Меню Рубрики

Как срывать лук на подоконнике

Вырастить зеленый лук на подоконнике на перо в контейнере, пакете или пластиковой таре, с землей или без земли (в воде, во влажных опилках) – интересное и полезное дело.

Перьевой, зеленый лук — это источник многих витаминов, микроэлементов и многого другого, необходимого организму человека зимой.
Для обеспечения успешного роста перьевого лука, следует знать о высаживании и уходе за луковицами. Иными словами, знать, как вырастить лук на подоконнике.

Дома по большей части проращивают на перо на подоконниках обычный репчатый лук. Хотя есть много сортов, которые дают значительно больше зелени. Поэтому лучше сразу браться за другие сорта, которые дают больше зелени. Да и истощается репка довольно скоро – не более, чем через два месяца.

На посадку лучше выбрать такие известные сорта, как батун, шнитт, которые являются многолетниками, т.е. могут давать урожай несколько лет. Также подходят шалот и многозачатковые сорта, имеющие несколько гнёзд в луковице. Это селекционные сорта Бессоновский, Черниговский, Ростовский, Союз, Тимирязевский, Спасский и другие).

С целью получения хорошего урожая следует произвести отбор для посадки только здоровых луковиц без признаков подгнивания, без синяков (побитые), с глянцевитыми чешуйками. Рекомендуется отбирать луковицы одного размера. Оптимально, если диаметр головок лука отобрать от 2 до 4 см. Больше 4 см отбирать только в случае, если они проросли.

До посадки луковицы надо подержать в воде 30 минут. Для ускорения появления всходов на луковицах делают крестовидные надрезы до трети высоты или обрезают верхнюю часть луковицы. Затем следует тепловая обработка путём погружения подготовленных к посадке луковиц в горячую воду при температуре 50-52°C на 20 минут. Также можно погрузить их в раствор перманганата калия или в зольную суспензию на те же 20 минут. Потом луковицы нужно погрузить в холодную воду и очистить от верхней шелухи.

Наиболее простой и распространённый метод выращивания лука на зелень на подоконнике — это погружение луковиц корнями в воду примерно на одну треть высоты. Нужна только свежая вода, которую нужно заменять каждый день или два. Питательные вещества для роста пера берутся из луковицы. Если луковица иссякает, то её заменяют на новую. Удобрения можно применять, но только для ускорения роста зелёного пера.

Второй способ — вырастить зеленый лук в контейнерах с грунтом. Это немного более сложное занятие, однако урожайность выше, качество лука тоже выше. Луковица живёт дольше.

Вариант второго способа — луковый кактус. В пластиковой бутылке с высверленными отверстиями для головок лука. В них изнутри вставляют луковицы для прорастания.

Третий способ — гидропоника. Установка заводского изготовления либо самодельная.

Есть ещё некоторые оригинальные способы выращивания лука на перо. Например, это способ выращивания лука в пластиковом пакете. Пакет должен быть довольно прочным. В пакет помещают опилки или туалетную бумагу, которые увлажняют. Сверху накладывают луковицы таким образом, чтобы корни были немного заглублены в опилки. Затем пакет завязывают и держат закрытым до момента, пока проросшая зелень лука на подоконнике не упрётся в верх пакета.

Традиционные методы являются более удобными для любого человека, особенно если до этого он не занимался данным делом. Поэтому выращивание лука в домашних условиях на перо с использованием грунта представляется делом более подходящим.
Перед тем, как высадить луковицы, нужно замочить их в воде на 1-2 дня для активизации корней растения. Затем положить дренажный слой на дно контейнера (круглый, квадратный, прямоугольной формы – на несколько луковиц). Далее очередь укладки собственно грунта. Грунт нужно взрыхлить, сделать посадочные гнёзда и вставить туда луковицы вертикально. Заглублять их не надо.

На первое время нужно контейнер с луковицами поставить не на подоконник, а в тень, где есть какая-нибудь прохлада. Подержать в этом месте дней десять, пока не сформируется корневая система.

После появления всходов контейнер следует выставить на подоконник, чтобы лук получал достаточно света. При недостаточном освещении как по времени, так и по освещению, следует ставить фитолампы, чтобы продлить световой день растения до 12-14 часов.

Благоприятные условия для выращивания лука создаются не только освещением, но и температурой в помещении. Для зимы температура достаточна до 22°С, а летом – не выше 25°С. Перо вырастает при таких температурах за две недели. Луковицы нетребовательны к влажности, однако при сухом воздухе начинают сморщиваться. Поэтому перо желательно просто опрыскивать из домашнего пульверизатора для поддержания сочности зелени.

Для выращивания на перо луковицы можно поставить на опилки – тогда дренажный слой внизу контейнера укладывать не нужно.

Луковый кактус можно сделать так. Нужно выбрать пластиковую бутылку ёмкостью от 5 л. Помыть её, освободить от этикетки, отрезать верхнюю часть. Проделать отверстия для луковиц сверлом, острым ножом, нагретым гвоздём для луковиц. Отверстия должны быть немного меньшего размера, нежели диаметр средней луковицы. Первые отверстия не делать в самом низу, но немного повыше, чтобы вода не вытекала из бутылки.

В бутылку насыпать дренажный слой достаточной толщины. На дренаж насыпать немного грунта. Затем изнутри бутылки положить в отверстия луковицы таким образом, чтобы они немного выглядывали через «окна», прорезанные в пластиковых стенках бутылки. Корнями луковицы должны быть обращены внутрь бутылки. Присыпать землёй первый слой луковиц и можно укладывать второй слой. И так — до самого верха бутылки. На верху бутылки можно просто вертикально разместить луковицы с корнями в ямках. Теперь можно заниматься поливом.

Для того, чтобы компенсировать плохую освещённость на одной стороне бутылки нужно её поворачивать время от времени каждый день. Бутылка с луковицами в прорезанных отверстиях чем-то напоминает кактус. Когда зелень подрастет, её можно срезать для использования в салатах или для приготовления других блюд. Преимуществом данного метода выращивания зелёного лука в домашних условиях является экономия места на подоконнике.

