Меню Рубрики

Как в кислую почву добавлять известь нор ы

Рост и нормальное развитие плодово-ягодных и овощных растений зависит от состава почвы. Особое влияние оказывает уровень ее кислотности. По этому показателю почвы разделяют на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. Для многих садовых культур наибольшую опасность представляют почвы с повышенным уровнем кислотности. У растений, развивающихся в таких условиях, можно заметить явное замедление роста, обусловленное плохой усвояемостью питательных веществ, содержащихся в кислых почвах. Периодическое известкование почвы позволяет выровнять кислотно-щелочной баланс, устранив тем самым причину, угнетающую рост растений.

О необходимости раскисления почвы можно узнать как по внешним признакам, так и по результатам проведенных лабораторных исследований. Проводить незамедлительно известкование почвы необходимо в том случае, если земля на участке обрела белесый или серо-белый оттенок. О повышенной кислотности почвы говорит и наличие 10-сантиметрового подзолистого горизонта. Разрастание сорняков также может являться показателем чрезмерного окисления садовой земли. По цвету лакмусовых бумажек-индикаторов, опущенных в разведенные водой пробы почвы, можно узнать вид почвы.

Прибор – PH-метр, позволяющий садоводу точно и быстро определить уровень кислотности почвы на разных участках своего сада или огорода

Если хотите узнать точную степень кислотности почвы, то сдайте ее образцы на анализ в агрохимическую лабораторию.

Чаще всего известкование кислых почв проводят с помощью гашеной извести. При расчете необходимого количества данного вещества учитывают:

  • состав грунта на садовом участке;
  • уровень кислотности земли;
  • предполагаемая глубина заделки.

При высокой кислотности (pH5 и ниже) в почву вносят большие дозы извести. На каждый квадратный метр глинистой и суглинистой земли добавляют не менее 0,5 кг известняка, а песчаной – 0,3 кг. При среднем уровне кислотности грунта дозы уменьшают соответственно до 0,3 кг и 0,2 кг. В песчаные почвы при слабом уровне кислотности известковые материалы не добавляют, а в глинистые и суглинистые земли достаточно внести по 0,2 кг на квадратный метр.

Не менее распространен у садоводов и способ известкования почв древесной золой, содержащей до 35 % кальция. В древесной золе присутствует фосфор, калий и другие микроэлементы, благотворно влияющие на рост растений.

Норма внесения извести, указанная в килограммах на десять квадратных метров, при известковании разных видов кислых почв на садовом участке

Также известкование и гипсование почв проводится с помощью озерной извести (гажи), мела, торфяной золы, доломитовой муки, извести-пушонки и др.

Рекомендуется на этапе закладки сада проводить первоначальные мероприятия по известкованию участка. Желательно проводить известкование участка в осенний период, внося известняковые удобрения вместе с органическими перед вскапыванием земли. Перекопка участка позволяет не оставлять внесенные вещества на поверхности грунта. Если проведение подобных мероприятий запланировано на весну, то выполняют их за три недели до начала посева овощных культур. Допускается проведения известкования почвы и в зимнее время, при этом доломитовая мука рассыпается прямо поверх снега. Толщина снежного покрова не должна превышать 30 см. Не стоит вносить известь вместе с навозом, так как при их взаимодействии образуются нерастворимые соединения.

Под такие овощные культуры, как свекла и капуста, вносить известковый материал необходимо непосредственно в год посева. Путем чередования культур другие овощи высаживают на известкованные участки сада только на следующий год. Известкование участка, используемого постоянно для выращивания картофеля, проводят только осенью.

Во время проведения основного (мелиоративного) известкования в почву, имеющей повышенную кислотность, вносят полные дозы материалов, повышающих значение pH до заданного значения. Целью повторного (поддерживающего) известкования является сохранение на участке в почве оптимального уровня реакции среды. При этом внесение малых доз известковых удобрений компенсирует потери извести из земли, произошедшие за сезон.

Известковая мука позволяет довести уровень кислотности почвы до желаемого показателя с учетом потребностей выращиваемых на этом месте культур

В результате известкования участка удается:

  • активизировать жизнедеятельность ряда полезных микроорганизмов (клубеньковых бактерий и др.);
  • обогатить почву элементами питания, доступными для садовых растений;
  • улучшить физические свойства грунта (водопроницаемость, структуру и др.);
  • повысить эффективность минеральных и органических удобрений на 30-40%;
  • снизить в выращиваемой продукции количество токсичных элементов (особенно актуально для садовых участков, расположенных вблизи промышленных зон).

Итак, устранить проблему избыточной кислотности почвы позволяет ее известкование. Внесенные известковые удобрения оказывают благотворное влияние на рост, развитие и урожайность выращиваемых на участке сельскохозяйственных культур. Повышается отдача от затрат, понесенных садоводом на приобретение минеральных и органических удобрений. На нейтральных почвах замедляется процесс накопления в овощах и ягодах вредных веществ. Известкование участка позволяет собрать экологически чистый урожай.

источник

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

На кислых почвах хорошего урожая не получить.

Но что лучше использовать для нейтрализации избыточной кислотности?

В каком случае и какие удобрения стоит применять, в каком количестве? От ответов на эти вопросы зависит ваш будущий урожай.

Наиболее популярны доломитовая и известняковая мука, которые относят к группе известковых удобрений. Они снижают кислотность почвы и улучшают водный, воздушный, тепловой и питательный режимы почвы, а также ее структуру.

Необходимость известкования во многом зависит от культуры, которую вы планируете выращивать. По своей чувствительности к реакции среды и отзывчивости на известкование сельскохозяйственные культуры подразделяют на 5 групп.

Сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста, люцерна и эспарцет не переносят кислой реакции. Для них оптимальная pH 7-7,5, и эффект от известкования даже слабокислых почв будет очень заметен. Например, при выращивании капусты известковые материалы, преимущественно известняковую муку, вносят практически на всех почвах (ведь помимо высокой чувствительности к кислотности капуста обладает еще и большим выносом кальция).

Огурец, лук, салат, а также зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза), подсолнечник, все бобовые культуры (за исключением люпина и сераделлы) чувствительны к повышенной кислотности. Они предпочитают близкую к нейтральной реакцию (pH 6-7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- и среднекислых, но и слабокислых почв.

