Меню Рубрики

Как сохранить пучки укропа на некоторое время

Укроп, как и другие зеленые травы, очень нежный и нуждается в бережном обращении. В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбирать и хранить укроп.

Душистый и пряный укроп занимает на нашем столе особое место. Его добавляют в супы, жаркое, салаты, закуски и засолку. Многие блюда без укропа теряют оригинальность.

Также укроп используют в лечебных целях. В виду своего химического состава укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и облегчает симптомы почечных заболеваний. Кроме того, укроп обладает бактерицидным действием. Поскольку он очень полезен, вопрос длительного хранения укропа всегда актуален.

Укропная вода уменьшает газообразование (по этой причине ее рекомендуют давать младенцам).

При покупке травы (или отборе на хранение) обратите внимание на следующие признаки:

  • зелень должна выглядеть сочной и свежей, без признаков увядания или засыхания;
  • стебель свежего укропа всегда упругий, а листья имеют насыщенный зеленый цвет;
  • листья не должны слипаться, зелень лучше выбирать абсолютно сухую;
  • желтые или темно-зеленые листья – признак увядания и засыхания;
  • присутствие неприятного запаха говорит о несвежести укропа и начале процесса загнивания;
  • укроп источает легкий запах, который усиливается при растирании листьев. Если он отсутствует, значит, зелень тепличная – такая травка не придаст блюдам характерного аромата.

Выбирая укроп в пучках, посмотрите на место, где стебли перевязаны ниткой. Именно там быстрее всего образуется гниль. Если вы заметили малейшие признаки гниения, откажитесь от покупки.

Чтобы укроп не потерял вкуса и пользы, перед хранением его подготавливают:

  • зелень не моют – так она «продержится» значительно дольше. Грязь стряхивают сухой тряпкой. Промыть траву можно перед употреблением;
  • если укроп слишком грязный, его аккуратно моют в глубокой посуде (не под струей воды) и просушивают на полотенце;
  • перед закладкой на хранение избавляются от испорченных листочков.

Существует несколько способов хранения укропа. Рассмотрим основные.

В стакане с водой. Пучки ставят в стакан с водой и хранят на кухне, убрав подальше от прямых солнечных лучей. Можно накрыть их полиэтиленовым пакетом и скрепить края резинкой. Срок хранения укропа составит 2-5 дней. Воду нужно ежедневно менять. Однако если вы хотите увеличить срок, то лучше хранить свежий укроп в холодильнике.

В специальном контейнере для хранения зелени (емкость для воды с колпаком). См. рекомендации по хранению укропа в стакане с водой.

В холодильнике. Рассмотрим несколько вариантов хранения:

  • в стеклянной банке.В чистую банку помещают сухие немытые пучки и закрывают пластиковой крышкой. Срок хранения – 3-4 недели;
  • в банке с водой. Укроп останется сочным в течение 1-2 недель, если его поместить в банку с водой, накрыть полиэтиленовым пакетом, завязать и поставить в холодильник. Воду нужно менять каждые 2 дня;
  • в банке с солью. Для длительного хранения укропа используют сухой посол. Таким способом можно сберечь свежесть травы на несколько месяцев. Для посола берут пропорции 1:4 (на 1 кг укропа 1 стакан соли). Укроп моют, просушивают, мелко нарезают, перемешивают с солью и немного мнут толкушкой. Нужно использовать поваренную соль, от йодированной укроп темнеет и приобретает специфический запах. Готовую смесь плотно утрамбовывают в стерилизованные банки и герметично закрывают;
  • в контейнере. Сухую немытую зелень кладут в пластиковую тару с крышкой и отправляют в овощную зону. Укроп «продержится» 1-2 недели;
  • в полиэтиленовом пакете.Пучки помещают в пакет, набирают в него воздух, плотно завязывают и кладут в холодильник. В таком виде трава может пролежать до 1 недели;
  • в пакете с луковицей. В пакет с зеленью добавляют разрезанную на четвертинки луковицу, завязывают его, проделывают вилкой дырочки для вентиляции и хранят на нижней полке холодильника до 3 недель. По мере увядания луковицу меняют;
  • в полотенце.Свежий укроп оборачивают влажным полотенцем и кладут в холодильник. Полотенце ежедневно смачивают водой. Срок хранения –1-2 недели;
  • в бумаге. Пучки зелени заворачивают в пергамент или крафт-бумагу, сбрызгивают сверток водой и хранят в холодильнике 1-2 недели.

В морозильной камере. Можно сохранить укроп на 6-12 месяцев, если его заморозить. Траву моют, сушат, по желанию мелко нарезают, упаковывают в фольгу, пищевую пленку или в пластиковые контейнеры и замораживают. Можно заморозить укроп в формочках для льда, залив водой. Такие кубики удобно использовать для заправки горячих блюд.

Хранить укроп на зиму можно не только в замороженном, но и в сушеном виде.

Есть несколько способов сушки:

  • чистую сухую траву мелко нарезают и раскладывают на бумаге (противне) в солнечном месте. Спустя неделю сухой укроп готов;
  • можно сушить укроп небольшими пучками, развесив на солнце в хорошо проветриваемом месте. Через неделю пучки снимают, оборачивают полотняной тряпочкой и хранят в темном сухом месте;
  • процесс сушки можно ускорить в духовке. Нарезанную траву раскладывают на противне и сушат в течение 2-4 часов при 50 ℃. Чтобы не пересушить зелень, створку духовки оставляют приоткрытой;
  • можно засушить укроп холодным способом. Мелко нарезанную траву выкладывают на поддон и отправляют на 2-3 дня в холодильник. Затем ее пересыпают в пакет или стеклянную тару и хранят в холодильнике.

