Меню Рубрики

Какие овощи можно опрыскивать сывороткой

Молочная сыворотка повышает урожайность огурцов и помидоров, улучшает качество их плодов. Кроме того, продукт защищает культуры от болезней и вредителей. При правильном и своевременном применении сыворотка помогает сократить применение химических препаратов и удобрений в огороде, получить экологически чистые продукты.

Молочная сыворотка образуется после сворачивания молочного белка — казеина в тепле. В результате получается мутноватая жидкость светло-желтого цвета.

Состав молочной сыворотки уникален, в него переходят макро- и микроэлементы из молока: азот, калий, кальций, железо, медь, магний и другие. Но питательные элементы в молочнокислой жидкости содержатся в небольших количествах, то есть не способны удовлетворить потребности растений и влияют на их продуктивность минимально.

Особую ценность для растений представляют аминокислоты сыворотки. Они работают как стимуляторы роста и развития:

  • усиливают развитие корней;
  • улучшают прорастание пыльцы;
  • стимулируют выработку гормонов, важных для цветения и плодоношения;
  • повышают устойчивость к холоду, засухе, засолению почвы;
  • улучшают вкус плодов;
  • регулируют водный обмен в растении.

По своему действию сыворотка схожа с ЭМ-препаратами. Молочнокислые бактерии продукта ускоряют разложение органики в почве и образование гумуса.

В молочной жидкости содержатся органические кислоты, среда которых губительна для возбудителей грибковых инфекций. Опрыскивания сывороткой огурцов и томатов помогают защитить культуры от мучнистой росы и фитофтороза, которые часто становятся причиной гибели внушительной части урожая.

Справка! Молочная сыворотка остается в частных хозяйствах, где держат корову, занимаются реализацией молока, творога, сыра. Продукт также можно купить в магазине, заменить кефиром или простоквашей, приготовить самостоятельно.

Чтобы молочнокислый продукт сохранил максимум полезных для томатов и огурцов свойств, нужно придерживаться определенных правил в приготовлении. Они несколько отличаются от стандартной обработки молока для пищевого употребления.

Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.

  • сырое молоко выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • скисший продукт процеживают через марлевую ткань;
  • стекшую жидкость используют для подкормки растений.

Важно! Длительная выдержка скисшего молока может привести к сильному прокисанию продукта. В результате в сыворотке образуются плесневые грибки и вредная для растений флора, при этом она приобретает затхлый и горьковатый запах. Правильно приготовленный продукт имеет приятный кисломолочный аромат.

Поклонники органического земледелия не ограничиваются применением только сыворотки, усиливают состав питательных растворов дополнительными веществами. Существует множество народных рецептов, гарантированно полезных для томатов и огурцов.

Рецепты на основе сыворотки:

  • Дрожжи. После обогащения молочной жидкости ферментами дрожжей получается мощный стимулятор роста. Питательный раствор особенно полезен растениям, которые плохо развиваются и отстают в росте. 100 г дрожжей заливают 1 л теплой воды и настаивают 3 часа. Настой дрожжей и 1 л сыворотки добавляют в 10 л воды.
  • Мед. Раствор питает растения и привлекает пчел для опыления цветов томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 5 ст. л. меда. В раствор можно добавить 1 стакан золы.
  • Зола. Усиление питательного раствора фосфором и калием золы особенно полезно в фазы бутонизации и образования завязей томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 1 стакан золы, настаивают 2-3 часа.

При самостоятельном использовании молочную сыворотку разбавляют водой 1 : 10 для корневых подкормок и 1 : 5 для опрыскивания по листу.

Готовый раствор желательно использовать сразу. Длительное хранение более суток приведет к прокисанию жидкости.

Справка! Молочной сывороткой можно подкармливать кабачок, тыкву, патиссоны, клубнику, ягодные кустарники и розы. Продукт нельзя применять на баклажанах и перце, культуры не переносят кислую среду.

Молочная сыворотка в начале развития растений полезна для стимуляции роста и укрепления иммунитета. Хорошо подкормленная рассада вырастает здоровой, быстро приживается после пересадки и реже болеет.

Подкормки рассады томатов и огурцов проводят каждые 10-14 дней после появления двух настоящих листьев. Поскольку нежные корешки растений очень чувствительные, можно ограничиться внекорневой подкормкой. Раствор делают менее концентрированным, чем для взрослых растений: 50 мл сыворотки на 1 л воды.

Если есть возможность, взрослые томаты и огурцы подкармливают каждые 10 дней. Лучше сочетать корневые и внекорневые подкормки с любым доступным рецептом на основе сыворотки.
Перед корневой подкормкой растение поливают, раствор вливают по кругу под корень. Расход зависит от величины растения — 0,5 л-1 л под куст.

Внекорневые подкормки планируют в пасмурный день или в утренние и вечерние часы. Главное, чтобы не было активного солнца, которое приводит к ожогам растения и быстро испаряет питательный раствор. Огурцы и томаты обрабатывают полностью, стараясь смочить и нижние части растения. Перед применением раствор тщательно процеживают, иначе мелкие частицы молочного продукта могут забить отверстия опрыскивателя.

Совет! Если у вас бедная гумусом песчаная почва, воспользуйтесь эффективным приемом для повышения ее плодородия. Весной после оттаивания грунта внесите в него легкую органику: сидераты раннего посева или компост. Поверхность огородной земли обильно полейте неразбавленной сывороткой и накройте агрополотном. Через две недели грядку перекопайте, внесите необходимые удобрения и высаживайте растения.

Кислая среда молочной жидкости губительна для многих возбудителей грибковых болезней огурцов и томатов. Но при сильном инфицировании культур, когда грибки поражают более 1/3 растений и прорастают в их ткани, средство неэффективно. В этом случае нужно применять химические препараты.

Для усиления фунгицидного свойства молочного продукта в него добавляют средства с антисептическим действием:

  • Йод. Для обработки растений 1 л сыворотки нужно смешать с 5 л воды и добавить в раствор 10 капель йода.
  • Бриллиантовый зеленый и мочевина. В 10 л воды добавляют 1 л сыворотки, 5 капель зеленки, 20 г мочевины.

Для лечения растений также можно применять золу для опудривания почвы или добавления по 100-200 г в растворы.

Факт! Любой лечебный раствор будет держаться на поверхности растений дольше, если в него добавить мыло. Расчет: 50 г на 10 л воды.

Фитофтороз по праву можно назвать самой большой угрозой для помидор. Опытные дачники знают, что инфекция почти всегда поражает томаты открытого грунта и теплицы, чаще всего во второй половине вегетации. Инфекция особенно опасна, когда томаты выращиваются на небольших участках без смены места посадки или в теплице.

После опрыскивания сывороткой на поверхности листьев и стеблей образуется защитная пленка, которая препятствует попаданию фитопатогенов в ткани растения. В дождливое лето этот метод почти бесполезен, поскольку кисломолочная жидкость попросту смывается с растений. Но в теплице и в сухую погоду опрыскивание продуктом помогает защитить растения от болезни.

Для защиты от болезни, взрослые томаты рекомендуется дважды опрыскать раствором молочной сыворотки с йодом с интервалом 8-10 дней в середине июля. При возможности профилактику фитофтороза можно проводить до окончательного сбора урожая, опрыскивая растения каждые 10 дней.

