Меню Рубрики

Как вырастить вишню в северных регионах

Вишневые плоды очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при склонности к тромбозам (снижают свертываемость крови). На Севере вишня — малораспространенная культура, сейчас она здесь, можно сказать, даже новинка, хотя в XVIII веке граница ее возделывания проходила севернее нынешней. Из многочисленных видов вишни на европейский и азиатский Север продвигаются и внедряются сорта трех видов — обыкновенной, степной и войлочной.

Вишня обыкновенная распространена в европейской части России. Ее северной границей условно считается линия Санкт-Петербург — Вологда — Киров. Ограничивает продвижение вишни на Север ее недостаточная зимостойкость. Надземная часть повреждается при температуре от -30 до -40°С и даже -45 oC, корни от-10° до-15°С. Конечно, степень повреждения зависит и от сорта, от погодных условий всего года, а также от условий выращивания, ухода. Весной, в период цветения, раскрывающиеся почки повреждаются при -2-5°С, цветки при -1,1 — 2,3°С, завязи при -0,6-1,2°С.

Нередко даже при хорошей перезимовке вишня не дает урожая плодов из-за повреждения именно весенними заморозками. В садах любителей вишня обыкновенная встречается и в виде дерева, и в виде куста. Для Севера предпочтительней кустовая форма: кусты легче пригнуть и укрыть как на зиму, так и весной во время заморозков.

Восточнее Вологды и, тем более, Кирова из-за суровости зим сорта вишни обыкновенной нужно выращивать в укрывной, стелющейся форме. Без укрытия здесь возможно возделывание сортов вишни степной и вишни войлочной.

В Северо-западном регионе районированы сорта вишни обыкновенной: Владимирская, Любская, Шпанка шимская, Аморель Никифорова, Рубиновая, Апухтинская, Багряная, Десертная Волжская, Жагарская, Звездочка, Комсомольская, Красная плодородная, Зарница и Радуга. Технология возделывания вишни обыкновенной подобна уходу за яблоней.

Ныне идет интенсивное ее внедрение в более суровые климатические условия. Для Волго-Вятского, Уральского и Сибирского районов выведены сорта: Полевка, Стандарт, Уральская рубиновая, Щедрая, Гриот, Победа и новые сорта: Маяк, Свердловчанка, Пламенная Обь, Метелица и др.
Отрицательная особенность вишни степной — это подпревание и выпревание в северных районах, где снежный покров высок и держится продолжительное время. Но при ее вымерзании от пней идет бурное отрастание и быстро восстанавливается плодоношение.

Вишня войлочная, или еще ее называют пушистой. Китайской, Андо, Томентоза. Из Китая проникла она на Дальний Восток, а затем в Сибирь, на Урал и в европейскую часть России. Это кустовое растение до 2-2,5 м высоты. Листья ее не похожи на листья предыдущих видов вишен. Они гофрированы и с нижней стороны войлочной опушены. Селекция ее началась в России еще в 30-е годы.

Выведены сорта: Амурка, Пионерка, Огонек, Хабаровская, Войлочная ранняя, Россиянка. От гибридизации вишни войлочной с вишней песчаной получены зимостойкие и крупноплодные сорта: Песчано-войлочная, Лето, Воронежская, Даманка и другие перспективные формы. Плоды вишни войлочной на очень коротких плодоножках. Вкус их более пресный, чем у вишни обыкновенной. Плодоношение обычно ежегодное и обильное.

Войлочная вишня размножается, как смородина, черенками, а также семенами. Способ размножения семенами доступен каждому садоводу, при этом, как известно, растения легче адаптируются к новым условиям, в частности, к условиям Севера. Семена собираются с наиболее здоровых и урожайных растений с плодами высоких вкусовых качеств. Отделенные от мякоти косточки просушивают в тени и хранят до посева в полиэтиленовых мешочках. Косточки перемешивают с речным песком и высевают на грядку осенью за 10-15 дней до наступления морозов на глубину 2 см с междурядиями в 25-30 см.

Грядки мульчируют торфом, перегноем, опилками. После появления всходов следует провести прореживание, оставляются более развитые растения. За лето они достигают 70-100 см. На постоянное место саженцы высаживают (по 3-4 растения для лучшего опыления) следующей весной (или осенью) на расстоянии 2 м между рядами и 1м в ряду. Плодоношение наступает на 3-4 год.

Продолжительность жизни кустов 12-13 лет. Посадка и уход такие же, как за смородиной и крыжовником. Авторам доводилось выращивать вишни войлочную и обыкновенную в Средней полосе и под Санкт-Петербургом. Если в средней полосе (под Москвой) урожай был ежегодным и обильным (сорта Владимирская и Любская), то под Санкт-Петербургом плодоношение было значительно меньшее и не каждый год. Вишни лучше опыляются, если рядом растут разные сорта-опылители.

По данным дальневосточных садоводов, вишня войлочная при глубоком снежном покрове может подопревать. Пока нет полностью приспособленных к условиям Севера сортов. Здесь широкое поле деятельности для садоводов-любителей. Плоды вишен любят птицы, особенно дрозды, поэтому целесообразно их защищать пленкой, марлей или сеткой, так как отпугивающие средства малоэффективны. Пленка может предохранить цветки и весной при наступлении весенних заморозков.
Некоторые изготовляют из нее мешки и их используют как во время плодоношения, так и весной от заморозков.

источник

Вишня – вторая после яблони плодовая культура в средней полосе России. Однако за последние 30 лет вишни в стране стало значительно меньше. Почему это произошло и как правильно выращивать вишнёвый сад, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий МИХЕЕВ.

В степной и лесостепной зонах Европейской части России широко распространена дикорастущая вишня степная, растущая в виде невысокого кустарника и отличающаяся хорошей зимостойкостью. Часто встречаются экземпляры с крупными, но слишком кислыми плодами, с терпкостью и горчинкой, потому малопригодны для употребления в свежем виде. Тем не менее, лучшие из них пересаживали в сады.

От скрещивания вишни степной с черешней в естественных условиях возникла вишня обыкновенная. От степной она отличается более крупными размерами дерева, вкусными и сладкими плодами, но уступает ей в зимостойкости.
Сорта вишни обыкновенной в XI – XIII веках из Византии завезли в южные районы Древней Руси. Во владимирские земли они попали, когда туда из Киева перенесли великокняжескую столицу. При совместном выращивании южных сортов и местной вишни происходило их переопыление. Из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более или менее удачно сочетавшие качество плодов с зимостойкостью. Так возник очаг культуры вишни со своими сортами, лучшим из которых считается ‘Владимирская’.

В 1892 году в садах Корочанского уезда бывшей Курской губернии (ныне Белгородская область) профессором Н. И. Кичуновым был найден и описан местный сорт ‘Любская’. Он отличался высокой и регулярной урожайностью, крупными красивыми, но чрезмерно кислыми плодами, годными только на варенье и компоты.

Владимирская’ и ‘Любская’ долгие годы составляли основу вишнёвых садов центральной России и часто служили родительскими формами при создании новых сортов. Впервые работать с вишней в нашей стране начал И. В. Мичурин. Но особый размах селекционная работа с этой культурой в России приобрела в 30–80-е годы прошлого века. Было создано много новых сортов для средней полосы.
Судя по публикациям в старых журналах, в лучшие времена (в 20–30-е годы прошлого столетия) вишня в русских садах хорошо росла, цвела, плодоносила. Её плоды, упакованные в решёта, возами отправляли на рынки и заводы по переработке. А теперь, как только заходит разговор о вишне, слышишь: «А вишня в наших краях что-то перестала родить. В чём причина – не знаем!»
Постараемся разобраться, что же с ней случилось.

