Меню Рубрики

Как сделать свежий томатный сок из помидор в блендере

Томатный сок на зиму в домашних условиях, готовим через мясорубку, соковыжималку, сито или блендер без стерилизации

Доброго вам времени суток. И сегодня посвятим время очень вкусной теме. Перед вами подборка рецептов приготовления томатного сока на зиму. Все рецепты мы закроем без стерилизации.

Считаю, что это универсальная заготовка, на основе которой можно и борщ зимой приготовить, и соусы всякие. Да и просто попить после баньки очень вкусно. Еще для меня важно то, что это продукт натуральны и не содержит разных добавок, как многие магазинные.

Закрывать его можно в пол литровые, литровые и трех литровые банки. Это зависит от того, как быстро ваши близкие его выпивают.

Теперь насчет самих плодов. Нужно брать очень спелые и мясистые помидоры. Из них получается солнечный, насыщенный вкус. Да и самого сока будет больше.

Если у них есть повреждения, то срезаем эту часть и выбрасываем. Сохраняем только хорошие стороны ваших томатов. Чтобы у напитка не было никаких лишних привкусов.

Что еще важно. Во-первых, стерилизовать банки и крышки нужно обязательно.

Во-вторых, при варке сока мы не используем железные или алюминиевые кастрюли. Помидоры содержат в себе кислоту, которая очень активно начнет взаимодействовать с металлом и окисляться. Такой напиток пить просто невозможно.

Помешивать его также желательно деревянной ложкой.

И, благодаря этой же кислоте, нам не нужно добавлять в заготовку уксус, лимонку или аспирин. Исключение составляют не кислые сорта помидор. А так банки отлично хранятся всю зиму со своим естественным консервантом. Их даже отправлять «под шубу» не нужно. Такая вот непритязательная заготовка.

Часто возникает вопрос, а сколько соли и сахара нужно вводить в сок? Да его можно приготовить вообще без этих добавок, но это зависит от сорта и вкуса ваших томатов. И от ваших предпочтений.

Кто-то любит сладкие варианты. Кто-то только соленые. Я вот, например, больше к соленым тяготею. Сахар почти и не кладу. А мама у меня вообще не приемлет здесь эти добавки. Ей нужен натуральный вкус.

Но стандартно на каждый литр готового сока кладут по 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л соли.

Теперь отвечу на вопрос, сколько его нужно варить? Честно, варка томаты не портит. Это, пожалуй, единственные овощи, которые от варки становятся только полезнее.

Поэтому тут вопрос о консистенции. Нужна густая — варим минут 30. Нужна жидкая — варим от 5 до 20 минут на медленном нагреве плиты после закипания.

Итак, самый важный шаг в готовке — это измельчение помидор. Сделать это можно разными способами. И начнем мы с мясорубки.

Вы можете использовать советский вариант ручной помощницы. Тогда нужно ставить мелкую решетку или специальную насадку. Она разделит жидкость от жмыха. Выглядит примерно так.

Но удобнее и современнее взять электромясорубку. И использовать такую же насадку. Тогда напиток получится с мякотью, но без косточек и шкурок.

Итак, на 5 литров сока возьмем:

Помидоры обязательно сортирую. Какие-то пойдут на засолку в собственном соку, а какие-то сюда. Промываем их и срезаем все ненужное. Удаляем порченые или битые места.

Перекручиваем их через мясорубку. Можно использовать специальную насадку для сока, тогда жмых пойдет отдельно. Вот об этом я их говорила выше. Но если ее нет, обходимся тем, что имеем.

В пюреобразную массу всыпаем соль и сахар и перемешаем.

Переливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим на сильном нагреве плиты. Не уходите далеко, ведь при закипании масса начнет активно бурлить и может «сбежать» от вас на плиту.

При желании можете снять пенку, она особой роли на вкус не оказывает.

Затем снижаем нагрев до минимального и варим 15 минут.

За это время простерилизуем баночки. Например, 5 литровок. Я это сделаю над паром. Вы можете воспользоваться привычными способами стерилизации.

Крышки ошпарю кипятком из чайника.

Все, таймер пропищал, что время варки истекло. Мы выключаем нагрев и сразу наполняем горячие емкости.

Если вы заранее простерилизовали тару и она успела остыть, тогда советую под дно положить лезвие ножа. Чтобы банка не лопнула.

Стараемся наполнять баночки до самого верха, чтобы воздуха внутри не оставалось и укупориваем заготовку крышками. Проверяем их герметичность перевернув консервацию. Из-под крышки ничего не должно сочиться, а внутрь не должны поступать пузырьки воздуха.

Можно не укутывать. А дождаться остывания и спускать на хранение.

Следующий вид измельчителя — соковыжималка. Лучше выбирать шнековый вариант. Тогда мякоть останется в жидкости, а жмых выйдет очень концентрированным и сухим. Его даже отжимать не понадобится.

Обычные же виды соковыжималок мякоти оставляют меньше и сок получается более водянистым.

Еще в этом рецепте мы не будем добавлять никаких вкусовых добавок. Обойдемся тем, что уже есть в помидорах.

Возьмем:

Из этого количества у нас получится примерно 4 л сока.

Овощи также прошли проверку и сортировку. Промоем их и обсуши на полотенце.

Затем режем на куски и пропускаем через соковыжималку.

Как закончим с измельчением мякоти, то полученный жмых выбрасываем.

Массу переливаем в эмалированную кастрюлю.

Ставим на небольшой нагрев плиты и прогреваем. Когда масса закипит, то проварим минут 7.
Кипятить нужно, чтобы сохранить заготовку при комнатных условиях.

А это время простерилизуем банки с крышками. Можно взять 4 литровки. Или разлить в одну 3-х литровую и одну литровую банки.

Разливать пюреобразную массу нужно, подложив под дно банки лезвие ножа, чтобы ничего не лопнуло.
Все, укупориваем и отправляем на хранение.

Лимонка нам пригодится, когда сорт помидор не очень кислый. Также ее добавляют еще в двух случаях. Если вы собираетесь хранить в жарких условиях, например, в квартире. И, чтобы сохранить красивый рубиновый оттенок заготовки. Лимонная кислота этому очень поспособствует.

На 3 л сока обычно берется 1 ч.л. без горки лимонки. Т.е на литр возьмите 1/3 ч.л.

Берем 3,4 кг томатов, промываем их. Пропускаем через электромясорубку с насадкой для сока.
Это пюре ставим нагреваться. При закипании на поверхности начнет образовываться обильная пена.

Ее можно снимать, а можно оставить. Это на ваше усмотрение на заготовку она никак не влияет.


Варим теперь на среднем нагреве плиты 5 минут и вводим лимонную кислоту.

Вари еще минутку и сразу расфасовываем в стерильные баночки.

Кстати, для этой заготовки можно использовать и бутыли с завинчивающейся крышкой.
Укупориваем заготовку и оставляем до зимы.

на мой взгляд, желтые помидоры в соке смотрятся интереснее. Будто вы не томаты наливаете в стакан, а какой-то солнечный нектар. Готовить их будем также без всяких добавок, поэтому количество плодов рассчитывайте для себя сами. Их может быть сколько угодно. На сколько сил хватит. Для измельчения возьмем блендер.

