Меню Рубрики

Как выглядят обжаренные какао-бобы

При обжарке преследуется цель изменить структуру какао бобов, что позволит разделить их на составные части, подвергнуть тонкому размолу ядро, максимально выделить из его клеток жир. За счет протекающих в ядре какао бобов физико-химических процессов, вызванных высокой температурой, добиться значительного улучшения вкуса и аромата, а, следовательно, обеспечить формирование вкуса и аромата в готовых шоколадных изделиях. Поэтому обжарка какао бобов является одной из важных технологических операций в производстве шоколада.

Обжарка какао бобов осуществляется в аппаратах различной конструкции, поэтому отличается по продолжительности и температурным режимам. Наиболее совершенными в настоящее время признаны непрерывно действующие сушилки. Они предназначены для предварительной сушки и обжарки целых какао бобов и какао крупки, а также ядер лесного ореха, миндаля, арахиса и т.п.

Сушилки этого типа относятся к одноканальным двухзонным вертикальным сушилкам с замкнутым циклом движения теплоносителя. Принципиальная схема подобной сушилки и ее описание представлено в подразделе 5.2.

Влажность обжаренных какао бобов еще не определяет их качество, так как в зависимости от режимов обжарки при одной и той же конечной влажности происходят различные изменения в бобах. Важным фактором является равномерность обжарки. В какой-то степени она достигается предварительной сортировкой какао бобов по размерам; так как бобы определенного сорта, одинакового размера не отличаются по химическому составу, при термической обработке они подвергаются примерно равному тепловому воздействию.

При обжарке целых какао бобов температурное поле по толщине распределяется неравномерно. Верхние слои прогреваются сильнее, чем центральные. Чтобы устранить этот недостаток, лучше проводить обжарку какао крупки, полученной на специальных дробильно-сортировочных машинах из сырых или подсушенных какао бобов. Такой способ практикуется на кондитерских предприятиях зарубежных фирм. В обжариваемой какао крупке все процессы протекают более интенсивно.

Условия термической обработки должны выбираться в зависимости от специфических свойств какао бобов – их сорта, дальнейшего назначения, степени ферментации, способа сушки после ферментации, содержания влаги, размеров и формы.

Так, какао бобы Арриба, имеющие толстую оболочку, и Ява – с тонкой, рыхлой оболочкой требуют разных режимов обжарки. Хорошо ферментированные, полученные из зрелых плодов и обладающие выраженным характерным ароматом, какао бобы следует обжаривать при более низких температурах, чтобы не потерять их ценные ароматические вещества. Массовые, потребительские сорта, а также кислые и недостаточно ферментированные какао бобы обычно обжаривают при более высоких температурах, чем сортовые.

Какао бобы, используемые для производства какао тертого, из которого прессуют какао масло, обжаривают при более высокой температуре, чтобы добиться конечной влажности 1,2 – 1,5%.

Повышение температуры поверхностных и внутренних слоев какао бобов способствует и значительно ускоряет протекание физических, химических, биохимических и коллоидных процессов.

Кроме удаления влаги, во время обжарки происходят количественные и качественные изменения практически всех составных частей какао бобов: белковых веществ, сахаров, органических кислот, дубильных и фенольных соединений, красящих веществ, жира и др. Эти изменения обуславливают структурные свойства оболочки и ядра, появление вкуса и аромата, изменение цвета какао бобов и решающим образом влияют на качество готовых изделий.

В конце обжарки влажность какаовеллы не превышает 0,2%, что указывает на полную денатурацию белковых веществ, оболочка приобретает свойства твердого, пористого, хрупкого тела, она легко отделяется от ядра и дробится. Ядро также становится твердым и хрупким и легко дробится.

Нарушается целостность клеточной структуры ядра. При высокой температуре вода в клетках превращается в пар, возникает давление пара, которое вызывает разрыв клеточных стенок, что при размоле какао крупки способствует более свободному и полному выходу из клеток жира.

В процессе прогревания внутренних слоев какао бобов протекают коллоидные процессы, связанные с изменениями белков и крахмала. При невысоких температурах (до 60°С) происходит гидролиз белка с образованием дополнительных количеств свободных водорастворимых аминокислот, таких как: лизин, гистидин, аргинин, валин и др. При достижении температуры 60 – 70°С белковые вещества ядра какао бобов денатурируются и свертываются, вызывая отмеченные выше структурные изменения. Это подтверждается снижением растворимых фракций белковых веществ.

Несколько раньше, при температуре 50 – 60°С, начинается набухание крахмальных зерен и частичная клейстеризация, что вызывает переход части крахмала из нерастворимой в растворимую форму.

Чем выше температура и более продолжителен процесс обжарки, тем полнее происходят денатурация белковых веществ и обезвоживание набухших зерен крахмала.

Высокая температура и кислая среда создают условия для кислотного гидролиза оставшейся после ферментации какао бобов сахарозы. При ее инверсии образуются глюкоза и фруктоза, которые частично распадаются на многие химические вещества, а частично вступают в реакцию со свободными аминокислотами. Это приводит к общему снижению сахаров при обжарке.

При термической обработке какао бобов происходит сахароаминная реакция, которая является сложным многоступенчатым окислительно-восстановительным процессом соединения восстанавливающихся сахаров и свободных аминокислот с образованием многих новых химических веществ, влияющих на вкус, аромат и окраску какао бобов. Среди них – различные альдегиды и меланоидины.

Содержание аминокислот снижается на 40%, но наиболее быстро уменьшается количество следующих аминокислот: лейцина, фенилаланина, изолейцина, гистидина и глютаминовой кислоты.

В процессе обжарки какао бобов происходит частичное удаление вместе с парами воды летучих веществ, в том числе кислот. Содержание летучих кислот снижается примерно на 0,1% в пересчете на уксусную кислоту. Незначительное уменьшение летучих кислот объясняется накоплением определенного количества летучих и нелетучих органических кислот в результате тепловой деградации сахаров, при которой образуются муравьиная, уксусная, пропионовая и янтарная кислоты. Таким образом, изменяется не только содержание летучих кислот, но и свободных нелетучих кислот.

В процессе обжарки какао бобов количество свободных кислот уменьшается, а содержание связанных возрастает. Уменьшаются титруемая кислотность и рН бобов.

Большое влияние на вкус какао продуктов оказывают дубильные и фенольные вещества. Водорастворимые дубильные вещества придают изделиям терпкий, горький, вяжущий вкус. Их содержание в товарных какао бобах в зависимости от сорта колеблется от 3 до 7% (на сухое и обезжиренное вещество). При обжарке содержание дубильных веществ уменьшается примерно на 1%. Они конденсируются и образуют сложные, темноокрашенные соединения – флобафены.