Вишня – вторая после яблони плодовая культура в средней полосе России. Однако за последние 30 лет вишни в стране стало значительно меньше. Из-за развала колхозов и совхозов, климатических аномалий, а также появления и распространения в средней полосе опасных грибных заболеваний, резко сократились площади под вишней .

Полвека назад из Западной Европы пришло опасное заболевание коккомикоз. В 80–90-х годах с распространением в центральном регионе страны ещё более злостной напасти – монилиоза (монилиального ожога, или серой плодовой гнили косточковых положение усугубилось. Раньше он наблюдался лишь в южных районах. Вредоносность заболевания возрастает с каждым годом. Монилиоз поражает цветки, завязи, молодые побеги, вызывая их усыхание и гибель. Поражённые части растения выглядят будто обожжённые. На более поздней стадии развития гриба страдают плоды. На них появляются бурые пятна, затем сферические колонии конидий гриба со спорами. Плоды усыхают, мумифицируются, осыпаются или висят на деревьях до следующей весны.

Мягкие зимы благоприятствовали перезимовке гриба на плодах и ветвях и распространению инфекции. Основное заражение происходит весной во время цветения вишни, когда споры гриба попадают внутрь цветка, прорастают, поражая цветки и молодые завязи. Далее гифы гриба проникают в проводящие сосуды молодых побегов, продвигаясь от вершины к основанию, и они также усыхают. В течение вегетационного периода заражение растения происходит несколько раз.

Переломить ситуацию могла бы посадка устойчивых к монилиозу сортов. Но, к сожалению, в настоящее время таких нет, и их выведение – одна из главных задач, стоящих сейчас перед селекционерами.

Для борьбы с монилиозом агротехнические мероприятия приходится сочетать с химическими средствами защиты. Эффективна вырезка поражённых побегов и ветвей (2–3 раза за сезон). Первый раз – через 2–3 недели после цветения, второй – спустя 2–3 недели и третий – сразу после сбора урожая. Вырезать побеги следует, захватывая 10– 15 см здоровой древесины в сторону основания. Срезанные побеги необходимо сжечь! При появлении поражённых плодов их срочно собирают и уничтожают. Хорошие результаты получены при применении фунгицидов, в частности, топсина-М (0,1% концентрации по препарату). Первое опрыскивание проводят перед цветением (по бутонам), второе – сразу после цветения и третье – через 2 недели.

Вспышка грибных болезней вишни объясняется также бедностью генофонда этой культуры. Основу сортимента составляют сорта народной селекции ‘Владимирская’, ‘Любская’ и ‘Шубинка’, которые сильно поражаются грибными болезнями. Естественно, что и производные от них сорта не обладают устойчивостью к ним. Для создания сортов нового типа необходима отдалённая гибридизация с использованием диких видов вишни — носителей желаемых признаков. Но выведение новых сортов – это дело будущего.

Общеизвестно, что болезни поражают в первую очередь слабые растения, поэтому за вишнёвыми садами нужно тщательно ухаживать. Важно правильно выбрать место для посадки, подобрать сорта, сформировать и обрезать деревья, своевременно внести удобрения, проводить поливы и борьбу с сорняками, защищать растения от возбудителей болезней и вредителей. Деревья будут хорошо расти и плодоносить, если удовлетворены их потребности в свете, тепле, воздухе, воде и питательных элементах. Вишню нельзя сажать в низинах, где скапливается холодный воздух, цветки и молодые завязи чаще повреждаются весенними заморозками.

На садовом участке растения каждой плодовой культуры нужно сажать группами. На площади в 6 соток достаточно 3–4 деревьев вишни различных сроков созревания, тогда даже самобесплодные сорта будут хорошо опыляться и обильно плодоносить.

Сажать нужно на расстоянии 2,0– 2,5 м в ряду и 3– 4 м между рядами. Не стоит располагать деревья густо. Должно быть обеспечено хорошее освещение и проветривание кроны, чтобы реже появлялись грибные заболевания.

Обрезкой нужно формировать малогабаритные кроны высотой и шириной до 2,0– 2,5 м . Прореживанием кроны и обрезкой на боковые ответвления можно обеспечить ежегодные приросты побегов до 50 см.

В феврале–марте кора на стволе и основаниях скелетных сучьев днём нагревается на солнце до +10…+15 0 С, а ночью охлаждается до –10…–15 0 С. На ней появляются солнечные ожоги и трещины. Чтобы этого не произошло, во второй половине ноября стволы деревьев и основания скелетных ветвей белят. В конце февраля (а не к майским праздникам!) белят вновь. Побелку можно заменить обёрткой белой бумагой (лучше в два слоя).

Рост и плодоношение вишни ухудшаются при близком (около 2 м ) залегании грунтовых вод. Даже временный застой талых вод весной сокращает продуктивность и долговечность деревьев.

Вишня не любит кислые почвы, предпочитая близкие к нейтральным (рН 6,5–7,0). В Нечерноземье, как известно, преобладают дерново-подзолистые кислые почвы. Поэтому один раз в три года проводят известкование (300 – 800 г известкового материала на 1 м.кв.). На лёгких супесчаных почвах извести нужно меньше (300– 500 г ), на тяжёлых суглинистых – больше (600– 800 г ).

Важный агроприём – осеннее (во второй половине ноября) мульчирование почвы перепревшим навозом или компостом слоем 5– 10 см . От этого улучшается рост и плодоношение, повышается зимостойкость и долголетие деревьев.

Как говорил Мичурин, «сорт решает успех дела». Сажать нужно в первую очередь районированные сорта, т. е. прошедшие испытание в данной местности. Они включены с Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Рискованно сажать сорта вишни обыкновенной к северу от Москвы (в районе Сергиева Посада, Дмитрова) и тем более в Ивановской, Ярославской, Костромской и Тверской областях. Не пригодны для выращивания в Подмосковье сорта вишни, выведенные и привезённые из более южных (Тамбовской, Воронежской, Орловской) областей России или из Молдавии, с Украины. В ближайшую суровую зиму они вымерзнут. Да и в мягкие зимы, когда чередуются оттепели с морозами –20…– 25 о С, цветковые почки повреждаются, деревья плохо цветут и слабо плодоносят.

При подборе сортимента предпочтение следует отдавать самоплодным сортам, которые хорошо завязывают плоды даже при односортных посадках. На участке желательно иметь сорта разных сроков созревания – ранние, средние и поздние, чтобы по возможности продлить период потребления свежей вишни. К югу от Москвы таким требованиям отвечают сорта: раннего срока созревания – ‘Сания’, ‘Гриот Московский’, ‘Багряная’; среднего – ‘Молодёжная’ (фото вверху), ‘Волочаевка’, ‘Память Еникеева’, ‘Расторгуевская’, ‘Булатниковская’ (фото выше); поздние – ‘Малиновка’, ‘Любская’, ‘Апухтинская’, ‘Русинка’:

Читайте также:  Можно ли в компостную яму выливать человеческие испражнения

Успех выращивания вишни во многом зависит от правильно подобранного подвоя. Лучше себя показывают вегетативно-размножаемые (или клоновые) подвои вишни – ‘Измайловский’ (ПН), ’Московия’ (П-3), ‘ВЦ-13’, ‘ЛЦ-52’ и другие. Они отличаются высокой зимостойкостью, средней силой роста, неприхотливостью к выращиванию, хорошей совместимостью с привитыми сортами, легко размножаются зелёными черенками. Об этом не нужно забывать при покупке посадочного материала или выращивании его своими руками.

