Меню Рубрики

Как вырастить месячных цыплят на улице

Свежий воздух необходим для нормального развития цыплят. Постоянное содержание птенцов в помещении очень вредно для их здоровья. Только следует знать, в каком возрасте можно выпускать цыплят на улицу.

В самом начале своей жизни цыплятки очень восприимчивы к разным заболеваниям. Им требуются полноценное питание хорошего качества и внимательный уход.

Обязательно нужно уделить внимание таким моментам:

  1. Оптимальным показателям температурного и светового режима в помещении;
  2. Своевременному приему высококачественного корма;
  3. Обязательному наличию кипяченной теплой водички в поильниках;
  4. Правильным условиям содержания.

Необходимо еще до появления на свет птенцов поинтересоваться правилами ухода за ними в домашних условиях. Ведь немаловажное значение имеет способ появления, направленность выращивания цыпленочка.

Если малыши появились естественным путем из-под наседки, то она сама возьмет на себя всю заботу о цыплятках. Маме-курице нужно вернут деток после обсыхания. Но, если птенцы инкубаторные, то всю заботу о них придется взять фермеру. Уход за такими цыплятами должен быть гораздо тщательнее.

Новорождённых птенцов необходимо поместить в коробку или в ящик, на дно постелить крупные опилки или ткань.

На заметку! Сегодня большим спросом пользуются брудеры – это специальные клетки, в которых созданы идеальные условия для выращивания цыпляток с первых дней жизни.

Правильная терморегуляция у новорождённых птиц сформируется только в месяц, поэтому фермеру до этого времени придется самому следить за температурой в помещении. Иначе птенцы могут заболеть от переохлаждения.

Какую температуру рекомендуется создавать и сохранять в помещении:

  1. Суточные цыплята быстро замерзают, поэтому температуру в коробке нужно максимально приблизить к инкубаторской – 34 градуса тепла. Данный показатель нужно постепенно понижать на 3 градуса. Когда температура достигнет 21 градуса, нужно прекратить понижение, так как данный режим самый подходящий для развития птенцов. Если пренебречь данным правилом, то цыплят ожидает летальный исход. Особенно это касается кур бройлеров, они наиболее чувствительны к переохлаждению;
  2. Определить, подходит ли температурный режим птенчикам, можно по их поведению. Режим подобран правильно, если малыши активны и чувствуют себя нормально. Если цыплятки стоят вместе и жмутся к друг другу, значит, им явно холодно, следует увеличить обогрев. Малышам жарко, если они расползаются по углам, подальше от лампы, раскрыв клювики. В этом случае пора снизить обогрев.

Обратите внимание! Особенный контроль температуры требуется в момент линьки цыпленка, когда пух меняется на перья. В этот момент цыплячая кожа наиболее чувствительна.

Световой режим тоже очень важен для малышей, поэтому жилье для них должно быть не только теплым, но и хорошо освещенным. Лампу (инфракрасную) в первый день жизни цыпляток не выключают. Уже со 2 дня можно сделать небольшой перерыв на «ночь», не дольше 15-20 минут. Продолжительность перерыва постепенно увеличивают, приучая птенцов к стандартному дневному режиму.

Дополнительная информация! При помощи света некоторые птицеводы регулируют темп роста птенцов. Чем длиннее световой день, тем быстрее подрастают куры. Все же лучше соблюдать общепринятые стандарты, чтобы не подорвать здоровье птиц.

Также нужно грамотно составить рацион для птенчиков. Он должен состоять из зерна, белковой пищи, витаминов и минералов. Ведь только сбалансированное питание поможет вырастить из желтых комочков здоровых кур, которые будут производить ожидаемое количество яиц (если курицы яичного направления).

Важно! Посуда для кормления цыпляток должна быть чистой. Оставлять в кормушках на длительный период времени можно только сыпучий корм. Мешанки дают только в свежем виде и через 35 минут убирают, кормушку моют. Также требуется следить за чистотой воды в поильнике.

Начинающие птицеводы часто не знают, когда можно выносить цыплят на улицу, чтобы не навредить им. Следует учесть, что правила выгула цыплят не для всех одинаковы. Время, когда уже можно выгуливать цыплят, зависит от их породы.

Раньше всех можно выводить цыпляток яичных пород. Если птенцы выращиваются летом с помощью мамы-курицы, то она будет контролировать время нахождения цыплят на прогулке. Если птенцы из инкубатора, то фермеру нужно самому осуществлять вынос малышей (в коробке) и контролировать время пребывания на улице.

Выносить птенцов на улицу можно уже на 5 день от рождения, поначалу только на 2-3 часа. Место должно быть солнечным, без сквозняков. Также нужно позаботиться, чтобы птицы были недоступны для собак и котов.

Время прогулки следует постепенно увеличивать. Уже к концу 2 недели птенцов можно оставить на улице на целый день. Для этого их переносят в подготовленный цыплятник. Его нужно хорошо закрыть со всех сторон, сверху сделать укрытие из сетки для защиты от хищных животных и птиц.

Поначалу можно выносить только на 2-3 часа

Когда можно выносить цыплят бройлеров на улицу, ведь ситуация с ними обстоит иначе? Бройлерный цыпленок гораздо слабее обычного, поэтому выносить его на улицу можно только в возрасте в 3 недели.

Начинающим птицеводам следует знать, при какой температуре можно держать цыплят на улице. Птенцам можно гулять на улице только при температуре не ниже 19 градусов тепла. Наилучшее время для прогулок – конец весны или начало лета.

Новичков волнует вопрос, когда можно оставлять цыплят на ночь на улице. Терморегуляция молодняка формируется лишь в месяц, значит, раньше этого срока оставлять птенцов на ночь на улице не рекомендуется – они могут не выдержать холода, замерзнуть и заболеть. Малыши, которым исполнился уже месяц, вполне могут спать на улице.

Можно не сомневаться, можно ли месячных цыплят оставлять на ночь на улице. Ведь молодые петушки и курочки способны выдерживать ночевку в курятнике на улице без дополнительного обогрева, если речь идет о теплом времени года. Поздней осенью и зимой ночевать месячные цыплята должны в отапливаемом помещении (18-19 градусов тепла).

Фермеры с опытом говорят, что изначально при покупке птенцов из инкубатора, не нужно брать ослабленных особей. Иначе, несмотря на тщательную заботу и соблюдение всех правил выгула, куриц с крепким здоровьем и хорошей производительностью не вырастить.

Здоровый цыпленочек имеет следующие признаки:

  1. Крепкие ножки, которые помогают ему держать равновесие. Птенец не падает и не шатается;
  2. Птенец активно передвигается и нормально ориентируется в пространстве;
  3. Реагирует на звук и свет;
  4. Клюет корм;
  5. Пуповина должна полностью зажить;
  6. Животик должен быть мягкий и подтянутый;
  7. У птенца нормальный стул, не жидкий;
  8. Клюв крепкий и чистый, розового цвета.

Если в купленном молодняке окажутся слабые цыплятки, то они, скорее всего, погибнут в скором времени. Если выживут, то будут отставать в развитии от остальных птенцов.

Вот еще несколько советов, как обезопасить цыпляток:

  1. Нужно беречь их от прямых лучей солнца. Хорошо, когда на прогулочной территории растут кусты и деревья;
  2. Более сильных малышей стоит выпустить на улицу отдельно от ослабленных птенцов;
  3. Площадь выгула должна быть огорожена;
  4. Цыпляткам нельзя гулять по мокрой траве, пока у них пух не сменится на перья;
  5. Хищники не должны иметь доступ на территорию выгула молодняка;
  6. Совсем крошечным птенчикам нельзя гулять в ветреную погоду;
  7. При перевозке цыплят нужно позаботиться, чтобы они не замерзли. Можно поместить в корзинку завернутую в ткань грелку (теплую, не горячую).

Только соблюдая все правила по уходу и выгулу, можно рассчитывать, что курочки вырастут крепкими и здоровыми.

