Меню Рубрики

Как сделать белое полусладкое вино из винограда в домашних условиях

Практически каждый владелец приусадебного участка в какой-то момент задумывается о приготовлении домашнего спиртного. В ход идут не только ягоды и фрукты, но также овощи, орехи, другие плоды, имеющиеся в саду-огороде.

В этой статье Взболтай расскажет, как сделать домашнее вино из винограда разных сортов, а также ответит на самые волнующие вопросы начинающих алкомейкеров.

Собирать виноградный урожай рекомендуется в сухой теплый день.

Период заготовки зависит от сорта: длится он от ранней осени до начала морозов. Не следует приступать к сбору сразу после дождя: вода вымывает естественные дрожжи с кожицы и может привести к загниванию плодов. По этой же причине не нужно полоскать виноград перед использованием.

Пыльные ягоды лучше протереть чистой тряпочкой. Перед началом работы сырье требуется перебрать, удалив подпорченные плоды, листья и ветки.

Данная технология универсальна: она подходит для темных и светлых сортов. В результате получается натуральный, полезный напиток с минимальным уровнем сладости. Единственное требование – достаточная сахаристость плодов (15-22%). Они не должны быть слишком терпкими и кислыми, иначе сусло будет плохо бродить, а готовый продукт окажется слабым.

Рецепт идеален для ранних сладких сортов: получится отменное вино из винограда Юпитер или Солярис. Сгодятся и поздние плоды со средней сахаристостью. Достойным украшением стола станет такое вино из винограда Виорика.

Ингредиенты

  1. Виноград – любое количество

Метод приготовления

  1. Ягоды размять руками, не затрагивая косточки.
  2. Виноградный сок вместе с мякотью поместить в бродильную емкость.
  3. Подержать массу 3-5 суток в теплом помещении, периодически помешивая.
  4. Слить жидкую часть в стеклянную бутыль.
  5. Отжать сок из твердой массы через тонкую ткань или марлю, добавить к первой жидкости.
  6. Установить гидрозатвор, убедившись, что в сосуде достаточно места для образования пены.
  7. Оставить бутыль в помещении с комнатной температурой до окончания брожения.
  8. Через 1-2 месяца перелить напиток в небольшие бутылки, не задевая осадок.
  9. Плотно закупорить сосуды, выдержать в подвале около 2-3 месяцев.

Из распространенного и неприхотливого сорта можно сделать напитки разной крепости и сладости.

Здесь приведен простой рецепт, подходящий и для других видов ягод. Аналогичным образом готовят вино из винограда Молдова. В результате получается приятный, ароматный продукт с 10-12%-м содержанием алкоголя.

Хорошо подойдет данный способ для винограда Лидия, из которого часто производят вино в домашних условиях. По желанию можно увеличить количество сахара, изменив тем самым и градус. В таком случае получится десертное вино из винограда. На литр сока потребуется от 0,1 до 0,5 л воды.

Ингредиенты

  1. Виноград — 15 кг
  2. Сахар – 2-4 кг
  3. Вода – пропорционально

Метод приготовления

  1. Плоды засыпать в большую емкость, подавить деревянным пестиком или руками.
  2. Накрыть сосуд марлевой тканью, оставить в темноте на 3 суток, дважды в день мешать ягоды деревянной ложкой.
  3. Хорошо отжать виноградную массу через марлю.
  4. Выжатый сок разбавить водой по вкусу.
  5. Перелить виноградную жидкость в стеклянную емкость, оставив свободной примерно 1/3 бутыли.
  6. Засыпать в сосуд сахар, надеть на горлышко перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор.
  7. Оставить сусло в тепле и темноте на 1-1,5 месяца (до окончания брожения).
  8. Перелить молодое вино в чистую емкость, не затрагивая осадок.
  9. По желанию подсластить напиток и подержать еще 1 неделю под гидрозатвором.
  10. Профильтровать вино, закупорить крышкой, перенести в прохладное темное место на 2-3 месяца.
  11. Распределить по небольшим сосудам, хранить в холоде.

Из нежных плодов светло-малиновой окраски можно сделать спиртное любым из приведенных способов: подойдет как красная, так и белая технология. Легкий розоватый напиток проще всего получить из свежевыжатого сока.

Таким же путем можно изготовить вино из магазинного винограда. Его в любом случае придется мыть, а значит без включения дрожжей не обойтись.

Ингредиенты

  1. Сок винограда – 3 л
  2. Сахар – 0,8 кг
  3. Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  4. Вода питьевая – 4 ст.

Метод приготовления

  1. Залить воду в кастрюлю, вскипятить, снять с огня.
  2. Засыпать сахар, мешать до полного растворения кристаллов.
  3. В подогретой до теплого состояния воде размочить дрожжи.
  4. В сахарный сироп ввести виноградный сок.
  5. В полученную смесь добавить растворенные дрожжи.
  6. Перелить фруктовое сусло в бродильную емкость, поставить затвор.
  7. После окончания брожения, отделить вино от осадка, разлить его в бутылки.

Начинающие виноделы полагают, что светлые напитки получают исключительно из слабоокрашенных сортов винограда. Но это мнение ошибочно. На вопрос «из какого винограда делают белое вино?» следует отвечать: из любого. Объясняется это удивительный факт тем, что сок у большинства темных и светлых плодов практически бесцветен.

Красную и фиолетовую окраску напиткам придает кожица, поэтому в белом алкоголе ее не используют.

С помощью данного рецепта можно приготовить превосходное сухое вино из винограда Шардоне. Стоит опробовать его и на менее привередливых сортах, например мускатных. Получится превосходное вино из винограда Цитронный.

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Раздавить плоды, не повреждая косточки.
  2. Поместить сусло в бродильный сосуд, дать настояться в течение 24 часов при t= 20-25 °C.
  3. Отделить сок, отжав массу через марлю, жмых выбросить.
  4. Перелить виноградную жидкость в емкость с узкой горловиной, оставив место для выделяемого при брожении газа.
  5. Закрепить гидрозатвор, оставить сусло в помещении со стабильной комнатной температурой.
  6. Выждать от 25 до 50 суток, отслеживая интенсивность брожения.
  7. По окончании выделения пузырьков аккуратно слить напиток с осадка, распределить по чистым емкостям малого объема.
  8. Дать вину дозреть, выдержав его не менее 1 месяца в холоде.

Самые ароматные домашние напитки получаются из собранного в срок сырья. Но не стоит выбрасывать «забытые» на лозе плоды: из них можно сделать так называемое «ледяное вино».

Традиционно его готовят из ягод, прихваченных первыми заморозками, причем прессуют мякоть вместе с веточками. Вино из подмороженного винограда будет более сладким и густым, поэтому не придется добавлять много сахара. Но и выход продукта получится меньшим, чем обычно.

