Меню Рубрики

Как сушить лопух на зиму

Благодаря наиболее высокому содержанию полезных веществ по сравнению с другими частями растения, корень лопуха (репейника) издавна используется в качестве сырья для изготовления лекарственных и косметологических средств, как в народной, так и в официальной медицине. Чтобы извлечь максимальную пользу при последующем использовании, необходимо знать, как заготовить корень лопуха.

Целебные свойства корневища растения обусловлены наличием следующих компонентов в его составе:

  • алколоиды;
  • флавоноиды;
  • полисахарид инулин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины (A, C, E, B, P);
  • протеины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (селен, хром, цинк, магний, железо, калий и др.).

Лекарственные средства на основе корня лопуха оказывают следующий спектр действий:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • кровоочищающее;
  • слабительное.

Вместе с тем употребление корневища растения имеет определенные противопоказания:

  • беременность и грудное вскармливание (только наружное использование);
  • детский возраст до 12 лет (исключение – рекомендация врача);
  • индивидуальная непереносимость.

Лечение средством должно контролироваться врачом при повышенной возбудимости нервной системы, тиреотоксикозе и гипертонии.

Важно! Компоненты в составе корня лопуха обладают свойствами возбуждать нервную систему и ускорять обмен веществ. Не следует сочетать внутренний прием продукта с тонизирующими средствами (чай, кофе, энергетики и пр.).

Вопрос «когда заготавливать корень лопуха» является очень важным в случае с этим растением. Чтобы получить максимальный эффект при последующем лечении, во-первых, следует собирать репейник вдали от дорог и объектов хозяйственной деятельности, а во-вторых, выбирать молодые однолетние растения.

Лопух является двухлетним растением, и наибольшее содержание полезных веществ в его корнях наблюдается после одного года жизни. Отличить молодое растение от взрослого очень просто – однолетний репейник не образует колючки. Наиболее подходящее время сбора для него – с конца августа по октябрь, а главный признак, когда можно копать – завянувшие листья и засохшие стебли.

Также можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень.
Осень второго года жизни лопуха – такое время, когда заготавливать для лечения корень не стоит, поскольку он стал вялым и потерял большинство полезных свойств.

Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.

Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Мыть корневище и срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья. Далее лопух заготавливается последующего хранения и использования.

Если правильно обработать и высушить корень репейника, то его можно сохранить не только на зиму, но и на несколько лет вперед. Существуют удобные способы, как сушить корневище в домашних условиях.

Чтобы корень как следует просушился, его нарезают нетолстыми и неширокими кусками длиной до 15 см, а дальше сушат одним из способов:

  1. Обычный. Большие куски корневой части нанизывают на веревку и вешают в темном сухом, но проветриваемом месте. Наиболее удачны для этого – место под крышей на чердаке, место возле печки, или около батареи (в условиях квартиры). Мелкие корешки раскладываются на бумаге или натуральной ткани.
  2. Ускоренный. Быстро высушить корневище лопуха также можно в печи или духовке. Важным аспектом, как правильно сушить сырье в таких условиях, является температура. Она не должна превышать 45 градусов.

Признаками хорошо высушенного корневища является легкость (сырье теряет 80% веса) и ломкость – корни не должны гнуться.

Существует два варианта, как хранить высушенное корневище: его помещают в закрывающуюся стеклянную посуду, либо в мешки из бумажной или холщовой ткани и хранят в прохладном сухом месте. В стекле корень хранится до 3 лет, а в мешках до 5.

Обилие полезных компонентов позволяет использовать корни лопуха для лечения множества заболеваний. Целебное сырье используется в свежем и высушенном виде как для внутреннего, так и для наружного лечения, добавляется в пищу и лекарственные составы. Из него приготавливаются мази, масло, настойки и отвары.

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, дисфункция желчного пузыря, поджелудочной железы и печени). Сырье употребляют в свежем сыром виде, выдавливают из него сок, или приготавливают отвары из высушенного сырья.
  • Заболевания мочевыводящей системы (цистит, простатит, мочекаменная болезнь). Употребляют настойки и отвары из корня.
  • Онкология. Особенно эффективным считается настой из сырья, заготовленного в мае: измельченные корневища погружают в термос, после чего заливают кипятком и настаивают 12 часов. Настой употребляют по пол стакана несколько раз в день на протяжении 30 дней.
  • Сахарный диабет. Приготавливают настой, который употребляется курсами по 20 дней.
  • Грипп и простуда. Применяются различные отвары и настойки как самостоятельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами.
  • Заболевания суставов (подагра, артрит, ревматизм). Сок или отвар корня лопуха добавляется в мази или смеси для компрессов.
  • Кожные образования (диатез, себорея, дерматит, экзема, ожоги, угри). Делается мазь из корневища репейника или примочки с его отваром.
  • Гинекологические заболевания. Отвар сырья применяется для спринцевания и тампонов.
  • Рахит у детей. Применяется отвар корней лопуха и ванны с настоями на его основе.

Таким образом, соблюдая правила заготовки корня лопуха, вы получите качественное сырье для лекарств от множества недугов, доступное в любое время года.

источник

Репейник (или в просторечии лопух) – одно из самых распространённых дикорастущих растений в средней полосе России. С лопухом дачники ведут упорную борьбу. Сорняк пытаются выдрать с корнем, чтобы извести его раз и навсегда. А ведь непрезентабельная на вид «колючка» является настоящим кладезем здоровья и долголетия.

К тому же ухаживать за лопухом не нужно, главное, вовремя обрывать головки, не давая ему обсемениться. Это нужно в том случае, если вы не хотите, чтобы растение разрасталось больше.

Но если так случилось, что лопух у вас не растёт, его можно высадить. Репейник размножают семенами, купленными или собранными с диких растений. Посев проводят осенью или откладывают его до весны. Во втором случае желательно предварительно стратифицировать семена: смешать с влажным песком и отправить на несколько месяцев в холодильник. Семена репейника высевают рядами, сохраняя между бороздками расстояние не менее 40 см. Глубина заделки – 1-2 см, после появления всходов лишние растения вырывают. При выращивании репейника через рассаду ухудшается качество корнеплодов.

Лопух не требует ухода. Если в начале сезона прополка имеет какой-то смысл, то в дальнейшем мощные листья растений сами заглушают «конкурентов». При отсутствии дождей неокрепшие всходы репейника поливают. Во второй половине лета поливать репейник, как и другие корнеплоды, даже не рекомендуется.

Целебными свойствами обладают корни, листья и семена лопуха. Их можно заготовить для длительного хранения и применять в холодное время года.

В качестве лекарственного сырья чаще используют корни. Лопух первого года выращивания заготавливают осенью, предварительно срезав надземную часть.

Выкапывают только необходимое количество корней, остальной урожай оставляют храниться в земле. В начале мая, не дожидаясь отрастания листьев, все корнеплоды выкапывают полностью.

Выкопанные корни промывают и освобождают от тонких корешков. Толстые корнеплоды очищают с помощью ножа от коры и режут на части, максимум – 15 сантиметров длиной. Далее сушат на улице под навесом, разложив в один слой на мешковине или бумаге. Высушенные корни имеют буроватый цвет.

Они крошатся, но не гнутся. Имеют сладковатый вкус. Сухие корни сохраняют свои полезные свойства до 5 лет.

Листья срезают в июле-августе, во время цветения. Сушат в тени и на сквозняке. Срок годности сырья – 1 год. Листья лопуха для компресса и обёртываний полезней использовать свежими. Для компресса лист нужно положить в ёмкость изнаночной стороной вверх, полить на него кипятком. При появление пятен, лист отряхивают от воды и прикладывают изнаночной стороной на поражённое место. Компресс нужно укутать тёплым платком, оставить на пару часов. Сухие листья могут сохранять свои полезные качества до следующего года.

