Меню Рубрики

Как вылупить цыплят без инкубатор

Птицеводы, перед которым стоит вопрос: как вырастить цыплят без инкубатора, должны понимать, что это невозможно сделать без создания комфортных условий в курятнике.

В этом отношении нужно обратить внимание на такие факторы:

  • обустройство птичника – размещение насестов, гнезд;
  • поддержание чистоты в домике для кур;
  • обеспечение надлежащих микроклиматических условий.

Комфортный курятник, который подходит для высиживания яиц без инкубатора и вылупливания цыплят, должен иметь относительно небольшие размеры – 3 х 4 м. Такая площадь позволит сохранять тепло в нужном количестве, а также будет достаточной для прогулок наседок. Кур внутри должно пребывать не более 10-15 особей. Большее количество несушек чревато расклевами и уничтожением яйцекладок друг друга.

Курятник необходимо оборудовать специальными полками невысоко от пола. На них следует разместить деревянные ящики, корзины, наполненные соломой. Таким образом, создаются гнезда.

Можно также соорудить специальные гнезда из фанеры, досок, которые оснастить дополнительно крышей. В этих гнездах высиживание гораздо безопаснее и удобнее. Это природный вариант, как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без наличия инкубатора.

Гнезда должны быть максимально удобными, но не слишком большими. Потому что будет существовать риск выкатывания яиц из-под курицы. Оптимальный размер гнезда для высиживания птенцов – 35 х 55 см.

К полкам с гнездами лучше подставить лестницы, чтобы птица могла легко взбираться к своему будущему выводку. Разнообразие гнезд и их расположения создаст возможность для каждой курицы самостоятельно выбрать место для высиживания яиц.

Важно следить за чистотой в домике птицы. Своевременная уборка помещения – это не только залог здоровья кур и будущих цыплят. Это также фактор, влияющий на микроклиматические характеристики курятника – газовый состав и температура воздуха, свежесть помещения. Отклонения от нормы может привести к тому, что вылупить птенцов из яиц не получится.

Чтобы курица-наседка смогла вывести птенцов в курятнике, необходим соответствующий микроклимат:

  • контроль газового состава воздуха;
  • поддержание правильного температурного режима;
  • обеспечение необходимого уровня освещения;
  • стабилизация влажности воздуха.

Относительно яиц, то дело несколько проще, чем с инкубатором. Поскольку яйцо без инкубатора – постоянно под наседкой, не нужно переживать о том, правильная ли температура и влажность у него поддерживается. Это естественный способ высиживания, и необходимые условия для яиц создает сама курица.

А вот наседке, чтобы эффективно высидеть яйцо, необходимы особые условия. Взрослая птица чувствует себя комфортно при температуре воздуха от 15 до 18 градусов.

Такую температуру воздуха можно поддерживать и в осенне-зимний период путем искусственного отопления. Для этих целей лучше выбирать курятники с деревянным полом, утепленным несколькими слоями сена или соломы.

Также можно использовать инфракрасные лампы. Их можно включать в холодное время года, наряду и инфракрасным обогревателем. Это позволит вывести цыплят без инкубатора даже зимой.

Но важно следить не только за тем, чтобы температура не понижалась относительно данных показателей. Повышение температуры воздуха способно негативно сказаться на состоянии кур, а свыше 30 градусов привести к летальному исходу курицы. При этом влажность воздуха должна составлять от 60 до 70 %.

Необходимо использовать газоанализатор для мониторинга газового состава воздуха у наседок. От помета производятся сероводород, аммиак. Эти газы ухудшают самочувствие птицы. Их должно быть не больше чем 5 и 15 мг соответственно на 1 м 3 .

С целью обеспечения необходимого уровня влажности и состава воздуха следует позаботиться о вентиляции помещения для наседок – установить вентиляционную трубу. Но ни в коем случае нельзя допускать наличия сквозняков!

Освещение природное нужно использовать по максимуму. Искусственное же недолжно быть приглушенным – яркость будет раздражать наседок, они могут бросить яйца, стать агрессивными, уничтожать будущее потомство. Применять нужно лампы накаливания от 40 до 60 Вт в расчете: 4 Вт х 1 м 2 пола. Гнезда можно немного зашторить.

источник

Как вывести из яйца цыпленка без инкубатора. Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора

Время летит очень быстро. Кажется, пока еще разгар зимы. Но уже сейчас птицеводам-любителям пора задуматься о том, кто будет обитать на их подворье с наступлением теплых деньков.

Импровизированный «инкубатор» устраиваю с помощью батареи центрального отопления и коробки. Можно картонной, но лучше взять фанерную. Высота коробки должна быть 15-19 см, длина — по размеру батареи. Если коробка картонная — обклеиваю ее внутри и снаружи несколькими слоями белой бумаги. На дно кладу мягкую ткань, а на середину «гнездышка» ставлю небольшую баночку с водой. Всю пустую площадь заполняю свежими, 5-7-дневными, яйцами.

Чтобы не путаться при переворачивании, яйца помечаю с двух сторон. Рядом с ними (но так, чтобы не касались!) кладу термометр. Коробку прочно устанавливаю на батарею. Сверху накрываю ее листом картона с вырезанными по центру дырочками для вентиляции диаметром не более 1 см. Обязательно придерживаюсь температурного режима (см. таблицу).

Желательно придерживаться расписанного мной температурного режима. Но нестрашно, если происходят незначительные перепады температур (от +34 до +42,5 град.).

Переворачивать яйца нужно вокруг продольной оси. Вы можете и купить его, чтобы автоматизировать процесс.

Процедура охлаждения заключается в том, что вы снимаете коробку с батареи и просто держите ее в комнате определенное время (в зависимости от суток — см. таблицу).

Для вывода цыплят (с 19 по 21 день) необходимо приоткрыть крышку коробки наполовину и опрыскивать яйца водой через 4-5 часов. Как только яйца наклюнутся, закройте крышку, заткните отверстия ватой или поролоном и ждите появления малышей.

Дни инкубации Температура Поворот яиц Охлаждение Влажность
1-6 Первые 12 часов — 40 град., затем — 39,5 Первый раз через 12 часов, затем как можно чаще (каждые 3-4 часа) Не охлаждать
7-11 39,5 град. Часто 10 минут 1 раз в сутки Баночка с водой
12-14 39,5 град. Не менее 10-11 раз в сутки 10 минут 2 раза в сутки Баночка с водой и опрыскивание
15-18 39 град. 7-8 раз в сутки 15 минут 2 раза в сутки Баночка с водой и опрыскивание
19-21 Не более 38,5 град. Не поворачивать Не охлаждать Баночка с водой и многократное опрыскивание

Елена ПЕТРОВА, р. п. Мулловка Ульяновской обл.

Все чаще в последнее время многие фермеры начинают разводить птенцов домашней птицы (индеек, курочек, гусей или уток) при помощи инкубатора. Однако такой метод требует от человека определенных знаний, опыта и наличие самого оборудования для инкубации. Если эти факторы не соблюдены, но попытать счастье птицевода все же хочется, возникает вопрос: «можно ли вырастить яйцо без инкубатора?». Давайте попробуем ответить на него подробно в этой статье.

Применение инкубатора в домашних условиях — довольно хлопотное занятие. Часто во многих областях пропадает электричество в сети, а это прямая угроза жизни птенцов в яйцах. Поэтому многих владельцев приусадебных участков интересует инкубация без инкубатора и то, как ее проводят. Давайте рассмотрим процесс поэтапно.

На следующем фото представлен удобный курятник для содержания домашней птицы и ее потомства.

Он должен представлять собой небольшой сарай в среднем с размерами 3 на 4 м. Этого будет достаточно, чтобы в нем поселилось от 10 до 15 курочек. Главное, чтобы строение было хорошо теплоизолированное, чтобы даже в зимнее время в нем было тепло.

Внутри него потребуется соорудить полки и поставить на них несколько плетеных корзин или деревянных ящиков с настилом из соломы. Это будущие гнезда для высиживания птенцов. Практика показывает, что курица-несушка зачастую самостоятельно выбирает понравившееся гнездо, а указать ей конкретное место для высиживания яиц совершенно не возможно. Хотя можно попробовать положить в ящик с соломой деревянное яичко, иногда это помогает. Отметим, что ящики можно дополнить крышей. В таком «домике» курице нестись и высиживать птенцов намного комфортнее.

Вырастить яйцо без инкубатора можно только в правильно обустроенном курятнике. Также будет хорошо, если в углу курятника обустроить нашесты из круглых крепких палок. Их диаметр должен быть равен диаметру черенка от садовой лопаты. Все нашесты стоит подвесить на одном уровне, иначе выше сидящие курочки будут гадить на ниже сидящих особей. И к нашестам, и к кошелкам потребуется приставить небольшие лестницы, чтобы птица могла подняться к месту кладки или сна.

