Меню Рубрики

Как цветет облепиха женское дерево


Облепиха относится к семей­ству лоховых и представляет собой колючий ветвистый кус­тарник высотой до 5 м с темно-серыми морщинистыми ветвями. Это ветроопыляемое дву­домное растение с однополыми цветами. Крона может быть раскидистой, округлой, пира­мидальной. Продолжительность жизни достигает 50 лет. Уличительными особенностями облепихи являются корневые клубеньки, которые способны усваивать азот из воз­духа. У взрослых растений клубни довольно крупные, до­стигают размеров куриного яйца.
Цветет облепиха в апреле — мае.

Цветки очень мелкие, неза­метные, безлепестковые. Жен­ские цветки имеют зеленоватый цвет, мужские — грязно-зеле­новатый с серебристым оттен­ком. Женские цветки располо­жены пучками по 3…11 в пазу­хах чешуи, а мужские собраны в короткие колосья. Внимательнее присмотревшись к цветкам, можно увидеть, что женский цветок имеет простой чашечковидный околоцветник и пестик, состоящий из одно-гнездной завязи с одной семя­почкой короткого столбика и односторонне удлиненного рыльца. Мужской цветок имеет чашечковидный двухлопастной околоцветник и четыре тычин­ки. При раскрытии цветка доли околоцветника остаются сомк­нутыми своими верхушками.
Они образуют свод, который не только защищает пыльцу от росы и дождя, но и способству­ет лучшему выдуванию ее через боковые щели. Эти характерные особенности мужских и женских растений необходимо знать при пересадке и размножении кустов, учитывая что на 5…6 женских кустов необходи­мо высаживать один мужской.

Плоды облепихи полностью созревают в августе—сентябре и остаются на ветках до весны. Плод представляет собой соч­ную костянку золотисто-жел­того цвета, вкус кисловатый с ананасовым привкусом, форма круглая или яйцевидная, 8… 9 мм в диаметре, на очень коротких плодоножках. Плоды густо покрывают концы ветвей.

Плоды облепихи издавна це­нились населением Сибири, где она растет огромными зарос­лями. Еще в XVIII в. П. С. Паллас сообщал, что об­лепиха в большом количестве употребляется татарами, кото­рые делают из нее желе, ва­ренье и подают на стол с мо­локом и творогом как лаком­ство.

Облепиха — поливитаминное растение. По содержанию ас­корбиновой кислоты она превосходит многие другие плоды и ягоды, являясь одним из сильнейших природных источников витамина С. В естест­венных зарослях встречаются различные формы облепихи, витаминность которых колеб­лется в значительных преде­лах. Так, в Средней Азии об­лепиха содержит 150…200 мг% витамина С; разные формы об­лепихи с Алтая — 70…400 мг%; в Литве в облепихе найдено 317 мг% аскорбиновой кисло­ты, в Латвии — 139 мг%.
Витамин С хорошо сохраняется в продуктах переработки облепихи, что связано с от­сутствием в ее плодах аскорбиноксидазы. Причем аскорби­новая кислота в плодах присутствует только в свободной форме.
Плоды богаты Р-активными веществами, преимущественно биофлавоноидами, общее количество которых составляет 100…200 мг%. Фенольные ве­щества участвуют в формиро­вании желтого цвета сока пло­дов, придают им терпкий вкус, а также обуславливают их бак­терицидные свойства. Витамин р растворен в соке мякоти. 100 г ягод полностью обеспе­чивают суточную потребность человека в этом витамине. Ви­тамин Р снижает кровяное дав­ление и регулирует деятель­ность щитовидной железы. Кроме того, он усиливает дей­ствие аскорбиновой кислоты и сберегает ее в организме чело­века.
По содержанию витамина Е, который предупреждает дист­рофию мышц, сердечно-сосу­дистые заболевания, атероскле­роз, упадок половой деятель­ности и туберкулез, облепиха занимает первое место среди всех плодов и ягод. 100 г ягод облепихи обеспечивают более половины суточной потребнос­ти организма в витамине Е.
Кроме того, в облепихе со­держится до 0,8 мг% фолиевой кислоты, которая облада­ет крововосстанавливающим свойством, а также витамины В1 (0,28 мг%), В2 (0,3 мг%).
В плодах содержится до 8% жирного масла, в состав кото­рого входят глицериды олеиновой кислоты (10,5%), стеари­новой кислоты (10,4%), а так­же линолевой и пальмитиновой кислот. В плодах присутствуют около 4% различных сахаров. Из органических кислот преобладают яблочная и виннокаменная.
В семенах плодов установле­но наличие жирного масла (до 12,5%), каротина, витаминов В1, В2 Е.
В листьях содержится до 370 мг% аскорбиновой кислоты. В ветвях обнаружено высокое (до 10%) содержание дубиль­ных веществ.

Плоды облепихи применяют как противоцинготное, болеуто­ляющее средство, при желудоч­но-кишечных заболеваниях. Плоды, заваренные вместе с листьями, используют при по­дагре и ревматизме. Отвар пло­дов и веток применяют против выпадения волос. Отвар семян считается хорошим слабительным. Для женщин сок плодов облепихи — превосходное косметическое средство. Маски из сока делают кожу лица неж­ной, упругой, предотвращают образование морщин. Богатый набор витаминов питает и омо­лаживает кожу.
Облепиховое масло — один из самых удивительных лекар­ственных препаратов. Чистое масло представляет собой про­зрачную жидкость ярко-оран­жевого цвета с характерным запахом и вкусом. Облепиховое масло — лучшее средство для лечения кожных заболеваний. Оно незаменимо при лечении ожогов и трофических язв. При нейродермитах, чешуйча­тых лишаях и других дерма­тозах хронического характера облепиховое масло приводит к быстрому прекращению ше­лушения, эпителизации трещин и исчезновению зуда.
Смазывание маслом облепи­хи поражений полости рта, трещин, эрозий приносит быстрое облегчение и ведет к энителизации поверхностных де­фектов кожи.
При ряде заболеваний масло облепихи применяют внутрь в каплях, с хлебом или с моло­ком перед едой.
При эрозиях шейки матки используют пропитанные мас­лом тампоны, которые меняют через 16…24 часа. Если после 8…12 процедур эффективность оказывается недостаточной, курс лечения повторяют через 4 — 6 недель. Противопоказаний для применения облепихового масла при лечении лучевых по­ражений кожи и эрозий шейки матки не имеется. При лече­нии рака пищевода масло на­значают внутрь по половине столовой ложки 2…3 раза в день в течение всего курса лечения.
Помимо указанных свойств, облепиховое масло действует болеутоляюще.
В официальной медицине облепиховое масло используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство при всех инфекционных забо­леваниях.
В Приокской зоне большин­ство сортов облепихи созревают в июле — августе и очень быстро теряют механическую проч­ность. Свежие плоды лучше снимать в сухую погоду, после обсыхания утренней росы. В сыром состоянии они легко загрязняются и портятся. Соби­рают плоды в корзины, лотки, пластмассовые или эмалиро­ванные тазы и ведра. При не­большом урожае или при до­статочном количестве сборщиков лучше всего использовать чисто вымытые стеклянные пол-литровые или литровые банки, обвязанные тесьмой. Сбор плодов облепихи по ягод­ке—дело очень утомительное и трудоемкое. Плоды общипы­вают вдоль ветки, начиная от основания. Лучше всего рабо­тать в резиновых перчатках. Плоды с длинными плодонож­ками можно срезать маленьки­ми ножницами, подставив по­суду под обрабатываемую ветвь. Опытные садоводы-лю­бители подбирают крупноплод­ные сорта с длинной легко-отрывающейся от ветвей плодо­ножкой. Нельзя допускать перезревания, так как в этом случае плоды при отрыве лопа­ются и их практически нельзя собрать.

В домашних условиях для сбора можно использовать спе­циальное приспособление. Бе­рут обычный крупный пинцет, привязывают к концам проч­ную капроновую нить или лес­ку—образуется пластичный крючок. Крючком проводят от основания плодоносящей ветки к ее концу, сдирая плоды сначала с боковых, а затем с верх­ней и нижней сторон побега. Предварительно под обрабатываемой веткой расстилают по­лог, на который и падают сорванные плоды.
В отличие от других плодов облепиха сохраняет поливита­минные свойства и в перерабо­танном виде. В домашних усло­виях из нее можно приготовить соки, компоты, джемы, варенье, мармелад. Из мороженых плод0в зимой готовят вкусные кисели. Добавляя мороженые плоды к сбитым сливкам, полу­чают вкусный и ароматный десерт, богатый витаминами. Многие хозяйки нашли еще одно применение плодам обле­пихи, используя их при солении и мариновании в качестве ори­гинальной добавки. При этом на литровую банку берут 1…2 сто­ловые ложки плодов.

