Меню Рубрики

Как собрать семена хрена

Произрастание хрена вызывает разные точки зрения. Огородники, у которых нет этого ароматного растения, ищут способы вырастить его своими руками. Но есть и те, у которых огород засажен дикорастущим хреном, и полностью вывести его не получается.

Наша статья посвящена хрену, как пряной овощной культуре. Мы расскажем, какие бывают сорта хрена и как правильно выращивать это растение, чтобы оно не разрасталось и не мешало другим огородным культурам.

Столовый хрен – это неприхотливое растение, не требующее больших усилий во время выращивания. Чтобы урожай был хорошим, необходимо периодически обновлять культуру.

Оптимальным вариантом для выращивания будет участок с легким затенением, так как на солнце листья могут пожелтеть, а в тени выращивать его не желательно из-за медленного роста при отсутствии оптимального освещения.

Если вас интересует вопрос, как вырастить хрен из семян, в первую очередь необходимо знать, что участок под него, как и под другие культуры, подготавливают еще осенью. Землю перекапывают и удобряют, а весной дополнительно рыхлят непосредственно перед началом высадки.

Для посадки выбирают корни длиной 20 см, диаметром 1 см. С саженцев убирают все маленькие отростки и почки. Высаживают на глубину 10 см под острым углом. Когда растение прижилось, нужно удалить лишние листья и цветонос. Осенью урожай убирают (рисунок 1).

Рисунок 1. Технология посадки корней растения

Перед наступлением заморозков корни выкапывают и удаляют ботву. Если урожай убирать весной, то листья осенью срезать не стоит. Также можно выращивать культуру семенами. Их высевают осень, но можно проводить посев и весной. Для этого посадочный материал смешивают с влажным песком, ставят в погреб и периодически перемешивают. После этого высевают в неглубокие ряды. Этот способ простой, но большого урожая не принесет, поэтому предпочтение следует отдавать именно выращиванию корешков.

Технология выращивания овоща подробно показана в видео.

Хрен любит плодородные суглинистые или супесчаные земли, черноземы и осушенные торфяники. На глинистых тяжелых грунтах корни стают деревянными и горькими.

Перед посадкой вносят минеральные удобрения, затем почву повторно перекапывают. Высаживают молодые отрезки боковых корней. Верхнюю часть боковых корней срезают поперек, нижнюю – косым срезом.

Примечание: Для посадочного материала берут черенки толщиной с палец и длиной 15-25 см. Если черенков недостаточно, можно взять корни меньшей длины или даже старую часть корневища. Она все равно приживется и даст хороший урожай.

Перед посадкой необходимо удалить почки в средней части черенка и протереть его мешковиной. Почки оставляют только вверху и внизу, чтобы растение быстрее прижилось на новом месте. Если черенки будут служить для дальнейшего размножения, то почки не удаляют совсем.

Если вы интересуетесь, как вырастить хрен из семян, вам следует знать, что есть не только столовый, но и много других сортов этой культуры (рисунок 2).

Для выращивания используют местные сорта, но есть и селекционные. Семена культуры получают редко и только на юге, поэтому в большинстве случаев размножение проводят черенкованием.

Катран – растение неприхотливое, зимостойкое, урожайное. В пищу употребляют как корень, так и листья. Корнеплод содержит витамины А, В, С, Р.

Примечание: Благодаря многим полезным свойства, сорт используют в народной медицине. Например, отвар из корнеплода принимают при желудочных и кишечных болезнях.

В первый год выращивания корнеплоды очень тонкие, но на второй год их вес может достигать 1 кг.

По форме плод напоминает круглый стручок, в котором содержится всего одно семя.

Листья крупные, светло-зеленого цвета. В основном на второй год жизни Катран зацветает белыми душистыми цветками.

Технология выращивания сорта Катран включает такие этапы:

  • Грядку удобряют перепревшим навозом и минеральными удобрениями еще с осени, одновременно перекапывая почву;
  • Также осенью можно внести древесную золу, а весной мочевину. После внесения удобрений почву необходимо перекопать повторно;
  • После посева семян или высадки корешков за грядкой можно не ухаживать до появления первых всходов;
  • Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке и прореживании. В период вегетации подкармливают слабым раствором органики.

В пищу используют листья и корни растения. Их используют для приготовления различных блюди консервации.

В Японии это местный хрен, еще его называют эвтрема японская. От других сортов он отличается лишь зеленым цветом.

Васаби – капризное растение, потому что его корневища любят ледяные горные ручьи, а надземная масса не переносит холод.

Для нормального развития нужен умеренно-теплый климат. В природе васаби хорошо растет в тени деревьев, с высокой влажностью воздуха, на дренируемых почвах. В жарком климате растение выращивают в открытом грунте, в тени для защиты от солнечных лучей. При повышении температуры саженцы укрывают тканью от перегрева и мульчей от холода. Если посадки загустели, культуру могут поразить грибковые заболевания.

Примечание: В регионах с частыми перепадами температуры, васаби выращивают в теплице на песчаном грунте с высоким содержанием органики и нейтральной кислотностью.

Сера — жизненно важный элемент для роста и развития васаби. Содержание витаминов, аминокислот, горчичных масел требуют большое количество серы. Для этого под перекопку или в подкормку вносят сульфат аммония. Систематически нужно проверять уровень рН, при отклонении от нормы вносят компосты, перегной.

При выращивании васаби в открытом грунте его желательно разместить возле реки или небольшого водопада. Брызги создадут необходимую влажность воздуха, а вода обеспечит поддержку оптимальной влажности в почве. Если такой возможности нет, просто следите за влажностью грунта и воздуха. Перед посевом землю нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки.

Этот сорт встречается в нашей стране чаще всего. Несмотря на то, что он был выведен селекционно, растение отлично подходит для культивации в условиях умеренного климата.

Рисунок 2. Популярные сорта культурі: 1 — Катран, 2 — васаби, 3 — Атлант, 4 — Толпуховский

Сорт среднеспелый, отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, а также недостатку влаги. У него приятный аромат, а корень ровный, чистого белого цвета. Мякоть плотная, молочно-белая и отлично хранится зимой.

Посадка и уход за растением данного сорта в открытом грунте не имеет существенных отличий. Высаживать его можно практически на любых участках, а летом листья можно не притенять и не проводить полив.

Это позднеспелый сорт с темно-зелеными гладкими листьями. Корни бело-серые, ровной цилиндрической формы с белой мякотью.

Толпуховский сорт отлично подходит для нашей страны. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму. Так растение размножается самостоятельно, и уже весной выбрасывает молодые побеги.

Хрен – многолетнее растение, имеющее толстые корни и темно-зеленые длинные листья. Он не боится морозов и спокойно может зимовать в почве. Размножают его при помощи корневищ. Владеет полезными свойствами: иммуностимулирующим эффектом, уникальным вкусом, а корневища применяют в фитотерапии, кулинарии и консервации.

