Меню Рубрики

Какие иовощи не любят зеленое удобрение

Каждый заядлый огородник относится к траве и сорнякам как к наибольшему злу, после вредителей, на огороде. Практически никто не задумывается о том, что можно сделать качественное органическое удобрение из травы.

Выращивая фрукты и овощи на приусадебном участке, растениевод стремиться как можно меньше использовать различных химикатов, чтобы урожай получился экологически чистым. Удобрения из травы своими руками – лучший и наименее затратный вариант.

Тем более, очень часто приходится сталкиваться с тем, что вырванные из почвы сорняки просто некуда складывать. А переработка травы в удобрение поможет решить и эту проблему.

Сорная трава на огороде по разнообразию видов гораздо превосходит высаженные культурные растения. Использование травы в качестве удобрения удобно тем, что вырванные растения не нужно сортировать. Все они пригодны для удобрения почвы. Можно особенно порадоваться, если среди сорняков обнаружится крапива – она просто кладезь полезных веществ.

Важно! Особенно полезен настой из крапивы. Жидкости нужно дать перебродить. Именно при этом процессе образуется необходимое количество азота.

Для того чтобы изготовить зеленое удобрение нужно прежде всего приготовить емкость, куда будут закладываться сорняки. К ней можно добавить все огородные «отходы» — ботву, солому.

Лучше использовать те растения, которые активно поглощают азот. Получиться хорошая его концентрация в процессе брожения.

Использование травы для удобрения почвы огорода имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Экологически чистая утилизация ненужных отходов с участка.
  • Дешевизна. На покупку любого азотсодержащего удобрения необходимо потратить средства, а здесь сама природа отдает все даром. Ведь ни одному огороднику не придет на ум приобретение семенного материала для высадки сорной травы.
  • Земля прекрасно насыщается азотов в полезной концентрации.
  • Органическая составляющая удобрения влияет на плодородность почвы.

Важно! Органические удобрения медленнее всасываются в почву, а следовательно поглощаются корнями. При их применении улучшается структура почвенного покрова, не подавляется полезная микрофлора.

Такой продукт не подлежит длительному хранению. Максимальный срок использования после полной готовности 7-10 дней. Процесс брожения уже не остановишь и чем он дольше будет идти, тем больше выделиться аммиака. А это вещество в большой концентрации полостью уничтожает все полезные микроорганизмы. Следовательно, застоявшуюся массу будет нельзя использовать для жидкого удобрения.

Приготовить зеленое удобрение из травы очень просто. Оно готовится в нескольких вариациях, каждая из которых принесет огромную пользу огородным культурам:

Для приготовления жидкого удобрения нужна бочка либо любая другая вместительная емкость. Необходимо подобрать объем от 50 до 200 литров. Для приготовления настоев используются окопник, ромашка, полынь, клевер и любые другие «некультурные растения». Если возле дома есть газон, который периодически подстригается, можно использовать и эту траву.

Приготовление удобрения проходит несколько этапов:

  • Подготовка сырья. Берем любую траву и мелко ее измельчаем. Сорняки не нужно предварительно мыть, достаточно слегка стряхнуть почву. Можно положить в бочку траву в целом виде, но так процесс приготовления займет больше времени. Именно измельченная трава, замоченная в воде, начинает быстрее бродить.
  • В бочку с водой накидываем измельченную основу. Вода должна слегка покрывать сорную траву.
  • Заливаем водой. Не нужно ее кипятить. Подойдет жидкость из водопровода, колодца, родника. Не стоит наполнять бочку до краев.
  • Добавляем дополнительные ингредиенты. Они помогают ускорить процесс выделения азота. Особенно активно процесс идет в бочке из травы и навоза с добавлением небольшого количества воды. Либо можно добавить любой другой препарат содержащий азот. Неплохой вариант – мочевина. Эти компоненты будут поддерживать естественный процесс брожения. Поэтому в чистом виде концентрат не готовиться.

Важно! В процессе брожения из бочки может идти неприятный запах, для его устранения следует приобрести любой микробиологический препарат в магазине. Если «аромат» не смущает можно воздержаться от лишних затрат.

После окончания процесса брожения масса выделит огромное количество азота и получиться прекрасное жидкое удобрение из травы.

На приготовление удобрения уходит около 10-15 дней. Главное чтобы состав не перестоял. Так как чем дольше он будет бродить, тем меньше полезных микроорганизмов в нем останется.

Готовность подкормки можно определить по запаху. Готовая масса издает сильный запах коровьего навоза. Цвет состава становиться темно-зеленым. На поверхности образуется множество пузырьков, то есть происходит выделение углекислого газа.

Важно! Такое удобрение идеально подходит для любого грунта. То есть его с успехом можно использовать на глинистых, щелочных и кислых почвах.

Наши предки давно заметили полезные свойства крапивы. Из нее делают отвар для укрепления волос. Наши прабабушки готовили из нее зеленый борщ. Очень полезно специально вырастить крапиву на огороде, так как растение привлекает в почву дождевых червей. А польза от этих подземных обитателей огромная – они рыхлят землю, таким образом, налаживая так необходимую для корней растений, циркуляцию воздуха.

Настой из крапивы готовиться очень просто. Подойдет только что срезанное растение или то, которое скосили несколько дней назад. Если вперемешку с крапивой другая сорная трава, ее можно не отделять. Все пригодиться.

Настой готовиться следующим образом:

  • Приготовленное сырье следует мелко изрубить.
  • Заложить в заранее приготовленную емкость до половины.
  • Залить теплой водой. Достаточно чтобы вода постояла на жарком летнем солнышке. Идеально, если это будет водичка, собранная после дождя. Заливать доверху нельзя. Стоит учитывать что масса начнет набирать дополнительный объем в процессе брожения.
  • Накрывает емкость сеткой, марлей или другим материалом пропускающим воздух. Он должен защитить настой от насекомых и ненужного сора.
  • Ставим емкость на солнце. Не забываем пару раз на день тщательно перемешивать.

Важно! На готовность раствора указывает прекращение образования пены. Цвет жидкости становиться очень темным. В зависимости от погодных условий весь период займет от 10 до 14 дней.

