Меню Рубрики

Как расположены корни у капусты

Ботаническая и морфологическая характеристика капусты

Капуста кочанная (рис. 1). Растения двулетние. В первый год стебель достигает высоты 15-50 см и имеет форму цилиндрическую, веретеновидную и расширенно-веретеновидную. В наиболее широкой части толщина его 3,5-6,0 см. Растения образуют кочаны различной формы (рис. 2) и плотности (рис. 3). Листья лировидные, неясно лировидные и цельные, на черешках длиной 4-25 см или сидячие, зеленые, серо-зеленые разных оттенков и фиолетовые, варьирующие по степени и характеру пигментации. Пластинки листьев от мелких до очень крупных (20-60 см), от эллиптических до почковидных.

Рис. 1. Капуста кочанная: 1 — растение первого года жизни; 2 — кочан; 3 —лист; 4 — цветок; 5 — лепесток цветка; 6 — цветущая ветвь; 7 — стручки

Поверхность пластинки плоская и в разной степени вогнутая или выпуклая. Края пластинки цельные или в разной степени неравно-городчатые и зубчато-надрезанные, гладкие или в разной степени волнистые. Черешки и главная жилка толстые, достигающие у отдельных форм ширины 4-7 см; боковые жилки также отчетливо выделяются. Восковой налет от сильного до слабого, иногда отсутствует. На второй год жизни цветущие растения весьма мощные (до 1,75 м), с прямостоячим главным стеблем, с многочисленными боковыми ветвями, состоящими из осей первого, второго, иногда третьего порядков, в разной степени поникающими. Соцветие — длинная кисть (до 75 см). Цветки средней величины и крупные (1,5-2,8 см в диаметре). Лепестки желтые, светло-желтые и у ряда средиземноморских форм белые, гладкие или в той или иной степени гофрированные. Стручки 6,0-14,5 см (чаще 8-12 см) длины. По форме стручки цилиндрические, приплюснуто-цилиндрические и плоские, гладкие, слабобугорчатые и бугорчатые.

Рис. 2. Формы кочана капусты: 1 — круглые; 2 — плоские; 3 — округло-плоские; 4 — конусовидные; 5 — овальные

Рис. 3. Плотность кочанов капусты: 1 — очень рыхлый; 2 — рыхлый; 3 — средней плотности; 4 — плотный; 5 — очень плотный

Особенность кочанной капусты в сравнении с другими двулетними видами — наличие форм с наиболее длительным периодом яровизации. Описываемый вид характеризуется позднеспелостью растений на второй год жизни (в отличие от листовой капусты и кольраби) и большей морозоустойчивостью, чем у кольраби. Однако самые холодостойкие формы уступают по этому признаку листовой капусте и наиболее морозоустойчивой савойской. Кочанная капуста менее других видов содержит сухих, азотистых, минеральных веществ и аскорбиновой кислоты, но ей присуще свойство накапливать в кочанах значительное количество сахаров, в основном в виде моноз.

Широко распространена и возделывается в странах Европы, Америки, Азии, Австралии, Африки.

Кольраби. Растения двулетние, 30-110 см в диаметре. В первый год жизни с очень коротким стеблем (10-25 см), который, разрастаясь, образует округлый, плоскоокруглый, овальный или обратнояйцевидный (рис. 4), бледно-зеленый, зеленый, бледно-фиолетовый, фиолетовый или темно-фиолетовый стеблеплод.

Корневая система глубоко проникающая (на 150-200 см). Листья распростертые, лировидно-лопастно-надрезанные, лировидные и неясно лировидные, серовато-зеленые и фиолетово-зеленые. Лопасти острые или туповатые. Пластинки от треугольных и яйцевидных до усеченно-эллиптических, обычно плоские, с краем неравноострозубчатым, или двоякозубчатым, или городчато-зубчатым, слабоволнистым или волнистым. Черешки средней длины и длинные, от очень тонких (0,4 см) до толстых (свыше 1 см ширины). Восковой налет на листьях и стеблях от очень слабого до сильного. У первых листочков по краю довольно часто наблюдается волосистое опушение. На второй год жизни цветущие растения низкорослые, с тонкими ветвями. Стеблевые листья ланцетовидные и линейные, острозубчато-надрезанные. Цветки средней величины, с желтыми или, реже, кремовыми и белыми лепестками. У фиолетово окрашенных сортов антоциановая пигментация проявляется на чашелистиках, пыльниках, столбике. Стручки цилиндрические или приплюснуто-цилиндрические, средней длины (6,3-8,2 см, редко до 9,8-11,4 см), 0,27-0,38 см ширины, обычно сильнобугорчатые и бугорчатые. Растения по срокам цветения и созревания семян скороспелые.

Относительно солестойкие. Морозоустойчивость кольраби средняя, но она довольно устойчива к повреждениям листогрызущими насекомыми. Отличается способностью накапливать в стеблеплодах большое количество сахарозы.

В настоящее время кольраби широко возделывают в Европе, особенно в Центральной. Выращивают кольраби в Закавказье, Средней Азии, Китае, Японии, Индии, Вьетнаме, Пакистане, Афганистане, в странах Северной и Южной Америки.

Капуста савойская (рис. 5). Растения двулетние.В первый год жизни образуют короткий или средней высоты стебель, редко высокий, веретеновидный или цилиндрический, густооблиственный. Морфологическая особенность вида —пузырчатое строение тонких жестковатых листьев. Листья цельные и неясно лировидные, редко лировидные, сидячие или с короткими и средней длины черешками (4-15 см), зеленые разных оттенков, лишь у единичных сортов со слабой пигментацией антоцианом, со слабым восковым налетом или без него, реже выраженным в средней степени. Пластинки листьев несколько мельче, чем у кочанной капусты (20-50 см длины), по форме от широколанцетовидных, эллиптических и до почковидных, плоские или в разной степени вогнутые. Края крупнозубчато-надрезанные, нередко завернутые на нижнюю сторону пластинки. В пределах вида имеются формы, образующие кочан, или листовые, со слабым свертыванием в пучок верхушечных листьев. Кочаны по форме весьма разнообразны: от овальных и конусовидных до плоских. Нередко кочаны имеют «розовидное» строение, то есть листья кочана не полностью покрывают друг друга и сердцевина его вследствие этого остается открытой. На второй год жизни растения низкорослые и среднерослые, с более короткими соцветиями в сравнении с кочанной капустой. Цветки светло-желтые, средней величины (1,5-2,0 см в диаметре). Стручки короткие и средней длины (4,5-10 см, чаще 6,57,8 см), цилиндрические или приплюснуто-цилиндрические (0,3-0,4 см ширины), с бугорчатой или слабобугорчатой поверхностью, редко гладкие. По срокам цветения и созревания семян сходны с кочанной капустой.

Растения в первый год жизни сильнее различаются по скороспелости (имеются очень позднеспелые формы) и более морозостойки по сравнению с кочанной капустой. Савойская капуста приблизительно при равном содержании сахаров содержит сухого вещества, . аскорбиновой кислоты и особенно сырого белка и минеральных веществ больше чем кочанная. Кочаны имеют более желтоватую окраску в сравнении с кочанной, что зависит от наличия в их листьях большего количества желтых пигментов (ксантофилла, флавонов).

Распространена во Франции, Великобритании, Германии, Нидерландах; в небольшом количестве выращивается в странах СНГ и в Америке; в азиатских и африканских странах возделывание очень ограничено.

Капуста цветная (рис. 6). Однолетнее или озимое растение. Стебель цилиндрический, 15-70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиралеобразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5-40 см длины, от светло- до сине-зеленых и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усеченно-овальных, усеченно-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15-90 см длины. Восковой налет от незначительного до очень сильного. У наиболее примитивных форм цветной капусты используемый орган — отдельные мясистые цветоносные побеги (в фазе бутонизации), образующиеся из пазух верхних листьев розетки, у других форм — «головка», когда верхушечные побеги, сильно разветвляясь, тесно скучиваются. Окраска головки от зеленой разных тонов, фиолетовой и желтоватой до снежно-белой. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие и средней величины (1,2-2,0 см), реже крупные (до 2,6 см), с тонкими цветоножками. Окраска лепестков белая, бледно-желтая и желтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая. Стручки короткие и средней длины (6,0-8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые.

Рис. 6. Капуста цветная: 1 — растение первого года жизни; 2 — лист; 3 — головка; 4 — цветок; 5 — цветущая ветвь

Биологическая особенность вида — однолетний цикл развития и меньшая морозоустойчивость в сравнении с двулетними видами, биохимическая — накопление растениями меньшесахаров, чем двулетними видами, при этом глюкоза в суммесахаров не превалирует, как это наблюдается у двулетних видов. Для цветной капусты характерно также высокое содержание аскорбиновой кислоты. Азотистые вещества в основном (до 83%) представлены белковым азотом, чего не наблюдается у кочанной, савойской капусты и кольраби.