В первую очередь выбираем место под посадку, оно должно быть полузатененным. Высаживать хрен лучше на кислых влажных грунтах. Нужно помнить, что даже небольшой корешок разрастается в большой куст, поэтому ему должно быть достаточно места на выбранном участке.

Примечание: Хорошими предшественниками будут зерновые и бобовые культуры.

Как посадочный материал используют большие и боковые корешки, но для посадки лучше подходят именно боковые корешки. Проводить посадку можно как ранней весной, так и осенью. В первом случае корешки подготавливают к зимовке, и помечают верх и низ корня. До весны их хранят в подвале, присыпав землей.

Рисунок 3. Выращивание в открытом грунте

Весной перед посадкой среднюю часть корня очищают от отростков и закапывают в землю на расстоянии 30×70 см друг от друга. Желательно помещать корни в землю под острым углом, чтобы куст вырос более пышным.

Несмотря на всю неприхотливость растения, определенный уход ему все-таки требуется.

Выращивание и уход в открытом грунте включает (рисунок 3):

  • Регулярный полив, особенно в засушливую погоду, поскольку культура лучше растет во влажной почве;
  • Рыхление междурядий необходимо для поступления кислорода в грунт. Это поможет культуре сформировать более крупные и крепкие корни;
  • После посадки и укоренения, когда над почвой появятся первые листочки, проводят подкормку калийными и азотными удобрениями.

На зиму корни можно оставлять в земле, а весной просто проверить их жизнеспособность и внести подкормки при необходимости.

Ароматные корешки можно вырастить не только на огороде, но и в бочке. Для этого используют не только круглые металлические емкости, но совершенно любую тару, ограничивающую распространение корней.

Условия и особенности выращивания в бочке будут описаны ниже (рисунок 4).

Под короб выкапывают яму такого же размера, внутри устанавливают ограждающую конструкцию.

Бочку или другую емкость заполняют смешанной с компостом землей, внутри выкапывают лунки и сажают корешки. При использовании такого способа посадки особого ухода растение не требует. Периодически нужно проверять состояние куста, и периодически проводить полив.

Рисунок 4. Выращивание хрена в бочке

Выращивание в бочке – отличный способ защитить огород от свободного разрастания хрена. Удалить растение после этого будет сложно, так как даже кусочек корня, оставленный в грунте, может дать новые ростки весной.

Автор видео рассказывает, как правильно посадить и вырастить растение в бочке.

Посадив хрен в отдельную бочку можно значительно упростить сбор урожая. Для этого нужно просто перевернуть емкость и вытряхнуть ее содержимое.

Если черенки будут использоваться для посадки, то очищать их не нужно. А если для получения урожая, то почки удаляют, оставляя только нижние.

Саженцы для размножения заготавливают осенью, в процессе сбора урожая. Выбирают тонкие корешки или здоровые части большого корня (рисунок 5). До весны посадочный материал хранят в погребе под слоем земли, заранее обозначив верх и низ черенка.

Рисунок 5. Корешки для посадки в грунт

Черенки можно высаживать и осенью. Перед посадкой их обтирают грубой тканью, зачищают и оставляют почки вверху и внизу. Это необходимо, так как именно из почек в дальнейшем образуются листья и корни.

Для размножения также используют маленькие кусочки корней, заглубляя в землю горизонтально. Такой посадочный материал можно не зачищать, всхожесть в любом случае будет высокой.

источник

Хрен – неприхотливое морозостойкое растение, которое часто используется в кулинарии, в том числе и для консервации. Развитое корневище богато полезными для здоровья человека микроэлементами, витаминами и эфирными маслами, поэтому его выращивают на дачных участках для последующего употребления.

Ухаживать за хреном несложно, так как он не требователен к почве и поливу. Для домашнего использования достаточно посадить несколько кустов хрена в уголках или на краях участка.

Правильный выбор места посадки для хрена является важным условием для успешного выращивания. При благоприятных условиях хрен хорошо разрастается, поэтому высаживать его нужно подальше от других культур, чтобы обеспечить свободное пространство для развития корневой системы.

Хрен предпочитает участки в полутени, вдали от прямых солнечных лучей. На одном месте растение может находиться до 10 лет, поэтому нужно правильно выбрать участок, чтобы не пришлось проводить преждевременную пересадку.

Лучше всего для хрена подойдут участки, на которых несколько лет не высаживали культурные растения. Это может быть угол или край огорода. Если для хрена не нашлось укромного места, посадить его можно рядом с теми культурами, которые рано освобождают почву.

Можно посадить хрен в саду между небольшими плодовыми деревьями, например вишней или сливой. Тень от ветвей будет защищать растение от попадания прямых солнечных лучей и обеспечит оптимальное освещение для нормального роста хрена.

Несмотря на то что хрен неприхотлив в уходе, важно правильно выбрать грунт для посадки. Нормальному развитию и разрастанию корневой системы способствует выращивание на нетяжелых почвах, обогащенных гумусом. Глинистые почвы приводят к замедлению роста корней и активному развитию надземной части растения.

Перед тем, как посадить хрен, грунт нужно перекопать и удалить из него сорные травы вместе с корнями. Чтобы насытить почву полезными для роста веществами, рекомендуется внести суперфосфат, а также перегной или компост. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-hren.htmlПодготовленный грунт обильно поливают и только потом приступают к посадке.

Хрен размножают корневищами, которые необходимо подготовить с осени или приобрести в семенном магазине. Для посадки используют черенки длиной 10 – 15 см и толщиной не менее 1 см.

С корневища необходимо удалить средние почки, оставив по две почки вверху и внизу, из которых впоследствии сформируется корневая система и надземная часть. З а 2 – 3 недели до посадки черенки нужно поместить в торф или влажные опилки и держать при температуре не менее +18 градусов. В таких условиях черенки хорошо прорастут и почки будут лучше просматриваться.

После того как черенки подготовлены, можно приступать к посадке растения в грунт. Глубина посадочной ямки должна быть равна длине черенка. Саженец размещают в лунке под углом 45 градусов, оставляя над землей 2 см черенка. Расстояние между кустами должно быть 40 – 60 см, чтобы корни могли развиваться свободно и не мешали друг другу.

Саженцы нужно присыпать землей, слегка уплотнить почву вокруг них и полить водой комнатной температуры.

Размножать хрен можно весной и осенью. Весенние посадки можно проводить сразу после таяния снега. В этот период почва насыщена естественной влагой, способствующей лучшему укоренению. Осенью хрен высаживают до наступления заморозков, чтобы растение успело прижиться до того, как почва полностью промерзнет.

Выращивание хрена из семян проводится редко. Собрать семена на участке получается не всегда, поскольку растение постоянно выкапывают или срезают листья для домашнего использования. В таких условиях хрен не цветет. Чтобы растение зацвело, его не рекомендуется трогать на протяжении 2 – 3 лет. Тогда удастся собрать семена для посадки рассады.

