Меню Рубрики

Как узнать что огурцам не хватает

К сожалению, не только дефицит питательных веществ сказывается на внешнем виде плодов, но избыток также оказывается вредным. Опытные дачники могут определить нехватку питания у растений визуальным методом.

Проблема сначала появляется в виде изменения цвета листовой пластины. Если в этот момент не ликвидировать дефицит, то добиться красивого вида плодов будет нереально.

Кроме основных элементов питания растениям может не хватать влаги и микроэлементов, а также кислорода в почве. При различного рода дефицитах огурцы подвержены грибковым заболеваниям, плохо растут, невкусные. Качество плодов может ухудшиться, если посадить рассаду в затемненном месте, например – под деревом.

При недостатке питательных веществ качество плодов страдает

Огородники могут заранее понять, в чем проблема и предпринять меры, так как растения начинают сигнализировать, изменяя цвет листвы. Чем раньше заметить проблему, тем больше вероятности, что это не скажется на внешнем виде плодов и они не потеряют товарный вид.

Калий отвечает за формирование плодов. Если его изначально мало в почве, то в период наливания огурцов плоды начинают забирать элемент из листьев и побегов, поэтому те увядают, желтеют и осыпаются.

Недостаток калия у огурцов можно определить по грушевидной форме плода. Плодоножка обычно уже и меньше, чем сам огурец. Часто плод имеет форму крючка. Это конечный продукт горе огородников, которые не успели принять меры. Можно заранее предупредить дефицит, если вовремя заметить изменения в листве:

  • для листьев характерен краевой ожог, когда нормальный зеленый лист по краю начинает засыхать;
  • первыми страдают старые листья – они начинают отмирать;
  • зеленая пластина желтеет, и участки с хлорофиллом остаются только рядом с прожилками;
  • при сильном дефиците калия листья дырявые, морщинистые;
  • молодые листья не дорастают до своих обычных размеров, имеют форму чаши.

Видео: Признаки недостатка питательных веществ у растений

Кроме необычной формы огурец без калия будет невкусным. Аромат у таких плодов обычно отсутствует.

Для подкормки огурцов калием используют:

  • древесную золу – до 10 кг на 1 сотку земли;
  • калийную селитру, разведенную водой для внекорневых опрыскиваний;
  • раствор коровяка для полива под корень.

Чтобы в срочном порядке ликвидировать нехватку калия, необходимо прибегнуть к поливу растений раствором сульфата калия. Внекорневые подкормки калием не очень эффективны. Элемент очень медленно поглощается листовой пластиной, поэтому нужно сэкономить время и здоровья растения.

Проявляется в виде некроза краев листьев. Происходит это из-за повышенной концентрации солей. Питательная ценность плодов снижается, потому что большое количество калия задерживает поступление в ткани других веществ – кальция, магния и других микроэлементов.

Избыток калия менее заметен, чем его недостаток.

У бахчевых культур вызывает остановку роста. Если растение не набирает силу и зеленую массу, плоды будут маленького размера, с желтоватой кожицей. Форма огурца при недостатке азотных удобрений заостряется к низу – имеет форму морковки, уменьшается в диаметре.

Признак недостатка азота можно определить по внешним признакам:

  • листья светлеют, потом желтеют;
  • отмирают старые листья;
  • побеги слабые и желтые.

Если азота не хватает огурцам на ранних этапах вегетации, то компенсировать недостаток впоследствии будет труднее. Самый быстрый способ – развести мочевину и обработать листву. Повторять через день, пока листва не придет в норму.

По этой иллюстрации можно легко определить, каких элементов не хватает огурцам

Большие дозы азотных удобрений можно вычислить по необычно темному цвету листовой пластины. Вместе с этим нарушается усвоение кальция, так как азот и кальций – антагонисты (вещества, которые ослабляют свойства друг друга).

Если постоянно поливать огурцы высокими дозами азотных удобрений, то плоды будут маленькими, потому что вся энергия растения будет направлена в рост зеленой массы.

Если фосфора не хватает огурцам, то растение не вырастает большим, даже если в почве имеется азот. Это происходит, потому что корневая система не развивается полноценно, поэтому обмен веществ в тканях идет с трудом.

Основные признаки, по которым можно заметить недостаток фосфора:

  • изменение окраски листвы с зеленой на фиолетовую;
  • задерживается появление цветков;
  • процесс сильнее заметен на старых листьях.

Без фосфора плоды будут маленькие и невкусные. Питательная ценность понижена, потому что образование питательных веществ будет замедлено. До созревания плодов вообще может не дойти. Завязи без фосфора обычно опадают еще на этапе цветения.

Фосфор вносится в почву с осени или за 2 недели до посадки растений.

Проявляется общим пожелтением растения. Листья покрываются пятнами коричневого или желтого цвета. На плодах дефицита фосфора обычно не видно, но вкусовые качества могут быть нарушены – при избытке фосфора усвоение калия также нарушается, следовательно, огурцы могут горчить на вкус.

Недостаток фосфора у огурцов

Подкормки огурцов производятся наиболее эффективно методом полива. Внекорневые опрыскивания не эффективны, так как через листовую пластину фосфор впитывается в 30 раз медленнее.

Удобрений, внесенных осенью, хватает огурцам на протяжение всего периода вегетации и плодоношения, поэтому необходимо стараться закладывать фосфор в почву с осени.

Обмен веществ у растений протекает сложно. Избыток одних веществ сказывается недостатком других. При нехватке микроэлементов, которые поступают очень маленькими дозами, можно лишиться урожая. Есть 8 основных элементов , недостаток которых сильно влияет на урожай.

Недостаток серы схож с недостатком фосфора: листья становятся грубыми, меняют окраску – появляются буро-сиреневые пятна. Для плодов это грозит болезнями и загниванием. Поэтому при выращивании огурцов можно купить добавки микроудобрений и пользоваться по мере необходимости.

Кроме отмирания листьев и некроза тканей уменьшается питательная ценность огурцов. Если недостаток бора проявился ближе к концу созревания, тогда проблема не успеет затронуть плоды. Если вначале, тогда огурцы будут маленькие из-за недостатка питания.

Если не хватает огурцам железа, то это заметно по листьям. Плоды никак не показывают. Скорее всего, что плод не будет иметь того количества микроэлемента, который должен быть в норме. На вкусовых характеристиках это не сказывается.

Хлороз у огурцов

Дефицит магния проявляется на кислых почвах. Он возникает при дисбалансе калия в почве, то есть при его большом количестве. Избыток магния хуже переносится растением – у него отмирает корень, растение не может брать питание и погибает.

