Меню Рубрики

Какие пряные травы можно посеять под зиму

Прошло хлопотливое лето, собран урожай, практически закончены садовые работы. Тихонько подобралась беспокойная и красивая осень.

Самое время для начала будущего сезона, чтобы уже весной порадоваться первым дарам нашего огорода. Ведь каждый дачник знает как не хватает свободного времени весной — каждый час дорог.

Так почему же нам не облегчит себе весенние работы и не провести посев под зиму наших любимых овощей и цветов.

  • Посев под зиму подходит для холодостойких культур. Это те растения, листья которых не обладают опушением (опушка листиков защищает растения от жары).

Если такие виды высаживать весной, они дадут ростки спустя месяц.

Благодаря подзимнему севу мы выигрываем у времени – всходы наших зимостойких овощей появятся раньше (примерно на 2-3 недели), значит и урожай тоже.

Посаженные с осени семена пройдут зимнюю закалку и овощи, выросшие из них, будут лучше переносить заморозки.

А зачем вообще нужны осенние хлопоты? Может, все оставить на весну?

Ну нет, ведь грамотно подобрав и правильно сделав высев осенью, мы получим множество плюсов:

  1. Морозостойкие растения дружно взойдут, они более крепкие и выносливые.
  2. Овощи, полученные из таких культур более привлекательны внешне.
  3. По весне мы освободим себе больше времени (ведь часть сортов уже будет благополучно посеяна/посажена).
  4. Учитывая, что урожай посева под зиму собирается на 2-3 недели раньше, на освободившихся грядках можно успеть вырастить скороспелые виды овощей.

Но все ли так идеально? Нет, конечно. Подзимний посев имеет и «подводные камни».

Ведь не всегда можно угадать, какой будет зима и весна. Если зимний период затягивается, грунт уплотняется, что тормозит успешность всходов.

Да и определить точно сроки высева достаточно сложно. Современный климат – вещь непредсказуемая, зима может нагрянуть внезапно, а может и «радовать» огородников слякотью.

Поэтому есть риск вымерзания или слишком раннего всхода семян, которые погибнут при первом же заморозке.

Но эти неприятные сюрпризы можно сгладить и собрать отличный урожай.

Для этого нужно знать некоторые нюансы подзимнего сева. Об этом мы и расскажем.

Итак, семь грамотных шагов этого мероприятия:

Что сеять под зиму? Стойких к холодам культур достаточно много:

  • Морковь (Несравненная, Нантская 4, Московская зимняя, Витаминная 6, Шантанэ 2461). Подзимней морковки не страшна морковная муха (она ей не повреждается). Посев под зиму моркови дает более крупные и обогащенные витаминами плоды.
  • Свекла (Египетская плоская, Холодостойкая 19, Московская зимняя, Подзимняя 474, Лосиноостровская 13).
  • Салат кочанный (Берлинский желтый, Краснокочанный).
  • Репка (малогнездные сорта: Даниловский 312, Мячковский, Стригуновский).
  • Шпинат (Виктория). Шпинат совершенно не боится холода. Свежая зелень способна порадовать вас урожаем даже зимой (ее собирают из-под снега).
  • Укроп (Грибовский).
  • Чеснок (фиолетово-полосатый).
  • Петрушка (листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская сахарная).
  • Пастернак (Студент, Круглый). У такой культуры семена способны очень быстро потерять всхожесть – подзимний высев пойдет пастернаку только на пользу.
  • Редис (Стойкий, Розово-красный).
  • Лук (Эллан, Бессоновский, Штутгартен, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Мягковский 300). Лук-севок, особенно маленький (до 1см в диаметре) очень сложно хранить до весны, его просто необходимо высаживать на зиму.

Подходят для посева под зиму тмин, фенхель, шалфей, катран, салатная горчица, ревень, щавель, кресс-салат, корни хрена, пекинская капуста, бораго (огуречная трава), кукуруза, подсолнух.

А вы никогда не сеяли под зиму семена цветов? Так непременно попробуйте, ведь их осенняя посадка имеет свои преимущества — закалка растений, более качественные всходы, хороший рост, устойчивость к болезням и погодным условиям.

Сеять под зиму можно следующие однолетники: алиссум, астра, василек, годеция, иберис, кадендула, космея, мак, нигелла дамасская, эшшольция, кларкия, амарант и некоторые другие.

Из многолетних цветов для подзимнего посева подойдут семена таких культур как: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, лаватера, гвоздика, ромашка,обриета, аквилегия, дельфиниум, примула, тысячелистник, арабис и другие.

Нам нужны быстро высыхающие по весне участки, достаточно ровные по рельефу, с хорошим дренажем и высокоплодородной почвой.

Это должны быть теплые возвышенные зоны с уклоном в южную сторону, защищенные от холодных ветров плотной изгородью или деревьями.

Выбирайте места, где не скапливается обильный снег. По весне он будет долго таять и может затопить посевы.

Совет. Если выбранный участок расположен в низине (либо с высоко залегающими грунтовыми водами), сделайте грядки приподнятыми (30-40 см высотой). В идеале высота грядок должна быть до 15 см (кроме песчаных почв, грядки из песчаника делают чуть выше).

С посевом под зиму лучше запоздать, нежели поторопиться. Главное условие такого высева – чтобы растения не проросли по осени.

Лучший срок подзимней высадки при снижении температуры грунта до +3°С (на глубине около 5 см), когда потепление уже не ожидается.

При этом температура воздуха должна составлять около 0°С. Самое оптимальное время: за неделю-полторы до наступления холодов.

  • В условиях центрального Нечерноземья (европейская часть России) такой период наступает в середине октября и продолжается до начала ноября (в северных областях на недели две позже, на юге с середины ноября по начало декабря).

Очень важно не пропустить эти дни, именно в такой период заделанные на зиму семена не смогут прорасти осенью и будут ждать в грядках наступления весны.

Если вы поспешите – семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов.

Грунт нам нужно подготовить заранее, еще в теплое время (сентябрь-октябрь).

Для посева под зиму к почве предъявляются более строгие требования, чем при весеннем севе.

