Меню Рубрики

Какая температура должна быть в курятнике для двухмесячных цыплят

В первые несколько суток цыплята не могут самостоятельно поддерживать температуру тела, поэтому им важно обеспечить правильный температурный режим. При выращивании цыплят под наседкой температуру и влажность обеспечит она, но в помещении, где содержится наседка, желательно держать 20-22 градуса.

Таблица. Температурный режим при выращивании цыплят.

Возраст в днях Температура под брудером Температура в помещении
сутки 35-34 23-24
1-5 23-30 22-23
6-10 29-27 22-23
11-20 26-24 22-23
21-30 24-22 21-22
31-40 22-20 20-18
41-60 20-18
60 и старше 18-16

Освещение.
В первые десять дней при выращивании цыплят используют круглосуточное освещение. Далее продолжительность светового дня постепенно уменьшают и доводят его до 9 — 10 ч для 2 — х месячных цыплят.
Такой световой режим поддерживают до начала яйцекладки. Мощность электроламп в помещении должна быть в пределах 3 — 4 Вт на 1 кв. м пола.
До 2-х — 3-х недельного возраста цыплят содержат в коробе или ящике.
На 4 -7 день бумагу убирают и заменяют ее подстилкой. Затем площадь для содержания цыплят следует постепенно увеличивать.
Кормление.
Первое время кормить цыплят нужно, как можно чаще – каждые 2-3 часа.
С двухнедельного возраста до полутора месяцев – каждые 3 часа.
Первый корм – это вареное вкрутую яйцо. Одного яца хватит на 25-30 цыплят.
С первого дня можно давать пшено. Пшено можно давать сухое или вареное, но сухое желательно прожарить. Поить цыплят нужно теплой водой, немного добавив марганцовки. Раствор должен быть слабо бледным. Для перестраховки марганцовку развести нужно в отдельной емкости, дать отстоятся и только потом налить в поилку.
С третьего дня пшено можно варить на молоке. Давать разные мелкодробленые крупы, очень полезно кукурузная крупа. Следует давать свежий творог, мелко порубленную зелень, ошпаренную крапиву.
В отдельные мисочки можно наливать простоквашу или кефир. Кисломолочные продукты в рационе очень важны, они способствуют поддержанию нужной микрофлоры желудка и служат профилактикой поноса.
С 5-го дня можно убирать из рациона яйца, но творог по прежнему необходим. Каши цыплятам можно варить как на молоке, так и на бульоне.
В отдельные емкости следует поставит гравий и ракушку, предварительно из прокалив.
С каш на мешанки переходят примерно с 2-х недель.
Хорошие результаты дает введение в рацион красной моркови, вареного картофеля, червей.
После полутора месяцев можно давать цельное зерно вместо дробленки.
Второй способ выкармливания цыплят – это кормление из специальным кормом.
Содержание.
Температура в помещении не должна быть ниже 18 градусов при клеточном содержании и 15 градусов при содержании на глубокой подстилке.
Начиная с пятидневного возраста при безветренной солнечной погоде молодняк полезно выпускать на выгул. Под влиянием солнца в организме цыплят образуется витамин D, предохраняющий их от заболевания рахитом.
При выращивании цыплят на без выгульном содержании в их рацион необходимо вводить витамины D2 или D3.
Если на улице сыро и холодно, то до двухмесячного возраста цыплят не выпускают на выгул.
Отбор молодок проводят по достижении молодняка 4-5 месяцев. Норма кур на одного петуха 10-12 голов.
Содержание под наседкой.

Растить цыплят под наседкой очень удобно, так как она сделает за вас всю работу. Температура воздуха в помещении с наседкой должна быть около 20 градусов.
Помимо тех цыплят, которые наседка вывела сама, к ней можно подсадить еще. Для этого нужно выбрать время в вечерние часы, после кормления. Аккуратно подсунуть цыплят, немного понаблюдать и потушить свет. Обычно за ночь наседка привыкает к приемышам и проблем не возникает. Под наседку можно подложить не более 20 цыплят и это под крупную, иначе она их не сможет обогреть. Держать наседку лучше отдельно от остальных кур, корм давать как при кормлении цыплят самому; яйцо, творог, пшено.

источник

Цыплят можно выращивать только двумя способами — самостоятельным выведением, или же выращиванием птиц, которых вы купили на птицеферме. Для человека, никогда не занимавшимся выращиванием, содержание цыплят в домашних условиях будет довольно сложным делом. Поэтому для начала будет намного легче выращивать купленных цыплят. Новичкам рекомендуется покупать именно суточных цыплят для того, чтобы научиться правильно за ними ухаживать, соблюдая все нужные правила ухода за ними и технологии.

Выбрать птиц не так уж и сложно. Стоит начать с того, что лучше всего их покупать на птицеферме, ведь там следят за здоровьем абсолютно каждого цыплёнка. В выборе нужных для вас цыплят поставьте на первое место вопрос, какие именно вам нужны, приносящие мясо или яйца? У мясных пород хорошая масса, но они практически не обладают яйценоскостью, а у несушек всё наоборот, небольшая масса, но хорошая яйценоскость. Если же вам нужны и мясные породы и приносящие яйца, то можете начать с мясо-яичных пород, это универсальный вид цыплят.

Если у вас есть возможность содержать птиц в зимних условиях, то вы точно не будете разочарованы. Большой плюс зимнего выращивания в домашних условиях заключается в том, что в начале весеннего периода шанс заразиться практически минимален, поэтому ваши подопечные будут здоровыми. Главное в этом деле — это выбрать изначально здоровых птиц, для этого желательно, чтобы вам помогал в выборе опытный птицевод. Если же вам приходится выбирать самим, то при выборе стоит обращать внимание на следующие признаки:

  1. Активность. Здоровые цыплята всегда активны, никогда не зажимаются в углу и крепко стоят на ногах, старайтесь выбирать именно таких, они и являются здоровыми.
  2. Обращайте внимание на животик птенца, он должен быть мягким, также пуповина должна быть зажита.
  3. У всех здоровых птенцов есть чёрные глаза, а пух мягкий. Держите в голове то, что любые выделения птенцов — это инфекция.

После окончания выбора посадите птенцов в утеплённую коробку, очень важно, чтобы в этой коробке температура была не ниже 25 градусов, птенцам нужна хорошая температура.

Первые дни содержания месячных цыплят являются самыми сложными, потому что в эти дни нужно соблюдать всё в строгом порядке. Содержать их нужно будет в деревянной или картонной коробке, которая будет хорошо освещаться и иметь тёплую температуру. Очень важно, чтобы влажность коробки была не ниже 60%. Если же вы выращивали птиц ранее в коробе, то потребуется провести дезинфекцию для того, чтобы содержание месячных цыплят было максимально безопасным и никто не заразился. В домашних условиях самое главное-это обеспечение безопасного и правильно содержания.

