливая ей качественные продукты питания. Проблема в том, что молодые фермеры вообще не знают, чем кормить эту птицу. Что можно и нельзя давать индюкам в домашних условиях будет описано ниже в статье.

Норма питательных веществ в комбикормах для индеек

Индюки в питании не привередливы, поэтому обычно едят то, что им дадут. И это совсем не так хорошо как кажется, ведь для нормальной жизнедеятельности, правильной работы всех органов и систем этой птице необходимы определенные вещества.

  • Белок растительный должен составлять около 70% рациона птицы. Его много в горохе, гречихе, пшенице и овсе.
  • Белок животного происхождения составляет до 30% в питании птички. Его индюки получают с мясокостной, мясной или рыбной мукой.
  • Жиры позволяют лучше усваиваться витаминам и делают мясо птицы нежным. Они содержатся в обилии в орехах, желудях.
  • Аминокислоты имеются в соевом, подсолнечном жмыхе и шроте.
  • Клетчатка нормализует пищеварение. Много ее в траве, свежей зелени, овощах, сене.
  • Минералы и витамины есть в овощах, свежей зелени, дрожжах, меле, пророщенном зерне. Именно они важны для высокой яйценоскости, хорошего иммунитета и быстрого развития птицы.

Уже из всего этого можно составить примерное представление о том, что можно давать индюкам. Ниже будет описано более подробно, какие продукты может кушать птица, а какие для нее опасны.

Кормление индюшат в домашних условиях

Любое живое существо на стадии роста и развития должно получать весь комплекс необходимых веществ. Это касается и индюшат. Пока они маленькие формируется их скелет, развивается мышечная масса, на органы и системы идет немалая нагрузка, и если питание будет неправильным, птица вырастет слабой, болезненной, если вообще выживет.

Питание индюшат обычно дробное. Еда дается понемногу, но часто – в первый день каждые 3 часа, к месяцу количество кормежек снижается до 3 раз в сутки. Но что именно можно давать индюшатам?

Сразу после рождения птенцам дают мягкую, молочную пищу: творог, обрат, простокваша. Обязательно в них добавляют немного качественного стартового корма (распаренного) для индюшат с витаминами и минералами в составе. Вода дается только теплая и меняется раз в 3 часа.

Со второго дня жизни можно добавить измельченное яйцо. В отдельную кормушку насыпается зелень (одуванчики, клевер, крапива, люцерна). Из круп можно включать ячмень и пшеницу (дробленые). Обязательно дают молодняку и ракушку, мел, которые насыпаются в отдельную емкость в сильно измельченном виде. С недели начинают вводить цельную зелень, не резаную, понемногу добавляют овощи, вареный картофель.

В месяц птица с легкостью переваривает гречку, овес, бобовые (горох, например), при этом зерно можно уже не дробить, разве что немного, а вот бобовые обязательно толкутся. Шрот, жмых становятся обязательной добавкой. Витамины и минералы, подросшие индюшата, получают с зеленью, сеном, хвоей, а также мясокостной и рыбной мукой, солью (в небольших количествах). Если есть доступ к свежим орехам и желудям, можно и их добавлять в мешанки.

С 2 месяца в рацион также включают измельченную кукурузу, отруби, пророщенное зерно, отвар из картофельных очисток. С этого времени питание молодняка ничем не отличается от питания взрослых особей.

Чем кормить взрослых индюков

Взрослые индюки едят почти все: комбикорм, зелень, отходы, влажные мешанки, сухие корма и т. д. Но, если неправильно подбирать компоненты питания, у индюков может появиться ожирение или проблемы со здоровьем. Поэтому каждый заводчик должен наверняка знать, что можно давать индюкам.

Взрослой индюшке пища дается в виде сухого корма или влажных мешанок. Сухие корма (комбикорм, зерновые с добавлением мясокостной муки или премиксов) дают обычно на ночь. Они медленно перевариваются и птица не чувствует голода до утра. Влажные мешанки дают утром и днем.

  • Комбикорм желательно давать вне зависимости от того, где содержится птица и для чего разводится. Он полезен для индюшат, самок, самцов и очень питательный. Можно выбрать из подходящей ценовой категории, разбавить зерновыми, другими видами корма и тогда получится не дорого. Главное, не пренебрегать этим видом корма – он очень важен и всегда окупает себя.
  • Зерно и бобовые покупают отдельно, дома мешают, можно купить и смеси для индюков. Для этой птицы будут полезны: овес, ячмень, кукуруза, горох, гречка, пшеница. Включаются также жмых, шрот.
  • Зелень крайне важна! Дают простую траву, люцерну, клевер, крапиву, одуванчики и многие другие травы, главное, чтобы не ядовитыми были. Зимой не помешает хвоя, травяная мука, силос, сухие веники из клена, березы, липы.
  • Продукты животного происхождения: мелкая рыба, мясокостная мука, рыбная мука, отходы от забоя, творог, иногда обрат, яйца, пахту способствуют быстрому набору веса.
  • Овощи и корнеплоды: морковь, кормовая свекла, репа, тыква, капустные листья, вареный картофель перед подачей измельчаются. Их обычно крошат и кладут в мешанки.
  • Разумеется, для нормального пищеварения индюкам нужен мел и ракушка. Иногда их просто насыпают в мешанки, если отдельно птицы их не клюют.
  • Премиксы, витаминные добавки желательно включать по мере необходимости. Они не дешевые, но иногда просто необходимы!

