Меню Рубрики

Как сушить траву и цветы монарды

Это растение хоть и относится к летним цветущим, но иногда радует и до поздней осени. Его родиной считается Северная Америка. Монарда может встречаться: красного, розового, фиолетового и белого цвета.

Это многолетнее растение. Может иметь высоту от 50 сантиметров до 1 метра и выше. Стебли прямые, четырехгранные с ворсинками, листья немного опущены вниз, длиной до 10 сантиметров. Они растут супротивно друг другу, на небольших черешках, красного оттенка. Имеют овальную форму, ближе к кончику с зазубринами, покрыты небольшими ворсинками. Если прикоснуться, можно сразу почувствовать очень приятный запах, напоминающий аромат цитрусовых и мяты, вместе взятых.

Цветы не очень крупные, в диаметре до 6 сантиметров, соцветие головчатое. Плод, как только высохнет, обычно может растрескаться и появится 4 орешка. Цветет почти 2 месяца и имеет привлекательный декоративный вид. Аромат цветов напоминает запах бергамота поэтому монарду часто называют садовым бергамотом.

На зиму растение нет необходимости укрывать, обычно хорошо переносит зимы, на одном месте может расти около 10 лет. Размножают чаще всего при помощи деления куста. За лето он очень расширяется, поэтому осенью или весной его можно разделить на 3 части и рассадить. А также семенами, которые хорошо всходят в домашних условиях, рассаду высаживаем весной на постоянное место произрастания.

Растение нуждается в подкормках, можно 2 раза в месяц вносить удобрение Кемира, поливать Гумми или коровяком. Монарда любит обильный полив. Лучше всего сажать на солнечное место, может расти и в полутени, только растение получается ниже, почти в 2 раза и с малым количеством цветов. Но свои лечебные и ароматные свойства при этом не теряет.

Монарда красиво смотрится среди астр, лилейника и хвойных кустарников. Это растение почти не поражается различными болезнями, из-за наличия в своем составе эфирных масел.

Это растения имеет целебные свойства, трава монарды идет на заваривание чая, было особенно популярно среди индейцев Северной Америки. Его называли «индейским чаем». Цветы и листья добавляли в салаты, в первые блюда. Как уже упоминалось выше запах монарды очень похож на бергамот, поэтому она отлично заменяет по вкусовым и ароматическим свойствам обычный бергамот в чае который купить гораздо сложнее. Также этот чай пили в Европейских монастырях. Особенно он приятен холодный.

Для заварки подойдет все растение, но если Вы хотите получить красивый чай заваривайте цветки растения они богаты природным красителем и цвет чая получается очень насыщенного красного цвета.

Хотя монарда это чайное или декоративное растение все таки в народной медицине она нашла не мало применений. Фиточай из монарды схож по действию с лимоном, помогает справиться с воспалениями ротовой полости, простудой, воспалительными процессами в организме. Не редко ее добавляют в фитосборы для лечения бронхитов и астмы вызванных бактериями или воспалениями. В общем, подведя итог, можно заключить что этот прекрасный цветок можно использовать не только как чай по вкусу схожий с бергамотовым, но и как отличное противовоспалительное средство.

На одну кружку чая (250мл) потребуется не более 5 грамм сушеного сырья, это или один цветок или 3-4 листочка. Заваривать следует чуть подостывшим кипятком (после того как чайник вскипел подождите хотя бы минуту и заваривайте) так заварка сохранит максимальное количество эфирных масел и полезных микроэлементов. Завариваться не менее 10 минут.

Отвары монарды применяют и наружно для борьбы с кожными заболеваниями, такими как акне, и для укрепления кожи головы и борьбы с перхотью.

Растение в качестве сырья начинают собирать, после того, как оно начнет цвести. Обрезают только нижние веточки, чтобы не портить внешний вид куста. Сушат в темном проветриваемом помещении, крошат и кладут в банку.

Данная стать описывает вид растения — монарда двойчатая – это очень интересное, а главное полезное растение. Неплохо, если она будет расти на садовом участке. Особенно необходимо тем, кто любит пить ароматные травяные чаи.

Купить траву монарды можно в нашем магазине лекарственных трав в разделе монотравы.

источник

Монарда двойчатая (дикий бергамот) – многолетнее травянистое прямостоячее растение семейства Яснотковые с ароматом, напоминающим бергамот. В диком виде монарда распространена в Северной Америки, а в других странах выращивается в садах и огородах в качестве декоративного и лекарственного растения. Молодые побеги монарды используют в пищу: добавляют в супы и мясные блюда как приправу, в салаты в качестве самостоятельного ингредиента, и даже заваривают в виде чая.

Лекарственным сырьем являются молодые побеги монарды двойчатой. Заготовку производят в начале цветения растения. Побеги срезают и сушат, удалив толстые грубые стебли, в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранят заготовленное сырье в закрытых стеклянных банках до трех лет. Измельчать высушенное сырье следует непосредственно перед применением.

Монарда двойчатая содержит такие вещества, как: эфирное масло, тимол и другие фенолы, витамины C, B1, B2 и другие полезные вещества. Аромат эфирного масла монарды напоминает запах чабреца.


Монарда двойчатая обладает антимикробным, тонизирующим, спазмолитическим, ветрогонным и общеукрепляющим действиями.
Лечение монардой рекомендуют при:

  • простуде, бронхите, трахеите, бронхиальной астме;
  • сердечных неврозах;
  • ревматизме (растирания);
  • спазмах и коликах;
  • дисфункции менструального цикла;
  • себорее, угрях, шелушении кожи (наружно);
  • ожогах, ранах на коже, экземах (наружно);
  • выпадении волос (наружно).
  • 2 ст.л. травы монарды;
  • 1 ст кипятка.

Измельчите растительное сырье и залейте его кипятком в термосе. Дайте напитку настояться в течение 10 часов. Процедите. Принимайте теплым по 1/4 по 3-4 раза в день. Настой можно использовать для полосканий при заболеваниях горла и простуде.

Залейте измельченное сырье кипятком, дайте настояться под крышкой до остывания. Процедите и выпейте в течение дня небольшими порциями.
Настой для наружного применения:

  • 5 ч.л. травы монарды;
  • 250 мл кипятка.

Измельчите траву, залейте кипятком и дайте настояться под крышкой в течение 20 минут. Готовый настой процедите, остудите и используйте для протирания воспаленных участков кожи и ран. Также данный настой можно применять в качестве тоника или лосьона для лица.

Раны для скорейшего заживления можно протирать свежевыжатым соком монарды.
Чай из монарды:

  • 2 ст.л. травы монарды;
  • 250 мл кипятка.

Залейте монарду кипятком, дайте настояться в течение 30 минут и пейте готовый напиток в качестве чая. При желании, можно добавить в такой чай мед по вкусу.
Можно добавлять монарду и в обычный – черный или зеленый – чай в соотношении: 1 часть травы, 2 части чая. Такой чай следует заваривать обычным способом и настаиваться 5-7 минут.
Отвар для ингаляций:

  • 3 ст.л. сухой травы монарды;
  • 500 мл кипятка.

Залейте измельченную траву кипятком, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Готовый отвар процедите и используйте для 15-минутных ингаляций.

  • 1 часть листьев монарды;
  • 10 частей рафинированного растительного масла.

Листья измельчите, добавьте к ним масло и поставьте полученную смесь на 2 часа на водяную баню. Желаемая температура должна составлять 60°С. Затем остудите масло, профильтруйте. Такое масло используют для обработки ран, экзем. Также масло закапывают в нос при насморке.

Противопоказаниями к употреблению монарды двойчатой являются:
детский возраст до 6 лет;
беременность и лактация;
индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

источник

Монарда является ароматическим и лекарственным цветком. Это цветущее декоративное растение с двухэтажными яркими цветами. У монарды лимонный аромат. Названий у этого растения много: дикий бергамот, золотая мелисса, индейская крапива.