В настоящее время она широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах — Китае, Японии.

Одним из подвидов цветной капусты является брокколи.

Капуста пекинская (рис. 7, а). Растения однолетние. Нижние листья собраны в густую розетку 30-60 см в диаметре, цельные, сидячие, по форме широкообратнояйцевидные или удлиненно-обратнояйцевидные и овальные, длиной 30-60 см. Края листьев городчато- и зубчато-надрезанные, волнистые или курчавые. Черешки плоские, очень широкие (3,0-6,0 см), белые. Пластинка листьев в различной степени морщинистовздутая, светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая и темно-зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, в различной степени опушенная щетинистыми волосками. Растения образуют только розетку листьев или кочаны, открытые сверху или полностью сомкнутые, по форме от округло-плоских и короткоовальных до очень длинных цилиндрических, высоких вкусовых качеств. Цветки 1,2-1,8 см в диаметре, лепестки с округло-овальным отгибом. Стручки длиной 3,4-7,7 см, шириной 0,4-0,8 см.

Растения скороспелые. Требовательны к влаге. Морозостойкость невысокая. Очень сильно поражаются килой, капустной мухой, а кочаны — слизистым бактериозом. Ценны по содержанию аскорбиновой кислоты.

Широко возделывается в Китае, Японии, КНДР и некоторых других южно-азиатских странах, в США и ограниченно в Австралии и Европе; в России возделывается на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в пригородных зонах крупных городов в закрытом грунте.

Капуста китайская (рис. 7, б). Растения однолетние, иногда двулетние. Последние образуют корнеплоды. В отличие от капусты пекинской растения мельче, 20-40 см в диаметре. Листья голые на черешках тонких и до очень толстых, сильно выпуклых с нижней стороны, мясистых, белых или зеленоватых, без каймы или со следами каймы, серовато-зеленые до сине-зеленых, нередко с восковым налетом. Пластинка округлая и обратнояйцевидная с почти цельными краями, от гладкой до пузыревидно вздутой. Кочанов не образуют.

Более морозостойкие, чем растения пекинской капусты, и более устойчивы к болезням, но листья грубые.

Широко возделывается в Китае, КНДР, менее в Японии и некоторых южно-азиатских странах, в России — на Дальнем Востоке.

Гибриды этой капусты получают все большее распространение в Америке и Европе. Скороспелость, холодостойкость, неприхотливость, возможность получать урожай в течение всего года (в защищенном грунте китайская капуста обеспечивает самую высокую продуктивность из всех зеленных) способствуют быстрому продвижению этой культуры.

Рис. 7. Капуста: а — пекинская; 6 – китайская

Капуста брюссельская (рис. 8). Относится к виду листовой. Растения в первый год жизни имеют цилиндрические стебли 20-40 см высоты и более. В пазухах листьев развиваются очень короткие веточки, на вершинках которых образуются мелкие кочанчики. Листья неясно лировидные, на черешках длиной 14-33 см, тонких, реже средней толщины. Листья зеленые разных оттенков, часто с антоциановой пигментацией на черешках, очень редко листья фиолетовые. Пластинки округлые или короткоовальные, 20-40 см длины, 18-32 см ширины, сильновогнутые или плоские, несколько изогнутые, с ровными более или менее гладкими краями, с морщинистой тканью. Цветущие растения сильноразветвленные. Цветки средней величины, лепестки с приподнятыми краями.

Характеризуется высоким содержанием сырого белка в кочанчиках.

В наибольшем количестве возделывают в странах Европы.

Рис. 8. Капуста брюссельская

Капуста декоративная (рис. 9). Относится к разновидности листовых. Растения двулетние. В первый год образует стебель высотой 0,4-1,3 м, во второй — цветоносы высотой 1,5 м. Листья крупные, плоские или курчавые, зеленые или фиолетовые разных оттенков, лировидно-перистые, редко надрезанные.

В растениях декоративной капусты содержится сухих веществ — до 21%, сахаров — 6%, азотистых соединений — 4%, витамина С — 150 мг% и каротина — 5 мг%, а также большой набор ценных органических кислот и витаминов. По сравнению с белокочанной капустой в ней вдвое больше клетчатки и белка.

Растения ее могут украсить приусадебный участок, они хорошо растут с весны до осени, особенно во второй половине лета. Разрастаясь, становятся очень красивы. Недаром некоторые сорта очень популярны в цветоводстве Японии.

Сорта с кудрявыми листьями (Низкая красная, Низкая зеленая), кроме декоративных целей, используют для приготовления салатов (особенно в молодом возрасте), зеленых щей, консервирования, как добавку к гарнирам.

Рис. 9. Капуста декоративная

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

источник

Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта.

На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

Строение корневой системы. У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.

Строение стебля. У всех видов капусты стебли прямостоячие или полу-приподнятые, ветвистые. Стебель короткий у раннеспелых сортов и удлинённый у позднеспелых сортов.

Стебель (кочерыга) высотой до 15 см считается низким, 16…20 см — средним и более 20 см — высоким.

Строение листьев. Листья у капусты очередные, нижние часто образуют розетку. Нижние листья черешковые, раскидистые, а верхние — сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками.

Тип листа может быть цельный сидячий, цельный с черешком, окаймленным сбегающей книзу пластинкой, слабо лировидный и лировидный. Лист бывает короткочерешковым (4…10 см), средне черешковым (10. 15 см), длинночерешковым (более 15 см).

Форма листовой пластинки — удлиненная (широколанцетная, овальная, сбежистая к верху и к низу, обратнояйцевидная, широко-обратнояйцевидная), округлая (округлая, усеченно-овальная), широкая (поперечно-овальная, почковидная).

Форма листовых пластинок белокочанной капусты. А — удлиненная; Б — округлая; В — широкая.

1 — широколанцетная, 2 — овальная, сбежистая к верху и к низу, 3 — овальная, 4 — обратнояйцевидная, 5 — широко обратнояйцевидная, 6 — округлая, 7 — усеченно-овальная, 8 – поперечно овальная, 9 — почковидная.

Величина листовой пластинки (характеризуют по длине) может быть мелкая (25…40 см), средняя (40…50 см), крупная (более 50 см), а ее поверхность — плоская, вогнутая и выпуклая. Поверхность ткани листьев — гладкая и морщинистая (морщинистость мелкая, средняя и крупная).

Нервация листьев — перистая (слабая, средней густоты, грубая, редкая) и веерообразная (полу-веерообразная, веерообразная, густая). Характер края листа — гладкий, волнистый. Окраска листьев — светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая с пигментацией или без нее. Восковой налет — слабый, средний и сильный.

Формирование кочана. К концу первого года у капусты образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель — кочерыга. По форме кочаны бывают плоские, округло-плоские, округлые, конические и овальные.

Цветение. На второй год жизни у капусты вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветки собраны в кисти или щитки. Лепестков четыре, расположены крестообразно, чаще всего желтые, иногда белые, обратнояйцевидные или округлой формы. Тычинок шесть, из них две наружные короче внутренних. Завязь сидячая.

Цветет капуста 15…25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой и редисом.

Плод. Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Створки его с ясно выраженной срединной жилкой.

Семена. Семена округлые, шаровидные, расположены в стручке в один ряд. Окраска их от желтой до бурой, почти черной, масса 1000 семян 2,5…5 г. По размеру и другим морфологическим признакам у разных видов, а тем более сортов капусты семена неразличимы. Трудно отличить их также от семян рапса, горчицы и турнепса. Эти культуры можно различить лишь по всходам.

источник

Книга для чтения по ботанике

Более четырех тысяч лет назад человек научился выращивать капусту. С тех пор каждый год кочаны капусты осенью убирают с поля и заготовляют на зиму.

Еще две тысячи лет назад римляне считали, что капуста — самый лучший овощ. Кушать ее надо сырой и вареной.

Сок капусты улучшает пищеварение человека и обогащает организм витаминами.

Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания.

Из всех овощных растений особенно широко распространена в нашей стране именно капуста. Почти ежедневно мы едим капусту. Вкусные щи, борщ, капуста тушеная, жареная, голубцы, котлеты и салат из капусты, квашеная капуста, пироги с капустой и многие другие блюда — и все это из капусты.

Откуда же взялось это ценное растение? Родоначальник культурных сортов капусты — дикая капуста, до сих пор растущая по берегам Средиземного моря. Дикорастущая капуста — небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями. За это время растение изменилось и стало ценной овощной культурой.

Читайте также:  Как делать мешанку для индюшат с рыбой

Теперь для получения кочанов разводят самые разнообразные сорта белокочанной капусты: ранние, средние и поздние.

Рис. 126. Разновидности капусты: 1 — кольраби; 2 — брюссельская; 3 — цветная.