Витамины и минералы для индюков

Каждый заводчик должен знать, что можно и нельзя давать индюкам, но кроме того, важно не пренебрегать витаминными и минеральными добавками, которые являются ценной частью рациона птицы.

Минеральные и витаминные добавки, которыми подкармливают индюков, выполняют особые функции. Они улучшают рост молодых особей, повышают выживаемость, иммунитет, обеспечивают нужное количество витаминов и минералов. Последнее положительно сказывается на вкусе мяса, яйценоскости, проценте оплодотворенности яиц.

Есть много видов премиксов, они отличаются по производителю (Сальвамикс, Витамит, Purina, O.L.KAR, Dolfos, Фарматон и др.), и по составу. В зависимости от нужд заводчика и финансовых возможностей, можно выбрать тот или иной вид.

Нетипичные продукты для индюков

Есть ряд нетипичных продуктов, в пользе которых заводчики часто сомневаются. Прежде чем их скармливать стоит узнать можно или нельзя давать их индюкам.

  • Картофель содержит много крахмала, который положительно сказывается на весе птице. Но, вводят в рацион его постепенно и желательно преимущественно в вареном виде. Из такой добавки можно сделать мешанку или дать как лакомство.
  • Хлеб богат на витамины B1, B6, B12, как и простые зерновые, однако, покупной хлеб не всегда полезен (например, ржаной вызывает брожение), да и неизвестно точно из чего его делают – какие там добавки. Поэтому дают хлеб очень редко, добавляя в мешанки. Можно сначала делать из него сухари, а затем распаривать и добавлять в мешанки.
  • Кабачки и тыква необычные продукты, но для индюков полезны, потому как легко перевариваются, быстро усваиваются и содержат много витаминов.
  • Можно давать также огурцы, а вот помидоры нежелательны в рационе.
  • Фрукты и ягоды для индюков обычно не подходят. Может какая-то птица их и отведает на выгуле, но как ежедневный корм они не годятся.

Фото трав, которыми нельзя кормить индюков

Ряд продуктов давать индюкам нельзя, они очень вредны, могут привести к проблемам пищеварения, болезням и многим другим последствиям. Все что нельзя давать индюкам, изложено ниже в перечне.

  • Свиной комбикорм и тот, что разработан для КРС. В них совершенно иное соотношение продуктов и добавок, которые полезны для коров и свиней, а не для птицы. Такой корм может привести к болезням пищеварения, печени и прочим недугам.
  • Испорченные продукты, покрытые плесенью, которые плохо пахнут, содержат личинки давать нельзя!
  • Сырую целую рыбу, и сырое мясо давать индюкам не рекомендуется. Мясо будет плохо перевариваться в чистом виде, а рыба содержит мелкие кости. Если она не измельчена, то птица может подавиться или гортань травмируется.
  • Соленые продукты и перченое, острое для индюков противопоказаны.
  • Ядовитые растения, которые могут попасться в любом огороде или в саду, также давать запрещается.

Нормы и рацион кормления индюков в сутки, г

Теплое время года – это настоящая радость для любой домашней птицы. Обилие витаминов, тепла, прогулок, зелени позволяют полностью восстановить силы после холодной зимы, накопить питательных веществ, повысить иммунитет. Ниже перечислено, что можно и нельзя давать индюкам на протяжении лета, а также в теплые месяцы весны и осени.

Весь теплый период заводчик может сильно экономить на кормлении, если есть выгул. Многие сокращают кормление до 2 раз в день – утром дают мешанки влажные, а на ночь – сухие зерновые (комбикорм). Днем же птица сама находит корм на выгуле. Свежая трава, жучки и червячки из земли, отходы с огорода, которые можно бросать в вольер – все это как один большой, вкусный обед.

Обилие зелени, овощей летом это хорошо, но они могут сыграть против птицы. Такая пища может привести к расстройству пищеварения, проблемам с желудка, стулом и так далее. Избежать этого поможет качественный комбикорм, что скармливают 1-2 раза в день, а также ракушка, известняк или мел, которые в измельченном виде подсыпают в еду.

Зимой индюкам дают практически те же продукты, что и летом, но так как доступа к свежей зелени нет, нужно уметь ее заменять другими продуктами. Режим питания поддерживается трехразовый, для особей производителей, можно поддерживать 4-разовый. Утром и вечером скармливают сухой корм, днем – влажную мешанку.

В холодный период года сочный корм крайне важен. Но где его взять, если нет зелени свежей? В данном случае сюда можно отнести распаренное сено, силос, пророщенное зерно, вареный картофель, морковь, свеклу, тыкву. Эти продукты можно найти в любой период года или запастись ими заранее, летом и осенью.

