Меню Рубрики

Как сделать удобрение из картошки

  • 00. ХОЧУ СДЕЛАТЬ (341)
  • 01. Нужная и интересная инфа (371)
  • 01. Все для блогов и блоггеров (180)
  • 01. Для работы (63)
  • 01. Заработок. Бизнес (56)
  • 01. Обучение, справочники (197)
  • 01. Фото, Фотошоп (294)
  • 02. Здоровье (956)
  • 02. Здоровье Детское (78)
  • 02. Здоровье и питание (678)
  • 02. Здоровье. Желчный. Пищеварение (131)
  • 02. Здоровье. Зрение (14)
  • 02. Здоровье. ОРВ, горло, простуды (74)
  • 02. Здоровье. Психосоматика (76)
  • 02. Здоровье. Стройность (297)
  • 02. Здоровье. Траволечение (95)
  • 02. Косметика своими руками (449)
  • 02. Красота и здоровье (663)
  • 02. Красота и стиль (386)
  • 02. Массаж (137)
  • 02. Народная медицина (52)
  • 02. Спорт. Упражнения. Гимнастика (129)
  • 02. Травки. (180)
  • 03. МОИ РАБОТЫ. Вышивка, Вязалки и др. (6)
  • 03. МОЯ ВЫШИВКА. Процессы (29)
  • 04. КУЛИНАРИЯ (5539)
  • Блины, оладьи, пицца (334)
  • Быстро и вкусно (60)
  • Все из лаваша (тонкого) (143)
  • Выпечка (кексики, печеньки) (755)
  • Выпечка (пироги сладкие) (349)
  • Выпечка (пироги, пирожки) (473)
  • Выпечка. Шарлотки. Пироги с яблоками (127)
  • Гарниры (146)
  • Грибочки (18)
  • Десерты, мороженное, конфеты (434)
  • Для деток (8)
  • Завтрак (45)
  • Закуски (280)
  • Запеканки (90)
  • Кабачки, баклажаны, тыква (331)
  • Карвинг. Украшения блюд (32)
  • Каши (40)
  • Кулинарные хитрости. Полезности (188)
  • Лазанья (15)
  • Молочка (сыры, творого идр) (112)
  • Мясо (149)
  • Мясо. Все из фарша (91)
  • Мясо. Курочка (242)
  • Мясо. Шашлык (24)
  • Напитки, нектрары (195)
  • Овощи (147)
  • Рыбка (86)
  • Салаты (205)
  • Соленья, Варенья (227)
  • Соусы, приправы (126)
  • Супы (103)
  • Торты и сладкое (541)
  • Хлеб (157)
  • Японская и корейская кухни (73)
  • 05.00. РУКОДЕЛИЕ (350)
  • 05.00. РУКОДЕЛИЕ. ВЫСТАВКИ. ИДЕИ (44)
  • 05.01. ВЫШИВКА (2552)
  • Барджелло. Темари (61)
  • Бискорнюшки и другая мелочевка (схемы) (297)
  • Вышивка (схемы) (1228)
  • Вышивка лентами (18)
  • Вышивка. Журналы (286)
  • Вышивка. Стежки (188)
  • Изонить (72)
  • Монохром и Блэкворк (270)
  • Полезности (247)
  • 05.02. ВЯЗАНИЕ (3248)
  • Аксессуары (зонты, серьги) (216)
  • Вязание на вилке и луме (92)
  • Девочковое (254)
  • Для дома (пледы и т.д) (158)
  • Идеи (125)
  • Ирландское кружево. Фриформ (247)
  • Носочки, тапочки, варежки (221)
  • Одежда (разная) (552)
  • Полезная инфа (549)
  • Салфетки (71)
  • Узоры крючком и спицами, мотивы (433)
  • Цветы (50)
  • Шарфы-палантины, шапочки (556)
  • 05.03. ДЕКУПАЖ (МК и идеи) (592)
  • 05.04. БИСЕР. Украшения (1412)
  • Бисероплетение (цветы и др) (72)
  • Браслеты, колье (241)
  • Вязанные жгуты (120)
  • Деревья из бисера (54)
  • Журналы (55)
  • Кулоны (вышитые, плетеные). Вышивка бисером (82)
  • Украшения (для вдохновения) (228)
  • 05.05. ПРОВОЛОКА. (1000)
  • Cеребряная глина (3)
  • Декор из проволоки (50)
  • Журналы, Книги (25)
  • Проволока изделия (полюбоваться) (126)
  • Проволока МК (346)
  • Технология (43)
  • 05.05. УКРАШЕНИЯ (557)
  • Лэмпворк (8)
  • Украшения — Цветы (327)
  • Украшения своими руками (95)
  • 05.06. ВАЛЯНИЕ, ВОЙЛОК (434)
  • 05.07. ИГРУШКИ вязанные (30)
  • 05.07. Игрушки вязанные для вдохновения (340)
  • 05.07. Игрушки вязанные с опис-ем. Медведи (154)
  • 05.07. Игрушки вязанные с опис-ем. Собачки (42)
  • 05.07. Игрушки вязанные с опис-ем. Совы (52)
  • 05.07. Игрушки вязанные с описанием (854)
  • 05.07. Игрушки вязанные с описанием. Куколки (149)
  • 05.07. ИГРУШКИ из бисера (48)
  • 05.07. ИГРУШКИ из ниток. Мотанки (26)
  • 05.07. ИГРУШКИ из пластики (18)
  • 05.07. ИГРУШКИ разные (что не вошло в д (14)
  • 05.07. ИГРУШКИ шитые (737)
  • 05.07. ИГРУШКИ-валяшки (329)
  • 05.07. ИГРУШКИ-Примитивы, пряничные игр (192)
  • 05.07. ИГРУШКИ. Носики, глазки. (378)
  • 05.07. ИГРУШКИ. Тедди (147)
  • 05.07. КУКЛЫ (и все о них) (670)
  • Аксессуары (19)
  • Куклы разные (14)
  • Народные куклы (88)
  • Папье-маше (106)
  • Текстильная кукла (колготки) (29)
  • Текстильные куклы (186)
  • Тильды (117)
  • 05.08. БУМАГА И КАРТОН (1055)
  • Iris Folding, Sliceform (13)
  • Букеты из конфет (5)
  • Бумага (44)
  • Квиллинг (140)
  • Киригами, Вытанки (194)
  • Плетение из газет (357)
  • Скрапбук (52)
  • Упаковка (116)
  • Цветы из бумаги (9)
  • 05.09. ИГОЛЬНИЦЫ (из всего) (200)
  • 05.10. ФЕТР (все из фетра) (367)
  • 05.11. КОРОБОЧКИ, ОРГАНАЙЗЕРЫ (255)
  • 05.12. РУКОДЕЛИЕ К ПРАЗДНИКАМ (1391)
  • Новый год (1040)
  • Пасха (84)
  • Свадебное (20)
  • Сердечки (258)
  • 05.13. РУКОДЕЛИЕ. Интерьер (цветы, украше (266)
  • 05.14. ОТКРЫТКИ, оформление подарков (219)
  • 05.15. СУМКИ (615)
  • 05.16. ПЭЧВОРК, Квилт (115)
  • Крейзи квилт (40)
  • 05.16. ШИТЬЕ. Буффы (30)
  • 05.16. ШИТЬЕ. Идеи, модели. (149)
  • 05.16. ШИТЬЕ. Шьем сами (132)
  • 05.17. ПУГОВИЦЫ в рукоделии (145)
  • 05.18. ПОДУШКИ (294)
  • 05.19. ДОМ, ИНТЕРЬЕР, и др (799)
  • 05.19. ДОМ. Ремонт (31)
  • 05.20. ЛЕПИМ (127)
  • 05.20. ЛЕПИМ. Пластика (287)
  • 05.20. ЛЕПИМ. Соленое тесто (63)
  • 05.20. ЛЕПИМ. Холодный фарфор (84)
  • 05.21. Zentangle (59)
  • 05.21. Учимся рисовать (273)
  • 05.22. Батик. Окраска тканей, ниток (86)
  • 05.22. ТРАФАРЕТЫ, ШТАМПЫ (584)
  • 05.22. УЮТНОСТИ. Тряпочки (166)
  • 05.23. Игольное кружево (12)
  • 05.23. Кружево (61)
  • 05.24. МАНДАЛЫ. МУЗЫКА ВЕТРА (110)
  • 05.24. РАЗНОЕ (1342)
  • Point-to-Point и витражная роспись (436)
  • Домики (4)
  • Макраме (45)
  • Мыло (261)
  • Переделываем обувь (13)
  • Роспись камней (83)
  • Свечи, подсвечники (60)
  • Топиарии, деревья (103)
  • Филигрань. Пейп-Арт (28)
  • Фоамиран (6)
  • Шнуры, Узлы (89)
  • 05.25. Нужное из ненужного (365)
  • 05.26. Поделки разные (541)
  • 05.30. СБОРНИК ссылок на разные рукоделия (90)
  • 05.31. Мастер-классы (115)
  • 05.40. РУКОДЕЛИЕ. Юмор (56)
  • 05.41 Культурный шок (272)
  • 06. Женщина. (661)
  • 06. Магия.Экзотерика.Психология (4303)
  • Деньги, денежки (453)
  • Дом (159)
  • Заговоры, обряды, практики (573)
  • Медитации (280)
  • Мудры. Руны (144)
  • Психология (1412)
  • Психология (дети) (380)
  • Работа над собой (594)
  • Симорон (100)
  • Тета-исцеление (26)
  • Чакры. Энергии (110)
  • Эзотерика (894)
  • Эзотерика. Видео (148)
  • 06. О жизни. (2090)
  • Любовь, отношения (509)
  • Принципы, правила, законы (235)
  • Притчи и мудрости (631)
  • Стихи, сказки, рассказы (301)
  • Цитаты, фразы (332)
  • 06. Русь (366)
  • 07. Молитвы. Иконы (159)
  • 07. Непознанное (125)
  • 08. ДАЧА (дом, строительство, теплицы, обустройств (255)
  • 09. РАСТЕНИЯ, САД-ОГОРОД (871)
  • 09.01 Суккуленты. Минисады (5)
  • 10. ХОЗЯЮШКАМ (575)
  • 11. Мир вокруг нас. Города, страны (349)
  • 12. Мои поездки далеко и не очень (3)
  • 14. Детска. Развивашки (58)
  • 14. Детская страничка (242)
  • 14. Детская страничка. Праздники (8)
  • 14. Игры (6)
  • 14. Прически для девочек (8)
  • 14. Рукоделие для деток. Разное (169)
  • 14. Рукоделие с детками (32)
  • Все о кошках, собаках и других живностях (295)
  • ИНТЕРЕСНО (282)
  • Инфобизнес (10)
  • Камушки (55)
  • Личное (почти. ) (99)
  • Люди (41)
  • НЕМНОЖКО ПОЛИТИКИ И ИСТОРИИ (134)
  • ПОЗИТИВ (295)
  • Просто красиво 🙂 (9)
  • Талисманы (5)
  • Танцы (4)
  • Фотки, картины, видео (просто понравилось) (1801)
  • Без рубрики (76)
  • Животные (309)
  • Картины, Иллюстрации, Рисунки (290)
  • Кино (116)
  • Люди (94)
  • Музыка (176)
  • Природа, Цветы (363)
  • Юмор (454)