источник

На прогулке куры и цыплята добывают дополнительный корм, который содержит витамины и полезные микроэлементы. Витаминизированный бонус к рациону отлично сказывается на здоровье птенцов, поэтому выгул должен быть обязательным элементом ежедневного распорядка дня. Когда выпускать цыплят на улицу и в каком возрасте — читайте далее.

Птенцы быстро становятся самостоятельными. Благодаря этому, уже на пятый день их рекомендуют выносить на улицу. Первые воздушные процедуры желательно ограничить 2 часами, плавно увеличивая их продолжительность.

Выращивание на улице положительно отражается на иммунной системе малышей. Особенно солнечные ванны полезны для бройлеров: у птиц, находящихся на выгульном содержании, существенно снижается процент выбраковки.

  1. По достижению бройлеров 2 недель выпускать цыплят на улицу рекомендовано в дневное время. Их можно держать на улице на протяжении светового дня. Для более зрелых особей птицеводы применяют лагерное содержание, которое подразумевает использование мобильных птичников. Выводить цыплят во двор вместе с наседкой разрешено с недельного возраста.
  2. Малыши, относящиеся к яичным породам и выхоженные несушкой, адаптируются к новым условиям быстрее других разновидностей.
  3. Бройлеры ну улице, равно как и инкубаторские птенцы, больше подвержены различным болезням и не сразу привыкают к низким температурам. Поэтому желательно приобщать их к «выгульной» культуре с месячного возраста.
  4. Оптимальное время для выгула — в конце весны или в начале лета.
  5. Отличным выбором будет территория уборки зерновых, поскольку она богата подножным кормом. Желательно чтобы в меню малышей входила зелень крапивы.
  6. Минимальная площадь для 1000 пернатых составляет 1 га. Ввиду того, что цыпленок молниеносно поедает растительность, дефицит пространства и растений может привести к авитаминозу.
  7. С наступлением холодов пернатых следует переводить в курятник.

Как вырастить бройлеров в домашних условиях без потерь — предоставить возможность находиться как можно дольше на свежем воздухе. Желательно предусмотреть 2 выгульных зоны и пользоваться ими по очереди.

Начинающие птицеводы, наслышанные о слабых адаптивных способностях цыплят, целенаправленно выращиваемых на мясо, часто сомневаются можно ли держать бройлера на улице. Воспользовавшись рекомендациями опытных зоотехников, можно уберечь поголовье от нежелательных последствий нахождения на улице.

  1. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на птенцов. Чтобы это предотвратить, нужно оборудовать на выгульной территории навесы из досок.
  2. Крепких особей необходимо выгуливать раздельно от слабых или заболевших малышей.
  3. Площадка для прогулок должна быть огорожена. Также нужно ее обезопасить от нежелательных визитов хищных зверей.
  4. Мокрая трава представляет опасность для неоперившихся птенцов, поэтому выпускать их до появления оперения нежелательно.
  5. Самых маленьких особей лучше выгуливать в спокойную, безветренную погоду.

Во время транспортировки малышей нужно избегать переохлаждения. Для этого следует в корзинку для перевозки поставить грелку, наполненную подогретой водой.

Особых сложностей для выращивания бройлеров на улице не представляет особых сложностей. Предоставить птенцам надлежащий уход можно самостоятельно, используя подручные средства.

Перед тем, как приступать к строительству вольера, необходимо учесть следующие факторы:

  • численность поголовья;
  • возраст молодняка.
  • материал.

Желательно использовать прочные материалы, так как они будут препятствовать проникновению хищников. Также следует обезопасить территорию от торчащих гвоздей и других режущих предметов.

Для строительства понадобится:

  • 8 досок;
  • лист шифера;
  • 4 бруска, толщиной в 2 см;
  • шурупы и гвозди;
  • сетка.

В качестве главного орудия труда можно использовать либо молоток, либо строительный степлер.

При подготовке вольера и птичника необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Особенности утепления курятника включают в себя обязательную защиту от сквозняков. Если птенцы прижимаются друг к другу в попытках согреться или пищат, нужно принимать срочные меры по обеспечению пернатым комфортных условий.
  2. Уровень влажности и температурный режим должны соответствовать разработанным нормам: влажность — в пределах 60-70%, а температура — от 20 до 23оС.
  3. Не следует оставлять загон без внимания: крупные птицы могут воспользоваться подобной оплошностью и заклевать малышей.

Когда можно бройлеров выпускать на улицу — решать каждому фермеру самостоятельно. Необходимо оценить состояние еще неокрепшего молодняка и принять решение о переходе на выгульное содержание. Желательно чтобы этот период совпал с достижением птенцами минимум двухнедельного возраста.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

источник

Цыплята, как и прочая домашняя птица, нуждаются в регулярных прогулках на улице. Во время прогулки они могут не только наслаждаться солнечным светом, но и искать разнообразные семена в земле. Зеленый и живой корм благотворно влияет на их здоровье, потому не стоит пренебрегать выгулом. В этой статье можно узнать, когда цыплят можно выпускать на улицу, и что делать, дабы обезопасить своих птенчиков.

Чистый воздух, свет и тепло, сухая погода – идеальные условия для выращивания молодых птиц. Изначально, уже с 5-го дня можно выносить из помещения грелку-элевезу с малышами на выгул. Длительность их нахождения на свежем воздухе сперва не должна превышать двух–трех часов, затем птицевод может постепенно увеличивать время прогулок.

С двухнедельного возраста, если погода на улице хорошая, цыплят можно оставить на прогулке с утра и до наступления вечером прохлады. Подросших особей иногда птицеводы переводят и на лагерное содержание. Для этого делаются передвижные шатры-домики, которые имеют разнообразные конструкции. В основном это домики на колесах и полозьях, также есть и небольшие носилки-домики.

При лагерном выращивании цыплята развиваются хорошо, приобретают иммунитет к различным заболеваниям, сокращается количество брака птицы в период продуктивности.

На лагерное содержание можно выпускать цыплят в начале июня, когда погода делается устойчивой и теплой. Возраст их должен соответствовать на этот момент полутора–двум месяцам. Хорошей территорией для прогулок цыплят являются луга, сады, поля после уборки зерновых культур и другие места. В этих местах они могут найти животные корма, семена сорняков, корма с витаминами. Также необходимо приучить малышей к несколько пониженной температуре до вывоза на полевое содержание.

Необходимая для выгула молодых особей площадь, по примерным подсчетам, должна составлять не меньше одного гектара на тысячу голов. Поскольку при большом количестве цыплят на улице очень быстро исчезает растительность, цыплята могут испытывать дефицит витаминов и у них выше вероятность заболеть инвазионными и инфекционными заболеваниями. Поэтому птицеводы чаще всего отпускают птицу в лагерные домики. Так погода меньше влияет на выгул птиц, а если такой домик снабжен отоплением, то можно производить продукцию и круглогодично.

Выгодно содержать молодых птиц в лагерях до поздней осени, а затем перевести их в птичник. Если же у птицевода нет возможности организовать содержание в лагере летом, то можно выращивать племенной молодняк и в птичнике, рядом с которым размещен выгул. Идеальным вариантом в этом случае будет иметь их рядом два, чтобы пользоваться ими попеременно. Таким образом, цыплята получат больше зелени.

  • Во время прогулок необходимо беречь молодых птичек от перегрева солнцем. Для этого можно устроить навесы из фанеры или досок. Будет хорошо, если на территории выгула будут расти кустарники.
  • Также больной и слабый молодняк необходимо выпускать на улицу отдельно от сильных особей.
  • Более того, площадка для выгула должна быть огороженной, желательно с затененными участками.
  • Пока цыплята полностью не покрылись перьями, их не стоит выпускать на сырую траву.
  • Также необходимо обеспечить недопуск к особям хищных птиц и животных.
  • Самые маленькие птички должны гулять на природе, когда на улице царит полное безветрие.
  • При перевозке молодняка ни в коем случае нельзя давать им переохлаждаться, так как это негативно может повлиять на их развитие. Небольшое количество особей можно разместить в корзине или ящике, которые смогут защитить от холода. В них также можно положить грелки или плоские бутылки с горячей водой, которые завернуты предварительно в ткань или бумагу.