Часто садоводы-любители сажают войлочную вишню. Она действительно интересна и радует глаз как во время цветения (своими нежно-розовыми цветками), так и в период плодоношения (гроздями розовых или красных плодов). Обычно она даёт мелкие плоды (около 1 г ) пресно-сладкого вкуса. Крупноплодные сорта войлочной вишни (‘Алиса’, ‘Восторг’, ‘Натали’, ‘Сказка’, ‘Царевна’ и др.), выведенные профессором В. П. Царенко, пока распространены только на Дальнем Востоке и до нас не дошли. Следует отметить, что эта культура лучше удаётся именно на Дальнем Востоке, её родине. В средней полосе войлочная вишня нередко страдает от подопревания коры около корневой шейки. Это происходит, если осенью выпадает снег на незамёрзшую почву. При повреждении коры сначала отмирает одна ветвь, затем другая и, наконец, гибнет растение. Отсюда вывод: войлочная вишня может быть лишь частичным дополнением к сортам вишни обыкновенной, но не её заменой.

Более ощутимым дополнением к вишне в средней полосе России может стать черешня, благо, в последние 15–20 лет появился ряд сортов для Нечерноземья. Но это уже другая тема.

Анатолий МИХЕЕВ, фото автора.

источник

  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • Анимация (8)
  • Аракул (11)
  • Гадание (2)
  • Гороскоп (8)
  • Магия (1)
  • Вышивка/Вышивка бисером. (1)
  • Даты (1)
  • Дача — Сад — Огород (77)
  • Вредители (6)
  • Декор (1)
  • Лунный посевной календарь (2)
  • Овощи/Баклажаны (2)
  • Овощи/Зеленые растения (5)
  • Овощи/Капуста (2)
  • Овощи/Картофель (6)
  • Овощи/Лук, чеснок (7)
  • Овощи/Морковь (3)
  • Овощи/Огурцы (6)
  • Овощи/Редис (1)
  • Овощи/Салат (1)
  • Овощи/Свекла (2)
  • Овощи/Советы (4)
  • Овощи/Томаты (8)
  • Плодовые деревья/Вишня (1)
  • Плодовые деревья/Яблони (1)
  • Смородина (1)
  • Цветы/Гартензия (6)
  • Цветы/Жасмин (3)
  • Цветы/Лилии и лилейник (2)
  • Цветы/Пионы (2)
  • Цветы/Розы (4)
  • Цветы/Серень (1)
  • Для дневнека (12)
  • Оформление (2)
  • Программирование для начинающих (1)
  • Рамочки для текста (8)
  • Советы по работе с дневником (1)
  • Домашниее дела (8)
  • Декупаж (1)
  • Ремонт своими руками (7)
  • Домашний кинотеатр (175)
  • Индийские художественные фильмы (60)
  • Легенды кинемотографа (55)
  • Наше кино (1)
  • Сериалы (1)
  • Старые советские мультфильмы (57)
  • Художественные фильмы Германии (1)
  • Живопись (2)
  • Красота и здоровье (1)
  • Лечение (1)
  • Кулинария (290)
  • Горячие блюда в горшочках (2)
  • Заготовки на зиму/Соленые и консервированные овощ (4)
  • Блюда из мяса/шашлык (5)
  • Вторые блюда/Блюда из мяса (15)
  • Вторые блюда/Блюда из овощей и грибов (3)
  • Вторые блюда/Блюда из овощей/Овощи на гриле (1)
  • Вторые блюда/Блюда из птицы (2)
  • Вторые блюда/Блюда из птицы/Фаршированная птица (2)
  • Вторые блюда/Блюда из рыбы и морепродуктов (9)
  • Вторые блюда/Блюда из рыбы/Фаршированная раба (1)
  • Вторые блюда/Гарнир/Гарнир из круп (2)
  • Вторые блюда/Гарнир/Картофельное пюре (1)
  • Вторые блюда/Запеканка (2)
  • Вторые блюда/Фаршированные овощи (2)
  • Вторые блюдо/Плов (4)
  • Выпечка/Беляши (1)
  • Выпечка/Блины, сырники (15)
  • Выпечка/Булочки (18)
  • Выпечка/Домашний хлеб (10)
  • Выпечка/Запеканка (1)
  • Выпечка/Кекс (4)
  • Выпечка/Лаваш/Выпечка из лаваша (1)
  • Выпечка/Лепешки (2)
  • Выпечка/Оладьи (5)
  • Выпечка/Пироги (14)
  • Выпечка/Пирожки (19)
  • Выпечка/Пита (2)
  • Выпечка/Пончики (2)
  • Выпечка/Рулет (1)
  • Выпечка/Рулетики (1)
  • Выпечка/Сырники (1)
  • Выпечка/Тесто (1)
  • Выпечка/Торт (11)
  • Выпечка/Хачапури (3)
  • Выпечка/Штрудель (3)
  • Готовим в мультиварке/ Запеканки в мультиварке (1)
  • Готовим в мультиварке/Блюда из круп в мультиварке (1)
  • Десерт/Конфеты (1)
  • Десерты/Варенье (2)
  • Десерты/Десертные крема (1)
  • Десерты/Другие десерты (2)
  • Десерты/Желе (3)
  • Десерты/Мусс (1)
  • Десерты/Пахлава, халва (2)
  • Десерты/Печенье (4)
  • Десерты/Пирожное (2)
  • Десерты/Суфле (2)
  • Десерты/Торт (1)
  • Десерты/фруктовые десерты (1)
  • Десерты/Цукаты (2)
  • Диета (1)
  • Заготовки на зиму/Приправы (1)
  • Закуска/Закуска мясная/Буженина (2)
  • Закуска/Закуска мясная/Рулет (3)
  • Закуски /Закуски мясные/Блюда из свинины (1)
  • Закуски /Закуски мясные/Ветчина (3)
  • Закуски /Закуски мясные/Колбаса (2)
  • Закуски/Багет (2)
  • Закуски/Бутерброды (1)
  • Закуски/Бутерброды/Канапе (2)
  • Закуски/Закуски из овощей, бабовых (4)
  • Закуски/Закуски из рыбы и морепродуктов (2)
  • Закуски/Закуски из сыра (2)
  • Закуски/Закуски из яиц (2)
  • Закуски/Закуски мясные/Пастрома (4)
  • Закуски/Закуски мясные/Паштет (2)
  • Закуски/Закуски с грибами (1)
  • Закуски/Канапе (1)
  • Каши/Каши на воде (1)
  • Каши/Каши на молоке (1)
  • Каши/Каши с субпродуктами (1)
  • Напитки/Безалкогольные напитки (2)
  • Напитки/Домашний лимонад (1)
  • Напитки/Квас (1)
  • Напитки/Коктели с алкоголем (2)
  • Напитки/Ликер (5)
  • Первые блюда/Борщ (9)
  • Первые блюда/Рассольник (1)
  • Первые блюда/Суп (2)
  • Первые блюда/Суп-пюре (1)
  • Первые блюда/Щавелевый суп (1)
  • Салаты/Салаты из овощей и грибов (3)
  • Салаты/Салаты из рыбы и морепродуктов (11)
  • Салаты/Салаты мясные (7)
  • Соусы/Дамашний маонез (2)
  • Соусы/Соус к мясу (3)
  • Украшение блюд (4)
  • Музыкальная шкатулка (375)
  • Основы кроя и шитья (0)
  • Открытки (11)
  • Прически (1)
  • Психология (1)
  • Религия (11)
  • Молитва (3)
  • Православные праздники (5)
  • Православный календарь (2)
  • Таинство (1)
  • Стихи (39)
  • Фото (10)

В народе говорят: вишня – это домашняя аптека. Если на огороде растет облепиха, кизил, ирга и вишня, остальные фрукты, при всех своих полезных качествах, являются, лишь добавкой к лекарственным свойствам этих культур.