Как использовать удобрение из картофельных очистков на огороде

Картофельные очистки идеально подходят для приготовления удобрения, что обусловлено богатым химическим составом овощной культуры. Помимо пригодности в качестве подкормки овощные отходы надёжно защищают огородные культуры от насекомых вредителей. Чтобы питательная смесь была максимально полезна в агротехнике, рекомендуется ознакомиться с правилами её приготовления, хранения и использования картофельных очисток, как удобрения.

Отходы органики в хозяйстве с лёгкостью перерабатываются бактериями, которые обитают в почве. Картофельные очистки не исключение. При разложении состава на питательные компоненты происходит обогащение грунта. В плодородной земле создаются благоприятные условия для развития корневой системы, и в целом растения, повышается урожайность.

В состав картофельных очисток входит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для вегетации различных культур.

  • Крахмал.
  • Жиры.
  • Витамины (С, К, В – 3, 4, 9 и др.).
  • Глюкоза.
  • Минеральные соли.
  • Несколько видов органических кислот.
  • Зольные элементы.
  • Азотистые соединения.

Внушительный список питательных микроэлементов закономерно и обосновано оказывает положительный эффект на рост молодых побегов и процесс плодоношения взрослых растений. Помимо прочего органика имеет ряд преимущественных характеристик перед химикатами:

  1. доступность, возможность накапливать вне зависимости от сезонности;
  2. способность увеличивать плодородность гумуса в грунте;
  3. улучшение структуры почвы (регулярные подкормки делают её более рыхлой, лёгкой, что позволяет корневой системе получать в достаточном количестве кислород и питательные вещества);
  4. по насыщенности ценных микроэлементов удобрение из картофельных очисток порой превосходит минеральные комплексы;
  5. в сосудистой системе растений не скапливаются химические микроэлементы, что делает урожай экологичным;
  6. наличие азотистых соединений стимулирует рост молодых побегов, но на сорняки такой эффект не распространяется.

Использование органического продукта для удобрения почвы исключает засорение химикатами подземных вод. Это особенно важно, если для полива используется источник в виде скважины. Не страдает от состава картофельного удобрения и само растение, его невозможно перекормить либо сжечь, что часто встречается с готовыми минеральными подкормками.

Важно! При использовании удобрений из картофельных отходов следует учесть, что средство имеет некоторые недостатки. Среди основных: большие объёмы сырья для изготовления подкормки, регулярность введения органики, отсутствие контроля концентрации полезных микроэлементов. Также стоит принять во внимание, что такой продукт подходит не для всех культур.

Богатый состав удобрения из очисток картофеля является для корневой системы садовых и огородных культур поставщиком фтора, железа, магния, фосфора, калия и др. веществ. К примеру, фосфор стимулирует обильное цветение декоративных и овощных растений, калий придаёт корнеплодам и ягодам сладости, сочности.

Эти свойства особенно выгодно использовать весной, когда у молодых побегов формируется корневая система, а взрослые растения пробуждаются после зимнего периода. Применять прикормки из картофельных отходов рекомендуется для следующих видов культур.

  • Плодовые деревья.
  • Смородина, крыжовник, малина и прочие ягодные кустарники вне зависимости от сорта.
  • Декоративные кустарники.
  • Овощные культуры, включая тыквенные.
  • Комнатные растения, цветы на клумбах.

На кожице картофеля могут быть патогенные микроорганизмы или опасные бактерии, поражающие растения семейства паслёновых. Для предотвращения заражения огородных культур не стоит использовать органическое удобрение на основе картофельных очисток для томатов, картофеля, баклажанов, физалиса, перцев, чеснока.

