Меню Рубрики

Как развести золу для подкормки винограда

Если в хозяйстве скапливаются остатки древесины, сорняков, соломы, их можно использовать для приготовления древесной золы. Это ценное удобрение для садовых культур.

Подкормка винограда золой поможет нейтрализовать излишнюю кислотность грунта на винограднике, защитить растение от грибковых заболеваний и вредителей. Главная ценность органического удобрения заключается в наличии калия, фосфора и огромного количества микроэлементов – всего около 30 наименований.

Состав золы отличается в зависимости от вида сжигаемых растений:

  • из сорняков и молодых древесных побегов можно получить пепел, содержащий больше калия;
  • из старой древесины получают золу с большим содержанием кальция;
  • в ботве картофеля кальция содержится 30 % ;
  • в гречневой и ржаной соломе высокий процент как калия, так и кальция.

Рекордсменом по содержанию полезных веществ для винограда являются береза, ель и дуб. При сжигании дубовых веток получают пепел с содержанием кальция 75 % , калия – 20 % , фосфора – 10 % . Дубовая зола как удобрение для винограда – максимально сбалансированное органическое вещество, которое легко усваивается и питает лозу длительное время.

Удобрение может работать до 4 лет , постепенно растворяясь. Его перерабатывают микроорганизмы, которые находятся в верхнем слое грунта. Только после этого питательные элементы становятся доступными корневой системе винограда. Часто применять зольные вещества не рекомендуется, потому что они меняют кислотность грунта в щелочную сторону, что может плохо сказаться на усвоении фосфора, а следом за ним и остальных питательных компонентов.

На этапе роста листвы и побегов виноград нуждается в азотном питании, как и большинство садовых растений. Чтобы хорошо сформировались гроздья, требуется калий. А чтобы растение могло усвоить и калий, и азот, корневая система должна сформироваться. За этот отвечает фосфор.

  • При недостатке азота виноград страдает хлорозом – листья желтеют и опадают, на растении их образуется мало и небольшого размера. Побеги тонкие и слабые.
  • Недостаток калия у винограда нарушает водный баланс. Листья сигнализируют о проблеме с питанием краевым ожогом.
  • Малое количество фосфора нарушает обмен веществ. Листва скручивается в трубочку, меняет цвет – становится фиолетовой. Виноградные гроздья формируются неплотными, да и те ягоды быстро осыпаются.

Самое губительное для виноградной лозы – это дефицит кальция. Растение погибнет, если вовремя не внести кальций. В зольном растворе количество кальция максимальное, находится он в виде сульфатов, хлоридов, карбонатов и силикатов. Этот состав обеспечивает виноградник питанием на длительное время.

Вещество используется в сухом, жидком виде. Вытяжки из золы можно вносить внекорневым способом.

Сухое вещество рассыпается летом или весной на поверхность грунта. Под каждый куст нужно насыпать литровую банку пепла. Это помогает бороться с почвенными вредителями и не занимает много времени.

После распыления золы почву под виноградником желательно замульчировать, чтобы влага слишком быстро не испарялась, потому что при жаркой погоде деятельность почвенных бактерий приостанавливается и они не перерабатывают органику. Следовательно, процесс питания может нарушаться.

В жидком виде золу для винограда летом используют для полива. Для этого пепел замачивают в ведре воды – 300 г/10 л . Настаивают 3 – 4 дня и заливают в борозды вокруг ствола. Жидкие удобрения быстрее усваиваются виноградом и признаки дефицита постепенно исчезают.

При грибковой инфекции применяют вытяжку из древесной золы для внекорневых подкормок.

Чтобы приготовить жидкость, нужно взять 300 г золы и 3 литра воды. Эту смесь кипятят полчаса, затем остужают и процеживают. Добавляют тертое хозяйственное мыло, чтобы раствор прилипал к листьям. Доливают воды, чтобы объем был 10 л , и опрыскивают.

Подкормка винограда в августе золой проводится методом заделки сухого вещества в почву под перекопку. Можно выкопать углубления в междурядьях или борозды вокруг ствола, засыпать вещество и закрыть слоем грунта.

Осенью саженцы винограда размножают. Для этого используют либо перепревший навоз, либо золу. Чем лучше зола:

  • молодым черенкам нужно активно образовывать корневую систему, для этого нужен фосфор, которого нет в навозе;
  • большой состав микроэлементов, главный из которых – кальций;
  • нет риска сжечь ткани растения, потому что в золе минимальное количество азота – 2 – 3 % .

Перед посадкой черенки вымачивают сутки в растворе, специально предназначенном для стимуляции роста корневой системы. Лучше всего корни образуются на границе воды и воздуха, поэтому сильно заливать черенки нельзя – достаточно 2 см воды в банке.

Видео: Что даёт древесная зола винограду

Сверху можно накинуть полиэтиленовый пакет, чтобы поддерживать влажность как в парнике. Когда появятся маленькие корни, можно переносить черенок в грунт. В теплых климатических условиях с мягкой зимой это делают осенью. В средней полосе – весной.

  • Готовят лунку глубиной 40 – 50 см .
  • На дно наливают густой раствор золы. Делать на глаз, чтобы консистенция была не сильно жидкой.
  • Нижний слой грунта в лунке смешивают с зольным раствором.
  • Сажают черенок, чтобы несколько почек оставалось снаружи. Из них будут расти побеги надземной части.

Почву под черенком мульчируют и утепляют слоем грунта.

На сам отросток одевают обрезанную пластиковую бутылку для защиты от зимних ветров и холода, а также от лучей весеннего солнца. Весной молодые растения постепенно открывают, чтобы привыкли к солнцу.

Главным и самым сложным в выращивании винограда являются правильные подкормки, которые поддерживают иммунитет растения и способствуют формированию плотных гроздьев. Древесная зола – вещество с оптимальным составом питательных веществ для улучшения плодоношения и вкуса ягод винограда.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

источник

Особую ставку в успешном выращивании винограда стоит сделать на вопрос о его подкормках. От этого зависит здоровье растения и его стопроцентное плодоношение.

Виноград, как и все растения, любит, прежде всего, органические подкормки: навоз сельскохозяйственных животных, помет птичий, кроличий, компост, торф верховой, низинный, переходный, древесная зола, опилки, кора, листва, хвоя, зеленые удобрения /настои на крапиве, лопухе и др. /, растения-сидераты /запашка в почву/, ил и илистые соединения, водоросли /сапропель/, мука костная, кровяная, из рогов, опыт, перьев, рыбьих костей, панцирей крабов, креветок, готовый биогумус, предлагаемый производителями удобрений.

Сведущие огородники и садоводы знают о том, что для успешного произрастания винограда, например, необходимы все биологически значимые вещества — макроэлементы /биогенные или органогенные: кислород, углерод, водород, азот; калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор/ и основные микроэлементы /бром, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк/.

Конечно же, все садоводы-любители наблюдают за своими питомцами, а за виноградом тем более. По внешнему виду растения почти сразу видно, хорошо оно себя чувствует или нет. Если виноград имеет мало листьев на кусте, задержку роста побегов, плохое завязывание гроздей – это сигнал об азотном голодании.

Заметна сразу нехватка фосфора – листья винограда становятся мелкими, их края загибаются или скручиваются в трубочку, позднее формируются неплотные гроздья с их дальнейшим осыпанием.

Но самое смертельное для винограда – это недостаток кальция. Картина погибающего винограда: листья желтеют, на них образуются коричневые пятна, они медленно, но верно опадают. Постепенно отмирают все точки роста – виноград погибает.

Бывалые садоводы не допустят этого и вовремя заметят признаки голодания. Догадаются, какого именно макро- или микроэлемента недостаточно кусту.

Древесная зола в своем химическом составе имеет не все макро- и микроэлементы, но она поможет, если у винограда наблюдается ненормальное пожелтение или побеление листьев, их опадение, появление коричневых пятен на зрелых листьях, признаки хлороза – темные пятна между жилками на молодых листьях.

Как удобрение древесная зола содержит:

-соли кальция /карбонат кальция, сульфат кальция, хлорид кальция, силикат кальция/ – несут функции перемещения и связывания веществ в клетках растений, отвечают за быструю усвояемость веществ и за гармоничное развитие и рост куста.

-соль калия /ортофосфат калия/ – помогает регулировать водный баланс растения.

-соли магния /карбонат магния, сульфат магния, силикат магния/ – отвечают за активность процесса фотосинтеза и набор зеленой массы куста.

