Меню Рубрики

Как вывести катран с участка

Мы, любители остренького, охотно покупаем в магазине баночки с хреном. При этом мы даже и не догадываемся, что часто эта продукция произведена из катрана.

Итак, знакомимся: катран (Grambe L.) — многолетнее растение семейства Капустных (Крестоцветных). Из 33 видов катрана в СНГ произрастает 20. Некоторые из них — катран татарский, катран морской, катран восточный, катран прутьевидный — введены в культуру и используются как кормовые, овощные, масличные, крахмалистые и медоносные растения.

В диком виде катран был широко распространен в Крыму, на Керченском полуострове, однако из-за варварских сборов населением он почти исчез из местной флоры. Это ценное растение можно сохранить, шире внедряя его в культуру.

Катран распространен в Великобритании, Западной Европе. В СНГ его возделывают на Украине, в республиках Закавказья. В России катран мало известен, на рынке семян его практически нет. Он очагово культивируется на Кавказе, в Нечерноземье.

Знают его лишь в научно-исследовательских учреждениях, на кафедрах овощеводства некоторых сельскохозяйственных вузов, да редкие любители-овощеводы обмениваются друг с другом семенами. А между тем четыре упомянутых вида катрана — серьезные конкуренты хрену.

Итак, катран — это кустарник высотой 80-150 см. Стебель у него прямостоячий, ветвистый. Листья крупные, цельные, перисто-разделенные или выемчато-лопастные, с опушением или без него.

С наступлением устойчивых заморозков листья отмирают, а основной, главный корень сокращается, за счет чего втягивается головка в почву на 3-4 см. Это-то и способствует хорошей зимостойкости растений.

На второй год растения начинают отрастать сразу после оттаивания почвы. В условиях пригородов Санкт-Петербурга уже к концу первой декады мая катран формирует розетку из 6-10 мощных листьев. Примерно половина растений переходят в гиперактивную фазу (остальные — на третий год) и зацветают в первой декаде июня.

В Ленинградской области цветение катрана длится 45-65 дней, он хороший медонос. Распускаются сначала нижние соцветия центральной рыхлой кисти, а затем — ветвей последующих порядков.

Катран — самоопыляющееся растение, однако он может опыляться перекрестно. Завязывается от 40 до 85% плодов. Плод — стручок бледно-желтого цвета, состоящий из верхней части с одним семенем, и нижней — бесплодной. По внешнему виду плод похож на орешек 2-10 мм диаметром. Созревание плодов растянутое. Учитывая, что створки плодов не отделяются (не раскрываются), сеют плодами. Семена коричневые, шаровидные, диаметром 1-2 мм. Они при созревании впадают в глубокий покой и не прорастают даже в самых благоприятных условиях.

Семена прорастают лишь после длительного пребывания в почве в холодный период года, либо после искусственной стратификации. Жизнеспособность семян катрана 1 класса — 65%, второго — 45%. Определяют ее только после стратификации: замочив в воде комнатной температуры на два часа, смешивают с прокаленным влажным песком (1:3), помещают в холодильник при температуре 5°C, либо в холодный подвал, либо в землю на глубину около 20 см на 90-100 дней. После чего высевают. Нестратифицированные семена сеют с августа по ноябрь, всходы появляются весной.

Перед высевом отбирают крупные семена, обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовки, обрабатывают стимулятором роста типа «Циркон». В условиях Северо-Запада РФ катран вполне зимостоек. Семена прорастают при температуре 3-4°C. Оптимальная температура для катрана 20-25°C. Он светолюбив, не выносит затенения. Под него отводят отдельный участок, хотя он неплохо смотрится куртинкой на газоне.

Катран не переносит близкого стояния грунтовых вод, низинных, заболоченных участков. Оптимальными для него являются почвы, по кислотности близкие к нейтральным (pH 6,5-7,0).

Катран требует хорошего увлажнения почвы в начале роста, особенно в период формирования цветоносов, а затем он развивает мощную корневую систему. В период созревания семян даже хорошо, если влаги мало.

Корнеплод у катрана серовато-белый, цилиндрический, маловетвящийся. Он образуется за счет разрастания центрального корня. Поэтому не применяют рассадный способ его размножения (иначе он сильно ветвится и товарной продукции не получается). При однолетней культуре цилиндрический товарный корнеплод достигает 20 см в длину и 2-3 см в диаметре. На обрезках корня образуются ростовые почки, поэтому катран можно размножать вегетативно. Учитывая мощность растения, требуются высокоплодородные, глубоко обработанные, рыхлые «огородные» почвы.

В первой половине вегетации рост и развитие катрана лимитирует азот, во второй — калий. Фосфор же требуется весь вегетационный период.

Для катрана подбирают ровный, горизонтальный участок. Лучше, если почвы супесчаные или легкосуглинистые, воздухо- и водонепроницаемые. Не размещают катран после капустных овощей, иначе он будет поражаться килой, повреждаться капустной мухой. Лучшими будут рано освобождаемые участки, где под его предшественник (картофель, томаты, огурцы, зеленные культуры) вносили высокие дозы органики. Если удобрения не вносились, то используют перегной, компост из расчета не менее 30-50 кг/100 м2, а также около 0,9-1,0 кг азота и фосфора и 1,8 кг калия. Хорошие результаты дают комплексные удобрения с микроэлементами (ОМУ, Кемира-универсал, Кемира-картофельное (свекловичное) и т.п.) или добавка микроэлементная. Дозы — как под корнеплодные растения. На кислых почвах под предшественник вносят известь.

Размещают катран на сухих участках на ровной поверхности с междурядьями 60-70 см, либо на грядах шириной 140 см в 2-3 ряда с расстоянием между рядами 35-65 см, между растениями — 20-30 см. Лучше посеять плотнее и проредить посевы в фазе 2-3 настоящих листьев. Семена высевают на глубину 2-4 см. Посев желательно замульчировать торфом, перегноем и т.п., полезно в рядки внести суперфосфат или ОМУ.

Первые два месяца растения развиваются очень медленно. Поэтому с появлением всходов (конец апреля — начало мая) незамедлительно приступают к рыхлению почвы, удалению проростков сорняков. Подкармливают катран в фазе 2-3 и 4-5 настоящих листьев раствором коровяка или комплексными удобрениями с микроэлементами.

Катран татарский лучше убирать осенью первого года. При однолетней культуре убирают его как можно позднее, т.к. в это время интенсивно прирастает корнеплод и достигает длины 30-35 см. Листву удаляют, оставляя черешки 1-2 см, силосуют ее для домашних животных и птицы, либо закладывают в компост. Корнеплоды выкапывают, обрезают тонкие корни, освобождают от почвы руками, обсушивают и закладывают в ящики с песком на хранение. Травмированные и больные корнеплоды используют для переработки. Часть посева оставляют под зиму и употребляют в пищу в апреле — мае.

Корнеплоды катрана татарского первого и второго годов жизни примерно одинаковы по биохимическому составу, но на втором году у него половина растений переходит к плодоношению, и урожай снижается. А у катрана морского на второй год снижается содержание витамина С, но корнеплоды у него укрупняются до 35%.

Если посев оставляют на второй год, то уход заключается в рыхлении, поливе в первую половину лета, прополках, подкормках.