Самодельную питательную смесь из картофельных отходов нередко применяют для подкормки комнатных цветов. Идеальным решением является настой, для приготовления которого требуется литровая банка кожицы и 10 л отстоянной воды. Это же удобрение вносят в почву под пионы, астры, бархатцы и другие цветы, негативно реагирующие на навоз. Хорошо отзываются на питательную смесь из картофеля сорта, размножающиеся клубнями (бегонии, тюльпаны, глоксинии, гладиолусы, амариллисы).

Для подкормки цветника, высаженного под открытым небом, рекомендуется вводить настой 1 раз в 3-6 недель. При поливе растения удобрением следует избегать попадания раствора на зелень. Цветы в горшках подкармливаются из подставки.

Одним из самых доступных продуктов в любом хозяйстве является картофель. Не стоит спешить выбрасывать кожуру после очистки, из неё получается отличное удобрение. На приготовление не потребуется затрачивать средства и много времени, а по качеству подкормка ничуть не уступает дорогим минеральным составам.

Особенно пользуется спросом такой вариант среди жителей частных домов и дач. Собранные отходы можно просушивать, замораживать или отправлять в компостную яму. Главное, не складировать очистки до образования в них патогенной микрофлоры. В итоге получится не подкормка, а настоящий яд для растений.

Сырьём для удобрения служат свежие сырые или замороженные очистки. Их следует залить кипящей водой и оставить на сутки. Полученным настоем поливают культуры. Такая подкормка идеально походит не только для садово-огородных растений, но и комнатных цветов.

Важно! Не рекомендуется раскладывать картофельные очистки между кустами, они привлекают вредителей и грызунов. Незваные гости представляют серьёзную угрозу урожаю.

Процесс приготовления питательной кашицы включает настаивание залитой кипятком просушенной кожицы. Сделать это лучше в бочке. Кипящей водой наполняют ёмкость с заготовкой до полного её покрытия. Время настаивания составляет 1 неделя.

Технология предусматривает применение именно кипятка для того, чтобы с очисток удалить возможных возбудителей болезней (грибков, бактерий, личинок насекомых и пр.). После того, как кожица размякнет, останется только перемешать содержимое бочки, придав удобрению однородности.

Порошковое удобрение готовится из высушенной картофельной кожицы. Заготовку измельчают в блендере или с помощью другой кухонной техники. Мука хорошо хранится в холщевых или бумажных мешочках, но слишком долго держать её не стоит. В такой среде создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры или паразитов.

Использовать заготовленный порошковый продукт самое время весной, когда готовятся грядки для высадки растений. Муку вносят прямо в грунт во время перекопки.

Подкормка на основе картофельных отходов подходит практически для всех растений вне зависимости от стадии их развития. Исключение составляют представители паслёновых.

Запрет объясняется высокой вероятностью заболевания удобряемых культур распространёнными инфекциями, характерными для данного семейства.

Побеги на стадии роста особенно нуждаются в питательных веществах. Для подкормки подходит кашица или мука из картофельных очисток. При выполнении посадочных работ горсть удобрения кладут в формируемую лунку и покрывают таким же количеством плодородного грунта.

В такой ямке саженец примется быстрее и легче перенесёт период адаптации. Поверхность почвы на грядках также можно присыпать заготовленной заранее мукой.

Удобрить грунт настоем или кашицей необходимо в момент посева семян. Для этого формируется ямка, после чего в неё вводится пару горстей удобрения, затем плодородный грунт, после чего снова питательная смесь. Полезных микроэлементов хватит для молодого растения на длительное время.

При орошении грядок рекомендуется периодически использовать настой из картофельных очисток. Питательная подушка обеспечивает интенсивный прирост зелёной массы, стимулирует формирование обильных завязей.

Для данных культур эффективно применять настой. Поливать им грядки можно с двадцатых чисел мая. Между такими подкормками соблюдается перерыв в 2 недели. Каждый кустик орошается под корень. При использовании лейки надевать насадку, рассеивающую жидкость, не нужно, она быстро засоряется.

На поверхности грунта после обработки не должны оставаться фрагменты картофельной кожицы, иначе на такое лакомство сбегутся насекомые или грызуны. В итоге может пострадать растение или плоды.

Читайте также:  Желатин как загуститель варднья

Ягодам больше подходит удобрение в виде муки или настоя. Для клубники используют следующую схему подкормки: 1 раз в 2 недели грядки обильно посыпают картофельной мукой. Кусты поливают настоем также с двухнедельным перерывом, направляя струю из лейки под корень.

На питательную смесь из картофельных очисток хорошо реагирует смородина, особенно чёрная. Регулярные подкормки обеспечивают не просто хорошим урожаем, но и качественной ягодой, размеры которой бьют все рекорды. Ежегодно в начале сезона (весной) под куст закапывают кашеобразную субстанцию, заглубляя её в грунт на 20-25 см. Далее на протяжении тёплого периода растения поливают картофельным настоем. Минимальный интервал между обработками составляет 2 недели.

Очистки из картофеля многие дачники и фермеры используют для приготовления компоста. Добавка данного ингредиента в компостную яму (кучу) ускоряет процесс брожения. Важно только отбирать для закладки кожицу здоровых клубней. В обратном случае патогенные грибки, которые хорошо сохраняются при любых условиях, спровоцируют инфицирование выращиваемых культур. Также важно для компоста использовать отварные отходы, кипяток быстро расправляется с опасными возбудителями.

Процесс подготовки очисток включает измельчение кожуры, заливку её кипятком и термическую обработку на протяжении 5-7 минут. Пропорции: литровая банка очисток, 2 литра кипятка. После варки содержимое кастрюли не процеживают, просто разбавляют водой (пропорции 1:10). Полученной питательной смесью проводят орошение грядок и кустов.

Полезное, бесплатное, безопасное удобрение на основе картофельных очисток помогает получить щедрый урожай огородных и садовых культур, обильное цветение декоративных растений. Но это не все преимущества самодельного средства. Питательная смесь при наружном применении создаёт надёжную защиту от вредителей. Для предотвращения нашествия паразитов рекомендуется соорудить ловушки из свежих картофельных очисток.

Достаточно выложить в нескольких местах между рядами кучки, на которые быстро сбегутся насекомые, в частности слизни. Нужно периодически проводить сборку вредителей с последующей их утилизацией. Аналогичным способом можно избавиться от личинок колорадского жука. Собравшихся паразитов выносят с участка, поливают керосином и поджигают.

От проволочника помогут спастись ловушки из картофельной кожуры, закопанные в нескольких местах огорода на небольшую глубину. Каждые 3-4 дня нужно разрыхлять закладку, собирать вредителей и производить замену очисток.

Недостатка в картофельных очистках нет, что объясняется популярностью овоща и возможностью собирать отходы на протяжении всего года. Однако просто складировать их нельзя из-за быстрого развития патогенной микрофлоры. От гниющей массы пользы никакой нет.

В тёплое время года кожицу чаще используют для приготовления настоя или кашицы. В зимнюю пору очистки лучше подсушивать и хранить в холщевых или бумажных пакетах. Весной их измельчают и используют по предназначению.

Справка! Вне зависимости от способа приготовления удобрения, картофельная кожура тщательно моется с применением щёточки.

  1. раскладывание на картон в один слой (помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим);
  2. термообработка в духовке при тем-ре 140 градусов на протяжении 2-3 часов (так больше гарантий на уничтожение патогенных грибов);
  3. расклад кожицы на радиаторы отопления, обработка в электросушилке.