Начальную температуру нужно обеспечить такую, чтобы она была близкой к инкубаторной. Это связано с тем, что у цыплят очень плохая терморегуляция, когда они молодые, поэтому инкубаторную температуру нужно будет также постепенно снижать. Для обогрева подходит лампа накаливания, это отличный вариант из-за того, что цыплята смогут всегда подойти в самую жаркую зону, если им будет холодно, и отойти в сторону при жаре.

Итак, в первые дни не забывайте о том, чтобы:

  1. Влажность коробки была не ниже 60%
  2. Была проведена дезинфекция коробки, если в ней до этого выращивались цыплята.
  3. Лампа накаливания была установлена.

Кроме лампы накаливания, существуют и другие способы освещения цыплят, но лампа накаливания является чуть ли не самой эффективной по той простой причине, что цыплята могут сами контролировать для себя температуру.

Температура содержания цыплят должна быть около 35 градусов, после этого вы будете должны снижать каждые 3 дня температуру на 2 градуса, благодаря чему цыплята через неделю будут себя чувствовать достаточно комфортно при температуре в 30 градусов. Снижайте температуру, пока птица не достигнет двухмесячного возраста, к этому моменту температура будет около 18 градусов, что является отличными для птицы условиями.

Не стоит забывать про световой режим, он очень важен. Световой режим у цыплят должен проходить постоянно для того, чтобы могли с лёгкостью ориентироваться в пространстве. Кроме этого, все процессы цыплят в световом режиме сильно активизируются, вследствие чего они намного больше едят и растут. Световой режим не должен быть до конца их взросления, вы можете отключать световой режим на несколько минут для того, чтобы они начинали привыкать к темноте, так как они не будут постоянно находиться под световым режимом.

Нужно отключать свет до тех пор, пока они не будут себя нормально чувствовать при 6 часах без света. Свет сначала отключается на несколько минут, а потом постепенно увеличивается время его отключения для привыкания цыплят.

Стоит также заметить, что порядок выключений света зависит от цыплят, которых вы выращиваете. Если же вы выращиваете цыплят, несущих большое количество яиц, то можете спокойно выключать свет на всё большее и большее количество времени, так как они не придирчивы к свету. Но если же вы выращиваете мясных цыплят, то будьте уверены в том, чтобы у них постоянно было нужно количество света, так как именно благодаря свету и правильному корму они хорошо набирают массу. Об этом речь пойдёт чуть позже.

Чем же кормить цыплят? В первые сутки их проживания они не едят, но пьют воду. На второй день им можно дать варёное яйцо, измельчённое, после чего начать добавлять в него нежирный творог. С помощью пшена у вас получится сделать это всё в виде мешанки, это очень понравится птенцам и они всё съедят.

Для выращивания птенцов очень полезны кисломолочные продукты или же отходы, также можно добавить рыбную муку, они ей тоже питаются. Если же вы не хотите заморачиваться с подбором правильного рациона для ваших цыплят, то, при возможности, можно купить специальный комбикорм для них. В нём находятся абсолютно все нужные вещества для хорошего питания цыплят. Есть начальный и средний комбикорм, естественно, они выбираются в зависимости от того, сколько дней содержатся цыплята. Плюс комбикорма заключается в том, что для его хранения не нужно прилагать какие-либо усилия, так как он может находиться в любой среде. Начальный комбикорм даётся цыплятам, которым нет и трёх недель, а средний можно покупать для тех, кому от трёх до восьми недель.

Если же вы хотите выращивать именно мясную породу, а не несушек, то для этого вам потребуется создать специальные условия для максимальной эффективности при их выращивании. Мясные породы очень склонны набирать массу, именно поэтому хозяин должен быть уверен, что они без каких-либо проблем питаются. Абсолютно у каждой птицы должно быть около 3 см корма, за этим нужно проследить. Кроме этого, нужно проследить, чтобы все они могли спокойно подойти к еде и без каких-либо проблем её употребить, это очень важно.

Бройлеров нужно обеспечить большим количеством пищи и следить за тем, чтобы эта пища всегда у них была. Выращивают же их в интенсивном режиме, 1 квадратный метр на 12 цыплят, сначала и до конца их жизни. Для них очень важно покупать комбикорма, потому что именно в этих комбикормах и есть большое количество протеина и всех нужных компонентов для их быстрого выращивания. Со светом всё ещё строже, они очень сильно любят теплоту, именно по этой причине их нужно обеспечить постоянным светом и следить за тем, чтобы им было комфортно находиться под поставленной температурой. Напомним, что вначале температура должна быть около 35 градусов, после чего её можно постепенно уменьшать на 2 градуса изо дня в день.

источник

Только появившиеся на свет цыплята требуют особого внимания и ухода. Для быстрой адаптации и начала роста в первые дни жизни температура для цыплят должна быть повышенной.

Если рядом с птенцами неотступно находится наседка, она и обеспечивает подобные «тепличные» условия. Курица с малышами 2–3 дня после их появления должна находиться в помещении, а затем семейство в теплое время года беспрепятственно выпускают на выгул, зная, что от холода и непогоды цыплят всегда убережет взрослая птица.

Но как быть, когда цыплята родом из инкубатора? Такие птенцы более уязвимы, у них практически нет природной сопротивляемости перед колебаниями влажности и температур, и любая оплошность птицевода может стать роковой. Поэтому как можно раньше после выхода из яйца цыплят переносят закрытое от сквозняков освещенное и обогреваемое место с сухой подстилкой.

В первые пять дней температурный режим для цыплят поддерживают на уровне 29–30 °C градусов. Измерения лучше всего проводить термометром, закрепленным немногим выше поверхности подстилки. Затем, начиная с шестых суток, воздух постепенно охлаждают так, чтобы к десятому дню жизни птенцов его температура составляла 26 °C. До месячного возраста температура для цыплят снижается на 3–4 °C каждую неделю, пока она не достигнет 18–20 °C.

О самочувствии питомцев можно судить не только по показаниям измерительных приборов, но и по поведению птицы, учитывая при этом ее породу и возраст.

В комфортных условиях птенцы активны, они с удовольствием двигаются, пьют и кормятся, не сбиваясь в группки и не рассаживаясь по углам клетки:

  1. Как только температура содержания цыплят падает ниже предельно допустимой, или птенцы чувствуют нежелательный сквозняк, они стараются прижаться поближе друг к другу вблизи лампы или обогревателя.
  2. Когда воздух в помещении становится чрезмерно жарким, можно наблюдать обратную картину. Птицы топорщат перья или пух, клювы держат широко раскрытыми, жадно пьют и стараются держаться поодаль от соплеменников, усевшись на подстилку вдоль границ домика или клетки.
Читайте также:  Каким прибором удовлетворить себя сексом

И переохлаждение, и чересчур жаркий воздух – это серьезная опасность для цыплят. Птица хуже питается и слабеет, в результате становится легкой добычей для инфекций и других болезней.