Вырастить цыпленка из яйца без инкубатора можно даже зимой. Для этого пол курятника должен быть деревянным, а в зимнее время покрытым соломой, тогда он будет действительно теплым. Также хорошо, если застелить его линолеумом, тогда он будет гладким, а значит, комфортным в уборке.

В курятнике должно быть электричество, чтобы и его уборка, и эксплуатация были удобными для человека. А в идеальном варианте, лучше обустроить в нем инфракрасную лампу. Тогда вырастить цыпленка без инкубатора будет гораздо проще. Такой свет рекомендуют включать зимой на протяжении всего дня, а при очень холодных днях стоит воспользоваться инфракрасным обогревателем. Ведь курочка будет нестись только в теплом месте.

Вырастить цыпленка без инкубатора вполне реально. Но иногда фермер не понимает, как точно выяснить, села ли курица в наседки. Это делают так: обратите внимание на продолжительность нахождения несушки в кошелке. Если она квохчет, не выходя на улицу долгое время, под нее стоит подложить лучшие яички.

Помните, чтобы вывести птенцов домашней птицы без инкубатора, яйца должны быть непременно оплодотворенными. Иными словами, в курином стаде обязательно должен быть петух. В противном случае, цыплята без инкубатора не выведутся.

Под одну курочку можно положить от 19-ти до 21-го яичка, в зависимости от ее размеров.

Главное, не спугнуть несушку во время высиживания цыплят в яйцах. Ее можно вынести в отдельный закуток или зашторить занавесью, чтобы другие особи не залезли к ней в гнездо. Следите за тем, чтобы она регулярно питалась, справляла нужду и пила воду. Однако длительное время покидать гнездо ей нельзя, иначе яйца остынут.

Вывести цыплят без инкубатора не сложно. Главное не терять бдительности на весь период высиживания яиц без инкубатора. Уже через 21 день после их закладки, скорлупа трескается. Когда послышится тоненький писк, цыпленка можно аккуратно вынуть из скорлупы и дать ему обсохнуть, а потом занести в дом.

Дабы вырастить здоровых птенцов домашней птицы, в первые дни их жизни нужно обеспечить в комнате температуру на уровне 30 градусов. Разместите рядом с птенчиками инфракрасную лампу, а при ее отсутствии — бутылку из пластика, наполненную горячей водой. Такое приспособление будет греть птенцов. Но бутылку нужно сразу менять, в тот момент, когда вода в ней остынет.

Конечно, без инкубатора птенчики вылупятся не из всех яиц. Однако, при соблюдении всех правил можно вывести около 80% здоровых особей. Обсохшие птенцы собираются вместе. Их не стоит кормить или поить целые сутки. Иными словами, цыплятам на первых порах нужно обеспечить безопасность, теплую температуру воздуха, сухой корм (отличным считается вариант из овсяных хлопьев и гречневого продела, вареный белочек, отстоянная вода) и маму-курицу. Тогда молодняк быстро окрепнет.

На видео, представленном ниже, подробно рассказывается о том, как вывести цыплят без помощи инкубатора в обычном курятнике и без лишних хлопот.

Птицеводы, перед которым стоит вопрос: как вырастить цыплят без инкубатора, должны понимать, что это невозможно сделать без создания комфортных условий в курятнике.

В этом отношении нужно обратить внимание на такие факторы:

  • обустройство птичника – размещение насестов, гнезд;
  • поддержание чистоты в домике для кур;
  • обеспечение надлежащих микроклиматических условий.

Комфортный курятник, который подходит для высиживания яиц без инкубатора и вылупливания цыплят, должен иметь относительно небольшие размеры – 3 х 4 м. Такая площадь позволит сохранять тепло в нужном количестве, а также будет достаточной для прогулок наседок. Кур внутри должно пребывать не более 10-15 особей. Большее количество несушек чревато расклевами и уничтожением яйцекладок друг друга.

Курятник необходимо оборудовать специальными полками невысоко от пола. На них следует разместить деревянные ящики, корзины, наполненные соломой. Таким образом, создаются гнезда.

Можно также соорудить специальные гнезда из фанеры, досок, которые оснастить дополнительно крышей. В этих гнездах высиживание гораздо безопаснее и удобнее. Это природный вариант, как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без наличия инкубатора.

Гнезда должны быть максимально удобными, но не слишком большими. Потому что будет существовать риск выкатывания яиц из-под курицы. Оптимальный размер гнезда для высиживания птенцов – 35 х 55 см.

К полкам с гнездами лучше подставить лестницы, чтобы птица могла легко взбираться к своему будущему выводку. Разнообразие гнезд и их расположения создаст возможность для каждой курицы самостоятельно выбрать место для высиживания яиц.

Важно следить за чистотой в домике птицы. Своевременная уборка помещения – это не только залог здоровья кур и будущих цыплят. Это также фактор, влияющий на микроклиматические характеристики курятника – газовый состав и температура воздуха, свежесть помещения. Отклонения от нормы может привести к тому, что вылупить птенцов из яиц не получится.

Чтобы курица-наседка смогла вывести птенцов в курятнике, необходим соответствующий микроклимат:

  • контроль газового состава воздуха;
  • поддержание правильного температурного режима;
  • обеспечение необходимого уровня освещения;
  • стабилизация влажности воздуха.

Относительно яиц, то дело несколько проще, чем с инкубатором. Поскольку яйцо без инкубатора – постоянно под наседкой, не нужно переживать о том, правильная ли температура и влажность у него поддерживается. Это естественный способ высиживания, и необходимые условия для яиц создает сама курица.

А вот наседке, чтобы эффективно высидеть яйцо, необходимы особые условия. Взрослая птица чувствует себя комфортно при температуре воздуха от 15 до 18 градусов.

Такую температуру воздуха можно поддерживать и в осенне-зимний период путем искусственного отопления. Для этих целей лучше выбирать курятники с деревянным полом, утепленным несколькими слоями сена или соломы.

Также можно использовать инфракрасные лампы. Их можно включать в холодное время года, наряду и инфракрасным обогревателем. Это позволит вывести цыплят без инкубатора даже зимой.

Но важно следить не только за тем, чтобы температура не понижалась относительно данных показателей. Повышение температуры воздуха способно негативно сказаться на состоянии кур, а свыше 30 градусов привести к летальному исходу курицы. При этом влажность воздуха должна составлять от 60 до 70 %.

Необходимо использовать газоанализатор для мониторинга газового состава воздуха у наседок. От помета производятся сероводород, аммиак. Эти газы ухудшают самочувствие птицы. Их должно быть не больше чем 5 и 15 мг соответственно на 1 м 3 .

С целью обеспечения необходимого уровня влажности и состава воздуха следует позаботиться о вентиляции помещения для наседок – установить вентиляционную трубу. Но ни в коем случае нельзя допускать наличия сквозняков!

Освещение природное нужно использовать по максимуму. Искусственное же недолжно быть приглушенным – яркость будет раздражать наседок, они могут бросить яйца, стать агрессивными, уничтожать будущее потомство. Применять нужно лампы накаливания от 40 до 60 Вт в расчете: 4 Вт х 1 м 2 пола. Гнезда можно немного зашторить.

Чтобы вырастить цыпленка из яйца без инкубатора, используется курица-наседка. Такой можно считать птицу, которая:

  • сильно квохчет;
  • длительное время находится в гнезде.

Обязательно используйте оплодотворенные яйца

Если такие признаки замечены, курицу можно высадить на яйца. Основное условие – это использование оплодотворенных яиц. Если в стаде не было петуха, то вывести цыпленка без инкубатора не получится.

Под наседку следует подкладывать 11-21 яйцо. Если курица побольше весом и размерами, то 21 – в самый раз. Для особей мелких пород 11-15 яиц считается нормой.

Первые пару дней наседку тяжело будет оторвать от гнезда. Даже если ее вытащить оттуда насильно, она всеми путями будет стараться вернуться обратно. Это говорит о высоком уровне пробуждения ее природного инстинкта и готовности к появлению выводка.

Но все же снимать курицу с яиц нужно. Иначе существует риск ее погибели от сильного истощения. Наседка должна нормально питаться, употреблять необходимое количество жидкости, прогуливаться. Но не очень долго – около 15-20 минут – во избежание остывания яиц. Главное – не отпугнуть ее такими действиями.