Процесс просушки происходит быстрее, если предварительно измельчить кожицу. Для этого её режут острым ножом на небольшие фрагменты или перемалывают на мясорубке.

Ещё один способ хранения заслуживает внимания. Это заморозка заготовки. Промытые и измельчённые очистки не занимают в морозилке много места, а к весеннему сезону будут вполне пригодны для удобрения грядок. Единственное, на что нужно обратить внимание, быстрое использование заготовки после оттаивания. Если кожицу подержать при комнатной температуре более 5 часов, начнётся процесс гниения.

При хранении сухой заготовки следует использовать бумажные пакеты или тканевые мешочки. Периодически следует проводить в них ревизию, чтобы своевременно выявить жучков или личинок паразитов.

Перед заморозкой картофельную кожицу нужно обдать кипящей водой и тщательно просушить. Тогда удобрение сохранит полезные вещества и избавится от вредных бактерий.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.

Любите картофель на гарнир? Тогда не упустите возможность за осень и зиму заготовить питательное органическое удобрение. Вместо того чтобы выбрасывать очистки, заморозьте или высушите их. И они пригодятся в садово-огородных делах.

Картофельные очистки как удобрение подходят для различных культур. В этом сырье содержатся крахмал, глюкоза, витамин С, органические кислоты, жиры и минеральные соли. Продукт хорошо перерабатывается бактериями, в процессе чего в почву и попадают полезные вещества. Это повышает плодородность земли и положительно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Кроме того, во время гниения вырабатывается тепло, благодаря чему почва быстрее прогревается.

Удобрение картофельными очистками, в сравнении с традиционной органикой и минеральными подкормками, обладает следующими преимуществами:

  • Доступность. Очистки найдутся в каждом доме. За зиму их можно накопить огромное количество, получив запас удобрения на целый сезон.
  • Насыщенность полезными элементами. По содержанию макро- и микроэлементов очистки могут конкурировать с некоторые минеральными комплексами. При этом перекормить растения или сжечь корневую невозможно, даже если вы переборщите с картофельной подкормкой.
  • Натуральность. Химические удобрения повышают содержание химикатов в культурах. Вряд ли это представляет угрозу для здоровья, но и пользы овощам также не добавляет. Эта проблема полностью снимается, если вы используете для удобрения очистки.

При использовании навоза или компоста ускоряется рост и развитие не только сельскохозяйственных культур, но и сорняков. А вот на картофельные очистки сорняки реагируют отнюдь не так бурно.

При всех «плюсах» использования картофельных очистков нельзя не сказать о некоторых особенностях и недостатках этого удобрения.

  • Разбросанные по огороду (не закопанные) очистки могут привлечь грызунов.
  • Чтобы достичь желаемого результата, подкормка очистками должна производиться регулярно, а для этого понадобятся внушительные объемы удобрения. Разовая подкормка даст лишь кратковременный эффект.
  • Концентрацию внесенных в почву полезных веществ сложно контролировать. Перекормить землю очистками нельзя, а вот недокормить вполне можно.

Если вы живете в частном доме, применение картофельным очисткам вы найдете без проблем. Отведите на участке место для органических удобрений и отправляйте кожуру непосредственно в компост. Если же вы посещаете дачу лишь в сезон, нужно продумать удобный вариант хранения биоудобрений в квартире.

Для удобства хранения очистков их можно подсушивать или замораживать.

  • Замораживание. Вариант подходит для периода, когда на улице держится минусовая температура. Вынесите кожуру на неотапливаемый балкон и разложите тонким слоем. Промерзают очистки быстро, поэтому спокойно наращивайте слои, подсыпая все новые порции картофельных отходов.

Убрать кожуру с балкона нужно сразу же, как только температура там поднимется выше 0°С. Ведь в тепле продукт быстро гниет и источает неприятный запах.

  • Сушка. Высушить очистки сложнее, чем заморозить. Но зато впоследствии хранить продукт удобнее. Сушить картофельные шкурки можно в духовке или на горячей батарее. После тепловой обработки измельчите сырье в блендере или мясорубке, а затем еще раз подсушите.

Еще один аргумент в пользу горячей обработки очистков в духовке заключается в том, что такое сырье уже не содержит никаких инфекций, в том числе грибок фитофторы, чего нельзя наверняка сказать про замороженный продукт.

Картофельные очистки для сада и огорода можно использовать по-разному. Проще всего – разбросать их по участку и затем перекопать землю. Причем это можно делать как весной, перед посадкой культур, так и осенью, после уборки урожая.

Но есть и другие варианты применения очистков как удобрения.

  • Отвар. Залейте очистки кипятком, дайте настояться несколько дней. Процедите. Поливайте культуры под корень каждые 2 недели.
  • Питательная смесь. Замороженные или подсушенные шкурки поместите в бочку или другую емкость и залейте горячей водой. Оставьте на пару дней, периодически помешивая. Используйте кашицу для повышения плодородия грунта, особенно перед высаживанием рассады.
  • Мука. Промытые и высушенные очистки измельчите в блендере или мясорубке. Полученным порошком присыпайте почву вокруг растений и кустарников. Также используйте для приготовления питательной кашицы. Хранить муку можно в тряпичных мешках.

Ягодные кустарники любят крахмал и глюкозу, которыми богата кожица картошки. Такое удобрение сделает ягоды сочнее и крупнее. Закапывайте картофельные очистки под смородину на глубину около 20 см на этапе появления завязи, а также в период созревания плодов и перед самым их сбором. Также используйте картофельную муку для приготовления настоя и поливайте кустарники раз в 2 недели.

  • Картофельные очистки для корнеплодов (редьки, редиса), чеснока и лука

Эти культуры эффективнее всего подкармливать отваром из картофельных очистков. Процедуру проводите регулярно – раз в две недели, начиная с последней декады мая.

Необязательно поливать растения под корень. Можно просто оросить грядку из лейки. При этом не забудьте снять насадку, чтобы она не засорилась.

  • Картофельные очистки для бахчевых культур (тыквы, дыни, кабачков, огурцов)

Очистки пригодятся при посадке бахчевых культур. Сделайте лунку, добавьте на дно кашицу из картофельной муки или измельченной кожуры, насыпьте немного земли, снова добавьте удобрения, еще раз присыпьте землей и высадите рассаду. Это на долгое время обеспечит растения запасом питательных элементов. Также рекомендуется регулярно поливать культуры настоем или отваром: это поможет им нарастить зеленую массу и дать хороший урожай.

  • Картофельные очистки для комнатных растений

Отвар из картофельных очистков – щадящее удобрение, которое можно использовать для комнатных растений сразу же после их пересадки.

Не стоит слишком усердствовать, подкармливая картофельным удобрением все грядки без исключения. Подобное удобрение не стоит применять для помидоров, перца, баклажанов, т.к. у этих культур довольно много общих с картофелем болезней.

Колорадский жук, проволочник, слизни – от всех этих ненавистных вредителей помогут избавиться картофельные очистки. Пока еще не проклюнулись первые всходы, разбросайте по участку кожуру. Сделайте это на ночь, а утром соберите приманку вместе со скопившимися на ней насекомыми и сожгите.

Оставлять приманку на несколько дней не стоит, потому что очистки – лакомство и для грызунов.

Картофельные очистки привлекают не только вредителей, но и полезных дождевых червей. Черви рыхлят почву, улучшая ее структуру. А благодаря этому обеспечивается приток кислорода к корневой системе, а также облегчается процесс питания растений.

