Меню Рубрики

Как растить кабачки в теплице

Кабачки относятся к культурам, которые успешно выращивают в открытом и закрытом грунте. Срок их созревания зависит от сорта, но в большинстве случаев не превышает 45-50 дней. Кабачки в теплице можно посадить в апреле-мае и получить ранний урожай. Овощи в комфортных условиях быстро спеют и приобретают приятный вкус. Для выращивания культуры подходят теплицы из поликарбоната и простые самодельные парники.

При устройстве стационарной обогреваемой теплицы урожай овощей можно собирать круглый год. Легкая конструкция на теплый период приближает сроки плодоношения и продляет их до осени. Наибольшее распространение получило выращивание кабачков в теплице из поликарбоната. Прозрачный материал обеспечивает достаточное освещение и надежную защиту от внешнего воздействия. Обогрев конструкции осуществляется дровяной печью или электрообогревателями. Чтобы получить богатый урожай огородникам необходимо позаботиться о нескольких условиях:

  • подготовить плодородную почву;
  • решить проблему полива;
  • подкармливать растения не менее 3-х раз за вегетационный период;
  • обеспечить комфортный микроклимат.

Первое, о чем необходимо позаботиться, устроить грядки и заполнить их плодородной почвой. Каркас, ограждающий землю от рассыпания, делается из досок. Для кабачков рекомендуется нейтральный, рыхлый грунт, щедро удобренный органикой и минеральными элементами. В суглинистую почву добавляют торф, перегной и опилки. Довольно скудный песчаный грунт нуждается в удобрении навозом, торфом или компостом. Минеральные удобрения вносятся из расчета 1 м 2 : суперфосфаты 30 г, мочевина 20 г, сульфат калия 15-20 г, зола 100 г. Правила подготовки почвы в статье «Урожай кабачков не заставит ждать, если правильно начнешь сажать».

Совет. Для профилактики болезней пролейте грядки раствором марганцовки (1 г на 10 л воды).

Для теплицы выбирают компактные кустовые сорта. Рекомендуются гибриды, не требующие опыления: «Куанд», «Кавили», «Искандер», «Белогор». Сорта отличаются маркировкой F1. Гибриды быстро растут, отличаются урожайностью, не зависят от опыления насекомыми. В высоких теплицах можно посадить плетистые сорта, устроив вертикальные опоры. Можно ли сажать кабачки рассадой или лучше семенами? Рассадный способ более распространен, саженцы хорошо приживаются и рано плодоносят.

Совет. При распределении места в теплице, отведите кабачкам южную сторону, чтобы им хватало солнечного света.

Посадку семян на рассаду начинают за 1 месяц до пересадки в теплицу. Понадобятся торфяные горшочки или отдельные пластиковые стаканчики. Можно использовать плодородный грунт, подготовленный на грядках или купить специальную почву в магазине. Семена кабачков отличаются хорошей всхожестью, но лучше их предварительно замочить в растворе стимулятора роста. После появления всходов рассаду держат в хорошо освещенном месте. Первую неделю температуру регулируют в промежутке: днем 20-22°C, ночью 16-17°C.

Ширина тепличных грядок 80-100 см, между ними устраивается проход не меньше 50 см. Под саженцы выкапывают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. Перед тем, как сажать рассаду, почву орошают теплой водой. Саженцы закапывают до первых листиков. Посадка рассады происходит ленточным или квадратно-гнездовым способом. Популярен метод использования в качестве обогрева навоза. На грядках раскладывают коровий или конский навоз, перемешанный с соломой. Сверху насыпают 20-25 см почвы. Навоз при разложении выделяет много тепла, к тому же он является лучшим удобрением для кабачков.

Посадив рассаду необходимо обеспечить растениям благоприятные климатические условия. Оптимальная температура для выращивания кабачков в закрытом грунте составляет днем 24-26°C, ночью 14-15°C. Влажность не должна превышать 70%. В отличие от других овощей кабачки нуждаются в частом проветривании. В конструкции теплицы должны быть предусмотрены форточки. Полив овощей должен проводиться 2 раза в неделю. Вода берется теплая, холодная жидкость приводит к болезни и ослаблению культуры.

Совет. В стационарных теплицах оптимальный вариант орошения капельный полив. Он обеспечивает растение необходимым количеством влаги.

Приглушить рост сорняков и уменьшить потерю влаги помогает мульчирование. Почву вокруг овощей засыпают торфом, перегноем, сеном. Уход включает регулярные подкормки культуры. Для внесения используется:

  • раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с водой;
  • комплексное минеральное удобрение «Нитроаммофоска»;
  • настой древесной золы (200 г на ведро воды);
  • гумат калия;
  • суперфосфаты.

При высаживании обычных сортов необходимо обеспечить доступ насекомых для опыления цветов. Они попадают в теплицу через открытые форточки и двери. Опытные аграрии используют одну хитрость, опрыскивают кусты раствором меда (1 ч. л. на 1 л воды). Сладкий сироп привлекает насекомых. Сбор плодов происходит через 7-10 дней после образования завязи.

Совет. При сильном разрастании листвы на кустах, следует удалить часть листовых пластин. Это обеспечит доступ света и тепла к плодам.

Тыквенные культуры имеют определенный предел морозостойкости, при температуре около 5°C они замирают. Отрицательные показатели теплолюбивые кабачки не выдерживают. Возвратные заморозки частая причина гибели растений на дачах. Информацию об условиях выращивания овощей найдете в статье «Тонкости выращивания кабачков в открытом грунте – какую температуру они смогут выдержать». Для сохранения молодых саженцев огородники сооружают мини парники своими руками. Конструкция невысокая, предполагается наличие каркаса и укрывного материала. Распространенный вариант тоннельный парник, как на фото.

Для его изготовления потребуется:

  • на каркас любой прочный материал – доски, металлические уголок, арматура, пластиковые трубы;
  • в качестве укрытия – полиэтиленовая пленка, агроволокно, поликарбонат, стекло.

Перед тем, как сделать парник, нужно определиться с выбором материала, учитывая его особенности: дольше всего прослужит конструкция из металла, обработанного от ржавчины. Дерево подвержено гниению, но с ним проще работать. Из пластика получается долговечная, но легкая конструкция, она не подойдет для регионов с сильным ветром. Практичный вариант – старые оконные рамы, их достаточно просто скрепить между собой. В таком парнике уже имеются форточки для проветривания.

Отличительная особенность парников – отсутствие отопления, температура внутри повышается от солнечных лучей и удерживается благодаря укрывному материалу. Конструкция строится на подготовленной, удобренной грядке. Каркас из арматуры втыкается в землю, сверху набрасывается белый спанбонд. Края материала можно закрепить кирпичами или деревянной рамой по периметру. О сроках посадки и особенностях выращивания культуры в статье «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?».

Совет. В качестве самых простых парников под кабачки можно использовать 5-литровые пластиковые бутылки. У емкости обрезается дно. Саженцы накрываются бутылкой, с закрытой крышкой. Емкость для устойчивости заглубляется в землю. Днем крышку открывают для проветривания.

