Меню Рубрики

Как реанимировать высохший куст красной смородины

Почему засохла смородина, в чём причина? Как спасти куст и что делать, если смородина засыхает на глазах

Нередко дачники, приехавшие на свою любимую дачу, обнаруживают, что еще вчера радовавшая глаз молодой зеленью листьев смородина, засохла.

И если причина не в банальной засухе, растению нужна помощь.

Без смородины не обходится ни один дачный участок от южных районов до Дальнего Востока и Сибири.

Хорошая зимостойкость и разнообразие сортов принесли смородине заслуженную любовь садоводов. Ее ягодки не только вкусны, но и являются настоящим кладезем витамина «С» — первейшим средством в борьбе с авитаминозом зимой. Отличный урожай крупных ароматных ягод – вот заветная цель дачников. Но как быть, если радовавший молодой зеленью в прошлые выходные куст начал сохнуть? Почему это произошло и что теперь делать?

Причины, по которой смородина засыхает, можно разделить на три категории: природные влияния, вредители и болезни растения.

• К природным можно отнести засушливый период, когда растение находится под палящим солнцем без полива. К гибели куста может привести неправильно выбранное место посадки куста, когда в период затяжных дождей ее корни, без качественного дренажа оказываются затоплены и поражаются гнилью.

• Насекомые – паразиты, из-за которых смородина засыхает это: обычная тля, красная галловая тля, смородинная стекляница, муравьи, бабочка-огневка, паутинный и смородинный почковый клещ, галлица.

• Болезни растения – это заболевания куста, нередко являющиеся следствием нашествия насекомых и паразитов. Самые распространенные — полосатая или прожилковая мозаика, грибковое заболевание антракноз, церкоспороз, американская или европейская мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчина.

Если лето выдалось жарким и засушливым, не только овощи нуждаются в поливе. Кусты страдают от жары не меньше. Производить полив смородины, как и других кустарников лучше вечером, когда палящее солнце начинает опускаться. Категорически не подойдет для этой цели вода, взятая из колодца или скважины, так как она слишком холодная и может навредить корням растений, страдающим от жары. Такой воде лучше дать постоять на солнцепеке, чтобы она прогрелась. Поливать смородину необходимо обильно, вылить не менее полутора ведер под один куст, особенно в период созревания ягод.

В том случае, если смородина засыхает от того, что все лето идут дожди, действия должны быть прямо противоположными. Под куст необходимо подсыпать землю, а вокруг куста, на расстоянии не менее 60 сантиметров выкопать дренажные канавки, которые отведут лишнюю воду от корней растения. Необходимо помнить, что смородина – растение влаголюбивое, и по окончанию затяжных дождей канавки следует засыпать.

Если причиной того, что смородина засыхает являются насекомые или болезни, необходимо срочно принимать меры, иначе куст может погибнуть.

Чаще всего смородину атакуют тля и ее «хозяева» — муравьи, которые разводят этих насекомых для собственных нужд. Необходимо внимательно осмотреть землю вокруг куста, и, если поблизости будет найден муравейник, ему придется «переехать» подальше от смородины. Сделать это можно при помощи лопаты, просто сняв вместе с небольшим количеством земли наземную часть муравейника и перенести ее подальше. Подземную часть необходимо залить водой – тогда муравьи уйдут.

В качестве превентивных мер от нашествий тли можно провести опыление или опрыскивание куста золой или зольным раствором – стакан золы на ведро воды. Кроме того, у тли есть и естественный враг – божья коровка, поэтому если удастся «договориться» с ней, посадив около куста привлекающие травы. Подойдет пижма, укроп, ромашка или базилик, тля будет истреблена в течении нескольких дней.

Еще один враг смородины – клещи. Клещи на кустах паразитируют двух видов: смородинный почковый и паутинный. Первый опасен тем, что разрушает почки смородины, из-за чего урожайность ее резко падает. Второй губит листья. Узнать его «работу» легко – на листиках появляются белые точки, которые со временем разрастаются и полностью покрывают лист, в следствии чего он засыхает. Помимо этого, клещи являются переносчиками заболеваний, от которых смородина может страдать еще долго. Бороться с обоими видами клещей помогут серосодержащие растворы, такие как коллоидная сера, карбофос и фосфамид.

Паразит, который часто поражает смородину – ржавчина – бывает двух видов. Ржавчина столбчатая, выглядящая как небольшие точки на листьях, оранжевого цвета. Она, как правило, попадает на смородину с хвойных деревьев. Бокальчатая ржавчина переносится на кусты с растущей неподалеку осоки, выглядит она как бородавки оранжевого цвета. От обоих видов этого паразита помогает опрыскивание кустов фитоспорином, а если он не помог – переходят к более серьезному препарату – 1% бордоской жидкости. Для успешной борьбы с ржавчиной необходимо четыре опрыскивания с 10-дневным перерывом.

Антракноз смородины проявляется обычно в середине лета. Узнать его можно по красно-бурым пятнам на листьях размером около 1 мм. Если не принять меры, пятна увеличиваются в размерах и покрывают весь лист, который засыхает и погибает. Возбудитель антракноза – грибок, споры которого зимуют в опавших листьях под кустом. Вот почему так важно убирать весной листву из-под куста весной, и сжигать ее. Лечение этого грибкового заболевания проводят опрыскиванием куста фунгицидами.

От большинства болезней, паразитов и вредителей поможет весенняя обработка кустов смородины и почвы под ними двухпроцентным раствором нитрофена или карбофоса. В течении лета в качестве профилактики можно опрыскать смородину фундазолом. Весной будет не лишним убрать из-под куста палую прошлогоднюю листву, в которой часто зимуют личинки вредителей.

Если не удается установить причину засыхания смородины, придется переходить к обрезке. Начинать необходимо с пораженных веток, обязательно сжигая их, чтобы предотвратить заражение. Знание возраста куста поможет определить его жизнеспособность, возможно, он уже состарился и «омолодить» его обрезкой не удастся. В этом случае куст лучше всего выкорчевать, а на его место, предварительно обеззаразив почву и внеся необходимые удобрения, посадить молодой.

Добиться того, чтобы смородина не засыхала и не болела, несложно. Правильное место посадки кустов, в котором не будет застоя воды, полив в периоды засухи, весенняя уборка палой листвы из-под кустов, своевременное опрыскивание препаратами и опыление смородины золой приведут к тому, что в конце лета смородина порадует дачников и садоводов спелыми кистями крупных ягод на зависть всем соседям.

источник

Кусты смородины, растущие в течение нескольких лет, со временем снижают показатель урожайности и нуждаются в обработке. Воспользовавшись одним из способов, как можно омолодить черную смородину, удастся восстановить плодоношение и внешний вид растений.

Процедура омоложения проводится по ряду причин. В частности, необходимость реанимировать старые растения возникает в следующих случаях:

  • кусты подверглись заболеванию либо нашествию вредоносных насекомых;
  • лиственность сильно разрослась и создает препятствия для произрастания близрасположенных насаждений;
  • растения неправильно сформированы, из-за чего неполноценно развиваются и необильно плодоносят;
  • некоторые побеги слишком длинные и расстилаются по земле;
  • смородина растет на одном месте более 5-6 лет, приносит небольшой урожай и ягоды мельчают в размерах;
  • нарушена корневая система.

Обновление растений путем формирования и удаления старых ветвей улучшает аэрацию и освещаемость ягод. В результате обработки повышается стойкость к окружающим негативным факторам.

