Меню Рубрики

Как вырастить грецкий орех. есть ли мужские и женские деревья

Грецкий орех — дерево, которое прибыло к нам из Средней Азии более тысячи лет назад. Привезли его торговцы из Греции, поэтому оно и получило такое название.

Сейчас его выращивают во многих регионах нашей страны, на Украине, на юге Белоруссии, в Молдавии, а также на Кавказе. В разные времена грецкий орех называли по-разному: деревом жизни, пищей богатырей, желудем богов. И на то были причины: ядра этих орехов не только очень полезны, но и приятны на вкус. Широкое применение получили и другие части растения, к примеру, листья используются в лечебных целях, а древесина издавна применяется для изготовления великолепной мебели.

Сегодня, наверное, всем известно, как выглядит дерево грецкого ореха. Это многолетник, который относится к семейству Ореховые. Может достигать в высоту двадцати метров, с густой раскидистой кроной. Лист дерева грецкого ореха непарноперистый, расположенный на черешке, длиной до сорока пяти сантиметров. Это культура однодомная, имеющая мелкие однополые цветки.

Орех грецкий, уход, выращивание, полив, посадка которого не будут в тягость даже новичку в садоводстве, — растение раздельнополое. Оно имеет генеративные почки двух видов — женские и мужские. Почки с формирующимися женскими цветками закладываются на концах плодоносных побегов-однолеток. Мужские почки на плодоносном побеге расположены сбоку и собраны в соцветие. Их иногда называют сережками. Грецкий орех – дерево, у которого формируются и спящие почки, они всегда располагаются на центральном побеге и предназначены для восстановления растения в случае повреждения его надземной части.

Это мощное дерево хранит пыльцу в сережках (мужских цветках). Ветром ее разносит на расстояние до ста метров. Растет этот долгожитель 500-600 лет, если выращивание дерева грецкого ореха и уход за ним проводятся в соответствии с агротехникой. Для него подходят практически все разновидности почвы. Исключение составляют лишь засоленные, заболоченные, сильно эрозированные грунты.

Орех — растение, любящее освещенные участки, хорошо переносит довольно низкие температуры. Быстро и легко восстанавливается после повреждения. Погибшие побеги сменяются активно растущими новыми ветвями.

Сегодня от многих садоводов из разных регионов нашей страны можно услышать: «Мы выращиваем грецкие орехи на даче». И это не удивительно, ведь плоды рассматриваемого дерева, представляющие собой ложную костянку, являются ценнейшим пищевым продуктом.

Наружный околоплодник окрашен в светло-зеленый цвет, имеет ровную поверхность. Когда орех полностью вызревает, околоплодник приобретает буро-коричневый или черный цвет. Его функция — защита косточки-ореха.

Цветет растение, как правило, в апреле-мае. Плоды полностью вызревают в конце августа. Внешне ядро ореха напоминает человеческий мозг. Оно содержит множество ценных питательных веществ – не менее 65% жиров, углеводы, белки, минеральные и дубильные вещества, огромное количество витаминов (В, A, С, B2 Е, К, Р и другие). В химический состав ядра входит широкий набор аминокислот.

Грецкий орех, посадка, выращивание и уход за которым не очень сложны, относится к деревьям, которые хорошо переносят довольно низкие температуры. При постоянном солнечном освещении у него образуется роскошная раскидистая крона. Орех не любит тесноту на участке и близко залегающие грунтовые воды. Кроме того, не рекомендуется высаживать грецкий орех на уплотненной или сильно заболоченной почве. Лучшим грунтом для него станут карбонатные суглинки (влажные).

Грецкий орех — дерево, выращивание которого и получение хорошего урожая плодов во многом зависят от правильного выбора места для посадки. Садоводы нередко интересуются: «Сколько деревьев ореха грецкого посадить на участке?» Во многом это зависит от имеющейся площади. Всем, кто желает вырастить это растение, необходимо знать, что оно дает хороший урожай только на максимально освещенном участке. Грецкий орех в возрасте 25-30 лет имеет крону диаметром 8-12 метров.

Если вы решили посадить не один, а сразу несколько саженцев, то должны оставлять между ними расстояние не менее пяти метров. Исключение составляют лишь посадки на склонах, там их можно высаживать немного ближе друг к другу (3,5 м).

В том случае, если плодородный слой почвы довольно мелкий, его следует заменить или дополнительно удобрить. Для этого вносят большое количество навоза, который смешивают с золой, и добавляют суперфосфат. Этот состав вносится на глубину 80 сантиметров в посадочной яме. В дальнейшем, при благоприятном росте дерева, каждый год необходимо менять почву по ширине кроны.

В подготовленной и удобренной земле делаем яму размером 40 х 40 см. Чтобы дополнительно стимулировать рост молоденьких боковых корешков, на дно ямы можно положить листок пленки ПВХ. При посадке аккуратно разложите боковые корни горизонтально и присыпьте их плодородной землей. Верхние корешки оставляют на глубине примерно семи сантиметров от поверхности.

Все чаще отдельные виды культур, которые издавна считались исключительно южными, стали высаживаться в центральных регионах России. К таким растениям можно отнести хурму, абрикос, персик, черешню и грецкий орех.

Выращивание этого дерева в Подмосковье имеет свои особенности. Здесь обычно используют самые скороплодные и зимостойкие сорта. Эта долговечная и неприхотливая культура хорошо плодоносит на различных почвах и на разном рельефе. Не рекомендуется сажать орех на глубокие песчаные и плохо проветриваемые земельные участки.

Для многих садоводов Подмосковья еще в новинку выращивание грецкого ореха. Способы размножения растения — семенами и прививкой. Рассмотрим их подробнее.

Вначале отберите семена для посадки, при этом предпочтение отдавайте местным сортам. Они должны быть крупными, без каких-либо видимых повреждений, ядро должно извлекаться легко. Заготовку семян можно проводить, когда зеленая оболочка орешка начинает трескаться. Орехи следует хорошо высушить в помещении при комнатной температуре.

Чтобы они быстрее проросли, проведите дополнительную стратификацию. Сорта, имеющие толстую скорлупу, стратифицируют примерно сто дней при температуре не выше +7 °С, семена со средней и тонкой скорлупой — при температуре +18 °С около 45 дней.

Семена высаживают в самом начале апреля. К этому времени земля должна прогреться до +10 °С. В плодородную, предварительно подготовленную почву крупные орехи помещают на глубину десять сантиметров, средние и мелкие — на глубину семь сантиметров. Чтобы у саженцев были прямые побеги, орех в приготовленную ямку необходимо положить на ребро, боком.

Сразу хотим предупредить нетерпеливых садоводов о том, что посаженный в открытый грунт орех прорастает медленно, первые пригодные для посадки саженцы у вас появятся через семь лет, а те, которые можно использовать для подвоев, через три года. Целесообразнее выращивать их в пленочных теплицах. Таким образом, саженцы для подвоев у вас появятся к концу первого года, а пригодные для посадки в открытый грунт — через два года.

Этот способ особенно эффективен, когда необходимо сохранить положительные свойства материнского дерева. Для подвоя используют двухлетние сеянцы, предварительно высаженные в обычные горшочки диаметром около 12 сантиметров. Их зимой лучше держать в помещении, чтобы к моменту прививки они смогли дать хорошие побеги. Февраль – самое подходящее время для прививки.