Витаминные добавки – важная часть рациона. Зимой организм птиц испытывает значительную нагрузку, может плохо работать иммунная система. Снизить риски помогут витаминные и минеральные добавки. К таковым относят: хвою, свежие овощи (морковь, тыкву), рыбную, мясокостную муку, премиксы.

источник

Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Индейки отличаются от других видов птицы высокой требовательностью к кормлению, особенно в молодом возрасте. Корма должны быть качественными, разнообразными и содержать все необходимые питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, микро– и макроэлементы.

Читайте также:  Жимолость вьющаяся будет ли расти в тени

Основные питательные вещества в корме – протеины (белки).

• Ценным источником протеина для птицы служат зерновые корма и продукты их переработки. Они обеспечивают от 30 до 70 % потребности организма в протеине. Из злаковых наиболее биологически полноценны для взрослой птицы протеины овса, очищенного от пленок, и гречихи. Зерно злаковых является преимущественно энергетическим кормом; зерно бобовых содержит в 2–3 раза больше сырого протеина, однако его энергетическая ценность заметно ниже злаков. Сочетание в рационах молодняка и взрослой птицы зерна бобовых и злаковых дает хорошие результаты.

• Отличные белковые добавки к злаковым кормам – жмыхи и шроты (соевый, подсолнечниковый, рапсовый, льняной, арахисовый и др.). Они содержат 30–50 % протеина, богатого всеми незаменимыми аминокислотами.

Большую роль для полноценного кормления индеек играет сбалансированность аминокислот, наличие их в рационе в достаточном количестве и в оптимальном сочетании.

• Источник всех незаменимых аминокислот – белковый корм животного происхождения, который представляет собой ценнейшую составную часть рационов для всех видов сельскохозяйственной птицы.

Ценнейшими белковыми кормами для сельскохозяйственной птицы являются рыбная, кровяная мука и свежая кровь. Они богаты всеми незаменимыми аминокислотами. В мясной и мясо-костной муке содержится гистидина, лизина, метионина и триптофана несколько меньше, чем в рыбной. Кроме того, в мясной муке для молодняка не хватает глицина. Самый ценный из всех кормов животного происхождения – протеин яиц.

Особенности кормов животного происхождения заключаются в том, что избыток тех или иных аминокислот в них не бывает чрезмерно велик, как в растительных; такие корма дороже и дефицитнее, поэтому их включают в рацион не более 10 % от общего объема. Нормы животных кормов можно снизить до 3–5%, а в некоторых случаях исключить совсем за счет более точно сбалансированного аминокислотного состава рациона и введения в него минеральных веществ, витаминных препаратов, микроэлементов, различных добавок.

Важную часть кормов для птицы составляют жиры. Во-первых, они являются носителями больших запасов энергии, их теплотворная способность в 2,25 раза больше, чем у белков и углеводов. Во-вторых, они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, в их присутствии протеин лучше переваривается.

Биологическая ценность жиров заключается в том, что они содержат ряд жирных кислот, которые не образуются в организме в достаточном количестве и являются незаменимыми. Жиры принимают активное участие в общем обмене веществ, повышают яйценоскость индеек, активизируют рост оперения и обеспечивают высокое товарное качество тушек. Потребность индеек в жире равняется 3,5–4,3 % от всего рациона.

Для индюшат, выращиваемых на мясо, это количество можно увеличить до 5–6%, чтобы мясо было более нежным и сочным.

Если необходимое количество жира не обеспечивается за счет основных кормов рациона, в него следует добавлять сало, растительное масло и другие жиры, причем они должны быть качественными и не окисленными. Однако необходимо знать, что жиры плохо перевариваются птицей, и при наличии в ее рационе более 7 % жиров задерживается рост индюшат.

• Полноценным кормом для птицы являются дождевые черви. Их выращивают в ямах глубиной 0,6 м, шириной до 1 м и длиной 2–3 м. Яму засыпают слой за слоем смесью навоза с соломой и землей, сверху прикрывают соломой. Содержимое ямы постоянно поливают водой до средней влажности. Через два месяца ямы вскрывают поочередно. В неделю с 1 м 2 площади собирают до 2 тыс. червей. Червей хранят в подвале в глиняных сосудах с небольшим количеством земли, время от времени подкармливая их отрубями и конским навозом. 4 г дождевых червей заменяют 1 г мясо-костной муки.

Основные источники жира – жмыхи, шроты, зерно бобовых, кукурузы, животные корма, растительные и животные жиры. Большое количество жира (19,5 %) содержится в желудях. Индейки очень любят желуди и орехи. При использовании этих продуктов в их рационе получают мясо с отличными вкусовыми качествами.

Большое значение в откормочных рационах индеек имеют углеводы, особенно крахмал и сахара. Основные их источники – зеленые (как свежие, так и в сухом виде) и зерновые корма.

Небольшое количество клетчатки требуется для индеек любого возраста в качестве механического средства для переваривания более ценных питательных веществ. Практически допустимыми дозами сырой клетчатки в рационе индеек можно считать 3,5–9%, оптимальными – 4–5,5 %. Потребность молодняка в клетчатке необходимо удовлетворять за счет обычных кормов – нежной, мелко нарезанной зелени в количестве 3,55,5 % от нормы кормления.