Промываем помидоры, вырезаем плодоножку и режем мякоть на части. Перекручиваем в чаше измельчителя блендера. У каждого производителя она может быть разного объема.

Затем из измельчителя переливаем массу в сито и процеживаем это пюре.

Так мы отделим твердые элементы от нежной мякоти. Например не перекрученную кожуру.

Отправляем густую массу нагреваться на сильный нагрев плиты. И подождем закипания. Затем снизим нагрев до минимума и проварим 7 минут. Пенку не боимся и при желании убираем ее.

Можно ввести соль. Рассчитать нужное количество просто, ведь я выше приводила пропорции.


Разливаем сок в стерильные баночки.

И укупориваем их на хранение зимой.

Теперь вариант для тех, кто любит напиток погуще. Именно такой вариант я раньше пила в советское время.

Плоды моем, обрезаем плодоножки. Режем мякоть на части и перекручиваем в блендере. Получилось 4 литра. Переливаем их в кастрюлю и ставим нагреваться на сильный нагрев плиты. После закипания, снижаем огонь до минимального и варим массу 30 минут.

Пенку снимать не нужно, она полностью уварится.

Но за эти полчаса хоть пару раз подойдите к вареву и перемешайте его деревянной лопаткой.
Вводим соль и ждем еще 5 минут.

Теперь для однородности перетираем это пюре лопаткой через сито, если вам не нравятся семечки.

Конечно, можно и не делать этот шаг. Но после прохождения сита, масса будет нежная, однородная.

Еще раз прокипятим массу 5 минут на среднем нагреве и разливаем его в стерильные банки. Ошпаренные крышки также простерилизовались, поэтому закатывать будем ими. Проверяем хорошо ли удерживают жидкость и отправляем на хранение.

Теперь пряный сок, который чем-то схож с «Огоньком». Обычно его закрывают для использования в соусах или к мясу.

  • 3,5 кг помидор,
  • 5 чесночных зубка,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • сахар — 2 ст.л.

Начнем с того, что промоем банку с пищевой содой. И простерилизуем их над паром минут 7.
Томаты промоем и нарежем на половинки или четвертинки. Чеснок очистим от шелухи. Теперь измельчим овощи в том помощнике, что есть у вас. Мне удобнее в блендере.

Получившееся пюре кипятим, пенку не убираем. Она потом осядет. Вводим соль с сахаром. Снижаем нагрев и увариваем массу 10 минут. Крышкой я не накрываю.

Все, разливаем заготовку в стерильную тару и укупориваем ее до зимы.

Томатный сок с добавлением болгарского перца получается боле жидким и не таким насыщенным кислым. Перцы нужно брать сочные и сладкие.

Чтобы на выходе получилось 4 литра берем:

  • помидор – 5 кг,
  • сладкий болгарский перец – 1 кг,
  • соль и сахар – по вкусу.

Промываем плоды. Режем их на 4 части. Перцы освобождаем от семян и тоже разрежем на полоски.

Перекручиваем овощи через мясорубку.

Переливаем пюре в глубокий казан и ставим на сильный нагрев плиты. Ждем закипания. Вводим соль и сахар.

Как только пошло активное бурление, снижаем нагрев до среднего и варим 15 минут.

Можно эту массу перетереть через сито, чтобы убрать шелуху и косточки. Но после этого сок нужно еще покипятить пару минут.

Горячий напиток разливаем по стерильным банкам.


Укупориваем и остужаем.

Но ведь сейчас сохранить продукт можно не только методом консервации, но и методом заморозки.
Это быстрее и полезнее. Однако, выход заготовки ограничивается объемом вашей морозильной камеры.

Поэтому возьмем всего

  • 1 кг томатов,
  • 1 целую головку чеснока,
  • 1 ч.л. черного перца горошком.

Такую замороженную заготовку удобно использовать для борща. Чтобы не покупать томатную пасту или соус.
Итак, берем помидорки и блендером перебиваем их с кожицей и семенами в густую массу. К ним добавляем очищенные зубки чеснока.

Смешиваем эту однородную смесь с перчиком и переливаем в контейнеры. Удобно пользоваться пластиковыми одноразовыми с крышечками.

Но можно, сохранить его и в пакетах для льда. Просто порции будут чуть меньше.
Отправляем контейнеры в морозилку.

Теперь назрел вопрос от хозяек, у которых нет ни мясорубки, ни соковыжималки. И блендер гостит у соседки. Тогда к вашему вниманию рецепт через сито. Он представлен в видео формате. Приятного просмотра.

Конечно, чуть дольше, чем с электрическим прибором, но тоже достойно.

Как я говорила ранее, что помидоры полезны также и после термической обработки. Конечно, немного выпарится аскорбиновая кислота. Зато именно вареный томат предупреждает образование раковых клеток, являясь мощным антиоксидантным средством.

Вся польза показывается на этом рисунке.

источник

Томаты содержат много полезных питательных веществ, а томатный сок является освежающим напитком и даёт возможность принять эти питательные вещества в большем количестве. Вкус томатного сока лучше, когда вы делаете его из свежего помидора. Если у вас есть обилие томатов к концу вегетационного периода, рекомендуем сделать домашний томатный сок и сохранить его в баночках или заморозить, чтобы вы могли наслаждаться вкусом лета на всю зиму.

Если у вас нет свежих и сочных томатов, можно сделать домашний томатный сок из магазинной томатной пасты. Вкусен и полезен домашний томатный сок из свежих и сочных помидоров. Красный овощной сок очень полезен для здоровья и может даже помочь с потерей веса. При нагревании в соке находится больше ликопина, который тормозит развитие рака.

Для приготовления сока нужно немного времени. Домашний томатный сок можно легко сделать самостоятельно и как это сделать, мы расскажем вам здесь. Мы расскажем вам про вкусные рецепты на любой вкус. Есть множество рецептов томатного сока. Подберите свой рецепт и сделайте любимым.

— соль — 1 ст. ложка или 1\2 ч.ложка на 1 л. сока (по вкусу);

— сахар — 2 ст. ложки (по вкусу);

— специи: лавровый лист – 2 листика, чёрный перец (горошек) — 3 шт., перец душистый — 4 штуки, чеснок (по желанию);

— масло оливковое — 1 ст. ложка (по желанию);

— зелень: сельдерей, петрушка, базилик (по желанию).

Выбрать спелые, сочные помидоры и промыть в проточной воде.

Лучше использовать для приготовления томатного сока спелые помидоры. Помидоры должны быть сочными. Можно использовать салатные сорта. Промойте помидоры под струёй проточной воды, чтобы удалить грязь и бактерии. Вытрите чистым кухонным полотенцем или бумажными полотенцами.

Выбрать спелые, сочные помидоры и промыть в проточной воде

Вырезать сердцевину, нарезать помидоры на четвертинки и поместить в кастрюлю.

Разрезать помидор пополам. Вырезать плодоножку, удалив всю жесткую часть, которая не входит в плоть, и разрезать каждую половинку на две равные половины (четвертинки). Использовать кастрюлю из нержавеющей стали или из фарфора, а не из алюминия. Алюминий реагируют с кислотой в помидорах и вызывает их обесцвечивание. Теряется аромат томатов.

