Меню Рубрики

Как удалить лишние побеги у черной смородины

Обрезка смородины – агротехнический прием, который необходим для правильного развития плодового кустарника.

Понимая цели, правила и тонкости обрезки смородины даже начинающие садоводы будут регулярно получать хорошие урожаи.

Приступая к обрезке, следует осознавать цели этой процедуры. Техника обрезки, в зависимости от поставленных задач будет разниться.

Обрезку смородины осуществляют, чтобы:

  • сформировать правильную форму куста;
  • очистить кустарник от поврежденных и больных ветвей;
  • для питания каждой ветки создать наилучшие условия;
  • омолодить старый куст.

Санитарная подрезка – удаление веток, поврежденных инфекциями и вредителями, позволит оздоровить смородину и повысить урожайность.

Процедура омолаживающей обрезки позволяет сохранить взрослое растение, увеличить его продуктивность.

Ошибки, сделанные при любом типе обрезки, могут привести к заболеваниям разной природы, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.

Обрезку смородины осуществляют, чтобы сформировать правильную форму куста, очистить от поврежденных и больных ветвей, омолодить старый куст

В течение года выделяют несколько периодов для обрезки смородины. Процедуру можно производить весной, летом, осенью и даже зимой.

Выбор времени обрезки следует основывать не на удобстве садовода, а на периоде вегетативного развития растения.

Ранней весной плодовые кустарники пребывают в состоянии покоя. Вегетация ещё не началась, активное сокодвижение в тканях отсутствует. Это лучшее время для обрезания куста весной.

На проведение процедуры весной у садовода мало времени. Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился.

Если не соблюдать это правило:

  • срезы будут обильно выделять сок, который не даст ранам быстро затянуться;
  • возрастает опасность заражения грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • куст будет долго болеть, вместо того, чтобы наращивать листовую массу и формировать плодовые соцветия.

В весенний период можно проводить любой тип обрезки. Возможности ограничивают разные климатические зоны.

Весенняя обрезка смородины позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год

Санитарная обрезка должна проводиться при любом типе климата. Срезаются все обломанные и треснутые ветки. Частично удаляются побеги, которые повреждены морозом, солнцем, болезнями.

Формирующая и омолаживающая обрезки проводятся в этот период только в северных районах. Во всех остальных — эти процедуры лучше перенести на осень.

Преимущества весенней обрезки:

  • силы растения направляются на более перспективные ветки, повышается количество урожая, увеличивается размер ягод;
  • освещение равномерно распределяется по вегетативной массе, созревание ягод в кистях происходит практически одновременно;
  • предотвращаются заболевания куста;
  • стимулируется рост побегов, которые будут плодоносить в следующем году.

Весенняя обрезка позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год.

Как правильно обрезать ягодные кустарники весной:

В самом начале лета, особенно если весна была затяжной и холодной, можно провести повторную санитарную обрезку смородиновых кустов. В это время наглядно видно все поврежденные ветки.

Весной, при спящих почках не всегда удается определить, какой побег пережил зиму хорошо, а какой нет.

Летом нужно вырезать засохшие побеги, а также делать прищипку зеленых приростов. На ветках, которые остались без верхушек начнут развиваться боковые побеги.

Некоторые садоводы летом проводят прореживание и формовку смородины. Применяется такая обрезка, как только будут собраны все ягоды в августе.

Вырезка куста после сбора урожая:

  • удаление веток старше пяти лет;
  • обрезка деформированных, недоразвитых побегов;
  • уничтожение больных и слабых веток.

Летом нужно вырезать засохшие побеги смородины, а также проводить прищипку зеленых приростов

Эти действия не имеют однозначной оценки. С одной стороны, улучшается освещенность и проветривание плодовых веток.

Появляется место для свободного развития однолетних побегов. Молодой прирост своевременно предохраняется от инфекций и вредителей.

С другой – повышается нагрузка на куст. Обрезка стимулирует образование молодых побегов, в то же время, когда смородина тратит все силы на вызревание древесины и подготовку к зиме.

Движение сока в этот период ещё активно, раны могут долго оставаться мокрыми. Это ворота для инфекций разной природы.

Побеги, которые только начнут отрастать в этот период, едва ли успеют вызреть до наступления холодов. Их повреждение зимой неизбежно.

Осенью к обрезке приступают после того, как смородина сбросит основную массу листьев. Растение готовится к зиме, движение соков замедляется. Выделение капель сока на срезе говорит о том, что осеннюю обрезку начинать рано.

В районах с суровым климатом рекомендуют обрезать кустарники весной. Осенью морозы могут испортить результаты работ: кончики веток подмерзнут, весной их придется удалять.

Преимущества осенней обрезки:

  • более длинный период производства работ;
  • подготовке растения к зиме;
  • помощь молодым побегам в питании и активном развитии;
  • стимул к образованию следующей весной большого количества замещающих побегов;
  • кусты избавляются от болезней и вредителей;
  • создаются условия для хорошего плодоношения в следующем году.

На осенний период в центральных регионах приходится проведение формирующей, омолаживающей обрезок. В это же время обрезаются ветки, поврежденные при летних работах с кустами.

Обрезка кустов черной смородины осенью:

Некоторые садоводы проводят зимние работы по обрезке с ноября до середины февраля. Это возможно при условии круглогодичного подъезда к участку. Срезы проводят по замерзшим веткам.

Нельзя однозначно сказать, когда лучше обрезать смородину, весной или осенью. В отличие от крыжовника, почки которого рано начинают распускаться, и осложняют весеннюю обрезку, смородина позже вступает в вегетацию.

При невозможности попасть на участок, пока лежит снег, все обрезочные работы с крыжовником приходится проводить осенью. Смородина дает возможность найти время для обрезки в каждом сезоне.

Проводить обрезку смородины следует ежегодно. Основные работы удобно сделать осенью. Весной останется провести санитарную обрезку, которая исправит последствия зимовки куста.

Проводить обрезку смородины следует ежегодно, обязательно осенью и весной

В зависимости от цели и вида смородины применяется разная технология обрезки смородины.

Перед тем, как обрезать смородину перед посадкой, необходимо изучить технику формирования саженца.

Однолетний смородиновый кустик имеет 2–4 разветвления. При посадке каждую ветку следует обрезать сильно: на побеге оставляют две–три почки. Желательно резать ветки на внешнюю почку, тогда в следующем году сформируется широкий куст.

К четвертому году жизни плодовый кустарник будет полностью сформирован. В дальнейшем для сохранения формы ему потребуется только поддерживающая обрезка.

На первом году жизни у белой и красной смородины оставляют на каждом побеге по три–четыре почки. Это позволяет увеличить количество приростов в следующем сезоне.

На втором году оставляют 3-4 сильные ветви, остальные удаляют. Следует обратить внимание на равномерное распределение веток относительно друг друга.

В дальнейшем проводят обрезку таким образом, чтобы на кусте остались две–три ветки каждого возраста. Обрезку саженца перед посадкой следует проводить в соответствии с возрастом растения.

Красную и белую смородину обрезают несколько иначе, нежели черную: это связано с различиями в формировании кустов

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого. Проводить работы лучше осенью.

Существует четыре способа обрезки смородины: на кольцо, на почку, с переводом и прищипка.