Важную роль в регулировании обменных процессов организма птицы играют минеральные вещества и микроэлементы.

Они входят в состав всех тканей тела. Необходимыми веществами для индеек являются кальций, фосфор, марганец. Недостаток или неправильное соотношение содержания в кормах этих трех элементов, иногда в сочетании с недостатком витаминов, вызывает патологическое развитие костяка у молодняка.

Кальций необходим для свертывания крови и является основным элементом в формировании скорлупы яиц. Кальций и фосфор необходимы для построения костной ткани. Наиболее оптимальное сочетание содержания кальция и неорганического фосфора в рационе индюшат соответственно 2 % и 0,55 %. Богатые источники кальция – ракушка, известняк, костная мука. Значительное количество фосфора содержится в кормах растительного происхождения, мясо-костной и рыбной муке.

• В рационах индеек излишки фосфора нежелательны, поэтому такие добавки следует вводить осторожно. Рекомендуются следующие нормы: кальция у индеек в возрасте 1-60 дней в среднем 1,9–2,1 %, в возрасте 60-120 дней – 2,7 %, в племенной период – 2,3 %; фосфора у индеек в возрасте 1-60 дней в среднем 1,0 %, в возрасте 60-120 дней – 1,5 %, в племенной период – 0,8 %.

• Недостаток марганца в рационе племенной птицы приводит к гибели зародышей, снижению выводимости, а у индюшат до двухмесячного возраста обусловливает заболевание – перозис. В рационе сельскохозяйственной птицы должны содержаться, кроме кальция, фосфора, натрия и марганца, в различных микродозах хлор, сера, йод, калий, магний, цинк, медь, железо, кремний, кобальт.

Для нормальной жизнедеятельности индеек необходимы витамины. Большинство витаминов не синтезируется в организме птицы и должно поступать с кормом. Все витамины подразделяются на две группы: жиро– и водорастворимые. К первой относятся группы A, D, К, Е; ко второй – группы В, Н, С, холин. При недостатке в рационе индеек витамина А у них снижается яйценоскость, выводимость. Указанный витамин в большом количестве содержится в рыбьем жире. Его провитамином является каротин, которым богаты зеленые корма.

Витамины групп В, Н и Е также стимулируют яйценоскость и выводимость, участвуют в обмене веществ. При недостатке этих витаминов в рационе длительное время молодняк плохо растет, а у племенных индеек снижается продуктивность и качество инкубационных яиц. Источники указанных витаминов – белковые корма животного происхождения, дрожжи и дрожжеванный корм, пророщенное зерно.

• В основе эффективного кормления птицы лежат полноценные и сбалансированные рационы. Сбалансированность рациона основана на оптимальном соотношении отдельных питательных веществ в кормовой смеси, обеспечивающих лучшее переваривание и наиболее полное усвоение этих веществ.

Организм птицы нуждается в определенном количестве энергии. Основная часть энергии корма (до 90 %) расходуется на процессы жизнедеятельности самого организма и только около 10 % используется на образование продукции (яйцо, мясо). Потребность индеек в энергии и питательных веществах зависит от их возраста, породы (линии) и уровня продуктивности.

В птицеводстве разработаны оптимальные соотношения между энергетической ценностью рациона и содержанием в нем сырого протеина. Количественное выражение данного соотношения для индеек разных возрастов представлено в табл. 27, 28.

Таблица 27. Примерный рацион для взрослых индеек (г на голову в сутки)

Таблица 28. Примерный рацион для индюшат разных возрастов (г на голову в сутки)

• При выращивании птицы используют два вида кормов: сухие и влажные мешанки. К сухим кормам относят зерно, комбикорма. Индейки хорошо поедают не все виды зерна. Например, им больше нравится пшеница и ячмень, чем овес, поэтому его целесообразно проращивать. Предварительно замоченные и набухшие зерна ржи поедаются лучше, чем сухие.

Скармливание влажных мешанок способствует лучшему перевариванию кормов и снижению их потерь. Индейки охотно потребляют такой корм, но при этом нельзя допускать его прокисания. Приготовленные мешанки должны поедаться птицей не более чем за 20 минут, поэтому их готовят небольшими порциями.

Повышенная питательность корма может иногда ухудшить состояние птицы. В таких случаях можно наблюдать драки, особенно среди индюков, выщипывание перьев, усиление расклева. Индейки только 1/4 часть светового дня используют на отдых и снесение яйца, остальное время они принимают корм (ходят от кормушки к кормушке и поилке в поисках более удобного места или вкусного корма).

• В день индейки съедают 200–250 г сухих кормов. У самцов эта норма на 80-100 г выше. Необходимо следить за поедаемостью кормов. Гравий и молотая ракушка должны постоянно находиться в кормушках.

Во время жары индейки плохо едят, что неизменно влечет за собой снижение их живой массы. Это влияет на продуктивность самок и самцов. Поэтому в летнее время у индеек нередко снижается яйценоскость, оплодотворяемость яиц, выводимость молодняка. Повысить аппетит птицы можно скармливанием большого количества зелени и моркови.