В данном видео показывается, как ведут себя цыплята, когда их выпустили на выгул.

источник

В предыдущей статье мы с вами определили, что людей, которые начинают заниматься разведением домашней птицы, обычно интересует два вопроса:

2. Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

Читайте также:  Как посадить если головка чеснока проросла весной

Ну, с первым вопросом мы уже благополучно разобрались, и поскольку весна уже не за горами, самое время приступить к рассмотрению второго пункта.

Причины падежа в раннем возрасте

Я неоднократно задавался этим вопросом, пытаясь найти решение проблемы, и пришел к кое-каким, на мой взгляд, важным выводам, которыми и хочу с вами поделиться.

Дело в том, что на процесс выживания молодняка оказывают влияние множество различных факторов: условия содержания, рацион питания, наследственность, иммунитет и многое другое.

Обычно основными причинами преждевременной гибели цыплят является:

Как вырастить здоровый молодняк?

Я инкубирую яйца в самодельном инкубаторе. В первые часы после рождения цыплята выглядят очень беспомощными и просто сидят, обсыхая под лампой при температуре +30…32 ° С.

После просушки (примерно через пять-шесть часов) малыши начинают активно двигаться, находят и клюют различные темные пятнышки и точки на стенках ящика, тыкают друг друга клювиками. Для меня это является сигналом, что малышей первым делом следует напоить! Да, именно напоить (а не накормить, как считают многие), пусть даже насильно.

Я окунаю клювики цыплят в 5%-ный раствор глюкозы (продается в ветеринарных аптеках в 200 мл флаконах). Глюкоза придаст птенцам сил и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка. Глюкозу я даю один раз.

В первые три дня жизни малышей я добавляю им в питьевую воду препарат «Энрофлоксацин 10%» или «Байтрил», или «Норофлокс 10%» (из расчета 0,5 мл на 1 литр воды).

С помощью этой несложной процедуры производится эффективная профилактика инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, микоплазмоз, пастерелез, колибактериоз, ведь именно эти инфекции могут стать причиной гибели цыплят в самом начале жизни.

Первые три дня я содержу цыплят в теплом помещении в больших картонных ящиках.

Поскольку на четвертый день активность молодняка существенно возрастает, я перевожу цыплят в просторные закрытые загоны с ламповым обогревателем внутри. Размер загона должен быть таким, чтобы на один квадратный метр площади приходилось не более 25 цыплят.

Перед размещением птиц я рекомендую произвести дезинфекцию помещения. Обычно я произвожу дезинфекцию при помощи препарата «Экосепт» или «Арквадез».

Температура воздуха внутри загона должна составлять около +24…30 ° С, а под обогревателем до +35 ° С.

Такая высокая температура обусловлена тем, что собственная терморегуляция у цыплят в раннем возрасте развита еще не достаточно хорошо, и если она будет ниже указанной, малыши рискуют переохладиться и погибнуть.

Хочу также обратить внимание читателей на тот факт, что температура воздуха в середине помещения и температура воздуха на уровне пола (где чаще всего находятся цыплята) может отличаться на несколько градусов. Это следует обязательно учитывать.

Кроме того, злейшими врагами цыплят являются сквозняк и сырость. Не забывайте об этом.

Влажность в помещении должна быть на уровне 60 – 70%. Измеряю я ее обычным бытовым психрометром.

Описанного выше температурного режима и уровня влажности следует придерживаться около месяца.

Несколько слов о режиме и рационе питания

С четвертого дня со дня рождения птенцов и по седьмой включительно я добавляю им в питьевую воду аскорбиновую кислоту (1 грамм вещества на 1 литр воды). Эта процедура поднимает общий тонус в организме цыплят и способствует усилению иммунитета и жизнестойкости.

С седьмого по двенадцатый день я начинаю добавлять в питьевую воду витаминный препарат «Чиктоник» или «Витатоник» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды). Данные препараты стимулируют обменные процессы и являются источником аминокислот, так необходимых для организма цыплят.

На корме для молодняка я не экономлю, потому что считаю, что чем лучше цыплята будут питаться в первые недели жизни, тем лучшую продуктивность они покажут впоследствии.

Ранее я составлял рацион питания цыплят самостоятельно и готовил корм из различной зерновой дерти, отрубей, шрота, рыбной и мясокостной муки, мела, травяной муки и крапивы. Делал все четко, «по-книжному» отмеряя все компоненты в нужном количестве и тщательно все перемешивая.

Это было довольно хлопотным занятием, тем более, что оно не всегда оказывалось достаточно эффективным. Поэтому, с некоторых пор я приобретаю и использую исключительно готовые комбикорма и кормлю малышей, строго следуя инструкции производителя.

Модель питания моих питомцев в настоящее время выглядит так:

С первого по пятый день со дня рождения

С шестого по двадцать первый день

Специальная белково – витаминная добавка с пометкой «для цыплят яичных пород»* смешанная с зерновой дертью

*Следует помнить, что если вы выращиваете цыплят — бройлеров, для них производится специальная белково – витаминная добавка. Более подробно о выращивании кур — бройлеров можно прочитать здесь.

Приведенная выше модель питания обеспечивает моим питомцам хорошее развитие, быстрый набор веса и стремительный рост.

Дело в том, что пока цыплята маленькие, они едят сравнительно немного, поэтому я и даю им качественный, хорошо сбалансированный и дорогостоящий комбикорм, употребление которого себя полностью оправдывает. Но как только молодняк подрастает, крепнет и начинает употреблять большее количество еды, я снова берусь за самостоятельное приготовление корма. Особого ущерба здоровью цыплят это уже не нанесет, а экономия ощутимая.

У моих цыплят еда в кормушках находится постоянно, и птицы едят, сколько хотят.

Несколько слов о ветеринарии

С седьмого по двадцать первый день я добавляю в рацион питания цыплят кормовой «Биомицин» или «Биовит-80» (одну чайную ложку на 100 цыплят при утреннем кормлении). Эта добавка состоит из антибиотика «Тетрациклин» и Витамина В12, поэтому ее использование является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения и отлично стимулирует рост цыплят.

Почему утром? Дело в том, что с утра цыплята наиболее голодны, и скормить им комбикорм с добавкой препарата гораздо проще. Я пробовал давать еду с добавками в другое время суток, но в этом случае цыплята либо съедают его не полностью, либо вовсе отказываются есть.

С четырнадцатого по шестнадцатый день наступает самое время для профилактики кокцидиоза. Для этого в питьевую воду я добавляю препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды) и даю малышам на протяжении трех дней. Действующее вещество у этих препаратов одно, поэтому они оба достаточно эффективны.

На всякий случай уточню, что во время всех обработок, никакой другой воды, кроме той, что содержит данные препараты у цыплят быть не должно!

Содержание и уход за цыплятами

В теплое время года (с мая по сентябрь) на 5-7 день, окрепший молодняк желательно выпускать на прогулки на свежем воздухе. Для начала на несколько минут, а затем все дольше и дольше.

Если на дворе прохладно, и нет возможности выпускать цыплят на открытый воздух для инсоляции, то в корм, начиная с восьмого дня, следует ежедневно добавлять либо витамин D3, либо рыбий жир (из расчета 1 грамм на 100 грамм корма).

Начиная с месячного возраста температуру в помещении, где находятся цыплята, постепенно следует снижать (на 0,5 градуса в сутки) до +18…+20Сº.

В этом возрасте необходимо уже расширять площадь загона и рассаживать цыплят (на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более 15-17 цыплят).

Обогреватель я полностью отключаю после того, как цыплята, достигнут возраста 45 дней. С двухмесячного возраста они уже не боятся переохлаждения и могут нормально себя чувствовать при температуре воздухе +16. +18Сº.