Очень часто хозяйки запасаются семенами укропа, предварительно собрав и просушив их.

Чтобы сберечь аромат, семена и сушеный укроп хранят в стеклянных или фарфоровых банках с плотными крышками в сухом темном месте. Срок годности сушеного укропа – более 1 года.

Надеемся, что эти советы помогут вам без труда сохранить вкус и полезные свойства любимой пряности. А какие оригинальные способы хранения укропа используете вы? Делитесь опытом в комментариях.

источник

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Засолка укропа на зиму в банках

Перед тем, как засолить укроп на зиму в банках следует его перебрать. Оставляем для засолки только хороший укроп. Веточки укропа ополосните под водой. Выложите их на полотенце и дайте обсохнуть. Нарежьте их мелко. Сложите в миску. Всыпьте соль. Для засолки укропа на зиму, как во время консервирования используется только кухонная каменная соль. В случае использования йодированной соли укроп приобретет специфический запах и быстро почернеет. Столовой ложкой перемешайте укроп с солью. Возьмите толкушку или венчик от ступки и потолките им укроп. Баночки, в которых вы будете хранить соленый укроп на зиму, обдайте кипятком или пропарьте над паром. Банки можно использовать с винтовыми крышками, с откидными, как у меня, или стандартные пол-литровые. Последние закрываются распаривающими пластиковыми крышками. Заполните их укропом по само горлышко, плотно утрамбовывая его ложкой.

Баночки поставьте в холодильник для дальнейшего хранения. Вот и все, наш соленый укроп готов. На фото видно, что в нем еще присутствуют кристаллики соли, это допустимо, на второй день они полностью растворяться. Как видите, засолка укропа на зиму очень проста. Такой соленый укроп можно добавлять в супы, борщи, солянки, к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться. Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Сушка в духовке. Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушка в холодильнике. На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Укроп является одной из самых популярных у нас пряных трав, которую очень удобно запасать впрок. В холодное время года укроп пополнит рацион витаминами, позволит наслаждаться свежей и ароматной пищей даже при ограниченном наборе овощей. И наиболее качественный способ заготовки – это заморозка укропа на зиму. Отличительная особенность укропа – полное сохранение аромата и даже текстуры при замораживании. Замороженный укроп ничем не отличается от свежего, и даже полезный состав теряется лишь в незначительной степени. Если во время сушки аромат укропа безнадежно меняется, то заморозка сохраняет его полностью. И любимые супы, салаты, горячие блюда или закуски даже в самый студеный день будут радовать ярким летним характером.

Прежде чем описать способ, который расскажет, как заморозить укроп на зиму пучками, нужно обратить внимание на то, что он очень прост и занимает совсем немного времени. Но при готовке блюд зимой зелень нужно будет делить на части, если она заморожена большими пучками. Придется отрезать стебли и черенки листьев укропа, которые не используются в пищу. Отсюда следует, что пространство морозильной камеры использовалось не совсем рационально, и время было сэкономлено лишь только осенью.

Сам же процесс действительно прост. Подготовленные веточки укропа или другой зелени разложить в камере одним слоем часа на два. После этого их можно объединять в пучки и укладывать в емкости, где они будут храниться в течение зимы.

Заморозка укропа в кубиках льда

Укроп можно заморозить в кубиках льда. Укроп промывают, стряхивают лишнюю воду.

Для заморозки в кубиках льда используют только нежные листочки укропа, так как утолщённые стебли занимают в ячейках для заморозки льда очень много места. Поэтому листочки обрывают, а голые стебли подсушивают. Ведь их тоже можно прямо целиком заморозить, а потом использовать для ароматизации супов и бульонов. Такие веточки кладут во время варки мяса или рыбы, а потом удаляют.

Листочки укропа очень мелко режут и плотно складывают в формочки для заморозки льда, оставляя немного места для воды.

Укроп заливают холодной водой.

Формочки с укропом убирают в морозильную камеру для заморозки. Такие кубики льда с укропом можно оставить прямо в формочках, а можно после окончательной заморозки вынуть их из формочек, переложить в полиэтиленовый пакет (желательно в два) и хорошо завязать, чтобы не улетучился аромат укропа.

Такие укропные кубики очень удобно использовать для ароматизации блюд. Кубики, не размораживая, добавляют в самом конце варки.

Хранение укропа в холодильнике в банке

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.

Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.

В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.

На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.

В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.

Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

источник

Зима – период недостатка витаминов, поэтому важно, чтобы на столе всегда присутствовали продукты, укрепляющие иммунитет. Одним из них является укроп. Чтобы он надолго сохранял свежесть, придавая блюдам аромат круглый год, нужно правильно хранить его в холодильнике. Как сохранить свежие, полезные свойства зелени, рассмотрим ниже.

Читайте также:  Кампсис посадка и уход на балконе в горшке

Чтобы зелень не утратила свои полезные свойства, а продолжительное время сохраняла свои вкусовые качества, важно соблюсти этапы подготовки.

  • Сбор. Рвать руками зелень не рекомендуется, так как повреждения уменьшают срок хранения вдвое. Собирать укроп нужно с помощью ножниц или ножа. Погода должна быть сухая и теплая, так как во время дождей урожай напитывается излишней влагой.
  • Сортировка. После сбора нужно перебрать урожай и удалить поврежденные листья, срезать корни, если это необходимо (зависит от вида хранения).
  • Мытье. Укроп промывают под проточной водой, затем встряхивают и дают стечь воде.
  • Сушка. С помощью бумажных полотенец просушивают приправу. Сначала промакивают, потом раскладывают на бумажных листах веточки.