Если болезнь все же появилась, к лечению томатов нужно приступать сразу. Сначала удаляют все пораженные части растений, обрабатывая срезы порошком активированного угля. Больное растение опрыскивают средством на основе сыворотки. Обязательна обработка почвы и соседних кустов.

Чаще всего огурец поражается мучнистой росой. Инфекция может появиться уже в начале вегетации после проливных весенних дождей и при установившейся после них жаре. На огуречных листьях появляются небольшие белые пятна, покрытые мучнистым налетом. Грибница постепенно разрастается и охватывает весь куст. Со временем растение гибнет.

Инфекция очень быстро распространяется, поэтому борьбу с ней нужно начинать при первых же признаках. Больные стебли и листья срезают, раны обрабатывают порошком серы. Все растения обрабатывают раствором сыворотки, мочевины и зеленки. Обработку повторяют через 3-5 дней. В зависимости от степени поражения могут понадобиться до 5 опрыскиваний.

Важно! Если огурец заболел мучнистой росой в начале лета и инфекция прогрессирует, не стоит рисковать урожаем. Для лечения лучше применить сильные фунгициды: «Квадрис», «Топсин-М», «Тиовит Джет» и другие. За 3 недели для плодоношения химические препараты применять нельзя.

Молочная сыворотка обладает незначительными инсектицидными свойствами, поэтому против больших колоний вредителей почти бесполезна. Продукт можно применить при обнаружении незначительного количества тли или белокрылок на огурцах и томатах.

Для этого в 5 л воды разбавляют 1 л молочной жидкости и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Растения обильно обрабатывают раствором. Опрыскивание повторяют до 2-3 раза интервалом 7-10 дней.

Запах сыворотки привлекает гусениц, листоверток, плодожорок и других вредителей. Если вредители замечены в огороде, можно расставить ловушки. Для этого пластиковую или стеклянную емкость с широким горлом на 1/3 заполняют кисломолочной жидкостью. Ловушки расставляют на местах скопления вредителей. После попадания в кислую жидкость, насекомые гибнут.

Компост — одно из лучших экологически чистых удобрений для томатов и помидор. Он образуется в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов, своими полезными свойствами приравнивается к навозу и птичьему помету. Компост добавляют в грядки и посадочные лунки для структурирования и питания почвы, применяют в качестве подкормки в течение лета.

Компостировать можно любые растительные остатки, но этот процесс длительный и может занять несколько лет. Для ускорения разложения органику поливают сывороткой. Единственный минус — продукта понадобится много.

Органические остатки укладывают в компостер, проливая каждый слой молочной сывороткой. Для активности молочнокислых бактерий нужен кислород, поэтому избегают чрезмерного увлажнения органики и компостную массу периодически перелопачивают. Обработка органики сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза.

Молочная сыворотка помогает получить высокий урожай огурцов с вкусными и безвредными плодами. Однако ни на одно народное средство, как бы его не хвалили, нельзя смотреть как на панацею от любых проблем. Чтобы вырастить здоровые растения и добиться высокой продуктивности, огородникам нужно тщательно соблюдать агротехнику: почвенные и температурные условия, режим полива, внесение необходимых питательных веществ.

источник

Чтобы овощные культуры хорошо развивались и росли, необходимо регулярно удобрять почву, защищать от вредителей. Для аграрных целей можно использовать как химические средства, так и вещества, находящиеся под рукой: горчичный порошок, дрожжи, золу, навоз и даже молочную сыворотку. Последняя пользуется у садоводов огромной популярностью.

Продукт получается в результате прокисания молока: он остается либо после приготовления творога, либо после процеживания простокваши. В первом случае продукт содержит меньше витаминов, потому что он подвергается значительному нагреванию. Для ухода за огурцами, помидорами подойдет и сыворотка домашнего приготовления, и напиток, продающийся в магазинах.

Молочный продукт крайне полезен: в нем масса витаминов, минеральных элементов, ценных белков, лактозы. Если говорить о растениях, сыворотка благоприятна для них благодаря содержанию аминокислот. Эти вещества представляют для огурцов с помидорами не меньшую ценность, чем калий, фосфор. Напиток прекрасно удобряет почву, а также борется с бактериями, вызывающими опасные болезни.

Сыворотка для огурцов и помидоров часто используется для профилактики появления патогенных грибковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в напитке, активно подавляют грибки и бактерии, не нанося никакого вреда самим растениям. Не знаете, чем подкормить помидоры? Используйте сыворотку – она подходит как для рассады в теплице, так и для взрослых растений.

Подросшие томаты можно начать опрыскивать с начала июля, чтобы снабдить их полезными аминокислотами. Кроме этого, сыворотка является отличной профилактикой от фитофторы. Болезнь коварная, в сырую, пасмурную погоду появляется во многих огородах. Профилактику от нее следует проводить сразу после высадки рассады, обрызгав сывороткой. Обязательно запомните, чем обработать помидоры от фитофторы, как бороться с болезнью.

Чтобы уберечь овощи от вредителей, стимулировать их рост, необходимо ухаживать за ними с момента появления первых всходов. Если говорить о пользе йода для огурцов, его рекомендуют использовать для повышения обмена веществ в растениях, усиления процесса азотного обмена, стимулирования роста. При использовании с сывороткой он помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Если на листьях огурцов резко начали проявляться желто-светлые пятна, быстро увеличивающиеся в размере, скорее всего, это – ложная мучнистая роса. Будет казаться, что на них ожоги. Нельзя медлить, важен каждый день. Для борьбы с мучнистой росой нужно:

  • взять воду (9 литров), нежирное молоко (1 литр), йод (9-13 капель);
  • смешать указанные ингредиенты;
  • опрыскивать пару раз через равные промежутки времени.

При мучнистой росе на листьях появляется порошкообразный налет белого цвета, который постепенно переходит на стебли, цветоносы. В этом случае следует обработать огурцы смесью, состоящей из 10 литров воды, литра молока и 20 г хозяйственного мыла. Кроме лечения, такая мера способна предотвратить преждевременное пожелтение листьев, ведь сыворотка для огурцов и помидоров полезна и для профилактики.

Чтобы спасти помидоры от грибковых микроорганизмов, опрыскивание нужно проводить как можно чаще. Сыворотка образует на листьях тоненькую пленку, не позволяющую развиться на них огородным вредителям. С ее помощью возможна полноценная борьба с фитофторой на помидорах. Возбудители болезни никогда не «тронут» растение, находящееся под такой защитой. Опрыскивание придется проводить часто, иначе эффекта не будет. Многие огородники начинают в июле, когда возрастает риск развития грибковых заболеваний, фитофтороза.

Если говорить про народные средства от фитофторы на помидорах, стоит упомянуть про опрыскивание сывороткой и йодом. Последнее средство известно своим противомикробным действием, которое помогает, даже если томаты заболели. Для приготовления смеси нужно взять 10 литров воды, развести в ней 2 ст. ложки золы, 10 капель йода, литр сыворотки. Обрабатывать нужно каждые 7-10 дней. Опрыскивание можно проводить для томатов, растущих в теплице и в открытом грунте.

