Меню Рубрики

Какие добавки можно добавить в подкормку для червей

Рыбалка. С чем ассоциируется у вас это слово? Обилие улова перед вкусным ужином? Приятное времяпровождение на свежем воздухе за любимым хобби? Или страстное возбуждение в ожидании клёва?

Как бы по-разному рыбаки ни представляли этот вид занятий, все они сходятся в одном: для удачной рыбалки крайне важна хорошая подготовка. Что она в себя включает?

Конечно, очень существенно иметь первоклассный удобный спиннинг. Немалое значение имеет и правильно подобранное место, где обитало бы большое количество поклёвки. И, естественно, крайне важно подготовить своими руками прикормку для рыбы, рецепты которой будут описаны ниже.

Что представляет собой данная приманка? Как её приготовить? Нужно ли видоизменять её основные компоненты в зависимости от различных видов рыб? Давайте узнаем.

Прикормка – это одноразовое «прикармливание» водного пространства для привлечения рыбы с целью её улова. Задача приманки – не насытить рыбину, а прилакомить (вызвать аппетит и подманить к месту ловли).

Универсальные рецепты прикормки для рыбы своими руками содержат:

  • основу (или главную часть);
  • кормовую базу (элементы, из-за которых рыба будет долгое время находиться на одном месте);
  • добавки (ингредиенты, благодаря которым рыба со всего водоёма будет устремляться к месту ловли).

Давайте разберём эти компоненты подробнее.

Данная составляющая должна обладать некоторой пищевой, вкусовой и ароматической ценностью, дабы вызвать у рыбки аппетит.

Из чего конкретно можно приготовить основу?

  1. Панировочные сухари (измельчённые до мелкой крошки). Их можно приготовить самим, слегка поджарив пшеничный или ржаной хлеб. Сюда можно добавить немного перемолотого, самого недорогого печенья (типа “Топлёного молока”). Однако следует помнить, что такая сладость склеивает приманку, поэтому её можно добавлять, если собираетесь на ловлю при быстром речном течении.
  2. Макуха (жмых после отжатых подсолнечных семечек). Этот компонент должен составлять двадцать процентов от всей основы. Очень эффективен при быстром течении.
  3. Жареные семечки, измельчённые. Хранить их надо в течение одной-двух недель. Можно применять вместо макухи.
  4. Кукурузная крупа. Можно использовать в любом виде (вареном, сыром, обжаренном). Главное, чтобы этот компонент составлял не больше сорока процентов от количества сухарей.
  5. Мука (овсяная или ячневая). Должна составлять не больше одной третьей от основного элемента.
  6. Рыхлители (если ловля осуществляется в стоячей воде). Это могут быть отруби, вафли, кокосовая стружка. Соотношение рыхлителей к общему объёму основы не должно превышать двадцати-тридцати процентов.

Хорошая прикормка для рыбы, своими руками изготовленная, должна обладать приятным притягательным вкусом. Что можно включить в кормовую базу, дабы завоевать расположение рыбины?

Прежде всего это может быть хорошо проваренный горох, вареная перловка, овсяные хлопья, консервированная кукуруза, свежерубленный червь, опарыш, вареное пшено, мотыль.

Какое оптимальное соотношение должна иметь кормовая база к общему объёму? Обычно не больше сорока процентов.

Что ещё можно учесть при её приготовлении?

Если ловля будет происходить в маленьких водоёмах или в холодной воде осенью, рецепты прикормки для рыбы (своими руками приготовленной) могут вообще не содержать питательные корма или же их рекомендуется сократить.

Рецепты универсальной прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, обязательно должны включать в свой состав добавки, которые делятся на:

  • питательные (жареный измельчённый арахис, сухое молоко);
  • вкусовые (растворимый или натуральный измельчённый кофе, соль, рыбная мука, порубленный кальмар);
  • клеящие (мелкомолотая кукурузная, овсяная и пшеничная мука, крахмал).

Рецепты лучшей прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, обязательно будут включать в себя дополнительные элементы, которые не являются непреложными, однако влияют на качество и свойства самой приманки. Что это за добровольные добавки?

Прежде всего к ним можно отнести ароматизаторы, которые в подкормку следует вводить понемногу и постепенно, так как они могут свести клёв на нет. В холодной воде лучше всего не использовать ароматические компоненты, зато в тёплой можно смело экспериментировать с различными душистыми благоуханиями. Поэтому не бойтесь в приготовленную своими руками по рецепту прикормку для рыбы летом добавлять различные виды ароматизаторов. Благодаря таким экспериментам вы обязательно найдёте для себя оптимальные и самые результативные ароматические добавки.

Интересно, что каждая рыба по-разному реагирует на запахи. Как эта особенность учитывается в рецептах прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, мы обсудим ниже.

Другой необязательной добавкой служит краситель. Очень эффективно использовать приманку разных цветов или же по цвету дна водоёма. Как добиться нужного окрашивания?

Самый лёгкий способ – это выбрать необходимый цвет пищевого красителя в магазине. Однако его можно создать и в домашних условиях.

Например, коричневый цвет прикормки можно достичь с помощью добавления какао, а чёрный – с помощью добавления земли.

А теперь о главном – какую конкретно прикормку следует приготовить, чтобы порадовать себя обильным первоклассным уловом?

Как мы увидели, основа прикормки чаще всего состоит из панировочных сухарей, макухи и семечек. А что можно сказать о разного рода крупах?

Например, как приготовить своими руками рецепты прикормки для рыбы из манки? Существует, по крайней мере, десяток эффективных способов. Познакомимся с некоторыми из них.

Манка со сладким сиропом. Соединить два куриных яйца и восемьдесят грамм сиропа любого вкуса, добавить в равных долях манку и муку так, чтобы получались вязкие шарики.

Манка с подсолнечным маслом. Сварить манку, размять до однородной массы и смешать с тремя столовыми ложками масла.

Также можно в равных количествах смешать манную и кукурузную крупу и отварить. Другие эффективные рецепты состоят из отварной манки с добавлением различных компонентов: панировочных сухарей (около сорока грамм), корицы (две чайные ложки) или мёда (пятьдесят грамм).

Другим важным ингредиентом приманки может быть перловка. Рецепты прикормки для рыбы, своими руками приготовленной с добавлением этого компонента, – ниже.

Перловка с пшеном. Взять крупы в равных количествах (по триста грамм) и варить в двух литрах воды около часа с добавлением соли и сахара по вкусу. После приготовления каши в неё необходимо положить растительное масло (около ста грамм). Таким же образом можно приготовить смесь из перловки с горохом и кукурузной кашей.

Также очень действенными являются рецепты вареной перловки (триста грамм) с добавлением мёда (шестьдесят грамм), корицы (одна чайная ложка), чеснока (одна головка), ягод (сто грамм) или пищевого красителя (одна пачка).

