Меню Рубрики

Как сажать тыкву на рассаду

Тыква — неприхотливая культура, хорошо растущая в разных климатических условиях. Овощ отличает богатый состав и приятный вкус. Это делает оранжевую красавицу незаменимым помощником для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой. Неудивительно, что овощ часто встречается на участках садоводов.

Тыквенные кусты любят тепло и солнечный свет. В умеренном климате культуру выращивают преимущественно рассадным способом. В статье расскажем о нюансах посадки тыквы на рассаду дома и правильном выращивании в открытом грунте.

Выращивание культуры начинается с внимательного осмотра и отбора семенного материала. Их собирают самостоятельно заранее или покупают в специализированных магазинах.

Для рассады выбирают крупные плотные семечки без повреждений и признаков болезней. Отобранные экземпляры помещают в солевой раствор, перемешивают и оставляют примерно на 10 минут. Всплывшие семена пустые, они не прорастут. Осевшие на дно зерна собирают, промывают чистой водой и подсушивают при комнатной температуре.

Важный этап подготовки семян — их обеззараживание. Оно защищает будущие нежные ростки от грибных и бактериальных заболеваний, возбудители которых таятся в самих семенах и почве.

Важно! Обеззараживание не проводят, если на пакете с посадочным материалом указано, что дезинфекция уже проведена, или если семена дражированные.

Дезинфицируют зерна в 1%-ном растворе марганцовки (1 мг на 1 л воды) в течение 30 минут. Затем их промывают чистой водой и подсушивают.

Хорошо подходит для дезинфекции препарат «Фитоспорин». Он эффективен против грибных и бактериальных болезней на любых культурах. Обработку проводят в соответствии с инструкцией.

Следующий этап подготовки — проращивание, которое ускоряет появление ростков. Обеззараженный материал заворачивают во влажную ткань (например, марлю или ватные диски), помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в теплое место. При температуре от +22 до +27 °C сеянцы проклевываются через 2–4 дня. Помимо обычной воды, используют стимуляторы роста («Эпин» или «Циркон»).

Некоторые проращивают семена тыквы в опилках. Для этого их насыпают в подходящую емкость, заливают кипятком и накрывают крышкой. После того как масса остынет до комнатной температуры, в смесь добавляют посадочный материал и немного заглубляют. Емкость заворачивают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое темное место на 2-3 дня до появления ростков.

Опытные садоводы в дополнение к замачиванию проводят еще и закаливание семенного материала. Процедура повышает устойчивость растений к холодам и перепадам температуры. Особенно это важно для теплолюбивых сортов культуры (например, Мускатной тыквы).

Внимание! Рассада, выращенная из закаленных семян, менее чувствительна к перепадам температур.

Закаливают материал в холодильнике в течение 3–5 дней. Проросшие семечки в той же влажной ткани или в опилках ставят на нижнюю полку холодильника.

Проклюнувшиеся и закаленные семена высаживают в подготовленный и увлажненный грунт на глубину 2-3 см. В регионах с теплым климатом тыкву сеют сразу в открытый грунт: в бочки с компостом или на грядки. На Урале и в Сибири овощ преимущественно выращивают через рассаду.

Емкости выбирают индивидуальные, так как листочки и стебли молодых растений нежные и легко повреждаются при транспортировке и пересадке.

Кроме того, культура не переносят пикировки, поэтому для нее отлично подойдут специальные торфяные горшочки. Можно использовать и одноразовые пластиковые стаканчики или другие удобные емкости. Диаметр каждой должен быть не менее 8–10 см, глубина — около 15 см.

Важно! Тыквенная рассада не любит пересадку. Поэтому для выращивания семян выбирают тару, в которой растениям будет комфортно развиваться 3-4 недели.

Как любая овощная культура, тыква любит питательную почву. Тяжелый грунт с преимущественным содержанием глины не подойдет. Землю готовят самостоятельно или используют специальные почвенные смеси для тыквенных культур (огурцов, кабачков, патиссонов, дынь, арбузов).

В домашних условиях почву готовят из торфа, перегноя и песка. Их смешивают в соотношении 2:1:1. Морской песок не используют, так как соль губительна для корневой системы растений. Песок иногда заменяют перепревшими древесными опилками. В этом случае ингредиенты смешивают в равных долях. Подготовленные посадочные емкости заполняют почвенной смесью на 2/3.

Совет. Заполняя емкости, оставьте небольшой запас грунта. Он пригодится в дальнейшем для подсыпания вытянувшихся стеблей.

Когда и как правильно посадить тыкву в открытый грунт в разных регионах страны? Для получения крепких и здоровых растений прежде всего важно правильно рассчитать сроки посадки семян. Слишком рано высаженная культура вытянется, и ее будет сложно пересадить в открытый грунт без повреждений. Позднее высаживание тоже нецелесообразно — рассада хуже адаптируется.

Проращивать материал начинают за 3 недели до формирования устойчивой теплой погоды. Тыква не переносит холодов и заморозков, поэтому до установления среднесуточной температуры в +13…+14 °C растения в открытый грунт не высаживают.

Важно! Переросшая рассада, возраст которой больше 1 месяца, приживается хуже, чем более молодая.

В Ленинградской области подходящая погода обычно устанавливается в последних числах мая. На Урале и в Сибири — в первой половине июня. Соответственно, подготовленные семена сажают в конце апреля-середине мая. Через 3-4 недели окрепшие растения будут готовы к пересадке на грядку или в бочку с компостной начинкой.

Правильно подготовленные растения к моменту высадки имеют несколько настоящих листьев насыщенного зеленого цвета и крепкий, вертикально стоящий ствол. Чтобы вырастить культуру, за ней нужно правильно ухаживать: обеспечивать достаточное освещение, вносить подкормки и соблюдать режим поливов.

Тыква светолюбива: недостатки солнечных лучей ослабляет растения, стебли которого вытягиваются, а листья желтеют. Поэтому емкости с ростками размещают на южной стороне дома. Если такой возможности нет, то устанавливают фитолампы.

Подросшие кустики размещают на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не было затененных растений.

Тыквенную рассаду поливают регулярно, но умеренно. Важно не допускать пересыхания грунта до появления ростков, иначе посевы погибнут.

Избыток влаги так же губителен для рассады, как и ее недостаток. Чрезмерный полив опасен вытягиванием и истончением стеблей. Застой воды приводит к загниванию семян, развитию грибковых заболеваний.

Поливают растения в утренние часы теплой отстоянной водой. Это позволяет не переохладить корни теплолюбивой культуры. За неделю до планируемой высадки в открытый грунт полив прекращают, а за 1-2 дня обильно увлажняют почву и вносят удобрения.

Важно! Короткие крепкие стебли с малым расстоянием в междоузлиях свидетельствуют о правильном уходе. Кусты готовы к пересадке на постоянное место, когда у побегов сформировалось по 3–4 настоящих листочка.

Спустя неделю после появления всходов рассаду подкармливают первый раз. Сначала вносят азотные удобрения. Опытные огородники рекомендуют удобрять нежные тыквенные растения слабым настоем жидкого коровяка. Его разводят водой в соотношении 1:10 и поливают из расчета 0,1-0,2 л на один росток. В качестве подкормки хорошо подходит 1,5%-ный водный раствор нитрофоски (1 стакан на 20 см 2 земли).