Корневая подкормка винограда золой

Сухая корневая подкормка – самый нетрудозатратный способ. Свежую сухую золу в чистом виде или в смеси с торфом или перегноем, рассыпают по поверхности земли, вокруг куста либо в специально сделанные канавки. Забрасывают землей и мульчируют. Слой мульчи около 10 см. Доза сухой золы – около 2-3 кг на взрослый 3–4-х летний куст.

Подкормка раствором золы требует знать нормы приготовления раствора и содержание золы в разных емкостях:

-граненый стакан – 100 гр. золы

-литровая банка – 500 гр. золы

Золу растворяют в холодной воде. На 10 литров около 100–300 гр. золы. Предварительно обильно пролив почву около куста, выливают ведро раствора под куст.

-весной, в период роста молодых побегов, листьев и образования соцветий

-в конце лета, в процессе созревания ягод

-осенью, после уборки урожая

Внекорневая подкормка винограда золой

Подкормка по листу путем орошения или опрыскивания – это то, что винограду всегда нравится. Площадь листа у винограда большая, всасывание идет на все 100%.

Приготовление раствора /вытяжки из золы/ займет некоторое время, так как ее создают заранее и настаивают от 3 до 5 дней. 2 кг. золы заливают 6 л холодной воды. По истечении 3-х дней перемешивают, отстаивают и процеживают. Полученный концентрированный раствор разбавляют до 10 литров. Для лучшего прилипания раствора к листу добавляют порцию растворенного хозяйственного мыла – 50 гр. на 10 литров. Зольную вытяжку можно сохранить около 2-х недель в плотно закрытой таре.

Орошают кусты винограда за 10–15 дней до цветения по возможности совмещают с корневой подкормкой. Время орошения выбирают утреннее или вечернее. Погоду – нежаркую, умеренно влажную, безветренную.

Внекорневую подкормку целесообразнее провести один или два раза до цветения куста. Чтобы не допустить высыхания раствора на листьях, их каждое утро нужно опрыскивать обычной водой, тем самым улучшая всасываемость полезных веществ листьями винограда.

1. Зола, пригодная для удобрения после сгорания:

— дров, соломы, сена, веток, сухих сорняков

-угля, купленного в магазинах (если на пакете указано – древесный, к примеру, березовый, дубовый и др. породы деревьев).

2. Зола непригодная для удобрения после сжигания:

-полимерных материалов, цветной бумаги, резины и др.

3. В золе нет хлора, что делает ее безопасной для всех видов растений.

4. Золу нельзя вносить на слабо и сильнощелочных почвах.

5. Зола – пролонгированное удобрение, то есть удобрение длительного действия. Полезность веществ внесенной золы сохраняется около 4 лет, что позволяет не вносить золу каждый год.

6. Зола – самодостаточное удобрение, ее не надо смешивать с минеральными удобрениями /сульфат аммония, суперфосфат, аммиачная селитра, мочевина/ и с органическими /навоз, помет/.

7. Зола – химически хрупкое вещество. Соли калия, кальция и магния, содержащиеся в ней, со временем теряют исходные свойства и могут оказаться бесполезными. Всегда хорошо, если зола свежая, прямо из печки или из костра.

Хранить надежнее в теплых бытовых или хозяйственных помещениях с небольшой плюсовой температурой и невысокой влажностью.

В природе все очень гармонично и сбалансировано, но в то же время сложно. У каждого садовода и любителя растений есть свои правила, методы, способы и рецепты на каждый случай. Интуитивно чувствуя своих питомцев, зорко наблюдая за ними, они принимают решения и добиваются определенных положительных результатов.

Для винограда, особенно для культурного, важны все условия произрастания. Там, где ему комфортно и всего в достатке, там он радует своего хозяина высокими урожаями и бесподобными вкусовыми качествами ягод.

источник

О собственном винограднике мечтают многие владельцы дачных участков. Опытные садоводы знают, какая подкормка и уход необходимы кустарникам для получения высокого урожая. Но иногда случается, что помощь нужна всем. Надо вложить много сил, умений и труда, чтобы кустарник вырос сильным, обильно плодоносил и не стал дикорастущим растением. Виноград относят к прихотливым растениям. После посадки саженцы получают необходимое удобрение, запас которого истекает по истечении трех–четырех лет. В первое время нет необходимости затрудняться вопросом о подкормке винограда. После исчерпания микроэлементов, этот процесс обязателен.

Почва, на которой посажено растение, через несколько лет полностью истощается. Виноград вытягивает все полезные вещества, которые имеются в грунте. В результате плодородность становится очень низкой, уменьшается рост, растение плохо переносит засуху и морозы. В этот момент оно нуждается в срочном удобрении. Виноград нужно подкармливать несколько раз в год. Ему следует получать все необходимые биологические вещества:

  • макроэлементы, которые состоят из биогенных и органогенных компонентов;
  • микроэлементы.

Наблюдая за внешним видом винограда, определяют его состояние. Азотное голодание кустарника проявляется в малом количестве листьев, гроздья теряют завязь, задерживается рост веток. Параллельно с малым поступлением азота замечается дефицит фосфора. Листва начинает скручиваться в трубку и становится намного мельче, гроздья теряют плотность и обсыпаются.
Самым неблагоприятным моментом для винограда является дефицит кальция: листья становятся желтыми и появляются коричневые пятнышки, начинается постепенное отмирание всех точек роста. Чтобы не было таких последствий, садоводам следует правильно и вовремя производить подкормку.
Плодоношение винограда зависит не только от корневого удобрения, но и от внекорневой подкормки винограда золой. Начинающих садоводов интересует вопрос о подкормке растения с использованием золы.

Рост и урожай винограда увеличивается после подкормки золой. В ее химический состав входят и микро- и макроэлементы, в частности:

  • Соли кальция. Они перемещают и связывают вещества, находящиеся в клетках винограда, несут ответственность за его рост и развитие.
  • Калий — регулирует водный баланс кустарника.
  • Соли магния, которые помогают предотвратить потерю листьев, их пожелтение, хлороз.

Золу используют в разное время года. Летом она используется для обсыпания почвы вокруг куста. Так после поливов и дождей обеспечивается корневое питание, и уничтожаются грибковые споры. Грунт с глинистой структурой подлежит обработке золой осенью во время рыхления почвы. Песчаный грунт нуждается в подкормке золой весной.
Внекорневую подкормку выполняют с помощью орошения либо опрыскивания листьев растения. Оно благоприятно воспринимает этот метод удобрения. Из-за большой площади листьев процесс всасывания происходит стопроцентно.
Для приготовления раствора понадобится время, поэтому его нужно делать заранее. Золу (2 кг) заливают водой (6 литров), настаивается она 3–5 дней. Приготовленный раствор получается сильной концентрации. Поэтому в него доливают воду, чтобы получилось 10 литров. Прежде чем разбавить средство, его необходимо перемешать и процедить. Раствор лучше будет приставать к листьям, если в него добавить растворенное хозяйственное мыло — 50 грамм. Зольная вытяжка сохраняется до 14 дней при плотном закрытии.
Орошение винограда выполняют перед цветением, желательно за пятнадцать дней, и неплохо совмещать его с корневым удобрением. Орошать кусты лучше всего вечером либо утром. Погода не должна быть жаркой, ветреной и влажной.
Внекорневую подкормку необходимо проводить несколько раз. Чтобы листья получали минеральные вещества, и раствор не высыхал, их следует по утрам опрыскивать простой водой.

Как удобрение, зола имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества:

  • Пригодной для подкормки является древесная зола. Ее получают после сгорания дров, веток, сена, сухих сорняков, соломы, а также древесного угля.
  • Ее безопасность проявляется в том, что она не содержит хлора.
  • Это пролонгированное удобрение. Срок действия полезных веществ действителен до четырех лет. Нет необходимости использовать золу ежегодно.
  • Зола не требует дополнительных минеральных и органических компонентов.
  • Нельзя применять золу, полученную после сгорания сланца либо угля из камня, разноцветной бумаги, резиновых предметов. У нее повышенный уровень токсичности.
  • Полезной является только свежая зола, в которой сохраняются химические вещества. В противном случае минеральные удобрения через некоторое время теряют полезные качества и становятся не эффективными.
  • Слабо и сильнощелочные земли удобрять золой нельзя.
Читайте также:  Можна ли полить лук фитовермом

В состав золы входит углекислый кальций. Он помогает регулировать уровень кислотности почвы. Количество минералов в золе зависит от сгоревшего материала. В стеблях сгоревшего подсолнечника имеется большое количество калия. В березе и соломе также преобладает калий. Фосфор находится во ржи и пшеничной соломе. Кальций можно раздобыть из сгоревшей березы, ели либо сосны. Внекорневое удобрение выполняется золой с добавлением воды.
Земля на участках имеет разную структуру и особенности. Подкормка почвы осуществляется в том количестве, которое необходимо для грунта.