Ниже приводятся для рыбы карпа рецепты прикормки, своими руками приготовленной.

Первый рецепт: взять два килограмма панировочных сухарей, по четыреста грамм жареных и измельчённых семян конопли и пшеничных отрубей, по двести грамм овсяных отрубей, непроваренной пшенки, перловки, овсяных хлопьев, кукурузной и соевой муки, сто грамм сухого молока.

Второй способ приготовления прикормки включает в себя смесь из таких компонентов: два килограмма кукурузной крупы, килограмм двести грамм молотого арахиса, килограмм манки, по полкилограмма корма для домашних животных, макухи и любых хлопьев, четыреста грамм сухого молока и триста грамм сахара.

В виде ароматизатора (не больше двадцати грамм) лучше всего добавить анисовое масло, порубленный укроп, ваниль, карамель.

А вот лёгкие рецепты прикормки, своими руками приготовленной, для рыбы леща.

Первый вариант. Взять три килограмма пшена, по полкилограмма панировочных сухарей и измельчённых подсолнечных семечек, четыреста грамм мелкого мотыля, сто пятьдесят – сухого молока, сто грамм пропаренных конопляных семян, пятьдесят грамм гаммаруса, двадцать – ванилина, пятнадцать – анисового масла, десять – карамели.

Второй вариант предполагает смесь компонентов из одного килограмма панировочных сухарей, трёхсот грамм жареных измельчённых семечек, четыреста грамм отрубей и отварного пшена.

В виде привлекающего ароматизатора можно добавить по десять-пятнадцать грамм чеснока, кориандра, корицы.

Рассмотрим для речной рыбы рецепты прикормки, своими руками приготовленной (для карася, например).

На один килограмм панировочных сухарей и полкилограмма вареного рассыпчатого пшена рекомендуется взять триста грамм измельчённых жареных семечек и двести пятьдесят грамм каши «Геркулес».

Или же к одному килограмму панировочных сухарей можно добавить полкилограмма перемолотых жареных семечек и пшеничных отрубей.

Всё это следует приправить десятью-двадцатью граммами ароматических добавок: тёртого чеснока, сахара или ванили.

А сейчас давайте узнаем, существуют ли отдельные рецепты приманок для фидера.

Фидер – это специальный способ ловли рыбы донной удочкой. Что он собой представляет?

Если сказать коротко, фидер – это снасть с кормушкой, благодаря которой можно выуживать рыбу со дна водоёма. Как видно, основным фактором поимки улова является привлечение рыбы на место расположения удочки. Для этого важно использовать самую действенную и эффективную, приготовленную своими руками по рецепту прикормку для рыбы (для фидера). Что необходимо учесть в процессе приготовления?

Прежде всего, следует обращать внимание на количество приманки. Если вы собираетесь ловить рыбу в тёплой воде в течение четырёх-пяти часов, то лучше всего взять прикормку весом от четырёх до шести килограмм. Если же рыбалка намечается в холодное время года, то должно хватить и двух-трех килограмм.

Ещё одним немаловажным фактором качественной ловли на фидер является цвет приманки. Здесь тоже лучше всего ориентироваться на время года.

Зимой окраска ингредиентов должна гармонично сочетаться с дном водоёма, а летом действует совсем другой принцип — чем больше цветовых контрастов, тем лучше. Как этого можно достичь?

В основу прикормки можно добавлять пастончино – специально подробленную крошку бисквита, окрашенную во все цвета радуги. Этот элемент обладает положительными свойствами – он не насыщает рыбу и длительное время не впитывает влагу.

Немаловажным условием ловли с помощью донной удочки являются и клеящие вещества, добавляемые в приманку. Они делают её вязкой, благодаря чему она не сразу распадается.

Самым эффективным вяжущим средством можно назвать белок растительного происхождения PV-1, который необходимо добавлять из расчёта не больше десяти процентов от массы смеси. Более дешёвыми клеящими веществами являются пропаренная овсяная и перловая крупы.

Если же ловля осуществляется на глубине выше восьми метров, то рекомендуется добавить в кормушку утяжеляющие вещества, например, гравий.

Из чего конкретно будет состоять приманка?

За основу можно взять не только панировочные сухари, но и измельчённое печенье, вафли, семечки. Их соотношение к общему весу смеси не должно превышать шестидесяти процентов.

Кормовые компоненты могут включать в себя вареную кукурузу, крупы (перловка, пшено), горох, червя, рубленую картошку.

Для связывания компонентов можно взять детское питание. Если собираетесь ловить в стоячей воде, обязательно добавьте шипучку или обычный аспирин.

В отношении соединения прикормки можно взять такое правило: если течение слабое, глубина не превышает десяти метров, то смесь должна быть рассыпчатой, если же течение довольно сильное и глубина превышает одиннадцать метров, то приманка должна быть вязкой.

Итак, мы узнали, из каких компонентов должна состоять приготовленная своими руками прикормка для рыбы (рецепты прикормки для рыбы даны выше). А теперь давайте поговорим, как лучше всего замесить основные компоненты.

Важный нюанс рецептов прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, заключается в том, что смесь должна хорошо лепиться в единый шар, который бы распадался на небольшие частицы не при попадании в воду, а при опускании на дно. Что для этого необходимо?

Прежде всего следует помнить, что замес приманки нужно совершать с вечера, чтобы каждый компонент смог хорошо пропитаться водой и стать более подвижным.

  1. Высыпать все составляющие в большое ведро с жесткими стенками и тщательно перемешать. Можно использовать шуруповёрт или строительный миксер.
  2. Добавить в смесь воды из расчёта 250-300 миллилитров жидкости на один килограмм состава. Её следует добавлять по чуть-чуть, регулярно помешивая.
  3. Дать смеси настояться около 10-15 минут.
  4. Провести проверку – слепить из прикормки шар. Если он получается плотным и цельным, то состав оставляем до утра. Если же ком крошится и рассыпается, то переходим к пятому пункту.
  5. Добавить ещё 100-150 мл воды, делать это необходимо с помощью разбрызгивания.
  6. Через пятнадцать минут снова проводится проверка.
  7. Перед закидыванием прикормки её (по надобности) можно будет опять немного увлажнить.

Как видим, приманка для рыбы – это очень серьёзная и важная деталь каждой рыбалки. Она привлекает рыбу, пробуждает в ней аппетит, способствует её продолжительному удержанию в районе лова. Без подкормки ваша ловля станет малорезультативной и неинтересной.

Однако в данном вопросе важно не переборщить. Более того, следует правильно выбирать компоненты для приманки, чтобы они соответствовали погодным условиям, течению и вкусовым предпочтениям каждого вида рыбы.