Под парник выбирается хорошо освещенный участок. Выращивать в нем кабачки можно семенами или рассадой. Когда дневная температура поднимается до высоких отметок, конструкцию открывают для проветривания. Летом пленку снимают. Теплица и парник помогают добиться высокого урожая в регионах с холодным климатом и коротким летом.

источник

Здравствуйте, дорогие дачники!

Кабачок – универсальная и очень полезная культура, которую выращивают уже на протяжении нескольких столетий. Плод растения – диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Самым большим спросом ранний кабачок пользуется весной и в начале лета. Для многих садоводов это рентабельный бизнес. Поэтому информация о том, как выращивать кабачки в теплице, наверняка будет интересна многим.

В настоящее время существует множество сортов этого растения, которые были выведены отечественными и зарубежными селекционерами.

К преимуществам европейских сортов относится: отличный товарный вид и отменные вкусовые качества плодов с нежной мякотью и тонкой кожицей. Сорта отечественной селекции обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и характеризуются коротким периодом вегетации. Плоды имеют более жесткую мякоть и плотную кожицу.

В отличие от зарубежных «собратьев» кабачки местных сортов содержат больше полезных веществ и витаминов.

Кабачки, так же, как и огурцы, имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому очень болезненно переносят ее повреждение. При надломе верхушки, молодые растения приостанавливают свой рост, и их урожайность существенно снижается. Избежать этих последствий в помещении, где очень мало места, практически невозможно. Поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют использовать только кустовые сорта этой культуры для теплицы.

Наилучшие сорта кабачков и цукини для закрытого грунта: Скворуша, Якорь, Куанд, Белоплодные, Аэронавт, Цукеша и др.

Подготовка почвы в теплице проводится осенью. Эта культура не требовательна к плодородию грунта, тем не менее, чтобы получить хороший урожай, место под посадку вскапывают и удобряют перепревшим навозом.

Это растение предпочитает теплицы с биообогревом. Питательный слой из навоза обеспечит посадки необходимыми микроэлементами, углекислым газом, что в результате повысит урожайность.

Оптимальным вариантом для выращивания этой культуры является теплица из поликарбоната. Это универсальная конструкция, которую используют многие дачники для выращивания овощей и зелени. Также кабачок хорошо растет и плодоносит в парнике.

Чтобы получить более ранние урожаи и максимально продлить период плодоношения, выращивание кабачков в теплице осуществляется рассадным способом.

Посев семян на рассаду проводится зимой или ранней весной в торфяные горшочки. Чтобы сеянцы успешно проросли, им обеспечивают стабильный температурный режим в пределах 23-25 градусов на протяжении недели.

Как только появятся молодые ростки, их рассаживают по отдельности в небольшие емкости, к примеру, в одноразовые стаканчики и понижают температурный режим до 17-20 градусов.

В таких условиях посадки содержат 2-3 недели. Кроме этого росткам необходимо обеспечить яркое рассеянное освещение. Как только на растениях сформируется по одной паре листьев, их можно высаживать в теплицу. Эту процедуру проводят примерно через месяц с момента посева семян.

Как сажать рассаду? Оптимальное расстояние между растения – 80-85 см. Этого вполне достаточно для полноценного роста и развития кустов.

  • Время высадки рассады кабачков проводится вместе с огурцами и тыквой. А вот можно ли их сажать в одной теплице? Это растения одного семейства, учитывая правила севооборота, сажать их вместе нельзя.
  • Перед высадкой растений, необходимо подготовить посадочные лунки и засыпать их питательной торфонавозной смесью. Улучшить состав такой смеси можно, если добавить к ней 100 граммов сульфата калия и 200 граммов суперфосфата на 2 кг вещества.
  • Удобрение засыпают в рассадные лунки, проливают теплой водой, затем сажают рассаду и снова поливают.
  • Выращивание кабачков в тепличных условиях мало чем отличается от выращивания этой культуры на открытом участке. Весь уход за растениями заключается в периодических проветриваниях, обеспечении оптимального уровня влажности в пределах 65-70%. Температурный режим днем составляет – 23-25 градусов тепла, в ночное время суток – 15-16 градусов.
  • В процессе выращивания, посадки нужно регулярно поливать, рыхлить и удобрять органикой.

Что делать, если кабачки в теплице не завязываются или сбрасывают завязи? В условиях повышенной влажности воздуха растения интенсивно наращивают зеленую массу и не формируют завязи. Для стимуляции этого процесса, на растениях обрывают по несколько листьев с нижней части стебля. Частые проветривания помещения позволят снизить уровень влажности воздуха.

Это морозостойкая культура, которая легко переносит понижение температуры в период наступления заморозков. Тем не менее, лучше не рисковать, и собрать урожай заблаговременно осенью.

Самые опасные вредители тепличных кабачков и цукини – это тля и белокрылка. Тлю можно уничтожить с помощью Карбофоса или Метафоса. Для борьбы с белокрылкой используют инсектицидный раствор Командор.

Болезни кабачков – мучнистая роса, прикорневая и белая гнили, бактериоз и антракноз. Лечение растений проводится с помощью фунгицидов, аналогично лечению огурцов. Стоит помнить, что обработка этой культуры от болезней и вредителей в период плодоношения запрещена.

источник

Пошаговая технология выращивания кабачков в теплице: соблюдаем правила и наслаждаемся полученным результатом

С точки зрения биологии, кабачок — разновидность тыквы обыкновенной. Овощ богат витаминами А, Е, С, витаминами группы В и РР, минеральными солями и микроэлементами. При этом кабачок — просто находка для тех, кто следит за фигурой, ведь в нем всего 23 ккал на 100 г.

Эта распространенная и неприхотливая огородная культура возделывается практически на каждом садовом участке. Но мало кто выращивает кабачки в закрытом грунте. А зря. Такой способ дает солидную прибавку к урожаю полезных плодов и ускоряет созревание. В материале речь пойдет о тонкостях выращивания кабачков в теплице и в парнике.

Выращивание и уход за кабачками в теплице мало чем отличается от возделывания культуры в открытом грунте. Однако необходимо учитывать некоторые особенности.

Главное – это необходимость регулярного проветривания для поддержания оптимального микроклимата внутри. Для полноценной циркуляции воздуха теплицы и парники оборудуют форточками.

Для возделывания культуры в закрытом грунте подходят и современные поликарбонатные теплицы, и обычные пленочные укрытия. Для выращивания кабачков зимой используют более основательные строения с отоплением, остеклением и фундаментом. Для обогрева зимней теплицы применяют специальные печи и электрокотлы.

Если теплица небольшая, то для посадки выбирают раннеспелые компактные разновидности культуры. Они не разрастаются слишком сильно, отличаются высокими показателями урожайности и прекрасным нежным вкусом.

Интересный факт. Съедобны не только плоды, но и цветы кабачка. На юге Европы их жарят, запекают, варят супы и добавляют в салаты.