Вышеописанного температурного режима (при выращивании молодняка) я придерживаюсь довольно жестко, особенно ранней весной, когда погода стоит еще достаточно прохладная.

При благоприятных погодных условиях мои цыплята днем находятся на свежем воздухе в больших выгулах с частичным затенением. Кормление птиц я произвожу здесь же. Выращивание цыплят на свежем воздухе очень упрощает уход и содержание, поскольку такой образ жизни является для малышей наиболее природным и естественным.

Если позволяет погода, то начиная с двухмесячного возраста, я держу цыплят на выгульной площадке в течение всего светового дня и лишь на ночь впускаю их в помещение. При этом следует помнить, что на один квадратный метр выгула у вас должно быть не больше 10 цыплят двухмесячного возраста.

В трехмесячном возрасте я пропаиваю молодняк препаратом «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 литр воды в течение 3-х дней), который обладает широким антибактериальным и противококцидиозным действием.

По достижению молодняком пятимесячного возраста я приступаю к откорму петушков на мясо с применением бройлерных БВМД (белково – витаминно – минеральных добавок), а курочек перевожу в курятник с гнездовыми ячейками, таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось 3, 4 курочки.

Перед началом яйцекладки в гнездовые ячейки кладу пластмассовые муляжи или настоящие яйца. Это для того, чтобы молодые курочки приучались нестись в гнездах, а не там, где придется. Если не приучить птиц в молодом возрасте, то позже уже не получится.

В случае, если все снесенные яйца предназначаются для питания людей, петушка в стае можно не держать. Но поскольку я развожу цыплят с помощью инкубатора, петушки (одна мужская особь на десять курочек) мне просто необходимы.

Кроме того, по утрам они замечательно поют, да и курочкам с ними веселее, а курятник без петуха – курам на смех!

На этом пока все. Буду рад, если мои советы оказались полезными.

Друзья, если у вас появились вопросы по теме, вы можете задать их в моем Блоге. Спасибо!

источник

Я не особая поклонница бройлерных цыплят – уж больно они квелые и бестолковые. Пока маленькие, чуть проглядишь — намокнут или не то съедят, и все ‒ ничего им уже не поможет. А когда бройлерные цыплята подрастут, выпускаешь на волю, они выйдут со двора, а назад дорогу уже не находят и пропадают. В итоге сохраняется лишь половина купленных цыплят. Так было раньше. Но вот прошлый год что-то у меня опять появилось желание попробовать их вырастить.

В первую очередь уговорила мужа капитально загородить двор, чтобы никаких щелей не было. Уж больно много у нас бродячих собак и кошек. Вобще-то, у меня муж ‒ приверженец свободного выгула птицы и считает, что на воле бройлерные цыплята растут быстрее. Но я с ним не согласна.

В маленьком дворе птица не ходит и не ищет корм, а сидит возле кормушек и поилок, а значит, быстрее набирает вес. В наших планах была покупка не только цыплят, но и утят, поросят, поэтому муж со мной согласился: починил ворота и забор, ликвидировав все дыры.

Я решилась на раннюю покупку и заказала бройлерных цыплят на начало апреля. У нас есть цыплятник, который представляет из себя огороженный сеткой угол двора, покрытый сверху шифером. Он достаточно просторный и свободно вмещает до 50 цыплят 2-3 месячного возраста.

Внутри мы поставили на бок большой деревянный ящик для ночевки малышей. Внутри ящика ставим закрытый маломощный обогреватель. Первое время цыплят туда заталкиваем вечером и закрываем вход мешковиной, чтобы не вышли ночью и не замерзли. Буквально на второй день они уже сами к нему бегут, а мне лишь остается прийти и опустить вниз поднятую утром мешковину для большего сохранения тепла.

Стены обогревателя чуть теплые и не обжигают и цыплята с удовольствием к нему жмутся. Но все же селить туда малышей можно лишь в мае, когда днем бывает устойчивая теплая погода. А в апреле мне пришлось брать их в дом и содержать в уютных домашних условиях.

Сначала я принесла огромную коробку. Застелила дно бумагой, которую каждый день меняла, поставила купленную, очень удобную кормушку. Для питья приобрела специальную крышку-поилку. Она одевается на трехлитровую банку и переворачивается. Вода постоянно доступна и намочиться цыплята не могут.

Купила в ветаптеке витаминный препарат для цыплят «чиктоник». Разводила чайную ложку в 5 литрах теплой кипяченой воды и неделю поила только им. Марганцовкой, как раньше, не пользовалась. Для тепла поставила трехлитровую банку, опустив в нее лампочку на 40 ватт, подключенную через удлинитель в розетку.

Все готово к комфортной жизни маленьких бройлеров! Можно заселять жильцов!

Вместе с птицей купили в инкубаторе специальный готовый корм для цыплят бройлеров. Нам сказали, что надо кормить только им. Он полностью сбалансирован и предназначен для правильного вскармливания. Малыши на нем росли буквально на глазах. Муж уехал на неделю в командировку сразу после покупки, а когда вернулся – глазам своим не поверил!

Свет для цыплят я держала включенным постоянно. Это необходимо для того, чтобы они больше ели и скорее набирали вес. К тому же, лампочка для них была еще и объектом тепла. Мы не приверженцы большой жары и держим дома небольшую температуру в пределах 21-22 градусов.

Через две недели я стала приучать их к появившейся на улице зелени (молодая травка, зеленый лук).

Коробка стала мала уже через неделю и мне пришлось придумывать, как увеличить пространство. Перевернула ее на бок, превратив в домик. Подвинула к ножкам стола и поставила внутрь банку с лампочкой. Чтобы цыплята не разбегались по всему дому, стол со всех сторон огородила картоном. Корм и вода стояли в импровизированном выгуле. Еще через неделю выгул увеличила, убрав стол и огородив полкухни.

В общем, цыплята нас с кухни практически выжили, заняв все пространство. Но куда же деваться! В цыплятник мы их перевели перед первым мая. Стало уже достаточно тепло, у них появились настоящие перышки, и я решила, что на улице им уже не страшно.

Автор: Блинова Антонина, Самарская область.

Уважаемые читатели, у вас есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и контактных данных, если вы заводчик породистой птицы. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью нашей контактной формы.

источник

Цыплят можно выращивать только двумя способами — самостоятельным выведением, или же выращиванием птиц, которых вы купили на птицеферме. Для человека, никогда не занимавшимся выращиванием, содержание цыплят в домашних условиях будет довольно сложным делом. Поэтому для начала будет намного легче выращивать купленных цыплят. Новичкам рекомендуется покупать именно суточных цыплят для того, чтобы научиться правильно за ними ухаживать, соблюдая все нужные правила ухода за ними и технологии.

Выбрать птиц не так уж и сложно. Стоит начать с того, что лучше всего их покупать на птицеферме, ведь там следят за здоровьем абсолютно каждого цыплёнка. В выборе нужных для вас цыплят поставьте на первое место вопрос, какие именно вам нужны, приносящие мясо или яйца? У мясных пород хорошая масса, но они практически не обладают яйценоскостью, а у несушек всё наоборот, небольшая масса, но хорошая яйценоскость. Если же вам нужны и мясные породы и приносящие яйца, то можете начать с мясо-яичных пород, это универсальный вид цыплят.

Если у вас есть возможность содержать птиц в зимних условиях, то вы точно не будете разочарованы. Большой плюс зимнего выращивания в домашних условиях заключается в том, что в начале весеннего периода шанс заразиться практически минимален, поэтому ваши подопечные будут здоровыми. Главное в этом деле — это выбрать изначально здоровых птиц, для этого желательно, чтобы вам помогал в выборе опытный птицевод. Если же вам приходится выбирать самим, то при выборе стоит обращать внимание на следующие признаки:

  1. Активность. Здоровые цыплята всегда активны, никогда не зажимаются в углу и крепко стоят на ногах, старайтесь выбирать именно таких, они и являются здоровыми.
  2. Обращайте внимание на животик птенца, он должен быть мягким, также пуповина должна быть зажита.
  3. У всех здоровых птенцов есть чёрные глаза, а пух мягкий. Держите в голове то, что любые выделения птенцов — это инфекция.
Читайте также:  Как развести эпин для полива цветов в открытом грунте

После окончания выбора посадите птенцов в утеплённую коробку, очень важно, чтобы в этой коробке температура была не ниже 25 градусов, птенцам нужна хорошая температура.