При обжарке изменяются собственные красящие вещества какао бобов, они относятся к группе антоцианов. Это глюкозиды, при нагревании которых в присутствии кислот происходит расщепление на глюкозу и красящее вещество антоцианидин. Антоцианидины придают какао бобам фиолетовую окраску, они не растворимы в спирте, эфире, слабо растворяются в воде и обладают горьким, вяжущим вкусом.

Таким образом, в процессе обжарки изменение цвета какао бобов происходит в результате образования меланоидинов, меланинов, флобафенов и антоцианидинов.

При обжарке какао бобов изменяется общее содержание и фракционный состав липидов. Количество свободных липидов в ядре уменьшается по отношению к их содержанию в ядре сырых бобов на 0,37%, количество связанных увеличивается на 0,26% и прочносвязанных – на 0,09%.

Часть какао масла (в пределах 0,2 – 0,6% к сухому веществу) переходит из ядра в оболочку. Однако, при высокой температуре обжарки (более 160°С) потери жира за счет диффузии достигают 2%. Потери какао масла за счет гидролитического расщепления, составляющие 0,3 – 0,6%, с повышением температуры и увеличением продолжительности обжарки возрастают. Переход какао масла из ядра в оболочку наблюдается также за счет его миграции при охлаждении какао бобов.

Изменение вкуса и аромата какао бобов в процессе обжарки обусловлено в основном химическими превращениями веществ, входящих в состав бобов. Причем, решающую роль играют продукты сахароаминной реакции и окисление полифенолов. В обжаренных какао бобах установлено более 300 соединений, из которых 46 являются специфическими для аромата какао. К ним относятся органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, пиразины и амины. Многие ароматические вещества растворены в какао масле.

После термической обработки какао бобы необходимо как можно быстрее охладить до температуры 30 – 35°С. При этом прекращаются физико-химические процессы, происходящие при высокой температуре, уменьшается миграция какао масла в оболочку. Ядро и какаовелла становятся твердыми и хрупкими, оболочка легко отделяется от ядра, т.е. создаются благоприятные условия для получения полуфабриката – какао крупки.

Дата добавления: 2015-04-16 ; просмотров: 27 ; Нарушение авторских прав

источник

Какао-бобы — это необычный и очень вкусный продукт, с которым можно смело экспериментировать. Однако очень важно сохранить качества, которыми его щедро наделила природа.

Рекомендуемая дозировка употребления сырого какао: не более 40-50 грамм в день для человека весом 70 кг.

Есть какао лучше равномерно в течение дня по 10 -15 грамм (1-1,5 столовой ложки), не позднее, чем за три часа до сна.

Детям давать пропорционально весу.

Дробленые живые какао-бобы можно употреблять разными способами.

Первое, с чего стоит начать знакомство с сырыми какао-бобами, — съесть пару штук такими, как они есть. А второе — окунуть орешки в мед. Это самый простой и, возможно, самый вкусный способ употребления какао-бобов. Для человека, который пробует их впервые, это настоящее откровение. Бодрящее действие бобов начинается почти сразу, через минуту-другую. И длится до 2х часов. А потом — пора съесть их снова!

Еще один простой и вкусный способ: очищенные орехи с медом. Вкус более нежный, действие орехов менее активное. Чтобы грамотно очистить орехи от какавеллы, их нужно на пару минут залить водой и потом снять кожуру ножом, надрезая орехи вдоль. Кстати, тонкая кожура у какао (хрустящая в сухом виде и вязкая во влажном) содержит очень много активных веществ. Перемолотую в кофемолке кожуру можно использовать как скраб для лица и тела.

А еще можно помолоть какао-бобы в кофемолке, посыпать этой стружкой мороженое и всякие десерты, и, конечно, макать в этот порошок орешки, бананы и дольки разных фруктов. Очень вкусно!

Нет одного-единственного рецепта Чоколатля: это название целой группы напитков на основе бобов какао. Состав и способ приготовления напитка могут быть очень разными. Я приведу основной, базовый рецепт приготовления напитка из какао. Добавляя ингредиенты по своему вкусу, вы приготовите именно тот какао, о котором мечтали, и он окажется столь же неповторимым, как древний индейский рецепт.

Не нагревать
Секрет волшебного напитка — в какао масле, которое выделяется из бобов при прессовании. Нагрев в приготовлении напитка нужен только для того, чтобы сделать масло пластичным.
Я пробовал готовить Чоколатль с разными ингредиентами, но в результате пришел к такому базовому составу: какао-бобы, мед, корица, ваниль. Чтобы удешевить процесс, можно заменять мед сахаром, использовать корицы в порошке а не в палочках, вместо натурально ванили брать ванилин или ванильный сахар. Но каждая такая замена — шаг назад от действительно качественного и волшебного напитка. Итак,

Для приготовления шоколадного напитка на 4 человек потребуется:
4 полных пригоршни очищенных какао бобов (200-300 грамм) + то, что вы съедите, пока будете готовить 🙂
200-300 грамм меда (для напитка лучше использовать жидкий мед, но главное, чтобы он был качественным) + то что вы съедите с орехами, пока будете готовить 🙂
20-30 грамм корицы (1-2-3 палочки, по желанию)
1 стручок ванили
Дополнительные ингредиенты к шоколаду: перец чили, имбирь, разные цветы (лотоса, розы и т.д.), морская соль. В принципе можно использовать все, что вам покажется вкусным в сочетании с шоколадом.

Рекомендуем приготовить следующий набор посуды:
— сковородка (желательно с толстым дном и высокими стенками — советские чугунные отлично подходят). Можно использовать кастрюлю с толстым дном.
— толкушка — в идеале это должен быть плоский камень. Но подойдет и каменная ступка с пестиком, и даже деревянная толкушка.
— Несколько тарелок для ингредиентов, взбивалка
1 Этап. Подготовка какао-бобов.
Первым делом бобы надо хорошенько помыть. Тщательно перетирайте бобы в емкости с водой и меняйте воду по мере того, как она будет становиться грязной. Потом оставьте какао-бобы на 5-10 минут в небольшом количестве воды, чтобы кожура на бобах стала мягкой.

Теперь нужно очистить орехи какао от кожуры. Есть два способа, как это можно сделать:

подсушить бобы на сковородке, так чтобы скорлупа стала хрупкой. Тогда, перетирая, бобы в руках вы сможете довольно легко отшелушить кожуру. Стоит учесть: часть бобов будет чиститься легко, часть трудно, а часть так и останется в кожуре. Поэтому если вам надо получить 100 грамм чищеных бобов, обжаривайте с запасом (150-200). Те бобы, что не получится очистить можно съесть просто так.
очистить влажные орехи небольшим кухонным ножом. Сделав продольный надрез на орешке аккуратно поддев кожурку за край, ее можно снять с ореха. При таком способе на 100 грамм чищенных бобов требуется меньше нечищенных орехов, примерно 120-150 граммов.
Второй способ лично мне нравится больше. Хотя подготовка длиться немного дольше (для приготовления порций меньше 500 г разница во времени минимальная), в итоге какао сохраняет все полезные свойства. Чаще всего все изъявившие желание попить Чоколатль собираются за столом и чистят бобы, попутно обсуждая их полезные свойства. Когда чищенные бобы готовы, можно приступать к таинству приготовления.