Важно! Долго сушить зелень не рекомендуется, иначе она станет вялой. Достаточно 10-15 минут. Срок хранения сухого, немытого укропа дольше.

После заготовки зелени для хранения определяются с емкостями, где будет храниться приправа. Существует несколько простых способов, как сохранить укроп в холодильнике, рассмотрим основные из них.

Вымытую и высушенную приправу разделяют на молодые веточки и стебли. Затем веточки складывают по чистым и сухим банкам с завинчивающейся крышкой. После емкости убирают в холодильник. Продолжительность срока хранения продукта при таком варианте составит 2-3 месяца.

Здесь используют пищевые полиэтиленовые пакеты и скотч. Пучки травы складывают в плотный пакет и герметизируют при помощи скотча. Приправа таким образом может храниться до двух недель.

В морозильной камере зелень хранится долго, но низкие температуры разрушают полезные свойства приправы. Замороженный укроп хранится внутри пищевой пленки пучками. Для этого пучок зелени плотно обматывают пленкой и убирают в морозилку.

Пластиковые контейнеры с плотной крышкой станут отличным вариантом для хранения нарезанной и замороженной приправы.

Наиболее удобным способом хранения в морозилке зелени считается с помощью формочек для льда. Порезанный продукт складывается по ячейкам тары и заливается водой, затем замораживается. Такой вид хранения удобен тем, что приправа сохраняется порционно и одного кубика достаточно для приготовления блюда.

Как сохранить укроп и петрушку свежей в холодильнике? Свежесобранный зеленый урожай ставят в банку, на четверть наполненную водой. Сверху надевают полиэтиленовый пакет и плотно обвязывают ниткой. При таком хранении свежие приправы сохранят полезные витамины, яркий цвет и аромат.

Для засолки зеленого урожая используют вымытые, высушенные молодые побеги. Мелко нарезанную заготовку помещают внутрь банки, пересыпая слои солью. Плотно закрывают крышкой и убирают на хранение.

Важно! Приправа при таком варианте хранения впитывает в себя определенное количество соли. Поэтому во время приготовления блюда стоит это учитывать.

Это пять распространенных способов, как сохранить укроп свежим на зиму. Важно помнить, чем дольше хранится зелень (независимо от выбранного варианта), тем больше она теряет свои полезные свойства. Не рекомендуется хранение замороженного продукта более двух лет.

Хранить натуральную приправу можно не только в холодильнике, но и высушив ее. Подготовленную травку нарезают и раскладывают на противне или чистой бумаге, которую укладывают на сухой и светлый участок. Через неделю вкусная, ароматная заправка для блюд готова. Затем сушенный укропный продукт складывают в чистую банку, плотно закрывая крышкой. При таком условии хранения приправы продолжительность составляет 1-2 года.

Воспользовавшись одним из перечисленных способов, каждая хозяйка может сохранить укроп и его полезные свойства на несколько недель или даже лет. Хранить продукт можно безо всяких проблем, следуя рекомендациям, подробно описанным выше.

источник

Сорвать с грядки свежую зелень, в том числе и укроп, и добавить в свой рацион имеют возможность далеко не все. Именно поэтому многим приходится отправляться за укропом в магазин. Но не каждый же день бегать туда за этим продуктом – гораздо проще научиться правильно хранить укроп.

Содержание:
Хранение укропа:

Хранение укропа в холодильнике:

Срок хранения: 3-5 дней
Чтобы сохранить немного свежего укропа на небольшой период, необходимо просто залить ёмкость водой, положить туда зелень и плотно накрыть полиэтиленовым пакетом. В таком случае укроп можно хранить и не в холодильнике, поставив его в тёмное место.

Срок хранения: от 1 года
Сушеный укроп можно использовать в качестве приправы к различным блюдам, но не стоит его смешивать с другими специями, дабы не изменить аромат и цвет зелени:

  1. Для сушки зелень промыть в ёмкости с водой;
  2. Разложить на противне и просушить при температуре 50 градусов Цельсия;
  3. Высушенный укроп расфасовать по стеклянным или фарфоровым банкам и плотно накрыть крышкой;
  4. Хранить можно как в холодильнике, так и в сухом тёмном месте.

Чтобы укроп при хранении в холодильнике сохранил свои полезные свойства на длительный период, нужно знать, как правильно его подготовить:

  1. Лучше не мыть зелень перед длительным хранением в холодильнике – так она будет храниться гораздо дольше. Если укроп будет слишком грязный, то можно его протереть сухой тряпкой;
  2. Если же вам сильно хочется очистить от грязи укроп, то замочите его в посудине, а не под струёй воды из крана, а затем просушите на сухой ткани. В целом же грязь можно смыть непосредственно перед употреблением после хранения;
  3. Избавьтесь от пожелтевших листочков.

Срок хранения: 7 дней
Есть множество специальных контейнеров различных фирм для хранения нежных овощей:

  1. Переберите свежий укроп, оборвите жёлтые веточки;
  2. Промойте зелень под маленьким напором воды из-под крана или в глубокой миске;
  3. Высушите на сухом полотенце (желательно бумажном);
  4. Положите в контейнер и поместите для хранения в холодильник на нижний уровень.

Срок хранения: 1-2 недели
Данный способ хранения также не гарантирует длительного срока хранения укропа. Просто перед помещением в холодильнике положите пучок зелени в небольшую стеклянную банку с водой и плотно накройте её полиэтиленовым пакетом. Не забывайте через каждый день-два менять воду.