Как правило, размножать хрен семенами нет необходимости. Растение успешно размножается корневищами и является морозостойким, поэтому не нужно подготавливать рассаду в домашних условиях для последующей пересадки на огород.

Перед тем, как посеять семена в грунт, их нужно замочить на сутки во влажной ткани. Затем посевной материал высаживают в контейнеры с грунтом на глубину 2 см и хорошо увлажняют. Посадочные емкости должны храниться при температуре не ниже +15 градусов с поддержанием постоянной влажности почвы. После появления всходов производят пересадку хрена в открытый грунт.

Последующий уход за растением способствует хорошему росту, влияет на качество плодов и увеличивает урожайность.

Хрен требует полива на протяжении всего периода роста. Длительная засуха влияет на рост корней. От недостатка влаги теряется сочность, происходит одеревенение корневой системы и снижается урожайность. Листья начинают желтеть и вянуть. О недостатке полива свидетельствует появление цветоносных побегов, которые необходимо удалить, чтобы жизненные силы растения были направлены на развитие мощных корней.

Проводить полив рекомендуется по мере пересыхания грунта. Избыточная влажность негативно влияет на растение и может привести к порче корней. Орошать хрен нужно не чаще 1 раза в неделю. В период дождей полив прекращают.

В начале сезона поливать растение нужно после того, как из почвы испариться естественная влага, образовавшаяся от таяния снега, и грунт прогреется до температуры +10 градусов. Заканчивают полив в начале осени. В этот период растение будет получать воду благодаря атмосферным осадкам.

После посадки хрен нуждается в рыхлении почвы для обеспечения нормального прохождения влаги и воздуха к корневой системе. До появления всходов почву нужно рыхлить на глубину 3 – 4 см. После того, как появятся листья, рыхление проводят на 8 – 12 см. Проводить процедуру нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Читайте также:  Ботва картофеля как использовать

За сезон нужно проводить 3 – 4 рыхления, поскольку во время полива грунт будет уплотняться. Необходимо также очищать участок от сорной растительности, которая препятствует нормальному росту хрена, забирая из почвы влагу и питательные вещества. Удалять сорняки нужно несколько раз в сезон по мере зарастания. Нельзя допускать большого количества травы на участке.

Подкормку хрена проводят комплексными минеральными удобрениями, разведенными в воде комнатной температуры. Раствор вводят в сухую погоду во время полива растения. Первая подкормка должна проводиться после появления листьев. В состав удобрения обязательно должны входить калий и азот. В качестве органических удобрений вносят перегной или перепревший навоз.

Обрывать листья с хрена для консервации можно начинать в конце июля. Корни выкапывают в начале осени, до первых заморозков.

Во время выращивания хрена на огороде можно столкнуться с болезнями и вредителями растения.

Бабануха, или капустный листоед, выедает листья хрена и откладывает яйца в получившиеся отверстия. Для борьбы с вредителем рекомендуется удалить пораженные части и обработать растение инсектицидами. При незначительном распространении паразитов рекомендуется собрать жуков и личинок вручную.

Волнистая блошка имеет микроскопические размеры, но наносит большой вред растению, выедая отверстия в листовых пластинах. Паразит начинает вредить в начале весны. Чтобы не допустить появление вредителя на участке, нужно регулярно рыхлить грунт и удалять сорняки. Пораженные растения необходимо опрыскивать инсектицидами. Для успешного избавления от блошки нужно провести не менее трех обработок.

Капустная огневка откладывает яйца на нижней части листа. Потомство прогрызает листовую пластину, нарушая жизненно важные процессы внутри растения. Для борьбы с вредителем используют противопаразитарные препараты.

Белая гниль – распространенное заболевание, которое поражает корни и листья хрена, образуя на них белый пушистый налет. Заболевшие растения нужно выкапывать и уничтожать, а посадки обрабатывать фунгицидами.

В целях профилактики необходимо проводить следующие мероприятия:

  • не переувлажнять почву;
  • высаживать кусты на расстоянии не менее 40 см друг от друга;
  • регулярно проводить минеральные подкормки;
  • известковать почву с повышенной кислотностью;
  • удалять сорные растения.

При аскохитозе хрена на листьях появляются пятна желтого или бурого цвета, в результате чего листья увядают и осыпаются. Для борьбы с болезнью удаляют пораженные части и обрабатывают растение бордоской жидкостью. Процедуру необходимо проводить не менее 2 раз.

Хрен очень легко размножать и выращивать. При грамотном уходе можно получить богатый урожай растения.

Чтобы больше узнать о способах выращивания хрена, посмотрите видео, в котором предложен самый простой и надежный метод посадки культуры в открытый грунт.

источник

Хрен — одна из самых любимых пряностей русской кухни. Он не только придаёт оригинальную ноту вкусу мясных и рыбных блюд, соусов и маринадов, но и богат разнообразными витаминами. Вырастить хрен может любой огородник, даже начинающий.

Хрен — овощное растение, относящееся к многолетним травам. Имеет мощные, хорошо развитые корневища и крупные листья продолговатой формы. Отличается прекрасной зимостойкостью, засухоустойчивостью и общей живучестью, поэтому выращивается и в европейских, и в азиатских странах. Зачастую огородники растят неселекционные («народные») разновидности хрена (Суздальский, Валковский, Латвийский, Ростовский), хотя существуют и культурные сорта — Атлант и Толпуховский, отличающиеся более мягким вкусом и меньшей склонностью к распространению по участку.

В листьях и корневищах хрена содержатся:

  • фитонциды и эфирные масла, обладающие бактерицидным действием;
  • витамин С (до 0,2 г на 100 г);
  • аллиловое горчичное масло (используется в кулинарии и народной медицине);
  • витамины группы В и РР;
  • большое количество каротина (115 мг на 100 г).

Корневища хрена не только улучшают вкус различных блюд, но и содержат множество полезных веществ

Сажать и выращивать хрен несложно: он очень неприхотлив и вынослив — настолько, что многие считают его злостным сорняком и стараются не допускать на территорию огорода. Правда, в сорняк этот овощ превращается, если за ним неправильно ухаживают. Хрен может оставаться на одном месте 10–12 лет, но желательно выкапывать корневища через 1–2 года после посадки, иначе растение «дичает», корни разветвляются и уходят в глубину, так что его удаление становится очень трудным делом.

Выращивают овощ чаще всего в открытом грунте, но можно делать это и в парнике, если нужно ускорить его созревание.

Несмотря на достаточную устойчивость к затенению, хрен всё же не любит сильной тени, поэтому выбирать для него место на огороде нужно в стороне от густых древесных или кустарниковых насаждений. Многие огородники рекомендуют сажать овощ вдоль забора.