Настой нельзя использовать в чистом виде. Он имеет очень высокую концентрацию. Поэтому непосредственно перед применением разводим его водой в пропорции 1 к 10, где 10 – это количество воды. Разведенная жидкость хранению не подлежит. Она должна сразу использоваться. Если настой используется для внекорневой подкормки необходимо снизить его концентрацию до 1 к 20.

Настой из крапивы с травой подойдет для подкормки следующих культур:

  • Томаты. Для настоя не следует использовать только крапиву. В данном случае она идеально сочетается с окопником. На 1 взрослое растение следует использовать 1 литр разведенного раствора. Для рассады доза вполовину меньше.
  • Огурцы. Такая подкормка благоприятствует образованию большего количества завязей. Готовим и используем раствор также как и для помидоров.
  • Клубника. Здесь окопник следует заменить обыкновенным хлебом. Благоприятно влияет на рост растения, и образования завязай. Для клубники концентрация 500 мл по каждый.

Настой из крапивы с различными сорными травами можно использовать для удобрения и других огородных культу и для цветов.

Для того чтобы трава перегнила не обязательно вырывать специальную яму. Для ее размещения подойдет любая пластиковая емкость.

Для приготовления отменного компоста действуем по следующей схеме:

  1. Находим подходящее место для размещения емкости. В процессе разложения трава будет издавать неприятный запах. Следовательно, контейнер должен быть вдалеке от жилого места. Не нужно ставить его на солнце. Лучше в тень.
  2. На дно насыпаем небольшой слой почвы.
  3. Затем оформляем растительный пласт. Он состоит из сорной травы, опавших листьев и фруктов. Слой должен быть в высоту около 30 см.
  4. Далее засыпаем растительный слой опилками.
  5. Затем опять растительный слой и так далее.

Важно! Чтобы компост перезимовал емкость необходимо укрыть. Лучший вариант – это солома. Основное условие зимовки – состав не должен перемерзать.

Процесс перегнивания займет несколько месяцев. Настоящий травяной компост будет готов только через 2 года. Но период можно сократить до полугода, если в массу добавить разбавленный куриный помет.

Некоторые дачники, имеющие большие участки специально выделяют часть для засева травой фацелией. Это прекрасное средство для улучшения плодоношения и структуры почвы. Трава очень быстро вырастает, совершенно непритязательна.

Развитая корневая система позволяет ей прорасти на следующий год или даже в сезон среза. Такси образом огородник может обеспечить себя на весь сезон питательным удобрением.

Для получения концентрированного удобрения из травы и сорняков необходимо фацелию тщательно измельчить и смешать с порубленными сорняками любого вида. Масса разводится водой и настаивается. Через 2 недели подкормка готова.


Скошенную траву можно использовать для приготовления жидкого удобрения или в качестве мульчи. В последнем варианте она используется для подкормки:

  • крыжовника;
  • смородины;
  • малины;
  • ежевики и других полезных кустарников.

Чтобы скошенная трава принесла пользу, ее просто подсушивают и раскладывают на земле вокруг растения.

Удобрение из скошенной травы с водой готовиться по общему принципу: трава измельчается и заливается теплой водой. Через 2 недели она становиться прекрасной подкормкой для помидоров, огурцов и других овощных культур.

Из настоя зеленого удобрения можно сделать комплексное удобрение. Такая подкормка из сорных трав предполагает добавку дополнительных ингредиентов. Состав компонентов можно менять. Возможно добавление сразу нескольких добавок к зеленной массе.

Наиболее часто используются следующие вспомогательные вещества:

  • Хлеб.
  • Дрожжи. Они помогают насытить подкормку не только азотом, а калием, бромом и серой. Удобрение из травы в бочке с дрожжами серьезно поднимает сопротивляемость полезных культур к различным заболеваниям. Можно использовать сухие -10 грамм на 10 литров воды и влажные дрожи – 50 гамм на тот же объем.
  • Навоз.
  • Доломитовая мука.
  • Древесная зола. Добавляется 2-3 стакана хорошо просеянной добавки.
  • Яичная скорлупа.
  • Сено. Очень полезная добавка. В процессе гниения оно выделяет какое-то особенное вещество, которое прекрасно справляется с патогенными бактериями.

Настаивать полезный состав следует обычным способом. В емкость сразу закладываются все нужные компоненты и заливаются водой. Через 10-14 дней подкормка готова.

Перегнившую таким образом траву можно добавлять в почву при перекапывании огорода, использовать для мульчирования. Также возможно развести компост водой и полить огородные культуры.

Каждое удобрение требует рационального применения. Поэтому не стоит перебарщивать с применением зеленой подкормки, иначе огородник рискует получить одну ботву вместо корнеплодной культуры.

Если зеленое удобрение используется для полива деревьев, последняя процедура должна пройти не позже сентября. Если продолжить полив поздней осенью, деревья не успеют подготовиться к зиме. А вот пролить целебным составом грядки, после полной уборки урожая, стоит. Таким образом, можно обеспечит почву азотом на следующий год.

Несомненно, зеленое удобрение – это полезная, экологически чистая и ничего не стоящая подкормка.

источник

Использование зеленого удобрения на садовом участке позволило в полтора раза увеличить урожайность всех культур

Анализ аграрной литературы показывает, что подавляющее большинство авторов рекомендуют применять для подкормок садово-огородных культур минеральные удобрения, причем в ряде случаев, по моим подсчетам, суммарная их доза достигает чрезмерной величины, достигающей 270 г/м². А это, как свидетельствует практика, зачастую подкисляет почву, уменьшает содержание в ней гумуса в соотношении 1:3, дает преимущество болезнетворным грибам вместо бактерий и т. п.

Навоз же и навозная жижа, рекомендуемые другой группой авторов для этой цели, стали слишком дефицитны и дороги из-за многократного сокращения поголовья скота.

В этих условиях очень многие дачники и садоводы стали отдавать предпочтение при подкормках зеленым удобрениям в виде травяного настоя, которые рекомендует третья группа авторов. Они считают необходимым использовать для его приготовления пластмассовые или деревянные ведра, заполнять их выполотыми сорняками в объеме 2 кг и выдерживать две недели в воде.