Вырезать сердцевину, нарезать помидоры на четвертинки и поместить в кастрюлю

Выжать сок из помидоров или долить немного воды и довести до кипения.

Картофелемялкой или деревянной ложкой хорошо помять помидоры в кастрюле, чтобы помидоры, пустили сок. Требуется достаточное количество жидкости в кастрюле, чтобы довести до кипения. Если смесь кажется слишком сухой для кипения, добавить несколько чашек воды, пока не будет у вас достаточно жидкости в кастрюле для кипения. Довести содержимое кастрюли до кипения.

Выжать сок из помидоров или долить немного воды и довести до кипения

Добавить приправы (по желанию) и варить 30 минут.

Как только закипело, добавить щепотку сахара, соли, душистого перца и лаврового листа или других приправ на ваш вкус. Сладость сахара помогает снизить кислотность помидоров. Если Вы не уверены в том, сколько сахара, соли и перца использовать, сделайте тест на вкус, прежде чем снять помидоры с огня и добавьте больше приправы, если необходимо. Постоянно помешивать помидоры и томатный сок, чтобы смесь не пригорела. Продолжайте готовить, пока томатная смесь не станет жидкой и мягкой. Этот процесс длится 25 — 30 мин. на медленном огне.

Читайте также:  Можно ли в стеклянных банках замораживать продукты

Добавить приправы (по желанию) и варить 30 минут

Дать остыть смеси и отжать в ёмкость.

Чтобы снизить риск случайных ожогов, остудите томатную смесь до комнатной температуры. Выберите ситечко с малыми зазорами или решето. Можно использовать для отжима мясорубку со специальной насадкой в виде сетки. Если вам не нравятся семена в соке, вы, возможно, захотите положить марлю в сито. Используйте стеклянную или пластиковую миску, так как металлические миски могут реагировать с кислотой в помидорах. Постепенно влить охлажденное томатное пюре через решето с марлей или сито. Большая часть сока должна течь через отверстия. Используйте резиновую лопаточку, надавливайте на томатную массу, чтобы выжать весь сок, который остался внутри помидоров. Можно для отжима томатной массы применять миксер с насадкой или блендер. Будет быстрее идти процесс.

Дать остыть смеси и отжать в ёмкость

Накрыть крышкой и охладить сок в холодильнике.

Томатный сок хорошо перемешать, прежде чем пить. Ваш томатный сок желательно хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости около одной недели.

Вымойте спелые помидоры в количестве 3 штук, разрежьте пополам, удалите зеленую часть, затем нарезать на кусочки. Положите помидоры в блендер. Можете добавить щепотку свежей петрушки, базилика или сельдерея. Хорошо взбивайте смесь до того времени, пока помидоры не будут полностью раздавлены. Затем добавьте щепотку соли, перца и сок одного лимона по своему вкусу. Можно отфильтровать сок через сито, чтобы удалить густую часть и семена. Если сок будет слишком густым, можно добавить стакан минеральной воды, желательно холодной.

Томатный сок с болгарским перцем

Чтобы сок из томатов был погуще, сделайте домашний сок с мякотью. Готовится он просто. Сок получается вкусным и насыщенным. 4 килограмма очищенных томатов пропустить через измельчитель. Кипятить 25-30 мин. и горячую смесь измельчить в блендере. Затем эту смесь необходимо пропустить через решето с марлей или через сито и добавить 1-2 ст. ложки соли (по вкусу). Готовый сок разлить в стерильные банки, закрыть плотно крышками или закатать и закутать полотенцем до полного остывания. Хранить этот сок надо в прохладном месте.

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения.
  2. Добавьте 1 кг помидоров в кипящую воду.
  3. Держать томаты в кипятке не более 5 минут.
  4. Затем достать томаты из кипятка и ненадолго поместить в холодную воду, чтобы наружная кожура легко отделилась.
  5. Снимите кожуру.
  6. Удалите плодоножки.
  7. Нарежьте помидоры на мелкие кусочки.
  8. Положите помидоры кусочками в кастрюлю.
  9. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 25-30 мин.
  10. Всыпьте щепотку соли по вкусу.
  11. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла.
  12. Очистите и измельчите пахучий корень сельдерея и добавьте его в кастрюлю.

По своему желанию добавьте дополнительные ингредиенты и специи. По окончании времени приготовления дайте соку немного остыть. Возьмите мелкое сито или марлю и отожмите сок. Медленно охладите чистый томатный сок. В зависимости от личных предпочтений вы можете добавлять перед употреблением сока свежемолотый перец и щепотку соли. Домашний томатный сок замечательно подходит для приготовления пищи. На нём можно готовить обжаренные приправы к мясным блюдам или взять его в качестве основы для вкусного томатного супа.

Для длительного использования и хранения томатного сока надо его законсервировать в баночки или заморозить.

Кипятить томатный сок в течение 10 минут.

Для консервирования сока надо его довести до кипения и кипятить в течение 10 минут. При этом все бактерии убиваются. Для лучшего сохранения сока вы можете применить следующие дополнительные меры:

— добавить лимонный сок или уксус. Кислотность лимонного сока и уксуса поможет в течение длительного времени сохранить томатный сок. Добавьте одну ложку в банку;

— добавить соль. Соль действует как консервант, и если вы хотите, чтобы длительно использовать сок, добавьте по одной чайной ложке на каждый литр. Имейте в виду, что соль меняет вкус сока. Поставить полученный сок на плиту и довести до кипения.

Кипятить томатный сок в течение 10 минут

Залить сок в простерилизованные банки. Плотно закрыть или закатать.

Залейте готовый сок в горячие, стерилизованные банки или бутылки, оставив 1,3 см свободного пространства в верхней части каждой банки. Поместите крышки на банках и затяните кольца или закатайте. Протрите банки или бутылки.

Залить сок в простерилизованные банки. Плотно закрыть или закатать

Простерилизовать банки с томатным соком в течение 25 — 35 минут и охладить.

Стандартное время нагрева — 25 — 35 минут. Поместите банки в водяную баню. Процесс стерилизации длится 10 — 15 минут. Когда процесс будет завершен, вытяните банки и дайте остыть им в течение 24 часов. Хранить ваши баночки с томатным соком необходимо в прохладном и сухом месте.

Простерилизовать банки с томатным соком в течение 25 — 35 минут и охладить

Домашний томатный сок также может быть заморожен для длительного хранения, как и помидоры. Вы можете налить его в баночки, формочки или в пакеты для замораживания и заморозить. Ледяные кусочки томатного сока можно положить в кофе или пить натуральный сок отдельно. Он будет храниться в морозилке в течение 12 месяцев. Существует два способа заморозки томатов и сока.

Первый способ заморозки томатов и сока

Второй способ заморозки томатов и сока

Откройте одну упаковку томатной пасты (180 мл) и поместите в кувшин средних размеров.

Поместите томатную пасту из банки в кувшин средних размеров кувшин. Выберите кувшин с крышкой и, чтобы носик закрывался крышкой. Это надо, чтобы сохранить сок как можно дольше.