Существует способ, как омолодить старый куст без его пересадки на новое место. Для этого необходимо в преддверии первых заморозков тщательно разрыхлить землю вокруг растения и убрать старые ветки, мусор и обрезки побегов. Это поможет избавиться от вредителей, которые обитают в почве.

Обязательным условием омоложения кустов также является регулярная обрезка. В первую очередь удалять поврежденные ветви и те, которые расположены в нижней затененной части. Неразвитые однолетние побеги и ветки, приносящие маленький урожай, также подлежат удалению. Окончания ветвей, которые оставляют на кустах, подрезают до мощных пасынков с целью усиления роста и повышения урожайности.

Восстанавливать смородиновые кусты можно в начале весны, до набухания почек, либо осенью, дождавшись опадения всей листвы. Весной оздоровлять растения наиболее целесообразно, поскольку хорошо видны поврежденные побеги, которые потребуется удалить. С наступлением тепла у растений начинается активное сокодвижение, кусты поднимаются в высоту, поэтому важно успеть срезать пораженные части.

Задаваясь вопросом, как обновить смородину, важно учитывать ряд основных правил. В том числе:

  1. За один сезон лучше не обрезать сразу все непродуктивные ветви. Правильнее сделать это постепенно, чтобы полностью обновить куст за пару лет.
  2. Если на растениях нет новых мощных побегов, кусты можно обрезать в разных местах. Допускается удаление сильных старых ветвей на местах, где ожидается рост новых пасынков.
  3. Выполняя пересадку растений красной либо черной смородины, участок, где произрастал старый куст, требуется обработать дезинфицирующим раствором и внести удобрения.

Для обрезки и восстановления кустов смородины потребуется стандартный набор инструментов, включая садовые ножницы, секатор и ножовку небольших размеров. Лезвия на инструментах должны быть хорошо заточены, что упростит рабочий процесс и позволит не повредить ветви. После формирования каждого насаждения необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором режущую кромку.

Занимаясь омолаживанием кустов, следует пошагово выполнить ряд действий. В процессе формирования растений стоит придерживаться полезных рекомендаций от опытных садоводов, чтобы увеличить показатель урожая и восстановить способность к плодоношению.

Сначала необходимо осмотреть насаждения и определиться, будет проводиться небольшая обрезка или радикальное омоложение. Красную смородину возрастом до 7 лет следует омолаживать постепенно, за 2-3 года. Таким образом кусты будут временно приносить небольшой урожай, но параллельно избавятся от старых веток. При обрезке желательно не оставлять удлиненных пеньков и присыпать срезы древесной золой.

В случае радикальной обрезки насаждения срезают практически полностью, что применимо к растениям в возрасте 8-15 лет. Поздней осенью либо весной после таяния снега срезают наземную часть, оставляя 3-4 см, после чего обрабатывают стимулятором роста для получения новых побегов.

При выращивании большого количества кустов черной смородины лучше прибегнуть к схеме ежегодного омоложения. Для этого необходимо визуально разделить кусты на 4 части и полностью срезать по четверти раз в год. Благодаря такому подходу с каждой обрезкой будут удаляться старые и непродуктивные ветви, и растения будут оставаться молодыми, принося крупный и стабильный урожай.

В качестве дополнительной меры можно срезать часть крепких и здоровых побегов и укоренять их на новом месте для размножения.

Полностью восстановить запущенные насаждения можно только в течение нескольких лет. Растения можно в течение каждого сезона формировать для постепенного устранения излишней листвы и старых ветвей, что позволит со временем увеличить интенсивность плодоношения и качество урожая. При наличии здоровых ветвей проще укоренить их на новом месте и приступить к выращиванию нового смородинового куста.

Более простым способом является срезание насаждений практически под ноль. После этого пеньки усиленно подкармливают азотистыми удобрениями в течение весеннего периода, чтобы сформировать новые побеги. Достаточно вырастить 5-6 побегов, которые с течением времени сформируют полноценный куст.

На показатель урожайности напрямую влияет состояние растений, поэтому необходимо регулярно их формировать. Удаление поврежденных и старых веток, а также обрезка загущенной листвы обеспечивают хорошее проветривание зеленых насаждений и открывают доступ для естественного освещения.

Сформировав растения, необходимо постоянно за ними ухаживать, чтобы стабильно получать урожай и улучшить вкусовые характеристики ягод. Летом восстановленные кусты начинают активно разрастаться, формируются новые пасынки, среди которых нужно выбирать 4-5 наиболее мощных, а остальные срезать. Также необходимо придерживаться следующих правил по уходу:

  • почву под кустами регулярно осматривают и удаляют сорную траву;
  • несколько раз в течение сезона в грунт вносят азотистые удобрения и органику (древесные опилки, золу, перегной);
  • землю поливают по мере подсыхания, не допуская чрезмерного увлажнения и засухи;
  • обнаружив признаки поражения заболеваниями либо вредоносными насекомыми, проводят опрыскивания фунгицидными и инсектицидными препаратами.

Многие начинающие садоводы при попытке омолодить смородину часто делают типичные ошибки. К распространенным ошибкам относятся следующие:

  1. Обрезка только верхней части растений, что приводит к неправильному формированию, загущению листвы и измельчанию ягод.
  2. Неудаление старых ветвей, которые кажутся продуктивными. Оставленные побеги продолжают поглощать питательные компоненты и не дают развиваться новым пасынкам.
  3. Нарушение рекомендуемых сроков формирования, из-за чего растения погибают при воздействии холодов.

Избегая перечисленных ошибок, удастся выращивать здоровые растения и постоянно получать крупный урожай. Правильное омоложение и комплексный уход — залог хорошей урожайности и высоких вкусовых качеств ягод.

источник

Ухаживать за смородиной нужно с весны до осени. Если пустить все на самотек, урожай будет неминуемо падать, а ягоды станут мелкими и невкусными. Даже самые лучшие сорта смородины не смогут раскрыть весь свой потенциал.

Смородина – одна из самых любимых ягод и настоящий долгожитель наших садов. Именно поэтому многие считают ее неприхотливым растением и совершенно забывают за ней ухаживать. Если и вы относитесь к такой категории садоводов, знайте, из-за неправильного ухода вы ежегодно теряете до 90% урожая вкусных и полезных ягод.

О самых распространенных ошибках при выращивании смородины на участке и о том, как их исправить, рассказывают специалисты компании Беккер.

Смородина, особенно черная, очень плохо переносит недостаток влаги в почве. Это приводит к задержке роста кустов, а также существенной потере урожая – ягод завяжется гораздо меньше, они вырастут мелкими, сухими и с толстой плотной кожицей.

Однако не менее вреден и избыточный полив, который приводит к растрескиванию ягод, поражению грибковыми болезнями и загниванию корней.

Поливайте кусты смородины трижды за сезон:

  • первый раз – в конце мая – начале июня, когда наблюдается активный рост и появление завязей на растениях;
  • второй раз – в конце июня, когда на кустах начинают созревать ягоды;
  • третий раз – после сбора урожая, т.к. в это время закладываются цветковые почки для урожая следующего года.

В зависимости от возраста смородины, на каждый куст расходуйте от 2 до 5 ведер воды, которая должна промочить землю на глубину до 40 см.

Без регулярного внесения удобрений почва под кустами смородины быстро истощается и перестает снабжать растения макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.

Больше всего смородине необходима подкормка во время образования завязей и после плодоношения. В первой половине лета вносите азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а после сбора урожая – фосфорно-калийные из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м.

