Меню Рубрики

Как сделать ореховый соус

Рецепты орехового соуса могут украсить любое меню. Они отлично сочетаются с салатами, гарнирами из круп, а также с запеченной или отварной курицей. Приготовить такой вид соуса можно практически из любого вида ореха. Для каждого рецепта выбирают свой. В любом случае стоит запомнить некоторые рецепты, чтобы радовать своих близких оригинальными заправками привычных блюд.

Стоит отметить, что, несмотря на калорийность, орехи необходимы. Они содержат полезные жиры, которые сложно восполнить. Принято считать, что родиной орехового соуса является Грузия. На самом деле в этой стране многие едят его регулярно, вероятно, именно поэтому там так часто встречаются долгожители. Однако многие азиатские страны уважают данное блюдо.

К чему же можно подавать такой соус из орехов? В первую очередь к мясу птицы. Курица в ореховом соусе, индейка, поданная вместе со сметанной заправкой с грецкими орехами, – все это вкусно и действительно гармонично сочетается.

Дальше стоит отметить всевозможные салаты, начиная с овощных, заканчивая сложными мясными. И особняком стоит выделить блюда из субпродуктов. Печень с таким соусом будет чувствоваться совсем по-другому.

Такой ореховый соус используют для заправки салатов, к примеру, из водорослей. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 100 грамм сырых кешью;
  • две чайные ложки кунжутного масла;
  • три чайные ложки рисового или яблочного уксуса;
  • четыре столовые ложки соевого соуса;
  • стакан воды кипяченой;
  • немного кунжута белого или черного для украшения.

В первую очередь нужно измельчить орехи. Чем тщательнее это сделать, тем вкуснее и однороднее будет соус.

Орехи, измельченные в муку, разбавляют водой и перетирают, чтобы получилась однородная жидковатая масса. Ставят ее на плиту. Нужно подождать, когда она закипит. После этого ждут около пяти минут. Теперь можно добавлять и остальные ингредиенты.

Лучше сразу соединить вместе соевый соус, уксус и масло, тщательно перемешать. Затем эта ароматная масса аккуратно вливается в ореховый соус. Варят еще несколько минут. Выключают. Перед подачей массу остужают, сверху посыпают кунжутными семенами для украшения.

Такой ореховый соус идеален для простого овощного салата, например из томатов и огурцов. Также им можно заправлять морскую капусту.

Такой вариант можно считать быстрым. Для него потребуются:

  • один стакан очищенных грецких орехов;
  • четыре зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 500 грамм сметаны, лучше густой;
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать ореховый соус? Для начала орехи моют, обдают кипятком и дают им постоять в дуршлаге, чтобы избавить от лишней жидкости. Измельчить их можно с помощью блендера или мясорубки, тогда ореховый соус станет однородным. Также можно просто нарубить ингредиент ножом. Такой вариант подходит, если кому-то нравятся кусочки в соусах.

Теперь добавляют орехи в сметану, солят, перчат. Кинзу рубят, чеснок пропускают через пресс. Соединяют все вместе, перекладывают соус в стеклянную банку с крышкой, отправляют в холодильник. Есть его можно уже через двадцать минут. Храниться он может до трех дней. Очень хорош такой ореховый соус для салата, к примеру, он может стать оригинальной заправкой для салата «Цезарь».

Как приготовить ореховый соус? Просто! Для этого понадобятся:

  • 250 грамм грецких орехов очищенных;
  • 125 мл гранатового сока;
  • четыре зубчика чеснока;
  • немного хмели-сунели;
  • соль и шафран – по вкусу;
  • пучок кинзы свежей;
  • четыре зубчика чеснока;
  • немного молотого красного перца;
  • 150 миллилитров кипяченой воды.

Перед приготовлением следует тщательно перебрать орехи. Один гнилой экземпляр может испортить все блюдо.

В первую очередь орехи обжаривают на сухой сковороде. Разрезают на кусочки, кладут в ступку. Добавляют соль, шафран, перец и приправы, перемешивают и перетирают. Отдельно пропускают через пресс чеснок, режут промытую кинзу на мелкие кусочки.

Сок граната разбавляют водой, перемешивают. Вводят ее в орехи со специями, мешают до образования однородной массы. Теперь можно добавить чеснок и кинзу. Подают такой соус к отварному мясу, курице или же нежирной рыбе.

Еще одно блюдо, которое сложно представить без грецких орехов, – это сациви. Оно распространено в Грузии. Для его приготовления берут:

  • килограмм курицы, можно взять крылья, ножки, грудку;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • пучок свежей кинзы;
  • головка чеснока;
  • две головки лука;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • немного гранатового сока;
  • специи по вкусу.

В качестве специй можно взять шафран, майоран, хмели-сунели, все виды перца. Здесь все зависит только от вкусовых предпочтений.

Для начала ставят варить курицу. Ее заливают водой так, чтобы она покрывала продукт. Когда вода закипит, снимают пену и кипятят еще минут пятнадцать. Бульон сливают в отдельную посуду, а курицу остужают.

Лук чистят, нарезают крупными кусочками и обжаривают на сливочном масле. Когда он станет мягким, к нему добавляют крылья и обжаривают так около десяти минут. Теперь вливают бульон, можно положить также лавровый лист. Курицу тушат до готовности.

А в это время готовят соус. Для этого орехи, нарезанный чеснок, рубленную кинзу и специи кладут в чашу блендера и перемалывают. Чем мельче получатся кусочки орехов, тем лучше. Теперь можно разбавить соус парой ложек гранатового сока. Его можно заменить ложкой уксуса яблочного. Также консистенцию изменяют с помощью куриного бульона. В итоге соус к курице должен быть как жидкая сметана. Его не варят, а просто добавляют к готовой курице. Такое блюдо можно есть и без гарнира.

Такой соус очень вкусен с салатом чука. Для приготовления нужно взять:

  • 300 грамм арахиса;
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • половину головки репчатого лука;
  • две столовых ложки белого кунжута;
  • один зубчик чеснока;
  • 60 грамм апельсина, без кожицы;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 150 миллилитров уксуса рисового;
  • 60 миллилитров соевого соуса.

Для начала на сухой сковороде обжаривают арахис и кунжут. Когда они остынут, их кладут в чашу блендера, измельчают. Перемешивают с оливковым маслом.

Теперь чистят дольки апельсина. Стоит убрать пленки и семена, кладут в блендер, отдельно от арахисовой пасты. Добавляют чеснок, разрезанный на кусочки лук, все специи и превращают в кашу. Соединяют с арахисовой пастой. Такой вариант соуса отлично подходит для бутербродов, в особенности с хрустящими хлебцами. Однако он используется и для свинины, так как обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Для того чтобы приготовить вкусный соус к белой рыбе, нужно взять:

  • 300 грамм орехов грецких;
  • половину лимона, потребуется только сок;
  • соль и перец;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 300 мл воды.

Для такого соуса лучше отобрать светлые орехи. Их нужно прокрутить через мясорубку. Чтобы получить оптимальную структуру, нужно повторить это действие.

Чеснок пропускают через пресс, добавляют к орехам. Аккуратно вливают воду, перемешивают смесь до образования однородной массы. В заключение кладут лимонный сок.

Соус с орехами – это вкусно. Такая заправка легко может видоизменить любое привычное блюдо. Даже банальная курица может заиграть другими красками. Так же можно сказать и о салатах. Любимый многими летний вариант салата с томатами и огурцами можно заправить ореховым соусом и получить новое и пикантное блюдо.

источник

Забрёл к нам из страны самураев, который использовался к любому гарниру и вкусовые качества этого соуса были настолько разнообразны, что каждый соус готовился к каждому блюду по разному. А убедится можете заглянув в раздел соусы . А пока на этой странице предоставим несколько рецептов приготовления этого уникального орехового соуса. Может понравится взглянув на фото.

Понадобится ингредиенты для приготовлени соуса:

  1. Очищенные ядра грецких орехов – 200 г.
  2. Уксус 9%.
  3. Сухари молотые – столовая ложка.
  4. Столовую ложку растительного масла.
  5. Чайную ложку горчицы.
  6. 2 отваренных в крутую куриные яйца.
  7. 2 дольки чеснока.
  8. На усмотрение вашего вкуса – соус соевый, чёрный перец – молотый, соль.