Хрен обладает настолько большой жизненной силой, что его можно сажать практически в любое время года:

  • высаживать черенки весной, когда почва уже оттаяла (наилучшим сроком считается вторая половина апреля). При сильных возвратных заморозках черенки могут не прижиться, поэтому необходимо дождаться времени, когда температура почвы будет выше +5 о С;
  • сажать растение осенью (вторая декада сентября — середина октября для средней полосы России). До заморозков должно оставаться 12–14 дней. Если осень стоит сухая, посадки нужно будет поливать. Как правило, растения прекрасно приживаются и хорошо переносят зиму;
  • в течение всего лета можно как сажать, так и пересаживать хрен. Желательно выбирать пасмурный день и как следует поливать посадки, чтобы облегчить укоренение. Если погода стоит очень жаркая и сухая, лучше воздержаться от посадки хрена летом;

Хрен можно сажать и пересаживать даже летом при отсутствии засухи

Хрен редко даёт семена, поэтому чаще всего его размножают черенками, которые на самом деле представляют собой кусочки корней.

Прежде чем сажать хрен на своём участке, нужно правильно подобрать для него место. Желательно сажать растение на солнышке или в полутени. Грунт должен обладать высокой влаго- и воздухопроницаемостью. В принципе хрен может развиваться на любых почвах, но на тяжёлых глинистых образует горькие и жёсткие, одревесневшие корни, а на песчаных получается безвкусным. Для получения корневищ хорошего качества нужно сажать растение на плодородных чернозёмах, суглинках, супесях или осушенных торфяниках, обогащённых органическими удобрениями.

Хорошей почвой для хрена является чернозём

Хорошо высаживать хрен там, где прежде росли помидоры, картофель и другие овощи.

Подготавливать почву нужно заранее: например, для весенней посадки грунт готовят с осени. Порядок действий следующий:

  1. На выбранном участке удаляют сорняки, разбрасывают органические удобрения и перекапывают.
  2. Весной незадолго до посадки проводят ещё одну неглубокую перекопку с внесением минеральных либо органических удобрений:
    • калийной и аммиачной селитры, суперфосфата, которые смешивают в равных долях — доза 30 г/м 2;
    • по ведру торфа и песка на глинистых почвах, а также по 10–12 кг навоза на каждый квадратный метр;
    • 0,4–0,5 кг/м 2 золы при повышенной кислотности почвы.

Черенки хрена легко можно заготовить самостоятельно. Для этого:

  1. При осенней перекопке с крупных корневищ нужно срезать однолетний прирост.
  2. Черенки должны иметь длину 20–25 см и диаметр 0,5–1,5 см, все боковые отростки и разветвления следует срезать.
  3. Сверху черенок необходимо обрезать под углом 90 °, а низ — наискось, чтобы при посадке не перепутать верхнюю и нижнюю часть.
  4. Черенки надо связать в пучок и поместить в погреб, присыпав слегка увлажнённым песком или опилками, либо прикопать на огороде до весны.

Сильное увлажнение субстрата может спровоцировать преждевременное прорастание корней.

Для подготовки корневых черенков от корневищ хрена отрезают ровные кусочки длиной 20–25 см

Можно подготовить материал для посадки весной, когда оттаяла почва. Такие черенки надо поскорее посадить на постоянное место.

Автор успешно пользуется «ленивым» способом размножения хрена. Учитывая уникальную жизнеспособность растения, при осенней выкопке хрена можно просто взять лишние мелкие корешки или кусочки корешков (длиной хотя бы 8–10 см и толщиной не меньше 1 см) и сразу же рассадить на новое место, заглубляя на 5–6 см. При хорошем поливе обычно даже такие черенки укореняются успешно и через 2 года дают пригодные для употребления корневища.

Весной кусочки корней начинают готовить к посадке:

  1. За 12–15 дней черенки перемещают в место с более высокой температурой и прикрывают влажной материей или слоем торфа, чтобы обеспечить прорастание.
  2. Как только черенки прорастут, «ослепляют» все «глазки» в средней части. Для этого куском мешковины, грубой рукавицей или тупой стороной лезвия ножа протирают черенок, оставляя для развития корешков и листовой розетки почки только в верхней и нижней части.

У проросших черенков хрена «ослепляют» все «глазки»

Проращивание можно осуществить также, прикопав черенки в парнике (размещают под наклоном, косым срезом вниз).

Подготовленные таким образом черенки можно сажать в грунт.

Если нет собственного посадочного материала, купите крупное корневище хрена, нарежьте на кусочки (3–5 см в длину) и посадите в грунт в апреле. К осени посаженные отрезки дают молодой прирост, который и послужит посадочным материалом.

Ещё одной разновидностью посадочного материала являются верхушечные почки, расположенные на конце главного побега или бокового отростка, которые отрезают с кусочком корневища (2–3 см).

Верхушечные почки обозначены цифрой 6, такие же просыпаются по верхнему краю каждого черенка

Заготовить их можно и зимой, так как почки проклёвываются даже на корневищах, хранящихся в холодильнике.

Последовательность действий такова:

  1. Материал помещают в ёмкость с плодородным субстратом и поливают, пока не появятся корешки.
  2. Затем переносят каждое растение в отдельный стакан или горшок.

После образования корешков кусочки корня хрена с верхушечными почками сажают в горшок

При посадке черенков хрена в открытый грунт желательно использовать сажальный колышек. С его помощью получают в почве наклонное (30–45 о ) углубление нужной длины.

Сажальным колышком протыкают почву, чтобы посадить черенок хрена под нужным углом

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

    В углубление, сделанное сажальным колышком, погружают корешок хрена, направляя его косым срезом вниз. Сажают растения рядками с междурядьем 0,7–0,8 м и промежутком между соседними кустиками в ряду 30–40 см.

При посадке нельзя путать верхний и нижний концы черенка, а сажать нужно под уклоном, погружая верхушечную почку на 4–5 см

Как правило, на квадратный метр приходится 4–6 растений.

Кустики хрена зацветают на втором году жизни, но обычно семена не образуются или появляются в очень малых количествах. Поэтому размножение семенами производится редко.

Хрен даёт очень приятные душистые цветки, но почти не образует семян

Если вы всё же собрали или купили семена хрена, можно воспользоваться ими для выращивания овоща. Хрен из семян выращивают, как и любую другую зимостойкую культуру. Обработки и стратификации семян проводить не нужно, не требуется и предварительное выращивание рассады. Посев можно осуществлять сразу в грунт весной или под зиму. Почву нужно подготовить заранее таким же образом, как и для посадки черенков.

При желании можно семена хрена перед высадкой обработать стимулятором роста, к примеру, Энергеном. Для этого 1 мл препарата растворяют в 50 мл воды и замачивают семена на 6–20 часов.

Хрен можно сажать такими способами:

  • на поднятую грядку,
  • в ведро или бочку,
  • в «рукав» из полиэтиленовой плёнки.