После этой процедуры в помещении следует поддерживать постоянную температуру +26 °С, причем такой она должна быть как в воздухе, так и в почве. Она оптимальна для непрерывного роста. В грунт растения высаживают в середине мая.

Сегодня очень многие садоводы мечтают иметь на своем участке грецкий орех (дерево). Как вырастить его здоровым и хорошо плодоносящим? Для этого необходимо знать некоторые тонкости ухода за ним.

Грецкий орех — дерево, которому совсем не обязательно делать обрезку для формирования кроны — оно справится с этим вопросом самостоятельно. Если требуется удаление ненужных веток, то не делайте этого весной — орех теряет много ценного сока, и это отрицательно скажется на дальнейшем развитии дерева. Удалить ветви можно в начале июня, причем делать это лучше в два этапа. Часть веток срезается в первый год, оставляют сучок длиной около 7 сантиметров, который удаляется на следующий год весной. Срез обязательно надо обработать садовым варом.

Молодым деревьям полив необходим в весенне-летний период. Кроме того, он нужен растению во время продолжительной засухи. Каждому дереву понадобится примерно 30 литров воды на 1 кв. м. Полив осуществляют дважды в месяц. Взрослые деревья, которые выросли до четырех метров в высоту, можно поливать не столь интенсивно.

Грецкий орех – дерево, которое необходимо подкармливать 2 раза в год – весной и осенью. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. Используя азотные удобрения, необходимо учитывать некоторые нюансы. Вносить их надо осторожно, так как они способны благоприятствовать развитию некоторых видов бактерий, вредных для растения.

Для ответа на этот вопрос посмотрите на зеленые околоплодники. Как только они начинают трескаться, орехи можно собирать. После этого их следует около недели подержать в подвальном помещении — так их проще будет очистить от почерневшего верхнего слоя. После очистки орехи следует промыть водой и просушить на солнце. Если у вас осталась часть плодов, на которых околоплодник не снимается, то можно ссыпать все их в кучу и подержать некоторое время на солнце – так они дозреют быстрее.

Многие люди любят грецкий орех. Болезни дерева порой перечеркивают все усилия садовода по выращиванию качественных плодов. Для предотвращения проблем необходимо изучить возможные риски, чтобы вовремя оказать растению помощь и сохранить урожай. О наиболее опасных заболеваниях мы расскажем в этой статье.

Белая бабочка (американская)

Это серьезный карантинный вредитель. Повреждает все плодовые породы в южных регионах, развивается в двух поколениях. Летом (в июле) и осенью (в начале сентября).

Вредитель развивается в двух поколениях. Гусеницы первого поколения появляются в самом начале июня и практически уничтожают молоденькие плоды. Они выедают их ядро.

В августе появляется самое вредоносное — 2-е поколение гусениц. Они внедряются внутрь плода через основание и выедают семядоли. Такие плоды опадают преждевременно. Одна гусеница способна уничтожить несколько плодов.

Это вредитель, размер взрослой особи которого – не более 0,1 мм. Он зимует в почках на растении и наносит большой вред листьям еще до их полного развития. Чаще страдают молодые растения. Плоды этот клещ повреждает редко. В результате деятельности клеща на листьях по всей пластинке образуются темно-коричневые пятна, напоминающие бородавки.

Данный вредитель развивается в трех поколениях, но самыми вредоносными считаются второе и третье. Гусеницы вгрызаются внутрь молодых листочков и питаются их мякотью, при этом не трогая кожицу. Повреждения такого типа называют «минами». Взрослая особь «не минирует» листья, она предпочитает жить в свернутом листе, постепенно уничтожая его.

Борьбе с молью следует уделять серьезное внимание, так как при бесконтрольном размножении минирующая моль может причинить огромный ущерб деревьям.

Возбудитель данного заболевания – гриб Marssonina juglandis Magn. Болезнь поражает зеленые побеги, плоды и листья. В начале мая на молодых листиках появляются округлые пятна небольшого размера бурой, а затем сероватой окраски, с широким окаймлением бурого цвета. Нередко пятна сливаются. Пораженные листья осыпаются. На завязях появляются красно-бурые, немного вдавленные пятна. На участках, пораженных вредителем, ткань замедляет рост, плоды начинают сохнуть, трескаться и осыпаться. Нередко они загнивают, портится ядро, и оно становится несъедобным.

Особенно благоприятные условия для этого заболевания создаются в первой половине лета при обильных осадках. Бурая пятнистость приводит к огромным потерям урожая – до 50% и более.

На ветвях, листьях, соцветиях и плодах появляются темные пятна. Особенно часто заболевание интенсивно развивается в теплую и сырую весеннюю погоду.

Переносчиками бактерий являются насекомые. Попадая на пестичные цветки, пыльца значительно ускоряет проникновение в них бактерий. В период цветения болезнь уничтожает до 90% молодых завязей и цветов.

Плоды этого дерева богаты огромным количеством питательных веществ. Именно поэтому медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Это особенно актуально в весенний и осенний периоды, когда многих из нас одолевает авитаминоз.

Благодаря высокому содержанию железа, кобальта и цинка в составе плодов они помогают увеличить уровень гемоглобина при анемии.

Содержащиеся в плоде витамины оказывают профилактическое воздействие на работу сердца, улучшают его деятельность, укрепляют сосуды, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек, тем самым очищая кровь.

Грецкий орех повышает потенцию. Об этом известно еще со времен древних греков. А его масло является мощнейшим афродизиаком.

Плоды значительно улучшают работу кишечника. Белок, содержащийся в плодах, нормализует микрофлору, что, в свою очередь, избавляет от проблемы дисбактериоза и запоров.

Грецкие орехи понижают уровень сахара в крови. Для того чтобы достичь этой цели, следует использовать только настой из перегородок скорлупы орешка, но не сам плод. Это средство эндокринологи не рекомендуют употреблять людям с диабетом первого и второго типа.

Как видно из всего вышесказанного, это очень полезное растение – дерево грецкий орех. Вред, а точнее, противопоказания у этих плодов тоже имеются.

От употребления этих вкусных орешков должны отказаться люди, склонные или страдающие аллергией на белок. В особо тяжелых случаях употребление плодов может спровоцировать анафилактический шок.

То же можно посоветовать и людям, предрасположенным к ожирению, так как эти плоды очень калорийны. У пациентов, страдающих псориазом, экземой, нейродермитом, заболевание может обостриться даже после употребления двух-трех орехов.

Врачи не советуют превышать норму потребления в сутки этого продукта. В противном случае полезные свойства могут дать нежелательный противоположный эффект, а также вызвать воспаление миндалин или раздражение слизистой оболочки полости рта.

Грецкий орех – дерево, бесспорно, полезное. Однако необходимо соблюдать осторожность при употреблении его плодов. Если они потемнели или покрылись плесенью, значит, в них начал вырабатываться ядовитый фермент, который может нанести серьезный вред вашему здоровью.

источник

Из косточки, из плода, из семян, на даче, описание, фото, саженец дома, когда высаживать грецкий орех выращенный в горшке

Можно ли вырастить грецкий орех из ореха? Люди, знакомые с ореховодством понаслышке, удивляются, узнав, что это на самом деле задача простая. Ореховое дерево легко вырастает из плода – эта процедура вполне доступна в домашних условиях.