Лучше всего удается ледяное вино из винограда Рислинг, подойдут и другие сладкие сорта, например Лидия. Если используются плоды из морозилки, для активации брожения обязательны дрожжи, для свежих ягод они могут и не понадобиться.

Ингредиенты

  1. Виноград замороженный – 10 кг
  2. Дрожжи винные – 1 упаковка
  3. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Мерзлые ягоды передавить вместе с гребнями в прохладном месте.
  2. Отжать сок, перелить его в сосуд для брожения, жмых выбросить.
  3. Растворить в виноградной жидкости дрожжи, накрыть емкость многослойной марлевой тканью.
  4. Оставить сусло в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня.
  5. После появления пены и шипения добавить в массу сахар, тщательно перемешать.
  6. Установить гидрозатвор, оставить сосуд теплом затемненном месте до окончания брожения.
  7. Спустя 1-2 месяца после осветления сусла и выпадения осадка осторожно сцедить молодое вино через трубочку.
  8. Разлить напиток в небольшие бутылки, перенести в погреб/подвал на 3 месяца.
  9. Повторно профильтровать вино, распределить в стеклянные сосуды, держать в холоде.

Этот рецепт хорош для подслащивания кислого урожая и ароматизации слабопахнущего. По такой же схеме можно делать отменное вино из двух сортов винограда, смешивая в равных пропорциях разные соки. Количество воды указано без учета «долива» после кипячения.

Ингредиенты

  1. Виноградный сок – 6 л
  2. Мед – 2 л
  3. Вода – 5 л
  4. Дрожжи – по инструкции
  5. Фруктоза – по вкусу

Метод приготовления

  1. Воду смешать с медом, поставить на огонь.
  2. Кипятить смесь до прекращения выделения пены (около 2 часов).
  3. Добавить в полученный отвар кипяток до восстановления первоначального объема.
  4. Перелить медовое сусло в емкость для брожения, ввести в него сок и подготовленные по инструкции дрожжи.
  5. По возможности обогатить массу кислородом с помощью аэратора.
  6. Установить затвор, поместить емкость в помещение с комнатными условиями до окончания брожения (около 3-4 недель).
  7. Снять вино с осадка, перелить в чистые емкости, укупорить.
  8. Дать напитку добродить в прохладе 3 недели.
  9. Повторно слить вино с осадка, по желанию подсластить фруктозой, разлить в бутылки.

Напитки из заизюмленных плодов отличаются повышенной сладостью и крепостью. Но сырья для такого спиртного требуется намного больше, чем для обычного вина. В регионах с жарким климатом плоды можно подвялить прямо на солнце, не снимая с лозы.

В Италии схожим образом делают вино из винограда Гарганега. В более прохладных местностях ягоды собирают, после чего сушат на подстилках или досках.

Ингредиенты

  1. Виноград вяленый – 1,2 кг
  2. Вода родниковая – 7,2 л
  3. Сахар – 2 кг
  4. Изюм – 0,2 кг

Метод приготовления

  1. Измельчить изюм в блендере.
  2. В полученную массу добавить 1 стакан чуть подогретой воды и 2 ст.л. сахара.
  3. Оставить изюмную закваску в тепле на 2-4 дня до начала активного брожения.
  4. Вяленые плоды перемять с оставшимся сахаром до однородной массы.
  5. В виноградную смесь влить теплую воду и закваску, перемешать.
  6. Поместить сусло в бродильную тару, поставить гидрозатвор.
  7. Отправить емкость в темноту и тепло на 1 месяц.
  8. По окончании брожения осторожно слить молодое вино с осадка, процедить.
  9. Разлить напиток в небольшие емкости, оставить в прохладе для дозревания на 2-3 месяца.

Для данного рецепта стоит отбирать сорта с высокой сахаристостью – от 23%. Если использовать плоды средней сладости, например, виноград Валек, придется приправлять вино медом (50-100 г на 1 литр).

Для кислых сортов можно воспользоваться альтернативным методом: в приготовленный ранее сухой напиток добавить пастеризованный сок из высокосахаристых плодов в соотношении 2:1.

Ингредиенты

  1. Виноград – любое количество
  2. Мед/сахар – по вкусу

Метод приготовления

  1. Отжать сок из ягод, дать ему отстояться в прохладе на протяжении 12 часов.
  2. Слить виноградную жидкость, не затрагивая осадок, в подготовленную емкость.
  3. Оставить сосуд в месте с постоянной t=15–16 °C.
  4. Спустя неделю начать снимать пробы с бродящего вина.
  5. По достижении нужных параметров сладости и крепости сусло перелить в большую бутыль, плотно укупорить ватой и тканью, замотать веревкой.
  6. Пастеризовать сосуд при t=75-80 °C в течение 30-50 минут для прекращения брожения.
  7. Дать напитку охладиться в комнатных условиях.
  8. Через 10-12 часов перенести сосуды в погреб, оставить на 2 месяца.
  9. После осветления вино слить с осадка, распределить в пол-литровые емкости, укупорить.
  10. Повторно пастеризовать напиток при t=70-72 °C не менее четверти часа.
  11. После остывания хранить в прохладном месте.

Темные сорта полюбились домашним кулинарам за низкую кислотность и высокую сахаристость. Однако подружиться с ними намного сложнее, чем с красными.

Вино из винограда Пино Нуар – одно из лучших среди «черных» собратьев, но сорт этот капризен в выращивании и переработке. Из него может получить как шикарный пряно-фруктовый напиток, так и весьма посредственный столовый алкоголь. Этот сорт мелкого винограда издавна используют для бургундского вина, но российским вариантам до него далеко.

Аналогичным образом ведут себя и многие другие заморские гости:

    Вино из винограда Шираз

Получается ярким, почти фиолетовым. Во Франции и Австралии сорт может похвастаться не менее насыщенным вкусом и ароматом. В большинстве российских регионов просто не успевает вызревать, поэтому не культивируется.

Вино из винограда Темпранильо

В Испании из этого сорта делают великолепные марочные напитки. У нас его только начинают выращивать, пока без особых успехов из-за привередливости к условиям содержания.

Вино из винограда Карменер

В основном представлено чилийской продукцией. Именно там плоды хорошо поспевают. В странах с прохладным климатом лозу не выращивают по причине позднего созревания, склонности к заболеваниям и малой урожайности.

Вино из винограда Неббиоло

Делают исключительно в окрестностях Пьемонта. В других регионах сорт не выращивают из-за крайне высокой прихотливости.

Вино из винограда Санджовезе

Делают преимущественно в Италии. Эта лоза менее привередлива к условиям и уходу, но плоды ее очень сложны в работе.

Для домашнего виноделия лучше использовать хорошо освоенные темные сорта. Одним из лучших отечественных образцов является вино из темрюкского винограда: в регионе выращивают Каберне Совиньон, разные виды Пино и другие черные сорта.