Второй раз удобрения вносят за пару дней до высадки кустов в открытый грунт. В этот раз подкармливают нитрофоской или любым комплексным минеральным удобрением. Дозировку для каждого растения увеличивают в 1,5 раза.

При внесении удобрений важно точно соблюдать их количество, чтобы не перекормить ростки. Избыток питательных веществ приводит к обратному результату — культура перестает расти.

Правильный температурный режим для тыквенных посадок позволяет избежать проблем с культурой.

Пока не показались всходы, емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом месте при дневной температуре +20…+25 °C. Ночью воздух может быть на 5–7 °C прохладнее.

После появления ростков (в среднем через 3-4 дня) дневную температуру понижают до +15…+17 °C, а ночную — до +12…+13 °C. Если этого не сделать, то ростки вытянутся, и исправить ситуацию уже не получится. Через неделю у тыквы начинают развиваться настоящие листья. В этот период температуру снова повышают до +18…+22 °C днем и до +13…+15 °C ночью.

В процессе выращивания рассады тыквы огородники нередко сталкиваются с проблемами, которые чреваты потерей урожая. Какие трудности подстерегают ростки культуры?

Причина кроется в самих семенах (например, у них закончился срок годности) или в неправильном уходе (от избытка влаги зерна загнивают и не прорастают). Единственный выход — учесть ошибки и сеять заново.

Вытягивание и истончение растений — пожалуй, самая распространенная проблема, возникающая после появления ростков. Небольшое вытягивание легко устранить. Для этого оставшееся свободное место в горшочках засыпают землей. Культура пускает дополнительные боковые корни и останавливает избыточный рост. Такая рассада будет более крепкой за счет развитой корневой системы.

Еще одна причина вытягивания — недостаток солнечного света. Поэтому растениям обеспечивают искусственное освещение.

Даже сильно вытянувшуюся рассаду можно спасти. Для этого стебель аккуратно захватывают у основания, сворачивают в кольцо и засыпают сверху землей. В результате образуются боковые корни и овощ крепнет.

Переувлажнение почвы в емкостях с рассадой приводит к развитию грибковых заболеваний и плесени. Одна из таких болезней— черная ножка. Заболевание способно полностью погубить культуру. Проявляется в виде почернения и загнивания корневой шейки (см. фото).

Источник инфекции скрывается в почве или посевном материале. Кроме того, развитию черной ножки способствуют загущенный посев, избыточное увлажнение грунта, недостаточное проветривание, резкие перепады температуры и влажности.

Болезнь стремительно развивается при высокой температуре и недостаточном проветривании помещения. Особенно это актуально, если рассада выращивается в парнике.

Предупредить проблему помогут выбор устойчивых к болезням сортов и обеззараживание грунта. Для дезинфекции почву прокаливают в духовке или промораживают в течение 2-3 месяцев.

Выращивание тыквенной рассады дома позволяет ускорить созревание урожая на 2-3 недели. Для получения крепкой и здоровой культуры правильно подготавливают семенной материал, рассчитывают сроки посадки и соблюдают тонкости ухода за ростками.

Важно своевременно пересадить овощи на постоянное место, так как переросшие растения легко повредить, и они хуже приживаются.

источник

Правильно выращенная рассада тыквы – залог будущего хорошего урожая. Таким методом пользуются преимущественно огородники регионов с неустойчивым и прохладным климатом.

Когда и как сажать рассаду тыквы

Выращивание рассады тыквы включает подбор качественных семян, их предпосадочную подготовку и непосредственно посев в субстрат.

Из всей партии следует посеять наиболее крупные семена. Для оценки качества проводят калибровку:

  • семенной материал замачивают на 5-10 мин в солевой раствор с концентрацией 3%;
  • всплывшие семечки удаляют как некачественные;
  • оставшиеся на дне тщательно промывают в проточной воде и просушивают при комнатной температуре.

Прежде чем сажать семена, их стоит замочить и прорастить:

  • первоначально на 2-3 ч в подогретую до 45°С воду;
  • заворачивают во влажную марлевую ткань и проращивают при комнатной температуре на протяжении 2-3 суток, регулярно увлажняя.

При подготовке в высадке семян тыквы на рассаду огородники часто прибегают к дополнительным мерам:

  • продезинфицировать семенной материал и уберечь будущие всходы от инфекций позволяет слабый раствор с перманганатом калия, в котором замачивают семена на 20 мин;
  • быстрее всходят семена, предварительно замоченные в Эпине;
  • помогают повысить иммунитет будущих ростков микроудобрения: древесной золой присыпают семечки перед помещением в ткань либо путем предварительного замачивания в зольном растворе (1 ст.л. на 1 л воды);
  • повысить холодостойкость семян у некоторых сортов (например, мускатной и декоративной тыквы) перед посадкой на рассаду позволяет их закаливание: проклюнувшиеся семечки, обернутые во влажную марлевую ткань, размещают на нижней полке холодильной камеры на срок от 3 до 5 дней.

Выращивают рассаду 20-25 суток, переросшая тыква (от 30 суток) долгое время приживается на открытой грядке.

В средней полосе и центральных районах лучше сажать рассаду в грунт с середины мая.

Для сибирских районов и в местностях с аналогичными им климатическими условиями сроки посадки начинаются с первой трети июня.

Для посадки подойдут горшочки из торфа

Тыква не любит частые пересадки, потому выращивают семенной материал в индивидуальных горшочках из торфа. Посадить лучше всего в емкости размером от 6 см.

Пользоваться простыми деревянными ящиками не рекомендуется, т.к. при выемке из нее подращенных саженцев есть большой риск повредить молодые неокрепшие тыквенные корни.

Альтернатива готового торфяного горшочка – бумажная емкость, которую впоследствии будет легко удалить от субстрата без повреждения корневой системы.

Для рассады тыквы приобретают готовый субстрат или готовят его дома самостоятельно:

  • 2 части торфяной смеси;
  • 1 часть опилок;
  • 1 часть листового перегноя;
  • 1 ч.л. нитрофоски на 1 кг готового субстрата.

Также неплохо подойдет тот, что предназначен для посадки огурцов.

Подобранным почвенным грунтом наполняют подготовленные емкости, субстрат обильно проливают теплой водой.

Семена тыквы заглубляют на 3-5 см.

При выращивании тыквенных саженцев в деревянных ящиках предварительно их дно усыпают опилок слоем в 3-4 см. Схема посадки в общую емкость – 15*15 см.

При заполнении емкостей субстратом делают запас на последующую подсыпку будущих ростков, которые склонны к вытягиванию. Подсыпка земли позволяет молодым всходам окрепнуть.

Уход за посаженными семенами включает в себя создание благоприятного микроклимата и проведение ряда мероприятий по подготовке будущей рассады тыквы к высадке в открытый грунт.

При выращивании рассады в теплице, на балконной лоджии либо в домашних условиях посевные емкости размещают в местах попадания прямых солнечных лучей, с южно стороны помещения.

Если после посева температуру поддерживают на уровне 18°С- 25°С, первые всходы появляются на 4-5 сутки.

Рассаде необходим солнечный свет

После этого температуру на 5 дней понижают на 3-5 пунктов, устраивая в закрытых помещениях и конструкциях регулярные проветривания.

Эта процедура предотвращает вытягивание рассады .

Далее температуру держат на уровне 20°С- 22°С днем и 15°С- 18°С ночью, рассадные емкости убирают от прямых солнечных лучей.