Знаете ли вы? Эфирное масло монарды обладает бактерицидными свойствами и антигельминтной активностью.

– это самый распространённый вид растения. Растет в диких условиях в районе Северной Америки, достигает 80 см в высоту. В культуре существует с 1656 года. Имеет разные варианты окраса, цветки бывают мелкими и собранными в головчатое соцветие, которое достигает 6 см в диаметре.

Родина этого вида – Мексика и Калифорния. Растение выше двойчатой монарды, ветвей больше. Стебли растения достигают 120 см в высоту. Цветы мелкие, собраны в шаровидные головки. На каждом стебле по 5-9 соцветий до 7 см в диаметре.

Также есть и карликовая форма дудчатой монарды. Вырастают они до 35 см, с лавандовыми цветками.

Монарда гибридная . Это объединение сортов двойчатой и дудчатой монарды. Растение достигает 100 см в высоту. Цветы бывают разнообразные.

Эти три вида монарды являются наиболее распространенными, так как они все декоративные и очень ароматные. Все это из-за высокого содержания эфирного масла в растении.

Растёт в дикой природе США и Мексики. Отличается растение тем, что листья, цветы и стебли сильно пахнут лимоном, мятой и цедрой. Используется монарда как пряность и декоративное растение.

Также существуют различные сорта монарды:

«Махогани » является ранним сортом. Цветки – тёмно-красные, лепестки закручены на концах. Цветёт до морозов.

«Адам » имеет алые цветы, растёт исключительно на солнце.

«Крофтвей Панк » является самым привлекательным сортом с сиренево-розовым цветом.

«Сноу Вайт » имеет чисто-белые цветы. Эффектно смотрится растение в односортовых посадках.

«Панорама » бывает малиновой, розовой, фиолетовой, белой, красной и лиловой. Цветы можно выращивать, комбинируя их с другими растениями.

Знаете ли вы? Монарду употребляют для отдушки настоек и вин.

Выращивание монарды не потребует большой затраты сил. Растение лучше всего высаживать на солнечном месте на легких грунтах, так как в сырой и кислой земле растение плохо развивается.

Участок под растение подготавливают с осени, очищая его от сорняков, перекапывая и удобряя грунт торфом, навозом, калийной солью и суперфосфатом. Посадку монарды начинают весной, периодически удобряя растение азотными подкормками.

Если вы решили выращивать монарду с помощью семян, то делать это следует в феврале. Высевают её прямо в грунт, и в течение двух месяцев растение проходит естественную стратификацию.

В апреле можно ожидать первые крепкие всходы. Если на участке лежит снег, следует убрать его и накрыть участок пленкой, так как земля должна прогреться. После этого следует разрыхлить землю и добавить слой песка.

Важно! Монарда всходит очень медленно.

Через два месяца, когда растения всходят, и на них образуется по три пары листьев, саженцы переносят на подготовленный участок. Расстояние между ними должно быть около 60 см. После посадки необходим обильный полив.

При заморозках до -5 °С растение чувствует себя нормально. Цвести монарда начинает через год.

Чаще всего флористы высаживают растение рассадным способом. Сеют их в январе-феврале в ящики для овощных культур, чтобы растение взошло к весне.

Также нужно смешать семена с песком. Пропорция должна быть 1:4. Затем их сеют, присыпая сверху песком. Глубина должна быть не больше 2,5 см.

Всходят сеянцы через три недели. После этого должно пройти ещё три недели, и новые растения нужно пикировать в контейнеры по схеме 3 на 3, чтобы увеличить площадь питания.

Высаживают рассаду на 3 см друг от друга и помещают в парник. Под пленкой должна быть температура не ниже 20 °С.

Знаете ли вы? Монарда получила название в честь ботаника Николаса Монардеса, описавшего её. Из Великобритании монарда попала в Европу, где её разводят с названием «золотая мелисса» или «индейская крапива».

Так как монарду используют в ландшафтном дизайне, нужно знать, с какими растениями она лучше всего соседствует.

В любом случае, нужно выбирать солнечное место, так как для бергамота это лучшие условия для активного роста и цветения. С таким растением хорошо сочетается полынь и гортензия.

Ещё не стоит забывать о георгинах и флоксах. В любых комбинациях с этими растениями монарда будет выглядеть королевой.

Знаете ли вы? При переломах и травмах рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды.

После посадки нужно правильно ухаживать за монардой, тогда растение будет цвести около десяти лет.

После цветения листья, стебли и цветки бергамота опадают. Это происходит в сентябре. Обрезку можно совершить с помощью садовых ножниц.

Важно! Если кустарник плотно разросся, можно обрезать несколько стеблей или корешков.

В конце апреля монарда вновь распускается. Ухаживая за этим растением, помните о важности полива и удобрения.

В жаркое время года, когда возникает опасность поражения растения мучнистой росой, важно совершать своевременный полив монарды.

Нельзя допускать пересыхания растения. В противном случае монарда может поражаться грибковым заболеванием.

В пик жары поливать растение надо ежедневно. Также засушливым летом нужно мульчировать участок с растением листовым перегноем и торфом. Делать это нужно весной и осенью. Часто нужно удалять сорняки и рыхлить землю. Это обеспечит растению быстрый рост и обильное цветение.

Также уход предусматривает и подкормку бергамота. Делать это следует гранулированной «Кемирой» или «Агриколой». Подкормки проводятся каждые две недели с середины мая и до осени. Для профилактики весной и осенью монарду обрабатывают «Фундазолом» или медным купоросом.

Нужно помнить, что ослабленное растение невзрачно выглядит и цветёт хуже.

Знаете ли вы? Монарда обладает противовирусным действием, её полезно настаивать и пить при простуде.

Немаловажной является подготовка монарды к зиме, так как это позволяет избежать некоторых заболеваний и гибели растения.

Примерно в середине октября следует обрезать стебли растения до 10 см.

К концу октября следует собрать в саду опавшие листья, так как под ними могут поселиться на зимовку вредители или грибная инфекция.

В ноябре необходимо скосить газон и убрать омертвевшие элементы растения, оставшиеся листья и хвою.

Так как растение зимостойкое, оно переносит понижение температур до -25 °С, но нужна дополнительная защита. Обеспечить её можно с помощью мульчирования или укладки лапника. Это сохранит растение от вымерзания во время зимовки монарды.

Знаете ли вы? Монарда – одно из лучших средств при лечении кашля, бронхитов.

Теперь, когда мы полностью изучили уход и методы выращивания монарды, следует перейти к размножению этого растения.

Так как семена не сохраняют сортовые признаки, надёжнее будет размножать растение делением кустов 3-4 лет.

Проводится эта процедура в апреле или в начале осени. Куст выкапывается, корни очищаются от грунта под водой и делятся на равные части. Срезы нужно обработать толчёным углем.

Затем деленки высаживаются в ямки, которые приготовлены заранее. Пересадку таких деленок придётся делать через два-три года после рассадки, так как растения разрастаются до 1 м в диаметре.

Можно размножать растение и с помощью черенков. Их нарезают с побегов до начала цветения монарды. Нижние листья с черенков удаляются, а верхние – укорачиваются на треть. Длиной черенки должны быть 8-10 см.

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. Здесь вы узнаете об этом подробнее.

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Читайте также:  Какая температура для гераней

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.

Монарда двойчатая (дикий бергамот) – многолетнее травянистое прямостоячее растение семейства Яснотковые с ароматом, напоминающим бергамот. В диком виде монарда распространена в Северной Америки, а в других странах выращивается в садах и огородах в качестве декоративного и лекарственного растения. Молодые побеги монарды используют в пищу: добавляют в супы и мясные блюда как приправу, в салаты в качестве самостоятельного ингредиента, и даже заваривают в виде чая.