Учитывая дефицит семян в торговой сети, придется огородникам самим о них позаботиться. Для этого в начале октября отбирают наиболее типичные, крупные, неразделенные корнеплоды длиной от 25 см, закладывают их на хранение. Высаживают их рано весной по схеме 70х50-70. Либо в сентябре после уборки урожая отобранные корнеплоды тут же высаживают в почву наклонно, заделывая точку роста на 3-4 см. При этом желательно их замульчировать торфом, опилками и т.п. Семенники убирают при побурении 60-70% стручков (через 50-55 дней после завершения цветения). При 2-3-летней культуре на семена отбирают типичные растения при одновременной уборке корнеплодов или выборочно.

При уборке следят, чтобы семена не осыпались. Стебли семенников развешивают на вешала под навесом, подстелив под них ткань. Осыпавшиеся и обмолоченные семена просеивают на ситах (или перетирают), удаляя невсхожие семена катрана татарского диаметром до 3 мм, а катрана морского — до 5 мм.

На своих огородах сельские жители и садоводы выращивает местные популяции указанных выше видов катрана. В культуру это растение только вводится, потому у нас известен лишь сорт катрана татарского Крымский селекции Симферопольской овощекартофельной станции. Он выведен методом группового отбора из местной популяции катрана татарского в Крыму. Этот сорт размножают семенами и корневыми черенками. При втором способе урожай получают вдвое больше. Корнеплод серовато-белый, цилиндрический, маловетвящийся, достигает массы 500-800 г.

Его корни применяют в сыром и консервированном виде, в различных соусах, салатах и при засолке огурцов. Весной в пищу употребляют молодые отросшие мясистые побеги и листья, как спаржу или салат.

Взбить желтки, добавить к ним сметану, перемешать и соединить с натертым катраном. Непрерывно помешивая, подогреть соус на слабом огне. Когда соус загустеет, снять с огня, добавить лимонный сок, соль и сахар. Подавать на стол с отварным или жареным мясом или рыбой.
На 0,5 стакана тертого катрана — 1 стакан сметаны, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Залить хлебные крошки уксусом, сметаной и хорошо взбить. Затем добавить катран, соль и сахар.
На 0,5 стакана крошек белого мягкого хлеба — 1 ст. ложка уксуса, 0,5 стакана катрана, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Соединить майонез и сметану, добавить катран, уксус, сахар, перемешать и поставить на 6 часов в морозильник, затем подавать на стол.

Бруснику смешать с катраном и использовать в качестве приправы к птице и телятине.
На 3 ст. ложки маринованной брусники — 1 неполная ст. ложка катрана.

Тертое яблоко смешать с тертым катраном. Добавить уксус, растительное масло, соль и сахар. Полить бульоном или сливками.
На 1 яблоко — 0,5 стакана катрана, немного уксуса и растительного масла, 1 ч. ложка бульона или сливок, соль и сахар.

Тертый катран сбрызнуть уксусом. Масло разогреть, смешать с мукой, залить мясным бульоном и дать один раз закипеть. Добавить в подготовленный катран сметану, заправить сахаром, уксусом и солью. Затем влить желтки и хорошо размешать. Ни в коем случае не кипятить! Подавать на стол с вареным мясом (говядиной) или рыбой.
На 100 г катрана — 50 г сливочного масла, 40 г муки, 250 мл мясного бульона, 200 г сметаны, 2 яичных желтка, соль, сахар и уксус по вкусу.

Залить мясо горячей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и другие пряности, варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить мелко нарубленную зелень, лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Мясо нарезать полосками, заправить тертым катраном. Картофельный бульон посыпать зеленью свежей петрушки и подать отдельно.
На 500 г свинины — 1 л воды, 4 горошины черного перца, пучок зелени петрушки, 1 лавровый лит, 1 луковица, 500 г картофеля, 0,5 стакана катрана, соль по вкусу.

В. Алексеев, генеральный директор ООО «Поиск-Петербург», кандидат сельскохозяйственных наук

источник

Дикорастущие корни катрана издавна употреблялись в пищу населением Крыма, где он растет в предгорных районах. Используется катран как хрен, но выгодно отличается от него тем, что не засоряет почву, т. к. размножается семенами. По химическому составу не уступает хрену. Корни используются для приготовления консервов, салатов, соусов, добавляют в соленья и маринады. В народной медицине применяют при расстройстве желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как антибиотик, заменитель горчичников, противоцинготное средство. Содержание сухих веществ 33%, общего сахара 8%, витамина С 84 мг%.

Катран — многолетнее растение семейства капустных. Продуктовый орган его корень — достигает товарных размеров не менее 2 см в диаметре на второй, а иногда и в первый год жизни. Форма корня катрана стержневая, цилиндрическая, слаборазветвленная. Кожура буровато-светло-серая. Мякоть белая, сочная, ломкая с кремовым оттенком. Листья черешковые, слабо и сильно-рассеченные, гладкие, с восковым налетом, длиной до 90 см. Цветет катран на третий, чаще на второй год. Цветоносные побеги ветвистые, достигают высоты до 1,5 м. Цветки белые с медовым ароматом. Цветет 25-30 дней.

Плод у катрана нераскрывающийся стручок. Хорошо развит только верхний членик, напоминающий орешек диаметром 3-6 мм. Внутри его одно семя, похожее на капустное, только крупнее. Створки плода прочные, при обмолоте не отделяются. Созревают семена в июле и августе, после чего все растение, включая корни, отмирает.

Катран засухоустойчив, но отзывчив на поливы в период интенсивного роста. Обусловлено это хорошо развитой, глубоко залегающей корневой системой. Зимует повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера.

Катран морозоустойчив, хорошо растет на любых, особенно легких плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом. Не любит заболоченные участки и заливаемые поймы, отзывчив на удобрения, их вносят в тех же дозах, что в под капусту. Растения повреждают вредители семейства капустных.

Пока районирован один сорт — Крымский, выведенный на Симферопольской овощебахчевой станции. Максимальная масса двухлетнего корня составила 1,3 кг.

Участок удобряют перегноем из расчета 2-3 кг/м2 и минеральными удобрениями: осенью вносят гранулированный суперфосфат по 15-20 г, хлористый калий по 10-15 и весной аммиачную селитру 15-20 г/м2. Почву следует перекопать как можно глубже, разборонить, тщательно выровнять поверхность.

Сеять катран можно весной и осенью — под зиму в октябре. При весеннем севе необходимо длительно стратифицировать семена (100 дней). Для этого на двое суток семена замачивают в воде ( + 18), затем смешивают с песком из расчета 1 часть семян на 3 части песка и ставят на нижнюю полку холодильника при температуре от 0 до +5°.

Перед посевом песок необходимо подсушивать до сыпучести, просеять через сито и рано весной начинать сев.

Осенний посев удобен тем, что не требует никакой подготовки семян и полива. Сроки сева весной самые ранние, а осенью во второй половине октября. В течение зимы семена стратифицируются в естественных условиях, что обеспечивает появление весной дружных всходов. Перед посевом семена делят по фракциям, мельче 3 мм удаляют. Техника посева такова: углом тяпки делают по шнуру борозды на расстоянии 70 см и сеют семена, расположив их по 12—15 штук на погонном метре. При весеннем посеве необходимо борозды обпльно полить. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Помните, что при осеннем посеве мелкая заделка это основное условие для получения своевременных всходов. Весной оптимальная глубина заделки семян 2-3 см.