Фермеры, которые интересуются, как вывести цыплят без условий инкубатора, должны знать: под курицей наседкой вылупливание начинается на 20 или 21 день высиживания. Этот процесс нужно контролировать. Чтобы курица не ушла от оставшихся еще не вылупленных цыплят, более ранних нужно отделить. Когда закончится процесс вылупливания, весь выводок соединяется вместе.

Время вылупливания каждого цыпленка без инкубатора неодинаковое: птенцы появляются на свет поочередно. Иногда случаются отклонения в сроке вылупливания цыплят. В летний период может произойти перегрев яиц под наседкой, и птенцы проклевываются уже на 19-е сутки. Иногда может этот процесс затянуться до 22-х суток при недостаточном согреве. Но в целом 21 день – это наиболее оптимальный срок высиживания.

Читайте также:  В каком возрасте можно выносить бройлерных цыплят на улицу на ночь

Тому, кто хочет знать, как вывести цыплят в домашних условиях без наличия инкубатора, важно учитывать: если остались невылупленные яйца под наседкой, а прошло уже 520 часов со дня ее высадки, ждать больше не стоит и можно устранять непригодные экземпляры.

Фермеру стоит также помнить, что не все птенцы имеют возможность расковырять скорлупу самостоятельно и выбраться из нее. Если на скорлупе имеются трещины и дыры, а птенец все не появляется, оптимально будет помочь ему это сделать вручную. При этом не должно быть кровянистых выделений из яйца. Если они имеют место, нужно остановиться.

Появившихся на свет цыплят после обсыхания можно забрать у наседки, пока не закончится процесс вылупливания последующих особей. В доме их нужно разместить под инфракрасной лампой, чтобы температура воздуха была не ниже 30 градусов. Можно использовать и грелку.

Также вырастить цыпленка из яйца без инкубатора и кур-наседок дома можно, создав имитацию инкубатора. С этой целью можно использовать:

  • коробку из картона (50 х 40 х 50 см);
  • термометр;
  • удлинитель и лампочку;
  • лист стекла (30 х 50 см);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • кусок мягкой ткани;
  • резервуар с водой (высота – около 4 см).

Имитация инкубатора из картонной коробки

Тканью следует выстелить дно коробки, с одной стороны поставить воду, с другой – разместить термометр. В листе картона необходимо вырезать выемку для патрона лампочки и вставить ее туда, подключить к сети.

Сверху до половины коробку нужно прикрыть листом картона, и также – листом стекла с другой стороны. Следует нагреть воздух в коробке до температуры 37 градусов.

После этого помеченные яйца укладываются в «инкубатор» и трижды на день переворачиваются фермером. Вылупливание наступит на 20-21 день. За три дня до этого температуру в коробке нужно довести до 38 градусов.

Вырастить цыпленка из яйца без инкубатора вполне реально. В домашних условиях с этой целью используются куры-наседки. Если по определенным обстоятельствам это невозможно, догадливые фермеры выходят из положения имитацией инкубатора. Результат достигается в тех же временных рамках.

Инкубатор – это незаменимая в сельском хозяйстве вещь, позволяющая разводить птицу в требующемся объеме. Для того чтобы правильно провести инкубацию требуется разобраться в том, как работает та или иная модель, как ее подключить.

Использование инкубатора в домашних условиях не такое уж и сложное. Для того чтобы эксплуатация была длительная, прежде нежели произойдет сборка инкубатора и его подключение к сети, должна быть изучена инструкция. Ведь моделей инкубаторов множество, и, несмотря на то, что принцип работы в большинстве из них схожий, отличия все же могут прослеживаться.

Подготовка к работе инкубатора заключается в следующем:

  • Инкубационная камера, в которую будут помещены яйца, должна быть предварительно очищена и продезинфицирована для того, чтобы предотвратить размножение микробов. Сделать это можно за счет протирания камеры влажной губкой, за которым следует второе протирание с использованием слабого раствора хлорки. После того, как камера была правильно продезинфицирована необходимо некоторое время, чтобы она подсохла.
  • Поставить вымытую и продезинфицированную модель рекомендуется в помещение, температура воздуха в котором находится в пределах 21 – 23 градусов. Пользование моделью в домашних условиях в помещениях с температурой выше или ниже может снизить выводимость молодняка. Не рекомендуется также устанавливать модель близко к источнику тепла или холода.
  • Управление определенной моделью предусматривает выставление на дисплее, предусмотренном в большинстве моделей, необходимого температурного режима и уровня влажности, а также в периодическом контроле над поддерживанием заданных параметров.
  • Выбрав оптимальное место, инкубатор потребуется подключить к сети и убедиться в том, что он работает. Проверка должна длиться не менее суток. Для этого потребуется проверить, как он держит заданную температуру, настроить которую нужно в пределах 37,2 – 38,9 градусов. Если по истечении суток температура осталась на допустимом уровне, то инкубатор можно использовать. Если же есть отклонения, то зародыши в яйце могут погибнуть или вовсе не начать развиваться.

Изучив принцип работы той или иной модели инкубатора, его управление, можно переходить к закладке яиц для дальнейшей инкубации. Материал должен быть выдержан в прохладном помещении не более 8 – 10 дней. После этого можно приступать к помещению яиц на лотки в камеру, которые рассчитаны для яиц разных размеров. Если было принято решение использовать инкубатор в домашних условиях, то необходимо всегда соблюдать его чистоту, это относится и к чистоте рук при контакте с материалом.

После того, как подготовка модели к работе окончена, можно приступать к непосредственной инкубации. Для этого необходимо:

  • Чистыми руками произвести закладку яиц в камеру для их дальнейшего дозревания. Если в работе используется ручная модель, то переворот яиц в инкубаторе будет проводить человек собственноручно. И для того, дабы облегчить его участь, яйца можно пометить с разных сторон. Если же поворот материала осуществляется автоматически, то необходимости регулярно контролировать этот процесс, обозначать яйца с разных сторон, нет. Закладка яиц в камеру должна быть осуществлена правильно, для этого острый край яйца будет направлен вниз.
  • После того, как материал помещен в камеру, температура в инкубаторе может немного снизиться и это нормально. Ведь температура, помещенных в прогретую камеру яиц, ниже, нежели установленная в инкубаторе. Через некоторое время инкубатор самостоятельно выровняет требуемый температурный режим.
  • Управление переворотами в инкубационной камере необходимо совершать трижды в день. При условии, что модель для выведения домашней птицы предусматривает ручной переворот яиц, то в процессе этого можно контролировать наличие повреждений скорлупы. В камере, где предусмотрен автоматический поворот, управление не позволяет во время этого процесса выявить повреждения. Поэтому для их определения яйца необходимо время от времени просматривать и просвечивать овоскопом. Поворот решеток или яиц по отдельности рекомендуется прекратить за 3 – 4 дня до предполагаемого окончания инкубации.
  • Проветривание и вентиляция инкубатора имеют большое значение для развития и выведения домашней птицы. Принцип работы практически всех моделей предусматривает наличие вентиляционных отверстий, расположенный по бокам и в верхней части, которые позволяют воздуху циркулировать внутри камеры и предотвращать гибель эмбрионов.
  • Потребность во влажности во время инкубации связана с тем, что способствует размягчению скорлупы, особенно в последние дни, а это облегчает проклевывание ее птенцами. Следовательно, в последние дни инкубации в инкубаторе необходимо установить влажность на более высоком уровне, нежели на начальном этапе.

Управление выбранной моделью инкубатора в последние дни довольно важно и предусматривает несколько нюансов, заключающихся в следующем:

  • Поворот яиц за несколько дней до предполагаемой даты вылупления проводить не нужно. Как правило, отменив трехразовый поворот яиц в инкубационной камере в домашних условиях, первые птенцы появляются спустя 3 дня.
  • Кроме того, что был отменен поворот заложенного материала, потребуется повысить уровень влажности в камере и все это время не открывать ее без надобности.
  • После того как птенцы в инкубаторе вывелись, необходимо подождать пока они полностью обсохнут и переместить в приготовленный для их дальнейшего взросления короб.

Во всех этих этапах и заключается принцип работы инкубаторов для выведения домашней птицы. Большинство моделей предусматривают автоматический поворот помещенного материала, поддерживают на автоматическом уровне влажность, температуру, предусматривают проветривание внутри камеры, позволяют упростить инкубационный период, снизить участие человека в данном процессе. Но цена таких моделей выше, нежели тех, где поворот яиц, регулировка температуры, уровня влажности полностью контролируется человеком.

источник

Все чаще в последнее время многие фермеры начинают разводить птенцов домашней птицы (индеек, курочек, гусей или уток) при помощи инкубатора. Однако такой метод требует от человека определенных знаний, опыта и наличие самого оборудования для инкубации. Если эти факторы не соблюдены, но попытать счастье птицевода все же хочется, возникает вопрос: «можно ли вырастить яйцо без инкубатора?». Давайте попробуем ответить на него подробно в этой статье.