Лекарственным сырьем являются молодые побеги монарды двойчатой. Заготовку производят в начале цветения растения. Побеги срезают и сушат, удалив толстые грубые стебли, в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранят заготовленное сырье в закрытых стеклянных банках до трех лет. Измельчать высушенное сырье следует непосредственно перед применением.

Монарда двойчатая содержит такие вещества, как: эфирное масло, тимол и другие фенолы, витамины C, B1, B2 и другие полезные вещества. Аромат эфирного масла монарды напоминает запах чабреца.


Монарда двойчатая обладает антимикробным, тонизирующим, спазмолитическим, ветрогонным и общеукрепляющим действиями.
Лечение монардой рекомендуют при:

  • простуде, бронхите, трахеите, бронхиальной астме;
  • сердечных неврозах;
  • ревматизме (растирания);
  • спазмах и коликах;
  • дисфункции менструального цикла;
  • себорее, угрях, шелушении кожи (наружно);
  • ожогах, ранах на коже, экземах (наружно);
  • выпадении волос (наружно).
  • 2 ст.л. травы монарды;
  • 1 ст кипятка.

Измельчите растительное сырье и залейте его кипятком в термосе. Дайте напитку настояться в течение 10 часов. Процедите. Принимайте теплым по 1/4 по 3-4 раза в день. Настой можно использовать для полосканий при заболеваниях горла и простуде.

Залейте измельченное сырье кипятком, дайте настояться под крышкой до остывания. Процедите и выпейте в течение дня небольшими порциями.
Настой для наружного применения:

  • 5 ч.л. травы монарды;
  • 250 мл кипятка.

Измельчите траву, залейте кипятком и дайте настояться под крышкой в течение 20 минут. Готовый настой процедите, остудите и используйте для протирания воспаленных участков кожи и ран. Также данный настой можно применять в качестве тоника или лосьона для лица.

Раны для скорейшего заживления можно протирать свежевыжатым соком монарды.
Чай из монарды:

  • 2 ст.л. травы монарды;
  • 250 мл кипятка.

Залейте монарду кипятком, дайте настояться в течение 30 минут и пейте готовый напиток в качестве чая. При желании, можно добавить в такой чай мед по вкусу.
Можно добавлять монарду и в обычный – черный или зеленый – чай в соотношении: 1 часть травы, 2 части чая. Такой чай следует заваривать обычным способом и настаиваться 5-7 минут.
Отвар для ингаляций:

  • 3 ст.л. сухой травы монарды;
  • 500 мл кипятка.

Залейте измельченную траву кипятком, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Готовый отвар процедите и используйте для 15-минутных ингаляций.

  • 1 часть листьев монарды;
  • 10 частей рафинированного растительного масла.

Листья измельчите, добавьте к ним масло и поставьте полученную смесь на 2 часа на водяную баню. Желаемая температура должна составлять 60°С. Затем остудите масло, профильтруйте. Такое масло используют для обработки ран, экзем. Также масло закапывают в нос при насморке.

Противопоказаниями к употреблению монарды двойчатой являются:
детский возраст до 6 лет;
беременность и лактация;
индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Монарда (лат. Monarda) представляет род многолетних и однолетних трав семейства Губоцветные или Яснотковые, включающий в себя около 20 видов. В Европе монарду стали выращивать как эфиромасличную культуру, а к XIX веку она стала широко известна во всем мире под названиями бергамот, лимонная мята или американская мелисса.

Монарда-бергамот представляет собой многолетнее или однолетнее корневищное растение с прямыми или ветвистыми стеблями высотой до полутора метров, с продолговато-ланцетными прямыми зубчатыми и, зачастую, душистыми листьями, а также мелкими, ароматными двугубыми цветками белого, пурпурного, красного, желтоватого цвета, иногда даже крапчатыми, собранными в плотные головчатые или кистевидные соцветия до 6-7 см в диаметре, которые чаще всего располагаются на стебле одно над другим. Плод монарды – орешек, семена, созревающие в нем, сохраняют всхожесть три года. На одном участке монарду выращивают 5-7 лет. Монарда привлекает к себе не только окраской цветков, но и удивительными ароматами. Ее используют как пряность в кулинарии, добавляют в чай, хороша она и в качестве медоноса.

В южных районах семена монарды сеют прямо в грунт в погожие дни февраля, где они в течение двух холодных месяцев проходят естественную стратификацию, в результате которой уже в апреле появляются дружные крепкие всходы, которые останется лишь проредить. Если на участке лежит снег, уберите его, накройте участок пленкой, чтобы земля прогрелась, потом разрыхлите почву, добавив в верхний слой немного песка и, смешав семена с песком в пропорции 1:4, посейте их. Сверху семена тоже слегка закрывают песком. Глубина заделки должна быть не более 2,5 см. Можно осуществить посев в грунт и осенью, сразу после сбора семян, а весной только распикировать всходы, тогда через год подросшие и окрепшие кустики зацветут. Всходит монарда очень медленно.

Рассада монарды
Однако чаще всего монарду выращивают рассадным способом. Для того чтобы получить рассаду монарды к весне, ее сеют в январе или феврале в ящики с грунтом для овощных культур, заделывая семена на 2-2,5 см, и помещают в парник, поддерживая температуру под пленкой не ниже 20 ºC. Всходы появляются недели через три, а еще через три недели сеянцы пикируют в контейнеры по схеме 3х3 или 4х4, чтобы увеличить для них площадь питания.

Когда сажать монарду
Посадка и уход за монардой в открытом грунте не отличаются сложностью. Монарда предпочитает расти на защищенном от ветра солнечном месте, хотя хорошо чувствует себя и в полутени. Она непереборчива к почвам, но лучше всего растет на легких, известковых грунтах, а в сырой и кислой почве монарда развивается плохо. Лучше всего высаживать монарду весной, однако участок под нее готовят с осени: перекапывают, очищая от сорняков, и добавляя на каждый м² по 2-3 кг торфа, навоза или компоста, по 20-30 г калийной соли, по 40-50 г суперфосфата и по 40 г извести. Весной перед посадкой в почву вносят на каждый м² по 20-30 г азотного удобрения.

Как посадить монарду
Через два месяца после появления всходов, когда у них образуется по три пары листьев, сеянцы высаживают на подготовленный участок на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Посадка монарды завершается обильным поливом. Легкие весенние заморозки до -5 ºC рассада переносит безболезненно. Зацветает монарда из семян обычно только через год, но при рассадном способе самые развитые экземпляры могут зацвести уже в текущем году.

это душистая пряность, растение семейства Губоцветные. Родиной его является Северная Америка.

Монарду издавна использовали как приправу и лекарственное средство. К XIX веку эта трава стала известна во всем мире как бергамот, американская мелисса, лимонная мята.

Трава бергамот представляет собой однолетнее либо многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья растения продолговато-ланцетные, прямые зубчатые, душистые. Цветки монарды-бергамота мелкие, бывают разных цветов: белого, красного, пурпурного, желтого, крапчатые. Они собираются в соцветия по 6-7 см диаметром.

Монарда привлекает к себе яркой окраской цветов и удивительными ароматами. Её применяют в качестве пряности в кулинарии, добавляют в чай, используют в народной медицине.

это эфиромасличное растение. Соответственно, основным биологически активным компонентом растения являются эфирные масла. Благодаря им монарда источает характерный аромат. Также растение богато витаминами В1, В2, С, в нем синтезируются аминокислоты, горечи, биофлавониды, дубильные вещества, целлюлоза, пектины.