Редис, морковь, томат, рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка менее чувствительны к кислотности. Эти культуры могут удовлетворительно расти в широком интервале pH -от кислой до слабощелочной реакции (pH 4,7-7,5). Наиболее благоприятна для их роста слабокислая и близкая к нейтральной реакция (pH 5-6). Они положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв полными дозами.

Картофель и лен предпочитают слабокислую реакцию и нуждаются в известковании только на средне- и сильнокислых почвах. Картофель малочувствителен к реакции в диапазоне pH 4,5-6,5, а для льна лучше слабокислая реакция (pH 5,5-6,5). Высокие дозы извести, особенно при ограниченных дозах минеральных удобрений, отрицательно влияют на качество урожая этих культур: клубни сильно поражаются паршой, накапливают мало крахмала, а лен болеет бактериозом, что ухудшает качество волокна. Причина подобного явления – уменьшение доступности для растений бора, магния и калия. Однако согласно результатам многочисленных полевых опытов при использовании высоких доз удобрений, особенно калийных, известкование и под эти культуры можно проводить полными дозами. Но лучше использовать доломитовую муку и борные удобрения.

Люпин, сераделла и чайный куст предпочитают кислую реакцию, известкование повышенными дозами снижает урожай этих культур. Возделывая люпин и сераделлу на зеленое удобрение, известь стоит вносить не перед посевом, а при запашке этих культур в почву.

Известняковую муку получают при размоле или дроблении известняков, состоящих в основном из карбоната кальция (Са О3). Чаще всего известняки доломитизированы и содержат также МgСО3 (до 10-15% в расчете на МgО). При повышенном содержании МgСО3 (18-20% в расчете на МgО) породу называют доломитом, при ее размоле получается доломитовая мука.

Наиболее отзывчивы на известковые материалы, содержащие магний, свекла, картофель, лен, клевер, люцерна, гречиха, морковь, лук и др. сельскохозяйственные культуры, особенно растущие на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах.

Доломитовая природная мука содержит кроме СаСО3 также МgСО3. Это ценное известковое удобрение для почв легкого гранулометрического состава.

Качество известковых материалов определяется содержанием действующего вещества, нейтрализующего кислотность, и тониной помола удобрения. Промышленные известковые удобрения должны содержать не меньше 85% СаСО3 и МдСО3. При выборе удобрения необходимо обратить внимание, чтобы эта информация была указана на упаковке (многие производители этого не делают). Кроме того, все виды минеральных удобрений должны иметь соответствующие декларации, которые покупатель вправе затребовать у продавца.

Чем тоньше помол известняковой и доломитовой муки, тем скорее и полнее она взаимодействует с почвой, быстрее нейтрализует кислотность и тем выше эффективность известкования. Наиболее эффективна известняковая мука с тониной помола меньше 0,25 мм. При высоком содержании грубых частиц (крупнее 1 -3 мм) эффективность ее резко снижается.

Помимо этих удобрений продают также жженую (негашеную, комовую) известь, получаемую при обжиге известняков. Взаимодействуя с водой, она образует гидроксид кальция – гашеную известь (пушонку), тонкий рассыпающийся порошок. Пушонка – быстродействующее известковое удобрение. Эффективность ее в первый год после внесения может быть выше, чем СаСО3, но с годами их действие выравнивается.

Цементная пыль и рыхлые известковые породы, не требующие размола (известковые туфы, гажа, мергель, торфотуфы) имеют скорее местное значение для известкования кислых почв. Цементная пыль, улавливаемая при производстве цемента, должна содержать не меньше 60% нейтрализующих веществ в расчете на СаСО3 и влажность не больше 2%.

Известковый туф (ключевая известь) – ценное известковое удобрение, содержащее 70-80% СаСО3. Перед внесением иногда необходимо отсеивать более крупные твердые частицы.

Гажа (озерная известь) с содержанием не меньше 60% СаСО3 почти целиком состоит из частиц меньше 1 мм. Это быстродействующее известковое удобрение.

Мергель содержит от 50% до 80% СаСО3 и МgСО3, а торфотуфы – низинные торфы, богатые известью (от 10% до 50% СаСО3), пригодны для известкования кислых почв, бедных органическим веществом.

В нейтральных и карбонатных почвах, а также насыщенных основаниями черноземах, тяжелых серых лесных и подзолистых почвах кальция и магния вполне достаточно для питания даже требовательных культур. А вот в легких дерново-подзолистых и серых лесных почвах этих соединений мало, и внесение известковых материалов, содержащих кальций и магний, необходимо.

источник

Кислотность почвы полностью зависит от наличия в ней щелочных элементов. В зависимости от этого параметра грунт может быть трех видов. Выделяют почву кислую, щелочную и нейтральную. Несмотря на то, что некоторые представители растительного мира любят почву с повышенным этим показателем, такой грунт наименее предпочтителен.

Кислотность грунта представляет собой определенное его свойство, которое зависит от концентрации водородных ионов. Обозначается он в виде pH раствора, то есть жидкой фазой самой почвы. Величина выражается в грамм-эквивалентах на литр.

Кислая почва (как определить, указано выше) характеризуется показателем pH ниже семи, то есть количество ионов Н+ меньше, чем ионов ОН- (при нейтральной реакции их количество равно, что выражается числом 7).

Установить этот показатель в домашних условиях достаточно легко. Для этого в специализированном магазине нужно купить набор для измерения кислотности почвы, в который входит определенное количество лакмусовых бумажек. Помимо этого, нужно подготовить так называемую почвенную вытяжку (на одну часть грунта добавить пять частей воды). Емкость с этой вытяжкой нужно как следует встряхнуть, на некоторое время оставить в покое, для того чтобы она отстоялась. Теперь можно в ту жидкость, которая расположена над осадком, поместить лакмусовую бумажку. При контакте с жидкостью она меняет свой цвет, который и сравнивается с шаблоном.

Кислая почва, признаки которой описываются в этой статье, характеризуется следующими цветами на бумажке: зеленый, сине-зеленый и синий.

Кислая почва (как определить ее в домашних условиях, указано выше) любима многими растениями, несмотря на то, что ее наличие на огороде или приусадебном участке может доставить множество проблем.