Семена заготовляют в начале осени. Если желаете заготовить семена для посадки, достаточно оставить одно-два растения. Головки собирают в фазу полной спелости, когда они приобретут коричневый цвет. Зернышки отделяют от шелухи, просушивают и обычно сразу же высевают. Семена сохраняют свои полезные свойства и всхожесть в течение 2,5 – 3 лет.

Лопух – одно из любимейших растений, применяемых в народной медицине. Часто мы не ценим того, что растет у нас под ногами, а ведь сорняки иногда превосходят своими целебными свойствами дорогие лекарства.

Корень лопуха на 45% состоит из инулина, природного полисахарида. Поэтому он нашел широкое применение в лечении сахарного диабета. Кроме того органическая часть состоит из эфирного масла, протеинов, природной аскорбинки, смолистых и жироподобных веществ. Листья богаты аскорбиновой кислотой. Немало в них и дубильных веществ.

За счет богатого состава лопух оказывает на организм дезинфицирующее, противозудное, противоопухолевое, потогонное, желчегонное и диуретическое действие. Помогает при ревматизме, остеохондрозе, подагре, язве желудка, хроническом гастрите, различных заболеваниях кожи, воспалении слизистой ротовой полости. Ну и, конечно, нельзя обойти стороной знаменитое репейное масло, укрепляющее волосы и ускоряющее их рост. Так что лопух заслуживает постоянного места на участке, как овощ и целитель.

Сухие корни, порошок из них, готовую настойку или масло репейника можно приобрести в аптеках, а можно то же самое сделать дома из собственного сырья. Рассмотрим проблемы и рецепты средств против них:

Заболевания ЖКТ, боли в желудке. Корень молодого лопуха – замечательный помощник тем, кого мучают болезни пищеварительного тракта. Он станет прекрасным подспорьем в вашей борьбе с гастритом и язвой желудка, поможет в лечении слизистой толстого кишечника. А это значит, что вы можете использовать его, если страдаете от гастрита или колита.

  • Чтобы избавиться от боли в желудке, фитотерапевты предлагают каждый день на протяжении двух-трех недель проглатывать, хорошо пережевывая, четыре или пять (в зависимости от размера) только-только выкопанных корешков этого однолетнего растения. Молодые корни лопуха приятны на вкус и могут стать вам хорошим помощником в борьбе с желудочными болями.

Выкапывать молодой корешок надо непосредственно перед применением, потому что при хранении он теряет свои способности к исцелению.

  • Но молодые корни далеко не всегда нам доступны. В таком случае обратимся за помощью к семенам лопуха, точнее – к отвару из его семян. Приготовить его просто. С вечера в полулитровом термосе залить кипятком две столовых ложки семян. На следующий день процедить и пить по 100 мл после приема пищи, пока отвар не закончится. Вечером повторить все сначала.

Ссадины, трещины и ожоги, боли в суставах. В этом случае поможет следующая мазь из лопуха: измельченные в порошок корни (70 г) + вазелиновое масло (1 ст.). После 5-дневного настаивания в течение часа выдерживается на водяной бане, охлаждается и процеживается.

Сок, выжатый из майских листьев лопуха, обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойством, поэтому его применяют для лечения трофических и гнойных ран.

Ревматизм. При таком недуге спасательным кругом станет отвар из лопуха: измельченные корни + вода. Соотношение – 1 к 10. После 10-минутного кипячения остывает под крышкой. Разовая доза – 1 ст.л., кратность приема – пять раз в день. Отвар хорошо справляется с фурункулезом, разными сыпями.

Диабет. Рецепт настоя: измельченный свежий корень лопуха (25 г) + вода (250 мл). Созревает час и принимается внутрь три раза в день (равными частями).

Артрит, артроз. При этих проблемах представители народной медицины рекомендуют настойку из измельченных свежих корней, которые водкой. На одну часть корней репейника приходится пять частей водки. Средство настаивается пару недель. Разовая доза – 1 ч.л. при трехкратном ежедневном употреблении.

Ослабленные локоны. Мука из корней лопуха (100 г) заливается растительным маслом (250 мл). Во время 3-дневного настаивания периодически встряхивается. После настаивания в течение трех часов томится на водяной бане, процеживается и втирается в корни волос два месяца. Средство можно задействовать при зудящих дерматозах (экземе, псориазе, нейродермите).

Экзема. Кожные проблемы надо лечить не только снаружи, но и изнутри. А лопух помогает чистить кровь и бороться с экземой и кожными воспалениями. Как причины, так и проявления экземы могут быть разными. Разным бывает и лечение. Кому-то хорошо помогают достижения современной фармакологии, а кто-то с успехом пользуется народными рецептами. Среди них – различные средства, приготовленные из корней лопуха.

  • Одну десертную ложку корней лопуха залить 300 мл горячей воды, кипятить пять минут, охладить, процедить. Выпивать по трети стакана перед едой. И так по четыре раза в день на протяжении месяца. Затем сделать месячный перерыв и повторить весь процесс сначала. Этот настой помогает очистить кровь, воздействует на экзему изнутри.
  • В то же время поврежденные участки кожи следует смазывать мазью с добавлением корня лопуха. Сначала готовится густой отвар. Одна столовая ложка свежих измельченных корней заливается полутора стаканами кипятка и уваривается до половины. Затем на одну часть отвара берутся три части свежего сливочного масла. Все размешивается до однородной консистенции. Хранится это чудодейственное средство в плотно закрытой баночке в холодильнике.

Эта мазь эффективна также и при ожогах.

Заметьте, целебная сила лопуха умножится вдвое, если одновременно применять его как внутрь, так и снаружи.

Онкологические заболевания. Лопух содержит алкалоиды, замедляющие развитие опухоли. Поэтому растение полезно применять для лечения рака. Для этого придётся сок из листьев лопуха выжать в мае-июне. Для долгого хранения 1 литр сока следует смешать с 200 мл спирта. Свежий сок в течение 3 дней может храниться в холодильнике.

Пить сок надо по большому глотку непосредственно перед едой. Принимать неделю, затем на неделю отложить лечение и продолжить пить сок до 5 курсов. Повторить этот пятинедельный курс лечения следует через 90 дней. Если сок покажется горьким, его можно разбавить водой, но сахара либо мёда класть нельзя.

Рецепт для здоровья печени. Для предотвращения заболеваний печени требуется в мае принимать сок из листьев лопуха. Для этого листья нужно хорошо вымыть, чуть подвялить и измельчить в мясорубке. Полученной кашей заполнить марлевый пакет и отжать сок, который нужно разлить по чистым баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Пить сок требуется перед едой и сразу закусить, чтобы убрать горечь. В течение недели пить сок, потом неделю отдохнуть снова продолжить лечение. Особенно полезно пить сок тем, кто переболел гепатитом.

Рецепты при ревматизме.

  • В кастрюлю насыпать 40 г искрошённых свежих корней лопуха и налить 100 г подсолнечного масла. Варить при минимальной температуре четверть часа, потом профильтровать. Пока мазь не остыла, добавить по 15 г нутряного сала и воска. Смесью смазывают больные суставы, ложатся в протопленной бане на полок и выпивают в течение 1/2 часа 1 стакан тёплого отвара корня лопуха. Скоро выступает обильный пот, нужно париться, пока тело не высохнет. Пить для утоления жажды желательно молочную сыворотку. После бани необходимо суставы снова смазать, утеплить их ватой, укрыться байковым одеялом. Лечение очень эффективно.
  • Полстакана измельчённых корней лопуха насыпать в ёмкость и добавить 3 литра воды. Ёмкость поставить на плиту, кипятить в течении 20 минут. Пока отвар тёплый, нужно пропитать им вчетверо сложенную широкую простыню и укрыть её человека с головы до но пят, заложив край ткани между ногами. Сверху укрывают сухой простынёй и тёплым одеялом. Нужно применять 1 раз в течение 6 суток, 1 день пропустить и лечиться ещё 2-3 недели. Так можно вылечить даже застарелый ревматизм.