Из далекого прошлого пришла к нам эта культура. Вишня настолько вошла в жизнь крестьян, что трудно представить самый маленький палисадник без вишни под окном или придомовой сад, миниатюрную дачу.

Вишня кислая, или Вишня обыкновенная (Prunus cerasus). © julia_HalleFotoFan

По содержанию полезных веществ вишня стабильно удерживает первые места в перечне лекарственных культур, используемых в народном лечении.

Полезные свойства вишни обусловлены высоким содержанием полезных веществ.

  • Витаминов Е, С, РР, всего ряда витаминов группы В, включая В9 (фолиевую кислоту), каротина.
  • Фруктозы и глюкозы, пектинов, кумарина, антоцианидов и других веществ.
  • Элементов меди, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, йода, железа, цинка, марганца, фтора, хрома, молибдена, бора, ванадия, кобальта, никеля, рубидия и др.
  • Плоды богаты органическими кислотами: лимонной, яблочной, янтарной, салициловой.

В вишне не просто содержится большое количество витаминов, элементов и других полезных веществ. Их сочетания обеспечивают профилактику и лечение малокровия (железо, медь, кобальт), артрозов, заболевания почек. Фолиевая кислота в совокупности с магнием, кобальтом и железом укрепляет кровеносные сосуды, а кумарин способствует снижению свертываемости крови. Пектины очищают организм от азотистых шлаков. Бактерициды, содержащиеся в вишневой мякоти – незаменимы при бактериальных инфекциях. Эллаговая кислота, содержащаяся в вишневом соке, блокирует развитие раковых клеток. Амигдалин, содержащийся в вишневых костянках, снижает частоту сердечных приступов, помогает в излечении болезней желудка. Эффективна вишня при некоторых заболеваниях нервной системы. В народной медицине широко используются отвары на молоке при артрозах, инфекционной желтухе. Крепкие отвары вишен народные целители использовали как противосудорожное средство и при эпилепсии.

Не перечесть всех полезных свойств вишни. Но, кроме пищевых и лечебных достоинств, вишня очень декоративна круглый год. Прекрасна при цветении, букетиками ярких плодов, как елочными игрушками увешана во время плодоношения, тонкие веточки в зимнее время, покрытые куржой вызывают умиление.

Чтобы вишневый сад или отдельные посадки ежегодно плодоносили, оставаясь декоративными, необходимо знать ее биологические особенности, для организации правильного ухода, и районированные сорта, которые обеспечат урожайность без лишних забот

Вишнёвое дерево. © Kevin

Корневая система вишни стержневая. Формирует вертикальные и горизонтальные скелетные корни, от которых отходят более мелкие. Корневая система в почве превышает диаметр надземной кроны в 1,5 раза. Очень важная особенность, которую необходимо учитывать при высадке саженцев на постоянку. Горизонтальные корни отходят от корневой шейки в слое почвы 10-30 см и располагаются радиально вокруг главного корня. Поэтому, чем ближе к стволу, тем мельче глубина обработки почвы. Некоторые сорта формируют корневые отпрыски из придаточных почек на горизонтальных корнях в 15-20 см слое почвы. Чтобы избавиться от поросли, необходимо ее уничтожать, выкапывая вместе с корнями. Надземная обрезка только увеличит количество отростков поросли. Вертикальные корни достигают глубины 1,5-2, 5 м и не терпят подтопления подземными водами. На концах корней формируются обрастающие мочковатые корни, выполняющие всасывающую функцию. Основная масса обрастающих корней располагается в 40 см слое, что следует учитывать при обработке почвы под вишенником.

Надземная часть может быть сформирована в виде дерева с одним центральным стволом или куста с несколькими одревесневшими многолетними побегами (скелетными ветвями нескольких порядков). Древесные формы довольно высокие (2-7 м), начинают плодоносить на 2-4 год. Продолжительность жизни в южных районах колеблется в пределах 15-30 лет, в средних и северных районах Нечерноземья России несколько меньше – 12-15 лет.

Из древовидных вишен к наиболее известным корнесобственным сортам относятся Жуковская, Растунья, Орловская ранняя, Тургеневка и др. Древовидные формы плодоносят одновременно на прошлогоднем приросте и букетных веточках, которые формируют после цветения под будущий урожай. Это важно учитывать при обрезке вишни. На приростах текущего года деревья образуют только вегетативные почки, загущающие со временем крону.

Кустовидная форма интересна тем, что урожай можно убирать, не пользуясь дополнительными средствами. Плодоносят кустовидные формы, как правило, на прошлогоднем и смешанном приросте. Кустовидные формы на дачах часто формируют из сортов Владимирская, Плодородная Мичурина, Любская, Отечественная, Рубиновая и других, используя корневую поросль. В отличие от древовидных они формируют первый урожай на 2-3 год. Отличаются формированием многочисленной корневой поросли.

Вишнёвые деревья. © Lucy Martin

Очагами возникновения вишни как культуры для центральных регионов России называют Владимирский (сорт Владимирская) и для ее южной части Курскую губернию (сорт Любская). Эти два сорта были основными для центральных регионов России, пока в 40-80 годы XIX века не началась усиленная селекционная работа, значительно обогатившая сортимент культуры для средней полосы, одновременно продвинув ее выращивание на север страны.

По срокам созревания вишни подразделяются на раннюю, среднюю и позднюю разновидности. Ранние сорта формируют урожай технической спелости в начале июля, среднеспелые – во второй половине июля и поздние сорта созревают в начале августа. Каждый сорт имеет свой букет достоинств и отличается вкусом, цветом и ароматом плода, который называется костянкой.

В южных регионах России, включая Краснодарский край, наиболее популярными являются сорта Любская и Апухтинская, отличающиеся наступлением плодоношения со второго года высадки на постоянку и высокой урожайностью. Они имеют довольно широкий ареал распространения, включая Подмосковье. Следующим по популярности является сорт Шпанка. Крупноплодный (массой до 5 г), неприхотливый в уходе, он используется в основном в свежем виде. Не выносит транспортировок, непригоден для заготовок (сушка, варенье и другие виды переработок).

Цветущее вишнёвое дерево. © Nora Ekdahl

В регионах средней полосы, включая районы Подмосковья, заслуженное признание получили сорта Молодежная, Чернокорка, Любская, Шубинка, Болотовская, Багряная, Волочаевка, Малиновка, Полевка. Из сортов, не нуждающихся в перекрестном опылении, можно для домашнего выращивания использовать следующие: Тамбовчанка, Шакировская, Лотовая, Дессертная волжская, Шоколадница, Щедрая, Тургеневка, Русинка, Брюнетка, Пламенная, Морозовка. Садоводам-любителям, которые любят возиться с зимними заготовками, нужно обратить внимание на сорт Тургеневка, а северянам на Морозовку. Урожай они формируют в июле. Оба сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, большим количеством плотной мякоти. Морозовка устойчива к транспортировке. Оба сорта выносят морозы до -35°С. Обратите внимание, что Морозовка, несмотря на устойчивость к холодному климату, часто страдает от весенних заморозков.

Некоторые садоводы в Подмосковье пытаются приучить южные и сибирские сорта к местному климату. Не учитывая, что сорт получен с учетом особенностей климата определенной области, а иногда и района. Если сорта средней полосы России и подходят для Подмосковья, то только те, что обладают устойчивостью к коккомикозу, болезни весьма распространенной в этом регионе. Для Подмосковья наиболее приемлемыми являются сорта Любская, Тургеневка, Алмаз, Встреча, Игрушка, Коралл, Гриот Московский, Малиновка, Расторгуевская, Русинка, Сания, Апухтинская, Владимирская, Жуковская. Практически все они устойчивы к температурным перепадам.