Недостаток кальция хуже всего отражается на вкусовых качествах плодов. Создают дефицит кислые почвы. Кроме водянистого вкуса, плоды бывают меньшего размера, чем обычно.

Дефицит цинка может проявляться на почвах, богатых азотом. Нехватка цинка сильно влияет на качество плодов: они уродливой формы, имеют толстую кожуру, горькие и невкусные.

Влияет на дыхание и способность усваивать углекислый газ. Это влияет на рост побегов и плодов. Достаточное количество марганца помогает добиться природной сладости огурцов. Восстанавливают баланс внекорневыми опрыскиваниями марганцовокислым калием.

При нехватке марганца огурцы недостаточно сладкие

Недостаток больше проявляется на болотистых почвах. Если огурцы растут в низине, где вода часто застаивается, то растения будут выглядеть хлоротичными и больными. Плоды в таком случае не дозревают и загнивают.

Чтобы вырастить товарного вида огурцы, нужно обеспечить растения всем комплексом питательных веществ, особенно самых основных – азота, калия и фосфора. Удобрения для огурцов необходимо вносить регулярно – осенью и весной, чтобы не пришлось в срочном порядке поднимать растения после недостаточного внимания со стороны садовода.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

источник

Если кусты огурцов выглядят ослабленными и нездоровыми, плоды на них вырастают мелкими и невкусными, многие огородники приходят к выводу, что они были поражены вредителями или заболеваниями, даже не догадываясь, что причиной плохого роста и плодоношения культуры может скрываться в обедневшей почве.

Нехватка микроэлементов вызывает изменения во внешнем виде кустов: их листья меняют цвет, плоды могут деформироваться и приобретать вкус, далекий по характеристикам от сортового. В большинстве случаев при внимательном осмотре листовых пластин и характера изменения формы плодов можно сделать выводы о том, чего не хватает огурцам.

При недостаточном питании у этой культуры образуются деформированные плоды. Часто по искривленной и неправильной форме плода можно определить, чего конкретно не хватает.

  • Конус. Эта кривая форма огурца характеризуется остроконечностью плода. Если хвостик плодов в месте крепления цветка заостряется, это означает, что кусты испытывают дефицит азота. Плод может быть похож на своеобразный крюк.
  • Груша. Грушевидные огурцы характеризуются булавовидной формой, сужающейся к основанию, и шарообразной выпуклостью на другом конце плода. Этот признак чаще всего свидетельствует о недостаточности калийного питания.

Недостаток элементов питания у огурцов

Первым признаком нездорового состояния растений является изменение внешнего вида листовых пластин. Чаще всего недостаток элементов питания проявляется сначала на взрослых старых листьях, а затем поражает и молоденькие листочки. Изменения можно заметить во внешних покровах пластин: меняется их структура, размер и цвет:

  • если лист становится сухим и желтеет, может наблюдаться магниевое или азотное голодание. Если сухая каемка есть только по краю листа — калийный дефицит;
  • ярко-желтый окрас характеризует недостаточность железа;
  • потемнение листьев до сине-зеленого оттенка и изменение цвета прожили на фиолетовый — дефицит фосфора;
  • если у огурцов мелкие листья, им не хватает азота.

Пожелтение нижних листьев

Если семена были посажены в обедненный грунт, рассада может испытывать нехватку элементов питания. Выявить дефицит того или иного элемента на стадии рассады можно по состоянию листьев и скорости роста:

  • пожелтение нижних листьев у рассады сигнализирует о дефиците одного из элементов питания: калия, фосфора или магния;
  • если желтеет верхняя часть кустиков, им может не хватать микроэлементов в грунте (железа, бора и др.);
  • при нехватке азота рассада растет медленно и выглядит хилой;
  • вытянутость и тонкость стебельков говорит о дефиците калийсодержащих удобрений.

Определение недостающего элемента питания культуры упрощается при знании симптомов нехватки основных веществ, необходимых для нормального роста и развития.

Недостаток калия у огурцов отрицательно сказывается на их вкусовых характеристиках: плоды водянистые, горчат, теряют аромат, а также на урожайности — в этом случае на кустах формируется очень мало завязей. Резко снижаются сроки хранения урожая, плоды быстро загнивают после сбора. Нехватка калия у огурцов проявляется в изменении цвета листовых пластин растений — они темнеют до темно-зеленого оттенка и приобретают желтоватую сухую кайму, похожую на ожоговую. Если на протяжении долгого времени калийные дефицит не устраняется, лист становится дырявым и морщинистым.

Недостаток азота у огурцов можно определить по уменьшению в размерах новых листовых пластин и желтой окраске старых, а также по слабой развитости побегов и отсутствию новых отростков. Куст останавливается в росте, перестает развиваться. Нехватка азота у огурцов во время цветения и плодоношения приводит к резкому снижению урожайности растений: они выпускают малое количество цветков и не во всех из них завязываются плоды, но даже если это произошло, они не вырастают до сортовых размеров и остаются мелкими.

Магний для огурцов является одним из наиважнейших микроэлементов, активно участвующих в процессе выработки хлорофилла. Недостаток микроэлемента возникает при выращивании культуры в закисленном грунте и/или при избытке калия в нем.

При этом листья приобретают ожоговые светлые пятна, становятся хрупкими и тонкими.

Некоторые садоводы путают признаки азотистого и магниевого голодания, так как в обоих случаях листовые пластины желтеют. Различить их совсем несложно, достаточно обратить внимание на характер пожелтения: в случае, если лист желтеет на определенных участках между жилками, а не равномерно, кусту не хватает магния.

Дефицит этого микроэлемента никаким образом не сказывается на качестве и размере зеленцов: активно реагируют только листья, меняя свой основной окрас на ярко-желтый, при этом прожилки остаются зелеными.

Обратите внимание! Железо очень важно для огурцов, так как считается активным участником в процессе фотосинтеза.

При нехватке бора у огурцов желтеют и опадают листья, растения сбрасывают засохшие цветки. Проявляется в качестве желтоватых борозд на листовых пластинах и плодах.

Если признаки нехватки микроэлементов у огурцов были выявлены, а диагноз поставлен, нужно их подкормить удобрениями, содержащими высокую долю недостающего минерала. Для наглядности способы подкормок при недостаточности питания культуры сведены в таблицу.