источник

Лопух или репейник – очень распространённое растение. Он известен всем ещё с детства, когда его колючки (высохшие соцветия) служили отличным материалом для разных поделок, а иногда и просто для баловства. Огородники считают лопух вредным сорняком, и методично уничтожают его на своих участках. А вместе с тем, это растение – ценное лекарственное сырьё.

Читайте также:  Как можно приготовить тыкву на сковороде

Знающие травники заготавливают репейник в значительных количествах. Обычно для лечебных целей используют лопух большой или лопух войлочный. Это самые распространённые разновидности, которые способен отличить друг от друга только специалист-ботаник. Поскольку они обладают почти однородными свойствами, то нет особенной разницы, в том, какой вид собирать.

Заготавливают для лечебных и косметических целей практически все части репейника: листья, корни, соцветия и семена. Приготовленные из них снадобья обладают потогонным, желчегонным и мочегонным эффектом, способны снимать воспаление, работают как природный антисептик, улучшают обмен веществ и нейтрализуют аллергические реакции. Их используют как наружно, так и принимают внутрь в зависимости от лекарственной формы.

Приготовить лекарство из лопуха совсем несложно.

  • При мигренях, поражениях кожи, укусах насекомых или ревматических болях достаточно приложить к больному месту свежий лист растения, который для большего эффекта можно измельчить (или просто разжевать).
  • Аналогичным образом можно использовать и сок, отжимаемый из листьев, пропущенных через мясорубку. Его наносят на марлю или ватный тампон, и прикладывают к больному месту. При некоторых заболеваниях сок можно принимать и внутрь. Используют как свежеприготовленный напиток, так и прекрасно сохраняющуюся спиртовую настойку (смесь сока и алкоголя в одинаковых количествах).
  • Настои можно готовить горячим или холодным способом из корней, листьев и семян. Эти части смешивают с различными маслами или просто водой. Сырьё может быть как свежим, так и сушёным. Существует множество разнообразных рецептов приготовления. Необходимо выбирать вариант, наиболее эффективный для каждого конкретного заболевания.
  • Для длительного хранения лекарственного сырья (свежих листьев, корней, семян) часто из него готовят настойки. От настоев они отличаются тем, что в качестве основы здесь применяются алкоголесодержащие жидкости (спирт, водка и другие), возможно добавление мёда. Способ приготовления – только холодный. Настойки можно принимать внутрь, а также использовать в виде компрессов. Хранить их необходимо при комнатной температуре без доступа света. Чем дольше настаивается сырьё, тем выше лекарственная ценность конечного продукта.
  • Из корней и соцветий готовят отвары лопуха. Для этого их кипятят с водой или растительным маслом около 15 минут. Полученную жидкость можно использовать наружно или принимать внутрь по схеме, соответствующей курсу лечения конкретного заболевания.
  • На базе настоя или отвара можно самостоятельно приготовить даже мазь, используя для этого любые растительные масла или животный жир.

Сроки сбора растительного сырья зависят от его вида. Единственный общий принцип – выбирайте растения не старше двух лет, так как с возрастом лекарственные свойства растения значительно снижаются.

Корни следует заготавливать поздно осенью, когда лопух уже накопил максимум ценных веществ именно в корневище, готовясь к следующему периоду вегетации.

  • Их аккуратно извлекают из земли, немного подсушивают и очищают с помощью щётки.
  • Полученное сырьё тщательно сортируют, безжалостно избавляясь от больных и повреждённых насекомыми экземпляров.
  • Удаляют надземную часть корня и тонкие боковые корешки, а слишком толстые экземпляры разрезают вдоль на несколько частей.
  • Полученное сырьё мыть не рекомендуется, так как эта процедура значительно снижает качество сырья.
  • Сушат корни на воздухе (обязательно в тени) или при повышенной температуре (в духовом шкафу, печи или сушилке). Нагрев сырья не должен превышать температуру 50 °С.
  • Правильно высушенные корни должны стать хрупкими и при сгибании ломаться, а не гнуться.
  • Хранить сухие корни можно до 5 лет в воздухопроницаемой или герметичной таре.

Листья лопуха следует собирать в начале весны, ещё до того, как появятся первые цветы. Допускается сбор в период формирования бутонов.

  • Собирайте листья в утренние часы, когда роса уже просохла, а солнце ещё не слишком активное. Обычно такое время наступает в 8-9 часов.
  • Для срезки выбирайте только здоровые, не повреждённые и не увядшие листья.
  • Собранное сырьё измельчают и раскладывают на просушку в тени на сквозняке, подложив ткань или бумагу.
  • Высушенное сырьё хранят в холщовых мешочках или стеклянной герметичной таре не дольше года.

источник

Заготовка лопуха . С лечебной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью, первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки заготавливают в период цветения.

Сушат сырьё под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печьке. Срок хранения заготовленного сырья 2-3 года.

Корневище лопуха (репейника, репейя) имеет ценный состав, оно содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, инулин, минеральные вещества, витамины С, группы В, Е, Д, каротин и много других полезных компонентов.

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение . Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Настой корней лопуха : 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня. Используют рецепт при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях.

Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.

В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.

Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее.

Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.

Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.

В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.

Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях.

Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.

Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей.

Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.

Лопух для волос . Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром.

Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса — прекрасное средство для ускорения роста волос.

Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.

При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.

Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием « репейное масло » (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.

Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма.

Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно заготовить пить сок из листьев лопуха. Для этого листья надо помыть, пропустить через мясорубку и выдавить сок, через тканевую салфетку — скрутив и отжав в руках.

Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке, т. е. 3 раза в день. Пить 1 неделю, затем сделать 1 неделю перерыв и снова лечиться 1 неделю и т. д. За сезон некоторые травники рекомендуют выпивать до 1 л. сока, с перерывами, конечно. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.

Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.

Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха взять 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все хорошо смешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Или, развести медом 1:1 и тоже хранить в холодильнике. Желательно использовать его в ближайшее время. Принимать, для взрослых по 1-2 столовые ложки, 3 раза в день перед едой.

Лопух, противопоказания . Не рекомендуется принимать отвар лопуха, сок и другие препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

источник

Можно ли сушить листья лопуха на зиму. Чем полезны для здоровья

Лопух, он же репейник, неприхотливое травянистое растение с прямостоящим, разветвленным стеблем высотой от 70 до 100 см. Во время цветения образует цветы в виде шаров ярко лилового цвета. У садоводов растение всегда вызывает негативное отношение, так как является сорняком и может образовать обширные заросли в короткое время.

Насчитывается более 10 видов этого растения. Считается, что лопух попал в наши регионы со времен 1812 года, когда он практически повсеместно применялся как в кулинарии, так и в медицинских целях. В современном мире корень растения и его листья, как и прежде, пользуются популярностью. Благо растет он практически на любых почвах и совершенно неприхотлив.

В ста граммах сырого корня лопуха содержится:

Листья лопуха, как правило, используют в свежем виде, а вот корни особенно отличаются полезными свойствами на первом году жизни растения, затем они становятся грубыми, твердыми и теряют большую часть полезных качеств.

Листья свежесобранного лопуха используют как обезболивающее средство при ожогах. Мелко порубленный лист растения в виде кашеобразного состояния прикладывают к месту поражения. При этом свойства лопуха будут оказывать антибактериальное действие на рану.