Это дерево известно своей монументальностью. Южные сорта вырастают до 30 метров высотой. Крона раскидистая, обширная, способна занять 0,3 сотки. Учитывая, что под ней не всегда растут другие культуры (по причине густой листвы орехового дерева или фитонцидов, выделяемых им) — это растение не подходит для небольшой дачи.

Читайте также:  Как легко сделать кашпо из толстой веревки

Общий вид дерева грецкого ореха.

Как цветет дерево грецкого ореха — на фото ниже:

Цветы: слева — мужские, справа — женские.

Читатели спрашивают нас, как выглядит взрослое цветущее дерево грецкого ореха, есть ли фото? Гораздо удобнее посмотреть цветение крупного дерева на видео ниже:

Фото листьев грецкого ореха.

Грецкий орех – дерево-долгожитель, некоторые экземпляры живут дольше 300 лет. Любит влажность, свет, в природе лучше всего растет на грунтах с постоянным, хотя и невысоким уровнем грунтовых вод. Корневая система мощная, глубоко проникающая в грунт. Есть современные сорта, устойчивые к морозу. Хотя, несомненно, случаи выращивания в открытом грунте в Подмосковье или на Урале – все еще исключение, а не правило.

Этот знаменитый сорт опрокинул стандартное представление о грецком орехе, как о сугубо южном растении. Относительно невысокое дерево (до 5 м против 30 метров классических южных орехов), живет не 400 лет, а 50, однако урожайные качества уникальны. Цветет дважды за сезон, плоды собраны в кисти, достаточно морозостойкий (на Урале потребуется укрытие для молодых растений – и все), плодоносит необычайно рано — на 2-3 год жизни. Короткого лета средней полосы хватает для того, чтобы урожай качественно созрел. Как говорят опытные ореховоды, сорт «Идеал» отлично показал себя в Подмосковье, под Петербургом, в Вязьме.

К сожалению, фото взрослого дерева никто не поделился, найти в сети фото с хотя бы примерным обликом этого чудо-сорта во взрослом виде невозможно. Однако можно посмотреть деревце на видео в блоге «Мой огород».

Несмотря на то, что «Идеал» настолько хорош, выращивание его, например, в условиях Сибири, все же сопряжено с рядом трудностей – растение потребует укрытия, внимания, подкормок, формировки. Возможно, увлечеенным ореховодством гражданам придутся по душе другие виды из рода Ореховые – они отличаются более устойчивым характером, и, хотя тоже потребуют усилий по выращиванию, могут оказаться более простыми для разведения в условиях Сибири или Урала. Это орехи:

  1. Черный.
  2. Скальный.
  3. Зибольда (айлантолистный).
  4. Серый.
  5. Маньчжурский.
  6. Сердцевидный.

То есть из плодов. Семена всходят через один год. Следует выбрать качественный орех, желательно только что упавший с дерева. Еще лучше, выбрать созревший, красивый плод и сорвать его самостоятельно.

Осмотрите орех, если есть повреждения на скорлупе, лучше его не брать.

Есть небольшая вероятность, однако свежесть и всхожесть этих орехов более чем сомнительна, вряд ли стоит тратить время. Познакомившись с процедурой подготовки семян к посадке, вы поймете, что орехи, поступающие в продажу, могли на любом из этих этапов (например, этапе сушки) потерять свою всхожесть.

Желательно. Так орехи прорастут намного быстрее. Очистку следует проводить аккуратно, не повреждая внутреннюю скорлупу. Процедуру проводят в перчатках, сок обладате сильными окрашивающими свойствами, пятна слжно удалить.

Очещенные орехи опускают в ведро с водой, утонувшие – это качественные орехи, которые с большей вероятностью прорастут, для посадки выбирайте их.

Следующий этап – сушка. Очищенные и откалиброванные орехи выкладывают на солнце в один слоя, сушат 1 день, затем досушивают в тени. Сушить только на свежем воздухе, орехи, предназначенные для посадки, сушить возле отопительных приборов крайне не рекомендуется. Этот этап можно пропустить, если планируется посадить орех под зиму и получить всходы в мае.

Подготовленные орехи сажают в открытый грунт, как это описано ниже, но можно и дома в пластиковых емкостях по пол-литра. Емкости наполняют садовой землей, орехи сажают на глубину 5 см. Поливают, затем ставят в прохладное место: балкон или подвал. В начале февраля переставляют в дом, в светлое место, через 2-3 недели появляются молодые растения, через месяц они достигают высоты 10 см., теперь им нужна тара побольше, следует пересадить их в горшки или обрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра.

Следует следить за состоянием почвы, она должна быть всегда умеренно влажной, в апреле (или позже, при температуре около 15 С, растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху, их выносят на балкон. Высаживают в открытый грунт, когда полностью минует угроза заморозков.

Дерево грецкого ореха отличается раскидистостью – это учитывают при выборе места. Мощная корневая система, поэтому его не сажают рядом с постройками. Плодоносит через 6-9 лет.

Плоды сажают под зиму, желательно сажать сразу на постоянное место, у дерева мощный центральный стержневой корень, а это значит, что пересадок оно не любит. Яма для посадки – до 1 метра как в высоту, так в ширину, перед посадкой грунт из ямы перекопать с перегноем. Глубина заделки орехов – 15-20 см. В одну яму сажают не меньше 3-4 орехов, чтобы потом выбрать из них один наиболее сильный.

Укладывать орех следует вверх швом, если положить острием, оно тоже прорастет, но будет развиваться более медленно. Прорастают посаженные в открытый грунт орехи чуть позже, чем посаженные в стаканчики, примерно в мае. Хотя есть и обратный опыт: в открытом грунте орехи проросли быстрее, чем после стратификации в холодильнике.

Да, есть также возможность посадить орехи в открытый грунт весной. Для этого подготовленные орехи хранят в прохладном, но не сыром месте. Где-то за 3-4 месяца до высадки в открытый грунт (ориентировочно в январе-феврале), их нужно подвергнуть стратификации: орехи закапывают в увлажненный песок, ставят в общее отделение холодильника (нужна температура 5-7 градусов). Выдерживают положенный срок. Высаживают в мае в открытый грунт, всходы следует ждать через десять дней.

Как прорастает грецкий орех:

Прорастание грецкого ореха «Идеал».

Видео о способе стратификации грецкого ореха. от канала «Мой Огород». Часть 1. Процедура стратификации.

Часть 2. Всходы через 10 дней!

Вопреки всем представлениям грецкий орех действительно может расти в Подмосковье. Посадка возможна как осенью, так и весной после стратификации. Правда, орехи для посадки нужно обязательно покупать у проверенных ореховодов, занимающихся выращиванием орехов в Среденй полосе. Что касается саженцев, то, разумеется, нужно сажать только районированные молодые растения, выращенные с орехов, полученных с дерева, комфортно себя чувствующих в условиях Подмосковья, привозные южные деревья слишком нежные. О сорте «Идеал» мы уже рассказали выше – да, именно он отлично подходит для выращивания на подмосковной даче.