Вишнёвое дерево. © sherwin & ruth

Учитывая короткий теплый период, усилия селекционеров были направлены на выведение скороспелых и зимостойких сортов. Из выведенных за последние 20 лет наиболее приемлемыми к суровым условиям можно отнести сорта Максимовская, Маяк, Метелица, Змеиногорская, Обь, Новоалтайская. Из самоплодных наиболее известен сорт Ашинская обыкновенная. Ей не нужны опылители (пчелы), и при сохранении от подмерзания генеративных почек, она приносит стабильный ежегодный урожай.

Ареал распространения вишни охватывает все регионы России, украшая дачные участки и обеспечивая хозяев продукцией, богатой всеми необходимыми питательными и лечебными веществами. Вишня – хороший медонос. Она не капризна, может расти и в неблагоприятных для нее условиях, но большую часть энергии будет затрачивать на выживаемость, формируя малые урожаи. Продолжительность активного плодоношения резко уменьшится. Поэтому, нужно использовать все имеющиеся средства, чтобы обеспечить культуре требуемые условия. Вишня легко переносит «кружевное» затенение, но самый сладкий урожай формирует при достаточном освещении. Ей нужен безветренный участок (лучше вдоль забора). После подмерзания быстро восстанавливается. Вишня достаточно терпима к обеспечению влагой, но привитые саженцы, лучше покупать на подвоях от степной или могалебской вишни. Первая влагоустойчива, а у второй стержневая корневая система, проникающая на большую глубину в почву. Приобретая корнесобственные саженцы, будьте готовы к частым поливам, особенно в засушливую погоду. Корневая система этих сортов довольно поверхностна и в сухую погоду урожай будет мелким и не сочным. И вместе с тем помните, для вишни грунтовые воды должны быть не ближе 1,5-2,0 м от поверхности почвы.

Читайте также:  Можно ли кормить гусей дробленым горохом

Посадку вишни целесообразнее проводить весной примерно в середине апреля. В южных регионах высадку проводят и осенью в октябре. В северных районах при осенней посадке вишня может не прижиться и вымерзнуть.

  1. При покупке саженцев, обратите внимание на типовую принадлежность сорта. При недостаточной площади на дачном участке лучше высаживать полукарликовые сорта (Тургеневка, Любская, Загорьевская, Молодежная, Черноокая, Полевка). Их можно высаживать через 2,5 м, в то время как для сортов с широкой кроной (Юбилейная, Шубинка, Владимирская) расстояние в ряду должно быть не менее 3,5 м. Загущение посадок допустимо, но нежелательно, из-за поражения болезнями и вредителями.
  2. Приобретайте только районированные сорта в специализированных центрах, имеющие сопроводительные пояснения: сорт, возраст, тип подвоя, опыления и др.
  3. Тщательно осмотрите саженец. На нем не должно быть клеевых точек и потеков, кора без повреждений. Здоровая, не нарушенная прививка (для привитых), корневая система хорошо развитая с большим количеством обрастающих корней.
  4. Корни купленного саженца сразу обмотайте изолирующим материалом для защиты от подсыхания. Перед высадкой поместите в воду с корневином на 4-8 часов.

Молодой вишнёвый сад. © premiertrees

Если деревьев будет несколько, заранее наметьте места посадочных ям с расстоянием в зависимости от сортотипа между деревьями 2,5-3,5 м и в междурядьях не менее 2,0 м. Осенью выкопайте черновую заготовку ямы, а весной при посадке окончательно подготовьте соответственно корневой системе саженца. Под вишню лучше всего подходят легкие плодородные почвы. На тяжелых почвах увеличивают посадочную яму, в почву добавляют разрыхляющие ингредиенты (торф, перегной, песок) и обязательно дренажный слой высотой 7-10 см. Выкопанную почву смешивают с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями (соответственно 50 и 40 г под дерево). При посадке в яму поверх дренажа насыпьте слой почвы в 10 см, на ней сделайте холмик и по нему расправьте корни. Засыпав яму на 2/3, вылейте 0,5-1,0 ведро воды, досыпьте почву и уплотните ее. Следите, чтобы место прививки и корневая шейка у корнесобственных саженцев были выше уровня почвы на 2-3 см и не закрывайте их в последующие годы. Сделайте бортик в 0,5 м диаметром вокруг ствола и залейте еще ведро воды. Обязательно замульчируйте. В течение летнего периода, пока не сформируется крона взрослого дерева, почву постоянно мульчируйте.

Если вишня была посажена в удобренную почву, то первые два года ее удобрять не нужно. Уход в этот период заключается в удалении сорняков, поливе и мульчировании почвы (на юге). Под кроной слой обработки почвы при удалении сорняков не должен превышать 8-10 см, чтобы не повредить близкозалегающую корневую систему молодых деревьев. В междурядьях глубина обработки увеличивается до 15-20 см. Полив по мере необходимости (не заливайте саженцы). Слой промокания до 45 см.

Удобрять вишню лучше на 3-4 год, а точнее, начиная с года плодоношения. Перегной или созревший компост вносят 1 раз в 4-5 лет, совмещая (при необходимости) с раскислением почвы доломитовой мукой, древесной золой, известью, которые разбрасывают по земле под мелкую заделку. Ежегодные подкормки проводят обычно полным минеральным удобрением нитроаммофоской или нитрофоской. Их можно по годам чередовать с фосфорно-калийным удобрением, особенно на почвах, где азота достаточно. Нормы внесения составляют 60 г полного удобрения или соответственно 40 и 30 г суперфосфата и сернокислого калия под дерево. Под вишню обычно вносят подкормки 1 раз в фазу бутонизации-начала цветения. На сильно обедненных почвах во вторую подкормку (через 15-20 дней) вносят в такой же дозе фосфорно-калийные удобрения и по 1-2 стакана золы. Дозы, виды и количество подкормок проводят, сообразуясь с показателями почвы и состоянием культуры. Приведенные данные подходят для среднеплодородных почв и служат ориентировочными для начинающих садоводов.

Культуре, большей частью в южных регионах, необходим полив. В северных регионах и районах с достаточным количеством осадков поливы не проводят. Мульчирование на юге обязательно. Этот прием приводит к уменьшению количества сорняков и сохраняет влажность под кроной дерева. На севере обычно почву не мульчируют, а сорняки удаляют неглубоким рыхлением. При рыхлении следите, чтобы не повредить корни, они у вишни залегают в верхнем 20 см слое. В зимний период не допускайте слишком высокого укрытия снегом. Штамб вишни может быть укрыт снегом не более чем на 1 м.

Плоды вишни на ветвях. © julia_HalleFotoFan

В период активного плодоношения рекомендуется вносить под осеннюю обработку почвы фосфорно-калийное удобрение и золу, но не обязательно, если почва плодородная и была удобрена достаточным количеством органики во время подкормок.

Самая трудоемкая работа при уходе за вишенником – удаление поросли.

Удалению подлежит поросль вместе с корнем. Обстригание на уровне почвы, лишь способствует ее разрастанию.

Как и другие садовые культуры, вишня подлежит всем видам обрезки: санитарной, формирующей, омолаживающей.

Ежегодно до распускания почек или глубокой осенью деревья подвергают санитарной обрезке. Осматривают и удаляют растущие внутрь, заломленные, явно больные ветки. Проводят при необходимости разрежение кроны. Крупные спилы обрабатывают антисептиками, садовым варом, масляными красками.