2 Этап. Подготовка специй.
Смешайте мед со специями. Если мед слишком густой или засахаренный, добавьте в него воды и слегка подогрейте, чтобы получить мягкий медовый сироп.

Не выбрасывайте использованный стручок
Стручок можно положить в мед или варенье, и они обретут неотразимый ванильный аромат :))) Ваниль добавляйте в самом конце процесса приготовления. Ваниль не любит нагрева.
3 Этап. Измельчение шоколадной массы.
Чищенные какао-бобы надо измельчить. Это довольно легко: бобы хорошо крошатся и сами по себе. Для малых порций я перемалываю их в каменной ступке, если же гостей на Чоколатль много, использую кофемолку (следите, чтобы она не нагревалась при работе).

Читайте также:  Какой глубины ходы у полевки

На прогретую сковороду высыпайте какао-порошок. Сразу начните перемешивать порошок, дайте ему слегка и равномерно нагреться. Нагретый какао-порошок растирайте по дну сковородки при помощи пестика (толкушки). Тут важно именно не толочь, а растирать (главная цель на этом этапе — выдавить как можно больше какао-масла из порошка).

Если у вас нет возможности постоянно удерживать температуру на заданной отметке попробуйте периодически нагревать сковороду до 40 градусов. Я определяю температуру рукой (40 это примерно, как горячий лоб у ребенка). После нагрева продолжайте растирать какой сняв сковородку с огня

Скоро вы заметите, что поверхность сковороды, толкушка и ваши руки стали покрываться слоем какао масла. Самое время добавить в сковороду смесь специй и меда.

Не смешивайте с молоком
Какао напиток, сделанный из свежих какао-бобов, не стоит смешивать с молоком! Масло какао плохо сочетается и почти не смешивается с другими жирами — молоко может свернуться.
Пока мед плавится, необходимо продолжать интенсивно растирать и перемешивать получившуюся шоколадную массу. Чтобы мед не перегревался, приложите усилия, растирайте интенсивнее (восстановите силы, пока будете наслаждаться напитком!). Изменения массы не видны на глаз, но чем дольше вы ее растираете, тем более вкусным получается напиток. Длительность взбивания ограничивается только вашим терпением и разумным пределом церемонии приготовления Чоколатля.

Как только вы устанете взбивать массу 🙂 можно переходить к следующему этапу.

Приготовленную таким образом массу можно сохранять довольно долго без потери качества. Надо либо выпарить ее до густоты теста и завернуть во что-то чтобы лишить доступа воздуха (традиционный индейский способ), либо просто заморозить, разлив по формочкам (великолепный получается десерт!)

4.Этап. Волшебный какао.
Но раз уж мы делаем напиток, то мы поступим с этой массой иначе. В сковороду (теплую 30-40 градусов) надо добавить половину воды (целое количество = количеству кружек + чуть чуть ) в нашем случае это 2.5 кружки. Воду лучше всего добавлять горячую — 50-60 градусов. После добавления воды мы получаем жидкую какао массу, которую легко можно взбивать вилкой, венчиком, миксером и т.д.

источник

Деревья, на которых растут бобы какао, родом из Центральной Америки (территория современной Мексики). Как и многие другие представители флоры, с момента открытия этого континента европейцами они были распространены по всему миру. В настоящее время какао производят буквально во всех странах, где только позволяют климатические условия. В основном речь идет о родине растения – Центральной Америке, а также Африке и некоторых странах Азии.

На самом деле видов упомянутого растения очень много, но все они объединены в два основных — криолло и форастеро. Сорта, относящиеся к первой категории, капризнее в производстве, однако плоды таких деревьев считаются высококлассными и, соответственно, более дорогими (от 20 000 долларов за тонну и более). Вторая группа менее требовательная, но в результате получаются не столь качественные какао-бобы. Цена на них будет существенно ниже (около 12-15 тысяч).

Дикие деревья произрастают преимущественно в лесах Центральной и Южной Америки, а культивируемые – на специальных плантациях. Они довольно высоки, порой достигают 9 и более метров. Примечательно, что их довольно красивые цветы, внешне напоминающие орхидеи, располагаются не только на ветвях, но и на самом стволе. Однако далеко не каждый из них в итоге станет плодом. Как правило, в них превращается менее 10% цвета.

Урожай собирают несколько раз в год (обычно два). Различают основной сбор (до 90 % от общего объема) и промежуточный (около 10 %). Плоды растения довольно крупные, до 500 граммов каждый. Однако после очистки, сушки и сортировки на продажу остается всего ничего. С одного дерева в среднем выходит около килограмма готовых к продаже бобов.

Поступающие на первичную переработку бобы какао извлекают из плодов и подвергают ферментации (в течение нескольких дней постепенно нагревают до 50 градусов). В результате происходит естественный процесс брожения, изменяется химический состав продукта, улучшаются его вкусовые качества. Завершается ферментация медленной сушкой на солнце, после чего получаются готовые к продаже какао-бобы. Сырье, качество которого во многом зависит от сорта самого растения, условий выращивания и соблюдения технологий, попадает на рынок. Затем его окончательно перерабатывают, получая масло и какао-порошок.

Покупатели, как правило, определяют качество товара по внешним признакам (цвету, размеру, однородности поверхности), запаху. Иногда, чтобы убедиться в том, что бобы какао соответствую установленным стандартам, приходится прибегать к химическому анализу.

Выглядят какао-бобы (фото представлено выше) довольно аппетитно. Кроме того, они обладают приятным ароматом. Но есть ли в их составе что-либо полезное для человеческого организма? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть в первую очередь пищевую ценность продукта. Бобы какао состоят из ядра и оболочки (какавеллы), в которой находится минимум полезных веществ.

Основной продукт, производимый из данного растения, – масло (в ядре содержится около 50 % жира). Его широко используют в пищевой промышленности (например, для производства шоколада), часто оно входит в состав косметических средств. Если рассматривать полный состав какао-бобов, он будет следующим: жиры – до 55 %, белок – до 15 %, крахмал – около 7 %, клетчатка 3-4 %. Остальное – вода, теобромин, меланин, кофеин, кальций, фосфор. Кроме того, в бобах какао содержатся витамины В и РР, а также антиоксиданты, что позволяет применять их в медицине и фармакологии. В их составе также насчитывается около 300 ароматических соединений, дающих в совокупности неповторимый «шоколадный» запах.