Растения, которые обитают исключительно на подобных грунтах, именуются ацидофилами. Зная, какие дикорастущие травы любят именно такую почву, определить кислотность можно и без проведения химических тестов. На таких грунтах чаще всего произрастают:

  • полевой хвощ;
  • малый щавель;
  • мох;
  • едкий лютик;
  • голубика;
  • кислица;
  • на слабокислых почвах можно встретить вереск, васильки и папоротники.

Однако стоит учитывать тот факт, что многие растения индифферентны к малым колебаниями этого показателя, то есть способны адаптироваться к эдафическим факторам (совокупность химических свойств почвы и ее физических особенностей). Поэтому для более точного результата рекомендуется определять количество щелочных элементов в почве при помощи лакмусового теста.

Если говорить о садово-огородных культурах, то кислая почва (признаки ее очень легко запомнить) не придется по вкусу ни одному из известных представителей. Возможно произрастание некоторых из них при рН ближе к нейтральному, например, айвы, разных сортов яблони, малины и ежевики, а также томатов, щавеля, кабачков, картофеля и тыквы. Зная признаки кислой почвы на огороде, улучшить состояние грунта довольно легко. Это возможно при помощи внесения определенных веществ. Из цветочных представителей растительного мира кислая почва (как бороться с ней, можно узнать из статьи) подходит ирисам, дельфиниуму, некоторым лилиям, хвойным растениям и большинству роз.

Читайте также:  Как вскрывать стеклянные ампулы биотлин

Помочь в определении кислотности может специальный прибор Алямовского. Это набор специальных реактивов, основное предназначение которых заключается в проведении анализа вытяжки почвы (для сравнения берутся две вытяжки: соляная и водная). Также в него входит индикатор, раствор хлористого калия, пробирки и образцы. Проведение анализа схоже с тем, при котором используются лакмусовые полоски.

Также существует прибор, который призван определять кислотность почвы, выполняя при этом сразу несколько функций:

Существуют и народные методы. Например, с использованием листьев вишни или смородины. Их нужно заварить кипятком, а затем остудить. Далее добавить некоторое количество грунта. По цвету жидкости и определяют кислотность почвы. Если вода изменила свой цвет на красный, то почва кислая.

Для получения большого количества урожая кислотность почвы – очень важный параметр, который при выборе растений следует учитывать. Это нужно для того, чтобы не было нарушено питание растений, а также процесс усвоения элементов, необходимых для полноценного развития. Если неадаптированные экземпляры посадить именно на кислых грунтах, то это грозит азотным голоданием, особенно при неблагоприятных климатических условиях, в частности, во время дождей и понижении температуры. Проявлением этого считается хлороз листьев, который начинает поглощать растение с жилок, а затем переходит на прилегающие ткани. Чтобы не спутать с естественным старением, помните, последнее начинается с тканей между жилками, а сами жилки еще какое-то время остаются зелеными.

Помимо этого, кислая почва (что растет на ней, указано выше) характеризуется переходом алюминия и железа в соли, а это чревато тем, что фосфорная кислота растениями попросту не усваивается. Высокое количество этих солей в грунте может привести к тому, что кальций, калий, фосфор, магний и молибден практически не проникают в ткани растения и способствуют снижению урожайности. Фототоксичность набирают и другие элементы, например, медь, бор и цинк. Растения, которые не приспособлены к росту на кислой почве, плохо развиваются, ветвление корня приостанавливается, усвоение воды и других питательных веществ значительно ухудшается, признаки кислой почвы на участке это доказывают.

Помимо этого, такая почва может заболачиваться, причем чем меньше уровень рН, тем больше вероятность заболачивания.

Один из способов, который позволяет в кратчайшие сроки снизить кислотность почвы, – внесение удобрений. Для этих целей обычно берут сульфат калия или аммония, подойдет и хлористый калий, натриевая или кальциевая селитра или суперфосфат. Это связано с тем, что при внесении именно указанных видов удобрений растения, произрастающие на кислых грунтах, получают анионы, а не катионы. В процессе этого положительные катионы остаются в почве, что приводит к ее подщелачиванию.

Используя подобные удобрения с четкой периодичностью, можно добиться того, что почвенный уровень рН нормализуется.

Если разные методы указали на то, что у вас кислая почва, что делать весной? Можно использовать средство, которое является универсальным. Оно подойдет абсолютно для любого типа почвы (если вы не уверены в том, что на вашем огороде именно кислая почва, признаки которой описаны выше). И это мочевина. В случае повышенной кислотности с ее помощью можно добиться некоторой степени подщелачивания грунта.

А вот аммиачную селитру лучше не использовать, потому что можно получить противоположный эффект.

Наиболее распространенным методом борьбы с повышенной кислотностью грунта до сих пор остается известкование. Это связано с тем, что известь способна вытеснять водород и алюминий из плодородных слоев почвы, заменяя их при этом магнием и кальцием. Чем меньше показатель pH, тем больше почва нуждается в известковании.

Данная процедура заключается во внесении известковой муки (можно смело заменить доломитовой) на глубину не более 20 см. После этого грунт обильно залить водой. Периодичность проведения известкования должна быть около одного раза в 5 лет (в некоторых случаях можно делать реже или чаще в зависимости от показателя кислотности). Наибольшего количества внесенной извести требуют глинистые почвы, наименьшей – песчаные.

Преимущества данной процедуры очевидны:

  • нейтрализация кислотности почвы, что приводит к развитию микроорганизмов, которые живут в грунте и принимают непосредственное участие в образовании многих питательных веществ для растений, например, азота или фосфора;
  • соединения марганца и алюминия переходят в свою неактивную форму, в результате чего токсическое воздействие этих элементов на растения значительно снижается;
  • усвоение калия, фосфора и молибдена активизируется;
  • повышает эффективность внесения других удобрений, например, навоза.

Вместе с внесением известковой или доломитовой муки требуется внесение удобрений, которые обогащены бором, поскольку соединения бора и марганца теряют свою подвижность.

Кислая почва, признаки которой описаны в начале статьи, улучшится, если сажать на ней растения-сидераты. Они способны повысить показатель рН.

К таким растениям относятся:

Для эффективности данного метода посевы нужно производить несколько раз в год в течение нескольких лет подряд.