Готовим вкусный ореховый соус:

  • отваренные яйца чистим от скорлупы и отделим белок от желтка;
  • нам понадобится блендер для измельчения в одну массу – желтки, чеснок, масло, ядра орехов;
  • затем добавим в смесь горчицу с молотыми сухарями и измельчим также используя блендер;
  • при добавлении уксуса постарайтесь не переборщить, пробуйте на вкус, чтобы кислинка была в меру;
  • выложим готовую смесь в глубокую посуду и добавляем уксус не переставая помешивать массу;
  • последним ингредиентом у нас последуют соус соевый, соль и перец.
  • хорошо размешаем и можно подавать к столу.

Понадобится для приготовления:

  1. Очищенные ядра грецких орехов – 200 г.
  2. 40 г. яблочного или винного уксуса.
  3. Пучок зелени кинзы или укропа.
  4. Луковицу или пучок зелёного лука.
  5. 2 дольки чеснока.
  6. На усмотрение вашего вкуса: перец острый – чили, молотый чёрный перец, соль.

Готовим на ура:

  • очищенную луковицу разрежем на 5 – 6 долек и отправим в блендер измельчаться;
  • к ней добавляем ядра орехов, чеснок и зелень кинзы или укропа;
  • измельчаем в блендере в однородную массу и выкладываем в глубокую чашу;
  • подливаем уксус по вкусу перемешивая;
  • последним этапом добавим по вкусу перец молотый, чили измельчённый, соль.

Который превосходно подойдёт к макаронам

Нам понадобится:

  1. Очищенные ядра грецких орехов – 150 г.
  2. Кедровые орешки – 20 г.
  3. Пармезана – 40 граммов.
  4. Сливки – 80 мл.
  5. Зубчик чеснока.
  6. 30 г. оливкового масла.
  7. Столовую ложку тёртых сухарей.
  8. Чайную ложку специй.
  9. Соль.

Начинаем готовить этот соус вместе :

  • подготовим подсоленную воду и отварим в ней очищенные грецкие орехи;
  • очистим кедровые орешки и вместе с грецкими размалываем в блендере;
  • к ореховой смеси добавим зубчик чеснока, сыр и включаем блендер по новой;
  • в небольшой кастрюльке смешиваем сухари со сливками и добавляем к ним смесь из орехов;
  • тщательно перемешаем до однородной массы;
  • ставим на плиту кастрюлю и подольём оливкового масла со специями, только подогреем массу;
  • хорошо перемешаем и соус готов.

Понадобятся ингредиенты для этого соуса не так много:

  1. 50 г. арахисовой пасты.
  2. 50 г. соуса соевого.
  3. 30 г. сладкого рисового вина.
  4. 40 г. яблочного соуса.
  5. 30 г. кунжутного масла.
  6. Семена кунжута, кипячённой воды.
  7. Уксус 9%.

Готовим, как читаем:

  • с глубоким дном посуде размешаем пасту арахисовую с кипячённой водой и ставим на малый огонь;
  • слегка поджарим кунжутные семена;
  • подольём в кастрюлю ещё 100 г. кипячённой воды;
  • постоянно помешиваем, пока смесь не станет погуще;
  • снимем с огня и добавляем в неё кунжутного масла, соевого соуса и вина рисового – с уксусом не переборщите;
  • подготовим соусник, в который заливаем готовый соус и поверх подсыпаем кунжутом.
  • готовый соус можно подавать к сушам или к суши не знаю как пишется.

Понадобятся продукты к приготовлению:

  1. Тушка свежего лосося.
  2. Соуса орехового.
  3. Соли.
  4. Растительного масла.
  5. Свежие листья салата.
  6. Пучок зелени ( укроп, петрушка или кинза).

источник

Если вы польете то же самое блюдо обычным майонезом или сметаной, то не добьетесь такого эффекта, ведь только изысканный соус , приготовленный в домашних условиях, может сделать любое блюдо кулинарным шедевром. Кроме того, преимущество домашних соусов в том, что они не содержат консервантов и вредных добавок.

Ореховый соус является традиционным грузинским блюдом , которое невероятно популярно во всем мире, особенно во Франции, Японии и Италии. Он получается очень ароматным с пряно-острым насыщенным вкусом. Те, кто однажды пробовал эту божественную смесь, потом неоднократно к ней возвращаются.

Приготовление этого соуса не занимает много времени и абсолютно не требует никаких усилий. Самое главное, это иметь в наличие нужные ингредиенты. Орехи можно использовать совершенно разные, в зависимости от того, что у вас есть в наличие. Добавляют к ним бульон, воду или сливки, разнообразные приправы и зелень, что делает вкус более оригинальным и необычным.

Стоит отметить, что небольшое количество орешков в день укрепляет иммунитет, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует похудению. Чрезмерное употребление оказывает на организм обратное действие. В приготовлении блюд лучше использовать самые светлые, так как именно они являются самыми свежими. Старые орехи могут слегка горчить, что не отразится выгодным образом на получившемся соусе.

Далее мы сделали подборку самых вкусных и интересных рецептов орехового соуса, попробовав которые, вы обязательно захотите экспериментировать еще.

  • грецкие орехи – 200 г
  • сливочный сыр – 50-70 г
  • жирные сливки – 200 г
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – ? ч. ложки

Сливки доводим до кипения, снимаем их с огня и добавляем мягкий сливочный сыр. Тщательно перемешиваем эту массу до однородного состояния. Чистим орехи и чеснок, перемалываем все в блендере. Смешиваем получившуюся массу со сливками, добавляем уксус, соль с перцем и хмели-сунели.

  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • грецкие орехи – ? стакана
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • желтки вареные – 2 шт.
  • уксус 3% — 50 мл
  • горчица – 1 ч. ложка

Измельчаем в блендере вареные желтки, чищеные орехи, панировочные сухари , масло и горчицу. Медленно вливаем уксус, постоянно помешивая массу. В конце добавляем ложку соевого соуса и еще раз перемешиваем.

  • орехи – 100 г
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • хлеб белый – 2 куска
  • масло растительное – 4-5 ст. ложек
  • сок лимонный – 10 мл
  • укроп и петрушка – 30 г
  • молоко – 50 мл

Замачиваем в молоке кусочки хлеба и ждем, пока он разбухнет. Потом взбиваем эту смесь венчиком или в блендере. Добавляем толченые орехи , тертый чеснок, лимонный сок и масло. В конце добавляем рубленую зелень укропа и петрушки.

  • арахис – 150 г
  • паста кунжутная темная – 2 ст. ложки
  • зелень – 30 г
  • вода – 50 мл
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка
  • сахар – ? ч. ложки
  • чеснок – 1 зубчик

Очищенные арахисовые орехи перемелите в блендере, добавьте зелень и чеснок. Затем добавляем воду, смешанную с кунжутной пастой, масло и сахар. Такой соус замечательно подходит к шашлыкам и курице.

  • сметана – 100 г
  • орехи грецкие – 150 г
  • укроп – 50 г
  • подсолнечное масло – 10 мл
  • вода – 10 мл
  • перец и соль — щепотка

Измельчаем в порошок грецкие орехи, соединяем их со сметаной , водой, растительным маслом и солью с перцем. Все это перемешиваем до получения однородной массы и подаем к драникам, картофельным котлетам и блюдам из рыбы.

  • очищенные грецкие орехи – 4-5 ст. ложек
  • твердый сыр – 50 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • обжаренный кунжут – 1 ст. ложка
  • перец чили – 5 г
  • петрушка – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика

Толчем орехи, смешиваем с маслом, измельчённой петрушкой, перцем чили и чесноком. Добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем. Вливаем рисовый уксус и слегка обжаренный кунжут.

  • грецкие орехи – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • кинза – 20 г
  • шафран – 1 ч. ложка
  • уцхо сунели – ? ч. ложки
  • красный перец – ? ч. ложки
  • мясной или рыбный бульон – 1 стакан
  • белое сухое вино – 20 мл
  • ореховое масло – ? ч. ложки

Дважды пропускаем через мясорубку очищенные орехи с чесноком и кинзой, добавляем смешанные пряности. Добавляем 3 столовые ложки горячего бульона и хорошенько растираем все ложкой. Когда масса будет однородной, в нее добавляем горячее вино и перемешиваем. Медленно вливаем бульон, пока соус не станет довольно жидким.

Наливаем эту смесь в маленькую кастрюлю или миску, доводим до кипения и снимаем с огня. Перемешиваем и добавляем немного орехового масла.