Читайте также:  Ирис сибирский посадить в полутень

Сыворотка, получающаяся в результате створаживания молока, содержит массу полезных для огурцов веществ. В ней много азота, фосфора, калия, аминокислот, которые необходимы любой овощной культуре. Все эти вещества корневая система огурцов получает при подкормке молочной сывороткой. Садоводы рекомендуют использовать следующий рецепт:

  • взять 1 литр сыворотки, размешать с 10 литрами воды;
  • добавить в смесь 10 мл йода;
  • использовать для подкормки несколько раз за месяц.

Важно не переборщить с сывороткой и никогда не использовать ее для удобрения в чистом виде. У нее кисло-жирная структура, которая может нанести вред почве – изменить кислотно-щелочной баланс. Для подкормки огурцов сыворотку разводят в соотношении 1:10. На одно взрослое растение можно использовать 1 литр целебной жидкости. После подкормки грядку можно полить чистой водой, чтобы на листьях не осталось питательного раствора – из-за него на растениях могут появиться ожоги.

Использование натуральной молочной сыворотки рекомендовано для взрослых растений и для рассады. Необходимо взять 1 литр молочного продукта, 20 капель йода, добавить к 10 литрам воды. Размешать, подкармливать целебным раствором томаты в парнике и открытом грунте. Такая подкормка поможет улучшить рост растений, увеличить урожайность. На 1 взрослый куст можно вылить 1 литр средства.

Ольга, 32 года Родители не первый год твердят, что йод для помидоров и огурцов очень полезен. Этим летом решила их послушаться и попробовать обработку овощных культур предлагаемым способом. Готовила смесь из йода, молочной сыворотки и воды. Советовали обрабатывать каждую неделю, но я ленилась, делала намного реже. Итог – за лето ни одного вредителя на овощах!

Ирина, 21 год Купила дачу, мечтаю выращивать некоторые овощи. Надоели магазинные, напичканные препаратами. Уже знаю, что пригодится молочная сыворотка для защиты огурцов и помидоров. Соседи подсказали, что ее можно использовать без вреда для растений. Благодаря кислой среде не будут размножаться грибковые заболевания. Обязательно воспользуюсь.

Ольга Витальевна, 56 лет Никогда бы не подумала, что обычная сыворотка, получаемая после творога, столь полезна. Я люблю ее пить, иногда использую в качестве маски, и только на днях узнала, что она полезна для овощных культур. Уверена, что чудо-средство отлично справляется с болезнями, так что буду его использовать от фитофторы и мучнистой росы.

источник

Людям, проживающим в сельской местности, где в хозяйствах много крупного рогатого скота, можно использовать молочную сыворотку как удобрение для огорода. После производства творога и сметаны ее остается так много, что некуда девать. Вместе с тем в жидкости находится большое количество полезных питательных веществ и молочнокислых бактерий, которые могли бы принести пользу овощным культурам и почве.

Кислое молоко как удобрение для растений содержит:

  • белки, жиры, углеводы;
  • сахар;
  • витамины – в основном группы В;
  • минеральные вещества – около 10 наименований;
  • аминокислоты.

В состав сыворотки входят кисломолочные бактерии, которые могут помочь в производстве компоста и других подкормок, рецепты которых будут приведены ниже. Микроорганизмы помогают бороться с грибковой флорой. Если в нее добавить моющие средства, то можно избежать появления вредителей.

Следует придерживаться правил и пользоваться только 10% раствором, так как более концентрированные составы увеличивают кислотность грунта, что приводит к угнетению культур и замедлению их роста.

Молочная сыворотка как удобрение хорошо взаимодействует с минеральными комплексными смесями, а также органическими веществами – золой, зеленым настоем сидератов, комплексом микроэлементов, компостом или перегноем.

При внесении в грунт минеральных компонентов, бактерии помогают переводить их в удобную для усвоения форму, пропуская через свой пищеварительный тракт. В результате получаются хелатные формы микро и макроэлементов.

При добавлении сыворотки молочной для подкормки растений в настой сидератов, брожение происходит быстрее, а питательные вещества поступают в грунт в полуразложившемся виде.

Использование молочной сыворотки в саду и огороде как средства, восстанавливающего микрофлору, приводит к размножению бактерий и быстрому разложению растительных остатков. Это в свою очередь приводит к увеличению количества гуминовых кислот – главного фактора плодородия.

Применяют молочную сыворотку в огороде для растений следующими способами:

  • Разводят 1 литр жидкости в 10 литрах воды – это самый простой рецепт. К нему можно добавить 10 капель йодистой настойки, чтобы усилить обмен веществ и прогнать вредителей с участка.
  • Разводят пакет пекарских дрожжей в литре сыворотки, чтобы полностью растворились. В емкости на 30 литров разводят полведра куриного помета и ведро древесной золы, которые также заливают молочными отходами. Обе смеси соединяют и настаивают 2 недели. Перед поливом необходимо взять литр концентрата и разбавить в ведре воды. На каждое растение расходуется пол литра подкормки.
  • Если отходов много, то ими заливают бочку со скошенными сидератами – литров на 50. Добавляют туда ведро золы и настаивают 2 – 3 недели. Далее разбавляют 1:1 с водой и используют для полива.
  • Для замачивания семян перед высадкой делают настойку с медом – 5 ложек и 10 капель меда. Залить 2 литрами сыворотки и размешать до полного растворения меда. Этим раствором можно поливать комнатные цветы и огородные культуры.

Обработку желательно проводить 2 – 3 раза в месяц. Начинать лучше, пока растения находятся в здоровом состоянии, то есть для профилактики. Дело в том, что вредители и грибок настолько привыкли к химическим препаратам, что выдерживают обработку натуральными средствами.

Особенно актуальна подкормка сывороткой растений в пасмурные дни, когда споры грибковых болезней активно размножаются. С помощью профилактических действий можно избежать таких заболеваний растений как мучнистая роса, парша, фузариоз, фитофтора и бурая пятнистость.

Нужно помнить, что основной причиной появления грибка является недостаток питательных веществ и микроэлементов, поэтому с осени на грядки нужно вносить органику и комплексные минеральные удобрения.

Если грунт эксплуатируется постоянно, то необходимо больше органики и биологические препараты с почвенными бактериями. В таком случае молочную сыворотку можно будет использовать только для профилактики.

С помощью молочных отходов можно избавиться от луковой мухи, тли, капустной блошки. Для этого 1 литр сыворотки разводят в 5 литрах воды и натирают туда хозяйственное мыло. Данным раствором опрыскивают листья снизу и сверху.

На запах молока реагируют слизни, насекомые, медведки. Чтобы поймать их, нужно закопать в землю банку, на дно которой налить немного молока. Утром банка обычно полная, так как вредители не могут из нее выбраться.

Пользоваться молочной сывороткой для растений как подкормкой можно корневым и внекорневым способом. Для этого готовят обычный 10% раствор и поливают вокруг ножки. Далее необходимо полить место чистой водой, чтобы молочнокислые бактерии попали в грунт – в район корневой системы.

При использовании пекарских дрожжей необходимо увеличить норму калийных подкормок, так как дрожжевые бактерии интенсивно поглощают калий из почвы. Определить дефицит калия можно по начавшемуся краевому ожогу листьев и дальнейшему их пожелтению.