Рассматривая свойства данного продукта, в первую очередь необходимо представлять его как сырье для пищевой промышленности. В таком случае какао-бобы, польза и вред которых практически равноценны, могут оказаться неплохим источником энергии, в связи с высоким содержанием углеводов, наличием кофеина и калорийностью. Также нельзя забывать об антиоксидантах, благодаря которым, продукт применяют и в медицине, и в косметологии. Не решающую, но все же неоспоримую роль играют витамины и клетчатка. Меланин, входящий в состав бобов, позволяет производить защитные крема и лосьоны для загара. Благодаря наличию витамина Д (что является редкостью для растительного сырья), косметические средства благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Вообще какао-бобы, применение которых давно уже не ограничивается лишь производством шоколада и прочих сладостей, употреблялись еще в древности. Ритуальный напиток из них пили ацтеки и другие народы, населявшие Южную Америку. Правда, способ их обработки был весьма далек от современного, но уже тогда знали о пользе содержащихся в них компонентов.

В первую очередь калорийностью. Например, энергетическая ценность шоколада, наиболее массового продукта, производимого из какао-бобов, составляет от 500 ккал на 100 граммов и выше (если рассматривать продукт в чистом виде, этот показатель окажется еще больше). Помимо этого, в них содержится кофеин, который наряду с бодростью может вызвать и повышение кровяного давления. Так что гипертоникам и детям шоколад из какао-бобов и прочие продукты следует употреблять с осторожностью. Другой компонент плода – теобромин, известный способностью побороть депрессию и повысить настроение, по мнению некоторых ученых, является довольно сильнодействующим ядом. Ко всему прочему, при производстве, а также непосредственно после сбора какао-бобы сырые, а затем, после ферментации и сушки, их нередко обрабатывают довольно сильными химикатами. Делают это, дабы уберечь урожай от вредителей и предотвратить его порчу. Естественно, какая-то доля яда попадает внутрь и сохраняется в готовом продукте.

Поэтому, при употреблении товаров, в состав которых входят какао-бобы, польза и вред должны быть осмыслены, а дозировка — обдумана. Если тот же шоколад есть понемногу, ничего плохого не случится, а настроение, несомненно, улучшится.

Во-первых, непосредственное употребление вовнутрь. Естественно, это не означает, что нужно буквально их грызть (хотя и этот вариант допускается), вполне достаточно использовать какао-порошок или масло в процессе приготовления блюд. Несомненно, большая часть из них – это десерты, начиная от шоколада и конфет, заканчивая тортами и другой выпечкой. Второе место занимают напитки, в состав которых входят какао-бобы. Применение в них масла редко практикуется, в основном используется порошок. Его продают в любом продуктовом магазине.

В косметологии масло какао получило тоже весьма широкое распространение. Благодаря совокупности натуральных жиров, антиоксидантов и тонизирующих элементов, его часто используют в качестве важного компонента масок и кремов. Применять его довольно легко даже в домашних условиях, этому способствует консистенция продукта. При комнатной температуре масло твердое, от него можно легко отломать кусочек (или отрезать ножом). А уже при 33-35 градусах оно начинает таять, то есть, слегка подогрев его в микроволновке или на водяной бане и добавив другие компоненты, можно получить питательную маску для рук или лица, волос или тела. Косметологи особенно рекомендуют такие процедуры людям с сухой и шелушащейся кожей. Ведь масло отлично ее питает и разглаживает, делая мягкой и бархатистой.

Также его рекомендуют использовать для защиты лица и губ во время зимних холодов. Достаточно подержать небольшой кусочек в руках, а когда он начнет таять, смазать им проблемные участки. Благодаря содержащемуся в какао меланину, его масло иногда добавляют в средства для загара. После приема солнечных ванн его можно нанести в чистом виде на кожу. Это смягчит ее и уменьшит негативное влияние ультрафиолета.

А еще его используют для укрепления и роста ресниц и бровей, а также в качестве одного из основных компонентов при создании маски для чувствительной кожи век. Вообще у поклонниц натуральных косметических средств в арсенале непременно должно быть какао-масло самой высокой степени очистки. Продают его в аптеках и специализированных магазинах. Пищевой вариант не подойдет, так как на него возможна аллергическая реакция.

В медицине этот продукт применяется как наружно (входит в состав мазей от ожогов, дерматитов и других недугов), так и внутрь. Его составляющие позволяют бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и нервными расстройствами. Однако применять масло следует с осторожностью, не превышая назначенных дозировок.

Во многих салонах красоты и на курортах используются целые комплексы с применением какао-продуктов. Их популярность объясняется двойным действием. Во-первых, это полезно для кожи, а во-вторых, ароматерапия способствует улучшению настроения, успокаивающе действует на нервную систему.

Шоколадное обертывание подтягивает и омолаживает кожу, имеет ярко выраженные антицеллюлитный и антистрессовый эффекты. Процедуру рекомендуют при подготовке к пляжному сезону, поскольку она позволяет не только привести тело в порядок, но и защититься от ультрафиолета.

Шоколадная ванна питает и смягчает кожу, нормализует циркуляцию крови и лимфы, способствует релаксации. Ее назначают при усталости и стрессах, для улучшения общего состояния и поднятия настроения.

Массаж с шоколадным маслом используют для устранения косметических дефектов (рубцов, шрамов). Процедура стимулирует биохимические процессы в организме, действует как ароматерапия, способствует эмоциональному равновесию.

Как правило, их используют в сыром виде, но только после того, как они пройдут первичную ферментацию. В такой форме в бобах содержится больше полезных антиоксидантов, они лучше бодрят и поднимают настроение. Приобрести их не так просто, как готовые порошок или масло. В основном они представлены в специализированных магазинах здорового питания.

Зная о пользе продукта, многие не совсем понимают, что делать с какао-бобами, не прошедшими термическую обработку. В первую очередь, их стоит просто попробовать на вкус. Да, такими как есть. Многим они покажутся вполне съедобными и даже приятными. В таком случае их можно просто употреблять в качестве биодобавки перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 40 граммов (4 столовые ложки).

Если же какао-бобы покажутся невкусными, их можно макать в мед, горячий шоколад или использовать для приготовления десертов, измельчив в кофемолке. Ими посыпают мороженое, фруктовые салаты. Для создания уникального по своим свойствам напитка «Чоколатль» также используются сырые какао-бобы. Как приготовить? Традиционный чоколатль, по рецепту индейцев, сделать довольно сложно и хлопотно. Но существует экспресс-метод. Для этого берут горсть какао-бобов, ложку масла из них же, специи (корица, гвоздика, имбирь) и сахар по вкусу. Все ингредиенты измельчают кофемолкой и нагревают на медленном огне до состояния сиропа. Затем доливают кипятка (около 200 мл), тщательно перемешивают и выключают, не доводя до кипения. Сняв с огня, хорошенько взбивают и подают. Получается волшебный бодрящий напиток, который, кстати, намного вкуснее и полезнее обычного какао.