  • грецкие орехи – 300 г
  • бульон – 100 мл
  • уксус винный – 2 ст. ложки
  • пажитник сушеный – 1 ч. ложка
  • календула – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • красный перец – ? ч. ложка

Очищаем орехи, затем перемалываем их и смешиваем со всеми специями и пропущенным через пресс чесноком. Наливаем воду в мисочку и доводим ее до кипения, добавляем ореховую смесь, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем нагретый винный уксус и ореховое масло. При желании можно добавить щепотку соли и перца.

  • кедровые орехи – 30 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • сливки 10% — 100 мл
  • специи – 1 ч. ложка
  • пармезан – 50 г
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – 1 ч. ложка

Отвариваем грецкие орехи в соленой воде, измельчаем их в блендере вместе с кедровыми орешками , пармезаном и любимыми специями. Смешиваем сливки с панировочными сухарями, настаиваем и добавляем к орехам. Нагреваем смесь на огне, вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем.

  • сливочное масло – 20 г
  • фундук – 50-70 г
  • помидоры черри – 10 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 10 г

В маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем рубленый чеснок и фундук, варим на слабом огне несколько минут. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем в сотейник, тушим минут 10 под крышкой. Потом снимаем крышку и готовим еще около 5 минут на среднем огне. Петрушку режем очень мелко или используем блендер, добавляем в соус в самом конце.

  • арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • мирин – 2 ст. ложки
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки
  • грецкие орехи – 10 шт.
  • стручковый перец – ? шт.
  • апельсиновый сок – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • вода – 100 мл
Читайте также:  Клей пва универсальный от лакра можно добавлять в растворы

На среднем огне варим арахисовое масло и воду, постоянно помешивая. На мелкой терке трем грецкие орехи, а стручковый перец мелко режем ножом. Добавляем это в кастрюльку, тушим еще несколько минут, в конце добавляем апельсиновый и лимонный сок, мирин и кунжутное масло. Все еще раз тщательно перемешиваем.

  • грецкие орехи – 1 стакан
  • кинза – 1 пучок
  • мята – 5 листиков
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • винный уксус – 3 ст. ложки
  • масло оливковое – 50-70 мл
  • перец и соль – ? ч. ложки

Складываем в блендер орехи, чеснок, мяту и кинзу, добавляем три столовых ложки уксуса и оливковое масло. Соус взбиваем до тех пор, пока он не станет однородным. По вкусу добавляем немного соли и перца. Этот соус превосходно сочетается с любыми овощами, он способен сделать обычный салат настоящим деликатесом.

источник

Орехи – чрезвычайно полезный продукт. Их используют для украшения десертов и выпечки, для добавки в салаты и закуски. Еще один вариант использования орехов – это ореховый соус. Эта заправка характерна для кухонь народов Кавказа, но подобный соус готовят и в других странах. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления этой полезной и вкусной заправки для блюд.

Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:

  • жареная, тушеная или запеченная птица;
  • блюда из свинины и баранины, к другим видам мяса ореховый соус подают реже;
  • субпродукты, особенно гармонично сочетается с заправкой из орехов отварной язык;
  • отварные овощи в разных сочетаниях;
  • к суши и роллам, этот вариант подачи чрезвычайно популярен в Японии;
  • к пасте.

Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.

Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.

Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.

Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.

Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.

Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.

Приготовим грузинский ореховый соус. Основой послужат грецкие орехи и гранатовый сок.

  • 250 гр. ядер грецких орехов;
  • 125 мл гранатового сока;
  • 150 мл воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 гр. свежей кинзы;
  • 5 гр. хмели-сунели;
  • 5 гр. красного жгучего перца;
  • 1 щепотка имеретинского шафрана;
  • соль по вкусу.

Орехи очищаем, перебираем. Если попадут испорченные, то их сразу отбраковывают. Слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Затем измельчаем орехи, можно потолочь их в ступке, но проще воспользоваться блендером.

Кинзу промоем, стряхнем влагу, обсушим. Нарубим зелень как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Гранатовый сок разводим теплой водой. Ореховую пасту разводим соком с водой, добавляем в соус чеснок и зелень, хорошо перемешиваем. Солим соус по вкусу и добавляем сухие специи. Все хорошо перемешаем.

Этот вариант соуса идеально подходит к жареной или запеченной птице, можно его предложить к отварному говяжьему языку, а также, к отварным овощам. Можно использовать соус для заправки овощных салатов.

Отлично подходит для курицы и орехово-чесночный соус с лимоном. Кроме того, его можно подать к запеченным на гриле овощам или просто к хлебным лепешкам.

  • 1,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 0,5 лимона;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1,5-2 стакана теплой кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Орехи очищаем, перебираем и подсушиваем их в духовке или на сухой сковородке. Затем нужно орехи измельчить до состояния мелкой крупки. Для измельчения используйте любой удобный способ. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Если кухонных гаджетов не имеется, то можно просто растолочь орехи в ступке.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем ложкой с добавлением соли. Чеснок с солью добавляем к растертым орехам, очень хорошо перемешиваем. Если использовали для измельчения орехов блендер, то чеснок с солью можно поместить в чашу и еще раз включить прибор, чтобы все перемешалось.

Подливаем понемногу теплую кипяченую воду, хорошо размешивая. Консистенция соуса должна напоминать кефир. Поэтому не выливайте сразу всю воду, возможно, вам потребуется несколько меньше, чем указано в рецепте.

Берем половинку лимона, выжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы косточки и кусочки мякоти не попали в соус. Все перемешиваем. Соус готов.

Совет! При приготовлении данного соуса вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус.

Этот вариант соуса рекомендуется использовать для рыбы. Но его можно подавать и к другим блюдам, например, из птицы.

  • 200 гр. ядер грецких орехов;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 200 мл уксуса (3%);
  • соль, перец, соевый соус по вкусу.

Удобно готовить соус в комбайне или в блендере. Орехи перебираем, подсушиваем на сухой сковородке. Перекладываем орехи в чашу блендера, перемалываем.

Заранее отварим куриные яйца, охладим их, очистим и отделим желтки. Желтки кладем в чашу блендера к орехам. Вливаем растительное масло. В идеале, нужно использовать масло грецкого ореха, но если его нет, можно взять любое рафинированное масло. К остальным продуктам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Включаем прибор и измельчаем продукты до состояния пасты.

Затем добавляем горчицу, всыпаем панировочные сухари и перемешиваем. Постепенно подливаем уксус, постоянно перемешиваем. Наша задача – получить соус, который по густоте похож на густой кефир. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, солим по вкусу, перчим. Можно вместо соли добавить соевый соус.

Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.

  • 300 гр. арахиса;
  • 200 мл масла оливкового;
  • 25 гр. кунжутного семени;
  • 35 гр. репчатого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 150 мл рисового уксуса (3%);
  • 60 мл соевого соуса.

Очищаем арахис от кожуры, поджариваем его на сухой сковороде. Остужаем орехи, затем очищаем арахис от тонкой сухой шелухи. Складываем арахис в блендер и перемалываем.

Поджариваем семена кунжута. Мелко нарезаем лук и чеснок. Все это складываем в блендер к орехам и снова включаем прибор, перемалывая все продукты до однородной массы.

Отдельно смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом, разводим в этой жидкости сахар. Вливаем эту смесь в ореховую массу, перемешиваем. Затем начинаем понемногу подливать рисовый уксус. Подливаем понемногу, каждый раз хорошо размешивая. Соус должен приобрести консистенцию кефира. Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем сахар и подсаливаем.

Этот соус рекомендуем приготовить для овощей. Это могут быть сырые, отварные или запечённые овощи. Можно, к примеру, нарезать небольшими палочками сырые морковку, огурец, сельдерей и подать эти овощи с ореховым соусом. Гости могут обмакивать палочку в соус и отправлять в рот.

  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • 1 пучок зелени (желательно, использовать смесь укропа, петрушки и кинзы);
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3-4 столовые ложки яблочного или винного уксуса;
  • черный и красный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Промываем всю зелень, в том числе и зеленый лук, нарезаем крупно и отправляем в чашу блендера. Слегка поджариваем на сухой сковороде орехи и отправляем их в блендер к зелени, туда же кладем пропущенный через пресс чеснок. Все это измельчаем до однородного состояния.

Затем начинаем понемногу подливать уксус. Еще раз хорошо взбиваем соус. Если он густоват, разводим его кипяченой водой. Солим по вкусу, добавляем оба вида перца. Соус готов.