Какую выбрать прикормку – из магазина или приготовленную своими руками — решать только вам. Однако стоит учесть, что в большинстве случаев самодельная приманка выйдет дороже, чем покупная. Более того, с первого раза она может не получиться.

Однако не бойтесь трудностей и растрат! Смело экспериментируйте, и вы обязательно выберете для себя именно тот рецепт, который подходит лично вам! Кроме того, стоимость приманок зависит от её компонентов и добавок. Выбирайте те составляющие, которые вам по карману, и тогда ваша рыбалка непременно порадует вас богатым и вкусным уловом!

источник

Любая прикормка хороша, когда в ней содержится достаточное количество «мяса»» — примерно так отзываются о тактике и стратегии прикармливания в современной поплавочной и фидерной ловле рыбаки. Даже бюджетную смесь можно заставить работать лучше, добавив в нее опарыша, кормового мотыля либо червя – либо в целом, либо в резаном виде. В такой ситуации привлеченная прикормкой рыба подолгу задерживается на кормовом пятне, выискивая заветные кусочки либо цельных личинок. Работает данная тактика великолепно при ловле самой разной рыбы, и в особенности карася, крупного подлещика и леща. И именно о том, как рыболову работать с червем в качестве добавки в прикормку, и рассказывает сегодня журнал AnglingTimes.

«По своей привлекательности, далеко не многие наживки и добавки могут сравниться с червем во всех его видах. Являясь естественным кормом для многих рыб, червь воспринимается ними совершенно безо всякой опаски, что положительно сказывается на клеве. Однако с его применением в качестве добавки в прикормку может возникнуть немало проблем, особенно, когда в точке ловли присутствует большое количество мелкой рыбы. Иной раз рыболов отправляет в воду большое количество «животины», однако львиная ее доля достается мелочи, так и не дойдя до адресата. Особенно данная проблема актуальна при использовании резаного червя в качестве добавки – он выделяется не только небольшими размерами, но также и ярко выраженным запахом, привлекающим рыбу. В такой ситуации от использования резаного червя следует отказаться, а перейти на подачу червей целиком.

Вторая основная проблема хорошо известна поплавочникам. При ловле штекерной снастью и подаче резаного червя сверху, он становится добычей мелочи еще и потому, что очень медленно тонет. Здесь лучше всего связать нарезанную массу при помощи грунта, утяжелив и склеив ее таким образом.

Несколько иным образом обстоят дела, когда основной прикормкой является растительная сыпучая смесь. Добавлять в нее резаных червей следует в момент прикармливания, но никак не заблаговременно. Причина тому – соль, содержащаяся в прикормке и выступающая в качестве консерванта. Она мгновенно вытягивает воду из кусочков, превращая их в «сухарики». Подобным образом обстоят дела и при прикармливании мотылем и резаным опарышем.

Как приготовить червей к добавлению в прикормку?

Шаг 1. Очищаем червей от мусора и земли. Для этой цели выкладываем их на трехмиллиметровое сито и отделяем мусор от живой массы. К тому же, лезвия ваших ножниц прослужат не в пример дольше.

Шаг 2. Используя ножницы с несколькими лезвиями, нарезаем червя на кусочки необходимого размера. Чем большее количество лезвий у ножниц и чем меньше расстояние между ними – тем мельче полученные кусочки. При помощи ножниц для нарезки зелени, включающих 5-6 лезвий, можно превратить червей в «фарш», что полезно при ловле капризной рыбы;

Шаг 3. К полученной массе добавляем пригоршню опарышей. Цвет выбираем самостоятельно, в зависимости от предпочтений рыбы. Белые хорошо привлекают плотву и уклейку, красные – окуня, подлещика и леща;

Для подачи при поплавочной ловле следует использовать небольшую корзинку, помещая в нее нужное количество «мяса» — либо чистого, либо разбавленного землей или прикормкой. В фидерной же ловле кусочки червя добавляются непосредственно в кормушку и прижимаются с обеих ее сторон «фаршем» из прикормки.

Виды червей

Как правило, говоря о червях для рыбалки, подразумевают три основных их типа. Одни известны рыболовам сотни лет и с успехом применялись еще в 17-18 столетий, другие, например, дендробена, являют собой «новичков» в рыболовном мире, неприхотливых в хранении и удобных в выращивании.

Крупный червь, собирают которого в свете фонарика в ночное время. Считается лучшей насадкой для ловли крупной рыбы – голавля, язя, леща, насаживается как целиком, так и кусочками. В качестве компонента для прикармливания практически не применяется, ввиду трудоемкости его добычи.

Наиболее популярный в последнее время вид червя, выращивать которого не составляет никакого труда. Длина составляет порядка 12 сантиметров, широко применяется как в качестве насадки, так и , ввиду своей доступности, в качестве прикормки. Подходит для ловли самых разных видов рыб и использовании как для самостоятельной насадки, так и в бутерброде с опарышем, мотылем либо кукурузой.

Самый маленький, «ароматный» и привлекательный для рыбы вид червя. Добывать его следует неподалеку от ферм, в старом навозе. Насаживается на крючок в одиночном виде либо в количестве 2-3 штук, а также в виде бутерброда с подсадкой мотыля, опарыша либо кукурузы. При добавлении в прикормку опытные рыболовы рекомендуют промывать кусочки от внутренней желтой жидкости со специфическим запахом – при слабой активности рыбы последняя может оттолкнуть ее от поклевки.»

источник

Зачем разводить червей в домашних условиях? Во-первых – это способ утилизировать пищевые отходы, а затем использовать их на огороде. Во-вторых – для рыбалки, чтобы не покупать наживку дорого в рыбацких магазинах. В-третьих – это поставщики ценного удобрения для комнатных цветов.

Читайте также:  Как правильно положить трубу для стока искусственного озера

В магазине, конечно, можно купить вермикомпост, но его цена достаточно велика, а семья из 3 – 4 человек одними только отходами со стола может прокормить небольшую ферму из дождевых червяков, обеспечив растения ценным удобрением.

Предпринимателям, чей бизнес основан на разведении рыбы в водоеме, можно посоветовать иногда кормить мальков и взрослых особей белковой пищей для укрепления иммунитета и хорошего развития.

Главную ценность разведение червей представляет для огородных растений. Дело в том, что в состав копролитов входят гуминовые кислоты, которые являются стимуляторами роста культур.

Гуматы – соли гуминовых кислот в виде натрия и калия – натуральное питание для растений. Это удобрение ферментировано пищеварительными соками дождевых червей и содержит полезную микрофлору, которая способна восстановить почву.

Все плодово-ягодные культуры предпочитают органические подкормки. На органике плоды набирают больше витаминов, что доказано учеными. Сами растения лучше защищены от болезней, так как в гуматах имеются бактерицидные вещества.