Дома можно сделать горький или молочный шоколад, а также конфеты с орехами, цукатами или фруктами. Существует несколько рецептов создания лакомства из какао, но отличаются они в основном дополнительными ингредиентами.

Чтобы приготовить классический шоколад, понадобится 100 г сахара или пудры, 20 г сливочного масла и 50 г масла какао. Также нужно взять 200 г этого продукта в виде порошка. Из этих ингредиентов получится классический горький шоколад, который можно ароматизировать ванилью или корицей, а при добавлении небольшого количества сливок выйдет молочный.

Сначала на водяной бане топят смесь из масел, затем высыпают в нее сахар и какао-порошок. Размешивая, доводят до однородности и растворения кристалликов (кипятить нельзя!). Полученную субстанцию выливают в форму (лучше силиконовую) и оставляют застывать в холодильнике. При желании можно добавить орехи, изюм, курагу.

Читайте также:  Как использовать гранулы когского навоза

Для приготовления конфет используют формочки для льда. Их заливают шоколадом наполовину, внутрь помещают начинку (орех, ягоду, кусочек фрукта) и наполняют до верха, отправляя застывать на холод. Такие конфеты и полезнее, и вкуснее магазинных.

Этот ингредиент часто добавляют в выпечку для получения шоколадного аромата и цвета. Иногда его насыпают в кофе или другие напитки, в суфле, глазури и пудинги. Одним из наиболее ярких и удачных рецептов считается брауни. Его готовят в виде целого пирога или порционными кексами. Получается очень вкусно и супер-шоколадно.

На 4 куриных яйца понадобится по 60 граммов муки и какао-порошка, стакан любых орехов, 300 граммов сахара и 150 сливочного масла. А еще плитка черного шоколада. Его нужно поломать и вместе с маслом отправить на водяную баню до полного растворения. Можно сделать это в микроволновке, но тогда придется следить, чтобы масса не закипела.

Отдельно яйца взбивают с сахаром, добавляя в них шоколадную массу и перемешивая. Орехи измельчают, а муку перемешивают с какао. Все ингредиенты соединяют, выливают в форму и выпекают в не горячей духовке (около 160 градусов) в течение получаса. Очень важно пирог не пересушить. Его нужно вынимать, когда серединка будет еще влажной, а сверху появится плотная корочка. Извлекают из формы его только после полного остывания. Затем изделие охлаждают в течение нескольких часов и только потом уже употребляют.

Благодаря открытию плодов дерева какао, мир получил не только бесценный пищевой продукт, но и незаменимое сырье для производства косметических и лекарственных препаратов. Особенно ценными считаются сырые какао-бобы, фото которых можно увидеть выше. Ведь именно в них сохраняется максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Но даже в жареных бобах, в какао-масле и в готовом шоколаде достаточно пользы, чтобы не отказать себе в удовольствии съесть кусочек ароматного лакомства с чашечкой чая. Главное – знать меру.

источник

Происхождение шоколада происходит от какао-бобов (произносится как «kuh-KOW»), которые довольно просто являются семенами фруктов какао. Согласно «Шоколаду: история, культура и наследие», использование какао людьми намного превышает 5 000 лет и было съедено коренными американцами, ацтеками, ольмеками и майянами. Будучи символом большого богатства, майя были первой цивилизацией, использующей какао-бобы в качестве источника валюты; однако именно европейцы впервые объединили какао с изысканными сахарами.

Бобы какао — это еда, на которую на самом деле ссылаются все научные исследования на шоколаде, а не его сладкий очищенный побочный продукт. Несмотря на то, что основные ведущие шоколадные компании сильно упоминают о высоком содержании антиоксидантов в своей продукции, какао-боб обладает исключительно значительно большей антиоксидантной способностью. Производство шоколада обычно состоит из нагревания какао-боба примерно на 250 градусов, процесс, который разрушает самую мощную пищу в мире, известную на протяжении веков как «пищу Бога». «

То, что вы, вероятно, никогда не узнали от чтения обертки конфеты, заключается в том, что рафинированный сахар, содержащийся в шоколаде, истощает массу минералов, может вызвать расстройства сахара в крови и может привести к обезвоживание организма. Какао-боб имеет более высокое содержание витамина С, чем любая другая пища в мире; однако шоколад вообще не содержит витамина С, потому что он разрушается, когда его нагревают.

Дэвид Вулф (David Wolfe), один из ведущих мировых авторитетов в области питания, обсуждает в своей книге «Голый шоколад» больше пользы от употребления шоколада в его сыром, естественном состоянии, как фасоль какао а не как обработанное сладкое удовольствие. Он объясняет, как основные питательные вещества уничтожаются и уничтожаются их свойствами здоровья, когда оригинальный какао-боб чрезмерно нагревается, обжаривается, поджаривается или расплавляется. Вулф воспитывает своих читателей, казалось бы, бесконечных преимуществ для здоровья, которыми обладает какао-боб, большинство из которых не имеют шансов на выживание, когда оно нагревается и превращается в шоколад.

Очень немногие продукты в мире могут использоваться как настоящая минеральная добавка, но какао является одним из них. Какао содержит самый высокий природный источник магния, хрома, железа, цинка, меди и марганца, все из которых являются наиболее дефицитными минералами в мире.

Какао имеет давнюю репутацию как «химию любви» и «блаженство». «Какао содержит свойства с терапевтическими уровнями, которые положительно влияют на настроение человека, память, аппетит, восприятие боли, чувство притяжения, волнение и эйфорию.Он также содержит высокие концентрации аргинина, аминокислоты, которая увеличивает сексуальное желание, увеличивая кровоток по всему телу.

Какао содержит алкалоидный теобромин, который расширяет капилляры тела. Этот процесс позволяет другим продуктам, которые едят с какао, поглощаться глубже в вашей системе, а не через любой другой процесс. Какао — самая сложная пища в мире. Обладая более чем 1 200 компонентами, он содержит гораздо большее количество антиоксидантов, чем все ведущие в мире продукты, богатые антиоксидантами. Какао настолько мощный, что на самом деле он содержит в 15 раз больше антиоксидантов, чем черника, в 20 раз больше, чем зеленый чай и в 30 раз больше, чем красного вина.

источник

Если вы из тех людей, которые никогда не видели, как выглядят сырые какао бобы, и что с ними делать, то мы с вами похожи. Я и кокос-то настоящий свежий увидела в 23 года.

Бобовую тему я сначала не поняла и отложила заветный пакет в тёмный ящик, но он так мозолил мне глаза, что я решила реализовать его.

Итак, имеем почти полкило сырых какао-бобов фирмы Kevala Organic Raw Cacao Beans, 16 oz. с сайта Iherb

Изначально покупался, как закусон, просто перекус и замена покупному шоколаду, но тут я переоценила свои возможности, ибо есть их в чистом виде невозможно.