Этот способ считается безопасным, поскольку не наносит вреда ни микроорганизмам, которые живут в толще грунта и страдают от большого количества кальция и извести, ни растениям, которые впоследствии будут на этой территории произрастать, ни грунтовым водам.

Кальцийсодержащие препараты также в некоторой степени смогут улучшить качество грунта, если анализ показал, что на участке кислая почва (что делать весной, можно узнать из данной статьи). К таким средствам относятся:

  • измельченный мел (его нужно размолоть, просеять, а затем внести в грунт из расчета 300 г мела на 1 м 2 грунта при условии сильной закисленности);
  • торфяная зола (количество этого препарата должно быть значительно больше мела);
  • дровяная зола (подходит для песчаных, супесчаных и торфяных грунтов).

В некоторых случаях перед огородником стоит вопрос не о том, как уменьшить кислотность почвы, а, наоборот, как ее повысить. Это связано с тем, что некоторые огородные культуры чувствуют себя хорошо именно на таких грунтах. Для этого в качестве удобрения используют болотистый торф, который способен значительно понизить уровень рН.

Даже если особых проблем с кислотностью грунта на данный момент нет, периодически проверять ее все-таки нужно. Это необходимо для того, чтобы вовремя принять меры по повышению плодородности почвы. Зная признаки кислой почвы в саду и огороде, делать это значительно проще.

источник

Состав почвы, и в частности, ее кислотность, — напрямую влияет на нормальное развитие культур. Поскольку большинство растений комфортно себя чувствует в нейтральной, щелочной и слабо-кислой среде, периодическое известкование участка позволит создать оптимальные условия для их роста, усвоения питательных веществ и обильного плодоношения.

Раскисление почвы — мера периодическая, проводящаяся примерно раз в 5 лет «по показаниям». Известкование принесет пользу огородным культурам только в случае, если земля действительно характеризуется повышенной кислотностью.

Определить РН грунта можно с помощью лабораторных анализов, производимых агротехническими предприятиями. Самостоятельно определить кислотность почвы на разных участках своей земли можно, используя специальный прибор или лакмусовые индикаторы.

Помимо перечисленных способов, повышенную кислотность почвы и необходимость проведения известкования можно определить по специфическим признакам:

  • земля приобретает белесый или сероватый оттенок;
  • активно разрастаются сорняки (хвощ, крапива, кислица, щавель, лютик);
  • посаженный клевер не хочет приживаться;
  • при перекапывании обнаруживается белесая прослойка в почве.

Почему же почву при наличии признаков повышенной кислотности необходимо обязательно известковать? Раскисление требуется, поскольку такая среда пагубно и угнетающе влияет на процессы развития огородных и садовых культур:

  1. В кислой среде растения не могут качественно усвоить фосфор и азот, необходимые для их роста и развития.
  2. Повышенная кислотность почвы снижает эффективность полезных бактерий, обитающих в ней, и повышает активность патогенных микроорганизмов, атакам которых и подвергаются и без того ослабленные культурные растения.

Чтобы помочь растениям, необходимо периодически раскислять почву. Слабо-кислая среда наиболее комфортна для многих культур, поэтому осторожное известкование позволит вам создать для них оптимальную для роста и развития среду.

Раскисление почвы может производиться любыми щелочными составами и веществами:

  • древесной золой;
  • озерной известью (гажей);
  • мелом;
  • доломитовой мукой;
  • торфяной золой;
  • толченой яичной скорлупой.

Наиболее доступное средство для раскисления — гашеная или обычная известь. Это вещество имеет постоянный состав, поэтому его легко дозировать в зависимости от показаний РН на разных участках земли и характера грунта.

Важно учитывать, что многие вещества, применяющиеся при известковании, помимо эффекта раскисления привносят в почву определенные микро- и макроэлементы: древесная зола содержит до 35% кальция, мел и гажа — углекислый кальций, доломитовая мука — магний, а яичная скорлупа — целый комплекс полезных элементов.

Известкование целесообразно проводить заранее, до начала посевных работ, в таком случае РН почвы успеет выровняться до комфортных для огородных и садовых культур значений. Производить раскисление можно:

  1. Сразу после покупки участка, перед закладкой сада и распределением земли под огород.
  2. Осенью вместе с внесением удобрений (кроме навоза). В таком случае землю необходимо после известкования перекопать.
  3. Зимой — путем рассыпания доломитовой муки непосредственно на снег. Растаяв, он увлечет за собой щелочные вещества в грунт, равномерно распределив их по глубине.
  4. Весной — не менее, чем за 3 недели до посевных работ, и только на грядках, предназначенных под свеклу и капусту. Иные культуры на известкованную землю сажают только на следующий год.

Если вам необходимо раскислить почву на всем участке, лучше делать это по осени, тогда весной земля полностью будет готова к посевным работам.

Она обогатится питательными элементами, важными для развития культур, а улучшенный РН активизирует жизнедеятельность полезных бактерий, повысит на 40% эффективность вносимых в сезон удобрений.

Итак, осеннее известкование почвы, — наиболее оптимальный способ ее раскисления. Первоначальную обработку при наличии кислой реакции РН производят с помощью обычной или гашеной извести по приведенным пропорциям:

Своевременное кардинальное осеннее раскисление позволяет решить ряд серьезных проблем:

  • активизировать работу полезных бактерий;
  • увеличить объемы усвоения важных микроэлементов;
  • за счет расщепления кислот на простые элементы улучшить минеральный состав грунта;
  • повысить эффективность минеральных и органических удобрений;
  • снизить число токсичных элементов в почве за счет их расщепления;
  • улучшить физические свойства почвы на грядках, повысив водопроницаемость.

Для поддержания достигнутого показателя РН в почве необходимо регулярно вносить вещества, имеющие щелочную реакцию.

Традиционно садоводы перед осенним перекапыванием разбрасывают по участку органические удобрения и рассыпают древесную золу. Последняя позволяет удерживать слабо-кислый уровень земли и обогащает ее полезными для культур элементами.

Бесспорно, кислые почвы негативно сказываются на развитии огородных и садовых культур, но и неконтролируемое применение щелочных составов способно навредить растениям. Чрезмерное увлечение раскислением земли приведет к избытку кальция, что значительно затруднит рост корневых систем.