Читайте также:  Можно ли красить после дождя

Таблица 1 — Устранение дефицита элементов питания у огурцов в теплице и в открытом грунте

Недостающий элемент питания Внекорневая подкормка Прикорневой полив
Азот Опрыскивание раствором мочевины — 5 ст.л. на ведро воды. Раствор мочевины из расчета 30 г на ведро воды.
Раствор сульфата аммония — 10 г на ведро воды. Из органических удобрений используют травяной настой (2 кг сорняков на ведро воды настаивать в течение 1 недели).
Калий Сульфат калия в количестве 8 г на ведро воды. Раствор сульфата калия, взятого в количестве 20 г на ведро воды.
Полив настоем золы, расход рабочей жидкости — 0,5 л/куст.
Фосфор Опрыскивание по листу раствором суперфосфата — 60 г удобрения на ведро воды. Аммофос разводят из расчета 1 ч.л. удобрения на 1 л воды.
Магний Нитрат магния, который разводят из расчета 100 г удобрения на ведро воды. 15. 25 г Калимага добавляют в ведро воды.
Железо Разведение зольной вытяжки в мыльном растворе. Полив раствором железного купороса 5%-ой концентрации.
Бор Для опрыскивания готовят раствор борной кислоты, внося ¼ ч.л. на ведро воды. Борную кислоту в количестве 10 г разводят в ведре воды.

При внесении удобрений необходимо соблюдать рекомендуемые дозировки, в противном случае может возникнуть переизбыток веществ, который также негативно влияет на здоровье кустов, или химический ожог.

источник

Выращивание урожая на земельном участке – довольно кропотливое мероприятие. Хозяева с момента проращивания рассады и до сбора урожая предельно внимательно изучают любые изменения у растения, чтобы исключить в дальнейшем возникновение заболеваний у растения.

Внешние признаки состояния плода могут сказать о многом. Именно по данной характеристике можно определить, чего не хватает огурцам либо какого элемента в избытке. Нехватка микроэлементов в почве мгновенно сказывается на растении и соответственно на плодах.

Влияние на вид огурца может оказывать дисбаланс микроэлементов в грунте. Чрезмерное поступление элементов способно замедлить рост растения. Некоторое время спустя листья начинают вянуть, а ткани отмирать. Иногда подобное состояние может привести даже к гибели всей культуры.

Вовсе не обязательно иметь специальное образование, чтобы понять – что с растением. Достаточно провести визуальную диагностику. Такая методика широко используется дачниками и огородниками перед началом внесения подкормки.

Дефицит основных элементов, а также достаточной влажности и насыщенности кислородом, приводит к тому, что растение замедляет рост и становится более уязвимым к различным грибковым заболеваниям. При этом плоды теряют свои вкусовые качества и видоизменяют форму.

Первыми признаками присутствия проблемы с питанием растения сигнализирует перемена оттенка лиственной части. Если на данном этапе никак не среагировать и не принять нужные меры по стабилизации ситуации, то очередь дойдет и до самих огурчиков. Оперативность и правильный подбор нужных питательных элементов – залог хорошего урожая.

Данный микроэлемент отвечает за формирование плода на огуречных растениях. Как правило, запаса калия в почве хватает лишь до середины лета, а этот период как раз совпадает с временем роста огурцов. Наливаясь, плоды забирают из самого растения элементы калия, что мгновенно сказывается на состоянии побегов и листвы.

Что же касается вида огурца при недостатке калия, то он имеет грушевидную форму. При этом в области плодоножки размер плода заужен, а сам огурчик чем-то напоминает крючок.

Определить дефицит калия по листве можно по внешнему виду листвы:

  • листовая пластина по краю приобретает желтоватый оттенок и со временем тканы начинают засыхать;
  • в первую очередь страдают старые листы, находящиеся у основания растения;
  • желтеет вся листовая пластина, только участки возле прожилок остаются зелеными;
  • о катастрофической нехватке калия свидетельствует морщинистость и поражение дырами всего листа;
  • новые молодые листы деформируются, приобретая вид чаши и больше не развиваются полноценно.

Важно знать: Огурец при дефиците калия теряет не только свои вкусовые качества, но и аромат.

Существует решение данной проблемы. Что восстановить баланс калия в почве, достаточно полить растение раствором, в состав которого входит зола (1 стакан) и вода (10 л). Под каждый кустик нужно вылить 1 л средства. А вот листья лучше опрыскать раствором марганцовки (5 %) с добавлением мыльного средства для лучшего прилипания к пластине.

Основными признаками нехватки азота у растения являются:

  • отставание в росте и развитии всей зеленной массы;
  • отмирание самых нижних листов;
  • одеревенение и истончение побегов и стеблей;
  • пожелтение и мельчание листвы.

Сам огурец также отстает в развитии и имеет меньшие размеры, чем ожидаемые. Кожица желтеет, а форма плода видоизменяется – нижняя часть заостренная, напоминающая вид морковки.

Если обнаружены вышеперечисленные признаки, то важно своевременно провести необходимые мероприятия по восстановлению баланса азота. Достаточно обработать листовые пластины раствором мочевины, приготовленным по инструкции, а подкормку растения провести водной смесью коровяка в пропорции 1:10 соответственно. Под каждый кустик следует вылить по литре раствора. Снизить высокую концентрацию азота в почве после внесения удобрения можно ежедневным поливом.

Данный элемент не менее важен, чем все остальные при формировании плодов. Листовая масса у огурцов при дефиците магния становится хрупкой и приобретает вид обожженной. Нередко на отдельных листах проявляются желтоватые или бледно-зеленые пятна. Нормальный цвет листа сохраняется лишь в местах прожилок.

Для устранения дефицита магния нужно провести листовую подкормку с использованием нитрата магния (100 грамм на 10 л воды).

Нехватка фосфора отражается не только на листве, но и плодах огурцов. Даже при достаточном содержании в почве азоте, но дефиците фосфора, огурчики не смогут вырасти до нужных размеров. Обусловлено это тем, что корневая система растения не получает полноценного питания и соответственно отстает в развитии, что также приводит к замедлению обменных процессов в растении.

Листва огурцов меняет оттенок с зеленого, до фиолетового. При чем, данное изменение наиболее заметно на нижних листах. Цветки появляются значительно позже, что задерживает и своевременное формирование плодов. Вкусовые качества самих огурцов при этом снижаются, теряя свои питательные ценности. В запущенных случаях до полного созревания плодов очередь не доходит. Плоды опадают еще на этапе завязи.

Исключит проблему недостатка фосфора вполне возможно. Достаточно лишь при обнаружении первых признаков в процессе полива применять фосфорно-калийное удобрение.