Для обогрева клетки или ящика используют самые разные средства. Небольшие по объему емкости, где достаточно легко поддерживать комфортную для цыплят в первые дни жизни температуру, можно согреть с помощью:

  • водяной или электрической грелки, защищенной от попадания влаги;
  • бутылки с теплой водой, обернутой в несколько слоев ваты, шерстяной или хлопчатобумажной ткани;
  • ламп накаливания;
  • одного-двух рефлекторов, закрепленных в недоступном для птенцов месте.

Чем бы ни отапливался ящик, нужно помнить о безопасности, способности отдельных источников тепла остывать или наоборот чрезмерно нагреваться, а также о том, что прогрев воздуха чаще всего идет неравномерно. Вблизи обогревателя на 3–6 °C температура для цыплят будет выше, чем в противоположном углу ящика.

Цыплята яичных пород обычно отличаются большей подвижностью, чем их сверстники-бройлеры. Поэтому для экономии в первые несколько суток большой домик для птенцов можно разделить на части. Это не только сэкономит электроэнергию, но и поможет малышам сберечь драгоценные силы. Отопление клетки или ящика необходимо до месячного возраста, затем:

  • в клетках устанавливается температура для цыплят в пределах 18 °C;
  • на глубокой подстилке птенцы живут при пригреве до 15 °C.

Кроме поддержания повышенной температуры для цыплят в первые дни жизни важно постоянное освещение. Таким нехитрым образом птицу подталкивают к активному питанию и росту. К световому дню длительностью 9–10 часов постепенно приходят к двухмесячному возрасту, при этом цыплятам очень полезны прогулки на солнце, являющиеся мерой закаливания и профилактикой рахита.

Правильно подобранный температурный режим для цыплят в сочетании с достаточным освещением и рационом – залог быстрого роста, хорошего здоровья и активного набора веса.

Отопление и освещение организуются различными способами, но все большее число птицеводов склонны отдавать предпочтение красным лампам для обогрева цыплят.

Источники инфракрасного излучения, используемые в птичниках, должны обладать безопасной надежной конструкцией, защищенной от проникновения влаги, возможных сотрясений, ударов и любопытства растущей птицы. Нельзя забывать и о риске возгорания, которое неминуемо приведет к тягчайшим последствиям.

Инфракрасная лампа для цыплят прикрывается защитным, решетчатым кожухом и подвешивается на безопасной высоте. Сегодня птицеводам предлагается несколько вариантов подобного оборудования.

Зеркальная, красная лампа для обогрева цыплят может изготавливаться с прозрачной или красной колбой. В первом случае источник дает не только тепло, но и световой поток, во втором – практически вся потребляемая энергия идет на получение тепла. Такие лампы имеют достаточно высокую мощность и срок службы до 5 тысяч часов. Это позволяет надежно и бесперебойно обогревать маленьких птенцов, без опасений, что светильник в самый неподходящий момент выйдет из строя.

Лампы с рубиновым куполом колбы отличаются моментальным нагревом и благодаря отражающей способности помогают экономить до трети поступающей электроэнергии. Свет от подобных ламп для цыплят не является фактором раздражения, под ним они прекрасно растут с первых дней и до момента перевода к взрослой птице.

При установке ламп для обогрева цыплят следует обращать внимание на то, что параметры теплового потока напрямую зависят от высоты крепления источника излучения:

  1. С рождения до недельного возраста лампу над цыплятами крепят на высоте 50 см.
  2. На второй и третьей неделе ее переносят выше, приблизительно на уровень 75 см от подстилки.
  3. Затем источники излучения устанавливают на метровой высоте.

В результате такого переноса понижается температура содержания цыплят, а площадь освещения и обогрева заметно растет.

Использование красных ламп для обогрева цыплят стимулирует быстрый рост птицы. Птенцы активнее питаются, лучше набирают массу, у них хороший иммунитет и стабильно положительная динамика.

Такой эффект не случаен, поскольку инфракрасное излучение максимально приближено к тому, что птица получала бы от солнца пи свободном выгуле. Кроме уже зарекомендовавших себя красных ламп, есть и комбинированные устройства, дающие и ультрафиолетовый спектр, что позволяет их использовать для проведения дезинфекции.

источник

Бройлерами называют кур, выведенных для получения мясной продукции высокого качества. Мясо бройлеров нежное, быстро готовится, подходит для диетического питания. При выращивании птицы нужно обеспечить ей не только правильное питание, но и особый микроклимат. Одним из главных параметров является температура содержания цыплят бройлеров. В статье рассмотрено, как изменяется этот показатель в зависимости от возраста птицы, как правильно ухаживать за цыплятами и бройлерами в домашних условиях.

Цыплят стоит покупать у проверенных производителей. Лучше, если это будет инкубаторная станция, поскольку в таких хозяйствах выше процент здоровой жизнеспособной птицы по сравнению с фабриками. Если опыт птицевода невелик, целесообразно покупать цыплят в возрасте 5-10 дней, а если заводчик уже давно работаете с птицей, то можно покупать недорогих цыплят в возрасте 1 суток. Период выращивания бройлеров составляет 7-8 недель. Откормочный вес 1,5-2,5 кг. Дольше этого времени держать птицу экономически нецелесообразно.

Как только приобретены питомцы, следует обеспечить наличие следующих условий:

  • обогреваемый курятник;
  • небольшую площадку для выгула;
  • достаточный объем корма и воды для питья надлежащей температуры.

Курятник внутри тщательно вычищают и моют с дезинфицирующими средствами. Площадь с теплым огражденным полом и ярким освещением должна составлять около 60 см² на одну голову. Площадку для выгула надежно огораживают со всех сторон, например, отработавшими оконными рамами. Бройлерные цыплята не должны слишком много двигаться для более быстрого накопления массы. Однако полное ограничение движения птицы приводит к тому, что мясо становится жестким. Цыплят можно отправлять на выгул в теплое время года с возраста 1-2 недель, начиная пребывание на воздухе с нескольких минут, не вынимая птенцов из картонной коробки.

В первые 14 дней жизни на одного цыпленка необходимо от 35 до 38 г корма с подачей 5-8 раз в сутки. В период от 14 до 28 дней объем корма увеличивают до 100 г корма на 1 голову, далее — до 150 г.

Обратите внимание! Для откорма одного бройлера понадобится 4 кг корма.

При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль.