Исследования, проводимые учеными России и Индии, установили способность веществ, входящих в состав корней лопуха, активно противостоять развитию злокачественных образований. Особенно полезными считаются корешки майского растения, их запасают впрок, сушат и принимают настоянными на спиртовых и водных растворах. Кроме настоек из корня используют и цветки растения. При раковых заболеваниях внутренних органов принимают средство, приготовленное из корней лопуха, сливочного масла и куриных яиц. Им же смазывают кожу при меланоме.

Травяные сборы, направленные на лечение заболеваний печени и поджелудочной железы включают в себя сырье лопуха. Это обусловлено тем, что соединения химических компонентов растения четыреххлористого углерода и ацетаминофена снижают воспалительные процессы при гастритах и коликах. Так при циррозе печени применяют сбор корней лопуха, девясила, зверобоя, ромашки и мяты.

Отвар из корней растения славится лечебными свойствами при обострениях заболеваний пищеварительного тракта в частности язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита и дисбактериоза. Вещества слизистой консистенции, находящиеся в лопухе обволакивая стенки желудка, защищают его от неблагоприятных факторов. При дисбактериозе используют семена растения, настоянные на водном растворе. Отвары и настои лопуха способствуют очищению организма от зашлакованности, снижают уровень показателя глюкозы в крови.

Употребление чая из лопуха способно запускать механизмы, направленные на защиту от вирусов и бактерий внешней среды, тем самым усиливая природные иммунные свойства человека. Способность улучшать нижнее кровообращение дает право применения экстракта из лопуха в качестве противоревматического средства.

Кожа это индикатор нашего здоровья. Вялая, с бледным тоном, она сигнализирует о негативных процессах, происходящих внутри нас. Лопух, обладая стимулирующими свойствами на пищеварительную систему и способность выведения шлаков, действует как очищающее средство на кровь, при этом питая ее полезными веществами, что несомненно оказывает положительный эффект на состояние кожных покровов.

Настой из корней растения является мочегонным средством, данное свойство позволяет ему, выводит шлаки из организма, стимулируя работу печени. Чай, приготовленный из лопуха, повышает потоотделение, и выводит токсины через кожные покровы.

Способность лопуха оказывать снижающее действие на уровень сахара в крови используется для решения проблем связанных с диабетом. Однако больным этим заболеванием следует с осторожность употреблять его в сочетании с основными таблетками.

Противовоспалительные качества растения способны оказать положительные действие при атопическом дерматите – аллергическом заболевании, обусловленным гиперчувствительностью к окружающим аллергенам и характеризующимся зудом. Лопух повышает качество иммунных молекул и ингибирует гены, отвечающих за усиление иммунных свойств организма.

Доклад бразильского журнала по стоматологии «Биологический и фармацевтики вестник» в 2012 году опубликовал статью, содержание которой касалось свойств растения, влияющих на зубные инфекции. Исследования подтвердили, что листья лопуха способны противостоять инфекциям, разрушающим зубную эмаль. Полоскания ротовой полости настоями из лопуха оздоравливает слизистую ротовой полости и предотвращает появление кариеса.

Растение богато по составу протеинами, эфирными маслами, полисахаридом инсулина, белковыми веществами, а так же минералами магния, кальция и марганца. В наших регионах лопух сравнивают с женьшенем, по количеству полезных веществ и свойств, которые он способен оказать. Так один стакан сваренного корня способен удовлетворить суточную потребность в калии и частично в магнии, что делает незаменимым это растение в профилактике снижения риска перелома костей и остеопороза.

Состав лопуха включает в себя витамин В6, контролирующий образование гормонов, а марганец в растении, направлен на нормальное функционирование гипофиза, и отвечает за выработку половых гормонов. Употребление настоев с экстрактом лопуха дает шанс повысить сопротивляемость организма к депрессивным состояниям, улучшая при этом работоспособность всей эндокринной системы.

Один стакан заваренного корня растения содержит в себе суточную норму витамина В6, отвечающего за количество аминокислоты гомоцистеина. Высокие показатели в лопухе гомоцистеина увеличивают шанс решения проблем сердечно сосудистого заболевания. Чрезмерное наличие гомоцистеина — промежуточного продукта обмена метионина, способно вызывать внутренние повреждения стенок кровеносных сосудов, а лопух с богатым содержанием марганца предотвращает этот процесс.

Способность корня лопуха устранять избыточную жидкость из организма дает возможность отнести его к мощным мочегонным средствам. С его помощью лечат инфекции мочевыводящих путей, заваривая мелко нарезанные части корешка в виде чая.

Семена растения используются в народной медицине для улучшения перистальтики кишечника, их мягкое слабительное действие способно решить деликатную проблему запоров.

Поможет растение и при головных болях. Как и капуста, лист лопуха, приложенный к голове, способен снизить головные боли.

Потребление настоя из корня лопуха окажет дополнительное лечение органов дыхания. Ингаляции из настоя растения снимут воспалительные процессы горла, облегчат сухой кашель.

Применение корня лопуха снижает боли у страдающих артритом и остеопорозом, а также снижает опухоль суставов.

Читайте также:  Будет ли расти дерн если перевернуть вверх корнями

Фитохимическое вещество polyacetylene, входящее в состав свежего корня растения способно противостоять бактериальным инфекциям мочевых путей, стригущего лишая, а так же грибковым заражениям. Антибактериальные качества растения стимулируют заживления ран и помогают в лечении язвенной болезни.

В народной медицине корни лопуха применяют для лечения проблем желудочно-кишечного тракта и как стимулирующее пищеварительное средство. Настой из растения улучшает выделение желчи, что улучшает процесс пищеварения.

Японцы нашли применение листьев и корней растения в своей кухне и готовят из него массу вкусных блюд. Там лопух специально высаживают и выращивают на грядках.

В наших регионах листья лопуха весной, когда они наиболее нежные, добавляют в салаты.

Не следует использовать лопух при:

  1. Индивидуальной непереносимости. Обладая сильными лечебными свойствами настои и мази с применением растения способны спровоцировать сильные аллергические реакции.
  2. Следует с осторожность использовать женщинам во время беременности.
  3. Лопух достаточно распространен и доступно растет практически везде. Следует помнить, что собранное в загрязненных районах сырье не способно оказать достаточного лечебного эффекта.
  4. Не стоит применять растение длительный период, это вызовет не положительный результат, а прямо противоположный и скажется на организме в виде уменьшения работоспособности и снижения общего тонуса.
  5. Противопоказано лечение лопухом и при кишечных коликах.
  6. Не рекомендуется применять препараты на основе лопуха детям до 12 летнего возраста.
  7. Чрезмерное, необоснованное применение настоев из лопуха так же способно вызывать отрицательные реакции в организме.

Лопух способен вырасти выше роста человека.

Листья лопуха скармливают домашним животным, а семена с удовольствием едят птицы. Садоводы, делают из листьев закваски и потом распыляют их с целью уничтожения садовых вредителей.

Именно способность цветов лопуха выпускать коготок, и зацепляется им, сподвигла новатора по имени Жорж де Местраль (инженера из Швейцарии), на создание застежки «липучка». Так же интересный факт, что во время дождя эти коготки на шапочках растения выпрямляются.

В старину лопуху приписывали магические свойства и носили корень лопуха в виде ожерелья, полагая, что он избавляет от влияния темных сил. А в домах подвешивали корешки растения над входом, считая, что они предохраняют дом от посещения людей с плохими помыслами.

В кулинарии корнями лопуха заменяют морковку.

Лопух можно заготавливать как самостоятельно, так и купить в аптеках уже готовые сборы.

Лопух среди лекарственных растений заслуженно занимает почетное место, хоть и очень неприхотлив и растет, где только может: у дорог, в саду, в огороде, около жилищ, в полях, вдоль ручьев, рек, в лесах.