Подкормка сухого либо жидкого вида применяется как удобрение и лекарство. Она препятствует размножению вредителей и микроорганизмов разного вида.
Поврежденные участки кустарника подлежат обработке сухой золой. Она проводится после дождя. Зола прилипает к влажным листочкам, и виноград находится в полной безопасности. Для лучшего распределения удобрения по кустарнику используется крупное сито, через которое она просеивается.
Влажная и регулярная обработка предотвращает нападение насекомых на кустарник и разные повреждения. Важно помнить, что подкормка винограда золой должна быть умеренной. Чрезмерное использование золы может привести к нежелательным последствиям:

  • Кислотный уровень грунта нарушается. Для его восстановления придется выполнять удобрения почвы с добавлением перепревшего навоза.
  • Приостанавливается рост и развитие посадочного материала.
  • Металлы, которые содержатся в золе, становятся причиной потери вкусовых качеств урожая.

Кроме этого, необходимо отслеживать из какого района поступает подкормка. Если она собрана из сгоревших деревьев радиоактивного заражения, все радиационные компоненты сохранятся в ней и будут перенесены в грунт.
Подкормку золой можно выполнять перед выпадением снега. Средство выкладывается поверх грунта. После того как начнет таять снег, зола поступит в почву с водами. Этот способ равносилен с тем, когда виноград поливается полученным раствором золы.
Температура помещения, в котором хранится зола, должна быть умеренно плюсовой при невысокой влажности.
Регулируя кислотный баланс почвы, нужно чередовать удобрение из навоза и золы. В результате структура почвы останется неизменной, и кустарник будет отлично развиваться и плодоносить.
Комфортные условия произрастания винограда предоставят высокий урожай и отличные вкусовые качества плодов.
Хороший садовод не допустит, чтобы его растение росло в плохих условиях.

источник

Мысль написать эту статейку пришла вместе с необходимостью сжечь всякий старый хлам — ветки, доски от разобранного старого забора и т.п. Об использовании золы в качестве удобрения для винограда в интернете масса информации, от «исключительно полезно» до «крайне вредно». Попробуем разобраться.

Зола, есть ничто иное как обезвоженный «каркас» самих растений, их минеральный остаток, а значит в составе её есть практически весь комплекс нужных микро- и макроэлементов. Золу правильнее будет отнести к комплексным минеральным удобрениям, причем, с очень сложным составом. В качестве примера, результат одного из анализов состава древесной золы на содержание основных макроэлементов — K 2 C О 3 – 18 %; CaCO3 — 17 %; CaSiO 3 — 16,5% ; Na 3 PO 4 — 15 %; CaSO 4 — 14 %, CaCl 2 — 12 %; K 3 PO 4 — 13 %; MgCO 3 — 4 %; MgSiO 3 — 4 %; MgSO 4 — 4 %; NaCl — 0,5 %.

В среднем в золе древесных пород, в виде разных соединений, содержится — калия 3-12%, фосфора 2-6%, кальция 20-35%. В зависимости от культуры, при сжигании которой получена зола, баланс элементов различен, так например, зола стеблей подсолнечника считается наиболее богатой калием (до 35% калия). Золу можно использовать как калийно-фосфорное и известковое удобрение. В первом случае ее вносят, прежде всего, под культуры, наиболее требовательные к калию, например под корнеплоды. Она более благоприятно влияет на урожай и его качество, чем промышленные калийные удобрения, поскольку почти не содержит хлора. В моём же случае древесная зола особенно актуальна как источник кальция для винограда.

На форумах можно встретить самые разные мения и отзывы о таком виде удобрения, однако, негатив всегда связан с неправильным или неуместным применением золы. Во-первых, зола имеет щелочную реакцию, и очевидно, что если вносить её без меры, а тем более на нейтральной или щелочной почве, то скорее всего вместо пользы вы получите хлороз винограда. Ровно также, как от бездумного использования извести. Вторая, часто совершаемая ошибка — применение большого количества золы при посадке саженцев винограда. Не удивительно, что корни могут погибнуть в сильнощелочной среде. Я уже высказывал своё мнение и давал рекомендации по удобрению во время посадки, излишек любого удобрения вреден. Третья ошибка — это попытка комбинировать золу (или водную вытяжку из неё) с другими удобрениями, а иногда и фунгицидами. Большинство минеральных удобрений и фунгицидов дают кислую реакцию, зола — щелочную, дальше, наверное, можно не объяснять. Какие в итоге пойдут реакции, и какие получатся соединения предсказать может только экстрасенс или хороший химик. Четвертая ошибка — применение вытяжки золы для внекорневой подкормки. В принципе этот способ вполне имеет право на жизнь, но как вы будете контролировать концентрацию и pH раствора? Высокая концентрация вызывает ожоги на листьях, особенно молодых! Не проще ли потратиться на пару пакетиков с водорастворимым удобрением? Для тех кому всё таки хочется использовать бесплатные дары природы — норма применения 200-250гр золы на 10л воды, настаивать пару дней, отцедить и применять раствор как внекорневую подкормку.

Я же пользуюсь методом простым и эффективным — почвенным внесением осенью. Можно под перекопку, а если в междурядьях задернение, то внести золу в неглубокие вырытые вдоль ряда канавки и закопать. За зиму, с осадками, питательные элементы лучше распределятся в массиве почвы. Учитывая, что почва на моем участке слабокислая, я вношу до 4кг (8л в объеме) на взрослый куст винограда. Это соответствует норме примерно 800гр на квадратный метр. Делается такая подкормка конечно не каждый год и не по всей площади виноградника. Первым делом, в качестве дополнительного источника кальция, вношу под кусты тех сортов, которые склонны к растрескиванию ягод. Прекрасная альтернатива извести, плюс комплекс других нужных минеральных элементов в подарок Если золы много то подкармливаю молодые кусты. Не только что посаженные саженцы, а молодые, двух- трехлетние кусты! Если у вас нейтральная или слабощелочная почва, то мою норму стоит уменьшить двое.

Подытожим, зола — дармовое комплексное удобрение, которое содержит в своём составе практически весь комплекс нужных винограду макро- и микроэлементов, причем в легкодоступной для растений форме. Каждый год при обрезке виноградника у нас остается масса отходов лозы, которую можно использовать для повышения плодородия почвы, но в виде органики применить лозу для удобрения винограда нельзя. Подробнее об этом я уже говорил в статье о почвоутомлении. Но если переработать эту лозу в минералку — то есть просто сжечь и использовать в виде золы, то никаких проблем, всё пойдет во благо. Мы серьезно относимся к гранулам в пакетиках и платим за них деньги, а золу — гораздо более совершенное удобрение, просто выбрасываем или оставляем бесцельно пропадать в кострище под дождями. Если это про вас, то пора пересматривать подходы к земледелию!

источник

За вегетационный период на одном кусту винограда вырастает большое количество ветвей (лозы), длина которых достигает 4-5 метров, густо покрытых листьями и гроздьями. Чтобы возобновить запас веществ в почве под растения необходимо вносить .

Весной, перед высадкой саженцев винограда, в лунки обычно засыпают 2-4 ведра компоста или перепревшего . Это, внесенное при посадке, удобрение обладает значительным запасом питательных веществ, которых хватает на 3-4 года. Сформированные кусты винограда к этому времени начинают плодоносить. За вегетационный период растения наращивают большое количество зеленой массы, для чего требуется много питания. Со срезаемой осенью лозой и снимаемым урожаем уносится много питательных веществ.

Для восстановления плодородия почвы необходимо систематическое удобрение винограда. Подкормки кустов проводятся несколько раз в течение всего вегетационного периода, при этом необходимо знать правила их внесения.

Для обеспечения виноградников необходимым питанием используются минеральные и удобрения. В качестве органических используются навоз, компост, птичий помет, торф и другие. Органика является предпочтительным удобрением. В ней содержатся все необходимые элементы питания. Кроме того, она повышает биологическую активность, водопроницаемость, аэрацию и общее плодородие почвы.