Превосходно зарекомендовало себя вино из винограда Мерло. Делают его по классической «красной технологии», используя любой из предложенных рецептов.

Аналогичным образом можно изготовить вино из винограда Саперави. Оно будет густым и насыщенным. Получится из темных плодов и крепленый продукт. Сделать его можно по приведенной ниже схеме.

Ингредиенты

  1. Виноград – 5 кг
  2. Сахар – 0,5-0,6 кг
  3. Спирт/водка – пропорционально

Метод приготовления

  1. Виноград размять, поместить в бродильную емкость.
  2. Дать ягодной массе настояться 3-4 суток.
  3. Засыпать в сусло сахар, поставить затвор, оставить смесь бродить (2-3 недели).
  4. Процедить молодое вино, внести спирт/водку (до 20% от объема жидкости).
  5. Дать напитку дозреть (1-3 дня), профильтровать, оставить в холоде на 2 недели, разлить в бутылки.

Для приготовления домашнего спиртного чаще используют плоды садовых культур. Дикорастущий виноград реже идет в ход по причине малой сахаристости и высокой терпкости.

Читайте также:  Как прорастить семечку мушмулы

Однако некоторые неокультуренные сорта, например, дальневосточные, вполне годятся для приготовления напитков. Используя данный рецепт, можно сделать неплохое самодельное вино из амурского винограда.

Ингредиенты

  1. Грозди винограда – 3 кг
  2. Вода – 4,5 л
  3. Сахар – 2,5 кг

Метод приготовления

  1. Виноградные кисти выложить в кастрюлю, растолочь, минимально травмируя ветви и косточки.
  2. Переместить массу в бродильный сосуд, засыпать 1 кг сахара, влить всю воду, перемешать.
  3. Накрыть емкость марлевой тканью, дать побродить около 1 недели в комнатных условиях, ежедневно помешивая.
  4. Процедить смесь, отжать, выбросить жмых.
  5. В полученный сок внести еще 1 кг сахара, перемешать.
  6. Слить жидкость в стеклянный сосуд, поставить затвор, оставить на 2 недели в тепле.
  7. Внести в сусло оставшийся сахар, предварительно растворив его в небольшом количестве вина, дать массе добродить под затвором.
  8. Снять вино с осадка, выполнить фильтрацию, разлить в чистые сосуды, укупорить, перенести в погреб.
  9. Дегустировать спустя 1-3 месяца, хранить в темноте и холоде.

Как и любое спиртное, самодельный алкоголь следует пить умеренно. При использовании качественного сырья и соблюдении нормы употребления (1–2 бокала в сутки) домашнее вино принесет только пользу:

  1. Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Нормализует давление и сон
  3. Улучшит работу пищеварительной и дыхательной системы
  4. Повысит иммунитет, снимет усталость
  5. Поможет в борьбе с аутоиммунными процессами

Ответы на распространенные вопросы

    Почему горчит домашнее вино из винограда

Частые причины: повышенное содержание танинов (находятся в кожуре и косточках), использование испорченного сырья, передержка в дубовых бочках или на осадке.

Чтобы избавиться от горечи, следует добавить в напиток яичный белок (100 г на 1 л), перемешать, дать массе отстояться 2–3 недели, после чего осторожно слить вино.

Вспомогательные методы: очистка глиной (3 г на 1 л) и бентонитом, пастеризация, спиртование.

Сколько вина получается из тонны винограда

Все зависит от сорта. Разбег довольно большой: в среднем с 1 тонны получается от 500 до 870 литров готового продукта.

Себестоимость вина из винограда – как посчитать

Стоит исходить из выбранного рецепта и сырья. Если используется собственный виноград, следует суммировать стоимость сахара, дрожжей, других ингредиентов, прибавить к ним расходы на фильтрацию и очистку.

Полученную цифру нужно разделить на количество литров готового продукта.

В случае применения покупного сырья, следует добавить в формулу и его стоимость.

Какие аппараты существуют для давки винограда на вино

Небольшие объемы сырья можно измельчить руками, на худой конец – ногами.

Более продвинутым вариантом является использование мясорубки или блендера, но тут высок риск передавить семечки.

Для больших объемов лучше приобрести пресс: примитивный рычажный или современный винтовой. Его можно сконструировать и самостоятельно. Для переработки более чем 500 литров винограда необходима давилка с двигателем.

Электродробилки стоят дороже, но включают и функцию отделения гребней.

Прессы делают из разных материалов: дерева, стали, пластика.

Как крепить домашнее вино из винограда

Для повышения градуса в готовый напиток или молодое вино добавляют водку/спирт.

На 10 литров потребуется 0,5-1 л крепкого алкоголя.

На этапе брожения прибавить оборотов можно с помощью сахара: его вносят в количестве 0,4-0,8 кг/л.

Альтернативные методы: крепление сернистой кислотой, пастеризацией, вымораживанием.

Почему не начинает бродить вино из винограда

Причины могут быть разными. Самая распространенная: на плодах недостаточно диких дрожжей. В данном случае рекомендуется добавить искусственные штаммы грибков (винные дрожжи), изюмную закваску или горсть сухофруктов.

Получится ли вино из прошлогоднего винограда

Лучше делать спиртное из свежих плодов, но могут быть исключения. Если виноград хорошо хранился, не покрылся плесенью и не подгнил, его вполне можно использовать. В данном случае необходимо включить в рецепт дрожжи, особенно если речь идет о замороженном сырье.

Вино из винограда зауксилось: что делать

Домашний алкоголь закисает из-за несоблюдения герметичности при брожении и попадании в сусло кислорода.

Напиток можно спасти, если процесс только начался. С вина следует снять образовавшуюся пленку, перелить его в стерильную емкость и пастеризовать (прогреть) при t=60–70 °C в течение получаса, после чего отправить в холодное место или добавить немного спирта.

В запущенных случаях остается вылить продукт или перегнать на спирт.

Из какого винограда нельзя делать вино

Из некачественного сырья: заплесневшего, подгнившего, незрелого.

Что касается сортов, то для виноделия не годится большая часть столовых плодов, предназначенных для употребления в сыром виде. А вот есть ягоды некоторых технических лоз можно, например, Алиготе или Муската.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

источник

Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Полусладкое вино отличается от сухого только тем, что в него, при приготовлении, добавляют небольшое количество сахара, который не успевает ферментироваться полностью и частично остается в вине, придавая ему более сладкий привкус. Для приготовления можно использовать как белые, так и черные сорта винограда, а также их миксы, чтобы создавать неповторимые по цвету и букету ароматов вина.

На самом деле виноделие – это творческий процесс и конечный результат зависит от очень многих составляющих. Можно выделить некоторые из них: сорт винограда, стадия его спелости, набор сахаров и кислот в составе, процент сухих или испорченных зерен, попавших в сусло, время сбора винограда и его влажность. Также очень важно, сколько прошло времени от сбора и до выдавливания сока, температура воздуха при первичном брожении сусла, количество воды и сахара, когда именно добавили сахар и воду в сок, сколько сортов винограда смешали и т.д.