Первые дни содержания месячных цыплят являются самыми сложными, потому что в эти дни нужно соблюдать всё в строгом порядке. Содержать их нужно будет в деревянной или картонной коробке, которая будет хорошо освещаться и иметь тёплую температуру. Очень важно, чтобы влажность коробки была не ниже 60%. Если же вы выращивали птиц ранее в коробе, то потребуется провести дезинфекцию для того, чтобы содержание месячных цыплят было максимально безопасным и никто не заразился. В домашних условиях самое главное-это обеспечение безопасного и правильно содержания.

Начальную температуру нужно обеспечить такую, чтобы она была близкой к инкубаторной. Это связано с тем, что у цыплят очень плохая терморегуляция, когда они молодые, поэтому инкубаторную температуру нужно будет также постепенно снижать. Для обогрева подходит лампа накаливания, это отличный вариант из-за того, что цыплята смогут всегда подойти в самую жаркую зону, если им будет холодно, и отойти в сторону при жаре.

Итак, в первые дни не забывайте о том, чтобы:

  1. Влажность коробки была не ниже 60%
  2. Была проведена дезинфекция коробки, если в ней до этого выращивались цыплята.
  3. Лампа накаливания была установлена.

Кроме лампы накаливания, существуют и другие способы освещения цыплят, но лампа накаливания является чуть ли не самой эффективной по той простой причине, что цыплята могут сами контролировать для себя температуру.

Температура содержания цыплят должна быть около 35 градусов, после этого вы будете должны снижать каждые 3 дня температуру на 2 градуса, благодаря чему цыплята через неделю будут себя чувствовать достаточно комфортно при температуре в 30 градусов. Снижайте температуру, пока птица не достигнет двухмесячного возраста, к этому моменту температура будет около 18 градусов, что является отличными для птицы условиями.

Не стоит забывать про световой режим, он очень важен. Световой режим у цыплят должен проходить постоянно для того, чтобы могли с лёгкостью ориентироваться в пространстве. Кроме этого, все процессы цыплят в световом режиме сильно активизируются, вследствие чего они намного больше едят и растут. Световой режим не должен быть до конца их взросления, вы можете отключать световой режим на несколько минут для того, чтобы они начинали привыкать к темноте, так как они не будут постоянно находиться под световым режимом.

Нужно отключать свет до тех пор, пока они не будут себя нормально чувствовать при 6 часах без света. Свет сначала отключается на несколько минут, а потом постепенно увеличивается время его отключения для привыкания цыплят.

Стоит также заметить, что порядок выключений света зависит от цыплят, которых вы выращиваете. Если же вы выращиваете цыплят, несущих большое количество яиц, то можете спокойно выключать свет на всё большее и большее количество времени, так как они не придирчивы к свету. Но если же вы выращиваете мясных цыплят, то будьте уверены в том, чтобы у них постоянно было нужно количество света, так как именно благодаря свету и правильному корму они хорошо набирают массу. Об этом речь пойдёт чуть позже.

Чем же кормить цыплят? В первые сутки их проживания они не едят, но пьют воду. На второй день им можно дать варёное яйцо, измельчённое, после чего начать добавлять в него нежирный творог. С помощью пшена у вас получится сделать это всё в виде мешанки, это очень понравится птенцам и они всё съедят.

Для выращивания птенцов очень полезны кисломолочные продукты или же отходы, также можно добавить рыбную муку, они ей тоже питаются. Если же вы не хотите заморачиваться с подбором правильного рациона для ваших цыплят, то, при возможности, можно купить специальный комбикорм для них. В нём находятся абсолютно все нужные вещества для хорошего питания цыплят. Есть начальный и средний комбикорм, естественно, они выбираются в зависимости от того, сколько дней содержатся цыплята. Плюс комбикорма заключается в том, что для его хранения не нужно прилагать какие-либо усилия, так как он может находиться в любой среде. Начальный комбикорм даётся цыплятам, которым нет и трёх недель, а средний можно покупать для тех, кому от трёх до восьми недель.

Если же вы хотите выращивать именно мясную породу, а не несушек, то для этого вам потребуется создать специальные условия для максимальной эффективности при их выращивании. Мясные породы очень склонны набирать массу, именно поэтому хозяин должен быть уверен, что они без каких-либо проблем питаются. Абсолютно у каждой птицы должно быть около 3 см корма, за этим нужно проследить. Кроме этого, нужно проследить, чтобы все они могли спокойно подойти к еде и без каких-либо проблем её употребить, это очень важно.

Бройлеров нужно обеспечить большим количеством пищи и следить за тем, чтобы эта пища всегда у них была. Выращивают же их в интенсивном режиме, 1 квадратный метр на 12 цыплят, сначала и до конца их жизни. Для них очень важно покупать комбикорма, потому что именно в этих комбикормах и есть большое количество протеина и всех нужных компонентов для их быстрого выращивания. Со светом всё ещё строже, они очень сильно любят теплоту, именно по этой причине их нужно обеспечить постоянным светом и следить за тем, чтобы им было комфортно находиться под поставленной температурой. Напомним, что вначале температура должна быть около 35 градусов, после чего её можно постепенно уменьшать на 2 градуса изо дня в день.

источник

Вместе с домом на дачном участке располагается старый курятник, оставшийся от прежних хозяев, в котором выросло не одно поколение кур. Он находился в удовлетворительном состоянии, мы только оштукатурили стены и заменили деревянную дверь .

Наш курятник представляет собой помещение со стенами, сложенными из шлака, размером 3 на 4 метра .

Внутри, на полках , мы поставили несколько плетёных корзин и деревянных ящиков, в которые настелили солому.

Позднее мы сделали деревянные гнёзда для кур , в виде ящика с крышей. В них птицам нестись намного комфортнее, чем в кошёлках.

В углу курятника, на высоте около 1,5 метров от пола, устроено несколько нашестов из круглых крепких палок, диаметром равных черенку от лопаты.

В курятник мы провели электричество, но пользуемся мы им только зимой. Летом птица почти весь день проводит на улице, заходя в помещение только на сон и на кладку. А вот зимой мы включаем в нём инфракрасную лампу, которая горит круглосуточно. Она даёт и освещение, и немного тепла, вполне достаточного, чтобы птице пережить лёгкие морозы. При сильных холодах, когда температура понижается ниже 20 градусов, на ночь мы включаем инфракрасный обогреватель. Интересно наблюдать, как куры борются друг с другом за право сидеть поближе к источнику тепла.

Так мы и сделали, к тому же утеплили потолок слоём минеральной ваты. Теперь зимой обогреватель включать нет необходимости.

После того, как курятник был обустроен, мы купили на рынке восемь кур-несушек и одного петуха. Довольно быстро они стали нести яйца. Через какое-то время одна курица решила сесть в наседки, то есть у неё «включился» механизм продолжения рода. Это значит, что наседка сидит на яйцах, согревая их своих теплом, и ждёт, пока из них не вылупятся цыплята. Если птица решила сесть на яйца, она впадает в сонное состояние. Вывести её из него очень трудно. В старые времена, если курица села не вовремя, её окунали в холодную воду или подвешивали на стене в мешок, держа без воды и питья несколько дней. Но и эти экстремальные методы не всегда помогали. Поэтому большинство сельских жителей подкладывают под курицу яйца и ждут выводка.

Определить, что курица села в наседки, можно следующим образом: птица сидит в кошёлке, квохчет и не выходит на улицу продолжительное время. Поэтому самое время подложить под неё лучшие и крупные яйца, чтобы из них вылупились здоровые цыплята. Яйца должны быть обязательно оплодотворённые, то есть в курином стаде должен быть петух. Иначе цыплята не выведутся.