К рекомендуемым для посадки в закрытом грунте сортам относят Ролик, Якорь, гибридную разновидность Белогор, а также сорта цукини, такие как Зебра и Цукеша. Расскажем о них подробнее:

  1. Белогор – это высокоурожайный раннеспелый сорт с некрупными плодами. Отличается плотной нежной мякотью. Подходит для употребления в пищу в свежем виде и для консервирования.
  2. Ролик – кустовая культура. Вес плодов в среднем составляет 1 кг. Мякоть рыхлая и сочная. Сорт устойчив к температурным перепадам.
  3. Якорь – кустовой сорт. Компактные растения с укороченными междоузлиями. Корка тонкая. Мякоть светло-желтая, плотная, нежная. Снятые с грядки плоды хранятся не больше 30 дней.
  4. Зебра. Своим названием этот сорт обязан окраске плодов (чередованием светлых и темно-зеленых полос). Прекрасно подходит для консервирования.
  5. Цукеша – еще один кустовой сорт. Особенность – белые пятна на листьях. Плоды вытянутые, весом до 900 г. Кора тонкая, мякоть сочная, с превосходным вкусом.
Читайте также:  Вироград выбросил кисточки еще не цветет можно ли обрывать усы

Под укрытием кабачки выращивают круглый год. Учитывая, что собранный осенью с открытого грунта урожай прекрасно хранится 2-3 месяца, в зимний период кабачки начинают выращивать в середине зимы – начале весны. В этот период свежих овощей в рационе уже мало, и витаминные плоды придутся как нельзя кстати. Возделывание кабачков в тепличных условиях – неплохой вариант семейного бизнеса.

Выращивать культуру начинают с высаживания семян на рассаду. Лучшее время – начало марта: правильный уход за растениями позволит уже в апреле снять ранний урожай нежных витаминных плодов.

При культивировании в теплице/в парнике поддерживают постоянную температуру. Днем на уровне +23°C, а ночью воздух не должен охлаждаться ниже +14. Грунт в сооружении также хорошо прогревают до +20…+25°C .

Возделывание кабачковой культуры в закрытом грунте – процесс не хлопотный. Но и у него есть свои особенности. Урожай порадует лишь в случае правильно подготовленной почвы, грамотного ухода за растениями, поддержания оптимального микроклимата в теплице из поликарбоната.

Совет. Как и любая другая овощная культура, кабачки не любят расти на одном и том же месте несколько лет подряд. Поэтому посадки чередуют с луковичными, капустой, бобовыми, морковью, томатами, картофелем.

Кабачковая культура любит «биотопливо». Естественное тепло хорошо прогревает почву и корневую систему растений. Это еще и отличная подкормка, улучшающая рост молодых растений. Приготовить теплую грядку для теплицы или парника несложно.

Для этого понадобятся:

  • перепревший коровяк или свиной навоз;
  • солома.

Для получения питательной смеси коровяк смешивают с соломой в равных долях. Хорошо поливают теплой водой, накрывают пленкой и оставляют так на несколько дней.

Получившуюся смесь укладывают равномерно в основание грядки. Сверху насыпают слой питательной почвы и помещают рассаду. Такое «биотопливо» выделяет углекислый газ, прогревающий грунт и корневую систему куста. На теплой грядке растения быстрее растут, лучше завязывают плоды и быстрее вызревают.

Залог получения раннего урожая – тщательная подготовка семенного материала. Сначала семена внимательно осматривают. Поврежденные экземпляры и семечки с признаками заболеваний удаляют.

Затем семена кабачков замачивают, дезинфицируют, проращивают и закаливают. Замачивание поможет обнаружить пустые семечки (при погружении в воду они всплывут). Дезинфекция защитит молодые растения от болезней. Проращивание позволит получить более ранние и дружные всходы. Процедуру проводят, завернув семена во влажную ткань или в мокрые опилки.

Для закаливания наклюнувшиеся семечки переносят на нижнюю полку холодильника. Через 2-3 дня достают из холодильника и приступают к посадке.

Подготовленные лунки предварительно поливают теплой водой. Семена заделывают в грунт на глубину не более 7 см. Сверху присыпают грунтом. Между растениями выдерживают расстояние примерно 70 см.

Получить готовый продукт в более ранние сроки поможет выращивание через рассаду. Сажать семена лучше в индивидуальные горшочки или стаканчики размером не менее 10×10 см. В качестве грунта используют питательную смесь из торфа и перегноя (в равных долях), можно добавить немного опилок.

При подготовке почвенной смеси в качестве удобрения добавляют древесную золу (полстакана на ведро) и аммиачную селитру (6-5 г на ведро). Емкости для рассады наполняют грунтом, увлажняют теплой отстоянной водой и заделывают семена на глубину 3-4 см.

Всходы появляются через 4-5 дней. Дальнейший уход за рассадой заключается в регулярных поливах и внесении удобрений.

Поливают молодые растения примерно раз в неделю, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Подкормки вносят два раза. Первый сразу после появления ростков. Второй раз – через две недели. Хорошо использовать готовые комплексные удобрения, например, «Бутон» или «Агрикола».

Важно. Кабачковой рассаде нужно много света. При нехватке солнца растения сильно вытянутся и будут слабыми.

Подросшие кустики высаживают на подготовленные грядки после того, как почва в теплице достаточно прогреется (до +20°C). Растения вынимают из емкостей вместе с земляным комом, сажают в подготовленные лунки и поливают. Заглубляют рассаду до семядольных листочков.

Высадку проводят в утренние часы, в пасмурную, теплую погоду. Так растения быстрее приживутся. На следующий день почву рыхлят.

Поливают кабачковые грядки регулярно, но не слишком часто. Достаточно хорошо увлажнять землю один раз в 10 дней. Поливают теплой отстоянной водой из расчета 10 л воды на 1 м².

Чем подкормить во время цветения и плодоношения? Для этого используют настой коровяка или готовые составы, предназначенные для кабачков. Вносят удобрения два раза. Первый – после начала цветения. Второй раз – через три недели. Подкормка повышает урожайность, поэтому пренебрегать ею не стоит.

С приходом естественного тепла теплицу или парник с кабачками проветривают большую часть дня. Для лучшего опыления цветков и привлечения насекомых посадки опрыскивают сахарным сиропом или медом, растворенным в воде.

Если и этого оказалось недостаточно, то растения опыляют вручную. Для этого пыльцу аккуратно переносят с мужских цветков на женские при помощи ватного тампона.

В тепличных условиях кабачки лучше защищены от вредителей и болезней. Для профилактики заболеваний посадки посыпают древесной золой.

Подвержена культура антракнозу, аскохитозу, бактериозу, – заболеваниям, развивающимся при выращивании в чрезмерно влажной среде. С целью профилактики поливайте посадки вечером, не допуская переувлажненности воздуха. Если появились признаки заражения, незамедлительно обработайте кабачки препаратом «Триходермин».

Также хорошо использовать современные нетоксичные средства, такие как «Нарцисс», «Циркон» или «Оберег».

Проблемы при выращивании кабачков в теплице возникают из-за нарушения оптимального микроклимата внутри сооружения, несоблюдении правил полива и внесения удобрений.