Также раз в 2 года осенью смородину рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (4-6 кг перегноя или компоста на взрослый куст).

При отсутствии мульчирующего слоя почва быстро пересыхает и зарастает сорняками, которые «высасывают» из нее влагу и питательные вещества. В результате вы не досчитаетесь существенной части урожая.

Весной или в начале лета мульчируйте приствольные круги смородины торфом, перегноем, соломой, опилками или скошенной травой слоем не менее 5 см.

Боясь ошибиться при обрезке, многие садоводы оставляют кусты смородины нетронутыми. В результате они сильно загущаются, зарастая старыми непродуктивными ветками, затеняющими молодые плодоносящие побеги, а также волчками – мощными, наклоненными к земле малопродуктивными побегамив. Такие растения дают очень скудный урожай и часто болеют.

Читайте также:  Можно ли косить под дождем бензокосой

У черной смородины сразу после посадки укоротите все ветви до 2-4 хорошо развитых почек. Осенью следующего года оставьте в кусте только 3-4 самых крепких и хорошо развитых побега. Все остальные вырежьте у самой земли. В каждый последующий год обрезайте смородину по тому же принципу – из всех выросших за лето побегов выберите 3-4 самых сильных и укоротите их для лучшего ветвления, а все остальные удалите. Через 4-5 лет у вас получится полностью сформированный куст с 15-18 ветвями разного возраста.

Последующая обрезка кустов черной смородины сводится к удалению ветвей старше 5-6-летнего возраста (они самые толстые и разветвленные) и замене их на такое же количество хорошо развитых «первогодок».

Красная и белая смородина не образуют такого большого количества побегов, как черная, и их ветви сохраняют свою «трудоспособность» на протяжении 7-8 лет. Поэтому принцип обрезки этих кустов отличается. В первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя все больные, поломанные и загущающие куст побеги.

У красной смородины наибольшее количество ягод формируется на верхушках побегов. Поэтому их ни в коем случае нельзя обрезать или прищипывать – этим вы лишаете себя существенной части урожая.

С 5-8-летнего возраста начинайте удалять старые непродуктивные ветви, которые за сезон дали мало ягод или вообще не плодоносили. В среднем для получения хорошего урожая крупных ягод в кусте красной (белой, розовой) смородины должно быть 10-12 ветвей разного возраста.

Сортов, которые были бы устойчивы ко всем существующим болезням и вредителям, не существует. На любой стадии развития кусты может одолеть опасный недуг. Поэтому профилактическая обработка кустов смородины от болезней и вредителей – крайне важная процедура. Если ее не выполнять, вы рискуете остаться без урожая.

Предлагаем вам универсальную схему профилактических обработок, благодаря которой вы существенно снизите риск развития самых распространенных заболеваний (мучнистой росы, серой гнили, ржавчины, белой пятнистости) и защитите свою смородину от нашествия вредителей.

Фаза развития Необходимые процедуры
Ранняя весна, до набухания почек
  • удаление старых листьев, рыхление почвы под кустами;
  • опрыскивание кустов 3%-ным медным купоросом или 5%-ным железным купоросом
Период набухания почек
  • санитарная обрезка кустов;
  • удаление и сжигание веток с крупными вздутыми почками
Период бутонизации
  • обработка инсектицидами (Актеллик, Кемифос, Кинмикс и др.) против галлиц, тли, паутинного клеща;
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций
Сразу после цветения
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций;
  • обработка Фуфаноном, Актелликом, Акарином и др. инсектицидами против крыжовниковой огневки, пилильщиков и др. вредителей
После сбора урожая
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций
Осень, после листопада
  • рыхление почвы под кустами;
  • уборка и сжигание опавших листьев

Если хотите минимизировать количество обработок, выращивайте устойчивые к болезням и вредителям сорта.

Ухаживайте за смородиной правильно и наслаждайтесь ее вкусными, ароматными и очень полезными ягодами. Описания и фото других, не менее интересных, сортов найдете здесь.

Компания Беккер предлагает широкий выбор посадочного материала из лучших питомников Польши, Голландии и России. Мы гарантируем высокое качество своей продукции и честные цены.

источник

Без обрезки смородиновый куст не сможет плодоносить с полной отдачей, потому что основная часть ягод завязывается на прошлогодних приростах веток четырех- пятилетнего возраста.

Старые, засохшие, пораженные вредителями и мешающие образованию новых побегов ветки необходимо регулярно выстригать, чтобы им на замену вырастали новые плодоносящие. Омолаживая время от времени смородиновый куст, можно в течение 25 лет (для черной) или 15 лет (для красной) получать с него отличные урожаи.

Когда лучше обрезать смородину? Как правильно сформировать куст? Есть ли отличия в правилах обрезки черной и красной смородины? Сейчас разберемся!

Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.


При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.

Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги.

Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.

Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.

Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.


Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют. Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов.

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.

На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями.

В остальном обрезка производится по накатанной схеме:
– у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;
– у побегов прошлого года срезают верхушки;
– из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.

Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.

Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

источник

Что делать если куст смородины засох. Почему засохла смородина, в чём причина? Как спасти куст и что делать, если смородина засыхает на глазах

В этой статье вы найдете простые и понятные ответы на следующие вопросы о выращивании смородины:

Все ягодные кустарники, и смородину в том числе, лучше сажать осенью. Наиболее благоприятное время в средней полосе, Сибири и на севере — с конца августа до конца сентября, в южных регионах — в октябре. В это время погода уже нежаркая, корни хорошо развиваются, и кустарник успевает укорениться и окрепнуть до холодов.

Осенняя посадка смородины.

Смородина прекращает вегетацию при температуре 6-7°С, поэтому сажать ее нужно с таким расчетом, чтобы она успела укорениться до заморозков. На укоренение необходимо примерно 2 недели. При посадке нужно обрезать все побеги, оставляя на них не более 3 почек, чтобы крона не развивалась в ущерб корням. Куст обязательно сажают наклонно, засыпая 3 нижние почки землей.

Укоренившиеся черенки, также, на постоянное место лучше сажать осенью. В дальнейшем из них вырастают более мощные кусты, чем при весенней посадке.

Пересаживать смородину, тоже, лучше осенью. Корневая система при осенней пересадке быстрее восстанавливается, чем при пересадке в любое другое время. Весенняя пересадка смородины неприемлема. Сокодвижение у нее начинается очень рано и кусты, одновременно пытаясь и укорениться, и начать вегетацию, могут погибнуть. А если и не погибнут, то будут долго болеть, что скажется на количестве и качестве урожая.

Если есть необходимость побыстрее пересадить смородину, то делать это надо во второй половине лета, но никак не весной.

Смородина предпочитает светлые солнечные места, но неплохо растет и в полутени. На юге даже предпочтительнее ее сажать в местах с легким затенением. В густой тени, где освещенность солнцем менее 7 часов в день черная смородина расти не будет, красная может расти, но не будет плодоносить.

Кустарник любит плодородную землю, но довольно хорошо переносит бедные подзолистые почвы и торфяники. Культура отлично переносит кислые почвы. Для черной подходит рН почвы 4,5-5,5, красная более устойчива и может произрастать при рН от 4,5 до 7. Кстати, на черноземах черная смородина плохо растет не потому, что они слишком плодородны (это как раз хорошо для культуры), а потому, что щелочная или, даже нейтральная реакция почвы для нее неприемлема. Красная смородина менее требовательна в этом отношении, поэтому более распространена.