Минеральные удобрения подразделяют на простые, содержащие всего один элемент питания (фосфор, азот или калий) и сложные. Из простых чаще всего используются аммиачная селитра, калийная соль или хлористый калий и . Комплексные (сложные) состоят одновременно из двух или трех элементов. Так в содержится примерно по 12-15% каждого из элементов, а в аммофосе около 10% азота и 50% фосфора.

Кроме этого существуют готовые комплексные удобрения, в состав которых кроме основных элементов питания (азота, калия и фосфора – 20:20:20) входят необходимые микроэлементы. К таким удобрениям относятся «Огородная смесь», «Растворин», «Рост-1», «Флоровит», «Кристалон».

Питательные вещества будут хорошо усваиваться растениями, если их вносить в зону расположения корней. Для этого вокруг растений на расстоянии примерно полуметра от основания куста делается круговая бороздка, в которую засыпают или заливают подкормку, после чего канавку надо обязательно прикопать.

Основное полноценное удобрение винограда проводится раз в два года. Для этого на расстоянии 60-80 см от кустов копают ямы (траншеи) глубиной около полуметра, в которые закладывают удобрительную смесь. Лучше эту процедуру проводить поздней осенью, перед укладкой кустов на зимовку или весной до распускания почек.

Кроме того, в течение вегетационного периода необходимо систематически вносить подкормки. Важно помнить, что в разные периоды вегетации требуется различное количество питательных веществ.

  1. Ранней весной, сразу после раскрытия винограда проводится первая подкормка. В канавки (можно использовать ямки, сделанные для укрытия кустов на зиму) под каждый куст надо внести примерно 50 г азотных удобрений, около 30 г калийных, 40 г фосфорных и, обязательно, присыпать сверху землей. Вместо «сухой» можно в этот период сделать жидкую подкормку комплексным растворимым удобрением (например «Растворин» или «Мастер»). Ее следует проводить одновременно с весенним влагозарядным поливом.
  2. Перед цветением (примерно за 10 дней) необходимо повести жидкую подкормку. Наилучшим вариантом для этого будет перебродившая в течение 10 – 12 дней навозная жижа или раствор куриного помета (разводятся водой из расчета 1:2). Перед внесением раствор надо развести в 5-7 раз и добавить 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на ведро. На куст расходуется одно-два ведра подкормки. При отсутствии навоза подкормка проводится водным раствором неорганических удобрений из расчета 40 г азотных, 50 г фосфорных и 30 г калийных под один куст. Сразу после внесения питательных веществ виноград обильно поливают.
  3. Следующая подкормка проводится в период, когда ягоды достигают размера горошины. Вносится комплексное удобрение, в пропорциях аналогичных второй подкормке, но концентрация его значительно ниже и не должна превышать 30 г на ведро воды. Данная подкормка очень важна, так как не только позволяет в 1,5 – 2 раза увеличить урожай, но и способствует лучшей закладке плодовых почек, то есть формированию урожая следующего года.
  4. Последняя подкормка необходима в период созревания ягод. В это время вносятся только фосфорные и калийные подкормки из расчета по 50 граммов каждого на куст. Азотные удобрения в этот период вносить нельзя.

Удобрения, содержащие калий, можно заменить древесной золой, увеличив норму внесения примерно в 5 раз. Кроме легко усваиваемой формы калия в ней содержится небольшое количество фосфора и микроэлементы.

Если при посадке винограда на постоянное место в лунку в достаточном количестве закладывались органические удобрения, первые два-три года проводить подкормки нет необходимости.

Внекорневую подкормку используют как быстродействующее дополнение к основной – корневой. Очень удобно ее совмещать с опрыскиванием винограда против мучнистой росы – добавить в раствор нужные удобрения. Обработку надо проводить в вечернее время или пасмурную погоду, чтобы питательные вещества успели впитаться в поверхность листьев до высыхания раствора. Также как и корневые, этот вид подкормок рекомендуется проводить в несколько этапов:

  • Весной, перед цветением;
  • После образования завязи
  • В начале созревания ягод
  • Через 10-15 дней, когда начинают размягчаться ягоды.

Для внекорневых подкормок используются комплексные удобрения с добавлением микроэлементов (марганец, бор, медь, кобальт, цинк и др.). Лучше приобретать уже готовые смеси, такие как «Мастер», «Акварин», «Плантафол», «Новоферт», «Кемира».

На что следует обратить внимание при внесении удобрений

При проведении подкормок надо избегать распространенных ошибок:

  1. , а также использование коровяка и птичьего помета, можно использовать для внекорневых подкормок только весной и в первой половине лета. В более поздние периоды азотные удобрения следует исключить. Несоблюдение данного правила приводит к запаздыванию созревания ягод и задерживает развитие и вызревание лозы.
  2. Поверхностное внесение сухих подкормок приводит к тому, что часть азота улетучивается. Кроме того, калий и азот, отличающиеся малоподвижностью, плохо поступают к корням.
  3. Если удобрения вносятся недостаточно глубоко, то, в сочетании с необильными частыми поливами, это приводит к развитию поверхностных корней в ущерб основной корневой системе. В результате в засушливые годы виноградники будут страдать от недостатка влаги, а в малоснежную морозную зиму значительная часть корней, находящиеся около поверхности, вымерзнут.

Подкормки винограда планируются и проводятся садоводом в зависимости от состояния растений и состава почвы, размера кустов и загруженности лозы плодами. Своевременно внесенные необходимых питательных веществ обеспечивают хорошее развитие винограда и повышение урожайности. В любом случае две подкормки считаются обязательными: весной (перед цветением) и полноценное удобрение винограда осенью (после сбора урожая, перед укрытием на зиму).

Удобрение винограда на фото

Органические удобрения образуются при разложении продуктов жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов после их отмирания. Отличительной особенностью органических удобрений для винограда является то, что элементы питания в них содержатся в составе органических соединений и становятся доступными для растений только после их минерализации. Этот процесс довольно растянут во времени, и кусты винограда постепенно получают питание в течение длительного срока.

Внесение органических удобрений под виноград позволяет улучшить , положительно сказывается на развитии почвенной микрофлоры, в большинстве случаев регулирует кислотность и обогащает почву органическим веществом. К органическим удобрениям, какие нужны для винограда, относят , навоз, птичий помет, разные виды торфа, а также . Эти удобрения для подкормки винограда заделывают в почву и используют в качестве материалов.

Таблица «Содержание элементов питания в различных органических удобрениях для винограда и способы их применения»:

Вид удобрения Основные элементы питания, % Способ применения
Азот Фосфор Калий Кальций Магний pH
Навоз коровий
Навоз конский
0,29
0,44
0,17
0,35
0,1
0,35
0,34
0,15
0,13
0,12
Используют в хорошо перепревшем
виде. Вносят в посадочные ямы. Для взрослых растений вносят осенью и обязательно заделывают на штык лопаты
Помет куриный 2,2 1,8 1,1 2,4 0,7 Используют для подкормок в небол­ших количествах
Торф низинный 1,6-3,8 0,05-0,4 До 0,2 1,9-5,0 До 0,4 4,8-5,8 Вносят в посадочные ямы. Используют для мульчирования
Торф верховой 0,8-2,3 0,03-0,2 0.05-1.0 0,1-1,0 0,1-0,2 2,8-3,6 Можно использовать только после раскисления. Применяют как улучшитель структуры почвы. Хороший мульчирующий материал

Компосты не вошли в эту таблицу, поскольку содержание разных элементов в них сильно варьирует в зависимости от компостируемых материалов и способа приготовления.

Чем ещё можно подкормить виноград весной и осенью из органических удобрений? Хорошим удобрением является зола. Она богата фосфором и калием, содержит некоторые микроэлементы. В связи с длительным переходом питательных веществ в доступную для растений форму ее положительное действие отмечается в течение 3-4 лет. Кроме того, внесение Этого органического удобрения для винограда позволяет поддерживать кислотность почвы на оптимальном для винограда уровне. Норма внесения — 200-300 г/м2. Применение золы должно обязательно дополняться внесением азотных удобрений.

Читайте также:  Можно есть шкурки от гороха утятам

Минеральные удобрения для винограда бывают простыми, содержащими один питательный элемент, и комплексными, включающими в себя два и более элемента, например: нитрофоска, калийная селитра и другие, смешанные удобрения рассчитаны на внесение в определенные периоды вегетации или для конкретных культур.