Кабачковая культура не любит, когда в теплице или парнике слишком жарко и влажно. Оптимальная температура +24-25°C в дневные часы и +18 °C – в ночные. Если в теплице слишком жарко, кабачки сбрасывают завязи.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 60–70%. Чтобы содержание влаги в воздухе не превышало допустимых пределов, теплицу регулярно проветривают.

Также важно соблюдать правила полива кабачковых грядок. Избыточная влага губительна для растений, так как приводит к появлению гнили.

Внимание! Полив кабачковых грядок в теплице холодной водой провоцирует развитие болезней.

Как поливать кабачки правильно? Растения обильно увлажняют один раз в 7–10 дней теплой отстоянной водой.

Иногда бывает так, что кабачковые кусты радуют глаз пышной ярко-зеленой листвой, а плоды при этом не завязываются. Это значит, что растения получили слишком много питательных веществ и теперь жируют. При внесении удобрений важно соблюдать рекомендуемые дозировки.

Первый урожай молодых сочных овощей собирают уже через 35–45 дней после высадки рассады. Культуры, предназначенные для длительного хранения, спеют чуть дольше.

Нежные плоды годятся для употребления в пищу уже через три недели после цветения. Их используют в свежем виде в салатах вместо огурцов.

Спелость плодов определяют по твердой на ощупь корке. При постукивании о зрелые плоды слышится глухой звук. Овощи, предназначенные для хранения, снимают с куста вместе с плодоножкой. В прохладном, сухом месте кабачки хорошо хранятся 3-4 месяца.

Для чего занимать ценное место в теплице такой неприхотливой культурой, как кабачок? Да, этот овощ не требует особых условий, неприхотлив и прекрасно чувствует себя и в открытом грунте. Однако возделывание витаминных плодов в теплице или в парнике обладает рядом преимуществ:

  • плоды быстрее достигают технической спелости, при этом урожайность повышается;
  • овощи радуют более нежным, насыщенным вкусом;
  • лучшие результаты дает использование гибридов, предназначенных специально для тепличных условий;
  • ранние кабачки отлично продаются;
  • овощи реже болеют и поражаются вредителями;
  • кабачки в теплице требуют минимального ухода.

Чтобы вырастить на кабачковых грядках хороший урожай, достаточно придерживаться нехитрых правил:

  • проводить ручное опыление женских цветков (в тепличных условиях не всегда помогут насекомые);
  • соблюдать правила севооборота (не сажать кабачки на одно и то же место из года в год);
  • не размещать кабачки рядом с тыквой (перекрестное опыление снижает урожайность);
  • обеспечить растениям достаточное освещение и тепло;
  • использовать качественный семенной материал;
  • вносить удобрения своевременно и соблюдать меру– избыточные подкормки приведут к жированию и плоды завязываться не будут.

Возделывание кабачков в теплице или парнике из поликарбоната обеспечит вас ранним урожаем вкусных и полезных овощей. Собранные плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать для консервирования или продавать, превратив выращивание кабачков в семейный бизнес.

источник

Кабачок — растение неприхотливое, способное к сильному ветвлению и разрастанию. Чаще всего его выращивают в открытом грунте в летний период. А можно ли вырастить кабачки в теплице? Конечно можно. При должном оборудовании, размере грядок и поддержании температуры, это возможно даже зимой. Те огородники, которые уже применяли такой метод посадки, знают, что поликарбонатные теплицы отлично справляются со своими функциями. В них получается прекрасный урожай пасленовых овощей. Расскажем о правилах подобного выращивания кабачков, покажем фото и видео процесса подготовки и посадки.

В закрытом грунте рекомендуется сажать гибридные сорта. Они меньше разрастаются поэтому не требуют много места. При этом, урожай получается отличный!

Сорта кабачков для теплиц подходят следующие:

Эти сорта дают вкусные, крупные плоды с нежной мякотью. Чтобы получить оптимальный результат тепличных кабачков, лучше брать самоопыляемые и среднеспелые сорта.

Этот овощ очень прост в уходе. Его могут выращивать как опытные огородники, так и новички. В уходе за растением нет особых хитростей и сложностей. Необходима легкая, наполненная кислородом почва, приближенная к нейтральной или слабощелочной реакции.

Перед тем, как сажать, рекомендуется внести в грунт золу и минеральные удобрения. Чтобы прорастить семена и получить крепкую, здоровую рассаду, лучше купить готовую землю, наполненную необходимыми витаминами и элементами. Весной в тепличную почву надо внести органику или опилки. Эти питательные компоненты можно добавлять в грунт и в течение роста овоща.

У кабачка семена достаточно крупные и очень быстро прорастают. Сажать их можно разными способами — сразу в почву или на рассаду. Их можно даже не замачивать перед высадкой. Если только для обеззараживания, в растворе марганца. Кому-то удобнее заранее проращивать семена. После всходов до пересадки на постоянное место должно пройти не менее месяца.

Чтобы рассада получилась качественной и пригодной для пересадки, надо придерживаться следующих правил:

  1. Для семян смешать торф, землю с огорода и компост. Горшочки брать просторные, так как корневая система крупная и формируется она очень быстро.
  2. Семена закладывать на глубину до 3-4 см. Если росточек успел проклюнуться, его помещают вниз, в почву.
  3. Создавать парник рассаде не обязательно. Так как у семян высокая всхожесть.
  4. После появления листочков надо следить за температурой. Она должна быть не ниже -15 градусов. Проветривать и выносить на улицу растения не желательно. Кабачки очень боятся резких перепадов и низких температур. Если подразумевается посадка кабачков в теплице, закалку можно исключить.
  5. Поливать саженцы надо теплой водой один раз в неделю. Но, важно следить, чтобы почва не пересыхала. Если это происходит, обязательно полив участить.

Когда саженцы окрепнут, через 30 суток после посева, можно готовить их к перемещению на грядки. Рекомендуется это осуществлять в пасмурную погоду, так как при ярком солнце рассада плохо приживается. В гряде делают лунки размером 10 на 10 см. Берут саженец вместе с земляным комом, чтобы не повредить корешок, и перемещают в лунку. Углубить надо на 5-7 см. в почву.

Между лунками оставляют расстояние не менее 50-60 см. Чтобы растениям было комфортно разрастаться. Поливать необходимо до высадки и после. Обязательно теплой водой.

Выращивание кабачков в теплице — процесс не сложный, но требует определенных правил. Поликарбонат очень плотный материал, быстро нагревающийся солнечными лучами. А нежные ростки не терпят слишком высокой температуры. Необходимо часто проветривать теплицу в жаркую погоду и следить за влажностью внутри конструкции. Она не должна быть ниже 70%. Дневная температура для нормального развития должна составлять 24-25 градусов, ночная — 18-20. Резкие перепады могут уничтожить саженцы.

Полив проводить под каждый куст не менее трех литров в неделю. После завязи плодов расход воды увеличивают до 5 литров, а процесс полива учащают до трех раз в неделю. Лить воду надо под кустики, а не на листья. При сильном разрастании кабачков, нижние листья удаляют. Это поможет растениям лучше проветриваться.