Если на участке застаивается вода или высокий уровень грунтовых вод, то для посадки кустов выбирают самые возвышенные места и выращивают их на высоких грядах или насыпях.

Сажают культуру обычно вдоль забора, по границам участка, отводя под нее не самые окультуренные земли. И она там себя неплохо чувствует.

Наилучшее время для обрезки- это осень, когда температура не выше 6-8°С. В средней полосе это вторая половина октября. Ранней осенью обрезка крайне нежелательна, поскольку в этом случае культура образует на ветвях новый молодой прирост. Древесина молоденьких веточек не успевает вызреть и уходит в зиму еще зеленой. Такой прирост зимой полностью погибает. Если обрезку кустов сделать очень поздно, перед самыми холодами, то ранки не успеют затянуться и произойдет обморожение древесины.

И в том, и в другом случае весной придется проводить повторную обрезку кустарника. Да и подмерзание древесины значительно ослабляют кусты.

Обрезать смородину можно и весной, но здесь главное не упустить время. Если кустарник уже начал вегетацию, обрезка нежелательна, хотя и возможна.

После цветения становятся очень хорошо видны слабые и засохшие ветви, которые, также, необходимо вырезать. Вообще, если есть необходимость культуру можно обрезать в разумных пределах всю первую половину лета. Но с середины июля всю обрезку прекращают.

Черную смородину, как правило, подкармливают 2-3 раза за сезон, красную 1-2 раза. Когда и чем подкармливать смородину, во многом зависит от того, на какой почве она растет. В первой половине лета культура потребляет наибольшее количество элементов питания.

  • Подкармливать смородину лучше всего органическими удобрениями или попеременно органикой и минералкой. При использовании одних лишь минеральных удобрений на кустах постоянно будут как минимум мучнистая роса и тля.
  • Основные удобрения вносят осенью. На бедных почвах для кустов до 3 лет применяют на 1 м 2: перепревший навоз, перегной или компост 6-8 кг, двойного суперфосфата 100 г. Под кусты старше 3 лет применяют 8-10 кг органики и 100 г двойного суперфосфата. На плодородных почвах органику вносят раз в 2-3 года.
  • Весной в период распускания листьев на бедных почвах делают жидкую подкормку органикой (лучше использовать гуматы или настой травы). На черноземах эту подкормку не проводят.
  • В период интенсивного роста завязей опрыскивают кусты любым микроудобрением, а в почву вносят 15 г сульфата калия. Можно еще раз полить смородину настоем травы, азот, содержащийся в ней, в ягодах не накопится, поскольку будет использован задолго до созревания урожая.
  • Следующую подкормку делают после сбора ягод: вносят 2 ст. ложки суперфосфата и 15 г сульфата калия. Если почва очень кислая, то раз в 2 года кусты поливают известковым молочком.

Те, кто выращивает культуру на продажу, используют интенсивную технологию возделывания. Согласно ей используются интенсивные подкормки азотом, но вносят минеральные удобрения пополам с органикой. Рано весной вносят компост, травяной настой или мочевину. В период цветения кустарник опрыскивают любым азотным удобрением. Сразу после сбора ягод проводят полив гуматами или травяным настоем. Вместе с азотными удобрениями не забывают вносить и остальные элементы.

Все удобрения вносят по периметру кроны, а не под корень.

Поливы проводят в зависимости от погоды. Если лето дождливое, то поливать смородину не нужно. Если погода жаркая и осадков не было более 7 дней, то полив проводят 1-2 раза в неделю. Под каждый куст выливают 3-4 ведра воды.

При сухой осени поливы проводят еженедельно. Норма расхода воды 20 л на куст. По мере снижения температуры интервал между поливами увеличивается до 12-18 дней.

За 2-3 недели до наступления заморозков обязательно делают влагозарядковый полив. Поливная норма 40-50 л на куст.

Самая банальная причина засыхания листьев смородины — это отсутствие полива при длительной сухой погоде. Из-за недостатка воды листья становятся более светлыми, поникают и засыхают. Следует полить кустарник, тогда он сразу же оживет и вместо засохших появятся новые молоденькие листочки.

Другой причиной засыхания листьев на смородине является повреждение стеклянницей. Гусеница выедает сердцевину побегов, которые перестают расти и сохнут. Листья начинают засыхать с верхушки побега и по мере продвижения гусеницы по сердцевине, они засыхают все ниже и ниже. При обрезке поврежденной ветви в ее центре виден ход, по которому продвигалась гусеница.

Для устранения причины побег срезают до здоровой древесины, когда в центре ветки более нет хода. При желании в срезанной ветви можно найти и самого вредителя. Иногда побег приходится срезать до основания, поскольку он полностью поврежден. Стеклянница очень опасна, она, при большой численности, может погубить кустарник. Поэтому все поврежденные ветви вырезают и сжигают. Для отлова бабочек используют приманки с вареньем из черной смородины.

Церкоспороз или бурая пятнистость — еще одна причина засыхания листьев. Это грибковое заболевание, проявляется в середине лета. На листьях появляются бурые пятна со светлой серединой и коричневым ободком, которые затем сливаются. При запущенном процессе листья теряют окраску, засыхают и опадают. Для борьбы с заболеванием на ранней стадии используют биофунгициды (Фитоспорин, Гамаир), при полной картине — препараты меди (ХОМ, Бордоская смесь) или системные фунгициды (Скор).

Читайте также:  Как устроить грядки в теплице 3 на 4 фото

Еще одно заболевание — антракноз , вызывает засыхание и опадение листьев, особенно на красной и белой смородине. Это, также, грибковое заболевание, на листьях оно проявляется светло-бурыми пятнами, которые позже сливаются, поражая большую часть листовой пластины. Листья заворачиваются кверху, засыхают и опадают. Красная смородина к концу лета может сбросить все листья. При появлении признаков заболевания культуру опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Листья засыхают при поражении их любым видом ржавчины . Для борьбы с заболеванием на начальной стадии опрыскивают растения Фитоспорином. Препараты меди используют при далеко зашедшей стадии, а также для профилактики поражения кустарника.

Листья на смородине могут сохнуть из-за избытка в почве хлора , когда культуру подкармливают удобрениями, содержащими этот элемент. Накапливаясь в листьях, он вызывает их отмирание. Края листовой пластины засыхают, между поврежденной и здоровой тканью имеется четкая граница, листья становятся светло-зелеными. В очень жаркую погоду некроз может проявиться в центре листочка.

Поражение сильнее проявляется на песчаных почвах. Азот препятствует усвоению хлора корнями, поэтому для предотвращения дальнейшего повреждения кустарник подкармливают азотом (аммиачная селитра, мочевина). Подкормка эффективна лишь при быстром поступлении удобрения к сосущим корням, поэтому после внесения азотных удобрений проводят обильный полив.

1. Если листья желтеют на молодом саженце, который был посажен весной, это свидетельствует о слишком ранней посадке. Сажают смородину, когда температура будет не ниже 18°С. Листья пожелтели, поскольку пробудившиеся и активно растущие корни попали в холодную землю и переохладились. Для исправления ситуации саженцы подкармливают фосфорной вытяжкой и поливают раствором Корневина для скорейшего формирования полноценной корневой системы. Кустарник можно опрыскать препаратом Циркон, это поможет ему справиться со стрессовой ситуацией.

2. Желтеют листья смородины и из-за сухости почвы. Культуру поливают, и она принимает естественный зеленый цвет.