• Для кормления взрослых индеек в зимний период заготавливают достаточное количество дешевых, но очень ценных белково-витаминных кормов – сена, силоса, веников.

Хорошим источником витаминов зимой служит сено культурных растений (бобовых, злаковых) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды, разнотравья). Для получения полноценного витаминного сена травы скашивают в период бутонизации – до начала цветения, когда они наиболее богаты витаминами, белками и минеральными веществами. Витаминное сено сушат в тени или в рыхлых валках толщиной 40–50 см. Сушку сена заканчивают, когда оно становится шелестящим (такое сено содержит 13–14 % влаги). Хранят его в сухом темном помещении. Витаминное сено питательно для птицы, когда оно имеет зеленый цвет и целиком сохранившиеся листья.

Большую ценность для индеек в зимний период представляет сушеная крапива. Она содержит много витамина С, каротина и хлорофилла. Скошенную молодую крапиву можно сушить настилом, а лучше связывать в пучки и подвешивать на жердях на чердаке, там они быстро просушиваются и хорошо хранятся. При таком способе сушки листья крапивы сохраняют свой естественный вид. Зимой их добавляют во влажные мешанки, пучки крапивы также подвешивают в птичнике на стене или изгороди выгула. Индейки охотно склевывают все крапивные листочки.

За счет использования силоса значительно сокращается расход концентрированных кормов. Кроме того, силос богат витаминами, благоприятно действует на пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока, повышает переваримость питательных веществ корма. Однако для птицы пригоден силос только хорошего качества. Определяют качество органолептически (по внешним признакам). Хорошо приготовленный силос имеет зеленый или зеленовато-бурый цвет, приятный запах печеного хлеба, моченых яблок или черной смородины, сохраняет структуру сырья. Силос, имеющий острый кисловатый запах, непригоден к скармливанию птице.

Лучшим сырьем для приготовления силоса являются кукуруза молочно-восковой спелости, вико-овсяная смесь, заготовленная в период образования стручков, подсолнечник и смесь многолетних трав, заготовленная в период цветения (бобовых и злаковых), молодая крапива и другие дикорастущие растения, отходы овощеводства, морковь с ботвой. Для закладки силоса используют чан, кадку, цементированную яму и т. д. Массу перед закладкой в емкости измельчают. Желательно, чтобы частицы зелени не превышали 1 см. Загруженную растительную массу хорошо уплотняют, особенно тщательно у стен. Силосную емкость рекомендуется заполнять полностью, так как даже хорошо уплотненная масса оседает, затем плотно укрывают пленкой, а сверху дощатыми щитами.

Заготовленный осенью силос в январе уже можно скармливать птице. На зиму индейкам хорошо приготовить комбинированный силос из разных кормовых культур, например, кукурузные початки молочно-восковой спелости – 40 %, морковь с ботвой – 40 % и зеленая люцерна или клевер – 20 %. Такой силос высокопитательный и может заменять в рационе индеек до 25 % концентрированных кормов. Силос из початков кукурузы целесообразно скармливать в измельченном виде, добавляя его во влажную мешанку.

Лучший диетический корм – морковь. В 1 г ее содержится до 70-100 мкг каротина. Морковь можно скармливать птице в любом виде: свежей, в силосе и мороженной, сухой. Хорошо заготовить для индеек свежую морковь. Ее дают взрослым индейкам в количестве до 30 % от суточной нормы сухих кормов. Неплохо сохраняется мороженная морковь, перед раздачей ее следует разморозить в холодной воде. Индейки охотно поедают силос с морковью. Морковь целесообразно силосовать с травой люцерны, молодой крапивой, клевером в количестве 1520 % от закладываемой массы.

Силос в рацион индеек вводят в количестве 60-100 г на день. Приучают к нему постепенно, сначала дают небольшие порции, посыпая мучной смесью. При скармливании силоса на 10–15 % увеличивают норму мела.

На зиму для птицы рекомендуется заготавливать древесное лиственное сено (веники) из растений, не содержащих вяжущих веществ. Для этого подойдут береза, тополь, липа, желтая акация, осина, ольха.

Веники из молодых древесных побегов вяжут в середине лета. Срезают ветки с листьями толщиной не более 1 см, не пораженные грибками, тлей и другими вредителями. Сушат веники на жердях в тени под навесом или на чердаке. После сушки их укладывают на помосте в сухом темном помещении. Зимой веники перед скармливанием опускают в горячую воду, а затем подвешивают в птичнике или на выгуле на такой высоте, чтобы птица их могла склевывать. Перетертые листья веников добавляют в мешанки по 25–30 г на голову в день.

Веники, пучки сушеной крапивы и хорошее витаминное сено дают индейкам на выгуле с тем, чтобы привлечь их зимой на выгул. Это обстоятельство имеет немаловажное значение, поскольку на пустом месте птица не будет долго задерживаться. Зерно, которое дают индейкам на выгуле, они съедают быстро, а при ощипывании веников и сена обеспечивается более длительный моцион, особенно необходимый им в этот период года.