Читайте также:  Замерзнет ли рассада кабачков тыквы и капусты при 5 градусах ночью

Уход начинают с появления всходов. Их надо уберечь от блошки, своевременно прополоть, т. к. растения сильно угнетаются сорняками. С обозначением рядков начинают рыхление междурядий — их за лето надо провести три-пять раз после каждого полива. Вторую прополку делают при образовании второго настоящего листа. Одновременно растения прореживают, оставив между ними 25-30 см при однолетней культуре. После этого поливают и вносят подкормку из расчета: аммиачной селитры 5, порошковидного суперфосфата 8-10 г/м2.

В условиях Сибири катран целесообразно выращивать в один год. При двухлетнем возделывании расстояние между растениями должно быть 30-50 см. На втором году рано весной боронят участок и удаляют старую ботву. Затем через 12-15 дней начинают рыхлить междурядья, повторяя эту работу до смыкания рядков. Весной же удаляют зачатки цветоносов как центрального, так и боковых. В октябре выкапывают корни и удаляют ботву. Учтите, что молодые корните имеют пробкового слоя и быстро вянут, поэтому хранить их лучше в пакетах, в погребе или в холодильнике.

Не забудьте запастись собственными семенами. После выкопки отбирают гладкие, крупные корни и садят их по схеме 70 на 50 см наклонно, сверху засыпают слоем почвы 3-5 см. Можно оставить семенники без выкопки. Уход за ними состоит из рыхлений, борьбы с сорняками и вредителями, поливов в сухую погоду в первой половине лета. Созревают неодновременно, поэтому полезно под растениями расстелить бывшую в употреблении пленку, чтобы не потерять осыпавшиеся семена. Сбор семян начинают при побурении 70% стручков.

Урожайность однолетних корней катрана составила 88 ц/га, или 0,85-0,88 кг/м2, семян 40-60 г/м2.

источник

Катран как овощное растение введен в культуру сравнительно недавно. В пищу у катрана употребляют корнеплоды, которые по вкусовым качествам аналогичны хрену. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием эфирного масла. Содержание его в корнеплодах составляет 0,15%. Химические анализы корнеплодов показали, что они содержат большое количество сухих веществ (37—43%), богаты сахарами (11—14%), белком (61—63 г на 100 г сухого вещества); из зольных элементов больше всего содержат калий и фосфор.

Катран заслуживает внимание еще и потому, что благодаря хранению корнеплодов и консервированию может поступать потребителям почти круглый год.

Катран морской и татарский поддается выгонке в зимнее время. Отбеленные молодые листья и черешки употребляют в пищу в отваренном виде; в Закавказье плодики и листья, очищенные от кожуры, употребляются в пищу в сыром виде, они обладают противоцинготным свойством.

В нечерноземной зоне катран можно выращивать почти повсеместно. Однако площади, занятые этой культурой, крайне незначительны. Учитывая высокий спрос населения и пищевое достоинство катрана, следует в ближайшее время уделить этой культуре больше внимание в нашем овощеводстве.

Катран относится к семейству капустных. В России в диком виде встречается 20 видов, главным образом на юге европейской части России и на юге Западной Сибири. Некоторые из них обладают хозяйственно-полезными качествами, вводятся в культуру и используются как кормовые, овощные, масличные, крахмалистые или медоносные растения. По своим вкусовым качествам сходны с хреном четыре вида: катран татарский, катран морской, катран восточный, катран прутьевидный. Все эти виды являются многолетними растениями.

Жизненный цикл от посева до созревания семян каждое растение проходит по-разному. В зависимости от зоны и условий выращивания для этого необходимо от 2 до 5 лет. В условиях Ленинградской области у катрана морского и татарского на второй год жизни в репродуктивную фазу переходило соответственно 45 и 56% растений. Остальные растения зацветали и давали семена на третий год жизни.

Поскольку весь запас питательных веществ зародыша катрана сосредоточен в семядолях, их необходимо охранять от поражения крестоцветными блошками и другими вредителями. В противном случае многие растения погибают, а оставшиеся дают резко сниженный урожай.

Первые дне пары настоящих листьев по форме отличаются от листьев последующих возрастных состояний растения. Функционируют они недолго. С появлением третьей пары листьев они начинают желтеть и усыхать. Одновременно опадают прекратившие функционировать семядоли.

Наиболее интенсивное увеличение количества листьев наблюдается в середине периода вегетации. Затем оно уменьшается за счет отмирания нижних, хотя площадь листовых пластинок увеличивается до поздней осени.

Листья крупные, цельные, перисто-раздельные или выемчато-лопастные, опушенные простыми волосками или голые. В них содержатся вещества, стимулирующие (в больших количествах ингибирующие) рост растений. Замечено ускорение роста надземной массы редиса, салата и лука при мульчировании междурядий этих культур листьями катрана. Ко времени наступления устойчивых заморозков листья отмирают. Главный корень сокращается и втягивает головку на 3—4 см в почву, что способствует большей зимостойскости растения.

На второй год жизни катран начинает расти сразу после оттаивания почвы. К концу первой декады мая растения формируют большую розетку листьев (6—10 шт.), часть растений переходит к репродукции.

Начало цветения наблюдается в первой декаде июня. Вначале в соцветии распускаются нижние бутоны центральной кисти, затем ветвей последующих порядков. Максимальное количество цветков распускается в утренние часы с 8 до 10 ч. У катрана преобладает самоопыление, но имеет место и перекрестное. Завязывание плодов от 40 до 85%.

Плод — нераскрывающийся стручок бледно-желтого цвета, с крупным односемянным верхним члеником и коротким бесплодным нижним. По внешнему виду напоминает орешек, сначала слегка мясистый, затем сухой, деревянистый, диаметром от 2 до 10 мм, в зависимости от вида. Створки плода прочные и при обмолоте не отделяются, поэтому посевным материалом служит плод. Семена шаровидной формы диаметром 1—2 мм. Окраска семян коричневая. Семена катрана при созревании переходят в состояние глубокого покоя, т. е. не проявляют способности к прорастанию в самых благоприятных условиях. Это имеет большое приспособительное значение в природной обстановке и предупреждает появление поздних всходов растений летом и осенью, которые неспособны перенести зимовку. Прорастают семена лишь после длительного пребывания в почве в холодный период. Под влиянием холода в семенах инактивируются ингибиторы, разрушается целостность околоплодника, увеличивается растяжимость и снижается прочность семенной оболочки.

Корневая система катрана после прорастания семени быстро растет и к моменту выхода семядолей на поверхность почвы достигает длины 15 см. В условиях нечерноземной зоны основания масса корней у взрослых растений располагается на глубине до 30 см, однако отдельные корни достигают глубины 2 м и более. Горизонтальное распространение корневой системы составляет 80—100 см от растения. На отрезках корня могут образовываться почки, что дает возможность размножать это растение вегетативным способом.

Корнеплод катрана у всех видов серовато-белый, цилиндрической или близкой к ней форме, маловетвящийся. Длина товарной части при однолетней культуре 20 см и более, диаметр 2—3 см. Мякоть белая с кремоватым оттенком.

Катран — морозостойкое, малотребовательное к теплу и вместе с тем жаростойкое растение. В условиях Ленинградской области он не вымерзает даже в суровые зимы. Семена начинают прорастать при температуре 3…4° С, но до наступления среднесуточной температуры воздуха выше 5…7° С проростки растут медленно. Температура прорастания семян у различных видов неодинакова (от 3 до 20°С).