источник

Облепиха – ценнейшая культура, плоды которой изобилуют витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Она представляет собой небольших размеров дерево либо кустарник. Ягоды до такой степени вплотную облепляют ветки, что даже урожай собрать бывает проблематично, кстати, от этого и такое название.

Сортов облепихи довольно много, в России выращивают более 50 видов: бесшипную, карликовую, морозостойкую, крупноплодную и другие. Полезны у этой культуры не только плоды, но также и листья, кора – с давних времен их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Во времена расцвета Древней Греции облепиховый отвар давали воинам, таким образом придавая им выносливости и силы.

В качестве декоративного украшения облепиховые деревья стали выращивать еще 150 лет назад. В Подмосковье облепиху стали распространять в 40-х годах прошлого столетия, истоки принадлежат Трофимову Т. Т. (сотруднику Ботанического сада Московского Гос. Университета).

В плодах облепихи очень много витамина С (аскорбиновой кислоты), Е, В, фолиевой кислоты и значительное содержание масла (8% – в сочной мякоти, 12% – в семени). Кроме того, они богаты органическими кислотами, сахарами и дубильными веществами.

Перед тем, как посадить облепиху на своем участке, обращают внимание на следующие параметры:

  • возникновение сорта (выбирают сорта местной селекции);
  • сроки созревания (наличие многообразия сортов с различными сроками созревания дают возможность продолжительное время лакомиться свежими плодами);
  • крупность плодов (становятся легче сборка урожая и применение в кулинарии);
  • вкус (для многих это самый важный показатель);
  • урожайность (зачастую определяющий фактор);
  • размеры растения (низкорослое, среднерослое и сильнорослое, смотрят по возможностям своего участка).

Некоторые сведения об облепихе:

  • кустарник различных размеров (до 3-7 метров), может быть колючим, ветвистым, бесшипным;
  • редкие сорта в виде деревьев способны достигать 6-12 метровой высоты;
  • кора черно-бурого либо темно-серого цвета;
  • листья двуцветного окраса: низ – серебристый, верх – зеленый (темный, светлый);
  • плоды овальной, яйцевидной, цилиндрической формы, имеют желтую, оранжевую и красную окраску.

В зависимости от области выращивания, от личностных пожеланий, выбирается наиболее подходящий сорт облепихи. Наиболее популярные следующие из них.

Растущая в диких условиях ягода весит около 0,2-0,3 грамма, одомашненные облепихи имеют усредненный показатель в 0,4-0,5 грамм. Крупноплодные приносят плоды практически больше в два раза – 0,7-1,5 грамм. Среди них особо выделяют: Августину, Эссель, Ажурную, Елизавету, Злату и Аурелию.

Каждая разновидность имеет свой определенный вкус, у одних он более сладкий, у других более кислый, наиболее десертными характеристиками обладают: Любимая, Алтайская, Жемчужница, Эссель, Москвичка и Воробьевская.

Необычные оранжево-красные плоды, заметно отличающиеся от обычных оранжевых ягод, имеют: облепиха Огниво, Джемовая, Иня и Этна.

Не каждая разновидность облепихи способна адаптироваться под умерено-континентальный климат этого региона, наиболее подходят для этого: Ломоносовская, Ароматная, Ботаническая Любительская, Ботаническая ароматная, Превосходный.

Для суровых климатических условий Сибирских районов подходят: Августина, Чечек, Жемчужница, Теньга, Елизавета, Джемовая, Оранжевая.

Самыми урожайными считаются: Гибрид перчика, Московская ананасная, Подарок саду.

Бесшипные сорта облепихи: Алтайская, Солнечная.

Практически все сорта облепихи отличаются высокой зимоустойчивостью и с легкостью переносят суровый климат Сибири, но все же следующие сорта выделяются лучшими показателями: Золотой початок, Трофимовская, Ботаническая любительская, Дар Катуни.

Без сорта опылителя никак не обойтись:

  • Гном – мужской культиватор, отличающийся высокой зимостойкостью и стойкостью к болезням. Низкорослое растение с крупной темно-зеленой листвой.
  • Алей – мощный куст с пышной кроной, обильно и продолжительно цветет.

Самые полезные: Перчик, Живко, Витаминная, отличаются более концентрированным составом полезных веществ.

Облепиха – ветроопыляемое, двудомное растение. Цветки облепихи однополые – на одном растении растут только мужские (тычинки), а на другом – только женские (пестики) цветы. Женские, соответственно, приносят плоды, а мужские служат опылителем. Поэтому на участке для получения хорошего урожая необходимо высаживать и мужские, и женские растения, что достаточно проблематично – до вступления в период плодоношения определить, какой пол у облепихи, невозможно. На 3-5 год можно отличить растение по почкам: мужское растение имеет более крупные почки, покрытые чешуйками (как кедровая шишка), у женских – почки значительно меньше и имеют не более 3 чешуек.

Внимание! Цветки облепихи не посещают опылители (пчелы и другие), потому что на них отсутствуют нектарины.

Мало кто знает, как цветет облепиха, все потому, что ничего особенного в этом явлении нет – ни красивых пышных цветов, ни прекрасного аромата.

Зацвести облепиха может и при температуре +15 °C. Цветковые почки (смешанные, вегетативно-генеративные) закладываются на прошлогодних приростах. Этот процесс активизируется в стадию угасания усиленного роста годичных побегов, с середины июля по начало августа. Затем при положительной температуре воздуха идет дальнейшее морфологическое оформление составляющих цветка, до наступления минусовых показателей на градусниках почка достигает свою нормальную величину. Весной она бурно начинает расти. В среднем, от зачатка почки до полного цветения проходит 300-310 дней. Первым делом раскрываются мужские цветы, обычно за сутки до женских. Мужские цветки формируют колоссальное количество пыльцы, которое даже при легком дуновении воздуха транспортируется на женские. Цветение облепихи длится семь дней, при плохих погодных условиях может и 10-12.

Мужское растение в период цветения покрывается мелкими безлепестными цветками, собранными в небольшие колоски.

Мужское растение облепихи

Время цветения напрямую зависит от сорта и региона выращивания. В большинстве случаев начинает облепиха цветение в апреле либо мае месяце, при появлении листвы начинают формироваться и цветочки. Цветы облепихи, в зависимости от пола, имеют цвета: девочка – желтоватые, мальчик – серебристо-бурые. Соцветия небольшие, блеклые, не яркие, сливаются с листвой и однозначно блекнут, по сравнению с другими плодово-ягодными деревьями, поэтому немногие замечают, когда зацветает облепиха.

Точно сказать, когда цветет облепиха в средней полосе России, сложно, в среднем цветение в регионах с умеренно-континентальным климатом начинается не раньше первой декады мая. В районах Сибири, Новосибирске и на Урале расцветать облепиха начинает ближе к концу весны. При затяжной весне затягиваются и сроки цветения растения.

Высаживают культуру по осени либо весной. Весной это делать предпочтительнее – посадка в осенний период не гарантирует выживание саженца, какими бы зимостойкими качествами он ни обладал. Участок должен быть солнечным, защищенным от холодных ветров, с легкой нейтральной почвой. Перед посадкой (а лучше по осени) в лунку вносится перегной (7-8 кг), минеральные удобрения (двойной суперфосфат) и горсть древесной золы.

Посадочное место – 60*60 см. В зависимости от размеров корневой системы, корневую шейку располагают на уровне грунта. На дно укладывают дренаж 20 см слоем (гравий, битый кирпич). После высадки сразу поливают и мульчируют приствольный круг. При высаживании нескольких растений промежуток между ними не должен быть менее 2,5 метров.

Обрезку облепихи осуществляют по весне, пока не начали распускаться почки. Формирование кроны проводят до 4-5 лет, корректируя аномально растущие ветви.

На 8-10 году проводят омолаживающую обрезку: удаляют старые ветви с маленьким приростом, сохраняя 3-летние побеги.

Ежегодно проводится санитарная обрезка дерева: удаление больных, сухих, поврежденных веток.

К сведению. Облепиха требует регулярного полива, систематической очистки от сорняков и удаления корневой поросли.