♦ Обычная грядка. Ее мы будем использовать для подзимнего высева в южных областях овощей и трав:

  1. После уборки урожая грунт нужно тщательно перекопать, крупные комья почвы разбить.
  2. Если очень выдалась сухая, землю полейте. Вода разбудит спящие сорняки, и они дадут о себе знать.
  3. Полностью очистите почву от появившихся сорняков.
  4. Внесите удобрения (перегной, торф, либо компост).
  5. Культуры, стойкие к холодам, любят рыхлый грунт, поэтому нам нужно добавить в землю дополнительный разрыхлитель (опилки или песок). Разрыхлитель смешивается с удобрением.
  6. Хорошо разровняйте землю граблями.
  7. Сделайте бороздки на глубину 1-10 см (глубина зависит от вида растения).

♦ Теплая грядка. Ее обустройство практически не отличается от обычной.

С одной лишь разницей, что из траншеи нам нужно убрать почву и уложить слоем в 30-40 см навоз (козий, конский и овечий).

Поверх него насыпать плодородную землю в 20-30 см высоты и очень хорошо полить.

Затем подготовленные бороздки замульчировать.

  • Перегнивающие природные компоненты будут обильно снабжать землю теплом и создадут самые комфортные условия для посева под зиму.

Семена можно посадить и в уже подмерзшие бороздки, засыпав их сверху свежей землей.

Для этого заранее припасите почву. Подготовьте и мульчу (лапник, лиственные веточки).

Мульчей мы будем укрывать грядки на слой около 15 см при наступлении холодов.

Весной мульча убирается сразу после таяния снега (если ее не убрать вовремя, всходы будут слишком поздними и редкими).

Совет. Если вы только начинаете осваивать новый участок – отведите для подзимнего высева одну грядку, остальные засадите сидератами до весны.

Семена для зимнего высева используются абсолютно сухими (иначе они начнут прорастать раньше времени).

Их сеют по подготовленным грядкам и засыпают слоем в 1,5-2 см торфа, компоста или плодородного грунта.

  • Многие садоводы советуют использовать семена дражированные (помещенные в глиняные таблетки). Можно поэкспериментировать с такими семенами, ведь глиняная капсула послужит дополнительной защитой семечек от голодных грызунов.

Сколько нужно семян? Здесь мнения разделились. Можно услышать от специалистов, что при посеве под зиму количество семян нужно увеличивать на 30-50%.

Но существует и противоположное утверждение, что избыток семян станет угнетать своих соплеменников. Поэтому самое оптимальное решение – сеять семена в обычном количестве (как весной).

Хитрость опытного садовода. Если вы не успели высеять семена до первого снега, им можно провести оригинальную стратификацию:

  1. После прихода стабильно холодной погоды, семена расфасуйте по полотняным мешочкам и прикопайте в грунт на глубину в штык лопаты.
  2. В конце зимнего периода достаньте их, высушите и посадите, как обычно (весенний сев).

Благодаря такому способу семена получат дополнительную закалку и им не страшны будут различные заболевания.

Но такой способ приемлем только для пастернака, морковки, тмина, катрана, лука (любого вида), любистока, фенхеля, петрушки, укропа и томатов.

Остальные культуры в стратификации не нуждаются.

На облегченных почвах семена нужно заделывать на полсантиметра глубже, чем вы делаете это по весне (учитывая слой мульчи).

Мульчировать нужно обязательно – это гарантия сохранности семян в холода и получение хороших и дружны всходов весной.

Расход мульчи составляет до 4 кг на кв. м. Сама глубина заделки семян зависит от вида растений:

  • Сельдерей: его семена очень маленькие, поэтому при высеве их лишь присыпают компостом/торфом. Если семена углубить в землю – они могут не прорасти.
  • Свекла, листовая петрушка, укроп: 2-2,5 см.
  • Лук-севок (диаметр луковиц до 1 см): 3-4 см.
  • Лук-чернушка, укроп: 1,5-2 см.
  • Лук-порей: 8-10 см.
  • Морковь: 1-1,5 см.
  • Шпинат: 2,5-3 см.

Совет. Если выпал нежданный снег, не расстраивайтесь. Просто отгребите его и проделайте посев под зиму, присыпав семена плодородным грунтом, торфом, либо компостом. Они благополучно переждут холода.

Семена аккуратно разместите по подготовленным, подмерзшим грядкам и присыпьте теплой почвой.

Поверх нее уложите слой мульчи. Поливать посевы не нужно – по весне пробуждающимся растениям будет достаточно таяния снега.

Увлажненные осенью семена могут разбухнуть и погибнуть в холод.

♦ Сельдерей. Пахучему овощу требуется очень рыхлая и обогащенная перегноем земля. Высевать его под зиму нужно на светлых, открытых участках.

Перекапываем грунт на 25-30 см. Высаживать семена необходимо по схеме 45х10 см.

♦ Свекла. Питательная свеколка хорошо освоится на таких участках, где 1-2 года не происходило удобрения органикой. Свекла любит минеральные добавки.

Чтобы наша свекла росла здоровой, приобрела интенсивную окраску, высаживайте ее на зиму на освещенных местах, с глубоким нахождением предпочвенных вод.

  • Если воды расположены близко к поверхности, сделайте для нее грядки высотой около 25-30 см. Избегайте глинистых, слишком окисленных почв. От избыточной кислотности можно избавиться путем внесения в грунт золы, мела, извести или доломитовой муки.

Свекла будет хорошо себя чувствовать после перца, картофеля, томатов, лука и огурца.

Почву перекапываем на 25-30 см (одновременно добавьте калийно-фосфорные удобрения, золу и перегной).

А вот посев под зиму для свеклы нужно осуществить чуть позже остальных культур (конец октября-начало ноября). Оставляйте расстояние между семенами в 7-8 см. В междурядьях около 25-30 см.

В народе существует примета, по которой лучше всего высаживать свеклу на зиму — после опадения листвы с вишни.

Чтобы дополнительно защитить посадку от мороза, укройте ее опавшей листвой, опилками или хвоей, сверху припорошите снегом (все это нужно убрать по весне, как только начнет оттаивать снег).

Сразу после этого внесите свеколке азотное удобрение и укройте ее пленкой (ее убирайте после появления первых всходов).

♦ Морковь. Этой «витаминной фабрике» очень нужна плодородная почва, поэтому используйте побольше торфа, перегноя или компоста.

Для нее идеальной станет суглинистая, пойменная почва, слабоокисленная, либо нейтральная.