Избыток элемента так же, как и недостаток, сказывается на состоянии растения. Листовая пластина меняет свою цветовую палитру. При дефиците меди листья постепенно бледнеют, побеги ослабевают и начинают увядать. Цветки до момента завязи плодов осыпаются.

Чтобы предупредить возникновение такой ситуации, важно еще в весенний период на участке, где будут произрастать огурцы, обработать земельный участок 1% водным раствором медного купороса. Данное средство также будет способствовать в борьбе с заболеваниями, имеющими грибковый характер.

Данный элемент принимает непосредственное участие в жизнедеятельности растения, а именно в синтезе хлорофилла. Избыток марганца может привести к появлению некротических пятен бурого цвета на листьях, а дефицит к формированию пятен светлых оттенков.

Сбалансированное количество марганца сказывается на вкусовых качествах огурцов. Плоды получаются природной сладости. Достигается это благодаря способности растения полноценно усваивать углекислый газ, что сказывается также и на внешнем виде как самого растения, так и плодов.

Устранить недостачу марганца можно, если своевременно провести корневую подкормку. Для этого готовиться водный раствор марганца в пропорциях 0,5 мг средства на 1 литр воды.

Оптимальное количество азота в почве может привести к дефициту цинка. Недостаточное количество элемента непосредственно сказывается на вкусовых и форменных характеристиках плодов. Огурцы формируются уродливой формы. Кожура по сравнению с обычной становится более толстой, а сама мякоть плода имеет горьковатый вкус. Листовая пластина также видоизменяется, обретая асимметричность окраса.

Достаточно провести корневую подкормку с оптимальной концентрацией сульфата цинка – 30 мг средства разводится в 10 литрах воды. Результат сбалансированного количества микроэлемента будет виден уже после первого раза внесения удобрения.

Полноценный обмен веществ в огуречной массе протекает в том случае, если присутствуют в почве все необходимые элементы, пусть даже и второстепенные. Выделяют несколько основных микроэлементов, нехватка которых также сказывается на внешнем виде растения.

Дефицит серы по характерным признакам схож на недостаток фосфора. Помимо того, что листовые пластины меняют цветовой окрас, они также становятся более грубыми и покрываются пятнами. Плодам при недостаточном внимании могут быть поражены болезнями или вовсе загнить. Вырастить хороший урожай можно, если с определенной периодичностью использовать специальные добавки микроудобрений, предназначенных для подкормки огурцов и прочих садовых культур.

Листья поражаются некротическими пятнами и через непродолжительный период времени отпадают. При этом питательная ценность огурцов теряет свою актуальность. Кроме того, плоды образуются мелкие из-за недостаточного питания. Иногда засыхают и отпадают плодоножки. В некоторых случаях может засохнуть точка роста, что приведет к появлению пасынков, после чего растение выглядит более кустистым.

Вкус и внешний вид огурчика может не измениться, если в почве будет отсутствовать такой элемент как железо. Хотя встречаются случаи, когда верхушка плода приобретает более светлый оттенок. Рост растения и соответственно цветение замедляются.

Не допустить проявления нехватки у растения того или иного микроэлемента вполне реально, если соблюдать все правила по уходу и выращиванию огурцов:

  • правильная подготовка почвы – обработка средствами, позволяющими провести борьбу с грибковыми заболеваниями почвы;
  • поэтапное внесение корневых и внекорневых подкормок;
  • достаточный полив – избыток влаги негативно сказывается на растении, провоцируя загнивание побегов. Однако и пересыхание не идет на пользу, подвергая риску жизнеспособность огуречной массы;
  • устранение первых признаков дефицита либо же избытка того или иного микроэлемента;
  • ликвидация вредителей и борьба с последствиями;
  • своевременный сбор урожая.

Опытные огородники и садоводы рекомендуют в качестве профилактики под каждый огурец просыпать древесную золу, которая славится своими бактерицидными свойствами и богатством микроэлементов, особенно калия. А вот обычная аптечная борная кислота (разведенная в пропорции 0,2 г средства на 1 л. воды) позволит улучшить состояние растения в период цветения и завязи плодов. Данным раствором нужно тщательно опрыскать из пульверизатора все без исключения листья и побеги.

Еще одним народным средством для обогащения огурцов кальцием является яичная скорлупа. Однако особенность данной подкормки в том, что скорлупу нужно брать только с сырых яиц, не прошедших процесс варки. Собранный, к примеру, за зимний период материал следует измельчить в кофемолку до состояния муки. Чем мельче помол, тем больше ценности для растения несет средство. Полученный порошок либо рассыпают на поверхности почвы, либо в процессе посадки рассады чайную ложку снадобья добавляют в каждую лунку.

Совет: В период выращивания рассады огурцов не следует пренебрегать полноценным поливом. Этот фактор в дальнейшем отразиться на вкусовых качествах плодов – огурчики будут горчить и никакими микроэлементами компенсировать и сбалансировать это свойство не получиться.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что если для опрыскивания листьев и завязи огурцов используется химический препарат, употреблять в еду плоды не рекомендуют ближайшие 3-4 дня. Следовательно, перед проведением внекорневой подкормки необходимо собрать урожай и только потом приступать к опрыскиванию.

источник

Экология потребления: Если огурцы горчат, не хватает влаги. Полив только под корень не решает проблему. Нужен обильный полив по всей поверхности земли в теплице, включая дорожки. Влажность воздуха тоже имеет существенное значение

Если огурцы горчат, не хватает влаги. Полив только под корень не решает проблему. Нужен обильный полив по всей поверхности земли в теплице, включая дорожки. Влажность воздуха тоже имеет существенное значение. Появление горького привкуса может быть вызвано и резкими перепадами температур в дневное и ночное время (чаще либо в начале лета, либо в августе).

Если огурцы в форме лампочки (круглые, а у плодоножки сужаются) — не хватает калия. Поливать настоем золы — 1 стакан золы на ведро воды, по 1 литру на растение. Появились крючковатые огурцы — тоже следует подкормить калием. Огурцы плохо реагируют на хлор, поэтому для подкормки лучше использовать фосфат калия. Раствором можно полить огурцы под корень (по норме на упаковке) или опрыснуть по листьям (1 чайная ложка на 1 л воды).

Если плети тонкие, листья мелкие, а сами огурцы светлее обычного — не хватает азота, нужно полить раствором коровяка из расчета 1 л коровяка на ведро воды, по 1 литру на растение. Также признаком азотного голодания являются сужение зеленцов у кончика и утолщение их у плодоножки.