Корни культуры способны расползаться на 8-12 метров, во избежание этого по осени ежегодно проводят окапывание отведенного для дерева места, разрубая корни, вышедшие за его пределы, затем их убирают. Опытные садоводы рекомендуют вкопать по периметру шифер, на 25 см глубину, поскольку глубже корни облепихи не уходят, они находятся практически в поверхностном слое земли. Поэтому рыхление, перекопка в приствольном круге строго запрещены.

Облепиха – ценнейшая культура, которая просто обязана быть на каждом садовом участке, да и в ее выращивании особых сложностей нет. Надлежащий уход порадует хорошим качественным урожаем.

источник

Очень многие садоводы не очень лестно высказываются об облепихе, считая ее очень колючим растением с кислыми ягодами. Да и после выкорчевывания постаревших растений остается большое количество поросли. Все эти недостатки имеет дикое дерево облепихи. А вот современные сорта культуры непременно порадуют любого садовода.

Дерево облепихи – это достаточно распространенное растение для нашей страны. Большие заросли культуры встречаются в Средней Азии и на Кавказе, на Алтае и в Прибалтике, а также в Восточной и западной Сибири. С давних времен плоды облепихи используют в переработанном и свежем виде.

Читайте также:  Кизильник будет расти домашних условиях

В качестве декоративной культуры облепиху начали размножать еще 150 лет назад. Выведением промышленных сортов занимались в НИИ садоводства им. Лисавенко М. А., в котором были получено несколько достаточно перспективных видов. Особый интерес к облепихе стали проявлять в последние десятилетия, когда были выявлены полезные свойства плодов.

В Подмосковье облепиху начали распространять в сороковых годах. Появилась она в регионе благодаря сотруднику Ботанического сада МГУ Трофимову Т.Т. В настоящее время культура получила невероятное распространение в Подмосковье. Для того чтобы успешно выращивать растение и получать урожай, необходимо знать некоторые особенности посадки облепихи и ухода за ней.

Популярность культуры связана с ее невероятными полезными свойствами. О том, как цветет облепиха, знают немногие, зато как выглядят ее плоды, известно всем. Небольшие яркие ягодки содержат витамины В, Р, В2, Е, В, С и каротин (провитамин А). Кроме того, плоды богаты марганцем, железом, бором, магнием, серой, алюминием, титаном и кремнием. Внешне они представляют собой сочную костянку кисло-сладкую или кислую на вкус, обогащенную кислотами. Содержание кислот у разных сортов, естественно, разное, данный показатель колеблется в пределах от одного до четырех процентов. А вот содержание сахара находится в рамках 1,6 – 6,4 %. Однако стоит отметить, что не только плоды культуры одарены природой большим количеством полезных веществ. Листья облепихи, например, содержат много витаминов С и А. По мере созревания ярких плодов число витаминов в листве резко снижается.

Говоря о полезных свойствах культуры, стоит вспомнить об облепиховом масле, которое богаче всех известных растительных масел по количеству содержания биологически активных веществ. Его активно используют при лечении самых разных недугов, особенно оно эффективно при проблемах с кожными покровами – обморожении, ожогах, лучевых поражениях.

В народной медицине издавна используют облепиху для лечения ревматизма и желудочно-кишечных проблем.

Несмотря на все свои полезные свойства, облепиха может нанести вред тем людям, которые страдают от аллергических реакций. Кроме того, стоит помнить о том, что в плодах содержится множество кислот, которые вредны при панкреатите, холецистите и воспалении двенадцатиперстной кишки.

Облепиха представляет собой достаточно колючий и ветвистый кустарник, высота которого доходит до 3,5 метра. Культура может иметь вид дерева до шести метров высотой. Ствол растения покрыт черно-бурой или темно-серой корой. А листья облепихи имеют характерный двуцветный окрас: снизу серебристые и зеленые сверху. При благоприятных условиях культура достаточно быстро идет в рост.

Однако она имеет одну особенность. В природе существуют мужские и женские растения. А вот как отличить мужскую и женскую облепиху – это тот вопрос, который неизменно интересует всех садоводов, которые имеют намерение получить урожай. Если на участке вы посадите однополые деревья, то не сможете получить плоды от них. Все дело в том, что культура является ветроопыляемой, хотя иногда встречаются виды с обоеполыми цветками.

Для того чтобы посадить саженцы обоих полов, необходимо понимать, как отличить облепиху мужскую от женской. К сожалению садоводов, на ранних этапах найти различия практически нереально. Они становятся немного заметны с момента закладки цветочных почек. На мужской облепихе они намного крупнее, нежели на женской. Интересен тот факт, что закладываются они на двухлетних побегах. О том, как цветет облепиха, мало кто знает. Связано это с тем, цветы культуры совершенно невзрачные, поэтому на фоне благоухающих яблонь, персиков и вишен их никто не замечает.

Зацветают деревья в мае или в апреле. Цветки появляются вместе с листвой. Однако на разнополых кустах они имеют разный окрас. На женской облепихе они желтоватые, а вот на мужской – серебристо-бурые. Красивыми соцветия не назовешь. Цветы облепихи немного сливаются с листвой, а потому мало заметны.

После цветения завязываются плоды, которые созревают в августе или сентябре. Сочные костянки могут иметь оранжевый или красный окрас. Плоды дикой облепихи некрупные, примерно с горошину. Они очень плотно расположены на ветках, откуда растение и получило название «облепиха». Плоды имеют своеобразный аромат и горьковато-кислый вкус. Если их не снять с дерева, то ягоды могут продержаться на ветках в течение всей зимы.

Облепиху сажают весной и осенью. Как правило, растения, посаженные весной, приживаются намного лучше, поскольку им не угрожают зимние перепады температур. Для молодого саженца как чрезмерное тепло, так и холод могут сильно навредить.

Правильная посадка облепихи весной является залогом того, что растение непременно приживется. Однако стоит заранее определиться с сортом, он должен быть адаптирован к условиям вашего региона. Саженцы лучше приобретать в проверенных питомниках, а не на рынках. Так вы сможете быть уверены, что приобрели растение именно того сорта, который выбрали.

Для крушиновидной облепихи необходимо подобрать правильное место на вашем участке. Предпочтение стоит отдать спокойным зонам вдали от активной огородной деятельности. Связан это с тем, что растение имеет шнуровидные корни, располагающиеся в верхних слоях почвы. Во избежание их травматизма при перекопке стоит высаживать культуру в тихих местах. Однако стоит помнить о том, что облепиха крушиновидная любит незатененные светлые места.

Еще с осени можно подготовить место для посадки. Для этого в почву стоит внести песок и перегной в равных пропорциях, не помешают и фосфорно-калийные добавки. Расстояние между деревьями должно быть не менее нескольких метров. Если вы планируете получать урожай, то необходимо высаживать не менее 3-4 растений. На пять женских культур вполне достаточно одного мужского.

Процесс посадки дерева или куста не отличается сложностью. Подготавливается яма 70*70*70 сантиметров, на дне которой нужно сделать холмик, по склонам которого расправить корни. Затем яму засыпается почвой немного выше корневой шейки. Вокруг саженца непременно нужно сформировать лунку, чтобы полить его. Двух ведер воды будет вполне достаточно для полива.

Описание облепихи было бы неполным, если не сказать несколько слов о том, каким должен быть уход за ней. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, поскольку культура относится ко влаголюбивым. Как только растение окрепнет, то частоту поливов можно будет сократить. Опытные садоводы не рекомендуют вносить подкормки в пристовольный круг из-за шнуропоподобной корневой системы. А вот после того как облепиха зацветет и появятся плоды, растение можно подпитать минеральным и органическим удобрениями. Делается это не чаще одного раза в три года.

Уход за растением также включает удаление сорняков. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Формирование кроны и обрезка деревьев должны производиться в весеннее время до момента распускания почек. Цветущую облепиху ни в коем случае нельзя травмировать. После достижения 8 лет растение нужно регулярно обрезать с целью омоложения. Для этого удаляют старые побеги, а оставляют трехлетние. Кроме того, непременно стоит убирать подмерзшие и больные участки ветвей.

Не стоит забывать о поливе взрослых деревьев. Порой в засушливые периоды даже крепкие растения могут засохнуть или сбросить урожай.

Благодаря упорной работе селекционеров в настоящее время можно подобрать сорт для выращивания практически в любом регионе страны. Растение прекрасно плодоносит в климатических условиях Центральной России, а значит, можно подобрать подходящий сорт облепихи для Подмосковья. Для того чтобы понять, какому сорту отдать приоритет, нужно знать, какие параметры для вас важны: урожайность, сроки созревания, вкусовые качества, зимоустойчивость, размеры плодов, степень концентрации масел, содержание полезных веществ, отсутствие шипов и колючек.

Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на следующие перспективные для Подмосковья сорта:

  1. Ломоносовская. Это дерево средних размеров с небольшим числом колючек. Красно-оранжевые плоды имеют удлиненную форму и кисло-сладкий вкус.
  2. Ароматная. Среднерослое растение с высокой урожайностью. Мякоть плодов имеет характерный ананасовый аромат.
  3. Ботаническая любительская. Среднерослое дерево с высокой урожайностью и крупными оранжевыми ягодами.
  4. Ботаническая ароматная. Среднерослое дерево с оранжево-красными плодами способно дать до 14 килограмм урожая.
  5. Превосходная. Раннеспелый сорт высокой урожайности.

Облепиху размножают следующими способами: семенами, отводками и порослью. Семенной метод совершенно неэффективен, он очень трудоемкий, а полученные растения не наследуют нужных качеств материнского дерева.

А вот при размножении порослью молодые саженцы имеют те же характеристики, что и основное растение. Для садоводов, имеющих в саду облепиху, наиболее удобным способом получения саженцев является метод отводок. Весной ветви, расположенные у самой земли, присыпают землей. Постепенно прикопанные побеги дадут корни. Следующей весной их можно откопать, отрезать от основного растения и посадить на новое место.

Но все же наиболее качественные экземпляры для посадки получают путем черенкования. Для этого в середине лета нарезаем ветки, обрабатываем их «Корневином», после чего прикапываем во влажный субстрат. Сверху саженец накрываем одноразовым стаканчиком, чтобы получилась мини-тепличка. Черенки необходимо регулярно поливать и проветривать. Через восемь недель укрытие над ними можно убрать и далее ухаживать до весны. С наступлением тепла молодые саженцы высаживают на постоянное место.

Необходимо помнить о том, что облепиха – двуполое растение, а потому непременно на одном участке должны расти мужские и женские растения, иначе вы никогда не дождетесь урожая.

Кроме всего прочего, облипиху прививают. На одном дереве можно привить ветви женского и мужского вида. Получение такого растения — заманчивая затея, но не всегда выполнимая в реальной жизни. Привитые пагоны не всегда хорошо приживаются, постепенно усыхают, не давая прироста. Но все же поэкспериментировать стоит.

Собрать большой урожай облепихи – дело непростое. Трудоемкая работа потребует от вас затратить достаточное количество времени. Ягодки большинства сортов имеют очень короткие плодоножки, а потому обрывать плоды непросто. Кроме того, работать нужно аккуратно, поскольку переспевшие ягодки быстро мнутся. Не стоит забывать об острых шипах, которые травмируют руки.

Некоторые садоводы рекомендуют облегчить задачу, срезая секатором треть ветвей вместе с урожаем. Во-первых, таким образом срывать в дальнейшем ягоды намного проще и быстрее, а во-вторых, ветви можно еще долго хранить в комнате вместе с плодами. Не стоит волноваться относительно срезанных пагонов. На их месте весной вырастет новая поросль, которая будет плодоносить через два года. Дерево не страдает от этого, ведь ежегодно весной вы все равно производите обрезку старых ветвей.

Ранее считалось, что облепиха совершенно не подвержена всевозможным заболеваниям. Однако чем более она стала распространена в наших садах, тем чаще садоводы стали замечать, что культура подвержена всем тем недугам, что и другие садовые деревья: вирусным, грибковым и бактериальным.

Наиболее часто облепиху поражают такие болезни:

  1. Эндомикоз – грибковое заболевание, появляющееся вначале августа на плодах, в результате чего они становятся дряблыми и наполняются серой слизью. Целостность ягод нарушается, из них вытекает жидкость, которая распространяет эндомикоз далее. Лечение недуга заключается в обработке (двухэтапной) дерева бордоской жидкостью (1%). Первый раз растение обрабатывают сразу после цветения, а второй – уже в середине июля.
  2. Черный рак. Болезнь проявляется в виде черных пятен на больших ветках. В таких местах кора чернеет и постепенно отваливается, а древесина загнивает. В качестве лечебных мероприятий от такого недуга удаляют поврежденную кору и пораженную древесину, после чего свежие срезы обрабатывают медным купоросом и смесью коровяка с глиной.
  3. Черная ножка вызывается почвенными грибками. Она поражает только молодые сеянцы. В качестве профилактики следует поливать молодые растения раствором марганцовки.
  4. Парша вызывается грибками и поражает плоды, листья и молодые побеги, что приводит не только к усыханию ветвей, но и всего дерева. Если вы заметили в середине лета на ягодах черные блестящие пятна, то это парша. Постепенно болезнь перейдет и на молодые ветви. В качестве профилактики ежегодно следует в осенний период производить санитарную обрезку дерева, сжигая мусор. Кроме того, за 20 дней перед началом уборки урожая облепиху необходимо обрабатывать бордоской жидкостью (1%).
  5. Бурая и серая гниль, как правило, проявляется в июле в дождливый период. Серая гниль вызывает сморщивание ягод, а бурая провоцирует появление темных пятен на плодах. Пораженные растения рекомендуется срубить и сжечь.

Наиболее опасными вредителями для дерева является:

  1. Облепиховая моль. Гусеницы проникают в набухшие почки и уничтожают их изнутри. Наиболее действенным способом борьбы с молью является обработка культуры карбофосом.
  2. Облепиховая муха способна уничтожить весь урожай. Насекомые появляются в середине июня. Личинки мух поражают плоды изнутри. В качестве профилактической меры рекомендуется обработать дерево в июле хлорофосом.
  3. Облепиховая тля питается соком листвы и молоденьких ветвей. Насекомые поселяются на обратной стороне листовой пластины, отчего она скручивается и желтеет. Многие садоводы в борьбе с тлей пользуются старыми народными методами, обрабатывая дерево настоями табака или шелухи лука. Если такие методики оказываются неэффективны, то можно воспользоваться карбофосом.
  4. Облепиховый клещ – очень маленькое насекомое, которое высасывает сок из листвы, отчего она опадает. В качестве методов борьбы с клещиком можно использовать те же растворы что и для борьбы с тлей.

Выращивание облепихи не отличается сложностью, выполняя самые простые правила ухода, можно получить хороший урожай невероятно полезных ягод. Однако стоит грамотно подойти к выбору подходящего для вашего региона сорта. Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочение районированным гибридам. Приобретение хороших саженцев является залогом успешного выращивания культуры.

источник

Посадили в саду несколько деревьев облепихи, но не можем понять, как толичить облепиху мужскую от женской? Что делать, если оба дерева одинаковые? Татьяна, Тула.
Поскольку облепиха является двудомным кустарником, для получения ягод, необходимо чтобы в саду росли и мужские, и женские растения. Поэтому встает вопрос, как различить их между собой. Воспользуйтесь советами специалистов и подсказками опытных садоводов, чтобы научиться различать женские и мужские кусты облепихи.

Понятие двудомное растение означает, что одни кусты облепихи являются женскими, их цветы имеют только пестик, а другие – мужские, их цветы имеют только тычинки. Для получения ягод, пыльца мужских кустов должна опылить цветы женских. Опыление женских кустов происходит с помощью ветра. Срок цветения мужских кустов длится от 6 до 12 дней. Ягоды, естественно, образовываются только на женских кустах.

Внимание! Одного мужского куста облепихи хватает, чтобы опылить 5 женских кустарников, растущих в пределах 5 м. В целом, женские кусты облепихи могут опыляться мужскими даже на расстоянии в 50 м, но чем ближе растут мужские кусты к женским, тем лучше проходит процесс опыления и больше урожайность ягод.

Мужские и женские кусты очень схожи между собой, единственный способ их отличить – это рассмотреть вегетативно-генеративные, то есть, цветочные почки обоих растений. Определить половую принадлежность кустов облепихи можно только на взрослых растениях осенью, когда завершился процесс формирования почек или ранней весной, когда начинается их набухание. У молодых кустарников различить половую принадлежность невозможно, так, как у них присутствуют только вегетативные почки, то есть, те из которых потом вырастают листья.

Помогут различить кусты между собой следующие признаки:

1. Поначалу молодые саженцы мужских кустов по размеру крупнее женских, а со временем женские догоняют и перерастают, становясь крупнее мужских.