С лечебной целью используют листья, плоды-семянцы и корень растения.

Лечебные свойства лопуха универсальны. Содержащийся в лопухе комплекс активных веществ уникален. Особенно нашли широкое применение корни лопуха, богатые инулином (до 45%) — полисахаридом, который эффективно используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Корни богаты также протеином (до 12%), эфирным маслом (до 17%), органическими кислотами, смолистыми и дубильными веществами.

В листьях лопуха содержится большое количество аскорбиновой кислоты, флавоноиды, эфирное масло, слизи.

Лечебные свойства лопуха известны с давних времен. Растение способно оказывать потогонное, мочегонное, молокогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, ранозаживляющее, антитоксическое, кровоочистительное и противоопухолевое действия. Кроме этого, препараты лопуха хорошо помогают от бактерий, вирусов и грибков.

Фитотерапия включает лопух в сборы для лечения почечнокаменной болезни, дисбактериоза, ожирения, геморроя, тахикардии, гипертиреоза, асцита, радикулита, алкоголизма, стоматита, рожистого воспаления, лучевой болезни.

Лопух замечателен тем, что не является токсичным и не имеет противопоказаний и побочных действий.

Корни лопуха используют для стимуляции обмена веществ как потогонное, мочегонное, рассасывающее средство. Листья применяют большей частью при кожных заболеваниях и для компрессов, а также используют в качестве обезболивающего средства от болей в спине и суставах , ишиасе.

Для этого листья лопуха обваривают крутым кипятком и прикладывают к больному месту по 5-6 штук сразу, закрыв сверху компрессной бумагой и утеплив шерстяным платком. Свежие листья лопуха или сухие, размачивают или отваривают в молоке и используют для лечения боли в суставах , долго не заживающих ранах, язвах, мастопатии, ожогах, фурункулах и нарывах.

Также лопух используется как противоопухолевое средство . Народная медицина часто использует это растение от многих заболеваний и даже трудноизлечимых. Так лопух часто применяется как трава от рака . При поражении желудка злокачественной опухолью применяют корни лопуха первого года жизни. Такие корни выкапывают осенью, когда растение полностью увянет. Корень трут на терке и в свежем виде употребляют в пищу по 1-2 ст. ложке 3 раза в день. Впрок можно приготовить сок из корней лопуха, который консервируют с водкой в частях 1:1.

Сок лопуха употребляют за 1 час до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Этот же сок используют при любых видах опухолей желудочно-кишечного тракта.

Свежевыжатый сок лопуха полезен при раке кожи — он используется и наружно, и для употребления внутрь.

Сок из корня лопуха очень ценен еще тем, что эффективно рассасывает кисты в организме, независимо от их локализации.

Для лечения рака подходят, кроме корня лопуха, и его соцветия. Полезно пить чай из соцветий, которые были собраны во время цветения или плодоношения. Такой чай пьют при раке печени, кишечника, желудка, простаты и других злокачественных опухолях. Для приготовления этого чая потребуется 8-10 соцветий на 1 стакан кипятка. Чай оказывает мягкое слабительное и противоопухолевое действие.

Лопух применяется в качестве противоопухолевого средства как самостоятельно, так и в смесях. Например, при раке желудка народная медицина рекомендует рецепт: почки тополя черного — 5 г, корень аира — 10 г, соцветия лопуха войлочного — 25 г, корни лопуха войлочного 35 г, бодяк полевой — 50 г. Части сбора перемешивают и измельчают. Потом 1 ст. лодку смеси заливают 500 мл крутого кипятка. Дают настояться 1 час. Принимают по 150 мл за 30 мин до еды 3 раза в день.

Широкое применение нашли препараты лопуха в народной медицине для лечения больной печени . По утверждению многих фитотерапевтов корни лопуха являются эффективным средством для лечения печени и поджелудочной железы. Его включают в состав соответствующих травяных сборов.

В равных частях смешивают корни лопуха и девясила высокого, траву тысячелистника, зверобоя продырявленного, горца птичьего и череды трехраздельной, цветки ромашки лекарственной и пижмы, плоды шиповника.

Залейте 1 стаканом воды 1 ст. ложку сбора. Кипятите 20-30 мин на медленном огне, дайте настояться 30 мин. Затем сырье отожмите. Принимайте по полстакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

Применение лопуха для снижения сахара в крови. Доказано экспериментально инсулиноподобное действие корня лопуха. Поэтому его эффективно используют для снижения сахара в крови как в качестве монотерапии, так и в составе лечебных травяных сборов. Например, в начальных стадиях диабета полезен сбор, состоящий из листьев черники, створок плодов фасоли и корней лопуха большого, корней цикория и семян льна обыкновенного. Залейте 1 стаканом воды 1 ст. ложку смеси. Кипятите 15 мин на маленьком огне, остудите, процедите. Принимайте отвар по 1 стакану 3-4 раза в день.

В качестве мочегонного и противовоспалительного средства при воспалении мочеполовой системы хорошо помогает настой листьев лопуха.

1-й способ. Залить 2 стаканами кипятка 2 ст. ложки сухих листьев лопуха. Кипятить 5-7 минут на слабом огне. Снять с огня, закрыть и укутать. Настаивать 1 час. Процедить и пить теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — месяц. Перерыв 15 дней и повторить лечение при необходимости.

2-й способ. Залить в эмалированной посуде 1 стаканом горячей воды 10 г (1 ст. лож.) сухих корней лопуха (можно купить в аптеке). Закрыть крышкой и нагревать 30 мин на водяной бане. Охладить и пить теплым по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения, как в предыдущем рецепте.

Незаживающие раны хорошо лечить мазью из лопуха. Рецепт: залить 200 г подсолнечного масла (а лучше миндального) 75 г свежего измельченного корня лопуха, настоять сутки в темном месте. Затем варить 15 мин на слабом огне, процедить и использовать для лечения.

Противопоказания лопуха касаются его внутреннего применения. Хотя стопроцентно и не установлены противопоказания в его использовании для лечения. Для безопасности всё же следует проявлять осторожность беременным и кормящим матерям при применении препаратов из лопуха, а также соблюдать установленные дозы.

Людям, склонным к аллергии и индивидуальной непереносимости, чтобы избежать неблагополучных последствий, нужно проконсультироваться у специалиста на противопоказания лопуха перед началом использования его препаратов для лечения.

Теперь вы знаете, как использовать замечательные лечебные свойства лопуха и его широкое применение в целебных целях. Надеюсь, они помогут вам при необходимости. Будьте здоровы!

Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, укрепить организм, зарядить его жизненной энергией. Мощная природная энергия скрыта в этом растении. При этом, полезны практически все его «составляющие»: цветы, стебли, корни, листья. Используется он не только в народной медицине. Главное — знать: как правильно их применять, при каких болезнях, и так далее. Одним из таких средств является лопух — полезные свойства и противопоказания которого, а также все остальное, что связано с его употреблением, мы сегодня рассмотрим и обо всем подробно поговорим.

Вам может быть известен лопух под названием репейник или репей, но не путайте это растение с репешком обыкновенным. Лопух очень трудно не заметить, так как он ярко выражен среди других растений, его отличают огромные зеленые листья и много розовых цветов.

Традиционная наука тоже признает его уникальные способности, а сам лопух входит в некоторые фармацевтические препараты, которые готовят на его основе. Но и это еще не все. Косметология и кулинария, зачастую, тоже не обходятся без него. Чем же он так ценен и полезен:

— Оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. Благодаря своему составу, растение очень положительно влияет на физиологические процессы, протекающие в теле человека.