Чрезмерная жара провоцирует увядание всходов, пониженные температуры приостанавливают их рост, а солнце вызывает ожоги.

Молодым сеянцам требуется регулярный, но умеренный полив, не допускающий ни пересыхания, ни чрезмерного переувлажнения субстрата.

Чрезмерное орошение провоцирует появление грибных инфекций.

Поливать сеянцы рекомендовано во второй половине дня. Это позволит им усвоить полученную воду, а ее излишки успеют испариться без вреда для молодых ростков.

Читайте также:  Как лучше укоренять рассаду клубники

Первоначальная подкормка вносится через неделю.

Для этого используют слабоконцентрированный настой коровяка в жидком виде, его разбавляют водой (1:10), либо нитрофоской с концентрацией 1,5%. Норма расхода жидких удобрений – по 200 м на каждые 20 см² субстрата.

Вторая подкормка планируется незадолго до пересадки сеянцев в открытый грунт. Чаще в качестве удобрения используют готовые универсальные комплексы, подходящие для бахчевых культур.

Можно приготовить удобряющую подкормку самостоятельно:

  • 0,5 л коровяка;
  • 1 ч.л. сульфата аммония;
  • 1 ч.л. сернокислого калия;
  • 0,5 ст.л. суперфосфата;
  • 5 л воды.

Норматив расхода – на 10 ростков.

При размещении посевных емкостей с южной стороны помещения естественного свет будет достаточно для полноценного развития сеянцев, им не потребуется досвечивание.

По мере роста сеянцев горшечные емкости переставляют местами и раздвигают, чтобы обеспечить равномерное поступление света.

В отсутствии возможности разместить горшки в хорошо освещаемых солнцем местах на несколько часов в сутки включают дополнительное искусственное освещение, пользуясь лампами дневного света.

Сократить срок наступления стадий цветения и плодоношения тыквы помогает закаливание.

В домашних условиях закаливают рассаду путем выноса в прохладное место (например, на открытый балкон), каждый раз оставляя на 2-3 ч ( в течение недели).

На вторую неделю время пребывания рассады в прохладе увеличивают до 4-5 ч.

За 2 суток до предполагаемой даты пересадки сеянцы оставляют на свежем воздухе на сутки.

Тыква не любит пересадку, поэтому и пикировка ей не требуется, а высадка рассады происходит в индивидуальные емкости.

Молодые всходы необходимо пикировать

При выращивании сеянцев в общем посевном ящике пикировка нужно для молодых всходов. Обычно оставляют из 3-х возможных один самый крепкий либо прореживают посадки путем отселения лишних ростков в новые изолированные емкости, извлекая с земляным комком.

Чаще всего при выращивании тыквенной рассады огородники сталкиваются с инфекционными болезнями.

При заражении корневая шейка молодых сеянцев приобретает бурый цвет и загнивает, в результате чего растение гибнет.

Причинами появления черной ножки становятся переизбыток влаги при поливе либо инфицированные субстрат и семена.

Профилактикой болезни молодых ростков выступает предпосадочная дезинфекция субстрата путем промораживания на балконе на протяжении 2 месяцев либо прокаливания в духовом шкафу при температуре от 200°С на протяжении 2-3 ч.

Дополнительной мерой дезинфекции также является проливание субстрата горячей марганцовкой слабой концентрации и замачивание в ней семян.

Бактериальное заражения молодых ростков проявляется в виде коричневых очагов. Появляется бактериоз из-за резкого перепада температуры и чрезмерного полива.

При выращивании саженцев в индивидуальных емкостях их изолируют от здоровых и пробуют на первоначальных стадиях развития болезни лечить путем опрыскивания бордосской жидкостью.

Выращиваемая в общем посевном ящике рассада не лечится, а подлежит уничтожению.

Корневой гнили подвержены слабые ростки. Основная причина появления болезни – переизбыток влаги и изменение температур. Корни сеянцев приобретают черную окраску и перестают развиваться, листья желтеют, что очень плохо для молодого растения (со временем оно гибнет).

Если на сеянцах пожелтела листва, стоит проверить на наличие их гнили корни.

Профилактикой появления корневой гнили выступает легкое рыхление субстрата и регулирование количества поливов, при этом запрещено использовать для полива холодную воду.

Пораженные корневой гнилью сеянцы уничтожают, а оставшиеся здоровые экземпляры опрыскивают бордосской жидкостью.

Плохой уход влечет за собой проблемы

Несоблюдение температурного режима в период активного роста рассады, а также чрезмерный полив либо его недостаток, нехватка солнечного света, загущенность зачастую приводят к ее вытягиванию. Саженцы быстро растут в длину, но при этом становятся слабыми и истонченными.

Если молодые ростки вытянулись, на 8-10 сутки после их первого появления подсемядольное колено всходов сворачивают кольцом, выкладывают на субстрат и присыпают почвой до уровня семядольных листков.

Сеянцы подсыпают у оснований землей, под которой будут образовываться новые боковые корни, приостанавливая избыточный рост стеблей.

Заглублять вытянувшуюся тыквенную рассаду не рекомендовано. Эта овощная культура предпочитает тепло, потому если молодые саженцы заглубить, они во влажной земле начнут гнить.

Теплолюбивую тыкву высаживают в открытый грунт, когда температура достигает 16°С и выше.

Оптимальная условия для выращивания – 20°С, для мускатного и декоративного сортов — 23°С.

К этому моменту у побегов формируется по 3-4 настоящих листка, стебли сеянцев, подлежащих пересадке, должны быть короткие (до 15 см в длину) и крепкие, с маленьким расстоянием в междоузлиях.

Лучшими предшественниками тыквы станут морковка, свекла, бобы, капуста и лук, а неудачными являются родственные ей бахчевые, картошка и подсолнечник.

Перед пересадкой грунт перекапывают, внося одновременно по 4-5 кг компоста либо навоза на м². В перекисленную землю добавляют известь либо древесную золу (по 200 г/м²).

Повышают плодородность земли путем внесения фосфора и калия в виде удобрения по 30 гр и 20 гр соответственно в расчете на 1 кв.м посадочной площади.

Если грунт не удалось подготовить заранее, при пересадке лунки проливают горячей водой и вносят по 5 л перегноя, 1 ст.л. суперфосфата и 0,5 л древесной золы.

Правильное проращивание рассады в домашних условиях является залогом будущего урожая тыквы, но также нужно соблюдать и технологию посадки в открытый грунт.

Каждый сеянец при пересадке переваливают из посевной емкости, отделяя вместе с земляным комком либо выкапывают с ним же из общего посевного ящика. Вместе с землей размещают в лунке, засыпают грунтом и утрамбовывают.

Высадку рассады производят глубже, чем она росла в посевных емкостях и присыпают почвой до уровня роста семядольных листков, что будет способствовать лучшему укоренению и формированию новых корней.

При пересадке глубина размещения тыквенных корней – 10 см. Если рассада дома переросла, вытянувшиеся и переросшие ростки не заглубляют, а высаживают под наклоном, располагая верхушки всех сеянцев в одном направлении.

источник

С наступлением календарного лета приближается время посадки в грунт теплолюбивых культур, в том числе и тыквы. Если вы еще не выращиваете этот полезный овощ на своем участке, то рекомендую. Осенью, когда поспеют плоды, тыковки вас будут радовать обильным урожаем. А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из нее! Конечно, чтобы получить хороший урожай, потребуется приложить немного усилий. А как вырастить, расскажу в этой статье.