Внекорневые подкормки необходимы по большей части только для профилактики грибка.

Применяется молочная сыворотка для подкормки огурцов и помидоров, но ее любят также бахчевые культуры. Полив можно проводить только летом, когда растения начинают массово болеть, но делать это нужно регулярно, так как пленка, которая образуется на листьях, быстро разрушается. Мероприятия проводят один раз в 7 – 10 дней.

Перед тем как подкормить помидоры сывороткой с йодом, нужно выяснить, не собирается ли дождь, так как он смоет активные вещества и опрыскивание придется повторять. Лучше всего проводить подкормку вечером, чтобы пленка высохла и сохраняла защитные свойства на протяжение нескольких дней.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

источник

Автор: Наталья 14 апреля 2019 Категория: Огородные растения

Многие культуры на садовом участке положительно реагируют на внесение в почву сыворотки. О том, как действует это удобрение и какими способами его вносят, мы расскажем в этой статье.

Полезными свойствами обладает только живой, непастеризованный продукт. Ценность для растений представляют содержащиеся в сыворотке витамины и аминокислоты. Кроме того, кисломолочный раствор при опрыскивании покрывает листья тонкой пленкой, являющейся непроходимым барьером для грибков и вирусов, а повреждающие урожай насекомые погибают от того, что не могут переварить содержащуюся в сыворотке лактозу.

Чаще всего сыворотку применяют для подкормки помидорных и огуречных грядок. Наравне с этими культурами хорошо воспринимают удобрения бахчевые, корнеплоды и лук. Из плодовых деревьев сыворотка полезна яблоням, из садовых цветов – розам и пионам. Эффективен раствор сыворотки против возбудителей фузариоза, фитофтороза и мучнистой росы. Помогает он справиться и с пятнистостью листьев.

Молочная сыворотка обеспечивает необходимую растению подкормку микроэлементами и белками.

Смесь для полива готовится из десяти частей воды и одной части сыворотки: удобрение вносят исключительно в виде раствора, поскольку чистый продукт может вызвать ожоги и гибель корней.

Первую подкормку сывороткой проводят через 1,5-2 недели после пересадки сеянцев в грунт или с появлением первых всходов. Спустя две недели процедуру желательно повторить. И не забудьте внести раствор сыворотки в грунт во время образования бутонов. Приготовленным раствором увлажняют участок в радиусе полуметра от стебля, после чего проводят обильный полив этой площади водой.

При внесении раствора сыворотки в тепличные грядки из-за более высокой, чем вне помещения, влажности и температуры воздуха нужно иметь в виду следующее:

  • корневые сывороточные подкормки проводят только по увлажненному грунту;
  • раствор сыворотки не должен быть холодным;
  • после внесения раствора теплицу нужно проветрить.

В профилактических целях проводят обработку раствором сыворотки надземных органов. Цель манипуляции – защита здоровых растений от болезней и вредителей.

Процентное соотношение воды и сыворотки в этом случае также составляет 1:10, однако нужно добавить в раствор еще один ингредиент – йод из расчета 10 капель на 10 литров раствора. Йод можно заменить чайной ложкой перекиси водорода. Для прочного сцепления состава с поверхностью листьев и стеблей добавьте в 10 литров профилактического средства 40 мл жидкого мыла.

Профилактические процедуры начинают через неделю после высадки рассады. В этот период еженедельную обработку растений сывороткой по листьям применяют одновременно и как внекорневую подкормку. С началом активного роста растения обрабатывают с интервалом в 1,5-2 недели. Таким образом, в начале вегетации следует комбинировать опрыскивания кисломолочным составом растений и корневые подкормки раствором сыворотки.

Раствор сыворотки с йодом применяют и для избавления от уже проявившейся порчи: молочные бактерии создают кислую среду, в которой гибнут споры возбудителей инфекции.

Эффект усиливается присутствием йода: его добавляют в 2-3 раза больше, чем в описанном ранее рецепте.

Не нарушайте рецептуру, стараясь сделать состав более концентрированным, поскольку вы можете нанести растениям ожоги. Перед обработкой все гниющие участки нужно удалить.

Соблюдение правил применения и правильные пропорции делают продукт скисания молока полезным удобрением. Но стоит помнить о некоторых особенностях:

  • попадание в почву кисломолочных бактерий приводит к повышению ее кислотности;
  • высокая концентрация сыворотки в растворе может вызвать губительные ожоги на стеблях и листьях;
  • при всей пользе молочной сыворотки ее в качестве удобрения самой по себе недостаточно. Растениям требуются и другие элементы, которых сыворотка не содержит.

источник

Для многих любителей-огородников молочная сыворотка стала настоящим открытием. Не все знают, что сыворотка и йод для огурцов и томатов, способны стать качественным удобрением. Применение сыворотки дает прекрасный эффект, спасает растения от грибков и других заболеваний, насыщает почву полезными элементами.

В этой статье мы расскажем в чем ее секрет и как ее использовать.

Это побочный продукт, который образуется в результате переработки (скисания) молока. Его можно получить после самостоятельного приготовления простокваши или творога. В его состав входит множество полезных веществ:

  • витамины;
  • белки;
  • минеральные элементы;
  • аминокислоты;
  • лактоза.

Сыворотка представляет собой жидкость, что облегчает задачу огородника. Ценные вещества, находящиеся в сыворотке, легко усваиваются почвой и растениями. Это эффективное природное средство борьбы с опасными бактериями, которые способны вызвать заболевания у овощных растений.

Огородные культуры требуют постоянного внимания:

  • необходимо вовремя поливать;
  • подкармливать полезными веществами;
  • лечить от грибковых заболеваний;
  • защищать от вредных насекомых.

Для этого в ход идут различные химикаты, минеральные удобрения, используются природные компоненты. Огородники не очень приветствуют химические вещества и стараются использовать их в крайних случаях, когда возникает риск гибели овощных культур и потери урожая. К использованию природных компонентов они всегда благосклонны и с удовольствием берут на вооружение советы опытных овощеводов.

Применение молочной сыворотки на огороде — это один из таких полезных советов. Основные преимущества использования молочного удобрения:

  1. Отлично обогащает почву необходимыми микроэлементами.
  2. Полезна для развития и роста овощной культуры: насыщает органы растения нужными аминокислотами, улучшает их состояние.
  3. Применение раствора из сыворотки с йодом уничтожает губительную микрофлору на листьях и стеблях культуры.

Сыворотку следует чередовать с другими удобрениями, чтобы ваше растение приносило отличные плоды. Для любителей всего натурального кисломолочное удобрение будет незаменимым помощником в огороде. Его можно использовать в составе с другими удобрениями. На сегодняшний день существует множество интересных и полезных рецептов с применением кисломолочных продуктов.

Читайте также:  Как вырастить морковь в открытом грунте без проволочника

Готовый раствор можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится молоко или кефир. Самый быстрый способ получения сыворотки — это использование кефира.

Для начала положите купленный пакет в морозильник и дождитесь его замерзания. Затем достаньте и извлеките из упаковки замороженный кефир. Оберните его марлей и удобно поместите над кастрюлей, чтобы с него стекали капли. Дождитесь когда он полностью оттает. В результате вы получите в марле творожок, а в посуде — ценное удобрение для своего огорода.