3. Избыток влаги тоже вызывает пожелтение кустарника. Если это произошло после длительных обильных дождей, то следует прорыхлить почву вокруг растений, чтобы воздух спокойно проникал к корням, и не возникло кислородного голодания. Можно опрыскать кусты Цирконом.

4. Если же участок постоянно заливает водой, и листья постоянно желтые, то смородина там расти не будет и погибнет через 1-2 года. В этом случае для выращивания культуры делают искусственные холмики или высокие гряды.

5. Дефицит азота тоже вызывает пожелтение листьев смородины. В первую очередь желтеют старые листья. Затем желтизна очень быстро распространяется на весь кустарник. Для исправления ситуации делают азотную подкормку. Наиболее эффективно внекорневое опрыскивание, но если его сделать невозможно (из-за обильных дождей, например), то удобрение вносят в сухом виде, заделывая в почву на 4-6 см и хорошо проливая землю.

6. Листья приобретают желто-зеленую окраску при поражении культуры вирусом зеленой крапчатости. У черной смородины это бледно-зеленые точки, которые затем превращаются в штрихи, разбросанные по всему листу. На красной появляются бледно-зеленые пятна в центральной части листа, около черешка. Заболевание неизлечимо и больной куст необходимо выкорчевать.

Причиной покраснения листьев смородины являются вредители: красногалловая тля и галлица.

С верхней стороны на них образуются бугристые вздутия, а с нижней — углубления в которых живут и питаются вредители. Тля повреждает верхушки побегов, галлица — листья в нижней части кустарника. Для борьбы с ними используют инсектициды широкого спектра действия (Актеллик, Карбофос, Инта-Вир). Если вредителем является галлица, то дополнительно, этими же препаратами поливают почву по периметру кроны, чтобы предупредить лёт комариков.

С тлей и галлицей отлично справляются народные средства (содовый раствор, настои полыни, горчицы, табачной пыли и т.д.). Но всегда проводят не менее 3-х обработок, опрыскивая кустарник по нижней стороне листьев. Поврежденные листья уже не восстановятся и так и останутся красными и вздутыми до самого листопада.

Листья на кустарнике краснеют, также при поражении антракнозом, особенно если лето теплое, но дождливое. Появляющиеся пятна постепенно сливаются, и лист становится красно-бурым. Смородина, особенно красная, даже при незначительном поражении сбрасывает всю листву. Заболевание сильно снижает зимостойкость культуры.

Антракноз легко предотвратить, профилактически опрыскивая кустарник препаратами на основе меди.

Перезрелые ягоды осыпаются всегда. Слишком долго держать их на кустах не следует. Снятые слегка недозрелыми, они при хранении созревают. Есть сорта смородины, склонные к быстрому осыпанию созревших ягод, поэтому с этих кустов их обирают как можно быстрее. Черная смородина более склонна к осыпанию зрелых плодов, чем красная и белая.

Но часто культура сбрасывает недозрелые и зеленые плоды.

Во-первых , смородина осыпается при засухе, особенно часто это происходит в южных регионах. Смородина — это лесной обитатель и для полноценного урожая ей необходима достаточная влажность почвы. При сухой погоде поливы проводят раз в неделю, при засухе 2-3 раза в неделю.

Во-вторых , осыпание ягод происходит из-за неправильного выбора места для посадки. В густой тени кустарник сбрасывает завязи. На прямом солнце, особенно на юге ягоды, также, осыпаются, поскольку культура не способна формировать урожай в ненадлежащих условиях. Выход один — пересадить куст в подходящее место.

В-третьих, слишком молодые или старые кусты и ветви не способны к полноценному плодоношению и сбрасывают большую часть ягод. У молодых кустиков еще не хватает сил для плодоношения, поэтому, хотя плоды и завязываются, но большинство из них осыпаются еще зелеными, вызревают лишь единичные ягоды. Тоже происходит со старыми ветвями и кустами. Для повышения урожайности молодой куст терпеливо формируют до вступления его в пору интенсивного плодоношения. Старые кусты омолаживают, вырезая все лишние и больные ветви. Если кустарник слишком стар, его выкорчевывают, ягод на нем все равно не будут.

В-четвертых , ягоды смородины опадают при повреждении их ягодным пилильщиком. Поврежденные ягоды быстрее чернеют, а при попытке снять их, осыпаются. Для борьбы с вредителем используют химио- и биофунгициды (Агравертин, Фитоверм).

Если сохнет весь куст, причина в корневой системе. Корни могут повредить слепыши, медведки или личинки майского жука. Они могут загнить от слишком близкого залегания грунтовых вод, а также может возникнуть вертициллез — практически неизлечимое грибковое заболевание.

  1. Личинки майского жука объедают корни полностью. Маленькие 1-2-летние особи питаются мелкими сосущими корешками, двигаясь по ходу их роста к более крупным корням. 3-5-летние личинки съедают крупные корни и могут передвигаться по поверхности земли от одного куста до другого. 4-5 особей разных возрастов способны целиком съесть корневую систему кустарника. Бороться с хрущами очень сложно. Они устойчивы ко многим химическим препаратам. Можно использовать препараты Валлар, Антихрущ, Почин. Если смородина необратимо сохнет, то ее выкапывают и осматривают корни и землю на наличие личинок. Хрущей собирают и уничтожают. Если корни повреждены несильно, куст разделяют, и часть с наиболее сильными корнями вновь сажают, сразу же поливая раствором Корневина или Гетероауксина.
  2. Слепыши и медведки значительно меньше вредят смородине. Они предпочитают луковичные растения, тонкие корешки трав и корнеплоды. Но могут подгрызть корни у молодых кустов и саженцев, после чего смородина начинает засыхать. Присутствие вредителя выдают норы. Часто их принимают за кротов, но пища кротов — это черви, личинки, ящерицы. Крот не питается корнями растений, слепыш повреждает все растения на пути своих ходов, а медведка всеядна, питается как растениями, так и насекомыми. Для борьбы с ними используют ловушки и ядохимикаты.
  3. При залегании грунтовых вод на глубине 50 см и менее смородина испытывает постоянное переувлажнение, ее корни загнивают, а куст начинает сохнуть. Необходимо пересадить кустарник в более подходящее место, с глубиной грунтовых вод не менее 1 м, либо выращивать ее на грядах, высотой 20-40 см.
  4. Вертициллезное увядание поражает сначала корни, а затем и весь кустарник. Грибница распространяется по проводящим тканям, полностью перекрывая их своей массой. Корни загнивают. На срезах ветвей четко видны коричневые пятна из разлагающейся древесной ткани и грибницы. Чаще встречается на глинистых почвах. Для спасения кустов их проливают раствором Фундазола (если удастся его найти, препарат запрещен для использования в личных хозяйствах). Если его нет, то культуру спасти невозможно. Кусты выкапывают, а место засыпают хлорной известью. В течение 5 лет на этом месте ничего не сажают, поскольку грибок поражает многие культуры. Если заболевание выявлено на ранней стадии, когда сохнут молодые ветви, используют препарат Превикур.
  5. Отдельные ветви могут сохнуть при поражении смородины стеклянницей. Такие побеги вырезают до здоровой древесины, а сам кустарник обрабатывают инсектицидами.

Смородина должна плодоносить ежегодно, начиная с 3-4 года. Если кусты не дают ягод, значит они слишком старые. Если возраст куста более 20 лет для черной и свыше 25 лет для красной смородины, то его выкорчевывают. Если он не такой старый, то омолаживают в течение 3 лет, вырезая каждый год 1/3 старых ветвей.