Молодняку птицы нужна чистая вода в достаточном количестве, иначе они рискуют получить расстройство обмена веществ в виде мочекислого диатеза. Признаком нехватки воды является сморщенный гребень синюшного оттенка. Если взрослая птица недополучает воду, это может привести к общей интоксикации организма или заболеванию перитонитом.

В возрасте 1-3 дней воду подогревают до 33°С. От 4 до 7 дней жизни питьевая вода подается нагретой до 30°С. В дальнейшем температуру нагрева питьевой воды снижают ежедневно на 2° и останавливаются на 20°С. Целесообразно использовать готовые поилки, специально предназначенные для цыплят, в них отсутствует вероятность намокания перьев или даже того, что птица может захлебнуться.

Важно! Нельзя наливать цыплятам в поилки холодную воду. Это замедляет темпы их роста и развития.

К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г.

Сразу после рождения у цыплят отсутствует механизм терморегуляции из-за несовершенства работы всех органов. Мышечная масса еще слишком слаба, чтобы при совершении движений организм обеспечивался достаточным объемом тепла. Поэтому оптимальный температурный режим содержания бройлеров является для них жизненно важным.

Для поддержания нужной температуры в помещении курятника используют бытовые напольные обогреватели или лампы с инфракрасным излучением. Нельзя допускать питомцам удаляться на большое расстояние от источника тепла. Наилучшие условия складываются для бройлерных цыплят в брудере, который представляет собой ящик с регулируемым микроклиматом и освещением. Температурный режим для бройлеров:

  • с 1 по 5 день жизни — 32-35°С;
  • с 6 по 10 — 30-32°С;
  • с 11 по 20 — 26-28°С;
  • после 21-го дня — 20-24°С.

Важно! Кроме температуры для цыплят бройлеров в помещении курятника следует поддерживать постоянную относительную влажность воздуха на уровне 60-70%, активно вентилировать птичник и обеспечивать молодняку достаточную степень освещенности пространства.

Возраст молодняка, дней Температура в помещении, °С Освещенность, ч Относительная влажность воздуха, %
01.05.2018 32-35 20-24 60-70
06.10.2018 30-32 18-20 60-70
01.11.2020 26-28 16-17 60-70

Из таблицы видно, что оптимальный температурный режим для бройлеров в возрасте 3 недель — 26°С. Птицеводы-новички интересуются, какая температура должна быть у бройлеров в 1 месяц. Ответ профессионалов — около 20°С. В зимнее при наступлении сильных морозов и в ночное время возможно снижение температуры в помещении для месячных бройлеров до 18°С.

Важно! Следует избегать резких понижений и скачкообразных подъемов температуры, так как это может вызвать заболевание птицы.

Чтобы получить мясо бройлеров высокого качества, нужно покупать птицу высокопродуктивных кроссов. В условиях домашних хозяйств хорошо себя зарекомендовали РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, КОББ-500, Смена, Хаббард Ф15. Цыплята бройлеров КОББ-500 и РОСС-38 могут иметь слегка синюшный цвет клювов и лапок, их животики немного увеличены.

Обратите внимание! При покупке цыплята бройлеров должны быть подвижны, хорошо реагировать на звуки, иметь ровное оперение и ясные блестящие глазки. Их крылья должны быть прижаты к телу.

При введении в рацион новых кормов, следует быть осторожным, давая цыплятам отварной картофель. Большое количество этого продукта способно привести к серьезным проблемам с кишечником у птицы вплоть до заворота кишок и гибели питомцев. В основной период откорма в рационе бройлеров должны преобладать мешанки и концентрированные корма, а к концу откорма — сочная пища.

Стоит внимательно наблюдать за питомцами и прислушиваться к их дыханию. Если оно становится прерывистым, значит воздух в помещении с птицей переувлажнен, нужно обеспечить вентилирование. Если бройлеры малоподвижны и проводят много времени, лежа на ногах, в организме птицы нехватка витамина D. Если перья у птицы потеряли блеск и легко ломаются, в помещении слишком сухо.

В качестве обеззараживающего средства для предотвращения кишечных расстройств у птицы через день в воду для питья добавляют предварительно разведенный перманганата калия, тщательно перемешивают получившийся розовый раствор. Поилки и кормушки следует мыть, применяя двууглекислый натрий, после каждой подачи корма.

Обеззараживающее средство для предотвращения кишечных расстройств

Пол в курятнике содержат в чистоте и следят за тем, чтобы он был теплым. Для кур можно использовать подстилку из соломы, которую настилают на небольшой слой гашеной извести. Солому часто меняют, не допуская разложения растительных остатков и фекальной массы птиц.

Если принять во внимание все рекомендации и советы выше по части содержания и температурного режима, то даже у начинающего заводчика не возникнет проблем с разведением бройлеров на мясо.

источник

В первые дни после появления на свет цыплята очень уязвимы. Чтобы обеспечить им правильное развитие и сформировать хороший иммунитет, необходимо выдерживать определённый тепловой режим. После инкубатора молодняк размещают в брудерах. Это клетки, в которых птенцы остаются до месячного возраста.

На 1 м 2 располагают до 20 голов яичных пород и 15 голов бройлеров или цыплят мясной породы. По мере взросления площадь посадки уменьшают, проводят рассаживание молодняка в другие клетки.

В каждом брудере устанавливают лампу для обогрева и необходимое оборудование: кормушки и поилки. Какую температуру выдерживают в первые дни для молодняка? Как добиться правильного теплового режима?

Нормальная температура тела взрослой курицы 40-42 С. Птица может сохранять постоянную температуру, независимо от условий окружающей среды.

Цыплята, которые недавно появились на свет, не способны удерживать нормальную температуру тела. Она зависит от микроклимата, который организован для них в брудере.

Для цыплят необходимо соблюдать не только определённую температуру, которая соответствует возрасту, но и световой день. Для особей мясной и яичной продуктивности продолжительность дня различная. Несушкам постепенно уменьшают день до 8 ч к месячному возрасту. С момента полового созревания, активное время начинают увеличивать, доводя его до 14-16 ч.

В первые сутки птенцам выдерживают высокий тепловой режим. Он немногим отличается от показателя, который выдерживался в инкубаторе. С возрастом молодняк начинает адаптироваться к новым условиям.

Читайте также:  Как готовить шурпу в домашних условиях из курицы

Температуру для него постепенно снижают, доводят до нормального показателя. Какого режима требуют цыплята?

Брудер устанавливают в чистом, светлом помещении. В него закрывают доступ взрослых кур и домашних животных. Комнату регулярно проветривают, чтобы вывести пары аммиака, сероводорода и углекислого газа. При проветривании воздух в помещении увлажняется.