Всходы переносят заморозки до —5…—6° С. Оптимальная температура для роста и развития катрана 18…25° С. Катран — светолюбивая культура и не выносит затенения. Особенно важно обилие света в начальный период роста растений.

Для выращивания катрана непригодны почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод. В противном случае может наблюдаться загнивание корней. Нельзя использовать заболоченные и низинные участки, особенно при двулетней культуре. Наряду с этим катран образует большой листовой аппарат и испаряет огромное количество воды. Однако, обладая мощной корневой системой, проникающей глубоко в почву, растение легко переносит кратковременную засуху.

Семенники катрана большое количество воды потребляют в период отрастания и в первую половину цветения. В дальнейшем потребность в воде снижается, а при созревании семян вода не нужна.

Катран не переносит повышенной кислотности почвы. На кислых почвах корни в сильной степени поражаются килой, что резко снижает урожай. Оптимальными являются почвы с pH 6,5—7,0. Кислые почвы необходимо известковать.

Для получения высоких урожаев катрана необходимо определенное сочетание отдельных элементов питания в разные периоды роста растений. В первую половину вегетационного периода катрану в большей мере необходим азот, в конце вегетации — калий, фосфор потребляется равномерно в течение всего периода выращивания.

В связи с тем, что катран введен в культуру недавно, в России выведен и районирован лишь один сорт катрана татарского — Крымский.

Это многолетнее травянистое растение, которое может размножаться семенами и корневыми черенками. Корнеплод серовато-белый, цилиндрической формы, маловетвящийся.

Выбор участка, подготовка почвы и удобрение. Участок для катрана должен быть подобран с учетом биологических особенностей и требований к условиям произрастания. Особое значение имеют высокое плодородие, чистота почвы от сорняков и наличие глубокого, рыхлого пахотного слоя. Лучшими почвами по механическому составу являются супесчаные или легкосуглинистые с водопроницаемой подпочвой. Тяжелые глинистые почвы не пригодны для выращивания катрана, так как сильно заплывают, образуют очень плотную корку, препятствующую нормальному прорастанию семян при подзимнем сроке посева. Всходы появляются изреженные, слабые. Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильно разветвляются.

Участки должны быть ровными, с горизонтальной поверхностью. На участке со склонами мелко заделанные семена могут быть вымыты весенними водами.

При однолетней культуре катрана выращивать его лучше в специализированном овощном севообороте. Необходимо подбирать таких предшественников, под которые вносят большие дозы органических удобрений. Они должны оставлять почву чистой от сорняков, а главное, рано освобождать участок для проведения своевременной подготовки почвы к осеннему посеву. Это ранний картофель, огурцы, томат, зеленные культуры. Ни в коем случае нельзя высевать катран после растений из семейства капустных, так как он в сильной степени подвержен поражению килой и капустной мухой.

Обязательным условием получения высоких урожаев катрана является глубокая и тщательная обработка почвы.

При невысоком уровне плодородия почвы под катран необходимо вносить минеральные удобрения и органические в виде перегноя или торфонавозного компоста в дозе 3—5 кг/м 2 . Хорошие результаты дает внесение микроудобрений, содержащих бор, марганец, медь, цинк и другие элементы. Высокоэффективно внесение гранулированного суперфосфата одновременно с высевом семян.

На кислых почвах можно вносить известь и непосредственно под катран. Дозы внесения зависят от величины кислотности почвы.

Ввиду того, что семена катрана имеют прочную нераскрывающуюся плодовую оболочку и обладают глубоким и продолжительным периодом покоя, определить их жизнеспособность обычным методом невозможно. До проращивания необходимо провести стратификацию семян. Для этого их замачивают в воде при температуре 18…20° С в течение двух часов, а затем смешивают с увлажненным песком и помещают в холодильник, где поддерживается температура 5° С. Можно поставить семена в холодный подвал или закопать в открытом грунте в землю на глубину около 20 см. Продолжительность стратификации 90—100 дней. Подготовленные таким образом семена проращивают в темноте на фильтровальной бумаге при переменной температуре (18 ч при 20° С и 6 ч при 30° С).

Подготовка семян к посеву должна начинаться с сортировки или калибровки. Калибровка применяется для разделения семян по величине, выделения для посева наиболее ценных, крупных семян. Крупные семена дают сильные, дружные и выравненные всходы, что в конечном итоге положительно сказывается на урожае корнеплодов. Мелкие семена зачастую не дают всходов.

Как отмечалось ранее, семена катрана имеют продолжительный период глубокого покоя и при весеннем посеве без предварительной подготовки не прорастают. Даже при посеве в августе всходы появляются лишь весной следующего года. Лучшим сроком посева является конец сентября.

Посев можно проводить и весной специально подготовленными семенами.

Лучшие результаты дают обработка намоченных семян переменными температурами и стратификация. Обработка переменными температурами заключается в том, что после 3-дневного намачивания семян в воде через каждые 24 ч меняют температурный режим, выдерживая их сутки при 18…20° С и сутки промораживая. Через 50—60 дней появляются первые проростки. В это время во избежание массового прорастания семена помещают в холодильную камеру с температурой — 1…— 3° С и хранят там до посева. Перед посевом стратифицированные семена просушивают и очищают от песка.

Для катрана характерен очень медленный рост после прорастания семян. Поэтому в первое время он плохо противостоит сорнякам и надо чаще пропалывать всходы.

Катран при прорастании выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому необходимо заделывать семена не слишком глубоко, чтобы всходы могли появиться на поверхности. В зависимости от почвы глубина заделки семян может составлять 2—4 см.

Хорошие результаты при посеве катрана дает мульчирование почвы торфом или перегноем. Особенно большое значение приобретает этот прием при подзимнем и зимнем сроках посева.

В связи с весенним переувлажнением почва сильно уплотняется, зачастую заплывает и образует корку, затрудняющую появление всходов. Мульчирование предохраняет от образования почвенной корки и способствует сохранению влаги в почве. Это, в свою очередь, увеличивает схожесть семян почти вдвое, ускоряет ростовые процессы и в конечном итоге увеличивает урожай корнеплодов на 10—15%.

Уход за растениями и уборка урожая. При подзимнем посеве всходы катрана появляются рано весной. По многолетним данным, в условиях Ленинградской области массовое появление всходов наблюдается в последней декаде апреля или в первой декаде мая. Как только обозначатся рядки и почва будет пригодна для обработки, необходимо провести рыхление. Запаздывание с обработкой приводит к образованию на поверхности почвы плотной корки. Корка ухудшает газообмен, усиливает испарение почвенной влаги, снижает активность жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Одновременно эта обработка уничтожает всходы сорняков или их проростки в почве.

Следует иметь в виду, что в два первых месяца жизни катран растет медленно, в связи с чем необходимо постоянно бороться с сорняками.

Читайте также:  Баня построена со всеми коммуникациями можно ли в ней жить

В начальный период роста катрана полезно дать подкормку раствором коровяка или навозной жижи с добавлением суперфосфата (30 г на 10 л воды).

В местах загущенных всходов необходимо провести прореживание в фазе 2—3 листьев, оставляя растения в рядах на расстоянии 20—25 см.

В начальный период выращивания, когда растения небольшие и корневая система не проникла глубоко в почву, катран требует достаточного количества влаги. Обычно этот период приходится на конец мая и июнь. В это время необходим полив.