Испытав такой способ и убедившись в его явных недостатках, я в своей практике пошел дальше. Теперь могу сказать, что на многолетнем опыте убедился в эффективности приготовления и применения зеленой жижи, получаемой следующим образом:

1. Процесс приготовления жижи провожу в специальном баке-ферментаторе емкостью 200 л (см. фото), позволяющем в отличие от упомянутых ведер полностью обеспечить подкормками все основные культуры, выращиваемые на участках. Сам бак металлический, но во избежание коррозии он покрыт изнутри двумя слоями масляной краски. При этом бак размещается не в теплом помещении, как часто рекомендуется для тех же ведер, а на солнцепеке, причем укрывается не крышкой, а черной полиэтиленовой пленкой, плотно прижатой сверху. Благодаря этому под действием тепла от нагреваемой солнцем пленки процесс ферментации в баке идет более бурно и заметно ускоряется.

2. Применяю для приготовления жижи не любые выполотые сорняки, как рекомендуется, а лишь семь растений, обладающих специфическими биодинамическими свойствами. Это крапива, одуванчик, сныть, лопух, подорожник, конский щавель и хвощ, всегда имеющиеся в избытке как на участке, так и рядом с ним. Причем эти растения появляются даже раньше культурных растений. Все эти растения характеризуются обширнейшим комплексом физиологически активных веществ (флавоноиды, каротиноиды, витамины, органические кислоты, минеральные соли и т.д.), прекрасно обогащающих почву и растения необходимыми питательными элементами и активно привлекающих в грядки многообразные микроорганизмы и дождевых червей. Отмечу также, что для усиления этих свойств в последнее время я практикую еще и добавку к этим растениям ромашки, валерианы, тысячелистника и др.

3. Измельчаю стебли и листьев всех этих растений секатором до размера около 40-60 см, что усиливает и ускоряет выделение из них физиологических веществ в настой. Одновременно с этим от растений отделяются и удаляются соцветия, цветки, корни и корневища для того, чтобы исключить вероятность их прорастания в грядках.

Читайте также:  Можно ли изогнуть растение пихту

4. Добавляю к указанной зеленой смеси золу и луковую шелуху из расчета около 0,5 л на ведро. Обладая весьма богатым спектром макро- и микроэлементов и высокой бактериостатической активностью, эти добавки не только придают жиже дополнительную питательность, но и предотвращают вероятность появления в посадках патогенной микрофлоры.

5. Заполненяю бак-ферментатор зеленой смесью и добавками не по взвешенной массе, как это рекомендуется в литературе, а по объему из расчета 2/3-3/4 емкости, причем с обязательным интенсивным перемешиванием содержимого не реже, чем через два дня.

6. Использую для зеленой жижи не любую воду, а преимущественно дождевую, причем хорошо отстоявшуюся и прогретую.

Одновременно подчеркну, что вопреки литературе, рекомендующей добавлять в зеленую смесь минеральные удобрения, я допускаю это лишь в крайних случаях, когда нет под рукой золы и шелухи, обеспечивающих вполне достаточное содержание в жиже фосфора, калия, кальция и др. Готовность жижи к применению я определяю по ее цвету и запаху. Как правило, у меня она бывает готова не через две недели, как иногда указывается в литературе, а чаще всего через неделю, когда жижа становится темно-зеленой и издает сенной, похожий на навозный, запах. Полученное таким образом зеленое удобрение я разбавляю отстоявшейся водой в соотношении либо 1:7, либо 1:14 и применяю соответственно для корневых и некорневых подкормок всех культур, исключая лук, чеснок и землянику.

Многолетний опыт по применению зеленой жижи убедительно показал, что она особенно эффективна тогда, когда у выращиваемых растений обнаруживается явное «недомогание», вызванное как погодными условиями, так и нехваткой основных элементов питания (азот, фосфор, калий и др.). Действует она и в том случае, если отмечено замедленное развитие надземной части растений и завязей, а также загущение каких-либо посадок. Подкормка жижей в этих случаях приносит наиболее быстрый и ощутимый оздоравливающий результат, чего не могут дать другие удобрения. Наиболее значимый эффект от применения жижи достигнут при подкормках трех важнейших культур на участке: картофеля, огурцов и томатов. Режимы и дозы подкормки этих овощных культур растворами жижи приведены в таблице.

Установлено также, что такое применение зеленой жижи на участке стало ввиду отмеченных ее особых свойств не только весьма эффективным источником питания для большинства культур, но и важнейшим средством для их защиты от болезней и вредителей. Доказательством тому является тот факт, что за последние шесть лет на моем участке от болезней и вредителей не пострадало ни одно растение. Кроме того, благодаря такому агроприему, удается избавиться от растений-сорняков, всегда имеющихся по краям участка (в зоне отчуждения) и докучающих соседям. И, что совсем немаловажно, используя зеленую жижу, я могу сократить расход минеральных удобрений примерно в три раза. Я вношу их лишь при высадке рассады или высеве семян. Микробиологическая же активность почвы при этом не только не страдает, а заметно повышается, способствуя приросту урожаев почти в 1,5 раза.

Хочу также сказать, что готовить и применять жижу весьма легко и просто, причем получаю я ее без каких-либо финансовых затрат. Поэтому считаю, что зеленая жижа заслуживает большего внимания садоводов, ее нужно более широко.

источник

Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.

В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.

Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.

Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:

  • бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
  • залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
  • добавить нитрофоску в пропорции 30 — 45 г на 50 л;
  • поставить в теплое солнечное место.

Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м 2 .

Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.

Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.

Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.

Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.

Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.

источник

Зелёным удобрением агрономы называют сидераты, а огородники так окрестили настой любой травы, но особое предпочтение отдают крапиве. Сделать такое удобрение просто, оно приносит двойную выгоду: и сорняки выполоты, и культурные растения подкормлены. Но так ли хороша эта подкормка? Всегда и всё ли ей можно удобрять?

Зелёное удобрение — это перебродивший настой сорных трав, сидератов, крапивы, дёрна. Какое-то одно сырьё или смесь в произвольных пропорциях заливается водой и выдерживается несколько дней. Дикие дрожжи, живущие на поверхности любой травинки, начинают процесс брожения, ферментации.