Откройте одну упаковку томатной пасты (180 мл) и поместите в кувшин средних размеров

Заливаем в кувшин воду и перемешиваем.

Объём воды в четыре раза больше объёма томатной пасты. Объём воды можно отмерить обычным измерительным стаканом. Перемешать томатный сок и воду вместе, пока хорошо не перемешаются. Можно использовать ручной блендер, чтобы убедиться, что оба ингредиенты тщательно объединены.

Заливаем в кувшин воду и перемешиваем

Добавить соль, перец и сахар по своему вкусу.

Хорошо смешайте ручным блендером ингредиенты. Если в томатной пасте уже была соль, то в томатный сок её не добавляйте. Хранится такой домашний томатный сок в холодильнике одну неделю.

Добавить соль, перец и сахар по своему вкусу

Вам могут быть полезны наши другие статьи: о пользе и вреде помидоров, о 6 причинах, чтобы пить домашний томатный сок и о рецептах салата из зеленых помидор. Советуем получить более полную информацию об этом удивительном овоще.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

источник

Томатный сок обладает массой полезных свойств: улучшает обменные процессы, богат витамином С, каротином и витаминами группы В, солями и микроэлементами, защищает клетки от повреждений, усиливает синтез гормонов, стимулирует деятельность нервной системы.

Именно поэтому томатный сок — это один из самых популярных напитков. А еще его совсем не сложно запасти на зиму.

При этом можно брать те плоды, которые не подошли к другим заготовкам- треснувшие или чуть подгнившие (только эти места надо обязательно срезать).

Как всегда, постараюсь, чтобы все рецепты томатного сока на зиму были представлены пошагово и с фото ключевых моментов.

Приготовление сока с использованием соковыжималки — это самый простой и быстрый способ получить чистый сок без семечек и кожуры. Все это соковыжималка самостоятельно превращает в жмых и отбрасывает в специальную емкость.

Протирать через сито тоже ничего не надо. Так что можно смело отнести этот рецепт томатного сока к наиболее предпочтительным.

При этом совершенно не важно, по какому принципу она устроена — и шнековая и центрифужная делают работу одинаково быстро и качественно.

Ингредиенты:

Все что нужно для вкусного томатного сока на зиму — это помидоры, соль и сахар.

Определиться нужно только с количеством. Традиционная рецептура говорит, что на 3 л сока требуется 1 ст.л соли без горки и 0,5 ст.л сахара.

Но тут надо быть очень внимательным. Имеется в виду три литра свежего сока, а не проваренного для закатывания. Эти цифры несколько различаются.

Из 1 кг свежих помидоров получается 700 мл свежего томатного сока. Из 3-х литров свежего сока после варки остается 2,5 л.

Приготовление:

В первую очередь пропускаем все томаты через соковыжималку. При этом не нужно их чистить, снимать кожуру или от резать плодоножку. Соковыжималка все сделает за вас. Ваша задача, чтобы помидор пролез через приемное отверстие, остальное — не ваша забота.

Пусть вас не смущает некрасивый вид «жижи» сразу после отжима. Если вы хотите попить свежий сок, то подождите пока пена осядет. а потом все размешайте до однородной консистенции.

Для дальнейшей варки это делать не обязательно, все само придет к достойному виду в процессе.

Приготовив достаточное количество сока, залейте его в кастрюлю и поставьте на сильный огонь до закипания.

После того, как сок закипит, убавляем огонь до минимума и варим в течение 20 минут.

В процессе кипячения будет образовываться пена, но снимать ее не нужно, она постепенно уйдет.

Когда сок прокипятится, добавляем соль и сахар и хорошо все размешиваем.

Если вы хотите, чтобы сок получился «погуще», поварите его еще 10 минут. Ну а если нет, то можно уже разливать его по заранее стерилизованным банкам.

Наполнять банки нужно аккуратно: сначала налейте буквально пол стакана, чтобы банка прогрелась и только потом заливайте остальное.

Сок в банке почти сразу начнет расслаиваться, пусть вас это не тревожит- так и должно быть.

Банку надо наполнить до самых краев и после этого закрыть или закатать.

Затем ее нужно перевернуть и оставить в таком положении до остывания.

Если у вас нет соковыжималки, то можно использовать блендер. Но тогда процесс приготовления сока займет у вас чуть больше времени, так как помидоры потребуют предварительной подготовки и дополнительного просеивания. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Для приготовления трех литров томатного сока потребуется 4 кг помидоров и 2 столовые ложки соли без горки.

Из кухонной посуды будут нужны:

  • блендерная насадка
  • чаша-измельчитель блендера
  • металлическое сито

Приготовление:

Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем с них плодоножки. Снимать кожуру не надо.

Цвет томатного сока будет зависеть от цвета выбранных томатов

Отправляем помидоры в чашу- измельчитель по 3-4 штуки, прокручиваем секунд по 30 и выливаем получившийся сок с мякотью в глубокую кастрюлю.

Далее, как и в прошлом рецепте, доводим смесь до кипения на сильном огне, затем убавляем его до минимального и кипятим 20-30 минут в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варите, тем больше она похожа на пюре.

Когда пройдет 30 минут огонь выключаем и прямо в горячий сок опускаем блендер и взбиваем смесь до однородной массы.

Дальше идет достаточно долгий и рутинный, но необходимый этап — проливание сока через сито.

Возьмите новую кастрюлю и порционно переливайте в нее сок через сито, помогая деревянной лопаточкой.

В идеале на сите остаются только семечки.

После того, как «чистый» сок будет готов, его нужно будет еще раз прокипятить перед закатыванием в банки.

Для этого поставьте кастрюлю с соком на средний огонь на 10-15 минут. На этом же этапе добавьте и размешайте соль.

Теперь можно разливать сок в стерилизованные банки. Делайте это медленно и аккуратно.

Остается только банки закатать и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом.

Если вы хотите приготовить томатный сок, используя мясорубку, то очень рекомендую вам приобрести специальную насадку для томатного сока под мясорубку.

Это очень удобная штука, которая экономит кучу времени. Если вы ее используете, то вам не надо снимать кожуру с томата, срезать плодоножки и просеивать сок.

Если у вас ее нет, то можно прогнать помидоры через обычную мясорубку, но придется все делать вручную.

Ингредиенты:

На 1 литр томата потребуется 1,2 кг помидоров, 2 чайные ложки соли и столько же- сахара.

Приготовление:

Пропускаем помидоры через мясорубку с насадкой. Жмых уходит в отдельную посудину, а мы получаем сок с мякотью.

Если делаете без насадки, то предварительно удалите у томатов плодоножки и снимите кожуру.

Кожура с томата легко снимается если опустить его на 20-30 секунд в кипящую воду

После этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После того, как сок закипит, снимаем его с огня, сразу солим и перчим.

если вы не использовали специальную насадку, то нужно пропустить сок через ситечко, аналогично как в предыдущем рецепте.

После этого уже можно разливать сок по стерилизованным банкам.