Самое простое – поставить банку с водой на подоконник и положить на неё луковицу. Для десяти, к примеру, луковиц уже нужно будет 10 банок. Для достаточного количества зелени уже на подоконнике явно будет мало места. Чтобы головки лука не падали в банки, можно вырезать специальные «воротнички» с отверстиями для корней. Тогда эти картонные, пластиковые или пенопластовые, скажем так, «воротнички» будут удерживать луковицы от падения в банки. Конечно, способ выращивания лука на перо в воде очень прост, однако без труда… Воду в ёмкости нужно периодически доливать. А при малейшем помутнении – заменять. Для долива нужна отстоявшаяся вода с температурой помещения.

Внимание! Нельзя допускать погружения лука в воду.

При нормальном уходе, за луком на зелень, следует придерживаться некоторых условий. В качестве контейнеров следует использовать любые пластиковые ёмкости желательно на несколько посадочных мест. В некоторых случаях можно использовать бутылки от 5 л (для лукового кактуса). Температуру воздуха лучше поддерживать в пределах 18-22°С, летом не выше 25°С.

Полив производить 1-2 раза в неделю. Переувлажнения не допускать, иначе луковицы начнут быстро подгнивать. Вода должна быть тёплой и отстоявшейся. Если будет холодной, то растения будут тормозиться в росте и хиреть. Если будет горячей, то будут развиваться вредители и болезни.

В жаркое лето поливы можно проводить и каждый день.

К влажности зеленый лук не привередлив. Однако желательно периодически опрыскивать перо водой из домашнего пульверизатора.

Подкормку производить один раз – при посадке. Обычно перо лука в подкормке не нуждается, т.к. оно получает питание от луковицы.

Периодически нужно рыхлить почву. Обычно через два дня после полива, образуется подсохшая корочка, которая после рыхления хорошо пропускает воздух к корням.

Также после каждой срезки целесообразно производить подкормку растений. Здесь наиболее рациональный вариант – это мочевина или нитроаммофоска, которые следует разводить 1 г на 1 л воды.

Световой день поддерживать 12-14 часов в сутки. Для лукового кактуса бутылку с луковицами нужно поворачивать к солнцу в течение дня.

В связи с тем, что зелёный лук можно выращивать в различных почвах и/или без них (вода, опилки, туалетная бумага), требования к почве в домашних условиях будут невысоки. Какая почва есть, в ту можно и сажать. Однако при бизнес-подходе нужно выбирать почву порыхлее или покупать оную в магазине для выращивания растений в домашних условиях.

Собирать урожай рекомендуется, когда перо вытянется до 25-35 см, но не более 40 см. Иначе перо начнёт увядать. Срезку зелени лучше производить по краям, поскольку в центре нарастают новые, ещё не вызревшие перья. Перед сбором урожая следует прекратить полив или хотя бы уменьшить его.

Лук, выращенный дома на подоконнике на перо, отличается более ранним созреванием, т.е. в течение трёх недель урожай готов. Собирать урожай можно по мере подрастания перьев.

Сбор урожая зелёного лука в домашних условиях желательно выполнять срезкой (острый нож, секатор, ножницы), но не обрывать, потому что луковицу можно легко выдернуть из её места посадки.

источник

Для высадки на балконе многие используют всеми любимый репчатый лук. Но это вовсе не означает, что другие для этих целей не годятся, можно попробовать батун, порей или шалот. К примеру, если репчатый лук выращивается несколько месяцев, после чего нуждается в замене, то батун при правильном уходе может успешно выращиваться в течение нескольких лет.

Зеленый лук в зимний сезон является важным источником целой россыпи витаминов, среди которых А, С, Е, В1, В2 и В5. Кроме того, он богат на калий, натрий, магний, железо, фосфор и многие другие минералы. Есть в зеленом луке каротин и фитонциды.

В целом, подойдет абсолютно любой сорт, но рекомендуется брать многозачатковые виды, к которым относятся Союз, Ростовский, Тимирязевский, Черниговский и т.д.

Выращивание зеленого лука возможно несколькими методами:

  • Одним из самых популярных является гидропоника. Это название мало кому знакомо, но техника любима многими, она заключается в помещении луковицы в тару с водой.
  • Не менее распространенным методом является использование контейнеров с землей для получения зеленого лука. Большая сложность данной техники компенсируется более внушительным результатом и получением перьев, в которых гораздо больше полезных веществ.
  • Совершенно новый метод, изобретенный народными умельцами – это луковый кактус. Для высадки используется обычная пятилитровая бутылка с грунтом, в который слоями укладывается лук. Для роста зелени проделываются специальные отверстия на боках баклажки.
  • С целью повышения урожайности используется гидропонная установка. С ее применением рост зелени заметно увеличивается, а подоконник может стать отличным конвейером для открытия бизнеса по продаже перьев лука в зимний период.

Рассматриваемый овощ может размножаться двумя способами – семенным и вегетативным. Для начала выращивания ростков на подоконнике можно взять следующие материалы:

  • Семена лука чернушки.
  • Выборок – севок, имеющий крупную фракцию.
  • Обычный небольшой репчатый лук, имеющий диаметр не более 4 сантиметров.


Выбор семян не рекомендуется из-за длительности процесса получения первого урожая. Идеальным вариантом для высадки в грунт считается лук-севок, поскольку он практически не подвергается порче, а уборку можно производить вместе с корнеплодом.
Если выбор пал на некрупную луковицу, то она пригодна для выращивания любым из вышеперечисленных методов. Правильный уход гарантирует получение урожая в течение нескольких месяцев. После этого материал следует заменить.
Важно соблюдать некоторые предписания по выбору и предпосадочной подготовке сырья:

  • Следует высаживать головки, имеющие одинаковый размер.
  • Если используются репки, нужно подобрать те, что уже имеют небольшие ростки.
  • Важно промыть выбранный материал теплой водой.
  • Верхняя шелуха с луковицы должна быть снята.
  • Перед посадкой важно осмотреть лук на наличие повреждений. Если обнаружены вредители или загнивание, такой материал использовать нельзя.
  • При отсутствии проростков на луковицах макушка срезается на полтора сантиметра.
  • Перед непосредственной посадкой нужно замочить материал в растворе марганцовки бледно-розового цвета.
  • Емкость с луковками помещается на 24 часа в темное теплое место. Лучше всего возле батареи.