Микроклимат для цыплят во многом зависит от теплового режима в помещении. Для контроля устанавливают термометр и гигрометр. Оборудование рекомендуют использовать не только в птичнике, но в брудере. Его располагают на высоте 5 см от обогревателя:

  • первую неделю температура для цыплят в клетке выдерживается в пределах 33-35 С, влажность 70%. В помещении, где находится молодняк, должно быть 28-26 С;
  • на 2 неделе температурный режим начинают снижать. Для цыплят в клетке рекомендуют выдерживать 30-32 С, в комнате 25-24 С. Если на улице тепло, нет ветра и осадков, то можно устраивать молодняку кратковременные выгулы. Клетку выносят на 30-40 мин. Цыплят из неё не выпускают. Выгулы проводят при 30 С;
  • 3 неделя – снижают влажность воздуха до 65%. Птенцы должны находиться при 25-29 С, в птичнике выдерживают 23-20 С. Продолжительность выгула увеличивают до 1-2 ч;
  • 4 неделя – до 30 дня температуру постепенно снижают до 22 С, в помещении должно быть не более 20 С. Молодняк начинают выпускать на кормовую площадку со скудной растительностью. Продолжительность моциона доводят до 3 ч.

В норме температура тела взрослой курицы 40 – 42 С. Птицы способны сами регулировать температуру тела. Это происходит за счёт оперения, пуховой прослойки. Оптимальная температура воздуха, при которой они могут нормально существовать +15 С. При таком температурном режиме у кур отмечается высокая яйценоскость и хороший набор веса.

Зимой в курятнике допускается поддерживать температуру не ниже + 10 С, но корма птица употребляет больше. Какой температурный режим необходимо выдерживать для цыплят бройлеров? Какого ухода они требуют?

Новорождённый цыплёнок имеет такую же температуру тела, как и взрослая курица, но способность к терморегуляции у него ещё отсутствует. Иммунитет у птенца тоже пониженный, поэтому важно обеспечить бройлерам полноценный уход. Организация микроклимата для молодняка зависит от того, в каких условиях содержат поголовье. Цыплятам могут оборудовать напольную площадку, разместить их в клетках или в брудере. Влажность воздуха и температура будут немного отличаться. Выгуливать молодняк начинают только на 7 день, если температура воздуха соответствует норме.

Если планируется содержать цыплят на полу, то для них необходимо оборудовать подстилку. В качестве напольного покрытия используют опилки. Их укладывают на слой гашёной извести. Режим будет зависеть от возраста птенца.

Рекомендуют придерживаться следующих температур ( С):

  • для новорождённого цыпленка до 5 дня – 23-24: под лампой – 34-35:
  • до 10 дня – 22-23; под лампой – до 30;
  • до 20 дня – температура в помещении не меняется; под лампой – до 27;
  • до 30 – в помещении – до 22; под лампой 24;
  • до 40 – до 18; под лампой 20;
  • до 60 – выдерживают режим.

Влажность в помещении для новорождённых птенцов слегка заниженная – 40%. В дальнейшем воздух увлажняют до 60-65%. Достигается это проветриванием. Подстилка у молодняка должна быть всегда сухой. Её меняют в период технического перерыва при смене поголовья. При напольном содержании на 1 м 2 должно находиться не более 7 голов. Каждую неделю цыплят рассаживают в другие помещения или увеличивают площадку содержания.

Содержание молодняка в клетках считается более продуктивным. За особями легче ухаживать: можно проконтролировать, сколько птенец употребляет корма. Молодняк реже болеет.

Необходимо выдерживать следующие показатели температуры для цыплят бройлеров ( С):

  • новорождённые цыплята 1 сутки в клетке – 32; в комнате – 26;
  • до 5 дня – в клетке 29; в комнате – 23;
  • до 10 дня – 26; температура в помещении остаётся прежней;
  • до 20 дня – 24; 22;
  • до 30 – 22; 21;
  • 40 день – 20; 18;
  • далее придерживаются одинаковой температуры 18 С.

В помещении поддерживают свежесть и оптимальную влажность воздуха. В противном случае бройлеры будут болеть. Врождённый иммунитет у них невысокий. Поголовье выпаивают витаминными комплексами и антибактериальными препаратами.

С 5-7 дня после рождения бройлерных цыплят выводят на свежий воздух, если температура воздуха не менее +25 С. Для молодняка оборудуют клетку. Пол подогревают грелкой. Продолжительность прогулки не более 1 ч. Время нахождения на улице постепенно увеличивают. В 20 дней цыплята бройлеры могут гулять 2 ч: подогрев пола обязателен. С 40 дня в летний период молодняк содержат в вольерах: огораживают площадку с растительность среднего размера. В ночное время поголовье размещают в курятнике.

Несмотря на установленный температурный режим при различной методике содержания бройлеров, необходимо следить за поведением птенцов. Если они собираются под лампой, теснятся друг к другу, то цыплятам холодно. Необходимо организовать дополнительное отопление. Причина такого поведения молодняка может быть в недостаточно калорийном корме. При нормальном микроклимате цыплята всегда активны, любопытны.

Если птенцы сидят, нахохлившись, закрыв глаза. У них опущены крылья. Они отказываются от пищи, что легко определить по наполнению кормушки, это может означать, что в помещении или под лампой слишком высокая температура. Курятник необходимо проветрить, что увлажнит воздух, снизит температуру, нормализует микроклимат. Чаще всего таких мероприятий достаточно, чтобы цыплята вновь стали активными. В противном случае необходимо обратиться к ветеринару. Снижение подвижности, отказ от пищи, сонное состояние особей может означать развитие инфекции в организме.

При напольном содержании молодняка необходимо правильно организовать подстилку. Толщину покрытия делают различной, в зависимости от времени года. В зимнее время слой опилок достигает 7 см. Зимой глубина подстилки 10 см. При необходимости в опилках размещают грелки.

Цыплята бройлерных пород быстро растут. К 2 месяцам они уже достигают хорошей продуктивности. Вес тушки составляет более 1,5 кг. Спрос на молодняк возрастает с началом дачного периода. Дачники закупают цыплят в конце весны, чтобы летом получить от них мясо. Для молодняка необходимо приготовить помещение. Оно должно быть светлое и тёплое.

Цыплята, находясь под крылом несушки, получают необходимое им тепло и комфорт. Птицеводу, пытающемуся вырастить цыплят с рождения, приходится имитировать эти условия, соблюдая температурный режим. Какие температурные нормы необходимы для цыплят разного возраста? Можно ли использовать дополнительные приборы для их обогрева? Ответим на эти и другие вопросы в нашей статье.

Нормальный рост новорожденных цыплят достигается за счет обеспечения сбалансированного питания и комфортных условий содержания в тепле. Особенностью только вылупившихся цыплят является высокая чувствительность и уязвимость к внешним условиям. Сырой пол или небольшой сквозняк могут обернуться необратимыми последствиями. В связи с этим цыплят как можно быстрее после проклевывания из яйца обсушивают, создавая им условия, какие бы обеспечила наседка. Температурные показатели содержания цыплят на протяжении их жизни непостоянны, они меняются в сторону понижения. Следует указать, какими должны быть нормы температурного режима для цыплят разного возраста.