Как видите, в этом рецепте нет процесса варения сока, так как по мнению некоторых специалистов, длительное кипячение приводит к значительному уменьшению витаминов в продукте.

Закрытые банки оставляем в перевернутом виде до остывания под одеялом.

Хранить сок можно и дома, отправлять его в погреб не обязательно.

Этот рецепт практически не отличается от всех остальных. Процедура приготовления без использования соли и сахара стандартная.

После того, как вы приготовите сырой сок, неважно каким способом, вам нужно будет довести его до кипения на среднем огне, а потом, не снимая кастрюли с огня, разлить сок по банкам.

То есть вы повторяете все шаги одного из предыдущих рецептов, только в конце не добавляете сахар и соль.

А вот это самый главный плюс томатного сока без добавления соли и сахара. Нет необходимости в стерилизации банок. Это не значит, что можно взять первую попавшуюся банку с засохшими следами предыдущих закаток, и наливать в нее сок. Конечно нет. Банки нужно обязательно тщательно помыть с использованием соды и новой губки. В идеале их еще нужно предварительно отмочить в воде хотя бы пару часов, чтобы ничего на стенках не осталось.

Читайте также:  Девочки кто ель тархун во время беременности

И только потом их можно пускать в ход.

В помидорах содержится аскорбиновая кислота, которая играет роль консерванта и подавителя развития бактерий

И если вы не будете использовать сахар и соль, то стерилизовать банки не обязательно.

Вы всегда сможете добавить специи по вкусу после открытия банки.

Ну и напоследок предлагаю вам очень оригинальный и вкусный рецепт из помидоров и болгарского перца. Это правда очень вкусно.

Ингредиенты:

Пропорция томатов к перцу составляет 5 к 1. То есть на 5 кг помидоров требуется 1 кг болгарского перца.

Из этого количества у вас в итоге получится 4 литра сока.

Приготовление:

Овощи моем и нарезаем. У томатов срезаем плодоножки, у перцев удаляем семена и перегородки.

Пропускаем овощи через мясорубку.

Выливаем смесь в кастрюлю и доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще 5-7 минут.

Чтобы сок не разбрызгивался, закройте кастрюлю специальной решеткой

После этого, если у вас есть блендер, взбейте смесь до однородности прямо в кастрюле. Если нет, можно пропустить этот шаг.

Далее протрите сок через металлическое ситечко, чтобы избавиться от косточек и шкурок.

Очищенный сок опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 15 минут.

После этого заливаем сок в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укрыв их одеялом.

Ну вот и все, известные мне способы приготовления томатного сока на зиму. Надеюсь вы подберете тот, который удобнее всего для вас.

источник

Наступает пора осенних творений, а это значит, что пора делать разного рода соленья и варенья. Предлагаю начать с самой простой, но очень вкусной заготовки, а именно сделать домашний томатный сок. Думаю, все его очень любят и частенько облизываются при виде его в магазине.

Конечно свой всегда лучше, тут и спору нет, тем более, когда все овощи взяты с огорода или дачи, а не покупные. Королем этого блюда являются конечно же помидоры, вы их можно брать уже переспелыми и корявыми. Все равно кожурка будет с них убираться, а использоваться будет в основном только мякоть, даже семянки рекомендуется удалять.

Хотя, если вы используете мясорубку, то они будут сохраняться. А вот если другие электроприборы, которые также ускорят весь процесс работы, допустим блендер или кухонный комбайн, там конечно от семян не останется и следа. Они при помощи ножей разотрутся. А через соковыжималку они отсеятся в другую чашку.

В любом случае такой напиток выйдет обалденно красивым и насыщенным по вкусу. А главное полезным по своим свойствам. Потом его можно будет просто так пить, как угощение или добавлять в разные другие блюда, например можно сделать коктейль Кровавая Мэри, а можно вообще замариновать в нем мясо. А потом выехать на природу и зажарить партию смачных шашлыков.

Такой необычайно вкусный томатный сок может сделать любая хозяйка, ведь это так просто. Если вы готовите на зиму такие заготовки, то можно вполне обойтись без дополнительной стерилизации. Он отлично хранится целый год в погребе или подвале, то есть там, где прохладно.

А ты знал? Оптимальной температурой хранения считается +10 — + 15 градусов.

Лично моя любимая семейка обожает это лакомство и всегда кричит мне: «Мамочка, хочу еще!». Поэтому мне приходится делать такой напиток ведрами, если не бочками).

Хочу в начале этой статьи поделиться секретом наших бабушек и дедушек. Они готовили томатный сок исключительно так, перерабатывали помидоры любым удобным способом, например перетерали овощи без шкурки через сито, или использовали обычную терку. А потом просто ничего не добавляя ставили на плиту и доводили до кипения. А там уже кто, что хотел то и по вкусу добавлял, соль и другие специи. Кстати, в следующем рецепте расскажу об этом по подробнее))).

Нам понадобится:

  • помидоры — 3 кг
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 1 ст. л

Важно! Обычно пропорции соли на 1 литр уже готового сока такие, берется 1 ч.л соли (ГОСТ) и 2 ч.л сахарного песка, из 1,5 кг спелых и сочных помидорок выходит около 1 л сока. Но вообще это дело вкуса, подсаливайте, пробуйте на свой вкус, можно и вообще не солить.

Последовательность:

1. Итак, приступим. С томатов очистите шкурки, чтобы процесс прошел быстро и вы затратили, как можно меньше сил, обдайте овощи кипятком. Это поможет добиться того, что кожурка слезет с них легко. Можно еще сделать прорез крестиком.

Как только все плоды готовы к обработке проделайте следующие шаги. Возьмите любое приспособление, например обычную мясорубку или терку и перетрите мякоть.

2. Чтобы избавиться от семян возьмите ситечко и процедите через него полученную массу.

3. После возьмите эмалированный тазик или кастрюльку и включите огонь. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Закипятите смесь, как только пенка появится, а потом исчезнет, сразу же выключите плиту.

4. Берите чистый и хорошо вымытый содой половник и разливайте по стерильным баночкам. Оденьте металлические крышки и переверните к верх тормашками.

5. Дайте полностью остыть, а потом уносите в прохладное место туда, где нет солнечных лучей. Не забудьте оставить себе пару стаканчиков на пробу. Смакуйте на здоровье, ведь это так вкусно и полезно! Пить рекомендуется в холодном виде. После вскрытия банок храните напиток строго в холодильнике. Приятного аппетита!

Есть еще один старинный метод, про который мало, кто рассказывает и делится, там вообще не нужно трудоемко, что-либо сидеть и перетирать. Можно просто томаты порубить на кусочки и сразу варить, как бы выпарить. То есть приготовление идет без электроприборов и терок, то есть своими руками.

Меня лично заинтриговал такой метод, вообщем в этом году решила пойти таким путем и закрыть пару литровых банок. Такую идейку мне подкинул один сюжет, делюсь им с вами.

Как я уже оговорилась в первом варианте, про то, что в сок можно вообще не класть никакие специи и добавки, еще раз вам об этом напоминаю. А можно все таки разнообразить свой рацион и добавить нечто особенное.