Проведение этих шагов позволит значительно ускорить рост, уничтожить возможных возбудителей различных инфекций и продлить срок эксплуатации выбранного сырья.

Самым распространенным из существующих является мостовой способ высадки. Он заключается в следующем:

  • Луковки высаживаются очень плотным рядом.
  • При этом засыпать их землей вовсе не обязательно.
  • Половина из посаженных луковиц должна находиться над землей.

Не стоит волноваться о питательных веществах в грунте. Все, что нужно для роста зелени, уже есть в луковице.

Другим вариантом высадки является использование пятилитровой баклажки. Из нее сооружается многоуровневый «огород». Схема высадки лука будет такой:

  • На дно бутылки выкладывается почва.
  • На почву выкладывается лук, хвостики высовываются в предварительно проделанные отверстия.
  • Лук засевается почвой и выкладывается следующий слой по той же схеме.

Такое чередование происходит до полного заполнения тары. Вместо земли отлично подойдут опилки.

Чтобы постоянно получать урожай зеленого лука, нужно соблюдать периодизацию посадки, составляющую около полутора-двух недель.

Лук – это очень хорошая культура для выращивания на подоконнике. Все, что нужно – это соблюдать некоторые рекомендации:

  • Это достаточно неприхотливое к условиям растение и будет расти на любом грунте. Но при этом лучше выбирать ту почву, которая не превращается в сплошную глыбу после полива. Нельзя допускать появления плесени. Хороший рост требует полезных веществ, без них получить хороший урожай будет достаточно трудно. При выращивании на подоконнике лучше всего использовать землю нейтральной кислотности. При необходимых знаниях грунтовую смесь можно приготовить самостоятельно. Также можно приобрести ее в любом цветочном магазине.
  • Торф поможет сделать почву рассыпчатой и рыхлой, что обеспечит хороший урожай. В целом, при самостоятельном изготовлении почвы следует пользоваться соотношением 7:2:1. К земле нужно добавить перегной, торф и песок. Полученную смесь продезинфицировать в духовке.
  • Не менее важным является дренаж. Для этого нужно использовать минеральный наполнитель, используемый при выращивании комнатных растений. Он называется вермикулит.
Читайте также:  Клубника под яблонями можно ли сажать

Грибки опасны для лука. Избавиться от них можно с помощью раствора, состоящего из перекиси водорода и воды.

Многие помнят, как бабушки выращивали лук в стаканах с водой. Конечно, данный способ имеет право на жизнь, но для получения внушительного урожая он не годится. Совершенно другая картина при использовании плоского лотка, способного вместить большой объем семенных материалов. Неплохо себя зарекомендовали цветочные горшки при условии неглубокой высадки.
Даже пластиковые бутылки или контейнеры из-под продуктов подойдут для данной цели. Нет никаких ограничений в выборе тары под высадку материалов для получения зелени. Единственное предписание – это наличие отверстий для ухода воды, застой которой категорически не рекомендуется.
Можно сделать лоток из обычных досок или использовать пластиковую бутылку достаточного объема. Именно этот вариант набирает широкую популярность ввиду своей простоты.
Сегодня для выращивания любой зелени в продаже доступны контейнеры многочисленных видов и конструкций. Они уже оснащены поддонами для отвода воды. Есть множество различных вариантов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбрать понравившийся будет достаточно просто.

Организация подобной «грядки» позволяет не волноваться о недостатке витаминов в условиях суровой зимы. Свежая домашняя зелень всегда будет на столе, восполняя потерю витаминов.

Важным шагом начала выращивания зеленого лука является подготовка грунта:

  • Прежде всего, дно ящика подготавливается под дренаж. Для этого на него можно насыпать обычный песок, керамзит или битый кирпич.
  • Далее емкость заполняется подготовленным грунтом. О ее подготовке и возможностях покупки было рассказано выше.
  • Следует провести удобрение при помощи фосфорных компонентов или обычной золы.

При соблюдении простых правил каждый сможет получить хороший урожай зеленого лука. Единственное, что очень важно в данном деле – это не использовать тяжелые глинистые почвы, которые должны разбавляться песком.

Используемую емкость пред высадкой нужно продезинфицировать, применяя специальные растворы. К примеру, отличным и проверенным методом остается марганцовка.

Лук не боится холода, но самой оптимальной температурой для выращивания считаются показатели в диапазоне 18-20 градусов тепла. Очень тщательно нужно следить, чтобы растение не перегрелось от находящихся рядом систем обогрева или от солнечных лучей. Если нужно повысить показатели роста, можно поднять температуру на несколько градусов. Но не нужно забывать, что при повышении показателей до 30 градусов рост полностью прекращается.
При температуре в 25 градусов первый урожай будет получен уже через две недели. Перо составит в длину около 30 сантиметров.

В целях предотвращения перегрева необходимо завернуть лоток с растениями в фольгу.

Уход за зеленью лука ничем не отличается от того, что требуется для комнатных цветов. Поливать всходы нужно по мере надобности. Зеленые перья любят влагу, поэтому нужно периодически опрыскивать их водой.

При круглогодичном выращивании зелени лука использование пульверизатора должно быть очень осторожным. Солнечные лучи при опрыскивании могут оставить ожоги на пере.

Если позволяет погода на улице, следует выставлять лук на свежий воздух. Это очень полезно для зелени.
Можно выносить на балкон. Лук устойчив к холодным температурам и это ему никак не повредит. Рыхление почвы зависит от метода посадки. Во время полива можно проводит подкормку удобрениями, для этого подходят минеральные удобрения, используемые для комнатных растений.

Подкормка лука может начинаться с появлением первых ростков. Удобрения готовятся по следующему рецепту: в литр отстоянной воды добавляется пять граммов золы древесной. Этой смесью поливаются растения.