Если земля тяжелая – добавьте опилок (обязательно полуразложившихся). Участок необходимо защитить от ветра.

  • Избегайте для подзимней посадки моркови мест со склонами. Паводковые воды легко смоют по весне семена растения.

Посадка моркови под зиму осуществляется в конце ноября, в чуть подмерзлую землю.

Непосредственно перед самим высевом добавьте и суперфосфат (если земля обеднена, внесите азотное удобрение из расчета 15-20 г на м²).

Грунт перекапывается на глубину 25-30 см. Семена морковки после посева под зиму засыпают землей высотой в 1-1,5 см, сверху укладывают торф/перегной на 2-3 см высоты. Расстояние между грядами оставляйте 20-25 см.

♦ Лук. Луковые культуры любят места, где раньше росла морковка, огурцы, картофель или томаты.

Когда будете подготавливать почву для подзимнего высева луковых культур, используйте минеральные и органические удобрения.

Грядки под лук делайте метр на два.

  • Лук «на репку». Глубина заделки семян 3-5 см, расстояние между семенами 10-12 см.
  • Лук «на перо». Луковицы растения высаживайте с расстоянием и на глубину в 2-3 см.
  • Лук-севок. Высаживайте на глубину в 5 см, с расстоянием 15-20 см.

Для дополнительного обогащения грунта перед посевом под зиму добавьте ½ ведра перегноя и ¼ ведра песка.

Луковые культуры любят простор, поэтому высаживайте их в шахматном порядке. После высадки грунт следует уплотнить, а с наступлением холодов присыпать опилками, сверху дополнительно уложить сухие ветки.

Как только лук дал о себе знать первыми всходами, его нужно удобрить.

Используйте суперфосфат (30-40 г/м²). Во время формирования луковиц добавьте хлористый калий (10 г/м²).

В теплую весну его нужно поливать по 2-3 раза еженедельно (расход 5-10 л/м²).

Читайте также:  Какие хозяйственные постройки можно возводить на лпх

Как только лук вызрел, поливка прекращается.

Спустя 10-14 суток его нужно аккуратно выкопать, очистить от земли и оставить на грядке на 1,5-2 недели.

Затем свяжите его в косы или обрежьте высохшие перья на 3-4 см от луковицы.

Хранить наш лук следует в сухой комнате при обычной, комнатной температуре.

♦ Чеснок. Чесночные озимые культуры садят бульбочками (воздушные луковицы) и зубчиками.

Чесноку нужна нейтральная, очень рыхлая почва, с глубокими почвенными водами.

Чесноку подойдут места после капусты, томатов, огурца, тыквы, перца, баклажана.

  • Нельзя чесночный посев под зиму делать на участках, где в текущем году вносили навоз – растение может дать обильную ботву и более рыхлые головки.

Зубчики более крупного размера углубляют в землю на 5-7 см.

Чеснок бульбочками высаживают за 3 недели до наступления холодов, воздушные луковицы помещают в грунт на 2-3 см. В междурядьях оставляют расстояние 20-25 см.

Для посадки чеснока под зиму грунт следует обильно удобрить компостом (15-20 л на м²), перед самой посадкой добавить золу (1-1,5 л на м²). Или калийно-фосфорное удобрение (15 г/10л воды на м²).

Если почва вашего участка слишком тяжелая – внесите песок. Для мульчирования лучше использовать опавшие листья или еловый лапник.

По ранней весне, как только появятся наши первые росточки, проводим прореживание растений. Если всходы появились слишком рано, грядочки можно укрыть агроволокном, либо тепличной пленкой.

  • Агроволокно более удачнее в использовании посева под зиму, так как оно отлично пропускает воздух (можно не опасаться ненужного перегрева) и такое укрытие не требует установки каркаса.

В дальнейшем нам нужно только очищать посадки от сорняков и поливать наш будущий урожай.

Росточки можно подкормить органическими удобрениями. Если вы заметили, что всходы редки и наблюдаются значительные просевы, участки можно досеять.

Очень часто подзимний высев комбинируется с дальнейшей весенней посадкой.

Совет. Предугадать хорошую всхожесть, нам не получится. Если до мая вы не заметили активности подзимнего высева – проводите дублирующий сев. На юге об удачном/неудачном подзимнем севе можно судить уже в начале апреля.

Опасайтесь прожорливых кротов! Защитите от них свои посадки при помощи отпугивающих гранул, дымовых шашек или ультразвуковых барьеров.

Остальные вредители и болезни нашим ранним всходам не грозят.

Проблему может сделать вредоносная тля, но практически всегда вспышки ее активности приходятся на то время, когда урожай уже благополучно сформирован.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете как проводить подзимние посевы растений. Может быть вам эти мероприятия покажутся очень рискованными.

Но это не совсем так, если внимательно отнестись к этим несложным правилам посадки и старательно их выполнять.

Не бойтесь экспериментировать! Посадите под зиму хотя бы пару грядок и вы увидите насколько проще будет вам весной.

А сейчас предлагаю посмотреть небольшое видео по этой теме.

До скорой встречи, уважаемые читатели и удачных Вам посадок!

источник

Основной культурой, которую сажают под зиму садоводы–огородники, является озимый чеснок, и открытием для многих будет то, что многие овощи также можно сеять осенью.

Таким способом можно получить более ранний урожай овощей и зелени и освободить время весенней порой для других посадочных мероприятий.

Опытные огородники, чтобы получить более ранний урожай, часть культур сажают осенью под зиму.

К примуществам посадки на зиму стоит отнести:

  • более раннее получение урожая (примерно на 2 недели);
  • экономия средств на покупку ранних овощей с рынка;
  • закалка семян;
  • более крупные плоды;
  • ранняя всхожесть не даст возможности вредителям подпортить ростки.

Из минусов можно отметить:

  • вероятность весенних возвратных заморозков, которые погубят всходы;
  • возможность стрелкования, где получают только семена, а не плоды;
  • больший расход семян;
  • более низкая урожайность;
  • невозможность зимнего хранения.

У неопытных садоводов не получается с первого раза получить достойный урожай при посадке семян зелени под зиму, ввиду недостатка знаний и тонкостей осенней посадки в открытый грунт.