2. Генеративные почки у саженцев женского пола мелкие и покрыты двумя большими чешуйками, почки у саженцев мужского пола, намного крупнее – почти в 3 раза, покрыты 5-10 мясистыми чешуйками различной величины, визуально напоминают небольшие шишки.

Читайте также:  Дельцид на сколько литров ампула для обработки кур

3. У женских кустов, цветы желтые и собраны в пучки по 3-11 штук в одной пазухе. У мужских кустов, цветы имеют зеленовато-серебристый оттенок.

Внимание! Определить пол у саженцев до вступления ими в период плодоношения (возраст саженцев -3-4 года) по почкам невозможно.

4. Поздней весной и в летний период, когда на кустах распустилась листва, кусты облепихи можно различить, внимательно рассмотрев листья. У женских кустов облепихи листва зеленее, а у мужских – листья более серые.

5. На листве мужских кустов сизого налета больше, чем на листве женских кустов.

6. Листья мужских растений – ровные, с вывернутой наружу центральной жилкой, при поперечном разрезе похожи птиц.

7. Листья женских растений имеют вогнутую форму, похожую на корытце, при поперечном разрезе, лист похож на пиалу.

Знания биологических особенностей мужских и женских кустов позволяет их легко различать. Воспользуйтесь представленными советами, чтобы отличить мужские кусты облепихи от женских.

источник


Облепиха относится к семей­ству лоховых и представляет собой колючий ветвистый кус­тарник высотой до 5 м с темно-серыми морщинистыми ветвями. Это ветроопыляемое дву­домное растение с однополыми цветами. Крона может быть раскидистой, округлой, пира­мидальной. Продолжительность жизни достигает 50 лет. Уличительными особенностями облепихи являются корневые клубеньки, которые способны усваивать азот из воз­духа. У взрослых растений клубни довольно крупные, до­стигают размеров куриного яйца.
Цветет облепиха в апреле — мае.

Цветки очень мелкие, неза­метные, безлепестковые. Жен­ские цветки имеют зеленоватый цвет, мужские — грязно-зеле­новатый с серебристым оттен­ком. Женские цветки располо­жены пучками по 3…11 в пазу­хах чешуи, а мужские собраны в короткие колосья. Внимательнее присмотревшись к цветкам, можно увидеть, что женский цветок имеет простой чашечковидный околоцветник и пестик, состоящий из одно-гнездной завязи с одной семя­почкой короткого столбика и односторонне удлиненного рыльца. Мужской цветок имеет чашечковидный двухлопастной околоцветник и четыре тычин­ки. При раскрытии цветка доли околоцветника остаются сомк­нутыми своими верхушками.
Они образуют свод, который не только защищает пыльцу от росы и дождя, но и способству­ет лучшему выдуванию ее через боковые щели. Эти характерные особенности мужских и женских растений необходимо знать при пересадке и размножении кустов, учитывая что на 5…6 женских кустов необходи­мо высаживать один мужской.

Плоды облепихи полностью созревают в августе—сентябре и остаются на ветках до весны. Плод представляет собой соч­ную костянку золотисто-жел­того цвета, вкус кисловатый с ананасовым привкусом, форма круглая или яйцевидная, 8… 9 мм в диаметре, на очень коротких плодоножках. Плоды густо покрывают концы ветвей.

Плоды облепихи издавна це­нились населением Сибири, где она растет огромными зарос­лями. Еще в XVIII в. П. С. Паллас сообщал, что об­лепиха в большом количестве употребляется татарами, кото­рые делают из нее желе, ва­ренье и подают на стол с мо­локом и творогом как лаком­ство.

Облепиха — поливитаминное растение. По содержанию ас­корбиновой кислоты она превосходит многие другие плоды и ягоды, являясь одним из сильнейших природных источников витамина С. В естест­венных зарослях встречаются различные формы облепихи, витаминность которых колеб­лется в значительных преде­лах. Так, в Средней Азии об­лепиха содержит 150…200 мг% витамина С; разные формы об­лепихи с Алтая — 70…400 мг%; в Литве в облепихе найдено 317 мг% аскорбиновой кисло­ты, в Латвии — 139 мг%.
Витамин С хорошо сохраняется в продуктах переработки облепихи, что связано с от­сутствием в ее плодах аскорбиноксидазы. Причем аскорби­новая кислота в плодах присутствует только в свободной форме.
Плоды богаты Р-активными веществами, преимущественно биофлавоноидами, общее количество которых составляет 100…200 мг%. Фенольные ве­щества участвуют в формиро­вании желтого цвета сока пло­дов, придают им терпкий вкус, а также обуславливают их бак­терицидные свойства. Витамин р растворен в соке мякоти. 100 г ягод полностью обеспе­чивают суточную потребность человека в этом витамине. Ви­тамин Р снижает кровяное дав­ление и регулирует деятель­ность щитовидной железы. Кроме того, он усиливает дей­ствие аскорбиновой кислоты и сберегает ее в организме чело­века.
По содержанию витамина Е, который предупреждает дист­рофию мышц, сердечно-сосу­дистые заболевания, атероскле­роз, упадок половой деятель­ности и туберкулез, облепиха занимает первое место среди всех плодов и ягод. 100 г ягод облепихи обеспечивают более половины суточной потребнос­ти организма в витамине Е.
Кроме того, в облепихе со­держится до 0,8 мг% фолиевой кислоты, которая облада­ет крововосстанавливающим свойством, а также витамины В1 (0,28 мг%), В2 (0,3 мг%).
В плодах содержится до 8% жирного масла, в состав кото­рого входят глицериды олеиновой кислоты (10,5%), стеари­новой кислоты (10,4%), а так­же линолевой и пальмитиновой кислот. В плодах присутствуют около 4% различных сахаров. Из органических кислот преобладают яблочная и виннокаменная.
В семенах плодов установле­но наличие жирного масла (до 12,5%), каротина, витаминов В1, В2 Е.
В листьях содержится до 370 мг% аскорбиновой кислоты. В ветвях обнаружено высокое (до 10%) содержание дубиль­ных веществ.

Плоды облепихи применяют как противоцинготное, болеуто­ляющее средство, при желудоч­но-кишечных заболеваниях. Плоды, заваренные вместе с листьями, используют при по­дагре и ревматизме. Отвар пло­дов и веток применяют против выпадения волос. Отвар семян считается хорошим слабительным. Для женщин сок плодов облепихи — превосходное косметическое средство. Маски из сока делают кожу лица неж­ной, упругой, предотвращают образование морщин. Богатый набор витаминов питает и омо­лаживает кожу.
Облепиховое масло — один из самых удивительных лекар­ственных препаратов. Чистое масло представляет собой про­зрачную жидкость ярко-оран­жевого цвета с характерным запахом и вкусом. Облепиховое масло — лучшее средство для лечения кожных заболеваний. Оно незаменимо при лечении ожогов и трофических язв. При нейродермитах, чешуйча­тых лишаях и других дерма­тозах хронического характера облепиховое масло приводит к быстрому прекращению ше­лушения, эпителизации трещин и исчезновению зуда.
Смазывание маслом облепи­хи поражений полости рта, трещин, эрозий приносит быстрое облегчение и ведет к энителизации поверхностных де­фектов кожи.
При ряде заболеваний масло облепихи применяют внутрь в каплях, с хлебом или с моло­ком перед едой.
При эрозиях шейки матки используют пропитанные мас­лом тампоны, которые меняют через 16…24 часа. Если после 8…12 процедур эффективность оказывается недостаточной, курс лечения повторяют через 4 — 6 недель. Противопоказаний для применения облепихового масла при лечении лучевых по­ражений кожи и эрозий шейки матки не имеется. При лече­нии рака пищевода масло на­значают внутрь по половине столовой ложки 2…3 раза в день в течение всего курса лечения.
Помимо указанных свойств, облепиховое масло действует болеутоляюще.
В официальной медицине облепиховое масло используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство при всех инфекционных забо­леваниях.
В Приокской зоне большин­ство сортов облепихи созревают в июле — августе и очень быстро теряют механическую проч­ность. Свежие плоды лучше снимать в сухую погоду, после обсыхания утренней росы. В сыром состоянии они легко загрязняются и портятся. Соби­рают плоды в корзины, лотки, пластмассовые или эмалиро­ванные тазы и ведра. При не­большом урожае или при до­статочном количестве сборщиков лучше всего использовать чисто вымытые стеклянные пол-литровые или литровые банки, обвязанные тесьмой. Сбор плодов облепихи по ягод­ке—дело очень утомительное и трудоемкое. Плоды общипы­вают вдоль ветки, начиная от основания. Лучше всего рабо­тать в резиновых перчатках. Плоды с длинными плодонож­ками можно срезать маленьки­ми ножницами, подставив по­суду под обрабатываемую ветвь. Опытные садоводы-лю­бители подбирают крупноплод­ные сорта с длинной легко-отрывающейся от ветвей плодо­ножкой. Нельзя допускать перезревания, так как в этом случае плоды при отрыве лопа­ются и их практически нельзя собрать.