  • Если вы положите чесночок, который перед тем, как попадет в сок, пропустить через пресс, то получится еще более полезная лакомка, которая будет повышать иммунитет;
  • Положив мускатный орешек вы почувствуете пряный и слегка жгучий вкус;
  • Если внесете корицу, то пикантная нотка сразит вас наповал;
  • Безусловно можно добавлять разновидность любого перца, что усилит эффект острых ощущений;
  • А если хотите добиться более сладкого вкуса, то привнесите в заготовку корицу.

Многие повара добавляют еще уксусную эссенцию или лимонную кислоту для консервации, по мне так это лишнее. Сами помидоры, итак довольно кислые, и в них природной кислоты достаточно.

Помните золотое правило, вы главный повар на кухне, поэтому экпериментируйте на здоровье. Только кладите все в умеренных пропорциях, и сразу же пробуйте, добавляйте. Желаю удачи!

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • соль — 1 ч.л
  • корица — 0,5 ч.л
  • базилик сушеный — 0,5 ч.л
  • сахар — 1,5 ст.л

Последовательность:

1. А теперь предлагаю воспользоваться мясорубкой, а именно специальной насадкой, которая обычно идет у всех в наборе. Так вот, вставьте ее правильным образом. Томаты помойте и порежьте напополам. Если они у вас слишком большие, то на четыре части. Прокрутите их через электроприбор.

2. Люблю этот метод, потому что мякоти выходит целое большое ведерко). И сок получается такой насыщенный и густой. Классно просто! Кастрюлю поставьте на плиту и сделайте маленький огонь, после того, как смесь закипит варите 5-10 минут. При появлении пенки снимайте ее ложечкой, а вообще она постепенно уйдет сама.

3. В самом конце, перед выключением добавьте сахарный песок, соль и корицу, перемешайте. На свое усмотрение можете внести еще сушеный базилик, это еще усилит и подарит пикантный и неповторимый вкус. Как только все сыпучие ингредиенты растворились, сразу же переливайте по стерильным емкостям и закручивайте чистыми крышками. Накройте полотенцем и дайте остыть. Приятного!

Совет! Между прочим, стакан такого томатного сока утром с небольшой щепоткой молотого красного перца взбодрит вас и подарит хорошее настроение!

Мне представляете недавно на глаза попадался даже рецептик в духовке. Там брали томаты, причем только спелые и запекали в духовом шкафу 10 минут, температуру выставляли 180 градусов. А после чего, пропускали через шнековую соковыжималку и варили на медленном огне 10 минут, а потом по баночкам.

Да, уж не перестаю удивляться! Но, а сейчас продемонстрирую другой рецептик, сохраняйте его тоже себе в закладки, пригодится обязательно.

Этот вариант хорош тем, что подходят любые овощи, хоть переспелые, хоть мятые и уже страшненькие. Лучше всего брать красные томаты, нежели чем желтые, они более мясистые и сладкие.

Нам понадобится:

На свое усмотрение, можно и не класть:

  • соль — 0,5 ч.л или по вкусу
  • перец молотый — щепотка
  • чеснок — 1 зубок
  • базилик сушеный — щепотка

Последовательность:

1. Итак, помидорки переберите и обмойте в проточной воде. Там, где видите опасные места, гниль или вмятины, обрежьте. Слишком большие плоды порубите ножиком напополам.

2. Используя соковыжималку пропустите все овощи. Получится сок без мякоти, возможно вы больше любите такой. Он чем-то схож на магазинный, приготовленный по этому рецепту.

3. Банки и крышки предварительно простерилизуйте удобным для вас способом.

4. Ну а потом, напиток из помидор поставьте на плиту и закипятите. Положите сахар, соль и специи по вкусу. Добавьте зубок чеснока. Варите 5 минут на слабом огне, в некоторых источниках написано даже, что можно не варить, а сразу, как только масса закипела разливать ее по бутылям. В горячем виде разлейте по чистым банкам и закройте крышками плотно и герметично. Остудите и спускайте в чулан или храните в холодильнике.

Честно говоря, помню из детства, как моя прабабушка сидела и на терочке мяла помидоры, а я через время прибегала и пила уже божественный красный напиток. В те времена, конечно не было ничего такого суперпуперного и навороченного. Это сейчас можно взять блендер или другой прибор и блюдо за считанные минуты будет готово.

Ну, вдруг вы тоже в такой ситуации, может сломалась ваше единственная помощница на кухне. А тазик с овощами стоит и ждет дальнейшей участи. Поэтому, что делать? Берите на вооружение этот простой рецепт на скорую руку и творите.

Нам понадобится:

  • томаты — 5 кг
  • соль — на 1 л 1 ч.л
  • чеснок — 3 зубка

Последовательность:

1. Отберите помидоры, помойте и обрежьте все плодоножки. Обдайте их кипятком и отделите от мякоти шкурку.

2. Возьмите обычную терку и нашинкуйте плоды. Получится довольно густая смесь. Которую можно будет перетереть через сито или же ничего с ней не делать, просто тогда останутся все семянки.

3. Зубки чеснока пропустите через чеснокодавилку и добавьте вместе с солью. Доведите массу до кипения и варите 1-2 минуты на среднем огне. А после расфасовывайте по чистым стеклянным емкостям. Закрутите крышками или воспользуйтесь специальной закаточной машинкой. Дайте остыть до комнатной температуры, а после спускайте в погреб на хранение.

Хотите, чтобы сок из помидоров был с изюминкой. Тогда положите еще плюс ко всему сладкий болгарский перец. Делать это можно двумя способами, либо просто закинуть стручки прям в миску с готовым напитком, либо же перекрутить его через мясорубку вместе с томатами, ведь он тоже очень сочный.

Кстати! Если у вас сами по себе помидоры сорта Слива или другие, и вы видите, что консистенция сока получается густой, то разбавить можно обычной водой и закипятить.

Нам понадобится:

  • помидоры — около 6 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • перец горошком — 9 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 3-4 ст.л
  • лаврушка — 2 шт.

Последовательность:

1. Овощи помойте хорошенько и пропустите через соковыжималку. Отходов конечно получится целая куча. С 6 кг вы увидите около 1,5 кг, представляете, как много оказывается?

2. Возьмите ведро или тазик и вылейте в него полученную смесь, болгарский перец очистите от плодоножки и от семян, порубите на кусочки и внесите сюда же. Положите сахар, горошком перец, лавровый лист. Можно просто порезать на четвертинки. Варите от 5 до 20 минут (от вашего настроения), а после разливайте по банкам.

3. Закрывайте крышками и ожидайте зимы, чтобы открыть баночку и побаловаться таким освежающим напитком собственного производства.

Думаю, частенько, а может и редко, вы делаете такой напиток из уже готовой томатной пасты. Возможно покупаете ее в магазине, а может изготавливаете сами. И тот и другой вариант, иногда выручает в некоторых ситуациях.

Предлагаю, кому интересно нажать на кнопку просмотра и ознакомиться с данным видео.

Ну и заключении, конечно же еще один популярный вариант для молодежи. Этот шедевр будет в классическим исполнении, но обещаю, что вам он понравится.