  1. Смородина любого возраста может не плодоносить, если посажена в глубокой тени. Для формирования урожая ей требуется не менее 8 часов прямого солнца.
  2. При сильных поздних летних заморозках цветы и завязи повреждаются морозцем и опадают. Сделать здесь ничего нельзя. На следующий год культура, как обычно, даст урожай.
  3. Низкая самоплодность сорта. Для лучшего завязывания плодов сажают сорта-опылители.
  4. Кустарник может сбросить завязи при длительной засухе и отсутствии поливов. Необходимо поливать кусты 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды.
  5. Махровость смородины — неизлечимое заболевание, при котором культура не будет плодоносить. Такие кусты выкорчевывают.

Для садовода головной болью может стать культурная смородина: опадают ягоды при любых изменениях условий, за ней необходим уход. При небрежном отношении хорошего урожая ждать не приходится. Осыпание ягод обусловлено и природными факторами, болезнями и вредителями. Чтобы снять в сезон с куста несколько ведер, приходится хорошенько постараться в течение всего периода развития кустов, цветения и роста ягод.

Ненадлежащий уход за кустами культуры приводит к тому, что на смородине остается мало ягод, Большая их часть опадает, не успев дозреть. Бытует мнение, что за кустами не нужно ухаживать: они и так дают хорошие урожаи. Это одно из самых больших заблуждений.

Недочеты в уходе за культурой обычно приводят к утрате большого количества плодов. Распространенные ошибки ухода следующие:

  • недостаточный полив;
  • неправильный выбор места для посадки;
  • выращивание кустов только одного сорта;
  • недостаточное удобрение растения;
  • избыток азотных удобрений в почве

Смородина — растение влаголюбивое. Кусты следует обильно поливать начиная с вегетационного весеннего периода. Корни растения быстро пересыхают, так как их большая масса располагается в верхних слоях почвы.

Если говорить о почве, смородине больше подходят торфяные, черноземные грунты. В глинистых грунтах она плохо растет. Осыпание ягод происходит в результате переувлажнения корней в заболоченной почве после обильных дождей. На песчаных почвах, наоборот, влага быстро испаряется, корни пересыхают. В результате плоды, не успев дозреть, опадают.

Мало ягод собирают с кустов и на подходящих почвах. Причина — ненадлежащий уход за растением. Большого осыпания плодов не происходит в тех случаях, если после увлажнения почвы ее рыхлить.

Ягода осыпается, не успев дозреть, при недостаточном опылении. Ошибкой садовода является разведение кустов только одного сорта. Большинству сортов требуется перекрестное опыление. Одностороннее опыление приводит к образованию пустотелой завязи.

Опадание зеленых плодов происходит, если в почве недостаточно минеральных солей. Это происходит особенно часто, когда смородине не хватает калийных удобрений. Перенасыщение культуры удобрениями ведет к тому же печальному результату.

Недосмотр за посадками, в особенности за кустами, которым больше 10 лет, вызывает болезни культурных растений. В результате полностью или частично ссыпаются еще зеленые ягоды любого сорта смородины.

Часто старые кусты поражают разного рода грибковые болезни. Заметные белые пятна на листьях свидетельствуют о том, что кусты заселила американская мучнистая роса. Грибница этой болезни зимует в гуще ветвей и с приходом весны начинает активно развиваться. Болезнь поражает и ягоды. Они покрываются белым налетом, плодоножки высыхают, и плоды опадают.

Вторым грибковым заболеванием, которое сильно влияет на урожайность смородины, является антракноз.

Поначалу на побегах и листьях появляются черные точки. Это споры гриба. Дальше гриб по мере разрастания охватывает весь лист и соседние с ним.

На зеленых частях кустов смородины как бы расплываются коричневые пятна. Постепенно гриб приводит к захирению куста. Листья сморщиваются, засыхают и опадают, ягоды осыпаются, не успев дозреть, на побегах образуются изъязвления.

Эти насекомые откладывают яйца прямо в цветках растения. Когда формируется завязь, личинки оказываются внутри. Они растут и развиваются по мере роста плодов. Съедая всю внутреннюю мякоть, гусеницы вылезают из ягод и опускаются к корням, где окукливаются и зимуют. Тогда и осыпаются ягоды, уже полые внутри.

Заметные белые пятна на листьях свидетельствуют о том, что кусты заселила американская мучнистая роса

Своевременное подрезание старых ветвей, прореживание поросли, подвязывание веток, уборка и сжигание опадающих листьев сохранит на кустах весь урожай.

Бывает хороший урожай смородины в конце теплого сезона, когда происходит дозревание. Ветви прогибаются от ягод, но придя собирать урожай, хозяева обнаруживают, что по большей части ягоды опали. Перегруженные кусты просто освобождаются от перезрелых плодов, самопроизвольно скидывая их.

Подобная ситуация наблюдается, когда ягод образуется очень много. Смородина сбрасывает некоторое количество плодов, независимо от того, дозрели ли они или нет. Это естественный процесс, повлиять на него невозможно.

Бывает и так, что хозяин участка заботится о своей смородине, но ягод почти нет. Виной этому — неблагоприятные погодные условия. Холодное лето с дождями и ветрами может натворить немало бед.

Дело в том, что культурные кустики боятся холода. Если погода портится, в период плодоношения приходят холода, ягоды опадают зелеными. Неурожай плодов получится, если в период их созревания были продолжительные дожди. Почва, какой бы качественной и удобренной она ни была, не уберегает корневую систему от переувлажнения. По этой причине ягоды постепенно опадают. Положение не спасает даже сохраняющееся тепло, которое так любит капризное растение.

Сильные ветра и дожди неблагоприятно сказываются и на опылении смородины. Пыльцу переносят с куста на цветок пчелы и шмели. В непогоду они не прилетают к кустам. Культура самоопыляется. Та завязь, которая получится пустотелая, неспособная созреть, осыпается.

Пустоцвет получится в засушливую жаркую погоду. Даже когда растения обильно поливают, результат неблагоприятный. Пыльца присыхает, теряет свою сыпучесть. Пчелы не могут собрать ее. Из-за опавшей несформировавшейся ягодной завязи здоровые кусты в такие сезоны бесплодны.

Завсегдатаи наших садов смородиновые кусты в последние годы намного чаще стали расстраивать своим здоровьем: растут плохо, вянут, желтеют, усыхают внезапно … И это при том что в арсенале хозяев насаждений, казалось бы, не хватает только «живой воды».

Читайте также:  Кофейный жмых применение в садоводстве

Но увы, новейшие препараты и брендовые удобрения в большинстве случаев практически не меняют картины. Некогда считавшаяся у садоводов неприхотливой черная смородина стала заболевать чаще, чем другие ягодники. Именно черная, а не красная и гибнет чаще. В чем дело?

Прежде чем попытаться дать этому объяснение, стоит привести такие факты. Примерно лет 10 тому назад резкую смену «самочувствия» насаждений смородины первыми констатировали садоводы южных областей страны. Причем не только на приусадебных участках, но и на крупных промышленных плантациях, то есть там, где поддерживается сравнительно высокий уровень ухода. Что примечательно, в годы с аномально жарким летом признаки угнетения и гибели растений здесь проявлялись и продолжают проявляться наиболее часто на всех без исключения культивируемых сортах.

