Меню Рубрики

Как вырастить шампиньоны из спор на садовом участке

На даче можно выращивать окультуренные и лесные грибы. Хорошо, если на участке растут деревья. Под ними для грибницы проще создать необходимые условия для роста. Подобие лесного микроклимата создают хвойники – сосна, ель и лиственные деревья – дуб, осина, береза. Почву для посадки нужно подготавливать по определенным правилам, грибницу покупать или заготавливать в лесу.

Все шляпочные грибы, которые выращивают на даче, можно разделить на две группы. В одну входят грибы-паразиты, они живут на стволах деревьев. Это известные, популярные сейчас вешенки и опята. Во вторую, более обширную группу входят микоризообразующие грибы. Это маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, рыжики и любимые всеми белые грибы.

Симбиоз грибов с корнями растений называют микоризой.

Их грибница оплетает корни деревьев, потребляет растительные сахара, которые те выделяют в процессе жизнедеятельности. За счет них формируют плодовые тела. Отличаются от всех шампиньоны. Они не образуют микоризу. Им для образования плодовых тел не нужны деревья. Их без проблем разводят в искусственных условиях.

Способов размножения лесных грибов несколько, все достаточно простые. Одни дачники находят в лесу грибницу, переносят ее на свой участок. Другие собирают молодые грибы, готовят из них раствор и поливают им подготовленную грядку, некоторые используют споры. Самый простой вариант – покупка готового мицелия.

Грибной сезон начинается осенью, грядку для посадки грибов готовят до его наступления. Выбирают место в тени, отступив от ствола дерева 50-60 см, роют траншею глубиной не менее 30 см. В лесу собирают растительные остатки, которыми наполняют будущую грядку:

Все это перемешивают, добавляют коровий навоз и насыпают в вырытую канаву. Смесь проливают 1% раствором аммиачной селитры. Субстрат зреет около месяца. Его прикрывают целлофаном, чтоб ускорить перепревание, раз в неделю рыхлят. Перед посадкой на гряду добавляют садовый грунт.

В лесу находят грибы, выкапывают пласт размером 30x30x10 см (длина * ширина * высота). Аккуратно переносят его на дачу, разделяют на несколько частей, сажают на глубину 5 см. Гряду поливают, засыпают слоем листвы и хвои. Почву поддерживают во влажном состоянии. На зиму мульчируют опавшими листьями.

У рыжиков микориза с елью, у лисичек – с сосной, березой, буком, дубом.

Уже через 2-3 года, а бывает и на следующую осень собирают первые грибы. Дикая грибница дает плодовые тела на протяжении 5 лет. Лисички на даче сажают под дуб или бук. Маслята любят хвойники, а подберезовикам и подосиновикам хорошо живется рядом с березками.

Белые грибы в лесу растут под разными деревьями. Грядки делают под березами, если грибницу взяли в лиственном лесу. Размещают под соснами, если выкопали ее в бору.

Первые сморчки появляются в апреле, это весенние грибы. Грядки для них можно делать в саду рядом с яблонями. Для посадки нужно насобирать молодых сморчков. Их не нужно срезать. Для получения качественного посадочного материала грибы нужно аккуратно выламывать вместе с корнем.

В яблоневом саду заранее подготавливают субстрат для гряды, смешивают:

  • древесную золу – 1 часть;
  • листья – 1 часть;
  • опилки – 3 части;
  • садовую землю – 6 частей.

Его укладывают в траншею, вырытую на глубину 15 см, хорошо поливают. Собранные грибы измельчают, разбрасывают по поверхности грядки. Засыпают субстратом слоем в 5-6 см. Почву летом увлажняют, мульчируют яблочным жмыхом. На зиму засыпают соломой и опавшей листвой. Весной часть укрытия снимают.

При весенней посадке первые сморчки появляются к концу лета, если сажали летом – через год, весной. Грибная плантация работает несколько лет. С весны и до осени гряду нужно поливать, удобрять золой.

Грибница шампиньонов хорошо разрастается при высокой влажности на любом плодородном субстрате. Яркое освещение для формирования плодовых тел не требуется. Гряду подготавливают весной, как только почва оттает на штык лопаты. Роют траншею, заполняют ее перегноем, смешанным с соломой.

Субстрат обильно увлажняют, присыпают 4-6 см слоем огородной земли. При перепревании соломы будет выделяться тепло. Субстрат готов к заселению грибницей, когда его температура на глубине 4 см будет в пределах 27-28 °C.

Технология посадки зависит от вида посадочного материала. Можно приобрести мицелий (навозный, зерновой) или найти дикорастущую грибницу, использовать ее как рассаду. Покупной посадочный материал (зерновой мицелий) сажают по следующей схеме:

  • со всей площади гряды снимают часть укрывного слоя (3 см);
  • распределяют мицелий по всей поверхности;
  • засыпают компостом.

Грибницу и покупной навозный мицелий делят на кусочки, сажают в углубления, сделанные в гряде, присыпают компостом. Толщина засыпки 2-3 см. Фермеры, выращивающие шампиньоны на продажу, мицелий производят сами, заселяют споры в агар (зерновой, морковный, пивное сусло), соблюдая специальную технологию.

Споры созревают в шляпках, их особенно много в перезрелых грибах. Для приготовления суспензии спор с нижней части шляпок отделяют трубчатый слой, прокручивают его на мясорубке. На 10 л раствора нужно накрутить 1-2 кг грибной массы.

Пекарские дрожжи стимулируют прорастание спор.

В емкость с раствором добавляют сухие дрожжи – 15 г. Жидкость перемешивают, настаивают при температуре 23-25 °C в течение 14 дней. К концу срока раствор расслоится:

  • в верхней части мякоть, пена и мелкий мусор;
  • в центре почти прозрачная жидкость;
  • снизу слой спор толщиной в несколько сантиметров.

Первый и второй слои не нужны. Их аккуратно сливают, а осадок со спорами переливают в емкость поменьше и отстаивают еще одну неделю. После чего жидкость, которая собралась сверху, сливают, а взвесь со спорами переливают в пластиковые бутылки. Хранят суспензию в холодильнике, засевают ей гряду.

Спорами на даче выращивают:

  • подберезовики;
  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • маслята;
  • лисички;
  • рыжики.