Такие попытки действительно были, и почти успешны. Сорт «Идеал» неплохо растет на Урале в открытом грунте летом, давая мощные побеги, но все наземные части зимой вымерзают. Что не мешает деревьям возобновлять попытки дать поросль с приходом тепла. Обычно такие растения погибают, постепенно исчерпав все свои силы на борьбу с неподходящими условиями. В сети есть информация о садоводе Вере Викторовне Тельновой (г. Челябинск), которая успешно выращивает грецкие орехи на Урале и получает с них урожай. Выглядит это так:

  1. Сеянцы сорта «Идеал» посажены на участок, хорошо закрытый от ветров.
  2. Деревце формируется невысоким, до 1,2 м. Но раскидистым, крона одного растения может занимать 8 м. квадратных.
  3. Молодой саженец специально был посажен немного наклонно, чтобы легче его было пригнуть к земле.
  4. Первые три года ствол саженца на зиму оборачивался 2-3 слоями укрывного материала, в дальнейшем процедура упрощается, можно просто набросить на дерево укрывной материал, сверху придавать чем-нибудь тяжелым (трубы, кирпичи, доски).
  5. Чтобы не погрызли мыши под укрытием следует разложить приманки для мышей.
  6. Естественного снежного покрова достаточно.
  7. Снимать укрытие следует достаточно поздно — в начале мая.
  8. Урожайность такого деревца зависит от качества грунта, чем плодороднее земля – тем выше урожай. В летний период потребуется также качественный полив. Плодоносит такой орех может на 3-й год жизни (сорт Идеал, как известно, скороспелый).

источник

К нам часто приходят вопросы, которые по смыслу можно разделить на два основных:

  • Может ли плодить одно дерево ореха?
  • Какую пару подобрать к моему ореху? Может ли лещина опыляться с грецким орехом? А пекан с черным орехом?

Давайте разберемся, в принципе, какие растения нуждаются в паре, а какие могут плодоносить в одном экземпляре?

Для завязывания плодов нужны мужские и женские цветки.

Однодомные растения — у которых однополые цветки: мужские (тычиночные) и женские (пес­тичные) находятся на одном растении, в одном доме. Для завязывания плодов, зачастую, достаточно одного растения.

Двудомные растения — тычиночные цветки расположены на одних растениях “мальчики”, а пестичные на других “девочки”. Для завязывания плодов нужно два растения, “мальчик” и “девочка” .

Орехоплодные культуры, представленные на нашем сайте: лещина, грецкий орех, каштан, карии — все однодомные культуры, а значит одно дерево может плодоносить. Тем не менее, на практике рекомендуется посадка двух экземпляров растений. Дело в том, что урожайность отдельностоящего дерева существенно ниже, чем при наличии пары.

С чем это связано?

При обсуждении самоопыления, уместно сравнение с людьми, когда в результате брака между родственниками, существенно повышается вероятность рождения детей с патологиями, в то же время такие дети больше обычного сохраняют схожесть со своими родителями.

Главная же цель природы не в закреплении признаков в своем потомстве, а создание максимального разнообразия. Поэтому, даже при технической возможности самоопыления, растения будут стремиться к перекрестному опылению (опылению с другим растением). У некоторых растений есть защитные механизмы от самоопыления, например мужские соцветия созревают и начинают пылить раньше, чем распускаются женские. А вероятность оплодотворения собственной пыльцой ниже, чем пыльцой с другого растения. В природе, зачастую, самоопыление происходит в неблагоприятных условиях, когда нет возможности для перекрестного самоопыления. Часто, семена образовавшиеся в результате самоопыления, имеют плохую всхожесть, таким образом растение стремится ограничить количество однородного потомства.

Заключение: таким образом, мы рекомендуем посадку как минимум двух деревьев ореха на участке для перекрестного опыления. Это могут быть деревья одного сорта, или разных сортов но подобранных по времени цветения.

Прояснив вопрос с количеством необходимых деревьев, возникает другой — можно ли посадить один сердцевидный орех, а вторым деревом — черный орех? Может ли лещина опыляться с сердцевидным орехом. А пекан с сердцевидным?

Для того, чтобы понимать, возможно ли переопыление между растениями, нужно знать, к каким родам и семействам относятся растения. т.е. понимать их степень родства, и какие варианты переопыления возможны. Научная классификация растений, на примере орехоплодных выглядит так:

Порядок: Букоцветные Букоцветные Букоцветные Букоцветные
Семейство: Ореховые Ореховые Березовые Буковые
Род: Орех (Juglans) Гикори, карии(Carya) Лещина (Corylus) Каштан (Castánea)
Вид: Чёрный, сердцевидный,грецкий, манчжурский, черный, серый, зибольда, ланкастерский кария-пекан, кария-овальная, хикан медвежий орех, лещина каштан европейский, китайский, американский

Переопыление возможно между растениями:

  1. внутри вида (между разными сортами, экземплярами )
  2. между видами
  3. между родами

Трудность переопыления возрастает с увеличением у растений генетических различий. Генетические различия:

  1. внутри вида — незначительные. Переопыления происходит легко, естественным путем. Разные сорта и экземпляры черного ореха будут переопыляться с легкостью.
  2. между видами — существенные. Переопыление между черным и другими орехами принадлежащими к виду Juglans (сердцевидный, грецкий и т.д.), тоже возможно, но этому есть препятствия, например:
    1. Время цветения. У разных видов время цветения зачастую отличается. А значит для опыления надо собирать пыльцу и опылять искуственным путем.
    2. Но, даже после того, как будет нанесена пыльца, вероятность успешного опыление сильно варьируется. По многим парам ореха она составляет от 4 до 8%.
  3. между родами — огромные. Переопыление удается сравнительно редко и с большим трудом. Межродовая гибридизация — это практически хирургия. Переопыление между кариями (кария пекан) и юнгласами (черный орех) теоретически возможно, т.к. они относятся к одному семейству, но на практике этим не занимаются, т.к. это сложнейшая операция, вероятность успеха минимально, а её целесообразность сомнительна. Переопыление между лещиной и орехом не возможно в принципе, т.к. они относятся к разным семействам. Впрочем успешные истории с межродовыми гибридами все же есть, например — это рябина Гранатная, гибрид рябины обыкновенной (род: рябина) и боярышника (род: боярышник).

Заключение: таким образом, с точки зрения подбора опылителя для получения максимальной урожайности, мы рекомендуем посадку минимум двух одинаковых видов ореха: черный + черный, пекан + пекан, лещина + лещина и т.д. Внутри вида, между растениями разного рода (грецкий, сердцевидный, серый, черный), опыление вполне вероятно, но тут надо знать время цветения и другие аспекты. В приближенном варианте, таблица переопыления выглядит так:

источник

Автор: Наталья 04 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид рода Орех семейства Ореховые. Иначе этот орех называют волошским, царским или греческим. В дикой природе грецкий орех растет в западном Закавказье, северном Китае, на Тянь-Шане, в северной Индии, в Греции и Малой Азии. Отдельные экземпляры растения встречаются даже в Норвегии. Но самые большие естественные орешники находятся на юге Киргизии. Родиной грецкого ореха считается Иран, хотя высказывается догадка, что у него может быть китайское, индийское или японское происхождение. Первые упоминания о грецком орехе в исторических документах относятся к VII-V веку до нашей эры: Плиний пишет, что греки привезли эту культуру из садов Кира, царя Персии.

Из Греции растение попало в Рим уже под названием «грецкий орех», а затем распространилось по территории Франции, Швейцарии, Германии и Болгарии. На американский континент грецкий орех был завезен только в начале XIX столетия. В Украину орех попал из Молдовы и Румынии под названием «волошский».