Когда плоды начали созревать, их нужно собирать своевременно. Так как растут кабачки стремительно, сбор лучше проводить ежедневно, соблюдая определенные правила:

  1. Не допускать перезревание плодов. Иначе они становятся «деревянными» и начнут забирать питательные вещества у молодняка;
  2. Рекомендуется снимать плоды, достигшие размеров 20-30 см.;
  3. Срезается овощ вместе с небольшим хвостиком;
  4. Не следует мыть плоды после срезания, если вы не собираетесь их сразу перерабатывать. Так они дольше сохранятся. Достаточно убрать верхнюю влагу салфеткой и положить овощ в прохладное, темное место.
Читайте также:  Как вывести муравьёв с грядки

Выращивание кабачков в теплице можно успешно практиковать, соблюдая приведенные правила и рекомендации.

Неприхотливые кабачки обычно выращивают в открытом грунте. А ведь в теплице из поликарбоната они дают великолепный урожай, по 30 кабачков с м2. Все правила выращивания кабачков и ухода за ними в теплице собраны здесь. В том числе и ответы на важные вопросы: «Когда сажать рассаду?», «Как обеспечить опыление в теплице».

«Зачем сажать кабачки в теплицу, когда они и на открытом грунте прекрасно растут?» — удивляются огородники. Да, кабачки относятся к холодостойким культурам, он неприхотливы и не требуют особых условий. Однако, выращивание в теплице обладает рядом преимуществ по сравнению с грунтом:

  • плоды в теплице из поликарбоната созревают гораздо быстрее, урожайность значительно повышается;
  • кабачки, выращенные под покрытием, отличаются более нежным вкусом;
  • выведены гибриды, предназначенные для тепличных условий;
  • ранние кабачки отлично продаются;
  • тепличные жители не подвержены болезням и вредителям;
  • кабачки довольно неприхотливы, уход за ними в теплице минимален.

В условиях закрытого грунта лучше выращивать гибридные кустовые сорта. Они требуют мало места, но радуют обильными урожаями.

Это такие сорта, как: гибриды F1, белоплодные, Куанд, Кавили, Белогор или Немчиновский. Все перечисленные сорта радуют крупными сортами и нежной, вкусной мякотью.

Для оптимального разведения в теплицы подходят среднеспелые и самоопыляемые сорта.

Простой в ухаживании овощ порадует как опытного, так и начинающего растениевода. Кабачки предпочитают легкий, наполненный кислородом грунт, приближенный к слабощелочной или нейтральной реакции. Перед посадкой можно удобрить почву золой или минеральными подкормками.

Совет. Кабачки не любят выращивания на одном и том же месте из года в год. Их лучше чередовать с луком, капустой, чесноком, бобовыми, морковью, томатами и картофелем. Наилучшим вариантом будет посадка сидератов для обогащения и изменения структуры почвы.

После весенней обработки теплицы почву можно мульчировать опилками и другой органикой. Органическая подкормка пригодятся и во время роста растений.

Крупные семечки кабачка можно сажать сразу под открытое небо. Но лучший результат даст рассада, пророщенная заранее. Срок ее роста для пересадки – около 30 дней. Рассаду предпочитают любители ранних сортов.

  1. Перед посадкой для выращивания рассады нужно подготовить семена. Для этого советуют их вымочить в питательных и обеззараживающих растворах. Подойдут и семена, проклюнувшиеся через несколько дней после замачивания.
  2. Грунт для рассады можно купить или подготовить самим, смешав торф, компост и огородную землю.
  3. Кабачки лучше поместить в просторные емкости, т.к. они быстро идут в рост. Подойдут и пластиковые и деревянные варианты.
  4. После помещения грунта в коробочку делают ямки для семян глубиной 2-3 см. и углубляют их в почву. Если ваши семена с ростками, то нужно сажать проклюнувшимися ростками вниз.
  5. Кабачки обладают высокой всхожестью. Поэтому нет необходимости создавать для них мини-парник. Но за температурой следить нужно. Комфортный уровень температуры для появления над поверхностью зелени — 20-25°. После первых всходов – 15°.
  6. Кабачки любят еженедельный умеренный полив теплой водой.

Через 20-30 дней после посадки семян кабачки готовы к пересадке. Это лучше делать утром, вечером или в пасмурный день. Для того, чтобы не навредить корням, саженцы пикируют вместе с земляным комом и заглубляют в землю на 5 см. Оптимальное расстояние между кустами – 40-50 см.

Почву обильно поливают до и после посадки.

Нежный зеленый овощ не любит духоты. Для его активного развития обязательно ежедневно вентилировать теплицу.

Влажность должна достигать 60-70%. Оптимальная температура для развития – 24° днем и 18° — ночью. Повышенная температура или похолодание способны навредить растению.

При густой посадке у кустистого кабачка (до 15 листьев) лучше удалить нижние листья, это приведет к его улучшенному проветриванию и освещенности.

Мало кто знает, что на кусте некоторых сортов кабачка произрастают и женские и мужские цветы. Женские (отличаются более темными лепестками) зацветают на 10 дней раньше, чем мужские. Пока не появились мужские «особи» опыление невозможно. Чтобы сократить срок опыления на 10 дней, можно применить одну хитрость. Часть кабачков следует посадить на 10 дней раньше, и их мужские цветы будут опылять всю культуру.

Во время активного созревания плодов урожай нужно собирать каждый день. При сборе лучше соблюдать несколько рекомендаций:

  • собирать кабачки не реже 3 раз в неделю. Перезревание ухудшит вкусовые качества плода и замедлит созревание других плодов;
  • в среднем нужно снимать кабачки от 10 до 25 см.;
  • проверить, созрел ли плод можно постукиванием. Если звук глухой, значит – можно срывать;
  • плод лучше срезать вместе с частью хвостика, который в дальнейшем создаст преграду для вредителей и инфекций;
  • если кабачки предназначены для длительного хранения, мыть их не нужно.

Вырастить замечательный, полезный урожай кабачков смогут и начинающие дачники. А в теплице он получится еще обильнее и вкуснее.

Кабачок является универсальным овощем. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и тепличным способом. Много факторов влияет на количество урожая: это и выбор правильной теплицы, и уход за кабачком в теплице.

Кабачок широко используют для приготовления различных блюд. Благодаря нейтральному вкусу, при добавлении различных ингредиентов, кабачку можно придать вкус ананаса, грибов и так далее.

Имеет минимум калорий, поэтому его часто применяют в качестве основного компонента диетического питания. Рагу и икра – не единственные блюда из этой культуры. Кабачки применяют для приготовления закусок, вторых блюд и даже варенья.

Кустики кабачка растут стремительно. Если листьев очень много, то некоторое их количество необходимо срезать.

Уборка проводится, когда кабачки еще небольшие по размеру. Частота – 2 раза в неделю.

При выборе семян для выращивания на закрытых участках огородники отдают предпочтение кустовым гибридным сортам. Им необходимо минимум места, и они дают богатый урожай.

Предназначены как для выращивания классическим способом, так и в теплицах. Дают ранний урожай.