Чтобы посадить осенью семена, нужно соблюсти ряд правил. Это:

  • сроки посадки;
  • выбор места;
  • подготовка грядки;
  • выбор семян;
  • укрытие от холодов.

Для посадки овощей под зиму выбирают высокую грядку или делают ее таковой самостоятельно, чтобы избежать весеннего вымокания и загнивания семян. Почва должна быть рыхлая и легкая, глинистый тяжелый грунт за зиму еще более уплотняется и затрудняет всходы. После уборки овощей, за 1-1,5 месяца до подзимнего посева:

  1. Грядку глубоко вскапывают.
  2. Убирают сорняки.
  3. Вносят необходимые органические (компост и перегной) и минеральные удобрения (без азота).
  4. Вносят 100-300 г извести для снижения кислотности почвы.
  5. Рыхлят граблями.

Если посев овощей под зиму будет производиться после первых заморозков, заранее делают бороздки и накрывают землю пленкой для предотвращения их размыва.

Главным звеном в цепочке для получения хорошего урожая является выбор времени, когда на территории проживания установилась устойчивая холодная погода. Теплые и влажные дни дадут толчок семенам к прорастанию, что приведет к гибели будущего урожая. Неудачи молодых огородников, связанные с несоблюдением сроков посадки, приводят к нежеланию сажать под зиму семена огородных культур. Так, в Ленинградской области, под зиму посадки производят гораздо раньше (на 1,2 недели), нежели сажают пряные травы и зелень под зиму в Подмосковье с его более южным расположением и гораздо менее жестким климатом. Оптимальная температура для посадки будет от +3 до -2.

Семена некоторых овощных культур можно посадить под зиму, но перед этим необходимо проверить их качество.

Семена, годные для того, чтобы посадить под зиму:

  • устойчивые к цветушности и стрелкованию;
  • дражированные, что уменьшит их расход при посадке;
  • зимостойкие.

При осенней посадке следует увеличить плотность посадки на 30%.

Таблица с осенними сроками посева овощей и зелени:

Сорт Глубина посадки Лук-севок Середина октября — начало ноября 20 см
Даниловский, Стригуновский, Одинцовский 1,5 см Чеснок За 1,5 месяца до начала холодов 15-20 см
Нантская, Лосиноостровская, Тушон, Самсон, Шантане 2-3 см Редис Начало ноября 10-15 см
Грибовский, Зонтик 2-3 см Салаты 20 см

Трудно представить огород без растущей в нем зелени. Каждый любитель–огородник хочет вырастить витамины к столу, как можно раньше. Чтобы получить весенние витамины сразу после схода снега можно зелень сажать осенней порой. В таком случае семена:

  • проходят закалку;
  • растение не болеет.

В средней полосе сажают осенью в огороде:

При посадке салата под зиму нужно выбрать сорта листовые, полукочанные могут не дать ожидаемого урожая.

Среди овощных культур, которые можно сажать осенью относятся:

Чтобы посеять капусту под зиму выбирают средне-спелые или поздние сорта, ранняя для такой посадки не подойдет. Среди достоинств осеней посадки стоит отметить:

  • получение урожая на 2,3 недели раньше, нежели при посадке весной;
  • получение влаги семенами от весеннего таяния снега и всходят быстро;
  • освобождение весеннего времени для выращивания рассады других культур;
  • улучшенные вкусовые качества и сочность;
  • устойчивость к заболеваниям и меньшие потери от вредителей.

Из минусов можно отметить:

  • больший расход семян;
  • подготовка в конце лета грядки для посадки;
  • необходимость укрывать ранней весной всходы от заморозков;
  • необходимость точного определения сроков посадки.

Чтобы осенью посадить свеклу, подбирают сорта, которые предназначены для осенней посевной и устойчивые к стрелкованию. Для свеклы подходит только солнечное место, в тени она образует жесткие корнеплоды небольших размеров с меньшим количеством сахара. Грядку подготавливают к посеву заранее, делают бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и глубиной около 5 см. Ждут, когда установится температура от – 2 до +5 градусов. Сеют свеклу более часто, чем при весенней посадке. Борозды засыпают заранее подготовленной землей, сверху добавляют мульчи в виде торфа, перегноя, компоста и укрывают ветками хвойных деревьев.

Также под зиму можно сажать семена свеклы и моркови. Подходят для посадки ранние и холодостойкие сорта. Подготовка посадочного места делается аналогично грядки для свеклы.

Также сажают в зиму на огороде и садовую землянику. С этими работами не стоит задерживаться, так как молодые кустики должны укорениться и уйти под зиму крепкими и здоровыми. Пересадкой занимаются в конце августа — начале сентября. Грядку для земляники готовят за 2 недели до посадки, чтобы грунт успел осесть. При перекопке добавляют компост или перегной, золу, минеральные калийно-фосфорные удобрения. Расстояния между рядами при посадке оставляют около 50-70 см в зависимости от сорта, между кустиками в ряду должно быть не менее 30-40 см.

Можно посеять под зиму не только овощи, но и цветы. Подготовка земли происходит по тому же принципу, что и для овощей. Отличие имеется в глубине посева, которая зависит от размера семян.

Размер семян Глубина посева, см
мелкие 0,5-1
средние 2
крупные 4-5
  • лаватеры;
  • василька;
  • календулы;
  • мака;
  • маттиолы;
  • резеды и многих других цветов.

Из многолетников к осенней посадке пригодны семена гайлардии, колокольчика, купальницы, примулы и др. цветов.

В саду осенней порой сажают:

  • яблони;
  • груши;
  • сливы;
  • вишни и др. плодовые деревья.

Преимущества осенней посадки:

  • дерево весной просыпается уже на новом месте;
  • не потревоженные корни быстро разрастаются;
  • саженец, посаженный за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов, успевает прижиться и весной быстро идет в рост.

Поэтому в средней полосе и в Подмосковье посадку деревьев производят в октябре, а в северных областях в середине сентября.

К недостаткам относят возможное вымерзание молодого дерева. Это происходит по нескольким причинам:

  • посадка произведена слишком рано;
  • неправильно выбран сорт (саженец плодового дерева, выведенный для посадки в южных районах, посадили в северных областях);
  • в лунку при посадке добавлен навоз или минеральное удобрение с содержанием азота, который даст толчок к росту саженца и приведет его к гибели в зимний период;
  • заглубление корневой шейки;
  • у молодого дерева подсушены корни, если оно перевозилось с открытой корневой системой.