Итак, под курицу подкладываем яйца, по народным приметам это должно быть нечётное число. Под крупную наседку максимально кладут 21 яйцо, под обычную – 19. Наседка впадает в сонное состояние и целыми сутками сидит в гнезде. Если гнездо расположено в общем курятнике, его можно закрыть занавеской, чтобы другие куры не мешали наседке и не пытались залезть к ней в кошёлку. Если есть отдельное помещение, можно отнести наседку туда, главное, чтобы её никто не беспокоил. Обязательно нужно следить за тем, что хотя бы раз в день птица выходила из гнезда поесть, попить и справить нужду. Если она этого не делает, её надо выносить принудительно. Перерыв на кормление должен составлять короткий промежуток времени, чтобы гнездо не успело остыть.

Через 21 день после закладки из скорлупы начинают выводиться цыплята. Определить, что они появляются на свет, можно по писку из гнезда. Если вы услышали писк, надо аккуратно взять курицу в руки, поднять её из гнезда, вынуть скорлупу, и, если цыплёнок сухой, можно забрать его в дом, чтобы наседка его не задавила. Если же цыплёнок вылупился недавно и ещё мокрый, можно оставить его в гнезде до полного высыхания.

Собирают вылупившихся цыплят в картонную коробку и обычно заносят в дом.

Оставшиеся цыплята должны вылупиться за 1-2 дня, если за это время они не появятся, курицу снимают с гнезда, так как остальные яйца оказались бракованными. Например, из одной кладки в 19 яиц у нас вылупилось 17 цыплят, а из другой в 9 — вылупилось 6. В среднем из 80 процентов заложенных яиц появляются здоровые цыплята. Поэтому так важно отбирать в кладку крупные хорошие экземпляры.

Родившихся цыплят собирают вместе и не дают еды и питья целые сутки. Питания, полученного в яйце, им вполне хватает, чтобы пару дней не умереть с голоду. После этого к ним можно подпускать курицу. И тут возникает вопрос: где держать наседку с выводком? Оптимальное время для рождения цыплят – май или июнь. За тёплое лето они вырастают в крупных птиц и спокойно переживают суровую российскую зиму. Но в мае ещё холодно, поэтому вопрос, как вырастить цыплят — очень важный. Ведь в первые дни жизни, пока у птиц не появится оперение, их надо держать в тепле.

Если день солнечный, наседку с цыплятами можно держать на улице. Но в сельском дворе цыплят поджидают опасности на каждом шагу. Это кошки, собаки, хищные птицы. Поэтому оптимальным решением будет изготовление для них небольшого загона для дневных прогулок.

Чтобы сделать загон для дневного выгула цыплят, нам понадобятся бруски, оставшиеся от строительства забора и несколько досок, из которых мы делали напольную подставку для цветов .

Итак, первый короб мы отнесём на уличную травку,

Поэтому и в этот раз мы отправим цыплят ночевать в туда же. Так как в теплице уже посажены растения, то жить курица с детьми будут в загоне.

В теплице цыплята должно только ночевать, рано утром их нужно из неё выносить, так как в жаркий день температура там может подниматься выше 50 градусов.

Ночью, когда на улице ещё прохладно, все цыплята подлезают под курицу, которая согревает их своим телом.

Итак, первое, о чём нужно позаботиться при выращивании цыплят – это их безопасность и создание комфортных условий. Второе, не менее важное – правильное кормление . Первый выводок наших цыплят почти весь погиб именно из-за этого. Мы, по незнанию, купили на рынке корм для цыплят и давали только его. Через несколько дней птички становились вялыми и почти все погибли. Из 17 штук выросло только три, самых крепких. Мы не понимали, что происходит. Поговорили с соседями, которые всю жизнь водят кур, и поняли – что дело в неправильном кормлении.

Первый день, как было написано выше, цыплят не кормят и не поят. Со второго дня жизни нужно давать мелко порезанный белок сваренного вкрутую яйца и кипячёной воды , слегка подкрашенной марганцовкой. Кормить цыплят нужно 5-6 раз в день, малыми порциями. В качестве корма, вместе с белком, нужно давать сухие овсяные хлопья и гречневый продел. Всё это без труда вы найдёте в любом продуктовом магазине. В первую неделю кормить цыплят нужно только этим сухим кормом, не используя никакие покупные добавки. Также нужно давать мелко порезанный зелёный лук и другую зелень. Через неделю в рацион можно добавить гречневый продел, настоянный в холодной воде.

В курятнике птиц продолжают кормить так же, отдельно от крупных кур, в каком-нибудь загоне, иначе куры съедят у них всю еду. Месяца через два цыплят перестают кормить отдельно и переводят на куриный рацион. А взрослых кур мы кормим вареной картошкой , смешанной с комбикормом, который готовится из двух частей ячменя и одной части пшеницы. Разнообразить куриный рацион можно нарезанной зелёной травой, замоченным в воде черствым хлебом, зерном, скорлупой от яиц, мелко порезанными кабачками, тыквой, капустой. Настоящим деликатесом для кур являются очистки от рыбы .

Летом нужно заготовить крапивы и насушить её в сухом тёмном месте небольшими связками.

Итак, подведём итоги. Цыплятам в первые дни жизни нужно: безопасность, тепло, сухой корм из овсяных хлопьев и гречневого продела, варёный белок, вода и курица-наседка.

Вырастить цыплят — дело непростое. Но если заботиться о своих питомцах, то осенью, пересчитав их, вы будете приятно удивлены результатом и они с радостью отблагодарят вас большим количеством крупных и вкусных куриных яиц.

источник

Цыплят бройлеров можно вывести самостоятельно из приобретенных на птицефабрике оплодотворенных яиц, но для этого потребуется инкубатор. Можно приобрести готовых цыплят, суточных или более старшего возраста. Если есть возможность, лучше покупать цыплят непосредственно на птичнике. Так вы будете застрахованы от нечистых на руку перекупщиков, продающих под видом бройлеров цыплят менее ценных пород.

Новички нередко боятся брать суточных цыплят бройлеров, опасаясь их падежа. Совершенно напрасно. При соблюдении простых условий малыши быстро растут, а единичный падеж происходит лишь в том случае, когда по недосмотру приобретается слабая особь. Как раз цыплята более старшего возраста могут создать своим новым хозяевам массу проблем, поскольку никому не известно, в каких условиях они находились первые дни или недели своей жизни.

Читайте также:  Как привить авокадо отростки

На первом месяце жизни у молодняка бройлеров слабо развита терморегуляция, поэтому они нуждаются в дополнительном источнике тепла. В естественных условиях его роль играет наседка, если ее нет, придется создавать микроклимат искусственным путем. Для этой цели подойдут любые безопасные нагревательные приборы: электролампы, рефлекторы, грелки с горячей водой. Для экономного расходования тепла обогреваемое место лучше огородить.

Первую неделю температура поддерживается на уровне 34-35 градусов, затем ее еженедельно понижают на 2-4 градуса, к концу первого месяца доводя до отметки около 22 градусов. К этому возрасту цыплята бройлеры в состоянии обогреть себя собственным теплом.

В первую неделю придется обеспечивать круглосуточное освещение, позже достаточно естественной продолжительности дня. Освещенность вначале составляет 5-6 Вт на квадратный метр пола, позднее сокращается до 1-2 Вт. Слишком яркий свет может вызывать беспокойство молодняка бройлеров.

В личном хозяйстве молодняк содержится напольно или в клетках. В любом случае необходимо следить за чистотой: ежедневно менять подстилку из соломы или опилок, либо очищать от навоза лотки, находящиеся под дном клеток. Через месяц, а иногда и чуть раньше молодняк из клеток переводят на напольное содержание.

Не рекомендуется содержать бройлеров в количестве, превышающем 18-20 голов на квадратный метр пола. Очень важно обеспечить достаточный фронт кормления и поения (3-4 см и не менее 2 см соответственно).