Во вторую половину вегетационного периода растения образуют мощную, глубоко проникающую корневую систему, способную добывать воду из нижних слоев почвы. В это время катран легко переносит кратковременную засуху, и недостаток влаги незначительно влияет на величину и качество урожая.

Убирают катран поздно осенью. Растения легко переносят небольшие заморозки, и корнеплоды усиленно растут в конце вегетации. Уборка катрана очень трудоемка. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и достигают в длину 30—35 см.

Катран морокой и татарский являются многолетними растениями. В то время, как на одном и том же участке часть растений цветет и образует семена, другая часть может продолжать вегетативный рост и наращивать корнеплоды еще 1—3 года.

Семена у застрелковавшихся растений катрана татарского созревают в конце августа, а у катрана морского — на 2 недели позже. К моменту созревания семян стебли у обоих видов катрана высыхают, а корни отмирают.

Уборку корнеплодов катрана при одно- или двухлетней культуре проводят в третьей декаде сентября. Кроме того, убирают корнеплоды весной, после перезимовки, до начала роста растений.

Наибольший урожай обеспечивает двухлетнее выращивание катрана морского. Учитывая, что одновременно с этой же площади получаем урожай семян, необходимо отдать предпочтение этому способу выращивания. При уборке корнеплодов катрана морского рано весной после перезимовки наблюдается увеличение урожая по сравнению с осенней уборкой при однолетней культуре за счет нарастания массы корнеплодов в позднеосенний период. Наряду с увеличением урожая весенняя уборка дает возможность иметь продукцию в ранние сроки, избегая хранения.

Величина корнеплодов катрана в прямой степени зависит от периода выращивания. Двухлетние корнеплоды катрана татарского имеют среднюю массу 230 г, а катрана морского — 335 г, при максимальной массе 1200 г. Увеличение массы корнеплодов происходит в основном за счет утолщения, так как длина их почти одинакова.

По биохимическим показателям двухлетние корнеплоды катрана морского несколько хуже по сравнению с однолетним. Наряду с увеличением количества сухих веществ уменьшается содержание аскорбиновой кислоты.

При двухлетней культуре уход за растениями во второй год начинают с уборки растительных остатков и рыхления. В дальнейшем, по море надобности, проводят несколько прополок и 1—2 подкормки минеральными удобрениями.

Вредители и болезни значительно снижают урожай и качество корнеплодов. Наиболее распространенными болезнями катрана в условиях нечерноземном зоны являются ложная мучнистая роса и кила, а наиболее опасными вредителями — крестоцветные блошки, капустные мухи, белянки.

Ложная мучнистая роса развивается в осеннее время на взрослых растениях и на стручках семенников, заражая семена. Болезнь проявляется в образовании желтых пятен на верхней стороне листьев, на нижней стороне образуется слабый налет, который состоит из спороношения паразита. Ложная мучнистая роса сильно развивается в конце лета во влажную, прохладную погоду. Первичное заражение, как правило, дает грибница, сохраняющаяся в семенах.

В качестве предупредительной меры можно рекомендовать прогревание семян в горячей воде при температуре 45…50° С в течение 20 минут.

Кила — одно из самых распространенных заболеваний катрана. Возбудителем болезни является гриб, который поражает корни растений. Первоисточником болезни служит зараженная спорами гриба почва. Проникая в ткани растения, гриб вызывает усиленное деление клеток, что приводит к появлению на корнях и корнеплоде наростов различной величины. Больные растения угнетаются, подвядают, а при раннем заражении погибают.

Для снижения вредоносности килы основное внимание надо уделять соблюдению севооборота — не допускать выращивание катрана ранее чем через 3—4 года после растений из семейства капустных. На почвах, зараженных килой, осенью вносят свежегашеную известь, доводя pH до 7,0—7,5.

Крестоцветные блошки — волнистая, светлоногая, выемчатая — мелкие жуки, выгрызающие в листьях мякоть в виде мелких округлых пятен.

Зимуют жуки под остатками растений и в верхнем слое почвы. Рано весной выходят из мест зимовки. Очень опасны повреждения блошками для молодых растений катрана; всходы могут быть уничтожены полностью. Блошки повреждают также семенники катрана, выедая на листьях, бутонах и стручках небольшие язвочки.

Для уничтожения этих вредителей появившиеся всходы опрыскивают энтобактерином.

Капустные мухи — весенняя и летняя — зимуют в фазе куколки внутри ложнококонов в почве. Вред наносят личинки, которые появляются из яиц, отложенных мухой на почву вблизи растений. Весенняя муха начинает откладывать яйца во второй половине мая, а летняя — на 2—3 недели позже. Личинки вгрызаются в корень и питаются соком катрана. У пораженных растений корни загнивают, нарушается нормальное поступление питательных веществ в надземные части, что часто вызывает гибель. Поврежденные растения приобретают фиолетовый оттенок.

Белянки — капустная и репная — зимуют в фазе куколки на деревьях, кустарниках, стенах зданий. Бабочки вылетают в апреле — мае и откладывают кучки ярко-желтых яиц на нижнюю поверхность листьев. Отродившиеся гусеницы первое время держатся вместе, питаясь листьями, а затем расползаются по растениям.

Для уничтожения гусениц капустной мухи и белянки посевы опрыскивают суспензией энтобактерина (50—100 г на 10 л воды).

Из катрана готовят те же блюда, что из хрена.

Источник: Е.С. Каратаев, В.П. Котов. Многолетний лук, и хрен, и спаржа. «Агропромиздат». Санкт-Петербург. 1994

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Катран относится к овощам, которые относительно недавно поселились на дачах и незнакомы большинству огородников. Культура походит на хрен и не уступает ему по вкусовым и питательным свойствам. Считается заменителем хрена.

Растение — кладезь витаминов и микроэлементов. Пряный вкус и аромат овоща обуславливается входящим в его состав эфирным маслом.

Катран применяется в кулинарии, а также народной медицине и декоре сада.

Чтобы получить хороший урожай, важно знать секреты агротехники и придерживаться правил выращивания и ухода за растением.

Катран принадлежит к многолетникам из семейства Cruciferae, или крестоцветные (капустные), однако зачастую выращивается как двухлетняя культура. Ближайшие родственники:

Известен под названием татарский либо восточный хрен. В естественной среде встречают в Крыму. Произрастает в диком виде на востоке Африки, в юго-западной Азии и Европе. Представители вида — однолетние и многолетние травы и полукустарники. После плодоношения катран гибнет.

У культуры голый, густоветвистый стебель с восковым налетом, который достигает 1.5 м. Зеленые листья крупные, перисто-раздельные, черешковые. Образуют полуприподнятую розетку на первом году. Цветки белые, корень стержневой, утолщенный, цилиндрический. Сочный гладкий корнеплод до 3 см в диаметре с кремовой мякотью уходит в почву до 2 м.

Стебель формируется на второй год. Сроки цветения припадают на начало июня. Пик декоративности составляют 50—65 дней. У овоща мелкие белые цветки, что собираются в кистевидное соцветие. Для культуры характерно как самоопыление, так и перекрестное опыление.

Вызревание плодов в форме бледно-желтого стручка с одним семенем наступает летом в конце августа. Плод напоминает орешек диаметром 2—10 мм. Характерно растянутое выспевание плодов, створки которых не раскрываются. Диаметр шаровидных коричневых семян составляет 1—2 мм. Они при созревании впадают в глубокий покой и не прорастают даже в самых благоприятных условиях.