Суспензию спор перед посевом разводят водой 1:100. Летом за грибной грядкой ухаживают. Поливают теплой водой методом дождевания, в жару закрывают от солнца. Влага нужна для развития мицелия и формирования плодовых тел. Уход простой, поэтому выращивать грибы на даче интересно и необременительно.

источник

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Читайте также:  Как приготовить колбаски куриные на сковороде

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

источник

Выращивание шампиньонов в открытом грунте позволит получить хороший урожай только при соблюдении всех агротехнических процедур. Грибы чувствительны к режиму влаги и температуры. Кроме того, им нужно обеспечить правильное питание, поскольку они, так же как и животные, потребляют органику.

Для того чтобы вырастить грибы, необходимо создать субстрат, богатый мертвой органикой, а потом поместить туда споры. Если споры жизнеспособны, а условия благоприятны, то останется только собирать урожай.

Для быстрого получения урожая берут развитый мицелий (грибницу), помещая его в благоприятную среду. Шампиньоны на даче можно выращивать в закрытом и открытом грунте.

Почва для шампиньонов должна быть обогащена большим количеством легко разлагающейся органики. Однако даже грибы не выносят высокой концентрации аммиака. Это означает, что слой земли должен быть пропитан органикой, прошедшей процесс брожения. Для этого готовят компост следующим образом:

  1. Половина бочки заполняется свежим коровьим навозом. Сверху выкладывается слой древесной золы толщиной примерно в 1 см.
  2. Смесь заливается водой и тщательно перемешивается. Теперь бочку с компостом нужно разместить где-нибудь вдали от места проживания людей, поскольку деятельность бактерий в этом питательном “бульоне” будет сопровождаться сильным запахом.
  3. В течение как минимум 10 дней, а лучше 2 недель нужно помешивать компост несколько раз в сутки. После этого перебродившая органика должна постоять спокойно около 3 дней.

Готовый компост выливается на подготовленные грядки. Сверху необходимо положить укрывной компост. Он готовится следующим образом:

  1. Нужно взять 50 кг соломы, столько же навоза коров или лошадей. Конский навоз в данном случае предпочтительнее, поскольку он плотный. В эту смесь добавляется аммиачная селитра и суперфосфат (по 2 кг). Кроме того, потребуется 4 кг гипса.
  2. Солому замачивают в воде в течение 2 дней, после чего смешивают ее с навозом. Эту смесь делят на 4 части.
  3. Полученные смеси должны “отлежаться”. После недели покоя их нужно помешать, потом – через 5 суток и через 4 дня. Эти этапы подготовки необходимы для того, чтобы создать достаточно рыхлый субстрат. При первом помешивании в каждую кучку добавляется ¼ часть гипса, селитры и суперфосфата. Перед перемешиванием масса смачивается водой. Во время последующих процедур смачивания и перемешивания удобрения и гипс добавляются в равных пропорциях, исходя из оставшейся массы.

После того как все виды компоста будут готовы, можно приступать к посеву.

Если в данной местности растут шампиньоны в диком состоянии, то посевной материал можно добыть в природе. Это самый дешевый способ вырастить шампиньоны.

Для того чтобы выбрать качественный посевной материал, необходимо найти экологически чистое место. Грибы обладают способностью вбирать в себя вещества из почвы, воды и воздуха. Если загрязнение превышает некоторые пределы, то грибы погибают и больше на данной местности не растут. При умеренном загрязнении мицелий и плодовые тела растут, но содержат в себе все загрязняющие вещества в повышенных концентрациях.

Высаженные на дачном участке, загрязненные шампиньоны постепенно очистятся. Если на садовом участке экологическая обстановка благополучная, то грибы можно будет употреблять в пищу. Однако мицелий придется переносить с загрязненной почвой, а это означает, что употреблять в пищу плодовые тела можно будет только через несколько лет.

Для того чтобы избежать тревог и опасений, связанных с загрязнением, найдите участок с хорошим урожаем плодовых тел вдали от промышленных предприятий и дорог с оживленным движением.

Определите площадь, на которой будете срезать почву. Все зависит от ваших возможностей и желания. Для того чтобы сохранить грибницу, нужно снять слой почвы не глубже 5 см. Очищать почву от опавших листьев и травинок нельзя. Грибные гифы пронизывают не только почву, но и опад.

Для удобства нарежьте снимаемую почву квадратиками и аккуратно уложите их в пакеты. Желательно сохранить цельность каждого вырезанного блока.

Хранить почву с мицелием до посадки нужно в условиях, исключающих резкие перепады температур. Лучше всего держать посадочный материал при высокой влажности и температуре +7…+10°C.

Готовый мицелий можно купить в специализированных магазинах и супермаркетах. Продают живые грибницы в упаковках, сохраняющих оптимальную влажность. Мицелий до продажи держат в холодильниках при температуре +5…+7°C. Так обеспечивается режим покоя, тормозящий рост грибов.

Определить качество грибницы при покупке сложно, поскольку жизнеспособность спящих грибов проверяется при их активизации. Однако рекомендуется открыть упаковку и понюхать содержимое.

Живой мицелий пахнет свежими грибами и плодородной почвой. Поводом для отказа от мицелия является гнилостный или кислый запах. Это означает, что в субстрате активизировались бактерии. Это происходит при гибели грибов, которые являются антагонистами бактерий.

Грибницу можно вырастить и самостоятельно, используя только споры зрелых шампиньонов. Сделать это можно сразу в огороде. Для надежности можно предварительно высадить грибницу дома во временный грунт.

Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте позволяет экономить время. Однако собрать урожай в этом случае удастся не скоро.

Посадка шампиньонов на даче производится следующим образом.

  1. Найдите зрелые шампиньоны, сорвите их и порубите.
  2. Подготовьте посадочный грунт. Для этого выкопайте траншею глубиной 25 см, залейте туда перебродивший навоз, уложите сверху солому с конским навозом, присыпьте все это тонким слоем почвы. Теперь грибную грядку нужно полить небольшим количеством воды. Грядка должна быть влажная, но не мокрая.
  3. Разложите кашицу из шляпок на влажном грунте, а потом присыпьте ее тонким слоем земли (около 3 см).

Если посадочный материал был качественным, то плодоносить грибы начнут в этом же сезоне. Для гарантии и лучшего эффекта грибницу можно вырастить дома с осени.