Кроме кочанных сортов, выращивают и другие разновидности капусты. Например, разводят цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвитыми цветками. Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочанчиков, образующихся из боковых почек, а капусту кольраби — ради толстого, сочного надземного стебля, похожего на брюкву и репу.

Капуста белокочанная — двулетнее растение.

В первый год жизни из семян белокочанной капусты развиваются растения со стержневой корневой системой, укороченным стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими кочан. Между листьями на стебле расположены небольшие боковые почки и одна верхушечная.

Наружные листья кочана зеленые. Они хорошо освещаются солнцем, и поэтому в них много хлорофилла. Из воды и углекислого газа в хлорофилловых зернах листьев образуются органические вещества. Затем они откладываются во внутренних белых листьях кочана, имеющих небольшое количество хлорофилла.

Чтобы в кочане образовалось больше органических веществ, капусту выращивают на хорошо удобренной, влажной почве] тщательно ухаживая за растениями во время их роста.

Семена капусты высевают весной в теплые парники. Когда появятся всходы, растения рассаживают в горшочки, сделанные из торфа и перегноя.

Рис. 127. Соцветие и плоды капусты: 1—соцветие кисть; 2 — главные органы цветка тычинки и пестик; 3,4 — плод-стручок; 5 — семя.

Растения в торфо-перегнойных горшочках оставляют в парниках до наступления теплой погоды. Когда прекращаются весенние заморозки, рассаду капусты прямо в торфо-перегнойных горшочках высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3—4 настоящих листа. При посадке в горшочках растения не болеют и хорошо растут, так как корни и корневые волоски при пересадке не повреждаются.

В народе говорят, что «капуста пьет, как лошадь». В самом деле, каждое взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время до ведра воды в день. Поэтому капусту обильно поливают, а для сохранения почвенной влаги землю между рядами рыхлят. Через 10—15 дней после посадки капусту подкармливают жидким навозным удобрением с добавлением суперфосфата. После подкормки ее окучивают, присыпая влажную землю к стеблям до нижних листьев растения. Под влажным слоем земли на стеблях капусты развиваются придаточные корни. Через 2—3 недели проводят второе рыхление, окучивание и подкормку.

У ранних сортов белокочанной капусты небольшие кочаны, массой в 1—1,5 кг, образуются уже в конце июня. Большие кочаны поздних сортов достигают 10—16 кг и созревают осенью к началу осенних заморозков. Из лучших кочанов капусты отбирают растения-семенники. Выкапывают их из земли вместе с корнем и до весны сохраняют в подвале при температуре выше нуля.

На второй год жизни, после того как семенники высадят в почву, из боковых и верхушечной почек кочерыги капусты развиваются стебли с листьями и цветками. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветие, кисть. Они типичны для всех растений семейства крестоцветных. У них 4 крестообразно расположенных лепестка, столько же чашелистиков, 1 пестик, 2 короткие и 4 длинные тычинки. Осенью на семенниках капусты созревают плоды — стручки с семенами. На основании строения цветков и плодов капусту относят к семейству крестоцветных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Продолжая разговор о видах капусты, которые можно выращивать в условиях Северо-Западного региона, остановимся сейчас на пока не очень широко распространенной у нас капусте кольраби. А ведь это наиболее скороспелая капуста. Она поспевает через 70-80 дней после всходов, или на 20-30 дней раньше кочанной. Отличаясь к тому же холодостойкостью, она ценна для северных регионов страны, где в июне — начале июля наблюдается дефицит свежих овощей со своих приусадебных участков.

Капуста кольраби известна очень давно. О ней знали еще за несколько веков до нашей эры. Кольраби была известна древним римлянам под названием «каулорапа», что означает «стеблевая репа». Отсюда и происходит ее современное название. Наибольшее распространение сейчас она получила в странах Западной Европы.

Пищевое значение у кольраби имеет шаровидно разросшийся стебель, называемый стеблеплодом, который формируется над землей. Капуста кольраби обладает высокой диетической ценностью, а также приятным вкусом. По содержанию питательных веществ она превосходит белокочанную капусту. Сухого вещества в ней накапливается до 10,5%. Она отличается высоким содержанием сахаров (3-7%), значительная часть которых представлена сахарозой, что обуславливает ее сладкий вкус, белков (1,5-3%), клетчатки (0,9-1,2%). По содержанию витамина С кольраби занимает видное место среди многих овощных культур: в 100 граммах сырого вещества его накапливается до 50-100 мг. Это столько же и даже несколько больше, чем его имеют плоды лимона и апельсина. Вот почему капусту кольраби еще иначе называют «северным лимоном». В стеблеплодах находятся каротиноиды (3-9 мг%), витамины: В1 (тиамин) — 0,02-0,3 мг%, В2 (рибофлавин) — 0,05-0,4 мг%, В6, РР (никотиновая кислота) — 0,2-0,9 мг%, по содержанию которых кольраби превосходит белокочанную капусту и большинство других овощей.

Капуста кольраби богата минеральными солями. Зольных элементов содержится 0,8-1,2%, в т.ч. солей калия 387 мг%, кальция 45-60 мг%, магния 19-179 мг%, фосфора 50 мг%, железа 2,2 мг%, натрия — 50 мг%, серы — 88 мг%. Обладает противораковым (рак легких, мочевого пузыря, предстательной и молочной железы, кишечника), противоцинготным, противовоспалительным, противоотечным, противоатеросклеротическим, противомикробным, противотоксическим, кроветворным и общеукрепляющим действием.

Употребление в пищу кольраби благотворно действует на нервную систему, обмен веществ и функции печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Она гораздо нежнее, чем белокочанная, мягко влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует аппетит, поэтому лучше подходит для лечебного питания (в отварном виде) при хроническом гастрите, желчнокаменной болезни, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ее можно использовать в питании ослабленных больных при инфекционных заболеваниях, при анемии, болезнях почек, гипертонии, атеросклерозе. Кольраби и сок из нее полезны детям, так как содержащийся в них кальций легко усваивается и идет на построение зубов и костей. Высокое содержание кальция, фосфора и белка делают этот вид капусты важным в питании беременных женщин.

Семена кольраби по форме, величине и цвету такие же, как семена кочанной и других видов капусты. По всходам она также не отличается от них, но уже первый настоящий лист кольраби имеет длинный черешок, серовато-зеленую или сизо-фиолетовую окраску и удлиненную форму, а край его надрезан в виде зубчиков.

Кольраби образует очень развитую корневую систему. Стержневой корень у нее не толстый, но длинный. От него отходят многочисленные густо разветвленные корни. Обычно корневая система располагается довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см и равномерно распределяется во все стороны на расстоянии примерно 60 см. По мере роста растения корни проникают вглубь почвы. Главный корень и его ответвления могут достигнуть глубины 1,5-2,6 м. Общая всасывающая поверхность корневой системы кольраби превосходит даже корневую систему кочанной капусты. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, то корни глубоко не проникают.

После образования 7-8-го настоящего листа заметно утолщается стеблеплод. С этого момента образование стеблеплодов и рост листьев идут одновременно. У ранних сортов капусты количество листьев и их размер меньше, чем у поздних. Стеблеплоды могут быть различной формы, но у округлых и кругло-плоских отмечены более высокие вкусовые качества. Снаружи стеблеплод покрыт плотной кожурой зеленой или фиолетовой окраски. Внутри он имеет плотную, мясистую, сочную, сладкую белой окраски мякоть. По мере созревания грубеет вначале нижняя часть стеблеплода, а затем уже и вся остальная часть его. Огрубение вызвано дифференциацией в сердцевине большого количества сосудов. Перезревший стеблеплод имеет, как правило, уродливую, вытянутую в длину форму с образовавшимися на нем вздутиями в виде «шишек». Качество стеблеплода ухудшается при недостатке влаги в почве, а также под влиянием высокой температуры, когда продолжительное время стоит жаркая погода.

Кольраби — растение чрезвычайно пластичное, она может произрастать в различных почвенно-климатических зонах, от крайнего севера до знойного юга. Эта капуста — холодостойкое растение. Наиболее благоприятной является температура +15. +18°С днем и +8. +10°С ночью. При более высокой температуре у нее быстрее израстают стеблеплоды, при низкой (+6. +10°С) у раннеспелых сортов наблюдается цветушность растений.

Среди капустных растений кольраби наиболее устойчива к засухе, так как она имеет возможность добывать влагу из глубоких горизонтов почвы, но она образует стеблеплод высокого качества только при хорошем обеспечении влагой. Она положительно реагирует на поливы, особенно на склонных к пересыханию торфянистых и супесчаных почвах. При влажности почвы ниже 60% полной влагоемкости у нее наблюдается растрескивание стеблеплодов. Особенно требовательны к почвенной влаге растения в начальный период роста, когда идет интенсивное нарастание листьев и корней.