Читайте также:  Как удовлетворить самого себя в домашних условиях рукой

А теперь более подробно о дефиците элементов, которых не хватает чаще всего. Симптомы нехватки отдельных элементов часто похожи, поэтому лучше всего накормить огурцы комплексными удобрениями с микроэлементами, что обычно помогает.

Недостаток азота.

Рост растений сильно угнетен, плети тонкие, твердые, быстро древеснеют. Листья остаются мелкими, образуется мало боковых побегов. Завязи усиленно осыпаются и часть цветков погибает. Сначала внизу стебля наблюдается преждевременное пожелтение листьев. Затем оно распространяется и на молодые листья. При прогрессирующем дефиците азота плоды приобретают бледно-желтую окраску. Отдельные плоды укорочены в размере и имеют заостренный конец.

Недостаток калия.

Края у старых листьев приобретают более светлую окраску, которая распространяется между основными жилками в направлении к центру листа. Затем весь лист становится желто-зеленым, а на его краях появляются некрозные пятна. Края листьев загибаются вниз.

Недостаток кальция.

Признаки дефицита этого элемента появляются на концах побегов. Молодые листья очень маленькие и вначале имеют темно-зеленый цвет. Междоузлия короткие, молодые листья с краев приобретают светлую окраску. Одновременно на пластинке листа между жилками появляются узкие светлые полосы, которые быстро расширяются и теряют зеленый цвет, потом наступает некроз тканей. Края листьев загибаются вниз и лист приобретает вид зонтика. При попытке расправить лист он разрывается с краев, которые отмирают в первую очередь. При сильном дефиците погибает верхушка побега. Рост корней приостанавливается, они постепенно покрываются клеевидным веществом.

Недостаток бора.

Междоузлия огурца становятся сильно укороченными и все растение имеет карликовый вид. Первые признаки недостатка бора появляются на верхушке побега и самых молодых листьях. Листья делаются интенсивно зелеными с загибающимися вниз краями, толще нормальных, твердые. При сильном дефиците цветки и завязь преждевременно осыпаются. Побеги бывают очень ломкие. Усиленно образуются боковые побеги, но после первого или второго листа их верхушки погибают. Боковые корни растут плохо, корневая система недоразвита, корни окрашиваются в оранжевый цвет. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Кривые огурцы нередко можно встретить на грядках даже у опытных огородников, и причин тому множество. Сегодня мы хотим раскрыть секрет ровных огурчиков, идеально помещающихся в банки для закаток.

Хрустящие маринованные огурцы зимой – это почти гастрономический клад. Обычно для разнообразных солений хозяйки выбирают одинаковые прямые огурчики, как будто нарисованные под копирку. Фермеры также предпочитают урожай «без художественных изысков», так как ровные огурцы легче сортировать, транспортировать и, наконец, они более востребованы покупателями. Но иногда зеленцы приобретают форму груши, гантели или сворачиваются крючком. О том, что может стать тому причиной, и как избежать появления «арт-объектов» на грядке, расскажем в сегодняшнем материале.

Таких причин может быть несколько. Но некоторые из них легко можно нивелировать с помощью правильной подкормки.

Дефицит микроэлементов – самая распространенная причина появления искривленных огурцов. Обычно растения испытывают дефицит калия или азота. Но в случае, если вы весь сезон экономили на подкормках, недостаток микроэлементов может быть комплексным.

Чаще всего растениям не хватает калия, потому что его запасы в почве к середине лета обычно сильно истощаются. Кроме того, в холодные ночи нарушается температурный режим и, как следствие, этот элемент хуже усваивается растениями.

При дефиците калия огурцы приобретают желтоватый оттенок и форму, немного напоминающую грушу (истончаются у плодоножки и утолщаются снизу). Одновременно края листьев светлеют и загибаются вниз, иногда на них появляются некрозные пятна.

Для того чтобы исправить ситуацию, можно обработать растения раствором калийной соли (25-30 г на 10 л воды), а через 4 дня хорошенько полить почву и посыпать сернокислым калием (40-60 г на 1 кв.м).

Также неплохо справляется с проблемой зольный раствор (0,5 л золы на 10 л воды). Под одно растение можно выливать до 1 л раствора.

В этом случае плоды приобретают светло-зеленую окраску и значительно сужаются со стороны цветка, а у плодоножки, наоборот, утолщаются, в результате иногда отдаленно напоминая морковь. В то же время растения отстают в росте, их стебли истончаются и деревенеют, а листья мельчают и светлеют.

Если такие дисгармоничные огурцы появились у вас в огороде, попробуйте опрыскать растения раствором мочевины (5 г на 1 л воды), а через пять дней внесите на грядку аммиачную селитру (30 г на 1 кв.м).

Также можно полить огуречные кусты раствором аммиачной селитры (3 ст.л. на 10 л воды).

Не переусердствуйте: избыток азота в почве может стать причиной осыпания завязей.

В качестве альтернативы можно использовать органические удобрения, например, раствор коровяка (1:10). Богатым запасом азота обладает и травяной настой, который перед внесением в почву нужно разбавить водой (1:10).

В случае если растению не хватает сразу нескольких микроэлементов, его плоды своей замысловатой формой могут удивить кого-то вроде Пабло Пикассо. Огурцы деформируются по-разному, напоминая то причудливые спортивные снаряды, то загадочных гигантских насекомых. Если вы не планируете выращивать экспонаты для выставки в рамках какой-либо сельскохозяйственной ярмарки, то проще всего обработать растения раствором нитроаммофоски (25 г на 1 л воды). Повторную обработку можно проводить не ранее, чем через неделю.

Огурцы крайне чувствительны к температуре воды, используемой для полива. Обычно они чувствуют себя комфортно, если вода прогрелась до 25-28°C. Также, если поливать растения нерегулярно, то плоды твердеют и скручиваются.

После появления завязей землю под огуречными кустами нужно увлажнять раз в 2-3 дня, а с середины августа, если погодные условия позволяют, можно делать это раз в 1-2 недели.

Если у вас нет возможности поливать растения регулярно, а лето обещает быть засушливым, можно использовать систему капельного полива. Ее применение имеет массу дополнительных преимуществ, в числе которых экономный расход воды, уменьшение риска грибковых заболеваний и возможность организовать корневую подкормку.

Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, то в конце лета они иногда приобретают так называемую «узкую талию».