Чаще всего хрен высаживают на высокие грядки. Особенно рекомендуется этот способ посадки для почв с тонким плодородным слоем или избыточной влажностью. Высота грядки должна быть 25–30 см: при такой посадке растения не заливает водой во время сильных дождей и к тому же облегчается выкапывание корневищ осенью.

Посадка хрена на поднятую грядку подходит для почв с тонким плодородным слоем или избыточной влажностью

В ведро или бочку хрен сажают для ограничения его «расползания» по огороду. Разница между посадкой в ведро и в бочку заключается только в количестве растений, помещающихся в эти ёмкости.

Выращивают хрен в бочке или ведре следующим образом:

  1. В старое ведро (бочку) засыпают питательную смесь из компоста или перегноя с почвой.
  2. Закапывают наполненную ёмкость в землю так, чтобы над поверхностью возвышались бортики на 2–3 см. В каждое ведро можно поместить 2–3 корневища, в бочку 5–6.

Если высадить хрен в ведро, он не будет расползаться по участку

Полив и подкормки растений в бочке или ведре летом осуществляются по общей схеме.

Рукав из толстой (100 мкм) полиэтиленовой плёнки тоже предотвращает распространение хрена по участку. Рукав выбирают так, чтобы его диаметр превышал толщину черенка в 4–5 раз.

  1. Рукав заполняют почвой, помещают в него черенок таким образом, чтобы верхний конец выступал на 1–1,5 см, а нижний — на 2 см.
  2. Затем рукав вкапывают в почву под наклоном (30–35 °). Плёнка мешает растению образовывать боковые ответвления, а при осеннем сборе урожая корневище легко извлекается.

Для получения хорошего урожая за посадками нужно правильно ухаживать:

  • выпалывать сорняки,
  • рыхлить почву,
  • поливать и подкармливать.

При появлении первых ростков хрена нужно провести прореживания, чтобы остались только самые сильные всходы. В июле корневища откапывают и срезают все боковые корешки на глубине до 25 см, затем снова закрывают корни землёй, уплотняют её и как следует поливают.

Рыхлость почвы является одним из главных условий выращивания хрена. Всего потребуется 3 рыхления за лето:

  • через 7–8 дней после высадки (глубина 3–4 см);
  • затем после прорастания всходов (глубина 6–8 см);
  • затем ещё через 12–14 дней (на 10–12 см).

Рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить молодые корешки.

Рыхлят молодые растения граблями, осторожно, чтобы не повредить корни хрена

Хрен обладает хорошей засухоустойчивостью, но для укоренения черенков полив необходим. Его проводят в первое время каждые 7–10 дней из расчёта 2–3 л/м 2 (в сухую погоду поливы учащают). Когда растения укоренятся, их нужно поливать только при отсутствии осадков (3–4 л/м 2 ).

Удобрения вносить необязательно — хрен прекрасно развивается без них. При желании можно 1 раз в месяц подкармливать посадки комплексными удобрениями (50 г на ведро воды).

Хрен — довольно агрессивное растение. Сам он легко выдерживает соседство других растений, нежелательны для него только помидоры, фасоль и клубника. И ещё желательно не сажать хрен поблизости от деревьев и кустарников, потому что древесные корни будут мешать извлечению корневищ хрена.

Хорошими соседями для этого овоща считаются душистые травы и картофель. Рядом с картофелем даже рекомендуется посадить хрен как средство для отпугивания колорадского жука. Хорошо переносит соседство хрена ревень, а для брокколи это растение хорошо в качестве предшественника.

Не выносят соседства хрена:

  • артишок;
  • брюква;
  • репа;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • скорцонера (козелец испанский, или чёрный корень).

Вообще лучше всего сажать овощ, который «редьки не слаще», подальше от других растений — на границе участка или в углу огорода — и ограничивать его возможности расползаться в стороны.

Хрен желательно садить вообще отдельно от всех растений либо в углу огорода и всегда следить, чтобы он в стороны не давал побеги. Можно посадить его в железной кастрюле, чтобы он не разрастался по всему огороду. Развести легко, а вот как потом избавиться? У меня соседка вообще за оградой под берёзкой ему место определила. Вот и я пользуюсь. Как говорят в народе: если тёща зятю сильно насолила, то он грозится на её могилку хрен посадить!

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1555818-rjadom-s-kakimi-rastenijami-mozhno-posadit-hren.html

Я бы вообще не советовала сажать хрен в огороде или в саду. Лучше всего его посадить где-нибудь за забором. Хрен — растение неприхотливое, не требует ни особого ухода, ни частого полива. А вот корни пускает такие и разрастается так, что потом не выкорчевать его без трактора.

Tata all red

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1555818-rjadom-s-kakimi-rastenijami-mozhno-posadit-hren.html

Посадка хрена не представляет никаких сложностей. Нужно только правильно выбрать место, чтобы растение не только само хорошо развивалось, но и не угнетало других обитателей огорода. При правильном уходе можно каждый год получать обильный урожай этого полезного пряного овоща.

Читайте также:  Какие сидераты сажать под кустарник

источник

Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе! Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном, консервирование овощей и приготовление «одноименной» закуски — хреновины. Кроме того, в магазинах можно найти столовый хрен и даже хрен-порошок)). Я не буду рассказывать рецепты (разве что чуть-чуть). Всего лишь расскажу, что это за растение, где растёт, как цветёт, и для чего его используют.

Название растение произошло от древнерусского «крен» — что означает «запах». Помните пословицу о том, что «хрен редьки не слаще»? Так вот, она не безосновательна, потому что хрен действительно обладает горько-острым ядрёным вкусом. Кстати, вкус и аромат обусловлены содержанием в хрене горчичного масла и, как следствие, — большого количества витамина С и белка.

Первое, что делаем, — выбираем место для посадки. Хрен любит полузатенённые места. Например, у нас он отлично себя чувствует между вишней и сливой. Очень внимательно следует подойти к выбору почвы. Хрен не любит щелочные почвы, намного комфортнее ему живётся на кислых влажных.

Не забывайте, что одном месте хрен способен жить до 10 лет. Поэтому лучше сразу выделить ему подходящее место. Учтите также и то, что хрен довольно-таки разрастается и в благоприятных условиях вырастает в большой пышный «куст».

Отличные предшественники — зерновые и бобовые культуры. Помните, что хрен, хоть и не сильно, но все же засоряет участок. Оставшиеся в земле корешки обязательно породят «новую жизнь» =))

Определившись с местом посадки, готовим посадочный материал. К слову: им послужат вот эти корешки (фото ниже и выше). Использовать можно как большой корешок, так и боковые. Боковые, однако, всё же лучше подходят для посадки. С одного растения можно «добыть» 4-5 таких корней. Подкапываем корешок и срезаем его. Хорошо, если диаметр его будет около 1 см, а длина примерно до 25 см.

Затем следует определиться со сроком посадки. Хрен холодостойкий, поэтому сажать его можно даже ранней весной. Можно и осенью. В первом случае корешки нужно подготовить к зимованию — чтобы по весне посадочный материал был по-прежнему бодр и свеж.