Можно заготовить на зимнее время желуди. Их собирают, тщательно просушивают и хранят в сухом месте. Перед использованием их очищают от оболочек, в течение часа варят (для удаления дубильных веществ) и измельчают. В расчете на индейку их можно заготовить до 6 кг. В корм одной индейке кладут до 40 г желудей в сутки с мешанкой.

Читайте также:  Как бороться с тлей на перцах в теплице

Таким же образом заготавливают и готовят к скармливанию плоды конского каштана.

Зимой птице следует также скармливать хвою ели, сосны, пихты. Она богата каротином и витамином С. Хвою измельчают секачом или топором как можно мельче (до 3–5 мм). В таком виде ее дают сразу, добавляя во влажные мешанки по 1015 г в день на голову.

Хороший витаминный корм представляют собой ягоды рябины. В них содержится в два раза больше каротина, чем в моркови. Для обогащения рациона индеек им дают до 10–15 г ягод рябины на одну голову в сутки.

• Ориентировочно, на зиму для индейки нужно заготовить до 10 кг сочных кормов и до 6 кг сена.

Зерновые злаковые корма должны занимать основную часть рациона птицы как по массе, так и по общей питательности. В птицеводстве применяют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерноотходы. Все эти корма содержат до 70 % углеводов, 8-10 % протеина, 2–8% жира и до 4 % минеральных веществ.

Кукуруза – лучший зерновой корм как для молодняка, так и для взрослой птицы. В ней много энергии и мало клетчатки. Кукуруза отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, а желтая кукуруза – каротина. Она способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка. Однако этот корм беден некоторыми незаменимыми аминокислотами. Поэтому его включают в рацион, содержащий полноценный протеин. Мало в кукурузе и кальция. После шестимесячного хранения скармливание ее сокращают вдвое.

Пшеница содержит до 14 % протеина. По содержанию энергии она уступает только кукурузе. Много в ней витаминов группы В и витамина Е. При слишком тонком измельчении она ухудшает пищеварение. Включают в рацион фуражную пшеницу и отходы – до 50 % общей массы зерновых кормов.

Ячмень – один из основных кормов для птицы. По общей питательности он стоит на третьем месте после кукурузы и пшеницы. Качество ячменя зависит от полноты зерен и количества пленок, масса которых может доходить до 15 %. Поэтому содержание клетчатки в ячмене достигает 6 %. Молодняку ячмень скармливают только в размолотом виде, предварительно отсеяв пленки. В суточной кормовой норме индеек ячмень не должен превышать 30–40 % общего количества зерна.

Овес – неплохой зерновой корм для всех видов и возрастов пернатых. Он влияет на состояние птицы, особенно племенной. Протеин овса богат тирозином, лизином и глутаминовой кислотой. Овес обладает диетическими свойствами. Однако из-за высокого содержания клетчатки (до 10 % и более) скармливают его в количестве 10–30 % массы сухих кормов. Если же овес щуплый, содержание его сокращается вдвое. Молодняку дают только после размола и отсева пленок.

Просо в виде пшена – также неплохой корм, особенно в первые дни выращивания молодняка. Красные сорта содержат много каротина. Из-за наличия большого количества клетчатки его вводят не более 10–15 % от общей массы зерновых кормов.

Сорго – относительно высокоэнергетический корм. Однако имеет незначительное количество глицина, тирозина, метионина и аргинина, в зерне много клетчатки. Включают в рацион до 10–20 % массы зерновых.

Рожь птице скармливается только в самом крайнем случае и не раньше, чем через 3 мес. после уборки. Более 5 % ржи от общего количества зерна в рационе вызывает у индеек расстройство пищеварения и снижение аппетита.

Гречиха скармливается только в виде крупяных отходов. В целом виде она навредит птице.

Зерновые отходы представляют собой смесь битого и щуплого зерна, их пленок, семян сорных трав и просто мусора. Дают, в основном, в целом виде, чтобы птица выбрала съедобные зерна. Отходы, засоренные куколем, спорыньей и головней, скармливать нельзя.

Из белковых зерновых кормов птице скармливают горох, чечевицу и конские бобы. Соя используется только в виде шрота и жмыха. Горох в измельченном виде из-за специфического вкуса и запаха снижает поедание других кормов, поэтому его дают не более 10 % от общей массы зерна. При увеличении содержания гороха в рационе корм обогащают метионином и витамином В.

В таких же количествах скармливаются чечевица и конские бобы.

Из отходов переработки масличных культур и мукомольного производства используют подсолнечниковые, соевые, льняные, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты, фосфатиды, отруби.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты – самые ценные и безопасные в кормлении птицы белковые корма. В жмыхе содержится 30–40 % протеина, в шроте – 42–46 % протеина, до 3 % жира. Вполне достаточно ввести в рацион молодняка не более 10 % жмыха или шрота, а взрослой птицы – 15 %, чтобы обеспечить их потребность в растительном протеине. Недостатком этих кормов является высокое (15 %) содержание клетчатки и низкое содержание лизина.