Кольраби — растение светолюбивое. При выращивании ее в междурядьях сада, когда кроны деревьев создают небольшое затенение, формирование стеблеплодов затягивается, а урожай снижается. Она является растением длинного дня. Замечено, что в условиях долгого полярного дня идет более быстрое нарастание листьев и образование стеблеплода.

Кольраби хорошо растет на рыхлой суглинистой, легкосуглинистой, хорошо прогреваемой, богатой органическими веществами почве. Каждый килограмм капусты кольраби выносит из почвы с урожаем 3,5 г азота, 3 г фосфора, 5,5 г калия и 2 г кальция. Из всех видов капусты она является наиболее солеустойчивой. Лучшей реакцией почвенного раствора для роста кольраби является нейтральная или даже слабощелочная. Однако кольраби дает вполне удовлетворительные урожаи на слабощелочной почве (рН 5,5).

Ценность кольраби состоит в том, что она имеет преимущественно скороспелые сорта, которые могут давать урожай через 60-70 дней после появления всходов, что очень важно для получения ранней продукции с земельного участка в ранневесеннее время. Поздние сорта ее мало израстают и хорошо хранятся в осенне-зимний период.

Скороспелые сорта — Венская белая 1350, Атена, Корист F1, среднеспелые — Едер РЗ F1, Картаго F1 и позднеспелые — Виолетта, Гигант, Коссак F1.

Кольраби выращивают в защищенном и открытом грунте. В парниках и теплицах имеет смысл выращивать только наиболее ранние сорта. Кольраби можно с успехом выращивать в открытом грунте как повторную культуру после уборки ранних зеленных растений — салата, шпината, лука на лист из севка или выборка, редиса, возделываемых на хорошо удобренных почвах.

Лучшими предшественниками для кольраби являются картофель, огурец, томат, горох, свекла, репчатый лук. Под кольраби органические удобрения не вносят, а обеспечивают ими предшествующие культуры. Минеральные удобрения вносят непосредственно перед посевом или посадкой рассады.

Почву под кольраби готовят с осени. Ее перекапывают на полную глубину (25-30 см). Для борьбы с килой, поражающей все капустные растения (и сорняки в том числе), вносят известковые удобрения (0,4-0,8 кг доломита или молотого известняка на 1 м²). Лучший эффект дает применение известкующих материалов тонкого помола. При недостатке известкующих средств можно применять местное внесение малыми дозами.

При посадке рассады в каждую лунку вносят 5-10 г доломита, расходуя на 1 м² 50-100 г. Такое удобрение, как фосфоритная мука, не только обеспечивает растения фосфором, но и является эффективным средством борьбы с кислотностью почвы, что благотворно влияет на урожай. Весной, как только появится возможность начать первые работы на приусадебном участке, необходимо пробороновать почву граблями в 2-3 следа, чтобы разрыхлить ее поверхностный слой и тем самым предотвратить сильное испарение из нее влаги. Почву для кольраби необходимо тщательно разделать и выровнять.

Если почва тяжелая, заплывающая, делают перекопку, на более легких почвах -безотвальное рыхление на глубину 12-15 см с помощью мотыги или плоскореза. Хорошие результаты дает обработка почвы фрезерованием при помощи мотоблока. Быстро пересыхающие почвы весной целесообразно только порыхлить с последующим боронованием. Перед весенней перекопкой или рыхлением вносят минеральные удобрения: 15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. В наших северных условиях посев или посадку рассады делают на предварительно приготовленные гряды или гребни.

Кольраби выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Для посева необходимо использовать только крупные, откалиброванные семена. Они дают дружные, выровненные всходы, обладающие быстрыми темпами роста. Такие семена обеспечивают скороспелость и наибольший выход стеблеплодов высокого качества.

Рассаду кольраби выращивают, так же как и белокочанной капусты, с пикировкой или без нее. Для подготовки рассады можно использовать парнички, рассадники или теплички.

Обилие света и свежего наружного воздуха всегда обеспечивает высокое качество рассады. Важно следить за температурой, не запаривать растения. Температура воздуха днем должна быть на уровне +12. +16°С, а ночью +6. +8°С. Поливать рассаду нужно редко, но обильно. После каждого полива необходимо делать проветривание, чтобы устранить излишнюю влажность воздуха, которая, взаимодействуя с высокой температурой, создает благоприятные условия для развития заболевания «черной ножкой». За период выращивания рассаду подкармливают дважды.

Первый раз — через 7-10 дней после пикировки, когда сеянцы хорошо укоренятся и окрепнут. На одну лейку берут 10-15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия. Сразу вслед за подкормкой растения поливают чистой водой, чтобы избежать ожогов листьев. Второй раз подкармливают, через 10-12 дней после первой подкормки. При этом дозу удобрений удваивают.

Перед высадкой делают закалку рассады. Высаживают рассаду кольраби в возрасте 3-5 настоящих листочков. Для посадки используют только здоровые, не переросшие растения. Загрубевшие, переросшие не пригодны для посадки, так как они образуют одревесневшие стеблеплоды вытянутой формы.

Сроки высадки рассады определяются временем потребления продукции. Для летнего использования рассаду ранних сортов высаживают в открытый грунт с интервалами в 10-15 дней. Самый ранний срок посадки — конец апреля — первые числа мая. Рассаду поздних сортов можно высаживать одновременно с поздними или средними сортами белокочанной капусты — с 15 мая до 5 июня. Для осеннего потребления выращенную на грядке рассаду высаживают на постоянное место в первых числах августа.

Применяют различные способы посадки рассады. Ранние сорта кольраби, формирующие небольшой стеблеплод, предпочтительно размещать на гребнях или грядках с расстоянием между крайними рядками соседних грядок (гребней) 45-50 см. Расстояние между рядками 20-25 см. Таким образом, на гребне размещаются 2 рядка, а на грядке 4. В ряду растение от растения высаживают через 15-20 см. Поздние сорта, у которых образуется большая розетка листьев, высаживают с широкими (45-60 см) междурядьями. В ряду растение от растения — на расстоянии 25-50 см. Техника посадки рассады состоит в следующем.

Сначала разравнивают поверхность грядки, затем натягивают шнур и согласно расстоянию между растениями, которое зависит от сорта, мотыгой, лопатой или ручным совочком делают лунки глубиной 10-12 см. В каждую такую лунку наливают по 0,2-0,5 л воды. В образовавшуюся грязь высаживают растения на ту же глубину, на которой они находились в парниках или рассадниках. Слишком глубокая посадка рассады задерживает рост стеблеплодов и ухудшает их качество. Очень полезно лунку вокруг растений замульчировать (посыпать сверху) сухой землей, а еще лучше слоем торфа толщиной 1,5-2 см. После посадки уплотнившуюся в междурядьях почву нужно порыхлить. Мульчирование и рыхление препятствует сильному испарению влаги из почвы.

Можно вырастить капусту кольраби у нас в Северо-Западной зоне и безрассадным способом. Для посева выбирают участки с легкими, богатыми органическими веществами почвами, чистыми от сорняков. К посеву приступают, как только почва прогреется и можно будет ее обработать. Как правило, с конца апреля — первых чисел мая посев продолжают до конца весны. Норма высева семян 0,1-0,2 г семян на 1 м². Глубина заделки семян — 1,5-2,5 см.

Для более равномерного распределения семян в рядке при посеве к ним часто подмешивают в качестве балласта просушенный песок, сухие древесные опилки, прокаленные (умерщвленные) семена проса, рапса, горчицы и других культур. Хорошим балластом является гранулированный суперфосфат, просеянный и откалиброванный до размеров капустных семян. Он не только способствует равномерному посеву, но и обеспечивает молодые проростки капусты в начальный период роста необходимым для развития корневой системы фосфором.

На 1 г семян примешивают 3-10 г суперфосфата. Очень хорошие результаты дает посев дражированными семенами. Такая обработка одновременно защищает семечко от механических повреждений, различных вредителей и болезней, служит пищей на первых этапах жизни растения. Обычно всходы у дражированных семян появляются раньше. Дражированные семена можно высевать без балласта, с меньшей нормой высева, а главное, они равномерно распределяются в рядке и ложатся на одинаковую глубину при посеве. При благоприятных условиях всходы кольраби появляются через 5-7 дней. Если сев проведен в сухую почву, то семена могут долго пролежать в ней и взойдут только после выпавших дождей. Однако можно ускорить появление всходов и до наступления дождливой погоды, если перед посевом бороздки пролить водой и сразу же после посева почву уплотнить при помощи доски или граблями.

Читайте также:  Как сажать саженец яблони прививкой на

Как только появятся всходы, почву нужно немедленно порыхлить. Кроме того, нужно внимательно следить за всходами. При появлении капустной блошки — наиболее опасного вредителя молодых растений капусты — посевы необходимо срочно опылить табачной пылью (3-5 г/м²). Прореживание всходов лучше проводить в фазе первого настоящего листа, но не позднее 2-3-го. В ряду растения друг от друга оставляют на расстоянии 10-15 см — для ранних сортов и 25-50 см — для среднеспелых и поздних.