О ее полезных свойствах написано немало, в том числе и на этом сайте. Коротко скажу, что оранжевый овощ — царица овощей — кладезь витаминов, минералов, белка, клетчатки, органических кислот, антиоксидантов. Причем, каротина (провитамина А) в ней в 5 раз больше, чем в обычной морковке.

Оранжевая мякоть – прекрасное средство очищения организма, улучшения обмена веществ, пищеварения, зрения. Ее используют в диетическом питании и для похудения. Врачи рекомендуют ее употреблять при гипертонии, сахарном диабете, туберкулезе, для профилактики онкологии. Овощ полезен всем – и маленьким детям, и беременным женщинам, а также ослабленным больным. У мужчин блюда с тыквой улучшают работу репродуктивной системы, а женщинам помогает сгладить неприятные симптомы климакса. Вредна она только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к овощу. Также следует ограничить его употребление больным с тяжелой формой сахарного диабета, при проблемах с кишечником.

Огородники допускают несколько ошибок, считая, что овощ может расти везде. Да, растет везде, но только ботва. Тыква не любит тень, потому что там плоды вырастают мельче, да и вкус хуже. Попробуйте тот же самый сорт посадить на солнце, во многих случаях вы просто ее не узнаете.

  1. Некоторые начинающие огородники всходы начинают подкармливать усиленно азотными удобрениями, радуясь, что плети начинают активно расти. Но это не совсем хорошо, поскольку начинают расти листья-лопухи, а завязей плодов образуется совсем мало. Подкормки нужны растению только на первых порах. Увидели, что растение принялось и начало расти, больше никаких подкормок не проводят. Проведите первую подкормку травяным настоем, он сыграет свою роль и тыкве будет достаточно питания.
  2. Чтобы овощ был вкусным, он нуждается в калии. Сделайте настой древесной золы (на 1 ведро 1-2 стакана золы) и полейте растение под корень. Или используйте калийные удобрения – гумат калия, или сульфат калия.
  3. Когда плоды начинают подрастать, положите под них дощечку, кусок фанеры, линолеума и т. д. Это необходимо для того, чтобы бочок тыковки, который ближе к земле, не загнил.
  4. Культуру выращивают непосредственным посевом семян в открытый грунт, либо высаживая рассадой. Тыква предпочитает открытые солнечные места, так как при недостаточном освещении уменьшается количество завязей, плети вытягиваются. Кроме того, увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний, нападение вредителей. Достаточное освещение способствует большему образованию женских цветов, а значит и большему урожаю. Длительность светового дня в период активного роста должна быть не менее 10-12 часов.

Тыква очень любит плодородную землю. На глинистой почве она растет плохо. Для нее лучше песок, его можно довести подкормками до плодородия, и овощ будет хорошо питаться. Растение не любит сырой и влажной почвы, потому что глина плохо прогревается. Если корни будут в тепле, то само растение растет лучше. Поэтому опытные огородники советуют ее садить на приподнятых грядках или компостных кучах. Сделайте теплые грядки и посадите туда ее семена.

Лучшие предшественники — овощи из семейства крестоцветных, бобовых, лук. На прежнее место, где она раньше выращивалась лучше всего тыкву садить не раньше, чем через 3-4 года.

Участок подготавливают заранее осенью, вносят органические, минеральные удобрения (перегной с торфом либо нитроамофоску) и тщательно перекапывают. Под зиму участок засаживают сидератами, что поможет еще больше улучшить плодородность почвы. Весной за 2-3 дня до высадки семян или рассады грядку снова перекапывают и рыхлят.

Не покупайте семена, ориентируясь только по картинке (оранжевая, серая и т . д.), не старайтесь покупать семена только самых крупных сортов. Но подумайте, зачем вам такие крупные тыквины? Разрежете, всю сразу не израсходуете, как хранить оставшуюся часть? Конечно, можно ее заморозить. Остановите свой выбор на семенах некрупных размеров. Такой плод можно израсходовать целиком, да и такие небольшие тыковки бывают обычно вкуснее.

Перед проращиванием семян проверьте их на всхожесть. Чтобы семена быстрее взошли, их предварительно замачивают. Положите ткань, сложенную вдвое, на блюдце, между слоями положите семечки, и умеренно смочите ткань теплой водой. Оставьте на 2-3 дня при температуре +20-22ºС, чтобы семечки проклюнулись. Проклюнувшиеся семечки желательно сразу же садить в грунт. Если сразу не получается их посадить, вместе с тряпочкой положите в холодильник, чтобы замедлить дальнейшее прорастание, а в придачу, семечки закалятся. Не старайтесь сильно проращивать семена, так как семечки с длинными проростками легко травмируются при посадке, что ведет к более поздним всходам.

Желая получить более ранний урожай, тыкву высаживают в открытый грунт рассадой. Как это сделать правильно, расскажу чуть позже в статье.

Тыква – культура теплолюбивая, на нее губительно действуют низкие температуры воздуха. При температуре +1-2º С, она, возможно, и не замерзнет, но остановится в росте и долго будет болеть. Поэтому семена всаживают в грунт, если почва прогреется до +10ºС и более. А вот рассаду следует высаживать, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков.

Твердокорые сорта принимаются в рост, когда температура почвы достигнет +10-12ºС. Самые теплолюбивые сорта – мускатные, начнут хорошо расти, при температуре +16ºС и больше.

Для средней полосы России и Подмосковья посадку семян проводят не раньше последней декады мая, а рассаду лучше высаживать примерно в начале июня. Для Сибири и Урала, где заморозки могут быть даже в июне, рассаду высаживают не раньше середины июня. Зато в теплой почве растения быстрее адаптируются, окрепнут и пустятся в рост.

Участок под тыкву хорошо удобряют. На 1 кв. м. вносят 2 ведра перегноя, ½ древесных пилок, 1 л древесной золы, 1 стакан нитроамофоски. Лучше всего это сделать заблаговременно, осенью. Весной грядку снова хорошо перекапывают и делают лунки.

  • Оставляют минимальное расстояние между растениями мускатных сортов – не менее 90-120 см, у плетистых сортов промежутки оставляют до 1,5 – 3 м. Лунки хорошо проливают теплой водой.
  • Семена сеют пророщенными по 1-2 в каждую лунку, заглубляют на глубину 4-5 см. Когда появятся всходы, более слабые саженцы убирают. После посева семян лунку снова поливают теплой водой.
  • Вокруг лунки делают бортики их земли, лунку мульчируют перегнем. Сверху лунку прикрывают любым укрывным материалом (пленка, спанбонд, стекло, пластиковая бутылка), это необходимо для защиты от возможных заморозков.

Выращивать тыкву через рассаду удобнее, потому что ее всаживают в более поздние сроки, в теплую землю. Посадив рано в теплую землю, семена быстро всходят, а весенние заморозки все усилия сводят на нет. Поэтому более рациональнее выращивать тыкву через рассаду. Это удобнее, поскольку дома растение не пострадает от холодов, и ее высаживают в грунт, когда уже точно минует угроза холодов.

Но как правильно рассчитать время посадки семян, ведь сеянцы, возраст которых перевалил за 30 дней, тяжелее приживаются на грядке. Оптимальный возраст – не более 25 дней после ее посадки в почву. Вот и рассчитывайте: благоприятное время высадки в грунт в Сибири, на Урале – середина июня, в более южных регионах и в средней полосе – середина–конец мая.