Обрезка на кольцо применяется при полном удалении ветвей. В процедуре омоложения этим способом вырезаются старые, толстые ветки. Побег срезается у основания. Крупные раны от такого среза следует обработать противомикробными препаратами и замазать садовым варом.

Обрезка на почку позволяет не только укорачивать побеги, но и контролировать развитие ветвления. Применяется способ для частичной обрезки ветвей. Произведя обрезку на почку, обращенную к центру куста, можно стимулировать его густоту.

Срез, сделанный на внешнюю почку, наоборот будет формировать побеги от центра. Второй вариант улучшает доступ света к каждой почке и обеспечивает проветривание смородины.

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого

Прищипкой стимулируют рост новых побегов, регулируют количество урожая.

Один из основных приемов омолаживающей процедуры для красных и белых видов — обрезка смородины с переводом на сильное разветвление. Это необходимо на старых, но ещё плодоносных ветвях. Также способ применяют, если часть ветки повреждена.

Находят сильный боковой отводок, с хорошим потенциалом к плодоношению. Всю ветку после разветвления удаляют. Этим способом можно осуществить частичное омоложение куста.

Если кустарник сильно запущен, проводить омолаживающую обрезку за один раз не следует. Потерю большого процента вегетативной массы старый куст может не пережить.

Крупные малопродуктивные ветки следует вырезать поэтапно с интервалом в год.

Обрезка старого и запущенного куста смородины:

Этот способ не требует от садовода определения возраста ветвей. Любая ветка, прирост которой по истечении сезона не достиг 15 см, подлежит удалению.

Если куст сильно загущен, при таком методе удаляют лишние однолетние ветки.

Часть садоводов придерживается принципов обрезки «по Мичурину», особенно при выращивании ягод на продажу. Применяется такой способ на больших плантациях скороплодных сортов черной смородины.

  • все кусты растут и плодоносят без обрезки пять первых лет;
  • половину кустов в посадке в возрасте 5 – 6 лет обрезают под корень и хорошо подкармливают;
  • через год из выросших побегов оставляют около 20, остальные удаляют;
  • ещё через год процесс повторяют с оставшимися 50% кустами;
  • после скашивания кусты выкорчевывают полностью через два – три года, их место занимают молодые растения.

Это технология интенсивного выращивания, позволяющая получить на треть больше урожая.

Принцип обрезки смородины «по Мичурину» применяется на больших участках для скороплодных сортов

Увлечение садовым дизайном отразилось и на плодовых кустарниках. Смородина не исключение: входят в моду её штамбовые формы.

Не все сорта смородины подходят для создания штамба. Главный критерий в подборе сорта – минимальное формирование побегов снизу куста.

Технология формирования штамба пошагово:

  • сразу после посадки формируется штамб, обрезаются боковые ветки на высоте 20-40 см от земли;
  • на центральном побеге оставляют две–три верхушечных почки;
  • в процессе развития кроны, маленькое дерево формируют летними прищипками;
  • в первый год побеги прищипывают, оставляя две–три нижних почки;
  • во второй год нужно подстричь ту часть каждой ветки, которая длиннее 10 см;
  • в дальнейшем ежегодно обрезают ветви на расстоянии 20 см от стволика;
  • штамб регулярно очищают.

Чтобы обрезка оказалась успешной, необходима правильная последовательность работ.

В схеме осенней обрезки можно выделить два блока. Первый и третий проводятся для всех типов смородины, второй – меняется в зависимости от вида кустарника.

Перед тем как обрезать любую смородину, необходимо очистить куст:

  • избавляются от всех сломанных и сухих веток;
  • вырезают побеги, древесина которых не успела вызреть: если такие побеги не удалить, зимой они будут повреждены морозом;
  • срезают все деформированные побеги;
  • удаляют ветви, которые переплетаются между собой или растут к центру куста;
  • уничтожают больные ветви: побеги, пораженные инфекцией или вредителями, следует сжечь;
  • если какая-то ветка выросла далеко от центра или лежит на земле, она также подлежит удалению.

Необходимо очистить куст смородины: убрать сломанные и сухие ветки, срезать деформированные побеги, уничтожить больные ветки

Когда очистка закончена, переходят к удалению старых ветвей черной смородины. При обрезке следует помнить, что самый большой урожай приносят побеги в возрасте двух и трех лет, основная масса ягод формируется на центральных почках.

  • на черной смородине следует вырезать ветки старше 5 лет;
  • если куст хорошо сформирован и имеет больше 8-ми двухлетних побегов, можно подрезать ветки старше трех лет;
  • у однолетних побегов срезается треть длины.

Удаление старых малоурожайных веток способствует лучшему развитию плодоносных. Частичная обрезка способствует ветвлению и увеличению цветущих почек в следующем сезоне.

Красная и белая смородина имеют более длительный период плодоношения. В возрасте пяти–восьми лет урожайность веток высокая. Цветочные почки массово формируются на верхушках этих видов смородины.

  • нужно обрезать на уровне земли все ветки старше 8 лет;
  • на правильно сформированном кусте оставляют не более 12 побегов;
  • верхушки удаляют только, если есть повреждения.

В конце, если куст все ещё загущен, можно обрезать лишние ветки. Стараясь осветлить куст, следует убирать лишние ветки из центра.

Если плодоносных веток достаточно, побеги, выросшие в текущем году, можно вырезать.

Обрезка для смородины это стресс для растения. Особенно для взрослых кустов, у которых процесс регенерации слабее. После обрезки смородина нуждается в подкормке.

После весенней обрезки следует удобрить кустарник комплексно. Минеральные добавки должны содержать микроэлементы фосфора, калия, в равных количествах.

Доля азота в весенней подкормке повышена. Опытные садоводы готовят удобрения сами, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину.

После весенней обрезки следует удобрить смородину, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину

Осенью много азота смородине не нужно, для лучшего вызревания древесины требуется больше фосфора и калия.

Кроме минеральных веществ, смородина нуждается в органике. Особенно хорошо на биоудобрения реагирует черная смородина. При использовании навоза необходимо, чтобы он был перепревшим.

Органика продуктивно послужит плодовым кустарникам, если её не просто положить в прикорневую зону, а заделать в почву. Прикрыть землей. При разложении навоз и перегной выделяют много азота, поэтому вносить их следует весной.

Верно выбранное удобрение способствует быстрому заживлению ран от обрезки.

Правильная обрезка – это понимание природы растения и помощь в его развитии. Обстоятельный подход к обрезке – залог здорового, качественного и большого урожая.

источник

Начинающие садоводы не всегда понимают, для чего нужна обрезка смородины. Обрезать черную и красную смородину нужно для того, чтобы получать большие урожаи каждый сезон. Ведь известно, что плодоносят больше молоденькие побеги, которым не более двух лет. А вот более старые практически не плодоносят, но забирают часть питательных веществ, которые необходимы молодым стеблям для роста и плодоношения.

Читайте также:  Как выбрать посву в лесу для грядок

Кусты красной и черной смородины подлежат обрезке не для того, чтобы придать им красивый декоративный вид, а с целью увеличения показателей урожайности.