Если используется молоко, то можно применять ту же схему, предварительно дав ему скиснуть.

Сыворотка — отличное профилактическое средство от различных заболеваний. Кисломолочный раствор совершенно не вредит растению. Используйте напиток в качестве подкормки корневой системы, в качестве профилактики серьезных заболеваний овощных культур.

Для равномерного распределения сыворотки используйте обычный дачный опрыскиватель. Обработайте им не только листья, но и все участки. Не ленитесь, раздвиньте листья взрослой культуры и опрыскайте сывороткой закрытые места. Лучше этим заниматься после захода солнца или в дождливую не солнечную погоду. Во избежания ожогов, не следует обрабатывать растение при палящем солнце.

Действие сыворотки не длительное, но эффективное. Она отлично справится с грибком и поможет растению правильно расти и развиваться.

Используйте разбавленный водой раствор, чтобы не навредить корневой системе и не нарушить баланс почвы.

  1. Для профилактики приготовьте раствор менее концентрированный. Разбавьте в воде сыворотку того же объема. Можно добавить йод (на ведро — 10 капель) и тертое мыло (половину стакана). Лучше использовать хозяйственное.
  2. Для прикорневой подкормки необходимо взять один литр сыворотки и развести в 10 литрах воды.
  3. Если необходимо обработать уже заболевшее растение, то следует приготовить такой же раствор как для профилактики.Только количество капель йода придется увеличить в 2 или 3 раза.
  1. Начинать опрыскивать можно с июля месяца. Пик грибковых заболеваний наступает в середине летнего сезона. Поэтому следует заранее предпринять все меры предосторожности. После регулярного опрыскивания, на растении образуется тонкая защитная пленка. Она не только не даст развиться мучнистой росе, но и уничтожит все грибки, которым удалось проникнуть на листья и стебли овощной культуры.
  2. Самый эффективный метод — это сыворотка+йод. Используйте нежирный состав сыворотки, разбавляйте при необходимости с водой. Это обезопасит растение от образования плотной пленки, которая закроет доступ кислорода.
  3. Йод то же играет важную роль в процессе: он улучшает обмен веществ, усиливает действие азота, способствует быстрому росту растения.
  4. Рецепт приготовления раствора: взять девять литров воды и разбавить его литром молока. В полученную смесь ввести десять йодовых капель. Все тщательно перемешать. Полученным составом опрыскивать больное растение через определенные временные промежутки.

Если вы обнаружили на огуречной культуре белый налет, который начинает быстро распространяться по всем частям растения, то вам необходимо использовать следующую смесь:

  • вода — 10 литров;
  • молоко — 1 литр;
  • хозяйственное мыло — 20 грамм.

Этот раствор не только вылечит огуречную культуру, но и улучшит внешний вид растения.

Стоит начинать обрабатывать томаты с июля месяца. Опрыскивание рекомендуется проводить регулярно, чтобы спасти культуру от вредных микробов и грибков. Сыворотка образует на растении защитную пленку, которая не позволит возбудителям болезней проникнуть внутрь. Особо опасно для помидоров заболевание фитофторозом.

Наиболее эффективное средство борьбы с фитофторой — это смесь сыворотки с добавлением йода. Его можно использовать в целях профилактики, а также в качестве лекарственного средства для заболевшей культуры. Обычно для приготовления берут привычные 10 литров воды и разводят в ней золу (2 столовые ложки). Добавляют литр сыворотки и 10 капель йода. Все тщательно перемешивают.

Полученной смесью необходимо опрыскивать один раз в неделю. Можно использовать раствор в теплице и на открытых участках.

Благодаря своему ценному составу, сыворотка способна обогатить азотом, калием, фосфором и другими полезными элементами почву и прикорневую систему растения. Обычно готовят такую подкормку:

  • берут литр сыворотки и смешивают с водой (10л);
  • капают в него йод(10 капель).

Для томатов йода потребуется немного больше — 20 капель.

На каждый взрослый куст следует вылить 1 литр смеси. Для рассады то же можно использовать подкормку, только в меньших объемах.

Недавно узнала уникальные свойства сыворотки. В этом году решила попробовать. В смесь добавляла йод. Обрабатывала каждые выходные и результат получился изумительным. Не обнаружила ни одного вредителя на овощах.

Построил теплицу на даче и уже не первый год выращивают различные овощи. Обожают помидоры и патиссоны. В прошлом году я практически не видел урожая, так как мои «детки» заболели. В этом году решил все изменить и сразу приступил к активным действиям. По совету соседа стал обрабатывать разбавленной сывороткой. У растений отличный вид и неплохой урожай. Спасибо соседу за совет.

Никогда бы не подумала, что сыворотка так полезна. Если бы раньше прочитала вашу статью или кто бы посоветовал. Обязательно воспользуюсь всеми рецептами. Может еще успею спасти свой урожай в этом году. Если не получится, то со следующего года начну сразу с профилактики.

Будем рады, если вы поделитесь с нами своим опытом и историями опрыскивания сывороткой,оставляйте комментарии.

источник

Подкормка помидоров и огурцов сывороткой: польза кисломолочного продукта для получения обильного урожая

Богатый урожай с минимальными затратами — сверхзадача каждого огородника. Для здорового развития томатов и огурцов необходимо вносить удобрения. Многие овощеводы принципиально не используют химикаты, стремясь получить экологически чистый продукт. Для подкормок используют натуральные удобрения, в том числе молочную сыворотку.

Насколько полезна огурцам и помидорам подкормка сывороткой, как правильно приготовить и использовать рабочий раствор — все это вы узнаете из статьи.

Сыворотка — вторичный продукт, получаемый в ходе переработки молока. Она на 93% состоит из воды, остальная часть приходится на вещества, содержащиеся в молоке.

Молочная сыворотка — полезное удобрение для многих огородных культур. Чаще всего ее используют для подкормки огурцов и помидоров. Эффективен как магазинный, так и самостоятельно приготовленный продукт из кефира или прокисшего молока.

Сыворотку можно использовать на открытых грядках, в теплице и парниках. Продукт подходит для обработки молодых и взрослых растений.

В состав сыворотки входят:

  • лактоза;
  • белки;
  • минеральные элементы;
  • аминокислоты;
  • витамины.

На огороде этот продукт очень ценится за содержание важных аминокислот, которые участвуют в росте растений наряду с азотом, фосфором и калием. Лактоза защищает от вредителей, монокислые бактерии останавливают размножение патогенов, микрофлора продукта очищает поверхность листьев от грибков.

Молочная кислота угнетает болезнетворные микроорганизмы, способствует большей прилипаемости раствора к листьям. Тонкая пленка, которая образуется на растении, защищает от проникновения патогенов и вредителей.

Сыворотку используют как для внесения в грунт, так и внекорневой обработки. Продукт насыщает растения нужными для роста полезными элементами, улучшает их состояние, что способствует повышению урожайности.

Важно. Помимо томатов и огурцов, продукт используют для удобрения патиссонов, кабачков, тыквы, капусты, папоротников и роз. Сыворотка не подходит для перца и баклажанов.