Это наиболее ответственный период для птицевода и его пернатых питомцев. Птенцы настолько уязвимы и слабы в первую неделю жизни, что потеря 1-5% от всего поголовья считается нормой. Молодняку жизненно необходимы тепло и круглосуточная подсветка, которые активизируют жизненные процессы. Оптимальной температурой в первые 5 дней считается 30-32 С, к 6-7 дню можно снизить температуру до 26-27 С. Желательна установка термометра, закрепить который нужно на приблизительном уровне груди малышей.

Сделать вывод без термометра, комфортна ли для недельных цыплят температура окружающей среды, позволит внимательное наблюдение за ними. Если телу холодно, цыплята будут сбиваться в кучку в угол своего жилища, а крайние птенцы будут пытаться подлезть в центр сбившихся сородичей. Если им жарко, то птенчики демонстрируют это расправленными крыльями, частым открыванием клюва, птицы топорщят пух, а также быстро и жадно выпивают воду. Если окружающая температура нормальная, птенцы показывают активное поведение, спят не кучкой, выпивают в меру воды.

По мере выращивания температура внешней среды все так же важна для птенцов, но «тепличные условия» уже не требуются. Рекомендуется понижать температуру постепенно, на 1 – 0,5 градуса в каждые 2-3 дня. Приведем в таблице нормы температурных показателей для двухнедельных цыплят и особей более старшего возраста.

Максимальные показатели температуры, C

Минимальные показатели температуры, С

Следует учитывать, что эти показатели являются усредненными для цыплят-несушек и цыплят бройлеров. Незначительное понижение на 1-2 градуса этих показателей температуры в помещении (без сквозняков) несушки перенесут отлично, тем более в месячном и старшем возрасте. А для бройлеров лучше не понижать минимальные показатели, так как в прохладном помещении их рост и набор массы замедляется и даже прекращается.

Даже летом температура в некоторых регионах нашей страны бывает нестабильной и опасной для выращивания куриного поголовья. Поэтому рекомендуется предусмотреть дополнительные источники обогрева места, где пребывают птицы. Такие источники могут использоваться как в качестве теплого пола на первых неделях жизни цыплят, так и в качестве аварийной подачи тепла в холодном сарае. Для цыплят младшего возраста важен равномерный обогрев по всей «жилплощади». Виды обогревателей могут быть следующими:

  • грелка на воде или электрический коврик с подогревом, с защитой от попадания влаги;
  • емкости с горячей водой, закутанные в несколько слоев материала или ваты;
  • рефлекторы, установленные вне доступа птенцов;
  • лампы накаливания.

Наиболее популярны в использовании коврики с подогревом – это более экономичный вариант, с хорошим прогревом снизу. Сейчас можно выбрать коврики подходящего размера под брудер. Часто используют лампы накаливания, их устанавливают, преследуя две цели: освещение и подогрев. Обычно лампы рекомендуют устанавливать попарно, так создается более равномерный прогрев места обитания цыплят. Существуют лампы для обогрева цыплят следующих видов.

  • Люминесцентные – самые экономичные из всех видов ламп, но дают мало тепла и вряд ли помогут, если температура в курятнике упала. Они предназначены в качестве подсветки, хотя могут доставлять дискомфорт курам из-за постоянного мерцающего эффекта. Замечено, что он негативно отражается на поведении птиц.
  • Светодиодные – более дорогой вариант, но выгодный и эффективный за счет долговечности, регулируемости, низкого потребления электроэнергии, безопасности для пернатых.
  • Инфракрасные (ИК) – такие лампы являются отличным обогревателем, они хорошо освещают и не создают нервозности в курятнике. Инфракрасный источник света и тепла можно создать самим, ввернув лампочку в покрашенную в красный цвет стеклянную емкость подходящего размера (можно оклеить ее красной пленкой). Подвешивать готовую лампу нужно на расстояние не менее 45-50 см от птенцов, для дополнительной безопасности можно одеть на ИК лампу решетчатый кожух. Специалисты рекомендуют использовать инфракрасные лампы для птиц не старше 1-1,5 месяца.
  • Комбинированные – оптимальное сочетание ультрафиолетового и инфракрасного источника света и тепла. Ультрафиолет способствует гибели бактерий и полезен для роста цыплят. А ИК излучение повышает у птиц аппетит, дает постоянное тепло и свет.

Важность соблюдения температурных показателей в содержании цыплят обуславливается укреплением их иммунитета и положительной динамикой роста. Особенно важна стабильная теплая температура для бройлеров, так как они менее активны, чем цыплята-несушки, и могут не расти в прохладе. Если в первые 14-21 дней жизни цыплят обязательно нужно устанавливать обогреватель и подсветку в брудер или другое жилище птенцов, то после этого периода птиц переводят на естественное освещение и стараются постепенно понизить температуру окружающей среды до 20-21 С. Обычно цыплят содержат:

  • в клетке, специально оборудованной для молодняка;
  • в ящике из плотного картона, стенки которого не пропускают сквозняки;
  • в деревянном сколоченном коробе (брудере).

Когда возраст цыплят превысит 35-40 дней, перевести их можно в обычный курятник или клетку, которую предварительно необходимо утеплить и заделать все щели, дающие опасные для птиц сквозняки. При этом учитывают следующие нюансы по содержанию кур в птичнике.

  • Создание подстила из опила, сена или соломы. Не рекомендуется допускать намокание подстила, которое ведет к размножению бактерий в птичнике и риску заболеваний птиц. Нужно следить, чтобы куры не проливали воду.
  • Установка термометра с целью контроля за температурой воздуха. Днем температура не должна опускаться ниже 16-18 С, а средние ночные показатели – 10-14 С. Сильных перепадов температур в месте обитания кур быть не должно.
  • При понижении температуры временно (на ночь или при непогоде) можно накрыть клетку стеганым одеялом, оставив для пернатых небольшой доступ кислорода.
  • Перегрев для птиц настолько же опасен, как и холод. Требуется защитить ящик или помещение, где содержатся куры, от активных солнечных лучей навесами.
  • В птичнике важен хороший воздухообмен, но без сквозняков. Не следует допускать большой влажности и сырости.
  • Применяя отопительные приборы или лампы, важно позаботиться о безопасности цыплят, не допуская чрезмерный нагрев обогревателей. Рядом с прибором температура должна быть выше от показателей нормы на 3-4 градуса.
  • Обеспечение выгула кур оказывает значительное укрепление здоровья куриного поголовья. Кур-несушек обычно выгуливают дольше, чем кур-бройлеров, которым нужно набирать массу. Важно следить, чтобы на улице не было осадков, а контакт с мокрой травой опасен для неоперившихся особей.
  • Важно внимательно наблюдать за курами и подмечать изменения в поведении каждой особи. В комфортных условиях птицы не сбиваются в кучу, активно двигаются, не раскрывают клюва и пьют воду умеренно, хорошо едят.
Читайте также:  Для чего можно применить электромотор от тримера

О том, какая температура должны быть для выращивания цыплят, смотрите в следующем видео.