— Обладает ранозаживляющими свойствами, оказывая уникальное комплексное воздействие: останавливает кровь, нейтрализует воспалительные процессы, уничтожает бактерии и грибы, способствует затягиванию ран. Более того, рубцы, при применении лопуха, не столь выразительны, как без него.

— Потогонные и мочегонные свойства. Они способствуют нормализации веса тела и артериального давления, устранению отеков. Кроме этого, лопух, по этой же причине, эффективно связывает токсины и выводит их из организма с мочой и потом.

— Останавливает ОРЗ, бактериальные инфекции, полезен при недугах носоглотки и верхних дыхательных путей в целом. Также он подавляет стоматит, герпес, спасает от воспаления десен и так далее.

— Желудочно-кишечный тракт получит огромную помощь, если вы решите оздоровить его при помощи лопуха. В частности, печень станет работать лучше, желчный пузырь обретет нормальный тонус, желчь будет выделяться в достаточном объеме (лопух оказывает желчегонное воздействие).

Они немногочисленные, но их не нужно выпускать из внимания:

  • индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в аллергических реакциях на внутреннее применение)
  • возраст до 6 лет (лопух, как и многие другие травы, лучше не давать детям от 1 до 5 лет включительно)
  • беременность и период лактации (так как компоненты растения имеют высокую биологическую активность, лучше воздержаться от их приема в это время)
  • желчекаменная болезнь (растение обладает желчегонным эффектом, как уже было отмечено, оно может стать причиной закупорки желчных протоков)

Все же, перед использованием лопуха, лучше проконсультироваться с врачом.

В 90% случаев, предостережения и противопоказания к применению лопуха касаются его внутреннего (орального) употребления!

Он имеет вполне конкретные способности к исцелению различных заболеваний! Его применяют при:

Сахарном диабете , так как он действенно нормализует уровень глюкозы в крови больного, способствует восстановлению естественного обмена веществ, благотворно воздействует на органы, которые страдают от диабета, скачков глюкозы.

Цистите , благодаря мощному антибактериальному, противовоспалительному и противоотечному эффекту. Иногда, даже в запущенных случаях, лопух помогает исцелиться. Он может быть использован в комплексной терапии, например, с , в сочетании с фармацевтическими препаратами, по назначению врача, или отдельно.

Заболеваниях суставов и остеохондрозе. Снимает воспалительные процессы, в определенной мере помогает восстановить костную и хрящевую ткань, подвижность суставов, нервную проводимость (при недугах позвоночника) и так далее.

Плохой формуле крови и интоксикации организма. Выше был описан общий механизм этого воздействия, благодаря пото- и мочегонным свойствам. Также, он регулирует уровень холестерина, способствует нормальной выработке эритроцитов, как и , очищает кровь.

Гастрите, язве желудка , язве 12-перстной кишки, жировом неалкогольном гепатозе, дискинезии желчного пузыря, чрезмерном образовании газов по причине дисбактериоза.

Дерматитах, экземе и других дерматовенерологических заболеваниях. Может удивлять результатами, которые иногда не хуже, чем от применения специальных мазей, кремов или шампуней.

Опухолях , а также — с целью их профилактики.

И это не единственные лечебные свойства лопуха, такого привычного для нас растения, а только основные, наиболее ярко выраженные.

Именно он (сок данного растения) считается самым ценным, в плане его целебности. Так, он рекомендован при недугах одного из самых важных органов человека — печени (гепатозе, гепатите).

Он оказывает выраженное вяжущее воздействие, поэтому может быть использован при расстройстве желудка. Именно сок влияет на показатели уровня сахара и вредного холестерина в крови, а также — токсических веществ (естественно, в сторону снижения последних).

В нем очень много растительных протеинов, на что мышцы просто не могут не отреагировать положительно. Под влиянием сока лопуха сможет оздоровиться и начать работать слаженно с другими органами пищеварительной системы и поджелудочная железа.

Сок лопуха отличается высокой концентрацией минеральных веществ (цинк, железо, медь, титан, марганец и другие), витаминов (С, Е, D, H), органических кислот.

Заготавливать сок лучше в самом конце весны, в последние дни мая. Для этого подойдут листья и верхние стебли. Их нужно срезать, тщательно промыть чистой водой, пропустить через обычную кухонную мясорубку, отжать сок руками, затем — процедить его. Получится темно-зеленая жидкость со специфическим запахом и очень горьким вкусом.

Его можно употреблять вовнутрь, использовать в качестве лекарственного или косметического средства (начиная от гнойных ран и заканчивая полосканием волос). А можно — консервировать. Для этого используется этиловый спирт или мед пчелиный.

Как приготовить консервированный сок? Очень просто! 1000 миллилитров сока, 300 миллилитров меда и столько же спирта. Все это следует очень тщательно смешать и закатать под крышку, поставив на хранение в погреб или в холодильник. Если вести речь о свежем соке, то его надо использовать в течение 2 суток. Хранить в таких же условиях.

Пользу для нашего здоровья «несет» и корень лопуха. Лечебные свойства которого впечатляют не меньше чем листьев, стеблей и семян.

Они, в первую очередь, заключаются в обильном наличии в них полисахаридов, жирных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, витаминов, минералов и так далее. Что могут корни этого растения:

  1. укреплять иммунную систему
  2. помогать при стоматите и пародонтозе
  3. снимать воспалительные процессы в горле
  4. нормализовать температуру тела
  5. восстанавливать функции печени и поджелудочной железы
  6. оптимизировать формулу крови, уровень в ней холестерина, сахара (глюкозы)
  7. оказывать мочегонный эффект (полезно при интоксикации и отечности конечностей) и так далее

Панкреатит и гепатоз, сахарный диабет и гипертония, артроз и остеохондроз, лихорадка, вирусные и бактериальные инфекции — все это отступает под натиском средств из корней лопуха.

В принципе, они обладают всеми теми же свойствами, которые были упомянуты выше, на протяжение всей статьи. А какие средства могут быть из него приготовлены? Это настойка, отвар, либо же мазь.

Готовится элементарно. 30 граммов сухих корней (приблизительно 1,5 столовых ложки) залить в термосе или фарфоровом чайнике 700 миллилитрами кипятка. Оставить настаиваться на всю ночь. Как правило, употребляют несколько недель подряд по 200 миллилитров 2 раза в день.

Читайте также:  Где взять песок для огорода

Готовят так же, как и настойку, но настаивают около 20 минут, потом кипятят на небольшом огне еще около 5 минут. Дают остыть. Все, можно использовать. По 1 ложке столовой до еды 3 раза в сутки (несколько недель).

Лучше всего готовить ее так: 4 части корней, 4 части воды, кипятить до потери 50% жидкости, далее — смешать с 4 частями масла коровьего. Идеальное средство для лечения суставов, а также при ожогах.

Даже они имеют положительное влияние на организм. Семена лопуха не только приливают к одежде, но и обладают лечебными свойствами.

Слабительное. Они являют собой действенное слабительное. Ложка семян на стакан воды. Прокипятить (буквально несколько минут), настоять (столько же), процедить. Пить до еды 2-3 раза в сутки, несколько дней. Их трудно собирать, но лучшего слабительного — не сыскать.

Противовоспалительное. При воспалении десен настоем из семян лопуха полощут ротовую полость.

Для того чтобы сохранить лечебные свойства лопуха, нужно знать когда нужно заготовить части растения. С целью заготовления сока, лопух собирают весной. Об этом уже рассказано выше. Корни собирают осенью. В идеале — после первого года «жизни» растения.

Семена собирают в конце лета (их можно использовать как сухими, так и свежими, сырыми). Лопух можно сушить. Для этого его цветы и листья срезают в начале лета, до периода засухи.

Многие считают лопух или репейник сорняком, но полезные и лечебные свойства не оправдывают название — сорняк. Скорее это ценное лекарственное растение, которое применяют при многих заболеваниях.