Брожение — это разновидность ферментации, при которой ферменты вырабатываются исключительно микроорганизмами.

http://pochemuha.ru/fermentaciya-i-brozhenie

Кроме дрожжей, в работу включается сенная палочка и другие бактерии и грибки, живущие в земле и на её поверхности. Они питаются растительными остатками, в результате из сырья в воду переходят аминокислоты, соединения фосфора, калия, азота; сложные элементы распадаются на простые.

  • Абсолютно бесплатное.
  • Считается экологически чистым и натуральным.
  • Находится в доступной форме для растений, сразу же всасывается корнями и питает. Эффект (активный рост) заметен максимум через 5–7 дней.
  • Дезориентирует своим запахом многих вредителей: морковную, луковую, капустную мух, бабочек белянок, совок и др.
  • Обладает щелочной реакцией, губительной для болезнетворных грибков.

Настой оказывает оздоровительное действие не только на растения, но и на почву. Дождевые черви предпочитают копаться именно в такой земле.

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=1619

  1. Процесс брожения происходит стихийно. Неизвестен точный состав и пропорции питательных элементов. Даже если вы используете не смесь трав, а только крапиву, то всё равно состав будет нестабилен из-за разных условий приготовления: на улице то жарко, то холодно.
  2. Кроме полезных бактерий, в настое могут оказаться и опасные для растений грибки, а для человека — микробы.
  3. Отвратительный запах — это не самое большое зло, но ощущается сразу. Работать с настоем будет крайне неприятно, а после придётся стирать одежду и отправляться в душ.

Дождитесь пока соседей не будет (чтобы не умерли от вони), разбавьте примерно 1 к 10 и поливайте. Не забудьте противогаз. Кроме шуток, это суперподкормка, мы на даче все так делаем. Я вчера забыла навести, теперь расстраиваюсь. Люди с крапивой борются, а мне на мульчу и на эту бродилку не хватает

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t36148.html

Зелёное удобрение подщелачивает грунт, подходит для большинства культурных растений, кроме тех, что предпочитают кислые почвы. Например, категорически запрещается вносить органику под голубику, это же относится к хвойным, любят кислую почву: дуб, акация, клён, калина, гортензии и др. Перед тем как удобрить то или иное растение, изучите его предпочтения в подкормках.

Подкормка зелёным удобрением приравнивается к внесению навоза, компоста или перегноя, в ней содержится преимущественно азот. Этот элемент необходим на ранних сроках вегетации для наращивания зелёных частей растения (ботвы, листьев, побегов). А в периоды цветения и плодоношения нужны другие удобрения — с преобладанием калия и фосфора.

Что касается дозировок, то расход настоя должен быть таким же, как при поливе чистой водой. Но вносится он по влажной земле.

  1. Если земля сухая, полейте так, чтобы влажным стал весь слой земли, в котором располагаются питающие корни. Практически у всех растений основная масса мелких всасывающих корешков находится в верхних 30 см. Для деревьев и кустарников придётся на такую глубину сделать кольцевые траншеи по периферии кроны и проливать по ним.
  2. Внесите подкормку, расходуя, как при обычном поливе чистой водой. Например, под сеянец огурца с 2–3 листочками хватит 0.2–0.5 л, под взрослый куст клубники — 1.5–2 л, под дерево — ведро на погонный метр проложенной канавы.
  3. После подкормки грядки ещё раз слегка полейте чистой водой, чтобы удобрение ушло к корням, а не оставалось на поверхности. Канавки вокруг деревьев и кустов закопайте.
  • Под рассаду, огурцы, корнеплоды, капусту до цветения, начала налива клубней, кочанов — каждые 7–10 дней.
  • Под кусты, деревья, землянику — один раз до цветения, когда идёт активное нарастание зелени.
  • Под укроп, лук на перо, петрушку, щавель, салаты в начале отрастания листьев и после каждой полной срезки. В периоды сбора зелени неприятно пахнущим удобрением поливать не стоит.
Читайте также:  Завелись муравьи на могиле примета

Можно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Этапы приготовления зелёного удобрения:

    Наполните пластиковую ёмкость (не железную) скошенной, выполотой травой или только крапивой, желательно измельчённой, с корнями и комочками земли, но без грубых стеблей. Можно добавить дёрн. Всё сырьё кладётся в произвольных пропорциях. Слегка притрамбуйте, масса должна заполнять ёмкость примерно на 3/4.

Если нет пластиковой ёмкости, выручит большой и крепкий мешок для строительного мусора

В качестве гнёта можно использовать кирпичи

Удобрение каждый день перемешивайте

В какой пропорции разводить водой эту жижу, никто точно не скажет В интернете предлагаются соотношения: 1:8, 1:10 1:20 и даже стакан на ведро. Каждый рассказывает о своём или чужом опыте, ведь концентрация питательных веществ, как уже писалось выше, всегда и у каждого огородника разная. Я обычно на 10-литровую лейку беру 2 л настоя, остальное вода. Этим же раствором поливаю по листьям. Гущу кладу под кусты и кабачки. Ни одно растение не пострадало.

Из того,что под рукой годится всё. Любая сорная трава. В среднем бродит в условиях температуры кубанского лета 7–10 дней,в мае 10–14 дн. Поливать стакан переброженного настоя на ведро Н2О.

ТотсамыйИваныч

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15017

Я делаю 1 литр на ведро. Как понимаю, это азотное удобрение, поэтому после июля с ним поаккуратнее, поменьше и только по необходимости. О готовности раствора подсказывает специфический запах.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15017

Пол-литровую кружку «бяки» (так её соседский детёныш прозвал…) в восьмилитровой лейке. И не церемонюсь. Почва у меня песок, впитывает сколько не вливай, вот я и вливаю… Индикатором, что «хватит» служит вывешенный на плечо, язык. Тогда угомоняюсь. Раньше вообще литр к восемь вливал и ничего

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t36148.html

Классический рецепт огородники модернизируют на своё усмотрение, добавляют:

  1. Древесную золу для обогащения настоя калием, фосфором и микроэлементами — стакан на 10 л.
  2. Буханку ржаного хлеба на бочку (200 л) для быстрого и более активного брожения. В этих же целях добавляют старое забродившее варенье (до 3 л на бочку), дрожжи прессованные (100–300 г на 200 л).
  3. Корни валерианы для устранения запаха.
  4. Скорлупу яиц, чтобы обогатить удобрение кальцием. Конкретное количество не указывается.
  5. Пару лопат навоза или подстилки из птичника на 200 л воды.