Применение инкубатора в домашних условиях — довольно хлопотное занятие. Часто во многих областях пропадает электричество в сети, а это прямая угроза жизни птенцов в яйцах. Поэтому многих владельцев приусадебных участков интересует инкубация без инкубатора и то, как ее проводят. Давайте рассмотрим процесс поэтапно.

На следующем фото представлен удобный курятник для содержания домашней птицы и ее потомства.

Он должен представлять собой небольшой сарай в среднем с размерами 3 на 4 м. Этого будет достаточно, чтобы в нем поселилось от 10 до 15 курочек. Главное, чтобы строение было хорошо теплоизолированное, чтобы даже в зимнее время в нем было тепло.

Внутри него потребуется соорудить полки и поставить на них несколько плетеных корзин или деревянных ящиков с настилом из соломы. Это будущие гнезда для высиживания птенцов. Практика показывает, что курица-несушка зачастую самостоятельно выбирает понравившееся гнездо, а указать ей конкретное место для высиживания яиц совершенно не возможно. Хотя можно попробовать положить в ящик с соломой деревянное яичко, иногда это помогает. Отметим, что ящики можно дополнить крышей. В таком «домике» курице нестись и высиживать птенцов намного комфортнее.

Вырастить яйцо без инкубатора можно только в правильно обустроенном курятнике. Также будет хорошо, если в углу курятника обустроить нашесты из круглых крепких палок. Их диаметр должен быть равен диаметру черенка от садовой лопаты. Все нашесты стоит подвесить на одном уровне, иначе выше сидящие курочки будут гадить на ниже сидящих особей. И к нашестам, и к кошелкам потребуется приставить небольшие лестницы, чтобы птица могла подняться к месту кладки или сна.

Вырастить цыпленка из яйца без инкубатора можно даже зимой. Для этого пол курятника должен быть деревянным, а в зимнее время покрытым соломой, тогда он будет действительно теплым. Также хорошо, если застелить его линолеумом, тогда он будет гладким, а значит, комфортным в уборке.

В курятнике должно быть электричество, чтобы и его уборка, и эксплуатация были удобными для человека. А в идеальном варианте, лучше обустроить в нем инфракрасную лампу. Тогда вырастить цыпленка без инкубатора будет гораздо проще. Такой свет рекомендуют включать зимой на протяжении всего дня, а при очень холодных днях стоит воспользоваться инфракрасным обогревателем. Ведь курочка будет нестись только в теплом месте.

Вырастить цыпленка без инкубатора вполне реально. Но иногда фермер не понимает, как точно выяснить, села ли курица в наседки. Это делают так: обратите внимание на продолжительность нахождения несушки в кошелке. Если она квохчет, не выходя на улицу долгое время, под нее стоит подложить лучшие яички.

Помните, чтобы вывести птенцов домашней птицы без инкубатора, яйца должны быть непременно оплодотворенными. Иными словами, в курином стаде обязательно должен быть петух. В противном случае, цыплята без инкубатора не выведутся.

Под одну курочку можно положить от 19-ти до 21-го яичка, в зависимости от ее размеров.

Главное, не спугнуть несушку во время высиживания цыплят в яйцах. Ее можно вынести в отдельный закуток или зашторить занавесью, чтобы другие особи не залезли к ней в гнездо. Следите за тем, чтобы она регулярно питалась, справляла нужду и пила воду. Однако длительное время покидать гнездо ей нельзя, иначе яйца остынут.

Вывести цыплят без инкубатора не сложно. Главное не терять бдительности на весь период высиживания яиц без инкубатора. Уже через 21 день после их закладки, скорлупа трескается. Когда послышится тоненький писк, цыпленка можно аккуратно вынуть из скорлупы и дать ему обсохнуть, а потом занести в дом.

Дабы вырастить здоровых птенцов домашней птицы, в первые дни их жизни нужно обеспечить в комнате температуру на уровне 30 градусов. Разместите рядом с птенчиками инфракрасную лампу, а при ее отсутствии — бутылку из пластика, наполненную горячей водой. Такое приспособление будет греть птенцов. Но бутылку нужно сразу менять, в тот момент, когда вода в ней остынет.

Конечно, без инкубатора птенчики вылупятся не из всех яиц. Однако, при соблюдении всех правил можно вывести около 80% здоровых особей. Обсохшие птенцы собираются вместе. Их не стоит кормить или поить целые сутки. Иными словами, цыплятам на первых порах нужно обеспечить безопасность, теплую температуру воздуха, сухой корм (отличным считается вариант из овсяных хлопьев и гречневого продела, вареный белочек, отстоянная вода) и маму-курицу. Тогда молодняк быстро окрепнет.

На видео, представленном ниже, подробно рассказывается о том, как вывести цыплят без помощи инкубатора в обычном курятнике и без лишних хлопот.

источник

У многих владельцев дачных участков со временем появляется желание не только выращивать овощи и фрукты, но и накормить свою семью нежным и питательным куриным мясом и яйцами. Выращивание кур в домашних условиях считается довольно прибыльным занятием, которое быстро окупается. Однако, одного желания порой может не хватить. Любое новое дело нужно начинать с изучения всех нюансов содержания и выращивания цыплят в домашних условиях.

Оптимальным временем для покупки цыплят на выращивание считается апрель или май. Приобретать желательно суточных цыплят.

Покупка птенцов на птицефабрике даёт гарантию, что цыплята будут крепкими и здоровыми. И если сами являетесь новичком в разведении кур, то лучше обратиться к помощи более опытных птицеводов.

Чтобы приобрести здоровых суточных птенцов необходимо обратить внимание на ряд их внешних признаков:

  • Должен выглядеть активным и здоровым. Быть полностью обсохшим.
  • Не должен иметь слипшегося пуха, грязи и постороннего мусора, т. е. должен быть жёлтеньким и пушистым.
  • На момент продажи пуповина суточного домашнего птенца должна полностью зарасти.
  • Пуповину нужно обследовать обязательно. От птенца с любыми выделениями на пуповине необходимо сразу отказаться, ведь это является первым признаком наличия инфекционных заболеваний у домашнего птенца.
  • Клоака должна иметь чистый вид с влажной структурой розового цвета. Грязь и следы от помёта на ней должны полностью отсутствовать.
  • Птенцы должны реагировать на посторонний звук.
  • Должен иметь прямую спину.
  • Голова суточного цыплёнка должна быть ровной.
  • Клюв правильный с пигментированной структурой, ровный.

Для экономии времени и средств на выращивание цыпляток птицеводы иногда предпочитают приобретать птенцов недельного возраста. Однако, такое решение не всегда может быть оправдано. Организм таких цыплят ещё не окрепший и слабый, что может стать причиной некоторых заболеваний.

Но, если решение по приобретению недельных цыплят всё же принято, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • Наличие пушистого оперения без следов от помёта и грязи.
  • Цыплята должны выглядеть здоровыми и быть активными.
  • На ощупь живот должен быть мягким.
  • Птенец должен иметь пропорциональную и ровную голову.
  • Клюв должен быть прямым с пигментированной структурой.
  • Малыш в недельном возрасте обладает хорошей реакцией на звук.
  • К этому возрасту уже должен быть выработан рефлекс на клевание.
  • Недельный цыплёнок должен иметь плотно прижатые к туловищу крылья.
  • Клоака должна быть чистая, без выделений и грязи. Иметь розовый цвет.

На развод месячных цыплят приобретают редко. Некоторые фермеры считают, что у таких цыплят уже выработан иммунитет на инфекционные заболевания, поэтому здоровье и выживаемость домашних месячных птенцов гораздо лучше, нежели, у цыплят более раннего возраста. Но всё равно при выборе месячных цыплят надо обращать внимание на некоторые показатели:

  • Подвижность и активность.
  • Мягкая структура живота на ощупь.
  • Пушистое оперение с гладкой структурой, без грязи.
  • Реакция на звук должна быть хорошая.
  • Пропорциональная и ровная голова.
  • Клюв ровный с пигментированной структурой.
  • Рефлекс на клевание должен быть хорошо развит.
  • Крылья плотно прижаты к туловищу.
  • Клоака без пятен от выделений и грязи, чистая, розового цвета.

Некоторые птицеводы всё же предпочитают выращивать птенцов самостоятельно, а не покупать их у других фермеров. Тогда возникает вопрос, каким способом выращивать? Многие опытные птицеводы высиживание яиц предпочитают под наседкой, т. к. это природный естественный процесс.