Для того чтобы шампиньоны на даче стали привычной культурой, нужно не только правильно их посадить. Большое значение имеет выбор места посадки. Грибам не нужен свет, поэтому для них можно выбирать затененные места. Если таких зон нет, то участок с грибницей придется специально затенять.

Кроме того, размещать грибные грядки нужно в месте, защищенном от ветра. Шампиньоны хорошо растут там, где есть хорошее увлажнение, но нет застойного переувлажнения. Защищенность от ветров дает возможность поддерживать стабильные условия влажностно-температурного режима, что для грибов крайне важно.

Принцип устройства места, где будет развиваться мицелий, универсален. Для того чтобы понять, как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте, достаточно знать, что этим грибам нужно обеспечить большой запас мертвой органики, которая должна постоянно разлагаться. Для этого и существует смесь навоза и соломы. Навоз – это органика, которая будет питать грибницу в первые годы ее развития. Разлагающаяся солома (трава, листья, опилки и т.п.) – это пища для грибов, которая будет им доступна через несколько лет.

Размещение культур на грядках необходимо для создания специфических условий и ограждения данного участка с посадками. Грядки – это не только обособленный, но и приподнятый над основным грунтом участок. Такое размещение позволяет уберечь посадки от переувлажнения и создать особые условия.

Грибы на грядках в открытом грунте высаживают редко. Целесообразность в таком размещении возникает в случае постоянного переувлажнения.

В затененной низине выкапывается траншея шириной 1 м. Длина траншеи определяется по желанию и в связи с особенностями данного места. Ширина в 1 м определяется удобством ухода за грядкой и сбора урожая. Траншея заполняется питательным субстратом по описанной выше схеме. Только верхний слой почвы, в котором размещается мицелий, должен возвышаться над уровнем грунта на 10-15 см. Края грядки нужно укрепить досками или кирпичами.

При таком устройстве грибница будет размещаться в зоне достаточного увлажнения, а гниющая органика – на участке переувлажнения. Если грядка будет хорошо затенена, то уход за шампиньонами потребует мало времени и сил.

Углубление в почве для выращивания грибов используется при постоянно низкой влажности грунта. Глубина ямы зависит от желания человека и состояния почвы. Если яма создается в качестве средства борьбы с засухой, то лучше заглубляться до слоя глины.

На дно ямы закладывается слой компоста. Сверху его нужно накрыть свежей травой или листьями. Потом укладывается пласт почвы. После полива на почву высеваются грибы в виде спор или готового мицелия. Сверху посевной материал опять накрывается тонким слоем почвы и листьев. После этого яму можно накрыть крышкой. При таком устройстве влага не будет испаряться, а температурный режим будет постоянным.

В домашних условиях купленную грибницу перед посадкой нужно активизировать. Для этого ее помещают в темное место с температурой около +20°C. Делать это нужно за 2-3 дня до посадки. Если в тепле мицелий начнет развиваться (появится хорошо видимая «паутинка» из гифов), повысится влажность внутри упаковки и усилится грибной запах, это значит, что пора приступать к посадке.

Рекомендуется при возможности перед посевом продезинфицировать грунт. Это делается в целях борьбы с болезнями и вредителями. Дезинфекции подлежит только верхний слой почвы, в который погружается грибница. Делать это необходимо только в случае высаживания покупного мицелия или посева спор. Если производится перенос почвы из леса, то проводить дезинфекцию не имеет смысла.

Существует метод разведения грибов в мешках или ящиках. Плодовые тела вырастают во всех отверстиях данного сосуда. Чем больше отверстий, тем больше будет урожай.

В этом случае готовится однородный субстрат из перегнившего навоза и органического наполнителя. В качестве последнего используют опилки, листья, траву, солому. Такой субстрат быстро истощается, поэтому постоянно нужно готовить новый грунт для нового ящика, в который переносится мицелий из другой емкости.

Грибница требует стабильных условий среды. Это означает, что ее при необходимости нужно поливать. Стабильный температурный режим удается поддерживать только в закрытом помещении. Однако и в открытом грунте можно стабилизировать перепады температуры с помощью формирования укрытий из полиэтиленовой пленки. Осенние похолодания не убьют грибницу, но существенно снизят урожайность.

Длительно существующую грибницу в открытом грунте необходимо подкармливать навозом, разведенным в воде в пропорциях 1:5. Делать это нужно весной или осенью после окончания плодоношения.

На зиму мицелий желательно укрывать слоем листьев или опилок. Этот слой снизит перепады температуры, а летом будет прирастать гифами гриба.

Есть такое правило – чем чаще собирается урожай, тем больше вырастает грибов. На месте убранного плодового тела при благоприятных условиях сразу вырастает новое. Так что собирайте урожай постоянно. Это нужно делать даже в том случае, если выросло только 1 плодовое тело. Его устранение стимулирует активность грибницы.

Выращивание в теплице может осуществляться круглый год или только в период плюсовых температур. Грибницы можно высаживать на грядках или стеллажах. Оставлять грунт с грибницей на стеллажах на зиму нельзя – гифы вымерзнут и высохнут. Зимовать могут только грибницы, погруженные в толстый слой земли и накрытые листьями, опилками и травой.

Даже неотапливаемые теплицы сберегают мицелий от термических повреждений, поскольку в закрытом помещении нет ветра и резких температурных перепадов. Однако там нет и снега. Для компенсации его изолирующей роли и нужно укрытие из листьев или полиэтиленовой пленки.

Для того чтобы понять, как выращивать шампиньоны в открытом грунте и теплице, рекомендуется посмотреть видео. С его помощью можно лучше понять алгоритм действий и основные правила выращивания вкусного и полезного продукта. Если делать все правильно, то можно собирать урожай, который способен удовлетворить потребности даже большой семьи.

источник

Сбор грибов можно назвать национальной русской забавой, которая всерьез может побороться за первое место среди самых популярных летних активностей даже с отдыхом у реки или жаркой еды на природе. Однако, далеко не каждый теплый сезон может порадовать увлеченных грибников солидными урожаями любимых грибов. В таком случае некоторые россияне так и остаются у разбитого корыта, а, точнее, у пустых корзин. Другие же наши соотечественники, более предприимчивые, смотрят на проблему под иным углом, и решают попробовать взрастить грибы на дачных участках. В этом материале мы поговорим, возможно ли массовое выращивание шампиньонов на даче, и как его осуществить без опыта.