Шансы на приживаемость выше у саженца с закрытой корневой системой.

Кустарники, которые можно сажать под зиму:

  • красная и черная смородина;
  • крыжовник;
  • жимолость.

Правильный подход к осенней посадке кустарников приведет к высокой приживаемости посадочного материала и к продуктивности. К преимуществам посадки в это время относят:

  • возможность купить у питомников товар по более низким ценам, нежели весной;
  • возможность осмотреть растение целиком, включая корни, если корневая система является открытой;
  • освобождение весеннего времени для других работ;
  • вероятность успешной приживаемости до холодов и пустить новые корни;
  • посадка яблони весной (или других деревьев) приведет к небольшой отдаче урожая либо его совсем не будет в первый год.
  • повреждение молодых кустов грызунами;
  • повреждение молодых веток ветрам и налипшим снегом;
  • резкое похолодание после тепла способно погубить растение, не успевшее прижиться.

Пред посадкой саженец, купленный с открытой корневой системой, помещают в ведро с водой с добавлением Корневина, чтобы дать ему возможность напитаться влагой. Чтобы посадить куст в землю, сначала выкапывают яму глубиной около 30-40 см и шириной 50-60 см. Добавляют туда золу, горсть суперфосфата, перегной или компост, все перемешивают. Ставят саженец, тщательно расправляют корни, засыпают землей, немного утрамбовывают, чтобы не было пустот вокруг корней. Затем проливают растение, вылив под него не менее 15 л воды. Сверху мульчируют торфом, трухой из опилок, компостом. Не следует брать в качестве мульчи солому или сено, они привлекут грызунов.

Сергей, Московская обл.

«Посадил прошлой осенью 2 колоновидные яблоньки, купленные в соседнем питомнике. Прижилась, к сожалению, только одна, но я понял свою ошибку. Одну посадил на солнечном высоком месте, а вторую – у забора в низине и тени. Именно она и погибла. Не было для нее хорошего места, посадил в плохое. Осенью в следующем году вырублю старый крыжовник и посажу туда новую яблоню».

«Чеснок сажаю каждый год осенью и всегда я с урожаем, а в прошлом году решила лук с морковью посадить под зиму. Вскопала в сентябре грядку, сделала бороздки, как учили. Накопала хорошей земли и отнесла в тепло. Сажала, когда морозы были около минус 3-5 градусов. Положила маленькие луковки в одну борозду, а в соседнюю густо насыпала семена моркови. Сверху все засыпала хранившейся с сентября землей и старыми перепревшими опилками. Грядка у меня на солнечном месте и по весне сначала появился лучок, когда все только начали копать грядки, морковь значительно позднее. И лакомиться ею я начала уже в конце июня».

Предзимний посев семян и посадка плодовых деревьев и кустарников имеет больше преимуществ, чем недостатков и при соблюдении всех условий (с оглядкой на погоду), можно уже в апреле лакомиться зеленью со своего огорода.

источник

Ольга Воронова ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьера, автор книг, телеведущая

Если вы заинтересовались выращиванием базилика и других пряных трав, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова расскажет, как сделать для них особую грядку — не огородную, а больше похожую на клумбу. Как посадить укроп и кориандр, мяту и мелиссу, душицу и чабрец? Как красиво оформить грядку для пряных трав?

Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей.

Читайте также:  Как правильно резать клен

Многие пряные травы — многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них — они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Пряные травы стартуют ранней весной, одними из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Их можно оформить как отдельный ландшафтный объект — грядку пряностей. Она станет одним из элементов красивого сада, оригинальным и практичным. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Ее место — не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне вашего сада.

Можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.
  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.
  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.
  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.
  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.
  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

Укроп и фенхель. Бессмысленно выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы. Обязательно сейте загущенно, если хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» — наоборот, сейте реже.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы.

Любисток. Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. Вкус любистока как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав, и его можно использовать для приготовления любых блюд.

Высаживают любисток рассадным способом, посев проводят в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение осуществляется делением куста.

Тмин. Он незаменим для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте тмин в горшочки в конце февраля загущенно, так же высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон. В принципе, это злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен способу выращивания остальных пряных трав, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать, — ограничить территорию распространения этого растения: можно вкопать в землю большой контейнер или оградить участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса. Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Базилик. В кулинарии базилик используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Растение это также весьма эстетичное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка.

Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуру 0 °С. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду базилика и высаживать ее в грунт не ранее 15 мая или проводить посев в теплице. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт.

Базилик очень требователен к поливу. Высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Душица (орегано). Это лекарственное растение очень декоративно и источает великолепный аромат. Но хороша душица не только для чая — ее повсеместно используют в кулинарии. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха: в почву нужно добавить немного песка.

Кориандр (кинза). Его выращивают ради свежей ароматной зелени и семян, которые широко используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев его проводится в открытый грунт в начале мая.

Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Тимьян (чабрец). Как пряность используется в различных блюдах, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне-июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян. Долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой точно не помешает. Розмарин можно вырастить из черенков, используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Иссоп. Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Монарда. Монарду еще называют «бергамотом», так как ее запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот — совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая. Она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять ее и к мясным блюдам.

Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а его цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики малинового цвета с зелеными промежутками. Часто ее выращивают именно как цветок, в декоративных целях.

источник

Зелень является неотъемлемой частью нашего стола. Особенно приятно использовать свежую зелень, выращенную собственноручно. Этот урожай будет вкусным и наполненным витаминами. И, как многим известно, не обязательно начинать заниматься посевом весной, получив первый пучок зелени в начале лета. Если заняться работой в конце осени, то первая наисвежайшая зелень будет радовать Вас уже в начале весны.

  • Зелень, высадкой которой Вы занялись осенью, будет более крепкой и здоровой, потому что за зиму уже прошла закалку.
  • Инфекционные болезни вряд ли навредят Вашему урожаю.
  • Ранней зелени не будет грозить тля, потому что основная активность этих насекомых придется на тот период, когда урожай уже сформируется.
  • Ещё одним плюсом станет то, что весной будет больше времени заняться остальной частью огорода.
  • Урожай будет супер-ранним — уже вскоре после схода снега (точные сроки зависят от погодных условий в вашем регионе).