Особых трудностей определение курицы, которая готова к высиживанию яиц, не вызовет даже у начинающего птицевода. Просто нужно обратить внимание на поведение кур. Если в курице проснулся инстинкт материнства, то она подолгу сидит в гнезде и часто остаётся там ночевать. Но не нужно сразу же подкладывать под неё яйца. Лучше проследить за поведением наседки ещё некоторое время, дать ей, как говорят, рассидеться. Если курица уже готова к высиживанию, то вынимая её из гнезда, она всеми силами рвётся обратно. Издавая при этом клокочущие звуки.

Читайте также:  Как в корм для птиц добавлять дрожжи

Место, где курица будет высиживать яйца, обязательно нужно отделить от других кур. Желательно гнездо для высиживания установить в тёмном углу курятника, при этом лучше использовать отдельную клетку. В зависимости от веса наседки под неё можно подложить от 11 до 21 яйца.

Чтобы наседка не умерла от истощения и голода, её обязательно нужно подкармливать. Для этого необходимо насильно вынимать её из гнезда и кормить, и поить два раза в день.

Процесс появления цыплят начинает происходить на 20–21 день после закладки яиц. Бывает, что наседка, не дождавшись всего вывода, бросает оставшиеся яйца и идёт гулять с уже вылупившимися птенцами, при этом яйца в гнезде могут остыть. Чтобы избежать таких проблем, необходимо цыплят, которые уже вывелись, отсаживать в предварительно подготовленное тёплое место. Где-то на 22–23 сутки семейство нужно объединить.

В выведении цыплят при помощи наседки есть свои положительные стороны:

  • Выживаемость потомства высокая.
  • Процесс вывода естественный.
  • В момент вывода и в дальнейшем птенцы находятся с наседкой.
  • Этот способ не требует финансовых затрат, поэтому считается экономичным при выращивании птенцов.

Но есть и минусы в применении такого способа вывода птенцов:

  • Длительность процесса вывода.
  • Количество выведенных птенцов за сезон невысокое.
  • Вероятность расклёва яиц наседкой во время высиживания.
  • Возможность получать вывод цыплят только один раз за сезон, в тёплое время года.

Последнее время большим спросом пользуется выведение цыплят в инкубаторе. Об этом можно судить на основании ряда достоинств, применения этого метода:

  • Возможность использовать инкубатор до 10 раз за один сезон.
  • Простота обращения с этим устройством. Отсутствует необходимость кормления и поения наседки, а также беспокойства за целостность яиц.
  • Большое количество яиц, которое можно размещать в инкубаторе за одну закладку.
  • Возможность выводить цыплят круглый год.

Инкубаторы могут быть ручными и автоматическими.

В ручных инкубаторах процесс переворачивания яиц осуществляется в ручном режиме, причём делается эта операция с каждым яйцом в отдельности. Контроль температуры и влажности в самом инкубаторе происходит с непосредственным участием человека. Поэтому процесс вывода потомства становится усложнённым.

В автоматическом инкубаторе процесс переворота яиц происходит одновременно, через определённый период. Применение терморегулятора даёт возможность поддерживать определённую температуру и влажность в автоматическом режиме, что значительно упрощает контроль этих параметров.

Недостатком этого способа выведения считается необходимость беспрерывного обеспечения электрической энергией, ведь её отсутствие даже на 4 часа, может нарушить весь технологический процесс выведения цыплят. Применение аварийных блоков питания в автоматических инкубаторах позволило решить эту проблему.

Чтобы цыплята росли здоровыми, необходимо создать им комфортные условия проживания. Первые недели жизни цыплят считаются самыми ответственными, т. к. именно в этот период они особенно уязвимы для многих инфекций. Особое значение в первые дни жизни птенцов имеет:

  • Создание оптимального температурного режима и влажности.
  • Качественное, хорошо сбалансированное питание.
  • Наличие свежей воды для питья.
  • Создание хороших условий содержания.

После того, как цыплята вылупятся, им необходимо время обсохнуть. Затем птенцов отсаживают из инкубатора в специально подготовленную деревянную или картонную коробку, которую размещают в тёплом и сухом месте. Такое незатейливое жилище даст возможность окрепнуть и адаптироваться птенцам.

Дно коробки застилается мягкой тряпочкой. Применение бумаги недопустимо, т. к. слабые лапки будут скользить по поверхности бумаги, что может стать причиной вывиха конечностей. В соломе маленькие цыплята могут запутаться. Применение древесных опилок также запрещено, ведь несмышлёныши могут клевать мелкие деревянные остатки.

Через неделю птенцов переселяют в цыплятник на постоянное место жительства. В таком помещении всегда должно быть чисто, тепло и сухо. Помните, что остатки испорченного корма, наличие помёта могут привести к развитию инфекционных заболеваний. Требования к помещению:

  • Обязательно нужно провести дезинфекцию помещения.
  • Важно оградить помещение от возможности проникновения туда кошек или грызунов (крысы, мыши).
  • Влажность в цыплятнике должна быть не более 70%.
  • На 1м 2 размещается не более 12 цыплят, чтобы избежать скученности молодняка.
  • Наличие слоя подстилки из адсорбирующего материала, лучше сено без плесени.

С недельного возраста можно делать часовые прогулки, т. к. солнечные лучи улучшают обменные процессы и являются отличной профилактикой рахита. Далее, цыплята будут находиться на улице большую часть светового дня. Поэтому нужно изготовить для них специальный загон из сетки. Наличие такого загона защитит цыплят от кошек и хищных птиц. Хорошо если сделать крышу над загоном, чтобы цыплята могли спрятаться от дождя.

У цыплят слабая терморегуляция, поэтому для комфортного проживания в первые дни жизни птенцам необходимо создать температуру близкую к инкубаторной, а затем постепенно уменьшать её. Для круглосуточного обогрева цыплятника птицеводы чаще используют лампы накаливания, которые подвешивают на высоте 40 см от пола. В современных цыплятниках нашли широкое применение инфракрасные лампы, с устройством плавной регулировки мощности, что даёт возможности установить необходимую температуру в помещении.

Контроль температуры производится термометром, прикреплённым на расстоянии 10 см от пола.

Величина температуры зависит от возраста птенцов:

  • Суточным птенцам до пятидневного возраста оптимальной считается температура до 32℃.
  • С 6 по 9 день жизни температура уменьшается до 28℃.
  • Ещё на три градуса снижается температура с 10 по 20 день жизни, до 25℃.
  • Далее, температурный режим поддерживается в пределах 20–24℃.

По поведению цыплят можно судить о комфортном режиме в цыплятнике. Если цыплята ведут себя спокойно во время отдыха, едят, активно передвигаются, то условия комфортные. А вот, если птенцы прижимаются друг к другу, сбиваются в кучу, значит, температура в цыплятнике низкая, что может привести к болезни и гибели малышей.

Соблюдение светового режима является обязательным условием качественного выращивания цыплят. Длительное освещение способствует быстрому росту птенцов, т. к. они всегда могут найти пищу, могут активно двигаться, что способствует хорошему развитию костей.

С первого дня жизни длительность освещения должна быть не менее 18 часов в сутки. Затем постепенно продолжительность светлого периода снижается до 10 часов до 4 месяцев жизни цыплят.

Залогом быстрого роста цыплят и их здоровья является их разнообразное и полноценное кормление. Уже через восемь часов после того как вылупились цыплята, они способны самостоятельно клевать пищу.

Основным питанием для молодых птенцов является:

  • Для суточных малышей основной пищей считается мелко нарезанное варенное куриное яйцо. Им кормят до четырёх дней жизни.
  • На следующий день уже можно давать проваренное пшено. Размер зёрен оптимален для маленьких клювиков, а сама крупа прекрасно усваивается цыплёнком. Сначала дают крупу вместе с яйцом, в малых количествах.
  • Далее, при выращивании можно добавлять кукурузу и пшеницу.
  • Желательно не применять для питания птенцов овёс и ячмень, т. к. плёнка трудно переваривается до месячного возраста цыплёнка.
  • Качественные кормовые смеси можно уже использовать на третьи сутки жизни малыша.
  • С этого периода можно в рацион вводить зелёные корма. Мелко нарезанная люцерна, крапива, клевер, лук, морковь способствуют организации правильного пищеварения.
  • Постепенно в мешанки можно добавлять кисломолочные продукты – обрат, творог, сухое молоко.
  • Поставить в коробку на 4 день ёмкость с гравием, цыплятам это нужно для улучшения переваривания пищи.
  • Мясокостная мука должна присутствовать в рационе птенца.