Продукт не используется для обработки в чистом виде. Для корневой обработки продукт разводят с водой в соотношении 1:10. Важное условие — температура воды должна быть комнатной. Раствором поливают растение под корень и участок на расстоянии 50 см от него.

Для опрыскивания кустов концентрацию сыворотки увеличивают, с водой ее разводят в соотношении 1:3. Для лучшей прилипаемости раствора в него добавляют натертое или измельченное хозяйственное мыло.

Готовый раствор нельзя хранить более 2 суток, иначе забродившая жидкость навредит рассаде.

Когда и как поливать? Огурцы начинают подкармливать через 10 дней после высадки на грядку. Корневые и внекорневые обработки чередуют через 1-2 недели.

Корневую обработку томатов начинают через неделю после высаживания на постоянное место. Процедуру обработки повторяют каждые 7 дней.

Для полива одного куста огурцов и помидоров достаточно 1 л раствора. После подкормки обязательно полейте растение чистой водой, чтобы смыть раствор с листьев.

Стебли и листья опрыскивают 1 раз в 10 дней, для сильных растений количество процедур уменьшают до 1 раза в месяц. Молодую рассаду можно обрабатывать раствором сыворотки каждую неделю.

Последняя подкормка растений сывороткой проводится за несколько недель до сбора урожая. Процедура укрепляет завязи.

Опытные огородники не рекомендуют использовать для опрыскивания раствором молочной сыворотки мелкодисперсный пульверизатор. Мелкие фракции творога могут забить оборудование. Процедуру лучше проводить распылителем или побрызгать растения веником.

Важно! Во время обработки опрыскивайте не только листья, но и мульчу.

Не рекомендуется обрабатывать грядки во время сильного ветра и осадков. Лучшее время для проведения процедуры на открытых грядках — раннее утро или вечер, когда нет сильного солнечного излучения. В противном случае велика вероятность получения ожога листвы.

Если после обработки пошел дождь, то понадобится повторение процедуры. Также опрыскивание после осадков поможет защитить растения от фитофтороза.

Молочную сыворотку нередко сочетают с другими народными средствами:

Дрожжи — натуральный стимулятор роста, содержат витамины группы В, магний и активные ферменты. Пекарский продукт рекомендуется сочетать с удобрениями, содержащими калий, так как дрожжи способствуют его вымыванию из грунта. Хорошо совмещать дрожжи с древесной золой, так как она богата магнием, серой, калием и другими элементами.

Для повышения содержания азота в почве молочную сыворотку сочетают с куриным пометом.

Скошенная трава — универсальное средство, содержащее все необходимые вещества для развития растений. Во время брожения она выделяет большое количество аминокислот и полезных микроэлементов.

На основе сыворотки делают функциональные растворы, которые позволяют защитить от болезней, удобрить растение и улучшить его цветение.

Огородники используют сыворотку для профилактики фитофтороза и отпугивания насекомых. Для этого в рабочий раствор добавляют 10 капель йода. Этот аптечный препарат повышает метаболические процессы в растении, усиливает процесс обмена азотом, стимулирует рост растения и защищает от грибковых патологий.

Для улучшения эффекта в раствор добавляют препарат «Фитоспорин» — он повышает сопротивляемость томатов болезням и вредителям, а также продлевает период плодоношения.

Сыворотку также используют для профилактики мучнистой росы. Листья огурцов обрабатывают таким раствором: 10 л воды, 1 л сыворотки и 13 капель йода. Процедуру проводят 1 раз в 2 недели.

При первых признаках болезни для спасения урожая понадобятся экстренные меры. Обычный рабочий раствор не сможет справиться с заболеванием. Корни и стебли растений обрабатывают концентрированным раствором: 0,5 л сыворотки и 10 капель йода.

Для приготовления раствора лучше использовать слегка подогретую сыворотку. Опрыскивать больные растения следует ежедневно, уделяя особое внимание поврежденным листьям.

Таким раствором можно обрабатывать как молодые сеянцы, так и взрослые растения. Для опрыскивания плодов концентрат разводят водой.

Рецепт удобрения: на 10 л воды понадобится 2 л сыворотки, 10 капель йода и 2 ст. л. древесной золы. Воду лучше использовать отстоянную. Раствор вносят под корень или опрыскивают им ботву.

Ложная мучнистая роса — опасное заболевание, поражающее огурчики. Лечить и предупреждать болезнь можно с помощью такого раствора: 1 л воды, 1 мл зеленки, 0,5 л сыворотки и 25 г мочевины.

Обработка проводится 3 раза в сезон: до и после цветения, а также в первые дни после формирования завязей.

Молочная сыворотка улучшает цветение томатов и огурцов. Для приготовления раствора используют: 2 л продукта, 5 ст. л. меда, 10 капель йода, 1 стакан золы. Ингредиенты тщательно смешать и оставить настаиваться на 2-3 дня. Раствор используется для внекорневых обработок, также для замачивания семян.

Важно! Опрыскивание во время цветения снижает количество пустоцветов.

Молочная сыворотка имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

Плюсы продукта:

  • насыщение грунта полезными микроэлементами и аминокислотами;
  • повышение урожайности;
  • улучшение развития растений;
  • угнетение бактерий и грибков, вызывающих болезни;
  • лечение болезней без вреда для рассады;
  • использование для обработки множества огородных культур;
  • ускорение созревания компоста;
  • применение в борьбе с насекомыми.
  • недолгий эффект;
  • неустойчивость к осадкам.

Сыворотка недолговечна, поэтому проводить обработку понадобится регулярно.

Молочная сыворотка не только удобряет грунт, но и способствует уничтожению опасных патогенов, вызывающих заболевания.

Опытные огородники используют ее против таких болезней:

  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • фузариоз;
  • парша;
  • пятнистость листьев.

Профилактические обработки проводятся 2-3 раза в месяц. Перед процедурой удалите сухие листья и гнилые стебли. Для опрыскивания используют раствор сыворотки, разведенной с водой в соотношении 1:3.

Сыворотку любят насекомые, поэтому ее используют для изготовления ловушек. В небольшую емкость на треть наливают неразбавленный продукт и оставляют на грядках на ночь. Утром попавших в ловушку насекомых уничтожают.

Продукт избавит от таких насекомых:

Во время использования молочной сыворотки важно соблюдать нормальный баланс грунта. При обильном внесении существует риск понизить рН почвы, что негативно скажется на здоровье растений.

Использование неразведенного продукта может привести к ожогам листьев и корней. Для обработки растений используется раствор.

Сыворотка — безопасный продукт для человека. Однако во время ее использования стоит быть осторожным людям, имеющим аллергию на молочные продукты.

Валентина, г. Жуковский: «Молочная сыворотка — незаменимый продукт на даче. От магазинной толку мало, использую натуральную от деревенского молока. В такой сыворотке много ценных микроэлементов для растений».

Артем, г. Краснодар: «Помидоры и огурцы хорошо растут на молочной сыворотке. Использую ее для подкормки растений под корень. Продукт развожу с водой в соотношении 1:8».

Наталья, г. Уфа: «Сыворотка помогла избавиться от тли всего за 2 опрыскивания. Между процедурами был сделан перерыв в 10 дней. В раствор добавляла йод. Вредители ушли с участка, а сами растения не пострадали».