Соевый шрот и жмых содержат 40–45 % очень ценного по аминокислотному составу протеина и немного жира. Их вводят в рацион по 10–15 % от общей массы зерновых компонентов.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты скармливать очень опасно. Это связано с наличием в них ядовитого вещества – госсипола, который обладает к тому же способностью постепенно накапливаться в организме. У птицы теряется аппетит, учащаются пульс и дыхание, расстраивается нервно-мышечный аппарат. Хорошо связывают госсипол молоко и мел, добавленные в корм.

Хлопчатниковый жмых вводится в комбикорм не более 5 % и через две недели исключается из рациона на десять дней.

Конопляные жмыхи и шроты из-за наличия наркотических веществ скармливаются только взрослой птице в пределах 5 % рациона.

Фосфатиды – побочный продукт производства растительных масел (чаще всего подсолнечного). Добавляют его в корм птице из расчета 1 г на 1 кг живой массы.

Пшеничные отруби содержат до 13 % сырого протеина, богаты фосфором и витаминами группы В. Однако из-за наличия большого количества клетчатки (до 10 %) молодняку и взрослой птице скармливается не более 7 %.

Пивная дробина скармливается индейкам по 30–35 г в сутки. Сухой свекловичный жом можно давать до 10 % от массы концкормов. Дрожжи сухие, пекарские и пивные можно вводить в рацион молодняку с пятого дня жизни. В среднем их скармливают около 2–4% массы концкормов. Дрожжи содержат много витамина В.

источник

Откорм индейки. Выращенный молодняк в возрастной группе 150-170 суток старательно осматривают. В данное время у птицы оканчивается линька, что можно без проблем установить по развернутому крылу. Все маховые перья первого у индейки порядка должны быть новые. Они белого цвета, чистые, блестящие. Их без проблем можно отличить от потускневших ломких старых перьев. Присутствие одного-двух старых перьев у некоторых особей указывает об отставании их в развитии. Такие индейки выбраковываются на мясо.

Прекрасно развитых индюшат, вовремя закончивших линьку, с живой массой, которая соответствует данному возрасту оставляют на племя (самцов оставляют не свыше двух-трех голов), прочую птицу рассортировывают на две главные группы: не нуждающейся в откорме, с упитанностью выше средней, тушки которой после убоя и обработки отвечают требованиям первой категории; средней упитанности, которая после убоя без откорма дает тушки, которые соответствуют второй категории. При постановке такой птицы на откорм можно поднять ее упитанность до первой категории.

При сортировке живой птицы придают значение следующим качествам, которые характеризуют ее упитанность. У индеек выше средней упитанности (первая категория) как у самок, так и у самцов прекрасно развиты мускулы груди. На грудной кости индейки пальпируется значительный слой мышечной ткани. Мышцы совместно с гребнем грудной кости формируют округлость. Концы лонных костей покрыты прослойкой подкожного жира. В нижней части живота тоже пальпируется слой подкожного жира. У индеек с белым оперением цвет кожных покровов белого цвета либо желтый, у бронзовых либо черных возможна аспидная пигментация.

У индеек средней упитанности (вторая категория) мускулы груди сформированы удовлетворительно. Форма груди немного угловатая. На грудной кости пальпируется мышечная ткань, которая совместно с гребнем грудной кости формирует угол без впадин. Лонные кости пальпируются без проблем, подкожный жир не наблюдается. Кожный покров обладает синеватым оттенком.

У индеек ниже средней упитанности мускулы груди сформированы слабо, по сторонам гребня грудной кости формируются впадины. Концы лонных костей острые. Подкожный жир на животе и бедрах полностью не наблюдается, кожный покров тонкий, при пальпации формирует складку. Цвет кожных покровов у индеек ниже средней упитанности красноватый с синеватым оттенком.

Птицу с отличной упитанностью реализуют на мясо немедленно после сортировки, а птицу со средней и ниже средней упитанности желательно откормить. На откорм необходимо брать здоровых и неистощенных индеек. Срок откорма допускается определить в зависимости от степени упитанности индеек, которые достигли требуемой упитанности, отбирают для убоя на мясо. Использование выборочного убоя дает большую экономию кормов и понижает себестоимость мяса.

В продолжение 21-25 суток живая масса индюшат на откорме повышается на 25-40%, увеличивается выход съедобных частей в тушке, становятся лучше питательные, вкусовые и диетические качества мяса.

В практике встречаются 3 вида откорма индеек: интенсивный — в поле, на выгулах; выращивание самоклевом с применением ограниченного выгула и принудительный откорм. В наибольшей степени подходящий для личных подсобных хозяйств второй приём. За 22-25 суток откорма молодые индюки дают 2-2,5 килограмма прироста живой массы. Индюки, обычно, откармливаются несравненно медленнее индеек. При откорме молодой птицы прирост обеспечивается в основном за счет большого увеличения мышечной ткани с одновременным отложением жира. Крайне важно при откорме поддерживать у птицы сельскохозяйственного назначения отличный аппетит. Для этого надо нужно приготовить корм к скармливанию. У индеек прекрасно развиты зрение и осязание. Они чутко реагируют на форму и вид корма. Их притягивает корм светлой окраски.