В первые десять дней жизни кормление должно происходить с промежутком 2 часа. Потом уменьшается количество кормлений до 6 раз в сутки, затем сокращают до 4 раз. Сначала желательно корм просто рассыпать в месте кормления, чтобы птенцы не толкались и не мешали друг другу. Если птенец спокойно спит после приёма пищи, значит, он сыт и здоров.

Помните, что внимательное отношение к маленьким цыплятам позволит вам в дальнейшем получить здоровых и продуктивных кур, которые порадуют вас вкусными яйцами и нежным, питательным мясом.

источник

Как высиживать яйца в домашних условиях. Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора. Как привести инкубатор в рабочее состояние

Многочисленные породы кур, которые очень долгое время проходили тщательный селекционный отбор, к сожалению, почти полностью потеряли любые проявления материнского инстинкта.

Но, несмотря на это, молодых цыплят разводят на птицефабриках и домашних хозяйствах.

Это выполнимо за счет инкубационного разведения птиц, которое заключается в выведении цыплят без курицы-наседки.

Вылупление яиц и выращивание цыплят могут быть частью веселья на заднем дворе, но это тоже самая сложная часть. Вы можете обойти это вообще путем покупки молодых кур, которые готовы уложить или просто позволить своим собственным курицам сделать все Но чтобы сэкономить деньги на покупку новых цыплят каждые несколько лет, вы можете попробовать попробовать.

Вы можете либо купить оплодотворенные яйца, либо позволить своему стаду производить свои собственные. Чтобы иметь яйца, которые вылупляются в птенцов, у вас должен быть петух в вашей пастве. Это может быть или не быть подходящим для вашего местоположения, учитывая их привычку кричать и агрессивное поведение. Но без петуха ни одно из ваших яиц не будет плодородным, поэтому не оставляйте яиц позади, чтобы ваши кур поднялись. Они просто испортят и воняют курятник.

Главным достоинством данного способа выведения молодняка является тот факт, что инкубацию можно проводить в любое время на протяжении года, причем возраст цыплят не будет превышать и суток.

Данный процесс имеет свои особенности, а также должен протекать под строгим контролем и надзором, чтобы материал не был израсходован впустую.

Конечно, если у вас есть петух, вы можете оставить яйца у кур и надеяться на лучшее. Это самый естественный и самый простой способ вылупить некоторых птенцов, хотя уровень успеха будет значительно ниже. Вы также должны будете выращивать цыплят из породы, которые, естественно, будут заботиться о своих яйцах. Некоторые породы вывели этот инстинкт, и они будут игнорировать их яйца. Это отлично подходит для сбора яиц, но не так хорошо для получения птенцы. Орпингтоны и Вайандоты — великие матери, но Ливорновы нет.

Чтобы высушить яйца в помещении без курицы, у вас должен быть инкубатор. Не рекомендуется собирать свой собственный ручной инкубатор, если вы не очень опытные вылупляющиеся куриные яйца. Каждая модель инкубатора будет иметь свои собственные инструкции, поэтому внимательно прочитайте их. Вам нужно будет управлять как температурой, так и влажности.

Залогом успеха инкубационного выведения птенцов кур является выбор правильных, хороших яиц, вероятность появления цыплят из которых близка к единице.

При выборе яиц для инкубатора сначала нужно обратить особое внимание на форму и вес яйца, а с помощью специальных приспособлений – на состояние внутренности, скорлупы и размер воздушной камеры.

Приобретенные яйца гораздо более склонны к фертильности, но у ваших собственных цыплят может не быть. Даже с петухом, не каждое яйцо будет оплодотворено. Поэтому через несколько дней в инкубаторе вам нужно проверить, используя процесс, называемый свечами. Посмотрев на яйцо с узким лучом света за ним, вы сможете увидеть массовое формирование внутри примерно через 3 дня. Если яйцо в значительной степени ясно, это означает, что внутри нет эмбриона, и его следует отбросить.

С помощью простого инкубатора вам придется вручную поворачивать яйца 3 раза в день, чтобы эмбрионы развивались должным образом. Обычно курица делает это сама в гнезде. Чтобы не потерять трек, отметьте одну сторону каждого яйца карандашом. Таким образом, вы можете сказать, пропустили ли вы один. Более сложные инкубаторы автоматически превратят яйца.

Выбирать нужно самые крупные яйца, вес которых нужно измерять с помощью чувствительных весов. Точность берется до 1 грамма. Почему именно большие яйца? А потому, что они содержат в себе наибольшее количество питательных веществ, которые помогут эмбриону выжить.

Что касается кур, которые выращиваются специально для убоя, то требования к яйцам этих пород не такие жесткие.

Либо под курицей, либо в инкубаторе ваши яйца займут от 20 до 22 дней для вылупления. Как только яичная скорлупа начинает растрескиваться, когда цыплята выкалывают свой выход, сопротивляйтесь искушению «помочь». Имея опыт, вы можете узнать, какие птенцы могут помочь, и когда ваши попытки причинят больше вреда. Для начинающего куриного фермера вы должны оставить птенцов в покое.

После вылупления вы должны оставить своих новых цыплят в инкубаторе в течение всего дня, чтобы разогреться, отдохнуть и высушить перья. Они не нуждались в еде или воде почти 3 дня, поэтому нет никакой спешки, чтобы вытащить их. Теперь приходит удовольствие заботиться о ваших новых цыплятах. Вы должны планировать, где вы собираетесь держать их, прежде чем они вылупляются, поэтому ваше приложение готово к работе. Вы не можете просто вытащить их в курятник и освободить их от своих взрослых цыплят. Они нуждаются в дополнительной теплоте и заботе от вас в течение как минимум 2 месяцев.

Именно из-за низких показателей яйценоскости, вывести птенцов этих кур сложно, что привело к высокой ценности яиц.

Скорлупа должна быть целой, достаточно твердой, так как именно этот барьер защищает эмбрион от различных факторов окружающей среды, а также принимает активное участие в процессах теплообмена и газообмена. Нельзя брать те яйца, скорлупа у которых имеет трещины, различные наросты, впадины или иного рода механические повреждения и недостатки.

Если вы пропустили этап вылупления и купили дневных цыплят, вам нужно начать чтение. Картонная коробка будет работать временно, но небольшая клетка для животных является одной из самых популярных Выбор длинный, низкий, предназначенный для морских свинок или кроликов, прекрасно работает.

Он должен быть достаточно большим для ваших птенцов, а также для их фидера и водопоя. Газета прекрасно подходит для постельных принадлежностей или лайнера, но она может получить немного пятна, когда-то загрязненную, а молодые птенцы могут проскользнуть и с трудом ходить. Дерево стружки работают лучше, хотя комбинация из них делает для самой легкой очистки.

Форма у яйца должна быть правильно, так как в противном случае эмбриону не будет хватать воздуха. Для того, чтобы убедиться в качестве яйца, специалисты используют такой прибор, как овоскоп.

Данное устройство применяется для выявления даже самых мелких дефектов, из-за которых развитие цыпленка из данного яйца становится невозможным. В случае же, если яйца обладают особой ценностью, некоторыми огрехами можно пренебречь.

Вы можете купить лампу с обогревом или просто использовать лампочку мощностью 100 Вт. Используйте для этого отражающий оттенок и установите его рядом с брокером. В зависимости от того, насколько высока клетка, вы можете просто установить ее прямо на планках. Для измерения температуры используйте термометр. Цыплята также могут сказать вам, слишком ли они слишком теплые или холодные по своему поведению. Они сжимаются прямо под светом? Если они прижаты так далеко от него, как могут, то это слишком тепло.

Отрегулируйте расстояние или мощность до тех пор, пока они не станут удобными. К тому времени, когда температура около комнатной температуры, ваши птенцы должны иметь зрелые перья, а дополнительное тепло не понадобится. Для продуктов питания и воды вы можете создавать свои собственные контейнеры, но они довольно дешевы для покупки. Цыплята могут утонуть даже в небольшом количестве воды, поэтому неглубокое блюдо обязательно. Водяк похож на банку с водой, сидящей вверх-вниз в блюдце. Когда вода используется, она пополняется сама по себе.

В частности, мелкие трещины можно удалить посредством их заполнения особым клеем на основе крахмала.

Также на овоскопе можно исследовать состояние желтка и воздушной камеры. Если желток свободно «бродит» по яйцу, то это свидетельствует о наличии порывов в градинках. Из такого яйца не выйдет цыпленка.

Воздушная же камера не должна быть слишком большой, иначе птицы из такого яйца также не получить.

Цыплята будут много пить, поэтому убедитесь, что они не пустуют или загрязняются отходами. Там есть хороший шанс, что вы каждый день будете мыть его. Любое мелкое блюдо может работать в пищевой миске, но они будут царапать и клевать настолько, что пища может повсюду повсюду. Правильный фидер будет иметь отверстия, которые позволят кормить, не позволяя вашим цыплятам действительно ходить по еде. Опять же, вам, вероятно, придется мыть это ежедневно.