  • В зависимости от вышеперечисленных причин количество сахара, добавляемое при приготовлении полусладкого вина, может варьировать от 18 до 45 граммов на литр виноградного сока.

Так, например, для красных сортов, таких как «Зайбер», «Молдова» нужно добавлять по 25-30 граммов сахара на каждый литр сока, а для белого винограда «Алиготе» и «Рикацители» 35-40 граммов на литр сока.

  • Обязательным для приготовления полусладкого домашнего вина является добавление воды в пропорции 1:6, то есть на каждые шесть литров сока добавляют один литр воды. Вода должна быть чистой фильтрованной или артезианской, но ни в коем случае не кипяченной и не хлорированной. На воду тоже нужно добавлять сахар. Добавляют его из расчета в десять раз больше, чем на сок.

Например, если на сок добавляли по 25 граммов на литр, то на воду нужно добавить 250 граммов сахара на каждый литр воды.

  • Перед тем, как выдавливать сок из гроздей винограда никогда его нельзя мыть, так как нарушится состав естественных дрожжевых грибков на поверхности кожицы, и процесс брожения сусла затянется или пойдет неправильно, вследствие чего вино испортится.
  • Всегда следует перебирать каждую виноградную гроздь и удалять все испорченные грибками и гнилью, а также зеленые зерна. Если этого не сделать, то вкус и цвет вина будет не таким ярким и богатым, а также возникнет большая вероятность, что появится запах плесени и вино быстро испортится.
  • Сухие зерна нужно выбрасывать, так как они испортят вкус, и цвет напитка, а также заберут на себя драгоценный сок.
  • Выдавливать сок из виноградных зерен лучше всего при помощи специальной ручной или электрической дробилки для винограда. Такие дробилки устроены так, что гребни и вся зеленая часть гроздей, а также семечки, остаются целыми и лишние дубильные вещества и кислоты не попадают в виноградный сок и не участвуют в брожении, а значит, не могут испортить цвет и вкус напитка.
  • Вся посуда: дробилка, виноградный пресс, бочки, ведра, трубки, лейки, фильтры и др., используемые для виноделия, должны быть предназначены только для этих целей и после использования хорошо вымываются и просушиваются и убираются до следующего сезона.
  • Необходимо помнить, что углекислый газ, который выделяется при брожении вина, очень опасен для человека, поэтому подвал или помещение, где вино готовится, должно быть оборудовано хорошей вентиляцией и первые сорок дней туда лучше не заходить, оставив вино под гидрозатвором.
  • Если вино «играет» в бочке без гидрозатвора и находится в хорошо вентилируемом подвале, то, как только бурная реакция пройдет (через 2-3 недели), и вино «отыграет», бочку нужно герметично закрыть крышкой.

Полусладкое вино по данному рецепту получится приготовить даже у самого неопытного винодела. Для его изготовления собранный виноград нужно раздавить дробилкой в большую емкость для брожения, и накрыв эту емкость крышкой, оставить там до момента, когда мезга начнет активно подниматься. Обычно это происходит на третий – четвертый день, но может быть и раньше и позже, все зависит от температуры окружающей среды, сорта винограда, количества сахаров, кислот и т.д. В течение этих первых дней сусло нужно перемешивать 1-2 раза в день, для того, чтобы ферментация сока проходила равномерно.

Когда на третий — четвертый день жмых сильно поднимется шапкой над суслом, а сок приобретет немного кисловатый вкус — это обозначает, что пора сливать сок с мезги.

Весь забродивший сок сливают, при этом на каждые 10 литров добавляют по 250-300 граммов сахара, хорошо перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют через сито в чисто вымытую и просушенную ёмкость. Желательно, чтобы эта посуда была с темными стенками.

В жмыхе тоже содержится около 30-40% сока и еще больше пигментов, чем в самотеке, поэтому его тоже хорошо отжимают руками, а еще и при помощи специального виноградного пресса. В этот сок также добавляют сахар из расчета 250 граммов на десять литров. Затем сок разбавляют водой, из расчета 1 ведро воды на каждые 6 ведер сока. В каждом ведре воды растворяют 2500-3000 граммов сахара. Воду и сок перемешивают и укупоривают емкость под гидрозатвор на сорок дней. После этого времени прекрасное домашнее вино готово, гидрозатвор снимают и закрывают ёмкость плотной крышкой для дальнейшего хранения.

Также можно разлить готовое вино по стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранить их лучше в горизонтальном положении в погребе при постоянной температуре около 12-15 градусов.

источник

Вино – это напиток, имеющий поклонников во всём мире, благодаря огромному разнообразию видов, сортов, исходному материалу, из которого его готовят. Многие предпочитают покупать определённые сорта любимого вина, но есть ценители домашнего виноделия. Вот они-то как раз могут сделать любое вино в домашних условиях: от сухого до полусладкого, нужно только иметь рецепт, терпение и азарт.

Приготовление домашних вин – дело увлекательное, творческое, даже может стать прибыльным при должном подходе к его организации. Одними из самых популярных сортов вина являются сухое и полусладкое. Дело в том, что они наиболее подходят для различных продуктов и блюд. Таким считаются мясо, рыба, салаты, различные десерты – практически все продукты. Поэтому имея на своём участке виноград сортов Мускат, Лидия, Рислинг, Каберне можно смело задуматься о том, чтобы сделать из него прекрасное домашнее полусладкое вино в своих условиях.

Полусладкое вино – прекрасный напиток, пользующийся широкой популярностью. Оно достаточно сладкое, чтобы нравиться женщинам, в меру сухое, чтобы его с удовольствием пили мужчины. Имеет содержание алкоголя до 12 – 16 процентов, то есть довольно лёгкое, но в то же время придаёт необходимую для релаксации лёгкость общению.

Благодаря небольшому содержанию сахара (до 12 процентов) полусладкое вино превосходно подходит к рыбным, мясным блюдам, но отлично сочетается с десертами и фруктами, не делая их вкус приторным и навязчивым. Бокал такого напитка не повредит для стимуляции аппетита даже тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лёгочной системы. Естественно, в периоде ремиссии, а не острого воспаления и с разрешения врача.

Более всего распространены рецепты полусладких вин из белых сортов винограда. Приготовление их известно издревле, даже для того, чтобы справиться с жаждой древние египтяне использовали этот напиток, предварительно разведя его водой. Приготовление белых сортов домашнего вина можно смело освоить из винограда Рислинг, Мускат белый, Ркацители. Для этого понадобится не только виноград, но ещё подготовленная вода, сахар, оборудование для пастеризации. Дело в том, что вина этой разновидности, изготовленные в домашних условиях, достаточно быстро перекисают в уксус.