Ореховый соус очень любят в Японии. Приведенный ниже рецепт не претендует на аутентичность, но он отлично подходит для суши.

  • 100 гр. ядер грецкого ореха;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • специи по вкусу, рекомендуем использовать хмели-сунели, шафран, кориандр. Но можно взять и другие специи на свой вкус.

Перебираем очищенные грецкие орехи, измельчаем их удобным способом. Проще всего, использовать блендер. Важно не перемалывать орехи в пасту, они должно быть похожи на мелкую крошку.

К орехам добавляем пророщенный через пресс чеснок, всыпаем подготовленные специи. Лук очень мелко рубим или натираем на терке, зелень петрушки мелко шинкуем. Смешиваем лук и петрушку с орехами. Еще на минутку включаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.

Перекладываем приготовленную массу в миску, вливаем в неё уксус. Затем начинаем понемногу подливать воду, постоянно размешивая. Соус должен приобрести консистенцию пасты, которую можно будет положить горкой на суши. Слишком жидким соус делать не нужно. Даем соусу настояться в холодильнике около часа.

Еще один вариант соуса из орехов в «японском стиле». Этот соус подойдет для роллов, суши либо водорослей чука. Можно подать данный соус к рису или рисовой лапше.

  • 100 гр. орехов кешью;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки нерафинированного кунжутного масла;
  • 3 чайные ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным уксусом);
  • 250 мл воды.

Прежде всего, нужно приготовить ореховую муку. Для этого нужно измельчить орехи кешью. Удобнее всего это сделать при помощи кофемолки, но можно воспользоваться и блендером. В этом случае, нужно измельчать очень мелко, должна получиться масса, похожая на муку, только в этом случае, соус будет однородным и нежным.

Затем к ореховой муке начинаем постепенно подливать воду, тщательно растирая и перемешивая массу. Одна должна быть однородной и без комочков. Ставим массу на огонь, нагреваем до кипения и варим около двух минут.

Отдельно готовим смесь из соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Снимаем ореховую массу с огня и вливаем в неё приготовленную уксусно-масляную смесь. Тщательно перемешиваем. Соус готов.

Еще один вариант орехового соуса для чуки ( для салата из морских водорослей) готовится на основе арахиса

  • 100 гр. арахиса;
  • 20 гр. кунжута;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 5 чайных ложек рисового уксуса (можно заменить лимонным соком);
  • 5-6 чайной ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • немного воды.

Обжариваем на сковороде арахис. Остужаем его и очищаем от шелухи. Отдельно обжариваем кунжут. Измельчаем обжаренный арахис в блендере до состояния муки. Затем в блендер добавляем кунжут, горчицу и соевый соус. Взбиваем все вместе. Затем добавляем кунжутное масло и вливаем рисовый уксус, перемешиваем. Соус почти готов, осталось разбавить его до нужной консистенции, подливая воду по одной ложке. Должна получиться масса консистенции майонеза. Заправляем соусом салат либо подаем его отдельно.

Этот вариант орехового соуса с кунжутом отлично подходит, как к блюдам японской кухни, так и к мясу или к рыбе. Готовить его будет из двух видов орехов и семян кунжута.

  • 30 гр. очищенного миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 20 гр. семян кунжута;
  • 1 лимон;
  • 60 мл растительного масла, рекомендуем использовать кукурузное;
  • 10 гр. горчица;
  • соль и сахар по вкусу.

Миндаль для приготовления соуса можно купить уже очищенным и нарезанным на пластинки. Если вы купили цельный неочищенный миндаль, то его нужно на несколько минут залить кипятком. Затем воду сливаем, а орехи отчищаем от шелухи.

Обжариваем оба вида орехов и семена кунжута. Жарим, помешивая, до появления выраженного орехового аромата. Орехи и семена измельчаем в блендере до состояния очень мелкой крошки.

Из лимона выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в соус не попали косточки и кусочки мякоти. Сок лимона смешиваем с растительным маслом. Добавляем в эту смесь соль и сахар, нагреваем жидкость на водяной бане, помешивая. Греем, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в смесь горчицу, перемешиваем.

Добавляем приготовленную смесь к перемолотым орехам и семенам, все очень тщательно перемешиваем и растираем до получения однородной массы консистенции сметаны.

источник

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить ореховый соус и с чем едят его в разных странах. Раньше этот продукт считался достоянием грузинской кухни, но постепенно стал популярным и в других странах. Он относится к сладким видам соусов, однако во вкусе особой сладости не имеет.

Подавать ореховый соус рекомендую с мясом курицы, как это принято в Грузии, к баранине или свинине. Он имеет нежную кремовую консистенцию и ярко выраженный вкус. Менее популярно сочетать продукт с холодной телятиной, однако вкус блюда при добавлении сразу улучшается. Также соус придаст новых оттенков мясным субпродуктам и отварным овощам. В Японии его называют Midori и подают к роллам и суши, считая, что продукт хорошо оттеняет их мягкий вкус. Как приготовить суши, вы можете узнать в нашей предыдущей статье.

В Италии в меню многих ресторанов можно встретить пасту с ореховым соусом. Кстати, если вы не знаете, как сделать легкий и полезный бутерброд, рекомендую намазать отрубной хлеб ореховым соусом. Такой перекус придаст вам сил и энергии не на один час. Вместо хлеба можно взять чипсы или сухарики. Прекрасно подходит соус из грецких орехов и для заправки салатов, но в таком случае не стоит использовать растительное масло, сметану и майонез.

  1. В большом количестве содержит витамины группы B, C, E, K, PP, минералы – калий, кальций, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, эфирные масла, клетчатку и органические кислоты.
  2. В состав грецких орехов входит 70 % жира, большую часть которого составляют полезные ненасыщенные жиры.
  3. Активно борется с диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Нормализует метаболические процессы.
  5. Содержит противовоспалительные вещества, поддерживающие здоровье костей.
  6. Способствует потере веса и служит отличным средством для профилактики ожирения.
  7. Благодаря входящим в состав антиоксидантам снижает риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы.
  8. Благоприятно воздействует на уровень артериального давления, поскольку содержит L-аргинин. Он увеличивает количество вырабатываемой окиси азота в организме, снижая вероятность появления сгустков крови и повышения уровня кровяного давления.
  9. В грецких орехах содержится больше белка, чем в мясе, поэтому ореховый соус идеально подойдет для вегетарианцев.
  10. Снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга, укрепляет память и предотвращает преждевременное старение мозга благодаря входящему в состав лецитину и комплексу биологически-активных веществ.
  11. Считается хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной железы из-за содержания йода в грецких орехах.
  12. Лечит и предотвращает развитие анемии.
  13. Улучшает перистальтику кишечника при запорах.
  14. Оказывает легкое седативное действие на организм.
  15. Нормализует работу органов кроветворения.
  1. Внимательно выбирайте орехи, не берите подгнившие и заплесневелые. Отдавайте предпочтение орехам маслянистых сортов с белым ядром.
  2. Чтобы продукт получился полезным и вкусным, рекомендую перед приготовлением слегка обжарить ядра орехов.
  3. В зависимости от рецепта помол орехов бывает разным, их можно растолочь в крошку, а для более мелкого помола использовать блендер и даже кофемолку.
  4. Перед подачей соус необходимо охладить.
  5. Придать кислинку и своеобразную пикантность можно с помощью бальзамического уксуса или пары зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  6. Для доведения до нужной консистенции добавляйте сливки, кипяченую воду или бульоны.
  7. Из растительных масел можно использовать миндальное, оливковое, масло виноградной косточки и обычное растительное масло.
  8. Для придания пикантных ноток разрешается брать горчицу, свежую зелень, арахис, мяту.

Пикантный вариант, который придется по душе мужской половине гостей. Для его приготовления понадобятся гранатовый сок, вода или бульон, ядра грецких орехов, свежая кинза, чеснок, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный молотый перец, соль. Орехи растолките в ступке вместе с солью и специями. Чеснок и зелень добавляйте в самом конце. Подавайте готовую смесь к мясу птицы.

Традиционный рецепт, варианты которого иногда используют в азиатской кухне. Для приготовления потребуются грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы или петрушки, лук, хмели-сунели, шафран, красный перец, уксус, кориандр. По консистенции продукт должен напоминать густую сметану. Чтобы он приобрел насыщенный аромат, оставьте его минимум на 1 час, чтобы все ингредиенты настоялись.