Чтобы добиться хорошего плодоношения вишни, начиная с первого года посадки, систематически проводят обрезку, с целью сформирования правильной кроны. Для этого:

  • ранней весной годовалый саженец очищают от боковых веток на уровне 60-80 см. С этой высоты пойдут первые ответвления скелетных веток. Скелетные ветки располагают по центральному побегу поочередно через 12-15 см (не супротивно). Обычно формируют 4-5 хорошо развитых веток. Они и создают первый ярус.
  • На следующий год от последней скелетной ветви первого яруса отступите 70-80 см и обрежьте центральный проводник. Этим приемом ограничите рост дерева в высоту. Лучше всего, если крона не превысит 2,0-2,5-3,0 м высоты. На отрезке 70-80 см вы заложите второй ярус скелетных ветвей. У вишни первые 4-5 лет идет усиленный рост дерева, поэтому старайтесь в этот период, деревья, склонные к загущению, прореживать. Удаляйте все боковые побеги, что вырастают между основными 9-10 скелетными ветвями. Четко выдерживайте ярусы, не загущайте их.

Вишнёвое дерево. © Dane Vandeputte

При формировании кустовидной формы оставляйте 10-12 основных побегов. Остальные побеги удаляйте, оставляя 1-2 на замену стареющим.

Последующие 5-8 лет – второй период жизни культуры, период основного плодоношения. Культура ежегодно формирует большие урожаи. Затем наступает третий период – затухания роста. Дерево снижает урожаи, появляются много оголенных засохших или чисто вегетативных веточек. В это период можно проводить омолаживающие прореживание, вырезая ненужные ветки. Через 10-15 лет старое дерево лучше заменить на молодой саженец или на штамбе и скелетных ветвях выполнить прививку.

В частных садах необходимо исключить применение химических препаратов. При правильном ведении агротехники профилактические меры достаточны для получения здорового урожая без внесения ядов, которые попадают в организм взрослых, детей и домашних животных, полезных насекомых.

Профилактические меры включают:

  • уборку опавшей листвы и остатков мульчи, если она была внесена большим слоем и не успела перегнить за осенний период. Мульча и листья – прекрасный субстрат для перезимовки и размножения грибковых и бактериальных болезней.
  • Ствол дерева и нижние скелетные ветви необходимо постоянно пробеливать (а не только 2 раза в год). Прием необходим для предохранения молодой коры от солнечных ожогов, содержания штамба и веток чистыми от обрастания мхом, защиты от болезней и вредителей, которые прячутся под корой в виде взрослых особей или откладывают яйца до весны, а болезнетворная микрофлора споры и куски мицелия.
  • Не допускать образования дупел. При обрезке обязательно спилы обрабатывать антисептиками и закрашивать садовым варом, масляными красками.
  • На зимний период штамб дерева (особенно молодого) изолировать от грызунов (зайцев, мышей).

Из болезней, в отдельных районах, вишни сильно повреждаются коккомикозом или дырчатой пятнистостью. Часто поражает деревья молиниоз и клястероспориоз. Основными мерами борьбы с заболеваниями в домашних условиях являются профилактические (описаны выше) и опрыскивание биологическими препаратами, не наносящими вреда здоровью человека, животных и полезных насекомых (пчел, шмелей). Из биопрепаратов эффективны баксис, бактофит, хетомин, триходермин, фитоспорин. Нормы и периоды обработки указаны на упаковке или в рекомендациях к биопрепарату. Чтобы снизить нагрузку на дерево, обработки можно вести баковыми смесями. Так, наибольшая эффективность против заболеваний достигается при смеси триходермина с баксисом в соотношении 1:1. При обработке биопрепаратами учтите, что они вступают в действие при температуре не ниже +12°С. Оптимальная температура для обработок +15..+18°С. Нужно отметить, что биологическая защита не обеспечивает высокой эффективности, поэтому обработку деревьев надо начинать сразу как установится погода с профилактической целью и продолжать все лето. Осенью после уборки урожая деревья можно опрыснуть 1% бордосской жидкостью, а почву перед перекопкой обработать 2-3% медным купоросом.

Справа дерево вишни пораженное коккомикозом. © K. Anderse

Основными вредителями, наносящими заметный урон вишневым деревьям, являются вишневая муха, вишневый долгоносик, паутинный клещ, слизистый пилильщик, почковый долгоносик, побеговая моль. Особенно опасны почковый долгоносик, побеговая моль и вишневый долгоносик. Взрослые особи и личинки повреждают почки, бутоны и молодую завязь вишневых деревьев, способны уничтожить весь урожай.

Осенью после первых заморозков вишню и почву под кроной можно опрыснуть 5% раствором мочевины, которая является не только удобрением, но и эффективным средством уничтожения грибковых заболеваний и всевозможных вредителей. При опрыскивании кроны распыление мочевины должно быть очень мелким (тумановидным). В весенне-летний период, начиная с распускания почек, деревья опрыскивают через 25-30 дней биопрепаратами Фитоверм, Акарин, Здоровый и другими. Опрыскивание лучше проводить баковыми смесями с биопрепаратами от болезней, предварительно проверив их на совместимость.

Серия сообщений «Плодовые деревья/Вишня»:
Часть 1 — Вишня — все о культуре: сорта, выращивание, агротехника

источник

Выведен Мичуриным. Морозоустойчив, обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям. В холодном климате высота дерева в среднем составляет 3 м, в тепле оно мельчает. Один из лучших сортов вишни для выращивания в областях с переменчивым климатом (например, Вологодской области).

Урожай поспевает уже в первой половине июня. Ягоды ярко-розовые, крупные, до 8 г, с десертным освежающим кисло-сладким вкусом. Из них получается отменное варенье. Косточка средняя. Ягоды плотно держатся на черешках и долго не опадают, их редко объедают птицы.

Эстетичность дерева позволяет использовать Красу севера в том числе для озеленения и украшения придомовой территории. Цветы и листья крупные.

Сорт народной селекции. Зимостойкий, подходит для выращивания на севере, в том числе в Кировской области. Иммунен к грибковым заболеваниям. Морозостойкость примерно как у лучшей войлочной вишни для северо-запада, которой считается Океанская Вировская.

Плодоносить начинает спустя два-три года после посадки саженцев. В возрасте около 10 лет дерево дает 6–10 кг урожая, в зависимости от ухода и погодных условий.

Сорт является самоплодным, но дополнительное опыление вишней или черешней обеспечит наилучший урожай.

В среднем ягоды созревают в июле. Отличаются тонкой кожицей, кисло-сладким и нежным вкусом. Сорт относится к столовым.

Раннеспелая разновидность, отличается хорошими показателями зимостойкости, подходит для северо-запада России. Только в очень холодные зимы могут подмерзать цветковые почки. Хороший иммунитет к инфекционным и физиологическим заболеваниям.

Дерево раскидистое, среднерослое – 2,5–3 м. Начинает плодоносить на 4-й год. Частично самоплодное, при наличии других опылителей (особенно Шубинки и Шпанки шимской) урожайность повышается. Продуктивный срок жизни дерева составляет 15–16 лет, средняя урожайность (5–6 кг).

Плоды созревают уже в начале июля. Небольшие, светло-красного цвета, вес около 3 г. Сок бесцветный. Из-за раннего созревания ягоды Аморели нередко объедают птицы, поэтому дерево рекомендуется накрывать сеткой.

Высокоурожайный немецкий сорт. Средняя устойчивость к холоду. Дерево от 3 до 4 м высотой, крона округлая, нижние ветви поникающие. Размножается в том числе порослью. Лучше развивается на собственных корнях, а не на подвое. Самобесплодный сорт, лучшие опылители Лотовая и Владимирская.

Плодоносит с 3–4 года жизни. Плоды темно-красные, 3–4 г. Перезревшие имеют темно-вишневый цвет. Вкус приятный, винно-сладкий, немного терпкий.

Европейский самоплодный сорт средней зимостойкости (могут подмерзать плодовые почки). В северных регионах для таких вишенок потребуется утепление.

Дерево средневысокое, с редкой кроной, ветви обвислые.