Лопух применяют не только для здоровья, но и для красоты.Девушки и женщины применяют . Это довольно уникальное растение. Из корня лопуха готовят сок, отвар, настойку, различные маски.

Лопух применяют для укрепления волос, при выпадении волос. Использование отвара или настоя из корня лопуха оказывает благотворное действие на волосы и кожу головы.

Лопух – популярное природное средство из области народной медицины. Для лечения суставов применяются домашние составы, изготовленные на основе корня лопуха. Листья также активно применяются в составе комплексной терапии как обезболивающее средство при ревматизме, радикулите, артрозе, воспалительных процессах в суставах.

Какова польза сорного растения? Как действует репейник при заболеваниях суставов? Узнайте больше полезной информации, возьмите на заметку рецепты недорогих, эффективных составов с корнем и листьями лопуха для суставов. При минимальных затратах на лечение польза от применения народных средств будет максимальной.

Все части сорного растения имеют богатый химический состав. Целебные свойства послужили причиной второго названия лопуха – «российский женьшень».

В корнях, цветах, листьях репейника содержится уникальный набор полезных веществ:

  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • гликозид арктиин;
  • дубильные вещества;
  • пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • ситостерин;
  • линолевая и олеиновая жирные кислоты;
  • смолы;
  • полисахарид инулин;
  • горечь;
  • белковые вещества.

Как разработать руку и сколько носить гипс при без смещения? Прочтите полезную информацию.

Эффективные методы лечения дорсопатии поясничного отдела позвоночника описаны странице.

Домашние составы с листьями и корнем лопуха активно влияют на состояние больных суставов:

  • снижают отёчность тканей;
  • уменьшают болезненность при дегенеративно-дистрофических и деструктивных изменениях;
  • останавливают развитие воспалительного процесса.

Пять причин для применения корней и листьев лопуха в народном лечении:

  • доступность (сорное растение растёт во многих регионах, сухое сырьё и экстракт репейника в аптечной упаковке стоит недорого);
  • богатый выбор рецептов: мази, настойки, лопуховое масло, компрессы, использование свежих листьев;
  • польза корней и листьев при многих воспалительных заболеваниях суставов и позвоночника;
  • активное действие на отложения солей, выведение токсических веществ. Положительное воздействие на ослабленные хрящи, напряжённые мышцы, активизация обмена веществ, уменьшение боли после применения домашних составов с лопухом;
  • не провоцируют аллергические реакции, практически не имеет противопоказаний.

Обратите внимание! Многие фитотерапевты считают лопух одним из самых полезных природных продуктов для лечения болезней костно-мышечной системы, патологий, развивающихся на фоне деструктивных и дегенеративно-дистрофических изменений в суставах. Ортопеды-травматологи, ревматологи и артрологи также положительно относятся к включению составов с лопухом в комплексную терапию.

Природное сырьё с богатым составом применяется при следующих заболеваниях и негативных состояниях костно-мышечной системы:

Народные целители и фитотерапевты предлагают доступные средства с листьями, маслом и корнем репейника. Для приготовления мазей, отваров для ванночек и компрессов, составов для лечебных обёртываний подходит свежее и сухое сырьё. Перед использованием важно тщательно промыть надземные и подземные части растения.

  • отвар лопуха для наружного применения. На литр горячей воды требуется 50 г нарезанных листьев. Проварить зелёную массу 5 минут, дать настояться, отфильтровать. Хранить средство в прохладном месте, ежедневно использовать целебную жидкость для компрессов при подагре, артрите и ревматизме. Усиливает действие природного средства добавление сока алоэ или негустого мёда (на стакан лопухового отвара достаточно добавить 1 ч. л. полезного продукта). Длительность лечебного курса – три недели;
  • отвар для приёма внутрь. Вскипятить стакан воды, положить чайную ложку измельчённого корня лопуха, потомить на тихом огне 10 минут. Остывший отвар процедить, принимать по столовой ложке трижды на день за четверть часа до еды. После курса процедур (продолжительность 20 дней) уменьшится , организм очистится от токсинов, улучшится состояние хрящевой ткани. Наибольший эффект заметен при сочетании отвара лопуха для наружного и внутреннего применения. Главное – соблюдать длительность терапии, делать перерывы между курсами;
  • мазь из корня лопуха. Понадобится свежее сырьё или готовый сок в аптечной упаковке. Выкопанный корень репейника измельчить в блендере, отжать сок, перелить в фарфоровую или стеклянную ёмкость. Влить растительное масло (1 часть), сока из лопуха должно быть в 2 раза больше. После тщательного смешивания наносить домашнюю мазь на больные суставы ежедневно. Для заметного эффекта втирать средство дважды на день;
  • порошок из корня лопуха. Природное средство оздоравливает организм, лечит поражённые суставы изнутри, нормализует обмен веществ. Вымытые корни высушить, измельчить в кофемолке, полчаса выдержать природный порошок на солнце, пересыпать в ёмкость (стеклянную или пластмассовую). Ежедневно, независимо от приёма пищи, принимать по 1/3 чайной ложки порошка. Обязательно запивать третью стакана воды. Курс лечения – 3 месяца;
  • компресс для суставов. Свежие листья вымыть, смочить одеколоном (мазью Вишневского, мёдом, соком алоэ), приложить к больному месту, зафиксировать. Держать 4–5 часов. Компресс эффективен при артрозах, воспалительных процессах;
  • настойка для очищения организма, выведения солей. В стеклянной ёмкости соединить по 500 мл липового мёда и сока (аптечного экстракта) лопуха. К смеси натуральных компонентов прибавить 100 мл спирта, перемешать, убрать в холодильник. Принимать целебное средство по чайной ложке 1 раз в день незадолго до еды. Курс лечения – месяц, затем на 3 недели перерыв. За год можно принять 4 курса.

Народные целители считают, что нет ни одного заболевания, которое нельзя было бы вылечить травами, а среди растений есть уникальный вид под названием лопух (или репейник), который лечит практически все и при этом не имеет противопоказаний. Вот я и хотела рассказать, что лечит лопух. Честно говоря, даже сама не подозревала, на что он способен и насколько уникален, пока не стала готовить эту статью.

Научное название травянистого растения — лопух большой. Название произошло по одной из версий от древнерусского слова «лоп», означающего лист. За свои большие, можно сказать огромные размеры листов и прозвали так это растение семейства астровых.

А в народе его еще называют репейником за то, что после цветения он покрывается маленькими колючками, которые цепляются за одежду или шерсть животных, иногда говорят: «прилип, как репей».

Растение может быть высотой до 1,5 метров, в нижней его части широкояйцевидные листья с зубчатым краем большого размера, а вверху – листья помельче.

Это такое сильное и могущественное растение!

У него достаточно крупный, мясистый корень длиной до 80 см.

Цветет лопух в июле-августе фиолетовыми цветочками, собранными в круглые корзинки.

Это растение можно встретить в странах Европы, Азии и Америки везде: вдоль дорог, на полях, пустырях, среди кустарников и в разных сорных местах.

А в Японии, например, лопух выращивают как огородное растение и используют для приготовления еды. Ведь репейник, хоть и считается у нас сорняком, а его можно не только применять для лечения, но и есть.

Из корней лопуха варят суп, жарят и запекают и едят как овощи. Высушенные корни перемалывают в муку, чтобы делать из них котлетки и лепешки.

Мне мама рассказывала, что после войны в голодное время бывало, что ели только одни котлеты из лопуха, и так выживали.

Лопух обладает непревзойденными лекарственными свойствами, о чем знали еще в древние времена. В лечебных целях используют и листья, и корни лопуха.