Для посадки нужен питательный грунт, лучше всего подойдет грунт для бахчевых культур, его можно купить в садоводческом магазине. Там же купите торфяные стаканы, в них удобнее выращивать рассаду. Позже при посадке в грунт не нужно будет доставать растения из стаканчиков. Их высаживают непосредственно в этих стаканах. Торфяная стенка в земле постепенно распадается, и корешки не повреждаются. Торфяные стаканчики заменяют одноразовыми пластиковыми или бумажными, но тогда при посадке в грунт достают способом перевалки.

  • Сначала проверьте семена на схожесть, поместив их в 3% солевой раствор. Перемешайте, оставьте на несколько минут. «Пустые» семена всплывут на поверхность, их выкиньте. А остальные опустите на 20 минут в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
  • Для ускорения всходов поместите семена в раствор стимулятора роста, например, в Эпин, на 20 минут. Можно перед посевом прогреть семена в теплой воде (температура 50-80ºС) на пару часов, а затем заверните семечки во влажную ткань и оставьте в теплом месте проклевывания семечек. Следите, чтобы ткань всегда была влажной, но и не заливайте водой. А чтобы ткань не пересыхала, прикройте ее полиэтиленовой пленкой.
  • Набухшие, но еще не проросшие семена закаляют. С этой целью семена помещают в прохладную воду (18-20ºС) на 12-24 часа, а затем помещают их на неделю в бытовой холодильник.
  • Подготовленные емкости с питательным грунтом заполняют на 3/4 объема, затем туда высаживают на глубину 2-3 см пророщенные семечки. Посадки поливают и ставят в теплое место, лучше всего на солнечный подоконник или уносят в теплицу. Всходы появляются на 3-4 день.
Читайте также:  Когда давать цыплятам сырую морковь

Лучше всего посадить сеянцы на хорошо подготовленную теплую грядку. Преимущество этого способа заключается не только в том, что она отлично заряжает землю питательными веществами. Но еще за лето в ней разведется огромное количество червей. Да и то, что при разложении будет выделяться тепло и большое количество углекислого газа, такой теплолюбивой культуре будет только на пользу.

В результате кусты будут развиваться быстрее, урожайность на теплой грядке будет в несколько раз выше, чем при выращивании на земле. Да и, выращивая на питательной грядке, можно даже не пользоваться никакими дополнительными подкормками в течение всего сезона. Грядку располагают в том месте, где солнце ее будет освещать в течение всего дня. На грядке делают лунки и наливают в нее воду. Из стаканчика перевалкой достают рассаду вместе с земляным комом. Когда вода впитается, ставим в лунку растение вместе с земляным комом. Если растение выращивалась в торфяном стаканчике, ставим стаканчик целиком. Лунку зарываем землей, а сверху мульчируем плодородной землей или перегноем.

Закрываем сверху рассаду пластиковой бутылкой, создавая тем самым парничок. Он будет защищать посадки от сквозняков и сильного ветра. К тому же временное укрытие поможет избежать переохлаждения во время возвратных заморозков.

В первое время особого ухода тыкве не требуется, за исключением проветривания в жаркую и солнечную погоду. А уже через неделю, после подсыхания почвы, посадки нужно обязательно полить теплой водой. И этот полив совмещают с азотной подкормкой.

Уход за тыквой при выращивании прежде всего заключается в правильном формировании растения. Главный стебель обычно прищипывают (пасынкуют), когда он достигнет 1,3 — 1,5 м длины. И оставляют 2 боковых побега длиной 60-70 см. На каждом побеге формируют по 1 плоду. Таким образом, на одном растении будет 3 плода, один на главном, и два — на боковых. Лишние побеги удаляют, чтобы ускорить налив плодов.

Оставленные побеги можно прижать к земле маленькой рогатиной из дерева или проволокой и присыпать слоем земли в 6-7 см. Чтобы плод не загнил во время роста, под него кладут дощечку.

Тыква нуждается в подкормках, если изначально она не растет на плодородной почве. Подкормки проводят каждые 15 дней. Готовят раствор: в 10 л разводят 1 л коровяка и 2 ст. л. нитрофоски. Расход расхода – 3 ведра на 2 куста.

В период роста растение 1 раз в неделю обильно поливают из расчета 20-30 л воды на одно растение.

Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой длиной 5-6 см. При таком правильном срезании плодов тыква хорошо хранится вплоть до самой весны. Оптимальная температура хранения +5-8ºС.

О спелости плодов говорят следующие признаки.

  • Созревшая тыковка перестает тянуть соки из растения, поэтому плети и листья засыхают.
  • Тыква напиталась полезными веществами и плодоножка, выполнив свою роль, начинает сохнуть и становится, как пробка, сухой и отмирает.
  • В зависимости от сорта, окраска становится такой, как показано на упаковке с семенами.
  • Кожура становится плотной и твердой, которую порой трудно разрезать ножом.

Тыкву убирают с огорода одной из самых последних, кроме капусты. Сигналом для уборки будет ночная температура в -1-2ºС. Обычно такую температуру не терпят георгины. И если их прихватило, значит пора убирать и тыкву. Но лучше этого не допускать, а убирать ее тогда, когда температура опускается до +5ºС.

источник

В южных регионах тыкву высевают весной прямо в открытый грунт. Однако в наших краях целесообразнее предварительно вырастить рассаду тыквы в домашних условиях. Это дело нехитрое и обычно проблем не вызывает. Однако новичкам будет полезна инструкция.

Посадка семян тыквы на рассаду начинается собственно с отбора и подготовки семян.

Вы можете либо купить сортовые семена тыквы в проверенном специализированном магазине, либо вырастить и собрать их самостоятельно. Как это сделать, мы уже подробно рассказывали.

После того, как вы рассортировали семена тыквы и отобрали самые «пузатенькие» и крупные, их стоит подготовить к посадке. Для начала их нужно замочить:

  • сперва на пару часов опустить в горячую (около 45°С) воду;
  • затем выдерживать до наклевывания завернутыми во влажную ткань при комнатной температуре (обычно это 2-3 дня).

Замачивание помогает ускорить прорастание семян, а также лишает их привлекательного для вредителей вкуса.

Некоторые садоводы помимо замачивания советуют произвести дополнительное закаливание семян тыквы – для повышения холодостойкости этих растений, особенно теплолюбивых разновидностей (например, тыквы мускатной).

Для закаливания уже наклюнувшиеся семена тыквы все в той же влажной ткани помещают на нижние полки холодильника на 3-5 дней. В качестве микроудобрения семена во влажной салфетке можно присыпать еще и золой.

Молодые растения тыквы не очень хорошо переносят пересадку, поэтому семена советуют сразу высаживать в индивидуальные торфяные горшочки размером не менее 6×6 см (лучше побольше). Также такой горшочек можно сделать самому из бумаги – ее легко потом будет снять, не повредив корни в земляном коме. В крайнем случае, можно использовать и обычные деревянные посевные ящики для рассады.

Почвосмесь для заполнения этих емкостей должна представлять собой либо специализированный грунт из магазина (универсальный овощной или тот, что рекомендован для огурцов), либо самостоятельно подготовленную смесь (2 части торфа, 1 часть перепревших опилок, 1 часть перегноя). На 1 кг приготовленного субстрата стоит добавить 1 ч.л. нитрофоски.