Для получения хороших результатов, при выборе, чем удобрять виноград, нужно научиться понимать потребности растения и по необходимости использовать разные виды подкормок. К слову, смешанные комплексы очень удобны в применении, особенно для занятых людей или для начинающих садоводов.

При внесении минеральных удобрений для подкормки винограда необходимо позаботиться о том, чтобы они попали в корневую зону растения. Азотные удобрения легко растворяются в воде и вместе с ней быстро достигают нужной глубины. Фосфорно-калийные удобрения, как правило, плохо раствору ы и очень медленно перемещаются по почвенному профилю. Поэтому такие удобрения вносят под виноград либо под перекопку, либо делают бороздки вокруг кустов, на дне которых равномерно распределяют удобрения, после этого бороздки засыпают.

Бороздки должны быть не менее 20 см глупой и находиться в 30-35 см от куста. После внесения сухих удобрений виноград обильно поливают — 3-4 ведра воды под одно растение в зависимости от погоды.

Выбирая, какое удобрение внести под виноград, учитывайте, что применение минеральных подкормок различается в зависимости от возраста растений. До начала плодоношения растения не нуждаются в удобрениях, они растут за счет тех элементов, которые были внесены при подготовке посадочных ям. В этот период проводят лишь весенние и раннелетние подкормки растворенными в воде азотными удобрениями (10г аммиачной селитры или 5 г мочевины на 10 л воды).

Одним из лучших удобрений ля винограда является навозная жижа, при её использовании можно получить отличные результаты. Эту подкормку разбавляют в 2-3 раза и сбраживают в течение двух недель, полученный настой разводят с водой в соотношении 1:5 и поливают растения.

Какие ещё удобрения нужно вносить под виноград для укрепления лозы и увеличения плодоношения? Для нормального роста и развития растения нуждаются в подкормках микроэлементами. Их без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Концентрация этих препаратов должна быть очень невелика, она всегда указывается на упаковке. Микроэлементы лучше вносить не в почву, поскольку они быстро становятся недоступными для растений, а проводить внекорневые обработки. Они наиболее эффективны в начале вегетации (конец мая), их повторяют примерно через месяц. Если же по каким-то причинам посадочная яма не была заправлена удобрениями или же была внесена слишком малая доза, придется позаботиться об этом по мере роста растения.

При нормальном росте лозы необходимо провести лишь две подкормки, как и в случае правильной заправки посадочной ямы. Если же растение слабое, то лучше проводить внекорневые подкормки азотными удобрениями. При этом концентрация раствора должна быть в пределах 0,3-0,4%. Применение удобрений опрыскиванием по листьям позволяет быстро получить хороший эффект, хотя действие их будет менее продолжительно, чем при традиционном внесении под корень. Внекорневые подкормки особенно важны для растений, ослабленных из-за погодных условий или болезней, а также для саженцев со слаборазвитой корневой системой.

А чем нужно подкормить виноград начиная со второго года и далее, до вступления в полное плодоношение? Под молодые кусты вносят: ранней весной 10 г мочевины, разведенной в 10 л воды, в начале лета -20-25 г сухого полного удобрения с последующим обильным поливом и осенью — 25-30 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия.

Для подкормки винограда осенью второго года вносят компост или перепревший навоз, 5-7 кг/м2, с обязательной последующей заделкой. Внесение органики повторяют каждые 2-3 года. Обработки микроэлементами проводят в любом случае. Виноград считается взрослым, когда начинает давать полноценные ежегодные урожаи.

Система удобрений плодоносящих кустов должна быть построена таким образом, чтобы и урожай был хорошего качества, и ростовые процессы были достаточно интенсивными. Под одно растение за год вносят около 50 г мочевины, до 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Однако указанное количество удобрений дают не за один раз, а дробно, в течение всего вегетационного периода.

Основное внесение фосфорно-калийных удобрений в половинной норме проводят осенью, под перекопку. Ранней весной при удобрении винограда дают половину общей нормы азотных удобрений и небольшое количество фосфорнокалийных: 10 г суперфосфата и 5 г сернокислого калия на один куст.

Остальные удобрения используют в качестве подкормок в течение вегетации, что обеспечивает растения питательными веществами в периоды, когда они особенно необходимы. Первую подкормку проводят за неделю до цветения.

Нормы такого удобрения винограда:

  • 15 г мочевины,
  • 20-25 г суперфосфата и
  • 10 г сернокислого калия.

Вторую — в период роста ягод -вносят оставшуюся часть удобрений (по 10,15 и 15 г соответственно).

Для подкормок можно применять и комплексные удобрения с равным соотношением элементов питания. Масса удобрений в этом случае будет зависеть от процентного содержания отдельных элементов. Можно проводить внекорневые подкормки. Взрослые растения также нуждаются в микроэлементах. Первую обработку микроэлементами проводят за несколько дней до цветения, а вторую — спустя 2-3 недели после цветения. Приведенные дозы удобрений не являются универсальными для всех участков, на которых планируется посадить виноград.

Норму внесения необходимо корректировать в зависимости от механического состава почвы, ее обеспеченности элементами питания и состояния самих растений. Наиболее надежный способ -обратиться за помощью к специалистам. Но при внимательном наблюдении за растениями можно визуально определить признаки недостатка некоторых элементов. Так, при нехватке азота рост винограда замедляется, образуются тонкие побеги с бледными мелкими листьями. Недостаток фосфора выражается в появлении краснофиолетового оттенка на листьях.

При дефиците калия край листовой пластинки обесцвечивается, коричневеет и усыхает. Однако, решая, чем лучше удобрять виноград и пытаясь скорректировать дозы подкормок самостоятельно, нужно учесть, что это растение плохо переносит избыток питательных веществ. При этом у виноградной лозы происходят физиологические расстройства, а плодоношение может полностью прекратиться. К тому же при чрезмерном накоплении в почве питательных веществ исправить ситуацию значительно сложнее, чем при их недостатке.

Таблица «Признаки нехватки и избытка питательных веществ»:

Элемент За что отвечает Признаки нехватки Признаки избытка
Азот Отвечает за рост листьев и побегов Сдержанный рост, листья мелкие, бледно-зеленые, рано желтеющие и опадающие. Особенно явно проявляется на нижних листьях. Ягоды мелкие, плохо завязываются Бурный рост, темно-зеленые листья. Побеги плохо вызревают. Увеличивается восприимчивость к болезням и вредителям, зимостойкость снижается. Ухудшается качество ягод
Фосфор Способствует лучшему цветению, формированию и вызреванию ягод, вызреванию лоз, повышению устойчивости к болезням Листья мелкие темно-зеленые с пурпурным оттенком. На листьях и плодах образуются сухие участки. Проявляется на нижних листьях. Ягоды мельчают Встречается крайне редко. Раннее пожелтение листьев. Быстрое старение растения
Калий Ускоряет вызревание лоз и ягод, улучшает подготовку винограда к зиме Концы и края листьев буреют. Листья становятся морщинистыми и закру­чиваются книзу. Образуются тонкие лозы. Проявляется на нижних листьях Снижается скорость роста, междоузлия удлиняются, листья приобретают бледную окраску
Магний Отвечает за фотосинтез Развивается межжилковый хлороз. Листья деформируются. Проявляется на нижних листьях Листья темнеют, скручиваются
Сера Способствует нормальному обмену веществ Образуются тонкие лозы. Листья рано обретают осеннюю окраску. Проявляется на молодых листьях Листья желтеют, скручи ваются, затем буреют и отмирают
Кальций Способствует нормальному росту и развитию Отмирают точки роста лоз и корней, они становятся утолщенными, деформированными. Края верхних листьев коричневеют и закручиваются вверх Межжилковый хлороз и образование на листьях белых пятен

Виноград считается неприхотливым растением, однако, для правильного роста и хорошего урожая необходима подкормка саженцев винограда на первых этапах его роста, чтобы в будущем ягоды были сочными и вкусными.

Чтобы подкормка винограда была правильной, нужно знать в каких элементах растение нуждается больше всего. Какие удобрения следует вносить под корень, а какие должны использоваться для опрыскивания листьев.