источник

Все птицеводы хотят круглогодично получать яйца. Но зимой это гораздо сложнее, чем летом. Приходится прикладывать массу усилий, чтобы куры давали яйца в холодное время, но не всегда это даёт хорошие результаты. Для того, чтобы научиться регулировать яйценоскость в любое время года, необходимо узнать факторы, влияющие на этот процесс. А как получать желаемое количество свежих яиц зимой и летом, мы расскажем ниже.

Микроклимат в курятнике имеет большое значение. И поддерживать приемлемую температуру важно, поскольку низкие показатели негативно сказываются на здоровье птицы.

Слишком низкая или повышенная температура крайне негативно отражается на яйценоскости и качестве продукта. При высокой температуре (выше +27 °C) яйца будут с тонкой скорлупой. Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись. Птица избавляется от ненужного тепла, выдыхая водяные пары. Если желудок переполнен влагой, то курица не может потреблять много корма, и, как следствие, теряет питательные вещества, необходимые для выработки яиц. Если жаркий период затянется, то это может повлиять на суммарную годовую яйценоскость. При низких показателях курице приходится тратить больше энергии на производство тепла, и она может вовсе прекратить давать яйца.

Только при выдерживании температурного режима можно сохранить хорошее состояние птицы и её производительность. Допустимая температура для разведения несушек — +5. +28 °C, оптимальная — +10. +25 °C. Для её регулирования в курятнике устанавливают термометр. Зимой тепловой режим допустим в рамках +10. +18 °C. Летом уровень тепла в птичнике не должен превышать +27. +30 °C.

Несмотря на любовь кур к теплу, жару они тоже переносят плохо и перестают нестись. Поэтому важно поддерживать приемлемый температурный режим не только зимой, но и жарким летом.

Готовить курятник к зимовке нужно заранее, до наступления первых холодов. Первым делом необходимо постараться наладить комфортные условия, чтобы морозы и непогода не сказались на образе жизни куриц и их производительности.

Домашние куры могут простудиться, если долго гуляли на холоде или при сильном ветре. Отрицательно влияют на них сквозняки и ледяная питьевая вода. Благоприятной температуры удастся достичь только при создании тёплого, непродуваемого помещения. Стены птичника лучше строить из толстых брёвен и снаружи обшивать досками. Сегодня существует масса способов утепления стен. При этом уплотняют все щели, утепляют оконные проёмы и дверь. В качестве утеплителя для стен применяют такие материалы:

  • пенопласт;
  • минеральную вату;
  • пенополистирол;
  • рубероид;
  • старую тёплую одежду или одеяла.

Оконные проёмы утепляют посредством резиновых лент для утепления или оконной замазки. Дверной блок устанавливается на монтажной пене, а сама дверь снаружи и внутри обшивается утеплителем, а сверху покрывается дерматином.

Как правило, для теплоизоляции пола птичника достаточно оборудовать глубокую подстилку, которая впоследствии перейдёт в компост для удобрений. Для начала на пол насыпается гашёная известь (1 кг на 1 кв. м), затем рассыпается утепляющее вещество (древесные опилки, крупная стружка, рубленый камыш, торф, сено, солома, сухой мох) слоем в 5—8 см. По мере того, как подстилка будет утаптываться, её докладывают. К весне слой утеплителя будет уже 25—30 см. Чтобы поддерживать рыхлость, подстилку время от времени ворошат вилами. Подстилка выполняет несколько функций: поддерживает температуру, задерживает гнилостное разложение помёта, служит прекрасной изоляцией. Если верхний слой подстилки сильно загрязнится, его можно заменить на новый. Потолок делают из широких брусьев, которые укладывают на стены и закрепляют коваными скобами. Сверху брусья покрывают досками толщиной 40 мм.

Зимой практически невозможно обеспечить благоприятную температуру без дополнительного обогрева. Поэтому, если температура в курятнике опускается ниже +10 °C, приходится использовать искусственные обогреватели.

Какую форму обогрева использовать, чтобы куры неслись и зимой, решает сам хозяин. Мы только приведём несколько примеров, которые можно применять как отдельно, так и комбинируя приборы. Наибольшим признанием пользуются такие варианты отопления курятников:

  1. Инфракрасные лампы. Многие считают самым лучшим способом обогрева, но при их использовании имеются свои тонкости — капля воды, попавшая на прибор, может вывести его из строя. В то же время, обеспечивая обогрев помещения в 10—12 кв. м, такой прибор просушивает прокладку на полу, не пережигает кислород, прогревая объекты, а не воздух. Для поддержания необходимой температуры устанавливать лампу нужно на расстоянии 0,5—1 м от предметов обихода (кормушки, поилки, насесты).
  2. Печное отопление. Является бюджетным вариантом обогрева. Простая печка-буржуйка защитит пернатых от скачков температуры. Минусом такого варианта является его пожароопасность, обязательность установки вытяжки и изоляции раскалённых частей от любопытных кур. Кроме того, определить стабильную температуру в птичнике невозможно, поэтому потребуется постоянный контроль.
  3. Инфракрасные нагреватели. Неплохой, но неэкономичный вариант обогрева — они потребляют внушительное количество электричества. Для поддержания необходимой температуры такой обогреватель должен функционировать постоянно.
  4. Радиаторы. Небюджетный вариант. Есть возможность регулировать температуру, но потребуется некоторое время для нагрева самого прибора.

При слишком высокой температуре летом несушка не всегда даёт хорошие результаты. Если на улице слишком жарко, яйценоскость снижается. Чтобы такого не случилось, на выгульной площадке оборудуют навес. Желательно при этом, чтобы у пернатых всегда находилась чистая вода.

Чтобы обеспечить курам прохладу, рекомендуется время от времени поливать пол курятника прохладной водой. А в знойный период можно обрызгивать птиц из распылителя.

Сегодня можно встретить такой совет, как установка кондиционера в курятнике. Но опытные птичники утверждают, что кондиционер может только навредить птице: под ним она легко простужается. Поэтому в летнее время рекомендуется устраивать проветривание или оборудовать охладительную систему таким образом, чтобы куры не находились под прямым потоком воздуха.