Если выращивать экологически чистую продукцию на продажу и подтверждать ее соответствующими сертификатами, можно получить за нее больше денег. Экологичное сырье применяется для изготовления детского питания, да и самим дачникам будет приятно осознавать, что все овощи и фрукты не содержат никакой химии и абсолютно безопасны.

Вермикомпост положительно воздействует на химическое, физическое и биологическое состояние грунта. Кислотность его нейтральная, поэтому вещество можно вносить в почву, чтобы повысить pH. Правда, его количество не должно превышать 3 – 5% от общей массы грунта, потому что в больших количествах вермикомпост способен угнетать развитие культур.

Ауксины, гетероауксины – это химические вещества, которые называют стимуляторами или ускорителями роста. В копролитах червей их содержится очень много, поэтому вермикомпостом хорошо подкармливать рассаду весной, чтобы не перемерзала.

Ценность представляет не только гумус – переработанные растительные остатки, но и сами дождевые черви. Их можно продавать соседям-дачникам для разведения, рыбалки и подкормки домашних птиц и животных. Как говорилось выше, в рядом расположенный пруд можно высыпать лишнюю партию – рыбы с удовольствием их съедят.

Подходит белковая мука для аквариумов и крупного рогатого скота. Мясо при таком способе кормежки превосходит аналогичное по количеству белка.

Выгода от разведения червей – это прежде всего полезная утилизация пищевых отходов, ведь подкормка червей в домашних условиях может проводиться любыми продуктами:

  • остатками круп;
  • яйцами и скорлупой;
  • чайной и кофейной заваркой;
  • овощными и фруктовыми очистками;
  • гнилыми овощами;
  • опавшими листьями, сеном, ботвой.

Удобрение в таком случае можно получить бесплатно. Понадобится только время, чтобы ухаживать за ящиками с семейством червей.

Существует несколько разновидностей земляных животных, которых можно купить или накопать, поместить в емкости с подходящими условиями – влажностью и отверстиями для воздуха – и начать их подкармливать.

Начать производство биогумуса можно с обычных дождевых червей со своего участка. Обычно они хорошо приспособлены к местным условиям и быстрее приживаются. Для этого нужно накопать несколько штук на огороде и поместить в питательную среду.

При наличии пищи и воды они начнут размножаться. Недостаток вида в том, что плодятся они не так быстро, как покупные племенные особи. Для того, чтобы освоить процесс, подойдут и такие, а дальше можно разжиться и купить, например, красных калифорнийских червей.

Это самый популярный сорт ползучих тружеников на частных вермифермах. Они нетребовательны к питанию, главное, чтобы пища поступала регулярно. Быстро размножаются: всего лишь две особи могут за год вывести 1 500 молодняка.

Половозрелыми они становятся в возрасте 3 месяцев и начинают регулярно спариваться – до 7 раз в сутки. При этом срок жизни ККЧ до 16 лет, что в 4 раза больше, чем у обычного огородного представителя почвенной фауны.

Для разведения необходимо купить не менее 1 500 штук. В 1 кубическом метре почвы помещается 3 семьи. При размножении их необходимо расселять по другим ящикам. Вот здесь пора будет ззадуматься о маркетинге – куда продавать биоматериал.

Недостаток данной породы в том, что при температуре ниже +10 градусов они сбиваются в клубок и замерзают. Дело в том, что Калифорния, откуда был привезен червь, теплое место и у почвенных насекомых нет нужды искать убежище. Если заниматься разведением данного вида, нужно заранее позаботиться о месте зимовки и перенести их туда заблаговременно, чтобы производительность биогумуса не снижалась.

Для российских условий данный вид подходит лучше всего. Плодовитость у него высокая, но диапазон температур гораздо шире. Поведение старателя отличается тем, что при наступлении холодов он зарывается глубоко в грунт и продолжает работать – поедать органику и выделять копролиты.

По своей производительности старатель готов соревноваться с красным калифорнийцем. За год семья производит до 100 кг удобрения и увеличивает поголовье в тысячу раз. Главное преимущество разновидности – устойчивость к болезням.

На дачном участке всегда найдется, чем подкормить червей в домашних условиях. По отзывам людей, которые пробовали заниматься выращиванием, проблема заключается в другом:

  • как обустроить ящики, чтобы животные чувствовали себя хорошо круглый год;
  • куда поместить контейнеры на зиму;
  • какие продукты они больше любят и как их подготовить.

Можно привести пример неудачной попытки культивировать навозных червей. Зимой все было нормально – ползучие регулярно давали удобрение, но летом они все погибали. Как оказалось, проблема была в недостатке воздуха, так как не были проделаны отверстия.

Видео: Кормление червя

К тому же вода, которой периодически поливали место обитания, скапливалась внизу и некоторые особи просто тонули. После того как ошибки были исправлены удалось вырастить большую семью и начать полноценный бизнес.

Чем подкармливать червей, какие продукты они предпочитают:

  • Геркулесовые хлопья – самая питательная вещь. Для этого ее можно заваривать кипятком, остужать и закладывать в контейнер. Подходит и сухой корм, но тогда нужно обильно опрыскивать ящик водой.
  • Сырые яйца. Такую подкормку лучше вносить, если контейнеры находятся вне жилого помещения, так как за один день черви ее не съедят, а через пару дней земля начнет издавать жуткое зловоние. Особенно полезен желток – от него ползучие жиреют и быстро увеличиваются в размерах.
  • Вареные овощи. Можно выливать остатки первых блюд прямо в ящик.
  • Отруби – пшеничные или овсяные. Это самая питательная еда, после которой животные хорошо размножаются.

В сельской местности, где люди занимаются разведением крупного рогатого скота, лучшей пищей, чем подкармливают навозных червей в домашних условиях, являются коровьи лепешки. Их нужно измельчить и залить водой. Пару дней подождать, пока выветрится аммиак, а дальше заложить в ящики и присыпать сверху землей.

Чтобы обезопасить семейство от засухи, рекомендуется ежедневно опрыскивать емкости и накрывать их сверху мокрой ветошью. Кормить их следует раз в неделю. Часть еды оставлять на поверхности для контроля: если пища исчезла, пора закладывать новую порцию.

Как сделать ящик:

  • Деревянный можно смастерить самостоятельно и проделать отверстия снизу и по бокам сверлом 7 мм.
  • В пластике дырок для воздуха должно быть больше, так как сам материал не дышит.
  • На дно укладывают опилки, сено, а затем грунт.

Пищевые отходы засыпают в верхнюю часть ящика и перемешивают с землей. Голодные черви будут перемещаться вверх, а внизу останется готовый биогумус.

Можно организовать стоки, по которым будет стекать верми чай – жидкость после полива субстрата, насыщенная полезными элементами. Ее тоже можно использовать для растений, но перед тем разбавить водой.