Позднеспелый сорт. Плоды 4–4,5 г, темно-красные до черноты, форма слегка сердцевидная. Мякоть плотная, сладкая с кислинкой, подходит для переработки. Косточка средняя, полуотделяется от мякоти.

Популярный и широко распространенный сорт. Благодаря хорошей зимостойкости районирован в Тверской, Тульской, Рязанской и других областях, рекомендован для разведения в Ярославской области.

Самобесплодный, хорошие опылители – Шубинка, Коростынская и Любская.

Дерево до 3 м высотой. Плодоносить начинает через пять лет. Урожайный сорт, в зависимости от климата может давать от 5 до 20 кг ягод с дерева, при этом продуктивный возраст продолжается 30–40 лет.

Плоды крупные, около 4 г, кисло-сладкие, темно-красного цвета. Созревают в августе и осыпаются быстро, поэтому собирать урожай нужно сразу. Хорошо переносят транспортировку.

Местный сорт вишни новгородской селекции. Имеет хорошие зимостойкие качества, но малоустойчив к монилиальному ожогу. Является самобесплодным, должен находиться рядом с другими опылителями (подходящие для этого сорта – Лотовая, Коростынская и Владимирская).

Высота дерева – до 3 м. Крона кустовидная, редкая. Дает плоды, начиная с трех- или четырехлетнего возраста. Продуктивный возраст продолжается до 25 лет.

Созревание наступает в конце июля – начале августа. Ягоды светло-красные, чуть приплюснутые, вес до 3,5 г. Розовая мякоть сочная, ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом. Сок бесцветный. Косточка средняя, отделяется хорошо.

Читайте также:  Впился впился клещ в собаку

Решая, какую вишню посадить на участке, обратите внимание на эту урожайную разновидность народной селекции. Цветочные почки выдерживают холод даже лучше Владимирской.

Компактное дерево до 2–2,5 м, крона плакучая, округлая. Дает урожай уже через два года после посадки, пик плодоношения наступает в 8–10 лет. Самоплодный сорт, поэтому можно сажать вдали от опылителей.

Плоды созревают в августе, причем 2–3 недели могут провисеть спелыми, не теряя вкусовых качеств. Ягоды темно-красные, 4–5 г, сочные. Подходят для переработки, в том числе для приготовления вишневого сока.

Урожайный гибрид степной вишни, относительно зимостойкий. Самобесплодный, в качестве опылителей подходят Отечественная и Владимирская.

Крона низкая (2,5 м), широкая и сильно разветвленная, часто формирует штамб. Плодоносить начинает на пятом году.

Урожай поспевает в начале августа. Ягоды ярко-красные, весом 3,5 г, с желтой мякотью и бесцветным соком, кисло-сладкие на вкус. Косточка средняя, хорошо отделяется. Плодоножка отделяется с приподниманием кожицы и выделением сока.

Из-за плохой транспортабельности рекомендуется только для частных хозяйств, без промышленного выращивания.

Морозостойкий сорт европейской селекции. Деревья средней высоты, крона развесистая, редкая.

Созревание позднее, урожайность высокая. Плоды весят около 5 г, выраженной сердцевидной формы, очень сладкие.

Из этого ролика вы узнаете о том, как правильно сажать саженцы вишни на своем участке, чтобы получить богатый урожай.

Дачник мечтает посадить такое дерево, которое подходило под все выдвигаемые требования. Для успешного выращивания требуется много внимания уделять изучению информации о видах. У вишни Краса Севера положительная репутация. Дачники ценят ее за положительные качества, среди которых высокая морозоустойчивость, иммунитет и другое.

Гибрид черешни и вишни Краса Севера получен селекционерами давно, но до сих пор не теряет авторитета и признания среди садоводов. Еще в 1885 году вишневый саженец был оплодотворен пыльцой черешни. Первое время он приносил плоды белого оттенка, постепенно цвет изменялся, и вишенки стали розовыми.

Описание сорта показывает, что дерево очень выносливо. Единственное условие его результативного выращивания — плодородная почва. Без этого урожайность существенно снижается.

Для правильного выращивания следует изучить характеристики. Иногда дачники по незнанию совершают непростительные ошибки при планировании или в уходе за молодым деревом. В результате теряется часть урожая.

Сорт подходит для выращивания в районах с суровыми зимами. Отличная морозоустойчивость позволяет без опасений выращивать дерево. Но в регионах с низкими температурами до –35 ⁰С садоводы предпочитают дополнительно укутывать деревца на зиму.

К морозу устойчиво само дерево и плодовые почки. Цветы выдерживают возвратные весенние заморозки.

Необычные ягоды крупные и очень вкусные, обладают следующими характеристиками:

  • цвет: розовый;
  • форма: круглая;
  • кожица: эластичная, гладкая;
  • вкус сладкий с незначительным кислым привкусом;
  • масса 8 г;
  • диаметр 30 мм;
  • сок светлый.

Благодаря внешнему виду плоды не трогают птицы.

Высота растения не превышает 3 м. Крона широкая, раскидистая. Особенности дерева позволяют использовать вишню Краса Севера для декорирования сада или других участков. Листочки на дереве крупные. Они обладают особенностями, по которым легко отличить этот вид от других сортов даже в маленьком возрасте:

  • длина листовой пластины 14 см, ширина 9 см;
  • окрас темно-зеленый, матовый;
  • листоносы красного оттенка, имеют бородавчатые выступы.

В условиях достаточного поступления тепла деревце не сильнорослое, что существенно облегчает процесс ухода и сбора урожая.

Цветет рано, обильно и не боится возвратных заморозков. В первой декаде июля собирают первые вишни. Зреют ягоды дружно, стабильно, каждый год. Перерывов не бывает.

Урожайность высокая, примерно 15-20 кг с дерева, зависит от ухода и стараний садовода.

Иммунитет к заболеваниям у вишни Краса Севера средний. Если проводить профилактические обработки, то дереву не страшны ни вирусы, ни грибки. Делать это необходимо весной и осенью.

Обрабатывают химическими препаратами до периода цветения. Дальше пользуются народными способами борьбы с болезнями. Так плоды остаются экологически чистыми, безвредными для человеческого здоровья.

Чтобы вырастить достойный урожай, необходимо правильно посадить дерево. Для посадки выбирают солнечное место, желательно защищенное от сквозняка.

Вишня не любит застоя воды, поэтому не отводят участок в низине. Яму копают заранее с осени, если намечается посадка весной. Землю для засыпания смешивают с перегноем, добавляют немного песка и минеральных удобрений. Все хорошо перемешивают. Саженец сажают по корневой шейке. Присыпают заготовленной смесью грунта, хорошо поливают.

Далее полив осуществляется раз в неделю или две. В зависимости от того, насколько дождливым выдастся период. После того как земля немного подсохнет, рыхлят приствольный круг. Это обеспечит поступление кислорода и сохранит влагу в почве. Подкормки проводятся систематически 2-3 раза за сезон.

Посадить на участке вишню Краса Севера стоит тем садоводам, в регионе проживания которых суровый климат. Деревце стойко противостоит сильным морозам и ежегодно дает урожай.

источник

Существует несколько видов вишни: вишня обыкновенная (она же вишня кислая), птичья вишня (более известная как черешня), сакура (вишня мелкопильчатая) — деревья; вишня войлочная и вишня степная — кустарники.


Вишня

Наше повествование посвящено вишне обыкновенной (Prunus cerasus), так чудесно подходящей для ароматных и вкусных компотов, варений, соков и пирогов. В этой статье мы уделим особое внимание посадке вишни, правильному формированию кроны, последующему уходу и получению как награды долгожданного урожая.