Читайте также:  Дерево орех какая почва нужна

Простой и быстрый в приготовлении рецепт. Достаточно взять ядра грецких орехов, чеснок, воду, лимон, специи, соль. Можно разбавить орехи вином, но тогда смесь потемнеет. Соус с чесноком и лимоном хорошо сочетается с рыбными блюдами и овощами.

Японская вариация, отличающаяся легкой кислинкой. Для приготовления следует взять очищенный арахис, репчатый лук, семена кунжута, оливковое масло, дольки апельсина, чеснок, мирин, сахар, рисовый уксус, соевый соус. Готовым арахисовым продуктом можно намазать хлебцы.

Вариант орехового соуса гамадари, с которым часто подают популярный японский салат чука. Его главный ингредиент – водоросли вакаме. Для чуки выбирают только молодую поросль и предварительно маринуют. В других странах вместо водорослей используют морскую капусту. Для приготовления соуса понадобятся кешью, кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, кипяченая вода, кунжутные семечки.

В статье мы узнали, как сделать ореховый соус в домашних условиях, подробно рассмотрели его состав, варианты приготовления, выяснили, к каким блюдам его подают. Не бойтесь изменять соотношение ингредиентов, смело экспериментируйте. Например, гамадари можно подавать не только с салатом Чука, но и с куриными крылышками-гриль, шашлыками, тушеными овощами. Прекрасно гармонирует соус с лососем и любой запеченной рыбой. Узнать подробнее, что приготовить из лосося, вы сможете у нас на сайте.

А вы готовите ореховый соус? Возможно, у вас есть новые интересные рецепты. Расскажите нам об этом в комментариях!

источник

Простой в приготовлении, но вкусный, нежный, бархатный и насыщенный яркими южными оттенками, соус. Соус можно подавать к запеченной (рецепт прилагается) или отварной рыбе, говядине. Рекомендую взять этот соус на заметку для постного стола, так как он очень сытный и отлично сочетается с рисом.

  • Рыба (морской окунь, треска и т.п.) — 800 г
  • Соевый соус (ТМ «Киккоман») — 2 ст. л.
  • Сок лимонный (или 5% уксус) — 2 ст. л.
  • Зелень — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Специи (смесь перцев, соль)
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Ореховый соус

  • Паста ореховая (полная, арахисовая, без добавок) — 1 ст. л.
  • Помидор (небольшой) — 1 шт
  • Зелень (мелкорубленная, петрушка или базилик по вкусу) — 1 ст. л.
  • Молоко кокосовое — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (небольшой) — 1/4 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Специи (смесь черного и белого перцев, соль)
  • Вода (возможно больше, горячая) — 1 стак.
  • Имбирь (тертый) — 1/2 ч. л.

Приготовить маринад для рыбы. Свежую зелень (кориандр, базилик или петрушку по вкусу, у меня заготовка из смеси зелени, пробитой в блендере) мелко порубить. Хорошо смешать соевый соус, зелень, оливковое масло, 1ст. л. лимонного сока (или лайма), пропущенный через пресс чеснок, щепотку смеси перцев.

Я взяла 2 тушки разновидности тунца, весом по 400г. Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить, сделать несколько неглубоких надрезов. Рыбу обязательно нужно подкислить, сбрызнув лимонным соком или уксусом. Немного посолить. Обильно смазать приготовленным маринадом внутри и снаружи. Оставить мариноваться на 1 час. Рыбу запекать в смазанной маслом форме или на силиконовом коврике при температуре 200 градусов примерно 30 минут, ориентируясь на размеры рыбы и возможности духовки, до легкого золотистого цвета с каждой стороны. Перевернув, рыбу снова смазать остатками маринада, что предотвратит пересыхание.

Подготовить необходимые для соуса продукты. Помидор и кусочек имбиря натереть на мелкой терке, зелень, лук и чеснок мелко порубить. Ореховую пасту берем без каких либо добавок. Я готовлю пасту сама. Для этого обжарить арахис на сухой сковороде и смолоть с помощью чаши блендера для сухих продуктов, в пасту. Пасты я готовлю много за раз (но в этом случае измельчаю с помощью промышленной мельницы за минуту, как раз у соседа такая стоит), так как она отлично хранится в обычных условиях, вне холодильника. Можно на основе такой пастой приготовить различные десерты. У нас просто добавляют в эту пасту жидкий шоколад и намазка на бутерброды для голодных студентов готова.

Ореховую пасту развести вилкой, постепенно добавляя примерно 1/2 стакана воды, до консистенции жидкой сметаны и чтобы не было комочков.

В небольшом сотейнике припустить с соевым соусом лук, чеснок и помидор с имбирем. Обычно обжаривают все на масле, но я принципиально не использую масло в приготовлении этого соуса, так как орехи содержат достаточно масла. Жарить пару минут.

Добавить разведенную ореховую пасту, кокосовое молоко (не стоит заменять кокосовое молоко на сливки, лучше уж обойтись без него), немного воды, готовить, помешивая и уменьшив огонь до слабого, 7-10 минут. Добавить смесь свежемолотых перцев и соль по вкусу. Соус быстро густеет, в зависимости от желаемой густоты соуса, по не многу подливать горячей воды. Соус готов. К рыбе подавать соус отдельно. Если с говядиной, то отваренные до готовности небольшие кусочки мяса добавить в соус за несколько минут до готовности. Мясо пропитается соусом и будет очень нежным. А во время поста просто использовать соус в качестве подливки к рису.

Вскоре мы стали снимать квартиру и жить вместе. Я закончила учебу и устроилась на работу. Не задерживаясь, родился сын. Не все было просто. Чтобы получить деньги на рождение ребенка, просидела 2 дня перед кабинетом главного бухгалтера, угрожая, что рожу прямо здесь. Без толку! Плюнула, и подделала его подпись на ордере, пошла в кассу и получила деньги. Вот же наглая была. Мой возлюбленный тоже закончил институт. Вернулся на Родину, обещая тут же выслать билет и мне. Скайпа в те времена не существовало, для звонков нужно было заказывать переговоры на почте или мне приносили вызов. Время идет, я жду, а звонки все реже и реже. Затем целый месяц тишина. Злые языки посмеивались, обычное дело – укатил и бросил с ребенком, на фиг ты ему там нужна. Родители, скрывая облегчение, поддерживали, не ты первая и последняя, вырастим. И вдруг, звонок, иди получай деньги через WesternUnion, 2500 долларов. Для нас тогда это была сказочная сумма! Оказывается, гордый, он не хотел спросить деньги у родителей, а открыл свой маленький бизнес, собирая нужную сумму. Купила билеты себе и ребенку. И только собрав вещички, озарило – да куда ж ты, дура, едешь, ведь даже языка не знаешь! В Камеруне 2 официальных языка, английский и французский, семья будущего мужа франкоговорящая, а у меня только наш школьный уровень английского языка – как умная собака, понимаю, а вот говорить. При пересадке в Париже особых проблем не возникло, все работники аэропорта знали английский, а вот прилетев в Камерун, я застряла на проходном пункте – только французский шпарят, а я хлопаю глазами. Жених приехал встречать со своим отцом, комиссаром полиции, и только поэтому его пропустили в таможенную зону. Вызволил он меня за пару минут, заполнив въездную карту. Встретили меня очень доброжелательно, особенно теплые отношения сразу сложились со свекром. А свекрови я благодарна за многочисленные блюда традиционной кухни, которые она меня терпеливо учила готовить. Общались мы сначала на ломанном английском. Французский я осваивала самостоятельно, пользуясь словарями, много читая, а затем и делая уроки вместе с сыном, который пошел в школу. Одним же из самых первых, приготовленных мною блюд для семейного обеда, был именно ореховый соус и запеченная рыба.

источник

Японская кухня славится необычными сочетаниями ингредиентов и открытостью к экспериментам. Наверное, за это кто-то любит японские блюда, а кто-то относится к ним с настороженностью. «Игра вкусов» предполагает использование большого количества всевозможных соусов, которые приносят отдельно или же добавляют в блюдо еще до подачи на стол. К популярному сегодня салату из водорослей, который называется «Чука», подается специальный ореховый соус.