Все эти рецепты приблизительны, «на глазок», наукой их польза не доказана. Некоторые варианты, на мой взгляд, имеют больше минусов, чем плюсов. Например, зачем добавлять искусственные дрожжи, когда на растениях есть натуральные? Чтобы лучше пенилось? Из уроков биохимии помню, что брожение в присутствии сахара, варенья, ягод, фруктов, хлеба является спиртовым. Оно приводит к образованию ядовитых сивушных масел.

буду практиковать лишь для одной цели — для подготовки земли к посадке рассады на будущий год. Для этого достаточно заквасить в начале лета 1 бочку, вычерпать через 2–3 недели гущу вилами в ямку на компостной куче, присыпать чтобы не воняло, и к осени всё будет готово.

https://www.forumhouse.ru/threads/343226/

Ни каких элементов питаня там нет. Жижа насыщена гниющими телами микроорганизмов. Поподая в почву эти организмы являются пищей для растений. По сути это простейшие углеводы. Опасность заключается в том, что в почву вместе с ними попадает культура гнилосных бацилл, находящихся в спорообразном состоянии, которые только и ждут благоприятных условий для дальнейшего продолжения жизнидеятельности. Их запросто можно занести на свой стол.

https://www.forumhouse.ru/threads/343226/

Зелёное удобрение — это натуральный настой сорняков или только крапивы. Его состав меняется в зависимости от набора трав, их пропорций, погоды. В любом случае в подкормке будет содержаться больше азота, провоцирующего рост ботвы, листьев, молодых побегов. Вносится такое удобрение в начале вегетации, с момента цветения нужно переходить на специальные удобрения с грамотно подобранным соотношением калия, фосфора, азота и микроэлементов.

источник

Сидеральные растения, или сидераты, – эффективное природное удобрение. Эти растения сеют на свободном участке в огороде или на грядке с основными культурами. Затем пышную зеленую массу, которая нарастает очень интенсивно и быстро, не выкапывая, срезают и заделывают в землю.

Этот прием позволяет обогатить почву ценным азотом, угнетает рост сорняков, препятствует распространению бактериальных и грибковых заболеваний. А еще это хорошая альтернатива химическим удобрениям и подходящий вариант для приверженцев природного земледелия. Вы еще не практиковали посев сидератов? Что ж, пора начинать!

В качестве сидератов чаще всего используются:

  • бобовые культуры – горох полевой и кормовой, бобы кормовые, соя, чечевица, нут, фасоль, клевер, вика яровая, люпин однолетний, люцерна, сераделла, эспарцет, донник;
  • злаковые культуры – яровые овес и ячмень, озимые пшеница и рожь, просо, сорго; в составе смесей – райграс, овсяница, тимофеевка;
  • крестоцветные растения – горчица, сурепка, рапс, редька масличная;
  • гидрофильные – фацелия;
  • астровые – подсолнечник, ноготки;
  • гречишные – гречиха;
  • амарантовые – амарант, щирица.

Если не хотите, чтобы сидераты рассеялись по участку и превратились в назойливые сорняки, скашивайте их до появления цветков

Сидеральные растения обогащают почву полезными микро- и макроэлементами и органическими веществами, улучшают свойства и структуру грунта, воздухо- и водопроницаемость, предотвращают эрозию (выветривание и вымывание), а кроме того, они действуют избирательно на разные типы почв, меняя их состав и кислотность. Как говорят опытные аграрии – земля никогда не должна пустовать. Поэтому сидераты рекомендуется высаживать не только вместе с культурными растениями, но и после их уборки.

Бобовыми можно засевать любую почву, от легкой песчаной до очень тяжелой и плотной. Эти растения делают грунт рыхлым и насыщают его азотом, препятствуют разрастанию сорняков и очищают участок от нематод. По своему влиянию на качество почвы эти растения подобны свежему навозу.

Злаковые «работают» на любых типах почв, в том числе на суглинистых и с высоким содержанием песка. Эти растения улучшают водопроницаемость грунта, восполняют содержание в нем калия и азота, предотвращают вымывание и выветривание земли. Наиболее предпочтительна посадка злаковых сидератов на кислых почвах.

Попутное действие злаковых культур – подавление роста сорняков. Это происходит благодаря разветвленной корневой системе, пробиться через которую сорным растениям не хватает сил.

Крестоцветные сидераты повышают качество любых почв, только грунт с высокой кислотностью им не подходит. Они наращивают пышную зеленую массу, а их корни действуют как естественный разрыхлитель. Кроме того, они делают трудноусвояемые культурными растениями соединения фосфора доступными для всасывания и препятствуют вымыванию из грунта других минералов.

По сравнению с другими сидератами рапс — самый капризный. Он плохо развивается на бедных и переувлажненных почвах с повышенной кислотностью

Крестоцветные сидераты (редьку, рапс и горчицу) ни в коем случае нельзя высевать перед капустой: из-за взаимного «конфликта» между этими биологическими родственниками урожая кочанов можно не дождаться.

Гидрофильные растения – надежное «оружие» против сорняков и патогенных бактерий. Они улучшают аэрацию грунта, делая его более легким, и уменьшают показатели кислотности в сторону нейтральных значений.

Гречишные сидераты делают почву более легкой, обогащают бедную, неплодородную землю органическими соединениями, фосфором и калием.

Корни амарантовых рыхлят почву, повышают ее плодородие, поставляют корням соседствующих с ними культурных растений недостающий азот.

Гречиха рызрыхляет землю не хуже огородной тяпки

Растение, очень популярное у огородников. Высевать горчицу можно с весны до осени. Весной это делают очень рано, как только сойдет снег, так как растение боится холодов. Период от посева семян до технической зрелости – 1,5-2 месяца, основные культуры можно высевать уже через 2 недели после скашивания и запахивания. Пышную зелень наращивает быстро, дает легкую тень молодым росткам культурных растений, а вот рост сорняков заглушает.