Перед забором биогумуса дождевых червей нужно переместить в верхнюю часть ящика. Для этого туда насыпают что-либо вкусное, например, смоченные водой отруби или желтки яиц. Привлеченные запахом еды, особи освобождают нижнюю часть контейнера. Через специальную дверку хозяин может забирать готовое удобрение.

Пока идет процесс освоения производства, пользоваться удобрением можно самим – на огороде и для домашних растений. Как только семья разрастется, необходимо подумать, где можно продать остатки. Это магазины для рыбаков, зоомагазины, где продают различных птиц – поставлять особей можно для их питания.

Если размножать червей уже некуда, часть их пускают на переработку для производства белковой муки. Это вещество также можно вносить в почву или скармливать домашним животным. Его хранят в холодильнике или подвале, предварительно хорошо просушив.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

источник

Довольно часто мне задают вопрос – чем кормить дождевых червей в домашних условиях, как часто и что значит ферментированный корм?

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Перед тем, как ответить на самый главный вопрос –

Сразу уясним – дождевые черви далеко не вегетарианцы, а матёрые хищники – им подавай живых бактерий и микробов с испорченных кухонных продуктов, поэтому на корм сойдёт любая гниющая органика.

Однако начнём с того, что ответим на три очень интересных подвопроса.

Тому есть несколько весьма веских причин не только, сберегающих наше время, основательно экономящих и даже пополняющих семейный бюджет, но и отменяется крайне неприятный вопрос чья сегодня очередь топать с 5-го этажа на мусорку с ароматным кухонным ведром?

  • Корм для комнатных птиц, рыбок, пресмыкающихся и животных
  • Чтобы вообще не выносить мусорное ведро.
  • Лучшее дезодорирующее средство.
  • Избавление от мошек на экранах.
  • Естественная дезинфекция.
  • Для рыболовной наживки.
  • Полезное хобби.
  • На продажу.

Прямо скажем в основном диким сородичам живётся очень голодно.
Весной – загнившая прошлогодняя трава и листья, летом и осенью – отмершие корни и гниющая древесина, упавших деревьев.
И как очень редкий деликатес – помёт и навоз диких и домашних животных, да если наш брат присядет где-нибудь в лесочке или за кусточком.
А зимой аборигены наших дачно-огородных и прочих земель просто спят.
И вот, исходя из этого, будем составлять меню для наших домашних подземные тружеников.
Но учитывая, что дома тепло – то трудяги будут создавать биогумус из отходов не впадая в спячку и гораздо лучше чем стахановцы:

  • круглосуточно без сна и отдыха;
  • без очередных и декретных отпусков;
  • без отгулов и прогулов;
  • без похмелья и больничных – поскольку вообще ничем и никогда не болеют.

При этом каждый червячок обладает завидным, прямо скажем – зверским аппетитом.
За сутки индивид съедает количество корма равное собственному весу.
В рацион домашнему червячку подойдут разнообразные продукты, которые не нужно покупать.
В любое время года, независимо от региона у каждой семьи ежедневно есть уйма кухонных и других бытовых органических отходов.
Но червячки не имеют зубов и питаются по принципу моющего пылесоса, что говорится – только взасос 🙂
Поэтому абсолютно весь наш мусор не совсем подходящий корм для маленькой, к примеру, литровой вермифабрики.
В столь малом объёме всё должно быть в кашеобразном и очень мокром состоянии.
К тому же многие очистки могут быть живыми и даже растущими, а наша безрогая домашняя ползающая скотинка живые растения вообще не употребляет.
Для кормёжки дождевых червей нужно предварительно отварить или заморозить и разморозить кухонные очистки, которые могут прорасти и такой процедуре подлежат многие остатки.

Зимой можно экономить электроэнергию, замораживая всё это на балконе.
Теперь о косточках, на корм в целом виде столь твёрдый материал абсолютно немыслим, поскольку нашим червячкам без зубных протезов их в жизни не разгрызть.

  • мясные;
  • рыбные;
  • абрикосовые;
  • вишнёвые;
  • оливковые;
  • персиковые;
  • сливовые;
  • финиковые;
  • черешневые;
  • от авокадо,
  • манго,
  • орехов,
  • фисташек,
  • яичная скорлупа и т. д.
Читайте также:  Какую краску можно использовать при покраске бревенчатого дома после тонирующего антисептика

Все они довольно твёрдые, но в размолотом состоянии отлично пойдут в корм червячишкам для более скорого перемалывания пищи, как это делают все птицы, которые в этих целях заглатываю маленькие камешки.
Однако в домашних условиях можно сдуру и кое-что сломать — в смысле блендер, миксер или электромясорубку — ежели попытаться измельчить в дорогих кухонных девайсах все выше перечисленные косточки, твёрдые корни и ветки растений.

А вот зола, мел и песок в неограниченном количестве — как раз отлично пойдут в корм нашим «сосункам» не только для перемалывания пищи, но и для её раскисления .
В ящичной вермифабрике не менее половины в кормёжке должна быть мокрая макулатура.
Ко второй половине можно отнести все кухонные овощные или фруктовые очистки, а также вода после смытия остатков любой пищи с посуды.

Для пущего улучшения аппетита и любвеобильности половозрелых особей «Ангелов Земли» крайне желательны афродизиаки.

  • кофейная гуща,
  • чайная заварка,
  • испортившееся варенье,
  • сладкие остатки мучных и кондитерских изделий,
  • разнообразные мясные остатки,
  • рыбные отходы,
  • жирные салфетки от протирания сковородок и протвиней,
  • наши фекалии,
  • помёт и навоз всех домашних животных и птиц.

Поскольку ферментация корма – это значит заселение его микробами, бактериями и грибками, которые в общем-то и являются пищей для подземных хищных производителей биогумуса, ведь они далеко не вегетарианцы и заглатывают только гниющие растительные остатки, поскольку в них огромное количество живых микроорганизмов.
Часто в интернете читаю подобное:
Согласен, то только если в этих отходах могут содержаться антигельмитные препараты и Ваш вермикомпостер мал и не защищён от грызунов.
Теперь чего категорически не должно оказаться в питательном субстрате наших трудолюбивых питомцев в вермифабриках малых и очень малых размеров.