Обрезка, которую проводят осенью, позволяет добиться следующих результатов:

  • значительно увеличивает количество собранного урожая с кустов;
  • увеличиваются размеры и вкусовые качества плодов, так как удаляются старые побеги, мешающие росту и урожайности молодых;
  • обрезанные кусты более разрежены, к побегам проникает больше солнечного света, урожайность кустов лучше, а к плодам поступает большее количество витаминов;
  • с помощью обрезки кусты смородины омолаживаются, и их срок плодоношения можно увеличить на 15 – 20 лет;
  • стимулируется приток минеральных веществ и витаминов к побегам, на которых вызревает урожай;
  • своевременно проведенная обрезка – это профилактика вероятных заболеваний и от появления «вредных» жучков на побегах;
  • быстрее восстанавливаются силы у ягодных кустарников;
  • растения активнее развиваются;
  • стимулируется рост почек, находящихся в почве, из которых в новом сезоне появятся молоденькие побеги. Они быстрее ветвятся, на старых ветках интенсивнее растут свежие побеги. Так кусты меньше загущиваются, а ягоды вырастают более крупными.

Для огородников-новичков следует знать, что обрезка кустов смородины отличается по годам. Саженцы этого кустарника высаживают на постоянное место обычно в годовалом возрасте. Побеги у таких саженцев укорачивают на 2 – 3 почки. А в следующие пару – тройку сезонов проводится формирующая обрезка, во время которой удаляются лишние побеги, растущие от корней, при этом оставляют парочку самых сильных веток, расположенных симметрично относительно центра куста. Такую обрезку проводят первые 5 лет.

Наибольшее плодоношение кустов красной и черной смородины наступает на 6 – 7 годы. В этот период на каждом кусте должно быть не более 15 побегов, но по возрасту разных. Старые ветки, которые еще хорошо плодоносят, не обрезают полностью, а укорачивают – обрезают верхушки, не дающие прироста и урожая. Эти верхушки только отбирают питательные вещества у плодоносящих веток. Однако нельзя одновременно удалять все старые ветки, необходимо удалять их постепенно, дожидаясь, пока подрастут молодые побеги.

После 6 года у смородины удаляют все старые ветки, обрезая их под корень. Так проводится омолаживание кустов. Также удаляются побеги, идущие от корневой шейки, все стебли, лежащие на земле, высохшие, заболевшие или замерзшие в течение зимы.

Любой из сортов черной или красной смородины требует хорошей освещенности, только тогда плоды будут крупными и сладкими. Обычно кусты этой ягодной культуры обрезают осенью. Причем проводить эту процедуру следует в начале или середине осени, чтобы кусты успели «придти в себя» до наступления холодов. Ослабленные обрезкой кусты не смогут противостоять морозам и могут просто вымерзнуть.

Обрезать кусты следует по следующей схеме:

  • главная цель подобной процедуры – препятствовать загущению куста, чтобы все побеги получали достаточно света, и к ним был доступ воздуха. У куста старше 5 лет должно быть 5 – 6 взрослых стеблей, идущих от корней. Их возраст должен составлять 4 – 5 лет;
  • обрезать кусты в осенний период следует от уровня земли – избавиться от старых веток, возраст которых более 6 лет. Пусть даже у них хорошо растут боковые ветки, однако плодоносить с каждым годом они будут все меньше. А отбирать у молодых побегов питательные вещества станут по-прежнему;
  • побеги, вырастающие за данный сезон, необходимо удалять. Оставляют их только тогда, когда кустарник уже слишком старый, и плодоносить он будет еще год – другой. Но лучше такой куст удалить совсем, а из молодых побегов нарезать черенки для последующего укоренения. Еще один плюс осенней обрезки – это получение хороших черенков, которые за осенний период прекрасно укоренятся;
  • затем обрезают боковые побеги, выросшие за два последних сезона. Цель такой обрезки – осветлить куст. Те молодые побеги, которые недостаточно мощные, также лучше удалить, чтобы не загущать куст;
  • верхушки побегов у этих ягодных кустов не удаляют, чтобы на них формировались почки – основа для будущего урожая. Концы побегов удаляют, если на них есть признаки болезни или заражения «вредными» жучками, либо верхушки слишком тонкие и могут не пережить зиму.

При обрезке кустов смородины можно прижать 2 – 3 молодых побега к земле, присыпать грунтом и регулярно поливать. В следующем сезоне на концах таких веток будут хорошо укоренившиеся саженцы, которые аккуратно отделяют от материнского побега и пересаживают на постоянное место.

Весной обычно плановую обрезку не делают, чтобы не ослаблять их. Иначе эта ягодная культура будет плохо расти и не даст хороший урожай. Формирование кустов смородины весной делают только в том случае, если подобную процедуру не удалось сделать в течение осени.

Однако весной обрезку смородины проводят. Цель такой процедуры – удаление старых, засохших или поврежденных морозами веток. Такую обрезку проводят ранней весной, когда почки на кустарнике только начали набухать, но молоденькие листочки еще не появились.

Основные причины проведения весенней обрезки кустарника:

  • такая процедура обеспечивает нужные условия, чтобы получить хороший урожай;
  • удаление лишних побегов позволяет кустам регулярно обновляться. Ведь хороший урожай ягод появляется на побегах не старше 5 лет, а затем количество плодов сокращается;
  • удаление старых веток стимулирует рост новых побегов;
  • эта процедура выполняется для того, чтобы кустарник не ослаблялся. На старых, подмерзших ветках быстрее размножаются вредители, такие ветки – благоприятная среда для развития заболеваний. Если весной не удалить лишние побеги, то к середине лета кусты будут сильно загущены, и в центр куста не будет проникать солнечный свет. Тень внутри куста неблагоприятна для созревания урожая.

Весной обычно удаляются побеги, которым не больше года, оставляя всего 3 – 4 таких побега. Также срезают верхнюю часть молодых веточек на 2 – 3 почки, чтобы стимулировать рост боковых побегов на более старых ветвях.

Если срез выполнен в неподходящие сроки и не у основания побега, то он крайне редко зарастает без последствий, если не выполнить соответствующих мероприятий по обработке:

  • раны на внешне здоровых ягодных кустарниках после осуществления обрезки рекомендуется замазывать обычным садовым варом;
  • любая используемая после обрезки смазка должна быть стерильной и водонепроницаемой, а также обладать достаточными показателями вязкости;
  • очень хорошей эффективностью обладает стандартная ростовая паста на основе ланолина, с добавлением 0,01−0,1%-ного гетероауксина;
  • можно использовать бордоскую мазь, обладающую качественным фунгицидным свойством, иизготавливаемую на основе бордоской смеси из равных частей медного купороса, негашеной извести и подсолнечного масла.

Очень важно помнить, что правильно выполненный срез обязательно должен располагаться над хорошо развитой и абсолютно здоровой вегетативной почкой, что гарантирует получение качественно обрезанного побега.

Показатели густоты посадки ягодных кустов, а также грамотность выполняемой обрезки черноплодной смородины в весенний или осенний период оказывают непосредственное влияние на качество и количество плодоношения.

В результате грамотной обрезки на растении должно остаться не более двадцати ветвей, возраст которых не превышает шести лет. Только продуманная и своевременно осуществляемая обрезка побегов способна дать положительный и заметный результат.

Обрабатывать кустарники можно не только химическими препаратами, но и использовать народные методы. Главная задача подобной обработки – предотвращение заболеваний и уничтожение вредителей.