Толстое мясистое корневище весит около 800 г. Культура не боится ни жары, ни холода.

Катран вкуснее хрена и богаче по химсоставу. В пищу употребляют все части растения, содержащие:

  • белок и фитонциды;
  • жиры и эфирные масла;
  • крахмал и минеральные соли;
  • инулин и пектин;
  • каротин и никотиновую кислоту;
  • витамины В1, В2 и С.

Корневище овоща на 100 г сырья включает:

  • сахара (9 %);
  • аскорбиновую кислоту (45—90 мг) ;
  • сухое вещество (34 %).

Это придает сходство с корнями хрена.

Чтобы вырастить на своем дачном участке катран, для растения важно создать благоприятные условия.

Отмечают нетребовательность катрана к почве. Предпочитает рыхлую некислую супесчаную или легкосуглинистую землю. Тяжелый грунт не годится для посадки: семенной материал прорастает долго и плохо, кислая почва обеспечит овощу слабый рост и болезни.

Место посадки для овоща выбирают открытое, освещенное солнцем. Растение не переносит затемнения.

Катран растет и развивается при температуре воздуха +19…+25 °С. Прорастание семян происходит при +4 °С. Растение отличается зимостойкостью: всходы переносят заморозки до -6 °С.

Оптимальные предшественники для овоща:

  • картофель и тыква;
  • фасоль и огурцы;
  • горох и баклажаны.

Неприхотливую культуру под силу вырастить неопытным садоводам в открытом грунте. Знание особенностей посадки и ухода за катраном в открытом грунте позволит получить хороший урожай.

Способы размножения катрана: семенами, черенками, на рассаду.

Посевной материал заранее подготавливают к высадке. Для стратификации семян проводят их замачивание в растворе перманганата калия (1 %) либо в воде, температура которой достигает +18…+20 °С. Процесс занимает 2 часа. Затем семена смешивают с влажным песком в пропорции 1:3. Подходящее место для хранения: подвал либо холодильник. Хранят при 0 ° С в течение 95—100 дней.

Выбирают семена не менее горошины: мелкие экземпляры не всходят.

При посадке осенью обработку семенного материала не проводят. Зимой проходят закаливание естественным путем. Предзимний сев — оптимальный вариант.

Перед высевом растения грядку перекапывают и вносят:

  • навоз (3—4 кг/м 2 );
  • калийные и фосфорные удобрения (по 35—40 г/м 2 ).

Годятся комплексные удобрения:

В закисленную почву при перекопке вносят древесную золу (0.3—0.5 кг на м 2 ).

При выращивании овоща не потребуется использование специальных агротехник и хитростей. Глубина посева семян — 3 см, расстояние в междурядьях равняется 65—70 см. Применяют также ленточный способ. В каждой ленте через 35 см делают 3 строки, между лентами соблюдают расстояние 60 см.

Для посева подходят больше всего гряды либо гребни. Торф и перегной используют для мульчирования земли в рядах, особенно при подзимнем севе. Появились ростки — пора мульчировать вновь перегноем.

Их получают при обрезании боковых корневых отростков. Годятся те экземпляры, длина которых 20−25 см, а диаметр менее 1 см. Заготовка черенков происходит осенью при уборке урожая. Не забывают помечать, где верх и низ растения. Посадку не откладывают. Метод размножения впору для теплых районов, где нечасто отмечают понижение температуры воздуха в зимнее время ниже -15 °C.

Вначале черенки сажают в парник либо теплицу. Важно знать, как выбрать саженец. Как правило, в процессе прореживания покидают здоровые мощные экземпляры. Затем пересадка в открытый грунт. Не допускают повреждения молодых культур крестоцветной блошкой.

35-45-дневную рассаду с розеткой из 4-5 листьев пересаживают на постоянное место. Размер корня — 20 см, высадка с помощью колышка. Существенно, чтобы точка роста находилась на уровне почвы.

Короткий корешок и мелкая посадка непригодны, чтобы получить высокий урожай на второй год после высаживания рассады.

Отличительные особенности данного приема выращивания:

  • ухудшение качества корневища;
  • трудоемкость процесса.

Качественный уход за растением предполагает в стадии двух настоящих листков прореживание рядов: интервал между культурами примерно 30 см. При медленном развитии овоща в самом начале важно рыхлить и пропалывать между рядами.

Полив осуществляют по мере необходимости. В конце мая поливают обильно: 30 л/м 2 .

Появление вредителей знаменует начало борьбы с ними. Используют пестициды, распыляют по инструкции. В разгар летнего сезона проводятся мероприятия по борьбе с белянками-капустницами и листогрызущими гусеницами.

Трехкратные опрыскивания против листогрызущих гусениц проводят с интервалом в 2 недели раствором вытяжки суперфосфата (0.1 %) с калием хлорида (0.5 %). 10 л воды смешивают с 10 и 5 г соответственно. Уместна обработка отварами и настоями инсектицидных культур. Для уничтожения гусениц применяют бензофосфат (60 г) или карбофос (75 г на м 2 ).

Для ограждения растений от крестоцветной блошки прибегают к совместным высадкам салата-латука и катрана.

Первый раз подкармливают овощи, когда прореживают культуры. Понадобится аммиачная селитра из расчета 5—10 г/м 2 . Следующее внесение подкормки проводят на этапе 5 настоящих листьев. Применяют калийную соль (9—15 г/м 2 ) и нитрат аммония (6—7 г/м 2 ). Вторая половина периода вегетации впору для калийных удобрений.

При отсутствии дождей ценится внесение удобрений в жидкой форме.

Сбор урожая — осенью, выпадает на конец сентября. Убирают урожай как в первый, так и второй год роста культуры. Понадобится предварительное обрезание листьев. Длина корня доходит до 60 см. Необходимо подкапывание садовыми вилами, чтобы избежать повреждений.

Грамотный уход гарантирует получение урожая 1 кг/м 2 . Для хранения подходит холодильник, а также траншея, погреб и прикапывание корней увлажненным песком. Влажность воздуха не выше 85 %, температура не превышает +4-5 °С.

Выкапывание корнеплодов возможно ранней весной до начала роста катрана. Плоды на второй год крупнее, цветение культур и образование семян сказывается на снижении урожайности.

Когда используют в пищу лишь листья, оставляя нетронутым корень, овощ произрастает 10 лет на одном и том же месте.

Катран пригоден для украшения приусадебного участка. Привлекают пышные соцветия розовой и белой окраски, которые остаются длительное время на кустах. Распространяют сильный медовый запах и привлекают насекомых-опылителей. Сердцелистный катран используется для декора бордюров, цветочных композиций. Культура смотрится в рокарии привлекательно.