Начинать срезать лук рекомендуется через две-три недели после высадки, когда перо достигнет высоты в 30 сантиметров. Первые ростки не трогаются во избежание замедления роста. Срезаются перья, растущие с краю, поскольку их отращивание идет с середины. При большом количестве посевов лучше всего срывать зелень с удалением луковицы, которая заменяется на новую.
Вот и все, что можно рассказать об интересном процессе выращивания перьев зеленого лука. При видимой сложности – это простое, увлекательное занятие, с которым могут справиться даже дети. Получить комплекс витаминов в зимнюю стужу, добавив в рацион зелень, выращенную собственными руками, может каждый!

источник

Зеленый лук выращивается уже несколько тысячелетий. Это самая популярная зелень, урожай которой получить очень просто. Интересуясь вопросом, как вырастить лук на подоконнике, необходимо изучить правила выращивания зелени в домашних условиях.

Существуют несколько способов выращивания лука на подоконнике, и каждый из них имеет свои особенности. Зелень дома можно начинать выращивать с января месяца. Для того чтобы определить, готов ли этот овощ пускать перо, достаточно в воду поставить одну луковицу. Если корни начнут активно разрастаться, можно высаживать остальное.

Некоторые сажают лук на зелень дома зимой единовременно. Стоит понимать, что перья долго не хранятся, их придется употребить в пищу быстро. Для достижения пером нужной длины достаточно двух недель, и урожай будет готов. Удобнее высаживать лук дома на подоконнике поочередно, отдельными небольшими партиями.

Достаточно посадить десять-двадцать луковиц в неделю, чтобы обеспечить зеленью семью. Прежде чем начинать это мероприятие, стоит определиться, какой сорт подойдет для домашнего разведения.

Начиная выращивание лука дома, необходимо понимать, что не каждый сорт подходит для этих целей. Всего известно несколько сотен видов этого полезного корнеплода, но лучше всего в домашних условиях развиваются следующие разновидности:

  • Батун. Это культивированное в азиатских теплых странах растение отлично растет в субстрате. Урожайность достаточно высокая, несмотря на то, что зелень не очень пышная. Различают многолетний и однолетний батун;
  • Шалот. Получается вкусная ароматная зелень отличного качества. Можно отметить хорошую урожайность и неприхотливость этого сорта. Овощ может свободно расти рядом с другой зеленью;
  • Порей. Неприхотливый в уходе сорт, не требует особого ухода. Перья зеленые, плотные, похожи чем-то на чесночные стрелки, с ярко выраженным ароматом и вкусом. Отличный вариант для домашнего возведения;
  • Шнитт. Имеет самую высокую урожайность, перья вкусные, сочные, душистые, длинные. Подходит для домашней посадки, но требует особого ухода.

Для зелени предпочтительнее выбирать плоды с большим количеством зачатков. Для выращивания зеленого лука в домашних условиях отлично подойдут такие сорта, как Арзамасский, Ростовский, Янтарный. Батун и порей лучше возрастают из семян, остальные сорта можно выращивать из севка.

Многогнездный плод – идеальный способ получить много лука на перо дома. Особенность состоит в том, что из одного корнеплода выходит много ростков. Его часто называют кущевкой. Самые популярные сорта – Даниловский, Пожарский, Бессонновский, Союз.

Проращивание лука проводится двумя способами – в земле и в воде. Начинать высадку можно с января месяца. Если проращивание производится севком, его следует подержать в теплом месте неделю, после чего перенести на подоконник. К этому времени должны проклюнуться 1-2 ростка.

Многие совершают одну и ту же ошибку, сразу после высадки ставят емкость к окну. Делать этого не стоит, саженцы должны 7-10 дней провести в темном месте. Это позволит сформироваться корневой системе, головки закрепятся в земле. После чего зелени потребуется много света.

Решая вопрос, как сажать лук в домашних условиях, особое внимание следует уделить условиям проращивания. Зимой очень активно идет выгонка пера. Обеспечить семью зеленью получится в случае, если правильно организовано место для ее выращивания. Для посадки не требуется специальной тары, подойдет любой сосуд.

Посуду обязательно следует поставить на подоконник, поскольку больше нигде корнеплод не получит столько естественного света, как у окна. А чем качественнее освещение, тем лучше развивается зелень. Идеально растет лук севок на подоконнике, выходящим на южную, юго-западную, юго-восточную стороны. Можно поставить контейнеры на утепленной лоджии.

Для ускорения выгонки можно организовать искусственное освещение, но стоит помнить, что жару это растение не любит. Для освещения используют специальные фитолампы, например, люминесцентные. Светильник устанавливается на высоте 50-60 см от емкости, желательно, чтобы лампа работала круглые сутки.

Лук – культура холодостойкая, поэтому он не переносит высоких температур. Оптимальный температурный режим – 18-20 градусов. Важно следить, чтобы емкость, в которой сидит пророщенный лук, не перегревалась. От солнца спасет обертывание фольгой. Посуду следует поставить подальше от батареи отопления.

Для сокращения сроков получения зелени можно повысить температуру до 24 градусов, но не более. Необходимо учесть, что при повышении температуры выше 30 градусов рост прекращается, перо вянет и желтеет. Емкость можно в течение суток поворачивать, это позволит получить более ровную зелень.

Если правильно проведена посадка, то перо достигнет нужной длины уже за 2-2,5 недели. В пищу употребляется зелень длиной 15-25 см, а нижняя часть плода удаляется. Многие хозяйки стараются воспользоваться подкормкой для лучшего роста овоща. Эта культура не требует использования каких-либо средств. Она и так растет быстро. Зимой допустимо поливать корнеплод водой с разведенной в ней золой.

Существуют общие рекомендации, которые обеспечат выращивание зеленого лука на подоконнике.