Эфирное масло монарды содержит около 40 компонентов, 16 из которых являются основными. Большинство образцов эфирного масла монарды содержат карвакол и тимол как основной элемент.

У разных видов растения их содержание от 41% до 85 %. Также в эфирном масле монарды высокое содержание сабинена, терпинена, цимола, туйена, борнеола, туйола, линалоола, мирцена, цинеола. Внутри видов растения выделяют формы, которые могут сильно отличаться по составу масла.

Лечебные свойства монарды обеспечиваются её химическим составом. Самый ценный продукт, получаемый из данного растения, – эфирное масло , обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Также эфирное масло монарды обладает антиоксидантными, репродуктивными, антианемическими, иммуномодулирующими, радиопротекторными свойствами.

Хорошо известны антистрессовые свойства монарды . При постоянной усталости применение данного растения воздействует на центральную нервную систему, повышается её тонус, появляется бодрость, восстанавливаются силы.

Свойства растения монарды используются для ускорения процессов выздоровления при экземах, ожогах, бронхиальной астме, сальмонеллезе. Борется с вирусами, грибами, микоплазмами.

Монарда имеет лечебные свойства, позволяющие бороться с гельминтами. Тимол, содержащийся в растении, обладает глистогонным действием. Но применяют растение совместно с другими средствами для борьбы с данной проблемой. Также монарда активизирует действие антибиотиков, что позволяет снизить количество их употребления.

В народной медицине популярно использование монарды. Положительное действие наблюдается при заболеваниях кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, проблемах центральной нервной системы, гинекологических заболеваниях, поражениях грибками.

Наличие большого количества биологически активных компонентов делают возможным применение монарды в гомеопатии. В данной сфере она применяется исключительно в свежем виде. Экстракты растения оказывают выраженный антимикробный эффект, положительно влияют на пищеварительные процессы.

Знаете ли вы? Для лекарств можно применять масляный экстракт монарды. Его готовят в домашних условиях, помещая сухое растение в ёмкость с растительным маслом в пропорции 1:10, нагревая смесь до 60 градусов в течение двух часов. Профильтрованное масло используют при насморке и для обработки ран.

Употребление отваров монарды позволяет стимулировать иммунитет. Такое средство применяют при простудах, для их профилактики. Монарду можно заваривать в чай.

При коньюктивитах показано промывание глаз с монардой. Также промывать можно любые раны на теле, делать к ним примочки, что ускоряет их заживление.

При заболевании полости рта, десен, горла применяется настойка монарды . Полоскание настойкой способствует быстрому оздоровлению и заживлению ранок и язвочек на слизистых оболочках. Полезно производить полоскания горла монардой при ангинах.

При воспалительных гинекологических заболеваниях применяются спринцевания. Также есть медицинские препараты с содержанием монарды, назначаемые при такого рода заболеваниях.

Регулярное употребление монарды способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует нормализации жизнедеятельности клеток. Происходит постепенное очищение аорты и сосудов от атеросклеротических бляшек.

Знаете ли вы? Монарду в виде эфирных масел применяют в качестве «очистителя» воздуха от микробов и болезнетворных бактерий. Во время эпидемий весьма кстати добавлять её в аромалампы.

Монарда в косметологии используется в виде эфирного масла, отваров. Проблема подростковых прыщей, акне и других заболеваний кожи, включая грибок стоп, также решаются наружным применением отваров, настоек, содержащих в составе монарду. Эффективно применяется для устранения проблем жирной кожи головы, лечения себореи.

Из отвара растения готовят маски с добавлением голубой или белой глины. Чтобы приготовить отвар , понадобится 2 столовые ложки сырья и 200 мл кипятка. Смесь настаивают 10 часов в термосе. Такой отвар пригоден для умывания, чтобы остановить воспалительные процессы в порах кожи.

Также используют для отсрочки старости. Регулярные массажи с использованием этого масла обновляют клетки и замедляют процессы старения.

Монарду добавляют в крема, в средства ухода за кожей после нахождения под солнцем, в антивозрастных линиях. Применение средств с этим компонентом тонизирует кожу.

Не только в народной медицине и косметологии процветает применение монарды. В кулинарии эта трава также часто используется, но чаще её называют бергамот.

Листья, цветки и побеги монарды имеют терпкий приятный аромат. В кулинарных рецептах её используют в свежем и сушеном виде.

Примеры использования монарды-бергамота в кулинарии:

В сладких блюдах бергамот сочетают с мелиссой, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.

Сырьём для лекарств и кулинарных блюд является наземная часть растения. Самый благоприятный период для заготовки – начало цветения. Именно в это время в растении наиболее высокая концентрация эфирных масел.

Срезанную траву сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Толстые, грубые стебли можно сразу удалить, что облегчит дальнейшее приготовление настоев и сборов. Сырьё не стоит сильно измельчать, ведь это может повредить эфиромасличные желёзки. Если это произойдет, эфирное масло улетучится, что значительно понижает эффективность сырья.

Читайте также:  Какие растения можно посыпать опилками а какие нет

источник

Вы знакомы с монардой? Если еще нет, то обязательно поселите эту чудесницу у себя в саду. Я влюбилась в нее сразу, с первого глотка чая с неповторимым ароматом монарды. Но хочу сразу отметить, что рассказываю о высокой монарде, многолетней, с крупными махровыми цветами. У меня есть красная, но свекровь завела еще и белую. Сами понимаете, скоро и у меня белая заведется (отщипну кусочек).

Этот цветок можно спокойно разместить в клумбе. Но помимо декоративности, он еще и очень полезный. Заваривая чай, мы кладем в него свежие листочки монарды. Это тонизирует, придает напитку неповторимый аромат. Его трудно описать. Я долго подбирала что-то похожее, но не так и не смогла найти сходства с другими ароматами.

А тут еще выяснилось, что листочки можно и нужно добавлять в качестве приправы в супы и салаты. А еще и грибок стопы лечит (в составе масла)! У этого растения много полезных свойств. Но о них вы прочитаете в интернете, а я пока не могу ничего советовать, так как сама только начала изучать лечебную сторону монарды. Я сейчас рекомендую ее в качестве чая и красивого цветка в вашем саду)))).

Цвета могут быть разными. Пишут, что это все оттенки красного и белые. Еще пишут о том, что есть лавандовый вариант. Но тут, как мне кажется, слегка лукавят. Если у цветка нет в генах синего пигмента, то никакой голубой цвет не выйдет. Хотя при определенном свете розовые цветы могут казаться синеватыми. Может, я ошибаюсь? И тогда напишите мне, пожалуйста, в комментариях.

Добавляю позже, что, судя по комментариям, я ошибаюсь: сиреневая монарда существует! Интересно, может, и голубая тогда есть)))

Я бы сказала о морозоустойчивости монарды. Однако у родителей белая в одну зиму наполовину вымерзла. Хотя, в ту зиму даже мелисса у многих умудрилась вымерзнуть. И все же я не рискну сказать, что этот цветок на 100% можно оставлять без укрытия. Сомневаетесь — прикройте слегка на зиму листьями или лапником. А вот красные кусты монарды ни разу не подмерзали. Но однажды подхватили мучнистую росу. Причина простая: куст расположен в зарослях других цветов, потому место плохо продувается. А это идеальные условия для мучнистой росы.

Листики монарды мы сушим на зиму. Аромат чая от засушенных листиков и свежих одинаковый. Пишу об этом не случайно. Недавно столкнулись с тем, что эстрагон (тархун) в засушенном виде совсем теряет свой аромат.

Особых рекомендаций по выращиванию монарды дать не могу. Вы, конечно, найдете немало советов по тому, как ее выращивать. Но опыт показывает, что она растет на любых почвах, любит солнце и полутень примерно одинаково, не любит пересыхания (лучше мульчировать почву под ней) и хорошо разрастается.