Кардинальное известкование всего участка в соответствии с определенным уровнем РН и типом грунта нецелесообразно, поскольку разным культурам требуется различные типы почв. С другой стороны, раскислять разные грядки, учитывая севооборот, довольно сложно.

Проще всего — при мелиорационных мероприятиях понизить расход извести, сделав почву среднекислой, а затем для каждой культуры «скорректировать» ее состав по весне, используя древесную золу. Некоторые растения и вовсе не нуждаются в изменении РН, они комфортно себя чувствуют только в кислых условиях.

Итак, каковы требования различных культур к уровню РН почвы:

  1. Слабокислая среда (РН 6-7) нравится фасоли, томатам, укропу, кукурузе, листовой капусте и баклажанам. В известковании не нуждаются и грядки, предназначенные под дыни, арбузы, патиссоны, кабачки и морковь, а также под чеснок, лук и редис.
  2. Среднекислая почва (РН 5-6,5) подойдет перцам, картофелю, бобам, щавелю, пастернаку и тыкве.
  3. Сильнокислая почва (РН Понравилась статья? Поделитесь ей:

источник

Кислая почва на огороде — проблема, с которой сталкиваются многие хозяева частных домов и дач. Поскольку это любимое место для размножения исключительно сорняков, для культурных растений лучше всего нейтральные и слабокислые грунты. Но зря печалиться не стоит. Обычное известкование позволит раскислить земельный участок на несколько лет. А как это сделать народными средствами, мы поговорим далее в нашей статье.

Существует разделение на кислые, нейтральные и щелочные грунты. Степень кислотности определяется значком рН:

  • очень кислые – рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые – рН 4,1-4,5;
  • среднекислые – рН 4,6-5,0;
  • слабокислые – рН 5,1-5,5;
  • нейтральные – рН 5,6-6,9.

Производить известкование почвы рекомендуется после понижения границы рН отметки 5,5.

Раскисление грунта или известкование — это единственная возможность понизить кислотность почвы до нужной отметки. При этом важно вносить составы, которые содержат известь.

Такая методика позволит снизить кислотный баланс земельного участка на несколько лет. Если почва более тяжелая, этого хватит дольше, если легкая — на меньше. Практика показывает, что на торфяных участках раскисление проводится один раз на три года, на песчаных — один раз на пять лет, а на суглинистых — один раз на семь лет. Причем с повышением содержания гумуса в почве можно увеличить и содержание извести.

Читайте также:  Какими комбикормами кормить бройлеров кобб 500 для быстрого набора веса

Правильный Ph почвы не должен превышать отметку 5,5

Специалисты советуют производить известкование земли в несколько заходов.

При освоении огорода или в процессе глубокой перекопки раз на пару лет нужно вносить основную массу извести в виде пушонки, гашенной извести или мела. Потом ежегодно процедура повторяется, но уже концентрация составов будет значительно меньше.

Когда же кислотность огорода отличается неравномерностью, известкование почвы можно делать зонально — только под те культуры, которые нуждаются в нормальной кислотности очень сильно. Чаще всего это пасленовые. Если же севооборот соблюдается, обрабатывать придется весь земельный участок.

Любой состав для известкования разбрасывается максимально равномерно по участку, а потом вскапывается таким образом, чтобы вещество находилось на глубине 0,2 м от поверхности. Причем чем равномернее будет залегание средств для раскисления, тем лучше.

Известкование кислой почвы

Гашеная известь считается отличным раскислителем. Негашеная в данной ситуации не подходит. Перед применением обработки известью предельно важно ее погасить водой. При этом количество извести будет зависеть от уровня кислотности почвы на огороде. Итак:

  • для очень кислой почвы потребуется 50-70 кг пушонки на одну сотку земли;
  • для среднекислого грунта — 40-45 кг;
  • слабокислый участок нуждается в 20-25 кг состава.

Использование гашеной извести на грядках

Перед тем как покупать это средство нужно обратить внимание на степень измельченности муки. Практика показывает, что чем меньше фракция состава, тем скорее наступит желаемый эффект.

Оптимальным вариантом будет известняковая мука, влажность которой не превышает 1,5%, а 2/3 состава крупинок варьируются в размере 0,25 мм.

Концентрация препарата на 1 кв. м. огорода для сильно окисленной почвы составляет 0,5-0,6 кг, для среднекислой — 0,45-0,5 кг, а для слабокислой — 0,35-0,4 кг. Эта информация обязательно указывается на упаковке доломитовой муки производителем.

Древесная зола — отличная возможность уменьшить кислотности почвы. Но в этом случае не происходит восполнения недостатка кальция в грунте, в котором сильно нуждаются определенные культуры. Особенно это касается семейства пасленовых.

Недостаток кальция приводит к возникновению вершинной гнили, что скоро распространяясь, поражает томаты и перец. Именно поэтому специалисты советуют использовать золу исключительно в комплексе с другими составами или препаратами.

Разбрасывание древесной золы на кислой почве

Когда же в прошлом году велась уже борьба с лишней кислотностью, и этот показатель на участке неравномерен, зола отлично подойдет. Для повторного раскисления ее использовать можно. В этом случае на литр воды приходится 0,2 кг золы. Этого раствора должно хватить на обработку 1 кв. м земли.

Измельченный мел относится к кальциесодержащим составам, позволяющим убрать кислотность почвы. При этом важно обратить внимание, что крупинки в диаметре не должны быть более одного миллиметра. В противном случае эффекта от известкования придется долго ждать.

Для особо кислых грунтов на 1 кв. м рекомендуется использовать около 0,3 кг мела, для среднекислых — 0,2 кг, для слабокислых — 0,1 кг.

После равномерного распределения мела по участку, его вскапывают, так вещество распадаясь будет изменять состав почвы.

Смешивание почвы с мелом — отличный способ уменьшить ее кислотность

На прилавках магазинов можно встретить специализированные препараты, позволяющие раскислить почву и одновременно ее удобрить. Поскольку в их состав входят кальций, магний, фосфор, бор, цинк, медь, марганец и другие полезные микроэлементы.

Использовать препараты рекомендуется поздней осенью или весной перед вскапыванием, поместив материалы на глубину 0,2 м. Реакция грунта станет нейтральной буквально через пару лет. При этом после распределения сидератов земельный участок лучше полить.