  1. Плоды осенью необходимо держать в темном проветриваемом месте, это позволит сохранить их до посадки. Можно посадить зеленый лук дома и в другое время, но он дольше будет выходить из состояния покоя.
  2. Перед высадкой каждый корнеплод обрезается в максимально широком месте, это обеспечивает увеличение количества получаемых перьев. Но если зелень проклюнулась, то обрезку делать нельзя.
  3. Перед высадкой желательно плод замочить в слабом растворе марганцовки. Можно использовать и обычную воду. Время вымачивания составляет 8-10 часов. Эта процедура способствует более быстрому росту пера.
  4. Воду для поливки зелени следует брать отстоянную, комнатной температуры или чуть более теплую. Выращивая зелень в земле, нужно следить, чтобы она не была слишком сырой. Иначе луковица быстро сгниет.
  5. Срезать перья стоит после того, как все они проросли. Это позволит сделать куст более пышным. Срезка может осуществляться несколько раз, на месте среза вырастает новая зелень.
  6. Плодоносит одна луковица не более 2 месяцев, затем она истощается. Плод удаляется из земли, на его место можно высадить новую луковицу.

Зеленый лук на подоконнике в земле выращивать очень удобно. Высадка плодов производится близко друг к другу. Во время роста пера сам овощ усыхает, и места становится больше. Это позволяет получить больше зелени с небольшой засаженной площади. Грунт можно выбирать любой, в простой садовой земле вырастает длинное и качественное перо.

Осуществляя посадку лука дома на зелень, следует грамотно подобрать емкость. Контейнер или бутыль обязательно должны иметь отверстия для выхода воды. Под них нужно поставить поддон. Высота стенок должна быть достаточная для того, чтобы хватало места для развития корневой системы. В противном случае корни вытолкают плод на поверхность земли.

Почва должна быть достаточно рыхлой, с кислотностью не более 7 рН. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в нее древесные описки. Перед высадкой зелени землю необходимо пропарить или прокалить в духовке, чтобы обеспечить защиту плодов от различных заболеваний. Дно емкости застилается дренажом, слой почвы должен составлять 8-10 см. Высадка производится неглубоко, под землей должно быть не более 2/3 части луковицы.

Посадить лук дома в землю можно и более оригинальным способом – вертикально в пластиковой бутылке. В подготовленной емкости на высоте 6-7 см от дна вырезать несколько рядов дырочек. Диаметр их не должен превышать размер высаживаемых луковиц.

Засыпать в емкость первый слой грунта до уровня нижних дырочек. Выложить ряд плодов, пророщенные места должны бать направлены наружу. Засыпать еще часть земли, снова выложить лук, и так до полного заполнения бутыли.

При выборе этого варианта выращивания лука на подоконнике зимой можно использовать грунт или землю. В качестве наполнителя может также выступить минеральная вата, опилки, салфетки. Этот способ позволит обеспечить урожай без лишних затрат.

Еще один стоящий способ, как посадить лук на зелень на подоконнике – использовать емкость с водой. Это наиболее популярный вариант, он вообще не требует никаких затрат. Любая хозяйка отыщет банку, в которую поместится минимум один корнеплод.

В емкость с водой лучше всего класть уже пророщенный лук.Плод не должен находиться полностью в воде, иначе он загниет. Можно купить контейнеры, они выглядят эстетично, не портят интерьер и занимают мало места. Существуют некоторые нюансы выращивания лука на окне в воде:

  • Воду в баночку нужно регулярно доливать;
  • Периодически жидкость необходимо менять, она становится мутной;
  • Для проращивания лука в воде требуется брать жидкость комнатной температуры;
  • Вода используется отстоянная;
  • Идеально применять аэратор, он позволит обеспечить постоянный доступ воздуха.

В домашних условиях можно соорудить контейнер. В широкую емкость на дно укладывается поролон или самодельная деревянная крышка с дырочками, и заливается вода. Сверху укладываются пророщенные луковицы.

Если применять отдельные пластиковые стаканчики, плоды должны быть больше по диаметру, чем размер стакана. Можно из пенопласта, проволоки или картона сделать для них крышечки с отверстиями, куда будут спускаться корни овоща.

Читайте также:  Консерва из карасей в мультиварке рецепт

Зеленый лук на подоконнике в воде готов к употреблению уже спустя две недели.

Выращивание лука на окне можно осуществлять с помощью семян, их называют чернушки. Скорость и время, через которое можно получить зелень, зависят в большей степени от качества семян, от сорта и поставщика. Важно правильно подготовить семена к посадке. Для этого их сначала обеззараживают, сортируют по размеру, складывают на салфетку из марли или бинта, сложенных вчетверо.

Подготовленный материал заливают небольшим количеством воды с разведенной в ней марганцовкой. Цвет жидкости – интенсивно фиолетовый. Через 25-30 минут салфетку с семенами промывают в проточной воде, помещают в раствор биостимулятора. Это вещество способствует лучшему росту и развитию корней. Известными и популярными стимуляторами являются Эпин, Цикрон. На ½ стакана воды требуется одна капля раствора. Время замачивания – 20 часов.

По истечении срока семена вновь промывают водой,емкость оставляют в темном прохладном месте для проращивания. Нельзя допускать, чтобы салфетка полностью высыхала. Для этого периодически ее смачивают обычной водой комнатной температуры. Много жидкости быть не должно, иначе семена «задохнутся». Таким образом материал выдерживают до тех пор, пока не появятся маленькие корешки белого цвета.

Посадка лука в домашних условиях проводится в специальные контейнеры. По размерам они должны подходить под подоконник. По весу лучше выбирать легкие изделия, чтобы было просто перемещать их. Важный параметр – гигроскопичность. В каждом контейнере должны быть дренажные отверстия. Почву для севка лучше выбирать из смесей для овощных или луковичных культур.

Осторожнее с удобрением. Лучше положить его меньше, избыток органических веществ негативно сказывается на вкусовых качествах овоща и его лежкости. Мелкие семена распределяются в земле аккуратно через равные промежутки, это кропотливая работа. Можно раскладывать их с помощью щипцов, или смешать мелкие семечки с тальком или песком и рассыпать по канавкам.

Сверху семя слегка припорашивается грунтом, земля увлажняется с помощью опрыскивателя. Емкость закрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Убирается покрытие после появления первых ростков. Уход за растущим лучком очень прост, его достаточно раз в несколько дней спрыскивать водой и через 2-3 недели провести подкормку удобрениями.