Размножать можно семенами , но цвести начнет не скоро, да и признаки сорта может потерять. Лучше брать отводки. Подкапываете у корня, находите кусочек стебля с корешком, отрезаете от материнского растения — и отсаживаете. Еще есть отличный способ черенкования : просто срезаете верхушку и втыкаете рядом с кустом во влажную землю. Слегка мульчируете, убираете лишние листики (оставить можно 2 листика вверху). Так монарда укоренится сама. Не вся, конечно, но зато вы не будете тратить время на уход за черенками. Это опыт моей знакомой. Я его повторю летом — и обязательно расскажу о результатах.

А пока всем рекомендую найти немного места для этой красавицы)))

Тут можете прочитать о другом растении, из которого тоже получается прекрасный чай:

Ставьте лайки! Подписывайтесь! Будем дружить!

источник

  • ГОТОВИМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ (789)
  • блюда из курицы (50)
  • советы кулинару (18)
  • овощные блюда (12)
  • украшение тортов (11)
  • готовим в микроволновке (9)
  • солим сало (8)
  • украшение блюд (4)
  • каши (3)
  • первые блюда (3)
  • готовим в мультиварке (2)
  • готовим уксус (1)
  • блюда из рыбы (38)
  • десерт (202)
  • Заготовки на зиму (96)
  • мясные блюда (97)
  • напитки (50)
  • салаты и закуски (186)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (278)
  • будьте здоровы (161)
  • уход за волосами (26)
  • мыло своими руками (5)
  • уход за ногтями (2)
  • уход за кожей лица и рук (85)
  • стихи и цытаты (38)
  • фильмы (37)
  • ОДЕЖКА ДЛЯ BABY BОRN (21)
  • ЗАГОВОРЫ И ОБРЯДЫ (20)
  • развивалки для малышей (20)
  • работы из бисера (16)
  • УРОКИ Li.ru (3)
  • МОЛИТВЫ (3)
  • Календарь и часики (1)
  • видео приколы (1)
  • Вышивка (92)
  • ВЯЗАНИЕ (2326)
  • вязание для женщин (839)
  • узоры (253)
  • вязаные игрушки (138)
  • пледы и покрывала (96)
  • советы вязальщицам (83)
  • вязаные носочки и тапочки (58)
  • палантины и шали (57)
  • вязаные шторы и скатерти (49)
  • вязаные сумки и ремни (30)
  • вязание для мужчин (29)
  • вязание для дома (16)
  • вязаные подушки (14)
  • манишки и шапочки (14)
  • вязаные цветы (12)
  • журналы по вязанию (10)
  • воротнички (10)
  • схемы для абажура (6)
  • шляпки (4)
  • прихватки (3)
  • вязаные сапожки и туфельки (3)
  • вязаные фрукты и овощи (1)
  • видео уроки (23)
  • Вязание для деток (457)
  • Вязаные салфетки (130)
  • комнатные цветы и растения (40)
  • мои работы (3)
  • музыка (16)
  • Рукодельные мелочи (329)
  • Плетение из газет (32)
  • Джутовая филигрань (4)
  • сад-огород (160)
  • Хозяйке на заметку (85)
  • Это интересно (47)

Монарда (Monarda) или бергамот.

Высота 1,2-1,5 м. Стебли ветвистые, до 1,2 м высотой, листья зубчатые, продолговато-яйцевидные. Цветки окружены прицветниками, которые визуально увеличивают размеры цветка. На одном стебле до 9 соцветий-головок (около 5 см в диаметре), в каждом по 200 цветков. В 1 г около 1000 семян. Всхожесть сохраняется 3 года.

На родине монарды, в Америке, за неотразимый аромат и за то, что вокруг цветущего растения всегда роится множество всякой порхающей живности, ее называют пчелиным или пахучим бальзамом, американской мелиссой, лимонной мятой и чаем Освего (по имени индейского племени, в котором его выращивали для ароматизации напитков).

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и слабительного средства.

Это яркое красивое растение с необычными лохматыми соцветиями, иногда расположенными в несколько ярусов, чем-то напоминающими индейский головной убор из птичьих перьев. Цветки мелкие, душистые, белые, красные, пурпуровые, желтоватые или крапчатые, собраны в густые головчатые соцветия диаметром 4-7 см.

Во время массового цветения растение довольно декоративно и источает сильный аромат. Именно в это время можно производить заготовку зелени, и после сушки использовать как добавку к чаю или при консервировании огурцов и помидоров. Свежие листья как пряность используют в салатах, рыбных и мясных блюдах, овощных маринадах.

Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии. Оно обладает бактерицидным и антисептическим действием. При травмах (ранениях, переломах) используют чай из сухой или свежей травы. Две чайные ложки измельченных листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день. Сок из свежих листьев используют наружно для заживления ран.

Свежую монарду применяют в гомеопатии. Эфирное масло монарды имеет сильное бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы) — противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиконцерогенное, высокое консервирующее действие. Обладает сильными антигельминтными свойствами. Эфирное масло является консервантом крови, способствует приживлению тканей, помогает при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов.

Антисклеротический эффект монарды проявляется в том, что она способна «очищать» аорту от атеросклеротических бляшек.

Для заготовки впрок монарду срезают не ниже 30см от поверхности почвы, в фазу массового цветения, когда в соцветиях содержится максимальное количество эфирного масла.

Как приготовить масло монарды в домашних условиях?
Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду.
Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.

Для чая 2 ст. ложки измельченных листьев, цветков (соцветий) и стеблей заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Первыми лечебные свойства открыли индейцы. Чай цветков монарды они пили против тошноты и желудочных колик и как согревающее питье при лихорадке и простуде. Чай из листьев принимали от кашля. Наружно монарда применялась индейцами в виде примочек при ревматических болях, кожных раздражениях, а смесь растертых разных видов монарды и шалфея помогала при укусах насекомых. Разжеванные листья прикладывали к ранам и таким образом останавливали кровотечения.
К XIX веку монарду стали использовать с этими же целями и в Европе. Целебные свойства были подтверждены исследованиями. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты ее обладают антибиотическими свойствами.
В растениях содержатся витамины С, Bi и В2, эфирное масло, горечи, дубильные вещества. Пахучие цветки содержат монардеин, монардин. Особенно много эфирного масла находится в соцветиях и листьях монарды, в стеблях его очень мало.
Эфирное масло монарды обладает сильными бактерицидным и антигельминтным свойствами и может применяться как антисептик при ароматизации безалкогольных напитков.

Приправа
Монарда с полным правом может претендовать на место в списке овощных пряновкусовых растений у наших садоводов-любителей. Растение Расиво, целебно и вкусно.

Как пряновкусовая овощная культура монарда лимонная включена в каталоги многих стран. В США, например, она широко используется как добавка к чаю, приправа к мясным блюдам и салатам для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Монарду добавляют в салаты, в заправку для борща, в коктейль из пахты, используют в консервировании и при засолке огурцов, помидоров, капусты. Ее использование при варке варенья (например, яблочного повидла) гарантирует от появления на поверхности плесневой пленки.

Монарда используется также при консервировании овощей, при тушении мяса и рыбы, применяется при производстве вермутов и сыров.

Монарду добавляют для ароматизации в щи, супы, борщи, окрошку. Она годится как заменитель чая, для производства различных настоек и тонизирующих напитков. Монарда придает особый аромат варенью из яблок и груш , киселям, желе, фруктовым маринадам и компотам. В этом случае монарда прекрасно сочетается с мелиссой , апельсиновой цедрой , корицей и гвоздикой , анисом или бадьяном , сельдереем и петрушкой . Вместе с фенхелем , эстрагоном и мятой монарду можно использовать как приправу к рыбным супам и припущенной рыбе. К овощам можно добавить смесь монарды с душицей , базиликом , лавровым листом .