Необычайно нежное сочетание вкусов

Салат «Чука» можно найти в меню любого японского ресторана. Готовится он очень просто и включает всего два основных компонента: водоросли и ореховый соус для «Чуки». В отличие от большинства японских заправок, этот соус не имеет ярко выраженной сладости или остроты. Однако его кремовая консистенция, легкий привкус кунжута и нежный ореховый аромат придают салату особую изюминку, прекрасно дополняя вкус морских водорослей.

Для тех, кто считает, что сложно сделать ореховый соус для «Чуки», рецепт покажется на удивление легким. Главное — это наличие всех ингредиентов. Основой соуса являются орехи с добавлением обжаренных семян кунжута. Традиционно использовались кешью, однако в современных ресторанах все чаще они заменяются арахисовой пастой. Некоторые готовят этот соус из грецких орехов. Остальные составляющие практически неизменны.

Ореховый соус для «Чуки». Рецепт

В данном случае будем использовать пасту из арахиса. Ее понадобится 4 столовых ложки, столько же возьмем и соевого соуса. Кунжутное масло — важный компонент заправки. Оно делает блюдо достаточно калорийным. Его берем 2 чайных ложки. Кроме этого, понадобится примерно по 3 чайных ложки следующих продуктов: рисовый уксус (можно заменить яблочным), рисовое вино (мирин), жареные семена кунжута. И для придания соусу нужной консистенции требуется неполный стакан воды (кипяченой). Вот и все ингредиенты, необходимые, для того чтобы приготовить ореховый соус для «Чуки». Рецепт соуса очень прост.

Возьмите небольшой сотейник и переложите в него арахисовую пасту, добавив немного воды. Готовьте на медленном огне, помешивая и подливая воду постепенно до получения однородной массы средней густоты. Паста не должна сильно кипеть. Сняв с огня, добавьте в сотейник остальные компоненты: кунжутное масло, рисовый уксус, вино, соевый соус. Хорошенько перемешайте. Теперь он должен остыть. Подавайте, заправив им водоросли, а сверху посыпав жареным кунжутом.

Вот так просто и быстро можно приготовить ореховый соус для «Чуки». Рецепт можно менять, добавляя больше или меньше каких-то компонентов. Так вы сможете поэкспериментировать и добиться идеального для вас соотношения вкусов.

Кстати, если вам не по нраву ореховая паста из арахиса, приготовьте ее самостоятельно из кешью или грецкого ореха. У вас получится китайский вариант соуса для салата «Чука». Просто поджарьте орехи в духовке и измельчите в блендере до состояния пасты. Далее готовьте по рецепту.

Этот ореховый соус носит название «Гамадари». Его рекомендуется подавать исключительно к салатам, среди которых не только «Чука», но и «Хияше вакаме», «Кайсе» и некоторые другие.

Орехи – чрезвычайно полезный продукт. Их используют для украшения десертов и выпечки, для добавки в салаты и закуски. Еще один вариант использования орехов – это ореховый соус. Эта заправка характерна для кухонь народов Кавказа, но подобный соус готовят и в других странах. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления этой полезной и вкусной заправки для блюд.

Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:

  • жареная, тушеная или запеченная птица;
  • блюда из свинины и баранины, к другим видам мяса ореховый соус подают реже;
  • субпродукты, особенно гармонично сочетается с заправкой из орехов отварной язык;
  • отварные овощи в разных сочетаниях;
  • к суши и роллам, этот вариант подачи чрезвычайно популярен в Японии;
  • к пасте.

Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.

Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.

Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.

Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.

Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.

Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.

Приготовим грузинский ореховый соус. Основой послужат грецкие орехи и гранатовый сок.

  • 250 гр. ядер грецких орехов;
  • 125 мл гранатового сока;
  • 150 мл воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 гр. свежей кинзы;
  • 5 гр. хмели-сунели;
  • 5 гр. красного жгучего перца;
  • 1 щепотка имеретинского шафрана;
  • соль по вкусу.

Орехи очищаем, перебираем. Если попадут испорченные, то их сразу отбраковывают. Слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Затем измельчаем орехи, можно потолочь их в ступке, но проще воспользоваться блендером.

Кинзу промоем, стряхнем влагу, обсушим. Нарубим зелень как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Гранатовый сок разводим теплой водой. Ореховую пасту разводим соком с водой, добавляем в соус чеснок и зелень, хорошо перемешиваем. Солим соус по вкусу и добавляем сухие специи. Все хорошо перемешаем.

Читайте также: Сливочно-чесночный соус – 8 рецептов к разным блюдам и закускам

Этот вариант соуса идеально подходит к жареной или запеченной птице, можно его предложить к отварному говяжьему языку, а также, к отварным овощам. Можно использовать соус для заправки овощных салатов.

Отлично подходит для курицы и орехово-чесночный соус с лимоном. Кроме того, его можно подать к запеченным на гриле овощам или просто к хлебным лепешкам.

  • 1,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 0,5 лимона;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1,5-2 стакана теплой кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Орехи очищаем, перебираем и подсушиваем их в духовке или на сухой сковородке. Затем нужно орехи измельчить до состояния мелкой крупки. Для измельчения используйте любой удобный способ. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Если кухонных гаджетов не имеется, то можно просто растолочь орехи в ступке.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем ложкой с добавлением соли. Чеснок с солью добавляем к растертым орехам, очень хорошо перемешиваем. Если использовали для измельчения орехов блендер, то чеснок с солью можно поместить в чашу и еще раз включить прибор, чтобы все перемешалось.

Подливаем понемногу теплую кипяченую воду, хорошо размешивая. Консистенция соуса должна напоминать кефир. Поэтому не выливайте сразу всю воду, возможно, вам потребуется несколько меньше, чем указано в рецепте.

Берем половинку лимона, выжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы косточки и кусочки мякоти не попали в соус. Все перемешиваем. Соус готов.

Совет! При приготовлении данного соуса вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус.

  • 200 гр. ядер грецких орехов;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 200 мл уксуса (3%);
  • соль, перец, соевый соус по вкусу.

Удобно готовить соус в комбайне или в блендере. Орехи перебираем, подсушиваем на сухой сковородке. Перекладываем орехи в чашу блендера, перемалываем.

Заранее отварим куриные яйца, охладим их, очистим и отделим желтки. Желтки кладем в чашу блендера к орехам. Вливаем растительное масло. В идеале, нужно использовать масло грецкого ореха, но если его нет, можно взять любое рафинированное масло. К остальным продуктам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Включаем прибор и измельчаем продукты до состояния пасты.

Затем добавляем горчицу, всыпаем панировочные сухари и перемешиваем. Постепенно подливаем уксус, постоянно перемешиваем. Наша задача – получить соус, который по густоте похож на густой кефир. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, солим по вкусу, перчим. Можно вместо соли добавить соевый соус.

Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.

  • 300 гр. арахиса;
  • 200 мл масла оливкового;
  • 25 гр. кунжутного семени;
  • 35 гр. репчатого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 150 мл рисового уксуса (3%);
  • 60 мл соевого соуса.

Читайте также: Заправки для овощных салатов – сборник 13 лучших рецептов

Очищаем арахис от кожуры, поджариваем его на сухой сковороде. Остужаем орехи, затем очищаем арахис от тонкой сухой шелухи. Складываем арахис в блендер и перемалываем.

Поджариваем семена кунжута. Мелко нарезаем лук и чеснок. Все это складываем в блендер к орехам и снова включаем прибор, перемалывая все продукты до однородной массы.

Читайте также:  Какое расстояние при посадке между морковкой

Отдельно смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом, разводим в этой жидкости сахар. Вливаем эту смесь в ореховую массу, перемешиваем. Затем начинаем понемногу подливать рисовый уксус. Подливаем понемногу, каждый раз хорошо размешивая. Соус должен приобрести консистенцию кефира. Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем сахар и подсаливаем.

Этот соус рекомендуем приготовить для овощей. Это могут быть сырые, отварные или запечённые овощи. Можно, к примеру, нарезать небольшими палочками сырые морковку , сельдерей и подать эти овощи с ореховым соусом. Гости могут обмакивать палочку в соус и отправлять в рот.

  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • 1 пучок зелени (желательно, использовать смесь укропа, петрушки и кинзы);
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3-4 столовые ложки яблочного или винного уксуса;
  • черный и красный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Промываем всю зелень, в том числе и зеленый лук, нарезаем крупно и отправляем в чашу блендера. Слегка поджариваем на сухой сковороде орехи и отправляем их в блендер к зелени, туда же кладем пропущенный через пресс чеснок. Все это измельчаем до однородного состояния.