Нам понадобится:

  • томаты — в любом количестве

Последовательность:

1. Возьмите спелые и не слишком переспелые помидоры, покрошите их на кусочки. Предварительно хорошо обмойте и обмакните бумажным полотенцем.

2. Поместите в чашу блендера небольшими порциями овощи.

3. Добейтесь пышной однообразной массы. Как интересно вышло, сок даже побелел на радостях).

4. Теперь все то, что перетирал блендер поместите в сито и ложкой еще раз разотрите. Это необходимо сделать, чтобы шкурки и семечки остались на поверхности.

5. Варите в кастрюле на небольшом огне 5-10 минут. Сразу же внесите соль и сахар по вкусу, если желаете. После закипания сок станет красным, а белесость исчезнет.

6. А дальше все, как всегда, возьмите чистые банки и разлейте лакомство в них. Закройте плотно железными крышками и дайте остыть до комнатной температуры. Храните в прохладном помещении и смотрите, чтобы никто не украл). Приятного аппетита!

Что ж, на этом у меня думала, что все, а потом решила еще рассказать про один довольно нетрадиционный способ варки. А именно используется соковарка. Такой прибор на рынке появился не слишком давно, но мало, кто им пользуется.

Читайте также:  Как собрать в лесу дерновую землю

Сложного ничего нет, вы включили приборчик, а он вам: «Иди, все готово уже».

Нам понадобится:

Последовательность:

1. Возьмите помидоры, вымойте их в тазу, высушите и оботрите полотенцем.

2. Затем покрошите не сильно мелко на полумесяцы. Загрузите их в соковарку, включите плиту, действуйте так, как прописано в инструкции. Варите и собирайте сок в другую емкость.

3. Можно прямо сразу же в стерильную баночку. Закройте крышкой.

4. И используйте по назначению. Храните в погребе или в любых других прохладных помещениях.

На этом говорю всем спасибо, что посетили мой блог. Вообщем я хочу, чтобы эта домашняя заготовка очень вкусного томатного сока заняла на вашей кухне почетное место. И чтобы вы из года в год делали ее с великим удовольствием. Угощали всех своих родственников и друзей таким чудесным напитком.

Поэтому всем до свидания и удачи! Скоро увидимся.

источник

Домашний томатный сок, в рецепте которого используется блендер – это просто, вкусно и по силам любой хозяйке. Я не пользуюсь соковыжималкой. Откровенно говоря, просто жалко места на кухне. Этот кухонный гаджет нужен всего лишь пару месяцев в году, если вы не фанат свежевыжатых напитков, а полочку в шкафчике он займет прочно и надолго. Обычный блендер, а в старые времена — простая мясорубка и сито, решают проблему приготовления томатного сока в домашних условиях также хорошо, как соковыжималка, хотя и не так быстро.

Домашний томатный сок в блендере

Соки в моём детстве редко кто делал дома, 3-х литровые банки с помидорным «нектаром» с полок не исчезали никогда, даже в моменты самого жестокого кризиса. Однако, когда появился ребёнок, я задумалась о качественном продукте, который произведен своими руками из вкусных помидоров. Попробовала – получилось, и с тех пор, осенью, когда от спелых томатов деться уже просто некуда, балую семью густым и вкусным напитком.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 1.5 л

Итак, самые спелые и мясистые помидоры, пусть даже немного перезревшие и, о ужас!, с небольшими дефектами, моем холодной водой тщательно. Затем вырезаем дефекты и уплотнение возле плодоножек, режем овощи крупно.

Я давно заметила, что для вкусного сока лучше взять перезревшие и сладкие помидоры с дефектами, нежели идеальные, но плотные, недозревшие.

Теперь помещаем нарезанные томаты в блендер. У меня чаша небольшого размера, поэтому я пюррирую овощи порциями.

Перекладываем нарезанные помидоры в чашу блендера

Превращаем овощи в однородное пюре. Масса получится довольно пушистой и светлой, пусть вас это не пугает, ведь это блендер. В его функции входит не только перемалывание продуктов, но и взбивание.

Превращаем помидоры в однородное пюре

Теперь берём ёмкость, в которой будем варить томатную массу и мелкое сито. Протираем измельченное пюре через сито столовой ложкой. На сетке останется только шкурка и семечки, всё самое вкусное постепенно переместится в кастрюлю.

Протираем измельченное пюре через сито

Ставим ёмкость на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. Сначала жидкость будет сильно пениться. Это выходят пузырьки воздуха, которыми насытилась масса в блендере. Постепенно пена уляжется, а сок приобретёт традиционный ярко-красный цвет. На этом этапе добавляем по своему вкусу сахарный песок и поваренную соль без добавок. Кипятим с солью и сахаром примерно 10 минут, затем снимаем с плиты.

Доводим томатное пюре до кипения. Затем варим на слабом огне 10 минут

Банки для заготовки моем тщательно и сушим 10 минут в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия. Разливаем кипящий томатный сок в банки, сразу закрываем крышками плотно. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым, оставляем на ночь.

Храним домашний томатный сок в прохладном тёмном месте.

Делюсь вкусом своего детства. Мы покупали в кафешке после тренировки пол стакана сметаны, стакан томатного сока и несколько бутербродов с копченой колбаской и свежим батоном. Смешивали сок со сметаной, солили и запивали бутерброды этим божественным нектаром.

Домашний томатный сок в блендере готов. Приятного аппетита!

источник

Дополнительно:

Сегодня хочу поделиться с вами простым способом заготовки томатного сока на зиму в блендере и без кухонной техники.

Приготовленный из свежих помидоров, домашний томатный сок — это не только вкусный и полезный напиток, но и совершенно незаменимый ингредиент на кухне. Прекрасный освежающий напиток сам по себе, томатный сок — не только один из базовых компонентов для множества блюд, но также основа для коктейлей, подливок и соусов. Такая заготовка в кладовой универсальна и выручит вас практически в любой кулинарной ситуации! Начнем?!

Для приготовления томатного сока на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.

Помидоры вымойте и переберите. Отделите мякоть от сока. Удобней и быстрее всего использовать соковыжималку, но если ее нет — подойдет и блендер.

Для приготовления томатного сока в блендере надрежьте кожицу помидоров крест-накрест, поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте помидоры в кипятке примерно на 1-2 минуты, затем слейте горячую воду и ополосните холодной водой.

Очистите томаты от кожицы, удалите место крепления плодоножки и нарежьте крупными кусочками. Поместите кусочки в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.

Получившееся томатное пюре протрите через сито или процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.

Если кухонной техники под рукой не оказалось, это также не повод отказываться от приготовления томатного сока, ведь приготовить его можно и по старинке, без использования какой-либо техники.

В этом случае нарежьте помидоры крупными ломтиками и поместите в эмалированную или другую подходящую для приготовления томатного сока емкость.

На небольшом огне доведите помидоры почти до кипения. В процессе нагревания периодически перемешивайте кусочки, слегка придавливая, чтобы они отдали больше сока.

Получившуюся томатную смесь протрите через сито и отожмите. Оставшийся жмых можно также заморозить и использовать в приготовлении различных блюд.