В средней полосе подобное явление стали отмечать позже, но… К настоящему времени совершенно точно можно сказать (поскольку общаюсь с садоводами из разных регионов страны), что проблемы со смородиной, в частности черной, уже имеют как любители, так и профессионалы сравнительно северной зоны средней полосы: в Самарской, Липецкой, Тамбовской и других областях. Жалуются, что смородина ни с того ни с сего превращается в гербарий независимо от возраста, ягода мельчает и начинает морщиться несозревшей, кусты не дают прироста при наличии обильных поливов и кормежки…

Описанные признаки я наблюдал и на своем личном участке. Так, за лето 2013-2014 г. погибли 6 пятилетних кустов черной и один – красной смородины. Сгорели всего дней за 8-10. Кусты, естественно, пришлось выкопать, заодно и сделать «анализ».

Что увидел. Во-первых, обнаружил часть ветвей, пораженных стеклянницей, – с выеденной сердцевиной по всей их длине (как примечание: у этих ветвей раньше стала окрашиваться ягода и подсыхать плодоножка). Во-вторых, корневая система оказалась полностью отмершей без видимых белых всасывающих корешков, покровная ткань с них легко отслаивалась. Хотя до последнего кусты получали влагу посредством капельного полива, а весной, как положено, проводилась химобработка, и не раз.

Все эти признаки навели на мысль, что заболеванию поспособствовала аномальная жара. У меня кусты были высажены по южной стороне участка, то есть целый день находились под солнцем. Температура в полдень здесь достигала 50°, так что без перегрева древесины и почвы прикорневой зоны не обошлось. Что касается повреждений, то здесь роль тоже сыграл климатический фактор.

Стеклянница – это один из редких садовых вредителей, у которого очень сложно уловить цикл размножения. Она откладывает яйца и весной, и летом, а как известно, не меньше чем за 20 дней до созревания ягод опрыскивания пестицидами не допускаются. Более того, последними не всегда удается уничтожить вредителя, поскольку он живет в глубине древесины и препараты становятся для него недоступными.

В результате осенью я провел искореняюще-омолаживающую обрезку оставшихся здоровых кустов смородины (в том числе и красной). Дело в том, что стеклянница обычно не живет в однолетних побегах, а искоренить ее возможно вырезкой двух-трех и больше старовозрастных ветвей. Но я вырезал на ноль и однолетки, у некоторых кустов оставил по одному сигнальному побегу (для ягоды). После этого в ноябре под кустами рассыпал по 0,5 кг нитроаммофоски и неглубоко перекопал почву, чтобы выморозить остатки вредителя.

Весной головки кустов покрылись густой шапкой молодых побегов. Без многолетней древесины кусты набрали сил и к концу лета выглядели мощными и хорошо облиственными даже при недостаточном поливе. И вот с тех пор стеклянницы на смородине нет, хотя она стала более загущенной. Оставшись «без кормовой базы» в виде рыхлой немолодой сердцевинной ткани, вредитель перестал селиться.

Последующей обрезкой я удалил 2-3 тонких и слабых побега, оставив крепких и высоких в кусте примерно штук 15. Как результат, растения самозатенились и жаровыносливость их повысилась. На качестве ягод это никак не отразилось. Сорта, которые выращиваю (Селеченская-2, Перун, Экзотика, Несравненная и др.), стали, наоборот, урожайнее.

Значительно омолодилась корневая система. Заметил это прошлой осенью, когда пришлось пересадить один из омоложенных кустов. Старый корень выглядел опроб-ковевшим, почти без белых мелких ответвлений, а новые были намного длиннее (до 40 см), с хорошо развитой мочкой.

Для предохранения корневой зоны от перегрева в июне я стал ставить с южной стороны вдоль ряда смородины доску шириной 25 см, которая создает тень. А уже в пиковое время жары (с 3-й декады июля и до 20-х чисел августа) раз в неделю опрыскиваю антистрессантом с добавлением 1 ложки хелатного комплексного удобрения.

Вышеописанную искореняюще-омолаживающую обрезку советую проводить не реже чем через 3-4 года.

Бывает так что куст садовой смородины начинает засыхать прямо с ягодами на ветках, словно по дуновению ветра. Очень не приятно на такое смотреть, особенно если это твое любимое растение. Чтобы остановить засыхание веток смородины, я определяю причины вызвавшие это бедственное положение.

По опыту я знаю, что смородина может засыхать по трем причинам .

1. Влияние природы . Банальная засуха эта одна из первых причин. Так же куст может засыхать из за неверно подобранного места посадки, когда дождями затапливаются корни и начинаю подгнивать или подземные воды близки к поверхности.

3. Заболевания садовой смородины вызванные вирусами . Болезней у смородины очень много как и вредителей — это бокальчатая и столбчатая ржавчина, антракноз,мозаика,мучнистая роса, .

Меры которые я применяю по устранению причин из-за которых засыхает смородина.

*** При жарком лете я поливаю куты смородины теплой отстоявшейся водой по 2 ведра для каждого куста смородины . Поливать стараюсь вечером каждый 2-3 день. В дождливую погоду (затянувшиеся дожди) подсыпаю земли под кусты и прокапываю водоотводы, чтобы мое растение не начало подгнивать.

***Из опасных вредителей которые постоянно докучают смородине, у меня бывают только муравьи и тля.

Такие пупырышки образуются если листья сосет тля. С нижний стороны листа вы и сами сможете ее увидеть.

Как избавиться от муравьев я описывала здесь «Как вывести муравьев с дачного участка навсегда?». От тли на смороде я избавляюсь опрыскивая каждый кустик настоем золы (древесной). Один стакан просеянной древесной золы растворяю в 10-ти литровом ведре с горячей водой . Так же стараюсь каждый год защищать смородину от тли привлечением божьих коровок (Естественный враг тли) различными травами посаженными рядом с кустами смородины. Это и ромашка садовая, и пижма которую на духу не переносят муравьи, и даже базилик с укропом.

Ржавчина на листьях смородины

Чтобы ветки моей любимой смородины не засыхали вместе с ягодами рекомендую обрабатывать их и землю под ними еще в начале весны 2% раствором нитрофена . Процедура простая, но работает на 100 процентов.

Хорошо развитая смородина, без болезней и вредителей всегда радует хорошим урожаем

Если вы так и не определили почему засыхают веточки смородины, то следует омолодить кусты (обрезать) . Удалять сначала нужно засохшие ветки и только начинающие засыхать стебельки и обязательно их сжечь. Так же причиной начинающей гибели домашней смородины может быть и возраст данного растения, который омолодить уже не удастся. И необходимо сажать новый куст предварительно убрав старый и продезинфицировав и удобив почву.

Основная задача при выращивании любой плодовой или ягодной культуры – получение высокого урожая и качественных плодов. Эти показатели в первую очередь зависят от состояния всего растения: его роста и развития, от его «здоровья». Невозможно представить, чтобы больной и чахлый куст смородины давал урожай красивых и сочных ягод. То есть для получения хорошего урожая необходимо, чтобы все части растения функционировали нормально.

Если же у смородины листья скручиваются и сохнут, то вряд ли стоит ждать от нее полноценного сбора ягод. Что же делать? Прежде всего, нужно найти причину бедственного положение куста и почему скручиваются листья у смородины, затем выяснить, чем обработать.

Расселяется при помощи ветра и с черенками. Заплетает нижнюю часть листа сетью тончайшей паутины. Поврежденные места представляют собой светлые крапинки, постепенно разрастающиеся в выцветшие участки. Листья становятся «мраморными», темнеют и засыхают. Смородина страдает. Снижаются ее зимостойкость и урожайность.