Следует напомнить: считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост чёрной плесени . Это практически единственное средство, работающее безупречно.

Выращивание монарды на даче не составляет особого труда — она довольно неприхотлива, но все же на некоторые нюансы стоит обратить внимание.

Монарда — многолетнее растение: высокий ветвистый стебель высотой до 1-1,5м, погибает зимой и возобновляется весной. Подземная часть монарды (длинное, горизонтально расположенное корневище) достаточно зимостойка, выдерживает морозы ниже -40°C, не требует выкапывания на зиму и дополнительного укрытия.

Монарда очень хорошо растет на солнце, мирится и с полутенью, но кусты в этом случае вырастают пониже — около 100см, а цветение становится не таким обильным.

Почва для выращивания всех видов и сортов монарды желательна плодородная садовая, но и на более бедных почвах она растет неплохо, не выносит только сильнокислых почв и повышенной влажности почв.

Лучшие предшественники монарды — корнеплоды, капуста, огурцы.

Посев семян монарды в открытый грунт. Семена монарды в открытый грунт высевают в конце апреля-мае, предварительно уточнив сроки в лунном посевном календаре. Семена очень мелкие, поэтому при посеве их не засыпают почвой. Всходы появляются через 2-3 недели. Семена сохраняют всхожесть три года.

Выращивание монарды через рассаду. Если посев семян монарды на рассаду провести в первой половине марта, тогда часть сеянцев может зацвести в этом же сезоне. В августе сеянцы высаживают на место. Можно сеять семена в мае-июне, а весной следующего года высадить их на постоянное место.

При семенном размножении свойства сортов могут не сохраниться, поэтому надежнее размножать монарду вегетативно.

Лучший способ размножения монарды — деление кустов в апреле, когда достаточно прогреется почва.

Хорошо размножается монарда и отрезками корневищ с почкой возобновления — тоже весной, пока ещё не начали расти побеги. Куст не выкапывают, достаточно отсечь сбоку кусочек корневища. Рассаживают по схеме 40х40см.

Ещё один способ размножения монарды — укоренять зеленые черенки, взятые в конце мая с молодых побегов высотой около 10 см.

Прекрасно также укореняются в июне верхушки побегов монарды.

В августе-сентябре можно, не выкапывая куста, просто вырвать несколько стеблей с корнями и отсадить.

При семенном размножении монарда зацветает на второй год, при вегетативном — цветет, как правило, в этом же сезоне. Растения очень хорошо приживаются и разрастаются. За лето куст увеличивается в размере примерно в 3 раза.

Ко времени цветения в пазухах листьев и на верхушках стеблей появляются очаровательные лохматые цветы ярких окрасок: красные, розовые, малиновые, сиреневые и белые. Кусты 4-5-летнего возраста имеют до 100-150 цветоносных побегов, чем создают декоративный эффект с конца июня до октября.

Спустя 1-2 недели после начала цветения соцветия монарды можно собирать для сушки и употребления в салатах.

В течение первого месяца после посева постоянно удаляют сорняки, в дальнейшем монарда сама с ними справляется.

Хорошо отзывается монарда на внесение органических и минеральных удобрений: можно использовать Кемира или Агрикола в гранулах и жидкий коровяк, разведенный 1:10. Подкормки нужно проводить 2 раза в месяц с середины мая до третьей декады августа.

Монарда почти не подвержена заболеваниям, но для профилактики весной и осенью растения и почву под ними можно обработать фундазолом и медным купоросом.

Обрезка монарды целесообразна по мере потери декоративности, то есть, в конце сезона, до этого удаляйте отцветшие и увядшие соцветия.

Широко используется монарда в ланшафтном дизайне. В цветниках и контейнерах, на клумбах и рабатках можно встретить любые виды и сорта монарды. Она хорошо вписывается в совмещенные посадки цветов и овощей в декоративном огороде. Практики утверждают, что если поставить или вкопать контейнер с монардой на грядку с помидорами, то фитофтора обойдет их стороной.

Выращивание монарды более 5-7 лет на одном месте не рекомендуется. Чтобы повысить продуктивность и декоративность растения, лучше обновить куст и пересадить на свежее место.

источник

Монарда. Лечебные свойства, применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Рецепты масла, настоек, чай. Противопоказания

Монарда – декоративное садовое растение с крупными ароматными цветами, лечебные свойства которого также широко известны. Минимальные противопоказания к употреблению травы в виде специи или сырья для приготовления настоев делают монарду популярной садовой культурой.

Растение относится к семейству губоцветных (яснотковых) и насчитывает более 20 разновидностей, которые эффектно выглядят на клумбах и в вазонах. Небольшие соцветия окрашены в алый, белый, лиловый, пурпурный, бордовый и розовый. Стебли растения прямые, листья – продолговатые с зубчатым краем.

Монарда образует цветки в форме трубочек или воронок, собранных вместе кольцом (от 25 до 50 шт.) и приносит плоды в виде маленьких орешков. Лечебные свойства соцветий и зеленой части растения достаточно сильны, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Противопоказания также связаны с токсичностью эфироносов в высокой концентрации.

Отличительной чертой всех разновидностей растения является устойчивый лимонно-мятный аромат, который привлекает пчел и отпугивает комаров и домашних паразитов.

В состав листьев и цветов эфироноса входят биологически активные вещества, свойства которых представлены в таблице:

Биологически активные вещества, микроэлементы Влияние на организм человека
Карвакол Противомикробное, противовирусное и противогрибковое средство.
Тимол Антисептическое средство, помогает избавиться от паразитов.
Витамин C Повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, тонизирует организм.
Витами B1 Способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме, нормализует нервную деятельность, способствует улучшению памяти.
Витами B2 Необходимый компонент для образования эритроцитов в крови. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Цимол Природное противомикробное средство.
Читайте также:  Древесная зола для подкормки гортензии

Растение является многолетником, некоторые сорта цветут на 2-3 год после посадки. Самое большое количество цветов можно получить к 5-му году жизни монарды (до 100 шт.). Монарда, лечебные свойства и противопоказания к применению которой были известны с давних времен, была первоначально распространена в Южной Америке, поэтому природные разновидности лучше чувствуют себя в теплом климате.

Гибридные сорта, выведенные в Европе (в Германии и Нидерландах), прекрасно подходят и для открытого грунта. Монарда любит увлажненную почву и требует регулярного полива особенно в жару.

Многообразие сортов монарды (около 50) позволяет подобрать для выращивания растения с различной окраской соцветий, высотой стеблей (от 45 см до 1,5 м) и свойствами.

Разновидности:

  • Монарда лимонная используется как приправа и консервант в кулинарии,
  • Монарда двойчатая выращивается для заваривания в жаропонижающем чае и как декоративное цветущее растение.
  • Монарда дудчатая используется в качестве источника эфирных масел с антисептическими свойствами и как ароматизатор для вин.
  • Монарда точечная выращивается как лекарственная культура для получения масла, имеющего слабительный эффект.

Латинское название растения — Monarda citriodora. Эта разновидность растения выращивается как однолетник. В высоту достигает от 60 см. Существует несколько сортов разного назначения, но название говорит само за себя – отличительная черта всех растений данного вида – сильный приятный цитрусовый запах.

Monarda citriodora еще назвают американской мелиссой, лимонным бергамотом и даже мятой лимонной.

На родине (южные штаты США) лимонную монарду можно встретить как полевой цветок с розовыми, светло-лиловыми и белыми соцветиями. Трава растет небольшими «кустиками» и размножается достаточно быстро. Нежная зелень в засушенном виде по запаху напоминает орегано.