Дальнейший уход за растениями кольраби, выращиваемыми рассадным и безрассадным способом, одинаковый. Он состоит в систематическом рыхлении почвы, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

источник

Капуста белокачанная (Brassica oleracea L. var. сapitata) отличается большим полиморфизмом морфологических признаков, особенно вегетативных. Жизненный цикл от семени до семени в обычных условиях осуществляется у нее на протяжении двух лет выращивания. В первый год выращивания Капуста белокачанная образует укороченный толстый густооблиственный стебель (кочерыгу) и кочан (продуктовый орган), где откладываются питательные вещества. На второй год из верхушечной почки Капусты белокачанной развивается ветвистый тонкий стебель, на котором формируются цветки, собранные в соцветия.

Растения формируют глубокую (90–120 см) стержневую корневую систему, что повышает их устойчивость к засухе в первый и второй годы жизни. Корневая система у Капусты белокачанной при рассадном способе выращивания мощная, мочковатая и хорошо разветвленная, расположена в основном в пахотном слое. При рассадном способе выращивания капуста способна образовывать дополнительные корни, что наблюдается при пересадке и окучивании растений влажной почвой.

Растения формируют кочаны различной формы (круглые, плоские, округло-плоские, конусовидные, овальные) и плотности (очень рыхлые, рыхлые, средней плотности, плотные, очень плотные). Листья Капусты белокачанной лировидные, неясно лировидные и цельные, на черешках длиной 4–25 см или сидячие, зеленые, серозеленые разных оттенков и фиолетовые, варьирующие по степени и характеру пигментации. Пластинки листьев от мелких до очень крупных (20–60 см), от эллиптических до почковидных. Поверхность пластинки плоская и в разной степени неравногородчатая и зубчато-надрезанная, гладкая или в разной степени волнистая. Восковой налет от сильного до слабого, иногда отсутствует.

Чем меньше листьев Капусты белокачанной в розетке, тем более скороспелое растение. У капусты белокочанной раннеспелых сортов в розетке 10–15 листьев, среднеспелых – 20–25, позднеспелых – 25–30. Розетка полуприподнятая, имеет диаметр 40–60 см. В первый год выращивания, общее количество листьев, включая кочанные, достигает 160–180, во второй год стебель несет около 35–50 листьев.

Соцветие – длинная кисть (до 75 см). Цветки средней величины и крупные (1,5–2,8 см в диаметре). Лепестки желтые, светло-желтые, и у ряда средиземноморских форм белые, гладкие или в той иной степени гофрированные. Стручки 6,0–14,5 см (чаще 8–12 см) длины. По форме стручки цилиндрические и плоские, гладкие, слабо бугорчатые и бугорчатые.

Семена капусты неправильно шаровидной, округлой, слабо угловатой, ред- ко яйцевидной формы. Окраска свежеубранных семян светло-коричневая, при хранении семена темнеют и становятся темно-коричневыми или темнобурыми с красновато-коричневым оттенком, почти черными. Поверхность семян матовая или слаболоснящаяся, гладкая, иногда сетчатая или ячеистая. Семена обладают большой сыпучестью.

Капуста белокочанная – ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Ценность ее заключается в сочетании основных питательных веществ: азотистых соединений и углеводов, минеральных со- лей и витаминов. В пищу употребляют образующие кочан листья, в которых содержатся сахара, крахмал, пищевые волокна, немного белка, большое количество минеральных веществ, органические кислоты, полезные для организма человека ферменты и витамины С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, К, Р, Е, противоязвенный витамин U, каротин, холин, инозит и другие биологически активные вещества, подавляющие рост и размножение болезнетворных бактерий или вызывающие их гибель.

В капусте обнаружено 16 аминокислот. Богатая минеральными солями, органическими кислотами, витаминами, она играет важную роль в рациональном питании населения. Содержание сухого вещества в капусте белокочанной колеблется от 6,1 до 11,6 %. По группам спелости сортов оно составляет: у раннеспелых от 6,1 до 7,5 %, среднеспелых – 7,3–7,7 %, среднепоздних – 7,8–8,9 % и позднеспелых – 9,0–11,6 %. Капуста содержит в себе органические кислоты: яблочную, глюконовую, янтарную, хлорогеновую, феруловую, кофейную, тартроновую, муравьиную и др. Среди них преобладает лимонная, которая играет важную роль в обмене веществ. Общее содержание свободных кислот в капусте составляет 0,05–0,5 % (в переводе на яблочную кислоту).

Капуста – важнейший источник минеральных солей, в мг на 100 г сырого вещества: натрия – 18, калия – 185–230, кальция – 48–70, магния – 16, фосфора – 31, железа – 1,0–1,2, серы – 75 и других макро-, микро-, ультрамикроэлементов. Сумма зольных элементов равна 0,6–0,8 %. Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека. Они улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы. Соли калия ускоряют выделение жидкости из организма, улучшают работу сердечной мышцы. Соли кальция идут на создание костной ткани, соли железа участвуют в кроветворении, марганца – в обмене веществ.

В этой культуре содержится оптимальное количество серы и хлора, которые очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. В капусте содержится также йод. Он помогает выведению из организма холестерина, способствует профилактике атеросклероза, поэтому капусту рекомендуется употреблять при ожирении и диабете. Ценной частью у капусты является и кочерыга. Концентрация витамина С в ней втрое больше, чем в листьях кочана. По энергетической ценности капуста белокочанная уступает многим овощам и содержит 28 ккал или 117 кДж на 100 г продукта.

Широкое распространение капусты обуславливается ее устойчивостью к условиям произрастания. Отношение к температуре . Капуста – холодостойкое растение. Однако на всех этапах роста и развития она по-разному реагирует на температурный режим. Семена могут прорастать при температуре 2–3 °С, но в таких условиях этот процесс идет очень медленно. При температуре 18–20 °С всходы появляются на 3–4 день. Всходы в фазе семядолей и начала образования первого настоящего лист- ка в открытом грунте выдерживают кратковременное понижение температуры до – 5–6 °С, только желтеют, а при выращивании в парниках могут погибнуть при –2…–3 °С. Наиболее благоприятна для рассады температура 12–15 °С, при которой рост растений проходит замедленно, что в сочетании с правильным питанием обеспечивает лучшее качество рассады и способствует закалке растений.

Для взрослых растений благоприятной является температура в пределах 12–20 °С. Температура выше 25 °С отрицательно сказывается на росте и образовании кочанов, растения отстают в росте, удлиняется вегетационный период, наблюдается утолщение тканей, происходит отмирание и сбрасывание листьев. Все это приводит к снижению урожая и образованию мелких нестандартных кочанов. Это особенно заметно проявляется при недостатке влаги в почве. Высокая температура приводит также к усиленному растрескиванию кочанов. Среди капуст белокочанная занимает третье место (после кольраби и листовой) по степени жаровыносливости.

Длительные высокие температуры, особенно при засухе, тормозят рост и развитие капусты, растения сильно уменьшают свои размеры (листьев, кочанов), образуя более высокие наружные кочерыги. Взрослые растения в фазе технической спелости кочана переносят заморозки до –5…–8 °С. Наименее морозоустойчивы раннеспелые сорта: повреждение кочанов может у них происходить при температуре –3…–5 °С. Все средне- поздние и позднеспелые сорта являются более морозоустойчивыми, выдерживающими заморозки –5…–8 °С и более. Низкие адаптивные температуры от +3 до +10 °С повышают морозоустойчивость капусты.

Наиболее благоприятной для роста и развития семенных растений являет- ся температура 18 °С. Температура ниже 10 °С может повредить высаженные маточные растения и резко снизить качество семян. Семенники отрицательно реагируют на температуру выше 25–30 °С, особенно весной при формировании цветков, но переносят отрицательные температуры до –5–7 °С в фазе образования соцветий (формирования бутонов). С началом цветения семенники более чувствительны и при заморозках могут повреждаться. Во время цветения капусты крайне неблагоприятна высокая температура и низкая влажность воздуха. Такие условия приводят к массовому опаданию бутонов и плохому завязыванию семян. По разному адаптируются к отрицательной температуре отдельные части растений. В первый год жизни наиболее чувствительны корни и верхушечная почка, во второй год – цветущие побеги. Недозрелые семена капусты теряют всхожесть под действием заморозков –2…–3 °С.