Неплохо, не правда ли? Теперь вы видите, что посев зелени под зиму не такой сложный процесс, более того, в чем-то и более легкий (не нужно волноваться из-за вредителей и болезней, благодаря растаявшему снегу Вам не придется переживать об увлажненности почвы).

Точной даты в этом деле нет, поскольку погода переменчива. Но есть некоторые критерии, по которым вы сможете определить, когда пришло время для посева:

1. При температуре 0° уже можно начинать посев, только при условии, что потепления не ожидается. Обычно это середина октября – ноябрь.

2. Важный критерий – подмерзающая почва. Это нужно для того, чтобы семена не набухли и не проросли раньше времени!

Для зимнего посева используйте сухие семена, можно попробовать высадить семена, помещенные в глиняные таблетки (глина послужит защитой от грызунов).Высеивайте по грядкам, а сверху засыпайте семена торфом или компостом.Поверх слоя теплой почвы (торфа, компоста), засыпьте семена слоем мульчи.Количество семян рекомендуется стандартное, как и весной. Можно посеять чуть больше семян, но знайте меру – при большом количестве им может оказаться слишком тесно. Необходимости поливать семена нет – осенью они могут от этого прорости, а весной им будет достаточно растаявшего снега.

Вступайте в нашу группу Вконтакте или Одноклассниках , чтобы не пропустить актуальные обновления! (ссылки активны — нажмите на название соцсети)

Выбирайте ровную грядку на солнечном месте, которая быстрее прогреется, где почва просыхает быстрее. Желательно, чтобы грядка была немного приподнятой — около 15 см, если участок для посева довольно низкий.

Важный момент – не выбирайте грядку, где зимой скапливается много снега. Иначе он может затопить семена, когда будет таять.

Подготовьте почву заранее. Для этого в сентябре (можно и в октябре) необходимо хорошо перекопать грунт, большие куски разломить и добавить удобрения (например, торф или перегной). Еще одним моментом является разрыхлитель. Холодостойкие культуры любят легкий, рыхлый грунт, поэтому дополнительно вместе с удобрением можно добавить в него песок. После этого разровняйте грядку граблями и создайте борозды глубиной около 1-10 см. Все эти правила посева под зиму подходят всей вышеперечисленной в списке зелени.

Так что не забывайте, что эксперименты зачастую могут привнести в Вашу жизнь много приятного, и упростить её! Ставьте палец вверх, если способ показался Вам интересным! Читать ещё по теме: Посев капусты под зиму. Метод 1897 года

источник

Посадка цветов и некоторых пряных трав семенами под зиму начинается с середины октября до середины ноября. Можно также сажать под зиму семенами и ряд огородных культур. Как правильно это делать было уже рассказано Об особенностях и правилах посадки семян под зиму

Посадка цветов под зиму семенами может быть сделана как в холодный парник, так и в открытую грядку, но с обязательным укрытием. Но в любом случае весной ваши семена прорастают вместе с сорняками и, пропалывая, вы ненароком можете вытянуть и посеянную осенью культуру. Как провести посадку цветов и других культур семена под зиму так, чтобы весной не было «мучительно больно» за то, что при прополке вдруг исчезли куда-то высеянные осенью растения?

Есть такой способ посадки семян под зиму в горшки с дальнейшим прикапыванием их в тепличке или на грядке. Тогда вы точно будете знать, где находится сорняк, а где посаженные семена.

Этот способ еще хорош тем, что вам меньше придется стоять внаклонку над грядкой, ведь заполнять горшочки почвогрунтом и высевать семена вы можете дома за столом.

Горшочки можно заменить на любой невысокий контейнер, сделав в нем дренажные отверстия.

Почвогрунт не должен доходить до бортиков горшочка минимум 3 см.

Семена не вдавливайте в землю, а разложив погуще, присыпьте сухой землей.

Прикапывая в теплице контейнеры, уровень земли в горшочке должен быть на одном уровне с землей в грядке.

Обязательно укройте ваши посадки укрывным материалом или листьями, чтобы семена не проклюнулись раньше времени. Я прикапывала свои горшочки с семенами в старом рассаднике и укрывала спанбондом.

Весной семена прорастут, и вам останется только, легко вынуть горшочек из земли и, разделив, высадить рассаду на заранее подготовленные клумбы и цветники.

Конечно же, с первого раза сев семян под зиму может и не получится. Расстраиваться не нужно. Учтите свои ошибки на будущее и продолжайте экспериментировать. А возможно, вам поможет сделать сразу все правильно моя «работа над ошибками» (ツ)

Читайте также:  Какие луковичные посадить на юге весной

Не торопитесь! Сейте только при устойчивом минусе, иначе семена прорастают. Для этого сверяйтесь с долгосрочным прогнозом погоды: нельзя, чтобы сразу после сева были оттепели.

Так как с погодными условиями у нас вечный катаклизм и нельзя доверять долгосрочным прогнозам, то приметила у себя на участке такую вещь: как только дуб полностью сбросит свои листья (до последнего листика), так и можно проводить посев под зиму.

Для себя я определилась, что лучше прикапывать горшки с посадками на улице, где для них будет определенный климатический комфорт — снег, дождь, — а чтобы они не замерзли, место выберите не ветреное (рядом с декоративными кустами или около стены, ограды) и укройте спанбондом или лапником. В теплице посадки в горшках не дополучают воды и света, а при ярком солнце их и вовсе припекает «на весну».

Наряду с хорошими и качественными семенами сейте просроченные или те, в качестве которых вы сомневаетесь. У меня так бывало, что семена шли «на выброс», а после зимы прекрасно прорастали (в моем примере были петрушка, виола, лаватера, петуния). Удивила петуния! Выскочила после зимы практически вся. В теплице в лунки из-под яичных ячеек сеяла редис и лук-чернушку — всходов получается ровно половина от посеянного.

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Наблюдения опытных огородников и деревенских жителей подтверждают неоспоримый факт: всходы семян, посеянных в зиму, крепче, дружнее и здоровее. Но мало кто из дачников применяет этот давно известный способ выращивания овощей.