Опавшие листья и верхний слой почвы – место зимовки самок. Весной они взбираются на смородину и откладывают яйца на распускающиеся листья. Вылупившиеся личинки можно рассмотреть в лупу. Они желто-зеленого цвета. В жару на юге развивается до десяти поколений. Массовый выход клеща приходится на июнь — июль. К осени личинки становятся оранжево-красными и уходят на зимовку.

Бабочка с узкими прозрачными крылышками, на брюшке самки три поперечных желтых полосы. Вылетают бабочки дней через десять — пятнадцать после отцветания черной смородины. Они откладывают до 50 яиц в щели на коре. Гусеницы вгрызаются в сердцевину веток, проделывая — ходы до 40 см. Следующей весной и летом они повреждают ветви, сползая вниз. Осенью повторно зимуют внутри ветвей и в юнце весны – начале лета, сделав отверстие, выходят наружу. Сначала окукливаются, а затем превращаются в бабочек.

Ветки, пораженные стеклянницей, вянут и усыхают в начале созревания ягод черной смородины.

Смородинная листовая галлица

Мелкий комарик коричневато-желтого цвета, с одной парой крыльев. Яйца откладывает на молоденьких листиках черной смородины, на верхушках побегов. Молодые листья, поврежденные личинками, деформируются, приобретают «рваный» вид, чернеют и сохнут. Побеги перестают расти или начинают неестественно ветвиться. Особенно страдают молодые кусты и саженцы. За одно лето выводится до четырёх поколения галлицы. Зиму проводят в коконах в почве. Лет начинается при распускании цветков смородины. Откладывает яйца на распускающиеся листья. Отродившиеся личинки живут группами в неразвернувшихся листьях, вызывая их курчавость и усыхание. Верхушки побегов часто отмирают. Особенно большой ущерб вредитель наносит в питомниках.

Смородинная побеговая галлица

Желто-оранжевый комарик с двумя бурыми полосами на спинке; крылышки покрыты густыми темными волосками. Откладывает яйца в трещины коры смородины. Личинки обитают под корой колониями. Питаются соком ветвей, отчего кора приобретает бурый оттенок, постепенно темнеет. На зараженных местах выступают вдавленные, постепенно разрастающиеся пятна и трещины. Ветви надламываются и засыхают.

За лето отрождается 2–3 поколения галлицы. Ежегодное отмирание ветвей снижает побеговосстановительную способность растений и урожайность.

Селится на листьях белой и красной смородины. В весенне-летний период тли не имеют крыльев, позднее крылатые самки перелетают на большие расстояния. Зимует вредитель в стадии яиц, которые откладывает осенью на кору побегов около почек. Личинки вылупляются в фенофазу распускания почек. Колонии тлей селятся на нижней поверхности листьев. С верхней стороны листьев образуются красные или желтые «волдыри» — галлы. Листья гибнут.

Когда прекращается рост смородины, тля мигрирует на травянистые и сорные растения. В сентябре вредитель переходит опять на смородину, чтобы отложить яйца.

Крыжовниковая побеговая тля

Личинки вылупляются из яиц во время набухания почек. Питаются листьями, вызывая их скручивание. Побеги деформируются, плохо растут. Листья сжимаются в комок. В фазу окончания цветения личинки взрослеют, превращаясь в самок. Осенью они откладывают на побеги яйца, которые затем зимуют.

Поражает молодые листья, побеги, плоды. Проявляется мучнистым налетом, который постепенно становится бурым, войлочным. Побеги засыхают, листья деформируются и опадают, ягоды теряют товарные качества. Заражение растений происходит в первые теплые дни, когда раскрываются почки, распускаются листья, или после завязывания ягод. Самая благоприятные условия для развития болезни – температура 17-28° C и влажность воз духа 90-100%. В сухую погоду процесс приостанавливается.

Выступает на черешках листьев и молодых побегах, реже — на ягодах. Выражается в мелких бурых пятнах на листьях. В процессе заболевания пятна срастаются, листья буреют, сохнут, преждевременно опадают.

На черешках, плодоножках и зеленых побегах пятна мелкие, черные, слегка вдавленные. В результате снижаются прирост и зимостойкость растений, побеги отмирают.

Признаки его появляются на листьях в июне. Инфекция быстро нарастает при благоприятных условиях и продолжается до конца сентября. Интенсивное развитие болезни бывает в годы с сильным увлажнением.

Гриб поражает листья и ягоды. Проявляется в образовании снизу листьев коричневых пятен различной формы. С развитием болезни пятна становятся белыми с бурой каемкой.

На ягодах болезнь появляется перед созреванием бурыми пятнами, вдавленными или растрескивающимися. На них тоже образуются споры. Листья раньше времени опадают, прирост замедляется, качество ягод ухудшается.

Сверху листьев появляются хлоротичные пятна, снизу — пустулы гриба, оранжевые и порошащие. Они постепенно превращаются в желто-коричневые столбики из спор в виде волосков, как войлок. К осени он коричневеет. Листья опадают за месяц — полтора до естественного листопада, что сказывается на зимостойкости растений и урожайности. Зимуют споры на опавших листьях, мицелий — на хвойных деревьях. Сильно повреждается черная смородина европейского и скандинавского подвидов. Ржавчина этого вида встречается во всех районах промышленного возделывания смородины.

Черная смородина заражается в фазу распускания почек. На листьях молодых побегов выступают желтые пятна. Позже они раздуваются и трескаются, становятся видны чашевидные углубления, наполненные оранжевыми спорами.

Листья буреют и засыхают. Осыпаются ягоды. Споры заражают осоку, на ней развивается гриб во второй половине лета и зимует. Наиболее сильно заболевание развивается в дождливую весну. Смородину не следует возделывать в местах, благоприятных для произрастания осоки.

Скручиваются листья у смородины чем обработать? Мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями смородины.

Осенью или ранней весной удаляют под корень и уничтожают сухие поврежденные побеги. В таких побегах могут находиться личинки стеклянницы, златки, стеблевой галлицы, смородинной почковой моли и других вредителей, возбудители различных заболеваний (антракноз, мучнистая роса и др.). Сжигают опавшие листья, перекапывают почву с целью снижения численности вредителей и уничтожения источников заболеваний.

В фазу распускания почек против основных грибных заболеваний в насаждениях проводят опрыскивания 1% бордоской смесью.

До цветения кусты обрабатывают против тлей, клещей, других вредителей одним из инсектицидов: фуфаноном (10 мл/10л воды), или кемифосом (10 мл/10л воды), или искрой (10 мл/10л воды).

Перед появлением цветочных кистей против антракноза и других грибных заболеваний проводят очередную обработку бордоской смесью (100г сульфата меди + 100г извести/10 л воды).

Для сдерживания американской мучнистой росы (сферотеки) обработки проводят Тиовит Джетом (20–30г/10л воды).

После цветения вырезают ниже уровня почвы и сжигают поврежденные стеклянницей побеги.

После сбора урожая при появлении вредителей и болезней плантации опрыскивают теми же препаратами, что и до цветения.

На товарных плантациях ягодных культур химических обработок после цветения не проводят. В случае появления вредителей после цветения растения защищают, проводя обработки биологическими препаратами:

Битоксибациллином — 80–100 г/10л воды;

Лепидоцидом — 20–30г/10л воды;

Опрыскивания проводят, против каждого поколения вредителя (гусеницы 1–3 возраста) с интервалом около недели.

Эти мероприятия помогают ликвидировать различные причины скручивания листьев смородины.

источник