  • Посадка: в районах с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в южных районах предпочтительна осенняя посадка.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая с pH 5,5-5,8.
  • Полив: регулярный, летом – 2 раза в месяц при расходе на каждый м² приствольного круга 3-4 ведер воды, с августа полив прекращают. Сухой осенью проводят влагозарядковый подзимний полив.
  • Подкормки: азотные удобрения вносят два раза: весной и в начале лета, под корень, а калийные и фосфорные – осенью. На сезон одному взрослому ореху нужно в среднем около 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, 3 кг калийной соли и 10 кг сульфата аммония.
  • Обрезка: санитарная и формирующая обрезка –весной, до начала сокодвижения, осенью – санитарная.
  • Размножение: семенами и прививкой.
  • Вредители: американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.
  • Болезни: бактериоз, марсониоз (бурая пятнистость), корневой рак, бактериальный ожог.
Читайте также:  Зеленые грецкие орехи с медом польза и вред

Грецкий орех – крупное дерево, растущее в высоту до 25 метров, ствол грецкого ореха достигает в обхвате иногда трех, а иногда и семи метров. Кора грецкого ореха серого цвета, ветви с листьями образуют обширную крону. Листья грецкого ореха, сложные, непарноперистые, состоящие из вытянутых листочков длиной от 4 до 7 см, распускаются в одно время с мелкими, зеленоватого оттенка цветками, опыляемыми ветром – в мае. На одном дереве раскрываются как мужские, так и женские цветки.

Плод грецкого ореха представляет собой односемянную костянку с толстым кожистым околоплодником и шаровидной косточкой с неполными перегородками, которых может быть от двух до пяти. Внутри скорлупы находится съедобное ядро грецкого ореха. Вес одного плода от 5 до 17 г.

Греций орех не обладает высокой морозостойкостью – вымерзает уже при температуре -25-28 ºC. Живет ореховое дерево 300-400 лет, его древесину, относящуюся к ценным породам, часто используют для изготовления дизайнерской мебели. А из листьев грецкого ореха производят краситель для текстиля. Основными странами-производителями ценного грецкого ореха являются сегодня Китай, США, Турция, Иран и Украина.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за грецким орехом, как формировать его крону, как удобрять грецкий орех, чтобы его урожаи были стабильными и неизменно высокими, чем обработать грецкий орех от вредителей и болезней, какие сорта грецкого ореха лучше всего выращивать в саду и дадим вам много другой интересной и полезной информации.

Обычно саженцы грецкого ореха высаживают весной, но в южных районах возможна и осенняя посадка. При наличии хорошего дренажного слоя почва для грецкого ореха подойдет любая. Глинистый грунт можно улучшить внесением в него торфа и компоста. Место для посадки ореха должно быть солнечным, поскольку это дерево светолюбиво, и в тени саженец просто погибнет. Самой высокой продуктивностью отличаются деревья, растущие особняком на солнцепеке. Орех не любит участков с высоким залеганием грунтовых вод, а оптимальный водородный показатель почвы для грецкого ореха pH 5,5-5,8.

Поскольку мужские и женские цветки грецкого ореха цветут не одновременно, хорошо, если неподалеку находится пара ореховых деревьев других сортов, причем расти они могут даже в соседских садах – пыльца разносится ветром на расстояние в 200-300 м.

Саженцы грецкого ореха перед посадкой осматривают: подгнившие, больные или высохшие корешки и побеги удаляют, после чего корни опускают в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны. В состав болтушки, кроме воды, входит 1 часть разложившегося навоза и 3 части глины. Можно добавить в болтушку стимулятор роста – Гумат или Эпин.

Яму под грецкий орех готовят с осени. Поскольку молодое дерево на первых порах не имеет мощной корневой системы, основным источником питания для него будет почва в диаметре одного метра от ореха, поэтому так важно создать оптимальные условия для его роста и развития.

Размер ямы под орех определяется составом почвы. На плодородных грунтах вполне достаточно будет ямы глубиной и диаметром 60 см, на менее плодородных почвах глубина и диаметр ямы должны быть больше – в пределах 1 м. Вынутый из ямы плодородный грунт из верхнего слоя откладывайте в одну сторону, а неплодородный грунт из нижнего слоя в другую – он вам для посадки грецкого ореха не понадобится. Верхний слой почвы смешайте с торфом и перегноем (или компостом) в равных пропорциях, но ни в коем случае не используйте для обогащения грунта свежую органику.

Добавьте в почвосмесь 2,5 кг суперфосфата, 800 г хлористого калия, 750 г доломитовой муки и полтора килограмма древесной золы, тщательно смешайте все ингредиенты с почвой. Такого количества удобрений, смешанных с плодородным слоем грунта, дереву хватит на первые 3-5 лет жизни, в течение которых у грецкого ореха разовьется мощная корневая система, способная самостоятельно добывать питательные вещества.

Заполните яму приготовленной почвенной смесью доверху и вылейте в нее полтора-два ведра воды. На этом осенняя подготовка ямы для грецкого ореха завершена.

За зиму почва в яме осядет и уплотнится, а весной, когда наступит пора сажать орех, извлеките почвосмесь из ямы, вбейте в центр дна опорный кол высотой 3 м, насыпьте вокруг него холм из все той же почвосмеси такой высоты, чтобы корневая шейка установленного на холмике саженца оказалась на 3-5 см выше поверхности участка. Засыпьте яму оставшейся почвенной смесью, утрамбуйте поверхность и вылейте под саженец 20-30 л воды.

Когда вода впитается, почва осядет, а корневая шейка саженца окажется на уровне поверхности участка, подвяжите деревце к опоре и замульчируйте его приствольный круг слоем торфа, опилок или соломы толщиной 2-3 см. На расстоянии 30-50 см от ствола сформируйте из перегноя и земли в пропорции 1:3 валик высотой 15 см для сбора дождевой воды.

Осенняя посадка грецкого ореха мало чем отличается от весенней. Единственная разница в том, что яму готовят не за полгода, а за две-три недели до посадки. И напоминаем: осенняя посадка грецкого ореха допустима только в южных районах, где не бывает морозных зим.

Как вырастить грецкий орех в саду и как правильно ухаживать за грецким орехом? Работа в саду начинается ранней весной. В третьей декаде марта, если температура воздуха не опускается ниже -4-5 ºC, можно провести санитарную и формирующую обрезку грецкого ореха. Если погодные условия не позволяют провести обрезку в эти сроки, перенесите ее на более позднее время, но нужно успеть обрезать орех до начала сокодвижения.

Грецкий орех весной нуждается во влаге. В апреле, если зимой снега было мало, а весна без дождей, проведите влагозарядковый полив дерева. Очистите его штамб и скелетные ветви от отмершей коры, промойте их трехпроцентным раствором медного купороса и освежите сошедшую за зиму побелку штамба ореха известью. В эти же сроки проводят профилактическую обработку деревьев от болезней и вредителей и высаживают саженцы.

В мае наступает время вносить удобрения. Чем подкормить грецкий орех? Взрослому дереву в год необходимо около 6 кг аммиачной селитры, которые лучше всего вносить весной и в начале лета. Это касается деревьев, старше 3 лет – заложенных в яму при посадке удобрений должно хватить растению не меньше, чем на три года.