Полученным грунтом плотно набивают емкости, затем их обильно поливают и высевают семена тыквы на глубину 4-6 см. Если рассада выращивается в ящиках, перед засыпкой грунта на их дно насыпают опилки слоем в 3-4 см.

Если вы придерживаетесь рекомендаций Лунного календаря, то в 2018 году лучшими датами для посева семян тыквы на рассаду будут 8, 18, 26, 27 и 28 апреля, а также 3, 4, 14, 15 и 24 мая.

Посев семян тыквы на рассаду рекомендован примерно за 20 дней до планируемой пересадки рассады в открытый грунт. В наших широтах это обычно не раньше середины мая, когда почва и воздух уже достаточно прогреты.

До появления всходов емкости с посевами рекомендуется прикрывать стеклом или пленкой, устраивая импровизированный парник с дневной температурой в пределах 18-25°С и ночной 15-18°С. После появления всходов для предотвращения избыточного вытягивания рассады тыквы, температуру на дней 5-7 слегка снижают (15-18°С днем и 12-13°С ночью). После этого температуру вновь поднимают, но уже не так интенсивно, как на первых порах, и не забывают понижать ее ночью.

При поливе рассады нужно соблюдать умеренность: нельзя допускать пересушивания почвы, но и переувлажнение также навредит растениям. Поливать тыкву следует регулярно, но не слишком обильно.

Через 7-10 дней после появления всходов, их следует подкормить. Для этого используют все ту же нитрофоску (15 г на 10 л воды) или раствор коровяка (заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают молодые растения).

Все время выращивания емкости с рассадой держат на хорошо освещенном (желательно южном) подоконнике. Сеянцы тыквы остаются дома до достижения ими высоты 15-20 см. К этому времени растения уже успевают достаточно окрепнуть и имеют не меньше двух настоящих листьев ярко-зеленого цвета.

Как мы уже упоминали, когда рассада тыквы достаточно окрепнет, а воздух и земля на участке окончательно прогреются, можно начинать переносить растения в открытый грунт.

Лучшим местом для посадки тыквы будут участки, где до этого росли картофель, бобовые, корнеплоды, капуста, лук (в любом случае не ее «родственники» вроде кабачков, огурцов и дынь). Грядки должны быть перекопаны и удобрены еще с осени (1 кв.м – 3-5 кг перегноя, 200 г извести и 30-40 комплексных минеральных удобрений).

Молодые растения с низкими крепкими стеблями, короткими междоузлиями и 2-3 хорошо развитыми темно-зелеными листьями высаживают по схеме 1х1 м. Если изначально рассада была в торфяных горшочках, предварительно разрушьте их плотные внешние стенки. Если сеянцы тыквы находились в посевных ящиках, постарайтесь переваливать их с комом земли, не повреждая нежные корешки.

Посадка традиционно производится в пасмурную погоду или вечернее время, когда солнце неактивно. Высаженную рассаду тыквы обильно поливают теплой водой и первое время притеняют.

Мы рассказали вам, как правильно подготовить грунт к высадке рассады тыквы, как отсортировать ее семена перед посадкой и как грамотно ухаживать за рассадой. Видите сами – культура эта достаточно неприхотливая, и сложностей возникнуть не должно. Хорошего вам урожая «солнышек».

источник

Тыква по содержанию полезных микроэлементов превосходит морковь и яблоки, что делает эту культуру незаменимой в рационе каждого человека. Даже начинающий огородник способен вырастить яркое круглобокое чудо, выполняя простые инструкции по проращиванию семян и высадке рассады в открытый грунт. Что важно учитывать при уходе за культурой и с какими проблемами можно столкнуться на начальных этапах выращивания тыквы, следует рассказать подробнее.

Перед посадкой тыквы в открытый грунт стоит уделить внимание осмотру и отбору качественных семян. Мелкие и тонкие экземпляры сразу отбраковываются. Приступать к этой процедуре следует в конце апреля. Важную роль играет этап проращивания, способный ускорить появление ростков. Семена помещают в воду, температура которой не превышает 50°C, на 1–2 часа. После этого их заворачивают во влажную материю и убирают в тёплое место для проклевывания ростков.

Крупные и здоровые семена позволяют вырастить отличную рассаду

Важно сохранять ткань влажной постоянно, чтобы избежать засыхания и гибели семян.

Следующим этапом становится закаливание. При этом семена подвергают температурным перепадам. Не менее десяти часов их держат в тепле, при температуре +20°C, а после снижают температуру до +2°C на 12–14 часов. Этот метод необходим для успешного выращивания теплолюбивых сортов тыквы в умеренном климате нечерноземья.

Тыква плохо переносит частые пересадки, поэтому для рассады рекомендуется использовать торфяные стаканчики размером 10х10 см, но можно обойтись пластиковыми или бумажными стаканчиками. При их использовании растения легко высаживаются в грунт, при этом корневая система не повреждается. Семена заделываются на глубину до 2 см, после чего стаканчики накрываются прозрачной полиэтиленовой плёнкой. До появления первых всходов оптимальная температура составляет +20. +25°C, после её нужно уменьшить до +15. +20°C.

Проросшие семена с длиной корешков около 1 см готовы для выращивания рассады.

Особое внимание нужно уделить почве для рассады. Обычно используют готовые торфяные смеси. Но можно приготовить необходимый состав самостоятельно. Для этого нужно тщательно смешать:

  • 4 части перегноя;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 4 грамма аммиачной селитры;
  • 4 грамма калийной соли;
  • 5 граммов суперфосфата.

Ростки на начальной стадии очень ранимы

На этом этапе начинающие огородники нередко сталкиваются с проблемой чрезмерного вытягивания ростков тыквы. Это происходит из-за несоблюдения рекомендуемого температурного режима. Избавиться от этой неприятности можно через 1–2 недели, аккуратно свернув выросший стебель дугой и присыпав его влажной землёй до уровня семядолей.

Поливать рассаду нужно умеренно, не заливая ростков. Избыток воды может привести к загниванию корней или вытягиванию побегов. Подкормку следует начинать спустя 10 дней после прорастания семян. Для этого на 10 л воды используют:

  • 20 г суперфосфата;
  • 17 г сульфата аммония;
  • 15 г сернокислого калия.

К моменту высадки стебли рассады будут крепкими, но невысокими. Два или три полноценно развитых листа станут признаком здоровых растений.

Крепкие растения с развитыми листьями готовы к высадке на грядку

Перед высадкой тыквы в открытый грунт рассаду закаливают. Процедура начинается за неделю до высаживания на постоянное место. Правильное закаливание рассады:

  1. Ящички или стаканы с тыквой выносят на балкон.
  2. Вначале рассаду оставляют на свежем воздухе на 1,5–2 часа.
  3. Постепенно время увеличивают. Это позволяет растению привыкнуть к уличной температуре, спокойно перенести пересадку и начать активный рост.

В разных регионах России сроки высадки тыквы будут отличаться. Основным показателем становится отсутствие заморозков. В южных районах высадка возможна уже во второй половине мая. В средней полосе и ближе к Северу начинают высаживать растения в начале июня, когда земля окончательно прогреется. При выборе места для тыквы следует учитывать, что было посажено на участке до неё.

Лучшими предшественниками, обеспечивающими прекрасный рост тыквы, являются томаты, свёкла и картофель.

Тыква — солнцелюбивое растение. Для того чтобы получить большой урожай, следует отдавать предпочтение солнечным безветренным участкам.