  • алкоголя,
  • антигельмитными препаратами,
  • горького,
  • жиров,
  • девясила,
  • забродившего варенья,
  • зверобоя,
  • искусственной ткани,
  • кислого,
  • кожезаменители,
  • лекарств,
  • лука,
  • масел,
  • металлов,
  • пижмы,
  • пластмассы,
  • пряностей,
  • солёного,
  • стекла,
  • синтетических масел ,
  • тысячелистника,
  • цитрусовых фруктов,
  • чеснока,
  • энергетических напитков,

Все синтетические материалы из приведенного списка — собираем отдельно и применяем для верми-роддомов верми-яслей и верми-детсадов под садовыми дорожками .
Всю синтетику, масла и жиры самостоятельно сжигать категорически запрещено под угрозой огромных штрафов.
Сжигание возможно только в специальных высокотемпературных печах оборудованных многими фильтрами, дабы не травить страшными ядами для всего живого диоксинами.
Стекло идёт в бетон при строительстве экодома, металлом сдаём.
Тем не менее, в наши многокубовые вермифабрики и вермисептики закладываем и всю органику — в том числе и из запрещённого списка, поскольку со временем — за два-три года и эти продукты теряют свои отрицательные для червячишек качества или их концентрация уменьшается до безопасных пределов.
Теперь, зная все эти тонкости кормёжки ТДЧ (Технологических Дождевых Червей) даже зимой для вас нетрудная задача.

Подкармливать червей желательно не меньше одного раза в неделю.
Но всегда нужно проверять количество корма.

Проверить наличие корма можно так: накрыть рассадник туалетной бумагой или газетой и увлажнить всё это; если черви начнут интенсивно поедать бумагу, то следует пополнить запас более питательного корма.
При внесении корма в субстрат необходимо не просто разложить его по поверхности, но тщательно разровнять тонким слоем.
Для чего это нужно? — спросите вы.
Это необходимо для того, чтобы внутри больших комков пищи не образовалась высокое содержание аммиака, от которого червячки могут погибнуть.

Таким образом, кормить червей в зимнее время не составит для вас особого труда.
Тип корма зимой абсолютно такой же, что и другие времена года.
Но при этом следует всегда помнить, что сухие корма способствуют понижению влаги в контейнере. Вследствие этого, опрыскивать землю придётся немного чаще для поддержания нормального баланса влаги.
Вот и подошло к концу очередное обсуждение темы вермикультивирования, то-бишь червеводства.
Надеюсь, что Вам будут полезны все советы, перечисленные выше.
Не забывайте подписываться на обновления блога и делиться статьями со своими друзья в социальных сетях.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на очистные предприятия Минераловодского района или в Эстонии – со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть по ссылкам.

Дорогой гость, не забудьте оценить статью в количестве звёздочек – см. чуть ниже формы.

Заранее благодарен, здоровья Вам и благополучия от Вашего нового блога

С уважением, Виктор Дулин – самый великовозрастный выпускник Школы Блогеров Александра Борисова – 68-летний подполковник ВВС России в запасе, проживающий в Эстонии.

После того, как в полученном письме Вы кликните «ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК»

мгновенно получите уникальнейший и наиценнейший секретный подарок.
Чем одновременно и подтвердите свою подписку на новости блога.

источник

Червь – пожалуй, самая, распространённая приманка в мире. Каждый из нас ловил на него хотя бы однажды, в детстве. Но одно дело – просто надевать червя на крючок, и совсем другое – прикармливать червями. Это уже совершенно иной уровень рыболовного мастерства, где есть масса своих тонкостей, о которых большинство рыболовов и не подозревают. Конечно, прикармливание червём – не панацея. Этим способом можно «убить» точку, если рыбы мало и она пассивна, особенно если это некрупная рыба, скажем, плотва и мелкий подлещик. Но червь хорош тем, что позволяет селективно приманивать именно крупную рыбу и «отсекать» мелочь. В первую очередь он работает по таким рыбам как лещ, линь, карась, окунь, сом, налим.

В общем, если вы хотите быть высококлассным рыболовом, то непременно освойте этот метод, потому что именно он может принести вам невероятные уловы крупной рыбы! И я надеюсь, что моя статья поможет вам в этом.

Небольшой историко-географический экскурс

Хочу заметить, что отношение к червю у рыболовов разных стран сильно отличается.

Скажем, в США, где в принципе не развита ловля «мирной» рыбы поплавочными снастями, червя тем не менее уже давно массово разводят в качестве приманки для ловли таких рыб как басс, форель, судак, сом и т.д.

В то же время во многих азиатских странах, а также на юге червь традиционно уступает другим приманкам по популярности. Где-то в ходу мормыш, где-то опарыш, и т.д.

Родиной же «червячной» рыбалки можно по праву считать западную Европу. Например, в таких странах, как Англия, Шотландия, Бельгия, Голландия, Германия использование червей для наживки и прикормки имеет давние традиции. Да и сейчас для тамошних рыболовов скормить за раз литр червя – в порядке вещей.

Среди славянских народов прикармливание червём хоть и практиковалось кое-где издавна, но в целом, похоже, всё-таки уступает растительным прикормкам. Достаточно привести цитаты Сабанеева: «Самой распространенными притравами у нас являются различные каши», «Черви и т. п. «живая» привада употребляются у нас редко, но в Англии и Германии многие приваживают карпов, бросая за сутки до 1000 и более (!) крупных дождевых червей (выползков, глист) и 100–200 штук перед самым ужением. Черви эти режутся предварительно на 2–3 части».

Как я увлёкся этой темой?

В начале 2000-ых мы с Сергеем Спириденко впервые попробовали добавлять в прикормку червя в серьёзных количествах. Где-то даже было забавное фото, как товарищ накануне соревнований (Кубок Минска – 2002) сидит на берегу Заславльского вдхр. с мясорубкой и тремя литрами собственноручно накопанных навозников. Сам я до таких извращений не доходил, но уже в те годы знал, что червь может «рулить» в прикормке для крупной рыбы.

Всерьёз заинтересовавшись прикармливанием червями, я начал искать какие-либо современные русскоязычные статьи и видеоролики на эту тему, но так ничего стоящего и не нашёл. Пришлось изучать опыт западных рыболовов. Здесь помог интернет, а впоследствии также моё участие в чемпионатах мира и Европы, где, в отличие от наших соревнований, червь почти всегда является обязательным пунктом в меню для рыбы. Причём там это был не хлипкий, быстропортящийся и смердящий навозник, а дендробена, – как потом оказалось, – долгоживущий, специально выведенный для рыбалки червь, отлично держащийся на крючке.

В общем, проблема, с которой я столкнулся, ловя рыбу на своих «домашних» водоёмах, состояла в приобретении правильных червей. Ну, навозного-то червя, конечно, можно было достать (собственно я так и поступал множество раз, ведь больше вариантов-то и не было), но попробовав в деле более качественный продукт, хотелось и впредь пользоваться им.

И вот только недавно ситуация изменилась, и к нашему великому счастью дендробену начали разводить в Беларуси в серьёзном количестве. И хотя пока что в рыболовных магазинах, за редким исключением, продаются по-прежнему только навозники, при желании можно выйти на людей, продающих дендробену по вполне адекватной цене – $15 за литр, или даже дешевле.