Даже школьники знают, как прорастить лук в домашних условиях на подоконнике. Это простое и увлекательное занятие, которое позволит обеспечить свежей ароматной зеленью семью в любое время года. Выращивание лука на перо в домашних условиях экономически более выгодно, чем покупка зелени в магазине. Даже с учетом затрат на семя, севок, грунт, контейнеры стоимость зелени будет несоизмеримо ниже.

источник

Купить зелень и овощи в супермаркете или овощном магазине – не проблема. Однако цена зелени лука зимой настолько высока, что летом за эти же деньги можно приобрести пару килограмм. Поэтому многие предпочитают выращивать его самостоятельно. Это не доставляет больших хлопот, если знать, как правильно ухаживать за луком, можно экономить семейный бюджет, обеспечивая домочадцев витаминами. Ниже рассмотрены различные методы, как вырастить дома лук на подоконнике.

Существуют разные методы выращивания лука в домашних условиях. Все способы достаточно просты. Вот их краткое описание:

  1. Гидропоника. Этот интересный термин обозначает обычное и знакомое овощеводам выращивание зелёного лука в ёмкости с водой. Быстро вырастить лук порей в домашних условиях можно, используя гидропонную установку. Благодаря гидропонике ускоряется рост, повышается урожайность растений.
  2. Более сложным методом выращивания считается высаживание луковицы в горшке, наполненном грунтом. В данном случае можно ожидать более солидного урожая зелёного лука. Питательные свойства пера лука будут намного лучше.
  3. Луковый кактус – разновидность предыдущего метода выращивания, придуманная изобретательными хозяйками. Кактусом служит большая пластиковая бутылка объёмом 5 или 6 литров, заполненная землёй. Внутри слоёв почвы укладывают луковицы. Перышки зелени прорастают из небольших отверстий, которые необходимо проделать заранее с боковой части бутылки.

Чтобы зимой посадить лук на зелень дома, необязательно нужно наличие контейнеров с землей. Многие делают просто: тарой служит обычная баночка с водой. Плюсы метода:

Независимо от выбранного способа выращивания, требуется правильно подготовить луковицы. Перед тем, как посадить лук дома, его нужно тщательно осмотреть, на нём не должно быть:

Хорошими экземплярами для посадки лука дома на зелень считаются головки с 4-сантиметровым диаметром.

Чтобы ростки лучше прорастали, перед посадкой требуется аккуратно обрезать верхушки головок, затем на 15-25 минут замочить их в растворе марганцовки. При отсутствии марганцовки можно воспользоваться древесной золой. После обработки головку перекладывают в прохладную воду. От правильной подготовки зависит сколько растет перо луковицы, ее сохранность. Обычно зелень хорошо прорастает уже через 1-1,5 недели.

В воде лук дает перо примерно 3 недели. После срезания пера луковицу выкидывают, она не пригодна для еды и выращивания. Затем можно посадить новую луковицу.

Важно! Прежде чем располагать головку в грунте для выращивания, нужно полностью избавиться от шелухи.

Для выращивания зеленого лука в воде в домашних условиях используются банки, другие ёмкости. Можно выращивать лук в горшке, стакане с водой.

Важно! горлышко емкости должно быть подходящей ширины, тогда луковица не будет падать и проваливаться слишком глубоко в воду. Ёмкость следует заполнить водой так, чтобы только немного погрузить луковицу. Слишком глубоко утапливать головку в воду нельзя, поскольку нижняя часть может гнить.

До появления корешков нужно следить, чтобы нижняя часть головки была в воде. По необходимости воду следует доливать.

Проращивать лук дома можно не только в стеклянной таре. Для выращивания вполне подойдут прозрачные контейнеры для хранения продуктов или коробки из-под после мороженого, овощного салата. Потребуется также подходящий по размеру лист плотного картона, в котором нужно сделать отверстия для размещения лука. Затем в контейнер наливается вода, а в проделанные отверстия помещаются луковицы. При этом способе выращивания головки следует помещать в воду неглубоко.

Важно! Проращивая лук в воде этим методом, получения перышек можно дождаться через 2 недели. Процесс можно ускорить, удобрив воду минеральной подкормкой.

Когда корни тронутся в рост, появятся первые ростки зелени, растение можно подкормить. Есть несколько вариантов и в каждом случае количество воды, в котором разбавляется удобрение – 1 литр:

  1. минеральный комплекс – 2 ч.л.;
  2. 2г суперфосфата, 1,5г аммиачной селитры, 1,5г хлористого калия;
  3. 5г древесной золы.

Следует отметить, что данная мера необязательна. Наука говорит, что дополнительное удобрение не является необходимым и даже противопоказано, поскольку сама луковица содержит питательные вещества и энергию, необходимые для выращивания.

При проращивании зеленого лука на подоконнике в воде, важно следовать несложным правилам выращивания:

  1. При приготовлении тары для выращивания стрелок, нужно обработать её слабым раствором марганцовки.
  2. До появления корешков, ёмкости, применяемые для выгонки лука на перо в домашних условиях, лучше расположить на подоконнике подальше от радиаторов отопления. В этот период необходимо делать обновление воды дважды в сутки.
  3. Когда стрелки пойдут в рост, обновление воды можно делать раз в день.
  4. Периодически нужно промывать корешки проточной водой.
  5. Баночку, в которой выращивается лук на окне, также нужно иногда промывать.
  6. Чтобы предотвратить гниение лука, головки следует периодически извлекать из воды, оставлять на 2-3 часа для подсыхания.
  7. Для выращивания на подоконнике выбирают небольшие луковицы, хорошо высушенные.
  8. Срезать перо нужно как можно чаще, так можно повлиять на рост луковицы.
  9. При выращивании лука важно регулярно удалять сорняки из горшков и рыхлить почву между рядами каждые несколько дней. Сорняки должны быть удалены, когда они еще маленькие. Нужно быть осторожными, чтобы не повредить очень чувствительные корни луковиц при удалении сорняков.