Содержание кур в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле, это — довольно простой процесс. Единожды позаботившись о добротном птичнике с необходимыми коммуникациями, останется всего лишь придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать нормы плотности. На 4—5 несушек требуется 1 кв. м пространства. В тесноте пернатые могут испытывать стресс и снижают яйценоскость.
  2. Сбалансировано кормить. Режим питания необходимо соблюдать как зимой, так и летом.
  3. Организовывать выгул. Без физической активности птицы быстро начинают набирать вес и прекращают нести яйца. Можно выпускать ненадолго кур и зимой, в солнечные дни.
  4. Соблюдать чистоту. Регулярная уборка курятника, чистка кормушек, и поилок — залог здоровья птиц. А от паразитов курам устанавливают ёмкости с золой или песком.
  5. Контролировать температурный режим и влажность. В случае необходимости включают дополнительный обогрев или задействуют способы охлаждения. А влажность должна быть в пределах 60—70 %.
  6. Регулировать продолжительность светлого времени. Слишком длинный световой день, как и слишком короткий, отражается на яйценоскости. Оптимальное время — 12—15 часов.

Таким образом, организация правильной температуры в птичнике — важный аспект, которым пренебрегать не следует. Благоприятный микроклимат в курятнике является залогом успеха в разведении кур и получении хорошей продуктивности.

источник

За 60 дней птицы мясной породы набирают до 1,5 кг массы. Иногда они весят и больше. Корма для их развития требуется немного. А также бройлеры — это источник ценного диетического мяса.

Выращивать этих птиц экономически выгодно. Важно установить комфортный температурный режим для бройлеров, соблюдать режим кормления и выгуливания.

Как птенцам, так и взрослым особям необходим оптимальный температурный режим. С возрастом температура для бройлеров в курятнике меняется. Это обусловлено их ростом. Показатели температуры снижаются по мере взросления птиц.

Таблица регуляции температуры.

Возраст, дней Температура воздуха около обогревателя Температура воздуха в помещении
От 1 до 5 33–34 24–26
С 6 по 10 30–32 22–23
От 13 до 20 25–29 21–22
С 21 по 30 22–23 20–21
От 31 до 63 11–19

Такие показатели температуры в курятнике обеспечивают быстрый прирост массы бройлеров и сохранение их здоровья. Информацию по прибавке в весе смотрите по ссылке вес бройлера по дням: таблица.

Существует определенный режим поддержания оптимальных показателей:

  1. Цыплятам до 5 дней рекомендуют поддерживать температуру на уровне 33 градусов около обогревательной аппаратуры. В курятнике показатели не падают ниже 24 градусов.
  2. К 6–10 дню температуру возле обогревателя устанавливается на уровне 30, а в самом курятнике – 22 градусов.
  3. На 13 сутки у обогревателя устанавливают показатель температуры не ниже 29 градусов. В курятнике при этом поддерживается показатель 21 градус.

Температуру в курятнике меняют и в процессе взросления особей:

  1. До достижения бройлерами 20-дневного возраста устанавливают температуру 25 градусов непосредственно у обогревательной аппаратуры и 22 градуса в курятнике.
  2. С 21 по 30 дни поддерживается показатель на термометре в пределах 22 градусов. Следят, чтобы он не опускался ниже 20 градусов.
  3. С 31 по 63 дни в курятнике уже не устанавливают обогреватель. В помещении сохраняют температуру 11–19 градусов.

Для выращивания цыплят с запасом мяса они не должны перемерзать. Для этого в курятнике устанавливают градусник. Бройлеры ведут себя неспокойно, если им некомфортно. Они меньше двигаются и постоянно сбиваются в кучу.

Такие последствия сказываются на здоровье птиц. Слабые бройлеры больше болеют, а цыплёнок может умереть. Так как во время холодов птицы много энергии расходуют на обогрев собственного организма, их рост замедляется.

Температурный режим на улице отличается от домашнего. Свежий воздух и солнечные лучи – важные условия поддержания здоровья бройлеров. Опытные птицеводы рекомендуют начинать прогулки с 5-х суток от появления птенцов. На начальном этапе прогулка длится 2 часа. Постепенно время увеличивают.

  • После достижения цыплятами 2-недельного возраста их оставляют до вечерней прохлады, если погода благоприятная.
  • Когда бройлеры подрастут, их переводят в вольер.
  • Выпускать птенцов на улицу рекомендуют только поздней осенью в полутора месячном возрасте. Прогулки проводят на луговых территориях. Лагерное содержание птиц продлевают до конца осени.

При содержании бройлеров на улице следует соблюдать определенный температурный режим. Для этого разработаны специальные требования:

  1. Предупреждать перегрев цыплят. В качестве оптимальной меры защиты выступает установка навесов.
  2. Птиц, которые ослаблены, отделяют от здоровых гибридов.
  3. Пространство для выгула создают с затемненными и светлыми участками.
  4. Молодняк хорошо развивается при стабильной температуре.
  5. Неоперившиеся особи не должны контактировать с мокрыми растениями.
  6. При транспортировке температура содержания цыплят-бройлеров сохраняется не ниже нормы.

Учитывая эти рекомендации, птицеводы создают оптимальные условия уличного содержания бройлеров.

  • Влажность в курятнике для бройлеров поддерживают на уровне 65–70%. По достижении особями 7 месяцев этот показатель устанавливают в пределах 60–70%. Зимой влажность снижается до 40%.
  • Освещение курятника требует точного соблюдения режима. В первые 14 суток цыплята нуждаются в круглосуточном световом дне. Но при этом не нужно устанавливать слишком яркие приборы. Лучше использовать красные и зеленые лампы.
  • В первые 10 суток курятник постоянно освещают электролампами. По достижении 11 дня цыплят переводят на 16-часовой день.
  • Лампы частично обогревают курятник. Это позволяет поддерживать оптимальные условия проживания птиц в курятнике. Важно знать как содержатся бройлеры – световой и температурный режим соблюдают по дням развития особей.

Для поддержания здоровья особей соблюдают некоторые тонкости выращивания:

  1. Важно соблюдать температурный режим в курятнике.
  2. До 11-го дня помещение круглосуточно освещают. Затем световой день сокращают до 16 часов. Это необходимо для снижения активности цыплят.
  3. Подстилку постоянно поддерживают чистой.
  4. Хорошее вентилирование курятника – залог здоровья особей.

Каждый фермер, занимающийся разведением бройлеров, знаком с такими особенностями содержания птицы.

Содержать бройлеров – неприхотливое занятие. Важно вовремя менять рацион птиц, температурный и осветительный режим, а также соблюдать требования к содержанию особей. Ухаживать за птицами просто, что позволяет начать прибыльный бизнес. Бройлерное мясо – востребованный продукт, спрос на который только увеличивается.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

источник