Я, конечно, не буду заниматься рекламой тех или иных «червяководов» (в вашем регионе могут быть иные производители), а просто констатирую факт: возможность приобрести правильных червей – это уже очень существенный вклад в успех предстоящих рыбалок!

Что такое дендробена?

Dendrobaena veneta – представитель семейства дождевых червей (Lumbricidae), выведенный в Европе в конце 90-х годов специально для использования в качестве рыболовной наживки. Его также называют «голландский выползок», или «бельгийский выползок».

Чем старше дендра, тем она крупнее. Старые особи могут достигать длины более 20 см и веса более 5 гр. Правда, такие «монстры» обычно используются для ловли трофейной рыбы. Для сравнения, на фото 3 вы можете видеть совсем молодую дендробену. Ну а более всего востребованными для «обычных» рыб являются червяки, длиной около 10 см и весом 1–2 гр.

Но в контексте прикармливания этот момент не столь принципиален, т.к. в конечном счёте значение имеет то, насколько мелко порезан червь перед тем, как его забросят в воду. Т.е. можно крупного червя порезать в «фарш», который даже мелкая рыба будет уплетать за милую душу, а можно среднюю дендру, длиной 10 см, резать на 2 части, что в итоге привлечёт крупную рыбу, но не заинтересует мелочь.

Размножается дендробена яйцами, которые начинает откладывать через 2-3 месяца после появления на свет. В год от одного червя можно получить около сотни особей потомства, что говорит о не очень высокой плодовитости вида. Однако растёт данный червь достаточно быстро, достигая приемлемой длины за 3-5 месяцев.

Следует отметить, что альтернативой дендробене является т.н. калифорнийский червь, также массово разводимый во многих странах. Правда, «калифорниец» значительно уступает дендробене в прочности и хуже хранится, хотя и размножается быстрее. Поэтому он больше востребован для переработки компоста (производства гумуса), нежели для рыбалки.

Для меня, как и для большинства коллег, намного удобнее покупать червей за деньги, чем заниматься их самостоятельным разведением. Но уверен, есть люди, которые считают иначе. Ведь если у человека нет возможности покупать правильных червей (либо их в принципе нет в продаже, либо они стоят слишком дорого), а использовать их для прикормки и насадки, тем не менее, хочется, то самостоятельное разведение может оказаться единственным вариантом.

Вы можете найти в интернете достаточно много литературы и советов по разведению дендробены. Правда, профессиональные разводчики зачастую держат в секрете некоторые нюансы, до которых вам, вероятно, придётся доходить самому.

Решившись заняться разведением дендробены, для начала нужно выйти на каких-либо поставщиков и купить у них молодых червей, а лучше – коконы, т.к. они более адаптивны. Взрослая же дендробена плохо переносит смену среды обитания.

Из оборудования вам понадобится деревянный или пластиковый (пенопластовый) ящик. В его дне должны иметься мелкие отверстия для оттока лишней воды. Если хотите иметь богатый «урожай», то ящиков потребуется несколько. А лучше не мучиться, а купить вермиферму – специально сконструированные для разведения червей ящики, ставящиеся один на другой по принципу этажерки .

На дно ящика можно положить сено слоем 5 см для подстраховки червя от закисания и нехватки кислорода. Поверх насыпается субстрат, в котором собственно и живут черви. В качестве основы для субстрата используется торф, продающийся в цветочных магазинах.

Естественно ящики с червями должны стоять вне зоны проникновения солнечных лучей т.к. черви не переносят ультрафиолета. Но если вы не хотите, чтобы все черви «разбежались», в помещении должен быть круглосуточный свет, либо ящики должны закрываться сверху.

В качестве корма для червей сгодятся фруктовые и овощные очистки (кроме картофельных), старая заварка, остатки немолочных каш. Периодически можно добавлять измельченную в пыль яичную скорлупу. Равномерно рассыпьте отходы слоем 3-5 см по поверхности, присыпьте торфом слоем 2 см. Следующую порцию корма добавляйте по мере переработки предыдущей. Определить это можно будет следующим образом: поверхность будет ровной, остатков субстрата не будет, черви превратят все в биогумус.

Кстати, у «культурной» дендробены нет такого неприятного запаха, как у навозника, именно из-за её среды обитания. Посадите её в навоз – и запах будет соответствующий.

Субстрат необходимо обильно полить отстоявшейся не менее трёх дней водой без хлорки. Достаточное количество мелких отверстий не даст воде застояться, и влажность будет достаточной. Проверить влажность можно, сжав субстрат в кулаке. При сильном сжатии вода должна выступить сквозь пальцы.

Далее полив производится при каждом новом кормлении червей.

Сверху ящик необходимо накрывать слоем мокрого гофрокартона. Для этих целей сгодятся упаковочные ящики.

Оптимальная температура для жизнедеятельности червей – от 15 до 25°С.

Приобретённого накануне рыбалки червя следует хранить в «дышащем» мешке. Хорошие поставщики, как правило, продают дендробену именно в такой упаковке, благодаря чему покупателю не нужно ломать голову о том, как сохранить наживку .

Уже на берегу, во время подготовки к рыбалке, червей следует отделить от грунта, в котором они хранились. Для этих целей подойдёт сито с ячейкой 5 – 6 мм.

Затем червь пересыпается в стандартную коробку для наживки объёмом 1.5–2 л и хранят в тени. Если стоит сильная жара, то лучше хранить червей в термобоксе со льдом.

Понятно, что целые черви – слишком нажористый корм (мелкой рыбе он и вовсе не по зубам), но ещё одна проблема состоит в том, что черви могут расползаться по дну, зарываться в ил. Поэтому перед прикармливанием червей следует порезать на несколько частей.

Читайте также:  Когда нужно сажать лилии

Важный момент: червей нужно резать порционно, по мере необходимости – отдельно для стартового закорма и отдельно для каждого докорма. Это особенно актуально, если в качестве носителя используется смесь с растительной составляющей, поскольку в ней червь быстро приходит в негодность.

Как и чем резать? В рыболовных магазинах можно без труда найти специальные червячные ножницы с тремя лезвиями. Сама по себе идея хороша, однако данные ножницы разнятся по качеству исполнения (скажем, у одних лезвия ходят плавно и легко, а у других клинят), поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на этот момент.

В принципе подойдут и обычные, одинарные, при условии, что они качественные.

Более продвинутый вариант измельчения червей состоит в использовании блендера. Представляю, как сейчас искривилось бы лицо у случайно прочитавшей эти строки домохозяйки. Но я не призываю использовать для червей тот блендер, который стоит у вас на кухне. И дело не только в том, что он предназначен для приготовления пищи, но ещё в том, что, как уже было сказано, червей нужно резать перед самым добавлением в прикормку. А на берегу вы вряд ли найдёте розетку с электричеством (разве что в автомобиле).