Срок хранения: 1-2 месяца

  1. Не промывая предварительно зелень укропа, поместите по пучку растения в каждую литровую стеклянную банку (полиэтиленовый пакет);
  2. Плотно накройте ёмкость полиэтиленовой крышкой. В случае хранения в пакете надуйте его, чтобы укроп дышал, и плотно завяжите;
  3. Поставьте на хранение в холодильник на самый нижний уровень.

В таких условиях укроп остаётся ароматным и зелёным, сохраняются практически все его витамины и полезные свойства.

Срок хранения: 1-2 месяца

  1. Переберите зелень, не мойте её;
  2. Положите зелень в полиэтиленовый пакет;
  3. Добавьте нарезанную четвертинками луковицу;
  4. Завяжите пакет, сделайте в нём дырочки и поместите в холодильник;
  5. Каждые 5 дней меняйте старую луковицу на новую.

Срок хранения: 6-12 месяцев
Лучший способ для практически самого длительного хранения укропа – заморозка, причём этот способ хранения позволяет зелени сохранять свои полезные свойства по максимуму:

  1. Промойте зелень в ёмкости с водой;
  2. Избавьтесь от жёлтых веточек и отрежьте корни;
  3. Сложите укроп в пучок и обмотайте фольгой или пищевой плёнкой;
  4. Положите в морозилку.
[vc_message color=”alert-info”]Если вы собираетесь замораживать укроп в больших количествах, тогда сложите его в несколько пучков, чтобы при его доставании из морозильной камеры для нарезки и употребления лишний раз не подвергать перепадам температур.[/vc_message]

источник

Укроп – универсальная пряность, подходящая для использования во многих блюдах. Чтобы правильно сохранить укроп на зиму, следует знать некоторые хитрости. Не стоит забывать и о том, что свежая трава обладает мягким запахом, тогда как сушеная зелень имеет более резкий аромат и применяется преимущественно для первых блюд. В нашей статье расскажем о разных способах хранения полезной пряности.

Чтобы подольше сохранить аромат и натуральный вкус зелени, важно правильно подготовить урожай. Соблюдайте простые правила:

  • тщательно переберите стебли, убрав порченные и пожелтевшие листья;
  • не мойте ветки, если собираетесь поместить укроп на хранение в холодильник;
  • чтобы устранить грязь, просто отряхните зелень или протрите ее сухой тряпкой;
  • влажный укроп предварительно высушите, промокнув бумажным или вафельным полотенцем.

Если вы будете учитывать данные рекомендации, свежую зелень получится правильно заготовить и при подходящих условиях сохранить в течение месяца и дольше. В зависимости от потребностей траву можно сложить в пластиковую, целлофановую или стеклянную емкость. Какие бывают способы хранения, расскажем далее.

Сохранить укроп свежим долгое время можно в холодильнике. Для сбережения зелени не более недели в качестве тары выбирайте контейнер из пищевого пластика: посуда идеально подходит для нежных веточек. Просто сложите подготовленный урожай в тару, закройте крышкой и поместите в холодильник на полку для овощей.

Чтобы сберечь укроп чуть дольше – 1-2 недели – поставьте ветки в банку с водой. Перед тем, как поместить емкость в холодильник, накройте зелень сверху полиэтиленовым пакетом. Не забывайте менять воду в банке как минимум один раз в сутки.

Если вам необходимо сохранить укроп свежим в холодильнике на протяжении 1-2 месяцев, воспользуйтесь одним из следующих методов:

  1. Храните зелень в полиэтиленовом пакете или стеклянной банке. Распределите немытый сухой укроп по литровым банкам или пакетам, чтобы в емкости осталось достаточно свободного места. Закройте банку капроновой крышкой, а в случае с пакетом надуйте его, чтобы впустить внутрь кислород, и плотно завяжите. Отправьте на хранение в холодильник на самый нижний уровень. В таком виде укроп сохранит свой аромат и насыщенный зеленый цвет, а также все витамины и полезные вещества.
  2. Сберегайте укроп в пакете при помощи луковицы. Сложите зелень в полиэтиленовый пакет, добавьте к содержимому нарезанную на 4 части луковицу и завяжите его. Проткните пакет в нескольких местах для попадания воздуха и отправьте в холодильник. Каждые 4-5 дней меняйте луковицу на новую.

Вы приобрели на рынке пучок свежего укропа, но места в холодильнике не оказалось? Если вам нужно сберечь небольшое количество зелени всего несколько дней, используйте следующий метод. Наполните банку или стакан чистой водой, поставьте туда пучок и сверху плотно закройте полиэтиленовым пакетом. Отправьте подготовленный «букет» в затемненное место. В таком виде зелень не потеряет своих свойств в течение 3-5 дней.

Если вы ищете способ длительной заготовки укропа, то вам подойдет сушка, засолка или заморозка. В последние годы особую популярность приобрело замораживание различных видов зелени. Данный способ позволяет максимально сохранить полезные вещества, первозданную структуру и цвет зелени. Для правильной заморозки укропа в пучке действуйте поэтапно:

  • хорошо промойте зелень под проточной водой;
  • промокните укроп полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги;
  • уберите желтые ветки и отрежьте корни;
  • разделите зелень на небольшие порции;
  • обмотайте каждый пучок пищевой пленкой или фольгой;
  • сложите сырье в морозильную камеру.