Выращивание сидератов и последующая перекопка вместе с ними

Производить раскисление почвы нужно не всегда. В первую очередь, это когда уровень рН находится в пределах нормы. А во-вторых, когда высаженные на участке культурные растения (к примеру, щавель) предпочитают повышенную кислотность. Из декоративных культур это касается рододендроны, гортензии, папоротники, лапчатки, верески, люпины, ревень и даже дикая мята. Что же касается большинства овощей, то они предпочитают слабокислый и нейтральный грунт, богатый на полезные микроэлементы.

Препарат для определения кислотности почвы

Однако все хорошее должно быть в меру и использование большого количества известковых удобрений может привести к избытку кальция в почве. В результате затрудняется рост корней, особенно когда корневая система у растения и так слабая. Плюс ко всему даже обильный полив и дожди кальций не смоют.

И тогда желание улучшить почву только приведет к возникновению новых проблем. Значит, сильно раскислять грунт каждый год не стоит, нужно постоянно проверять уровень рН и только по необходимости производить известкование.

В процессе раскисления почвы можно одновременно использовать несколько, выше перечисленных способов и средств, причем их можно даже группировать. Все зависит от вашего пожелания и наличия подручных средств и материалов. Сложностей в принципе не должно возникнуть. Главное, не переборщить с концентрацией извести на огороде. Поскольку их переизбыток пагубно скажется на культурных растениях, которые будут там расти.

источник

Мы уже говорили о кислотности почвы, важности этого показателя в выращивании овощей и садовых культур. Поговорим о том, как убрать кислотность почвы, если она выше положенного уровня.

Напомним, что почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности обозначается значком рН:

  • очень кислые почвы – рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые почвы – рН 4,1-4,5;
  • среднекислые почвы – рН 4,6-5,0;
  • слабокислые почвы – рН 5,1-5,5;
  • нейтральные почвы – рН 5,6-6,9.

Понижения кислотности требуют почвы, у которых кислотность ниже 5,5.

Без специальных тестов в лаборатории определить кислотность можно по сорным травам, которые упорно пробиваются на вашей земле. Особенно стоит беспокоиться, если пробивается хвощ, щавелек, подорожник, вереск, если у вас норовит уйти в сорняк мята, а на клумбах буйно растут хосты. На среднекислых почвах растут мать-и-мачеха, клевер, пырей и вьюнок полевой, пышно растут розы и хризантемы.

Но не забывайте, что при тестировании почвы на кислотность, мы обычно берем пробу верхнего слоя грунта, а корни растений проходят гораздо глубже. Поэтому для достоверности определения нужно брать образцы грунта с различной глубины (20 см, 40 см, 50-60 см).

Существует и тестирование кислотности по растущей свекле: кислотность отражается на цвете ботвы: если у свеклы листки полностью красные – реакция почвы кислая; зеленые с красными прожилками – слабокислая; зеленые листья и красные черешки – почва нейтральная.

Можно не сомневаться, что у вас кислая почва, если участок расположен на болотисто-лесном массиве, торфяниках рядом с карьерами, если близко стоящие грунтовые воды.

Если вы используете тест-полоски для определения кислотности почвы, не прикладывайте их на влажную поверхность. Приготовьте водный раствор: на 2,5 части дистиллированной воды возьмите 1 часть земли, подлежащей проверке. Перемешайте и оставьте на 20 минут, затем в раствор опускайте тест-полоски.

Оптимальная кислотность почвы для плодовых и ягодных кустарников и деревьев:

  • вишня, облепиха, слива – рН 7,0
  • яблоня, груша, крыжовник, смородины – рН 6,0-6,5
  • малина – рН 5,5-6,0
  • земляника, клубника – рН 5,0-5,5
  • овощи – рН 6,0-7,0

Раскисление почвы или известкование – единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.

Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких – меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных – раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв. м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.

Основной материал, позволяющий понизить кислотность почвы – это известь. Принято считать содержания кальция в негашеной извести за 100% (все остальные материалы сравниваются именно с этим показателем).

Негашеную известь никогда не вносят в чистом виде – она выжигает все почвенные микроорганизмы, нарушает целостность почвы как биосистемы. Кроме того обычная известь неоднородной структуры — мелкие и крупные комья, при известковании дозы внесения получаются разные – где больше, где меньше.

Поэтому для раскисления используют следующие материалы:

  • Гашеная известь (пушенка) — до 130% извести
  • Доломитовая мука содержит — 95-108% извести
  • Обожжённая доломитовая мука — 130-150%
  • Известковый туф содержит — 75-95% извести
  • Озерная известь (гажа) — 80-100%
  • Цементная пыль около 80%
  • Мел — 90-100%
  • Древесная и торфяная зола — 30-50% извести

Правильно вносить известь в несколько этапов:

Первый — основной, при освоении участка или перепланировке, когда готовится глубокая перекопка. Основное внесение извести (пушонки, доломитки, мела) проводят один раз в несколько лет.

Повторное известкование – ежегодно в меньших дозах для поддержания кислотности после основного внесения.

Если кислотность участка неравномерная (где-то кислая, где-то слабокислая), то известкование проводите либо на участке под культурами, наиболее требовательные к реакции почвы и хорошо переносящие известкование. Либо, если вы соблюдаете на огороде севооборот, известкования требует весь участок.

Основное известкование при закладке плодового сада нужно проводить за 1-2 года до посадки садовых кустарников и деревьев. Для подготовки почвы для огорода – с осени.

Техника внесения извести: путем равномерного разбрасывания по участку с осени под перекопку почвы, т.е. на глубину около 20 см. Залог успеха – выверенная равномерность известкования, чем ровнее вносится известковый материал, тем лучше.

Почему осенью: многие известковые материалы сильные щелочи, гидроксид кальция легко соединяется с водой, и быстро меняет реакцию почвы с кислой, до нейтральной, а иногда и до щелочной. В это время часть элементов питания, особенно фосфор, переходят в недоступную для растений форму и перестают ими усваиваться. Поэтому некоторое время после известкования почва несбалансированная для посадки и роста растений. На её стабилизацию уходит 3-6 месяцев, поэтому известкуем осенью.