С болезнями и вредителями время от времени сталкивается каждый огородник. Справиться с ними поможет простое и доступное средство — молочная сыворотка. Этот продукт абсолютно безопасен для человека и растений. Зато пагубен для патогенов, уничтожающих молодые завязи и плоды.

Читайте также:  Клубника в приствольных кругах яблони

Раствором с сывороткой можно подкормить рассаду для быстрой адаптации после высадки на грядку. Регулярная обработка усилит рост растений, увеличит урожай, защитит от болезней, насытит почву полезными микроэлементами.

источник

Для увеличения урожайности, улучшения почвы на приусадебном участке, защиты плодов от вредных насекомых и заболеваний огородники используют разные удобрения. Подкормки бывают с минеральным или органическим составом. Высокий результат показало использование молочной сыворотки в качестве удобрительного средства для сада и огорода.

В целях подпитки почвы полезными веществами огородники вносят в грунт компост, навоз, травяную жижу, золу. Еще одним вариантом является применение молочной сыворотки в качестве удобрения для огорода. Продукт представляет собой прозрачную жидкость белого оттенка с кислым запахом, образующуюся после штучного воздействия сычужного фермента или природной жизнедеятельности бактерий. Получившаяся после свертывания масса сепарируется на творог и сыворотку. Последняя является полезным веществом, богатым микроэлементами, минералами, лактозой, белками, углеводами и витаминами.

Кисломолочное удобрение приносит неоценимую пользу для растений. Входящие в его состав цинк, железо, кальций, калий, медь, фосфор, аминокислоты помогают культурам активно расти, полноценно развиваться, наращивать зеленую массу и корневую систему, давать качественные плоды.

Кисломолочная подкормка защищает растение от грибка, другой патогенной микрофлоры, вредителей благодаря наличию в составе молочной кислоты. Она активно борется с болезнями, удобряет растения. Еще одним активным компонентом продукта являются молочнокислые бактерии.

Концентрированная молочная сыворотка может вызвать сильные ожоги на листьях, в корневой системе. Для обработки необходимо развести средство водой в пропорции 1:3.

Практически все культуры положительно реагируют на воздействие сывороткой молочной. Это может быть покупной продукт или сделанный в домашних условиях. Второй вариант предпочтителен, поскольку исключает наличие консервантов и прочих вредных добавок в составе. Средством можно обрабатывать огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, редис, репу, морковь, свеклу, декоративные цветочные насаждения, плодово-ягодные деревья и кусты.

Баклажаны и перцы плохо реагируют на сывороточную обработку.

Подкормка может проводиться в любой период развития культуры, начиная со стадии высадки рассады в грунт.

Сыворотка эффективна при использовании на огородном участке в качестве профилактического средства от патогенной микрофлоры. Сыворотка применяется в парниковых условиях и на открытом грунте как для молодых насаждений, так и для взрослых культур.

Продукт эффективен в борьбе с фитофторой. Эта болезнь поражает растения при наступлении первых дождливых дней. Обрабатывать огородные насаждения рекомендуется с начала второго летнего месяца для восполнения аминокислотного баланса. При необходимости профилактики фитофтороза культуры опрыскивают на этапе переноса в грунт рассадных саженцев.

Сыворотку рекомендуется использовать вместе с йодом при появлении первых всходов, но не раньше, чем через 10 суток после высадки в почву. Данная мера способствует активному росту, профилактике грибковых заболеваний, защите от вредных насекомых.

Рассматриваемый молочный продукт используется в нескольких направлениях:

  • Сыворотка в сочетании с йодом эффективно борется с мучнистой росой, проявляющейся на листьях в виде желтых пятен. Визуально это похоже на ожоговые очаги. Налет быстро расползается по растению, переходит на стебли, соцветия. Лечение необходимо провести незамедлительно. Для этого понадобится 9 л воды, 1 литр сыворотки, йод (от 9 до 13 капель). Следует перемешать компоненты до однородности и опрыскать пораженное растение 2-3 раза с одинаковой периодичностью. Для усиления лечебного эффекта можно обработать огурцы суспензией из 10 л воды, 1 л продукта переработки молока, 20 г хозяйственного мыла.
  • Сыворотка как удобрение для огурцов не используется в чистом, концентрированном виде. Ее необходимо разводить в воде в соотношении 1:10. Добавление йода на такое количество жидкости должно быть не больше 10 мл. Полученный раствор вводят в почву из расчета 1 литр на 1 растение. После локальной обработки участок поливают чистой водой с целью минимизации риска получения растением ожогов. Корневые подкормки можно сочетать с некорневыми и проводить их с периодичностью в 7-14 дней. Удобрение при формировании соцветий уменьшает пустоцветы, подпитывает культуры полезными веществами.

Молочная сыворотка эффективна при использовании для профилактики фитофтороза (как и в случае с огурцами). Томаты необходимо орошать как можно чаще: редкая обработка результата не даст. Попадая на растения, сыворотка покрывает их тонкой пленкой.

Обработка должна начинаться в июле: в этом месяце особенно велик риск заражения помидоров фитофторой.

Чтобы усилить воздействие на пораженные томаты, можно подключить йод. Для приготовления рабочего раствора смешивают ведро воды (10 л), 2 ст. л. древесной золы, литр кисломолочного продукта и 10 капель йода. Таким составом опрыскивают растения несколько раз с интервалом 7-10 суток. Средство подходит как для открытого грунта, так и для теплиц.

Для использования сыворотки в качестве подкормки применяют тот же рецепт приготовления корневого удобрения, как в случае с огурцами. Единственное отличие составов – вдвое больший объем добавляемого йода (20 мл). Готовый раствор вводят под растение по 1 л на взрослый саженец.

Для этих культур подходит внекорневая подкормка после появления двух пар полноценных листьев. При необходимости удобрение проводят еще раз.

Обработку лука осуществляют путем опрыскивания зеленой части. После укоренения культуру поливают стандартным раствором сыворотки (1:10) каждые 7 дней. Вместе с рассматриваемым средством можно вводить подкормки на основе азота и/или калия. Табачный настой в сыворотке поможет в борьбе с луковой мухой.

Эффективно применение кисломолочного вещества для профилактики заболеваний и нападок вредителей на садовые растения. Сыворотка укрепляет зеленую часть и корневую систему культур, помогая им противостоять воздействию неблагоприятных факторов. Раствор готовится по классической схеме (1:10).

Многие декоративные насаждения любят удобрение из сыворотки, но самый высокий результат наблюдается, если подкормить данным средством пионы и розы.

Обработка данной категории насаждений сывороткой уничтожает тлю, паршу, листовертку. Опрыскивание нужно начинать с апреля и продолжать в течение всего вегетативного периода. Полив корней и прикорневой зоны, а также орошение лиственной массы проводят каждые 2 недели.

Сыворотка, используемая в качестве подкормки на приусадебном участке, увеличивает урожай, общее состояние культур, подпитывает их микроэлементами и минералами. Обработка данным средством проводится посредством внесения под корень или опрыскивания зеленой массы растений.

Процесс подкормки заключается в следующем:

  • Внести готовую субстанцию непосредственно под корень и возле него в радиусе полуметра.
  • Хорошо полить чистой водой во избежание подкисления грунта молочной кислотой.