Полученный томатный сок на небольшом огне доведите до кипения. Когда сок закипит, по желанию можно добавить соль, сахар и специи по вкусу. Я предпочитаю заготавливать универсальный вариант сока с нейтральным вкусом, поэтому специи не использую.

Варите сок при постоянном слабом кипении 5–10 минут, снимая образующуюся пенку. Как только пена перестанет появляться – готово.

Уменьшите огонь до минимума, разлейте кипящий томатный сок по подготовленным банкам и закатайте.

Переверните банки и укутайте до полного остывания.

источник

Добрый день. В прошлый раз мы с вами рассматривали рецепты сладких маринованных помидор. Сегодня я хочу предложить сделать из этих плодов очень вкусный и полезный томатный сок. Такой домашний напиток отлично хранится и нравится всем без исключения. А все способы приготовления очень простые, быстрые и доступны каждому.

Раньше сок из помидор делали только при помощи мясорубки. Сейчас же можно воспользоваться не только этим прибором, а также пустить в ход блендер, соковыжималку или соковарку. Отмечу еще и то, что данный напиток обычно не содержит никаких добавок, а готовится исключительно из спелых томатов. Конечно, можно добавлять некоторые специи, такие как перец, соль, сахар. Тут ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Еще при готовке данного продукта нужно обязательно учитывать сорт и качество помидор. Они должны быть спелые и без гнили. А также сочные и мясистые. Поэтому томаты для маринования не подойдут. Если же вы любите не слишком густой напиток, тогда не используйте слишком мясистые плоды.

Кстати, томатный сок можно использовать не только в качестве напитка, но и в приготовлении многих блюд. Например, добавляйте его в супы, овощное рагу, используйте в качестве заправки для тефтелей или вливайте при тушении рыбы, мяса, картофеля.

На готовку напитка уходит не очень много времени и это несомненно плюс. Также в соке сохраняются все полезные микроэлементы и хранятся они в течении 2 лет. А еще такую жидкость можно давать маленьким детям.

Обязательно в напиток добавляйте красные сорта помидор. А вот не доспевшие плоды лучше не использовать, так как от них появится во вкусе горечь и кислота.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте, а затем просушите.

2. Затем плоды пропустите через мясорубку или соковыжималку.

3. Получившийся сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите консистенцию до кипения и проварите в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое. В конце добавьте соль.

4. Горячий напиток разлейте в стерилизованные банки.

5. Далее закатайте и переверните заготовки вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте остывать до утра. Потом уберите в затемненное и прохладное место на хранение.

Переспевшие плоды тоже лучше не добавляйте, иначе получите томатную пасту. А для разнообразия, помимо специй, можно положить сладкий болгарский перец. Ну это, конечно, на любителя.

Для вас же классический способ без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Овощи помойте. Порежьте плоды на дольки.

2. Теперь пропустите их через мясорубку. Пюре, которое у вас получилось, перелейте в кастрюлю и насыпьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Проварите массу в течении 30 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

При варке томатного пюре выбирайте посуду повыше. Так как в процессе приготовления масса брызгается.

3. Через 30 минут разлейте консервацию в простерилизованные баночки и закатайте. Переверните вниз на крышки, укройте полотенцем и остудите.

Хранить данный напиток желательно в стеклянных банках, которые заранее нужно подвергать стерилизации. Крышки лучше всего нужно использовать с отличной прочностью, которые со временем не будут пропускать воздух. Важно банки герметично закупоривать, тогда сок будет долго хранится даже дома.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Помидоры тщательно промойте теплой водой. Просушите, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Удалите плодоножки.

2. Далее пропустите томаты через соковыжималку.

3. В полученную жидкость добавьте соль и сахар по своему вкусу и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом проварите напиток минут 20-30.

4. Перелейте заготовку в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Теперь переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Уберите в место для хранения.

Чтобы томатный напиток стал еще полезнее добавьте к нему сельдерей. Для этого измельчите его в блендере, а потом смешайте с готовым соком.

Если вам не лень, то перед варкой можете заранее снять кожицу с помидор, опустив их на 1 минуту в кипяток. А вообще при наличии соковарки, этого можно и не делать. Ведь данный прибор все сделает за вас.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Соберите помидорки, помойте и просушите их.

2. Разрежьте плоды на дольки.

3. Теперь возьмите свою чудо-технику и соберите ее. Заполните порезанными помидорами, включите огонь и ждите появления сока.

4. Получившийся напиток разлейте в прогретые бутылки и плотно закрутите крышками. Затем укутайте одеялом и остудите. Все готово! Можно убирать на хранение или остудить и выпить.

Оптимальная температура хранения напитка +10-15 градусов.

Также при готовке напитка я рекомендую использовать блендер. Он хорошо и быстро измельчает помидорную мякоть. При этом шкура тоже отлично перемалывается и не ощущается. Поэтому дополнительное перетирание через сито не понадобится.

Следующий рецепт немного отличается от предыдущих и включает в себя добавление воды. Вариант очень хороший. Такой напиток отлично хранится и не теряет вкусовые качества.

Кстати говоря, если вы не используете помидорную кожицу, то при переработке плодов не выбрасывайте ее, а сделайте аджику. Ведь кожица очень полезная.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Плоды тщательно промойте, просушите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Далее нарежьте на кусочки любого размера.

2. Сложите кусочки в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она покрыла все помидоры. Теперь медленно прогрейте содержимое до того момента, пока кусочки не станут мягкими.

3. После удалите семена и кожицу, протерев помидоры через сито. А получившийся сок верните обратно в кастрюлю и варите пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.

5. Затем простерилизуйте банки и перелейте в них горячий напиток. Закатайте заготовки под железную крышку и остудите. Храните в погребе, а перед употреблением хорошо взболтайте и посолите по вкусу.

Если у вас нет никаких приборов, то не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить и без них. Главное, чтобы была кастрюля и сито, ну и умелые ручки). А следующий сюжет поможет вам избежать ошибок и сварить вкусное и ароматное лакомство.

Ну и напоследок разберем классический метод приготовления. Так сказать вспомним былые временя и рецепты наших любимых бабушек. Все как всегда просто и быстро.

На 1 литр сока уходит примерно 1,5 кг сочных помидор.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Помойте овощи и порежьте их на дольки произвольной формы.

2. Пропустите их через мясорубку.

3. Далее сок перелейте в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Включите огонь, доведите до кипения. После закипания проварите в течении 15 минут.

Как только с поверхности жидкости исчезнет пенка, процесс кипячения можно заканчивать.

4. В конце посолите напиток и сразу же разлейте его в стерилизованные баночки. Закатайте и переверните вниз на крышки. Укутайте полотенцем и оставьте до утра. Потом уберите в погреб или кладовую.

Томатный сок собственного производства получается всегда очень вкусным и полезным. А быстрота и простота его приготовления подкупает многих, поэтому большинство семей запасаются таким напитком на целый год вперед.

Все рецепты очень похожи друг на друга. Единственное, на свой вкус, можете добавлять разные специи, а также чеснок, сельдерей и сладкий перец. Некоторые добавляют даже яблоки и свеклу. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, у вас все получится с первого раза, так что готовьте на здоровье! Пока, пока!

источник