Капуста белокочанная – светолюбивое растение. Особенно высокие требования к интенсивности освещения растение предъявляет в рассадный период, в это время недостаток света приводит к вытягиванию растений, понижению их устойчивости к грибным заболеваниям, образованию мелких листьев, а впоследствии – рыхлых кочанов. Отмечено, что при сильном затенении, например, когда капуста растет в междурядьях плодового сада, кочаны часто совсем не образуются. У растений второго года цветение происходит быстрее в условиях длинного дня. При перенесении в южные районы семеноводства длиннодневных растений следует учитывать, что с сокращением продолжительности дня у них задерживается переход к генеративным фазам развития. В связи с этим увеличиваются число листьев на стебле, продолжительность периода от всходов до цветения, позднеспелость и потенциальная продуктивность.

Из всех овощных культур капуста белокочанная наиболее требовательна к влаге. Высокая потребность ее во влаге объясняется морфологическими особенностями: большой испаряющей поверхностью листьев и сравнительно неглубоким расположением корневой системы при рассадном способе выращивания. Критическими периодами, когда растения более всего нуждаются во влаге являются этапы прорастания семян, приживаемости рассады после посадки в открытый грунт, массового нарастания вегетативной массы и формирования кочана.

Наиболее благоприятной для роста и развития растений является влажность почвы в пределах 70–80 % НВ и относительная влажность воздуха – 80–90 %. При избыточном увлажнении почв, особенно средних и тяжелых, растения поражаются сосудистым бактериозом. При снижении влажности почвы до 60 % НВ листья покрываются сизоватым налетом и приобретают розоватый оттенок, их края немного подгибаются, стебель у капусты раннеспелых сортов утолщается, и преждевременно формируется мелкий нестандартный кочан. В засушливых районах, а во влажных – в период засухи, капустные растения усиленно сбрасывают листья, поэтому наружные кочерыги кажутся особенно длинными. Семенники капусты потребляют большее количество влаги в период отрастания и в первую половину цветения. Далее потребность в воде снижается. Избыток влаги в почве задерживает рост растений и может привести их к гибели. Семенные кочерыги капусты при высадке в переувлажненную почву (90–100 % НВ) не укореняются и загнивают.

Капуста белокочанная одно из растений, наиболее требовательных к плодородию почвы. Лучше ее выращивать на легкосуглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса. Хорошо прогреваемые, легкие по гранулометрическому составу почвы при внесении в них органических удобрений наиболее пригодны для капусты раннеспелых сортов. Почва для выращивания капусты должна быть хорошо окультуренной, нейтральной или слабокислой, содержать большое количество питательных элементов. Оптимальная реакция почвенной среды KCl 6,5–7,0 на дерновоподзолистых почвах, и 5–5,5 – на торфяно-болотных. На кислых почвах капуста поражается килой, в результате чего урожай резко снижается. Капуста хорошо отзывается на известкование, которое можно проводить осенью или весной за 2–3 недели до посадки.

Высокая требовательность капусты белокочанной к элементам питания обусловлена небольшими размерами корневой системы и высоким выносом элементов питания на единицу продукции. Потребление отдельных элементов питания во время роста растений разное. В начале вегетационного периода капуста потребляет много азота, а при формирована кочана – фосфора и калия. Избыток азота в вегетационный период капусты поздних сортов при недостатке калия может резко снизить сохраняемость кочанов в зимний период. При хранении развивается сильный точечный некроз.

Недостаток в почве доступных соединений фосфора в начальный период роста растений вызывает необратимые физиологические нарушения, которые нельзя устранить последующим внесением даже высоких доз фосфорных удобрений. При этом задерживаются процессы формирования кочанов, цветения и образования семян. Листья мельчают, изменяют окраску на краснфиолетовую и растения отстают в росте.

Калий участвует в белковом обмене, повышает устойчивость растений к засухе, заморозкам, заболеваниям и повреждениям насекомыми-вредителями. При его недостатке каемка нижних листьев растения начинает желтеть и подсыхать с верхушки. Листья могут быть сильно волнистыми, морщинистыми, приобретают коричневую или бурую окраску. Кочан формируется мелким и рыхлым.

Магний играет важную роль в питании растений, входит в состав хлорофилла и других органических веществ. Его недостаток становится причиной «мраморности» листа – ткань около жилок остается зеленой, а к краям светлеет. В центре листья темнеют до коричневого цвета, становятся сочными, ломкими. В суглинистых почвах магний содержится в достаточных для капусты количествах, а на песчаных и супесчаных может возникать магниевое голодание.

Кальций необходим растениям для активного развития корней и надземной части. При недостатке его в почве замедляется рост корней, кончики их укорачиваются, напоминая обрубки. Верхушечные почки повреждаются. Листья приобретают хлоротичную окраску с белыми полосками по краям. Растения капусты сильнее поражаются килой. Микроэлементы бор, марганец, железо, молибден и другие содержатся в капусте в незначительном количестве. При недостатке бора наблюдается пустотелость сердцевины стебля в зоне кочана. У капусты при недостатке марганца не завязываются кочаны. Ткань между жилками, начиная с верхушки, желтеет и позже отмирает. У основания листа она слегка свертывается вверх. При недостатке железа в почве пожелтение листа начинается с верхушки. Желтеют и его края, а жилки остаются зелеными.

Сорта капусты белокочанной
Получение высоких урожаев капусты белокочанной возможно при нали- чии высокопродуктивных сортов, которые отвечают требованиям интенсивных технологий возделывания, эффективно противостоят воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и позволяют получать продукцию высокого качества. Лучшими являются сорта, проверенные на государственных сортоиспытательных участках и включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь по комплексу хозяйственно ценных признаков. В настоящее время в Беларуси введено в Госреестр 96 сортов и гибридов, из них 9 сортов и 4 гибрида отечественной селекции: Липеньская, Жнивеньская, Юбилейная 29, Белорусская 85, Русиновка, Надзея, Мара, Зимовая, Снежинская и гибриды F1: Илария, Аэробус, Аватар и Белизар.

источник

Капуста — одна из основных культур, которую выращивают на огороде и в теплице. Этот овощ богат витаминами А, В1, В2, С, способствует улучшению пищеварения и положительно влияет на общий тонус организма.

Рассаду капусты нужно выращивать в тепличных условиях.

А сколько блюд можно приготовить из хрустящих листьев! Капуста — одно из самых любимых и важных ингредиентов в меню любой хозяйки. Овощ является основой таких базовых приготовлений, как щи, борщ, голубцы, пироги, вареники. А в старые времена считалось, что запах квашеной капусты и вареных щей в доме — залог благополучия и благосостояния хозяев.

В нынешнее время выведено множество сортов данного овоща: брокколи, кольраби, белокочанная, цветная, пекинская капуста.

Ранние сорта можно вырастить в теплице, чтобы весной наслаждаться салатом из ароматных листьев.

Для рассады капусты нужна глинистая плотная почва.

Чтобы получить аппетитные листья ранней весной, следует вырастить сначала рассаду. Для капустных саженцев подходит плотная глинистая почва, чтобы влага дольше задерживалась в грунте. Капуста — влаголюбивое растение, однако слишком кислая почва может погубить корневую систему.

Поздние сорта выращивают в рассадниках, а ранние — в парниках на биотопливе. В таких парниках можно высеивать культуры уже с конца марта — начала апреля. Парники на биотопливе хороши тем, что после выращивания капустной рассады и пересаживания ее в теплицу на освободившееся место сеют другие культуры.

Альтернативой парников на биотопливе являются паровые гряды. Для их обустройства снимают слой земли глубиной 30 см и 125-130 см шириной. Дно котлована покрывают биотопливом, а сверху засыпают слоем земли. Паровую гряду следует укрыть пленкой или сделать каркас из прутьев и накрыть полиэтиленом. Высота свода каркаса должна быть не меньше 30 см. Для проветривания такого парника достаточно открывать пленку с боков.

Перед посевом в паровую гряду семена следует подготовить. Отбирают самые крупные семена, помещают их в теплую воду (50ºС) на 20 минут, затем охлаждают. После подсушивания семена следует обработать раствором нитрофоски, чтобы предупредить болезнь растений. После данных процедур семена высеивают в теплый грунт, прогретый до 20ºС, и укрывают сверку пленкой. Когда на 4 день появятся первые всходы, укрытие можно открывать днем. Всходы в первые дни поливать не рекомендуется.

Для устройства паровой гряды нужно сделать каркас высотой не более 30 см.

После появления первого листика сеянцы можно пикировать. После этого температуру в парнике поднимают на 2-3ºС и поддерживают тепло в пределах 10-12ºС. Пикировку можно заменить прореживанием растений.

Пикированные и прореженные растения следует поливать утром каждый день с периодической подкормкой. В качестве удобрения рассады готовят такой раствор: на 1 ведро воды берут 40 г суперфосфата, 20 г азотной смеси, 10 г калийного удобрения. Данная смесь рассчитана на одну паровую гряду. Вторая подкормка состоит только из азотного удобрения: 20 г на 10 л воды.