  1. Белоплодный в тепличных условиях дает большой урожай. Кустовой, низкорослый. Плоды имеют кремовый окрас.
  2. Кавили – гибрид имеет высокую урожайность; стойкий к вредителям и болезням. Используется для консервации.
  3. Водопад – отличается ярко зеленой окраской. Вегетационный период составляет 2 месяца. Во время выращивания требует дополнительной подкормки.

  1. Куанд – предназначен исключительно для выращивания в закрытом грунте. Плоды небольшие по размеру, правильной формы. Окрас зеленый со светлыми полосками. Высокоурожайный сорт.
  2. Мини-цуккини – гибриды, которые хорошо растут на закрытом грунте. Плоды небольшие по размеру и сочные.
  3. Грибовские – самый удачный сорт для выращивания в закрытом грунте. Дает богатый урожай. Стойкий к температурным перепадам.
  1. Спагетти Равиоло. Зрелые плоды вырастают до 22 сантиметров.
  2. Ореховый плодоносит на 100-й день. Семена высаживают сразу в теплицу.

Сорта, которые не требуют опыления, – Искандер F1, Суха F1, Партенон F1.

Кабачок, выращенный в теплице, имеет сладковатый нежный вкус. Во время высадки рассады в теплицу сокращается срок вегетации. Если в огородных условиях сорт созревает на 45-й день, то в теплице плоды можно собирать спустя месяц.

Важно помнить, что в закрытом грунте урожайность повышается в несколько раз.

Если соблюдены все правила, овощи в теплице можно выращивать, не боясь вредителей. В открытом грунте они поражают культуры намного чаще.

Кабачок – овощ, который не требователен к условиям содержания. Кабачки хорошо растут и плодоносят в теплицах из поликарбоната. Если сделать парник своими руками, урожая получится не меньше.

Высота сооружения не играет роли. Главное – между посадками должен оставаться большой проход, для облегчения ухода за кабачками.

Для получения хорошего урожая требуется 50 квадратных метров.

Если планируется выращивание культуры в зимнее время, требуется специально оборудованная теплица с фундаментом и отоплением. Парник должен быть снабжен несколькими форточками для проветривания.

Отопление может быть организовано с помощью дровяного котла, печи или бытовых калориферов. Дорогие теплицы оснащены специальным автоматическим капельным поливом.

Хороший вариант для отопления теплиц – биотопливо, которое готовят из козьего, свиного или коровьего навоза. Его необходимо смешать в равных частях с соломой, разложить в кучи, хорошо полить водой и накрыть пленкой. Дать постоять в течение нескольких дней. После этого в теплице снимают верхний слой почвы. Равномерно распределяют полученную смесь и покрывают грунтом.

Такая прослойка не только согревает корни растения, а и служит подкормкой.

Для кабачков требуется легкий и рыхлый грунт. Уровень кислотности должен быть нейтральным. В качестве подкормки применяют древесную золу либо компост.

Идеальный вариант – комплексные минеральные удобрения (суперфосфат). Перед тем, как применять удобрение, важно прочесть состав. Недопустимо применять удобрения с хлором.

Кабачки в теплицах выращивают рассадным способом. Чтобы предотвратить травматизм, при пикировке рассаду сеют в торфяные горшочки либо в таблетки.

Благодаря стойкости к температурным перепадам посев можно осуществлять в ранние сроки. Если есть отопление, то круглый год.

Полив – по мере высыхания верхнего слоя грунта.

На 25-й день роста рассаду можно пересаживать в грунт. Сажать кабачки необходимо на небольшом расстоянии друг от друга. Все зависит от сорта. Между рядами оставить проход.

Цветки бывают мужского и женского пола. «Мужские» цветоносы вызревают на 10 дней позже, нежели женские. Чтобы не терять время, небольшую часть семян высаживают раньше на неделю.

Для хорошего опыления в теплицу можно поставить улей. Если такой возможности нет, то опылять вручную. Одного цветка с тычинками хватает для опыления 5-ти женских соцветий.

Достигнуть необходимого уровня влажности почвы можно, ее замульчировав. Это совершают, используя сено или опилки. Но лучше применять специальное волокно или пленку. Материал должен быть по размеру грядки. На нем предварительно необходимо рассчитать расположение кустиков и проделать сквозные отверстия. Пленку разложить на грунт и начать высадку кабачков. Пленка будет сохранять тепло почвы, которое необходимо для роста и развития корневой системы. Полив осуществляется через лунки.

В теплые солнечные дни теплицу необходимо проветривать. Через форточку в теплицу будут проникать насекомые для опыления.

Кустики кабачков необходимо формировать, удалив нижние листья. На растении должно оставаться 15 полноценных сформированных листа.

Растение требовательно к теплу и влажности. Оптимальный температурный режим для нормального роста и развития – 18-24 градуса. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70 %. Если в теплице будет очень жарко, кабачки скинут завязь. Низкая температура провоцирует замедление роста.

Увлажнение следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя, один раз в неделю. В летнее время частоту поливов увеличить. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Не стоит слишком увлекаться удобрениями. Если постоянно подкармливать почву, возникнет обильный рост листьев и побегов, что негативно отразится на завязи и количестве урожая. Культура начинает очень рано плодоносить, поэтому ей хватит подкормки, которую внесли перед посадкой.

В качестве дополнительного источника питательных веществ подойдут перепревший навоз и трава. Хорошо использовать минеральные комплексы, которые продаются в садоводческих магазинах.

Удобрения с содержанием азота способствуют наращиванию зеленой массы и тормозят образование завязи.

Когда листья желтеют, а зародыши гниют, это сигнализирует о развитии заболевания. Наиболее распространенные:

Бактериоз развивается, если в теплице повышенная влажность. Гниль поражает преимущественно корневую систему. Корни трухнут, что приводит к гибели всего куста.

Вредители, повреждающие кабачки, – паутинный клещ, бахчевая тля, слизни. Бороться с вредителями можно народными методами или же приобрести специальное средство в магазине.

Самый долгожданный и радостный период для огородника – сбор урожая. Как только кабачки достигнут нужного размера, их необходимо срывать. Их можно использовать для приготовления блюд целиком, в них нет косточек, а кожица тонкая. Не стоит дожидаться, пока кабачок перерастет.

Полив необходимо полностью прекратить за 5 дней до сбора. Это позволяет улучшить вкусовые качества овоща – он не будет водянистым.

Срезать овощи необходимо очень аккуратно, не повредив плети и соцветия. Лучше воспользоваться острым ножом. Важно во время сбора удалять все вызревшие плоды, даже если они неправильно сформированы и некрасивой формы, так как они тормозят развитие новых.

Во время сбора важно не повреждать нежную кожицу, от этого зависит срок хранения. После сбора укладывать в специальные емкости. Каждый слой кабачка переложить специальной бумагой.

Начать выращивание можно с самодельного парника, и если это занятие понравится, создать полноценную теплицу. Экспериментируя с сортами, можно добиться высоких урожаев.

Выращивание кабачков тепличным способом – отличная идея для перспективного бизнеса.

Здравствуйте, дорогие дачники!