Первое, что нужно обозначить, как весьма важный для интересующего нас вопроса нюанс – климатические условия нашей страны. К сожалению, только южные регионы могут похвастаться более-менее устойчивыми погодными условиями, при которых возможно взращивание шампиньонов в открытом грунте. Средние и северные широты страны не могут предложить и этого, поэтому взрастить шампиньоны на них можно только в условиях теплицы.

Тут у вас два варианта. Вы можете:

  • выделить для шампиньонов площадь непосредственно внутри уже существующих на вашем огороде теплиц;
  • организовать под посадку грибов новые парники, оборудовав их максимально просто, с использованием полиэтиленовой пленки.

Когда определитесь с местом будущей посадки, переходите к решению второй по счету важной задачи.

Какая теплица подходит для разведения грибов? Подробно читайте в специальной статье.

Итак, существует две возможности обзавестись первоклассным посевным материалом для выращивания шампиньонов в домашних условиях:

  • первая подразумевает приобретение мицелия в специализированной упаковке;
  • вторая – самостоятельный сбор посевного материала в естественных условиях.

Да, благодаря тому, что человечество не стоит на месте, сегодня у нас есть возможность купить мицелий даже в супермаркете, при этом он будет потенциально пригоден к проращиванию, так как выведен на специальных грибных фермах, занимающихся выращиванием и реализацией данного продукта.

Тем не менее, хотим напомнить, что когда мицелий еще не продавался в магазинах, мы уже могли выращивать шампиньоны на огородах, получая его из дикорастущих грибниц совершенно бесплатно.

Обратите внимание: существует также возможность вырастить мицелий в домашних условиях, используя для этого плодовое тело грибов, однако, это процесс не быстрый.

Хотим также сказать, что собранный мицелий подходит только для взращивания в условиях открытого грунта, к сожалению, к проживанию в теплице он не приспособлен, поэтому, лучшим вариантом все же будет приобретение специально адаптированного посадочного материала, который гарантированно даст хороший урожай.

Читайте также:  Аукуба можно ли использовать в детском саду младшей группе

Итак, рассмотрим, как самостоятельно собрать посадочный материал в лесу или поле.

Шаг №1 – ищем шампиньоны

В первую очередь нужно обнаружить в лесу растущие шампиньоны. Если вы не уверены, какие именно перед вами безопасные, а не ядовитые грибы, исследуйте их на предмет наличия следующих отличительных признаков:

  • розовые или коричневатые пластинки под шляпкой грибов (становятся более коричневыми по мере взросления гриба);
  • шампиньоны, как правило, растут кучно, а отдельно стоящие экземпляры обычно оказываются поганками;
  • у шампиньонов нет вольвы – мешочка, куда входит ножка гриба, а вот у ядовитых представителей этого вида она присутствует почти всегда;
  • на шампиньоне часто можно обнаружить мелких насекомых, а вот на поганке не будет представителей фауны из-за содержания в ее плоти яда;
  • шампиньон имеет характерный приятный аромат, в то же время ядовитые грибы практически не источают запаха.

К слову, стоит обратить внимание еще на один нюанс: шляпка шампиньонов может выглядеть привычно для нас, как скругленный книзу колпачок, а может быть немного уплощенной и напоминать зонтик.

Все дело в том, сто существуют:

  • лесная разновидность шампиньона (со шляпками-колпачками);
  • полевая разновидность шампиньона (со шляпками-зонтиками).

Итак, когда вы будете уверены, что совершенно точно нашли именно шампиньоны, а не бледную поганку или какой-либо иной гриб, можно будет приступать к сбору посевного материала.

Шаг №2 — сбор посевного материала

Итак, вы отыскали шампиньоны. Теперь вам нужно собрать посевной материал, которым, вопреки мнению несведущих в данном вопросе людей, являются вовсе не сами грибы, а мицелий, находящийся в слое почвы.

Собственно, землю-то мы и будем собирать. Вот, что нужно сделать.

  1. Визуально отделить или по-настоящему отчертить небольшую площадь по периметру грибов, можно примерно на сантиметров 30 в каждую сторону.
  2. Аккуратно при помощи ножа снимаем слой почвы, расположенный рядом с грибами, глубиной на 2 сантиметра.
  3. Затем нужно наделать квадратиков почвы, в которых скоплены нитки грибницы, породившей находящиеся на поверхности почвы плоды. Лучше будет, если величина данных квадратиков составит примерно 15-20 сантиметров в длину.

Собранные слои почвы нужно положить в отдельные пакеты или контейнеры, и хранить при температуре, не падающей ниже и не превышающей + 7°C.

Обратите внимание: совершенно не рекомендуется собирать материал для посадки грибов у себя на даче, произрастающий рядом с:

  • заводами;
  • трассами;
  • различными предприятиями иного характера и просто проезжей частью.

Дело в том, что грибница отлично впитывает в себя яды, оседающие на ней в виде выхлопов и выбросов, которые никуда не денутся, попадут во взращенные вами грибы и отравят организм.

Чтобы вырастить шампиньоны, на квадратный метр земли понадобится собрать, закупить или вырастить до 400 граммов мицелия.

Так, раньше мы уже говорили, что сажать шампиньоны будем в теплице, либо, если вы проживаете на юге, то в открытый грунт. Тем не менее, нужно более конкретно оговорить параметры площади, на которой впоследствии будут произрастать эти полезные и вкусные плоды.

Так, лучше всего для взращивания шампиньонов подходят места, которые:

  • защищены от холодных сквозняков;
  • затенены.

К слову, условие с затененностью нужно обязательно учитывать. Так, если естественная тень на тот участок теплицы или открытого грунта, в которых растут грибы, не падает, то нужно создать ее искусственным путем.

К посадке грибов на конкретный земельный участок нужно начинать готовится осенью, которая предшествует вегетационному периоду, на который у вас запланировано рассматриваемое мероприятие. Делается это посредством оборудования специальных гряд для взращивания. Какие параметры будут иметь указанные гряды, посмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Как обустроить гряды для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Условия Описание
Расположение относительно поверхности земли Заготавливаемые нами предварительно гряды необходимо в обязательном порядке углубить ниже поверхности почвы, дабы они постоянно оставались увлажненными и давали грибам возможность сохранить прохладу, даже находясь в условиях теплицы.
Параметры Параметры интересующих нас гряд должны быть следующими:
  • ширина не менее 40 сантиметров;
  • глубина примерно 30 сантиметров.