Читайте также:  Жжёные квасцы для гортензий

Происходит подобный процесс потому, что содержание сахара и спирта находится на среднем уровне, со временем дрожжи утилизируют весь сахар, а спирта, чтобы нейтрализовать продукты жизнедеятельности микроорганизмов недостаточно. Накапливаются кислые продукты распада, и вкусное домашнее вино превращается в уксус. Чтобы сделать подобное развитие событий невозможным, нам и понадобится пастеризация: это сохранит все вкусовые качества напитка, но в то же время обезопасит его от излишнего размножения дрожжеподобных микроорганизмов и прокисания.

Для получения идеального вкуса, виноград необходимо выдержать до полного созревания и накопления глюкозы в его плодах. На поверхности ягод образуется дрожжевая естественная плёнка, которая даст правильный заряд брожению, следовательно, получится идеальный продукт.

Рецепт приготовления не предполагает мытья гроздьев перед тем, как сделать вино. Не нужно этого бояться, на поверхности ягод находятся правильные виноградные дрожжи, без них приготовление вина невозможно. Виноград тщательно отделяют от кистей, давят до состояния мезги через дубовую решётку, пресс или вручную. Полученную массу – мезгу, сливают в ёмкость, где будет происходить дальнейший процесс в домашних условиях.

Необходимо также приготовить воду для виноделия. Лучше пользоваться природной (артезианской) водой, но можно отстоять водопроводную воду несколько дней в открытой ёмкости.

Для получения вина надо взять:

  • Виноград сорта белый Мускат – 30 килограммов;
  • Вода подготовленная – 5 литров;
  • Сахар – песок – 5 килограммов.

Приступаем к изготовлению:

  1. Виноград отделяем от кистей, передавить в мезгу.
  2. Уложить в большую ёмкость, лучше в дубовую бочку.
  3. Оставить для активации брожения при температуре не ниже 25 градусов на 5 дней.
  4. Периодически перемешивать все слои, это позволит сделать брожение равномерным.
  5. Через пять дней слить сок в отдельную ёмкость.
  6. Мезгу залить водой, добавив сахар (количество — см. рецепт).
  7. Оставить для брожения на 3 дня.
  8. Смешать жидкости в одной бочке.
  9. Установить водяной затвор.
  10. Полный цикл преобразований закончится через три недели-месяц.
  11. Сливаем с осадка.
  12. Разлить по бутылкам, плотно укупорить.
  13. Теперь вино необходимо пастеризовать.
  1. Нагреть воду до температуры 60 градусов;
  2. На дно кастрюли с водой положить решётку, чтобы не разбить о дно бутылки;
  3. Выдержать бутылки с готовым вином при температуре пастеризации 20 минут;
  4. Вынуть, охладить, убрать для дозревания на срок не менее месяца, лучше двух – трёх.

Использовав для себя этот рецепт, вы получите нежное, полусладкое, белое вино. Оно имеет нежный, слегка терпкий вкус, мягкое ванильное послевкусие, очень выражен аромат винограда с медовыми нотками.

Точно так же готовится полусладкое вино из сортов винограда Ркацители, Изабелла. Единственным нюансом, на который стоит обратить внимание, работая с Ркацители – это количество сахара. Его понадобится примерно в полтора раза больше, можно просчитать пропорцию. Этот сорт отличается более жёстким вкусом и меньшим содержанием глюкозы, зато гораздо выше у него стабильность при хранении. Даже можно не пастеризовать полученный напиток из Ркацители.

Для изготовления вина возьмите:

  • Виноград сорта Ркацители – 40 килограммов;
  • Вода подготовленная – 8 литров;
  • Сахар – песок – 7,5 килограммов.

Приступаем к изготовлению:

  1. Виноград очистить от кистей, передавить.
  2. Оставить для активации брожения на 4–5 дней.
  3. Несколько раз за это время перемешать все слои.
  4. Сок в отдельную ёмкость.
  5. Мезгу залить водой с сахаром, растворенным в ней.
  6. Оставить для брожения на пять дней.
  7. Слить обе жидкости.
  8. Установить водяной затвор.
  9. Бродить должно около месяца.
  10. Разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками.

Вот мы и познакомились с рецептами приготовления одного из самых популярных и востребованных напитков – полусладкого вина. Приготовление достаточно простое, необходимо только правильно распределить время и силы. Букет ароматов, любимый вкус только усилит удовольствие от домашнего вечера, проведённого в тёплой атмосфере дружеского разговора за бокалом превосходного вкусного вина.

источник

Вино из белого винограда можно не только купить в магазине, но и сделать дома. Выбрав подходящий сорт винограда и точно следуя рецепту, получить вкусный виноградный напиток по силам даже начинающему виноделу. Как быстро подготовить сок и делают ли ледяное вино своими руками, а также ответы на другие вопросы по домашнему виноделию представлены ниже.

Белое вино изготавливается со времён Древнего Рима, где его ценили не только как вкусный веселящий напиток, но и за многочисленные полезные свойства. Современная медицина также не исключает положительного влияния умеренных доз виноградного вина на организм человека, за исключением беременных женщин и детей. Использование вина в лечебных целях называют энотерапией.

Исследования показали наличие в вине множества витаминов и аминоксилот, которые поддерживают важные процессы в теле человека.

  • Умеренное употребление напитка позволяет:
  • улучшить обмен веществ и работу сердца;
  • укрепить сосудистую систему;
  • бороться с инфекционными заболеваниями и отравлениями;
  • улучшить память и состояние сосудов головного мозга;
  • повысить аппетит.

Хотя количество антиоксидантов в белых сортах уступает красным, они лучше усваиваются организмом.

Содержание в напитке этанола приводит к негативным последствиям при неконтролируемом употреблении, а также при многих диагностированных заболеваниях. Этанол обладает токсическим и наркотическим действием, он увеличивает риск заболеваний сердца и диабета.

  • Противопоказаниями для употребления взрослым человеком являются:
  • алкоголизм и депрессия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • повышенное содержание в крови триглицеридов;
  • беременность и кормление грудью.

Большинство белых сортов винограда подходят для приготовления вина. Также можно использовать розовый или тёмный виноград с умеренной кислотностью и светлым соком.

Совиньон блан — универсальный технический сорт, который распространён по всем винодельческим странам. Имеет высокую кислотность и вкус, зависящий от места произрастания.

Алиготе распространён во Франции и странах Восточной Европы. Вино обладает свежим вкусом и употребляется молодым. Хорошо проявляется в сочетаниях с другими сортами.

Лучший Рислинг выращивают в Германии, также этот технический сорт культивируют во Франции, Австрии и Венгрии, Аргентине и США. Имеет высокую кислотность и может длительно храниться. Подходит как для сухих, так и для очень сладких напитков.