Кабачок – универсальная и очень полезная культура, которую выращивают уже на протяжении нескольких столетий. Плод растения – диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Самым большим спросом ранний кабачок пользуется весной и в начале лета. Для многих садоводов это рентабельный бизнес. Поэтому информация о том, как выращивать кабачки в теплице, наверняка будет интересна многим.

Читайте также:  Виноград созрел а срок ожидания еще не прошел после обработки фунгицидом

В настоящее время существует множество сортов этого растения, которые были выведены отечественными и зарубежными селекционерами.

К преимуществам европейских сортов относится: отличный товарный вид и отменные вкусовые качества плодов с нежной мякотью и тонкой кожицей. Сорта отечественной селекции обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и характеризуются коротким периодом вегетации. Плоды имеют более жесткую мякоть и плотную кожицу.

В отличие от зарубежных «собратьев» кабачки местных сортов содержат больше полезных веществ и витаминов.

Кабачки, так же, как и огурцы, имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому очень болезненно переносят ее повреждение. При надломе верхушки, молодые растения приостанавливают свой рост, и их урожайность существенно снижается. Избежать этих последствий в помещении, где очень мало места, практически невозможно. Поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют использовать только кустовые сорта этой культуры для теплицы.

Наилучшие сорта кабачков и цукини для закрытого грунта: Скворуша, Якорь, Куанд, Белоплодные, Аэронавт, Цукеша и др.

Подготовка почвы в теплице проводится осенью. Эта культура не требовательна к плодородию грунта, тем не менее, чтобы получить хороший урожай, место под посадку вскапывают и удобряют перепревшим навозом.

Это растение предпочитает теплицы с биообогревом. Питательный слой из навоза обеспечит посадки необходимыми микроэлементами, углекислым газом, что в результате повысит урожайность.

Оптимальным вариантом для выращивания этой культуры является теплица из поликарбоната. Это универсальная конструкция, которую используют многие дачники для выращивания овощей и зелени. Также кабачок хорошо растет и плодоносит в парнике.

Чтобы получить более ранние урожаи и максимально продлить период плодоношения, выращивание кабачков в теплице осуществляется рассадным способом.

Посев семян на рассаду проводится зимой или ранней весной в торфяные горшочки. Чтобы сеянцы успешно проросли, им обеспечивают стабильный температурный режим в пределах 23-25 градусов на протяжении недели.

Как только появятся молодые ростки, их рассаживают по отдельности в небольшие емкости, к примеру, в одноразовые стаканчики и понижают температурный режим до 17-20 градусов.

В таких условиях посадки содержат 2-3 недели. Кроме этого росткам необходимо обеспечить яркое рассеянное освещение. Как только на растениях сформируется по одной паре листьев, их можно высаживать в теплицу. Эту процедуру проводят примерно через месяц с момента посева семян.

Как сажать рассаду? Оптимальное расстояние между растения – 80-85 см. Этого вполне достаточно для полноценного роста и развития кустов.

  • Время высадки рассады кабачков проводится вместе с огурцами и тыквой. А вот можно ли их сажать в одной теплице? Это растения одного семейства, учитывая правила севооборота, сажать их вместе нельзя.
  • Перед высадкой растений, необходимо подготовить посадочные лунки и засыпать их питательной торфонавозной смесью. Улучшить состав такой смеси можно, если добавить к ней 100 граммов сульфата калия и 200 граммов суперфосфата на 2 кг вещества.
  • Удобрение засыпают в рассадные лунки, проливают теплой водой, затем сажают рассаду и снова поливают.
  • Выращивание кабачков в тепличных условиях мало чем отличается от выращивания этой культуры на открытом участке. Весь уход за растениями заключается в периодических проветриваниях, обеспечении оптимального уровня влажности в пределах 65-70%. Температурный режим днем составляет – 23-25 градусов тепла, в ночное время суток – 15-16 градусов.
  • В процессе выращивания, посадки нужно регулярно поливать, рыхлить и удобрять органикой.

Что делать, если кабачки в теплице не завязываются или сбрасывают завязи? В условиях повышенной влажности воздуха растения интенсивно наращивают зеленую массу и не формируют завязи. Для стимуляции этого процесса, на растениях обрывают по несколько листьев с нижней части стебля. Частые проветривания помещения позволят снизить уровень влажности воздуха.

Это морозостойкая культура, которая легко переносит понижение температуры в период наступления заморозков. Тем не менее, лучше не рисковать, и собрать урожай заблаговременно осенью.

Самые опасные вредители тепличных кабачков и цукини – это тля и белокрылка. Тлю можно уничтожить с помощью Карбофоса или Метафоса. Для борьбы с белокрылкой используют инсектицидный раствор Командор.

Болезни кабачков – мучнистая роса, прикорневая и белая гнили, бактериоз и антракноз. Лечение растений проводится с помощью фунгицидов, аналогично лечению огурцов. Стоит помнить, что обработка этой культуры от болезней и вредителей в период плодоношения запрещена.

Теплицы широко используются для получения раннего урожая овощей. Уход за кабачками в собственной теплице простой, а результат порадует не только обилием урожая, но и ранними сроками созревания. Такие плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами, нежели выращенные в открытом грунте.

Кабачки редко выращивают в тепличных условиях. Они отлично приспособлены к перепадам температур и легко переносят различные природные катаклизмы. Но по ряду причин все-таки имеет место вариант культивации этого растения в закрытом грунте, а именно:

  • вегетационный период значительно сокращается, урожай созревает в несколько раз быстрее;
  • существенно повышается урожайность;
  • вкус у кабачков, выращенных в закрытом грунте, получается нежнее;
  • ранний урожай очень востребован на рынке;
  • в условиях закрытого грунта растения почти не болеют, а возможность поражения вредителями сводится к минимуму;
  • кабачки не предъявляют особых требований к составу почвы и температурным условиям, потому их выращивание обходится недорого.

Для выращивания в условиях теплицы лучше отдавать предпочтение кустовым сортам кабачков. Можно посадить и обычные, но они займут больше места. К тому же урожайность у них, как правило, ниже кустовых.

При выборе сорта кабачков для теплицы огородники стараются посадить растения с разными сроками созревания. Лучшими ранними сортами признаны:

Каждый из них наделен своими преимуществами и недостатками, а также особенностями. Выбор стоит делать исходя из собственных целей и возможностей.

Среди среднеспелых сортов кабачков, пригодных для выращивания в теплице, стоит особо отметить:

Последний широко используется и для выращивания в открытом грунте. Каждая из этих разновидностей кабачков отличается не только внешним видом и вкусом, но и имеет определенные особенности выращивания.

Позднеспелых кабачков для теплицы насчитывается не так уж и много. В основном они придутся по вкусу настоящим гурманам и любителям экзотики. Самыми распространенными считаются:

Большую ценность для тепличного выращивания представляют самоопыляемые сорта кабачков. Их преимущество состоит в том, что для получения завязей не требуется вмешательство насекомых. Огороднику не приходится выдумывать хитрости и приспособления для того, чтобы опылить цветки. Такие разновидности, как правило, имеют метку F1, что свидетельствует об их принадлежности к гибридам. Самыми распространенными стали следующие:

  • Кавили;
  • Искандер;
  • Партенон;
  • Суха;
  • Сангрум;
  • Атена Полька;
  • Медуза;
  • Кабачковое дерево.