    Расстояния между каждой такой грядой должно составлять по полметра свободного пространства до расположения следующей.

    Что же касается длины, то она будет зависеть от того, сколько у вас накопилось мицелия под посадку.

  • Оборудование дренажной системой В обязательном порядке нужно дренировать почву, дабы грибы просто-напросто не утонули от переизбытка влаги. Делается дренаж путем выкладывания на дно оборудованных гряд:
  • битого кирпича;
  • черепков от посуды;
  • щебня;
  • гальки речной и т.д.
  • Предварительное удобрение Подготавливаемые для посадки грибов траншеи необходимо удобрить, дабы на следующий год грибы себя чувствовали в них максимально комфортно.

    В качестве удобрения используется:

  • обычная зеленая трава, оставшаяся после стрижки газонов;
  • навозная жижа.

    Вначале в траншеи выкладывается трава, сверху же льется жижа – смесь навоза и воды.

  • Накрыв дерном Подготовленные траншеи необходимо тщательно накрыть дерном, предварительно его перевернув. На этом этапе подготовка будет полностью закончена.

    Навозная жижа

    В таблице мы упоминаем некую навозную жижу, которой нужно удобрить траншеи для посадки в них грибов на следующий год. Вот, как именно она изготавливается.

    1. Берутся материалы:

    • половину стандартной садовой бочки коровьего навоза;
    • древесную золу из печки;
    • воду.

    2. Все собранные ингредиенты перемешиваем, и в течение 10 суток ждем, пока искомая масса настоится, продолжая регулярно проводить ее размешивание.

    3. Через указанный срок перестаем регулярно мешать, и таким образом выжидаем еще три дня.

    Обратите внимание: бочку лучше всего установить дальше от дома, так как вскоре после перемешивания жижа забродит, и начнет источать весьма интенсивно запахи, которые любому человеку способны испортить аппетит.

    Укрывной компост

    Раз уж мы заговорили об удобрениях, давайте рассмотрим сразу и то, как готовить укрывной компост, наносимый на грядки с грибами сразу после выкладки посевного материала.

    1. Для начала нам нужно будет собрать необходимые для создания удобрения материалы:

    • солому в объеме, равном 100 килограммам;
    • навоза конского или коровьего, также в объеме в 100 килограммов;
    • селитры аммиачной 3, 6 килограмма;
    • гипсовой смеси до 9 килограммов;
    • суперфосфата 2 килограмма.

    2. Далее нам нужно будет правильно подготовить компост. Делается это так:

    • все сто килограммов соломы замачиваемой водой, и проливаем его таким образом 2 дня, по нескольку раз;
    • делим солому и навоз на кучи в 25 килограммов, смешиваем между собой;
    • к каждой собранной куче добавляем аммиачную селитру, в объеме по 600 граммов;
    • мешаем кучи 4 раза: через 6 дней лежки, потом через 5 дней, потом через 4 и опять через 4.

    На каждое помешивание будет приходиться добавление воды, гипса и иных материалов. Так:

    • в первое помешивание в кучи вмешивается четверть данного материала, и масса затем смачивается водой;
    • во второй весь остаток гипса добавляем равномерно по кучам и опять проливаем, а затем вмешиваем третью часть суперфосфата;
    • третий и четвертый раз производится перемешивание, проливание и добавление двух оставшихся частей суперфосфата.

    Таким образом компост обогатится не только необходимыми для взращивания грибов питательными веществами, но и кислородом.

    Перед посадкой грибов нужно продезинфицировать грунт, сняв с него слой земли, равный 25 сантиметрам, и промочив его раствором препарата «Карбатиона».

    Затем выкладываем ее обратно, и поправляем траншеи, которые могли разрушиться во время проведения данной процедуры.

    Посадка же самих грибов осуществляется следующим образом:

    • выкладываем мицелий непосредственно на дно траншей;
    • насыпаем сверху заранее заготовленный компост;
    • проводим утрамбовку.

    По краям грядок обустраиваем отводы, дабы лишняя влага выводилась от них подальше. Сами грядки слегка засыпаем грунтом.

    Через пять дней после посадки нужно будет приподнять верхние слои траншей и проверить, всходят ли грибницы.

    Окончательно понять, удалось ли дело, можно будет через 2- 3 недели, когда компост должен будет покрыться ростками белого цвета.

    Чтобы вы успешно могли вырастить грибы в теплице или в условиях открытого грунта, а потом лакомиться им в течение всего вегетационного периода, собирая не один урожай, нужно помнить о различных нюансах, заключающихся в создании грибам определенных условий.

    Условие 1. Так, в первую очередь необходимо соблюдать правильный температурный режим. Помните, что шампиньоны с трудом переносят температурные перепады, еще они не могут терпеть жару, а также излишний холод. Иными словами, вам следует придерживаться для них следующего температурного режима (еще один аргумент за устройство грибов в теплицах, где этот показатель можно хоть как-то варьировать): от + 25°C до + 29°C.

    При условии, что температура упадет ниже минимальной границы, грибницы могут замерзнуть и снизить продуктивность, при температуре же выше 29°C, ваши сеянцы попросту сгорят.

    Условие 2. Второй важный параметр – влажность. Не забывайте, что где бы у вас не росли грибы, на улице ли, либо в открытом грунте, в обязательном порядке нужно увлажнять их постоянно, в противном случае урожая вам не видать.

    Обратите внимание: мы не зря использовали слово увлажнять, так как грибной полив вообще не рекомендуется. Так как же насытить субстрат, в условиях которого растут грибы, влагой? Очень просто: опрыскивать, создавая видимость естественного полива. Некоторые садоводы даже используют для лучшего увлажнения укрывание компоста газетами.

    Условие 3. Когда компост покроется мелкими ростками грибов, необходимо будет засыпать его грунтом:

    Условие 4. Правильный сбор урожая также важен для более длительного сохранения продуктивности гряд. Первый урожай грибов вы получите уже примерно через месяц или полтора после того, как высадите на гряды посевной материал. Созревание будет происходить не дружно, а, скорее волнообразно:

    • в один день вы соберете много зрелых грибов;
    • в следующий всего 2 или даже 1.