Жарким, а особенно сухим летом потребность грецкого ореха в поливе возрастает. С мая по июль включительно приствольный круг ореха увлажняют дважды в месяц без последующего рыхления грунта, поскольку орех этого не любит. А вот с сорняками бороться необходимо. Грецкий орех летом может пострадать от грибковых болезней и вредных насекомых, поэтому очень важно ежедневно осматривать дерево, чтобы не пропустить начало заболевания или появление вредителей, а при возникновении опасности следует обработать грецкий орех соответствующим препаратом – инсектицидом или фунгицидом.

В конце июля прищипните верхушки тех побегов, рост которых вы хотите ускорить – побеги должны успеть вызреть до начала холодов, иначе зимой их ждет гибель от обморожения. Проведите некорневую подкормку ореха фосфатными и калийными удобрениями с добавлением микроэлементов. Некоторые сорта грецкого ореха созревают уже к концу августа, и в таком случае вы должны быть готовы собирать урожай.

Осень – пора сбора урожая грецких орехов. В зависимости от сорта, орехи созревают с конца августа по конец октября. Когда сбор урожая окончен, необходимо навести в саду порядок: провести после листопада санитарную обрезку грецкого ореха, сгрести опавшие листья и обрезки побегов, обработать деревья от устроившихся на зиму в коре ореха и в почве под деревом вредителей и болезнетворных микроорганизмов, побелить штамб и основание скелетных ветвей известью. Саженцы и молодые деревца необходимо подготовить к зиме.

Для того чтобы грецкий орех не подвергался нападению вредителей или заражению болезнями, необходимо дважды в год проводить его профилактическую обработку. Когда и как обрабатывать грецкий орех? Весеннюю обработку проводят рано, по еще спящим почкам – грецкий орех и почву приствольного круга опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса. Осеннюю обработку грецкого ореха этими же препаратами проводят после листопада, когда деревья перейдут в период покоя.

Многие садоводы вместо бордоской жидкости или медного купороса используют для обработки семипроцентный раствор мочевины, который одновременно является фунгицидом, инсектицидом и азотным удобрением. Мочевиной лучше обрабатывать деревья весной, когда орех нуждается в азоте.

Выращивание грецкого ореха требует его регулярного полива. Это влаголюбивое растение, но если весной и летом время от времени идут дожди, орех можно не поливать. В жаркую и засушливую пору необходимо с мая по конец июля поливать орех дважды в месяц, расходуя на каждый м² приствольного круга по 3-4 ведра воды. С начала августа поливы следует прекратить. Если осень будет без дождей, проведите подзимний влагозарядковый полив грецкого ореха, чтобы ему легче было пережить зиму.

Корневая система ореха не любит рыхления, поэтому минеральные комплексы удобрений нужно вносить с большой осторожностью. Азотные удобрения вносят только весной и в начале лета, поскольку они в период плодоношения способствуют заражению ореха грибковыми заболеваниями. Фосфаты и калийные удобрения воспринимаются культурой хорошо, их внесение в грунт приствольного круга лучше осуществлять осенью. Всего плодоносящий грецкий орех за вегетационный период нуждается в 10 кг суперфосфата, 3 кг калийной соли, 10 кг сульфата аммония и 6 кг аммиачной селитры.

В качестве удобрений можно также использовать сидераты – люпин, горох, овес или чину, которые высеивают в междурядьях орешника в конце лета, а осенью запахивают в почву.

Поскольку орех культура теплолюбивая, некоторые его сорта могут расти только в районах, где не бывает холодных зим. Однако есть сорта, способные выдержать непродолжительные морозы до -30 ºC. Взрослые растения зимуют без укрытия, но саженцы и деревья-одногодки необходимо укутывать мешковиной, а их приствольные круги, отступив на 10 см от ствола деревца, нужно замульчировать на зиму навозом.

Весной, в марте или апреле, когда воздух в саду уже прогрелся до плюсовой температуры, но сокодвижение еще не началось, осуществляется санитарная и формирующая обрезка грецкого ореха. Некоторые садоводы предпочитают проводить обрезку ореха во второй половине лета, поскольку ранней весной трудно определить, какой из побегов слишком слаб или обморожен. Грецкий орех осенью обрезают в санитарных целях, чтобы растение не кормило зимой больные, сохнущие и поломанные ветки и побеги.

Если крону ореха не формировать, у нее со временем могут проявиться крупные дефекты – разламывающиеся развилки с острыми углами, слишком длинные ветки, у которых мало боковых ответвлений, отмирающие вследствие загущения кроны плодоносящие побеги и многие другие неприятности. Формирование грецкого ореха повышает качество и количество плодов и регулирует рост дерева, что облегчает уход за ним.

Для проведения обрезки – санитарной или формирующей – используют стерильный и острый нож или секатор, который делает срезы ровными, без заусенцев. Первый раз орех обрезают, когда дерево достигнет высоты 1,5 м. Штамб дерева должен составлять 80-90 см, а крона – 50-60 см. Формируя крону, на дереве оставляют не более 10 скелетных ветвей, побеги укорачивают на 20 см, а штамб регулярно очищают от поросли. Для того чтобы заложить скелет кроны, вам понадобится года три-четыре, но как только она будет сформирована, вам останется только удалять жирующие, конкурирующие и загущающие крону побеги.

Весной, как только позволит погода, проведите санитарную обрезку ореха, удалив все обмороженные, больные, сухие и неправильно растущие ветки и побеги. Срезы толще 7 мм обработайте садовым варом. Одновременно с санитарной проводят формирующую обрезку грецкого ореха.

Если за деревом долгое время не было соответствующего ухода, со временем плодоношение смещается на периферию – плоды образуются только в верхних частях кроны. Чтобы это исправить, необходимо провести омолаживающую обрезку грецкого ореха.

Ранней весной спиливают расположенные слишком высоко скелетные ветки, после чего крону дерева сильно прореживают, чтобы обеспечить проникание в нее воздуха и света. Срезают ветви в местах бокового ответвления, чтобы направить их развитие не вверх, а в стороны. Приток древесных соков со временем вызовет пробуждение почек, которые дадут новые побеги, их которых и будет формироваться крона.

Во время сбора урожая иногда ломается ветка грецкого ореха или нечаянно обрываются побеги. Некоторые побеги могут быть поражены заболеванием или вредителями, поэтому после листопада желательно провести санитарную обрезку больных, поломанных, неправильно растущих и засыхающих побегов, чтобы зимой дерево не расходовало на них питание. Толстые срезы после обрезки обрабатывают садовым варом.

Размножают грецкий орех семенами и вегетативно – прививкой. Для того, чтобы осуществить прививку сортового черенка, приходится выращивать из семян подвой, поэтому мы опишем вам оба способа размножения грецкого ореха.

Выращивание грецкого ореха из семян – долгосрочная перспектива. Семена целесообразно заготавливать от здоровых, урожайных деревьев, растущих в вашей местности. Выбирают крупные плоды с легко извлекаемым ядром. Определяется зрелость ядра по состоянию околоплодника – перикарпа. Если перикарп растрескался или его можно легко отделить, сделав надрез, значит, ядро созрело. Орехи освобождают от околоплодника, и сушат неделю на солнышке, а потом переносят в помещение, где досушивают при температуре 18-20 ºC. Можно посадить орехи этой же осенью, а можно следующей весной, но тогда их нужно стратифицировать.