Поэтому я бы советовал поискать в продаже механический блендер, запускаемый движением руки.

Ну и наконец, ещё один, самый продвинутый вариант состоит в том, чтобы подсоединить блендер к шуруповёрту. Только нужно быть аккуратным, т.к. можно по неосторожности мгновенно превратить червей в «фарш», а это нужно далеко не всегда! «Фарш» хорош, скажем, для стограммового подлещика, но для хорошего леща следует резать червей на 2-3 части. Это реально позволяет укрупнить клюющую рыбу.

Следующий важный момент состоит в том, что после нарезки червь пускает «сок». И чем мельче он нарезан, тем «сока» больше. Некоторые рыболовы советуют промывать червячную нарезку в воде перед добавлением в прикормку, но, на мой взгляд, в этом нет никакого смысла.

Во-первых, «сок» червей является великолепным аттрактантом для рыбы (уж точно более эффективным, чем всякие аромиксы и аттрактисы), поэтому глупо просто так его выбрасывать.

Но есть ещё один нюанс, который нельзя не учитывать: добавив червей с «соком» в готовую прикормку, вы тем самым дополнительно увеличите её влажность, что может отрицательно сказаться на механике, особенно если основной смеси является глина («сок» превратит её в «пластилин»). Поэтому в данном случае разумнее будет положить червячную нарезку на ткань и хорошенько её отжать.

Использовать червей вместе с соком можно либо при добавлении в подсохшую прикормочную смесь, либо если кормление осуществляется рубленым червём в чистом виде с помощью прикормочной чашки на штекерном удилище.

Следующий вопрос: сколько червей нужно для одной рыбалки? Скажем так: чтобы едва обозначить червя в прикормке, вам достаточно будет 1/8 литра. Если рыба конкретно «отзывается» на червя, то стоит использовать как минимум 1/4 литра, а лучше 1/2 литра. Если же объектом ловли является, допустим, крупный лещ и его много, то и 1 литр червя не будет лишним для удержания активно кормящейся стаи.

Да, и ещё один момент: во многих случаях рубленый червь лучше работает не в чистом виде, а в смеси с мотылём, кастером или с опарышем. Имейте это ввиду!

Кстати, если в вашей прикормке присутствует рубленый червь, то это ещё не значит, что рыба будет лучше всего клевать именно на червя. Кусочки червя, безусловно, будут являться привлекающих фактором, но больше поклёвок того же леща может быть, скажем, на мотыля.

Варианты прикармливания червём

Существуют разные варианты прикармливания червём. И самая распространённая ошибка – это добавление червей в «голую» растительную смесь. В некоторых случаях это, конечно, срабатывает, но далеко не всегда и не везде (та же история и с мотылём). Дело в том, что для рыбы неестественно выковыривать червяков из «сухарей». Она ведь привыкла, что червяки находятся в земле. Именно поэтому прикармливание червём в смеси со специально приготовленным грунтом, как правило, даёт более высокие результаты.

Для прикармливания рубленым червём я выбираю тот или иной грунт (либо их смесь) в зависимости от условий ловли. Если предполагается ловля в стоячей воде, на заиленном дне, то беру за основу лёгкий чернозём (с ним шары не проваливаются в ил) и подклеиваю его серой глиной или бентонитом в пропорции 2 кг чернозёма на 400 гр серой глины. Для получения более тяжёлой смеси к чернозёму добавляю речную глину. Если же ловля происходит на реке, либо на большой глубине и твёрдом дне, то использую речную глину в чистом виде.

При необходимости доувлажняю грунт из пульверизатора, одновременно перемешивая мощной дрелью, и получив нужную влажность, протираю через сито с ячейкой 3 мм. Если грунт пластилинится и не хочет пролазить через сито, это значит, что вы его переувлажнили – придётся выкинуть и готовить заново. И напротив: если слепленый шарик распадается при несильном нажатии, то надо добавлять ещё влаги.

Часто используется грунт не в чистом виде, а в смеси с прикормкой. Стандартная пропорция – 1/1, но может быть и иная. Оптимальный вариант находится экспериментальным путём.

Как альтернатива грунту, особенно – для карпа, великолепно работает смесь рубленных червей с фишмилом (рыбной мукой). Этот компонент очень богат протеином и рыба от него просто дуреет! Технически это выглядит так: вы мелко нарезаете пригоршню червей, чтобы они пустили «сок», затем перекладываете их в ёмкость с фишмилом и обваливаете до тех пор, пока мука не заберёт в себя лишнюю влагу, позволив слепить из червей шарик.

Классической растительной прикормкой тоже можно (часто даже нужно) пользоваться, но отдельно от грунта с червями. Выглядит это так: вы со старта забрасываете в точку ловли несколько шаров (кормушек) растительной прикормки (туда можно добавить, например, мёртвого опарыша, кукурузу), а затем в эту же точку, или на 0.5–1 м дальше, забрасываете несколько шаров (кормушек) земли с рубленым червём.

И наконец, ещё один вариант, о котором уже упоминалось выше – это кормление россыпью червей без всякого дополнительного носителя. Для этих целей лучше всего подходит прикормочная чашка штекерного удилища. Червь нарезается прямо в чашке и тут же заводится в точку ловли. Прелесть этого способа состоит в том, что одновременно вы воду попадает «сок» от червя, который является мощным аттрактантом для любой рыбы. Как вы понимаете, этот способ работает только в спокойной воде и только на мелководье. Представьте, как вы таким способом закармливаете точку на линя. Согласитесь, рыба не сможет устоять!

Автор: Алексей Воличенко

Статья была опубликована в журнале «Рыболов»

источник

На рыбалке применяют как искусственные, так и натуральные виды приманок. Вне зависимости от сезона и метода ловли, червяк не уступает искусственной наживки. Не всегда в магазине можно купить необходимого червя, да и цена такой покупки бывает завышенной.

Разведение червей в домашних условиях задача не очень сложная, достаточно обладать нужной информацией.

Разновидности и характерные особенности червей:

Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.

Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.

Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.

Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.

Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.

В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Дендробена. Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.

Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.

Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:

  • мясосодержащие отходы;
  • кожуру цитрусовых;
  • яйца;
  • кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
  • свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).

Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.

Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.

Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.

При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.

После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.

Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно.

Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.

Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.

Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.

  1. Дно ящика лучше застелить сеточкой, так удобнее отсеивать биогумус.
  2. В одном червятнике можно держать вместе дождевых и красных червей.
  3. Коровий навоз становится пригодным для питания только спустя 6 месяцев.
  4. Полученный биогумус эффективно используют для удобрения клубники, овощей в теплице и комнатных растений.
  5. Некоторые виды червей применяют для получения медикаментов.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

источник