Помните мультик про дракончика, который попав на шоколадную фабрику и попробовав эти бобы, вынес вердикт :

Так вот вкус у этих сырых бобов горько-кислый в квадрате, нет, в кубе!

По незнанию я чистила их как есть — ножом, но для быстроты процесса бобы либо замачивают в воде и шкуру снимают, либо обжаривают как семечки и кожура сама в руках рассыпается. Но мы лёгких путей не ищем!

Для помола я использовала советскую кофемолку, но если у вас есть агрегат, похожий на мясорубку, который перетирает зёрна в порошок, то на этом этапе мой рассказ заканчивается.

Если же таковой не имеется, то самый минимальный помол вас ждёт такой, как показано выше.

Раз бобы — эко, значит, пусть не будет никакого сахарного песка, будем использовать натуральный подсластитель — мёд!

Растапливаем на медленном огне получившийся какао-порошок с 3 ложками мёда (или по вашему усмотрению)

Молоко для того, чтобы избежать преждевременного загустения.

Даём побурлить чуть-чуть, непрерывно помешивая.

Можете добавить тёртые орехи, кокосовую стружку, перец чили, ванильку и что только душе угодно!

1. Кислота сырых ядер уходит, и остаётся вкус самого горького (но самого полезного) шоколада, который только можно себе представить.

2. Естественно, остаются мелкие крупинки какао-бобов в этой неоднородной массе, но вы можете потратить еще пару часов, чтобы растереть их в порошок в ступке. Но мне так нравится, как они пикантно похрустывают, что я не жалею.

Как ни парадоксально звучит, при регулярном употреблении какао бобов снижается вес. Это связано с тем, что они улучшают и ускоряют межклеточные и внутриклеточные процессы обмена, нормализуют жировой баланс, стимулируют работу эндокринной системы, подавляют аппетит и вызывают чувство сытости на несколько часов.

Какао бобы признаны сильнейшими антидепрессантами, которые снимают болевые синдромы, успокаивают нервную систему, повышают жизненный тонус и настроение, благодаря содержанию серотонина, положительно влияют на работоспособность и умственную деятельность. Польза сырых какао бобов в том, что они оказывают благотворное влияние на сосуды сердца и головного мозга, нормализуют давление при гипертонии, снимают спазмы сосудов, положительно влияет на кровообращение и кроветворение. Кроме этого, они восстанавливают гормональный баланс организма, улучшают зрение, омолаживают организм.

От себя добавлю, что после употребления готового продукта я буквально почувствовала прилив энергии и бодрости. Жаль только, я поела их на ночь.

Итак, после ночи в холодильнике получились не твёрдые конфеты, а трюфели.

Советую сервировать их сразу в одноразовые пергаментные розеточки для конфет и посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Получилось очень вкусно. Из ингредиентов только какао «порошок», мёд и молоко.

Единственный момент — проще купить уже готовые какао-нибсы — это очищенные и дроблёные ядра какао, потому что чистка и помол отнимают слишком много времени.

Будьте здоровыми, питайтесь полезно!

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Какао бобы — это обыкновенные орешки, которые произрастают внутри плода дерева какао. Они наполнены природной горечью, приятной свежестью и незабываемым вкусом.

В их состав входит невероятное количество антиоксидантов и витаминов. Найти их в готовом шоколаде просто невозможно. Потому как во время процесса приготовления, какао поддается обработке.

[1], [2]

На первый взгляд это обыкновенные орешки, ничего особенного в них нет. Но это только лишь, если оценивать их с точки зрения визуализации. Какао бобы способы придать свежесть, наполнить комнату ароматом и зарядить организм энергией.

Это сырье является очень полезным, потому как включает в свой состав множество витаминов и антиоксидантов. Так, полифенолы, содержащиеся в какао бобах, являются мощными растительными антиоксидантами. Помимо них в сырье есть также и минералы. Активность этих компонентов превосходит даже витамин Е, причем в десятки раз. Кроме того, какао бобы не только мегаполезные, но и мегавкусные.

Ну и наконец, стоит отметить, что именно эти плоды способны улучшить взаимодействие супружеской пары, которая длительное время живет вместе. Здесь следует сказать, что речь идет не только об ощущениях, но чувстве влюбленности, а также усилении либидо. Сырье какао бобы помогает улучшить состояние кожи и волос, тем самым сказываясь на эротичности, и лучшем восприятии друг друга.

Классификация их многочисленна. Но на самом деле выделяется только лишь две самых основных группы какао бобов. Так это криолло и форастеро. К первому варианту относят благородные и сортовые типы сырья. Как правило, это культура, которая дает незначительный урожай. Но, несмотря на это качество таких какао бобов, находится на высоком уровне.

Что касается форастеро, то это потребительские или ординарные сорта. Данная культура более урожайная. В данном случае «производятся» какао бобы среднего качества. Правда, несмотря на это, туту есть и свои исключения. К примеру, сорта, которые были выведенные в Эквадоре способны давать урожай высокого качества.

Помимо двух основных культур, есть еще и множество гибридов. Без этого какао бобы просто напросто не смогли бы существовать. Поэтому разделить их можно все-таки на четыре сорта. Так это Криолло, Тринитарио, Насиональ и Форастеро.

Если смотреть по происхождению, то какао бобы бывают американские, африканские и азиатские. По их наименованию становится понятно, откуда родом то или иное сырье. Высушенные бобы также имеют свою классификацию. Так, они могут быть горькими, кисловатыми, терпкими и нежными. В общем, на каждого гурманы найдутся свои какао бобы.

Стоит сразу сказать, что это сырье настоящее богатство. В нем содержится огромное количество необходимых для организма элементов. Одни из них является эпикатехин. Благодаря нему реально снизить заболеваемость инсультом, инфарктом, диабетом и даже раком.

Еще один важный элемент это кокохил. Он способствует росту клеток кожи. Таким образом раны заживают куда быстрее, кроме того разглаживаются морщины, а также предотвращается риск язвы желудка. Органический какао в своем первичном сыром виде обогащает организм магнием. Появляется чувство эйфории. Аргинин в свою очередь относится к числу природных афродизиаков. Триптофан мощный антидепрессант. Благодаря магнию сердце работает намного лучше. Кровь качается эффективнее, давление снижается, строятся крепкие кости. С помощью серы улучшается кожа, ногти и волосы. В целом какао бобы ускоряют и улучшают все процессы.

В общем, в употреблении какао нет ничего плохого. Человек, который постоянно принимает его, рискует стать счастливым человеком. Все дело в том, что количество антиоксидантов в нем в несколько раз выше, нежели в зеленом чае, ягодах черники и ежевики. Так что какао бобы очень полезные.