У многих на даче есть печь или камин. Следовательно, время от времени возникает вопрос, как почистить дымоход от скопившейся сажи. Удивительно, но картофельные очистки пригодятся и в этом случае. Кто-то назовет это дедовским способом. Но какая разница, если это действительно работает и по эффективности не уступает покупной «химии».

Чистка дымохода картофельными очистками проводится следующим образом. Печь или камин хорошо растапливается. В топку забрасывается ведро кожуры (можно и больше, это зависит от вместительности топки). В процессе горения из продукта выделяется крахмал, который разлагает сажу. Мелкие ее частицы вылетают в трубу, а более крупные и тяжелые падают в печь.

Очистки не являются полноценным очистителем, а лишь размягчают сажу. Поэтому после «картофельных» манипуляций все равно придется прочистить дымоход сверху механическим способом.

Находчивый дачник обязательно найдет применение даже такому бесполезному, на первый взгляд, продукту, как картофельные очистки. Попробуйте и вы поэкспериментировать. Ведь вы ничем не рискуете.

источник

Перед любым счастливым владельцем дачного участка каждый сезон встаёт такая великая задача, как получение не просто хорошего, а самого лучшего урожая со своего земельного надела. Причём всем хочется, чтобы произошло это с наименьшими затратами. Для того чтобы этого добиться, огородник готов идти на любые хитрости и ухищрения. И в первую очередь это касается удобрения почвы. Ведь всем прекрасно известно, что от её плодородия зависит не только количество, но и качество урожая.

Многие садоводы-любители слышали, что можно использовать и картофельные очистки как удобрение. Для каких растений такой способ подкормки больше всего подходит и чем хуже привычные удобрения? Такой вопрос прокручивает в своей голове каждый дачник, готовясь в зимнюю пору к весенне-летнему сезону. Ведь вопрос экономии интересен всем. Стоит разобраться в нём по порядку.

С целью повышения урожайности обычно использовали минеральные (фосфаты и нитраты), а также органические (навоз и торф) удобрения. Но у обоих этих видов удобрений имеется общий минус – денежная стоимость. Кроме этого, органика обычно сильно засоряет землю сорняками, а химические удобрения имеют свойство накапливаться в овощах и фруктах, а дальше попадать в человеческий организм, создавая ему этим самым огромные проблемы.

Поэтому современные дачники и ищут более экономные и безопасные способы удобрения земли. Один из них, очень хорошо себя зарекомендовавший, — это использовать картофельные очистки как удобрение. Способ этот известен многим, но никаких отрицательных отзывов о нём не было. Только из года в год всё больше слышно положительных отзывов о нём. К тому же он способствует защите урожая от некоторых вредителей. Поэтому большинство дачников и обратилось к такому нетрадиционному методу, как удобрение картофельными очистками.

Если приложить усилия для того, чтобы сохранить отходы, коими являются картофельные очистки, до весны, а не выбрасывать их в мусорку, они принесут огромную пользу. В весенне-летний период на садовом участке они послужат прекрасной подкормкой, которая совершенно не наносит вреда, для многих садовых культур. Да и защита от вредителей, таких как слизни, проволочник и колорадский жук. Поэтому, если вы задумались над вопросом о том, можно ли использовать картофельные очистки как удобрение, подготовьте их в межсезонье.

Читайте также:  Вчера прошел весенний снегопад.хорошо ,если последний .мягкий пушистый снег покрыл грязные поля ,высохшие дороги.чистое небо усыпали первые указать орфограммы

Для этого совсем необязательно шкурки от картошки морозить. Достаточно их сушить. Это совершенно не составит трудностей, ведь духовой шкаф погубит грибки и бактерии, возможно попавшие на клубни из почвы. Да и места они будут занимать гораздо меньше.

Во время дачного сезона используются картофельные очистки как удобрение и как защита от некоторых вредителей. Да и как приманка для колорадского жука или слизней шкурки от картошки проявили себя великолепно. Стоит их лишь разложить на поверхности земли перед появлением ростков, а когда вредители их облепят (обычно это происходит ночью) – уничтожить. Этим вы защитите свой урожай от такой напасти.

Хорошо их и прикапывать в землю возле тех растений, которые любят крахмал, содержащийся в картошке в больших количествах. Перегнивая, они будут отдавать его почве, восполняя тем самым недостаток этого продукта в ней. А размокшие очистки являются прекрасным средством для того, чтобы хорошо прижилась и быстро окрепла рассада некоторых растений.

Картофельные очистки как удобрение для огорода давно зарекомендовали себя самым лучшим образом. Не зря дачники стараются узнать самый лучший рецепт его приготовления. Конечно, можно просто закопать его в землю. Но в этом случае вместе с очистками в почву попадёт и сохранившаяся на них фитофтора. А кроме этого, потребуется большее время для их полного разложения, чем в том случае, когда они попадут в почву в виде правильно приготовленного удобрения.

Поэтому стоит запомнить несколько правил по его приготовлению:

  • Высушенные очистки следует измельчить, чтобы перевозка на дачу и дальнейшая работа с ними была легче.
  • Измельчённую сухую кожуру картофеля помещают в бочку и заливают кипятком. Это поможет справиться как с фитофторозом, так и с остальными сохранившимися с осени вредителями.
  • Образовавшуюся после замачивания гущу подкладывают в лунки при посадке рассады, а жидкостью поливают растения сверху, что помогает не только удобрить почву, но также и справиться с некоторыми вредителями.

Также великолепно проявили себя картофельные очистки как удобрение для огурцов и остальных представителей семейства тыквенных. Используют их как подкормку при высадке рассады этих растений. Готовится она следующим образом:

  • Высушенные и мелко измельчённые в период межсезонья очистки от картошки высыпаются весной в бочку и заливаются кипятком, чтобы погибли все сохранившиеся на них с прошлого года болезнетворные бактерии.
  • После того как под воздействием горячей воды они размокнут, содержимое ёмкости необходимо хорошо перемешать, чтобы оно превратилось в кашу.

Когда начинают высаживать рассаду, то в каждую лунку сначала кладут горсть этой субстанции, присыпают землёй, затем снова кладут кашу из картошки и снова землю. Только теперь в эту смесь высаживается рассада. Расти она после этой процедуры будет замечательно, ведь то пюре из картофеля, которое в грядке смешалось с землёй, придётся по вкусу всем нашим помощникам, находящимся в почве. Понравится она и червям, рыхлящим землю, и миллиардам почвенных бактерий.

Хороша такая подкормка не только для огурцов и тыквы. Великолепный рост благодаря ей будет и у капустных, и даже у луковых культур.

Но не только на огородных грядках используют дачники такое замечательное удобрение, как картофельные очистки. Прижились они и на садовых участках среди плодовых деревьев и кустарников. Прекрасные отзывы у множества садоводов получили картофельные очистки как удобрение для смородины. Ведь они являются великолепным источником крахмала, а также глюкозы, которые так нравятся этому кустарнику.

Поэтому, чтобы быть с отменным урожаем вкусных ягод, стоит не полениться и весной, в то время, когда окапываются фруктово-ягодные насаждения, внести в землю сухие очистки от картошки. Тогда в июле кустарник вознаградит вас великолепным урожаем крупных, отборных ягод.

Кроме этого, применяются картофельные очистки как удобрение для малины. В этом случае их также вносят в почву при весеннем её рыхлении. Также хорошо летом применять настой из картошки для полива ягодных кустарников. Любой садовод, хоть раз попробовавший такой способ подкормки растений, больше никогда от него не откажется.