Цветение происходит с весны до середины лета. Для высадки лучше выбирать глинистые почвы, солнечный участок без переувлажненного грунта. Эту культуру можно выращивать и в горшках. Листья лимонной монарды используют в качестве пряности в десертах и выпечке, как приправу в рыбных блюдах, соусах. Цветы также можно употреблять в пищу и как компонент напитков.

Эфирное масло, производимое из лимонной монарды, которое называется цитронелла, применяют для лечения острых распираторных заболеваний, как противогельмитнтозное и антибактериальное средство. Популярные сорта: Диана, Мона Лиза, Солнцевский.

Двойчатая монарда является многолетним садовым растением с высокими стеблями (до 1,5 м) и приятно пахнущими цветами. Этот вид называют садовым бергамотом и выращивают и как украшение клумбы и как источник сырья для ароматного чая, который имеет название «чай освего» в честь индейского племени из Северной Америки.

Особенно популярным стал сорт с крупными темно-красными и пурпуными соцветиями, но есть разновидности розового и белого цвета. Монарда двойчатая хорошо себя чувствует на любом виде почв за исключением кислых. В США и Великобритании растение часто используется в садах и парках в сочетании с другими цветущими травами. Выращивают монарду из семян, предварительно подготовив рассаду.

Цветет двойчатая монарда в июле-августе. Может расти как на солнце, так и в полутени, неприхотлива, хорошо адаптируется к разным условиям.

Полезные свойства этого вида открыли достаточно давно Североамериканские индейцы, которые использовали отвары из монарды (из листьев) в качестве полоскания при болезнях горла, как антисептик для лечения ран, как общеукрепляющее и ветрогонное средство.

Популярные сорта:

  • Кардинал.
  • Сансет.
  • Кэмбридж Скарлет.
  • Петит Делайт.

Гибридная монарда была выведена в Нидерландах ,в Германии, в Великобритании путем скрещивания нескольких сортов природной лимонной, дудчатой и двойчатой монарды. Селекционеры старались получить растения более устойчивые к холодам или с сильно выраженными эфироносными свойствами

Особой популярностью в России пользуется гибрид Ламбада с сильным лимонным запахом лиловыми крупными цветами. Достаточно распространены сорта Шнеевитчен (с крупными белыми соцветиями) и Файербол (ярко красного цвета). В основном гибридную монарду выращивают как декоративный цветок.

Последними достижениями селекции в этом направлении стали крупные (до 120 см в высоту) растения, которые хорошо выглядят в срезке и могут сохраняться в вазе до недели. Например, сорт Блауштрумп (лиловые соцветия), Прейринайт (красные, розовые, сиреневые). Особенной зимостойкостью отличается Сквав, а красотой окраски и размером (до 180 см) – Павни (Pawnee).

Дудчатая монарда или Monarda fistulosa также растение многолетнее. Иногда ее называют конской мятой за приятный ментолово-лимонный аромат. Название связано с формой цветка (похож на дудочку или трубочку). На родине монарда дудчатая растет в лесах. В России растение культивируется давно и выращивается даже в Поволжье и за Уралом.

Достаточно разнообразны способы применения дудчатой монарды:

  • в кулинарии;
  • в косметологии;
  • в народной медицине.

Зеленые молодые листья кладут как приправу в мясные блюда, салаты, соусы, супы. С помощью экстракта монарды ароматизируют вермут. В Европе выращивают монарду дудчатую для получения парфюмерного сырья (эфирного масла).

Медицинское применение растения весьма обширно: в качестве антисептика, отхаркивающего средства при кашле, для заживления ран и лечения кожных заболеваний, как средство от перхоти.

Эта разновидность растения предпочитает для произрастания хорошо освещенный участок с любым видом почвы (лучше глинистым), влажный, но не излишне (не болотистый). Не лишними будут и минеральные подкормки сульфатами и калием. Популярный сорт — Виктюлия (40 см высотой с розово-лиловыми соцветиями).

Высаживают монарду на незатененных, предварительно очищенные от сорняков местах, на которых раньше росли корнеплоды или капуста. Осенью подготовленный участок перекапывают и удобряют навозом или удобрениями «Кемира» для открытого грунта (по инструкции на упаковке).

Монарду выращивают из семян или из отростков с корневищем, взятых от материнского куста. Рассаду из семян растения выращивают в помещении (в теплице, в горшках, мини-парниках). Посев необходимо проводить в апреле, семена засыпают грунтом приблизительно на 1см. Проростки появляются через 2 недели. Для улучшения всхожести семена обрабатывают стимуляторами.

На 20-й день после всхода семян, делают пикировку и пересадку в горшки для рассады или в более просторную грядку (емкость). Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. В почву вносят удобрения, содержащие азот. Посадку готовой рассады в открытый грунт проводят в июне-июле.

Медленный рост рассадного материала — характерное явление для монарды. Растение теплолюбивое, требует полива и прополки.Формируют постоянные грядки с многолетником осенью или следующей весной.

В южных регионах России семена монарды можно высевать в открытый грунт.

Посев производят еще в конце февраля чтобы получить эффект стратификации (обработки холодом). Семена заглубляют на 1-2 см в почву, оставляя между рядами 70 см. Первый месяц монарда растет медленно, ее необходимо пропалывать не менее 3 –х раз за летний сезон, рыхлить землю между рядами.

Позднее проводят букетировку оставляют по 2-3 лучших ростка.Через 1-2 недели в почву рядом с монардой вносят удобрения содержащие азот, калий и фосфор. Грядку с монардой поливают в засушливый период не менее 3- х раз за лето, а осенью рыхлят, чтобы сохранить влагу в почве.

Еще один метод размножения лимонного бергамота – вегетативный (деление куста). С этой целью весной выкапывают растения 3-х летки, и делят на части, на которых с корневищем и 3-мя побегами. Полученные отводки высаживают по тому же принципу, что и рассаду. Через 2 недели после посадки необходимо внести в почву комплексное удобрение с фосфатом после рыхления.

Второй раз монарду удобряют после сбора урожая. Ранней весной 2-3-го и годов лимонный бергамот удобряют два раза за сезон: до отрастания побегов и когда начинают формироваться стебли, Почву между рядами рыхлят и пропалывают также дважды. Второй раз— в мае-июне. Полив растения зависит от погоды (почва не должна быть слишком сухой или слишком увлажненной).

При обилии осадков летом монарда может болеть пятнистостью листьев, страдать от мучнистой росы. Но использовать химикаты в случае с этим растением рекомендуется крайне осторожно.

Собирать соцветия и зелень начинают с растений на 2-й год. Самая большая концентрация ценного эфирного масла – в период цветения. В это время срезают и зеленую часть растения (на высоте приблизительно 20 см от земли).

Монарда имеет прекрасные лечебные свойства. Поэтому ее нужно собирать в период цветения. На фото показано, как цветет каждый из видов монарды.

За лето иногда собирают по 2-3 урожая, так как после срезки растение иногда зацветает снова. Сырье из монарды для чая и настоев просушивают без доступа прямых солнечных лучей в подвешенном состоянии в пучках. Хранение осуществляется в плотно закрытых емкостях, в темном месте.

После срезки части растений необходимо внести в почву рядом с монардой удобрения с азотом. Также растения поливают с последующим рыхлением почвы. На зиму почву удобряют и вскапывают.

Монарды живет 4-5 лет в зависимости от сорта. Лимонную монарду часто выращивают как однолетник. Садоводы отмечают, что на правильный уход растение отвечает обильным цветением (до 100 -150 соцветий на 1 м²) и большим количеством зелени.

Монарда (лечебные свойства и противопоказания к применению растения уже рассматривались в разделе о свойствах разных его видов) является мощным природным антисептиком благодаря высокому содержанию фитонцидов.