В листьях имеются полиэфирные масла, кладезь витамина С, которого больше чем в лимоне в шесть раз, дубильные вещества, кислоты, слизи.

Благодаря активным веществам можно получить мочегонный эффект, усилить потоотделение, снять боли, нормализовать работу печени, желчного пузыря, уровень сахара, снизить холестерин, вывести шлаки и нормализовать обмен веществ. Последнее мне кажется очень важным, ведь без этого никакое лечение не приведет к должному результату.

Сок из листьев убивает раковые клетки и не дает развиться новым таким.

Листья лопуха заживляют раны и любые повреждения на коже, снимают зуд и аллергические реакции.

Если у вас больные суставы, то очень полезно пить сок или настой из листьев лопуха.

Лопух обладает молокогонным действием, это народное безопасное средство, которое можно применять молодым мамам после родов, если у них мало молока. Можно попить как настой листьев, так и отвар корней.

Но наибольшие полезные свойства обнаружены в корнях. В них содержатся:

  • пальмитиновая и стеариновая кислоты
  • слизи
  • белки
  • инулин
  • стигмастерин
  • ситостерин
  • горькие вещества
  • различные витамины и минералы.

Кроме того, в них есть крахмал и полисахариды, которые можно применять и при сахарном диабете.

Препараты, приготовленные из корня лопуха, обладают многогранными видами действия:

  • мочегонным
  • потогонным
  • желчегонным
  • болеутоляющим
  • жаропонижающим
  • ранозаживляющим
  • легким слабительным
  • антиаллергическим
  • дезинфицирующим
  • антисептическим
  • антимикробным.

Их прием улучшает общее состояние, усиливает мочевыделение, приводит в норму показатели крови, при этом исчезают воспаления желудка и толстой кишки, проходят боли.

Что только не лечит лопух! И раны заживляет, и экзему лечит, и прочие кожные заболевания, и болезни почек, и гастрит, и колит, ревматизм, диабет, геморрой и многое другое. Отвар корней укрепляет волосы и даже помогает при облысении.

Подробнее обо всем, что лечит лопух, как использовать листья и корни, читайте далее.

Как заготовить листья лопуха на зиму, наверно, не надо долго рассказывать, это обычный способ, как и с другими растениями: их собирают преимущественно в мае или июне (пока не зацвело растение), режут и укладывают тонким слоем в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивают, а после того, как высохнут, складывают в мешочки или банки. Их можно хранить один год.

Листья можно и заморозить: для этого их следует помыть и подвесить, чтобы стекла вода и листья подсохли. Затем прокручивают через мясорубку и укладывают в пластиковые стаканчики, замораживают, а после кладут в полиэтиленовый пакет, чтобы ничего не испарялось. По мере надобности зимой можно будет доставать стаканчик из морозильной камеры и готовить настои.

Заготовку корней проводят обычно осенью в сентябре – октябре или рано весной еще до появления листьев. Считается, что именно в это время в них накапливаются максимальные полезные свойства. Хотя травники говорят, что можно и в другое время корни выкопать, тогда, когда вам встретилось это растение, а вдруг потом не будет такой возможности, в любом случае польза будет.

Корни берут у молодого растения одного – двух лет жизни. Их тщательно очищают от земли, моют, затем разрезают тонкими небольшими полосками, причем лучше разрезать вдоль корня, так они быстрее сохнут. Сушат любым способом: в тени под навесом или в сушилке. Хранить высушенные корни лопуха можно до 5 лет.

Растение используют как наружно, так и внутрь.

  • длительно не заживающие раны
  • экземы и другие кожные проблемы
  • ожоги
  • пролежни
  • желчекаменную болезнь
  • гепатит
  • дисбактериоз
  • подагру
  • ревматизм
  • головную боль
  • боли в суставах
  • воспаления горла и носа
  • больные десны
  • язву двенадцатиперстой кишки
  • всевозможные кисты и опухоли
  • рак желудка

При кожных проблемах пораженные участки посыпают истолченными листьями.

Для лечения язв, ожогов, пролежней можно листья прокрутить через мясорубку, выжать сок и смешать его с измельченными листьями. Такой состав намазывают на больные места.

При головной боли используют целый лист, который привязывают ко лбу.

Во всех случаях использования листа его нужно прикладывать к больному месту мохнатой (изнаночной стороной).

Весной и в летнее время полезно пить сок из свежих листьев лопуха при многих вышеперечисленных заболеваниях, он может даже вылечить рак желудка и другие онкологии.

Получают сок путем прокручивания листьев через мясорубку. Хранить его можно не более 3-х суток в холодильнике.

Сок принимают курсами, естественно, не постоянно, длительностью не более месяца. Начинать прием надо с чайной ложки один раз в день, постепенно через каждые два дня увеличивая количество приемов до 3-х.

Если нет возможности приготовить сок и в осенне-зимний период сделайте настой листьев, он также окажет пользу.

Готовить нужно именно настой, а не отвар, кипятить сырье долго не следует, чтобы не лишиться всех полезных свойств.

Листья измельчают и заливают кипятком в пропорции: на 1 столовую ложку 200 мл. воды. Настаивают минут 40 и можно пить по столовой ложке перед едой.

Здесь, как и во многих подобных случаях надо подходить комплексно.

Возьмите лист лопуха, разорвите его на части и наложите на больные места в два-четыре слоя, закрепите повязкой. Лопух вытягивает воспаления, снимает отечность.

Кроме того, принимайте сок или настой внутрь. Пейте такой напиток и вы получите великолепный лечебный эффект.

Нарвите крапивы, помойте ее, чтобы она убрала свои колючки, немного подсушите и измельчите ножом.

На лист лопуха положите крапиву и прикрепите к пятке повязкой. Подержите компресс 30 минут или более – столько, сколько сможете выдержать, при этом не допуская ожогов от крапивы.

Лопух способен бороться со всеми воспалительными проблемами, вирусами и грибами, рассасывает всевозможные опухоли, лечит рак желудка, укрепляет иммунную систему. Корень лопуха для печени хорош, он улучшает ее работу.

Какие болезни лечит корень лопуха:

  • подагру
  • воспалительные заболевания почек
  • желчекаменную болезнь
  • цирроз
  • мочекаменную болезнь
  • гастрит
  • колит
  • дисбактериоз
  • диабет
  • рахит
  • геморрой
  • ревматизм
  • экземы
  • фурункулы
  • гинекологические проблемы
  • заболевания предстательной железы
  • онкозаболевания.

Корень лопуха для похудения используют, ведь лишний вес связан прежде всего с нарушением обмена веществ, который может восстановить прием настойки корня лопуха.

Для лечения готовят отвар или настойку на спирту. А также делают настойку на масле, которую используют наружно.

Столовую ложку подготовленного сырья заливают кипятком в объеме 250 мл, кипятят 30 минут на медленном огне, помешивая. Затем через 10 минут процеживают.

Принимают внутрь по половине стакана 2-3 раза в день до приема пищи.

Для лечения кожных заболеваний делают из отвара примочки.

Для приготовления настойки используется качественная водка, на 3 столовых ложки корней берут пол литра водки, настаивают 14 дней, процеживают, принимают по чайной ложечке.

Корни лопуха настаивают и на постном нерафинированном масле (подсолнечном, оливковом, миндальном).

Им смазывают ранки, различные высыпания на коже, трещины, обрабатывают больные десны, делают тампоны и лечат геморрой.

3 столовых ложки обязательно сухих порезанных корней заливают 500 г масла. Сырые корни не пригодны, они могут забродить. Настаивать лучше в течение 21 дня в темном месте, при этом каждый день баночку с корнями надо потряхивать. Но если срочно нужно, то и через 10 дней вполне можно использовать. Процеживать настойку нет большой необходимости.

источник