Для удобства использования замороженной зелени ее можно предварительно измельчить и расфасовать по пластиковым судкам или пакетам. Готовую приправу используют в супах, салатах, для украшения вторых блюд и гарниров. Подобным образом укроп сохраняется 6-12 месяцев.

Чтобы сохранить укроп на зиму свежим в банке без заморозки, попробуйте засолить его. Соль в данном рецепте выступает консервантом, который долгое время сберегает все свойства зелени. Для засолки лучше брать свежий, только что срезанный укроп. Промойте траву и просушите полотенцем до полного устранения влаги. Мелко нарежьте и сложите в подготовленную чистую емкость, например, в глубокую миску. Далее возьмите нейодированную каменную соль и добавьте ее к зелени из расчета 1 стакан на 1 кг укропа, а затем хорошо перемешайте. Можно дополнительно потолочь заготовку ступкой, чтобы она пустила сок. Плотно уложите укроп в стерилизованные банки и закройте пропаренными полиэтиленовыми или железными крышками. Храните специю в холодильнике или погребе не дольше 1 года.

Сушка – проверенный временем способ длительного хранения укропа. Сушеная пряность имеет концентрированный вкус и аромат, поэтому применять ее нужно с осторожностью, чтобы не испортить блюдо. Не рекомендуется смешивать сушеный укроп с другими специями: это может испортить аромат зелени.

Для заготовки промойте и обсушите веточки, затем разложите сушиться в теплом, защищенном от солнца месте. В естественных условиях траве понадобится от 2 до 7 дней для полного высыхания. Ускорить процесс поможет бытовой сушильный аппарат или обычная духовка, в которой сушка производится при температуре не выше +50 ℃. Сухую пряность можно смолоть в порошок или хранить в первоначальном виде. В качестве тары используйте герметичные стеклянные или керамические банки. Сберегать специю можно как в холодильнике, так и в сухом темном месте при комнатной температуре. Заготовка не теряет вкусовых и полезных свойств на протяжении 1-1,5 лет.

Надеемся, среди предложенных методов вы найдете свой способ сбережения зелени. Узнать больше о сохранении укропа в домашних условиях можно, почитав отзывы хозяек на специализированных форумах и сайтах.

Об общих правилах, секретах и рекомендациях хранения свежей зелени читайте в этой статье.

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как сохранить укроп на зиму в морозилке, в холодильнике и при комнатной температуре:

Читайте также:  Как сделать пельмени в формочке

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

источник

Хранение зелени свежей всю зиму – непростое дело, но вполне возможно. Укроп содержит в себе массу витаминов, минералов, необходимых организму именно в зимний период, когда мало свежих фруктов и овощей. Как сохранить укроп на зиму свежим с заморозкой и без заморозки будет описано ниже в статье.

Так как сохранить укроп на зиму свежим весьма трудно, нужно для начала научиться правильно его собирать. Рвать его не рекомендуется руками, так как это приводит к повреждению отдельных листиков и основного стебля растения. Из-за этих повреждений снижается сохранность укропа в 1,5 раза.

Собирать укроп нужно только в сухую погоду – он не должен быть мокрым. Сразу после дождя, росы он впитывает в себя слишком много жидкости. Для салата это неплохо, но для хранения может быть проблемой.

Укроп необходимо промыть проточной водой очень тщательно

Сбор осуществляется исключительно острым ножом или садовыми ножницами. Срезы должны быть точными, ровными, чтобы стебель не рвался, тогда зелень намного лучше хранится. Если зелени очень много и на резку уходит очень много времени, можно просто вырывать укроп с корнем, а корешки отрезать уже во время подготовки к хранению.

До мытья лучше отрезать корешки, чтобы упростить промывку. Для того чтобы сохранить укроп на зиму свежим, его необходимо промыть проточной водой очень тщательно, чтобы удалилась вся грязь даже между листиками у основания стебля, где проводился срез корешков. После этого на столе раскладывается простая бумага (можно бумажные полотенца) и на нее выкладывается укроп.

Важно! Во время мытья и сушки нужно удалить из зелени все испорченные листочки. Иногда в пучки попадает сорная трава, ей тоже не место среди укропа.

Свежий укроп без специальных условий может храниться примерно 1-5 дней в зависимости от сорта и того, когда и как его собирали. Чтобы существенно продлить срок его хранения стоит обеспечить ему специальные условия. Итак, как сохранить укроп на зиму свежим? Один из самых простых методов хранения – в контейнерах.

Уже мытый, просушенный укропчик раскладывают по контейнерам примерно на половину (чтобы он не сильно мялся) накрывают крышкой и определяют на нижнюю полку в холодильнике.

Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми

Контейнер может быть любым, но желательно, чтобы это была специальная пластиковая емкость, для хранения продуктов в холодильнике при низких температурах. Если контейнера нет, можно использовать простую стеклянную банку и пластиковую крышку, однако укроп в нее нельзя заталкивать, он свободно укладывается в небольшом количестве, чтобы не мялся во время хранения и не пускал на изгибах сок.

Важно! Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми, без запаха, иначе укроп может начать портиться раньше.

В контейнерах или банках не резаный укроп будет храниться примерно 1 месяц в холодильнике, не пожелтеет и не потеряет вкусовых качеств, полезных веществ. Если же зелень перед закладкой в контейнер только просушить и перебрать, но не мыть, срок хранения может увеличиться до 2 месяцев.