Читайте также:  Как ухаживать за стволами яблонь

Перед высаживанием ранней капусты в теплицу ее подкармливают в третий раз. Для этого на 10 л воды берут 30 г азотной смеси, 20 г фосфора, 20 г смеси калия и подливают под корешки. Нельзя допустить попадание смеси на листочки, если это произошло, надо промыть водой.

Перед высадкой рассады теплицу хорошо проветривают, открывая рамы на целый день. Сами растения перед высадкой хорошо поливают. Считается, что рассада готова к высадке, если растения имеют по 3-4 листика, хорошую корневую систему и их цвет приобрел лилово-зеленый оттенок. Цвет растений играет определяющую роль, так как нежно-зеленый цвет стебельков свидетельствует о слабости и неприспособленности растений к хорошему развитию.

Полив капустной рассады нужно производить ежедневно.

Хорошая рассада капусты — та, у которой короткий толстый стебель, крупные листья и хорошая корневая система. С таких растений получится капуста с крупными плотными кочанами.

При высадке рассады в грунт землю с корней отряхивать не стоит. Ранние сорта белокочанной капусты высаживают в теплицу с 25 апреля по 5 мая. Почва должна быть хорошо оснащена удобрениями, лучше органическими. Количество перегноя должно составлять 7-8 кг на 1 м².

Капусту нельзя высаживать в одном месте несколько лет подряд. Почву перекапывают с осени на глубину 20-22 см и вносят туда компост. Весной снова проводят обработку грунта: перекапывают, но на меньшую глубину, и тщательно проходят бороной.

В теплице высаживают готовую рассаду на расстоянии 50 см друг от друга. Полив рекомендуется провести на 7-8 день, когда рассада хорошо приживется. После этого надо слегка взрыхлить землю и провести первую тепличную подкормку. Для этого на 1 ведро воды берут ¼ ведра навоза и разбавляют его до образования жижи. Рыхлят капусту всего 3-4 раза, а вторую подкормку проводят перед началом формирования кочана. Для данной процедуры используют комплексные удобрения нитрофоски с расчетом 30-40 г на 1 м².

В пасмурную погоду следует подкормить капусту аммиачной селитрой с расчетом 20 г на 1 м². Чтобы развить у растений хорошую жизнеспособность и устойчивость к погодным условиям, их окучивают.

Следует не забывать и о том, что капуста — светолюбивое растение, поэтому данной культуре следует обеспечить хорошее освещение.

Хорошую рассаду капусты можно определить по крупным листьям, толстому стеблю и развитой корневой системе.

Капуста в теплице созревает быстрее, чем в открытом грунте. Существуют такие ранние сорта:

  1. Номер первый К-206. Капуста данного сорта созревает за 100-125 дней от первых всходов. Культура достаточно урожайна: с 10 м² можно собрать от 25 до 40 кг овощей. Капусту важно вовремя убирать, так как переспелые кочаны начинают трескаться.
  2. Дитмарская ранняя. Эта капуста созревает за 55-70 дней после высадки рассады в теплицу;
  3. Золотой гектар 1432. Первые кочаны появляются спустя 105-109 дней от высадки саженцев. Культура данного сорта характеризуется устойчивостью к растрескиванию.

Выращивание ранней капусты возможно таких сортов: кольраби, цветная и брокколи. Последняя весьма неприхотлива и способна переносить низкие температуры. Семена брокколи высеивают в теплицах в конце марта. Первые всходы появляются на 3-4 день, а через 10 дней на стебельках появляются по 3-4 листика.

Рассаду брокколи высаживают в грунт в конце апреля. Температурный режим должен составлять 12-18ºС. Саженцы должны быть 35-40-дневные и иметь 5-6 листьев. Почва под брокколи должна быть заранее подготовлена и хорошо удобрена суперфосфатными и калийными удобрениями. Уход за данной культурой традиционный: регулярный полив, подкормка и окучивание. Центральные головки следует убрать до распускания цветков, чтобы сохранить их вкус и упругость.

Цветная капуста очень требовательная культура. Для ее роста необходима высокая температура 18-20ºС и влажность 70-85%, чтобы головки полноценно сформировались. Теплица при этом должна постоянно проветриваться.

Рассада цветной капусты должна составлять не меньше 45 суток, после чего ее высаживают в теплице в конце марта — начале апреля рядами.

Уход за данной культурой должен включать полив 2 раза в неделю, регулярное рыхление, своевременную подкормку, защиту от вредоносных насекомых. От крестоцветной блошки можно избавиться с помощью табачной пыли и извести. Но при формировании капустных головок опрыскивание и обсыпку следует прекратить.

Уборку цветной капусты следует осуществить, пока головки упругие и цельные. Растения с мощными листьями способны дать второй урожай после срезания первых головок. Для этого надо оставить 1-2 побега и ухаживать в прежнем режиме. При правильном уходе можно получить головки весом 500 г.

Ранние сорта капусты: К-206, Дитмарская, Золотой гектар 1432.

Пекинская капуста — любимый ингредиент весенних салатов. Она содержит в себе большое количество витаминов и пригодна для употребления как в свежем, так и в вареном и квашеном виде.

Данная культура представляет собой розетку из листьев. Пекинская капуста — скороспелое растение, а выращивание в теплице гарантирует ее ранний урожай. Период от посева до сбора урожая составляет 18-40 дней.

Данная культура неприхотлива и достаточно холодостойка. Для прорастания семян достаточна температура 4-5ºС, но для хорошего и быстрого роста температуру следует обеспечить до 16-18ºС. При образовании кочана температурный режим должен составлять 10-13ºС. При более высокой температуре растение начнет образовывать цветоносный стебель.

Неприхотлива пекинская капуста и при выборе почвы. Она приживается в любом грунте, но для хорошего развития нужна рыхлая плодородная земля.

Для выращивания используют 20-дневную рассаду капусты. На удобренной земле капуста может созреть за 20 дней от начала высадки рассады. При выращивании овоща в открытом грунте для созревания кочанов требуется 40-80 дней.

Интересен тот факт, что выращивание пекинской капусты производится также в качестве уплотнителя помидоров и огурцов. В этом случае почву надо тщательно удобрить. Для подкормки пекинской капусты хорошо подходит такой состав: 4-5 кг перегноя, 30 г селитры, 20 г калия и 40 г суперфосфата. Данный раствор рассчитан на 1 м².

Пекинская капуста — влаголюбивое растение. А если учесть тот факт, что его корневая система мелкая, то получать влагу растение может только из верхних слоев почвы. Это значит, что капусту следует поливать в достаточном количестве, иначе ее зеленые листья очень быстро начнут увядать. Оптимальная влажность для данной культуры должна быть не менее 70-80%.

Капуста считается зрелой, когда ее кочаны сформированы до средней плотности и весят не менее 300 г. При хорошем уходе с 1 м² можно собрать от 5 до 8 кг культуры.

Грамотный уход за рассадой, включающий оптимальный температурный режим, регулярный полив и подкормку, рыхление и освещение, — залог хорошего и обильного урожая.

Те, кто занимаются садоводством, огородничеством или просто любит комнатные растения знают, что идеальных климатических условий для роста всех культур создать невозможно, поскольку для одних не хватает освещения, а для других – тени, какие-то растения очень любят тепло и сухой воздух, а другие – прохладу и влажность и так далее. В результате, растения либо тормозятся в своём развитии, либо, наоборот, перерастают, что в результате сказывается не только на их цветении, но и на урожайности. Конечно, можно применять различные органические подкормки, например, настои лошадиного, коровьего или птичьего помётов. Однако их иногда очень трудно достать (особенно в городских условиях), да и пахнут они не очень приятно. Таким образом, их применение для выращивания рассады, например, помидоров, огурцов или комнатных цветов создаст только дискомфорт для обитателей квартиры или дома. Что же делать? Выход есть! В настоящее время совместными стараниями химиков и биологов разработаны специальные препараты-биостимуляторы, применение которых помогает укреплению иммунитета растений, которые оказались в не очень благоприятных для них условиях произрастания. Одним из таких препаратов является удобрение для рассады «Атлет». Данное средство гораздо эффективнее, чем органические подкормки, да и не имеет неприятного запаха, как они.

Удобрение «Атлет» рекомендуется к применению не только для рассады овощных культур (томатов, огурцов, капусты и так далее), но и для декоративных растений, поскольку оно помогает им легче перенести пикирование, ускоряя рост саженцев и развитие их корневой системы. При этом препарат, применяемый для рассады, не даёт перерастать наземной части растения, опережая развитие корневой системы. Таким образом, обработка «Атлетом» позволяет им легче переносить засушливые периоды и увеличивает их урожайность, а декоративным – продлевает срок их цветения и улучшает декоративные качества.

Производители рекомендуют применять препарат для обработки:

  • овощных культур: огурцов, помидоров, капусты, баклажанов и так далее;
  • декоративных цветов, выращиваемых в комнатных условиях;
  • декоративных кустарников.