Чтобы картофельное удобрение принесло только пользу и не заставило дачника, желающего начать им пользоваться, разочароваться, следует помнить несколько правил по использованию их на участке:

  • Очистки от картофеля нежелательно раскладывать по поверхности почвы. Это, во-первых, сделает внешний вид участка неопрятным, а во-вторых, привлечёт на территорию многочисленных грызунов, желающих полакомиться.
  • Картофельные очистки как удобрение для смородины и других плодово-ягодных культур прикапываются рядом с корнями в сухом виде. Это делается для того, чтобы, разлагаясь в почве в течение лета, к моменту созревания плодов они отдали в землю всю скопившиюся в себе глюкозу и крахмал.
  • Остальные овощные культуры рекомендуется поливать настоем из картофельных очисток из лейки, сняв предварительно ситечко, чтобы оно не засорялось.

Выполнив все эти несложные правила, садовод-любитель непременно к осени окажется с большим и превосходным по качеству урожаем.

Что обязательно следует помнить? Картофельные очистки как удобрение подходят не всем растениям. Не стоит их использовать для растений, принадлежащих к семейству паслёновых. Таких, как баклажаны, перцы, помидоры и тому подобные представители этого семейства. Всё дело в том, что по природе у них очень много общих болезней. Поэтому всегда остаётся опасность того, что на хорошо высушенных и запаренных кипятком очистках останутся болезнетворные бактерии.

Картофельные очистки как удобрение прекрасно подойдут не только садовым и огородным культурам. Комнатные растения тоже прекрасно отнесутся к такого рода органической подкормке. Для этого также стоит дома развести раствор из сухих очистков от картошки и ежемесячно проводить подкормку способом полива всех домашних растений. От такого ухода зелень их будет пышнее, да и от многих вредителей можно без проблем избавиться, не применяя для этого покупную химию.

Не зря такой вид удобрения почвы и подкормки растений набирает всё большую популярность. Он очень экономичен, ведь картофельные блюда являются основой рациона в любой семье, независимо от уровня её доходов. А учитывая то, что даже при идеальном качестве клубней около пятой их части подлежат утилизации, за зимний сезон набирается довольно приличное количество очистков.

источник

Примерно четвертая часть урожая картофеля попадает в мусор. Но эта часть самая богатая питательными веществами – в середине клубня полезных веществ намного меньше.

Чтобы не выбрасывать кожуру на ветер, можно использовать ее как подкормку для других растений. Картофельные очистки как удобрение содержат калий и фосфор, а также магний, фтор и другие микроэлементы, положительно влияющие на рост культур.

В состав картофельных очисток входит большое количество витамина С. Если ягодные кусты регулярно подкармливать отходами картофеля, можно получить ягоды с высокой питательной ценностью. Кроме витаминов:

  • Органические кислоты – вещества, которые способствуют нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций в организме человека. Улучшают переваривание и усвоение углеводов.
  • Крахмал – это простейший сахар, который способствует увеличению количества энергии. Особенно любят крахмалистые подкормки розы и смородина.
  • Минеральные соли входят в состав тканей растений. При недостатке минералов у растений страдает обмен веществ, и, как следствие, нарушается иммунитет.
  • Глюкоза, благодаря которой происходит выработка белка и поддерживаются жизненные силы в зимний период.

Картофельная кожура как удобрение обходится дешево, поэтому позволяет экономить средства на покупку питательных веществ для огородных и декоративных культур.

Видео: Как использовать удобрения из очисток картошки

Проблема в том, что сырье для удобрения поступает постепенно, по мере расходования картофеля, поэтому необходимо решить, как удобнее всего сохранять картофельные очистки.

Для производства подкормки своими руками можно использовать мелкий картофель – как удобрение он может полностью заменить органику, но в пищу употреблять его не удобно, особенно весной, когда влага испаряется из клубней.

Подойдет и гнилой картофель как удобрение, так как на отходах уже размножаются бактерии гниения. Достаточно перекопать его с грунтом под теми растениями, за которыми необходим уход.

Компост – самое безопасное удобрение. Его можно обогащать калием, фосфатами, микроэлементами. Главная его ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.

Компостирование – довольно длительный процесс, который занимает около 1 – 1,5 лет. С помощью различных веществ, или регулярного перемешивания смеси в компостной куче можно ускорить производство удобрения.

Важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азотных и углеродных веществ. Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено. По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾.

Если очистки картофеля как удобрение сначала высушить, а потом уложить в кучу, то они будут считаться углеродными компонентами. Если заложить свежие, то азотными.

Чтобы запустить процесс, желательно воспользоваться биологическими концентратами микроорганизмов или добавить раствор дрожжей с сахаром в компост. Рекомендуется каждые три дня перелопачивать содержимое кучи, чтобы кислород равномерно поступал в середину.

Если на картофеле были заметны следы грибковых заболеваний, то очистки предварительно проваривают и так закладывают в кучу, чтобы споры не перешли на другие растения семейства пасленовых, например, томаты.

Для настаивания свежие очистки необходимо хорошо промыть водой, а затем сложить в ведро или кастрюлю – треть кожуры, остальное кипяток. Далее, когда кожура размокнет, смесь перемешивают и вносят в грунт.

Быстрое удобрение можно сделать на свежих картофельных очистках. Для этого сырье заливают кипятком, выдерживают сутки, затем поливают полученной водой комнатные растения или рассаду в горшочках.

Сушить отходы можно в микроволновке, духовке или на свежем воздухе. Для этого кожуру раскладывают в один слой и оставляют в хорошо проветриваемом месте.

Нельзя назвать точное время при сушке в духовке, так как это зависит от сорта картофеля, времени года, когда происходит заготовка сырья, а также мощности самого устройства.

Хранят высушенные отходы в бумажном или тряпичном мешке.

Если позволяет объем морозильной камеры, то очищенную кожуру моют, высушивают и складывают в пакеты. Затем закладывают на хранение в морозилку. Такой способ больше подходит для заготовки сырья комнатным растениям.

Картофельными очистками в виде муки можно удобрять все культуры в открытом грунте и комнатные. Приготовить ее можно из уже высушенных корок. Измельчают их в кофемолке или блендере.

Просто рассыпать картофельные очистки под растениями нельзя, так как запах пищи привлекает грызунов, мошек, насекомых, гусениц и слизней. Желательно посыпать кожуру толченой яичной скорлупой, чтобы слизни не поедали подкормку, предназначенную для растений.

Самое подходящее время для внесения органических веществ в почву – осень, после сбора урожая. К этому времени можно заготовить достаточное количество отходов. За зиму они частично перегниют в земле и питательные вещества выделятся в грунт.

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины весной или осенью. Проводить подкормку можно ежегодно. При этом ягоды увеличиваются в размерах и становятся более сладкими за счет поступления крахмала.

Необходимо знать, как удобрять смородину картофельными очистками, потому что у всех ягодников корневая система поверхностная. Из-за этого им часто не хватает питательных веществ, которые вымываются в нижние слови почвы. Особенно быстро этот процесс на песчаных почвах или супесчаниках.

Чтобы сделать подкормку более эффективной, сырье – муку или кашицу – прикапывают вокруг побега на глубину около 20 см. В этом месте сразу же начинают размножаться микроорганизмы, перерабатывая органику и выделяя гумус в грунт. Благодаря ему ягоды имеют высокую питательную ценность для человека.