При выращивании на грядках ботву горчицы обрезают, когда ее высота достигнет роста культурных растений

В летнее время горчицу хорошо подсевать к культурам, которым для созревания требуется больше времени – перцу, томатам, баклажанам. К тому же она – незаменимое средство в борьбе с паршой и фитофторой, а значит, и желанный «гость» на грядках с этими культурами и картофелем.

На зиму семена горчицы высевают в сентябре, после того как с грядки будет убран урожай. Ботву в этом случае срезают только весной. Причем она у горчицы настолько нежная и так быстро разлагается, что ее даже не заделывают в землю.

Семена горчицы высевают рядами с промежутком 10-15 см между ними или вразброс. Норма посева семян в первом случае – 1-1,5 г/кв.м, при рассыпании – 3-4 г/кв.м.

Универсальный сидерат, после которого любые овощи и ягоды будут чувствовать себя очень комфортно. Фацелия неприхотлива, холодо- и засухоустойчива, отличается быстрым ростом и декоративностью.

Высевают семена фацелии весной, сразу же после таяния снега. Норма посева – 1,5-2 г/кв.м. Прекрасно растет на глинистой, песчаной, торфяной и даже каменистой почве. Посеянная на зиму, фацелия защитит грунт от глубокого промерзания. Плотные по структуре почвы она разрыхляет, легкий грунт укрепляет, при этом снижая показатели кислотности.

Фацелия является хорошим медоносом и привлекает на участок насекомых-опылителей

Фитонциды, содержащиеся в тканях растения, подавляют размножение в почве опасных бактерий и грибков, возбудителей гнилей, парши и фитофтороза. Кроме того, отпугивают тлю, плодожорку, проволочника, нематоду. Зеленую массу, которая богата азотом и другими минеральными веществами, срезают через 45-50 дней после посева, когда начинается цветение. Заделывают на глубину до 10 см. При высадке рассады фацелию можно не скашивать – она защитит молодые растения от ветра и возможных заморозков. Спустя некоторое время зелень срезают и используют в качестве мульчи для грядки.

Клевер предпочитает влажный грунт с небольшим уровнем кислотности. Как и остальные бобовые, насыщает почву органикой, азотом и другими минеральными веществами. Корни защищают грунт от выветривания и вымывания, одновременно разрыхляют землю, благодаря чему она становится легкой, рыхлой, богатой кислородом и влагой.

Клевер рекомендуется заделывать в почву перед самым цветением, в период массового образования бутонов – в это время растения наиболее богаты азотом

Помогая деятельности полезных почвенных бактерий, клевер способствует образованию полезного гумуса. Однако почвы с высокой кислотностью или слишком соленые клеверу не подходят. Любит влагу, но не чрезмерную. Посев производят в начале весны (март-апрель), при летнем посеве необходимо обеспечить достаточный полив. Норма высева – 2 г/кв.м.

Зелень скашивают незадолго до начала цветения, а через 2-3 недели после этого можно сажать основные культуры – баклажаны, помидоры, огурцы, картофель, капусту. Исключение составляют только бобовые, поскольку они заражаются одними и теми же заболеваниями, и вредители у них общие.

Люпин примечателен тем, что на его длинных (до 2 м) корнях обитают особые азотфиксирующие бактерии, которые поглощают азот из глубоких слоев почвы, а затем отдают его в верхние. Кроме того, люпин делает доступными для других культур трудноусваиваемые фосфатные соединения.

Благодаря люпину почва становится менее плотной, снижается ее кислотность, а также улучшается способность накапливать и пропускать влагу

Разные виды и сорта люпина предпочитают разные типы почв: растения с белыми цветками хорошо чувствуют себя на суглинках и песчаных грунтах. Более распространенный фиолетовый люпин больше любит кислые грунты, в отличие от нетребовательного к составу почвы желтоцветкового, который нуждается только в хорошем увлажнении. Люпин высевают в начале мая. К скашиванию зеленая масса готова через 6-8 недель после появления всходов, пока стебли не огрубели. В почву зеленую массу заделывают на глубину 5-6 см. Норма высева семян – 20-30 г/кв.м.

Как и все зерновые культуры, овес обогащает почву ценной органикой, а также макроэлементами – фосфором и калием. Чтобы насытить грунт необходимым количеством азота, овес хорошо высевать в комплексной смеси с быстро растущей викой яровой или горохом. Он растет на почвах разных типов – от песчаных и глинистых до торфяников и черноземов.

По эффективности и способности к удобрению почвы овес схож с навозом

Корневая система овса способна разрыхлять плотный грунт, обеспечивая доступ воздуха и влаги во внутренние слои. Благодаря укрепляющим свойствам корней, легкие почвы овес защитит от эрозии и облегчит впитывание влаги растениями. Кроме того, корни этого злака содержат вещество, способное подавлять возбудителей корневых гнилей, бактериальных и грибковых заболеваний. Сеют овес в середине весны (как правило, в апреле). Самый поздний срок посева (под зиму) – первая половина сентября. При посеве рядами норма высева – 10 г/кв.м. Метод рассыпания требует увеличения расхода до 15-20 г/кв.м. Глубина заделки зерен в почву – 3-4 см.

Читайте также:  Как поливать саженец дуба после пересадки

Сидеральные растения сеют в течение всего года, а поскольку сроки вегетации у них небольшие, за год можно получить до 3-4 «урожаев» полезных зеленых удобрений.

  • Весной. В это время года зеленая масса сидератов быстро растет и просто не дает возможности сорнякам хозяйничать на грядках с культурными растениями. Самые популярные ранние сидераты – горчица, донник, сераделла, редька, овес, фацелия, горох, вика, люцерна.
  • Летом или в начале осени. После сбора урожая основных культур, для восстановления плодородия и других ценных свойств почвы. В это время сеют растения семейства Крестоцветные – рапс, горчицу, редьку, сурепку, а также бобовые, гречиху и фацелию.
  • В конце осени (под зиму). Окончание огородного сезона – время сеять озимые овес, рожь и другие злаковые культуры, вику, клевер, люпин (в том числе в смесях), а также фацелию. Редьку, горчицу и рапс также сеют в преддверии наступающей зимы и уже не скашивают, чтобы зимой почва не промерзала.

Место для посева сидератов выбирайте в зависимости от целей, которые преследуете.