Обязательным условием для содержания цыплят должно быть наличие крупного речного песка, который постепенно может быть заменен мелким гравием. Можно заменить их кормовой ракушкой, приобрести которую сейчас не сложно. Только обратите внимание на величину дробления. Некоторые производители выпускают ракушку слишком крупную, она не подходит для цыплят первого месяца жизни.

Начиная со второй недели молодняк можно на время выносить на выгул. Для этого потребуется соорудить клетки с зарешеченной крышей – для предотвращения нападения хищных птиц. После достижения цыплятами возраста 4-5 недель их выпускают без клеток на весь световой день.

Через несколько часов после рождения цыпленок бройлер может клевать корм. В первые дни в рацион бройлеров включают вареные яйца, пшено, мелкодробленые крупы, постепенно переходя на кормление зерносмесями.

Лучшим вариантом питания для мясных цыплят являются заводские сухие комбикорма, но, приобретая их, обратите внимание на возраст, для которого они предназначены. Крайне нежелательно цыплят первой недели жизни кормить комбикормом, рекомендуемым к употреблению со второго месяца.

С первых дней в корм подмешивают измельченную зелень. Самыми ценными для молодняка являются крапива, клевер, люцерна, но, в принципе, подойдет любая неядовитая трава.

Можно в небольших количествах добавлять обезжиренный творог, жмыхи и шпроты, рыбную муку.

Чтобы предотвратить падеж бройлеров, некоторые хозяева после первой недели добавляют в воду для поения несколько кристаллов перманганата калия (так, чтобы полученный раствор был очень бледно-розовым) или йод (полную пипетку на литр воды). Подобную процедуру можно проводить один раз в месяц.

В это же время каждому цыпленку дают по одной капле тривита или тетравита. Через пару недель процедуру рекомендуется повторить, особенно в том случае, когда погодные условия не позволяют выносить молодняк на улицу.

Применение премиксов «Цып-цып», «Солнышко» и других положительно сказывается на росте молодняка, но в случае превышения указанной дозировки снижаются вкусовые качества мяса. Если для откорма используется заводской комбикорм, премиксы использовать нельзя.

Руководствуясь этими правилами, вы получите качественное мясо через два месяца после покупки суточного цыпленка бройлера.

источник

Выращивание цыплят в домашних условиях является прибыльным делом. Однако перед тем, как заняться птицей, нужно изучить все нюансы ее приобретения и содержания.

Возраст цыплят, предлагаемых на продажу, колеблется в пределах 1-10 дней.

Выращивание цыплят в домашних условиях является прибыльным делом

Чем старше птенцы, тем выше их стоимость и меньше шансы, что они погибнут. Нормальным показателем считается 46-48 выживших особей из 50.

Купить цыплят можно на птицефабрике, у частников или в специализированных инкубаториях. При покупке следует изучить внешний вид и поведение птенцов.

Здоровые суточные цыплята – это подвижные и полностью обсохшие птенцы, обладающие:

  • чистым пушистым пухом;
  • заросшим местом пуповины (без каких-либо выделений);
  • чистой клоакой розового цвета;
  • адекватной реакцией на шум;
  • гармоничным сложением тела;
  • ровным, толстым, хорошо пигментированным клювом.

Цыплята в возрасте недели – это активные птенцы, обладающие:

  • пушистым, чистым оперением;
  • мягким животом;
  • гармоничным сложением тела;
  • прямым, пигментированным клювом;
  • адекватной реакцией на шум;
  • умением клевать;
  • крылышками, прижатыми к телу;
  • незагрязненной клоакой розового оттенка.

Месячные цыплята – это подвижные птенцы, обладающие:

  • адекватной реакцией на шум;
  • гладкими перышками (без грязи и помета);
  • ненапряженным животом;
  • гармоничным сложением тела;
  • ровным, хорошо пигментированным клювом;
  • хорошо выраженным навыком клевания;
  • незагрязненной клоакой розового оттенка;
  • плотно прижатыми к туловищу крыльями.

Во многих хозяйствах фермеры предпочитают выводить цыплят сами. Сделать это можно двумя способами – под наседкой и в инкубаторе.

Преимуществами и недостатки выведения птенцов под наседкой:

Плюсы Минусы
  • естественность процесса;
  • высокий процент вылупления;
  • отсутствие необходимости в уходе за появившимися на свет малышами (он осуществляется курицей);
  • экономичность.
  • небольшое количество высиживаемых яиц;
  • вероятность расклева яиц наседкой;
  • возможность выведения исключительно при теплой погоде

Преимущества и недостатки выведения в инкубаторе:

Плюсы Минусы
  • возможность применения устройства до десяти раз за сезон;
  • простота использования;
  • возможность закладки большого количества яиц;
  • возможность круглогодичного выведения птенцов
  • высокая стоимость прибора;
  • необходимость контроля процесса вылупления

Несмотря на то, что высиживание яиц наседкой является естественным процессом, чтобы вывести цыплят, следует соблюдать определенные правила.

  1. Подбирают курицу, готовую выведению цыплят. Склонная к гнездованию наседка не покидает гнездо, оставаясь в нем на ночь. Перед тем как подложить под птицу яйца, внимательно наблюдают за ее повадками – наседка должна «рассидеться». В этом случае при попытке достать птицу из гнезда она начинает истошно квохтать и пытается в него вернуться.
  2. На время высиживания цыплят мамашу отделяют от остальных кур. С этой целью используют самый темный угол курятника или же клетку. В зависимости от веса куры под нее подкатывают от 11 до 20 яиц. Все это время курицу подкармливают, силой доставая из гнезда дважды в день. Это помогает избежать смерти от истощения. Поить птицу нужно обязательно.
  3. После вылупления малышей сразу же забирают от наседки и пересаживают в заранее подготовленную коробку. Если этого не сделать, курица может покинуть гнездо и отправиться с выводком на прогулку (впоследствии она в него уже не вернется). Семейство воссоединяют после вылупления всего выводка.

Современные инкубаторы подразделяются на ручные, механические и автоматические.

Условия содержания напрямую влияют на выживаемость цыплят

В первом случае переворот каждого яйца производится вручную. Во втором – вся закладка переворачивается одновременно.

Поддержание оптимальных условий вылупления внутри инкубатора контролируется и корректируется владельцем.

В третьем случае яйца переворачиваются в автоматическом режиме (каждый час), а температура остается одной и той же на протяжении всей инкубации (выставляется она при закладке яиц).

При изменении температурного режима устройство начинает пищать.

Условия содержания напрямую влияют на выживаемость цыплят. В хороших условиях большинство из них превратится в здоровых кур и петухов, в плохих – могут погибнуть все.

Место, предназначенное для содержания цыплят, должно содержаться в чистоте. Убираются в птичнике ежедневно. Это позволяет исключить появление в нем болезнетворных микроорганизмов, способных навредить поголовью.

Точно так же поступают и с подстилкой. Она должна быть сухой и чистой, а потому ее меняют регулярно. Молодняк по возможности содержат отдельно от взрослых птиц.

Место, предназначенное для содержания цыплят, должно содержаться в чистоте

Это нужно для того, чтобы птенцы развивались гармонично – полноценно питались, бегали, ходили. Количество поголовья подбирают в зависимости от площади помещения (выводку не должно быть тесно).

Внимание! Держать птицу постоянно за закрытыми дверями не следует. На втором месяце жизни молодняк должен ежедневно гулять на улице – солнечные ванны и зеленый корм требуются для нормальной работы пищеварительной системы птиц.

Освещение играет важнейшую роль в процессе выращивания молодняка. Продолжительность светового дня подбирают в зависимости от того, сколько времени прошло с момента вылупления птенцов.

До достижения молодняком четырех месяцев его поддерживают на уровне 18 часов, затем – сокращают до 10. Этих рекомендаций придерживаются вне зависимости от того, выращивают бройлеров или несушек.

Для создания оптимальных условий используют дополнительное освещение.