Смородина может подвергаться следующим заболеваниям:

  • на листве могут появляться пятна;
  • побеги могут усыхать;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Кроме того, на эти кустарники могут нападать тля или клещи. Эти вредители не только портят листву и побеги, но и могут являться переносчиками различных болезней. Чтобы не допустить заражения этой ягодной культуры заболеваниями и не допустить появления вредителей, осенью обязательно проводят обрезку, в процессе которой обязательно удаляются поврежденные ветки и листва, а также слабые или больные побеги. Все зараженные части кустарника подлежат немедленному сжиганию.

В случае если на этих ягодных кустарниках обнаружены признаки заболевания или поражения вредителями, кусты следует обработать химическими препаратами (карбофосом, фосфамидом, серой или другими аналогичными препаратами).

В профилактических целях кустарники следует опрыскивать раствором коллоидной серы (1%) и карбофосом двухпроцентным. Подобные процедуры следует проводить только тогда, когда стоит сухая и безветренная погода. Лучше опрыскивать кустарник либо ранним утром, либо вечером после захода солнца, чтобы солнечные лучи не попадали на листву с каплями препаратов.

Подобная обработка в осенний период помогает растению избежать заражения, а также отпугивает «вредных» жучков. Но опытные садоводы не ограничиваются только осенним опрыскиванием ягодных кустарников. Обычно подобную процедуру они проводят весной, чтобы исключить вероятность возникновения болезней. А при необходимости повторяют такую процедуру и летом.

Обрезка смородины – не слишком сложный процесс. Его главная цель — уход за кустарником для получения хороших урожаев ежегодно.

источник

Весной все работы в саду направлены на подготовку растения к летнему плодоношению. От того, как хорошо вы проведёте обрезку смородины, зависит размер и вкус ягод, их количество, а также здоровье всего куста. Растения нужно обрезать, когда на них нет листьев и все ветки хорошо просматриваются.

Многие садоводы делают обрезку чёрной смородины осенью, но ещё неизвестно, как куст перенесёт морозы. Если куст слишком ослаблен, то все свои силы он направит на восстановление зелёной массы, а не на урожай. Кроме того, можно назвать ещё несколько аргументов в пользу весенней обрезки:

  1. Обрезая смородину весной, можно одновременно омолодить кусты и удалить повреждённые побеги.
  2. Спящее растение перенесёт эту операцию безболезненно.
  3. В ранневесенний период ещё неподвижны насекомые, зимующие на побегах и внутри них (тли, клещи, стеклянница). Удалив части куста, заселённые вредителями, вы сократите их популяцию.

Самые красивые и вкусные ягоды вырастают на сильных и хорошо освещённых солнцем побегах

Обрезку делайте обязательно до начала сокодвижения, когда ещё не распустились почки.

Определить возраст ветки смородины очень легко по цвету коры (чем старше побег, тем кора темнее):

  1. Нулевой возраст — молодые, зелёные, ещё не одревесневшие побеги, вырастающие из центра куста летом.
  2. Однолетки — самые светлые (почти белые, светло-жёлтые или оливковые), без боковых ответвлений.
  3. Двухлетки — ветки с ярко-коричневой корой и боковыми побегами.
  4. Трёхлетки — толстые и тёмные побеги, сильно разветвлённые.
  5. Четырёхлетки и старше имеют потрескавшуюся пепельно-чёрную кору, часто покрытую мхом или лишайником.

Каждый куст смородины состоит из веток разных возрастов: самые светлые — это однолетние, а наиболее тёмные — трёхлетние и старше

В свою очередь, каждая ветка на второй и последующие годы обрастает однолетними приростами (от основной они отличаются по цвету). По величине приростов можно судить о продуктивности ветки: чем они длиннее, тем больше будет ягод. У здоровой и урожайной смородины однолетние приросты могут достигать длины 80 см. Если же они короткие, значит, куст растёт в тени или ему не хватает питания.

Побеги смородины наращивают свою урожайность с первого по четвёртый год жизни, а затем их продуктивность падает.

Куст смородины должен состоять из 10–15 побегов разных возрастов:

  • 4–6 однолетних;
  • 4–6 двухлетних;
  • 2–3 трёхлетних.

Из отрастающих летом нулевых побегов нужно тоже оставлять 4–6 самых сильных.

Правильно сформированный куст: разреженный, есть ветки всех возрастов, старые обрезаны на вертикальный побег, имеют хорошие приросты

Смородина склонна к загущению куста, ежегодно она наращивает много лишних побегов замещения. В условиях плохого проветривания и освещения на растениях начинают развиваться болезни, поселяются вредители. Чтобы этого избежать, куст нужно формировать и прореживать, а также проводить санитарные мероприятия.

Для обрезки смородины можно использовать сучкорез. Его длинные ручки позволят без проблем достать до любой части куста.

Для обрезки толстых ветвей и удаления пеньков удобно пользоваться сучкорезом

Основная цель обрезки смородины — получение максимального урожая ягод. Чтобы этого достичь, при формировке следует учитывать биологические особенности растения:

  • Плодовые веточки смородины недолговечны (ягоды на них образуются в течение 2—3 лет). Основной урожай сосредоточен преимущественно на двух- и трёхлетних побегах.
  • С возрастом плодоношение перемещается на концы ветвей, постепенно теряется способность к образованию новых молодых побегов.
  • Максимальное количество ягод завязывается на вертикальных, хорошо освещаемых и прогреваемых побегах. Плоды на нижних ветках если и завяжутся, то из-за тени и сырости созреют позже других, будут кислыми, могут сгнить.

Основной урожай смородины формируется на вертикальных побегах

Запомнив эти особенности, можно приступать к формированию смородинового куста:

    Сначала вырезайте все горизонтальные, наклонившиеся к земле ветки.

У этого куста очень много горизонтальных, расположенных у самой земли веток, которые нужно вырезать

Старые ветки отличаются от других — они толще, кора на них тёмная, покрыта трещинами

Садовод удаляет лишние, слабые побеги замещения, загущающие центр куста

Этот куст смородины имеет много сильных побегов, но нуждается в прореживании

В результате формирующей обрезки у вас получится куст из мощных побегов с большими однолетними приростами. Ветки должны располагаться равномерно, не затеняя и не задевая друг друга.

Куст смородины до и после обрезки: убраны короткие корневые побеги, старые, а также расположенные близко к земле ветки

Читайте также:  Едят ли листья ревеня в салате

Чем старше куст, тем больше в нём ветвей, и тем сложнее обрезка:

  • В первый год после посадки достаточно лишь укоротить имеющиеся веточки наполовину, чтобы активировать их ветвление и рост побегов замещения.
  • Все последующие годы куст нужно формировать, вырезая все загущающие, кривые, слабые, старые и больные ветки.

Схема обрезки смородины в зависимости от возраста куста

На одном месте куст смородины может расти и хорошо плодоносить до 15 лет.

Цель санитарной обрезки — срезать и сжечь побеги, повреждённые морозами, вредителями и болезнями. Такие повреждения наиболее часто встречаются на верхушках веток.

  1. Подмёрзшие и засохшие от болезней кончики побегов — их можно распознать по сморщенной тёмной коре. Побеги в этом месте ломаются с хрустом. Нужно их обрезать до живой зелёной древесины.
  2. Верхушки, повреждённые тлёй. Вредители летом селятся на нежных приростах с молоденькими листьями, высасывают соки, в результате побег вырастает криво. Срежьте и сожгите эти искривлённые участки — на них, у оснований почек, зимуют яйца тлей.
  3. Побеги, заселённые стеклянницей. Если вы срезали верхушку и увидели чёрную сердцевину, значит, в ветке поселилась гусеница стеклянницы. Срежьте такой побег до здорового места (часто он бывает поражён до самой земли).