    Собирать нужно только спелые грибы, шляпки которых достигают в диаметре не менее 2 сантиметров.

    Чтобы не повредить грибницу, грибы нужно аккуратно выкручивать из земли. Оставшиеся после них ямки засыпаются грунтом и опрыскиваются водой.

    Собранные грибы хранятся в сухих ящиках или корзинах.

    Обратите внимание: собирать нужно все вызревшие грибы, так как, перерастая на грядках, они быстро начинают портиться, и заражать всех остальных жителей грибницы. Кроме того, чем быстрее вы освободите грядку от жильца, тем быстрее появится новый.

    Чтобы грибы дольше лежали, можно собирать те, у которых шляпки еще не до конца раскрылись.

    Вырастить шампиньоны на даче может каждый садовод, так как это не сложно. Важно только научиться собирать мицелий или выбрать для себя любимую фирму, если вы приняли решение его покупать, а также верно готовить для него питательный субстрат. В этом случае через некоторое время при наличии желания вы сможете даже наладить грибное производство, или обеспечить этим ценным продуктом всю семью.

    источник

    В магазине мы часто покупаем шампиньоны и не задумываем о том, что их можно вырастить самим на даче. Поговорим о тонкостях выращивания этих грибов на грядке.

    Шампиньоны – это самые высокоурожайные грибы из выращиваемых в искусственных условиях. С одной грядки можно собрать в четыре раза больше, чем овощей с такой же площади. Они удобны тем, что им не нужно солнечного света, поэтому для выращивания используют «бросовую» землю в тенистых местах, где вырастить ничего не возможно. Часто для высадки используют подвальные помещения и специальные теплички.

    Желающим освоить технику производства шампиньонов следует знать некоторые тонкости домашнего выращивания, чтобы не получить разочарования. Главное условие для успешного предприятия – это отсутствие солнечных лучей, а также соблюдение определённой температуры, наличие вентиляции и влажность.

    Необходимо приготовить компост из соломы и птичьего помёта. Эти сложности можно обойти и приобрести готовую компостную смесь. Следует построить шампиньонницу – закрытую грядку, углублённую на 40 см в землю. Стены и крышка делаются из досок и утепляются пенопластом. Высота всей конструкции не ниже 70 см. Часто для поддержания постоянной влажности над крышкой делается навес из мешковины, концы которой опускаются в ёмкости с водой.

    Компост укладывается в два слоя, по 10 см, каждый из которых хорошо уплотняется. Таким образом, общая высота сформированной грядки не должна превышать половину высоты деревянного борта. После этого необходимо измерить температуру внутри компоста. Посев производится при температуре от +22, но не превышающей +30.

    Для посадки нужны споры, которые не сложно купить. Приобретённый мицелий хранится в холодильнике и за сутки до высадки выдерживается в комнатной температуре. Грибницу можно разложить на подстилку и высадить в грядку на глубину 7 см кусочками в шахматном порядке. На 1 м2 сеют не больше 500 грамм мицелия. Нужная влажность для полноценного развития грибов 85%, а температура воздуха не ниже +17.

    Первые всходы появляются через 10 дней. В это время необходимо провести рыхление покровного слоя. Плодоносят грибы с периодичностью до 8 недель. Сбор проводят аккуратно, чтобы не повредить находящиеся рядом зачатки новых плодов. Гриб берут за ножку и осторожно выкручивают. Образовавшиеся углубления засыпают землёй. После сбора первого урожая покрывную землю можно полить. Следует помнить, что для шампиньонов лучше сухость, чем избыток влаги.

    Шампиньоны с успехом выращивают и в утеплённых подвальных помещениях. Процесс выращивания не отличается от наземных грядок, но в данном случае могут быть использованы пластиковые контейнеры с перфорацией. Этот метод удобен еще и тем, что площадь используется более рационально, так как контейнеры можно сбить вертикальными рейками в трехъярусные стеллажи. Покрывной слой земли необходимо накрыть мешковиной и увлажнять из распылителя, пока не появятся первые всходы.

    Не следует давать грибам перерастать. Это приведет к почернению пластинок и вкусовые качества ухудшатся. Дабы избежать заражения грибницы различными инфекциями, нужно убирать все обломки плодов, червивые и заболевшие экземпляры.

    При желании можно самостоятельно сделать посадочный материал. Возьмите несколько шампиньонов, желательно переросших, измельчите и залейте с тёплой водой. Оставьте для сбраживания под крышкой. Через сутки жидкость будет насыщена спорами или, если правильно говорить – «мицелием».

    Читайте также:  Как растить морковку срезать стебли

    Подготовленный грунт должен быть прогрет до +22. На грядку равномерно выливается жидкость со спорами. Присыпается тонким слоем просеянной почвы. Так как корни у грибов мизерные, толщина покрытия должна быть не больше 1 сантиметра. Для ускорения проращивания можно накрыть поверхность полиэтиленом. Для развития важно поддерживать заданную температуру и не усердствовать в поливе. После всходов проводится только ежедневное обрызгивание (можно дважды в день). Если поливать лейкой, то раз в неделю.

    источник

    Наверное, каждый дачник, который выращивает разные растения на своём участке, хотя бы раз задумывался о том, чтобы заняться возделыванием грибов. Занятие, конечно, специфическое и требует достаточно больших сил и не меньших по эквивалентности вложений, но тем не менее оно способно обеспечить не только постоянное наличие любимого продукта на столе, но и увеличить семейный бюджет.
    Любителей грибов достаточно много, поэтому, опираясь на потребительский спрос, можно составить определенный план действий в отношении их выращивания на своём дачном участке. Если принимать во внимание то, что данный продукт особенно уникален и может поддаваться различным видам обработки, его самостоятельное получение – самый что ни на есть хороший вариант.

    Хоть съедобные грибы и не являются привычными обитателями на отечественных дачных участках, они не являются чем-то заоблачным и непостижимым. Зная определенные правила по созданию надлежащих условий, их уходу и удобрению, совершенно точно можно получить положительный результат в виде хорошего урожая вкусных грибов.