В России насчитывают около 20 видов культуры. Но самыми распространенными считаются:

  1. Прутьевидный.
  2. Степной (Татарский).
  3. Восточный.
  4. Приморский.
  1. Татарский, или Степной. Культивируется со средины минувшего столетия. Листья сизо-зеленые, высота побегов до 1оо см, белые цветки собираются в широкие кисти. Овощ выращивается из-за корневища, товарная часть которого бывает длиной до полуметра, толщина колеблется в диапазоне 3—8 см. Весит около 600 г.
  2. Приморский, или Crambe maritima. Общераспространенный сорт. Различается ароматными листьями: прикорневыми, верхушечными, стеблевыми. Нижняя листва крупных размеров, черешковая. Габариты стеблевых листьев средние, а верхушечных — мелкие. Окрас цветков белый.
  3. Сердцелистный (Crambe cordifolia). Обладает высокодекоративными качествами. Высота кустов доходит до 150 см. У крупных листьев сердцевидная форма пластин. Если листья раскрываются, приобретают фиолетовую окраску. Затем расцветка становится зеленой. Пик декоративности: июнь — июль. Ценится в декоре белых садов.
Читайте также:  Как вырастить большлй урожай картошки под сеном

В продаже встречаются сорта:

Листья с нежным вкусом. Масса ароматных корней с беловатым оттенком— до 250 г.

Культивируют ради сочных корешков, которые вырастают до 40 см и весят до 900 г. Урожайность овощей с 1 квадратного метра — 4 кг.

Катран – полезная культура. Применяется народными лекарями как целительное средство, чтобы:

  • повысить аппетит;
  • улучшить пищеварение;
  • сражаться с дисфункциями ЖКТ;
  • противостоять простуде;
  • защищать от цинги;
  • заживлять порезы и раны.

Незаменимый помощник при избавлении от веснушек, что доставляют хлопоты их обладателям.

Овощ отличается способностью выведения из организма соли.

Для лечебного рецепта потребуются:

  • перемолотые на мясорубки корни — 1 кг;
  • мед — 500 г;
  • холодная вода — 4 л.

Ингредиенты, кроме меда, перемешивают и кипятят 5 минут на слабом огне. В процеженную смесь добавляют мед. Употребляют лекарство ежедневно по 1 стакану. Хранят целебное вещество в холодильнике. Повторение курса дважды в год: весенний и осенний периоды.

Среди противопоказаний к применению катрана отмечают расстройства и болезни:

  • печени;
  • почек;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выращивая урожайное растение на дачном участке, у огородников шанс получить универсальную приправу. Сочные корни годятся, чтобы засаливать и мариновать огурцы и томаты, кабачки и патиссоны, готовить острые соусы и приправы к рыбным и мясным кушаньям. Молодая листва годится для салатов из овощей.

В начале весеннего сезона побеги и листья катрана — необходимые ингредиенты витаминного салата. Приготовление отличается простотой. Отваривают в подсоленной воде, сбрызгивают подсолнечным маслом и посыпают сухариками.

Все части растения пригодны для употребления в пищу в сыром, запеченном или вареном виде.

  • картофель -500 г;
  • свинина — 500 г;
  • катран натертый — 0.5 ст.;
  • луковица — 1 шт.

Все компоненты, кроме катрана, смешивают и тушат. За несколько минут до готовности добавляют натертый овощ. Получается вкусное и ароматное блюдо.

  • яблоко — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • катран — 0.5 ст.;
  • растительное масло, уксус.

Натертые яблоко и катран перемешивают. Добавляют уксус, примешивают сметану и растительное масло.

  • сливочное масло — 50 г;
  • натертый катран — 100 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • мясной бульон — 250 мл;
  • мука — 40 г;
  • сметана — 200 г;
  • сахар, уксус, соль — по вкусу.

Очищенный и натертый овощ сбрызнуть уксусом. Разогретое масло перемешать с мукой и влить мясной бульон, закипятить. Добавить катран, а также сметану. Посахарить, посолить, добавить уксуса. После вылить желтки в смесь и тщательно размешать. Подавать на стол к рыбе либо вареной говядине.

Садоводы отзываются положительно о катране. Делают акцент на сходстве по вкусу с корневищами хрена. Отмечают меньшую агрессивность овоща: не засоряет дачный участок, остатки корешков после уборки не отрастают весной. Прельщает декоративность травы. Вдобавок служит стимулятором роста для иных культур сада и огорода: довольно мульчирования под ними земли катрановыми листьями.

Вегетативная часть катрана ценится в животноводстве как питательный корм для домашнего скота. Семена, которые содержат до 45 % жирного масла, — сырье для воска, технического масла.

источник

Дикорастущие корни катрана издавна употреблялись в пищу населением Крыма, где он растет в предгорных районах. Используется катран как хрен, но выгодно отличается от него тем, что не засоряет почву, т. к. размножается семенами. По химическому составу не уступает хрену. Корни используются для приготовления консервов, салатов, соусов, добавляют в соленья и маринады. В народной медицине применяют при расстройстве желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как антибиотик, заменитель горчичников, противоцинготное средство. Содержание сухих веществ 33%, общего сахара 8%, витамина С 84 мг%.

Катран — многолетнее растение семейства капустных. Продуктовый орган его корень — достигает товарных размеров не менее 2 см в диаметре на второй, а иногда и в первый год жизни. Форма корня катрана стержневая, цилиндрическая, слаборазветвленная. Кожура буровато-светло-серая. Мякоть белая, сочная, ломкая с кремовым оттенком. Листья черешковые, слабо и сильно-рассеченные, гладкие, с восковым налетом, длиной до 90 см. Цветет катран на третий, чаще на второй год. Цветоносные побеги ветвистые, достигают высоты до 1,5 м. Цветки белые с медовым ароматом. Цветет 25-30 дней.

Плод у катрана нераскрывающийся стручок. Хорошо развит только верхний членик, напоминающий орешек диаметром 3-6 мм. Внутри его одно семя, похожее на капустное, только крупнее. Створки плода прочные, при обмолоте не отделяются. Созревают семена в июле и августе, после чего все растение, включая корни, отмирает.

Катран засухоустойчив, но отзывчив на поливы в период интенсивного роста. Обусловлено это хорошо развитой, глубоко залегающей корневой системой. Зимует повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера.

Катран морозоустойчив, хорошо растет на любых, особенно легких плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом. Не любит заболоченные участки и заливаемые поймы, отзывчив на удобрения, их вносят в тех же дозах, что в под капусту. Растения повреждают вредители семейства капустных.

Пока районирован один сорт — Крымский, выведенный на Симферопольской овощебахчевой станции. Максимальная масса двухлетнего корня составила 1,3 кг.

Участок удобряют перегноем из расчета 2-3 кг/м2 и минеральными удобрениями: осенью вносят гранулированный суперфосфат по 15-20 г, хлористый калий по 10-15 и весной аммиачную селитру 15-20 г/м2. Почву следует перекопать как можно глубже, разборонить, тщательно выровнять поверхность.

Сеять катран можно весной и осенью — под зиму в октябре. При весеннем севе необходимо длительно стратифицировать семена (100 дней). Для этого на двое суток семена замачивают в воде ( + 18), затем смешивают с песком из расчета 1 часть семян на 3 части песка и ставят на нижнюю полку холодильника при температуре от 0 до +5°.

Перед посевом песок необходимо подсушивать до сыпучести, просеять через сито и рано весной начинать сев.

Осенний посев удобен тем, что не требует никакой подготовки семян и полива. Сроки сева весной самые ранние, а осенью во второй половине октября. В течение зимы семена стратифицируются в естественных условиях, что обеспечивает появление весной дружных всходов. Перед посевом семена делят по фракциям, мельче 3 мм удаляют. Техника посева такова: углом тяпки делают по шнуру борозды на расстоянии 70 см и сеют семена, расположив их по 12—15 штук на погонном метре. При весеннем посеве необходимо борозды обпльно полить. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Помните, что при осеннем посеве мелкая заделка это основное условие для получения своевременных всходов. Весной оптимальная глубина заделки семян 2-3 см.