Побеги, поражённые стеклянницей, нужно обрезать до здоровой древесины

Ветка искривлена в результате деятельности тлей и мучнистой росы, а на самой верхушке видна шарообразная почка, заселённая почковым клещом

Если удаляете побег целиком, то делайте срез на пенёк как можно ближе к земле, а если только часть побега, то срезайте над почкой, направленной наружу.

Чтобы омолодить кусты смородины, чаще всего делают перевод старой ветви на вертикально направленный молодой побег. Если все ветки на кусте старые, корявые, без приростов и оставлять нечего, то срежьте все побеги на уровне земли. Летом начнут отрастать молодые ветки, первые ягоды появятся уже через год, а за три года вы сможете сформировать новый куст.

У слабых, дающих мало прироста кустов смородины срежьте все ветки на уровне земли, чтобы стимулировать рост новых побегов

Если побеги сильно разветвлённые и изогнутые, обвивают другие ветви, то нужно разрезать их на несколько частей. Вытаскивая такой побег целиком, вы можете зацепить и сломать много хороших веточек.

Весенняя обрезка смородины — это важный агроприём, с помощью которого можно избавиться от болезней и вредителей, а также сформировать сильный и урожайный куст. Схема обрезки не представляет сложности даже для начинающих садоводов. Лучшее время для проведения работ — период до распускания почек.

источник

  • бродилки ПО ДНЕВНИКАМ (354)
  • все для машины (7)
  • все о РЖД (30)
  • Гадания (205)
  • Гороскопы (329)
  • Дети- внуки (5550)
  • АНГЛИЙСКИЙ (212)
  • литература на 5 (3)
  • аппликации (213)
  • БРОДИЛКА ОБО ВСЕМ СРАЗУ (87)
  • бродилки почемучкам (72)
  • викульке (236)
  • воспитание (34)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (37)
  • головоломки (84)
  • делаем с детьми и для них (755)
  • ДОМИКИ РИСУНКИ (1)
  • ЖИВОТНЫЕ все (74)
  • занятия для дошколят (671)
  • игры (113)
  • история (72)
  • книги детям (100)
  • КНИГИ ИГРЫ (2)
  • КНИГИ МАТЕМАТИКА (162)
  • КНИГИ О ЖИВОТНЫХ И ПТИЦАХ (42)
  • КНИГИ О ПРИРОДЕ (30)
  • КНИГИ РАСКРАСКИ (53)
  • КУКЛЫ РИСУНКИ (13)
  • ЛЕПКА (16)
  • МАЛЬЧИКАМ РИСУНКИ (17)
  • МАТЕМАТИКА (обучение раскраски (58)
  • мультфильмы (66)
  • нужное для преподавания (77)
  • обводилки с росписями (12)
  • оформление, плакаты, картины (147)
  • правописание (77)
  • ПРАЗДНИКИ РИСУНКИ (26)
  • прописи ДЕТЯМ (49)
  • РАСКРАСКИ детям (54)
  • рисовалки (746)
  • РОСПИСИ ДЛЯ РИСОВАНИЯ (51)
  • РУССКИЙ и литература (331)
  • стихи, чистоговорки, скороговорки (22)
  • студенческая пора (24)
  • ТАНЦЫ, ТАНЦЫ (12)
  • театр (30)
  • трафареты (202)
  • уроки (120)
  • УРОКИ,ПРОГРАММЫ ДЛЯ РИСОВАНИЯ (33)
  • УЧИМ ЗВУКИ И БУКВЫ (21)
  • ФРУКТЫ И ОВОЩИ (5)
  • ЭТИКЕТ (9)
  • это надо знать — школа (152)
  • для дома (171)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (54)
  • фэн-шуй (52)
  • животные мопс (41)
  • журналы (67)
  • Заговоры (603)
  • «Степанова Наталья»: (10)
  • бродилка по заговорам (24)
  • ВЕДУНЬЯ УРОКИ (78)
  • магия и психология (173)
  • Матрона Московская (5)
  • РУНЫ (15)
  • заготовки (1087)
  • баклажаны (21)
  • грибы (49)
  • заготовки салатов (30)
  • кабачки и зелень (128)
  • капустка (82)
  • кетчупы — соусы (23)
  • огурцы (104)
  • перец (33)
  • помидоры (168)
  • СБОРНИКИ ЗАГОТОВОК (73)
  • свекла, морковь (66)
  • уксус (2)
  • фрукты и ягоды (152)
  • Законы (90)
  • экономика и право (13)
  • ЗДОРОВЬЕ (1331)
  • БРОДИЛКА (44)
  • диеты (101)
  • ЗДОРОВЬЕ НАВИГАТОР — СБОРНИК (59)
  • ЛЕЧИМ СУСТАВЫ И СОСУДЫ, ОСТЕОХОНДРОС (52)
  • МУДРА (47)
  • ПОЛЕЗНЫЕ продукты (79)
  • РЕЦЕПТЫ ЗОЖ (61)
  • таблетки (15)
  • тесты на здоровье (74)
  • травы для лечения (40)
  • И смех и грех (32)
  • Интересно (333)
  • ТЕСТЫ (133)
  • интернет магазины (30)
  • красота и косметика (228)
  • волосы (51)
  • ногти (5)
  • стиль красота и женщина (8)
  • Кулинария (3468)
  • «колбасы, ветчина, зельц, мясной рулет, сальт (9)
  • ааа ЭНЦИКЛОПЕДИЯ приготовления (29)
  • блины и блинчики (61)
  • блюда в горшочках (2)
  • бродилка по рецептам (206)
  • булочки (52)
  • бутерброды (52)
  • вафельница (19)
  • выпечка (255)
  • джемы, варенье (31)
  • ЗАПЕКАНКИ (9)
  • кальмары (49)
  • капуста (4)
  • картошка (79)
  • каши (13)
  • курица (252)
  • ЛАВАШ (15)
  • макароны (5)
  • мед (6)
  • микроволновка (2)
  • мультиварка (81)
  • мультиварка выпечка (69)
  • мультиварка каши, запеканки (64)
  • мультиварка курица (18)
  • мультиварка мясо (52)
  • мультиварка овощи (20)
  • мультиварка печень (2)
  • мультиварка рыба (19)
  • мультиварка супы (19)
  • мультиварка фрукты (2)
  • мясо (309)
  • овощи (34)
  • окрошка (19)
  • печень (20)
  • пирожки (101)
  • ПИЦЦЦЦЦА (48)
  • плов (6)
  • РОЛЛЫ, СУШИ (5)
  • рыба (329)
  • салаты (287)
  • Соусы (26)
  • супчики (25)
  • творог (55)
  • тесто (72)
  • торты (74)
  • украшение и салаты (131)
  • хитрости готовки (168)
  • хлебопечь (75)
  • ЭКОНОМблюда (38)
  • яйцо (18)
  • кулинария (373)
  • мое личное (74)
  • молитвы (212)
  • новый год (435)
  • блюда (51)
  • рамочки и открытки (46)
  • самоделки (270)
  • ОБУЧЕНИЕ (456)
  • ИНТЕРНЕТ (78)
  • Советы от знатоков (227)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (479)
  • «ЖКХ и услуги»: (7)
  • домашние хитрости (261)
  • модно и красиво (6)
  • нужные советы в хозяйстве — уборка (55)
  • советы бабушки (9)
  • СТИРКА (29)
  • полезные находки (136)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТ (254)
  • праздники (288)
  • 8 марта (19)
  • день валентина (20)
  • день рожденья (81)
  • масленница (10)
  • праздники (65)
  • 9 мая (32)
  • ПРИЧЕСКИ (15)
  • Самоделки (5578)
  • ===кукольная мебель (64)
  • шьем (30)
  • уроки вязания (15)
  • аппликации (47)
  • банты, заколочки (134)
  • БИСЕР (428)
  • бисер животный мир (13)
  • бонсай, топинарии, деревья своими руками (27)
  • БУТЫЛКИ, БУТЫЛОЧКИ (71)
  • валяние (43)
  • все для кухни (51)
  • все о куклах (331)
  • выпиливание (9)
  • вырезалки (40)
  • вышивка (36)
  • вяжем на станке (86)
  • вязание (262)
  • Вязание детям (230)
  • замки, домики (66)
  • ИГРУШКИ (146)
  • из бумаги и газет (255)
  • ИЗ СПИЧЕК (24)
  • интересные идеи для творчества (368)
  • канзаши1 (207)
  • коробки, сундучки (209)
  • макраме (45)
  • мастер класс (195)
  • мебель (54)
  • мыловарение (4)
  • НАВИГАТОР рукоделки (118)
  • обувь шьем сами (90)
  • оригами 1 (33)
  • оригами, канзаши и квилинг (246)
  • пасха (186)
  • плетение (17)
  • поделки из МУСОРА (298)
  • помпоны , все из остатков (79)
  • природный материал (64)
  • разное нужное (162)
  • ремонт дома (4)
  • РЕМОНТ ОБУВИ И КЛЕЙ (7)
  • старые шины (10)
  • сумки (18)
  • украшение для праздников (4)
  • фетр (147)
  • цветы из всего (368)
  • спасибки (136)
  • Стихи (439)
  • высказывание (10)
  • мудрость (31)
  • фильмы (50)
  • артисты и жизнь (6)
  • Цветы домашнии (767)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА САМОДЕЛКИ (165)
  • садим помидоры (85)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ (219)
  • ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР ПУТЕШЕСТВИЙ (148)
  • города (10)
  • животные (8)
  • Творчества, самоделок, для дома (11)