Азот помогает листьям и побегам расти быстро и без проблем. Большую часть удобрений, содержащих азот вносят в весеннее время, когда процесс вегетации только начинается. Следует отметить, что в августе и осенью вносить вещества, содержащие азот, нельзя. Это может помешать вызреванию древесины растения.

Самыми популярными удобрениями на азотной основе являются:

  • Мочевина. На 46% состоит из чистого азота. Карбамид используется как и внекорневая, так и корневая подкормка винограда. Из-за большого количества азота в составе наносить его можно только через несколько лет после посадки. Чтобы не нанести вред растению, нужно на литр воды развести до пятидесяти грамм удобрения и внести в почву.
  • Аммиачная селитра. Лучше всего использовать вещество во время цветения. Удобрять виноград во время наливания ягод не рекомендуется. Это может сказаться на качестве ягод. Нитрат аммония лучше всего посыпать на слегка увлажненную землю вокруг куста.

Калий – еще один важный микроэлемент, который необходим для полноценного развития растения. Он ускоряет рост и созревание ягод растения. Питательные вещества, состоящие из калия отлично подходят как подкормка винограда осенью, так как такие удобрения хорошо подготавливают растение к холодам.

Виноград относится к одним из тех культур, которые потребляют наиболее большое количество калия из грунта, поэтому питать почву можно ежегодно.

  • Сульфат калия. Для хорошего результата лучше всего использовать это средство для листовой подкормки на заключающемся этапе роста. Среднее количество вещества, которое понадобится – 20 грамм на 10 литров воды, в ведро требуется добавить суперфосфат в количестве 40 грамм. Он нейтрализует кислотность.
  • Хлористый калий. Содержит от 50% до 60% калия. В такое удобрение лучше всего добавить известь, чтобы нейтрализовать кислотность. Хлорид калия можно использовать в тандеме с любыми микроэлементами и питательным сырьем, кроме мочевины.

Фосфор относится к тройке самых необходимых компонентов для огородных культур. Он – отличное решение для подкормки молодого винограда на начальных этапах роста и цветения. Благодаря фосфорной основе цветки и ягоды значительно быстрее и лучше развиваются.

  • Суперфосфат. Содержит до 20% фосфора в своем составе и гипс. Подходит для любых типов почв, однако, кислые предварительно необходимо произвестковать или в раствор удобрения добавить известь. Применять суперфосфат нужно после начала цветения. Это поможет в период созревания лучше развиваться плодам.
  • Двойной суперфосфат. На 50% состоит из фосфорной кислоты, но не содержит гипса. Применяется также, как и простой суперфосфат.

Сложные питательные вещества состоят из двух или более элементов.

  • Азофоска. Является соединением трех главных макроэлементов: азота фосфора и калия. Встречается в двух видах – сухом и растворенном. Первый необходимо вносить под куст. Количество вещества – до шестидесяти грамм на одно растение. Использовать его можно только в теплое время года. Жидкий вид состоит из двух столовых ложек азофоски, разбавленных на одно ведро воды, вливать раствор необходимо под корень.
  • Бишофит. Сложное удобрение, в состав которого входит магний, бор, йод и бром. В общей сложности, более десяти компонентов. Используется для листовой подкормки винограда. На десять литров воды необходимо растворить в 150 миллилитров бишаля, но, чтобы точно не повредить растение, дозировку можно снизить почти в два раза. Это средство применяется как подкормка винограда бором. По количеству этот элемент в составе бишофита занимает второе место, на первом находится магний.

Подкормка винограда золой – отличное решение. Лучше всего использовать только древесную. Пепел после сжигания углей вообще не используется в качестве удобрения, он содержит в своем составе токсины, вредные для растений.

Зола дерева имеет большое количество питательных микроэлементов, полезных для растения. Например, магний, бор, калий и фосфор. Может использоваться как регулятор уровня кислотности для грунта.

Другое органическое удобрение – птичий помет . Он помогает повысить плодоносность почти в два раза и на несколько недель ускорить процесс созревания ягод.

Чтобы понять, как подкормить виноград куриным пометом, нужно помнить важное правило: до того, как внести подобное удобрение, нужно приготовить специальный питательный раствор для растения. Свежий помет может раздражать почву и побеги.

На 20 литров воды нужен примерно 1 килограмм помета, в течение двух недель раствор должен настаиваться. Удобрение нужно вносить на небольшом расстоянии от куста маленькими порциями в лунки, глубиной до 35 сантиметров. Для полноценного удобрения растения хватит двух ведер.

Одно из самых эффективных средств – дрожжевая подкормка. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Один грамм сухих пекарских дрожжей необходимо растворить в одном литре слегка подогретой воды, добавить чайную ложку сахара, тщательно перемешать до полного растворения. Смесь должна настаиваться в течение пары часов. Перед удобрением растений, один литр готового раствора разбавить пятью литрами чистой воды.
  2. Пятьдесят грамм живых дрожжей разбавить в литре слегка подогретой воды, дать немного настояться. Перед поливом также необходимо разбавить удобрение пятью литрами воды.

Кроме трех основных элементов в составе азота фосфора и калия, для полноценного роста и хорошей урожайности, винограду необходимо также другие микроэлементы: бор, магний, цинк и другие.

Микроудобрения являются одним из самых популярных подкормок. Их существует огромное количество. Например, калимагнезия, в состав которой входит 28% калия, 18% магния и около 16% серы.

К микроудобрениям относится также и медный , который используется для внекорневой подкормки.

Одного грамма вещества хватает для опрыскивания одного куста. Вносить его нужно не чаще чем раз в четыре года.

Чтобы правильно вносить подкормку, необходимо знать дозировку и сроки. Лучше внести меньше, чем бессистемно заливать бесполезные, а иногда и вредные вещества.

Весенняя подкормка винограда считается самым важным этапом. Она помогает кустам восстановиться после морозов и стимулирует плодоносность.

Разделяют корневые и внекорневые подкормки. Отличаются они способом их внесения. В первом случае питательные вещества нужно заливать или класть под куст для лучшего эффекта. Второй можно считать вспомогательным этапом. Листовые подкормки помогают растению правильно развиваться, стимулируют рост побегов и завязей, увеличивают урожайность.

Если виноград посажен в грунт, который насыщенный микроэлементами то первые три года удобрять его не нужно, так как растение будет питаться веществами из грунта. Внекорневые подкормки способствуют развитию и улучшению урожайности. Первый раз листья следует обработать перед цветением, второй раз после цветения, третий – во время созревания кистей. Листовая подкормка винограда проводится независимо от количества и типа удобрений, которые вносятся в корневую систему растения.

Чтобы точно знать, чем подкормить виноград, нужно исходить из типа почвы и возраста растения. Самыми важными элементами являются азот, калий и фосфор. Их содержат почти все удобрения. Для полноценного роста также необходимы бор, магний, цинк и йод. Благодаря возможность правильно и своевременно подкармливать виноград, можно получить сочные и вкусные плоды.

Виноград – культура капризная, требовательная к условиям произрастания и уходу. Оптимальным местом его культивирования – области с черноземными и суглинистыми почвами, богатые питательными веществами и отлично пропускающие влагу. Но даже там требуется регулярная подкормка винограда. Первая подкормка винограда может осуществляться уже во время посадки, в зависимости от плодородности почвы. Возникает вопрос, какие удобрения, в какой период необходимы винограду?

Навоз – удобрение органического происхождения, широко применяемое в виноградарстве. Его также называют полным удобрением, так как содержит весь комплекс питательных веществ. Помимо этого обогащает почвенный слой перегноем и делает его рыхлым. Главная ценность удобрения из навоза – длительный эффект после внесения, поэтому прежде чем посадить виноград в подготовленные ямки можно насыпать немного. Органика разлагается три-четыре года, становясь бесперебойным источником питательных веществ.

Подкормка винограда осенью проводится после сбора урожая. Раз в три года вносится смесь навоза с минеральными удобрениями путем глубокой перекопки. Состав смеси (из расчета на 1 кв.м.):

  • 5 кг свежего соломенного навоза (желательно конского);
  • 100 г суперфосфата;
  • 100 г золы;
  • 50 г сернистого аммония.
Читайте также:  Как понять что розы укоренились в горшке с землей

Традиционная подкормка винограда весной дополняется устройством удобрительных ямок. Может быть использована следующая схема. Между двумя лозами винограда выкапывают яму шириной с лопату и глубиной 30-35 см и засыпают в нее полную лопату удобрений. Используют смесь навоза и суперфосфата в соотношении 10:1. Закапывают, не смешивая с землей. Получается дополнительный источник фосфора и прочих полезностей для растущих корешков.