    Перед тем, как приступить непосредственно к процессу подготовки создания грибного хозяйства, нужно хорошо изучить все тонкости и нюансы, позволяющие ориентироваться в этом щепетильном и нелегком деле.
    Первое, на что нужно обратить внимание, это на сбор соответствующей информации, которая позволит хорошо ориентироваться в каждом этапе. Для этого требуется определить:
    • какой вид грибов будет выращиваться;
    • какой климат для этого вида более подходящий;
    • подходит ли почва и её свойства для выращивания выбранного вида грибов;
    • какой процент влажности почвы и воздуха должен быть соблюдён;
    • требует ли культура в процессе роста дополнительного освещения, удобрения и особых мер по уходу.
    Это то, с чего следует однозначно начать сбор информации. Второе, что нужно проанализировать, это те условия, которые на данный момент существуют для грибного производства. Хотя грибы и являются не самыми притязательными в уходе, тем не менее соблюдение необходимых условий для их роста и развития крайне важно.
    Естественно, не нужно сразу впадать в отчаяние и думать, что хорошие условия для выращивания грибов требуют построения определенных конструкций и сооружений. Это совершенно не так. Достаточно лишь прибегнуть к одному (из нескольких) нехитрому способу, а именно перенесению мицелия из места его первоначального плодоношения на свой дачный участок. То есть, не прилагая особых усилий, можно отправиться в место, которое является максимально комфортным и (экологически) безопасным для роста грибов и крайне аккуратно позаимствовать часть мицелия (грибницы) у основания любого дерева, около которых чаще всего в своём большинстве произрастают грибы. Процесс отделения должен производиться максимально осторожно, с учетом того, что нельзя полностью выкапывать грибницу, иначе плодоношения не будет ни в исходном месте в лесу, ни собственно на новом месте.
    После этого следует быстро и осторожно переместить грибницу на тот участок, где ей предстоит находиться в дальнейшем. Новый участок, в свою очередь, также необходимо заблаговременно подготовить, руководствуясь вышеупомянутыми правилами, являющимися базовыми при подготовке к новому ремеслу.

    Озадачившись вопросами подготовки места для выращивания грибов, нужно уделить внимание его правильной организации. Первым делом следует приготовить субстраты, которые обеспечат нормальную адаптацию мицелия к новой среде. В качестве субстрата зачастую используют опилки и солому. Благодаря их природной схожести с биологической основой для грибницы процесс ее адаптации происходит максимально быстро и первые результаты проделанной работы можно увидеть уже через несколько недель после непосредственного переселения.
    Вторым распространённым методом заселения грибницы на новые участок является перемещение заселенного грибами дерева из места его естественного произрастания на уже имеющиеся остатки старого дерева или деревянные чурки. Стоит отметить, что дерево-донор и то, на которое будет произведена пересадка, должны быть одного и того же вида. При слове «перемещение» имеется в виду не спиливание здорового дерева или его выкапывание, а взятие с него части коры или трухлявой древесины, на которой находится сама грибница. Как и первый способ, этот имеет свои особенности в уходе. Не зная точных нюансов развития конкретных видов съедобных грибов в естественных условиях, нужно быть крайне осторожными. Ведь наряду с хорошими, пригодными к употреблению грибами, при переселении грибницы можно вырастить не просто некачественные грибы, но и даже ядовитые! Поэтому опять же следует вспомнить о первоочередных правилах ознакомления с тонкостями создания грибного дела.

    Идём далее, третий способ. Не самый сложный в реализации, но, наверное, требующий больших усилий, чем предыдущие. Для него необходимо высушить шляпки необходимых грибов, и подготовив участок почвы для заселения грибницы, рассеять споры грибов из этих шляпок (их следует предварительно измельчив) по указанной территории. Или же можно пойти другим путём, но с однотипным эффектом – нарезать шляпки на несколько частей, можно на четверти и оставить на несколько дней на предварительно увлажнённой земле. Позже убрать их и снова увлажнить почву. Результат, если он будет удачен, не заставит себя ждать, и спустя непродолжительное время, так же как и в предыдущих способах, первый урожай порадует своим объемом.

    Разобравшись с азами грибного дела, можно переходить к его узким особенностям, разбирая их на отдельные технологические операции. Первым рассмотрим вопрос, как вырастить лесные грибы на участке. Как и в общей теории, перед началом выращивания лесных грибов на обычном участке необходимо придерживаться основных правил, регламентирующих последовательные действия в этом вопросе:
    • на участке, где будет производиться процесс грибного дела, обязательно должны быть представители лесных деревьев. Это правило основывается на том, что лесной гриб восприимчив только к своей родной природе, а его адаптация и последующее развитие зависит исключительно от условий, близких к натуральным;
    • если на территории участка присутствуют исключительно фруктовые деревья или же этого растительного вида вовсе нет, тогда нужно создать условия искусственно, то есть, высадить грибы там, где есть деревянные конструкции или постройки;
    • если участок земли позволяет, можно опробовать один из самых трудных в реализации вариантов – высадку на территории молодняка (саженцев) с грибным корневищем;
    • для высадки можно прибегнуть к применению торфа, предназначенного для выращивания комнатных растений;
    • почва должна быть хорошо увлажнённой и подкормленной. Для этого следует предварительно вспушить землю и хорошо её полить.
    Подготовив место и почву, следует приняться за непосредственный выбор способа выращивания. Определившись и с ним, начинается продолжительный процесс ухода. Почему продолжительный? Потому что плодоношение адаптированной грибницы может достигать 4-5 лет. Поэтому крайне важно соблюдать меры по качественному уходу за лесными грибами, которые достаточно капризны, несмотря на то, что по своей сути являются дикорастущими.

    Начинающему грибнику следует помнить, что созданная грибница должна систематически поливаться, а на зиму прикрываться опилками, соломой или сухой травой для предотвращения переохлаждения. После того как закончился полный цикл плодоношения, о котором мы говорили выше (4-5 лет), землю стоит тщательно перекопать и очистить от старого мицелия. И процесс выращивания новых грибов можно начинать заново. Главное не забывать, что любая почва должна систематически удобряться и отдыхать.

    Шампиньоны – любимое лакомство грибников и простых потребителей. Благодаря их привлекательному внешнему виду и хорошим вкусовым качествам, эти грибы стали завсегдатаями праздничных столов различных народностей.
    Шампиньоны имеют несколько разновидностей и могут быть использованы в различных методах обработки, таких как консервация, маринование, запекание, выпечка и т.д.