Пакеты не должны иметь неприятного запаха, иначе он передастся укропу

Подготовленные пучки укропа, не мытые, сухие, укладываются в простой полиэтиленовый пакет и завязываются. В пакете делается несколько дырочек для вентиляции, а весь лишний воздух спускается, чтобы пакет был тонким, а не надутым. Можно вместо полиэтиленового пакета использовать специальные пакеты для хранения зелени и овощей E.M.M.A. В них продукты хранятся намного дольше.

Важно! Пакеты не должны иметь неприятного запаха, иначе он передастся укропу.

При температуре 0…+1 градус в холодильнике такой укроп может пролежать 25-30 дней и при этом листики даже не начнут желтеть. Если использовать для подобного хранения мытый укроп, он испортится в 2 раза быстрее.

Описанные выше методы являются наиболее распространенными и популярными, но есть еще несколько способов, как сохранить укроп на зиму свежим.

Укроп можно пересыпать солью

  • Чистую зелень можно завернуть и в вощеную бумагу. Пучок укропа просто оборачивают пергаментом, внутри ее можно сбрызнуть водой из пульверизатора. Бумажные свертки складывают на нижнюю полку холодильника, где темнее всего. В таком виде укроп хранится 2-3 недели.
  • Если зелень просто перебрать, но не мыть, она может долго храниться. Для этого ее сухую, складывают в полиэтиленовый пакет, туда же укладывают резанную на 4 части луковицу и завязывают. Лук не дает укропу портиться и тот дольше хранится. Но раз в 4-5 дней нужно обновлять луковицу, просушивать пакет от образовавшейся в нем влаги и лишь затем, заново укладывать укроп.

Так как сохранить укроп на зиму свежим получается не всегда, можно немного схитрить и просто его заморозить. Замороженный укроп не теряет витамины и минералы, он остается совершенно свежим и вкусным после размораживания.

Замороженный укроп не теряет витамины и минералы

  • В пакет или в судочек засыпается нарезанный укроп. Затем пакет завязывается, если используется контейнер, то его нужно плотно закрыть крышкой. После этого необходимо поставить зелень в морозилку и использовать по мере надобности.
  • Пучками укроп хранят в пищевой пленке или в фольге. Укроп моется, сушится, собирается в пучки и оборачивается пищевой пленкой или фольгой. Должен получиться плотный сверток. Осталось только поместить свертки в морозилку.
  • В кубиках льда укроп очень хорошо хранится. Его просто нарезают, как на суп, затем раскладывают в емкость для заморозки кубиков льда и заливают водой или маслом. Теперь нужно заморозить кубики. Такие кубики удобно использовать при приготовлении первых, вторых блюд. Зелень остается абсолютно свежей, а вода просто испаряется (во втором блюде) или смешивается с любым первым блюдом.

Замороженный укроп может храниться от 6 до 12 месяцев.

Как сохранить укроп на зиму свежим, подробно изложено выше. Осталось лишь осветить некоторые важные моменты, которые позволят дольше хранить зелень.

Сухой, немытый укроп, всегда хранится дольше

  1. Для хранения лучше собирать вызревший укроп, с хорошо сформировавшимися листочками, имеющий нормальный окрас листьев. Совсем еще молодой укропчик лежит плохо.
  2. Главный враг укропа – тепло и свет. Под их воздействием из него испаряются витамины, и он быстро теряет внешний вид, портится вкус, цвет листочков и даже запах.
  3. Долго просушивать зелень после промывки нельзя, иначе она станет вялой. Для этого достаточно 15 минут. При этом сушиться укроп должен на сухих полотенцах, поэтому сначала его нужно промокнуть, а затем уже в один, тонкий слой разложить на сухих полотенцах.
  4. Сухой, немытый укроп, всегда хранится дольше.
  5. Чтобы на зелени не осталось песка после промывки, ее либо моют под проточной водой либо из таза с водой и укропом сначала вынимают укроп, а затем уже выливают воду с осевшим песочком.

источник

Укроп, особенно свежий, способен улучшить вкус практически любого блюда, будь то салат, суп или горячее, вот почему без этой ароматной травки не обходится ни один огород. Но, для того чтобы сберечь все его полезные не только для кулинарии, но и для здоровья свойства, важно знать, как правильно хранить укроп, что бы он долго оставался свежим и ароматным. Статья расскажет про условия хранения зелени и про то как сохранить укроп свежим долгое время.

Свежая зелень быстро желтеет и вянет, для того, что бы это предотвратить, существует множество различных способов хранения укропа. Многие предпочитают его сушить или замораживать в морозилке (в полиэтиленовых пакетах или в формочках для льда). Однако стоит помнить, что несмотря на то, что данные способы позволяют в полной мере сохранить вкус и аромат, как сушка, так и воздействие низких температур, лишают укроп значительной части витаминов и полезных веществ. Поэтому возможно чуть более трудоемко, но гораздо более эффективно хранить укроп в холодильнике.

Прежде всего, необходимо правильно подготовить зелень, чтобы она не утратила свои свойства. Для этого необходимо:

  1. Тщательно перебрать пучок и удалить все сухие и пожелтевшие листочки и побеги.
  2. Промыть укроп в емкости с прохладной водой, а затем ополоснуть под краном и дождаться, пока вся вода стечет.
  3. Выложить на полотенце и аккуратно промокнуть, после чего сменить полотенце, и оставить зелень просыхать.

Пучки зелени необходимо поместить в банку примерно на четверть наполненную водой, затем сверху надеть полиэтиленовый пакет и плотно обмотать горлышко веревочкой, что бы внутрь не проникал воздух. Получившаяся конструкция ставится в холодильник.

Особенно хорошо данный способ хранения подходит для укропа, у которого сохранились корни, свежим он будет оставаться в течение 2-3 недель.