Вы не будете кормить своих птенцов тем же кормом, что и ваши взрослые птицы. Они не могут есть взломанную кукурузу или зерно, поэтому вам нужно будет купить пюре «пюре» или рухнет для них. После того, как они полностью вышли из игры, они должны быть в порядке, чтобы выехать в ваш обычный курятник. Вы должны позволить им некоторое время, чтобы настроиться, и позволить вашим существующим цыплятам привыкнуть к новичкам.

Читайте также:  Как самому сделать откормачный корм для бролеров

Яйца обязательно нужно дезинфицировать , чтобы никакие вредные микроорганизмы не проникли через скорлупу внутрь яйца.

В условиях домашнего хозяйства дезинфекцию можно провести с помощью йода. Для этого нужно взять 10 г йода в кристаллах и 15 г йодистого калия, растворить в 1 литре воды и поместить в этот раствор яйца на 1 минуту. Тогда вся скорлупа будет обеззаражена.

Пусть ваши новые птенцы брожутся вокруг куриного пера со своей паствой до своего времени, чтобы вытащить их навсегда. И самое лучшее преимущество заключается в том, что цыплята, поднятые вручную, свяжутся с их опекуном, то есть у вас будут очень дружелюбные цыплята, которые любят людей, когда вырастут.

Еще одна тема, которая стоит упомянуть в этой области, — это инбридинг. Если у вас есть собственный петух, и вы используете свои оплодотворенные яйца, то это проблема для вас. Покупка яиц или цыплят обойдет проблему. Как только вы вылупите свою первую партию цыплят и отпустите их в своем стаде, вам придется проявлять большую осторожность при разведении. Как только новые куры станут достаточно зрелыми, ваш петух может спариться с ними и начать ваше следующее поколение цыплят.

Что касается хранения яиц перед закладкой в инкубатор, то их возраст не должен превышать 6 суток. Оптимальной температурой для них будет +18°С.

Длительность инкубационного периода для куриных яиц составляет 21 день. Эти 3 недели делят на 4 этапа:

  • первый этап (длится 7 дней и отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор)
  • второй этап (8 – 11 день после заполнения инкубационной камеры)
  • третий этап (с 12 дня до момента первых писков цыплят)
  • четвертый этап (с момента первого писка до момента, когда скорлупа будет наклюнута)

Это прекрасно, за исключением того, что ваш петух уже является этими молодыми «отцом», что означает, что у вас есть серьезная ситуация с инбридингом. Для любых яиц, которые вы намереваетесь есть вместо инкубации для вылупления, это не проблема. Но если вы планируете продолжая свою паству с другим поколением цыплят, тогда вам нужно подумать заранее.

С маленькими ручками на заднем дворе может быть сложно отделить своих цыплят, но это один из способов уберечь вашего петуха от своих собственных детей. Имея отдельную зону для петуха, вы можете контролировать, к каким кур у него есть доступ для спаривания. Просто позвольте старшим кур с ним периодически, чтобы он мог выполнять свою работу. Ножные полоски можно использовать для обозначения возраста ваших цыплят, поэтому вы не теряете следы, какие из них принадлежат поколению.

Прежде, чем поместить яйца в инкубационную камеру, их нужно нагреть до +25°С. В инкубаторе яйца нужно разместить строго горизонтально.

Температурный режим должен сохраняться на уровне +37,8°С. Влажность воздуха не должна превышать 50%.

Яйца нужно переворачивать самостоятельно, если этого «не умеет» делать сам инкубатор. На протяжении первых 24 часов все яйца нужно быстро и крайне аккуратно переворачивать 2 раза в день, причем через одно и то же время.

Кроме того, вы можете сохранить своего петуха всего на один год и полностью удалить его из своей стаи, как только его потомство станет зрелым. Получая новый петух каждый год, вы можете позволить ему размножаться до его сердца, не задумываясь о том, какие куры это.

Самец обычно показывает женщину, где он хочет, чтобы она лежала. Когда он приближается к времени, когда женщина лежит, она становится взволнованной и идет вверх и вниз по линии забора. Продолжительность ее прогулки становится короче, и она садится и прыгает обратно. Наконец она сгибает ее спину, и яйцо вылетает и отскакивает от забора, дерева, куста или чего-то еще. Помимо скал, удивительно, что это яйцо может поразить и не сломаться! Когда она положит яйцо, самец осмотрит его, поклевит, а затем возьмет траву, солому или даже грязь и положит ее поверх яйца.

На вторые сутки яйца можно тревожить 1 раз за 8 часов. Поворачивать их нужно на 180°. Цель этого переворачивания – предотвращение прирастания зародыша к стенке скорлупы.

Если это все же произойдет, что цыпленок из такого яйца не появится.

На втором этапе температуру в инкубаторе нужно понизить до 37,6 °С. Нельзя допускать сильные колебании влажности воздуха в этот период, так как это приведет к гибели зародышей.

В дикой природе он будет хранить яйца до готовности к инкубации. Убрав яйца, мы обеспечим, что он продолжает разводить самку, поэтому она продолжит производить плодородные яйца. После того, как было заложено первое яйцо сезона, если оно не будет уложено под убежищем, мы помещаем игрушечный футбол в ручку, где мы хотим, чтобы птица лежала.

Хорошо, у нас была одна курица, напавшая на футбол, разорвать ее и выбросить из пера; но она сразу же начала укладываться в это место. После сбора яйца мы берем его в комнату инкубатора, чтобы его взвешивали и регистрировали. Подождите, пока, по крайней мере, на следующий день инкубации. Если яйцо не очень грязное, мы не делаем ничего, кроме как вытереть его, прежде чем положить его в инкубатор. Мы кладем кусочек маскировочной ленты на яйцо, записываем номер яйца и дату инкубации, ожидаемую дату люка на ленте.

Влажность должна находиться в пределах 35-45%.

На этом этапе температура в инкубаторе должна находиться в пределах +37,6…+37,8 °С. В этот промежуток времени все яйца нужно просветить для проверки зародышей на предмет развития.

Если Вы увидели, что все содержимое заполнено кровеносными сосудами, то зародыш развивается хорошо. Если же факта наличия сосудов не выявлено, то такие яйца нужно убирать из инкубатора.

Мы делаем «партию» яиц, а это значит, что мы сохраняем яйца, пока у нас не будет по меньшей мере 12 штук за один раз. Мы не пытаемся выловить ненормальные яйца. Примечание: гнилые яйца обычно заражаются в момент их укладки. Теплые яйца попадают в грязевую лужу, и бактерии всасываются через поры. Если это так, никакая дезинфекция не поможет. По этой причине разумно иметь надлежащий дренаж в полевых условиях и обеспечивать достаточное количество материала для гнездования.

Примечание. Многие ранчо дезинфицируют яйца перед инкубацией за счет использования ультрафиолетовых лучей, антисептического провала или запотевания и т.д. Мы откладываем яйца до тех пор, пока у нас не будет. Что мы сохраняем только 10 цыплят за один раз, пока им не исполнится 2 месяца.

Во время просвечивания яиц заметно вытягивание шеи птенцом со стороны тупого конца яйца. Первым делом будет нарушена целостность воздушной камеры, а после и скорлупы. Когда птенец разорвет воздушную камеру, то уже будут слышны первые вздохи и писки.

В этот период температуру в инкубаторе нужно повысить до уровня 38,1 — 38,8°С. Уровень влажности воздуха должен достигнуть 80%. Если в Вашем инкубаторе можно увеличить уровень теплоотдачи и скорость движения воздуха, то это лучше сделать.

Просвечивание на этом этапе нужно повторить. Если птенец развивается нормально, то никаких просветов в яйце не будет. Размер воздушной камеры будет равен трети внутреннего объема яйца. Граница же этой камеры будет напоминать изогнутый бугор.

Обязательно нужно проветривать инкубатор в течение 20 минут по 2 раза в сутки.

В начале четвертого периода все яйца нужно уложить на бок и не переворачивать. Нужно оставлять как можно больше пространства между соседними яйцами. Уровень вентилируемости инкубационной камеры должен находиться на максимальном уровне.

Самый верный признак, по которому можно определить состояние птенцов, — это их писк. Если звуки спокойные, ровные, то за цыплят можно не беспокоиться. Если же птенцы пищат жалобно, то им холодно.

Когда цыплята уже выберутся из яйца, то нужно дать им время высохнуть.