Обязательно пометьте, где верх корешка, а где низ, чтобы весной не посадить его вверх ногами. К примеру, нижний срез можно сделать косым, а верхний — поперечным. Главное — не забыть, какой срез что означает))). До весны корни хранят в подвале или подполе, присыпав на 10-15 см землёй. И не забудьте осенью вскопать место для посадки. Но это в идеале)).

Представим, что весна уже пришла, и мы собираемся сажать хрен. Откапываем корни и зачищаем их от мелких корешков, которые наросли за зиму. При этом от верхнего края корешка следует отступить 1,5-2 см, а от нижнего — 3 см, поскольку здесь будут формироваться листья и корни нового растения.

Чуть не забыла: при посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть 30х70 см, а глубина посадки такая, чтобы сверху корешок был прикрыт землёй на 4 см. Корни закапывают наклонно, под углом 45°.

Вот так всё сложно, если делать по правилам. Спросила у мамы, как она сажала, — говорит: выкопала и воткнула, куда надо, и всё=))) В общем, способ посадки выбирать вам.

Хрен — растение неприхотливое, но несмотря на то, что в диком виде он растёт сам по себе, определённый уход всё же требуется.

Полив
Чрезвычайно любит влажные почвы, поэтому не забывайте поливать. Если не поливать, листья хрена будут жахлыми, а корни не вырастут большими.

Прополка и рыхление междурядий
Необходимо, для того, чтобы пустить кислород к корням.

Удобрение
Необязательно, но желательно. Особенно важна первая подкормка из калия и азота. Делается она, когда хрен укоренился, и появились первые листочки.

Корни хрена убирают во второй половине октября, однако, если Вы сделаете это раньше, ничего страшного. В конце концов, не ждать же осени, чтобы посолить огурцы или сделать хреновину. Листочки хрена тоже используются при консервировании. Не знаю, как вы, а мы всегда огурцы консервируем с хреном. Некоторые очень любят хреновину. Вкус у неё специфический и ядрёный-ядрёный. Мы почему-то её не делаем, но очень рады, когда кто-то угощает=)))

Классический рецепт солёных огурчиков:

Вот уж не знала, что хрен бывает разных сортов… В моей местности всё делается просто: выкопал на улице или в чьём-то огороде корешок, воткнул и всё… Оказалось, есть семена хрена.

Самые популярные — сорта «Валковский» и «Атлант«.

Расскажу немного про первый. Сорт позднеспелый, с отличными вкусовыми свойствами. Подходит для консервирования. Выращивается в открытом грунте. Мякоть корня белая и сочная.

Хрен «Атлант» имеет следующие характеристики: мякоть песочная, плотная, молочно-белая. Среднеспелый, отличается отличной лёжкостью и устойчивостью к засухе, морозам. Внешних отличий у сортов нет. Используются одинаково=)

источник

Хрен — широко используемая в русской кухне пряность. Он не только придаёт самым разным блюдам и домашним заготовкам оригинальный вкус и пикантную остроту, но и приносит пользу здоровью как ценный источник витаминов и микроэлементов. Поэтому растение можно встретить на абсолютном большинстве приусадебных участков. Проблем с размножением хрена, как правило, у садоводов не возникает, но и здесь есть некоторые важные нюансы.

На одном и том же месте хрен рекомендуется выращивать не более 10 лет, поэтому рано или поздно проблема его размножения встаёт перед всеми садоводами. Для этого подходят и генеративный (семенами) и вегетативный (частями растения) способы. Проблем не возникнет даже у неопытных садоводов — культура очень выносливая и неприхотливая, быстро и без проблем приживается на новом месте.

Выращивание хрена не требует от садовода практически никаких усилий, с его размножением справятся даже новички

Наиболее подходящее время для размножения хрена — весна (с конца марта до конца апреля) и осень (с середины сентября до конца октября). Конкретные сроки выбираются с учётом особенностей местного климата. Но в принципе, если вы выбрали вегетативный способ, никто не запрещает делать это в течение всего лета.

Наиболее простой вариант, практически гарантирующий успех, даже если просто закопать в землю в выбранном месте небольшие кусочки корневищ. Но лучше всё же соблюдать несложные правила посадки.

В качестве посадочного материала используются боковые ответвления от основного корневища наиболее мощных, здоровых на вид растений толщиной 1–1,5 см. Чем выше на этом корне они расположены, тем активнее пойдёт развитие. Их выкапывают осенью, нарезают на черенки длиной до 20–30 см (минимум 8–10 см). Верхний срез делают ровным, нижний — косым, чтобы не перепутать при высадке.

Подготовку посадочного материала можно совместить с выкапыванием корней хрена; минимальная длина черенка — 8–10 см, толщина -1 см

Если процедура планируется на осень, нужно поступить следующим образом:

  1. Верхние и нижние 5 см черенка не трогайте, оставшуюся часть корня посередине интенсивно потрите грубой тканью (например, мешковиной), чтобы убрать имеющиеся ростовые почки и мелкие корешки. Это не даст корню чрезмерно ветвиться и истончаться.
  2. На заранее перекопанной грядке наметьте борозды глубиной около 10 см с шириной междурядий примерно 70 см.
  3. С интервалом 25–30 см высаживайте черенки, располагая их горизонтально под углом около 45°. Нижняя часть корня должна оказаться на глубине примерно 10 см, верхняя — в 5 см под землёй.
  4. Засыпьте черенки почвой, обильно полейте (до 10 л/м²). Когда вода впитается, уплотните грунт, замульчируйте поверхность грядки торфяной крошкой, перегноем, скошенной травой (слой до 5 см).
  5. Уход в течение лета за посадками стандартный. Им требуется регулярный полив, рыхление почвы, прополка и по возможности — внесение удобрений.

Основная особенность подготовки корневищ хрена к высадке — удаление ростовых почек и мелких корешков на большей части черенка, чтобы из оставшихся формировались более мощные корни

Тем, кто собирается сажать хрен весной, необходимо сохранить черенки в течение зимы. Для этого их кладут в ёмкость с песком, опилками, древесной стружкой, торфяной крошкой. Стенки у неё должны быть воздухопроницаемые (дерево, картон). Посадочный материал держат в любом сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией, например, в погребе.

Примерно за месяц до высадки в грядку черенки переносят в светлое тёплое (23–25°C) помещение. Среднюю часть прикрывают любым светонепроницаемым материалом, оставляя открытыми по 5 см с каждого конца. Дважды в неделю посадочный материал опрыскивают подогретой водой. Ростовые почки начинают набухать примерно через 15–18 дней.

На постоянное место хрен высаживают так же, как и при осенней посадке. Листья с новых растений можно будет получить уже в конце следующего сезона, корневища товарного вида — ещё через год.