Уход начинают с появления всходов. Их надо уберечь от блошки, своевременно прополоть, т. к. растения сильно угнетаются сорняками. С обозначением рядков начинают рыхление междурядий — их за лето надо провести три-пять раз после каждого полива. Вторую прополку делают при образовании второго настоящего листа. Одновременно растения прореживают, оставив между ними 25-30 см при однолетней культуре. После этого поливают и вносят подкормку из расчета: аммиачной селитры 5, порошковидного суперфосфата 8-10 г/м2.

В условиях Сибири катран целесообразно выращивать в один год. При двухлетнем возделывании расстояние между растениями должно быть 30-50 см. На втором году рано весной боронят участок и удаляют старую ботву. Затем через 12-15 дней начинают рыхлить междурядья, повторяя эту работу до смыкания рядков. Весной же удаляют зачатки цветоносов как центрального, так и боковых. В октябре выкапывают корни и удаляют ботву. Учтите, что молодые корните имеют пробкового слоя и быстро вянут, поэтому хранить их лучше в пакетах, в погребе или в холодильнике.

Не забудьте запастись собственными семенами. После выкопки отбирают гладкие, крупные корни и садят их по схеме 70 на 50 см наклонно, сверху засыпают слоем почвы 3-5 см. Можно оставить семенники без выкопки. Уход за ними состоит из рыхлений, борьбы с сорняками и вредителями, поливов в сухую погоду в первой половине лета. Созревают неодновременно, поэтому полезно под растениями расстелить бывшую в употреблении пленку, чтобы не потерять осыпавшиеся семена. Сбор семян начинают при побурении 70% стручков.

Урожайность однолетних корней катрана составила 88 ц/га, или 0,85-0,88 кг/м2, семян 40-60 г/м2.

источник

Хрен Катран относится к группе многолетних растений, семейству Капустных. Отличается культура не только внешним видом от обычного хрена, но и вкусовыми качествами. Растение не привередливое, но, чтобы оно длительное время украшало собой территорию, нужно соблюдать несложные правила.

Катран или Катран приморский, как его еще называют, является травянистым растением. Произрастает в виде кустика, высота которого достигает почти 70 см. Корневая система имеет цилиндрическую форму. Основной и единственный корень вырастает в диаметре до 10 см. Мякоть белая, плотная.

В природе существует множества разных сортов хрена Катран, но самыми популярными являются:

Куст хрена формирует розетки, которые слегка приподняты вверх. Цветочки белого оттенка. Все они одинакового размера. В распущенном виде диаметр бутонов не превышает 1 см. По окончанию цветения на их месте формируются плоды в виде удлиненных стручков.

Родиной этого удивительного растения являются побережья Черного, Азовского моря и Атлантики. Реже его можно увидеть на землях Кавказа.

Посадить и вырастить этот вид хрена на участке сможет даже школьник. Все это обусловлено не привередливостью культуры. Главное, верно подготовить посадочный материал и владеть информацией правильной посадки зерен.

Это важный момент при размножении Катрана семенами:

  1. Изначально потребуется замочить зерна в чистой воде, температура которой от +18 0 С до +20 0 С. Также можно использовать раствор марганцовки (1%).
  2. Через два часа посадочный материал переложить на тканевую салфетку, а спустя несколько минут перемешать его с мелкозернистым, влажным песком.
  3. Полученную смесь держать при нулевой температуре воздуха от 3 до 4 месяцев. Прекрасным вариантом является нижняя полка холодильника или подвал.

Посадку семян лучше всего осуществлять на песчаных, суглинистых почвах. Грунт должен также быть с минимальными показателями кислотности. В тяжелых субстратах зерна очень плохо прорастают, а взрослые растения способны терять свой внешний вид, что негативно сказывается на питательных свойствах корешка.

Оптимальным местом являются участки, где очень близко проходят подземные воды.

Перед тем как приступить к процедуре, нужно подготовить место для посадки. Первое, что потребуется сделать — это перекопать грядку. Затем внести на 1 м 2 от 3 до 4 кг перегноя. Если нет возможности использовать органику, то заменить ее можно покупными удобрениями на основе фосфора или калия. Прекрасным вариантом является «Кемир-Супер», «Азофоска».

Сеять зерна нужно на глубину не больше чем 3 см. Оптимальной шириной между рядками считается около 65 см. Посадку проводят ленточным методом. В каждой из них надо сформировать 3 строчки. Они должны располагаться на расстоянии в 35 см. Ширина между самими лентами должна быть в пределах 65 см.

После посадки участок мульчируют. Для этого можно использовать торф или перегной. Особенно важна мульча, если посев проводиться не весной, а осенью. Повторно покрывают рядки перегноем сразу после того, как появились первые всходы.

После посева семян грядку оставляют в покое до появления первых всходов. Потом наступает время кропотливого труда.

Первые всходы надо тщательно поливать отстоянной водой, а уже после появления двух пар листиков, их нужно проредить. Оптимальным расстоянием между экземплярами считается 30 см.

В засушливый период года растения орошают часто. Начиная с мая месяца полив увеличивают. Если на улице длительное время держится высокая температура воздуха и не наблюдаются дожди, то орошение проводят минимум два раза в неделю.

Данную процедуру проводят часто, особенно если растения еще маленькие. Рыхлить почву нужно не сильно глубоко, иначе можно нарушить корневую систему.

Первую партию удобрения вносят в то время, когда проводят прореживанием. Для этого используют селитру. На 1 м 2 рекомендуется вносить до 10 г препарата. Вторую подкормку осуществляют после появления 5 листиков 15 г калийной соли и 7 г селитры.

Если есть возможность, то удобрять Катран лучше всего жидкими препаратами.

Чтобы корешки были максимально толстыми и длинными, необходимо на второй год срезать головку растения на 3 см. После этого культура не будет тратить все свои силы на развитие цветоноса, а отдаст их для формирования корнеплода.

Выкапывать корешки нужно осенью. Лучше всего это делать в последнюю неделю сентября. Перед тем как приступить к процедуре, нужно изначально срезать все листики. Таким образом будет легче определить, где находится корешок и не повредить его.

Сбор урожая можно проводить уже в первый год после посадки хрена.

При правильном уходе с 1 м 2 можно выкопать до 1 кг урожая. Чтобы продукт как можно дольше полежал, корешки рекомендуется поместить во влажный песок. Емкость с хреном держат при низких температурах воздуха. Хорошо подходит для этого погреб или подвал. Именно в этих местах показатели влажности находятся в пределах 85%.

Зеленную массу и корнеплоды используют как в медицине, так и в кулинарии. Молодые листики добавляют в салаты в сыром виде, а побеги варят или готовят на пару, как спаржу. С корешков делают приправу – хрен, и добавляют в консервацию. Некоторые запекают корнеплоды в духовке. Благодаря высокой температуре воздуха они становятся очень мягкими и сочными. Такие овощи менее острые, что дает возможность употреблять их людям с заболеваниями желудка.

Хрен Катран – это уникальное растение, которое станет настоящей находкой на кухне. При правильном выращивании корнеплод порадует всех своим не только пряным вкусом, но и насытит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

источник