В домашних условиях для сбора можно использовать спе­циальное приспособление. Бе­рут обычный крупный пинцет, привязывают к концам проч­ную капроновую нить или лес­ку—образуется пластичный крючок. Крючком проводят от основания плодоносящей ветки к ее концу, сдирая плоды сначала с боковых, а затем с верх­ней и нижней сторон побега. Предварительно под обрабатываемой веткой расстилают по­лог, на который и падают сорванные плоды.
В отличие от других плодов облепиха сохраняет поливита­минные свойства и в перерабо­танном виде. В домашних усло­виях из нее можно приготовить соки, компоты, джемы, варенье, мармелад. Из мороженых плод0в зимой готовят вкусные кисели. Добавляя мороженые плоды к сбитым сливкам, полу­чают вкусный и ароматный десерт, богатый витаминами. Многие хозяйки нашли еще одно применение плодам обле­пихи, используя их при солении и мариновании в качестве ори­гинальной добавки. При этом на литровую банку берут 1…2 сто­ловые ложки плодов.

источник

Главная страница » Облепиха — как вырастить в саду уникальную чудо-ягоду

Уникальность этого кустарника заключается с том, что из-за содержащихся в нем биохимических компонентов облепиха заменяет несколько других, богатых полезными веществами растений. Еще пару десятилетий назад облепиховое масло было дефицитным товаром, поскольку этот кустарник рос в горных регионах и был для многих людей труднодоступным. Но благодаря упорству садоводов облепиха прочно заняла положенное место.

В 18 ст. данный кустарник описывали ботаники, изучающие территорию Восточной Сибири. Но многие считают, что на территории России он появился намного раньше. В древности ее плоды в Тибете и Монголии использовали в медицинских целях, а в древнегреческих и китайских древних документальных источниках указывается, что родиной кустарника являются эти страны.

По величине и массе ягод выделяют такие группы сортов:

  • «мелкие», вес ягоды 0,4–0,5 г: Михалевская сладкая, Чудесница, Ароматная, Богатырская, Владимирка и др.;
  • «средние», вес ягоды 0,6–0,7 г: Витаминная, Самородок, «Новость Алтая» и др. В эту группу входит также сорт Отрадная. Он среднего срока созревания, сильнорослый, пирамидальный, характеризуется стойкостью к морозам, болезням и вредителям. Побеги темно-зеленого цвета, прямые и толстые, с колючками. Ягоды округлые, грушеподобные, красно-оранжевого оттенка. Кожица имеет среднюю толщину. Длина плодоножки 6,5 мм. Ягоды немножко с кислинкой, урожайность 155 ц/га ;
  • «крупные», вес их ягоды бывает больше 0,8 г: Золотистая, Превосходная, Великан и др.

Целительные свойства этого растения все хорошо знают, в его ягодах есть много витаминов, масел и кислот, а также других полезных веществ. С древних времен целители лечили ожоги и раны воинов чудодейственной мазью, сделанной из плодов этого кустарника. Облепиховые настойки оказывали общеукрепляющее и обезболивающее действие, помогали организму справиться с простудами и заболеваниями кожи, при лечении ревматизма применяли облепиховое масло. В наши дни экстракт облепихи входит в состав многих медицинских препаратов.

Считается, что этот кустарник наделен сильной защитой от потусторонней энергии, способствует рассеиванию разрушающего влияния геопатогенных зон.

Лучше всего ее разместить у входа во двор или на северной стороне. Если вас посетил человек с негативной энергетикой, киньте вслед ему немного ягод облепихи. Так вы защитите свою семью и себя от разрушительной энергетики.

По одной из древнегреческих легенд, листьями и побегами этого кустарника кормили лошадей для улучшения состояния, силы и внешнего вида. Также они были любимым кушаньем Пегаса.

Особенное внимание нужно обратить на вопрос полового различия. Если кустарник цветет, но не плодоносит, значит, это мужской экземпляр. Он производит нужную для завязывания ягод пыльцу, которую переносит ветер на женский куст. Поздно осенью или весной почки женского куста в 2-3 раза меньше почек мужского и формируют не больше 2 кроющих чешуек.

Чтобы состоялся процесс опыления, и завязались плоды, нужно на 2-3 женских растения посадить одно мужское со стороны основных ветровых потоков.

Хотя кустарник любит влагу и свет, не стоит сажать его на почвах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, а также на почвах, которые характеризуются кислой реакцией. Перед посадкой нужно выкопать яму глубиной 50 см и шириной 60 см. На ее дно насыпают дренажный наст из щебня (10 см), в подготовленную почву вносят 30 г хлористого калия и 180 г суперфосфата. В яму помещают растение, засыпают землей, аккуратно расправляя корни. Затем посаженное растение хорошо поливают, добавляют торф (песок). Раз в 3 года эти же удобрения нужно внести в почву для поддержки роста и развития куста.

Для хорошей вегетации растения почва должна быть в увлажненном состоянии. Пересыхание почвы не допустимо, корневая система болезненно на это реагирует. Листья теряют окраску и упругость, опадают, завязь перестает развиваться и опадает. Полив осуществляют по мере необходимости. На 1 м2 приствольного круга для молодого куста понадобится 4 ведра воды, а для плодоносящего — 7 ведер. Кустарник хорошо переносит температуры от -40 ˚С до +40 ˚С.

Лучше всего сажать и пересаживать растения ранней весной. Если саженец больше года растет в контейнере, пересаживать его в почву можно в любое время, поскольку корневая система не будет травмирована. Но лучше всего в весеннее время – растение до зимы нарастит мощную корневую систему и хорошо перенесет низкие температуры.

  • формирующая — позволяет сформировать компактную крону правильной формы, задав ее на раннем периоде развития. Нужно удалить лишние, поврежденные вредителями и болезнями побеги;
  • омолаживающая — способствует восстановлению плодоношения, повышает урожайность. Весной ветки-трехлетки и молодые побеги оставляют, а старшие обрезают;
  • регулирующая – способствует поддержанию созданной формы, ее осветлению и прореживанию;
  • восстановительная – восстанавливает поврежденную или запущенную крону;
    санитарная – проводится с профилактической целью против вредителей и болезней.

Кустарник хорошо зимует, особенно районированные сорта. Перед зимовкой грунт можно мульчировать. В первый год жизни посаженные осенью кусты укутывают.

Облепиха страдает от болезней и вредителей. Вредители кустарника:

  • зеленая облепиховая тля – размещается на листьях, высасывает из них сок, нанося существенный урон. Нужно осуществлять опрыскивания табачным настоем (200 г на 5 л кипятка сутки настаивают, затем добавляют хозяйственное мыло), одуванчика (200 г на 5 л кипятка), луковой шелухи (100 г на 5 л кипятка 5 дней настаивают);
  • облепиховая муха — очень опасный вредитель, может уничтожить весь урожай. При выявлении личинок в ягодах нужно обработать куст раствором карбофоса (30 г на 10 л воды).
  • парша – ягоды становятся твердыми, приобретают неприятный вкус;
  • плодовый эндомикоз – ягоды теряют свою окраску, разлагаются.

Поврежденные ягоды и ветки обрезают и сжигают, весной куст обрабатывают 3 % раствором нитрафена.

Размножают растение сформированной порослью, а также молодыми и взрослыми черенками, которые заготавливают рано весной или поздно осенью. Порослевой саженец, который был отделен весной от корневой системы, окучивают и хорошо поливают. После образования самостоятельных корней (осенью) его маркируют, указывая половую принадлежность, и извлекают из земли, затем высаживают в подготовленное место. Корневые отпрыски привитых кустов имеют мужскую половую принадлежность.