Всходы после высадки черенков появляются достаточно быстро и дружно, но быстрого развития надземной части не ждите — сначала кусты хрена должны нарастить корни

Генеративный способ размножения хрена довольно трудоёмкий и занимает много времени, поэтому к нему садоводы прибегают нечасто. Невозможно гарантировать и сохранение сортовых признаков. Однако с другой стороны — это уникальная возможность вывести свою собственную, ни на что не похожую разновидность культуры.

Цветение хрена наблюдали немногие садоводы. Это происходит, только если в течение 2–3 лет не тревожить растения — не выкапывать корни, не обрезать листья. После цветения формируются плоды с семенами.

Цветение хрена — практически эксклюзивное зрелище

Собирают посадочный материал в середине осени. Можно сразу высадить хрен в подготовленную перекопанную грядку, заделывая семена на глубину 2,5–3 см. Интервал между ними — около 10 см, ширина междурядий — до 70 см. Культура отличается морозостойкостью, поэтому весной можно рассчитывать на массовые всходы.

Самостоятельно заготовить семена хрена намного сложнее, чем корневища

Другой вариант — вырастить рассаду для весенней высадки в грядки:

  1. Собранные семена в течение зимы хранят в холодильнике или подвале, погребе, ином прохладном и тёмном месте, предварительно смешав с песком или торфяной крошкой. По мере высыхания субстрат увлажняют и осторожно разрыхляют.
  2. Примерно за неделю до высадки (середина марта) ёмкость переносят в самое тёплое место в квартире, обеспечивают хорошее освещение.
  3. Сажают семена хрена в универсальный грунт для рассады, предварительно слегка увлажнив его. Интервал между семенами — 2–3 см, ширина междурядий — 4–5 см.
  4. Для появления всходов необходима температура 21–25°C и высокая влажность. Накройте контейнер с семенами стеклом или пищевой плёнкой, по мере высыхания опрыскивайте субстрат из пульверизатора.
  5. Уход за сеянцами стандартный — он состоит из поливов, аккуратного рыхления почвы, по желанию можно вносить удобрения (настой древесной золы, минеральные азотные или универсальные подкормки для рассады на основе биогумуса). В фазе второго настоящего листа проводится пикировка в отдельные ёмкости.
  6. К высадке в грунт сеянцы хрена готовы после появления 4–5 листа. Чтобы облегчить рассаде адаптацию к новой среде обитания, предварительно рекомендуется их закаливание в течение 7–12 дней до пересадки в грядку.

Рассада хрена для более гармоничного развития нуждается в пикировке

Независимо от выбранного времени высадки семян, развитие сеянцев идёт достаточно медленно. Активный рост листьев хрена начинается только на второй год пребывания в открытом грунте. Корни можно будет выкапывать в конце третьего сезона.

В первый сезон после высадки семян в открытый грунт сеянцы хрена практически не наращивают зелёную массу

Хрен — чрезвычайно неприхотливое растение. Чаще всего садоводы просто забывают об уходе за ним. В таких условиях он постепенно «дичает» и вырождается, превращаясь в сорняк. Избежать этого поможет правильное и своевременное размножение культуры. Существует несколько способов, чаще всего садоводы выбирают вегетативный как наименее трудоёмкий и гарантирующий быстрый результат.

источник

Хрен – известное растение, которое можно встретить на многих дачных участках. Хрен происходит из Юго-Восточной Европы. Еще древние славяне использовали его как пищевое и лекарственное растение. Острый специфический вкус и запах хрена обусловлен содержанием горчичного масла.

Выращивание хрена и уход за ним не требует специальных навыков. Однако, многие огородники относятся к хрену с предубеждением, так как он имеет один единственный недостаток — сильно засоряет почву. Но у этой проблемы есть простое решение — чтобы растение не расползалось в стороны, по периметру посадок хрена необходимо вкопать ограждение, например, полосу старой жести или шифера. Главное, чтобы преграда уходила на глубину не менее 50 см, так как корень хрена проникает в почву очень глубоко.

Об остальных тонкостях выращивания этого целебного растения читайте далее в представленном материале.

Описание того, как выглядит растение хрен стоит начать с того, что это многолетнее корневищное растение, которое образует стержневой, толстый и мясистый корень с большим количеством спящих почек по всей длине. Корень проникает в почву на глубину 2,5-5 м, достигает в диаметре 8-10 см. В первый год хрен образует прикорневую розетку из 6-11 крупных продолговатых листьев. Листья темно-зеленые, цельные, с городчатым краем.

На второй год растение выбрасывает прямостоячий ветвистый цветоносный стебель высотой 50-150 см и более. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидное соцветие с приятным ароматом. Плод — продолговатый или шаровидный стручок. У культурных форм семена не завязываются, растение размножается в основном вегетативно.

Посмотрите, как выглядит растение хрен на фото, описание которого приведено выше:

Хрен культура морозоустойчивая и влаголюбивая, взрослые растения выдерживают понижение температуры до -25 °С, молодые листья весной до -8 °С. Может расти на любых почвах, но высокие урожаи дает на рыхлых, плодородных землях, хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. На одном месте может произрастать более пяти лет, однако старые центральные корни многолетнего растения дают продукцию низкого качества, грубой консистенции и горькую на вкус. Заготавливают корни растений первого — второго года развития.

Под посадку хрена корнем — отводят участок с глубоким пахотным слоем, суглинистой или супесчаной почвой с низко стоящими грунтовыми водами. Пригодны земли из-под старых свалок мусора. Размещают его вдоль забора или по углам садово-огородного участка.

Подготовку почвы проводят с осени. После ранних культур почву предварительно рыхлят, провоцируя прорастание сорняков. После культур с поздними сроками уборки почву перекапывают сразу на глубину не менее 30 см, при этом удаляют корневища многолетних сорняков. Осенью вносят под перекопку 8-10 кг органических удобрений, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г, калийной соли на 1 м2. Во время предпосевной обработки почвы весной добавляют 20-30 г азотных удобрений на 1 м2. Сильнокислые почвы известкуют из расчета 2-8 г на 1 м2.

Посадку хрена и уход за ним гораздо легче осуществить, чем потом очистить от него участок. Для очистки участка, на котором раньше произрастал хрен, по периметру вкапывают ограждение, осенью как можно тщательнее перекапывают почву и вручную выбирают мельчайшие остатки корней. Ранней весной, как только начнется отрастание молодых листьев от обрубков корней, огороженный участок плотно накрывают рубероидом, перекрывая доступ света к растениям. В течение, двух лет покрытие не снимают.

Овощеводы-любители выращивают на огородах в основном местные сорта хрена, хотя выведены и селекционные сорта.

Размножение хрена в основном производят делением корневищ. Черенки нарезают из нижних частей корневища, так как они образуют меньше цветоносных побегов и дают лучшую по качеству товарную продукцию. Черенки заготавливают поздней осенью или ранней весной, толщиной с карандаш, длиной 15-20 см.