Подкормка черной смородины картофельными очистками – не единственное применение удобрения. Его также любят:

Особенно полезна мука при выращивании рассады этих культур. Если семена высаживают в стаканчики, то насыпают грунт, затем 1 чайную ложку муки, затем снова грунт. Корневая система будет активно развиваться и тянуться к питательным веществам.

В открытом грунте муку или кашицу картофеля весной применяют для рассады следующим образом: формируют углубление, на дно которого насыпают подкормку, затем сажают рассаду и присыпают землей.

Видео: Картофельные очистки — в огород!

Бахчевым культурам желательно подготовить грунт заранее – с осени. Во время набора зеленой массы периодически поливать настоем из кожуры.

Лук, чеснок, а также корнеплоды – редис, морковь, свекла – также хорошо реагируют на крахмалистую подкормку. Морковь и свекла к концу плодоношения становятся сладкими из-за глюкозы, содержащейся в картофеле.

Дело в том, что для удобрения 1 сотки земли навозом необходимо около 400 – 500 кг сырья. В нем питательных веществ намного больше, чем в растительных веществах. Поэтому, можно только представить, сколько потребуется отходов, чтобы качественно удобрить грунт.

Многие опытные садоводы советуют скармливать отходы домашним животным, а уж потом выносить сырье на огород. У кого нет хозяйства, а участок маленький, то можно всю кожуру постепенно заготавливать для осеннего внесения.

Кто занимается технологией вермикомпостирования, для тех кожура – это пища для красных калифорнийских червей. Проходя через пищеварительный тракт, растительные остатки ферментируются и выделяются в окружающую среду.

Многие дачники предлагают просто выносить отходы на огород, складывать в траншеи, поливать растворами ЭМ препаратов для быстрого разложения, а затем присыпать землей. Потом сажают туда бахчевые – тыквы, арбузы или дыни. Богатый гумусом грунт позволяет бахче вырасти очень крупными даже в средней полосе.

Читайте также:  Как называется домашний цветок с колокольчиками

Чтобы избежать риска заболеваемости пасленовых культур их «родными» грибками, не рекомендуется использовать картофельные очистки как подкормку для томатов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

источник

Картошка прописалась в меню немалого количества семей. Обычно отходы после ее очистки составляют минимум пятую часть от всей массы. Вместо того чтобы выбрасывать картофельные очистки в мусор, лучше приготовить из них удобрения. Тем более что полезны они будут для большинства овощных и декоративных культур, выращиваемых на огороде. К тому же, существует несколько способов их приготовления. Каким растениям на пользу такая подкормка, когда и как ее правильно вносить.

Картофельные отходы легко переваривают почвенные бактерии. При этом все питательные компоненты остаются в грунте, откуда впоследствии их впитывают корни огородных культур вместе с влагой. В самой кожуре и расположенном под ней тонком слое множество ценных веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • микроэлементы: фосфор, фтор, калий, магний;
  • органические кислоты.

Такая безвредная подкормка будет очень кстати растениям. Кроме того, кожура картошки имеет достоинства, которых нет у синтетических удобрений:

  1. Доступность – за зиму накапливается немалое количество отходов, которых хватит для обогащения почвы на небольшом участке.
  2. Повышает плодородность почвы при регулярном внесении: увеличивается объем гумуса, грунт насыщается кислородом за счет повысившейся пористости.
  3. По органическому составу превосходит комплексы промышленного производства.
  4. Органичность – в земле не накапливаются опасные соединения.
  5. Помогают бороться с некоторыми вредителями.

Свежие очистки способны помочь и при «наружном» применении в уничтожении вредителей. Достаточно разложить кучки между грядками: на них сползутся слизни, личинки проволочника и даже колорадский жук. Затем их останется собрать и уничтожить.

Однако для видимых результатов, очистки нужно вносить регулярно и в немалом количестве. Да и подходят они не всем растениям.

Подкормка кожурой категорически противопоказана родственникам картофеля – семейству паслёновых. Кроме картошки, к ним относятся томаты, перец стручковый, баклажан. Причина – для них опасны одни и те же болезни. Использование кожуры, не обработанной теплом, приведет к развитию фитофтороза и чёрной парши. Остальные культуры будут рады такой подпитке:

  1. Бахчевые растения: огурец, арбуз, кабачок.
  2. Корнеплоды – лук, морковь и другие.
  3. Представители крестоцветных – капуста.
  4. Ягодные и плодовые растения – смородина, малина, крыжовник.

Цветы любят картофельную подпитку. Можно подкармливать не только садовые, но и комнатные цветущие растения.

Вариантов подкормки из картошки несколько. Но сырье для них нужно как-то сохранить до момента применения. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит сохранность питательных элементов, а значит польза удобрения. Заготовить сырье можно двумя способами:

Высушить кожуру, счищенную с картофеля, можно даже в условиях городской квартиры. Правда придется некоторое время потрудиться:

  1. Собрать кожуру, тщательно промыть ее в холодной воде до исчезновения загрязнений.
  2. Хорошо отжать массу, дождаться, чтобы испарилось как можно больше влаги.
  3. Высушить на воздухе или в жарочном шкафу.

При сушке кожуры на балконе или окне раскладывают нетолстым слоем на бумаге, ткани. Регулярное поступление свежего воздуха поможет предотвратить их загнивание. Кроме того, необходимо следить, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.

Полное высыхание занимает обычно 10–12 дней. На это влияет толщина кожуры, слой, климат помещения. Если нужен быстрый результат можно воспользоваться бытовой техникой:

  • духовкой – 3–4 часа при 100 C;
  • микроволновкой – до 1 часа, режим подбирать экспериментально.

Готовое сырье хрупкое, полупрозрачное, легко ломается. В таком виде его нужно поместить в тканевые мешки, чтобы удобрение не «задохнулось». Если выполнена естественная сушка, то хранить сырье нужно в прохладном месте: балкон, сарай, гараж, чтобы возможные патогены были уничтожены низкой температурой. Если же применяли духовку или микроволновку – в кладовке.

Замораживание – еще один способ сохранить картофельные отходы. На ум приходит морозильная камера. Но обычно свободного места в ней не так много. Выход – хранить очистки на балконе после установки отрицательной температуры.

Существует 3 способа приготовления удобрений из отходов картошки. Каждый из них имеет особенности.

Для приготовления порошка применяют заранее высушенное сырье. Его пропускают через измельчитель (мясорубка, блендер). Затем из порошка готовят процеженный раствор (очень любят представители крестоцветных и комнатные цветущие растения) либо посыпают молодые саженцы или взрослые кусты под корень в сухом виде раз в 4 недели.

Хранить его в таком виде лучше в мешках, но не долго. Мука хорошо поглощает влагу из воздуха, может начать гнить. Кроме того, в ней могут завестись насекомые.

Для приготовления этого типа удобрения тоже используют высушенное сырье. Его помещают в бочку и заливают кипятком так, чтобы кожура оказалась полностью под водой. Это обеспечивает гибель грибков и патогенных микроорганизмов. Очистки оставляют для набухания на неделю. Смесь хорошо перемешивают и вносят под корни саженцев или взрослых растений на огороде.

Для этого вида удобрения понадобятся свежие или замороженные отходы. Их заливают крутым кипятком, оставляют на сутки, а затем готовой жидкостью поливают растения на огороде или комнатные цветы раз в 14 дней. Удобрение в любом виде можно вносить в лунки до посадки растений. Повторять подкормку необходимо каждые 10–14 дней.