Удобрение для рассады, разведённое в воде по инструкции, указанной на упаковке заводом-изготовителем, вносится в почву или разбрызгивается из пульверизатора непосредственно на растения. Специалисты рекомендуют применять обработку «Атлетом» для той рассады, которая прорастала в тепличных условиях, где среда была теплой, влажной и недостаточно освещённой. В результате таких условий растения начинают очень быстро вытягиваться, потребляя большое количество питательных веществ, а развитие листьев, корней и самого ствола при этом тормозится. В этот момент и необходимо производить обработку «Атлетом».

Как только активные вещества препарата попадают в клетки, они вызывают замедление роста, что приводит к перераспределению питательных веществ, поступающих через корневую систему.

В результате у растений, обработанных «Атлетом»:

    стебель становится более толстым;

Это приводит к тому, что урожайность овощных культур, например, огурцов или томатов увеличивается на треть и более, поскольку препарат вызывает более раннее цветение и увеличение числа завязей.

Удобрение «Атлет» для рассады не наносит вреда пчёлам, которые принимают активное участие в опылении цветов. Естественно, что данный препарат абсолютно безопасен для человеческого организма!

Производители расфасовывают удобрение в ампулы по 1,5 мл. Перед применением её содержимое разводится в 1 л воды. Однако для комнатных цветов и томатов концентрация препарата требуется более высокая. Поэтому содержимое ампулы разводится в 150-300 мл воды.

Обработка овощных культур (огурцов, помидор и так далее) и декоративных растений «Атлетом» может производиться, как уже упоминалось ранее, путём:

  • полива почвы, в которой растёт рассада;
  • опрыскивания рассады из пульверизатора до тех пор, пока капли водного раствора препарата не начнут стекать с листьев.

Существуют определённые требования к количеству обработок растений «Атлетом», поскольку в том случае, когда применение препарата прекращается преждевременно, начинает наблюдаться усиленный рост. Например, очень чувствительна к этому рассада помидоров.

Вот схемы обработки препаратом «Атлет» рассады наиболее популярных овощных культур:

Полив или опрыскивание перцев и баклажанов производится, как только на рассаде образуются 3-4 листика. На обработку одного растения потребуется 30-50 мл раствора препарата.

  • Для обработки рассады капусты необходимо расходовать 1 л раствора на 1 квадратный метр участка земли. Обязательное количество обработок – 3, которые производятся с интервалом в 7 дней.
  • Рассаду помидоров необходимо либо 1 раз обработать препаратом путём полива под корень, как только на них образуются 3-4 настоящих листочка, либо 3-4 раза опрыскать саженцы из пульверизатора. При этом для обработки каждого растения при поливе под корень необходимо израсходовать 30-50 мл раствора (1 ампула разводится в 1 л воды).
  • Опрыскивать рассаду томатов нужно начинать так же при образовании первых 3-4 настоящих листиков. При этом концентрация препарата в водном растворе должна быть большей (1 ампула растворяется в 0,5-0,7 л воды). Спустя 5-8 дней, необходимо произвести повторное опрыскивание растений. Третья обработка производится через 5-8 дней после второй. Если в результате погодных условий после третьего опрыскивания не была произведена высадка рассады в открытый грунт, то через неделю нужно выполнить и четвёртое опрыскивание томатов.

    Если вы не будете придерживаться рекомендованной схемы опрыскивания рассады помидоров, а, например, ограничитесь одной обработкой, как и при поливе, то это вызовет лишь стимуляцию дальнейшего роста растений в высоту без одновременного развития его стебля, листьев и корня.

    Схемы обработки комнатных растений и декоративных кустарников следующие:

    • Обработка горшечных растений производится в случае необходимости – при перерастании рассады. В этом случае потребуется дважды обработать с интервалом в 1 неделю.
    • Декоративные кустарники необходимо обработать «Атлетом» дважды, начиная с появления на них бутонов цветов, с интервалом в 1 неделю.

    В заключение несколько полезных советов от опытных растениеводов:

    1. Если вы обработали рассаду «Атлетом», то обычный полив растений необходимо отложить: при обработке путём опрыскивания – на один день; при обработке путём полива под корень – на 2-3 дня.
    2. Учтите, что последняя обработка препаратом рассады должна быть выполнена за 3-5 дней до её высадки в открытый грунт.
    3. Не стоит пугаться, если на листьях растений после проведения обработки «Атлетом» появились белые пятна, поскольку, скорее всего, вы передозировали препарат. Через некоторое время эти пятна исчезнут сами.

    Таким образом, для получения более раннего урожая с большим количеством плодов у овощных культур, например, огурцов или для улучшения декоративных свойств и продления сроков цветения у комнатных растений (декоративных кустарников) гораздо удобнее и эффективнее применять биостимулятор «Атлет», чем органику, которая к тому же не обладает приятным запахом!

    Табл. 13. Черная ножка рассады капусты

    Заболевание черной ножкой вызывается различными грибами. Оно поражает рассаду капусты и брюквы, молодые растения редиса и других

    Поражение проявляется очень рано (от проростков и до образования нескольких листьев). Стебелек

    пораженного растения у корневой шейки утончается и темнеет, образуя характерную перетяжку (табл. 13).

    В дальнейшем происходит загнивание корневой шейки. Корневая система больных растений развивается слабо, корни второго и третьего

    порядков отмирают, рассада очень легко выдергивается из почвы.

    Поражение часто носит массовый характер, особенно в парниках, где образуются крупные очаги больных растений. Заболевание крайне вредоносно, так как может вызвать массовую

    гибель парниковой рассады капустных растений. В открытом грунте заболевание встречается реже. Взрослые растения не поражаются.

    Табл. 13. Болезни капусты: черная ножка рассады:

    1 — вверху конидиеносец и споры возбудителя заболевания, внизу прорастающие споры;

    2 — пораженное растение; ложная мучнистая роса:
    3 — слева конидиеносец и споры, справа мицелий (грибница) в клетках растения;
    4 — пораженное растение

    При слабом поражении рассада оправляется от заболевания и продолжает развиваться, но после высадки в грунт

    растения отстают в росте и развитии и дают пониженный урожай.

    Инфекция сохраняется в почве и в растительных остатках. Развитию грибов, вызывающих черную ножку, способствует

    высокая влажность почвы и воздуха. Заболевание резко усиливается при плохом уходе за рассадой. Загущенные посадки, избыточные поливы, плохое проветривание, резкие перепады температуры и влажности почвы способствуют проявлению и распространению заболевания.

    1) очистка стекол и рам парников от мусора и почвы;

    2) полив почвы раствором медного купороса (5 г на 10 л воды);
    3) при выращивании рассады соблюдение оптимального режима: температура воздуха не должна превышать 18…20°С, а почва не должна быть переувлажненной;
    4) подсыпка песка к растениям слоем до 2 см для усиления образования дополнительных корней;
    5) выбраковка больных растений перед высадкой рассады в грунт;
    6) местное внесение удобрений в лунки при высадке рассады в грунт.

    Ложная мучнистая роса грибное заболевание. Поражает капусту любого возраста. Очень опасна для рассады, но развивается также и на взрослых

    растениях (особенно осенью). Заболевание проявляется на листьях (может поражать даже семядольные листочки) в виде желтых расплывчатых пятен на верхней стороне, на нижней стороне листа им соответствует слабый беловатый налет.

    Часто болезнь вызывает гибель рассады в парниках, а у взрослых растений отмирание центральной части кочерыги и корней. На

    высаженной в грунт рассаде заболевание проявляется особенно сильно. При поражении семенников капустных культур на стеблях и стручках хорошо заметны бурые пятна с рыхлым налетом (в сырую погоду).

    Инфекция сохраняется на опавших больных листьях, передается с семенами, маточными растениями и послеуборочными

    остатками. Отличительной чертой проявления заболевания на редисе является то, что у него иногда заболевают и корнеплоды, которые растрескиваются и покрываются темными пятнами.

    1) прогревание семян в горячей воде в течение 15 — 20 минут при температуре 48…50°С (сразу же после прогревания семена

    необходимо на 2 — 3 минуты опустить в холодную воду, затем подсушить, так как может снизиться всхожесть);
    2) усиленное проветривание парников и пленочных укрытий при выращивании рассады;
    3) опрыскивание рассады хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) 3 — 4 раза при появлении первых пятен ложной мучнистой росы и ускорение ее высадки;
    4) подкормка пораженной рассады аммиачной селитрой перед высадкой на гряды;
    5) уничтожение растительных остатков.

    Перестала развиваться корневая система у рассады капусты, отломили корень, а он деревянный и с пустотой внутри. Что такое

    Личинки капустной мухи сделали свое дело.
    У меня на одном растении в прошлом году так же было. Еще признаки — листья увядают на солнце, а в тени восстанавливаются (корешок не справляется) .
    Уничтожьте, и место, где росла, обработайте, там могли еще личинки остаться.

    источник