Белый мускат культивируют в южных регионах Европы, в Австралии, ЮАР и США. Один из древнейших сортов ценится за природную сладость и насыщенный аромат, подходит для сладких вин.

Гроздья для виноделия собирают чуть переспевшими, позднее красных сортов. Таким образом добиваются максимального содержания сахара в соке. Сбор винограда должен происходить в солнечный день после полудня, чтобы получить на поверхности ягод большее количество дрожжевого грибка, который вызывает естественное брожение. После дождя необходимо подождать 2-3 дня перед сбором, чтобы кожица вновь покрылась грибком.

Собранные гроздья очищают от испорченных ягод и сразу используют, поскольку белые сорта быстро гниют.

Приготовление любого рецепта следует начать с подготовки правильной тары.

Для этого подойдут ёмкости из следующих материалов:

  • стекло или керамика;
  • эмалированная или деревянная посуда;
  • ёмкости из нержавеющей стали.

Выбранную тару необходимо тщательно вымыть. Деревянные предметы дополнительно окуривают серой.

Следующий этап пошаговой инструкции также является общим. Из собранного винограда необходимо получить сок, который будет основой будущего напитка («сусло»). Немытые ягоды следует размять своими руками или с помощью скалки, не повредив косточки внутри.

Для получения сока можно использовать специальные прессы, комбайны или простые соковыжималки. Но если при выдавливании сока косточки раздробятся, вкус будет более терпким.

Полученное сусло необходимо отстоять 12 часов, за это время на дно осядут шкурки и косточки, а цвет станет прозрачнее.

Отстоянную жидкость сливают шлангом или сифоном в чистую ёмкость для брожения. В среднем, из 1 кг винограда получается сделать до 750 мл сока.

Для классического сухого вина используются технические сорта без мускатного аромата.

После этапа отстаивания поступают следующим образом:

  1. Бутыль заполняют жидкостью на 2/3. По желанию добавляют двуокись серы из расчёта 0,5–1 г на 10 л сока. Такая добавка обеспечивает защиту от возможных заболеваний и улучшает качество, однако используется в основном на крупных предприятиях.
  2. Ёмкость ставят в место с контролируемой температурой. Брожение происходит при +18…+24°С. Похолодание остановит работу дрожжей, а жара приведёт к их гибели. В случае прекращения брожения необходимо делать закваску заново и добавлять её к «проблемной» смеси.
  3. На бутыль ставят водяной затвор с перчаткой и следят, как происходит брожение. Первая фаза («бурная») длится 5–8 дней, а затем наступает «тихое» брожение в течение 3-4 недель.

Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков и чёткий осадок на дне.

Ёмкость переносят в прохладное место до +15°C и проводят отцеживание:

  1. Чтобы отделить осадок, бутыль нужно поставить на стол, а пустую тару на пол.
  2. Сливную трубку опускают в смесь, не доходя до осадка. С другого конца нужно втянуть в себя ртом воздух и опустить трубку в пустую тару.
  3. Когда чистая жидкость перельётся, осадок переливают в меньшую ёмкость, отстаивают ещё раз и снова сливают.
  4. Ёмкость закрывают пробкой и оставляют в прохладе ещё на месяц, затем снова отделяют осадок и разливают по бутылкам, которые хранят в положении лёжа.

Сухое белое вино пьют через 2-3 месяца после последнего отцеживания.

Полусладким является напиток с содержанием сахара до 12%, для него часто используют мускатный виноград. Он отлично подходит как к десертам, так и к основным блюдам из мяса и рыбы. Для изготовления необходимо проводить пастеризацию, поскольку происходит быстрое перекисание в уксус.

Для рецепта с добавлением воды и сахара вам понадобится:

  • 6 кг винограда;
  • 1 л артезианской или отстоянной воды;
  • 1 кг сахара.

Полученное обычным способом сусло оставляют бродить при температуре +23. +24°С в течение 5 дней.

Готовый напиток разливают по бутылкам и пастеризуют так:

  1. На дно кастрюли ставят решётку и нагревают воду до +60°C.
  2. Бутылки ставят в кастрюлю и выдерживают 20 минут.
  3. Бутылки вынимают и охлаждают, затем убирают для созревания в прохладное место на 2-3 месяца.

К сладким, относят вина с содержанием сахара 55–80%. Чтобы его приготовить, необходимо собрать перезрелые гроздья с максимальной сахаристостью.

Пропорции ингредиентов таковы:

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахара.

После получения и отстаивания сусла, выполняют следующие действия:

  1. В сок добавляют весь сахар и полностью его растворяют, размешивая.
  2. Устанавливают водный затвор и оставляют смесь бродить на 3 недели.
  3. Отделяют вино от осадка, снова закрывают и оставляют на 2 месяца.
  4. Ещё раз отцеживают и оставляют на 8 месяцев.

Десертный напиток Eiswein делается из винограда, который замёрз на лозе. По законам виноделия, температура заморозка должна быть –7…–8°C. Для него используют сорта Рислинг или Видаль блан. В домашних условиях ягоды средней спелости замораживают в морозилке в течение суток.

Пропорция такова:

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахара.

После заморозки ягоды нужно оттаять и отжать сок. В дальнейшем применяют базовую технологию брожения, а весь сахар добавляют перед окончательным разливом по бутылкам.

Домашнее вино хранят вдали от источников света, желательно в бутылках из тёмного стекла. Белые сорта более чувствительны к свету, чем красные.

Для сохранения качества напитка желательны такие условия:

  • оптимальная температура для сухих сортов +10. +12°C, для крепких +14. +16°C, без резких колебаний;
  • влажность 65–80%;
  • отсутствие посторонних сильных запахов и хорошая вентиляция;
  • горизонтальное положение бутылок и отсутствие колебаний, вибраций или ударов.

Кроме подвалов, для хранения подойдут современные специальные шкафы с климат-контролем.

Открытое белое вино сразу начинает окисляться и заметно ухудшается через 2-3 дня. Чтобы сохранить вкус, бутылку закрывают пробкой и ставят в холодильник.

Приготовление вина имеет многовековую историю, и существует множество тонкостей и хитростей, используемых в различных регионах.

Следующие советы помогут получить оригинальные напитки своими руками:

  • некоторые виноделы оставляют в сусле веточки, которые придают дополнительную терпкость;
  • для розового вина смешивают красные и белые сорта винограда в равных долях;
  • если вино после созревания недостаточно прозрачное, можно воспользоваться искусственным осветлением («оклейкой»). Для этого используют желатин или яичный белок;
  • мезгу, оставшуюся после выдавливания сока, можно использовать для приготовления крепких напитков или вторичного вина по красному способу. Так готовят итальянскую граппу, грузинскую чачу и ракию, популярную в Балканском регионе.

Белое вино можно сделать из винограда различных сортов и, в зависимости от рецепта, получить напиток разного уровня сладости. Домашнее виноделие позволяет контролировать натуральность ингредиентов и экспериментировать с получением оригинального вкуса.