При посадке более толстых черенков продукцию получают осенью того же года, а от более тонких и коротких урожай приходится ждать только на следующий год.

При размножении хрена осенью — верхний конец черенка обрезают прямо, нижний делают косым, обрезая под углом 45° для ориентации при посадке. Готовые черенки хранят зимой при температуре около 0 °С, пересыпанными влажным песком, землей, торфом или в полиэтиленовых мешках, а также в траншеях, прикрытых землей. За 2-3 недели до посадки черенки проращивают во влажных опилках или песке при температуре 10-17 °С.

Читайте также:  Если идет запах от навоза, можно садить лук в такую землю?

Перед посадкой хрена осенью корнем — черенки протирают грубой рукавицей, удаляя все проросшие почки, кроме верхушечных и у основания черенка. На вершине черенка на с полосе шириной 1-1,5 см оставляют почки, из которых разовьются листья, у основания черенка — полосу шириной 2-3 см, где образуются корни. Этот прием способствует получению ровных двухлетних товарных корней.

Высаживают черенки хрена рядами в борозды наклонно под углом 15° с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см, или лентами по схеме, 50×70 см. Над верхним концом черенка оставляют слой почвы 1-3 см. На грядах черенки располагают трехстрочным способом с расстоянием между рядами 30-35 см, между растениями 25-30 см. После посадки участок прикатывают, слегка уплотняя почву.

Посмотрите видео — как посадить хрен осенью, где пошагово демонстрируется этот процесс:

Посадка хрена и уход в открытом грунте за ним заключается в своевременном рыхлении междурядий 3-4 раза за вегетацию и систематических прополках в рядках. В засушливый период обеспечивают полив. Уничтожают вредителей (крестоцветные блошки; гусеницы капустной белянки, капустный, хреновый листоед, хреновая блоха). Принимают меры защиты от болезней (белая ржавчина, черная гниль, пятнистость листьев), применяют отпугивающие средства — смесь табачной пыли с известью из расчета 30-40 г/м2.

На приусадебных участках можно проводить «тренировку» хрена: в середине лета почву от корневищ отгребают, удаляют ножом верхние, боковые побеги центрального корневища примерно на 2/3, затем окучивают растение. Такой прием позволяет увеличить товарный урожай и улучшить его качество. Корневища формируются гладкими, с минимальным количеством разветвлений. В начале лета острым ножом удаляют лишние розетки листьев, оставляя не более двух на одном растении. В противном случае вырастают многоголовчатые корневища.

Убирают хрен поздней осенью или весной следующего года в зависимости от качества высаженных черенков.

источник

Автор: Наталья 03 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение хрен (лат. Armoracia rusticana), или хрен обыкновенный, или хрен деревенский – вид травянистых многолетников рода Хрен семейства Крестоцветные, или Капустные. В природе хрен растет по всей Европе, на Кавказе, в Сибири, выбирая сырые места по берегам рек и водоемов, а в культуре его выращивают по всему миру, даже в Гренландии. Традиция употреблять овощ хрен в пищу появилась еще в Древние века в Риме и Греции, но первые письменные источники, в которых упоминается растение, относятся к IX веку н.э. – именно с этого времени хрен начали культивировать на Руси. Им приправляли мясные и рыбные блюда, его добавляли в домашние соленья, терли в квас. А в Западную Европу, в частности в Германию, хрен как культура вернулся в XVI веке – немцы стали использовать его как приправу к блюдам, добавлять в шнапс и пиво. Затем интерес к хрену проявили французы, скандинавы, а после них и англичане, которые называли его конским редисом. Причем к тому времени растение было не только приправой к еде и питью, но и применялось как эффективное средство народной медицины.

  • Посадка: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородные суглинистые, супесчаные и черноземные грунты.
  • Полив: регулярно, расходуя на 1 м² грядки от 10 до 20 л воды. В сезон с нормальным количеством осадков хрен можно не поливать.
  • Подкормки: 1-я – после появления первых листьев раствором комплексного минерального удобрения, 2-я – органическая, раствором коровяка, через 2-3 недели после первой.
  • Размножение: частями корневища, хотя можно размножать и семенами.
  • Вредители: крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  • Болезни: белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние. Цветки у растения белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды представляют собой вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5-6 мм с сетчато-жилковым рисунком на створках. Внутри стручков – гнезда с четырьмя семенами.

Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк.

Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом. В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием. Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание хрена в открытом грунте:

  • когда и как сажать хрен;
  • как поливать хрен;
  • чем удобрять хрен;
  • чем болеет хрен;
  • чем обработать хрен от болезней и вредителей;
  • когда выкапывать хрен;
  • как осуществляется посадка озимого хрена;
  • как хранить хрен до нового урожая.

Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.

Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.

Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

Как только появятся ростки хрена, их следует безжалостно проредить, оставляя только самые крепкие всходы. В июле нужно удалить на корнях боковые ответвления, для чего растения раскапывают и освобождают от боковых корешков верхние 25 см корня. После обработки корневище опять засыпают землей, утрамбовывают и поливают поверхность, чтобы в почве вокруг корней не оставалось пустот.

В остальном уход за хреном заключается в поливах, рыхлении грунта, прополках участка, защите от болезней и вредителей.

Поливать хрен нужно регулярно в течение всего периода вегетации. Расход воды – примерно 10-20 л воды на 1 м² грядки. Особенно будьте внимательны в этом отношении в засушливую пору. Если же лето будет с осадками, то можно будет хрен не поливать, поскольку переувлажнение приводит к загниванию корней и, следовательно, к потере урожая.

Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).

К болезням хрен намного устойчивей, чем другие капустные культуры. При неблагоприятных условиях и плохом уходе его могут поразить белая гниль, бель, вертициллез и мозаика. Из вредителей для хрена опасны крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

Вирусные болезни неизлечимы, поэтому пораженные мозаикой растения необходимо удалять и утилизировать, как и экземпляры, заболевшие вертициллезным увяданием. Что касается бели и белой гнили, то это грибковые болезни, возбудителей которых можно уничтожить на ранней стадии развития заболевания обработкой медьсодержащими препаратами – бордоской смесью, медным купоросом, Оксихомом, Тиовит Джетом и им подобными.

В борьбе с насекомыми-вредителями используют агротехнические приемы (соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков и глубокую перекопку участка после уборки урожая), а также обработку растений инсектицидами – Актелликом, Фоксимом в случае с блошкой и клопами, Цимбушем, Этафосом или Золоном в случае с цветоедом и огневкой. Последнюю обработку хрена химическими препаратами осуществляют не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

Однако напомним вам в очередной раз, что болезни и вредители поражают, как правило, слабые и запущенные растения, а при хорошем уходе и соблюдении агротехники вашему хрену не страшны ни болезни, ни вредители.

Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

Лучшими сортами хрена считаются:

  • Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
  • Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
  • Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
  • Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.

Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен. А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

источник