Помимо возможности самостоятельного опыления, данные сорта кабачков проявляют повышенную устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.

Выращивать кабачки в теплице просто и выгодно. Но для этого мало ознакомиться с особенностями того или иного сорта, надо еще знать, какие требования предъявляются к самим сооружениям, почве, особенности ухода за растениями в условиях закрытого грунта.

Кабачки — неприхотливое растение, которое не обязательно культивировать в дорогостоящей теплице, изготовленной из поликарбоната. Ее можно изготовить своими руками из полиэтилена и подручных материалов для каркаса. Высота сооружения не имеет значения, но для того, чтобы за растениями удобно было ухаживать и собирать урожай, делают его в полный человеческий рост.

Между рядами кабачков проход должен быть широким, чтобы при хождении не травмировать нежные листочки.

Для выращивания кабачков достаточно теплицы площадью до 50 квадратных метров. Урожая, собранного на этом пространстве, хватит не только для удовлетворения личных потребностей, но и для реализации. Если планируется выращивать кабачки в зимний период, то обычного парника будет недостаточно. Придется построить хороший фундамент, а покрытие выполнить из деревянных застекленных рам либо поликарбоната. Для хорошей вентиляции обязательно предусматривают форточки.

Теплицы для выращивания кабачков зимой оборудуются отопительной системой. Для обогрева используют:

  • электрический котел;
  • печь на дровах;
  • бытовой калорифер (только если парник покрыт пластиком).

Дорогие варианты теплиц предусматривают наличие системы автоматического капельного полива, а также климатконтроля.

В последнее время в теплицах все чаще используют так называемое биотопливо. В качестве его применяется любой перепревший навоз, в равных пропорциях смешанный с соломой. Для кабачков это особенно полезно, поскольку в большей степени согревается не наземная часть, а корни растений.

Кабачки любят легкий и рыхлый грунт с нейтральным уровнем кислотности или же низкощелочной. Чтобы повысить питательность и обеспечить растения всеми необходимыми микроэлементами, добавляют древесную золу либо компост.

Органические удобрения для кабачков легко заменяются на комплексные минеральные. Лучшим вариантом будет суперфосфат. Не надо применять средства, в состав которых включается хлор, поскольку он губительно влияет на кабачки.

Для теплицы кабачки лучше всего выращивать рассадным способом. Чтобы при пикировке корневая система пострадала как можно меньше, семена сеют в торфяные горшочки или таблетки. Поскольку растения хорошо переносят перепады температур, то посев осуществляют довольно рано, а при наличии отопления в теплице делать это можно круглый год. После появления всходов полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. В горшочках кабачки содержат до 25-дневного возраста.

Рассаду кабачков в неотапливаемые пленочные парники высаживают в конце апреля — начале мая. Если есть желание высадить растения раньше и получить ранний урожай, то почву предварительно нужно прогреть. Кабачки рассаживают на расстоянии 70-80 см друг от друга. Междурядья делают широкими, не менее 1 метра.

Опыление кабачков производится как самостоятельно (самоопыляемые сорта), так и при помощи насекомых-опылителей. В последнем случае надо обеспечить их доступ в теплицу, предусмотрев форточки для проветривания и используя приманивающие средства.

Для поддержания нормального уровня влажности почвы ее рекомендуется замульчировать. Можно это сделать при помощи сена или опилок, а можно накрыть землю специальной пленкой, в которой заранее проделываются отверстия для кабачковых кустиков. Сквозь них в дальнейшем будет производится полив кабачков. Также укрытие поможет обеспечивать посаженным растениям тепло, необходимое для роста и развития.

Теплица нуждается в регулярном проветривании. В теплые весенние и летние дни кабачки как можно дольше оставляют открытыми. Благодаря этому не только ускоряется рост, но и внутрь теплицы проникают насекомые-опылители. Для их завлечения кабачки слегка опрыскивают сахарным сиропом.

Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и проникновение света, кабачки необходимо формировать, т.е. удалять нижние листочки. Однако при этом на каждом взрослом растении должно остаться не меньше 15 полностью сформированных листов. Особенно необходимо проделывать данную процедуру, если посадки кабачков загущены.

Несмотря на устойчивость растений к перепадам температуры, для получения наилучшего результата необходимо соблюдение определенного температурного режима. Жара не пойдет на пользу кабачкам, потому ночью самой оптимальной для них температурой считается +18 °С, а днем – +24 °С. Влажность поддерживают в пределах 60-70%. При повышении рекомендуемой температуры кабачки сбрасывают завязь, а при понижении — тормозят в росте.

Полив кабачков в теплице достаточно проводить 1 раз в неделю, но ориентироваться стоит на высыхание верхнего слоя грунта. Нельзя допускать, чтобы он трескался. Для орошения рекомендуется использовать мягкую, слегка подогретую до комнатной температуры воду. На один куст расходуют до 1 ведра воды.

Подкормку тепличных кабачков лучше осуществлять органическими удобрениями. Хорошо подходят компост, перегной, сбродившая трава, настой из двудомной крапивы. Если времени и возможности готовить самостоятельно биоудобрения нет, можно воспользоваться комплексным минеральным, приобретенным в садоводческом магазине. Азотными подкормками увлекаться не надо, потому что они приводят к излишнему наращиванию зеленой массы и тормозят образование цветков и завязей кабачков.

Самыми опасными болезнями для кабачков признаны:

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • бактериоз.

При бактериозе зародыши кабачков останавливаются в развитии, стекленеют и начинают загнивать. Причинами возникновения заболевания являются высокая влажность, нарушение правил агротехники и орошение холодной водой.

При корневой гнили корни кустов кабачков желтеют, на них образуются трещины, стебель трухнет. Такой куст обречен на гибель, спасти его шансов очень мало. Гниют не только корни, но и корневая шейка. Развитие заболевания провоцируют переувлажнение почвы и резкие колебания температуры.

Из вредителей кабачки чаще всего поражаются совкой и слизнями. Для борьбы с ними применяют как современные препараты специального назначения, так и народные средства. Рекомендуется грунт вокруг кустов посыпать древесной золой, зубным порошком либо же суперфосфатом. Некоторые огородники устанавливают в теплице ловушки.

Урожай кабачков собирают, не дожидаясь пока они вырастут до крупных размеров. Идеальными считаются плоды длиной 20 см. Они нежные на вкус, с тонкой кожицей. За неделю до предполагаемого сбора кабачков прекращают их поливать. Благодаря этому вкус их становится не водянистый, а насыщенный.

Сбор плодов проводят через день, стараясь не повредить при этом куст. В противном случае на нем прекращают формироваться завязи. Срывают не только кабачки товарного вида, но и деформированные. Переростки, оставленные на кустах, замедляют созревание новых плодов и снижают показатели урожайности. Сбор производят аккуратно, не повреждая кожицу. В противном случае значительно сокращаются сроки хранения и портится товарный вид кабачков.

источник