Источники азота – сульфат аммония (или сернокислый аммоний) (20 % азота от общего объема) и аммиачная селитра (или азотнокислый аммоний) (35 %). Азот – необходимый элемент для развития зеленой массы. Азотные удобрения актуальны весной, на начальной стадии вегетации, характеризующейся бурным ростом молодых побегов и листьев. В течение лета – потребность минимальная. Осенью – переизбыток азотистых удобрений может привести к активному развитию зелени, что помешает образованию древесины.

Сульфат аммония имеет недостаток. В грунте после его использования остается водонерастворимый гипс, образующейся после поглощения азота в результате химической реакции между серой и известью почвы. В отличие от него аммиачная селитра не имеет побочных эффектов и подходит для применения на любых видах грунта.

Фосфор элемент, без которого невозможно полноценное развитие органов плодоношения. Цветение, а также периоды формирования завязи и ягод, образования почек обуславливают большое потребление этого элемента. Основной источник – суперфосфат, содержащий 17-20 % фосфора.

Фосфорная кислота, получаемая при вступлении в реакцию фосфорита с серной кислотой, растворяется в воде и легко усваивается корневой системой растения. Но имеет срок годности! Чем свежее кислота, тем больше эффективность подкормки. Длительное хранение удобрения вызывает постепенный переход свободной водорастворимой фосфорной кислоты в нерастворимую форму, которая практически бесполезна, так как корень растения их не усваивает, лучше использовать новый пакет с удобрением.

Рекомендуется выбирать удобрение в гранулированном виде. Гранулы суперфосфата – это слипшиеся частички вещества. В грунте вокруг каждой образуется область богатая растворимой фосфорной кислотой. Из крупных гранул кислота выделяется медленней. Чтобы удобрение было максимально эффективным его лучше вносить часто и небольшими дозами, как можно ближе к корням.

Калий – элемент, благоприятно влияющий на плоды (ускоряет их созревание) и подготавливает кусты к зимовке, поэтому калийные удобрения для винограда востребованы ближе к осени. Для обогащения почвы калием используют хлористый калий или золу.

В хлористом калии большое содержание окиси калия (50 %). Но, есть значительный недостаток. Вторые 50 % составляет хлор, который накапливается в почве, постепенно отравляя ее.

Зола не имеет вредных примесей, поэтому виноград осенью можно удобрять ей. К тому же она содержит фосфор (4 % от общего объема). Опытные виноградари рекомендуют использовать золу из лузги подсолнуха, в которой содержания калия может достигать 40 %. Присутствует и другие питательные вещества.

Осенняя подкормка винограда может также включать раствор железного купороса, в этом случае 1 кг вещества разводят в 15 л воды.

Для процветания виноградника также необходимы микроэлементы: кальций, магний, железо, сера, медь, борная кислота, цинк, источником, которых может служить комплексное удобрение для винограда, которое относится к минеральным удобрениям. Популярностью у виноградарей пользуется Вуксал.

Удобрение содержит необходимые фосфор, азот и калий, а также – хелаты – особую форму микроэлементов. Хелаты – продукт химической реакции катионов металла с молекулами органических кислот. Вуксал используется для подкормки при неблагоприятных погодных условиях, например, во время засух или высоких температур, при которых снижается способность растений усваивать полезные вещества.

Широкое распространение удобрение получило благодаря возможности его применения в течение всего периода вегетации, даже в тот момент, когда формирование зеленой массы нежелательно. Содержания азота в нем всего 7,5 % от общего объема. В растворе 10 мл Вуксала на 10 литров воды его концентрация слишком незначительна, чтобы как-либо повлиять на жизненные процессы.

Среди прочих достоинств препарата можно отметить:

  • полностью растворяется в воде;
  • легко усваивается;
  • не токсичен;
  • подходит для смешивания с другими видами удобрений и средствами для защиты растений в жидкой форме.

Удобрения вносят либо в жидком виде, поливая ими почву (корневая подкормка винограда) либо опрыскиванием листьев (внекорневая), листовая подкормка считается вспомогательной мерой. Опрыскивание не может заменить удобрения, вносимые непосредственно в почву, но вовремя проведенная внекорневая подкормка винограда значительно улучшает урожайность.

Сроки подкормки зависят от периодов вегетации: цветение, формирования завязей, ягод, их созревание и т.д. Внесение удобрений в правильное время, способно увеличить урожай в 1,5-2 раза, причем без вреда для общего состояния куста.

График основных подкормок
Вид подкормки Сроки проведения Цель
Корневая 1-2 недели до наступления периода цветения
Внекорневая 2-3 дня до начала цветения обеспечивает рост клеток, замедляет процессы старения
Корневая 14-16 день после цветения обеспечивает рост клеток, замедляет процессы старения
Внекорневая В стадии горошения Профилактика хлороза и паралича гребней.
Корневая 1-2 недели до созревания Предупреждение растрескивания ягод и поддержание их вкусовых качеств, несколько ускоряет процесс созревания.
Корневая Непосредственно перед созреванием Профилактика серой гнили (ее можно узнать по листу винограда). Оказывает положительное влияние на вкусовые качества.
Корневая После сбора урожая Создание благоприятных условий для вызревания побегов.

С наступлением весны корневая система начинает активно поглощать из окружающей среды питательные вещества, в том числе азот, без которого невозможно полноценное формирование и развитие зеленной массы растения. В случае недостатка азота в почвенных слоях, у растения начинается азотное голодание, что негативно скажется на развитии всего куста. Таким образом удобрения для винограда весной должны содержать азот. Поэтому в это время актуальным будет удобрение винограда куриным пометом.

В качестве профилактики дефицита азота в почве в весенний период во время подготовки виноградника к зимовке проводят дополнительное удобрение азотосодержащими препаратами: сернокислым аммонием или аммиачной селитрой из расчета 50 г на 1 м 2 . Удобрение раскидывают по поверхности участка. Осенние дожди и талый снег постепенно промывают их в глубинные слои почвы, где солевые растворы легко передвигаются. К весне они скапливаются возле наибольших масс корневой системы.

Чем удобрять виноград во время вегетационного периода выбор садовода. Широко используются органические удобрения, такие, как навозная жижа и птичий помет. Виноград летом, можно обрабатывать минеральной смесью из суперфосфата и аммиачной селитры. Независимо от вида удобрения, после его внесения в почву необходимо провести полив. Способы того, как правильно удобрять представлены ниже.

Для приготовления навозной жижи понадобится свежий навоз крупнорогатого скота и герметичная емкость с плотно закрывающейся крышкой. Состав: 1 часть навоза, 2 части воды. Смесь закрывают и оставляют бродить. Получившуюся субстанцию разбавляют водой в соотношении 1:20 и разваливают на участке половина ведра на 1 м 2 (здесь и далее количество удобрений указано из расчета на полив 1 м 2).

Птичий помет богат на питательные вещества, но его переизбыток может навредить растениям. Поэтому использовать его необходимо осторожно. Состав: 1 часть помета и 2 части воды. Настаивают 2 недели. Для внесения удобрений виноградник поливают получившейся смесью разбавленной водой в соотношении 0,1 л на 1 ведро.

Раствор минеральных удобрений готовится из суперфосфата (10 кг), селитры (5 кг) и 10 ведер воды. Сначала растворяют в воде суперфосфат, утром, если раствор готовился вечером накануне, добавляют селитру. 1 литр раствора разбавляют 9 л воды.

При последующих подкормках в течение вегетации (после цветения и непосредственно перед созреванием) в раствор обогащают древесной золой (50 г) и борной кислотой (1 г).

Внекорневая подкормка осуществляется посредством орошения листьев с помощью ручного опрыскивателя или используют специальный агрегат. Важно, опрыскивать листья таким образом, чтобы удобрение максимально оседало на нижней поверхности листовой пластины. Здесь питательные вещества усвоятся растением лучше. Нельзя допускать попадания раствора дважды на одно место.

Применяют водный раствор суперфосфата (50 г на 1 ведро воды) с добавлением микроэлементов: сернокислого марганца (5 г), закисного железа (5 г), сернокислого цинка (1 г) и бороной кислоты (2 г). Приготовление раствора. Сначала в течение 24 часов отстаивают раствор суперфосфата. Затем аккуратно сливают. Важно, чтобы осадок остался в емкости. В последнюю очередь добавляют остальные компоненты.