Урожай вишни

После того как вы, следуя особенностям своего региона, выбрали подходящий вашему климату сорт, которых подробно написано в другой моей статье, начинаем готовиться к посадке вишни.

Сажать вишни лучше весной. С осени покупаете саженцы и прикапываете на зиму. Укрытием для них может послужить лапник. При выборе саженца смотрите, чтобы штамб был около 60 см, в диаметре не менее 2-2,5 см, с длиной скелетных основных ветвей около 60 см (это размер двухлетнего саженца древовидной вишни). Сажают саженцы вишни, когда почва прогреется и почки еще не распустятся. Посадочные ямы, как правило, готовятся уже с осени.


Посадка вишни. Фото с сайта dachnaya-zhizn.ru

  • Почва должна быть нейтральной кислотности, песчаная, супесчаная или суглинистая дренированная. (Определить ее тип поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно).
  • Не следует сажать вишню в низинах, где преобладает сырой, ветренный микроклимат. Она любит освещенные места.
  • Заранее произвесткуйте почву (чтобы уменьшить ее кислотность, если она кислая). Для этого разбросайте около 400 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м, перекопайте почву на глубину штыка лопаты, перемешайте с органическими удобрениями. Это может быть навоз или компост около 15 кг на 1 кв. м. Добавляются также и минеральные удобрения.

Важно: Известь и навоз вносят в разное время, известкуют почву до внесения в нее органических удобрений!

При посадке берите расстояние между растениями около 3 м. Для перекрестноопыляемых сортов учитывайте возможность опыления. Для этого придется посадить в общей сложности не менее 4 сортов вишни. Их размещают в саду по схеме 2,5 х 3 м при высоких деревьях и при 2,5 х 2 м при низких. Исключением являются самоопыляемые сорта.

  1. Выкопайте посадочную яму около 80 см в диаметре, глубиной около 50 см, можно и 60. Когда копаете яму, верхний слой земли положите в одну сторону, его смешайте с органическими и минеральными удобрениями, а также древесной золой (около). Важно: Известь и азотные удобрения в посадочную яму не вносят, чтобы не повредить корни!
  2. Вбейте в центр колышек, посадочную смесь поместите в яму, насыпая вокруг колышка конусом, чтобы было удобнее расправлять по этой кучке корни, потом опустите туда саженец и разложите его корни. Нужно следить чтобы корневая шейка была на уровне почвы, можно посадить сантиметра на 4 повыше, так как потом земля осядет. Делается это для того, чтобы не было загнивания саженца, потому что вишня не любит заглубленной посадки.
  3. Ствол деревца сажайте с северной стороны колышка строго вертикально. Присыпайте землей корни и немного прихлопывайте.
  4. Далее сделайте лунку около саженца, по краям насыпьте валик земли, влейте в лунку ведро воды, а после того как польете, замульчируйте почву приствольного круга перегноем или торфом. Аккуратно подвяжите саженец к колышку.

Молодое деревце первого года после посадки поливают, почву рыхлят и мульчируют торфом или перегноем

Обычно удобрения начинают вносить, когда вишня начинает плодоносить. Норма удобрения выбирается исходя из состояния растения и его возраста. Органические удобрения вносят раз в несколько лет, это может быть перепревший навоз или компост. Осенью подкормите плодоносящие вишни фосфорными и калийными удобрениями а весной внесите азотные (при нехватке азота).


После цветения вносят первую подкормку

В период вегетации, как правило, проводят две подкормки. Одну после цветения, другую через две недели после проведения первой. Молодым вишенкам удобрения вносят в приствольный круг, а когда сад уже полноценный, то по всему участку. Если уровень кислотности выше нормы, то почву известкуют доломитовой мукой, известью. Я разбрасываю золу от горения березы, веток слив.

После цветения деревья поливают. Это помогает им напитать плоды. Поливайте так, что бы почва не кисла, а была увлажнена на 40-45 см вглубь.


После цветения деревья поливают

Особенностью вишни является быстрый рост побегов, из-за чего крона сильно загущается и образуется большое количество маленьких веточек. Если крона разрежена, плоды крупнее, букетные веточки дольше живут (именно на них образуются вишни) и листва здоровее. Поэтому нужно обрезать ветви, если длинна побегов более 50 см, кстати, это поможет избежать оголения ветвей, когда букетные веточки отомрут. Освоить тонкости обрезки вам помогут публикации:

  • Семь раз отмерь, или Азбука обрезки
  • Обрезка деревьев и кустарников: выбираем тактику
  • Весенняя обрезка деревьев, кустарников и цветов — подборка видео
  • Осенняя обрезка деревьев и кустарников

Кроме того, вы можете пройти обучение в нашей Академии обрезки.

Крона
Лучший вариант для вишни — разреженно-ярусная крона. Обрезайте вишню ранней весной за три недели до набухания почек.


Обрезать вишню следует до набухания почек!

Важно: для вишни не подходит веретеновидная и плоская крона.

Начинают формировать крону сразу после посадки.
Обрезка саженца вишни после посадки. Фото с сайта housecomputer.ru

  • Формировать крону начинайте с высоты штамба, ниже 40 см высоты не должно быть ветвей и поросли.
  • Выше штамба формируют около 7 ветвей, которые вы оставляете как скелетные в ходе обрезки. Размещайте скелетные ветки по стволу равномерно. Нижний ярус — три ветви, второй — две, выше — одиночная ветка. При этом надо вырезать центральный проводник над одиночной веткой. Остальные мешающие ветки вырезают на кольцо. По мере взросления дерева будут добавляться скелетные ветви, к концу формирования кроны у взрослого дерева их будет 10.
  • Ветви, растущие внутрь кроны, вырезают. Иногда ветви, которые растут не в свой сектор, направляют к центру кроны.

Подробнее о формах крон читайте в статье Кроны бывают разные, или Как устроено дерево.

Чтобы дерево не отдавало свои питательные вещества, удаляйте корневую поросль. Ее можно использовать для подвоев.

Семенной метод размножения вишни используется крайне редко. Он хорош только для выращивания подвоя, на который вы будете делать прививку. Чаще для размножения используют черенкование, прививку или размножение корневой порослью.

  • Заготавливайте черенки в середине июля, срезайте утром, до жары, с тех деревьев, которые хотите вырастить. Хорошо подойдут зеленые побеги, которые растут вверх на южной стороне дерева или куста.
  • Срезанные черенки намочите водой, верхнюю часть с недоразвитыми листьями удаляют, затем с оставшегося побега срезают черенок длиной около 12 см, имеющий от 4 листьев.
  • Вертикально посадите черенок в ящик с посадочной смесью, углубите его конец на 3 см, немного прихлопните почву вокруг черенка. Друг от друга сажают на расстоянии около 7 см.
  • Поместите саженцы в светлое теплое помещение, исключающее прямые солнечные лучи для наилучшего укоренения. Можно на ящик надеть опоры, а на них пленку.
  • После укоренения черенки закаляют, снимая пленку.
  • Зимуют черенки в прикопах.
  • Весной можно выращивать их на постоянном месте или доращивать.

Из семян выращивают подвои. Для этого семена отбирают, сушат, перед посадкой стратифицируют около 150 дней при температуре от +1 до -7 °С. Высевать можно в осень или ранней весной до заморозков.

На рисунке показаны способы прививки: 1) улучшенная копулировка; 2) раcщеп; 3) в боковой срез; 4) за кору.


Способы прививки

Ранней весной откопайте от материнского дерева корневой черенок на расстоянии 1-1,5 м от штамба. Прикопайте, немного наклоняя, черенок и дорастите до образования молодых побегов, потом можно пересаживать в грунт на постоянное место.


Размножение корневой порослью. Фото с сайта bigslide.ru


Вишня

источник