источник

Каждому, у кого есть даже небольшой виноградник, хочется самостоятельно сделать вино из винограда в домашних условиях. Главный критерий здесь – чтобы было вкусно. Лучше всего — без всяких добавок спирта или самогона , которые любят добавлять некоторые виноделы для придания вину крепости.

Да, такое вино становится крепче, но у многих от такого вина голова болит даже от одной рюмки, да и вкус не тот: снижается присущий данному виду аромат, проявляется неприятная нотка спирта, который чувствуется и на вкус.

Для изготовления домашнего вина лучше использовать так называемые винные или технические виноградные сорта . Их гроздья не отличаются большим размером, а ягодки плотно прилегают. Рассмотрим, как приготовить вино своими руками, соблюдая рецепты.

Снятые с лозы гроздья мыть нельзя , на ягодах в изобилии живые дрожжи (это восковой налет). Не стоит собирать урожай после дождей, смывающих дрожжи, выждите несколько дней. Гроздья собирают только сухими, без капель влаги – это условие того, чтобы домашнее виноградное вино получилось качественным.

Даже если ягоды окажутся пыльными, это не повод их мыть. Пыль естественным путем осядет, а сок, перебродив, самоочистится.

Отделяем ягодки от веточек, выбрасываем сухие, заплесневелые, чтобы не испортить вкус конечного продукта. Передавливаем каждую ягодку так, чтобы получилась мезга.

Производите это частями: наложите ягоды в посуду, разомните виноградины, например картофелемялкой. Разминайте тщательно, чтобы не осталось целых ягод.

Размяли партию – перелили все содержимое в посуду на 20 – 40 литров (типа эмалированной кастрюли), наложили новых ягодок. Разминать возможно и руками, когда винограда у вас не очень много.

Чтобы приготовить вино из винограда в домашних условиях, используйте простой рецепт, не требующий особых условий, но гарантирующий хороший результат.

Полученную путем отжима мезгу оставляем в той же емкости.

Важное условие : не заполнять ее более чем на 2/3 объема! Мезга поднимается и наполняется углекислотой очень быстро, от чего увеличивается объем, а нам ни к чему, чтобы будущее вино убегало.

Обязательно накрываем емкость хлопчатобумажной тканью и закрепляем ее по краю посуды так, чтобы ни одного зазора не осталось. Это для защиты сусла от попадания внутрь мошек и других насекомых, что приводит к скисанию продукта и качественного вина, таким образом, мы не получим.

Температура воздуха в месте первоначального сбраживания — на уровне 18-23°С. То есть держать мезгу следует в комнатных условиях. Если температура выше 23°С, то это может не оправдать надежд и потраченных усилий и вы получите не вино, а уксус, который также нужен в хозяйстве. Однако у нас иная цель! Если холоднее 18°С, процесс брожения может не начаться.

Совет опытных виноделов! Зачастую ожидают полного созревания винограда. Это улучшает вкус будущего вина, но при сборе может стоять уже прохладная погода. Поэтому занеся холодный виноград с улицы, дайте ему несколько часов на прогрев до комнатной температуры. Затем начинайте превращение его в мезгу!

Итак, мезга, из которой мы будем делать домашнее красное вино, приготовлена, теперь оставляем ее в относительном покое. Трогаем только один раз в день – чтобы перемешать мезгу. Иначе она может закиснуть. Следим, как интенсивно идет образование углекислого газа – это работают живые дрожжи, которые были на поверхности ягод.

Мезга поднимается, а сока становится все больше. Это указывает на то, что уже пора приступать к следующему этапу, вид мезги — от раздавленных ягод остаются одни шкурки, сок уже стек с них. На процесс уходит от 3 до 5 дней.

Иногда начинающие виноделы стремятся использовать только сок: его сначала отдавливают, а всю мезгу (включающую кожицу, семена, остатки веточек из гроздьев) выбрасывают. Это неправильный подход.

Чтобы будущее вино набралось в полной мере аромата, насыщенного цвета, опытные мастера виноделия ни при каких обстоятельствах не отказываются от мезги.

Именно она дарит бархатное мягкое послевкусие , которое имеют домашние вина! Причем у каждого сорта винограда оно будет иным, вино из белого винограда имеет свойственные только ему нежные нотки, которые не свойственны красному.

Прошедшее первоначальный этап брожения сусло отделяем от мезги, чтобы сделать вино из винограда. Вначале отцеживаем, используя дуршлаг, мезгу руками отдавливаем, складываем в отдельную чистую посуду.

Мезга – отличное сырье, чтобы поставить брагу и приготовить чачу! Не стоит пренебрегать такой возможностью, которая случается лишь раз в году!

Затем второй этап проводим, используя марлю или плотную х/б ткань. Переливаем полученное (пока несколько мутное) сусло в бутыль, заполнив ее на 2/3 (максимум – ¾).

Чтобы домашняя винодельня заработала, закрываем пробкой с герметично вмонтированной в нее трубочкой, которую опускаем в банку, наполненную водой.

Есть в продаже специальные полиэтиленовые крышки особенной конструкции , в которые наливается вода. Крышки сконструированы так, что подойдут бутылям с широким и узким горлышком. Следите только, чтобы такая пробка не пересохла, то есть – доливайте воду по мере ее испарения!

Вода в банке с трубочкой или в крышке-затворе вначале интенсивно булькает, выделяя углекислоту, затем процесс становится менее интенсивным, а потом и вовсе прекратится, что свидетельствует о том, что брожение окончено .

Важно знать ! Водяной затвор необходим для защиты сусла от попадания внутрь кислорода, что непременно приведет к скисанию. Без затвора получение качественного вина невозможно.

Функцию водяного затвора с успехом выполняет медицинская перчатка , одетая на горлышко и закрепленная на нем резиночкой для денег. Когда перчатка надувается, ее прокалывают иголкой.

Иногда приходится делать несколько проколов, если перчатка чрезмерно раздувается. О том, что брожение закончено, свидетельствует сдувание перчатки.

Третий этап того, как сделать домашнее вино – время регулирования крепости домашнего вина. Несмотря на споры по этому поводу, даже для получения сухого вина, в климате средней полосы приготовление домашнего вина из винограда требует добавления сахара.

Дело в том, что и сорта, растущие у нас, и сама погода способствуют тому, что сахаристость винограда (содержание фруктозы) не превышает 20%, да и то – у сладких сортов. Не компенсировав ее недостаток, мы получим кислое и невкусное вино, которое нравится далеко не всем.

Сахар добавляется дозировано, в зависимости от цели. Сухое вино из винограда потребует 200 г на литр очищенного от мезги сусла. Для более сладкого рецепта рекомендуют вначале добавить 250 г, а на третьем этапе – добавить еще.