Для размножения черенками в конце осени выбирают здоровые, толщиной 6 мм, однолетние побеги 5-6 летнего кустарника. Их срезают и хранят в погребе при 0˚С. Весной оставшиеся верхушки срезают и получают черенки длиной 20 см, которые ставят в воду на 3 дня при комнатной температуре. Затем их высаживают на грядку на расстоянии 10 см один от другого, над поверхностью должны остаться 2-3 почки, после чего поливают и вносят удобрения. К началу осени из них вырастают готовые к пересаживанию растения.

До недавних пор сбор плодов был одной из основных проблем дачников, но ее удалось решить после выведения новых сортов. К примеру, сорта Дар Катуни и Чуйская характеризуются увеличенными плодоножками, что сильно облегчает их сбор. Нужно помнить, что собирать ягоды нужно очень осторожно, чтобы не повредить плоды, листья и ветки.

Можно сделать приспособление, которое называется «кобра». Берут тонкую проволоку из стали (можно взять заколку «невидимку»), с одного конца петлеобразно изгибают (в форме детской соски), с другого конца делают ручку. Ягоды облепихи пропускают через петлю и тянут, они сами падают в сборную тару, и утомительное занятие становится боле интересным и азартным.

Читайте также:  Действующе вещество пнжк чем можно заменить

Это уникальное растение является ценнейшим продуктом питания и целебным средством, которым можно лечить все – от ожогов кожных покровов до сердечных болезней. Природа создала для нас этот подарок, который приносит радость своими вкусовыми качествами и исцеляет наш организм.

источник

Какой бывает облепиха, посадка и уход за ней, особенности размножения – обо всём этом я расскажу вам в данной статье. Ценные лечебные качества этой культуры сегодня известны во всём мире. Облепиху выращивают, культивируют, на её основе изготавливают медицинские и косметические препараты, а также всевозможные кулинарные изыски. Все части облепихи имеют лекарственную ценность, применяются в народной и официальной медицине. В зависимости от места посадки и от ухода облепиха может быть невысоким раскидистым кустарником или мощным высоким деревом.

В диком виде она произрастает на каменистых и песчаных грунтах, в речных долинах, возле ручьёв, водоёмов, на морских берегах. Из-за этого её часто называют морской колючкой, песчаной ягодой, дюнным колючником. Родина облепихи — высокогорье Гималаев. Где растет облепиха в России? Можно ответить — везде, разве что кроме районов Крайнего Севера. Сегодня эта культура распространена по всему миру. Это представитель семейства лоховых. Стараниями селекционеров выведено множество её сортов.

Где и как растёт облепиха в диком виде, фото:

На наших отечественных просторах её название объясняется довольно легко – ветки деревца обильно усыпаны, облеплены ярко-оранжевыми плодами со всех сторон. Листья узенькие, удлинённые, сизого оттенка, цветки настолько невзрачны, что с первого взгляда их легко принять за листья. Как уже было сказано, в зависимости от сортовида облепиха может быть низкорослой или высокой.

Когда облепиха цветёт? К самому началу мая или ближе к его середине на ветвях расцветают небольшие коротенькие кисточки, в каждой из них имеется по 3-5 маленьких цветков желтоватого оттенка. Цветки распускаются в первую очередь, листья следуют за ними.

Здесь нужно упомянуть об одной особенности облепихи – цветут только представительницы женского пола, на мужских деревьях присутствуют собранные в пучок тычинки. На этих тычинках находится пыльца, которая легко переносится ветром на женские соцветия, вследствие чего происходит опыление. Если слегка потревожить цветущую мужскую ветвь, то можно увидеть облачко этой самой пыльцы. Цветки облепихи не имеют аромата, поэтому не привлекают пчёл.

Чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно высаживать мужские и женские деревья вместе. Плоды дают только женские растения, мужские являются лишь опылителями. Для опыления порой достаточно одного мужского представителя, который может расти на значительном отдалении (до 50-ти метров) от женских экземпляров. Ветреная погода способствует процессу.

Облепиха женская и мужская: отличие в том, что мужское деревце может вырасти даже из дикой поросли. А вот что касается женского растения, то это должна быть облепиха культурная. Как уже было сказано выше, пол дерева определяется по внешнему виду почек. Мужскую разновидность легче всего идентифицировать весной или осенью, женскую можно без труда определить летом, когда дерево цветёт и плодоносит. Женские почки по размеру гораздо меньше мужских, укрыты парой чешуек. Мужские бутоны более крупные, объёмные, имеют от 5-ти до 7-ми покрывных чешуек.

Мужской пол облепихи – справа, женский – слева, фото:

Облепиха — рисунок женской и мужской ветвей Ветка мужского растения весной Ветка женского растения весной

Сезон облепихи когда начинается? Когда созревает облепиха? С последних недель августа и до начала октября, в зависимости от климата в регионе произрастания. Однако и здесь есть свои нюансы: время сбора зависит от того, для каких целей вам нужны ягоды. Для замораживания или употребления облепихи в свежем виде следует собирать плоды в самом начале их созревания (конец календарного лета-начало осени). К этому времени они уже насыщены витаминами, но достаточно тверды на ощупь, не сочатся соком. Если ягоды нужны для получения масла, приготовления всевозможных варений, джемов, соусов, то тогда следует дождаться полного их созревания. Спелые плоды наполнены соком, слегка мягковаты.

Эта задача довольно непроста, процесс может быть травматичным из-за острых колючек, которые покрывают ветки. У облепихи достаточно короткие плодоножки, а созревшие ягоды мягкие на ощупь, легко мнутся под пальцами. Плюс ко всему сок плодов очень кислый и может вызвать раздражение кожи рук при длительном контакте. Что делать в этом случае?

Существуют радикальные методы, при которых ветки обрезаются вместе с плодами, но это довольно жестоко по отношению к дереву. Опытные садоводы нашли выход из сложившейся ситуации. Для начала, перед сбором урожая наденьте ту одежду, которую будет не жалко запачкать, а это неминуемо произойдёт. Второе правило – собирать плоды нужно от верха ветки по направлению к низу.

  1. Первый метод – грубый, при котором ветви с плодами аккуратно обрезаются и сразу замораживаются. Замороженные ягоды легко снимаются с веток, но этот способ годится только для тех случаев, когда вам они нужны именно замороженными.
  2. Второй метод – ручной, таким же образом собирают вишни, черешни, абрикосы и другие плоды. Он травматичен, занимает много времени, требует повышенного внимания.
  3. Третий метод – «умелые руки», т.е. изготовление вспомогательных устройств.Садоводы идут на различные ухищрения: к длинной палке приматывают изолентой острый скребок, которым как бы счёсывают ягоды с ветвей. Ваш помощник должен стоять внизу и держать либо открытый пакет, или раскрытый зонт для сбора ягод. Иногда используют нож с длинной рукояткой и собирают плоды по тому же принципу. Однако самым удобным прибором считается «кобра» — это народное название, которое прижилось среди садоводов и дачников. Устройство представляет собой петлю из плотной проволоки, которая надёжно прикреплена к длинному держаку. Можно просверлить на конце округлой палки два отверстия и продеть сквозь них проволоку. Для удобства саму петлю слегка изгибают так, чтобы при взгляде сбоку она напоминала капюшон кобры. Вершину петли следует слегка заузить. Место закрепления нужно надёжно обмотать проволокой или несколько раз обернуть изоляционной лентой. Теперь вы сможете вполне удобно срезать плодоножки «коброй», снизу можно раскрыть зонт, куда будут падать ягоды.

Способ сбора облепихи «коброй» является наиболее приемлемым, малотравматичным.

Приспособление для сбора ягод облепихи — между рогатульками натянута капроновая тонкая веревка

Также можно дождаться первых морозов, расстелить под деревом ткань или кусок полиэтилена, после чего вооружиться тяжёлой палкой и атаковать ею ствол с ветвями. От ударов подмёрзшие плоды отделятся от веток и упадут на подготовленное покрывало. Решайте сами – как вам будет удобнее.

Посмотрите несколько видеороликов, возможно вы воспользуетесь идеями, сбора ягод приспособлениями, которые нетрудно сделать самим, своими руками.


Перед посадкой нужно определиться с сортом – выбранный вид облепихи должен быть адаптирован к климату вашего региона. Лучше всего приобретать саженцы в проверенных местах, например, в питомниках плодовых деревьев или в институтах садоводства. Дополнительно вы будете уверены в чистоте сорта. Следует учитывать, что данная культура имеет очень короткий период покоя, чтобы облепиховое дерево не «проснулось» в середине зимы, выбирайте те сорта, которые рассчитаны для выращивания в вашей местности.