Причиной тому обычно являются резкие температурные колебания. Днем еще довольно жарко, а ночью уже прохладно. Чтобы ваши зеленые питомцы не страдали из-за этого, попробуйте укрывать их на ночь.

Обычно об этой проблеме свидетельствуют крючковатые плоды с неравномерной окраской (более темные у плодоножки и светлеющие по направлению к цветку).

Для профилактики появления таких огурцов проводят искусственное опыление. Если же вы упустили момент, попробуйте опрыскать растения борной кислотой (3 г на 1 л воды).

А в будущем для получения качественного урожая не забудьте приобрести семена самоопыляемых сортов и гибридов.

Данный пункт логически вытекает из предыдущего. Часто огородники, долго не раздумывая, сажают рядом различные сорта и гибриды огурцов, а потом удивляются урожаю. Основная ошибка – это высадка по соседству пчелоопыляемых и партенокарпических сортов, не требующих опыления. Результатом становится частичное переопыление, скрещивание видов и крючковатые плоды, которые зимой сложно достать из банки.

Для того чтобы этого избежать, обращайте внимание на инструкцию, которая всегда имеется на пакетике с семенами. Избегайте посева рядом обычных и партенокарпических сортов и гибридов.

Обязательно соблюдайте правила севооборота. Старайтесь не высаживать огурцы на то же место, где они росли в предыдущем году. Лучшими предшественниками для огурцов могут стать белокочанная и цветная капуста, помидоры, картофель, свекла или горох. А после тыквенных лучше выждать четыре года, прежде чем высаживать на ту же грядку огуречную рассаду.

В сезон необходимо собирать урожай раз в 2-3 дня. Если то и дело запаздывать, то часть огурцов перезреет, а растению будет сложнее правильно распределять питательные вещества. В результате молоденькие огурчики то и дело будут приобретать причудливые формы.

Иногда характерное искривление является сортовой особенностью. Чаще всего она встречается у позднеспелых сортов и гибридов. Также изгиб зачастую свойственен китайским огурцам.

Если вы планируете использовать урожай определенным образом, и форма плодов для вас – ключевая характеристика, просто выбирайте проверенные семена у надежных продавцов.

Если мы несколько припозднились с советами, и вашими грядками уже завладел урожай крючковатых зеленцов, просто вспомните, что главное – не форма, а содержание. Убедиться в этом вам поможет наша публикация 12 полезных свойств огурцов, о которых вы не знали.

источник

Как хороший врач может по внешнему виду пациента определить его заболевание, так опытный садовод, лишь взглянув на состояние своих растений, точно знает, чего не хватает огурцам, томатам, картофелю и другим культурам. Все они «сигнализируют» о состоянии своего «здоровья», а ваша задача – эти «сигналы» уловить. И, конечно же, устранить причины, мешающие правильно развиваться, в противном случае – неурожай или плохое его качество.

признаки влияющие на рост огурцов

В отличие от врачей, садоводам не нужно проводить лабораторные исследования или аппаратную диагностику растения, чтобы определить, что «что-то идет не так».

Для оценки физиологического состояния растений часто бывает достаточно рассмотреть внешний вид листьев и плодов, чтобы оценить ситуацию с минеральным питанием, в частности с обеспеченностью элементами питания.

Изменения на этих «участках» и можно назвать «сигналами бедствия», которые подают огурцы при нехватке воды, света, тех или иных питательных элементов и т.д.

Чем раньше вы поймете, почему огурцы становятся круглыми, а не продолговатыми, почему желтеют края у листьев или растение неестественно вытягивается, тем выше шансы спасти урожай.

С точки зрения биологии, точнее, фитопатологии (науки о болезнях растений) и физиологии, необходимо запомнить несколько принципов:

    Предотвратить заболевание легче, чем его лечить.Это означает, что профилактика (недопущение) развития того или иного «недуга» у огурца – процесс гораздо более простой и «посильный», чем последующее лечение. Тем более, что оно может оказаться уже бесполезным.

Например, в случае нехватки воды, вывести горечь из огурцов практически невозможно. Причем, нехватка эта может быть еще на стадии рассады, а горечь потом будет на протяжении всего периода плодоношения.

Например, если рассада огурцов «перестоит» дома, растениям будет сложнее адаптироваться к грунту, или если вы «перекормите» огурцы, они могут иметь неприятный привкус.

Когда речь заходит о выращивании огурцов, чаще всего говорят о неприхотливости этой культуры. И, как водится, с одной стороны, это действительно так, а с другой… существует множество «подводных (или подземных) камней».

Определитесь – чего хотите вы: чтобы было легко или чтобы было качественно.

В первом случае, предоставьте огурцы на грядке самим себе, и они по мере своих возможностей принесут вам плоды – какие и сколько у них получится.Если же вы хотите, чтобы огурцов было много, и они были вкусными, помогите им.

Во многом изобилие и качество урожая огурцов зависит от четырех основных факторов – света, воды, температуры и качества грунта. И на все эти факторы вы можете оказать влияние!

Так, чтобы понять, что огурцам не хватает влаги, нужно обратить внимание на плоды – если они искривленные или имеют неправильную форму (заостренные снизу, круглые или слишком сильно изогнуты), берите в руки лейку и обильно поливайте их теплой водой.

расположение огурцов на грядке

О нехватке света огурцы сигнализируют мягкостью плода. О решении этой проблемы необходимо позаботиться еще на стадии посадки – семена или рассада должны распределяться по грядке таким образом, чтобы кусты не закрывали друг другу доступ к свету. В период появления ростков (если это были семена, а не рассада) необходимо делать прореживание, а во время активного роста растения – формировать кусты.

желтеющие листья у огурцов

Если температура воздуха не соответствует потребностям огурцов, они будут сигнализировать об этом по-разному: когда слишком холодно – замедляется рост растения и начинается увядание, если слишком жарко – желтеют плодоножки и края листьев.

Контролировать температуру воздуха можно не только дома, когда готовится рассада, но и на участке:

  • делать «теплые» грядки – для поддержания температуры почвы в холодные дни;
  • предусмотреть на случай «палящего» солнца, легкий тент – для открытого грунта, и возможность проветривания – для теплицы.

Не забывайте, что желтый цвет – предупреждающий, он в данном случае ваш лучший друг – если у растения есть «проблема», оно подскажет вам, «включив» именно этот «сигнал».

Что касается качества грунта… стоит отметить, что этот фактор влияет не только на всхожесть и количественную составляющую урожая, но и на вкусовые качества огурцов, поэтому почву необходимо готовить заранее, используя, уже упоминавшиеся приемы «теплых гряд», а также поддерживать ее состояние в период созревания и роста огурцов. Для этого вам потребуются определенные знания из курса химии.