Не стоит забывать, что тыква очень хорошо разрастается. Её плетям нужно много места для полноценного развития без нагромождения друг на друга. При высадке растений около саженца оставляют 1,5–2 м свободной территории для того, чтобы побеги свободно ветвились. Оптимальным вариантом является высадка 2–3 растений в одну лунку диаметром около 1 м.

Широкие листья растения и длинные плети способны занять много места на участке

Для небольших участков подойдут кустовые сорта тыквы, которые не расползаются по территории и не занимают много места.

При высадке на грядку растения с комом земли помещают в грунт, углубляя его на 10 см. В лунку предварительно можно насыпать перегной.

Читайте также:  Как изготовить баню из дощатого срая

Тыква — растение, которое редко болеет и поддаётся нападению вредителей. Но при неблагоприятных погодных условиях насекомые и болезни могут сильно повредить саженцы. Потерь можно избежать при постоянном осмотре рассады, высаженной в грунт. Если обнаружены насекомые-вредители или развиваются заболевания на листьях и плодах, необходимо своевременно принимать меры по спасению будущего урожая.

Вредители Описание Методы борьбы
Медведка Крупные насекомые, подгрызающие корни растений под землёй. В лунку перед посадкой помещают 3–4 гранулы препарата Медведокс.
Слизни Брюхоногий моллюск светлого окраса. Нашествие на огород носит массовый характер, что делает слизня опасным для посадок. Основной метод борьбы механический. В дождливые периоды на участке раскладываются большие куски ткани, на которые заползают слизни. Насекомых собирают каждое утро и уничтожают.

Для того чтобы рассада прижилась и дала хороший урожай, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Растения нельзя высаживать густо, полив должен быть умеренный.
  2. Необходима своевременная пикировка и высадка рассады.
  3. За 3–4 дня до высадки грядка обрабатывается раствором коллоидной серы (на 10 л воды берётся 40 г вещества).
  4. В день высадки почва проливается горячим раствором марганца (3 г на 10 л воды для обработки 2 м 2 почвы).
  5. Можно подсыпать к стеблям смесь речного песка и золы (1:1) слоем около 2 см.

В целях профилактики болезней тыквы и появления вредителей на молодых всходах необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг саженцев.

Следуя этим правилам, можно без проблем прорастить семена, обзавестись крепкой рассадой и получить прекрасный урожай. Выращивание столовых и декоративных сортов тыквы основано на одних и тех же принципах.

источник

Тыква у отечественных огородников пользуется большой популярностью с давних времён. Культуру можно вырастить посевом семян в почву, дождавшись, когда она весной достаточно прогреется. Однако предпочтительней вырастить тыкву через рассаду. В этом случае урожай удастся собрать почти на месяц раньше. О том, когда и как сажать тыкву в открытый грунт семенами и на рассаду и пойдёт речь в данной статье.

Выбирая сорт тыквы, не нужно обращать внимание на картинку, размещённую на упаковке. Самые красивые картинки тыкв на практике не обязательно окажутся самыми вкусными. Кроме того, не следует стремиться купить крупноплодные сорта, поскольку такой плод невозможно употребить в пищу за один приём. Оставшуюся часть придётся где-то хранить, а это лишняя проблема.

Плоды тыквы небольших размеров лучше хранятся и часто бывают самыми вкусными.

Люди возделывают множество самых разнообразных сортов тыквы, например:

  • крупноплодную – Грибовская зимняя, Сладкий пирог, Хуторянка;
  • твердокорую или обыкновенную – Спагетти, Голосемянка, Кустовая оранжевая, Алтайская;
  • мускатную – Жемчужина, Виолончель, Гитара, Прованская.

Наиболее вкусными являются мускатные тыквы. Но они отличаются повышенным требованием к теплу, поэтому являются позднеспелыми. Неплохим вкусом обладают также твердокорые тыквы, которые созревают раньше других видов.

Тыкву относят к теплолюбивым растениям. Для нормального роста и развития ей нужно обеспечить дневную температуру на уровне от +20 до +25 градусов, а в ночные часы столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов. При температуре +14 градусов ростовые процессы в растении прекращаются.

Проросшие семена сажают за 25 дней до предполагаемой высадки рассады на огородную грядку. На большей части европейской части страны эти сроки наступают в середине мая, а в Сибири и на Урале после 5 июня.

В любом случае высадку тыквенной рассады ведут тогда, когда минует угроза ночных весенних заморозков.

Принимая во внимание то, что рассада тыквы с момента посева и до высадки на постоянное место растёт примерно 1 месяц, то получается, что высевать семена нужно:

  • в европейской части страны – 15 апреля;
  • на Урале и в Сибири – 5 мая.

Если предполагается высевать тыквенные семена сразу в огородную грядку, то приступать к этому следует только когда почва прогреется до 11 градусов и установится стабильно тёплая погода. На юге страны такая возможность открывается после 15 апреля, в средней полосе России и Московской области сев ведут после 15 мая, а на Урале и в Сибири – на стыке мая и июня.

При выборе сроков посева тыквенных семян и высадки рассады в открытый грунт также учитывают следующие факторы:

  • сортовые особенности;
  • рекомендации лунного календаря;
  • климатические особенности региона возделывания тыквы.

Урожай культуры во многом зависит от правильного выбора сорта. На сегодняшний день отечественными селекционерами выведено множество разнообразных сортов, которые отличаются между собой по следующим показателям:

  • вкусовые качества;
  • размер плода;
  • форма плодов;
  • окраска плодов;
  • устойчивость к болезням.

Во всём мире произрастают 27 видов тыквы и только 6 из них окультурены. В России популярны 3 вида этой культуры:

  1. Твёрдокорая или обыкновенная – отличается холодостойкостью и скороспелостью, имеет толстую кору. Созревание плодов длится почти 4 месяца. Плоды хранятся 1-2 месяца. Из всех видов тыквы её высаживают в первую очередь.
  2. Крупноплодная – с овальной или круглой формой плодов. Имеет крупный размер плодов с толстым слоем мягкой мякоти и неодревесневающей корой. По сравнению с твердокорой тыквой, не отличается такой же холодостойкостью, поэтому её высаживают на неделю позже. Этот вид тыквы очень хорошо хранится и может лежать всю зиму.
  3. Мускатная – отличается повышенным требованием к теплу, поэтому её следует высаживать на 2 недели позже твёрдокорой тыквы. Яркие её плоды имеют очень сладкую мякоть, вытянутую форму с перетяжкой посредине. Семена формируются в одной части плода. В прохладных регионах её трудно вырастить без укрытия.

Многие овощеводы, выбирая сроки посева и посадки тыквы, руководствуются лунным календарём. Благоприятным временем для посадочных работ считается фаза прибывающей Луны. Именно в это время семена интенсивно прорастают и трогаются в рост.

Желательно ещё, чтобы светило находилось в одном из следующих знаков:

Наиболее благоприятными для посева, высадки и пересадки тыквы в 2019 году являются следующие дни:

  • март – с 7 по 20 число;
  • апрель – с 6 по 18 число;
  • май – с 6 по 18 число;
  • июнь – с 4 по 18 число.

В эти периоды времени происходит сильное влияние растущей Луны на растения. Они становятся крепкими и урожайными.

Во время полнолуния и новолуния посевные работы проводить не рекомендуется. Неблагоприятными для посадки днями в 2019 году станут такие:

  • 16 и 19 марта;
  • 1, 7, 8, 27, 29, 30 мая.