Обрабатываем и обрезаем смородину после уборки урожая.

Обрабатываем смородину после уборки урожая.

источник

В этом году осень в средней полосе России выдалась на редкость очень теплой. Однако, мало-помалу на смену затянувшейся осени все же неуклонно надвигается зима. Ночи становятся все холоднее и холоднее.

Синоптики сообщают, что на будущей неделе температура ночью часто будет достигать нулевой отметки.

Поэтому тем, кто не успел завершить какие-то дела на огороде или в саду, следует срочно поторопиться, пока почва еще не промерзла и остается достаточно мягкой. Примером значимого садового мероприятия завершающегося сезона может быть, например, выкорчевывание изживших себя кустов смородины.

Чтобы не использовать на своем участке для уничтожения старых кустов смородины известный среди садоводов и огородников системный гербицид под названием «Раундап», необходимо выполнить ряд обязательных шагов:

  1. Надо взять садовый секатор и по возможности постараться обрезать им большую часть веток, в особенности значительно растущих в разные стороны. Ведь именно они не позволяют тщательным образом подобраться к основанию старого куста смородины с лопатой. Три-четыре наиболее крупных ствола в центральной части куста необходимо оставить, чтобы впоследствии было то, за что можно расшатать этот куст и затем вытянуть его из почвы.
  2. Используемая для работы лопата должна быть хорошо заточена. С помощью нее требуется обкопать обрабатываемый куст смородины по кругу достаточно близко к его основанию. Так как в средней полосе России преимущественно торфяно-песчаные почвы, подобный процесс не будет очень уж трудоемким.
  3. После того, как куст оказался по максимуму подкопан, следует взять такой инструмент, как лом. Потом, чтобы попытаться попасть в самый центр корневища, надо приниматься за нанесение ударов под углом примерно 45 градусов. Основной задачей является вставить лом наиболее глубоко под куст.
  4. Следующий этап при выкорчевывании старого куста смородины – это отыскать деревянный чурбак, иными словами обрубок дерева, и, по возможности, максимально близко от нашего куста положить его под воткнутый в землю лом. Результатом этой процедуры будет создание импровизированного рычага. Если давить на лом по направлению вниз, куст при этом будет двигаться вверх.
  5. Бывает и так, что третий и четвертый пункты при заходе ломом под куст смородины с самых разных сторон необходимо будет повторить, при том не один раз.
  6. В случае, если старый куст хорошо подкопан лопатой и приподнят ломом, вероятность того, что его можно будет гораздо легче выдернуть, очень велика. С целью освободиться от по-прежнему сильно удерживающих куст корней, надлежит взяться руками за нетронутые те самые 3-4 ветки в центральной части куста и начинать вращать куст по кругу – сначала в одну сторону, затем в другую (словно проволоку из металла, которую следует оборвать). В конце концов, старый куст смородины окажется выкорчеванным, и цель будет достигнута.

Если при извлечении старого куста смородины какая-то часть корней останется в почве, то это совсем нестрашно, поскольку такие корни не смогут дать новые побеги. Следовательно, при условии правильного внесения соответствующих удобрений в землю на свободном месте, можно использовать его под свои нужды, в частности, под новые гряды. В осенний период можно спешно посадить ряд овощей под зиму.

Смородина – не дерево, поэтому процесс выкорчевывания проходит не так тяжело. Тем не менее, случается, что крупная корневая система многолетних кустов способна преподнести сюрпризы. Лучше держать поблизости острый топор, если вдруг понадобится перерубать неподдающиеся корни.

источник

Обрезка черной смородины весной – залог получения урожая сочных, больших и сладких ягод. Это несложная процедура, но выполнять ее нужно правильно и систематически.

Старые отплодоносившие ветки необходимо убирать. Для этой цели используют садовый секатор. Молодая поросль должна заменять их из года в год. Она должна свободно развиваться. На давно необрезанном кусте новая поросль будет расти очень слабо, а то и вовсе не вырастет до состояния плодоношения.

Процедуру лучше делать, когда почки растения еще спят – ранней весной. Весенняя обрезка выполняется до распускания почек и начала движения сока – эти процессы активируются при +5°С, поэтому к обрезке приступают сразу после того, как сойдет снежный покров.

Если обрезать ветки слишком поздно, это приведет к потере большого количества сока, молодые побеги ослабнут и не смогут плодоносить. В таких случаях процедуру лучше отложить до следующей весны или осени — так куст даст хоть какой-то урожай. Чересчур ранняя обрезка тоже может причинить вред кусту. Для хорошего результата нужно подождать стойкого потепления, когда средняя температура за сутки будет выше нуля.

Осенняя обрезка обычно считается черновой, а весной завершают начатое: процедура осуществляется внимательнее и тщательнее. Черная смородина обрезается при посадке и два раза на протяжении года – весной и осенью. Весной обрезают нулевые и молодые побеги. Те побеги, которые оставляют, укорачивают на 20 см. Над грунтом должно быть 3-4 почки.