Подзимний посев дает следующие преимущества:

  • получение урожая на 2-3 недели раньше;
  • частичный перенос весенних работ на менее загруженный период;
  • повышение урожайности за счет использования потенциала талых вод: семена быстрее прорастают, ростки имеют большую силу роста;
  • уход от специализированных вредителей за счет смещения фаз вегетации;
  • соблюдение принципа «отсутствие черного пара»: почва не должна оставаться открытой для избежания иссушения и эрозии, а при подзимнем посеве всходы появляются вскоре после схода снега (в зависимости от культуры).

К сожалению, подзимний посев — это еще и риск остаться вовсе без всходов. Семена, посаженные с нарушениями рекомендаций, с большой вероятностью дадут преждевременные ростки, замерзнут, погибнут от выпревания или будут смыты талыми водами. Чтобы всего этого не допустить, достаточно правильно подготовить грядку и посеять семена в сроки.

Если посадку саженцев декоративных кустарников и плодово-ягодных культур проводят в начале осени, чтобы они успели укорениться, то для семян овощных действует другое правило: семена не должны проклюнуться и дать росток. Поэтому посев проводят в померзшую почву или даже после первого снега, а грядку готовят заранее. В Средней полосе подзимний посев проводят с последней декады октября до середины ноября. Более точные сроки определяют погодные условия.

Грядку нужно устраивать на солнечном, защищенном от северных ветров участке. Она не должна иметь уклона или неровностей. Выровненную поверхность слегка приминают и нарезают борозды под посев. Сделать это надо еще в сентябре. Чтобы не допустить переувлажнения, готовую грядку накрывают нетканым материалом.

Высевают сухие семена, без синтетических оболочек. Допускается только протравливание с последующим просушиванием до сыпучего состояния. Норму высева увеличивают в 1,5-2 раза (для зеленных достаточно на 25%), так как учитывают высокий выпад невызревших и больных семян и ослабленных ростков в экстремальных условиях. Не каждое семя прорастет после воздействия низких температур, но то, которое прорастет — даст начало крепкому и здоровому растению.

Глубину заделки семян увеличивают до 2-3 см. Если посев планируется проводить по промерзшей почве, то грунт для засыпки борозд лучше подготовить заранее и держать в прохладном месте. После посева грядку рекомендуется замульчировать слоем торфа или компоста толщиной в 2-3 см. Мульча послужит дополнительной защитой от сильных морозов и предотвратит образование корки весной.

Если по прогнозам ожидается малоснежная зима, то для дополнительной защиты семян грядку укрывают плотным лутрасилом. Поскольку материал хорошо пропускает воздух, нет риска выпревания всходов при частых весенних оттепелях. Альтернативой послужит 15-сантиметровый слой лапника или сухих веток.

Отдельно стоит отметить подзимнюю посадку луковичных культур. В отличие от семян, луковицы нельзя сажать в промерзшую землю. До наступления холодов они должны успеть дать корешки, но не всходы. Ориентироваться нужно на среднесуточную температуру. В Средней полосе озимый чеснок высаживают в конце сентября — начале октября.

Не все овощи можно сеять поздней осенью. Список ограничивается культурами с холодостойкими семенами и озимыми разновидностями.

К первой категории относятся:

  • мелкий лук-севок
  • лук-чернушка
  • лук батун
  • лук душистый
  • лук шнитт
  • морковь
  • укроп
  • кинза
  • петрушка
  • пастернак
  • салат
  • щавель
  • рукола
  • редис
  • мангольд (листовая свекла)
  • шпинат
  • огуречная трава
  • свекла столовая (нецветушные сорта для получения пучковой продукции)
  • скорцонера (козелец)
  • тмин
  • котовник (кошачья мята)
  • лофант анисовый
  • шалфей мускатный
  • рута садовая
  • катран

На заметку! Лук-севок диаметром менее 1 см не пригоден для хранения, но при этом не стрелкуется после воздействия низких температур. Именно такой севок подойдет для подзимней посадки в конце сентября — начале октября. До наступления холодов луковички должны успеть укорениться.

Культуры второй категории: озимый чеснок и озимая рожь (сидерат). В органическом земледелии с основным упором на сидераты в зиму также можно высевать белую горчицу и рапс, занимая все освободившиеся участки, предназначенные в будущем году под высадку рассады плодовых овощей (томатов, огурцов, перцев, баклажан, кабачков).

Когда уже есть опыт подзимних посевов, стоит попробовать осенний посев томата. Семена этой культуры после воздействия низких температур в естественных условиях дают закаленную и здоровую рассаду. Для защиты всходов от заморозков обустраивают временный парник из дуг и пленки или спанбонда.

Среди цветочных культур есть немало видов, требующих стратификации для более дружных всходов. Чаще всего в зиму сеют холодостойкие однолетники: астры, календулу, годецию, гипсофил, маттиолу, львиный зев, космею, эшшольцию.

Из многолетников осенью можно высевать ромашку садовую, гайлардию, лаватеру, гвоздику, колокольчик, аквилегию, тысячелистник, дороникум. В дальнейшем эти растения прекрасно размножаются самосевом. В результате цветоводы облегчают весенние работы по декорированию сада и получают более раннее и продолжительное цветение.

В зиму высаживают или рассаживают некоторые луковичные и корневищные. В первую очередь, тюльпаны, ирисы, лилейники, лилии, нарциссы, крокусы, гиацинты, мускари, пионы, примулу, флоксы.

Здесь сроки посадки начинаются с начала сентября, так как растения рано переходят в состояние покоя и перестраиваются на накопление питательных веществ в луковицах и корневищах. В осень растения укоренятся и в новом сезоне будут радовать цветением.

Семена, высеянные под зиму, начинают прорастать сразу после прогревания верхнего слоя почвы до требуемой температуры. В результате урожай можно собирать на 2-3 недели раньше, чем с грядок, посеянных весной. Особенно это относится к туговсхожим моркови и укропу, семена которых требуют хорошего увлажнения.

Чтобы ускорить формирование урожая, к примеру, зеленных, грядку, не дожидаясь схода снега, укрывают нетканым материалом. Также можно с осени воткнуть дуги, а ранней весной натянуть парниковую пленку. Такие временные укрытия ускорят прогревание почвы и прорастание семян, а также защитят молодые всходы от весенних заморозков.