Опрыскивание проводят во время цветения винограда и созревания ягод желательно в пасмурную погоду. Оптимальный вариант – погодные условия, обуславливающие выпадение обильной ночной росы, которая способствует усвоению питательных веществ.
Правила удобрения и подкормок

Главный источник полезных веществ для виноградника – почва. Пополнение ее запасов – главная задача комплексных мероприятий по удобрению. Дополнительной мерой, призванная восполнить недостатки почвенного питания в особенные периоды вегетации (цветение, формирование завязи, созревание ягод и т.д.) является подкормка. Главная задача – обеспечить растению питательными веществами и микроэлементами, которые ему необходимы для протекания определенных жизненных процессов.

Вся система мероприятий по внесению удобрений призвана решить три задачи:

  • повысить урожайность;
  • усилить рост;
  • укрепить морозоустойчивость.

Правильный уход за виноградником не может быть полноценным без четкого соблюдения правил удобрения и подкормки винограда.

  1. Виноград весной нуждается в почве богатой легкоусвояемым азотом. Летом – фосфором. Осенью – калием.
  2. В течение всего периода вегетации дополнительно нужно подкармливать посаженный куст микроэлементами.
  3. Удобрения для винограда, содержащие азот, фосфор и калий, вносятся на глубину от 15-20 до 30-35 см методом глубокой перекопки.
  4. Подкормки вносятся в жидком виде. Рекомендуется совмещать с поливом, чтобы промыть удобрения в нижние слои почвы. Вода доставляет питательные элементы непосредственно к корневой системе. Без полива подкормка будет неэффективной, т.к. большая часть полезных веществ останется на поверхности.
  5. Вдоль кустов выкапываются канавки шириной 40 см и глубиной 15 см. В них заливаются удобрения в нужном количестве и вода из расчета 10-15 ведер на куст. Канавки засыпают после впитывания влаги.

Правильная подкормка винограда весной — залог хорошего урожая

Виноград нуждается в основных подкормках, которые вносят раз в несколько лет, и дополнительных — ежегодно вносимых весной и осенью.

Каждый год, отдавая урожай, виноград забирает из почвы питательные элементы, без которых нормально развиваться и плодоносить в будущем он не сможет. При недостатке необходимых веществ куст становиться уязвимым для болезней и вредителей, лоза плохо созревает, завязи осыпаются.

Дополнительные подкормки весной вносят по схеме, ориентируясь на стадию развития винограда:

  • Первая — куст находится в состоянии покоя (середина апреля);
  • Вторая — за две недели до начала цветения, когда только появились зародыши кистей (середина мая);
  • Третья — после завязи плодов (конец мая — начало июня).

Основными элементами, в которых нуждается виноград, являются азот — для роста лозы и листьев, фосфор — для цветения и созревания, а калий — для активной завязи и повышения иммунитета растения. Также винограду необходимы: медь, магний, цинк, сера, бор, железо.

Недостаток того или иного элемента можно определить по состоянию листвы винограда и скорректировать состав питательных растворов. Проявляются следующие симптомы при нехватке:

  • азота — листья светло-зеленые, рост лозы замедлен;
  • калия — кайма по краю листа коричневого цвета;
  • фосфора — темно-зеленые листья с бурыми пятнами, запоздалое цветение;
  • железа — пожелтение листовой пластины, при этом жилки остаются зелеными;
  • серы — отмирают точки роста лозы.

В качестве подкормок для винограда весной можно вносить органику, однокомпонентные и комплексные удобрения, а также воспользоваться народными рецептами питательных растворов.

Удобрение винограда нужно вносить на уровне залегания основных корней — это одно из основных правил подкормки лианы. Так питательные элементы полностью усвоятся, и будут работать на пользу куста. Поверхностные подкормки стимулируют рост дополнительных корешков, что может привести к замедлению развития винограда.

При посадке саженца опытные виноградари рекомендуют вкапывать трубу, через которую в дальнейшем можно поливать и кормить виноград. Используют асбестовые или пластиковые трубы диаметром 10-12 см. Размещают их на расстоянии 50-80 см от саженца (в зависимости от силы роста сорта) и углубляют не менее чем на 40 см.

Существует и другой способ, позволяющий правильно кормить виноград. На расстоянии 50-80 см от куста по всему диаметру нужно выкопать траншею глубиной 40-50 см. В этот ров заливают питательные растворы, после чего засыпают его землей.

Важно помнить, что перед каждой подкормкой виноград нужно обильно полить.

Базовым для весенней подкормки винограда является раствор из двух столовых ложек суперфосфата, одной столовой ложки аммиачной селитры и чайной ложки сульфата калия. Все компоненты растворяют в 10 литрах не холодной (20-25 градусов по Цельсию) воды. Это количество раствора расходуют на один куст винограда, вливая в трубу или канавку.

Первая и вторая подкормка винограда весной проводится описанным выше раствором. Из состава третьей подкормки нужно исключить аммиачную селитру — азот на этом этапе развития может вызвать усиленный рост зеленной массы в ущерб формированию гроздей.

Для кормления кустов винограда весной можно использовать комплексные удобрения, содержащие все элементы в нужных пропорциях, такие как — Акварин, Растворин, Новоферт. Препараты растворяют в воде согласно инструкции и вносят в почву способом, описанным выше.

Виноград хорошо реагирует на внесение органических удобрений в почву. Органику можно использовать как основную подкормку, так и в комплексе с минеральными удобрениями. Нужно помнить, что органические подкормки можно вносить только до начала цветения.

Перепревший навоз вносят под куст ранней весной, и заделывают в грунт на глубину 25-30 см. Он улучшает строение почвы, способствует развитию микрофлоры, насыщает растение азотом, фосфором и калием. Заменить навоз можно компостом, приготовленным из скошенной травы, золы, опилок, растительных отходов.

Для жидких подкормок весной можно использовать навозную жижу. Одну часть навоза заливают двумя частями воды в бочке, и настаивают 10 дней. Перебродивший раствор разбавляют водой один к шести и вливают в углубление вокруг штамба из расчета 10 литров на куст.

В качестве подкормки эффективен куриный помет. Используют его в виде жидкого настоя. Для приготовления литр сухого помета заливают водой (4 литра) и оставляют бродить на две недели. Непосредственно перед внесением жижу разбавляют водой, доводя объем до 10 литров. На каждый куст расходуют 0,5-1 литр раствора.

Полностью возместить потребность винограда в калии можно с помощью золы из лузги подсолнечника. Для корневых подкормок готовят вытяжку из золы — два литра вещества заливают 8 литрами воды и настаивают сутки, периодически помешивая. Литр готовой вытяжки разбавляют ведром воды и вносят под каждый куст.

Внекорневая подкормка винограда дополняет корневую, но не заменяет ее. Виноградные листья быстро усваивают микро и макроэлементы, растворенные в воде. Раствор для опрыскиваний готовят из тех же компонентов, что и для корневых подкормок: мочевины или селитры аммиачной, суперфосфата, сульфата калия, с добавлением микроэлементов — цинка, бора, медь и др. Перед использованием в питательный состав добавляют 50 г сахара для замедления испарения его с листвы.

Можно использовать растворы комплексных удобрений: Мастер, Флоровит, Биопон — они продаются в любом садовом магазине. Дозировка препаратов для внекорневых подкормок указана в инструкциях.

Из народных рецептов для внекорневых подкормок винограда популярностью пользуется травяной настой с добавлением вытяжки золы. Для приготовления его нужно бочку до половины наполнить скошенной травой, залить до верха водой, и оставить бродить 10-14 дней. Для опрыскивания в ведро воды добавьте литр сброженного настоя и 0,5 литра вытяжки золы.

Первое опрыскивание проводят до появления цветочных бутонов (в начале мая), второе — после цветения (в начале июня). Проводят обработку в вечерние или утренние часы, когда нет агрессивных солнечных лучей. Чтобы продлить действие раствора, каждый день кусты винограда орошают чистой водой. Высохший раствор при этом вновь приобретает жидкую форму и хорошо усваивается растением.

Чтобы отдача виноградного куста была максимальной, вносить удобрения нужно по графику, придерживаясь рекомендуемых доз. Можно использовать химические препараты или прибегнуть к народным рецептам — выбор за вами. Главное, обеспечить винограду достаточное питание для роста и обильного плодоношения.

источник