При обрезке черной смородины весной нужно знать, как правильно делать срезы. Их от почки должно отделять 5 мм, он выполняется под 45-градусным углом. Побеги должны расти наружу, а не внутрь куста.

Основная урожайность куста зависит от состояния 1-, 2-летних веток. С возрастом ветка меньше и хуже плодоносит. У черной смородины следует удалить ветки возрастом больше 5 лет. Их вырезают на уровне почвы. Узнать такие ветки можно по черной растрескавшейся коре, небольшому приросту и по маленьким ягодам.

Процедуру обрезки старого куста выполняют в несколько этапов:

первый год. Удаляют засохшие, больные, сломанные, кривые, переплетающиеся, трущиеся друг о друга и растущие внутрь куста ветки. Срезают также сломанные ветки, растущие в сторону или лежащие на земле побеги и половину старых приростов. Это способствует прорастанию от корня молодых и здоровых побегов;

Читайте также:  Как мыть домашних кроликов

второй год – выбирают в среднем кусте около 5 крепких молодых побегов и оставляют их, остальные вырезают, старые пока не трогают;

на третий год наступает черед старых веток и молодого прироста — их прореживают. Из нового прироста оставляют около 5-6 сильных побегов. Верхнюю часть веток с 4-6 почками срезают — это стимулирует рост боковой поросли и обеспечивает хорошую урожайность;

— при последующем уходе ежегодно новые побеги в количестве 3-4 шт. оставляют, им также срезают верхнюю часть.

Если кустарнику 21 год и более, его выкорчевывают — тут ему уже ничего не поможет. Кусты смородины хорошо плодоносят до возраста 15-18 лет. Если избавляться от старого куста все же жалко, его можно попробовать реанимировать. Он вырезается примерно на треть. Через год появляются новые побеги. Всех их срезают до основания, выбирая 3-5 здоровых побегов, которые оставляют. В следующем году удаляют старые стебли. Новые ветви должны постепенно замещать старые.

Не рекомендуют срезать сразу все растение. Хотя такой опыт у нас был. Старый, уже не плодоносивший, куст мы обрезали полностью, как можно ближе к земле. Затем просто засыпали его смесью перегноя и торфа, слегка уплотнили и так оставили под зиму. А весной этот холмик весь покрылся веточками, как ежик. Поросли было очень много. Больше половины вырезали сразу, часть осенью. А уже довели «до ума» куст только на следующий год. Старались не зря, до сих пор плодоносит.

Обрезка черной смородины весной, если куст однолетний саженец, на первый год осуществляется почти под корень, оставляют не более 5 см. от корневища. После процедуры отрастет 4-6 новых побегов от 45 см в высоту. Осенью такой молодой куст не обрезается.

На второй год появится урожай на прошлогодних ветках и прорастет несколько отростков от корня. Тогда в первую очередь удаляют «нулевые», то есть самые молодые, побеги. Чрезмерный прирост удаляется также – оставляют около 8-10 сильных побегов. Чем раньше будут прищиплены веточки, тем быстрее они дадут урожай. Побег превращается в крепкую, хорошо плодоносящую ветвь с боковыми веточками, на третий и четвертый год.

Ветки однолетних растений обрезают все, но чтобы каждая имела несколько развитых почек (2-4 шт.). К осени из них вырастут первые веточки до 90 см. При следующей весенней обрезке их обрезают на 5-10 см. Это активирует прорастание почек. Оставшиеся отростки удаляют полностью. Завязи по бокам за лето дают 40-сантиметровую поросль второй очереди. На отростках первой и второй очереди как раз и формируется основное плодоношение. Другие побеги тоже плодоносят, но меньше.

С каждым годом куст разрастается прикорневыми побегами. Если всех их оставлять, новые и уже сформированные ветки не будут нормально развиваться. Оставляют несколько самых крепких побегов при корне с расстоянием в 10-15 см. Те, что не нужны, срезают у самой земли. Через год молодые ветки следует укоротить для стимуляции ветвления – их верхушки срезают. Срез должен находиться на 5-миллиметровом расстоянии от почки под 45-градусным углом.

По прошествии 4-5 лет, растение сформируется окончательно. Все это время нужно делать обрезку и прореживать его. Хорошо сформированное растение имеет 4-5 основных веток разного возраста (до 5 лет) и 14-20 боковых веток на них всех возрастных категорий в равных количествах.

Ранней весной каждый год с куста удаляют в среднем 3-4 старые ветки. Одновременно нужно следить, чтобы свежие побеги не росли слишком густо, для этого их прореживают. Благодаря этому формируется широкий куст. Молодых ростков должно быть больше всегда.

Трехлетний куст обрезается аналогичным образом: каждый год удаляются лишние нулевые побеги. Оставляют 4-6 крепких и сильных ветвей. Куст прореживается, освобождается от самых тонких и больных веток в густых местах, иначе новая поросль не разовьется хорошо.

У молодых одно-, двух- или трехлетних побегов на ветках срезаются верхушки, несколько почек (2-3 шт.). Благодаря такой прищипке формируются плодушки – небольшие, но очень плодовитые веточки на взрослых побегах.

Обрезка черной смородины весной формирует куст, есть несколько советов, как правильно это сделать:

— если куст формируется прикорневыми побегами слабо, их рост можно стимулировать, срезав одну или две 2-3-летние плодоносящие ветки у самой основы;

— если рост саженца слабый, побеги укорачивают сильнее вплоть до срезания их у самого основания, оставляя пенек в 5-10 см. Основу молодого куста должны составлять 4-5 самых здоровых ветки;

— показатель к обрезке – текущий прирост. Если он слабый и небольшой (около 10 см), ветвь срезают снизу у места, где вырос крепкий волчок или много плодушек;

— урожай зависит от предыдущего прироста. Плодоносящие ветки светлые и зеленые. Ветки возрастом больше 5-6 лет срезают, иначе уменьшается урожайность куста.

источник

Цель этой операции — сформировать незагущенные кусты с разновозрастными, хорошо развитыми ветками и тем самым обеспечить регулярное обильное плодоношение и хорошее качество ягод.

Первую послепосадочную обрезку черной, белой, красной смородины и крыжовника проводят одинаково. У только что посаженного одно- или двухлетнего саженца сильно обрезают все побеги, оставляя на каждом из них по две-четыре почки (рис. 1). Это вызовет лучшее ветвление побегов, после чего можно будет приступить к формированию куста.


Рис. 1 Обрезка черной смородины перед посадкой или сразу же после

На следующий после первой обрезки год у теперь уже двух- или трехлетнего кустика из почвы, от корней, появляются несколько так называемых нулевых веток, или прикорневых побегов. Нулевые ветки являют собой как бы остов куста, на котором формируются разновозрастные побеги последующих порядков, несущие урожай. Оставляют три-четыре самые сильные нулевые ветки, остальные удаляют (рис. 2). Присматриваются к сортовым особенностям ветвления прикорневых веток. Если оно слабое, стимулируют его, укоротив эти ветки. Укорачивают тем больше, чем слабее ветвление. Иногда ветку приходится обрезать почти наполовину.