При проведении опрыскивания пульверизатор лучше не использовать, поскольку небольшие частицы могут забить основной вход инвентаря.

Запрещено обрабатывать растения в ветреную погоду, при возможности попадания прямых солнечных лучей, во время дождя.

Из-за небольшого пространства в теплице температурно-влажностные характеристики могут меняться, а при высоких показателях воздействие кислотных паров может вызвать ожоговые очаги на молодых растениях.

Полив под корень запрещено проводить на сухой почве. Перед обработкой обязательно осуществить обильное орошение. Рабочий раствор должен быть достаточно теплым (20-22 °C). Поливать нужно только грунт, не допуская попадания на листья и стебли. После внесения подкормки необходимо проветрить теплицу в течение длительного время.

Молочная сыворотка защищает насаждения от таких болезней, как парша, роса мучнистая, фитофтора, а также от ржавчины и пятнистости на листве. Кислота, содержавшаяся в кисломолочном средстве, негативно влияет на провоцирующие растительные недуги факторы, борется с луковой мухой, тлей, блошками.

Эффект заметен при подпитке в профилактических целях с помощью рабочего раствора. Сделать его можно путем смешивания сыворотки и воды в соотношении 1:3. Проводить опрыскивание необходимо утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей, дважды или трижды в месяц.

Можно сделать самостоятельно приманку для насекомых. Для этого нужно взять небольшую емкость и поместить ее в землю. На дно налить небольшое количество кисломолочного продукта. Аромат приманивает насекомых, собирая их в одном месте для дальнейшей утилизации.

Молочная сыворотка как удобрение выступает в качестве профилактического, защитного, лечебного средства, повышающего урожайность, качество и вкус плодов, а также положительно влияющего на плодородность почвы.

См. так же другие статьи раздела Органические удобрения

источник

Молочная сыворотка для растений: как пользоваться, защитить и подкормить сывороткой помидоры, огурцы и другие растения

О пользе молочной сыворотки известно многим. В ее состав входит не только много полезных веществ, но и препятствующие размножению патогенной флоры кисломолочные бактерии. Именно поэтому этот побочный продукт переработки молока широко используется для подкормки, а также защиты растений от болезней и вредителей. Как пользоваться сывороткой для растений правильно, чтобы получить хороший урожай, вы сможете узнать из нашей статьи.

Насыщая с помощью сыворотки томаты, огурцы, клубнику и растения входящими в состав кисломолочного продукта микроэлементами, можно получить хороший урожай качественных плодов. Сыворотку можно купить в магазине или приготовить самому на основе молока.

Рецепт приготовления сыворотки:

  • добавить в молоко немного любого кисломолочного продукта и оставить для закисания в теплом месте;
  • кислое молоко в кастрюле поставить на слабый огонь и подогревать так, чтобы оно не закипело;
  • через некоторое время скисшее молоко разделится на творожную массу и жидкость;
  • кастрюлю нужно убрать с огня и процедить через марлю жидкость.

Примерно 600 мл сыворотки получится из 1 литра молока.

В чистом виде молочную сыворотку не используют. Из нее готовят растворы, концентрация которых зависит от того, будут они использоваться для полива или опрыскивания растений:

  • поливают растения раствором, приготовленным из кисломолочного продукта и воды (1:10);
  • для опрыскивания листьев готовится более концентрированный сывороточный раствор (в 3 литрах воды разводится 1 литр продукта).

Томаты нуждаются не только в подкормках, но и в защите от различных заболеваний. Чаще всего культура поражается фитофторозом, от которого и поможет защитить молочная сыворотка. После опрыскивания кустов раствором на листьях образуется пленка, которая будет препятствовать грибкам развиваться и проникать в само растение.

Первую внекорневую обработку помидор можно проводить через две недели после высадки рассады. Поскольку держаться сывороточная пленка на листве будет недолго, каждые 10 дней опрыскивания повторяют. Также рекомендуется обрабатывать помидоры в открытом грунте после дождей.

Для обработки томатов сывороткой по листьям используют раствор из литра воды и литра кисломолочного продукта.

Коневые подкормки сывороточным раствором помидор проводятся по следующему графику:

  1. Первый раз внести удобрение в грунт можно через 12-14 дней после высадки рассады.
  2. Вторая подкормка проводится через две недели после первой.
  3. Третий раз томаты поливают во время цветения.

Такая корневая подкормка поможет хорошо развиваться томатам и способствует увеличению урожая.

Чтобы повысить иммунитет и получить хороший урожай огурцов, их начинают подкармливать сывороточным раствором уже через 10 дней после высадки в грунт. Подкормки проводят один раз в 7-14 дней, чередуя поливы почвы с опрыскиванием листьев.

Для защиты огурцов от мучнистой росы рекомендуется использовать раствор сыворотки с йодом, рецепт которого описан ниже.

Раствор молочной сыворотки с настоем табачного листа защитит лук от луковой мухи, если проводить обработку по зеленому листу. Когда луковки подрастут, почву вокруг них поливают сывороточным раствором один раз в неделю.

Редис, репу, свеклу и морковь удобряют и защищают от болезней и вредителей, для чего после появления четвертого листа используют внекорневую подкормку. Частота опрыскиваний зависит от состояния растений.

Очень отзывчивы на подкормку кисломолочным продуктом розы и пионы. Однако можно подкармливать им даже домашние цветы. Лучше всего чередовать коневые и внекорневые подкормки, поскольку опрыскивание листьев защитит растения от вредителей.

Сыворотка поможет защитить кустарники и деревья от многих вредителей и парши. При этом не нужно будет использовать химические препараты. Опрыскивания следует начинать во время цветения кустарников, то есть в апреле или мае. Обработки проводятся до самой осени два раза в месяц. Опрыскивать следует не только листья, но и ветки, а также стволы.

Йод не только помогает бороться с болезнями, но и способствует созреванию плодов. Поэтому опытные огородники для защиты томатов и картофеля от фитофторы, а огурцов от мучнистой росы рекомендуют воспользоваться следующим рецептом:

  • в 9 литров отстоянной теплой воды добавить 1 литр сыворотки;
  • в полученную смесь ввести 20 капель йода;
  • все хорошо перемешать и процедить.

Такой раствор защитит растения от болезней, поможет им лучше адаптироваться к перепадам температур и повысит иммунитет.

Розы и огурцы часто поражаются мучнистой росой, от которой поможет избавиться настой из молочной сыворотки и золы. Эффективен он только для профилактики и на начальном стадии заболевания.

  1. Стакан золы залить в кастрюле тремя литрами кипятка, довести до кипения, накрыть крышкой и убрать в темное место.
  2. Через 7 дней настой процедить и ввести в него по 3 литра сыворотки и воды.

Готовый зольно-сывороточный настой используют для опрыскивания наземной части растений.

Поскольку в теплице повышенная влажность и температура воздуха, это следует учитывать и использовать раствор молочной сыворотки для обработки помидоров и огурцов осторожно:

  • для полива применять только теплый раствор в пределах +20 градусов;
  • перед использованием сыворотки почву необходимо полить, так как подкормка по сухому грунту может сжечь корни;
  • проводить подкормки следует рано утром или вечером;
  • теплицу регулярно следует проветривать.

источник