В дальнейшем, когда земля начала осваиваться, грядки построены, выращиваются овощи, цветы, ягоды, а после них травы-сидераты, требуется поддерживающее раскисление – в небольших дозах, чтобы сохранить баланс кислотности, и возместить вынос кальция при росте растений. Внесение можно проводить осенью и при подготовке почвы весной: в ямки и лунки, или рассыпать по поверхности и заделать тяпкой.

Обязательно нужно раскислять почву таким чувствительным культурам как столовая свёкла, капуста, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, морковь.

  • Известь и гажу (озерную известь), доломитовую муку, туф и золу можно вносить одновременно с органическими удобрениями
  • Гашеную известь, обожжённую доломитовую муку, мел, цементную пыль и дефекат нежелательно вносить совместно с органикой – это приводит к потере азота в виде аммиака, и превышению кальция, который тяжело переносится растениями.

Пушенку стоит применять на плодородной питательной почве — глине, суглинке, так как на таких почвах редко бывает дефицит магния, а значит внесение доломитовой муки излишне.

Пушонка действует быстрее доломитовой муки, и ей стоит отдавать предпочтение при выращивании быстро растущих растений на огороде – это томаты, огурцы, кабачки. Они наращивают листовую массу и плоды очень энергично, им некогда ждать.

Норма гашеной извести на кислый грунт для основного внесения: 600-650 г на кв. метр земли, на среднекислый 500-550 г, в слабокислый 400-500 г.

Серьезное превышение по внесению извести (больше 700 г на 1 кв. м) приведет к тому, что растениям станет трудно усваивать калий и фосфор, а часть элементы переходит в нерастворимые соединения.

Ведро на 10 л содержит гашеной извести примерно 25 кг.

Доломитовая мука нужна преимущественно лёгким почвам: песчаным и супесчаным, на них обычно не хватает магния, а доломитка восполняет этот дефицит.

Доломитовую муку нужно выбирать самого мелкого помола и применять для известкования почв в первую очередь под медленные культуры, например, под картофель, плодовые кустарники и деревья.

Кстати, пушонка, внесенная под картофельные грядки вызывает у картофеля паршу — он не терпит избыточного содержания в почве кальция. Поэтому для раскисления почвы на картофельном участке стоит применять именно доломитовую муку или золу.

Норма доломитовой муки на кислый грунт для основного внесения составляет 500-600 г на кв. метр земли, на среднекисклую почву 400-500 г, на слабокислую 350-400 г.

Ведро на 10 л содержит доломитовой муки примерно 12-15 кг.

Древесная зола годиться для раскисления, но это далеко не лучший вариант, так как она не восполняет дефицит кальция, в котором так нуждаются многие овощи – пасленовые: томаты перцы, страдающие при недостатке этого элемента вершинной гнилью. Зола хороша как комплексное удобрение, но для основного раскисления почвы её требуется очень много.

Читайте также:  Как обработать лист огурца с кефиром

Но если кислотность по участку неравномерная, например, в предыдущие годы вносили комковатую известь, которая легла неравномерно, то зола вполне подойдет. Т. е. зола хороша для повторного, поддерживающего раскисления участка.

Норма внесения для известкования (основное внесение) — трех литровая банка на 1 кв. метр – это примерно 600 г золы.

Для повторного раскисления (на второй год после основного) 1/3 часть трёх литровой банки на 1 кв. метр — это примерно 2 стакана или 200 г золы.

Ведро на 10 л содержит золы примерно 5 кг. Если у вас зола не древесная, а торфяная, её нормы нужно увеличить в 1,3-1,5 раза.

источник

Известь – важное удобрение для растений, которое повышает плодородие земли и регулирует ее кислотность. Как же правильно известковать почву в огороде, чтобы не навредить овощным культурам?

Несмотря на все полезные свойства, известь нельзя вносить в почву бездумно. Если превысить норму, этот материал может оказать негативное воздействие на овощи. Почва станет слишком щелочной, в результате чего необходимые микро- и макроэлементы (в частности, кальций) перестанут усваиваться растениями.

Одна из самых частых ошибок огородников – одновременное известкование почвы и внесение навоза. В этом случае образуются нерастворимые соединения, которые бесполезны для растений. В итоге овощные культуры испытывают недостаток в необходимых им питательных веществах и поэтому не могут дать хороший урожай.

В некоторых случаях без известкования не обойтись, так как на чересчур кислой земле многие культуры не растут.

Если у вас нет специального прибора для определения кислотности почвы (pH-метра) или лакмусовых бумажек-индикаторов, то нехватку щелочи можно определить по внешним признакам:

  • Поверхность земли покрылась беловато-серым налетом, будто по ней рассыпали древесную золу.
  • В низинах и ямках скапливается вода ржавого цвета с рыхлым коричнево-желтым осадком, вдобавок ко всему на поверхности этой жидкости нередко образуется радужная пленка.
  • Сорняки с мощной и глубоко проникающей корневой системой (в частности, полевой хвощ, коровяк и одуванчик) слишком быстро разрастаются на участке.

Кислую почву любят такие растения, как багульник болотный, водянка черноплодная, вереск обыкновенный, луговники дернистый и извилистый, марьянник луговой, ожика волосистая, осока малоцветковая, полевица тонкая, плаун булавовидный, щавель обыкновенный, щучка извилистая, дикие анютины глазки, горчица дикая, люпин синий, василек луговой, вероника дубравная, горец почечуйный, колосок душистый, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, мох, кислица. Если они стремительно заполоняют ваш огород, значит, в грунте мало щелочи.

На кислых почвах обитают растения с мощным и длинным главным корнем, который способен проникать глубоко в почву, чтобы получить оттуда кальций

А вот обилие на участке гравилата речного, клевера горного и лугового, костреца безостого, крапивы жгучей, лебеды, лисохвоста лугового, мыльнянки лекарственной, овсяницы луговой, синеголовника плосколистного, смолевки поникшей, чины луговой указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Такой грунт известковать не нужно.

Также кислотность почвы можно определить при помощи простого эксперимента: на горсть земли, взятой с грядки, налейте несколько капель столового уксуса.

Если появятся пузырьки и легкое шипение, значит, почва нейтральная либо щелочная и ее известковать не нужно. А если никакой реакции не последует, то почва кислая

Дозы внесения извести зависят от ряда условий:

  • кислотности почвы и ее механического состава (в грунт с повышенной кислотностью известь вносят в более высоких дозах);
  • вида известковых удобрений;
  • глубины их заделки;
  • количества времени, прошедшего с момента последнего внесения известковых удобрений.