Наличие в составе растения витаминов и эфирных масел использовалось коренным населением Северной Америки для множества оздоравливающих процедур. Так отвар из листьев монарды давали пить при простудах и вирусных заболевания, использовали для полосканий полости рта и горла.

В качестве лекарства от паразитов использовали как отвар, так и масло из соцветий. Чай из монарды также применяется для лечения метеоризма и облегчения других кишечных расстройств.

Легкий седативный эффект от применения масла и настоя из листьев используется при приготовлении успокоительных чаев и проведении расслабляющего массажа.

Для заживления ожогов и лечения гноящихся ран применялись отвары из листьев и стеблей монарды. Монарда также считалась противогрибковым средством натурального происхождения. Кроме того, растение улучшает способность тканей к регенерации, останавливает кровотечение и даже повышает иммунитет.

Монарда (лечебные свойства и противопоказания к применению которой связаны с наличием в составе растения кваркола, тимола и цимола) у некоторых людей может вызывать индивидуальную непереносимость, проявляющиеся в виде аллергических отёков и высыпаний на теле.

Нельзя принимать использовать монарду, как растение с большим количеством тимола следующим категориям людей:

  • имеющим повышенное артериальное давление;
  • страдающим от воспаления почек, печени и ЖКТ;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям до 5 лет.

Сферы применения монарды и масла, приготовленного на ее основе достаточно разнообразны: от приготовления сладкой выпечки до консервации домашних заготовок, от лечения экзем и повреждений кожи до приготовления жаропонижающих настоев.

Используют масло из монарды для обеззараживания воздуха в помещении и даже для отпугивания комаров и мошек и избавления растений от тли.

Монарда (лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения рассматривались в статье ранее) помимо использования в народной медицине стала объектом многочисленных научных исследований. Были изучены противомикробные свойства эфирного масла и возможность его применения для лечения заболеваний дыхательной системы, инфекционного поражения легких и даже бронхиальной астмы.

Был также доказан положительный эффект от использования растения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: стимуляция сердечной деятельности, облегчение при сердечных неврозах. Этот результат достигается благодаря присутствию в экстрактах из монарды витамина C и флавоноидов.

Отвар из растения является также диуретическим средством и мягко снижает давление.

Флавоноиды, входящие в состав экстракта монарды, укрепляют стенки капилляров, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаи с листьями и соцветиями растения назначают в качестве дополнительного лекарственного средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Два самых перспективных направления исследований, которые уже принесли плоды – создание иммуномодуляторов на основе экстракта растения и создание препаратов, понижающих влияние радиации на организм человека. При простудных заболеваниях сухие или свежие листья монарды добавляют в обычную заварку и пьют 3-4 раза в день для повышения иммунитета и снижения температуры.

Отваром монарды (2ст. л. на 1 ст., настоять 30 мин) применяют для промываний при конъюнктивите. Для полосканий горла при ангине и ОРВИ, обработки полости рта при язвах и стоматитах в отвар добавляют не 2, а 3 ст.л. высушенного растения и кипятят его 5-10 мин. Полученным горячим отваром можно проводить ингаляции.

Положительный эффект дают препараты с монардой при лечении гинекологических заболеваний. Народная медицина рекомендует спринцевания при воспалительных гинекологических заболеваниях (стоит проконсультироваться с врачом). Также чай из растения вида монарда двойчатая нормализует менструальный цикл.

Для лечения грибка стопы используют концентрированный отвар из монарды (с 3-мя ст.л. сырья), настойку или даже кашицу из свежего растения.

Лимонный бергамот, экстракты и масло из него используется в косметических целях. Известные компании предлагают маски с монардой для очищения кожи лица и для улучшения состояния кожи головы. Масло монарды является компонентом, замедляющим старение клеток, уменьшающим воздействие солнечных лучей.

Умывания на основе чая из монарды отлично показали себя при лечении кожных воспалений, прыщей, акне.

Отвар для умывания:

  • кипяток – 1 ст.;
  • сухое сырье монарды – 2 ст.л.;

Приготовление: залить сухое сырье кипящей водой и закрыть в термосе на 10ч. По истечении времени настаивания процедить отвар и охладить.

Отвар из лимонного бергамота применяется для лечения жирной кожи головы, устранения себореи.

Домашняя маска из отвара растения (приготовление как в рецепте выше) включает также голубую или белую глину (2 ст.л.). Маску оставляют для воздействия на 20 мин. и смывают теплой водой.

Широкое применение цветов и листьев лимонного бергамота в кулинарии обусловлено не только приятным ароматом растения (цитрусовым, мятным, терпким). Монарда имеет антисептические свойства, что издавна применяется при домашнем консервировании овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • свежие соцветия и листья бергамота — 10 г;
  • сахарный сироп 1,5 л;
  • яблоки 2 кг (очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками).

Приготовление:

  1. Сироп довести до кипения, добавить соцветия и нарезанные листья.
  2. Кипятить на медленном огне 10 мин, положить яблочные дольки и варить до готовности.

Свежие или сушенные соцветия монарды, листья монарды укладывают вместе с обычными пряностями, листьями и травами (вишневый лист, перец горошек, укроп, чеснок) в банки для засолки (сверху) и заливают кипящим рассолом (2 ст.л. соли и 1ч.л. сахара на 1л воды). После 20 мин. настаивания рассол сливают, доводят до кипения, снова заливают им овощи. Банки можно закатать и убирать для хранения.

Сухую зелень и цветы монарды (можно брать и свежесрезанные) кладут в капусту при квашении, используют для приготовления компотов и варенья из ягод, чтобы избежать образования плесени. Листочки монарды можно положить в крупу чтобы не заводились жучки и пищевая моль.

Масло, приготовленное из монарды известно благодаря антисептическому воздействию, что и обуславливает его успешное применение в при лечении последствий ожогов, ран с воспалительными процессами, царапин, пролежней. Вовремя перевязки вокруг раны наносят 2-3 капли масла.

Применяют масло из монарды и при воспалении суставов: 2 капли масла добавляют в мазь или в крем при массаже или растирании. Масло из лимонного бергамота применяют для снятия мышечных болей и спазмов.

Для приготовления чая из соцветий и листьев монарды берут 2 ст. ложки высушенного измельченного сырья, заливают 1 ст. кипяченой горячей воды и заваривают 20-30 мин. Чай процеживают через ситечко. Полученную жидкость делят на 3 части и выпивают в течение дня.

Для укрепления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний, при лечении сердечно-сосоудистых заболеваний подойдет другой рецепт:

  • 2 ст.л. сухой монарды;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление: залить траву кипятком, настоять 30 мин. и пить по1/2 ст. 2 раза в день.

Показанием к применению такого чая могут являться:

  • нарушения работы кишечника (при запоре, метеоризме);
  • паразиты в кишечнике.

Приготовить настойку с монардой достаточно несложно в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • сушеные листья монарды-5 ст.л.;
  • водка 50 ст.л.

Приготовление:

  1. Положить в стеклянную тару сухое сырье, залить водкой.
  2. Закрыть емкость и убрать ее в темное место на 1 неделю.
  3. Процедить полученную настойку.

Настойку целебного растения также применяют для растираний при болях в мышцах. В качестве антигельминтозного средства настойку применяют в количестве 20 капель 3 раза в день, растворив в холодной воде. Принимают лекарство 2 недели.

Монарда – декоративное и лекарственное растение, полезные свойства которого применяются в различных областях от медицины до кулинарии, становится все популярнее у садоводов России.

Если помнить противопоказания к употреблению растения и соблюдать эти несложные правила, то можно получить только положительный эффект от использования продуктов с монардой, в том числе, приготовленных в домашних условиях.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Полезные свойства монарды и продукты на основе масла монарды:

источник