Толстокожие орехи стратифицируют 90-100 дней при температуре от 0 до 7 ºC, а сорта со скорлупой средней толщины и тонкокожие – месяц-полтора при температуре 15-18 ºC. Чтобы стратифицированные орехи быстрее проросли, их держат во влажном песке при температуре 15-18 ºC, пока они не наклюнутся, а затем высевают: те, что наклюнулись, сеют реже, те, что наклюнуться не успели – гуще. Сеют плоды грецкого ореха, когда почва прогреется до 10 ºC. Расстояние между семенами в ряду 10-15 см, между рядами – 50 см. Орехи средней величины заделывают в грунт на глубину 8-9 см, а те, что крупнее – на 10-11 см.

Всходы начинают появляться к концу апреля. Прорастает, как правило, 70% стратифицированных орехов. Когда у сеянцев образуется два настоящих листочка, их высаживают в школку, прищипнув кончик центрального корня. На школьной грядке сеянцы растут медленно – для того, чтобы вырастить подвой, вам понадобится 2-3 года, а чтобы вырос полноценный саженец, который можно пересадить в сад, придется ждать 5-7 лет. Ускорить процесс можно, если выращивать сеянцы не в открытом грунте, а в теплице – под пленочным покрытием подвой вырастает за год, а саженец – за два года.

Читайте также:  Как использовать старые дрожжи

Прививку грецкого ореха проводят способом окулировки, но поскольку почки у этого дерева довольно крупные, крупным должен быть и срезаемый с привойного черенка и вставляемый под кору подвоя щиток, чтобы он мог обеспечить глазок водой и питательными веществами.

Проблема в том, что даже в обычные зимы почти все прижившиеся к осени почки погибают в холода из-за недостаточной зимостойкости культуры, поэтому окулированные сеянцы необходимо после листопада выкопать и сохранить до весны в подвале при температуре около 0 ºC. Весной, когда почва прогреется до 10 ºC, сеянцы высаживают в питомник. К концу вегетации они могут достичь в росте 100-150 см, и их можно будет высадить на постоянное место.

Грецкий орех достаточно устойчив и к болезням, и к вредителям, но ошибки в уходе и невыполнение агротехники может привести к тому, что дерево заболеет. Чаще всего грецкий орех поражают:

Бактериоз, который проявляется черными пятнами на листьях растения, из-за чего они деформируются и опадают. Поврежденные болезнью плоды теряют качество и, как правило, не дозрев, падают. Меньше страдают от бактериоза сорта с толстой скорлупой. Провоцируют развитие болезни дождливая погода и азотные удобрения. Чтобы справиться с болезнью, обработайте дерево до начала цветения медным купоросом, бордоской жидкостью или другим фунгицидом в два этапа. Осенью не забудьте сгрести и убрать с участка опавшие листья ореха;

Бурая пятнистость, или марсониоз, выглядит, как буроватые пятна, которые с развитием болезни расползаются по всему листу. В результате пораженная заболеванием листва сохнет и преждевременно опадает. Опадают и пораженные пятнистостью плоды, не успевшие созреть. Прогрессирует заболевание в сырую погоду. Пораженные листья и побеги необходимо с дерева удалить, пока болезнь не расползлась по всему ореху. Пересмотрите режим увлажнения – возможно, вы слишком часто поливаете орех.

Лечение грецкого ореха от пятнистости проводят препаратами Вектра (2-3 мл на 10 литров воды) и Строби (4 г на 10 л воды). Первая обработка проводится, как только на дереве начнут распускаться почки, второй раз орех опрыскивают летом;

Корневой рак поражает корневую систему грецкого ореха. Возбудитель заболевания проникает в корни через трещины в коре и раны, образуя выпуклые наросты. Если болезнь войдет в полную силу, дерево может прекратить рост и плодоношение, а в самых серьезных случаях грецкий орех сохнет и погибает. Наросты на дереве необходимо вскрывать, чистить и обрабатывать однопроцентным раствором каустической соды, после чего нужно обязательно промывать раны проточной водой из шланга;

Бактериальный ожог поражает листья, цветки, почки, сережки и побеги грецкого ореха. Сначала на молодых листочках растения появляются красновато-коричневые, а на побегах – вдавленные черные опоясывающие пятна, приводящие к их гибели. Листья и почки мужских соцветий ореха темнеют и отмирают. Околоплодники тоже покрываются черными пятнами. Наиболее сильные вспышки болезни вызывают продолжительные дожди. Зараженные части растения необходимо вырезать и сжигать, а раны обработать однопроцентным раствором медного купороса. Растение опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Из вредителей грецкий орех могут поразить американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.

Американская белая бабочка – одно из самых опасных насекомых, повреждающее практически все плодовые культуры. За вегетационный период она развивается в двух или трех поколениях: первое поколение ведет свою разрушительную деятельность в июле-августе, второе – в августе и сентябре, а третье – в сентябре и октябре. Гусеницы американской бабочки селятся на листьях и побегах грецкого ореха и стремительно поедают всю его листву.

Чтобы уничтожить вредителя, необходимо сжечь места скопления куколок и гусениц, после чего обработать дерево одним из микробиологических препаратов – Лепидоцидом (25 г на 10 л воды), Битоксибациллином (50 г на 10 л воды) или Дендробациллином (30 г на 10 л воды). Расход раствора примерно 2-4 л на одно дерево. Но ни в коем случае нельзя проводить обработку в период цветения.

Ореховый бородавчатый клещ повреждает преимущественно молодую листву, не прикасаясь к плодам, причем чаще всего он появляется на грецком орехе в период высокой влажности воздуха. Определить, что орех оккупирован клещом, можно по темно-коричневым бугоркам, появляющимся на листьях растения. Поскольку клещ насекомое паукообразное, избавиться от него можно акарицидом – Актарой, Акарином или Клещевитом, например.

Яблонная, она же ореховая плодожорка поедает не листья, как другие вредители, а плоды ореха, проникая внутрь и выедая ядро, отчего плоды преждевременно опадают. За вегетационный период она дает два поколения: первое наносит вред ореху в мае и июне, второе – в августе и сентябре. Чтобы плодожорки не размножались, на деревьях закрепляют феромонные ловушки, привлекающие самцов плодожорки. Кроме того, обязательно собирайте опавшие орехи и уничтожайте обнаруженные на дереве гнезда плодожорок.

Ореховая моль закладывает в листьях ореха «мины» – ее гусеницы питаются сочной мякотью листьев изнутри, не повреждая кожицу. Определить, что дерево поражено молью, можно по наличию темных бугорков на листьях. Уничтожают ореховую моль обработкой дерева Лепидоцидом, а при тотальном поражении используют пиретроиды – Децис, Декаметрин.

Тля вездесуща, она способна нанести вред любому растению, но главная опасность в том, что она переносит вирусные болезни, от которых нет лечения. Нет смысла применять на оккупированном тлей орехе народные средства, прибегайте сразу к радикальным мерам – обработке дерева Актелликом, Антитлином или Биотлином.

Сегодня существует множество сортов грецкого ореха, у которых развита устойчивость к болезням, вредителям, морозу и засухе. Многие из них урожайны, а их плоды отличаются высоким качеством. По срокам созревания сорта орехов делятся на ранние, созревающие в конце августа или начале сентября, среднеспелые, у плодов которых спелость наступает с середины до конца сентября, и поздние, которые снимают в конце сентября или начале октября. Селекцией грецкого ореха занимаются ученые разных стран – известны сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции.