В начале срока откорма производят кормление индеек 2 раза в день: поутру и в вечернее время, понемногу увеличивая норму. Впоследствии, когда они привыкнут к большим объемам пищи, их переводят на трехразовое питание.

Для откорма индеек употребляют всевозможные корма: из зерновых — овес, кукурузу, ячмень, просо, а также отходы данных культур — жмыхи, отруби, шроты, творог, мясные отходы, обрат, вареный картофель, пахту, кормовую и сахарную свеклу, брюкву, свежую зелень. Очень хорошие результаты получают при скорме молока, обрата, делая на них влажные мешанки: на 100 грамм мучной смеси берется 50-80 грамм молока либо обрата. Делают лучше аппетит у индеек дрожжеванные корма, а также замоченное, пророщенное и запаренное зерно.

Для осолаживания мучную смесь заливают кипятком из расчета 1,5-2 литра воды на один килограмм смеси и прекрасно перемешивают. Через 2-3 часа прилагают другие компоненты, замешивают до состояния рыхлости и в таком виде дают в корм.

Дрожжевание кормов обогащает смесь витаминами группы В, делает лучше ее вкусовые свойства, увеличивает переваримость и усвояемость питательных веществ. Для дрожжевания на десять килограмм мучной смеси берут 50-100 грамм свежих пекарских либо 20-25 грамм сухих дрожжей, разводят их в теплой воде до создания дрожжевого молока, впоследствии подсыпают мучную смесь и выдерживают в теплом месте 6-9 часов, время от времени помешивая. Свежий дрожжеванный корм прекрасно поглощается индюшатами. Количество дрожжеванного корма приготавливают на одну дачу, остатки из кормушек ликвидируют.

Для проращивания зерна очень часто применяют ячмень, овес и пшеницу. Зерно замачивают в воде и рассыпают на стеллажи слоем 10-15 сантиметров. В продолжение трех-четырех дней при температурных показателях 22-24° С зерно прорастает.

Корма индейкам каждый раз лучше всего раздавать в 2-3 приема. Если птица быстро съедает корм, то его подсыпают. В случае резкого понижения поедаемости кормов индейками одно кормление нужно пропустить. Кормление длится, как правило, 30-40 мин, однако не свыше часа. Остатки корма из кормушек убирают. После приёма корма индейкам дают свежую рубленую зелень либо корнеплоды. Воду индейкам дают вволю. При откорме индюшат самоклевом на ограниченных выгулах применяются следующие рационы (таблица ниже).

Приблизительный рацион для откорма молодняка индеек на одну голову в день, грамм

Вид корма проявляет существенное воздействие на качество мяса. К примеру, при длительном скорме рыбьего жира, рыбной муки мясо принимает рыбный привкус, по этой причине их полностью исключают из рациона за 10-12 суток до конца откорма. Скармливание кукурузы, люцерновой муки, жира даёт тушкам желтоватый оттенок. Ячмень, овес, соевый шрот служат «отбеливающими» кормами, при включении которых в рацион индеек можно достигнуть белого окраса мяса. Очень хорошие тушки индеек получаются при применении в заключительный период откорма (в последние две недели перед убоем) смеси овса.

Индюшат допускается откармливать в возрастной группе четырех мес. и раньше. В таком случае используют интенсивные способы откорма при содержании сельскохозяйственной птицы в клетках и на глубокой подстилке без выгулов. Очень хорошие результаты дает принудительный откорм вручную катышками либо клецками. Их приготавливают из крутого теста мучной смеси следующей структуры (%): белая кукурузная мука — 20, овсяная просеянная мука — 25, пшеничная мука — 15, ячменная мука — 20, пшеничные отруби — 19, поваренная соль-1. В мешанку прилагают 2-5% свежих пекарских дрожжей, которые заранее разводят в теплой воде либо молоке. На 100 грамм сухой мучной смеси берут 130-150 грамм жидкости (обрата, молока, воды).

Минеральную смесь (мел, ракушка, гравий), мелконарезанную свежую зелень, морковь дают индейкам в кормушках.

Катышки изготавливают размером в 6-8 сантиметров и толщиной 1,8-2,2 сантиметра. Заранее смачивая их водой, рукой вводят в пищевод индейки. Птицу с данной целью берут на колени, левой рукой открывают клюв, а правой вкладывают катышек и легким надавливанием извне на нижнюю часть шеи проталкивают в зоб. При принудительном кормлении индеек наблюдают за наполнением зоба, избегают его переполнения. Повышать количество вводимой в зоб пищи необходимо мало-помалу. Производят кормление индеек катышками 2 раза в день. Свежая вода должна быть всё время.

Принудительное откармливание преследует цель повысить ежедневное потребление индейками кормов на 25-30%, за счет чего упитанность их весьма быстро повышается и становится лучше товарный вид тушек.

Суточный прирост живой массы индейки порой превосходит 120 грамм. Срок откорма уменьшается до 15-17 суток. С 10-12-го дня индюшат, которые достигли нужной упитанности, допускается отправлять на убой.

источник