Температурный режим в помещении для молодняка напрямую связан с возрастом птицы. Поначалу его поддерживают на уровне +32 градусов.

По достижении птенцами шестидневного возраста снижают до +28 °С, по достижении ими десяти дней – до +25 °С, по достижении двадцати дней – до +20…+24 °С.

Температурный режим в помещении для молодняка напрямую связан с возрастом птицы.

Поддержание указанных температур обеспечивают при помощи ламп освещения и обогревателей того или иного типа.

Цыплят кормят только качественной и свежей пищей. Рацион подбирают в зависимости от времени, прошедшего с момента вылупления.

Впервые цыплят кормят сразу же после того, как их пушок станет сухим и пушистым.

В кормушку или на дно ящика или коробки насыпают незначительное количество мелкой крупы из кукурузы и ставят воду (ее наливают таким образом, чтобы птенцы не утопились).

Цыплят в возрасте суток кормят более разнообразно, чем только что проклюнувшихся.

Помимо кукурузы, им предлагают:

  • манку;
  • ячневую крупу;
  • пшено;
  • пшеницу;
  • измельченные овсяные хлопья.

Кормление производят каждые два часа. Пищу дают маленькими порциями (питание должно быть дробным). Крупы не перемешивают друг с другом.

Цыплят в возрасте суток кормят более разнообразно, чем только что проклюнувшихся

В противном случае птенцы будут есть только понравившийся корм, недополучая питательных веществ и витаминов.

Помимо круп, малышам предлагают творог, богатый азотистыми компонентами и кальцием. Его начинают давать со вторых-третьих суток после вылупления с утра в смеси с крупами.

По желанию воду в поилке заменяют разбавленным кефиром или сывороткой. На третьи сутки рацион птенцов обогащают зеленью. С этой целью в него вводят мелко порубленные дикорастущие травы.

На пятые сутки добавляют луковые перья, защищающие птенцов от болезней органов ЖКТ.

Птенцам в возрасте одной недели дают ячменную, пшеничную и овсяную крупы, смешанные в равных пропорциях.

Порции увеличивают, кормление осуществляют 4-5 раз в день. Помимо круп предлагают зелень и кисломолочные продукты.

Цыплят в возрасте одного месяца кормят зерном грубого помола, отходами со стола, мясом и мясокостной мукой. Зеленый корм они получают во время прогулок на улице.

Далеко не каждого фермера устраивает появление большого количества петухов в курятнике. Избежать этого можно, определив пол птенцов.

Чтобы определить пол зародыша, берут яйцо и проводят пальцем по его острому концу. Гладкая скорлупа в этом случае указывает на появление курицы, бугорки и кольцо – на вылупление петуха.

Определить цвет у суточных цыплят можно по оперению (у курочек оно более пышное) и по цвету у породистых кур:

  • яичные кроссы – белые петушки, кремовые несушки;
  • леггорн, легбар – белые, серые, черные курочки, полосатые петушки;
  • брамы – самочки с ярко выраженными точками и полосками, самцы – с размытыми;
  • адлерские серебристые – желтоватые курочки, лимонные самцы (с черными полосками на голове).

Отличить самцов от самочек по голосу можно у орпингтонов и кохинхинов. Петушки этих пород обладают грубоватым, напоминающим кряканье голосом.

Курочки, наоборот, пищат. Подобным способом пользуются, как правило, люди, занимающиеся разведением домашней птицы на протяжении длительного времени.

В подавляющем большинстве случаев возраст цыплят определяют по оперению:

  • в 8-12 дней перья появляются на плечах;
  • в 12-16 дней оперяются грудь и зоб;
  • трехнедельные птенцы находятся в состоянии линьки (пух на хвосте полностью отсутствует);
  • в конце пятой недели у птенцов отрастают маховые перья и оперяется зад;
  • у шестинедельных птенцов оперяется голова и низ туловища;
  • трехмесячные цыплята оперяются полностью.

Так же, как и взрослые куры, цыплята подвержены разнообразным болезням. Наиболее часто у них развиваются следующие патологии.

Гипотермия – болезнь, обусловленная неразвитостью органов, отвечающих за терморегуляцию организма.

Развивается на фоне переохлаждения и сопровождается:

  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • пищеварительными расстройствами;
  • кашлем.

Гипертермия – патология, развивающаяся вследствие перегрева и сопровождающаяся:

  • ухудшением аппетита или отказом от еды;
  • расстройствами пищеварения;
  • интоксикацией;
  • посинением и сморщиванием гребешка (у птенцов старшего возраста);
  • принятием лежачего положения, вытягиванием ног и растопыриванием крыльев.

Диспепсия (несварение) – болезнь, обусловленная неправильным питанием.

Диспепсия сопровождается:

  • вялостью;
  • поносом;
  • интоксикацией;
  • ухудшением аппетита;
  • повышением температуры и судорогами (в некоторых случаях).

Атрофия мышечного желудка – заболевание, являющееся следствием преобладания в рационе мучного корма и недостатка кальциевых компонентов и грубых волокон.

  • жажда;
  • потеря веса при хорошем аппетите;
  • запор;
  • появление непереваренного корма в помете.

Авитаминоз – патология, развивающаяся на фоне нехватки витаминов и сопровождающаяся ухудшением состояния глаз, костей и общего самочувствия птенцов.

Отравление – это состояние, появляющееся вследствие попадания в пищу ядовитых веществ или же большого количества белка.

Симптоматика:

  • вялость;
  • жажда;
  • падеж на ноги;
  • опускание крыльев;
  • расстройства пищеварения;
  • втягивание шеи в плечи.

Тиф – инфекционное заболевание, сопровождающееся:

  • апатией;
  • белесым поносом;
  • утратой аппетита;
  • взъерошенностью;
  • полузакрытыми глазами;
  • резким снижением веса.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, для которого характерна следующая симптоматика:

  • понос;
  • неприятные ощущения (птенцы при этом пищат);
  • вялость;
  • отказ подниматься на ноги;
  • выворачивание шеи набок.

Пастереллез – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • ростом температуры тела;
  • утратой аппетита;
  • апатией;
  • потускнением оперения и побледнением кожных покровов;
  • появлением в помете желтоватой или зеленоватой слизи;
  • выделениями пенистого характера из клюва;
  • посинением гребешка и сережек.

Колибактериоз – инфекционная болезнь, основными симптомами которой являются:

  • утрата аппетита;
  • апатия;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • посинение кожных покровов, гребня, сережек;
  • повышение температуры тела.

Ларинготрахеит – заболевание вирусного характера, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся:

  • апатией;
  • открыванием клюва;
  • зеванием;
  • покраснением глаз;
  • кашлем с кровью;
  • слепотой.

Грипп – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • нахохливание;
  • выделение слизи из клюва и клоаки;
  • повышение температуры тела;
  • понос;
  • судороги.

Болезнь Ньюкасла – заболевание вирусного характера, сопровождающееся:

  • кашлем;
  • чиханием;
  • перекручиванием шеи;
  • появлением слизи в клоаке и носоглотке;
  • кровавым, дурно пахнущим пометом;
  • конъюнктивитом;
  • повышением температуры тела;
  • параличом.

Оспа – болезнь вирусного характера, передающаяся контактно-бытовым путем.

Симптоматика:

  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • появление везикул.

Кокцидоз – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • зеленоватым пометом, впоследствии в нем появляется кровь, а сам он становится коричневатым;
  • потерей аппетита;
  • похудением;
  • шаткостью походки.

Гетеракидоз – паразитарное заболевание, для которого характерно:

  • расстройство деятельности органов ЖКТ;
  • диарея;
  • похудение при нормальном питании;
  • замедление роста.

Каннибализм – это состояние, развивающееся на фоне нехватки пищи или тесноты в курятнике.

Оно проявляется в поведении:

Разведение кур – это сложный процесс, требующий ответственного подхода.

Чтобы получить здоровое поголовье, необходимо соблюдать правила содержания, ухаживать за птенцами и стремиться к тому, чтобы они выросли в красивых птиц.

источник