Важно! Чтобы зелёный лук всегда был на столе, проращивать новые экземпляры требуется каждые 2 недели.

Многим людям больше нравится другой способ, более приближённый к огородному, с использованием земли. Как же выращивать лук в домашних условиях зимой этим методом?

Чтобы выгнать луковые стрелки, сажая головки в землю, нужно следовать простым правилам:

  1. выбрать подходящие экземпляры;
  2. подготовить ёмкость, в качестве которой могут служить различные ящики или контейнеры высотой не больше 7 см;
  3. посадить севок в грунт, которым заполнена ёмкость;
  4. установить ёмкость на подоконник в квартире.

Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, нужно выбрать подходящий горшок и подготовить грунт. На дно выбранной ёмкости засыпается слой дренажа, затем – землесмесь. Лук лучше растет в плодородной, влажной почве – нейтральной или слегка кислой. Лук можно высаживать из :

Грунт хорошо увлажняется, затем в него вдавливается головка лука. Луковицы вдавливают на 2/3 в почву (на глубину около 3-5 см). Нужно соблюдать расстояние между луковицами – около 8 см. Луковицу нужно разместить так, чтобы обрезанная верхушка или верхушка с побегами зелени была открыта. Это необходимо для циркуляции кислорода.

Семена высевают в грунт на глубину 1 см.

Ёмкость с посаженным луком должна храниться одну неделю в тёплом месте. После образования зелёных ростков контейнер устанавливают на подоконник – желательно на южное окно. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Орошение должно осуществляться через день – этого вполне достаточно для питания луковицы и наращивания зеленых перьев, которые появятся через 14-21 день.

Очень интересная идея – вырастить лук в 5-литровой бутылке из под минеральной воды.

  1. Чтобы подготовить такую ​​бутылку, сначала нарисуйте отверстия маркером, разместив их равномерно.
  2. Вырежьте круглые отверстия ножницами. Диаметр отверстий должен быть немного меньше диаметра луковиц, чтобы они не выпадали (обычно отверстия имеют диаметр 3-4 см).
  3. Не забудьте сделать небольшие отверстия в нижней части бутылки, из которых вытекает избыток воды.
  4. Срезаем верхнюю часть с горлышком бутылки. Через это отверстие будем насыпать землю, накладывать лук и высаживать последний лук сверху.
  5. Бутылку помещают на тарелку или подставку на подоконник, в тарелку будут стекать излишки воды после полива.
  6. Заполните бутылку почвой до уровня первых отверстий.
  7. Кладем луковицы, чтобы шейки, из которых появится перо, выступали за бутылку.
  1. Насыпаем почву до следующего этажа отверстий.
  2. Помещаем второй слой луковиц в отверстия и так до верха бутылки. При хорошей планировке отверстий в одной бутылке поместится до 30 луковиц.

Через 3-4 дня импровизированная грядка выглядит так:

А такой становится грядка через неделю:

Лук батун на подоконнике предпочитает солнечный свет, но плохо переносит жару. Лучше всего он будет чувствовать себя на подоконниках с хорошим освещением, выходящих на южную сторону. Если такая возможность отсутствует, то над контейнерами нужно поставить фитолампу, которая станет дополнительным источником освещения. Немаловажный фактор, влияющий на проращивание лука – температура воздуха. Нельзя выращивать рассаду в комнате, где слишком жарко и температура выше 23 °С.

Чтобы вырастить сочный здоровый лук на перо, его нужно систематически поливать. Процедуру полива нужно делать не реже чем один раз в 3 дня. Поверхность почвы не должна пересыхать. При дефиците влаги луковица очень быстро начинает морщиться и прекращает наращивание зелёной массы.

Важно! Чрезмерные поливы также вредны. Если переусердствовать с орошением, луковица начинает гнить у корней, это отрицательно влияет на растущие перья. Кроме этого, возможно развитие грибковой болезни, которая может привести к гибели растения.

Зимой нельзя поливать луковицы водопроводной водой. Перед процедурой орошения её требуется вскипятить и охладить. Желательно чтобы температура воды была примерно 30 °С. Удобрение обычно не применяется, если в зимний период луковица дает мало зелени, можно сделать стимуляцию при помощи древесной золы. Для подкормки потребуется 5 г вещества растворить в 1 литре воды. Подкормку нужно делать при помощи шприца, выдавливая раствор под корень.

Важно помнить – если удобрение попадёт на зелёный побег, он может погибнуть от ожога.

Для тех, кто любит в холодное зимнее время полакомиться вкусным зелёным луком, существуют различные приспособления. Их действия основаны на гидропоническом принципе: ёмкость заполняется водой, в отверстия вверху кладут луковицы, причём нижней частью они не должны контактировать с водой. Благодаря специальному компрессору внутри лотка для выращивания образуется влажная взвесь. Это позволяет исключить риск гниения корней. По мнению специалистов, при таком методе выращивания зеленого лука дома на подоконнике перья растут гораздо быстрее, чем при использовании других способов.

Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.

Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:

Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.

Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.

Читайте также:  Клещ укусил но не впился что

источник

По телевизору показывают удивительные истории о том, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания рекомендуют даже видеофильмы о том, как правильно возделывать огород. И, чего скрывать, у меня дома много книг по огородничеству.


Как вырастить вкусный лук на подоконнике

Все это так, но ведь надо с чего-то начинать, правда ?

Мне на ум сразу приходит одна очень известная овощная культура – лук. Кто-то из вас сейчас поморщился и сказал: «Фи, лук…». Нет, друзья, мы будем выращивать сладкий и вкусный лучок с нежной зеленью, которая похрустывает на зубах. И все будем делать сами.


Лук — одна из древних овощных культур

Выращивать лук не просто, а очень просто. Это одна из самых хорошо изученных сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 5000 лет.

Чтобы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания: традиционным способом (в земле) и методом гидропоники. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает — это в том числе известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.


Лук в стакане

Для тех, у кого мало места на окне, предлагаю вот такую конструкцию мини-грядки:


Мини-грядка для лука из 5-литровой пластиковой бутыли

Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путем замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.

Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой. Для посадки на окне лучше всего выбирать здоровые проросшие луковицы — они позволят в ускоренном темпе получить зеленый урожай. Чешуйки у луковицы должны быть блестящими.


Залог успеха — правильная луковица

Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Это ускорит выход зеленого пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать ее в землю, а если в водной среде, замачивать не надо.

Лук — культура холодостойкая: оптимальная температура для его выращивания +18. +20°C. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако, если хотите немного ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24°C. Но учтите: при температуре +30°C рост зелени прекращается.

Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7). Определить кислотность и другие параметры поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно. Грунт должен быть достаточно рыхлым, с хорошим дренажом. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа вермикулита (это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).

При гидропонном способе выращивания следите чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она загниет. Для этого используют картонный круг либо различные по конструкции «юбки».

Лук не очень требователен к влажности, но если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно слегка опрыскивать перья. При этом желательно не намочить саму луковицу.

Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.


Лук нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система.

Затем луку надо будет много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED-панелей.

Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет — чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.


Образцовое досвечивание за полярным кругом

Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25. +27°C. В таких условиях перо достигает длины 30-35 см всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы.

Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой.

Какие удобрения использовать? Лучше, конечно, никакие, но можно применять комплексные с показателем NPK 10-10-10 согласно инструкции, ни в коем случае не превышая дозировку. Лучше разводить их в большом объеме, а потом набирать шприцем необходимое количество для подкормки растения.

Если вы используете емкость с раствором для своей гидропонной установки без аэрации (насыщения воздухом), раствор может загнить, как и корни растения. Чтобы это предотвратить, можно периодически добавлять 4% раствор перекиси водорода. Или слабо-розовый раствор марганцовки.

Если вы планируете вырастить за один раз более 10 луковиц, лучше сделать миниатюрную гидропонную установку: подобрать емкость на 20-30 л, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстием для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.


Гидропонная установка для выращивания лука. Фото с сайта landscape-project.com

Специальные приспособления для проращивания лука и других культур вы можете выбрать на нашем маркете. Это иллюстрированный каталог товаров от крупнейших интернет-магазинов. Посмотреть подборку проращивателей.

Конечно, это не все возможные советы, но я надеюсь, что они помогут вам вырастить лук вкусным и полезным.

источник

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

источник

В воде и земле, из целой луковицы и даже небольшой части.

Чтобы получить зелёные перья в любое время года, достаточно поставить луковицы на хорошо освещённое место и регулярно поливать.

Это самый простой вариант. Внимательно осмотрите экземпляры, которые собираетесь сажать. Они должны быть плотными, гладкими, без следов гнили. Мягкие и деформированные не берите.

Так выглядят подходящие для посадки луковицы

Хорошо, если луковица уже пошла в рост. Если нет — ничего страшного, просто потребуется чуть больше времени на получение урожая. Чтобы ускорить процесс, аккуратно обрежьте подсохшую верхушку ножом.

Не обязательно сажать овощ целиком. Когда будете в следующий раз готовить блюда с луком, просто отрежьте нижнюю часть чуть больше, чем обычно: примерно в сантиметр высотой.

Уже подсохшие заготовки для посадки

Перед посадкой оставьте заготовки на 4–5 часов, чтобы они подсохли.

Не выбрасывайте нижнюю часть с корнями, когда готовите зелёный лук.

Обрезка для посадки / goodvibeswelcome.com

Просто отделите белый сегмент с корешками — 4–5 см, не больше. Этого хватит для посадки.

Вырастить зелёный лук на подоконнике из целой луковицы можно разными способами. Все они простые. Выбирайте тот, что больше понравится вам.

Возьмите ёмкость такого диаметра, чтобы луковица в неё не проваливалась: в воде должна находиться только нижняя часть.

Например, используйте стеклянные или пластиковые баночки. Если ничего подходящего нет, купите обычные одноразовые стаканы.

Луковица через 2–3 недели после посадки

Воду используйте только отфильтрованную или кипячёную. Раз в 5–6 дней меняйте её и доливайте по мере испарения, просто приподняв луковицу.

Её можно купить в магазине для садоводов или обычном супермаркете.

Лук в гидропонной установке / mfshop.ru

Разобраться с гидропонной установкой несложно. Просто поместите луковицы в специальные отверстия и поставьте на поддон с водой. Далее включите в розетку компрессор, который будет насыщать жидкость кислородом.

Используйте универсальный грунт. Для разрыхления добавьте к нему немного вермикулита, примерно ⅕ от общего объёма.

Для посадки берите обычные контейнеры или горшки для комнатных растений, пластиковые баночки и стаканчики. Сажайте луковицы по одной или по несколько близко друг к другу.

Обязательно увлажните грунт. Луковицы не закапывайте, а просто вдавливайте в землю, чтобы они практически целиком оставались на поверхности. Поливайте регулярно, старайтесь не попадать на растение.

В горшок насыпьте универсальной земли так, чтобы она на пару сантиметров не доходила до верха. Для разрыхления можете добавить вермикулит — ⅕ от общего объёма. Немного полейте грунт или обрызгайте его из пульверизатора.

Положите подсохшие части луковицы корнями вниз. Сверху насыпьте 1–2 см грунта.

Поливайте регулярно, когда грунт начнёт подсыхать сверху.

Возьмите любой сосуд — пластиковый стаканчик, банку или другую посуду. Налейте кипячёной или отфильтрованной воды. Внутрь поместите белые части с корешками так, чтобы они были погружены в жидкость на ⅔ или немного меньше.

Лук через 1,5–2 недели после посадки / dish.allrecipes.com

Регулярно подливайте воду, чтобы она оставалась примерно на одном уровне. Раз в 5–6 дней меняйте её на свежую.

Подготовленные части с корнями посадите в горшочки или небольшие баночки с обычным универсальным грунтом. По желанию добавьте вермикулит, примерно ⅕ от общего объёма. Вещество разрыхлит землю.

Лук сразу после посадки в землю / harmoniousbelly.com

Заглубляйте только корни, примерно 85% лука должно остаться на поверхности.

источник