Затем начинаем понемногу подливать уксус. Еще раз хорошо взбиваем соус. Если он густоват, разводим его кипяченой водой. Солим по вкусу, добавляем оба вида перца. Соус готов.

Ореховый соус очень любят в Японии. Приведенный ниже рецепт не претендует на аутентичность, но он отлично подходит для суши.

  • 100 гр. ядер грецкого ореха;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • специи по вкусу, рекомендуем использовать хмели-сунели, шафран, кориандр. Но можно взять и другие специи на свой вкус.

Перебираем очищенные грецкие орехи, измельчаем их удобным способом. Проще всего, использовать блендер. Важно не перемалывать орехи в пасту, они должно быть похожи на мелкую крошку.

К орехам добавляем пророщенный через пресс чеснок, всыпаем подготовленные специи. Лук очень мелко рубим или натираем на терке, зелень петрушки мелко шинкуем. Смешиваем лук и петрушку с орехами. Еще на минутку включаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.

Перекладываем приготовленную массу в миску, вливаем в неё уксус. Затем начинаем понемногу подливать воду, постоянно размешивая. Соус должен приобрести консистенцию пасты, которую можно будет положить горкой на суши. Слишком жидким соус делать не нужно. Даем соусу настояться в холодильнике около часа.

Еще один вариант соуса из орехов в «японском стиле». Этот соус подойдет для роллов, суши либо водорослей чука. Можно подать данный соус к рису или рисовой лапше.

  • 100 гр. орехов кешью;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки нерафинированного кунжутного масла;
  • 3 чайные ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным уксусом);
  • 250 мл воды.

Прежде всего, нужно приготовить ореховую муку. Для этого нужно измельчить орехи кешью. Удобнее всего это сделать при помощи кофемолки, но можно воспользоваться и блендером. В этом случае, нужно измельчать очень мелко, должна получиться масса, похожая на муку, только в этом случае, соус будет однородным и нежным.

Под соусом любое блюдо становится значительно вкуснее, необычное и наряднее. В зависимости от входящих компонентов в соус они подразделяются на простые и сложные. В последние чаще всего входят несколько компонентов сырья за счет которых имеет изысканный вкус и способен передавать тому или иному блюду. У нас сегодня на гастрономической сцене ореховый соус, который можно подавать к горячим и холодным блюдам.

В зависимости от технологии приготовления, соусы подают непосредственно к блюду или же отдельно в соуснике. Итак, готовим множество ореховых соусов, которые пользуются спросом, как у знаменитых кулинаров, так и у домохозяек. Используют разнообразные ореховые соусы к блюдам из птицы, мяса, рыбы и овощам. При желании можно намазать на ржаной хлеб и в прикуску с супом, тоже вкусно! Теперь давайте познакомимся с ними поближе.

Само название блюда уже трактует, что основным компонентом будут орехи. Применять можно грецкие орехи, кедровые, арахис, ореховую пасту, чеснок, репчатый лук, соевый соус, горчицу, кунжутные семена, рисовый уксус, множество различной свежей зелени. Из растительных масел прекрасно подходит ореховое, кунжутное, миндальное, масло виноградной косточки, а также оливковое и простое растительное масло. Для доведения соусов нужной консистенции можно добавлять кипяченую воду, бульоны или сливки.

Этот соус любят готовить на Кавказе, он по вкусу острый, пикантный, сытный и очень вкусный. То, что сюда входить кинза, то кто ее особо не приветствует, то можно заменить свежей зеленью по своему вкусу. Я предпочитаю ароматный укропчик. Ореховый соус со сметаной прекрасно сочетается с любыми видами мясной продукции и овощам.

  • сметана 20-30% жирности — 550 граммов;
  • орехи грецкие — один стакан (в очищенном виде);
  • чеснок — 4 зубочка;
  • зеленушка (кинза) — по предпочтению;
  • соль и молотый черный перец — на свое усмотрению.

По рецепту сметано-ореховый соус готовим так:

1. Сметану для этого вида соусам советую брать свежую и не ниже 20% жирности.

2. Грецкие орешки можно купить уже в очищенном виде или если есть эти плоды у вас дома, то расколоть, освободить от кожуры и перегородок. Часть ореховых ядер измельчить в крошку, а меньшую долю нарезать на мелкие кусочки. Тут дело вкуса и смотря для кого будете подавать. Если для детей, то тогда размолоть под скалкой или растолочь в ступке. Важно! Внимательно следить, чтобы не попали плотные остатки от скорлупы.

3. Чеснок очистить и мелко нашинковать.

4. У зелени кинзы удалить грубые стебли, промыть под проточной водой и мелко измельчить.

5. В удобную чашку смешать подготовленные ингредиенты: сметану, чеснок, орехи, зелень, посолить и поперчить по своему вкусовому ощущению.

6. Готовый соус выложить в стеклянную баночку, закрыть, отправить в холодильник и хранить до его назначения. Срок хранения составляет не более двух суток.

Этот соус любят готовить в Грузии и подавать к овощам или заправлять им овощные салаты. Тут орехи придают особый флер, сытность и пикантность. Попробуем приготовить.

Грузинский соус с орехами

  • орехи в очищенном виде — 1 полны стакан;
  • чеснок — три дольки;
  • кинза — 12 веточек;
  • кориандр в порошке — одна чайная ложка;
  • стручковый перец (красного цвета) — 1/2 часть от маленького размера;
  • уксус винный — 3,5 столовых ложек;
  • мята — шесть листиков;
  • соль — по вкусу.

По рецепту грузинский соус с орехами готовим так:

1. Очищенные орехи растолочь в ступке, затем присовокупить сюда чеснок, измельченный в мелкую крошку перчик, мяту и все пробить в блендере до состояния пасты. Пусть все постоит несколько минут, чтобы насыщаются компоненты друг от друга.

2. Остается заправить уксусом, порошком от кориандра и подсолить, все хорошо перемешать, выложить в стеклянную баночку и использовать к блюдам из капусты, баклажанов, кабачков и т. д.

В грузинской кухне любят добавлять в холодные закуски, во вторые блюда, а также при приготовлении соусов орехи, зерна плодов граната, сегодня как раз предоставляется возможность ознакомиться с острым кисленько-приятным на вкус соусом, в состав которого и идут эти ингредиенты.

Ореховый соус с гранатовым соком

  • орех грецкий в очищенном виде – 250 граммов;
  • сок гранатовый — 200 миллилитров;
  • стручковый красный перец (остренький) — 1 стручок;
  • чеснок — два зубка;
  • вода (в кипяченом виде) — по предпочтению;
  • зелень кинзы — 3-4 веточки;
  • соль — на свой вкус.

По рецепту ореховый соус с гранатовым соком готовим так:

1. Вначале нужно подготовить грецкие орехи: разбить, извлечь ядрышки, перегородки выбросить.

2. Из зерен граната выдавить сок. Если нужно, то следует его процедить. Консервированный сок не рекомендуется применять.

3. Зелень кинзы мелко нарубить.

4. Чеснок, очистить и измельчить в мелкую крошку.

5. У перца продавить плодоножку во внутреннею полость, а потом вытащить вместе с перегородками и семенами. Нашинковать в виде ломтиков.

6. Теперь все подготовленные компоненты выложить в блендер, налить немного воды и гранатовый сок, пробить до однородной консистенции. Заправить по вкусу и декорировать зернами граната.

Такой соус хорошо подать к шашлыку, жаренному мясу, птице и рыбе.

Ореховый соус для чуки готовится для японского салата из морских водорослей в состав которого идут орехи двух или трех наименований. У нас сегодня взяты грецкие орехи, арахис и зерна кунжута.

Ореховый соус для чуки

  • горчица — 3 грамма;
  • вода (кипяченная) — 120 миллилитров;
  • сахар — 7-8 граммов;
  • соевый соус — 45 граммов;
  • арахис — 120 граммов;
  • уксус рисовый — 15 граммов;
  • масло кунжутное — 1 чайная ложка;
  • кунжут (семена) — 20 граммов.

По рецепту ореховый соус для чуки готовим так:

1.Арахис и зерна кунжута выложить на сковородку и прокалить до зажаристого колера.

3. После залить водой и при непрерывном помешивании довести до кипения.

4. В однородную ореховую массу добавить все остальные ингредиенты, которые идут по рецептуре.