[3], [4]

На самом деле их очень много. Так, вред может быть из-за содержания кофеина. В какао довольно не много этого компонента. Но, несмотря на это, если дети будут злоупотреблять какао, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Дело в том, что кофеин является довольно спорным продуктом. О его вреде и пользе можно говорить бесконечно. Так, кофеин своеобразно действует на сердце, поэтому людям страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы лучше воздержаться от употребления какао бобов.

Читайте также:  Как разрисовать вазон на даче если не умеешь рисовать

Как бы странно это не звучало, но вред какао бобов может быть и из-за санитарных условий. Так, в сырье живут тараканы. Естественно, в продуктах, продаваемых в магазинах такого нет. Но если самостоятельно собирать плоды, то можно встретиться с жителями какао с глазу на глаз.

Бобы опасны и в силу своего состава. Так, в них могут находиться химикаты. Потому как выращивают их частенько с использованием большого количества пестицидов.

Ну и наконец, у человека может просто наблюдаться аллергия на какао бобы. Дело в том, что в самих семенах нет веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Такое явление могут спровоцировать ранее «проживающие» там тараканы и прочие вредители. Поэтому стоит с осторожностью употреблять какао бобы. Точнее сказать самостоятельно, готовить из сырых плодов различные кулинарные изыски.

[5]

Следует отметить, что сырье просто переполнено полезными веществами и витаминами. Причем их содержание настолько велико, что, просто поражает исследователей и ученых.

Итак, как же действует какао? Оно способно сбалансировать общее состояние, и привести человека в чувство. То бишь, проще говоря, поднять настроение и снять хандру. Кроме того улучшается кровообращение, состояние некоторых областей мозга. Также улучшается реакция и мыслительные процессы.

Какао бобы усиливают удовольствие и снимают усталость. Им под силу снять стресс, и убрать депрессивное состояние. Кроме того, усиливается сексуальное ощущение. Самочувствие и настроение улучшаются сами по себе. Несмотря на такое огромное количество положительных свойств, какао бобы вовсе не вызывают наркотической зависимости.

Если употреблять их в течение 5-10 лет, то можно значительно уменьшить риск развития опухолей. Ну и наконец, повысить уровень эстрогенов у женщин. В целом какао бобы способны

Основными компонентами бобов являются жиры, алкалоиды, углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества.

Если брать за основу химический состав, то ценность представляет ядро, какавелла и зародыш. В них содержится большое количество золы, клетчатки и других веществ. В ядре находится какао-масло, общая составляющая которого равна 55%. В основном это стеариновая и пальметиновые кислоты.

Дубильные вещества. Они способны придавать бобам довольно специфический горький вкус, а также их окрас. Красящиеся вещества, содержащиеся в какао бобах, называются антоцианами.

Углеводы. Это крахмал, в количестве 5-9%, сахароза, глюкоза и фруктоза. Также в состав какао бобов входят органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, виннокаменная и уксусная.

Минеральные вещества. К их числу относят фосфор, магний и кальций. Кроме того, тут есть еще и зола. Ее содержание в какао бобах 2-4%, в какавелле 6-9%.

Ароматические вещества. В состав какао бобов их входит достаточное количество. Они играют огромную роль в создании того самого специфического аромата шоколада. Как было установлено раньше, количество соединений не превышает 300. Характерный аромат обусловлен реакцией сахара, аминокислот и полифенолов.

Ну и наконец, какао бобы содержат еще и витамины. В основном это полезные компоненты группы В. Кроме того, это биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Они содержатся в какавелле, ядре и зародыше какао бобов.

В сыром виде эти плоды очень полезны для организма. Им свойственно восстанавливать энергию и гормональный баланс. Кроме того, они способны улучшить зрение, повысить работоспособность, оказать мощное антидепрессантное действие, а также поднять тонус. Все полезные вещества, входящие в состав семян, защищают организм человека. Как правило, какао включают в рацион тех людей, которые по какой-то причине являются физически ослабленными. Кроме того, при простудных заболеваниях эти плоды способны оказать положительное действие. Очищенные плоды нежные, хрустящие и что самое главное, обладают великолепным вкусом.

Если постоянно употреблять какао-бобы то через время они смогут нормализовать менструальный цикл, устранить апатию и даже омолодить. Длительное использование сулит качественный лечебный эффект. Если есть бородавки, папилломы и прочие проблемы с кожей, то какао-бобы способны справиться с этим явлением. Сырые плоды это надежная защита от всевозможных опухолей. В виду того, что сырье обладает сложным химическим составом, это помогает возбудить нервную систему, предупредить образование тромбов и даже улучшить функции сердца.

Антиоксиданты, которые есть в составе какао бобов, повышают активность радикалов, находящихся в клетках человеческого организма. Они эффективно защищают от инфекций и вирусов. Что касается полифенолов, то они способны расщепить жиры и тем самым проводить профилактику развитию атеросклероза и прочих заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой. Какао бобы очень полезны во всех смыслах.

Итак, дробленые бобы можно использовать разными способами. Так, первое что можно сотворить с сырья, так это съесть пару штук сырыми. Второй вариант заключается в употреблении какао вместе с медом. Необходимо только лишь макнуть плоды в сладость. Стоит отметить, что для человека, который пробует такое лакомство впервые, осуществляется целое посвящение. Бобы очень ободряют. Поэтому стоит съесть всего лишь пару зерен, и заряд бодрости на некоторое время обеспечен.

Есть еще один вариант употребления бобов. Для этого их нужно очистить и смешать вместе с дроблеными орехами и медом. Вкус в данном случае нежный. Кроме того, орехи также оказывают активное действие. Для того чтобы грамотно очистить орехи, необходимо на пару минут залить их водой, после чего снять кожуру с помощью ножа. Но не стоит торопиться выбрасывать ее. Потому что перемолотая кожура является хорошим скрабом для лица.

Ну и наконец, из какао можно сделать вкусный напиток. Стоит только лишь помолоть какао в порошок и залить кипятком. По вкусу можно добавить молоко. Получиться вкусный напиток. В целом же, какао бобы употребляется в разных вариантах.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток придется раздобыть некоторые ингредиенты. Так, для приготовления четырех порций необходимо взять 200-300 грамм бобов. Пару штук из них свободно можно съесть во время процесса приготовления. Также понадобится 200-300 грамм меда, 20-30 грамм корицы и стручок ванили.

Помимо этого нужно будет обзавестись сковородкой, толкушкой и парочкой тарелок. На первом этапе следует подготовить какао бобы. Они хорошенько промываются, затем тщательно перетираются в емкости и заливаются водой. Такое действие позволит быстро избавиться от кожуры. Теперь бобы очищаются и подготавливаются различные специи. Так, в качестве «примочек» подойдут мед и ваниль. Все это тщательно перемешивается с бобами. Теперь полученные компоненты измельчаются до шоколадной массы. Для этого дела подойдет кофемолка. После всего этого, полученная масса заливается кипятком. Вполне можно добавить немного молока. Таким образом, и готовится вкусное какао.