  • На свободном месте. Если земля не занята, высеянные сидераты подготовят ее для будущих посадок – «подкормят» и обогатят состав.
  • На грядке. Весной следует посеять сидераты перед высадкой рассады, летом – после уборки урожая основных культур, чтобы грядка не пустовала. Посев ароматических растений (горчицы, редьки и т.д.) по периметру грядок отпугнет от посадок вредных насекомых.
  • В междурядьях. Оптимальный способ высадки. Прежде всего, это защитит от «бесконтрольного» роста сорняков. Во-вторых, не позволит грунту осыпаться под действием ветра и дождя. И наконец, густая «стена» сидератов – надежная защита от вредителей и хорошая мульча после срезки.
  • Между деревьями. Сидераты, посеянные в приствольных кругах деревьев, – не просто украшение, но и природная мульча, которая после скашивания обеспечивает растения питанием, не дает испаряться влаге и разрастаться сорнякам.

Корневая система огурцов не развивается в глубину, поэтому огуречнику трудно поглощать питательные вещества из глубинных слоев почвы. Доставка и аккумулирование элементов питания (магния, фосфора, кальция, азота) в поверхностном слое грунта – и есть главная «задача» огуречных сидератов. Лучшими для огурцов признаны:

  • бобовые – горох, вика, клевер, люпин, нут, донник, люцерна;
  • злаковые – ячмень, пшеница, овес;
  • крестоцветные – рапс, горчица, сурепица.

Посейте эти растения в междурядьях огурцов – и вы будете приятно удивлены вкусом собранных плодов.

Основные задачи при выращивании картофеля – не допустить на плантации распространения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Поэтому и сидераты для клубней нужно высевать, учитывая эти требования. Лучшие «союзники» картофеля:

  • бобовые – клевер, люпин, горох, бобы, фасоль;
  • льновые – лен;
  • крестоцветные – горчица, рапс, редька.
  • бурачниковые – фацелия.

Под картофель лучше высевать не монокультуру, а их смеси. Самыми действенными считаются смесь гороха с овсом или ячменем. Фацелия в смеси с горчицей прогонит проволочника. А вот злаковые – плохие соседи для картофеля, потому что проволочников они, наоборот, привлекают. Люцерна, вика или медоносный донник удобрят картофельную грядку не хуже навоза.

Сидераты для помидоров делают почву рыхлой, обогащают ее азотом и минеральными веществами, сокращают рост сорняков. Самый подходящий для пасленовых сидерат – универсальная фацелия. Она быстро растет, «не дает проходу» сорнякам, ее стебли и листья легко разлагаются, обогащая почву, а необычной формы цветки просто красиво смотрятся на грядке.

  • все бобовые и крестоцветные культуры;
  • злаки – пшеница, овес, рожь.

Капуста – большой любитель почвы, насыщенной азотом, поэтому для нее подойдут сидеральные культуры-«поставщики» этого макроэлемента в почву – горох, люпин, клевер, люцерна, донник.
Люпин и клевер в компании с фацелией прогонят проволочника, нематод и других назойливых вредителей. Люцерна донник и овес, высаженные в междурядьях, нейтрализуют болезнетворные микроорганизмы.

Необходимо помнить, что сидераты не должны быть из одного семейства с культурными растениями, поскольку такие близкие «соседи» могут болеть и заражать друг друга одними и теми же болезнями.

Целебное действие сидератов – дополнительный бонус в копилку их полезных свойств.

Например, листья льна содержат танин, запах которого прогонит колорадского жука, поэтому растение хорошо высаживать рядом с плантацией картофеля.

Колорадский жук как огня боится запаха календулы, поэтому в междурядьях картофеля и баклажанов ей самое место.

Высадка ржи после картофеля – хороший тактический ход в войне с нематодой. Корни ржи выделяют особое вещество, которое надолго отвадит вредителя от грядки.

Рожь – отличный природный санитар, подавляющий рост сорняков

Функции фитосанитара выполняют горчица и редька – они не дают разрастаться сорнякам, а острый запах пряных растений действует нейтрализующе на патогенные микроорганизмы в почве.

Фацелия предотвращает распространение грибковых инфекций – фитофтороза, различных видов гнилей, а также отпугнет проволочников (личинок жука-щелкуна). С гнилью так же хорошо справится овес, в корнях которого содержится вещество с фунгицидным действием.

Бархатцы или укроп, высаженные рядом с клубничной грядкой, очень ароматны, что совершенно не нравится многим насекомым-паразитам.

Бархатцы обеззараживают почву и отпугивают нематод. Также запах этих цветов не нравится клопам, тле, блошкам, медведке и колорадскому жуку

Многие виды люпина – надежное средство от корневых гнилей, парши картофеля, нематод. Так что его соседство с овощами и корнеплодами на грядке не только радует глаз, но и оказывает «терапевтическое» действие.

Санитарным действием обладает донник – это растение с ароматными цветками не допустит к вашим посевам проволочника, нематоду, а также победит корневую гниль. Кроме того, скошенная зеленая масса растения улучшает деятельность полезных микроорганизмов в почве. А еще донник – прекрасный медонос, он привлечет на ваши грядки насекомых-опылителей.

Вещества, входящие в состав люцерны, – природные антисептики. Так что ни сорняки, ни зловредные нематоды компании с ней будут не рады. А вот полезные почвенные бактерии и черви – как раз наоборот.

Люцерна не только улучшает структуру почвы и обеспечивает ее питательными веществами, но и заглушает рост сорняков

Все зависит от того, для какой цели в какое время они были высажены. Можно срезать их, не допуская цветения, за полмесяца до посадки основных культур. Растения с красивыми и душистыми цветками (фацелия, люпин клевер) оставьте на грядке подольше – они привлекут в ваш сад насекомых-опылителей и тех, кто поедает вредителей. Уберите эти сидераты до того, как они рассыплют вокруг тысячи семян. Злаковые (рожь, овес) должны полностью созреть. Их сухие стебли – подходящий материал для мульчирования, а семена можно будет посеять в следующем сезоне. Бобовые можно срезать после сбора урожая.

Сидераты в междурядьях нужно успеть убрать заранее, пока они не переросли основные культуры, иначе они будут задерживать их в росте и могут вытеснить.