Предлагаем вашему вниманию описание лучших сортов, среди которых вы наверняка сможете выбрать грецкий орех, который многие десятилетия будет плодоносить в саду для вас, ваших детей, внуков и правнуков.

Зимостойкий и урожайный ранний сорт молдавской селекции, в годы с повышенной влажностью воздуха поражающийся бурой пятнистостью. Плоды у него крупные, до 12 г весом, яйцевидные, со скорлупой средней толщины и большим ядром, легко отделяющимся от скорлупы.

Продуктивный и зимостойкий поздний молдавский сорт, устойчивый к вредителям и марсониозу, с крупными орехами в тонкой, почти гладкой скорлупе, которая легко раскалывается и освобождает ядро целиком или половинками.

Морозостойкий и устойчивый к бурой пятнистости сорт молдавской селекции с крупными орехами продолговато-овальной формы с гладкой, тонкой, легко раскалывающейся скорлупой и полностью извлекающимся из скорлупы ядром.

Кроме описанных, к известным сортам грецкого ореха молдавской селекции относятся Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.

Среднеспелый и поздний урожайные сорта украинской селекции, устойчивые к марсониозу, с относительно тонкой, но прочной, легко раскалывающейся скорлупой и полностью отделяющимся ядром.

Стабильно урожайный и относительно устойчивый к бурой пятнистости поздний сорт украинской селекции с тонкой, но крепкой оболочкой и легко отделяющимся от нее ядром.

Стабильный высокоурожайный среднеспелый украинский сорт, отличающийся морозостойкостью и высокой степенью устойчивости к марсониозу, с округлыми, среднего размера плодами весом от 11 до 13 г с тонкой, но крепкой оболочкой, тонкими внутренними перегородками, не препятствующими отделению ядра.

Из сортов, выведенных в Украине, высоким качеством плодов и устойчивостью к неблагоприятным условиям отмечены также Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие.

Из калифорнийских сортов, выделенных в особую группу, наиболее известны:

Сорт с очень крупными плодами с почти черного цвета скорлупой, изборожденной извилинами;

Высокоурожайный раннеспелый калифорнийский сорт, известный в двух разновидностях: первая цветет одновременно со всеми ореховыми деревьями, а вторая – на две недели позже, когда останутся позади весенние заморозки. Плоды этого сорта средней величины, заключены в тонкую белую кожуру, ядро тоже белое, отличного вкуса.

Высокоурожайный гибрид между калифорнийским черным орехом и черным орехом с Востока США, с крупными плодами в толстой и прочной скорлупе, в которую заключены ядра высоких вкусовых качеств.

Тоже высокопродуктивный сорт с крупными плодами в очень толстой и крепкой скорлупе с очень вкусными ядрами.

Селекционные работы с этими сортами не прекращены – ученые продолжают попытки получить гибриды с более тонкой скорлупой.

Из советских и российских сортов наиболее популярными являются:

  • Десертный – ранний урожайный и засухоустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания только в южных районах, со сладковатыми, очень вкусными ядрами;
  • Изящный – засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт со средней морозостойкостью и орехами сладковатого вкуса, среднего размера, массой до 12 г;
  • Аврора – зимостойкий, устойчивый к болезням среднеспелый и скороспелый сорт, урожайность которого повышается с возрастом. Средняя масса плодов – 12 г.

В культуре хорошо зарекомендовали себя также сорта Урожайный и Изобильный.

В особую категорию выделены скороспелые сорта грецкого ореха, для которых характерными чертами являются небольшая высота деревьев, раннее созревание плодов – во второй половине августа или начале сентября, вступление в плодоношение с трехлетнего возраста и умеренная морозостойкость. Наиболее известными из скороплодных сортов являются:

  • Заря востока – низкорослое урожайное дерево, с успехом выращиваемое в условиях средней полосы;
  • Селекционер – урожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт с невысокой морозостойкостью. Плоды среднего размера, массой около 7 г.

К известным в культуре скороплодным сортам грецкого ореха относятся также Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.

Самыми лучшими и наиболее часто выращиваемыми являются сорта:

  • Идеал – высокоморозостойкий, самый урожайный из всех сортов грецкого ореха, поскольку за один вегетационный период он плодоносит дважды. Его плоды достигают в массе от 10 до 15 г. Ядра отличаются приятным сладковатым вкусом. Размножается этот сорт только генеративно, однако его семена передают по наследству все родительские признаки;
  • Великан – высокопродуктивный сорт с регулярным плодоношением. Плоды в своей массе достигают не более 10 г, однако достоинство сорта в том, что его можно выращивать практически по всей территории России.

Все части растения содержат биологически активные вещества. Например, в состав коры входят тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны и витамин C. Листья грецкого ореха содержат альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C, PP и эфирное масло. А ткани околоплодника включают в свой состав витамин C, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.

В зеленых плодах обнаружены витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны, а в зрелых – тот же набор витаминов, ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирное масло, включающее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа.

Скорлупа грецких орехов содержит фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, а тонкая бурая кожица, покрывающая плод – пелликула – стероиды, кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

Количество в листьях растения витамина C увеличивается на протяжении сезона и достигает своего максимума в июле. Но главная ценность листьев грецкого ореха – большое количество каротина и витамина B1, а также красящее вещество юглон, обладающее к тому же бактерицидным действием, и дубильные вещества.

Зрелые плоды грецкого ореха являются не только высококалорийным продуктом питания, но и высокоактивным средством. Их калорийность в два раза превышает показатель пшеничного хлеба высшего сорта. Они рекомендованы к употреблению для профилактики атеросклероза и при недостатке в организме витаминов и солей железа и кобальта. Масло и клетчатка, входящие в состав плодов, делает их отличным средством от запоров.

Ранозаживляющий эффект отвара листьев грецкого ореха используют для лечения от золотухи и рахита у детей. А настой листьев применяют для полоскания рта при кровоточащих деснах и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющим, вяжущим, противосклеротическим, противоглистным, сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным и эпителизирующим действиями.

Наиболее ценным из всех препаратов является масло грецкого ореха, обладающее высокой питательностью и ценными вкусовыми качествами. Его назначают больным в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. Рекордное количество витамина E, содержащееся в масле, оказывает благотворное действие на людей преклонного возраста, особенно тех, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим гепатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперфункцией щитовидной железы. Кроме того, масло грецкого ореха защищает организм человека от канцерогенов, повышает сопротивляемость организма радиации и выводит радионуклиды.

При помощи масла грецкого ореха издавна лечили туберкулез, воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой, трещины, длительное время незаживающие язвы, экземы, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулез.

Ученые Калифорнийского университета опытным путем доказали, что после того, как больные месяц употребляли в пищу масло грецкого ореха, содержание холестерина в их крови перестало расти и оставалось на одном уровне несколько месяцев. Назначают масло грецкого ореха при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, заболеваниях желудка и кишечника. Рекомендовано оно беременным и кормящим матерям.

Противопоказано употребление грецкого ореха и препаратов из него людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Больные псориазом, нейродермитом и экземой должны употреблять грецкий орех или препараты из него под наблюдением врача, поскольку продукт может вызвать у них обострение заболевания. Людям с болезнями поджелудочной железы и кишечника, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, употребление в пищу грецких орехов противопоказано. Переедание продукта может стать причиной отека горла, сильных головных болей и воспаления миндалин. Суточная норма грецких орехов для здорового человека – 100 г в сутки.

источник