Рис. 2 Обрезка двухлетнего куста черной смородины

На следующий год, теперь уже у трех- или четырехлетних кустов, оставляют еще по четыре-пять самых сильных нулевых веток, остальные, главным образом слабые, поломанные или чем-то поврежденные, опять удаляют. Не забудьте снова обрезать верхушки нулевых веток, конечно, с учетом сортовой особенности их ветвления.

Пополняя ежегодно таким образом куст новыми ветками, вы через четыре-пять лет закончите его формирование. Оптимально, чтобы в кусте было по две-четыре ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних).

Количестве веток зависит от сортовой силы ветвления: у сортов с сильным ветвлением достаточно оставить две ветки, со слабым — четыре. У кустов, растущих на хорошо освещенном месте и на большом расстоянии друг от друга, число одновозрастных веток целесообразно увеличить.

По мере формирования куста вырезают все поломанные, больные, засыхающие и затеняющие ветки и, конечно, лишние нулевые. Тогда дальнейшая обрезка уже сформированного куста не доставит вам особых хлопот. Надо будет лишь ежегодно удалять прекратившие рост и плодоношение пяти-шестилетние нулевые ветки, оставляя взамен молодые, вырезать ветки, лежащие на земле и поэтому мешающие обработке почвы, да еще при необходимости усиления ветвления укорачивать однолетние побеги на четыре-пять почек от вершины.

Привлекайте к обрезке детей. Пусть приглядываются. На их глазах этот маленький, может быть, даже вместе с ними посаженный кустик превратится в замечательный, наполненный ягодами куст. Потом он «состарится» и его надо будет заменить. Скорее всего это сделают уже подросшие дети. Посадят новый кустик и начнут его формировать, как это делали вы, и… «все опять повторится сначала».

Обрезка состарившихся, сильно загущенных кустов черной смородины состоит прежде всего в удалении старых, непродуктивных ветвей. Отличить их несложно по характерным внешним признакам: темно-бурому цвету в отличие от светлой коры у молодых побегов, очень слабым приростам (меньше 10 см) и отмирающим, сухим местам плодоношения. Эти побеги уже не растут и не плодоносят, но создают внутри кроны такое затенение, что идущие им на смену новые нулевые побеги не могут пробиться к свету и обычно засыхают.

Приглядитесь внимательно к старым кустам, и вы увидите, что молодые побеги у них растут не от корня, как нулевые, а вертикально на старых ветках. Это волчки. У них и урожаи, и продолжительность продуктивного периода гораздо меньше, чем у нулевых веток. А значит, делать на них ставку не стоит. Поэтому старые ветки лучше все удалить до уровня почвы, а более молодые основательно проредить. Тогда быстро начнут расти нулевые побеги и вы сможете заново сформировать куст, который помолодеет и вновь обильно заплодоносит.

Обычно обрезку сильно загущенных кустов проводят в два года. В первый удаляют ветки старше пяти-шести лет, а во второй — приводят а порядок все остальные.

При общих принципах с обрезкой черной имеет некоторые особенности. Прежде всего у «цветной» смородины нельзя обрезать верхушки ветвей, так как именно там расположен основной урожай. Нулевые ветки красной и белой смородины остаются продуктивными более длительный срок, нежели черной, поэтому их можно не вырезать вплоть до десятилетнего возраста. На стареющих кустах многолетние ветки с ослабленным приростом (менее 15 см) для усиления роста обрезают на сильное боковое ответвление. Кстати, у черной смородины это делать нежелательно. Не так жестко, как у черной смородины, следует подходить и к возрастному составу ветвей, хотя наличие в кусте старых и молодых веток остается обязательным условием стабильного и длительного плодоношения. Ну и, естественно, нельзя допускать загущения куста. Поэтому своевременно освобождайте его от старых, больных, затеняющих и слабоплодоносящих ветвей, обрезая их, как и у черной смородины, до уровня почвы.

В основном проводится так же, как и у черной смородины. Необходимо лишь учесть, что у него образуется больше нулевых побегов, а значит, кусты более склонны к загущению. Поэтому для крыжовника требуется более тщательное прореживание побегов. Еще у него чаще приходится вырезать мешающие обработке почвы свисающие ветки. Их обрезают на сильное боковое ответвление или до уровня почвы. Крыжовник необычайно отзывчив на обрезку, поэтому не обрезайте его кусты сильно за один сезон. Это вызовет появление большого количества побегов и усложнит последующую обрезку.

По уровень почвы делают сразу же после посадки, чтобы, во-первых, исключить возможность занесения на плантацию вредителей и болезней, а во-вторых, удаление надземной части способствует отрастанию мощных однолетних побегов, что послужит залогом хорошего будущего урожая.

У плодоносящей малины обрезают без оставления пенька все отплодоносившие двухлетние побеги. Прореживают однолетние побеги, удаляя главным образом слабые, не более 50 см длиной. После прореживания на погонном метре ряда должно остаться 12-15 однолетних побегов с расстоянием между ними 20-25 см или шесть-восемь побегов на куст. Сильные однолетние побеги обрезают на три-пять почек.

Очень осторожно подходите к обрезке вишни и сливы, применяя главным образом прочистку загущающих крону ветвей. Излишняя и неумелая обрезка вызывает камедетечение и отмирание побегов. Поэтому некоторые плодоводы считают, что от вишни и сливы секатор вообще лучше держать подальше.

Если молодое дерево имеет хорошо развитую почку, из которой может вырасти ненужная здесь ветка, не дожидайтесь начала ее роста-ослепите эту почку, то есть отщипните пальцем. У основания такой почки может быть еще одна, дополнительная, из которой при гибели основной почки разовьется побег. Поэтому ослепите и ее или даже вырежьте ножом с дополнительным кусочком коры. Но постарайтесь не трогать камбий, то есть не соскабливайте кору до древесины. Тогда ранка быстро и хорошо зарастет. «Ослеплением» этот прием назван потому, что в плодоводстве «глазок» и «почка» — слова-синонимы. Вот отсюда и идет «ослепление почки».

Обрезать можно только крепкие, здоровые деревья. Слабые, больные обрезку переносят плохо, у них медленно заживают раны, деревья выглядят угнетенными, а иногда и погибают.

Волчки обычно вырезают в течение двух-трех лет. Вырезать их неудобно и трудно. А ведь можно использовать иной прием по их обработке-выломку. Летом (в конце мая — начале июля), пока побеги еще не одревеснели, выломайте лишние. И времени это займет значительно меньше, чем обрезка, и раны быстрее зарастут. Да и на дерево, как это обычно бывает при обрезке, не надо будет забираться. Возьмите палку, привяжите к ней металлический крючок, предварительно заточив его с внутренней стороны, и, захватив побег у основания, выломайте его резким рывком на себя. Может случиться, что на месте удаленных побегов появятся новые. Это значит, что вы поторопились с выломкой. Не огорчайтесь. Повторите операцию, все равно затраты труда и времени будут меньше, чем при обрезке.

Для того чтобы секатор был всегда исправным, режущие части его должны быть отточены, гайка подкручена, пружинка у места трения смазана. Точить его следует только с одной стороны, чтобы сохранить форму режущих частей. Правильно отрегулированный и отточенный секатор легко режет тонкую бумагу. Перед работой секатор обтирают мягким куском чистой материи.

Обрезку рекомендуется проводить на убывающей луне, когда она находится в зодиакальном знаке Скорпиона.

источник