Самое распространенное и эффективное известковое удобрение – молотый известняк. Также на участке используют другие вещества с разным процентным содержанием извести.

Удобрение, содержащее известь Количество извести (в пересчете на известняк), %
Пушонка (гашеная известь) 135
Молотые доломиты 75-108
Молотый мел 90-100
Известковый туф 75-96
Озерная известь 70-96
Доломитовая мука 95-108
Мергель 25-75
Торфотуфы 10-50
Дефекат свекловичных заводов 75
Белитовая мука 80-90
Сланцевая зола 65-80
Цементная пыль 80
Мартеновский шлак 85
Обожженная доломитовая пыль 150
Газовая известь 120
Подзол кожевенных заводов 110
Карбидная известь (ил) 140
Торфяная зола 10-50
Кислотность почвы (рН) Глинистая и суглинистая почва Песчаная и супесчаная почва
Очень сильная (рН ≤ 4) 500-600 и более 300-400
Сильная (рН = 4,1-4,5) 400-500 250-300
Средняя (рН = 4,6- 5,0) 300-400 200-400
Слабая (рН = 5,1-5,5) 300-250 Не известкуют
Близкая к нейтральной (рН = 5,5-6,0) Не известкуют Не известкуют

Чтобы правильно определить норму внесения известкового удобрения, необходимо дозу, указанную для молотого известняка, умножить на 100 и разделить на процентное содержание извести, которое приведено во втором столбце первой таблицы.

Чаще всего почву известкуют на глубину 20 см. Но если известь вносят в неполном объеме (например, ¼ полной дозы), то ее заделывают только на глубину 4-6 см.

Гашеная известь (пушонка) не всегда безопасна для растений, поскольку в большой концентрации может обжечь их корни. Так же действует и древесная зола. Поэтому эти удобрения рекомендуется вносить осенью после перекопки почвы. При этом их нужно равномерно рассеивать по поверхности земли.

Пушонку и золу рассыпают по поверхности почвы осенью

Глубоко эти удобрения не заделывают. Растворяясь под воздействием осадков, они сами проникают на необходимую глубину.

Другие виды извести (например, молотый известняк, мел, доломитовая мука) не обжигают растения, поэтому их можно использовать и весной при посадке растений.

При этом на глинистых и суглинистых почвах лучше использовать известь. На песчаной земле, где обычно мало магния, рекомендуется применять известняк или доломитовую муку.

В почвы с дефицитом кальция следует вносить мел, озерную известь (гажу) или мергель, поскольку в этих веществах содержится углекислый кальций. А на тяжелых грунтах наиболее эффективной оказывается гашеная известь благодаря своей способности вступать в быстродействующие реакции.

Помните: известкование необходимо проводить не реже одного раза в 5 лет, так как по истечении этого времени кислотность почвы возвращается на первоначальный уровень.

источник

Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах и заключается во внесении известковых удобрений, представленных чаще всего кальцитом, доломитом или известняком. Периодическое известкование почвы проводится с целью выравнивания кислотно-щелочной баланса и устранения причин, угнетающих рост растений.

Кислые почвы, за редким исключением, требуют правильного и своевременного известкования. Такая обработка грунта в саду и огороде очень нужна по нескольким причинам:

  • кислая среда почвы нарушает процессы активности фосфора и азота, а также такого важного для роста и развития растений микроэлемента, как молибден;
  • в кислую землю приходится вносить значительное количество удобрений, что обусловлено снижением эффективности полезных микроорганизмов и повышением количества патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения;
  • удобрения в достаточном количестве не поступают к корневой системе, и в результате сильно нарушается рост, развития и вегетация.

Для нейтрализации кислоты в грунтах их раскисляют. Как правило, для раскисления выполняется известкование, в результате которого происходит замещение на кальций и магний. Известка вызывает распад кислоты на соль, а катализатором такой реакции является углекислый газ.

Однако, нужно помнить, что неконтролируемо сыпать известковые удобрения очень опасно. Это может спровоцировать избыток кальция в грунте и затруднить рост корневой системы. Кроме всего прочего, для выращивания некоторых овощных культур и плодовых деревьев известковать землю абсолютно ненужно. Слегка кислая среда с рН6-7 необходима следующим культурам:

Среднекислая земля с рН 5,0-6,5 необходима следующим культурам:

Сильнокислая земля с рН менее 5 необходима таким культурам, как голубика, клюква, рябина, черника, брусника и можжевельник.

Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

  • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
  • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
  • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела. Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

Оптимальным вариантом для сельскохозяйственной деятельности являются слабокислые почвы, но на территории нашей страны преобладают земли с повышенной кислотностью. Такие свойства характерны для дерново-подзолистых, многих торфяно-болотных грунтов, серых лесных земель, красноземов и части выщелоченных черноземов. Раскисление чаще всего выполняется негашеной известью, но также допускается внесение таких средств, как гашеная известь или известковая вода. Норма внесения извести на сотку варьируется в зависимости от типа грунта и показателей закисленности:

  • рН = 4 и ниже на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 500-600 г на квадратный метр;
  • рН = 4 и ниже на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 400-500 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 200-300 г на квадратный метр;
  • рН = 5,1-5,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр.

Полную дозу нужно вносить на глубину в 20 см, а частичное раскисление осуществляется на глубине в 4-6 см.

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

Весной рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций по известкованию:

  • мероприятие лучше запланировать примерно за три недели до выполнения посева или высаживания овощных огородных культур;
  • для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств;
  • хороший результат даёт внесение извести ранней весной, непосредственно перед первым рыхлением земли, внося раскислители небольшими порциями.

Важно помнить, что любые удобрения, а также основные биологически активные добавки, вносятся в почву только после известкования. Как показывает практика, добавление пары килограмм чистой извести, смешанной с качественным перегноем, обладает большей эффективностью, чем десять килограмм известковой муки, просто рассыпаемой по садово-огородной территории.

Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений. Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника. Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания. На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще. Очень важно правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним. При частом использовании подкормок навозом повторным известкованием можно пренебречь, а частое использование минеральных удобрений делает раскисление необходимым мероприятием.

Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.

источник