Не добавляйте сахар непосредственно в бутыль, в расчете на то, что он там разойдется от брожения. Не факт, что полностью разойдется!

Поэтому лучше, определившись с объемом вина в емкости и рассчитав количество сахара, отлить немного в кастрюлю достаточного объема, высыпать в нее весь сахар и подогреть , постоянно помешивая до растворения. За процессом подогрева следите с градусником – температура не выше 50°С (чтобы дрожжи не погибли!).

Если случайно перегрели — ничего страшного, в оставшемся сусле более чем достаточно дрожжей. Но винный сироп перед заливанием вначале охладите. Перемешайте, закройте пробкой с водяным затвором или оденьте перчатку.

Первоначально рецепт вина из винограда предусматривает, что оно перебраживает около месяца. Держим его в умеренном тепле!

Постепенно оно самостоятельно осветляется, и бульканье (раздувание перчатки), которое вначале очень интенсивное, постепенно сходит на нет. Если вы четко соблюдали рецепт домашнего вина из винограда, на дне уже отчетливо видны осевшие дрожжи .

Пора первый раз снять вино с осадка . Для этого используйте силиконовую трубку, опустив ее вначале примерно на половину объема сусла. В процессе переливания опускайте конец трубки ниже, стараясь не захватывать мутный осадок, содержащий винные дрожжи.

Второй конец трубки опускаем в любую посуду подходящего объема, стоящую ниже, чем вино. Втягиваем слабоалкогольную жидкость в трубочку при помощи собственных губ.

Делаем это довольно сильно, желательно — с первого раза, чтобы содержащее трубочки не возвратилось, тем самым не взболтало осадок на дне. Когда вино польется, быстро опускаем трубку в подставленную емкость.

Дальше уже работает закон соединенных сосудов, и процесс сам собой не прекратится, пока уровень жидкости в обеих емкостях не сравняется. Именно для этого бутыль с вином должна стоять на возвышении: столе, табуретке и т.п., а приемная посуда – на полу.

Проверка сладости на этом этапе обязательна. Попробуйте на вкус. Вам нравятся сухие вина из винограда в домашних условиях? Значит, добавлять сахар уже не нужно. Предпочитаете сладкие? Добавляйте, как уже описано, сахар из расчета – до 250 г на каждый литр (учтите, что после снятия с осадка вина стало несколько меньше ).

Размешав сироп, переливаем вино в ту же, вымытую емкость. Устанавливаем водяной затвор, оставляем, пока снова не прекратится брожение. А оно после добавления сахара обязательно происходит, хотя – не настолько интенсивное, как первый раз.

Почему два этапа объединены? Дело в том, что изготовление вина в домашних условиях для одних виноделов возможно только при естественном созревании на протяжении нескольких месяцев в прохладе и темноте (в погребе, подвале, где температура не поднимается выше 15°С).

Как правило, бутыль после прекращения бульканья сносят в погреб и там оставляют на 3 – 4 месяца. После этого – еще раз снимают с осадка, разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в лежачем положении.

И даже после фасовки вино называют «зеленым», по-другому — молодым. Оно еще не набрало полной силы, не раскрыло все вкусовые нюанс, свой аромат. Для этого понадобится еще не менее трех месяцев. Хотя считается, что лишь спустя год можно по-настоящему оценить, насколько удалось ваше вино.

Другие же знатоки виноделия считают, что бутылки с зеленым вином обязаны пройти стерилизацию. Для нее понадобятся:

  • бутылки с расфасованным вином;
  • высокая кастрюля с расчетом, чтобы залитая в нее вода доставала до бутылочных плечиков;
    матерчатые салфетки или полотенца;
  • термометр , желательно – кухонный со специальным стержнем и механическим циферблатом.

Стеклянные бутылки наполняют вином, не доливая до верха примерно на два пальца. Негерметично закрывают и каждую бутылку укутывают тканью.

Важно! Каждая бутылка должна быть укутана как с боков (чтобы случайно не стукнулась о бортики кастрюли или другую бутылку), так и снизу, для предотвращения раскалывания при нагревании.

Одну из бутылок не закрывают, а вставляют в нее градусник. Заливают воду и нагревают ее. Как только градусник покажет 60°С, огонь выключают, бутылки извлекают и на этот раз укупоривают герметично.

Дают остыть, затем выносят в погреб, где и хранят в лежачем или наклонном положении, что возможно только в случае, если у вас есть или вы изготовили винный шкаф.

Главное – чтобы в бутылке между вином и пробкой не было свободного пространства , иначе постепенно пробка рассохнется, в ней образуются микротрещины, через которые вино будет терять запах, крепость и вкус.

Стерилизация этим способом нужна для того, чтобы погибли дрожжи, и уже не могло быть брожения. Таким образом можно сделать хорошее домашнее вино из винограда, от которого вы получите настоящее удовольствие.

Винный материал, который прошел стерилизацию, прекрасно осветляется, отлично зреет, приобретая бархатистый и мягкий вкус.

К такому вину никакого самогона, водки или спирта не доливают! Это — порча благородного напитка!

Если хотите приготовить вино из винограда изабелла в домашних условиях, следует знать, что его рекомендуют развести мягкой водой в пропорции: на 5 литров мезги добавьте воду в количестве 12 литров.

Кроме того, следует к такому количеству (получится 17 литров жидкости), добавить 3 кг сахара за два раза. Почему домашнее вино из винограда изабелла требует разбавления водой?

Так убирается излишняя терпкость этого сорта винограда, к тому же домашнее вино изабелла в этом варианте приобретает великолепный несравненный аромат.

Способ приготовить вино из виноградного сока, как ни странно, также существует. Поскольку в соке, приготовленном с помощью соковарки, полностью отсутствуют природные дрожжи, его следует зарядить ими.

Хорошие отзывы в сети у этой соковарки (нержавейка, не обжигается, большой объем, прозрачная крышка, работает на индукционке).

К полученному с помощью соковарки, охлажденному, перелитому в бутыль соку добавляют свежие немытые раздавленные гроздья винограда (можно вместе с веточками) в произвольном количестве.

Главное – чтобы емкость была наполнена не более чем на 2/3 своего объема. Вместе с мезгой вино и перебраживает. Дополнительный прием: перелить сок с мезгой в емкость от уже снятого с осадка вина, где он остался.

Практика показывает, что натуральные, не крепленные домашние вина при правильном хранении становятся только вкуснее с каждым годом, но хранить их рекомендуется не дольше 10 лет.

Теперь вам известно, как приготовить домашнее вино из винограда без лишних затрат труда. Поделитесь знаниями с друзьями в соцсетях!

Ссылки в статье являются партнерскими. Вы можете по ним не переходить — это ваше право, и мы его уважаем. А если что-то приобретете по нашим ссылкам, то мы получим комиссию, которая пойдет на развитие канала и улучшение контента.

источник