Собирать молодых птиц нужно не дольше, чем 20-40 мин, так как более длительное их беспокойство может привести к ухудшению состояния.

Если цыпленок активно двигается и на вид вполне здоров, то именно его нужно выбирать для последующего развития.

В качестве заключения можно еще раз обратить внимание на множественные нюансы, с которыми связан метод искусственного выведения цыплят.

Чтобы не потерять иногда такие ценные куриный яйца, нужно строго следить за условиями, которые поддерживаются в инкубаторе.

Если соблюсти все нормы, то молодняк выйдет вполне здоровым и активным.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Птицеводы, перед которым стоит вопрос: как вырастить цыплят без инкубатора, должны понимать, что это невозможно сделать без создания комфортных условий в курятнике.

В этом отношении нужно обратить внимание на такие факторы:

  • обустройство птичника – размещение насестов, гнезд;
  • поддержание чистоты в домике для кур;
  • обеспечение надлежащих микроклиматических условий.

Комфортный курятник, который подходит для высиживания яиц без инкубатора и вылупливания цыплят, должен иметь относительно небольшие размеры – 3 х 4 м. Такая площадь позволит сохранять тепло в нужном количестве, а также будет достаточной для прогулок наседок. Кур внутри должно пребывать не более 10-15 особей. Большее количество несушек чревато расклевами и уничтожением яйцекладок друг друга.

Курятник необходимо оборудовать специальными полками невысоко от пола. На них следует разместить деревянные ящики, корзины, наполненные соломой. Таким образом, создаются гнезда.

Можно также соорудить специальные гнезда из фанеры, досок, которые оснастить дополнительно крышей. В этих гнездах высиживание гораздо безопаснее и удобнее. Это природный вариант, как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без наличия инкубатора.

Гнезда должны быть максимально удобными, но не слишком большими. Потому что будет существовать риск выкатывания яиц из-под курицы. Оптимальный размер гнезда для высиживания птенцов – 35 х 55 см.

К полкам с гнездами лучше подставить лестницы, чтобы птица могла легко взбираться к своему будущему выводку. Разнообразие гнезд и их расположения создаст возможность для каждой курицы самостоятельно выбрать место для высиживания яиц.

Важно следить за чистотой в домике птицы. Своевременная уборка помещения – это не только залог здоровья кур и будущих цыплят. Это также фактор, влияющий на микроклиматические характеристики курятника – газовый состав и температура воздуха, свежесть помещения. Отклонения от нормы может привести к тому, что вылупить птенцов из яиц не получится.

Чтобы курица-наседка смогла вывести птенцов в курятнике, необходим соответствующий микроклимат:

  • контроль газового состава воздуха;
  • поддержание правильного температурного режима;
  • обеспечение необходимого уровня освещения;
  • стабилизация влажности воздуха.

Относительно яиц, то дело несколько проще, чем с инкубатором. Поскольку яйцо без инкубатора – постоянно под наседкой, не нужно переживать о том, правильная ли температура и влажность у него поддерживается. Это естественный способ высиживания, и необходимые условия для яиц создает сама курица.

А вот наседке, чтобы эффективно высидеть яйцо, необходимы особые условия. Взрослая птица чувствует себя комфортно при температуре воздуха от 15 до 18 градусов.

Такую температуру воздуха можно поддерживать и в осенне-зимний период путем искусственного отопления. Для этих целей лучше выбирать курятники с деревянным полом, утепленным несколькими слоями сена или соломы.

Также можно использовать инфракрасные лампы. Их можно включать в холодное время года, наряду и инфракрасным обогревателем. Это позволит вывести цыплят без инкубатора даже зимой.

Но важно следить не только за тем, чтобы температура не понижалась относительно данных показателей. Повышение температуры воздуха способно негативно сказаться на состоянии кур, а свыше 30 градусов привести к летальному исходу курицы. При этом влажность воздуха должна составлять от 60 до 70 %.

Необходимо использовать газоанализатор для мониторинга газового состава воздуха у наседок. От помета производятся сероводород, аммиак. Эти газы ухудшают самочувствие птицы. Их должно быть не больше чем 5 и 15 мг соответственно на 1 м 3 .

С целью обеспечения необходимого уровня влажности и состава воздуха следует позаботиться о вентиляции помещения для наседок – установить вентиляционную трубу. Но ни в коем случае нельзя допускать наличия сквозняков!

Освещение природное нужно использовать по максимуму. Искусственное же недолжно быть приглушенным – яркость будет раздражать наседок, они могут бросить яйца, стать агрессивными, уничтожать будущее потомство. Применять нужно лампы накаливания от 40 до 60 Вт в расчете: 4 Вт х 1 м 2 пола. Гнезда можно немного зашторить.

Чтобы вырастить цыпленка из яйца без инкубатора, используется курица-наседка. Такой можно считать птицу, которая:

  • сильно квохчет;
  • длительное время находится в гнезде.

Обязательно используйте оплодотворенные яйца

Если такие признаки замечены, курицу можно высадить на яйца. Основное условие – это использование оплодотворенных яиц. Если в стаде не было петуха, то вывести цыпленка без инкубатора не получится.

Под наседку следует подкладывать 11-21 яйцо. Если курица побольше весом и размерами, то 21 – в самый раз. Для особей мелких пород 11-15 яиц считается нормой.

Первые пару дней наседку тяжело будет оторвать от гнезда. Даже если ее вытащить оттуда насильно, она всеми путями будет стараться вернуться обратно. Это говорит о высоком уровне пробуждения ее природного инстинкта и готовности к появлению выводка.

Но все же снимать курицу с яиц нужно. Иначе существует риск ее погибели от сильного истощения. Наседка должна нормально питаться, употреблять необходимое количество жидкости, прогуливаться. Но не очень долго – около 15-20 минут – во избежание остывания яиц. Главное – не отпугнуть ее такими действиями.

Фермеры, которые интересуются, как вывести цыплят без условий инкубатора, должны знать: под курицей наседкой вылупливание начинается на 20 или 21 день высиживания. Этот процесс нужно контролировать. Чтобы курица не ушла от оставшихся еще не вылупленных цыплят, более ранних нужно отделить. Когда закончится процесс вылупливания, весь выводок соединяется вместе.

Время вылупливания каждого цыпленка без инкубатора неодинаковое: птенцы появляются на свет поочередно. Иногда случаются отклонения в сроке вылупливания цыплят. В летний период может произойти перегрев яиц под наседкой, и птенцы проклевываются уже на 19-е сутки. Иногда может этот процесс затянуться до 22-х суток при недостаточном согреве. Но в целом 21 день – это наиболее оптимальный срок высиживания.

Тому, кто хочет знать, как вывести цыплят в домашних условиях без наличия инкубатора, важно учитывать: если остались невылупленные яйца под наседкой, а прошло уже 520 часов со дня ее высадки, ждать больше не стоит и можно устранять непригодные экземпляры.

Фермеру стоит также помнить, что не все птенцы имеют возможность расковырять скорлупу самостоятельно и выбраться из нее. Если на скорлупе имеются трещины и дыры, а птенец все не появляется, оптимально будет помочь ему это сделать вручную. При этом не должно быть кровянистых выделений из яйца. Если они имеют место, нужно остановиться.

Появившихся на свет цыплят после обсыхания можно забрать у наседки, пока не закончится процесс вылупливания последующих особей. В доме их нужно разместить под инфракрасной лампой, чтобы температура воздуха была не ниже 30 градусов. Можно использовать и грелку.

Также вырастить цыпленка из яйца без инкубатора и кур-наседок дома можно, создав имитацию инкубатора. С этой целью можно использовать:

  • коробку из картона (50 х 40 х 50 см);
  • термометр;
  • удлинитель и лампочку;
  • лист стекла (30 х 50 см);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • кусок мягкой ткани;
  • резервуар с водой (высота – около 4 см).

Имитация инкубатора из картонной коробки

Тканью следует выстелить дно коробки, с одной стороны поставить воду, с другой – разместить термометр. В листе картона необходимо вырезать выемку для патрона лампочки и вставить ее туда, подключить к сети.

Сверху до половины коробку нужно прикрыть листом картона, и также – листом стекла с другой стороны. Следует нагреть воздух в коробке до температуры 37 градусов.

После этого помеченные яйца укладываются в «инкубатор» и трижды на день переворачиваются фермером. Вылупливание наступит на 20-21 день. За три дня до этого температуру в коробке нужно довести до 38 градусов.

Вырастить цыпленка из яйца без инкубатора вполне реально. В домашних условиях с этой целью используются куры-наседки. Если по определенным обстоятельствам это невозможно, догадливые фермеры выходят из положения имитацией инкубатора. Результат достигается в тех же временных рамках.

источник