Некоторые культуры с длинным периодом вегетации и низкой энергией прорастания успевают вызревать только при подзимнем посеве. В северных регионах с коротким летом перспективны подзимние посевы в необогреваемой теплице. Это позволит получить раннюю зелень и корнеплоды на пучок.

Важно помнить, что посадочный материал высевают только сухим, семечки, луковицы и саженцы подбирают крупными, крепкими с большой всхожестью. Сеют рядовым методом, увеличивая общее количество сеянцев на 30% в сравнении с весенними посадками. Существует несколько мелкосемянных овощных и травяных культур, которые принято сажать до холодов.

Культура Особенности посадки Фото
Чеснок Посадка чеснока предполагает два варианта: на глубину 3–5 см или 10–15 см. Почву выбирают с пониженной или нормальной кислотностью. Перед посадкой вносят удобрение из расчета на 10 кг перегноя мел 1 ст., зола 2 ст., сульфат калий 2 ст. л., суперфосфат 1 ст. л. Грядку создают высотой 25 см, шириной 1 м. После перекопки и формирования гряды дают несколько дней на усадку земли.

Перед посадкой проводят обработку 1% раствором медного купороса из расчета 10 л воды на 1 ст. л. После посадки лунки закрывают перепревшим компостом и мульчируют всю грядку торфом, опавшей листвой, лапником или хвойными иголками.

Пастернак Неприхотливая культура, высевается и весной рассадным способом, и осенью семенами в открытый грунт или теплицу. Почва подбирается с отличной аэрацией, суглинистая или супесчаная. Хорошая освещенность увеличивает урожайность на 40 %. После уборки предыдущей культуры грядку наращивают и укрепляют по периметру досками. Посев производят в почву слегка подмерзшую, семена берут сухие, лунки делают около 3 см, расстояние между ними 10 см, расстояние между рядками 35 см.
Укроп и кинза, петрушка Два вида растений прекрасно уживутся на одной грядке: одна борозда – укроп, вторая кинза. Высадку производят после первых слабых ночных заморозков. После посева прикрывают слегка подмерзшей землей. Почва должна быть богатая органикой, слабокислая или нейтральная, очень сильно увлажненная. Высаживают бороздками, расстояние между ними – 20 см, глубина – 2 см. Семена вносят с запасом, берут больше на 20%. Окончательный этап – мульчирование почвы. Петрушку сажают аналогично.
Свекла Высадка на огороде свеклы под зиму чаще всего практикуется в регионах с холодным летом. Семена проходят зимнюю закалку и весной всходят дружно и обильно (при качественном посевном материале). Место выбирают солнечное, проветриваемое. Участок предварительно подготавливают: пропалывают, удобряют фосфорно-калийными удобрениями, золой, перегноем, перекапывают на глубину 25 см. Бороздки углубляют на 4 см, расстояния между ними 20 см. Засыпают рядки смесью компоста, почвы и песка. Окончательно мульчируют опилками, старыми листьями, хвоей.
Щавель Высадку производят после первых слабых заморозков. Место выбирают солнечное, загороженное от северного ветра. При подготовке почвы в нее вносят древесную золу, органические и минеральные удобрения. Нужно сформировать грядки, накрыть пленкой. Перед высадкой семена протравливают в марганцовке или формалине. Бороздки углубляют на 2 см, засыпают семена, закрывают их перегноем, мульчируют соломой или старыми листьями.
Морковь Грядку для корнеплода делают высокой, более 15 см и на 1,5 мес. оставляют и не трогают. Почву выбирают суглинистую, супесчаную, слабокислую, нейтральную. На той же гряде высаживают нестрелкующуюся свеклу, петрушку или лук.

Подготовка земли включает внесение удобрений: органических (перегной и древесная зола), минеральных (суперфосфат и калийная соль). Глубина борозд – 2,5–5 см, интервал между семенами – 4 см, между бороздами – 15–20 см. Грядку накрывают пленкой, борта укрепляют досками, фанерой, кирпичом. Грунт для засыпания борозд берут на основе торфа или компоста, для того чтобы не образовывалась корка и ростки смогли бы проклюнуться.

Редис Грядку под редис делают высокой, участок ищут солнечный. Вносят удобрения: калийные, фосфорные, перегной или компост. Землю готовят за 3 недели до высадки семян. После посева борозды закрывают грунтом, поверхность мульчируют опилками, листьями, соломой. Дополнительно проводят укрытия лапником. Сорт выбирают холодостойкий, нестрелкующийся, раннеспелый, не требующий яркого освещения.

Посадить в осеннее время на даче можно: лук-чернушку, салаты кочанные, листовые, кресс-салаты, физалис и некоторые овощи. Но от посадок под зиму придется отказаться, если участок нельзя дополнительно защитить от сильных ветров, сдувающих снег, и от застоя воды при осадках или весеннем половодье.

Большинство холодостойких овощей прекрасно растут и развиваются после подзимнего посева. Важно знать, что нельзя сеять под зиму культуры, предназначенные для зимнего запасания в овощехранилищах и погребах. Осенью высевают растения для переработки и употребления в свежем виде.

Озимый чеснок – главный кандидат для посадки осенью. Весной его вообще не высаживают, так как до этого времени он не сохраняется. Яровой чеснок, наоборот, не годится для осенней посадки. Приобретая посадочный материал, нужно уметь отличать яровой чеснок от озимого. У ярового зубчики мелкие, расположены в несколько рядов. Головки озимого чеснока состоят из одного ряда крупных зубчиков, окружающих ложный стебель. Для посадки выбирают самые крупные зубки. Озимый чеснок укореняется при низкой положительной температуре. В Подмосковье она устанавливается к концу сентября. Через 3 недели укорененные зубчики благополучно скроются под снегом, где будут дожидаться весны и возможности выбросить листья.

Все знают, что под зиму можно сажать чеснок, но осеннюю посадку лука практикуют немногие. Сейчас интерес к озимому луку появился и среди фермеров, и среди дачников. Репчатый лук, укоренившийся осенью, очень рано приступает к вегетации, радуя урожаем луковиц уже в начале лета. При подзимних посадках лука важно правильно выбрать сорт. Обычные сорта при подзимнем посеве стрелкуются. Перезимовав в земле, они выгонят цветочную стрелку, вместо того, чтобы наращивать луковицу.

Таблица: устойчивые к стрелкованию сорта лука, пригодные для подзимней посадки

источник