Существуют разнообразные рецепты из какао бобов, многие из них которые являются настоящими произведениями искусства. Большинство людей любят вкусные конфетки. Так вот, поэтому стоит рассмотреть один простой рецептик.

Для приготовления необходимо взять 500 грамм какао-бобов, примерно 150 грамм масло какао, столько же меда, пару стручков ванили и немного корицы. Для начинки подойдет мак, кунжут и апельсиновая цедра. Теперь можно начинать приготовление. Первым делом следует помыть какао-бобы и очистить их от кожуры. После чего положить кусочек масла на сковороду и растопить его. Важно чтобы его температура не превышала 50 градусов. Затем все это интенсивно перемешивается, добавляется ваниль и корица. Все тщательно перемешивается и добавляется мед по вкусу. Таким образом, и получаются вкусные конфеты. Пробовать их можно незамедлительно. Если хочется чтобы конфетки получились твердыми, стоит отправить их ненадолго в холодильник.

В принципе всю эту массу можно залить кипятком и получить вкусный напиток. На самом деле рецептов с какао бобами очень много. Важно не забывать съедать пару сырых зернышек ежедневно. Тогда какао бобы окажут положительное действие на организм в целом.

Самый вкусный шоколад из какао бобов приготовить очень просто. Главными компонентами этого продукта является сырье и какао-масло. Дело в том, что приобрести эти ингредиенты в обычном супермаркете. Удовольствие это не из дешевых.

После того, как ингредиенты будут куплены, необходимо переходить к процессу приготовления. Так, первым делом бобы нужно очистить от кожуры. После чего измельчить все на кофемолке и обжарить на сковородке. Таким образом, какао-бобы смогут открыть свой неповторимый аромат. Далее они смешиваются с какао-маслом. Самой оптимальной пропорцией является 50 на 50. Это позволит смягчить вкус, потому что какао-бобы сами по себе горькие. Чтобы довести дело до конца, придется сварить на водяной бане все вышеописанные ингредиенты. Для этого прекрасно подходит обыкновенная турка. Во время процесса варки можно добавить немного сахарной пудры, таким образом получится карамель.

Если есть желание приготовить молочный шоколад, то прекрасно подойдет сухое молоко. Но в данном случае необходимо соблюдать некоторую пропорцию, а именно 40 к 60. Следует отметить, что молоко способно улетучить полезные свойства шоколада. Полученное сырье разливается по силиконовым формам. Затем на некоторое время его необходимо оставить в покое, дабы шоколад застыл. Через время, лакомство можно употреблять. Вот такими вкусными могут оказаться какао бобы.

[15], [16]

Масло какао бобов имеет очень много полезных свойств. Чтобы получить это сырье, необходимо подвергнуть прессованию какао-бобы. Во время этого процесса получается отжатая жидкость желтоватого цвета. При этом она имеет резкий запах, и даже привкус. Поэтому их нужно будет смягчить. Для этого используют обработку паром под вакуумом.

Во время охлаждения какао-масло приобретает кристаллическую форму, становится твердым и холодным. Действие этого компонента в сыром виде превосходит любые известные косметические средства. При этом кожа напитывается жирными кислотами, а также флаванолами. Само по себе какао-масло улучшает функционирование клеток верхних слоев кожи. Таким образом, убираются морщины.

При употреблении какао-масла в пищу, улучшается состояние сосудов. Кроме того, повышается их эластичность. Благотворно оно влияет на внутренние слои кожи, а также подкожной ткани. С помощью этого ингредиента можно готовить лакомства. Хранится какао-масло при температуре от 0 до 25 градусов тепла.

Какао-масло это полный комплекс витаминов, протеинов, а также микроэлементов. Все они в совокупности являются источниками крепкого здоровья. Им под силу повысить жизненный тонус организма. В целом какао бобы очень качественный и полезный продукт.

[17], [18], [19], [20], [21]

Эффективны ли какао бобы для похудения и используются ли они вообще в этой «индустрии»? В сыром виде плоды обладают очень интересными свойствами. Кроме того, они полезные.

Так, в состав какао бобов входит множество витаминов, микроэлементов и прочих компонентов. Благодаря которым не только улучшаются все функции организма, но и даже улучшается обмен веществ. О чем это говорит? Дело в том, что с помощью какао можно похудеть.

Есть специальный сорт какао, под названием «живое». Оно способствует быстрому сжиганию жиров. Но принимать его в больших количествах нельзя. Да и в целом, лучше получить консультацию врача.

Что касается обыкновенного какао, то оно не обладает магическими свойствами, помогающими похудеть. Но есть в данном случае один плюс. Какао практически не калорийное, что позволяет употреблять его в разных количествах. Но злоупотреблять этим явно не стоит.

В целом какао-бобы способы ускорять обмен веществ. Поэтому помочь с похудением они все же могут.

[22], [23], [24], [25], [26]

Вкусный и действенный напиток из какао бобов приготовить очень просто. Для приготовления необходимо взять примерно 200 грамм основного ингредиента. Кроме того, примерно 30 грамм какао-масла. Также нужен тростниковый сахар, корица и ваниль по вкусу.

Способ приготовления следующий. Какао-бобы промываются, и очищаются от кожуры. Затем их нужно измельчить. Далее на подогретую сковородку кладется полученное сырье. Добавляется масло, сахар и ваниль по вкусу. Не стоит забывать про какао-масло. Полученная масса тщательно взбивается венчиком или же миксером. Затем добавляется около 200 грамм воды. Полученное сырье следует оставить в покое, чтобы все это остыло до 30-40 градусов. После чего напиток можно разливать по чашкам и наслаждаться неповторимым вкусом.

Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить немного имбиря или пару палочек корицы. В данном случае все сугубо индивидуально. Какао бобы позволяют приготовить замечательный напиток, который согреет душу и тело.

[27]

Какова оптимальная стоимость какао бобов? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от сорта какао бобов. Так, стоимость может варьироваться от 100 рублей и до 100 долларов за килограмм.

Многое зависит как от сорта, так и от полезных качеств самого продукта. Есть специальные какао бобы, которые стимулируют работу обмена веществ. Так, они направлены на ускорение процесса похудения. Называют зелеными или живыми бобами. Принимать их в пищу ежедневно нельзя. Они хоть и полезны, но постоянно употреблять их нельзя.

В целом же, найти более дешевые варианты вполне возможною. Если совсем не получается подыскать определенную сумму для покупки, то обыкновенный какао-порошок поможет. Благодаря нему также можно готовить шоколад, напитки и прочие изысканные блюда. Важно просто понимать, как с ним обращаться.

Не обязательно гнаться за изысканными сортами. Главное уметь готовить и создавать шедевры. Какао бобы универсальный продукт, они подходят как для укрепления здоровья, так и для повышения тонуса организма.

источник