Когда сажать облепиху — весной или осенью? Саженцы облепихи можно высаживать и с приходом весны, и осенью. Но предпочтительнее это делать ранней весной – так они лучше приживутся. Если посадить деревце осенью, то внезапное зимнее потепление может спровоцировать его пробуждение.

При выборе места отдайте предпочтение зонам возле построек, дорожек – подальше от участков, где кипит активная огородная деятельность. Дело в том, что облепиха имеет шнуровидные корни, которые располагаются в верхних слоях грунта (примерно 50 см). Они достаточно длинные, могут расходиться в стороны на расстояние более 10-ти метров. Таким образом, корни могут повредиться при перекапывании, они очень чувствительны, поэтому даже при малейшей травме облепиха может заболеть. Вообще копать почву поблизости данного дерева не рекомендуется, даже если вы делаете это аккуратно. Перекопка провоцирует появление поросли, особенно в местах «задетых» корней. Лёгкого рыхления сапкой будет достаточно. Для данной светолюбивой культуры выбирайте открытые, незатенённые места.

Ещё с осени не поленитесь внести в условленное место песок с перегноем, смешанный в равных количествах (2 кг/1 м² или на каждую ямку), фосфорно-калийные добавки тоже актуальны.

Как садить облепиху женскую и мужскую вместе, на каком расстоянии? Если деревьев будет несколько, то расстояние между ними должно составлять примерно 2-3 метра. Обязательно должны присутствовать мужские особи облепихи (для опыления). Как уже упоминалось выше, на 5-6 женских деревьев достаточно 1 мужского экземпляра. Сам процесс ничем не отличается от посадки других плодовых представителей: ямка должна быть примерно 70×70×70 см, на дне нужно сформировать небольшой холм, аккуратно расправить корни по его склонам.

После этого яма засыпается грунтом чуть выше корневой шейки. После усадки грунта шейка должна располагаться вровень с уровнем почвы. После посадки вокруг деревца формируется широкая лунка, которую нужно залить водой в количестве примерно двух вёдер.

Уход за саженцами заключается в регулярном поливе, следует знать, что облепиха – культура влаголюбивая. Когда саженец окрепнет и станет деревцем, то его уже не нужно слишком часто поливать, только во время засухи. Вносить подкормки в приствольный круг не имеет смысла, потому что шнуроподобная корневая система дерева расходится в стороны и вытягивается на много метров. Когда облепиха начинает давать плоды, её можно подпитывать органическими и минеральными удобрениями, 1 раз в 3 года (4-5 кг перегноя на 1 м², 20-30 калийно-фосфорных добавок).

Также следует аккуратно удалять сорняки в области приствольного круга, не слишком активно рыхлить землю (не заглубляясь более чем на 7-10 см). Обрезку ветвей и формирование кроны лучше проводить весной, пока почки ещё не распустились.

После того, как дереву облепихи исполнится 8 лет, можно практиковать омолаживающие обрезки – убирать старые ветви, отдавая предпочтение трёхлетним побегам. Подсохшие, подмёрзшие, заболевшие фрагменты также подлежат удалению.

Процесс осуществляется с помощью отводков, поросли и семян. Детально описывать семенной метод нецелесообразно, так как данный способ отнимает слишком много времени. Полученные растения не наследуют сортовые качества материнского дерева, чаще всего получается «дичка». Зачастую облепиху размножают семенами в лабораторных условиях для получения новых сортов, гибридов.

При порослевом размножении молодая облепиха наследует все особенности основного дерева. Выбранных представителей регулярно поливают весной и особенно летом. С приходом новой весны отросток аккуратно срезают с небольшим фрагментом корня, после чего высаживают на отдельное место жительства.

Как размножить облепиху отводками? Нужно отобрать те ветви, которые наиболее близко расположены к земле. Весной возле этих веток делают небольшие углубления в почве (примерно 10 см). Ветви пригибают и пришпиливают к земле проволочными скобками. Когда эти ветви дадут побеги, пришпиленное место присыпается грунтом. На следующий год, опять же, с приходом весны, они откапываются, отрезаются при помощи секатора и переносятся на постоянное место жительства или доращивание.

Самым качественным и продуктивным способом размножения является черенковый метод. Черенкование облепихи ничем не отличается от черенкования других плодовых деревьев – всё происходит аналогичным образом. Примерно в середине лета отрежьте красивый и сильный черенок (примерно 15-20 см длины), отщипните три нижних листика, место среза обработайте препаратом «Корневин» (по желанию). Заглубите конец черенка в питательную почву, субстрат или во влажный вермикулит. Смесь чистого речного песка, плодородного грунта и торфа отлично подойдёт. Сверху накройте черенок пластиковым прозрачным стаканом, чтобы получилась что-то наподобие теплички.

В том помещении, где проращиваются черенки, температура воздуха должна составлять примерно +26..+28 °С. Молодое поголовье следует регулярно поливать, орошать с помощью пульверизатора, периодически проветривать (приподнимать стаканчик). Спустя примерно 8 недель покрытие убирают, подкармливают черенок калийно-фосфорными добавками. Покрытие больше не используют, саженец поливают и ждут новой весны, Когда он окрепнет, его переносят на постоянное место произрастания.

Иногда на садовых форумах можно встретить такой вопрос – почему не плодоносит облепиха? Ответ на самом деле прост: облепиха – это двудомная культура, для получения плодов обязательно присутствие мужских и женских экземпляров на одном участке. Если у вас растут только «девочки», то плодов они не принесут. «Мальчики» не плодоносят вообще, а являются только опылителями. Для решения проблемы весной можно подсадить на участок пару кустарников противоположного пола. Лучше всего выбирать культурные мужские сорта «Алей» или «Гном». На всякий случай лучше сразу высаживать два мужских деревца, вдруг одно погибнет или замёрзнет зимой.

Также хорошие результаты даёт прививка. Вы можете взять несколько веточек от здорового дерева противоположного пола (например, у соседа по даче) и с приходом весны привить их на свою облепиху.

Для получения хорошего урожая, крупных и сочных ягод, выбирайте только лучшие виды облепихи, которые адаптированы к произрастанию в ваших краях. Берите черенки от «проверенного» дерева или приобретайте в питомнике с хорошими рекомендациями. Качественные ягоды облепихи всегда крупные, имеют приятный вкус, сочные, не лопаются в руках, обильно покрывают ветви дерева.

Сорт Красноплодная — красная облепиха фото:

Универсальный сорт Московская Красавица отличается средней урожайностью, кустарник вырастает до двух с половиной метров, с середины лета и до начала осени плодоносит крупными (до 10 г) сочными ягодками.

Облепиха Чуйская характеризуется более сладким вкусом, ветви дерева не слишком густо покрыты шипами, сами шипы не длинные, размер плодов чуть меньше чем у Московской Красавицы, но больше среднего.

Облепиха Красноплодная имеет красноватые ягоды, что становится понятно из названия, устойчива к болезням, отличается живучестью и неприхотливостью.

Облепиха Елизавета относится к классическим сортам, обильно плодоносит, ягоды имеют приятный сладковатый вкус, крупный размер. Описание облепихи Елизаветы: это очень зимостойкий сортовид, устойчивый к заболеваниям, созревает чуть позже остальных видов, достигает средних размеров.

Ботаническую облепиху удобнее собирать, так как её плодоножка чуть длиннее, чем у других видов. Для получения ценного облепихового масла чаще всего выращивают именно этот вид.

Сорт Великан полностью оправдывает своё название, дерево вырастает до 3-4 метров в высоту, плоды отличаются крупными размерами, а ветки практически не покрыты колючками. То есть сорт Великан — это облепиха без шипов. Сорт зимостойкий, ягоды созревают к сентябрю.

Облепиха Любимая – ещё один распространённый сортовид на наших просторах. Отличается крупными сладкими ягодками на длинных плодоножках, её легко собирать, она не мнётся под пальцами, кусты довольно разреженны, что оптимизирует процесс сбора урожая (легко добраться до ягод). Этот сорт зимостоек, неприхотлив, обильно плодоносит.

Помимо лекарственной ценности, данная культура может выступать в роли элемента ландшафтного дизайна на вашем участке. Её длинные корни, похожие на верёвки, отлично удерживают почву. С её помощью можно сформировать живую изгородь, да и в компании с остальными кустарниками она будет смотреться весьма гармонично.

С какой стороны ни погляди, всем хороша облепиха – посадка и уход за ней не будут вам в тягость, так как она неприхотлива, невероятно полезна и красиво смотрится на участке.

источник