Для этого варианта хранения необходимо отделить листочки и небольшие веточки укропа от стеблей, высыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде в холодильнике укроп будет оставаться зеленым и сочным на протяжении 2-3 месяцев, главное, чтобы крышка не пропускала воздух.

Заранее подготовленный укроп необходимо сложить в плотный пакет и герметично заклеить скотчем, что бы внутрь не проникал воздух. Внутри пакета зелень будет оставаться свежей в течение 2-х недель.

Пучки укропа необходимо завернуть в бумажное полотенце, слегка опрыскать водой и поместить внутрь полиэтиленового пакета. Закрывать пакет не нужно. Если каждые 3-4 дня менять полотенце, это продлит срок хранения зелени в холодильнике до 3-х недель.

Так же как и при способе №2, необходимо отделить листочки и тонкие веточки от черенков, а затем слоями выложить в банку, пересыпая солью, и утрамбовать. В холодильнике плотно закрытая банка сможет храниться до следующего урожая и даже дольше.

Читайте также:  Каким хлебом нужно кормить уточек

При использовании такого укропа важно помнить, что он уже впитал в себя достаточное количество соли, и добавлять ее в блюдо нужно предельно осторожно.

При благоприятных условиях, если не применять дополнительные меры, свежий укроп хранится в холодильнике около недели. Используя один из описанных выше способов, этот срок можно увеличить в несколько раз. Соленый, сушеный или замороженный укроп сохраняет свой вкус и аромат до 1 года.

Если под рукой на кухне есть зеленый укроп, у приготовленных блюд всегда будет нотка весенней свежести. Теперь вы знаете, как сохранить его сочным и ароматным на протяжении длительного времени без особых проблем.

источник

К ак хранить зелень в холодильнике долго свежей? Этот вопрос задаешь себе каждый раз, доставая на свет божий кулек с укропом, который уже превратился в вонючую зеленую жижу, хотя купил его два дня назад.

На самом деле сохранять пристойный внешний вид и вкусовые качества петрушки, базилика, кинзы и других трав можно и неделю, и две, и месяц. Главное — не забрасывать их сразу после покупки в нутро домашнего ледника.

В этой статье собрала 7+ полезных и легких способов, как правильно поступить с ароматными травами.

Для начала рассмотрим основные советы, которых в принципе стоит придерживаться:

Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.

Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.

Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.

После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче пряностей. Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.

Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.

Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:

  • Очистить зелень от испортившихся листиков, пыли или земли, если нужно подсушить.
  • Уложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
  • Продырявить в пакете несколько небольших отверстий, чтобы поступал воздух и пряности не «задохнулись».
  • В таком виде зелень может храниться до 1 месяца.
  • Веточки перебрать от мусора и промыть в миске с холодной водой.
  • Отряхнуть, выложить на бумажные полотенца и хорошенько высушить.
  • Уложить пряности в пластиковый контейнер или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
  • Хранить до 1 месяца.

  • Зелень перебрать, хорошо промыть в холодной воде, можно даже под душем. Проследить, чтобы не осталось различного мусора (например, частичек грунта или насекомых).
  • Если есть корни, их лучше оставить, но тщательно промыть от земли.
  • Если зелень разного вида, сортировать ее по пучкам одного вида.
  • Выложить пряности в контейнер, но плотно не набивать.
  • Залить холодной водой. Отправить в холодильник на 7-8 часов.
  • Воду из контейнера полностью вылить, саму травку осторожно отряхнуть от воды.
  • Пряности вернуть в контейнер, хорошо закрыть и снова отправить в холодильник. Иногда сливать скопившуюся воду, т. к. она может испортить нижние листья.

  • Зелень промыть, подождать, пока вода стечет, и травка просохнет.
  • Поместить в пакет, раскрыв его так, чтобы максимально захватить воздух. Плотно завязать.
  • Хранить на нижних полках холодильника.
  • Зелень обработать, хорошо промыть и дать воде стечь.
  • Затем обернуть пучок в бумажные полотенца.
  • Сверток намочить с помощью пульверизатора, положить в любую удобную емкость или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.
  • Обработать пряности от мусора, но не мыть.
  • Пучки положить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить порезанный на несколько частей репчатый лук.
  • Пакет завязать и отправить в холодильник.
  • Каждые 4-5 дней вынимать зелень из пакета и протирать его насухо, меняя старый репчатый лук на новый.

  • Зелень перебрать, собрать в пучок и стебельками вниз поставить в стакан с водой, как в вазу.
  • Приобрести специальные контейнеры для зелени.
  • Производители все продумали за нас — в такой таре пряности дышат, сохраняют нужный уровень влажности и особый микроклимат.
  • Нужно просто вертикально расположить в них пучок, добавить необходимое количество воды и закрыть пробкой.
  • Зелень в такой таре не мнется, она защищена от бактерий и плесени.

  • Травку обработать от мусора, обернуть бумажной салфеткой и отправить в холодильник.

Полезность от «Паштета»: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.

Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.

  • Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
  • Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
  • Листья стряхнуть от воды, выложить на полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.

Далее можно выбрать один из видов фасовки и хранения:

Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.

По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.

Полезность от «Паштета»: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.

Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.

По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.

Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.

Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.

Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.

Полезность от «Паштета»: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.

Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.