Необходимо запомнить 6 основных химических элементов, нехватка которых может привести к низкому урожаю огурцов.

О его недостатке в почве огурцы сигнализируют замедленным ростом (еще на стадии рассады или появления первых всходов семян) и тонкими плетями. Также определить нехватку азота можно, если края листьев преждевременно желтеют, а кончики плодов неестественно заостряются.

Читайте также:  Какой на вкус кизил

недостаток азота у огурцов

Когда в почве не хватает этого элемента, происходит быстрое увядание побегов, листья желтеют и загибаются внутрь. При дефиците калия у большинства растений и огурцов в том числе, листья становятся морщинистыми и у них появляется краевой ожог. У огурцов нехватка калия также проявляется в грушевидной форме плодов.

недостаток Калия у огурцов

Кальций – один из самых важных элементов для «строительства» не только человеческого организма, но и правильного роста огуречных кустов. Если его мало, у листьев будут наблюдаться узкие светлые полоски, которые быстро расширяются, приводя к развитию повышенной ломкости, увяданию и отмиранию (листы осыпаются).

Кроме того, при недостатке кальция на соцветиях появляется гниль, которая может «переходить» на корневую систему, стебель и, в случае созревания, на плоды.

недостаток кальция у огурцов

Его нехватка проявляется образованием желто-зеленых пятен на листьях, преждевременным созреванием плодов и быстрым их перезреванием – такие огурцы непригодны для употребления в пищу и не подходят для «передержки на семена». Низкое содержание магния в грунте также провоцирует увядание кустов.

недостаток магния у огурцов

Определить нехватку бора поможет еще рассада – если она созревает медленно, необходимо повысить содержание бора в почве.

недостаток Бора у огурцов

В последующем недостаток этого элемента приведет к развитию «карликовых» кустов с мелкими листьями и ломкими побегами. Примечательно, что ботва при низком содержании бора в грунте растет очень активно, вытягивается быстро, но так же быстро отмирает.

При дефиците бора может уменьшаться или утрачиваться фертильность пыльцы, то есть способность к оплодотворению, что плохо сказывается на образовании плодов у пчёлоопыляемых сортов и гибридов.

Если ее не хватает, листья будут «бледными», побеги – слабыми и склонными к увяданию, а цветки будут быстро осыпаться.

Даже четко понимая, какого именно элемента не хватает в почве, чтобы огурцы росли правильно, не спешите делать выводы и «наполнять» грунт только одним веществом – это может ухудшить и без того плохое положение. Далеко не всегда проблема только в одном элементе, и часто, чтобы понять, почему огурцы медленно растут, желтеют или происходит их быстрое увядание, нужно решить целый комплекс проблем.

Поэтому обратите внимание на универсальные составы для подкормки огурцов.

Делать растворы самостоятельно специалисты не рекомендуют – велика вероятность ошибиться в пропорциях и погубить урожай совсем. Современные магазины для садоводов предлагают широкий ассортимент удобрений органического и химического происхождения, состав которых сбалансирован и подходит для полноценного питания огурцов через почву.

Проверено ученым — агрономом Александром Жаравиным

источник

Нехватка микроэлементов у огурцов бывает двух типов — хроническая, временная. Временная форма возникает при похолоданиях, после пересадки рассады на постоянное место. Она связана с нарушением корневого питания. Хронический вариант наблюдается при недостатке питательных элементов в почве.

Для наращивания вегетативной массы необходим азот. Максимальная потребность в нем возникает в первые недели после всходов. В это время у огурцов идет активный рост листьев и побегов. Избыток заставляет растение жировать.

Все питательные вещества уходят на формирование зеленой массы. Бутонов образуется мало, цветение проходит вяло, урожай маленький. Для получения экологически чистого урожая в период плодоношения прекращают кормить огурцы азотными удобрениями либо используют минимальные дозы.

На всех этапах развития нужен фосфор (P). Его недостаток ухудшает минеральное питание. Этот важный элемент отвечает за развитие и функционирование корневой системы. Он важен в разные фазы развития (цветение, формирование завязей, созревание плодов).

Калий (K) отвечает за качество и количество плодов, их вкус, лежкость. Он влияет на иммунитет, адаптационные свойства. При его недостатке завязей формируется мало, плоды невкусные, иногда горькие. В элементах N, P, K у культуры максимальная потребность, но для хороших урожаев не менее важны другие микроэлементы.

Недостаток элементов питания у огурцов возникает, если почву используют интенсивно, а ее плодородие не восстанавливают. Решают проблему с помощью простых и комплексных удобрений.

Недостаток в почве этого элемента сказывается на урожае. Плодов мало, они низкого качества. Прирост плетей большой, но завязей на них нет, листья приобретают темно-зеленую окраску, у них появляется желтая, сухая каемка.

Кусты можно подкармливать тремя способами:

  1. Приготовить настой золы. Размешать в 10 л воды 2 стакана.
  2. Воспользоваться раствором калийной соли. Для его приготовления в ведре воды размешать 3 ст. л. удобрения.
  3. Берут калимагнезию, готовят 1-3%-й состав. Это удобрение можно вносить прямо в почву по 20 г/м². Делать это несколько раз на протяжении лета.

Если этого элемента недостаточно, то растение отстает в развитии. Стебли волокнистые, длинные, но тонкие. В нижнем ярусе листья поникшие. Те, что находятся в верхней части куста, пожелтели или начали светлеть. Завязей мало, плоды мелкие, цветки же, наоборот, увеличенные.

Решить проблему можно раствором коровяка. Его нужно 1 часть на 10 частей воды. Для подкормки 1 огуречного куста нужен 1 л навозного настоя. Параллельно с этим 1 раз в 14 дней огурцы нужно опрыскивать нитратом кальция (2%-й раствором).

Неравномерная окраска листьев (светлые и темные пятна) говорит о нехватке магния у огурцов. Решать, чем лечить, необходимо срочно. От этого элемента зависят многие биохимические процессы, он влияет на углеводный обмен, есть в хлорофилле.

Причина таких изменений — сбой в сложном процессе фотосинтеза, вызванный магниевым голоданием. Для нормализации питания прибегают к внекорневым обработкам удобрениями, содержащими Mg. Спасают положение сульфатом магния, калимагнезией, золой.