Запахивать срезанную ботву в почву, как правило, нужно за 2-3 недели до высадки рассады культурных растений. Глубина заделки зависит от структуры почвы: в легком грунте – это 12-15 см, в плотном достаточно 6-8 см.

Другой способ – запахивание накануне зимы. Для этого нужно срезанные вместе со стеблями и листьями сидераты перекопать с верхним слоем почвы. Масса зеленых растений перегниет и станет плодородным гумусом. Чтобы ускорить процесс его созревания, можно полить растительные остатки раствором ЭМ-препарата.

Планировать схему посева сидератов в следующем году нужно уже сейчас, в августе-сентябре. Поэтому внимательно изучите свой участок, продумайте, какие культурные растения хотите выращивать. И решите, какие зеленые помощники станут для них удачными «компаньонами» в будущем.

источник

Органические удобрения — отличная альтернатива минеральным. Использование органики на огороде и даче экологически безопасно, что важно для тех, кто по каким-либо личным причинам не хочет применять химию на своём участке. Хотя по составу органические удобрения для растений уступают минеральным (ниже процентное содержание полезных веществ), они эффективны и часто производят пролонгированный эффект, по есть дольше действуют и «кормят» посадки.

Органику можно использовать на протяжении всего сезона:

  • Весной . Внося удобрения, огородник создаёт в земле запас питательных веществ для роста растений на начало вегетации. При весеннем использовании органика быстро разлагается.
  • Летом . Органические удобрения при поливе под корень или опрыскивании по листу стимулируют бутонизацию, образование и рост завязей, помогают справиться с заболеваниями.
  • Осенью . Внесение органики после сбора урожая даёт максимальный эффект. В течение зимы удобрение полностью переработается. Полезные вещества перейдут в почву. Такая плодородная земля будет питать посадки на протяжении всего последующего года.

Норма внесения органических удобрений индивидуальна. Она зависит от вида культуры, которая будет расти на подкормленном участке, от типа удобрения и состава почвы. В среднем:

  • При лёгкой, рыхлой и песчаной почве требуется всего 3 кг удобрения на 1 квадратный метр.
  • На тяжёлых глинистых грунтах цифра увеличивается до 7 кг.
  • Смешанная почва — приблизительно 5 кг.

Повторюсь, это усреднённые цифры, сколько надо внести органики, чтобы почва на огороде стала плодородной.

Напишите в комментариях своё мнение или опыт использования органики на огороде!

Есть много вариантов органических удобрений. Причём каждое из них используют в разных видах: натуральном, сухом; огородники делают растворы и настои «на каждый случай». Выбор того или иного средства и формы его применения зависит от конкретной культуры и задачи, которую призвано решить внесение органики. Я расскажу о 5 популярных.

Нисколько не совру, если назову навоз самым любимым удобрением российских (и не только!) огородников. У «ароматного» вещества есть 2 важных преимущества:

  • Высокая концентрация азота и калия — 2 веществ, которые жизненно необходимы для роста и плодоношения любого растения с огорода.
  • Навоз — «долгоиграющая» органика. Всего одно внесение делает землю на даче плодородной на 3–7 лет (продолжительность эффекта зависит от типа почвы).

Есть некоторые нюансы. Свежий навоз можно применять только осенью для заделки в грунт. За зиму он начнёт разлагаться и выделит в огородную землю питательные вещества. Иначе можно просто сжечь растение! Также важно помнить, что навоз желательно использовать сразу после того, как он перепрел. Сигналом к этому станет полное исчезновение соломы. Стоит промедлить месяц-два — и концентрация азота и калия станет меньше в несколько раз.

Из навоза готовят ценное для огородных растений удобрение — навозную жижу. Для этого сырьё размешивают в воде в пропорции 1:5. Средство можно использовать как экстренную корневую подкормку.

Чуть меньше питательных веществ содержит компост. Для его приготовления на дачном участке вырывают специальную яму, куда скидывают:

  • растительные остатки без признаков грибковых и бактериальных заболеваний;
  • золу;
  • навоз;
  • дёрн;
  • ветки и кору деревьев;
  • бумагу;
  • яичную скорлупу и многое другое!

Для повышения количества питательных веществ можно добавить суперфосфата или доломитовой муки.

Настоящая «азотистая» находка для огородника. Содержит столько же питательных веществ, как и навоз. А порой — больше. По скорости действия на огородные и садовые растения не уступает химическим средствам.

Есть у птичьего помёта и пара недостатков. При передозировке вызывает у растений ожоги и способен даже привести к гибели. Ещё один важный нюанс — помёт подходит не для всех культур. Например, он противопоказан картофелю во время роста и культурам, любящим кислые почвы.

Куриный помёт в свежем виде, как и навоз, используют только осенью при перекапывания после сбора урожая. В течение периода вегетации растений эффективен настой: 500 г на 1 л воды (стандартное ведро). Рекомендуется выдержать раствор под плотно закрытой крышкой 2 недели. Чтобы не было неприятного запаха, рекомендуется добавить горсть медного купороса.

Древесная и травяная зола богата микро- и макроэлементами, нужными растениям для успешного роста! Её можно вносить сразу в почву или в виде настоя. Для сжигания отлично подходит картофельная ботва, в ней содержится много калия, кальция и фосфора. Просто оставьте зелень на картофельном поле после его уборки и дождитесь, пока сырьё высохнет. Развести костёр можно тут же!

Теоретически зелёное удобрение можно делать из любых сорняков. Не пропадать же добру! Мне очень нравится вариант из крапивы, одуванчиков, осоки и сныти, которые каждое лето активно наступают на мою дачу) Приготовить удобрение из травы просто:

  • взять любую ёмкость, например, бочку;
  • наложить в неё на 4/5 нарезанных сорняков;
  • долить воды;
  • накрыть крышкой и ждать 10–14 дней;
  • разбавить водой 1:10;
  • использовать для корневых подкормок!

Скажу сразу, запах не из приятных. Рекомендую поставить ёмкость в дальний угол участка. Ставьте палец вверх , если статья была интересна и вы используете органику на своей даче или огороде! Читать далее: Срывать или оставить помидоры на кусту? Решаем дилемму

источник