5. Готовый соус для чуки поместить в холодильник на пол часа, а потом уже использовать по своему назначению.

Очень вкусный, рецепт его изобрели в давнее время в Японии, и потому он является традиционным Японская кухня вообще всегда положительно относилась ко всякого рода кулинарным экспериментам, и потому в ней очень широко распространены разнообразные подливы. Этот соус прекрасно дополняет вкус многих салатов. Но обычно его подают к салату под оригинальным названием «Чука», потому что именно вместе с ним он может полностью раскрыть все оттенки своего вкуса. Довольно часто поэтому его так и называют — ореховый соус для «Чуки».

Многие европейцы воспринимают японскую кухню как странную и непонятную, тогда как на самом деле всё очень просто: секрет блюд — в простоте и гармонии продуктов, из которых эти самые блюда готовятся. Также японская кухня очень занимательна многими своими деталями и нюансами: эстетикой оформления, подачей блюда, разнообразием и так далее.

Но вернёмся к такому блюду, как ореховый соус для «Чуки». Рецепт этого соуса может предполагать небольшие вариации приготовления, но основные его составляющие должны всегда оставаться неизменными, они — основа соуса. Это орехи (не особо важно, какие именно), кунжут, сахар и соевый соус.

Чтобы иметь представление о том, из чего состоит этот самый салат «Чука», ниже приведёны его ингредиенты. Это 450 — 500 граммов 2 — 3 ложки столовые половина стакана соевого соуса, 2 ложки чайные крахмала, 2 ложки чайные (коричневого, из обжаренных семян), 2 ложки чайные лимонного сока, по желанию тоже 2 ложки чайные саке и чуть-чуть красного жгучего свеженарезанного перца.

Ну и для того чтобы иметь более полное представление о том, как могут различаться рецепты приготовления орехового соуса, несколько примеров.

Ореховый соус для «Чуки». Рецепт с апельсином

Нужные для приготовления соуса продукты: 300 граммов арахиса, 200 граммов масла сливочного, 25 граммов кунжута, 35 граммов репчатого лука, 3 грамма чеснока (это где-то один зубчик), 60 граммов апельсина, 150 граммов 3%-ного уксуса, 40 граммов сахарного песка, 60 граммов соевого соуса.

Это очень вкусно — ореховый соус для «Чуки», рецепт же с использованием апельсинов позволяет сделать его на вкус кисло-сладким. Итак, все перечисленные выше ингредиенты нужно всего-навсего поместить в кухонный блендер и взбить в массу с однородной консистенции — и всё! Ореховый соус готов, приятного аппетита!

Ореховый соус для «Чуки». Рецепт с грецкими орехами

Грецкие орехи для приготовления нужно выбирать только самые светлые — это значит, что они свежие. Можно, конечно, использовать и старые (так как они уже потеряли влагу), но они могут оказаться и прогорклыми.

Необходимые продукты — специи: шафран, перец красный, унцхо сунели (специя, она же пажитник голубой), кориандр, соль; 3 соловые ложки горячего мясного бульона, винный уксус (но его можно при желании заменить белым сухим вином), несколько капель орехового масла, чеснок (несколько головок).

Грецкие орехи перебрать и пропустить через наиболее мелкую решётку мясорубки (можно вообще смолоть на кофемолке). Несколько (штуки 2 — 3) головок чеснока очистить от шелухи и затем пропустить через пресс, можно воспользоваться специальной чеснокодавкой. Все вышеперечисленные пряности перемешать между собой. Смешать орехи и пряности и прилить к ним несколько ложек горячего мясного бульона, затем тщательно растереть. Потом, продолжая растирать орехи и пряности, осторожно влить винный уксус или само вино. Вина или уксуса нужно столько, чтобы консистенция получившейся массы была, как у жидкого блинного теста. Поставить на огонь, довести до кипения, но при этом ни в коем случае не кипятить. При подаче на стол капнуть несколько капель масла орехового. Получился очень вкусный соус из грецких орехов.

  • . 2 ч. л. крахмала
  • . 3 ст. л. соевого соуса
  • . 170 гр. воды
  • . 2 ст. л. кунжутного масла
  • . 2 ч. л. лимонного сока
  • . перчик чили
  • . 3 ст. л. кунжутных семян
  • 150 гр. воды
  • 4 ч. л. орехового масла
  • 4 ч. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 3 ч. л. белого вина, а при наличии мирина лучше использовать его
  • щепотка сахара.

Салат «Чука» японского происхождения, и с приходом в нашу жизнь кухни народов Азии появился в ней этот ранее неизвестный продукт. Надо отметить, что польза чуки просто незаменима при следовании принципам здорового образа жизни.

Основой является морская водоросль, называемая вакамэ. Произрастает она в экологически чистых водоёмах. Основной компонент салата «Чука» нередко можно увидеть разглядывая фото подводных скал Японских островов.

Включение в рацион салата из чуки, химический состав которого по праву можно считать уникальным, рекомендуется диетологами в связи с несомненными полезными свойствами для человеческого организма при здоровом питании.

В отличие от морской капусты, чука в салате обладает более нежным вкусом. Взрослые экземпляры растения имеют жёсткую структуру либо приобретают её вследствие неправильной обработки.

Употребление водорослей противопоказано людям с нарушениями функции щитовидной железы. Вред при употреблении салата c чукой в других случаях существует в случае сбора сырья в экологически небезопасных водоёмах, например, возле фабричных стоков. Возможна также индивидуальная непереносимость.

Салат чука может содержать в составе несколько разновидностей водорослей, общее свойство которых это тонкий аромат и огромный витаминно-минеральный состав. Сегодня существует множество диет, в которых включены рецепты с использованием салата «Чука».

Уникальность его в большом количестве клетчатки при ничтожном содержании жиров, да и те, что имеются, невероятно полезны и нужны организму для повышения защитных сил и улучшения общего самочувствия. Не стоит забывать, что использование маринованной чуки калорийность увеличивается.

В состав чуки входят витамины группы В, К, РР. Такая тонкая сбалансированность сочетаний микроэлементов редко встречается в продуктах питания, этим и объясняется востребованность чуки среди людей, имеющих избыточный вес и желающих просто улучшить общее состояние своего организма.

Рецепт приготовления салата из водорослей чука простой:

  1. Разморозить 500 гр. водорослей.
  2. Заправить салат заправкой или ореховым соусом.

При использовании для салата водоросли чуки можно не применять другие компоненты, так как она обладает свойством самодостаточности. Однако заправка, использованная в рецепте приготовления салата с чукой, придаст блюду яркую нотку.

Для приготовления соуса для салата потребуется:

  1. Соединить в отдельной ёмкости 150 гр. соевого соуса и 100 гр. воды. Смесь подогреть на маленьком огне.
  2. Развести крахмал в воде. Получившуюся смесь добавить к основному содержимому.
  3. Когда состав загустеет, добавить к нему поджаренные кунжутные семечки и лимонный сок, порезанный мелкими кусочками свежий перчик чили и кунжутное масло.

Количество заправки при таких пропорциях рассчитано на 0,5 кг водорослей. Приготовленный таким образом салат следует оставить в холодном месте для маринования. Чуку для классического варианта салата заправляют ореховым соусом. Основной компонент — арахисовое масло.

Соус готовится следующим образом:

  1. Масло с водой смешивается в сотейнике и нагревается на маленьком огне при непрерывном помешивании. По мере выпаривания жидкость следует подливать столовой ложкой. В общей сложности воды для такой процедуры понадобится около стакана.
  2. Когда смесь загустеет влить соус, уксус, и масло, предварительно сняв с огня. Конечно, для полного завершения рецепта в идеале потребуется мирин, но его полноценно можно заменить белым сухим вином в том же количестве, с добавлением щепотки сахара.
  3. Заправить блюдо и добавить кунжутное семя.

В процессе приготовления «Чуки» с ореховым соусом не стоит бояться изменить соотношение ингредиентов, добиться идеального для себя соотношения вкусов можно только методом проб. Японская кухня славится своей открытостью к экспериментам.

Если придерживаться простых рекомендаций, то вопрос как приготовить салат «Чука» не вызовет трудностей при ответе. Наиболее красиво смотрится салат выложенный горкой в высоком прозрачном блюде. Сверху следует посыпать кунжутным семенем. Для украшения идеально подойдут листья сельдерея и дольки лимона.

источник