Определить недостаток этого элемента помогут молодые, только сформировавшиеся листочки. У них темно-зеленый основной фон, края светлые, а в промежутке между жилок видны тонкие светлые полоски. Кальций участвует в формировании клеток. При его нехватке завязи не развиваются, у плодов ухудшается вкус.

Устранить кальциевое голодание может раствор нитрата кальция:

  • вода — 10 л;
  • нитрат кальция — 25 г.

Кальций, точнее карбонат кальция, есть в золе, поэтому опудривание гряды, применение зольных настоев в качестве удобрения тоже решают проблему нехватки кальция.

Бор (B) влияет на синтез углеводов, поэтому от него зависит вкус плодов. Его недостаток сказывается на урожайности. Появляется много пустоцвета, а зеленцы мельчают. Его недостаток может быть вызван рядом причин:

  • проливные дожди, вымывающие его из почвы;
  • истощенная многолетним использованием земля;
  • известкование;
  • избыточное внесение азотных, фосфорных, калийных удобрений.

Потребность огурца в этом элементе огородники восполняют с помощью борной кислоты. Это микроудобрение стимулирует рост корневой системы, укрепляет побеги, способствует формированию бутонов, завязей, облегчает усвоение азота. Применение борной кислоты в парнике, огороде может повысить величину урожая почти на 20%.

Если у части листовых пластин края окрашены в бурый цвет, многие листья погибли, то кусты нужно срочно полить настоем суперфосфата. Он растворяется в горячей воде, поэтому 5 ст. л. на ночь нужно запарить кипятком, а утром вылить этот концентрат в ведро с водой (10 л).

Недостаток молибдена чувствуют овощные культуры, растущие на кислой почве. Его причиной могут стать сульфатные удобрения. Они закисляют почву. Высокая концентрация марганца может провоцировать молибденовое голодание.

Симптомы недостатка молибдена появляются на старых листьях. Они покрываются желтыми пятнами, края сохнут, скручиваются кверху. Проблему уменьшают внесением фосфорных удобрений.

Пополнить недостаток железа можно железным купоросом. Для приготовления раствора нужно в 10 л растворить 5 г порошка. Узнать голодающие кусты можно по светло-желтым, почти белым листьям, расположенным в верхней части стебля.

По слабым, вялым побегам, бледным листьям, осыпающимся бутонам можно понять, что растению не хватает меди (Cu). Если этого элемента растение получает сверх нормы, то у него начинают осыпаться листья.

Не симметричные листовые пластины, желтоватая окраска молодых листочков — признаки цинкового голодания. Эти проявления слишком невнятны. Неопытный огородник просто не сможет их выявить. Признаки недостатка бора и марганца могут возникнуть на фоне избытка кальция.

Нехватка марганца отразится на размере плодов, приросте побегов. Этот элемент непосредственно влияет на дыхание, участвует в процессе усвоения углекислого газа. Проявляется нехватка появлением отдельных светлых пятнышек на листьях, растущих в верхней части стебля.

На питание огурца влияют многие факторы: состав и структура почвы, погодные условия, температура грунта. Перекосы в питании сказываются на внешнем виде огурцов. У них меняется окраска листьев, их размер. Иногда сложно точно установить, чего не хватает огурцам.

Определение правильного диагноза происходит намного быстрее, если перед глазами есть эталонные фотографии листьев огурца, наглядно характеризующие нехватку того или иного элемента.

Во время плодоношения по внешнему виду зеленцов тоже можно судить о дефиците питательных элементов:

  • огурцы похожи на грушу — не хватает калия;
  • зеленец напоминает морковку, он сужается у основания, утолщается у плодоножки, значит, огуречный куст недополучает азот.

Кривыми плоды могут быть и по другим причинам. Если они заужены в средней части, значит, страдают из-за большой разницы между ночной и дневной температурой воздуха. Их форма напоминает дугу, значит, полив не регулярный.

При калийном голодании зола помогает устранить дефицит. На 10 л воды ее нужно взять 1 пол-литровую банку. Она должна настояться. Расход зольного настоя — 1 л на 1 куст. Недостаток азота в почве устраняют аммиачной селитрой:

  • вода 10 л;
  • селитра аммиачная 3 ст. л.

Специалисты советуют удобрять кусты комплексными удобрениями. Определять точную причину отсутствия завязей, желтых пятен, бурых каемок и других изменений листьев огурца сложно. Аммофоска самое популярное у овощеводов-любителей многокомпонентное удобрение, содержащее комплекс NPK.

К питанию огурцов нужно подходить комплексно, тогда не будет проблем с внешним видом огуречных кустов, с их здоровьем и урожайностью. Составить правильный справочный график внесения удобрений поможет таблица. В ней учтены все фазы развития огурца. Составы предназначены для внесения под корень.

№ состава Ингредиенты состава Фаза
1 Мочевина — 15 г 2-3-й лист
Двойной суперфосфат — 25 г
Сульфат калия — 15 г
Вода — 10 л
2 Нитрофоска — 30 г/м² 3-4-й лист
3 «Акварин» − 5 г
вода – 10 л
4 «Агрикола-5» для огурцов — 2 ст. л. на 10 л воды
5 «Агрикола-5» для огурцов — 2 ст. л. на 10 л воды Бутонизация
6 Двойной суперфосфат — 25 г
Сернокислый калий — 20 г
Аммиачная селитра — 15 г
Вода — 10 л
7 Сульфат калия — 1 ч. л. Цветение
Суперфосфат — 1 ч. л.
Мочевина — 1 ч. л.
8 «Эффектон-О» — 2 ст. л.
Вода — 10 л
9 Борная кислота — 0,5 г
Сернокислый марганец — 0,4 г
Сернокислый цинк — 0,1 г
Вода — 10 л
10 Калийная селитра — 30 г Плодоношение
Мочевина — 50 г
Зола — 1 ст.
Вода — 10 л

Огурцы хорошо отзываются на опрыскивание питательными смесями по листу. Можно использовать проверенную схему. Она состоит из 3 этапов. Первый приходится на начало цветения. Все ингредиенты раствора даны на 10 л воды:

  • марганцовка — 12 кристалликов;
  • борная кислота — 1 ч. л.

Второй этап внесения удобрений приходится на начальную фазу плодоношения. В это время кусты стоит опрыскать суточным настоем золы. Его готовят из 10 л воды, 1 ст. золы. Третий этап совпадает со снижением урожайности. Огурцы в теплице реанимируют раствором мочевины. Ее на 10 л воды нужно 15 г. Удобрения под корень нужно вносить после полива. Опрыскивать листья огурцов до 11 часов утра.

источник