    Самостоятельное выращивание шампиньонов является достаточно легким и малотрудоемким делом. Всё, что для этого нужно, это свободное время, хорошее место и в некоторых случаях начальное материальное вложение.
    При возникновении желания заняться выращиванием грибов не стоит думать, что минимальные вложения сил и средств равносильны хорошему урожаю. Грамотный грибник знает, что чем больше «души» и сил будет вложено, тем больше и качественней окажется урожай.
    Следует сказать, что в отличие от лесных грибов, производство шампиньонов находится на ведущих позициях, что связано с разнообразием технологий их выращивания и их сравнительной легкостью.
    Способы возделывания шампиньонов:
    • контейнерный;
    • полковый;
    • погребной;
    • грядковый.
    Любой из этих способов имеет свои особенности и нюансы. Каждый грибник может выбрать именно тот способ, который по различным критериям подходит именно ему. Мы же приведём примеры, как вырастить шампиньоны, чтобы результат был максимально положительным и плодотворным.

    Один из самых распространённых, но и самых материально затратных. В его основе лежит высаживание грибницы в специально предназначенные, заранее обработанные деревянные ящики, в которых собственно и происходит процесс её развития. Помимо того, что затраты на оборудование и материальное снабжение этого способа достаточно велики, он подойдёт далеко не всем желающим.

    Второй, обособленный метод – полковый. Он получил широкое распространение среди квалифицированных грибников благодаря объемности получаемого урожая. Но как и у первого способа, у него есть существенные минусы:
    • Плохая эргономичность.
    • Неудобство в высаживании мицелия и сборе.
    • Трудоемкий процесс наполнения полок субстратом.
    • Дорогостоящее оборудование.
    • Нужна большая территория для расстановки стеллажей и т.д.
    Следует сказать, что полковый метод организации грибницы хоть и является сложным в исполнении, но гораздо практичнее и долговечнее контейнерного.

    Погребной метод, пожалуй, один из самых доступных. Суть его применения заключается в подготовке и оборудовании помещений погребов специальными настилами, с последующим размещением субстрата, на котором и будет происходить весь процесс выращивания шампиньонов. Субстрат удобряют, чистят и наполняют влагой до необходимого состояния. Затем идёт стандартная процедура засевания почвы спорами грибов.
    Хотя данный способ является одним из распространённых, у него также есть недостатки, среди которых:
    • возможное неудобное расположение или строение погреба, подвала или другого помещения;
    • потребность в собственноручном механическом формировании рядов для высадки;
    • частое инфицирование компоста бактериальными инфекциями и т.д.

    И напоследок, самый простой и самый недорогой способ вырастить шампиньоны на дачном участке – это грядковый. Он предусматривает не просто высадку мицелия на грядку, а непосредственное предварительное их распределение по специальным мешочкам.
    Благодаря этому приёму уровень предполагаемого заражения субстрата вредоносными бактериями снижается до минимума. А в случае возникновения заболевания грибницы и порчи грибов такой мешочек можно легко утилизировать.
    Так же, как и у предыдущего способа, есть отрицательные стороны, которые больше относятся к физическому изнурительному труду. Ведь в процессе выращивания грибов таким методом нужно прилагать максимум усилий и физического труда, иначе результат не будет настолько положительным, как бы этого хотелось.

    Независимо от того, какие грибы будут произрастать на территории огорода, подвала или всего дачного участка, свежеиспечённый грибник должен помнить, что они нуждаются в правильном грамотном уходе, основой которого является систематический подход к делу.
    Перед тем, как завести разговор о надлежащих мерах, используемых в целях улучшения состояния грибного «двора», стоит пояснить, каков же базовый процесс высадки грибницы. А он заключается в следующих последовательных этапах:
    1. Компост, который будет непосредственно использоваться, должен быть хорошо подогрет и помещён в соответствующее место, в зависимости от выбранного способа выращивания (грядка, ящик, стеллаж и т.д.).
    2. При этом главным условием становится соблюдение толщины грунта — он не должна превышать 32 см.
    3. Соблюдая расстояние между лунками (20-25 см) и их глубину 5-7 см, в них помещают сформированные мицелии в виде небольшого шарика или в случае с другими видами мицелия его можно просто высыпать на поверхность почвы и немного ей же присыпать.
    4. Спустя несколько недель после высадки мицелия это место необходимо покрыть ещё одним слоем почвы (не более 2-3 см).
    После выполнения всех вышеупомянутых действий дальнейшее дело обстоит за качественным уходом, которому нужно уделять достаточно внимания и времени, чтобы обеспечить хороший и продуктивный результат собственной работы.
    Сам процесс ухода хоть считается довольно значимым, но не требует каких-то сложных работ. В его основу входят такие последовательные действия:
    • Поддержание нормального уровня влажности, необходимого для качественного роста грибов. Этот уровень варьируется в пределах 60-85%. Чтобы достичь такого результата, необходимо предварительно накрыть участки с растущими грибами специальными текстильными или бумажными садовыми покрывалами, которые должны систематически подвергаться орошению водой, избегая попадания влаги непосредственно на почву.
    • Соблюдение температурного режима, который не должен превышать +28 градусов, а после появления первых признаков плодоношения грибницы температуру снижают до 18 градусов.
    • Систематическое удобрение почвы. Процесс удобрения почвы с грибницей практически аналогичен обыкновенному удобрению любых огородных культур. В основном используют добавление торфа и плодородного субстрата.
    • Вентиляция и доступ света. Это одни из самых важных элементов ухода за грибами. Это связанно с тем, что грибы по своей природе растут на открытом воздухе, с постоянным доступом солнечного света и кислорода. Если они выращиваются не в условиях огорода, а, например, в подвале, тогда грибнику необходимо тщательно подготовить хорошо проветриваемое и освещаемое помещение. Если изначально такого результата добиться не получается из-за особенностей строения помещения, тогда его нужно наполнить специальным оборудованием, которое позволит достичь оптимального соотношения доступа света и чистого воздуха.

    Соблюдая вышеперечисленные нехитрые правила по выращиванию и уходу за домашними грибами, можно достичь головокружительного урожая на радость себе и окружающим.

    Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

    Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

    источник