Актуально подкармливать ягодные и плодовые культуры в период появления завязей, когда созревает урожай, незадолго до его планового сбора. Вносить желательно муку и на небольшом расстоянии от корней. Весной, до начала цветения смородины, рекомендуют внести слой картофельной муки по периметру проекции кроны на глубину около 15 см. Удобрение обеспечит растение необходимыми питательными веществами.

Подкормка культур картофельной кожурой имеет смысл – удобрение доступное, легкое в приготовлении и подходит для большинства огородных растений. Однако его внесение должно быть регулярным и в большом объеме.

источник

Многие из вас наверняка слышали, что шкурки от картофеля можно использовать как органическое удобрение для дачных насаждений. Это действительно так, поскольку они содержат крахмал, калий, другие ценные минеральные составляющие.

Данный способ удобрения абсолютно безвреден, экономичен, помогает защитить огород от колорадских жуков (а также их личинок), слизней, проволочника. Каким образом использовать картофельные очистки как удобрение, для каких растений они подходят как подкормка – рассмотрим ниже.

Во время дачного сезона используются картофельные очистки как удобрение и как защита от некоторых вредителей. Да и как приманка для колорадского жука или слизней шкурки от картошки проявили себя великолепно. Стоит их лишь разложить на поверхности земли перед появлением ростков, а когда вредители их облепят (обычно это происходит ночью) – уничтожить. Этим вы защитите свой урожай от такой напасти.

Хорошо их и прикапывать в землю возле тех растений, которые любят крахмал, содержащийся в картошке в больших количествах. Перегнивая, они будут отдавать его почве, восполняя тем самым недостаток этого продукта в ней. А размокшие очистки являются прекрасным средством для того, чтобы хорошо прижилась и быстро окрепла рассада некоторых растений.

Картофельные очистки можно использовать как удобрение для огорода или сада, ведь их применение позволяет улучшать почву и положительно сказывается на урожае в любом месте вашего участка. Рассмотрим, как применять это средство для разных типов культур.

Данное натуральное удобрение не подействует на пасленовые культуры, в частности: картофель, баклажаны, томаты, болгарские перцы. А учитывая общие инфекции, возбудители которых могут сохраниться в подкормке, перечисленным растениям еще может быть нанесен и ущерб.

Удобрение из картофельных очисток рекомендуется применять ранней весной для следующих растений:

  • — все виды смородины, малины, крыжовника, другие ягодные и декоративные кустарники;
  • — плодовые деревья;
  • — клубника и земляника;
  • — овощные культуры, особенно – тыквенные;
  • — цветы, в том числе комнатные.

Картофельные очистки как удобрение для огорода давно зарекомендовали себя самым лучшим образом. Не зря дачники стараются узнать самый лучший рецепт его приготовления. Конечно, можно просто закопать его в землю. Но в этом случае вместе с очистками в почву попадёт и сохранившаяся на них фитофтора. А кроме этого, потребуется большее время для их полного разложения, чем в том случае, когда они попадут в почву в виде правильно приготовленного удобрения.

Поэтому стоит запомнить несколько правил по его приготовлению:

  • — Высушенные очистки следует измельчить, чтобы перевозка на дачу и дальнейшая работа с ними была легче.
  • — Измельчённую сухую кожуру картофеля помещают в бочку и заливают кипятком. Это поможет справиться как с фитофторозом, так и с остальными сохранившимися с осени вредителями.
  • — Образовавшуюся после замачивания гущу подкладывают в лунки при посадке рассады, а жидкостью поливают растения сверху, что помогает не только удобрить почву, но также и справиться с некоторыми вредителями.

Ещё одно полезное свойство картофеля — это замечательная приманка для вредителей. Особенно любят его слизни, жук-щелкун (его личинки в народе известны как проволочник) и колорадский жук.

Начинать ставить ловушки нужно, как только появляются первые всходы или рассада высажена в грунт. Так вы гарантированно защитите будущий урожай.

Ловушка для вредителей из картофельных очистков делается очень просто.

Сделать ловушки несложно. Вкопайте в землю стеклянные банки, старые ненужные вёдра и кастрюли, консервные банки или обрезанные пластиковые бутылки таким образом, чтобы край ёмкости примерно совпадал с верхним краем ямы. Тара должна быть достаточно глубокой и без дыр. На дно каждый вечер кладите картофельные очистки. Чтобы усилить эффект, можно полить их сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан), сиропом или добавить немного старого варенья, которое уже никто не будет есть. Утром вам останется только обойти ёмкости, собрать попавшихся в них за ночь вредителей и уничтожить. Только не выбрасывайте собранное за забор. Через несколько часов слизни и насекомые вернутся на ваш участок.

Ещё один вариант ловушки — закопать в землю длинный кусок проволоки с нанизанными на него очистками. Один конец оставьте торчать из земли или отметьте место, где зарыта ловушка. Раз в 2–3 дня откапывайте её, собирайте попавшихся вредителей и меняйте приманку на свежую.

Удобрение из очистков пригодится при высадке в грунт огуречной и капустной рассады. Каждая готовая лунка на дне удобряется картофельной кашицей. Достаточно одного черпака. Присыпать почвой. Высадить рассаду. Это будет способствовать плодородию почвы, поскольку картофель по вкусу почвенным бактериям, отвечающим за формирование плодородного слоя.

Высушенные очистки закапывают в радиусе 0,5–1 м от ствола в зависимости от размера дерева. Или посыпьте получившийся круг «мукой», сразу же после этого хорошо порыхлив почву. Норма на одно дерево — 0,7–1 кг.

Смородина — одно из самых распространённых растений на дачных участках . Хозяйки ценят её ягоды за прекрасный вкус и обилие полезных веществ, а садоводы — за неприхотливость в уходе. Считается, что смородина — долгожитель и может радовать своими плодами вплоть до 15 лет. Опытные садовники знают, что без должного ухода этот кустарник не перестанет плодоносить, но вот качество и количество урожая заметно снизятся, и для того чтобы избежать вырождения растения, смородину нужно не только поливать и обрезать, но и давать ей дополнительное питание

Картофельные очистки — самое любимое смородиной органическое удобрение, т. к. они содержат большое количество веществ и микроэлементов полезных для куста: крахмал, глюкоза, фосфор, железо, калий, магний, фтор и др. Фосфор способствует активному развитию корневой системы и стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий делают ягоды более сочными и сладкими.

Садоводы выбирают этот вид удобрения по нескольким причинам:

  • — отсутствие затрат;
  • — простота заготовки и приготовления раствора для подкормки;
  • — экологичность и безопасность для здоровья;
  • — такое удобрение не стимулирует рост сорной травы.

Собирать картофельные отходы можно в течение всего года, а вот подкармливать смородину рекомендуют ранней весной, до фазы цветения. Можно делать это и летом, но в таком случае существует риск перегрева почвы, т. к. в результате разложения очисток выделяется большое количество тепла.

Очистки от картофеля – это отличный источник калия и крахмала, которые так любит смородина. Именно благодаря им ягоды смородины становятся размером с вишню. Вам хочется получать отличные урожаи со своих кустов смородины? Тогда не ленитесь за зиму насобирать и насушить картофельной кожуры.

Хотите максимально сэкономить и не навредить растениям на дачном участке? Тогда собирайте картофельные очистки и готовьте органическое удобрение своими руками.

Вывод: осенью и зимой не выбрасывайте картофельные очистки, а лучше заморозьте их или высушите, а весной отвезите на дачу. Там они вам пригодятся в садово-огородных делах. Ведь натуральные удобрения больше всего предпочитают садоводы, а главное, какую пользу они приносят вашему огороду.

источник