  • Для начала растения тщательно перебрать, убирать грубые и испорченные листики и ветки.
  • Затем несколько раз промыть в емкости с чистой водой.
  • После водных процедур хорошо отряхнуть пучки и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Далее в зависимости от способа сушки, зелень подвесить небольшими пучками или нарезать и разложить на ровной сухой поверхности с использованием пергаментной бумаги.
  • Место, где сушатся пряности, обязательно должно быть хорошо проветриваемым, теплым и затененным, т. к. прямые солнечные лучи убивают полезные микроэлементы.
  • Время сушки пряностей составляет около 3-7 дней. Если зелень крошится в руках, значит, она готова к хранению.

Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.

Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.

Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике:

источник

Несмотря на то, что в современных магазинах зелень можно найти в любое время года, многие хозяйки предпочитают заготавливать летний укроп на зиму. Даже в обработанном состоянии он кажется ароматнее и приятнее на вкус, чем его свежие тепличные аналоги. Чтобы сохранить зелень на долгие месяцы в оптимальном состоянии, можно использовать один из трех подходов: сушку, заморозку или засолку.

Правильное проведение манипуляции и соблюдение технологических моментов процесса гарантирует желаемый результат и максимальный срок годности. А витаминов в таком укропе будет ненамного меньше, чем в его свежем аналоге.

Перед тем, как заготовить укроп на зиму с помощью сушки, необходимо определиться с назначением продукта. Если его планируется добавлять в ингредиенты в процессе готовки, то подойдет традиционный подход. Если нужно, чтобы изделие казалось свежим и его можно было добавлять в салаты, то лучше предпочесть вариант с холодной сушкой.

Обычная сушка может осуществляться тремя способами:

  1. Траву хорошо промываем и обсушиваем, снимаем с веточек. Далее ингредиент мелко нарезаем и, разложив на бумажной подложке, выставляем в солнечное место. Через 2-3 дня заготовку собираем, раскладываем по полотняным мешочкам и складируем с сухом, темном, хорошо вентилируемом месте.
  2. Промытую и просушенную зелень распределяем на небольшие пучки и развешиваем в хорошо вентилируемом помещении. Через несколько дней пучки снимаем, оборачиваем полотном и убираем в теплое, сухое место.
  3. Чтобы быстрее всего заготовить укроп и при этом максимально сохранить в нем витамины, нужно воспользоваться духовкой. Для этого чистую и просушенную траву мелко нарезаем и отправляем в приоткрытую негорячую духовку до полной готовности. Храним изделие также в полотняных мешочках.

Сушеный таким образом укроп можно хранить больше года. Но при исчезновении специфического аромата его лучше выбросить.

Холодная сушка предусматривает измельчение чистого и подсушенного укропа, его размещение на подносе и установку в холодильник. Через 2-3 дня трава достигнет нужного состояния. Готовый состав нужно хранить в холодильнике, лучше всего в банке из стекла с притертой крышкой. В этом случае срок его годности составит около 6-8 месяцев. Емкость нужно регулярно проверять на отсутствие следов влажности и при необходимости просушивать.

Данная методика позволяет сохранить изначальный запах приправы, ее специфический аромат. Чаще всего такой укроп используют в качестве заправки супов, маринадов, салатов и вторых блюд. В процессе создания заготовок активно используется соль, это нужно учесть при дальнейшем применении продукта.

  • Листочки обрываем со стеблей и веточек, промываем сначала в стоячей, а потом в проточной воде, просушиваем.
  • Максимально измельчаем продукт, но блендер использовать не рекомендуется, лучше воспользоваться ножом.
  • Массу выкладываем в чистую, можно даже простерилизованную стеклянную банку и пересыпаем солью. Мешать состав не нужно, просто хорошо его утрамбовываем и закрываем хорошо прилегающей капроновой крышкой.

Совет: При засолке зелени категорически не рекомендуется применять крупные кристаллы соли. Они могут стать причиной неравномерной проработки ингредиента и даже спровоцировать его загнивание. Лучше предварительно измельчить компонент до очень мелкого состояния.

  • Банку нужно хранить в холодильнике. Лучше подождать сначала около пяти дней, тогда масса тщательно просолится. Разместить емкость нужно на верхней полке, эти условия считаются для продукта оптимальными.

Не стоит пытаться в дальнейшем заморозить такую заправку, она полностью утратит свои вкусовые качества. Даже в холодильнике она спокойно сможет просуществовать в течение года.

Если правильно заморозить приправу, то в течение полугода получится сохранить все ее полезные и вкусовые свойства. После этого состав допускается и дальше держать в морозилке, но с каждой неделей аромат и вкус будут стремительно улетучиваться вместе с витаминами и микроэлементами.

Опытные хозяйки предпочитают заморозить и хранить укроп по одной из следующих методик:

  • Пучками. Продукт промываем, просушиваем, собираем небольшими пучками и оборачиваем пищевой пленкой. Размещаем в холодильнике, в морозильной камере.
  • Нарезанная заготовка. Траву моем и просушиваем, удаляем стебли и веточки, листья измельчаем. Массу раскладываем по пластиковым пакетам или контейнерам. Продукт рекомендуется заморозить ускоренным методом.
  • Разовыми порциями. Состав также мелко нарезаем, раскладываем по 2-3 столовых ложки по маленьким пакетикам из фольги и тщательно упаковываем. Если хранить укроп мелкими порциями, необходимость размораживать целые упаковки продукта отпадет.
  • Помимо этого, измельченный укроп можно заморозить в кубиках льда, топленом сливочном или нерафинированном растительном масле.

Зелень прекрасно переносит все перечисленные виды обработки и очень редко портится, но все же, перед добавлением продукта в блюдо нужно убедиться, что в нем не появилось признаков гнили или плесени.

источник