Работы по посеву и посадке тыквы в эти дни не увенчаются успехом.

В регионах, расположенных в южной части страны эти работы выполняют раньше, чем в северных местностях. Когда сажать тыкву в открытый грунт и на рассаду по регионам:

Юг России, Крым. Находятся на Юге страны, где климат более мягкий. Это позволяет высаживать тыкву в период с 20 апреля и до конца месяца. Семена на рассаду в высевают во второй половине марта.

Ленинградская область. В Ленинградской области и других северных регионах страны тыкву высаживают в открытые огородные грядки только рассадой. Семена высевают в течение мая. Через 30 дней рассада будет готова к высадке.

Подмосковье и средняя полоса России. Ранние и средние сорта тыквы высевают на рассаду с 21 апреля и до 2 мая. А поздние тыквы высевают в конце марта. До наступления устойчивого потепления её держат в парнике или в теплице. Высадку рассады на огородную грядку ведут тогда, когда ей исполнится 25 дней.

Урал и Сибирь. В этих местностях тыкву высаживают на овощные грядки под открытым небом не ранее 10 июня. Следовательно, посев семян на рассаду следует провести 15 мая. Посев семян и высадку рассады можно провести на 15 дней раньше, если использовать укрывной материал.

Украина. На юге Украины сроки высева семян и посадки рассады во многом совпадают с оптимальными для южных окраин России сроками. А высадка тыквы в северных областях Украины примерно совпадает со сроками, предусмотренными для Подмосковья.

Беларусь. Беларусь расположена севернее Украины и климат там не такой тёплый. В связи с этим сроки посева тыквы на рассаду и высадка сеянцев происходит на неделю позже, чем в столичном регионе. Семена на рассаду следует высадить 26 апреля, а в открытый грунт тыквенные сеянцы перемещаются 20 мая.

Очень важно все подготовительные и посадочные работы провести правильно. Ниже мы расскажем, как сажать тыкву в открытый грунт семенами и на рассаду.

Если предполагается выращивать рассаду в покупном грунте, то следует приобрести грунт, предназначенный для выращивания бахчевых культур. Он для тыквы более адаптирован, чем универсальный грунт.

Готовый грунт

Почвенную смесь для рассады можно приготовить собственноручно, и в этом нет ничего сложного. Вот один из популярных рецептов приготовления почвогрунта:

  • 1 часть перепревших опилок;
  • 1 часть перегноя листового;
  • 2 части торфа.

Если рассада выращивается в общем ящике, то на его дно нужно выложить дренажный слой из керамзита или гравия, толщиной 4 см. Поверх этого слоя укладывают питательный грунт. Общий слой ингредиентов грунта в ящике должен составлять 15 см.

Тыквенная рассада плохо переносит пересадку. В связи с этим пикировку сеянцев не проводят, а посев проводят по такой схеме, которая будет оптимальной для растения в течение месяца выращивания.

Ещё лучше, если посев семян ведут в отдельные горшочки, стаканчики или таблетки. Объём ёмкости должен составить не менее 10 кубических сантиметров. Если посев проводится в ящике, то его проводят по схеме 15 на 15 см. В этом случае молодые растения не станут мешать друг другу.

Перед посевом семена тыквы следует предварительно подготовить:

Этот метод помогает отделить невсхожие семена, от пригодных для посева. Приобретённый в магазине или собранный собственноручно с предыдущего урожая семенной материал, помещают в раствор поваренной соли и оставляют их на 10 минут.

Щуплые и пустые семена всплывут и их нужно отбраковать. А та часть семян, которая оказалась на дне солевого раствора, пригодна для посева. Их собирают, промывают и раскладывают на полотенце для просушки при температуре +24 градуса.

Обеззараживание семенного материала

Для этого семена тыквы опускают в раствор марганцовки розового цвета. Продолжительность экспозиции – 20 минут.

Семена, высушенные после обеззараживания, для более быстрого прорастания, прогревают. Достаточно подержать их в ведре воды, нагретой до 55 градусов в течение 2 часов.

Извлечённые из ведра воды, где происходило прогревание семена, помещают на влажную ткань и укрывают другой влажной тканью. Пока семена не проклюнутся, их нужно регулярно увлажнять водой.

Набухшие семена желательно подвергнуть закалке. Для этого на них в течение некоторого времени нужно воздействовать низкими температурами. Набухшие семена помещают в холодильник, где температура от 0 до +1 градуса. Там их содержат в течение недели.

Семена, которые прошли все стадии подготовки, можно непосредственно высевать в грунт.

Проросшие тыквенные семена высевают в увлажнённую почву на глубину 3 см. После посадки почву дополнительно увлажняют. Ёмкости с высеянными семенами нужно разместить на южном окне, чтобы всходы хорошо освещались солнцем. Если всё сделано правильно, то всходы появятся на 4 день.

Далее очень важно поддерживать оптимальную температуру для рассады. В дневное время должно быть примерно +22 градуса, а в ночные часы столбик термометра должен показывать +17 градусов. Через 25 дней сеянцы будут готовы к высадке в открытый грунт.

Тыквенные семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет при правильном хранении. Сохранять их следует в пакетике, а не на открытом воздухе.

Рассада тыквы готова к высадке, когда она находится в фазе 2-3 настоящих листьев и достигла высоты 18 см. Высадку лучше проводить в вечерние часы или днём – в пасмурную погоду. Принимается схема посадки – метр на метр. Работу ведут аккуратно, чтобы с корней не осыпалась земля, а корневая система не получила механических повреждений.

Лунки для посадки должны быть достаточно просторными. На их дно насыпают смесь золы и перегноя и проливают тёплой водой. Саженец ставят в лунку под углом и засыпают грунтом. После высадки сеянцы дополнительно поливают и поверхность почвы мульчируют перегноем.

Для тыквы выбирают хорошо освещённые южные склоны. Нежелательно, чтобы рядом с тыквенными грядками, росли высокие растения, которые станут затенять тыкву.

В южных регионах страны тыкву часто выращивают через посев семян непосредственно в почву на постоянное место. Для этого выбирают хорошо освещённый солнцем участок земли, с осени заправляют его органическими и минеральными удобрениями.

За сутки до посадки на участке делают посадочные лунки по схеме 100 на 100 см. В день посадки лунки увлажняют водой. Семена высевают на глубину 4-5 см и присыпают грунтом. После посева лунки дополнительно поливают.

Некоторые огородники выращивают тыкву на шпалерах. В этом случае интервал между растениями значительно меньше метра. Достоинством такого метода, является то, что растения лучше используют солнечный свет, благодаря чему быстрее растут, а плоды становятся слаще. При этом варианте, наливающиеся плоды требуют подвязки, поскольку могут оторваться от плети.

Автор видео Михаил Сергеев рассказывает, как сажать тыкву в открытый грунт семенами.

Эксперт канала “Садовый мир” рассказывает, как сажать тыкву, какую почву она любит, чем ее подкармливать и как прищипывать.

Вкусная и чрезвычайно полезная тыква буквально начинена витаминами и полезными минералами. Тщательно изучив весь процесс подготовки к посеву и посадочных работ, любой огородник, даже начинающий, сможет с успехом вырастить на своём участке урожай тыквы и наслаждаться замечательными плодами. Мы рассказали, как и когда сажать тыкву в открытый грунт и на рассаду. Придерживайтесь наших рекомендаций и получайте достойный урожай.

источник